5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産婦人科領域への質問スレ パート15

1 :卵の名無しさん:04/05/20 17:43 ID:K9L/h9eE
□このスレッドは産婦人科領域の疾患、または産婦人科領域であろうと思われる症状等に関する
質問に 受け答えをするところです。
□ご質問のある方は下記の情報をできうる限り書き込んで質問して下さい。
年齢、身長、体重、持病の有無、既往妊娠歴。最終月経(開始日、持続日数)、
月経の異常の有無(周期、順・不順、 過多月経の有無、月経痛の有無・程度)
妊娠中の方は「妊娠週数、受診先で異常を指摘されているか?」
不妊症の方は「不妊歴、治療歴」
その他、ご自分で必要と思われる情報を書き込み、お聞きになりたい事を明記して下さい。
□デフォルトの回答は「主治医に聞いてください」、「医療機関を受診して下さい」です。
また回答に対する責任は(どんな些細な事でも)回答者側にありません。
自己責任でお願いいたします。
□回答してくださる先生方へ
適度にまったりお願いします。ときどき切れましょう。情報書かない方には優しく「2読め」と
書き込んであげて下さい。
前スレ
産婦人科領域への質問スレ パート14
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1078053233/l50

2 :卵の名無しさん:04/05/20 17:47 ID:K9L/h9eE
産婦人科領域への質問スレ パート13
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1068527760/
産婦人科領域への質問スレ パート12
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1062834808/
産婦人科領域への質問スレ パート11
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1058751126/

産婦人科の人に質問
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1010/10106/1010668358.html

3 ::04/05/20 18:57 ID:bvOvtek9
よし、おらがあと1時間以内ならどんな質問にも
ばっちり答えてやる!
さぁー、質問をどーぞぉ


4 :卵の名無しさん:04/05/20 19:02 ID:LLo4XmEQ
>3
所属とお名前をどうぞ

5 ::04/05/20 19:19 ID:bvOvtek9
えーーーーーーーーーー
それはちょっと恥ずかしいから(恥ずかしい施設って意味じゃないよw)
言えないな。専門医で20年目。
では、どーぞーぉ


6 :卵の名無しさん:04/05/20 19:27 ID:YLvTmQ2M
はじめまして。過去ログ読んだのですがレスが見当たらなかったので
質問させて頂きます。

身長160cm体重59歳30代前半
出産経験1回 昨年流産経験1回(5wで進行性流産、ソウハ受けました
月経30日周期 日数4-5日で流産後も規則的です
第一子までは基礎体温付けてましたが
今はつけておりません。

今月の生理予定日(12日)から3日ほど生理が遅れ
妊娠の可能性もある為もう少し待ってからテスター使用
を考えていた所遅れて4日目で、出血がありました。
生理様の出血です。普段はあまり生理痛が無いのですが
今回はかなり腹痛があります。
病院へ受診すれば良いと思うのですが
以前の流産時に「出血がここまでならもうダメ。全部自然に出ちゃうから」
と言われた事が恐怖心になってしまい躊躇しています。

仮に又進行性の流産だった場合
このまま様子見たらどのようなリスクがあるのでしょうか?
又2回流産したら不育症などのチェックも受けた方が
良いのでしょうか?2子目から出来ない、育たない人も
かなり多いと聞いたので・・

お手数お掛けしますが、どなたかご教授下さいませ。


7 ::04/05/20 19:29 ID:YLvTmQ2M
新スレ気付かずに旧スレに書き込みしてしまいました。
すみません

8 ::04/05/20 19:46 ID:bvOvtek9
おっ、時間内に質問あったから答えましょう。

いつもの月経より遅れて来たので妊娠でしかも流産による出血では
ないかと心配されているのですね。
可能性としては3つあります。
1)ちょっと遅れて来た生理で、たまたま痛みを伴っているだけ。(可能性
  が最も高い)
2)子宮内への妊娠だったのかもしれないが、出血してしまっている。
 (可能性は低い)
 酷なようですが、生理程の出血があるなら、その後妊娠が継続する可能性
 はありません。特に処置も必要ありません。
3)子宮外妊娠で子宮内には妊娠していないが、発育が悪く育たなかった
 場合(可能性低い)
 黄体ホルモンの低下で子宮からは生理様の出血があります。
 この場合も子宮外妊娠が継続して発育する可能性は極めて低いので
 そのまま経過をみるほかありません。
結論:生理の可能性が高いが、痛みが続く場合や出血が止まらない場合は
 市販の妊娠反応検査をするか病院に行きましょう。

定義上は自然流産が3回続けて起こると不育症or習慣流産とされています。
2回(といっても今回が流産とはいえませんが)続いただけでは、偶然に
よるものがほとんどです。
しかし、患者さんの立場からすると3回も起こるのはいやだという気持ちも
理解できますので、医者によっては2回でも検査する人もいます。
しかし、検査で何か原因が見つかる可能性はかなり低いです。
 

9 ::04/05/20 20:05 ID:YLvTmQ2M
3様
ご丁寧なレスありがとうございます
不育症の方は時間見て相談しに行こうと思います

先ほど去年のテスターを見つけ検査した所
ごくごくうっすら陽性反応でました・・
前回と全く同じです。
仰るとおり継続は無理そうですね・・

以前も胎児が写らず子宮外妊娠の疑いだったのですが
やはり確認はエコーしかないのでしょうか?
今は産婦さんと一緒に診察を受けるのが
苦しいのでもう少し落ち着いてから
検診できれば・・と思っているのですが。
お手数お掛けいたします。

10 :卵の名無しさん:04/05/20 20:55 ID:IbqQ/A1Y
よろしくお願いします。

30歳・身長158cm・体重46kg
妊娠・出産経験 ともになし
最終月経 5/8〜15
月経の異常 現在は特になし

2年ほど前に月経痛・量ともに酷く、小さな筋腫も見つかったため
リュープリン注射を半年間受けました。その後は症状も落ち着いています。

1年前の職場での婦人科検診で「異質細胞あり」という結果が出たため
再びかかりつけの婦人科に行き、がん検診をしました。
しかし異常は見つからず、半年ごとに検診を受けるようにとの指示を
受けました。
そして今回、3回目のがん検診を受けたのですが、当たりが出た模様で
さきほどクリニックから電話があり
「先生から直接お話があるので、なるべく早く来るように」
とのことでした。
この場合、一番可能性が高いのはやはり子宮頸がんでしょうか?

・・・えぇと、ちなみに明日デートなんですが、セックルしちゃっても
差し支えないでしょうか?

11 :出産後、生理がこない…:04/05/20 21:03 ID:rx8A6GFq
初めまして。もしかしたらすごく基本的なことなのかも知れませんが
どうか気を悪くなさらずに、どなたか先生お教え下さい。

私は昨年5月に男の子を出産しました。
普通に下からの分娩で、特に妊娠中にも異常なことはなかったと思います。
でも、もうすぐ1年経とうとしている今でも生理が来ないのです。
かかりつけの先生にお聞きしてみましたら「出産後の生理開始は、人それ
ぞれですから何とも言えない」とおっしゃいました。
でも、まわりのお母様方にお聞きしたら「ふつう半年くらいで生理ってく
るでしょ?」「私なんか半年たたないうちに生理がきた。多すぎてこまっ
たくらい」とあっさりと言われていまい、かなり困惑しています。

かかりつけの先生を信用していないわけではありません。
ただ、相談したまわりのお母様方に会うたびに「もう生理きた?」「ヤバ
いんじゃないの?」とか言われて、最近少しノイローゼ気味です。

出産後の生理は、平均的にはどれくらいで始まるのでしょうか?
もし生理が来たとしたら、その量は多いのでしょうか。
既出の質問でしたら、本当に申し訳ありません。
どなたか親切な先生、教えていただけないでしょうか…。

12 :卵の名無しさん:04/05/20 21:05 ID:LLo4XmEQ
>10
今の内に存分になさってください

13 :出産後、生理がこない…:04/05/20 21:06 ID:n3afIFQh
11です。
必要な情報を書き込むのを忘れてしまいました。すみません。

私は24歳で、身長163cm、体重52kg(妊娠前と変わっていま
せん)、初産でした。分娩は39週2日で自然分娩です。
特に現在、腹痛などの症状はいっさいありません。

本当にどなたかよろしくお願いします…。


14 :卵の名無しさん:04/05/20 21:17 ID:S1yhLhCX
>>13
>かかりつけの先生を信用していないわけではありません

普通に信用しろよ

>相談したまわりのお母様方に

ド素人に相談するからそうなる
素人というのは「自分の経験=全ての事実」だ
医療の世界では毒になることはあっても役に立つことは無い
そもそもそういうことを素人ではなすことが間違い

授乳など環境でも変わるが個人差は多い
1年というのは珍しくは無い
主治医に相談すれば必要な対策は時期を見て行うはずです


15 :出産後、生理がこない…:04/05/20 21:26 ID:SMzpsBju
>>14
不躾な質問で本当に申し訳ありません。
実は主治医の先生にも相談してみたのですが、大学病院であるせいか
本当にお忙しそうで、外来でも何となく「余計なこと聞かないで」っぽい
ピリピリした雰囲気が伝わってきてしまって・・・怖いんです。

失礼な質問で本当にごめんなさい。
書き込んでいる間にも涙が出てきてしまった・・。

16 :卵の名無しさん:04/05/20 21:31 ID:S1yhLhCX
>>15

>普通に下からの分娩で、特に妊娠中にも異常なことはなかった

のに何故大学病院だったの?

>外来でも何となく「余計なこと聞かないで」っぽいピリピリした雰囲気

これは否定しないけれどもちゃんとしたかかりつけ医
(大学病院はかかりつけ病院にはなりえない)を持たないからそうなるんだと思うけどね
いづれにしても主治医に詳しく説明を受けるしか方法はないですよ
素人に喋らせたって時間と精神の無駄遣いにしかならない


17 :10:04/05/20 21:46 ID:IbqQ/A1Y
>>12
は、はい。ありがとうございます。
では存分にします・・・

18 :卵の名無しさん:04/05/20 21:47 ID:jRGiR37D
>>11

1年たつのに月経がない、というのは珍しいですね。

>出産後の生理は、平均的にはどれくらいで始まるのでしょうか?
>もし生理が来たとしたら、その量は多いのでしょうか。

まわりのトーシローさん達の言うとおり半年後くらいが多いですな。
量は始めは少なめであることが多い。
でも個人差はありますヨ。授乳期間にもカナーリ左右されますカラ。

19 :卵の名無しさん:04/05/20 22:11 ID:kTB/9TYn
>11 下垂体ホルモンは調べていますか。痩せてないからSheehan 症候群の
可能性は低いですが。Chiari-Frommel 症候群などの可能性は?

20 :11:04/05/20 22:23 ID:xvl82MoQ
先生方、ご親切にお答え下さって本当にありがとうございます。

>>18
やはり半年後くらいから生理開始というのが平均なのですね。
そういう統計的なことが知りたかったので、心から感謝しています。
私はまだ授乳中なのですが、授乳していると生理の開始が遅くなりますか?

>>19
採血はしていただいてますが、何の検査なのか分かりません。
検査結果はこちらから先生にお聞きしないといけないのですね。
もしかしたら、それらの疾患を疑っていらっしゃるのかも知れません。
Sheehan, Chiari-Frommel症候群について、私なりにも勉強してみます。
ありがとうございます。

>>14
>>16
正常分娩の場合、大学病院で出産するのは非常識なことなのですね。
たまたま家がすごく近くて評判もいいということで、まわりのお母様方も
その大学病院で出産なさっていますが…皆さんに注意しておきます。

21 :卵の名無しさん:04/05/20 23:47 ID:TkO9QH30
>>16>>18
は医者じゃないぜ。
あまり不安がらすことをいうんじゃないよ、素人さん。

>>19
おいおい、国試じゃないんだからw

22 :卵の名無しさん:04/05/20 23:53 ID:wInTBZAu
そのうちプロも加わるよ。
待っててね。

23 :卵の名無しさん:04/05/21 00:00 ID:qsOqgF6J
検索しても分からないくだらないことや質問はこのスレに。
過去ログもできるだけ読んでください。最低でも>>1-15くらいは読んで下さい。
・お約束
マジレスが返ってくるとは限りません。レス内容に関する責任も一切取りません。
煽られることもあります。御利用は自己責任で。
■病気について相談したい方へ■
この板は健康相談をする場所ではありません。
ネット医療なんて基本的に不可能、心配な方はちゃんと診療時間内に医者にかかりましょう。
それでも相談したい方は身体・健康板へどうぞ。http://etc.2ch.net/body/
質問する方は年齢と性別、身長と体重、既往症、飲んでいる薬があれば必ず書きましょう。
また、皮膚科関係については実際に診ないと判断できない事が大半です。
・病院について
医師は地元以外の病院の評判は知らないことが、ほとんどです。
主治医や最寄りの保健所、ご近所にきいたほうが正確かもしれません。
手術を受ける際に謝礼は必要か?はFAQです。
・前スレ ちょっとした質問スレッド Part58
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1083055699/l50
・「あっくん ◆bBolJZZGWw 」についても>>2-15くらいに説明してあります。

24 :卵の名無しさん:04/05/21 00:02 ID:qsOqgF6J
□このスレッドは産婦人科領域の疾患、または産婦人科領域であろうと思われる症状等に関する
質問に 受け答えをするところです。
□ご質問のある方は下記の情報をできうる限り書き込んで質問して下さい。
年齢、身長、体重、持病の有無、既往妊娠歴。最終月経(開始日、持続日数)、
月経の異常の有無(周期、順・不順、 過多月経の有無、月経痛の有無・程度)
妊娠中の方は「妊娠週数、受診先で異常を指摘されているか?」
不妊症の方は「不妊歴、治療歴」
その他、ご自分で必要と思われる情報を書き込み、お聞きになりたい事を明記して下さい。
□デフォルトの回答は「主治医に聞いてください」、「医療機関を受診して下さい」です。
また回答に対する責任は(どんな些細な事でも)回答者側にありません。
自己責任でお願いいたします。
□回答してくださる先生方へ
適度にまったりお願いします。ときどき切れましょう。情報書かない方には優しく「2読め」と
書き込んであげて下さい。


25 :卵の名無しさん:04/05/21 00:05 ID:qsOqgF6J
市販薬についてや、病院に行かないで治したい、診断をつけたい
等の質問は煽られたりスルーされたりする事があります。

精神科については、メンタルヘルス板へ

>>all
「忠言は耳に逆らう」
この板で健康状態や疾患についてご相談される場合、あくまでも話の上での一般的な
判断であり、個々の症例について正確な判断ではないことをあらかじめご承知の上
ご相談ください。
最も信頼の出来るのは実際に専門の医師に平日の時間内にかかったときの判断です。
そのような診療で勧められた検査や処置はほとんどの場合必要な、有用なものです。
ネットで大丈夫といわれても安心できる根拠にはなりませんし、かえって手遅れになる
可能性があります。
「良薬口に苦し。」


26 :卵の名無しさん:04/05/21 00:07 ID:qsOqgF6J
あっくん ◆bBolJZZGWw は医師ではなく医療界の事情に詳しい
わけでもないが、誤った知識から構築した妄想をもつており、
医師や医療界に不満を抱いている素人さんです
◆牛(=あっくん=元・でかちん)の相手はお止しなさい
アレは人の意見や資料の提示を聞いているような
返事はすることがあってもその内容を実際には
見ることさえもなくましてや受け入れたり考えの
参考にすることなどなく、旗色がわるくなった場合
しばらく発言を停止するのみで、いつまでたっても
独りよがりの意見を述べるだけだから、相手にする事
いやアレの書き込みを読む事すら時間の無駄です。
◆牛の考え休むに似たり
◆あっくんの中の牛も大変だな


27 :卵の名無しさん:04/05/21 00:10 ID:qsOqgF6J
重要連絡
あらためて 貼りだしておきます。
「あっくん ◆bBolJZZGWw 」は 医者ではありません。
単なる ひきこもりです。
聞き覚えでもっともらしい事を言いますが、内容はでたらめです。
レスに対しては 無視でお願いします。相手をするだけムダ、鯖の負荷、人生の浪費です。
あっくんと言う名前でトリップのついていない人は前出のあっくん◆bBolJZZGWw
とは別の数人で、そのうち一人は医者らしいところもあります。書き込んだ人間
が医者であるか無いかなどは問題ではありません。書かれている内容が正しいか
どうか判断するのはあくまでもご自分の責任です。ここは質問したい人と答えた
いひと相互の交流の場所です。第三者の批判などはなるべく避けて有意義な場所
にいたしましょう。質問するのも勝手なら、レスつけるのも勝手だし、何を言お
うが勝手な場所が2チャンネルです。同様に、警察に通報するのも勝手だし、煽
って煽って大騒ぎするのも勝手です。ただ、そのなかで犯罪があるならば裁かれ
るだけのことです。


28 :卵の名無しさん:04/05/21 00:14 ID:qsOqgF6J
各診療科別のスレッドがあるものはそちらを利用して下さい
歯医者さんが答えてくれるかもしれない質問スレ16
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084071916/l50
産婦人科領域への質問スレ パート14
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1078053233/l50
泌尿器科医が答えるかもしれないスレ<3本目>
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084005610/l50
精神科医の方に質問です Part15
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1082797200/l50
*皮膚科の専門医さん、教えてください*
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1069849835/l50
外科の先生に聞いてみた〜い事 オンリー1
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1054823709/l50
整形外科の先生に質問スレッド!part3
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1078666410/l50


29 :卵の名無しさん:04/05/21 00:24 ID:qsOqgF6J
基本的には、ユーザーの良識に任せたいのですが、
「明文化したルールがない」ということを逆手にとってなにをしてもいいと
誤解する人が多いので、、

他人に迷惑をかけるのはやめよう
芸能人や公人ではない一般人の誹謗中傷、プライバシー暴露は禁止してます。
一般人の電話番号や住所などを見かけたら削除依頼にどうぞです。

もし、プライバシーが公開されてしまった場合は、ぜひ最寄の警察にも相談してください。
警察、裁判所から要請があれば、捜査協力してそのような書き込みをした人をつれてってもらってます。
警察か裁判所以外の問い合わせでは一切動きませんので、警察に行くことをお勧めします。

また、2ちゃんねる内では、「誹謗中傷板」以外の場所では、固定ハンドルさんを叩く行為は禁止してますです。
もし、誹謗や叩きがあったら削除依頼板にお願いします。
必要以上の馴れ合いは慎しんでください
暴言や第3者を不快にさせるような発言はやめましょう
悪質な削除要請や自己中心的な発言はひかえましょう
人間的モラルやルール・ネットマナーに反した発言はやめましょう
犯罪の恐れがあるものをみつけたら通報しましょう



30 :卵の名無しさん:04/05/21 01:45 ID:fzAWfREz
あっくん て 実在するの?
想像上もしくは みんなで演じているんだと 思ってたよ。
で、 本物は、どこにいるの。

31 :あっくん ◇bBolJZZGWw :04/05/21 01:53 ID:fzAWfREz
あっくん ◆bBolJZZGWw なりすまし test中
あっくん ではありません。


32 :あっくん ◇bBolJZZGWw:04/05/21 01:55 ID:fzAWfREz
あっくん ◆bBolJZZGWw なりすまし test中
あっくん ではありません。



33 :あっくん  ◇bBolJZZGWw:04/05/21 01:57 ID:fzAWfREz
あっくん ◆bBolJZZGWw なりすまし test中
あっくん ではありません。



34 :卵の名無しさん:04/05/21 01:58 ID:fzAWfREz
そうか ◆ が ◇になるのか。

35 :卵の名無しさん:04/05/21 08:06 ID:pbWoDK8k
>>20
授乳してるから生理こないんだよ。
ほんとに受診したのか?

36 :教えてください。:04/05/21 19:10 ID:eCe7m1Ye
長文すみません。専門知識がないので、どなたか
アドバイスを頂けたら、、と思っております。
宜しくお願いします。

無痛分娩希望で、硬膜外麻酔をしました。
(結果、うまく行かず帝王切開になってしまいましたが)

術後からなのですが、左腕がずっと痺れています。
もう手術から何ヶ月も経過するのに、痺れが取れません。

硬膜外麻酔の失敗というのはありえるのでしょうか?

医師の話は、こうです。

「硬膜外麻酔で穿刺した部位は腰椎の1番目と2番目の間です。それを右
側から傍正中アプローチいたしました。
腕の神経叢は頸椎から胸椎の間から出る神経に支配されて居ますか
らこの手技によって左の腕の神経障害が出ることはなかなか考えにくいと考えます。」

また、硬膜外麻酔を付けた直後、その医師は遊びに出かけてしまい、
その直後は、麻酔に詳しい人間が全く居ませんでした。
全く麻酔が効かなかった為、薬を変えて、規定量を超えて投与されました。
すると、下半身には麻酔が全く効いてないにも関わらず、
舌がしびれて意識が朦朧としてきました。

(つづく)

37 :教えてください。:04/05/21 19:11 ID:eCe7m1Ye
その件については、
「これは、おそらくブロックされた部位が充分骨盤神経叢に到達していなかったこと
が考えられます。私が居なかった関係上、副作用を出来るだけ軽減させるため追加の
局所麻酔薬の濃度は最低のものを用いました。うなじが非常に冷たく、舌がしびれた
理由の1つとして局所麻酔薬によるアレルギーも考えられますが、硬膜外麻酔は脊椎
麻酔に比べて大量の局所麻酔薬を要することが多く、このような現象が起こったので
はないでしょうか?ただ、このようなことでいつまでも体調不良が起こることは考え
にくいと思います。」
こういう返事が返ってきました。

麻酔を施した医師も遊びに行っていないし、
どうにもならないという事で、(私の血圧が不安定になってきた)
救急車で、大学病院に運ばれました。

大学病院で緊急帝王切開をうけました。
手術中は全身麻酔になってしまいました。(ぜんそくがある為)

私は術後(まだ手術室の中で)医師達の会話を聞いています。
全身麻酔でしたが、その時にはすでに意識は戻ってしっかりしてました。
ですので会話を聞いてました。
医師「麻酔は?」
ナース「ここに運ばれる前の病院でもう付けてるみたいで・・」
医師「ちょっと見せて」
(私の背中を見て、)
医師「あれ、これじゃぁー効かんよ。効かないよー。」

そんな会話がされてました。





38 :教えてください。:04/05/21 19:12 ID:eCe7m1Ye

後日、この件は執刀医とナースに尋ねました。
すると、「曲がってたから、抜くことはしなかったけど、
あのままでは麻酔が効かないからやり直しました。」との答えが来ました。

意味がよくわからなく納得のいかない答えでしたが、
この執刀医が一方的にベラベラ話をして非常に威圧的で、
あれこれ質問する事が出来ませんでした。

痺れについては現在、違う総合病院にて検査中です。
血液検査、ホルモン系の検査、首のエコー、MRIの検査をしましたが、
全て異常なし。
痺れの原因は不明です。背中を強く打った記憶もないし、
自分は、あの麻酔が関係してるのではないのか、とても心配しています。

硬膜外麻酔の失敗により左腕がしびれる事ってあるのでしょうか?

39 :卵の名無しさん:04/05/21 19:15 ID:NuUg8eGP
ない!!

40 :卵の名無しさん:04/05/21 19:28 ID:qsOqgF6J
36、37さん。
それ、すごい特定されるお話です。
それ、2chにはこりごり。

41 :卵の名無しさん:04/05/21 19:40 ID:gUVzd+yQ
>また、硬膜外麻酔を付けた直後、その医師は遊びに出かけてしまい、
>その直後は、麻酔に詳しい人間が全く居ませんでした。

ふーん( ´_ゝ`)

42 :卵の名無しさん:04/05/21 19:48 ID:kagM/Hyb
首にぶっとい針で硬膜外麻酔でもされたならともかく
腰椎の硬膜外麻酔をどんなに失敗しても左腕は麻痺しないよ。
チューブが曲がっているとかなんだかは、ただの技術的なしょうもない
話で麻痺とは何の関係もない。


43 :教えてください。:04/05/21 20:00 ID:eCe7m1Ye
>>40
すみません、、詳しく書きすぎてしまいましたが、
自分の体の事なので非常に思いつめております・・・。
病院名は絶対に出しませんからお許しください。


>>42
あー、それを聞いて安心しました。
貴方様はお医者様でしょうか。

どうしても第3者の医療関係のかたのお話を聞きたかったので・・・。

脳外科、内科、いろんなところで相談しましたが、
「いやぁ、、専門外なので・・・」という返事しか今まで頂けませんでした。

ありがとうございます。

44 :卵の名無しさん:04/05/21 20:10 ID:qsOqgF6J
43さん。
私第3者の医療関係です。プロですが。
あなたのケース日本だと、1例のみです。
あなたの住所大まかでかまいません。教えてください。
医療のために。

45 :教えてください。:04/05/21 20:12 ID:eCe7m1Ye
>>44
ここで住所を書くのは、ちょっと抵抗があるのですが・・
申し訳ありません。。。

46 :卵の名無しさん:04/05/21 20:28 ID:2JAeiz2X
>あなたのケース日本だと、1例のみです。
と言うのは、腰椎の硬膜外麻酔で左腕が麻痺したと思っているから?

43よ、44の文面では「医療のため」とは思えないので大まかな住所なんて
言わないように。住んでいる地域の大学病院を特定されて探りを入れられても
医療のためにはなりえない。


47 :卵の名無しさん:04/05/21 22:23 ID:1kvKK/lA
硬膜外カテ入れるときに非常に無理な姿勢をしていたとか?だいたい
左側外臥位でいれること多くない?首を強く押さえつけられた?
また左腕に点滴入れるときに神経にさわったとか。

48 :卵の名無しさん:04/05/21 22:31 ID:qsOqgF6J
47さん、的外れ。
43さん、住所はいいです。
硬膜外チューブをいれた時間で結構です。

49 :卵の名無しさん:04/05/21 22:48 ID:0XJLM+GR
術後の腕の痺れ
1.点滴の留置針刺入時に神経損傷.
2.全身麻酔中の肩と上腕の位置関係で神経が引っ張られて麻痺を起こした.
3.麻酔中に腕を強く抑制されていた.離被架が上腕を圧迫していた.

2.について分かりやすく申しますと,
肩が後背部方向に引かれながら,なおかつ手のひらを前に向けた状態で肘を伸ばして手を挙げ気味.
もっと平たくいうと,十字架に磔にされたキリスト様の手位置.
この姿勢では小一時間で麻痺が来てしまいます.多分回復には数ヶ月かかると思います.



50 :卵の名無しさん:04/05/21 22:53 ID:qsOqgF6J
49さん。妊婦は違います。

51 :卵の名無しさん:04/05/21 22:54 ID:1kvKK/lA
便伍師紛れこんでない?

52 :卵の名無しさん:04/05/21 22:56 ID:qsOqgF6J
>>51知るか。
麻酔と産婦人科のプロがいるだけ。

53 :卵の名無しさん:04/05/22 00:57 ID:PUVwQ+Bg
わー 面白いねえ
要は無痛分娩やらに関わるなって事だよね
いや、しなくて済む医療行為はするなってことか
関係ない合併症が少しでも生じると、すぐ疑いの対象になるんだもんね
わしなんか、最近はエイン切開もせんです、はい

54 :卵の名無しさん:04/05/22 01:56 ID:wYVm/Qsb
36歳未婚女性、腺筋症で全摘を勧められていますが、とりあえず、
痛くて。お聞きしたいのは、ロキソニンは出血を促す、らしいですが、
ボルタレンにはそういう作用はないでしょうか?また時間差なくロキソニン、
ボルタレンを使うとダメなものでしょうか?あまりどちらも効いてないみたいで。

55 :卵の名無しさん:04/05/22 02:27 ID:Lgx0POlZ
>54
>ロキソニンは出血を促す、らしいですが

へえ、そうなの。ぷ。

56 :卵の名無しさん:04/05/22 08:21 ID:+a0fevKG
血小板凝集抑制作用はあるが。

57 :教えてください。:04/05/22 11:57 ID:/a+GlJX9
>>47
硬膜外チューブを入れる時は、右側を下にして、
ぐーっと背中を丸めた体勢でした。
既に陣痛が始まっていて苦しかったです。

麻酔する時に、ドレープも何もかけずにしたのですが、
そんなものなのでしょうか。
着衣をめくられて、パンツ丸出し状態で、なんかイヤでした。

58 :教えてください。:04/05/22 11:58 ID:/a+GlJX9
>>48
チューブを入れた時間が何か関係するのでしょうか??
午前8時頃です。

59 :教えてください。:04/05/22 12:00 ID:/a+GlJX9
>>49
硬膜外麻酔は直接関係ないという事ですね、ありがとうございます。
点滴や注射、全身麻酔は大学病院でやったので、ミスはないと
信頼してるのですが・・・。

60 :教えてください。:04/05/22 12:02 ID:/a+GlJX9
>>53
病院側との信頼関係もあるのかもしれません。
自分の場合は、色々ありまして・・・。
硬膜外を施した先生の事が信じられなくなってしまいまして・・。


61 :教えてください。:04/05/22 12:06 ID:/a+GlJX9
現在、痺れの治療で脳外科にかかってます。(MRIでは異常なしですが)
これから、どうなるかわかりませんが治ると信じようと思います。
レスをくださった皆様、ありがとうございました。
素人で知識がありませんから助かりました。
自分的には、硬膜外麻酔が失敗して、変なところを突き刺したんだろうと
考えておりましたので(^^;


62 :卵の名無しさん:04/05/22 15:25 ID:xQ6TKNz8
>>59
大学病院はある意味一番危ないですよ.
特に人事異動と新人の来る春先は.

63 :卵の名無しさん:04/05/22 15:31 ID:g2SXXLV9
>>62
いいんだよ、こういう患者が練習台になってくれるんだから。

64 :卵の名無しさん:04/05/22 16:24 ID:CC/YQEHs
61教えて下さい。これ実話なのか、判例からの抜粋なのか、作りばなしなのか。
あと、何年前?無痛分娩を午前8時にしたのなら当然医者が遊びにいっていないとか、
がなぜなのか理解できん。しかも普通じいんで帝王切開するはず。そこところの事情があるのでは。

65 :卵の名無しさん:04/05/22 17:16 ID:CC/YQEHs
53の助産婦の作り話という結論でいいか。
大学病院で執刀した先生は麻酔方法を知らずにオペしてるし。
喘息患者にわざわざ挿管してるし、その麻酔科医がこれじゃー効果ないとおもえば3−4
にルンバーでいいし。
用語はあっているが、矛盾だらけ。

66 :教えてください。:04/05/22 18:48 ID:/a+GlJX9
>>64
実話です。
院長が出掛けられた理由は後日ききました。
本人にとっては、とても大切なものだったようです。
救急車で大学病院へ運ばれたのは、私の血圧が不安定で
中毒症の症状が出てたからだそうです。
合併症が出ると恐ろしい事になるから、という事で、
院長の留守を頼まれた医局の先生の判断で
大学病院へ運ばれました。

67 :教えてください。:04/05/22 18:50 ID:/a+GlJX9
>>65
詳しく教えて頂けませんか?麻酔方法を知らないとは??
チューブを入れたのは、最初の産婦人科で、です。


68 :教えてください。:04/05/22 18:53 ID:/a+GlJX9
その医局の先生が、麻酔関係は全くの専門外ですから・・と言われるので、
硬膜外麻酔は全く効かないし、非常に不安でした。
麻酔を施した院長は夜の9時頃にならないと顔を出せないと言うし、
とにかく不安でした。

69 :卵の名無しさん:04/05/22 19:05 ID:yP0ddCnr
現在妊娠5週目です。
妊娠初期は葉酸を取りなさいと本などに書いてあるのですが、
食事でなかなか取り入れることが難しいです。
出来ればサプリなどがいいのですが、病院によっては葉酸のサプリ
など扱っているところもあるのでしょうか?
現在掛かっている産婦人科ではないそうです


70 :卵の名無しさん:04/05/22 19:39 ID:10MfwDkc
2回流産をしたので、不育症の検査をしたところ、
潜在性高プロラクチン血症があることがわかり、テルロンの内服を開始しました。
その後、妊娠した際に高プロラクチン血症は初期流産の原因となるので、
テルロンの内服は続けるようにとの指示を受け、飲み続けました。
しかし、また8週で稽留流産。7週目に心拍もしっかり確認できており、
今度は大丈夫と言われていました。
3回目の流産後、リンパ球移植をし、その後転院しました。
転院先の病院で前の検査のことをお話し、テルロンを処方してもらっています。
ただ、その病院では、妊娠反応が陽性に出たら、すぐに中止をするように指示されました。
前の病院では飲み続けるように言われていたことを話したところ、
催奇形性があるので、妊娠したらやめるのは常識だと言われました。
初期流産の予防のためにと飲み続けるのは、いつ頃までなのでしょうか?
薬剤情報的に妊婦には使わないと記載はしてあるのは、前回の流産以前から知っていました。
しかし、さじ加減があるからと思っていました。
前回の流産がテルロンのためでは…と考えだすとたまらない思いです。
もちろん、これで前医にどうこうというつもりはありません。



71 :判断不能:04/05/22 23:26 ID:9AeAxlJz
42歳既婚

3月25日に正常月経
4月16日に一日だけ少量の経血アリ、前後3日間生理終了時の様な茶色のおりものアリ
5月何も無し。

今年に入ってからは周期がバラバラでした閉経でしょうか?

お答え願います。

72 :卵の名無しさん:04/05/22 23:49 ID:EwRY+M3v
>71
普段の生理の周期もわかんないし、それだけで何を答えろ、というの?
4月16日の出血は通常よりも早いわけ?通常通りなわけ?

42歳だったら妊娠関連も考えるし、4月16日の出血が変なら癌も考えるし、
一時的なホルモンバランスの崩れも考えられるし。
こんなとこで尋ねたら、鑑別診断挙げるだけ挙げられて余計判断不能になりそうなものだけど。
正直言って、こっちもまったく判断不能。

閉経かどうかそんなに大切なら、産婦人科にいけば?…と言いたくなる。

73 :卵の名無しさん:04/05/23 00:11 ID:9KNJ66dX
事情があり、彼女が中絶しました。
精神面は別として、肉体面で何が後遺症などありますか?
将来、妊娠しにくくなるとか、婦人科疾患にかかにやすくなるとか。
くだらない質問ですが、彼女が心配です。
宜しくお願いいたします。

74 :71:04/05/23 00:25 ID:yvwLmsR5
>>72

早速のレスありがとうございます。

おっしゃられる通りです。

通常周期は28日型でしたが、今年に入ってバラバラです。

閉経がそんなに大事かの質問に関しては大事だと答えます。病院に行けの件は勿論行きますが行く前に聞いておきたかった、というのが正直な答えです。


75 :卵の名無しさん:04/05/23 00:31 ID:omO8OuP+
>73
初期の中絶か中期の中絶か分からないけど、よっぽどのことがなければ
後遺症はありません…つまり、子宮穿孔とか起さず終わったのなら。
あと、感染起さないように、抗生剤とか子宮収縮剤とか処方されたと思うので、きちんと飲んで、
風呂とか次の性交渉の時期とか注意されたと思うので、それ守ってね。
肉体面はまず大丈夫だから、精神面のケアをしてあげてください。
彼女にとっても、あなたの存在がきっと大切だから。

76 :卵の名無しさん:04/05/23 00:49 ID:9YHmD1dq
>>73
うちの知り合いに中絶一ヵ月後に自殺した子がいます。
精神面のケアを最大限に努めてください。
体よりも精神的にボロボロになる確立高い>人工中絶

ほとんどの女性が心に一生忘れない傷を負うようです。
自業自得なわけですがね。

77 :卵の名無しさん:04/05/23 01:09 ID:b9x/Kaqm
31歳未婚。最終月経は4月20日〜25日。その後。いつもなら16,17日には必ずきていて、遅れることはほとんどありません。
5/21に市販の妊娠検査薬を使用しましたが陰性。
産婦人科にも行きましたが、来るのが早すぎると言われました。
自分では生理の遅れはまれなので、絶対妊娠していると思います。
日本では許可されていないという経口中絶薬を服用しようと思っていますが、
やはり誰の指導も受けずに飲むことは危険でしょうか。
また、許可されていない薬を持ち込んで産婦人科の先生に指導してもらうことはできますか。

すみませんがどなたかアドバイスをお願いします。


78 :卵の名無しさん:04/05/23 01:15 ID:mle0KUea
>77
許可されてない薬ってなんのことでしょうか?
自己責任で服用してくださいとしか言いようがないと思いますが..


79 :77:04/05/23 01:24 ID:b9x/Kaqm
>78

経口中絶薬(RU486)というフランスの会社が開発したという妊娠したと思われる日から
49日以内に飲めば、ほぼ100%確実に中絶できるというものらしいです。
海外では医師の指導のもと服用されているようで、日本でも個人輸入して
使用することは認められているとのことです。
ネットの漢方ショップで見つけたのですが、「専門医の指導を受けて」と書いてあるので、
やはり心配で…。


80 :卵の名無しさん:04/05/23 03:13 ID:pZLoxfnc
年齢:25歳  身長:155cm  体重:50kg
月経周期は通常20±5日  期間は7日間
2年前に血液検査でPCOの診断を受けました。(未治療)
最後の生理が3/15〜一週間で、それ以降音沙汰なし。
先週婦人科で内診した結果「子宮内膜が形成されていない」
と、「卵巣を叩き起こす為に」と、筋注をされました。
医師・看護師共に信用できる感じではなかったので、
何を筋注されたのか聞けませんでした。
注射をしたら7〜10日で生理がくるだろうと言われていますが
まだきていません。
あと一週間待ってもこなかったら他の病院を受診してみる予定です。

Q1:何を筋注されたんでしょう?
  他院を受診するにあたり薬品名を知りたいのですが、
  この場合、何が考えられますか?
Q2:生理が来ない原因はストレスだと思うのですが、
   婦人科で、安定剤等出してもらえますか?

81 :卵の名無しさん:04/05/23 03:44 ID:NlJivVcz
1、プロゲホルモン

2、安定剤から睡眠導入剤まで好きなだけ処方します

82 :卵の名無しさん:04/05/23 08:56 ID:bc0Y4VPP
>>70
パーロデルに変更

>>77
日本だと自分でおろしたら堕胎罪になるかも(医会MLより)

83 :卵の名無しさん:04/05/23 10:57 ID:PfmkrQ0M
>>56
ロキソニンを毎月10錠〜20錠程度飲み続けたとして、
怪我などの出血が止まりにくくなることはありますか?

84 :70:04/05/23 13:03 ID:AFDsm7Sq
>82
ありがとうございます。
パーロデルも妊娠がわかったら中止を記載してありますが、場合によっては、
内服してもいいということなのでしょうか。

85 :卵の名無しさん:04/05/23 13:11 ID:oI59XrS/
ありません。

86 :卵の名無しさん:04/05/23 13:23 ID:mrV6478x
>77さん
>また、許可されていない薬を持ち込んで産婦人科の先生に指導してもらうことはできますか。

できるわけないでしょ。 RU486を日本で使ったら医師免許剥奪は確実、懲役もありそう。
と、いうか普通に中絶術を受けれないとしたら、あなたなんかの事件の逃亡者ですか?

87 :卵の名無しさん:04/05/23 15:06 ID:Nqvp5jqM
久しぶりに覗いた。

DQNばかりだな。

それに釣られてよく答えているな。

聞く方も答える方もどっちもどっちだな。

アフォな患者と研修医の漫才だ。

88 :86:04/05/23 15:19 ID:mrV6478x
一部漫才風となっております。ご了承下さい。
事実も少し含まれます。区別がつかない方はぜひ実際に医療機関を受診して下さい。

89 :卵の名無しさん:04/05/23 17:17 ID:lcvhccWW
この板の中では、良スレTOP5には入ると思うよ。

90 :卵の名無しさん:04/05/23 18:12 ID:0LsJAm2T
サイトテックで自ら流産して出血性ショックになって担ぎこまれた
フィリピン人がいまつた。日本国内でどうやっててにいれたのかなー?


91 :卵の名無しさん:04/05/23 18:31 ID:mrV6478x
>>90
いろいろ事情があったんでしょ。
知ってっても答えようがないでしょ。

92 :毒舌産婦人科医 ◆gL8DkERgT2 :04/05/23 22:41 ID:iUQU1jBN
>70 最近は妊娠を確認したらやめるのが流行>テル&パーロ
    ちょっと前までは心拍を確認してやめさせるのが流行
    最初に漏れが習ったのは妊娠8週まで飲ませて
    10週くらいまでに暫減させてやめさせる方法。
    妊娠してすぐやめると流産すると習った>昔ね

>>71 FSHでも検査してみたら?受診すればわかるよ。

>>73 日産医のパンフには「不妊症もふくめて1割の後遺症」と書いてある。
    で、安易に受ける処置ではありませんとくる。でも実際は少ないw 気にすな。

93 :毒舌産婦人科医 ◆gL8DkERgT2 :04/05/23 22:44 ID:iUQU1jBN
>>77 でたね。RU486。以前に このスレでも話題になったよ。
    産婦人科に持ち込んでも指導してくれる所はないよ。

>>80 1:プロゲホルモンだろうね。EもないからPだけじゃ月経こないんでしょ。
    2:処方できるだろうが 漏れは反対。心療内科併診がええな。

>>83 まずない。毎月10〜20錠くらいなら生理痛で飲む香具師もいる。

94 :卵の名無しさん:04/05/24 00:10 ID:T4XBadVx
初めまして、気になる痛みがあるので質問させて下さい。
ここ5年ほど中用量、認可されてからは低用量ピルを服用していました。
飲み続けても問題はないそうですが、少し休薬しようか…と思い立ち
5/5にピルを飲み終えたのを機に飲んでいません。
16日に生理が来て、4日ほどで終わりましたが先週の木曜辺りから
下腹が時々痛みます。我慢できない程ではなく、押すと痛み、椅子に
座ったりしても鈍い痛みがあります。
ピルを飲み続けたことと何か関係があるのでしょうか?

29歳、身長165cm体重59kg
既婚・子供一人で流産経験が一度あります。
持病などはなく、生理はピルを服用していなかった時は大体28日
周期で妊娠以外で遅れたことはありません。

95 :卵の名無しさん:04/05/24 08:32 ID:tqqlk64+
大学ごとの流儀から回答者の系列が推定できないだろか

96 :卵の名無しさん:04/05/24 09:57 ID:WFqtqB5G
娘の事で質問させてください。
2ヶ月前に初潮を迎えたのですが、生理の量がすごく少ないのです。
初潮の時は、一日で終わり、ナプキンが少し汚れる程度でした。
2度目の生理の時も、やはりナプキンが軽く汚れる程度で一日で終わりました。
初潮から2度目の生理までの期間は48日です。
あまりに量が少ないので、心配になりどこから出血しているかきちんと
確認しましたが、やはり膣から出ていました。

10歳、身長140cm 体重36キロ です

思春期ですので、産婦人科の診察はかなり嫌がっていますが
病気の可能性があるのであれば、無理にでも連れていこうと思っていますが
どうでしょうか?




97 :卵の名無しさん:04/05/24 10:04 ID:q5HlbV8Y
大学の流儀や今日の治療指針よりも薬剤の添付文書のほうが優先される。
裁判では(w)

98 :卵の名無しさん:04/05/24 12:06 ID:9+dYek0O
>>96
まだホルモンが安定していない証拠
最低でも1年は様子を見ていい。
高校生になっても、少量の出血なら受診へ。
不定期なら、20歳くらいまで様子を見てもいいのでは?


99 :70:04/05/24 12:23 ID:cCCeva0X
>92

ありがとうございました。
でも、どうしていいのかわからなくなりました。
飲んでいても不安、早く止めすぎても流産するかもしれないということですね。


100 :卵の名無しさん:04/05/24 12:31 ID:Um5JoesG
痛みについて質問させてください。
昨日エッチをした時、深く挿入されると子宮が圧迫される
ような強い痛みがありました。
我慢できない痛さなのですが、何か病気でしょうか?
生理直前なのですが、何か関係はありますか?

24才、163/50キロです。

101 :卵の名無しさん:04/05/24 13:12 ID:Bcko56ts
妊娠に備えて溜め込んでた血を廃棄するのが生理かと思いますが
なんで廃棄の時に貧血ぽくなるんですか?
それまで溜めてたのを出すだけなのに何で?


102 :卵の名無しさん:04/05/24 13:15 ID:r2zJlOKH
廃棄されるのは血じゃないの、内膜なの。血はおまけ。

103 :卵の名無しさん:04/05/24 13:24 ID:Bcko56ts
へえ!じゃあおまけの血が廃棄のときに生産されるからか
ありがとう

104 :81:04/05/24 13:25 ID:omFkfSGE
>>100
その男と毎回やってそういう状態で、他の男だとならない場合は、
セックスの相性が悪いorその男がデカすぎる。(長い)

ほとんどの女性が強く奥まで突かれると痛いようです。
彼に、もっとゆっくり優しいセックスを求めましょう。



105 :卵の名無しさん:04/05/24 13:36 ID:r2zJlOKH
廃棄用に血が作られるわけじゃ・・・
外来にこなくてよかった

106 :卵の名無しさん:04/05/24 14:31 ID:Bcko56ts
もうどうでもいいよ

107 :96:04/05/24 15:06 ID:K7yNv7HC
>>98

アレルギー性鼻炎の為に、抗生物質を飲んでいるので
もしかしてカンジタ膣炎??などと心配していました。
どうもありがとうございました。



108 :卵の名無しさん:04/05/24 15:51 ID:qDxw/AeT
>>107
>アレルギー性鼻炎の為に、抗生物質を飲んでいるので
そういうことは事前に書く。
お子さんに痒いかとか聞いて、うんといえばカンジダはあるよ。出血は本当に膣からか?

109 :卵の名無しさん:04/05/24 15:56 ID:wGjl+rjF
RUなんとかとか闇で手に入るドラッグとか、
ワケのわからない人間から買った薬を
よく注射したり飲んだりできるのか不思議。

「これってもしかして猛毒?」とか思わないのかねぇ。
ゴミ箱の残飯とどっちか選べって言われたら、残飯選ぶね。
できれば六本木ヒルズ辺りのがいいけど。


110 :卵の名無しさん:04/05/24 17:30 ID:cchTUxjG
>107
全く。最近のヤツは、後出し言い訳をするのかよ。
子供だけだと思ったら、大人までもそうなのな。
文面でしか判断が出来ないのだから、そういう情報は漏らさずに書け。
で、見解は>108さんと同じ!

111 :96:04/05/24 17:43 ID:c0VRiXZv
>>108
すみませんでした。
出血は確かに、膣からでした(私が見て確認しました)
痒みなどはないけど、生理の間は、何となく膣が痛いような気がするらしいです。
ただ、他サイトで見かけた病状(白いカス状のおりもの)はないです。

112 :卵の名無しさん:04/05/24 19:38 ID:tipYG6wA
妊婦の万個でおなりますか?

113 :卵の名無しさん:04/05/24 22:08 ID:IFxerLB6
広島市内で、婦人科で評判のいい病院ってどこかありますか?

114 :卵の名無しさん:04/05/24 22:45 ID:omFkfSGE
>>113
どんな事ですか?内容によって違う。
産科なのか、不妊なのか性病なのか。
良く診てくれるのは、ツチヤ病院の婦人科なんかは評判はいいけどね。

115 :卵の名無しさん:04/05/24 23:10 ID:qDxw/AeT
>>114および113
このスレ壊す気か?
いい加減にしてくれ。実名で自分だけ利益を得たいなら、別の方法をとるべき。
結構まともな産婦人科医や婦人科医師や研修医や患者さんを全部無視か。それなりに判断できる医師はこの板多いよ。
貴重なスレですよ。こう見えても。性教育の意味や実社会の意味もわかるスレなんだよ。



116 :卵の名無しさん:04/05/24 23:21 ID:BI7g0BkX
ツチヤ タカシ ちゃん

117 :卵の名無しさん:04/05/25 09:19 ID:HVkZAY5j
自演乙>114

118 :卵の名無しさん:04/05/25 11:10 ID:sRpcgH3t
35歳 154cm50kg
妊娠で卵巣嚢種(字がわかりません)と子宮筋腫が見つかり(どちらも良性)
卵巣嚢種については(茎捻転の疼痛のため硬膜外麻酔で時間を稼いだ後)
5年前に腹腔鏡手術で治療を受けたようです(記憶障害のため詳細不明)
現在ルボックス150mg/dayとデパス2mg/dayと処方中

ほぼ28日周期で規則的に月経がありましたが、
去年の11月から1回おきに経血が減ってきています
偶数月は6日程度なのですが奇数月は3日で終わるようです
今月はほとんど出血がありませんでした
(内膜?も排出されたのかどうか不明です)

平常時でもほてりや冷え・汗・めまいがあり
月経期間は特に酷くなります
(20代頃は起き上がれないほどの酷い月経痛だったので
 その頃と比較するとマシではあるのですが)

考えられる原因はどのようなものでしょうか
婦人科に掛かるべきでしょうか

転居したため以前の主治医には掛かれず
精神科疾患(治療中)と妊婦さんを見るのが辛い為
最初の一歩がなかなか踏み出せずに居ます

どうかアドバイスをお願いします

119 :卵の名無しさん:04/05/25 11:24 ID:/PO3epyf
>>104
レスありがとうございます!
同じ相手で今まで痛い事はあまり無かったのですが
(生理前にすると少し痛かった事があったと思います)
二週間程私が出張でエッチをしていなかったのです。
少し時間が空いたから痛かったのでしょうか・・・
今回は痛さが激しかったので心配になりました。
もう少し様子をみて見ます。
またよろしくお願いします。



120 :たまごちゃん:04/05/25 19:40 ID:3fnMw02S
スレ違いかもしれませんけど、
今、看護学生です。
港区の山王病院で働きたいなと思ってるんですけど、雰囲気とかどうでしょうか??
よかったら教えてください☆彡

121 :卵の名無しさん:04/05/25 19:54 ID:VrNKHZpb
>>120
スレ違いかもしれませんけど、というより匿名で評判聞いて入職できる業界ではありません。
と、いうかその病院のかなりの方があなたのスレ読みました。


122 :卵の名無しさん:04/05/25 20:28 ID:Ew0HUm1g
質問です。
もう何年も膣炎で辛いです。(処方箋で一時的には治るが、またちょっとでも疲れたり
寝不足だったするだけで再発してて婦人科に行くの繰返しです。)
月経異常などはありません。性病もないそうです。
清潔にもしているつもりです。
予防する方法はないのでしょうか。
またセックスはあまり頻繁にしないほうがいいのでしょうか?


123 :卵の名無しさん:04/05/25 21:37 ID:SwaCEPOL
初めまして。ヨロシクお願いいたします。

質問なんですけれど「子宮収縮すると子宮口が開きやすくなる」
と、聞きました。
あと、「子宮口が軟らかい」という言葉も聞きます。
子宮収縮による、子宮口の開き と
子宮口が軟らかくて、子宮口が開く というのは別物なのでしょうか?

素人からすると、子宮口が軟らかいという方が、安産のイメージなのですが
実際はどうなのでしょうか?
また、子宮口を開きやすくする為には、どうすればよいのでしょうか?
教えてください。

124 :卵の名無しさん:04/05/25 21:55 ID:DiBMuUFt
助産院でのVBACは法的にOKなのですか?
↓の書き込みをみて疑問に思いました。教えてください。

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834764&tid=a1ya1zvbaca1jdk2a6c0z3ab8ea4n7pg4jacjza1ka1za1y&sid=1834764&mid=590



125 :卵の名無しさん:04/05/25 22:30 ID:+RAoDpRb
>>122
セクース前後は清潔に。風呂はいってない生チンポなんか絶対に厳禁。

126 :卵の名無しさん:04/05/25 22:48 ID:VrNKHZpb
>助産院でのVBACは法的にOKなのですか?
助産院では、いまのところ医療行為は違法です。したがって帝王切開の適応があっても、帝王切開できません。
助産院の方はそこをしってるはずです。助産院のメリットはなんでしょうか。
なんで病院や産院で勤務してた方が助産院を開くのか。
病院や産院で助産婦がもっと頑張れば結果はかわったはずです。

127 :122:04/05/26 00:04 ID:BglKmsOu
>>125
ありがとうございます。
>セクース前後は清潔に。風呂はいってない生チンポなんか絶対に厳禁。
清潔にしているんですが・・・コンドームをつけています。
もともと胃腸が弱いって人と同じようにそこが弱いと諦めるしかないのかな。。


128 :毒舌産婦人科医 ◆gL8DkERgT2 :04/05/26 01:08 ID:uaJnjhuE
>>94 ピルとは直接関係ない。たぶん。

>>96 10歳なら様子みててOK。少なくても異常ではない。

>>100 月経前なら痛いこともあるでしょ。病気じゃないよ。

>>118 血液検査でFSHでも調べたら?妊婦がイヤなら
     お産を取り扱ってないクリニックでも受診したら?

129 :毒舌産婦人科医 ◆gL8DkERgT2 :04/05/26 01:09 ID:uaJnjhuE
>>122 なんの膣炎?カンジダなら↓これのせい?
     「清潔にもしているつもりです。」
     細菌性ならどんな菌が出ていたの?何歳?

>>123 子宮口が軟らかいと収縮しなくても開くことがある。体質。
     いわゆる頚管無力症ってやつだ。
     硬いより軟らかい方が安産になりやすいだろうが
     骨に引っかかれば難産だよ。子宮口の問題だけじゃないからね>安産
     開きやすくするのは歩くこと。昔からの方法。

>>124 う〜む・・。OKなんだろうね〜。きっと。勇気あるなぁ。無知なだけかw
     しかし宗教だねこれは。 文章めちゃくちゃ。子供が元気で不満かい?
     自分が下から生めなかったという弱みにつけこんでイイ商売してるよね。

130 :卵の名無しさん:04/05/26 01:10 ID:v3uDkRBw
28歳 身長168cm 体重45キロくらい
最終月経5月4日から6日間、量は普通
周期30日くらい 不順
生理痛などは特になし、持病もなし

もともと太らない体質のようですが、仕事(ダンサーです)がきつくなると体重が減っていってしまいます。
先日体脂肪計付きの体重計を買って測ってみたら、やせたときには12%なんていう数字でした。
体脂肪率があまりに少なくなると生理が止まってしまうという話を聞きますが
今までは不順だったり、無排卵月経?(3日くらいで終ってしまう生理)はあっても
止まってしまったことはないし、生理痛がキツイと思ったこともありません。
結婚を考える年齢でもあり、仕事を続けるためにも身体の調子を整える必要があると
考えていて、近く受診しようと思っているのですが
ここのお医者様がたで私と似たようなケースをご存知の方がいらっしゃいましたら
婦人科的な問題点など聞かせてもらえますか?

婦人科にかかるのは初めてで 正直ちょっとびびっています・・・

131 :123:04/05/26 07:02 ID:6BrEcW2Q
>>129
ありがとうございました。
がんがって歩きまくります。

132 :質問ちゃん:04/05/26 17:19 ID:CWvPX4K9
独身ですけど、不妊検査ってやってくれるんですか?
基礎体温測ってないと、追い返される?

133 :卵の名無しさん :04/05/26 18:21 ID:fmcBKvWZ
はじめまして。
産後2ヶ月のママです。
数日前から頻尿、血尿が時々あります。
母乳育児中の為、薬の母乳への影響が心配なのですが、
泌尿器科か産婦人科かどちらに行ったほうがよいのでしょうか。



134 :122:04/05/26 18:34 ID:BglKmsOu
>>129 毒舌先生さま、
カンジダではないみたいです。ただ膣が赤く炎症を起こしてるそうです。
お医者さんには「寝不足とかでなることもあります」といわれ、それが私の場合膣が弱いらしく、
疲れの被害を受けやすいそうです。
現在28歳です。24くらいのころから膀胱炎や膣炎になりやすいようになりました。
の都度抗生物質や塗り薬、膣座薬等で治っています。
27のとき、一度クラミジアになって尿道炎にもなってしまったことがありますが、
それは完治しました。(ちゃんと病院でチェックし完治したと言われました)

まったくなんでこんなにみっともない場所ばかり・・・

しかも彼氏には私とセックスしたあと(生の場合)、あとから
痒くなるとも言われます。私はなんか変な毒でも持ってるんでしょうか・・・


135 :122:04/05/26 18:37 ID:BglKmsOu
たびたび、すみません。122です。
膣から出る液もものすごい量でびびります。普段のときは
オリモノ専用シートをつけていなくてはいけません。
セックスのときも、凄い量の液です。
彼氏はこれのアレルギーなのでは?と思ってしまうほどです。

136 :卵の名無しさん:04/05/26 18:40 ID:MUrX5hfq
>>132
不妊検査っていう意味がよくわからんが、
たいていの病院ではブライダル・チェックとかの名称で健康診断やってるから
それ逝ってみれ。
もちろん健康保険は使えないので自費でドゾー。
基礎体温はあったほうが良し。


>>133
まずは産婦人科へ。
それから自称ママは気持ち悪いからやめれ。
世間で嫌われてるのを知らんのか。

137 :卵の名無しさん:04/05/26 19:32 ID:KfOkMoAT
>>122
毒舌センセじゃないけどね。
>27のとき、一度クラミジアになって尿道炎にもなってしまったことがありますが、
>それは完治しました。(ちゃんと病院でチェックし完治したと言われました)

いま、えらいことなってないかちょっと心配。


138 :質問ちゃん132:04/05/26 20:35 ID:CWvPX4K9
>>136 通水&卵造 は? やってくれるの?

139 :卵の名無しさん:04/05/26 20:55 ID:KfOkMoAT
>基礎体温測ってないと、追い返される?

あなたは独身ですから追い返しません。
ま、追い返すことはありえません。

ただ、他の不妊患者さん訴えられる時代です。


140 :卵の名無しさん:04/05/26 21:01 ID:MUrX5hfq
>>138
それを知りたい理由を述べよ。
1読んだか?

141 :質問ちゃん132:04/05/26 21:08 ID:CWvPX4K9
>>140 彼氏と同棲して早一年。 避妊はしていません。のに出来ない。 
    盲腸&クラミジアの経験あり。癒着を疑う。
    たまに右下腹部がさすようにいたい。(付け根のちょい上)
    と不安たっぷりです。

142 :質問ちゃん141:04/05/26 21:41 ID:CWvPX4K9
もっと詳しく書いておきまつ。
年齢22 身長151 体重46 持病の有無ナシ 最終月経(開始日5/4持続日数5日)、未婚
月経の異常の有無(周期30-35、不順、月経痛の有無アリ・程度ヒドイけど今回はない)
盲腸は中2の時。 クラミジア1年前。

143 :卵の名無しさん:04/05/26 21:44 ID:T/Kwuc8/
胸のエコーをとったとき、男性技師に素手でゼリーをおっぱいに塗られたんですが
これって普通のやりかたですか。

144 :卵の名無しさん:04/05/26 22:04 ID:GqMvFvP2
クラミジアの女って多いんだなーびっくり。

145 :122:04/05/26 22:42 ID:BglKmsOu
>>137

>>27のとき、一度クラミジアになって尿道炎にもなってしまったことがありますが、
>>それは完治しました。(ちゃんと病院でチェックし完治したと言われました)

>いま、えらいことなってないかちょっと心配。

ええっ!!どういう意味ですか?えらいことって?
クラミジアが私の膣、膀胱、尿道に巣くってるとかでしょうか?
でも、1年前に完治したと言われ、先日も婦人科で再チェックしたんですが、
クラミジアは見つかりませんでした。。
どっかに隠れていたのでしょうか・・・・(;-;)


146 :卵の名無しさん:04/05/26 23:43 ID:tLgJo4SM
>>143
普通なわけねーだろうが。

147 :毒舌産婦人科医 ◆gL8DkERgT2 :04/05/27 08:50 ID:iYqu5zMC
>>130 妊娠中に公演しなくてすむように整えておいて。
     現在妊婦がひとりいるのだが大変そうだ。
     その体重で月経がちゃんときてるなんて
     強靭な卵巣を持ってるんだねw
     あと次の質問にも関係するのだが・・。

>>132 よくいるのだが不妊検査って普通は妊娠目的に治療を兼ねて
     やっていくから、妊娠したくなってからでええよ。
     日頃とくに異常がなければ。通水後は早く妊娠考えた方がいいし。
     ブライダルテェックというのがあるけど、まぁほとんど金儲け目的だなぁ。
     (先日某病院のブライダルチェック受けて結果を持ってきたKRあり
      立派なアルバムに結果が印刷してあって12万円だとw・・チゴイネ)

148 :毒舌産婦人科医 ◆gL8DkERgT2 :04/05/27 08:52 ID:iYqu5zMC
>>134 セックスのあと痒くなる?ちゃんと顕鏡してるのかなぁ・・。
     というのも先日もカビでずっと通院しても直らないって来て
     見たらトリコだった。培養ばっかしてるから・・。
     彼氏を変えても痒くなんの?(ぉぃまぁ相性(アラジ)もあるからなぁ・・。
     一度しっかり検査した方がいいなぁ〜クラミジアも再検で。

>>144 先日の記事(医学雑誌だったと思う。詳細忘れたスマソ)で
     どこぞの看護学生に膣分泌物自己採取でクラミジアとったら
     20%近く出たというのがあったw まぁ看護学生なわけだが。

>>143 病院に投書するか、院長あてに連絡するべし。
     改善されることを目的に行動してな。本当なら。


149 :卵の名無しさん:04/05/27 13:02 ID:T5yfpKuP
>>143
これネタかよ?
ゼリーを素手でおっぱいに塗り塗りって問題だぞ!

150 :卵の名無しさん:04/05/27 13:09 ID:hLyzpzwo
腹でもどこでもゼリーは素手で触りたくない。
ラン○ェルの妊娠線予防の奴は手にスリ込めるが、プローべの滑りがイマイチ。

151 :卵の名無しさん:04/05/27 14:00 ID:+fFiKvbQ
>>149
まぁ普通は容器から直接検査部位に落とすか
プローベに乗せるかだろな
でも検査って1:1じゃないだろ
看護婦ついてたら看護婦が介助するよな


  ネ タ だ ろ


152 :卵の名無しさん:04/05/27 14:35 ID:GT+ghrQv
877 :検査の疑問 :04/05/27 03:40 ID:P5NA84hD
胸のエコーで男性の検査技師に素手でゼリーをおっぱいに塗られたのですが、
こういうのって普通でしょうか。
878 :卵の名無しさん :04/05/27 08:20 ID:cZhUm+hy
>>877
マルチポストかコピペか知らないがウザイ
879 :卵の名無しさん :04/05/27 08:22 ID:5AWxZyiA
>>877
普通そういうことはやらないよ。

153 :卵の名無しさん:04/05/27 14:35 ID:GT+ghrQv
642 :卵の名無しさん :04/05/27 12:52 ID:5vTrEFAq
胸のエコー検査ですが、
男性技師に、おっぱいに素手でゼリーのようなものを塗られたのですが、
これって普通のことでしょうか。
643 :卵の名無しさん :04/05/27 12:58 ID:5AWxZyiA
ゼリーをぬってエコーすることは当たり前のことです。

154 :卵の名無しさん:04/05/27 14:37 ID:RlTWTaeL
32歳、多発性子宮筋腫でスプレキュアを半年使用し、その後は経過観察しています。
生理は今までとあまり変わりませんが、以前は必ずあった排卵日出血がスプレキュア使用後に全くなくなりました。
診察日にはそのことを言いましたが異常なしでした。
排卵日出血がない方が楽でいいんですが、あれほどきっちり来ていたものがピタリと来なくなってすごく不思議です。
これって何なんでしょうか?何か理由があるんでしょうか?

155 :卵の名無しさん:04/05/27 14:37 ID:hLyzpzwo
ゼリーって腟内残っても大丈夫だよな?
ときどきゴム破れるから

156 :卵の名無しさん:04/05/27 14:58 ID:mIMO4rn8
教えて下さい。


男友達に無理矢理襲われて、妊娠・中絶しました。


その前に卵巣腫瘍で片方を摘出しており、産婦人科に定期検診に通っています。

その産婦人科医が親の知り合いなので、中絶したことがいつもの検査でわかるかどうかが心配です。


教えてください。

157 :卵の名無しさん:04/05/27 15:10 ID:RyiQELSg
もうすでにバレてるだろ

158 :卵の名無しさん:04/05/27 15:12 ID:Jeo5Ytw9
>151

男性検査技師一人で暗い部屋での検査です。
ゼリーを素手でおっぱいに塗られましたし、検査が終わったあと、おっぱいをペーパーで拭かれました。
どこでもやってる方法ですか。

159 :卵の名無しさん:04/05/27 15:15 ID:49wte3lo
>>158
そうです

160 :卵の名無しさん:04/05/27 15:20 ID:+fFiKvbQ
どこでもってったら語弊があるだろ
やっぱり脇が甘い管理だと思うよ
触る事に他意はなくとも(塗った方が少ないゼリーを均一には使える)
それで実際患者が違和感覚えたらまずいっしょ

ゼリー塗ったら普通は拭き取るよな(そういう意味では普通
だってベトベトのまま帰りたくないでしょ
(洩れだと若い女性は看護婦にさせるか本人にティッシュ渡して自分でさせるけどね
中年以後は関係なし)

苦になったんなら主治医に一言言ったら?

161 :毒舌産婦人科医 ◆gL8DkERgT2 :04/05/27 16:32 ID:rDYeQqsZ
>>154 筋腫が小さくなって排卵出血の通り道がなくなったとか?
     まぁなくてもいいんじゃない?毎回ある方がめずらしいんだしw

>>155 あるねぇ。大丈夫じゃないの?産み分けには使えないだろうがw
     初期の産み分けゼリーと成分かわらないという話も聞いたことがある。

>>156 中絶したかどうか、子宮口をみていれば わかる場合もある、
     わからない場合もある。まぁ確信もてるほどの情報じゃないから
     親に伝えたりしないでしょw カマかけられないように気をつけて。

162 :卵の名無しさん:04/05/27 16:51 ID:Htx4Brq/
>>156
>男友達に無理矢理襲われて、妊娠・中絶しました。

156よ。そこはもうまんたいか?感染症のチェックもいる。
病院によっては警察に相談するようにというかも。あと、年齢は必須だ。
>その産婦人科医が親の知り合いなので、中絶したことがいつもの検査でわかるかどうかが心配です。
妊娠歴は医師守秘は守っても、報告もあるし監査もあればばれないとは限らない。


163 :122=134:04/05/27 18:57 ID:ZNRluylw
148 :毒舌産婦人科医 ◆gL8DkERgT2 :04/05/27 08:52 ID:iYqu5zMC
>>134 
毒舌先生、
ご回答ありがとうございます。
顕鏡は、内診のことですよね?内診して頂いたので見てくれたと思います。

すみません、「トリコ」とはなんでしょうか。Yahooで調べてみましたが、ちょっと見つかりませんでした。。

>>彼氏を変えても痒くなんの?(ぉぃまぁ相性(アラジ)
最近彼氏を変えてないのでわかりませんが、ずいぶん前の元彼氏は痒がってた記憶は
ありません。アラジはアレルギーのことでしょうか。。
質問多くて恐縮です。。



164 :卵の名無しさん:04/05/27 19:42 ID:lE+J5fFR
>>163
顕微は内診じゃねえよ。分泌物を顕微鏡で見るとかだ。文字通り。

トリコは、「性病 トリコ」でググれば出てくる。
まあ、膣トリコモナスってSTDだ。

165 :卵の名無しさん:04/05/27 19:52 ID:P84MwRv1
着床前診断と、胚盤ほう移植ではやり方は一緒なのですか?
普通の体外授精でも診断しようとおもえばできちゃうけど禁止されてるからしないということですか?

166 :nanacy:04/05/27 20:07 ID:nKwWoEXj
いきなりだが、どこかにしっかりとした診療ができる産婦人科医はいないもの
か?欲ばっかり強くて、なかなか患者を手放さない。で、患者をぼろぼろにし
てから総合病院に泣きついてくる。患者さんに助言できるとしたら、開業医に
はかかるないうことだけかな。

167 :卵の名無しさん:04/05/27 20:08 ID:Htx4Brq/
>>163さん。
ほんまに受診しとけ。予算を決めてそれを医師に告げとけ。
うちみたいに実費+アルファだと安くて効果的に検査しとく。
トリコモナスにかかってると結構他の病気もかかってるよ。
彼氏は別に治して黙っていることもあるよ。
その辺はもめないように。医院の駐車場でもめてるカップル多いが、近所迷惑だ。

168 :卵の名無しさん:04/05/27 20:18 ID:Htx4Brq/
>>166
が、知らないだけ。普通産婦人科開業医と総合病院産婦人科の先生とはツーカーの
仲だ。ギブ&テイクの仲だ。そこに気がつかない人は、世間知らずの人だけ。
ま、気づかないか。産婦人科の横のつながりは管理者レベルで成り立っている。

169 :卵の名無しさん:04/05/27 20:22 ID:Htx4Brq/
>着床前診断と、胚盤ほう移植ではやり方は一緒なのですか?
違う。
>普通の体外授精
回答とは違うが、例えば人と他の動物の掛け合わせは今のところ禁止されている。

170 :122=134=163:04/05/27 20:31 ID:ZNRluylw
>>164
>>167

ありがとうございます。
トリコモナス、ネットで見ました。菌の図もみました。気持ち悪い。。あんなのが私の体にいると思うと
鳥肌がたってきました。

クラミジアの検査のときは1週間後といわれたので
顕微鏡で見てくれたと思いますが・・・
不安なので明日婦人科もう一度行って見ます。
ありがとうございます。

トリコモナス・・・

171 :nanacy:04/05/27 21:30 ID:nKwWoEXj
168,真面目に答えてくれてありがとう。自分は婦人科3人しかいない所のトップ。
ちなみにこの前、AFIとは?なんて聞かれましたよ。でもね、開業の意図を
考えると仕方ないかもって思うんだけど…


172 :卵の名無しさん:04/05/27 21:40 ID:vSRuA5zy
男はトリコモナスにかかっても無症状だよ。
かゆみなんてでない。

173 :卵の名無しさん:04/05/27 22:32 ID:+fFiKvbQ
>>172
無症状というのは臨床上誤りです
症状が無い事が多い・・・です
難治性の尿道炎って触れ込みで紹介受けてトリコモナスって経験もあります
(症状はたしかに軽い)


174 :卵の名無しさん:04/05/27 23:05 ID:Htx4Brq/
>>171さん。
産婦人科医は極度に足りない。171さんの地区はどーなってるの?
うちのほうだと3次救急は開業医にまわってくるし、大学病院レベルの紹介もうけてる。
悪性はお願いして悪質(や開業医ならではできる疾患)は受け入れるとか、うまく回ってる。

175 :卵の名無しさん:04/05/28 08:49 ID:Ntf0kasT
>>130です 毒舌先生ありがとうございます。
妊娠中の公演。。。それは一番さけたいです。
カンパニーの方針や公演内容にもよるとおもいますが、うちでは妊娠発覚したら役を降ろされます。
多くの場合代役はスタンバイしていますが、皆に多大な迷惑がかかる場合もあるし
チャンスを逃すことにもつながるし・・・
現役でいられるのはほんの短い間でもあり、引退後の人生の方がはるかに長いですが
だからこそ何もかも犠牲にしても仕事に賭ける。。。という人も多い業界でもあると思います。

検査は妊娠したくなってから・・・ということですが、日常異常がなく妊娠希望でもない今は
ともかく痩せすぎないよう(体脂肪率が落ちすぎないよう)努力するのが先決ですね・・
これが結構キツイのですが、怠けずがんばります。

176 :卵の名無しさん:04/05/28 19:30 ID:9UJQTk0w
膣炎とトリコモナスに関して質問した者です。

セックスは控えるようにと言われたので、最近セックスは専ら○○○セックスになっています。
自分の場合、違和感と痛いだけで「はやく…はやく終わってくれー」という
感じで快感はありませんが、彼氏との一体感が好きなので続けています。
とても痛くたまに出血してしまうこともあります。これは続けてしまっても大丈夫なものでしょうか・・・
肛門科のスレッドがなんか違う感じなので、こちらで聞きかせて頂きました。

膣炎だわ、膀胱炎だわ、その上肛門まで…となると
なんだか女として情けない気がしてきます。


177 :176:04/05/28 19:45 ID:9UJQTk0w
肛門かに行くのに抵抗があるのですが、
膣炎のときの婦人科でこっちも診てもらえますでしょうか?


178 :卵の名無しさん:04/05/28 19:46 ID:VCqDo1R8
>>176さん。
あれから、受診しましたか?
受診すれば、君の診察は可能だが。
その彼氏は本当に君の体のことを考えているのか?
産婦人科医として心配だ。
ネタでも、かまわんが。君の認識と彼の認識を変えろ。将来のために。

179 :176:04/05/28 19:53 ID:9UJQTk0w
>>178

ネタではなく本当です。今日受診する予定が生理になってしまったので
終わったら内診してもらいます。お医者さんにも事情を説明して、
トリコの可能性がないかどうか、とクラミジアが残ってないか
聞いてみます。ありがとうございます。

○○○セックスの件は自分も望んでのことなので彼氏の欲望を
満たすだけの為ではないので、大丈夫です。


180 :卵の名無しさん:04/05/29 02:05 ID:8yAfL8kV
今日子宮の入り口に出来たポリープを電気メスでとってもらいました。
とってもらった自体はそんなに痛みはなかったものの
膣を広げる時、物凄く痛くて「うぐぐぐぐ・・・」とうめいていると
先生に「え?痛いですか?おかしいなー?」と言われました。
処置してもらってる間(広げている間)ずっと痛くて涙が出るほどだったのですが
痛いのは異常なんでしょうか?途中でおなかが張ってきて苦しいのも
プラスで段々傷みはひどくなったんですが・・・
こんな経験された方いますか?
ちなみに経産婦で今31wです。

181 :180:04/05/29 02:08 ID:8yAfL8kV
すいません。
他スレで書き込んだものをそのままペーストしてしまいました。


182 :卵の名無しさん:04/05/29 21:24 ID:kGiOV0Cp
>31w


183 :卵の名無しさん:04/05/29 23:54 ID:t0dng642
妊婦健診で、クラミジアニューモニエの検査を実施された。
トラコマじゃないの?
戻ってきた結果にびっくり!AもGも(+)
4ヶ月前に実施したトラコマはAもGも(−)
小さい頃鳥は飼っていたけど・・・
受診前後、結核と思うくらいゼコゼコはしていたが・・・
現在6ヶ月。
検査委託先はS。


184 :180:04/05/29 23:57 ID:8yAfL8kV
>>182
すいません。
現在は第二子妊娠中で31週目に入っています。
検診の際にポリープが見つかったのです。

185 :卵の名無しさん:04/05/30 00:07 ID:/g+FLzyY
>>183
ちょっと詳しいな。それ血液でしょ。妊娠中は普通かな。
で、マクロライド系内服。で、いいでしょ。他もあるが、あとは受診。
>>184
も、関係者か?ま、ふつう。

というか、ネットの限界はこのあたりと個人的に思う。
もっともっと知りたい人の気持ちを考慮しても限界。

186 :卵の名無しさん:04/05/30 01:07 ID:IpGjjI0D
>>185
血液で実施です。
主治医は追加検査しているから後日再診して欲しいとのこと。
何を追加したのかな?
シッタシ?
オウム?
それともサンプリングミス?
Bに再検以来でもする?
でも、でも、でも、何でニューモをオーダーしたのか疑問。


187 :卵の名無しさん:04/05/30 01:09 ID:IpGjjI0D
>>186
以来ではなく依頼でした。
本人より。

188 :卵の名無しさん:04/05/30 01:18 ID:/g+FLzyY
186さんね。
いちいち、からむな。IgA陽性でネットに書かないよ。普通。自分のことだったら。

189 :卵の名無しさん:04/05/30 01:27 ID:/g+FLzyY
検査会社と医療機関のトラブルの話ならスレちがい。

190 :卵の名無しさん:04/06/01 16:36 ID:MArNNa3K
age

191 :卵の名無しさん:04/06/01 23:21 ID:W8Rt3+Dw
不順+無排卵で病院通いです。冷え性に[十全大補湯]を処方されました。
一応念のため、不妊検査も受けているのですが、不順で高温期が来ないため検査が
完了せず結果を教えて貰えません。(先日「済んだ検査分の結果教えて下さい」と言ったら
そう言われた)
やはり、単発での結果報告は出来ないのでしょうか?消化した項目の結果に異常が
有るか無いかだけでもいんですが…
あと、転院したいのですがこの際に現時点で消化した分の検査結果は貰えるんですか?
結構な出費だったので、これをまた一からやり直すのはきつい…(給料が少ないせいか、
その半分は医療費に回った)。
医者の対応が悪く(検査の前に検査内容の説明を求めると明らかに悪態、診察の都度の
問診ナシ、見るのは体温表のみ、全て説明が無いので何のために通院しているか分から
ない教えてもらえない状態)転院したいのですが、今まで転院したことがないので手続き?も分かりません。
分かる方が居られたら教えて貰えるとうれしいです。

192 :卵の名無しさん:04/06/01 23:58 ID:/5vnBVxw
>>180
それ、コンジローマじゃろ
うちとこの病院にも外科石妻が37週でレーザーしたよ
やっぱオペ後はお腹はってたよ
それにしても旦那の私生活がばればれ。当の本人はへらへら笑ってるけど…
マジで軽蔑する

193 :卵の名無しさん:04/06/02 00:02 ID:12LjCW8/
心エコーでおっぱいに素手でゼリーを塗られました。男の技師です。
拭くときもおっぱい拭かれました。

男の技師でもこういうことしていいんですか。

194 :卵の名無しさん:04/06/02 00:18 ID:E4rSefPG
>193
その話はもう飽きたよ

195 :卵の名無しさん:04/06/02 00:50 ID:avh0mcLU
>>193
そろそろ病院へ行け(精神科な)

196 :卵の名無しさん:04/06/02 01:00 ID:wK42pMua
>>193
モミモミ10回ぐらいまでなら普通のことではないの?


197 :卵の名無しさん:04/06/02 01:29 ID:imo4THnp
だって詳しい話がだれからも聞けないもん。
なんで?普通のことだから?

198 :卵の名無しさん:04/06/02 01:44 ID:rfnaiNhO
>>193
ここで聞くより、外科や乳房系の患者さんの多いスレで聞いたら?
ここにいらっしゃる方は、お医者さんやそれに準ずる方ですし。

でも、きっと貴方の希望の回答は、
「やってはいけないです、酷い技師ですね」なんでしょうね。

ちなみに私が数年前に両乳房のしこりで乳房外来に掛かったときは、
男性の技師さんにゼリーを塗られました。
ゴム手袋は片方だけでした。
その時、「あ、ごめんね、片方外しっぱなしだった」って言われたので覚えてます。

あなたが嫌な思いをして、「こういうことしていいんですか?」って思うなら、
スレ違い、以前に、その病院に苦情を言うべきです。
ここの回答者の方にしつこく質問すべきではありません。

199 :ドキュソルビシン:04/06/02 01:55 ID:vWoss6td
>193
普通だと思う。プローブにゼリーを塗る人が多いが体のほうに塗る人もいる。拭くときは勿論ゼリーを塗ったとこを拭きます。

200 :卵の名無しさん:04/06/02 06:57 ID:X/IMWTP3
age

201 :卵の名無しさん:04/06/03 13:36 ID:DxUFeiFP
乳輪の色が左右で違ってきています。
どういった原因が考えられるでしょうか?


202 :卵の名無しさん:04/06/03 13:44 ID:IeFknevS
>男性の技師さんにゼリーを塗られました。
ゴム手袋は片方だけでした。
その時、「あ、ごめんね、片方外しっぱなしだった」って言われたので覚えてます。

ということは両手で塗られたんだ。個人的には片手でたらしたゼリーを伸ばす程度で充分だと思うけど
ちょっとわざとっぽいな。

ちなみに私はただの事務だから細かいことはわかりません。

203 :卵の名無しさん:04/06/04 03:21 ID:etMhZghh
6月1日ごろから子供(1歳11ヶ月)の頬に湿疹が出来ました。
最初は汗疹だと思っていたのですが、昨日念のために
小児科を受診したところ「伝染性紅班」と診断されました。
5月の後半に妊娠中のお母さん達(初期から後期まで10人くらい)
と一緒に遊んでしまいました。
流産・死産の危険性があるとの事ですが、
実際に罹患する妊婦さんはどのくらいいるのでしょうか?
また、どのような治療をするのでしょうか?

204 :203:04/06/04 05:40 ID:etMhZghh
連続で書き込みすみません。
今日中に一緒に遊んだお母さん達にメールを送ろうと
思うのですが、何か注意点などありましたら宜しく
お願いいたします。

205 :卵の名無しさん:04/06/04 08:16 ID:isGTaC6j
あんたが注意をすすめる必要は無い。
既に患者と接触させてしまったのだから、影響無しと確認されるまで近付かない、近付かせないこと。
ごめんなさいして、受診するように勧めなさい。
かといってあんたに責任があるわけではない。
ガキンチョは感染症の宝庫。妊婦は近付かないこと。

206 :203:04/06/04 09:01 ID:etMhZghh
>>205
レスありがとうございます。
早速メールをして、産婦人科を受診するように勧めてきました。
伝染性紅班なんて考えてもいなかったので、
無神経に遊びに行ってしまって、反省しています。
色々なHPを見てみましたが、友人達にもし
何かあったらどうしようかと考えて、昨日は眠れませんでした。
あぁ・・・感染していませんように・・・。


207 :卵の名無しさん:04/06/04 16:12 ID:Q51NLpA9
発症前に会ったのだからnot guilty


208 :卵の名無しさん:04/06/04 16:24 ID:TuIseu9R
こんにちは。危険日といわれる日の一日前に中田氏をしてしまいました。
まだ次の生理まで2週間ほどあるのですが、なんか
胸が張ってるような気がします。
妊娠の兆候は次の生理が来るころぐらいに現れるって
書いてあったんですけど、もっと前に現れることって
あるんでしょうか?
教えてください。

209 :卵の名無しさん:04/06/04 16:28 ID:Q51NLpA9
おめでとうございまつ
予定日は2月末頃でしょう。

210 :卵の名無しさん:04/06/04 16:40 ID:TuIseu9R
え、まじですか。
どうしよう。産みたいけど父親がビミョーだ!
うーん、どうしよ。。。
ってか、妊娠の兆候が早く出るってのはある話っちゅうことですよね?

211 :堀田絢コ@東凶女子医科出悪人看護婦:04/06/04 18:18 ID:v9VkoteY
ぶさいくな人は
今のうちに堕胎よろしく

212 :卵の名無しさん:04/06/04 19:34 ID:YHhTR+l/
母親がparvovirus に感染して、胎児水腫がおこる頻度は感染妊婦の10%以下
でつ。多いと見るか少ないと見るかは個人の価値観によりまつ。

213 :卵の名無しさん:04/06/04 22:37 ID:TuIseu9R
>>211
ぶさいくじゃないですよ、ワタシもカレも。
今けんかしてるとこです。だからビミョーだなと。。。
どうやら排卵の胸の張りかもしれないとのことで。
まぁ、子供を作ろうとして中出ししたので
もうちょい様子みてみます☆

214 :卵の名無しさん:04/06/04 22:42 ID:0y7dT5ug
>>211
は、マルチだからとりあえずスルーしないか。

215 :卵の名無しさん:04/06/05 00:18 ID:AYGeO96c
ぶっちゃけ、立川災害センターの婦人科は、どうですか?
担当医が、コロコロ変わって不安です。

216 :卵の名無しさん:04/06/05 00:58 ID:ZOOzHfgC
卵巣のある辺りがピリッと時々痛むのですが…
生理も過少月経です

明日でも病院行きたいのですが開業医と総合病院とどちらがよろしいでしょうか?

217 :卵の名無しさん:04/06/05 12:18 ID:c5U1Qy4z
近いほうへ

218 :卵の名無しさん:04/06/05 15:21 ID:y3AwS/bo
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1084578604/



このスレで、ジサクジエンで他人のフリして、359 360のレスで彼女自慢をしていた 本 人 が
妄想と叩かれてキレまくり。
自分でスレに2ちゃんにカキコしたと認めた。

とにかく359から読んでみてくれ。面白かったら、遡ってスレを読めば意味がわかる。


219 :卵の名無しさん:04/06/05 17:41 ID:qfZEUUMi
なんか、産婦人科専門医は今後3年間の入会で受験資格が得られるらしいね。

220 :卵の名無しさん:04/06/06 01:23 ID:Aq2Q3KjY
はあ?

221 :卵の名無しさん:04/06/06 11:19 ID:CBYDx/h1
スーパーローテの2年間は入会義務なしで、従来と同様、医師免取得後5年でとれるそうな。
つまり、あの日本一(世界一?)高い学会費を2年間払わなくていいらしい。

222 :卵の名無しさん:04/06/07 08:18 ID:89ipRZdj
専門医合格率も世界一!
筆記(マークシート)も必修になったからこれからは減少するか?

223 :ひよこ:04/06/07 09:28 ID:KW00YaBt
こんにちは。
質問なのですが、前回生理5/20〜24で、28に中出ししちゃいました。
で、今なんだか乳首が痛いんですけど、なんか関係あるんでしょうか?
いたい、というよりもやけに敏感すぎて痛いというような。。。
よかったら教えてください。

224 :卵の名無しさん:04/06/07 09:58 ID:ulaDVC/O
>223
マルチで何度も聞いてどうするの?
どうしたいの?どうして欲しいの?
今からどうしようも無いのに。
乳首が痛いのは「そーいう時期なんじゃねーの」としか言えない。

225 :卵の名無しさん:04/06/07 10:16 ID:/sUvsSkO
>>223
おまいが中田氏したのか?
スゲーなw

226 :卵の名無しさん:04/06/07 12:53 ID:qQCZL2IX
明日から18週になります
妊娠前3箱/日のヘビースモーカーでした
最近は10本/日までやっと減らせる事が出来ましたが、本当にダメなママです
喫煙しながら産む方もおいでになるのですが、どうしても止めたいです
お医者様にニコパッチを下さいと言いましたが、その方が常時高濃度なニコチンが体内にあるような状態になるから自然に減らす方が良い また、低体重はあっても障害にはならないからと言われましたが色々調べると喘息や知能障害が不安です
今から止めても健康な赤ちゃんを産むには間に合いますか?

227 :卵の名無しさん:04/06/07 12:55 ID:qQCZL2IX
明日から18週になります
妊娠前3箱/日のヘビースモーカーでした
最近は10本/日までやっと減らせる事が出来ましたが、本当にダメなママです
喫煙しながら産む方もおいでになるのですが、どうしても止めたいです
お医者様にニコパッチを下さいと言いましたが、その方が常時高濃度なニコチンが体内にあるような状態になるから自然に減らす方が良い また、低体重はあっても障害にはならないからと言われましたが色々調べると喘息や知能障害が不安です
今から止めても健康な赤ちゃんを産むには間に合いますか?

228 :卵の名無しさん:04/06/07 15:00 ID:xeiXhqvB
>>227
間に合うよ。だから今日から煙草をやめれ。
このレスを見たら、思い切って
煙草とライターと灰皿を捨ててしまえ。
「赤ちゃんの為だ」と思って我慢汁。

少なくともこの1〜2年間だけ、煙草を止める事で
健康な子供を育てる事ができるんだよ?
もし障害があったら、後悔しても遅いし、
育てるのも並大抵の苦労じゃない。
今からでも遅くない。この先、吸うことだって出来る
と思って、禁煙ガンガレ。


229 :卵の名無しさん:04/06/07 15:57 ID:qQCZL2IX
>>228 
ありがとう御座います
そうおっしゃって頂けると安心しました
可愛い、元気な赤ちゃんを無事に産めるよう頑張って今から禁煙します

本当にありがとう御座いました

230 :卵の名無しさん:04/06/07 18:46 ID:njWm6Aqg
産後10ヶ月経ちました。
現在、離乳食、ミルクと並行して母乳も飲ませています。
未だ生理が再開していませんが、いつまで無い場合は病院に行った方が良いのでしょうか?
断乳(卒乳)するまでは再開していなくても問題は無いでしょうか?
妊娠前は不妊治療をしていて、治療前を始める前は生理は自力で来ていましたが、
治療の後半は自力で来ない事もあり、注射や飲み薬を使っていました。
特に今後の妊娠を希望していない場合は、通院する事も無いのでしょうか?

231 :卵の名無しさん:04/06/07 19:39 ID:e5f2X5Mp
現在妊娠中なのですが、出産する病院を決めかねています。
アドバイスお願いいたします。

年齢 35
身長155cm体重47kg
既往妊娠歴
平成6年 稽流流産
平成7年 T総合病院にて36週の帝王切開。
    理由は子宮内胎児発育不全、羊水過少、出生体重2400g
    NICUがあり、子供は1ヶ月ほど入院した。
    現在当時の執刀医は異動でいません。

平成10年 実家近くの個人産院で帝王切開。
    途中まで現住地の個人産院に通い、紹介状にて転院。
    ぎりぎりまで自然分娩を試みたが胎児の頭が大きく、
    私の骨盤が狭かったため帝王切開に。 出生体重3500g

現在→現住地の個人産院に通っている。個人産院は出産以外の
   入院設備がなく、問題があるときはA総合病院に転院。
   帝王切開時はA総合病院の医師が来院する。
   2度の帝王切開の過去があるので、
   もしなにかあったときのために総合病院に転院したほうが
   いいか迷ってます。

選択肢としては、T総合病院、A総合病院、現在通院中の個人産院の中のどれか
かなと思っています。
もちろん最終的には自分で決断することだとは思いますが、
アドバイスいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

232 :卵の名無しさん:04/06/08 01:10 ID:JzxMPSzn
そりゃ総合病院の方が安心だろ。
今通ってる個人病院は設備、マンパワーともに不安なんでしょ。だったら。

233 :卵の名無しさん:04/06/08 11:25 ID:n1hiQnV0
現在33週の経産婦です。
平成8年に自然分娩、異常なしでした。
今、逆子ですが経膣分娩も可能らしく
担当医に経膣か帝王切開かを選ぶように言われたのですが、
安全性としてはどちらを選択すればいいのでしょうか?
まだ望みは捨てずお灸をしています。

234 :231:04/06/08 12:22 ID:TWhbk0dM
>>232
ありがとうございます。
さらに質問で申し訳ないのですが、
転院したいときって紹介状書いていただいたほうがいいんですよね?
転院の理由を聞かれた場合、本当のことをいって気を悪くされないでしょうか?

235 :卵の名無しさん:04/06/08 16:02 ID:njEHxs/Z
質問です

勃起するのに自分自身でオナニーするときと
ホンモノのオンナにフェラされたときの勃起とは
角度が違う(もちろんホンモノのときが急角度)
と思うのですが、勃起の段階があるのでしょうか。
オンナでないと出来ない段階というのがあるのでしょうか。

236 :卵の名無しさん:04/06/08 23:16 ID:eqNIzWVA
>>235
なんでそれをここで聞くんだ。
我々がみるのは女のへその下のみ!

237 :卵の名無しさん:04/06/08 23:25 ID:YVYbO8d1
質問します。
年齢29歳 身長160cm 体重51kg 持病無 
既往妊娠歴 なし
最終月経(開始日5月27日 持続日数5日)、
月経の異常 無(周期、順調、 過多月経 無、月経痛 有・程度 激)

昨日から大量のおりものがあり、血も混じっております。
おりものが出たのが自覚できるほどで、黄色っぽいものが出てます。
下腹部の痛みも少々ありますが、仕事に差し支える程度ではありません。
どのような病気が考えられますでしょうか?
怖くて病院に行けません。


238 :卵の名無しさん:04/06/09 00:35 ID:zQLwql4t
>>233
聞くまでもないな。
貴方が何の望みを持ってるかしらんが、
経産婦とはいえ経膣はリスクが高いと思って良い。

>>234
今の週数にもよるが、血液・細胞診など既にやっていれば書いてもらう。
ごく初期であればいらない。
気を悪くすることなど構わずに言うべし。
理由は「家から近いから」などでも良い。

>>237
>怖くて病院に行けません。
など言う者にレスはしたくないのだが・・・
STD、子宮ガン、中間期出血など。
ということでさっさと受診しろ。

239 :卵の名無しさん:04/06/09 02:56 ID:ef4cOFO2
>233 満期には97%頭位になってるはず。しかしそこの担当医は骨盤位の
経膣分娩のriskに関するpaper読んでるのかな?去年発表されたstudy読んだら
経膣分娩なんか怖くてすすめられないよー。経験も大事だがEBMも大切に。

240 :卵の名無しさん:04/06/09 08:30 ID:8J74AKak
妊娠6wです(最終月経4/22)。
一年前の前回の妊娠では、胞状奇胎でした。
昨日病院に行ったら、胎のうは確認できたのですが、
24.1mmの大きさなのに、胎児も心拍も確認できませんでした。
「この大きさだと見えるはずなんだけどなあ」とか、つわりが
酷いので、「まだそんなに酷くなるような時期じゃない
はずだけどなあ」などと先生がおっしゃっていました。
来週また行くことになったのですが、これは今の時点でもう
ダメな可能性が高いということなんでしょうか・・・
前回の経験もあるので、またか?と怯える気持ちもあります。

今の時点で、考えられる可能性をお教えいただけませんでしょうか。

241 :卵の名無しさん:04/06/09 08:39 ID:QCG9yKch
あぼった

242 :卵の名無しさん:04/06/09 08:43 ID:QCG9yKch
>>240
月経周期も挙げなさい。
さすれば希望が見えるかも

243 :240:04/06/09 08:45 ID:8J74AKak
月経周期は、28〜31日です。
大体30日ぐらいのことが多いです。

244 :卵の名無しさん:04/06/09 08:51 ID:QCG9yKch
次回の受診まで、一日3回毎食前、排卵が遅れていたと祈りましょう。

245 :240:04/06/09 08:56 ID:8J74AKak
レスありがとうございます。
では、繋留流産の可能性が高いということでしょうか。
また胞状奇胎だったりはしませんでしょうか。
流産であっても、せめて(?)普通の流産だったら、と
思うのですが。

そういえば、生理予定日前後に、5日間ぐらい少量の
出血があったのですが、それが着床出血だとしたら
一週間程度排卵が遅れていた可能性もあるんでしょうか・・・
とりあえず毎食前と寝る前後にお祈りします。



246 :卵の名無しさん:04/06/09 09:42 ID:A2fm+OkW
年齢31歳 体重57` 身長160a
現在妊娠7週目です。妊娠6週目で心拍の確認が出来ました。
どうしても、タバコとコーヒーがやめられません。
タバコは1日10本くらいで、コーヒーは1日一杯飲みます
胎児に何らかの障害が生じてしまいますでしょうか?


247 :卵の名無しさん:04/06/09 11:21 ID:QCG9yKch
>>246
回答内容によってすぐさま生活習慣がかえられるのか?

できぬならば去れ。
できるならば回答を待つ必要は無い。

248 :卵の名無しさん:04/06/09 13:48 ID:iHyzoLjf
妊娠3ヶ月なのがわかりましたがごくたまに膿みたいなのが下着についているのですが
これはどうですか?

249 :231:04/06/09 13:52 ID:6QVHRYZL
>>238
ありがとうございます。
現在の週数は推定6週です。最終月経開始日が4月20日、
生理周期は30日〜45日とばらつきがあります。
現在出血があり自宅安静中で、心拍確認もまだなので
以前から通っていた個人産院にいってみたのです。

ありがとうございました。

250 :じょいどる ◆1XhQ.sOAsU :04/06/09 14:25 ID:AmlLGTKS
みなさんお久しぶりです

NEVADAちゃんに投票お願いします。
http://www6.big.or.jp/~lovely/vote/ltvsumm.cgi


251 :233:04/06/09 17:11 ID:BYWuz5HW
ありがとうございます。
経膣分娩には赤ちゃんにリスクがあり、帝王切開は母体にリスクがあるというお話は
担当医から聞きました。
また、次のお産も考えているのなら経膣の方がいいのでしょうか・・
もし帝王切開を選択する場合、37週あたりで手術の予定をたてるのですが
できればギリギリまで頭位に戻るのを待ってみたほうがいいですよね?


252 :卵の名無しさん:04/06/09 23:22 ID:zQLwql4t
>>251
あなたが何を期待しているのか分からんのだよ。
今回帝王切開となったら次回は経膣できないかもしれないからイヤだと?
そんなことよりお腹の子を優先するべきだろーが。

>できればギリギリまで頭位に戻るのを待ってみたほうがいいですよね?
意味不明。帝王切開の時期はお前が決めるわけではないんだが?

253 :卵の名無しさん:04/06/09 23:24 ID:+4zcQ25W
37才出産二回普通分娩 月経は30日周期で特に月経痛はひどくありません。
排卵時痛が強くて薬を飲むことがあります。

月経の前一週間位の期間、乳房の張り・痛み、下腹部の張り、ひどい便秘、
むくみ、ものすごい眠気、いらいら、怒りっぽいなどの、体と気分の変化に苦しんでいます。
この期間は集中力も無くなり、家族に当たり散らし、自分で自分をコントロールできません。
月経が始まると、ころっと治ります。

月経前緊張症かな?と思うのですが、治療法ってあるのでしょうか?
(勝手に診断してすみません)
地域の産婦人科病院のHPなど調べてみましたが、あまり書かれていません。
産婦人科に受診するで良いのでしょうか?それとも心療内科でしょうか。

254 :卵の名無しさん:04/06/10 01:54 ID:NMUEAZnt
>>25
帝王切開の時期を本人が決めるのは可能。まずできるだけ大きな病院に紹介してもらい、
あくまで経膣分娩を主張する。そして37週過ぎたら希望日の夜に陣発したといって受診し
やっぱり怖くなったので帝王切開してくれと言う。医者は断れない。

255 :卵の名無しさん:04/06/10 02:41 ID:d3jUB098
言葉遊びはたのしいな

256 :卵の名無しさん:04/06/10 08:43 ID:sQHOOw3/
>>255
ここは「言葉遊び」というよりも
知恵遅れの教師と生徒同士の会話そのもので
ホントに楽しいな。
益々教師役も生徒役もネアンデルタール人同等だな。



257 :卵の名無しさん:04/06/10 08:44 ID:sQHOOw3/
>>254は北京原人か?


258 :卵の名無しさん:04/06/10 08:52 ID:sQHOOw3/
>>253
ココで聞く方が間違いの元になる。
産婦人科でもPMSに詳しい人もいれば
ここで回答しているような(おれ含め)バカ医者もいる。

心療内科とてしかり。

HPなんぞは自分の都合悪いことを宣伝することはないのだから
その辺よく感がえんとな。
女は口コミが大きいよな。
はずれもあるが当たりも多い。

259 :卵の名無しさん:04/06/11 07:36 ID:xKIEjZ9i
TPL、CAMは何の略語なのですか?

260 :卵の名無しさん:04/06/11 17:55 ID:05fJlq/j
超音波したのね。そしたら横位だった。
で、カルテに絵を描いたんだけど、

そのまんま ○| ̄|_ だった。

3秒ほど、固まってしまいますた。 
まぁ、それだけなんだけどね。

261 :卵の名無しさん:04/06/11 21:23 ID:44NXf4U3
くだらねえスレだ。

262 :卵の名無しさん:04/06/11 22:16 ID:iSQIJKR6
はじめまして。現在妊娠五ヶ月です。
三年前に帝王切開で出産しています。
今回、一応経膣を希望していますが
こだわっているわけではありません。
VBACと帝王切開、どちらのほうが
母子とも危険が少ないのでしょう?
ちなみに前回は廻旋異常で切ることになりました。

263 :卵の名無しさん:04/06/11 23:12 ID:Y5feGdrW
そういうのはちゃんとした医者に聞いたほうがいいんじゃないのかね
どうして医者かどうかもわからない信用も出来ない人たちに
マジレスきぼんぬしてんの?

264 :じょいどる ◆1XhQ.sOAsU :04/06/11 23:50 ID:TLa6zB9y
このスレって他科の医者が問題書き込んで
産婦人科医が回答するスレ?    クス

265 :卵の名無しさん:04/06/12 00:08 ID:2JhnYa9U
いいや、キチガイ女医が書き込んで、まともなギネ医が答えるスレだよ。  

266 :卵の名無しさん:04/06/12 00:25 ID:TiLS0pU2
子宮頚がん検診でVaだけど円錐切除しろといわれました。Vaになってたら
絶対Vb・・へと進むものですか?あときるのはVbになってからでは
おそいのでしょうか?あれこれ聞くと嫌な顔されるからなかなか聞けなくて・・

267 :じょいどる ◆1XhQ.sOAsU :04/06/12 00:58 ID:Sudb7LhM
Vaは不純異性交遊5人以下 Vbは6人〜15人でしたっけ?

CONEですんだ方が高額医療にならないし・・・
ラジカル+RT+抗がん剤なんて事になると医療費がね〜
私の考えとしては昔のハンセンのようにCaColliの人は
遺伝子抹殺するために隔離した方が良いと思うのですが…クス


268 :精神分析:04/06/12 01:20 ID:qZb8Kh+n
じょいどるってさ、ものすごくスケベだろ?
で、他の人間のことに過剰反応すんの。淫乱だのと侮辱して全てを下に結びつけちまうの。

269 :でぶお:04/06/12 02:33 ID:j0UKd94N
じょいどるねぇさん、出入りするスレがちがうよぉ〜。
あっちで遊ぼうよ。
待ってるからねぇ〜。

270 :でぶお:04/06/12 02:37 ID:j0UKd94N
それと、コネってなぁ〜に?
ラスカルとか何のことだかわかんないよぉ。
カコリってのもね。

271 :卵の名無しさん:04/06/12 08:50 ID:4tdGgXzx
おい、じょいどる!

去年の7月のテレビの件はどうなった。
今年はいつやるんだ。

ネカマじょいどる!!!!!

272 :卵の名無しさん:04/06/12 09:04 ID:4mUC9nZe
>262 >266
こいつらはじょいどるの自作自演だな。

273 :卵の名無しさん:04/06/13 00:08 ID:YB1dAGJn
先天性子宮欠損についてお聞きしたいのですが、
こちらでよろしいでしょうか?

ググってみたのですが、詳しいことがわからなくて。


274 :卵の名無しさん:04/06/13 22:38 ID:th+Qurhh
先月初妊7wで繋留流産 月経周期35日〜
はじめまして。
基礎体温をつけているのですが、ストレスがあると次の月の排卵が
無いか遅れます。高温期も10日ないときや急に下がるときがあります。
しかし、ストレスが無い場合は35日周期でちゃんと生理がきます。

たまたま黄体機能が不全の月があって、たまたま妊娠し、
流産することってありますか?私みたいなのは妊娠しにくく、
流産しやすいですよね。

275 :卵の名無しさん:04/06/13 22:41 ID:6U36wYRl
このところ血液型がどうのこうのって番組が多いけど、
産婦人科医はやっぱりB型ですよね?

276 :卵の名無しさん:04/06/13 23:03 ID:tQ6J/prk
>>275
関係ない。

277 :卵の名無しさん:04/06/14 16:43 ID:iWwke+Py
もちろんB型ですが、何か?

278 :卵の名無しさん:04/06/14 17:34 ID:nJ1OGLmX
B型か・・・
おれはC型なんだけど


279 :卵の名無しさん:04/06/14 18:05 ID:5PW40fkt
質問させてください
私は10年来の頑固な便秘持ちで、一週間から十日くらい自然な排便が無いのはいつものことです
なので五日に一回くらい漢方の下剤を飲んで出している状態です
こんな私でも妊娠・出産はできるのでしょうか
ひょっとしたらまぬけな質問なのかも知れませんが、真剣に悩んでます
どなたかお答えください

280 :卵の名無しさん:04/06/14 18:12 ID:5PW40fkt
つけたしです

専門家の方からすれば、便秘と妊娠とに何の関係が?というものなのかも知れませんが、
私が心配なのは、「妊娠の可能性のある高温期には、妊娠成立を促すため(受精卵が流れてしまわないように?)
どんな人でも便秘傾向になる」という内容が書かれた文章を読んだことがあるからです
だとすると、下剤でムリヤリ便を出すようなことをしていると、妊娠できないのかな・・・と思ったのです
だからと言って下剤を飲まずにいると、お腹もパンパンになって苦しいし
出す時も便がカチカチになっていて、かなり強くふんばらないといけなくなります
それはそれで、やはり赤ちゃんが流れてしまうことにつながるのではないか?という不安もあります

わかりにくい文章ですみませんがなにとぞ宜しくお願いします

281 :極秘調査:04/06/14 19:33 ID:oQ4mywB1
1、内診で感じてる患者さんの割合は?
2、器具を抜くときに「アッ」って声が出ちゃう患者の割合は?
3、勃起できる患者の割合は?
4、女性患者が勃起したり、濡れたりするのを内診中判別できますか?

282 :卵の名無しさん:04/06/15 09:08 ID:yjP8LGZu
クソして寝てろ!

283 :卵の名無しさん:04/06/16 00:48 ID:pd5huZR9
器具を抜くときに「アッ」??
ふつう入れる時だろ(爆)

284 :卵の名無しさん:04/06/17 22:58 ID:m2gvZXOH
間違って他スレに書き込んじまった質問なんですが

こんにちわっ!!
質問ですが妊娠12週未満の中絶した胎児(萌芽)の残骸はどう処理するんですか?
医療廃棄物ということなんでやはりゴミ箱にポーイなんですか?
また、ゴミ箱行きでしたらそのゴミ箱は普通のゴミ箱なのか、
燃えるゴミ行きになるのか燃えないゴミ行きになるのかも教えてください。
よろしくお願いいたします。

285 :卵の名無しさん:04/06/17 23:06 ID:pKnqFGxN
>>284
質問者が生命のことをどう考えるか。
君の想像の意図が分らないし、答えて医療は向上するのか?

関わった産婦人科医に君のようなふざけた考えの人はいない。

286 :卵の名無しさん:04/06/17 23:15 ID:m2gvZXOH
>答えて医療は向上するのか

あなたこのスレに答え書き込めば医療向上すると思ってやってるんですか?

>関わった産婦人科医に君のようなふざけた考えの人はいない

へぇそうですか。
空き地に捨ててるって噂があったから僕の書き込みに悪意が知らず知らずこもったのかも
しれないですがね。
まさか図星じゃないでしょうね。

287 :420:04/06/17 23:34 ID:pKnqFGxN
>空き地に捨ててるって噂があったから

産婦人科の立場や厳しさや失うものの多さをかんがえれば284の意見はおかしいのです。

噂を流すものが責任を取るべき。少なくとも医師にはそういう噂は出てこないよう徹底して
倫理観など教育は受けてる。

288 :卵の名無しさん:04/06/17 23:37 ID:jTjYMQKf
>>286
素人ですが、都会には生ゴミを捨てられる空き地すらないのに、
そんなもの捨てられるわけないと思うよ。
医療廃棄物として処理されるんじゃない?

289 :卵の名無しさん:04/06/17 23:47 ID:m2gvZXOH
読み返すと自分も熱くなりすぎてて嫌な感じだな。
すいませんでした。質問者のくせに偉そうでした。

>>287
なるほど、そうですか。どうも。

>>288
ここで読んだんですけど。
医療の現場って大変そうだからそういうとこもあんのかなぁと思ったもので。

http://village.infoweb.ne.jp/~fwgj5057/sub64itami.htm

290 :卵の名無しさん:04/06/18 22:22 ID:XG3b/aB4
35歳初産です。 先日の羊水検査の結果、
「大丈夫でしょう」との言葉と共に受け取った用紙に(英語)
AFP値が書かれていたのですが、何の説明も無かったので解らないことがあります。

染色体自体には異常が無い女児(46XX)なのですが、
AFP:10.2 0.78MoM Gestational Age:16.1weeksで

INTERPRETATION
The amniotic fluid AFP value is NOT ELEVATED for the age provided.
とあり後に米国の検査施設への連絡先が書いてあります。

これは週数に対してAFPの値が低いと言う事でしょうか。
ネットで検索してみた所、
ターナー症候群のモザイクの可能性があると解釈出来るのではと心配です。
また、16週のAFPの正常児の平均値とダウン症児の平均値は
普通どのくらいなのでしょうか。

何とぞよろしくご指導下さい



291 :卵の名無しさん:04/06/18 22:39 ID:vlIxcsdf
>290
胎児に異常があれば、あなたはどう判断します。
日本では、基本的に、親と社会は工夫して受け入れるのが人道的。

292 :卵の名無しさん:04/06/18 23:21 ID:XG3b/aB4
>>290
失礼しました。ターナー症候群でなく21トリソミーでした。
何れにせよ素人なもので平均値と「低い」とされる数値を知りたかったのです。
明日産婦人科に行って説明が無かった理由を確認するつもりですが
心配でたまらず書き込ませて頂きました。
AFP平均値についてご指導頂ければ幸いです。

>>291
申し訳ありません、そういった議論についてはお答え致しかねます。

293 :290:04/06/19 00:20 ID:Cl9ubdF1
フランス人はダウン症の子供はすぐ中絶できていいなぁと思ってます。

294 :卵の名無しさん:04/06/19 02:09 ID:hgMnAdHv
>>293
思ってませんよw 290です。
さすが2ちゃんねるすぐ煽り騙りが出てくるのは面白いですね。
残念ですが今日はお答え戴ける先生がいらっしゃらないようですので諦めます。
書き込んだことだけでも心が落ち着きました。


295 :卵の名無しさん:04/06/19 05:31 ID:ybdt2PMc
>>290

何が目的で羊水穿刺したのかしらんが、当然染色体も見てるでしょ?
それで正常核型なんだよねぇ?
だったら心配ないよ。少なくともモザイク・ターナーだとか、モザイクトリソミー
に関してはね。

検査の意味判ってますか?
担当医から説明はなかったの?

まあ羊水で異常無しでも、原因不明のMRだとかMCAは2-3%あるから、
高齢というだけの理由でACやるやつの気がしれん。
というか、やる産科医にももっと勉強してもらわねば。

ホントに心配だったら、こんなところで聞かずに、遺伝カウンセリング外来を
受診してください。


296 :卵の名無しさん:04/06/19 07:46 ID:hgMnAdHv
>>295
ご返答 ありがとうございました! 290です。
MR、MCAとは僧帽弁閉鎖不全症、中大脳動脈の事なのでしょうか、
とにかく原因不明の障害の可能性は常にあるという事ですよね。
羊水検査が100%の保証でない事は解っているつもりではありましたが
正しい「検査の意味」…きちんと把握出来ておらず、お恥ずかしい限りです。
とにかく、ご返答戴き本当にありがとうございました。

因みに担当医からは「ま、大丈夫でしょう」と紙を渡されただけでした。
検査を受けることに決めた当初は気づかなかったのですが、
何度か通ううちに御自身のお得意な超音波での早期性別診断以外については
本当に説明不足というか適当な先生ということが解り、
出産自体は別の産婦人科を探して件の先生のところはやめることに決めました。

知識不足だった自分が悔やまれますが、今後出来る限り前向きに
学習しながら出産に臨みたいと思います。 ご指導ありがとうございました。


297 :卵の名無しさん:04/06/19 10:07 ID:KVC6nseq
>>290
愛○病院ですか?

298 :卵の名無しさん:04/06/19 21:45 ID:LzByNGNF
>295
MR、MCAって何?何の間違いだ?

299 :卵の名無しさん:04/06/19 23:26 ID:S1VM6ZqC
MR=mental retardation
MCA=multiple congenital anomaly
じゃないの?

300 :卵の名無しさん:04/06/21 05:17 ID:ZbEDqtL+
ホルモンバランスが崩れると不正出血があるといいますが、ピルを服用していてもバランスを崩すことって
あるのでしょうか?
35歳 159センチ 54キロ 未婚 ピルは2年ほど服用、現在9錠目です。
出血は オリモノに血を混ぜたようなカンジのものが 昨日1度ありました。
それ以後は 今の所大丈夫です。
婦人科系の病気を疑ったほうがいいですか?
それとも ピルの効果がなかったのでしょうか?

301 :卵の名無しさん:04/06/21 06:24 ID:Vs21HqFz
>>300
ピル内服中の不正出血にについてなら、わかりやすい医学的説明が下のサイトに書いてあるよ。
http://bubalom.by.ru/luisa/gallery1.html

302 :卵の名無しさん:04/06/21 08:24 ID:N7RInPc1
>>300
まだ踏んでいなければ、301は無視せよ

303 :卵の名無しさん:04/06/21 20:23 ID:lqsQigjM
友達(17歳)が出会い系で30歳の人と仲良くなってセックスして
できたかもしれない(コンドームはしてたのに)どうすればいい?
もう10日間生理きてないよ。
相手の携帯アドレスしかわかんない。


304 :長文ですが 1:04/06/21 20:49 ID:yWS3JzcR
もともと生理不順で、近くの大きな病院の婦人科に通い、膣の中を見る等の検査無しで
注射と薬を貰いにだけ月に一回ペースで通ってたのですが
どうも性病にかかったらしく、いつも行ってる病院では そう言う検査はやってなさそうなので
それに金曜日の夜しか婦人科をやってなかったので
近くの産婦人科、個人病院に行ってみたのです。
綺麗な病院で膣の中も見てくれて、先生もハキハキしてて好印象
性病の薬ももらい あまり並ばなくても良いと言う理由から
普段の生理の検査も、この個人病院に変える事にしたのですが

一番最初の性病の検査の時の料金は塗り薬と初診料も込みで5千円くらいでした
高いなぁ。と思いつつも 最初だからしかたないかと思い
結果が出る2週間後行ってみて、
検査の結果を聞き 新たな性病の薬を出してもらって3千円くらいでした
ま、薬出してもらったからと思い、
また2週間後来るように言われてたので、行ってみて再検査 2千円ちょっとでした。
1週間後、他の雑菌があるとの事で また薬を貰い更に1週間後に来いと言われたので
薬をキッチリ飲んで1週間後に行ってみて 雑菌の再検査&生理になる薬をもらい
3千円くらいでした。
生理が終わったら また来るように言われてたので
行ってみると、また他の雑菌が見つかったと言われました
私は、性病にかかってから 一度も性交渉はしてません。
先生に聞いてみると もともと有ったものみたいだから…と言われ
しぶしぶ、また薬を貰い
1週間後来るように言われ 2千円くらいでした。


305 :長文ですが 2:04/06/21 20:49 ID:yWS3JzcR
で、今日 行ってみると「生理はきた?」と聞かれ「まだ来てません」
膣の中を検査して、「そろそろ来る頃だよ。
また1週間後 生理になったら2週間後に来てね」といわれ
雑菌の検査も無し、生理になる薬も無し
今日こそは安くついただろう。と思ってたら
会計で2千円って言われました (-‘д-) ハァ?
もう言葉もでませんでした。どんな内訳でそんな金額になるか聞こうと思ったけど
回りに沢山の人が居たし、聞いても ちゃんと答えてくれる気もしないし
ムッとした顔で お金を払い帰りました

今まで行ってた大きな病院は生理の薬を貰っても千円までで 
話しだけの時なんか5百円もしなかったのに…

この個人病院がボッタクリなのですか?それとも 
普通は薬出さなかったり検査しなくても2千円以上するものなのですか?

誰か、答えてください。おながいします



306 :卵の名無しさん:04/06/21 20:57 ID:yWS3JzcR
>>303
マジレスすると、普通に会おうと呼び出して
その時にさりげなく車のナンバーとか控えて
会ってる時に「できたかも」と話せば良い
で、名刺か何か未分証明を貰い
もし、無いとか言って逃げられても車のナンバー控えてるので
陸運局?かどっかでちゃんと見つけられるのでOK


307 :人大杉で診れません(泣)22時にもう1度ageて下さい!:04/06/21 21:28 ID:wy4xd1cx
中絶経験があります。
基礎体温を付けていて高温低温は大体普通に繰り返し来てます。
ただ、日にちが不規則だったり35日くらい低温が続いた後いきなり生理になってしまったり(今迄で数える程度ですが)します。

今回ですが、生理痛ばかりがひどくて出血が殆どありません。
今朝も出勤しようと駅まで行ったのですが、徐々に激痛が始まり耐えられず、そのまま帰宅してしまいました。
帰宅後横になっていましたが速攻(5分程度ですが)自分でも「え?」と思う位の速さで何ともなくなってしまいました。
そのまま寝てしまいましたが…
いつも飲んでいる薬は

ルボックス・パルレオン・ビビッドエース・パキシル・メディピース・セニラン2_と5_・アゾリタンです。
今回(6月1日)精神科の先生に相談して血液検査をして頂きました。結果はプロラクチンという項目で【測定値6.1】と書いてありました。私は20台前半です。先生には「正常範囲内ですね」と言われ安心していたのですが今日突然こんなになってしまって不安です。
生理痛で汗びっしょりになる事ってあるのでしょうか?私は今迄、生理が始まってから数年来一切無かった事だったので凄く怖いです。手術して子宮を取らなきゃいけなくなるのでしょうか?
手術の経験もあるので自業自得と言われればそうですが、病院へ行くのが怖いです。


308 :卵の名無しさん:04/06/21 21:31 ID:gtI/NqCg
>>304,305
安い、すぐ受診したところへ、10万自費でつつんで渡さないと無理。

309 :卵の名無しさん:04/06/21 23:19 ID:GJJ/tYDr
>>306
もう相手にできちゃったかもってメール送っちゃった。
警察に言わなきゃダメかな?
でも親には絶対知られたくないし・・・

310 :卵の名無しさん:04/06/21 23:33 ID:gtI/NqCg
>309
警察にまずいってね
親とか相手はどう反応するかな。
結果たよるのは医療ですね。
経験者より。



311 :卵の名無しさん:04/06/22 01:40 ID:HeeWTzgT
>>305
会計のことはぜーんぜん詳しくないので不確かな情報だと思ってください
超音波で検査したら1500円くらいかかると聞いた覚えがあります
少なくとも500円では無理だと思います
だからと言って、納得しないのに通院を続けるのは良くないです
結局、「ちゃんと主治医に相談しましょう」ってことになっちゃいます
無理なら、病院代えましょう

312 :卵の名無しさん:04/06/22 01:43 ID:HeeWTzgT
>>307
結婚してますか?
子供が今すぐ欲しいっていう気持ちはありますか?

子供が今すぐいらないなら、基礎体温が少々乱れても心配要りません。
生理の周期が乱れたからって子宮を取るような手術は必要ありません。
その上で、
明日病院に行ってらっしゃい。
精神科のセンセイと婦人科のセンセイとの連絡を密に取らせるようにね。

313 :卵の名無しさん:04/06/22 01:47 ID:XaaAf7kF
>>304-305
>今まで行ってた大きな病院は生理の薬を貰っても千円までで 
>話しだけの時なんか5百円もしなかったのに…

それは性病の治療じゃなかったからでしょ。


>この個人病院がボッタクリなのですか?それとも 
>普通は薬出さなかったり検査しなくても2千円以上するものなのですか?

検査しないって書いてるけど、その前の文章で↓と書いているのは何?

>膣の中を検査して、「そろそろ来る頃だよ。
>また1週間後 生理になったら2週間後に来てね」といわれ

膣の中を検査してるなら内診代がかかるのは当たり前。
内容読んでも良心的にきちんと治療してくれてると思う
病院で払う料金には薬代だけでなく診察代も入ってることを忘れないでおこう。
ボッタクリなら1万くらい毎回とるよ。

それ以前に性病にかからないようにしる!
そしたらお金かからないから。

314 :卵の名無しさん:04/06/22 06:14 ID:tRKCjZ9Z
>>304-305
内診したんだから1000円1500円なんて当たり前だと思わないのかなぁ
というか1000円台の支払いで「ボッタクリ」という言葉が出ること自体
信じられん。どんだけ貧乏ですか!?
それとも小学生並みのこづかいしか貰ってない子供ですか!?
雑菌見つかるようなことしてちゃあかんで(;´Д`)



315 :卵の名無しさん:04/06/22 08:42 ID:260Fnw3M
>>313
こら、内診代なんていってるのは誰だ?
いままで請求漏れしてたかと思ったじゃないか!

>>311
経腟超音波、一回5500円なり。
ただしこの他に診察料、その他の検査料加えて、さらに3割り負担。

>>303
うちは中絶同意書の配偶者(パートナー)欄は書いてあれば筆跡が同じでも実在しなくてもOK。でも未成年は親同伴な。前払いだぞ。


話は変わるが、性感染症は自費にすべきだな。

316 :卵の名無しさん:04/06/22 21:47 ID:wFkce+aI
今20週の妊婦です
元々メニエルのようなめまいで年に一度程寝込む事がありました
夕べから息があがる程歩いた時に両耳の奥でドクドクと脈を打つ音がします
また、鼓動が通常の早さになれば治ります
足や手に浮腫は出ていませんが、こんな場合は産科と耳鼻科どちらに診察を受ければ宜しいでしょうか?
また妊娠、出産で難聴になる兆しでしょうか?

317 :卵の名無しさん:04/06/22 23:02 ID:xfdOS3Ly
石川県の十代の女の中絶率が高いとの話ですが。
低学歴・家庭内不和・DQN・田舎はやっぱり中古率や中絶率が高いのですか?

318 :307:04/06/22 23:11 ID:Kso28Rol
>>312レスありがとうございます。

今、病院を探しています。もう会社休めないので会社帰りに行ける所を。
自分で色々インターネット等で調べた結果ですが、子宮内膜症を疑っています。
精神的に一時的にこんなになる事はあるのでしょうか?
あんな激痛、昨日が生理人生始めてです。

私内膜症でも赤ちゃん産めますか?
20台前半未婚です。


319 :卵の名無しさん:04/06/23 00:40 ID:LJ0eeMzJ
>>318
普段生理痛が無いのに激痛ということは捻転の可能性もある。
内膜症と決め付けずに、医者にきちんと症状を伝えましょう。

下手に自分で「この病気なのよ!」と思い込むと
症状を説明するときに恣意的に話してしまうおそれがあり、
本当の病気を見落としてしまうかもしれませんので気を付けてください。

あと内膜症で妊娠できるかどうかは相手の男性にもよります。
精子の元気がよろしくて相性ばっちりなら重度の内膜症でも妊娠されていますし
逆に軽度の内膜症でも精子の元気がよろしくないと妊娠しづらいです。

320 :卵の名無しさん:04/06/23 01:38 ID:89q82TVd
30歳経産婦です。生理周期は29〜31日位です。(4月→5月は34日でしたが・・)
先月の生理開始日は5/10(16日まで)で今月は6/8(14日まで)でした。
2人目を計画中で今月仕込みたいと考えていて、19日(正確には20日)の夜にHしました。
そろそろ排卵期でオリモノが出てもおかしくない時期だと思うのですが、
お風呂に入って陰部を洗う時、膣内はヌルヌルしている感じはあるのに
(いつもならオリモノシートを何度も替えなければならないほどなのですが)下着にオリモノが付きません。
ひょっとして妊娠したのかな〜??

いくらなんでも早すぎですよね・・。
27日までにもう2〜3回頑張ってもらいますが、出来るといいなぁ☆
先走りすぎてスミマセンでした・・・・。



321 :304-305:04/06/23 01:48 ID:Blqt4VHQ
ずっと人大杉で入れなかったよ。
その内診ってそんなに高いとは思ってませんでした。
内科に言ってアーンしてレベルかなと思ってたんだけど
違ったので、そしたら納得です ありがdございました

病院って初回料金が高いのは知ってたけど
2回目くらいからは5百円行くかいかないかだと思ってたので
薬も貰ってないのに2千円以上なんて想像も付かなかったのですよ。
でも、性交渉を控えてたにも関わらず
行くたびに雑菌が見つかったと言うのも如何なものかと・・
それでも、もうちょっと通ってみます。


322 :卵の名無しさん:04/06/23 18:04 ID:vWCkmgkY
>>321
性交渉を控えていても、存在するものは存在するのですよ。
虫歯があるから食べるのを控えても治らないのと同じ。
長期でもしっかり治して二度とかからないほうが良いのか
適当に治して何回も感染・再発するのが良いか
それはあなたの価値観。

というか、あなたのパートナーは検査したのか?
相手が病気もったままだと又うつるぞ。

323 :卵の名無しさん:04/06/23 21:53 ID:PizEk5y0
現在避妊目的でピルをのんでます。
体調が悪いので総合病院で診察してもらおうとおもうのですが、ピルを服用してる事を 病院に知り合いがいるため言いたくありません。
しかし、薬が出された場合の事を考えるといわないと駄目かな?と思ってます。
嘘をついて、生理不順などの理由でピルを飲んでいると行った場合、ピルの避妊効果に影響のある薬や検査等をする事はあるのでしょうか?
また ペニシリン系テトラサイクリン系の薬を避けてもらえば良いと聞いた事があるのですが、これらは 飲み薬だけですか?注射や点滴、検査薬等に含まれることはありませんか?
教えてくださいませんか?


324 :卵の名無しさん:04/06/23 21:56 ID:PizEk5y0
323です。すいません。言葉足らずでした。
嘘をついて、生理不順などの理由でピルを飲んでいると行った場合、ピルの避妊効果に影響のある薬や検査等をする事はあるのでしょうか?
に ついてですが、医者が 避妊目的じゃないから この程度の薬ならだいじょうぶだろう…みたいな判断をされないかな?という不安について書きました。
言葉足らずですいません。 よろしくお願いします

325 :307:04/06/23 22:14 ID:ZMHMtvE5
>>319レスありがとうございます。
子宮摘出などはないですよね・・・?


326 :ナオ:04/06/23 22:34 ID:TfYoaEaK
左胸に固いものができています。押さえても痛くないです。
もともと胸の中に円盤のような感じで何か入ってて、それは痛みがあります。
心配はいらないでしょうか。
それから、関係ないのですが、生理の周期が40日なのも気になります。

327 :卵の名無しさん:04/06/24 00:18 ID:ZYQezGog
>>323
月経不順や月経痛でピルを処方することは最近よくあるからそう言っても問題ないでしょ。
というか目的が何であれ薬を飲んでいるのですからきちんと話しておきましょう。
避妊効果については聞いておかないとどう判断されるかわからないですね。


>>325
子宮摘出したいんですか?
実際に診察しないとアンタの病気が何かわからん

さっさと病院行って鯉っ!
── =≡∧_∧ =
── =≡( ・∀・)  ≡    ガッ     ∧_∧
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    )
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ>>325
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、  ノ 
── .=≡( ノ =≡           -=  し'




328 :卵の名無しさん:04/06/24 00:21 ID:ZYQezGog
>>326
乳に関しては外科

周期40日というのは最近そうなったのかずっとそうなのかで違う。
基礎体温はかってみれ。

アンタの母親も40日周期で問題なくアンタを産んでいるなら
そんなに気にすることないと思うが。

329 :卵の名無しさん:04/06/25 22:08 ID:306pvd8A
今月ですが、生理痛(3日目)が激痛でした。
2日目が一番ひどいのに出血は全くナシ。

問題の3日目の日ですが、出勤途中でしたがあまりの激痛が徐々に来た、という感じで遂に途中下車して欠勤しました。
でも自宅へ帰り、5分ほど横になっていた所速攻治りました。
4日目は出血がチャントあり、4&5日目はちょっと左下腹部がジーンとした感じがしました。


現在精神科へ通っています。
一応来週大学病院でこの科での診察があるので、ついでに産婦人科へも行きますが
上記の症状だと、何の病気が考えられるでしょうか?
子宮内膜症か、卵巣嚢腫かな・・とか思っていますが。

そして、もし上記2つの場合、どんな治療がなされるのでしょうか。、
教えて下さい。

つけたしですが、血液検査の結果、プロラチン(?…婦人科系の数値)は6.6でした。
精神科の先生からは「異常はないです」と言われましたが・・・・・・
血液検査だけでは>>169の2症状の様な病気は分からない事もあるのでしょうか?

330 :手術しなくちゃイクナイのでしょうか?嫌です(;_;):04/06/25 22:11 ID:iNzwL7Qc
今月ですが、生理痛(3日目)が激痛でした。
2日目が一番ひどいのに出血は全くナシ。

問題の3日目の日ですが、出勤途中でしたがあまりの激痛が徐々に来た、という感じで遂に途中下車して欠勤しました。
でも自宅へ帰り、5分ほど横になっていた所速攻治りました。
4日目は出血がチャントあり、4&5日目はちょっと左下腹部がジーンとした感じがしました。


現在精神科へ通っています。
一応来週大学病院でこの科での診察があるので、ついでに産婦人科へも行きますが
上記の症状だと、何の病気が考えられるでしょうか?
子宮内膜症か、卵巣嚢腫かな・・とか思っていますが。

そして、もし上記2つの場合、どんな治療がなされるのでしょうか。、
教えて下さい。 血液検査の結果、プロラチン(?…婦人科系の数値)は6.6でした。
精神科の先生からは「異常はないです」と言われましたが・・・・・・
血液検査だけでは上記2症状の様な病気は分からない事もあるのでしょうか?

他スレからまわされてきました。
どうぞ宜しくお願い致します。


121 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)