5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

検査・治療方針が決まらず困っています.

1 :名無しの小児科医:04/05/13 18:12 ID:uGaNNaqH
症例は8歳男児.5月9日より39度台の発熱、頭痛出現 5月10日
発熱続き、近医より紹介となり当院入院となった.入院時検査はWBC 
16600(band 9% seg 81% Lym 5%) CRP 1.68 肝・腎・電解質などは
正常.髄液検査は有核細胞数1/3、髄液蛋白 25mg/dl。検尿はケトン
+1のみ。WBC、亜硝酸反応はなし。咽頭培養は常在菌のみ。胸部
レントゲンは正常。耳鼻科的所見は中耳炎・副鼻腔炎・扁桃炎なし。
フルマリン静注にて治療開始。しかし、39〜40℃のまま解熱せず。
5月12日 WBC 12700 CRP 3.5 フルマリンからカルベニン静注に
変更。しかし、39〜40℃のまま解熱せず。元気はありますが、食欲は
ありません。局所症状も特にありません。

ウィルス感染なのかとは思いますが、他に何かやったほうがいい検査・
治療はありますでしょうか?侵襲性が少ない心エコー・腹部エコーは
予定しています。


2 :卵の名無しさん:04/05/13 18:16 ID:TzhTCgBY
( ´_ゝ`)フーン

3 :卵の名無しさん:04/05/13 18:33 ID:U2rYbRNc
子供の発熱は元気ならば気にするな。


4 :卵の名無しさん:04/05/13 18:40 ID:VuOTroUO
2ちゃんねるで調べて治療方針をたてられるのはどちらの病院ですか?

5 :卵の名無しさん:04/05/13 18:43 ID:nthGcL3m
>>1
漏れ小児科医じゃないけどさ
ちゃんとしたMLに入った方がいいよ
誰かご存知なら教えたってください

6 :卵の名無しさん:04/05/13 19:20 ID:qMhvWXdD
ウィルス感染でleukocytosisねぇ…

7 :卵の名無しさん:04/05/13 19:36 ID:WcPKbodi
小児の膠原病じゃないかのう?自己抗体は?

8 :卵の名無しさん:04/05/23 20:27 ID:CTHPlFv9
結論
担当医を換えましょう

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)