5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

虫歯や歯周病は自己責任

1 :卵の名無しさん:04/05/15 13:46 ID:zTNUlGqE
どうやら日本も自己責任が問われる国になってきたようです。
虫歯や歯周病の治療は原則、保険からはずせば?

2 :卵の名無しさん:04/05/15 14:14 ID:+JVoI4mT
2get

3 :卵の名無しさん:04/05/15 14:27 ID:2y6SQDBX
アホ目。
だったら喫煙者は全員保健適応外だ。
飲酒者も保健適応外。
ついでに定期健診受けねえヤツもだ。
つうことでホケン制度なんてやめちまえ。

4 :卵の名無しさん:04/05/15 14:49 ID:Re3/lQU1
国民年金は未納だったりします

5 :卵の名無しさん:04/05/15 22:52 ID:knf4AJKL
自己責任! とりあえず義歯は保険から外そうや。

6 :卵の名無しさん:04/05/25 12:18 ID:lrmjZoET
保険点数もっとあげろや!

7 :卵の名無しさん:04/05/25 14:26 ID:uxU1xt4K
>>1
う歯は、学校などで集団歯科健診をしたときに、探索針で健康な歯を突いたり、
初期虫歯を治療に回した、歯科医の責任に帰すると思います。歯科治療の一部は
歯科医師会が負担すべきだと思います。

8 :卵の名無しさん:04/05/25 14:37 ID:jk0KwHxV
>7
健全歯は探針で傷つかんだろが

9 :卵の名無しさん:04/05/25 14:39 ID:uxU1xt4K
>>8
最近の歯科健診は探針は使わない。そのことで、う歯の罹病率は急速に
下がった地区も発表されている、知らなかった?

10 :卵の名無しさん:04/05/27 01:10 ID:nFmH1RC0
>>9
初期齲蝕で脱灰したエナメル質だと破壊される恐れが有るんだが
健全歯は傷つかない
そんなんで傷つくなら歯磨きだって危険だぞ?

マスゴミに踊らされすぎだよ

11 :卵の名無しさん:04/05/28 11:16 ID:Rj1wEAri
上水道に弗素を入れないお上のせいだろ。

歯科医師会が圧力掛けてるのか?

12 :卵の名無しさん:04/06/09 19:28 ID:nXAF5XDs
健康保険と年金止めようや
自己責任って事で・・


13 :卵の名無しさん:04/06/15 02:48 ID:od/ycbX4
>>10
探針を使わない、初期虫歯を治療しない。これで罹病率が下がった。これは
紛れもない事実だ。

14 :卵の名無しさん:04/06/15 02:49 ID:od/ycbX4
ミュータンス菌に対する抗体と、殺菌剤の併用で、う歯は押さえ込む
ことができる。自己責任を言う前に感染症であることは間違いない。

15 :卵の名無しさん:04/06/15 23:43 ID:/ReGj0bg
クロロヘキシジンの粘膜使用認めろや。
それだけで歯周病や虫歯は半減するぞ。

16 :卵の名無しさん:04/06/15 23:57 ID:ADNq71hF
>>13
探針を使う使わないが問題じゃなくて、力一杯突っつくのが悪いんだよ
そもそも何で10年近く昔の話を今更持ち出すんだ?
たしかに検診で探針を使わなくて良いとなったのは最近だが
それ以前から力一杯やるなと言う話になってる
マスゴミに踊らされたアホ親が、探針で触ったのを見て泣き出す始末
踊らされ過ぎ

それと初期齲蝕を治療しないのは良いんだが、歯を磨かなければ進行する事を知らないアホも多い

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)