5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒヤリハット体験談

1 :卵の名無しさん:04/05/22 23:34 ID:pdgDEvfg
医師なら誰でも経験したことあるはず。
ここに報告して、他山の石としましょう。

2 :卵の名無しさん:04/05/22 23:35 ID:PDwf81Xc
そんなことより
ヒヤリハット っていう言い方が
かっこわるいと思うのだが。

3 :卵の名無しさん:04/05/22 23:37 ID:JxSY32iz
またこれたてたのかよ。ネタ集めは御免だ。
披露したいのならどうぞご自分がお書きください。>>1

4 :卵の名無しさん:04/05/22 23:41 ID:DrlO99yy
炎天下のゴルフのときなんかに、帽子をぬらしてかぶるとヒヤリとします。
ヒヤリハット。

5 :卵の名無しさん:04/05/22 23:43 ID:rlhAxPjW
qawsedfrtgyhuj

6 :卵の名無しさん:04/05/22 23:46 ID:m2I9SWJn
ここにまとまった報告があります。ぜひ参考に。

http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1062162965/l50

7 :卵の名無しさん:04/05/22 23:48 ID:m2I9SWJn
ちょっと古い話でよければ、これなんかいいかも

http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/mass/1078816574/l50

8 :卵の名無しさん:04/05/23 00:45 ID:3oSkuq7/
二回ほどあります。
看護婦に責任押し付けられてむかついた。
奴らはいい人の顔をしてプライベートで仲良くても
なんかあるとすぐ医者のせいにして逃げる。

9 :ドキュソルビシン:04/05/23 00:47 ID:6FnBR3hD
>2
すごーーーーーーくはげどうです

10 :毒キノコ(羊):04/05/23 01:22 ID:YqfKM5Sq
だんくーるきゃっぷ。。。

11 :卵の名無しさん:04/05/23 04:31 ID:r3tDOQuv
ヒヤリとはちょと違うかもしれんが。

前、当直中に、入院中のばあさんの点滴がどうしても取れんと呼ばれた。
俺がしたら一発で入ったので、固定してまた当直室に戻った。
そしたら茄子がそのばあさんの点滴を全開で落としたらしい。
(俺も翌朝聞いたのだが。ちなみに速度は主治医から指示出ている)
しかも、家族が「点滴が早くなった」と言ったのにその茄子は
「大丈夫です」と言い切ったらしい。

翌朝、何故か“管理何とか婦長”に呼ばれ、
「点滴の速度を確認しなかったあんたの責任!」とまくし立てられた。
俺は点滴をサービスで取ってやっただけだと言ったが全く通用せず。
全ては医者の責任だと散々ののしられた。
その後何故か医長と院長まで出てくる始末。
ただ、医長が「そんなこと言うなら我々は今後一切点滴を取らない。」と言ってくれたので
最終的には茄子の責任となった。
つーかどう考えてもその茄子が悪いだろ。

茄子は何かあると医者の責任にしたがる、というのには同意。

12 :卵の名無しさん:04/05/23 04:35 ID:bYgffauS
医者のヒヤリハットはヒヤリハットではすまないのが多いので、
表に出ません。

13 :卵の名無しさん:04/05/23 11:34 ID:MWChA3pp
>>11
哀悼の意を表する


14 :卵の名無しさん:04/05/23 11:54 ID:ue6YGwgR
その昔、茄子とセクスしていたときコンドームが
破れていたときにヒヤリハット

15 :卵の名無しさん:04/05/23 12:06 ID:OaBaocd1
>>11
看護記録には気をつけろ。
何が書いてあるか分からない。
しかも裁判の時には証拠になる。

16 :卵の名無しさん:04/05/23 13:16 ID:91+D5Qry
漏れは
フツーに外来で患者診て薬処方して帰した。
そしたらその患者がしばらくして戻ってきて「処方箋の名前が違う」と言った。
見てみると確かに違う。
事務がカルテを間違えていた。(表紙と中身が違う状態)
確認しなかった漏れが悪いと言うことで、始末書を書かされた。
腑に落ちない。
つーかそんなことまでいちいち確認してたらいくら時間があっても足りない。

17 :卵の名無しさん:04/05/23 13:27 ID:QhrVHQRq
同姓同名なんかよく間違えるね。カルテ番号は違うんだけど、番号なんか見ないし。
年齢や症状が似ていればまずわからない。(カルテには同姓同名あり、と朱書してある)
わたしは普通そういうときには、前回何月何日に来てこれこれの薬を出していますが
その後どうですか? というような具合に聞くことにしている。

18 :卵の名無しさん:04/05/23 13:29 ID:MWChA3pp
>>15
普通に毎日読むもんだろ?
医者が管理してるんだし

19 :あっくん ◆bBolJZZGWw :04/05/23 13:29 ID:FVqdHbVh
そりゃ、患者と違うカルテをもらって気付かなかった16が悪いだろ。
事務も悪いけど。

20 :卵の名無しさん:04/05/23 13:30 ID:MWChA3pp
医者の忙しい部分を積極的に動いて埋めるパラメディは有用
下らん物言いを続けて医者の仕事を増やす(減らさない)DQNパラメディは無用
同じ資格職でも個人により有用無用は異なる

21 :卵の名無しさん:04/05/23 13:42 ID:QhrVHQRq
そういう意味ではうちの助手は優秀だなあ。資格持った看護師よりずっと役立つ。
話の流れを読んでタイミングよく説明資料を手渡してくれるし、処置したあとも
薬の塗り方や絆創膏の貼り方、次回来院日や緊急の連絡の仕方など手際よく説明
してくれるから。大学から来た医者などはカルチャーショックを受けるようだ。
問題は看護師が今ひとつ勘が鈍いことだな。

22 :      :04/05/23 13:57 ID:56pMk/Gd
医者、看護婦より頼りになる。

23 :卵の名無しさん:04/05/26 20:17 ID:IdlMIVx1
>>17 同姓同名なんかよく間違えるね。

私もつい先日やっちまいました。
翌日から「同姓同名あり」の患者はポラロイド写真を撮って、カルテに貼ってます。

24 :卵の名無しさん:04/05/26 20:50 ID:AxGr713g
同姓同名はまずは住所を確認するのが普通では?
(漢字ではなく「音」で同姓同名を区別しないといけないし)

25 :卵の名無しさん:04/05/26 22:44 ID:JZ/5CVL+
まずは誕生日でないかい?

26 :卵の名無しさん:04/05/27 08:35 ID:4VLESRfl
うちは未だにマイクで患者を呼んで診察室に来させるのだが、
同姓同名がいて2人とも来るので山田町のなんたらさんと呼んでた
時期があった。さすがに、予約日を変えて対応した。
そしたら、うちの女房と同姓同名がいて町名まで一緒だったので
完全に間違われた。もう一人は20歳ほど年上だったので、
医者から、若く見えますねぇといわれ素直に喜んだ女房がけなげ...

27 :卵の名無しさん:04/05/27 11:47 ID:+fFiKvbQ
結局患者にIDカード持たせて
毎回IDナンバー確認するってことになるんだろな(一番は

28 :26だけど:04/05/27 16:27 ID:4VLESRfl
病院機能評価では、外来で患者の名前を呼ぶなんてとんでもない
事らしい。プライバシー保護の観点かららしいが、どうしている?


29 :卵の名無しさん:04/05/27 16:34 ID:YF/0OzcV
銀行みたいに番号券もたせて番号でよぶのでしょうか?
漏れもよく分かりません。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)