5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『電池が切れるまで』を医者の目からみて語るスレ

1 :1:04/04/30 14:28 ID:kiB6Ifxv
『電池が切れるまで』木曜、夜9時 テロ朝
http://www.tv-asahi.co.jp/denchi/index_top.html

原作本より
長野県立こども病院(長野県・豊科町)には、長期入院している子どもたちが学ぶための院内学級があります。
本書におさめられているのは、小さな身体で精一杯、病気と闘いながらも、院内学級では仲間と楽しく学ぶ子どもたちの輝く言葉です。
行間から、「命」と向き合わずにはいられない日々の中で、子どもたちが息が詰まるほど激しく“闘う”姿が伝わってきます。

さあ、「電池が切れるまで」を医者の目からみて、あれこれお話しましょう。

2 :卵の名無しさん:04/04/30 14:59 ID:A/W9HGLZ
1さまは何科のお医者さまですか?

3 :柔学2年生 ◆CaEPMxRQEA :04/04/30 15:05 ID:n2+nLs1d
やはりこのスレできたか。^^

4 :卵の名無しさん:04/04/30 15:40 ID:0M9r5EHA
funya

5 :卵の名無しさん:04/04/30 16:01 ID:33eSEGhJ
>>1
やっぱテロ朝だよねー

6 :卵の名無しさん:04/04/30 23:10 ID:2uPon2Cn
素人です。
原作の本はすごくいいのですが、ドラマになると・・
プロのお医者様の感想がぜひ聞きたいです。

7 :卵の名無しさん:04/05/01 00:32 ID:hnLgCHPL
お涙頂戴は医療には向かない
泣いた時点で冷静な判断とは無縁になるだろ


8 :卵の名無しさん:04/05/01 00:53 ID:iIAFWFoa
ただでさえ小児科医って大変なのに
血内って色んな意味ですごすぎますよね・・


9 :卵の名無しさん:04/05/01 12:48 ID:xP78Ot3q
第1話の最初の方で財前直見が、ICUの前を通り過ぎようとして、
入り口が開いてたので、緊急手術中なのに、勝手に入ってくる。
緊急手術中に、無関係の人間が勝手にICUに入れるようにドア開けてることってあるの?
しかも誰も止めようとしなかったし。

10 :も@。。。:04/05/01 16:17 ID:Fdh8bsFE
>>9
ドラマの作りと言っても、すごいよねー。
やっぱり、「監修」にお金かけるかどうかで違うねー。

11 :卵の名無し:04/05/02 19:51 ID:CTwp32wI
実話では財前のような女でなく
ベテランのお爺さん先生だったが
実話と違う設定は何故?
普通院内学級担当はベテランしか持たせないもんだ



12 :卵の名無しさん:04/05/02 20:02 ID:lttLiiZZ
田圃の真ん中にあるけど 黒字なのか?

13 :卵の名無しさん:04/05/03 14:49 ID:qO3rFUY6
>>11
>実話と違う設定は何故?

ベテランが当たり前のようにスムーズにこなすのは視聴率取れないと考えているから、
素人教師に受け持たせてドタバタさせたり、
医師免許のないやつに手術させたり、
患者がどこからか拳銃を所持してて暴れたり、
軍隊が病院を占拠したりといった、
普通ではありえない状況を作って、
お涙ちょうだいしながら、テロ朝の視聴率を稼ぐため。
事故や事件があればそれを10倍大きくみせたり、
噂を事実にしたり、何もないのにデッチあげて放送するのと同じ手法。

14 :卵の名無しさん:04/05/06 11:56 ID:yRsdcXK8
電池の詩を書いたこのドラマの主役級の女の子が、
最終回までがんばるのかと思ったら、
第2話で簡単に死亡(させられた。両親の安楽死要請により。)。

しかし、このドラマは医療の常識を著しく逸脱したシチュエーションばかりなので、
ドラマの後半辺りでみごと生き返って、
「充電してしちゃった」とか言ってくれるに違いない。

15 :卵の名無しさん:04/05/06 23:09 ID:1KN3ghNu
テレ朝と言い、イラクの今井と言い
小児ガンって言えば賛同が得られると思ってんだな。バカ!

16 :こんな台詞とともに復活キボンヌ:04/05/07 00:44 ID:iLfhOfBP
たった一つの命を捨てて
生まれ変わった不死身の子供
テロの悪魔をたたいて砕く
朝日がやらねば誰がやる?

17 :卵の名無しさん:04/05/07 03:33 ID:LREsmV++
院内学級がある病院で働いていたんだけど〔医者ではなく看護師です。すみません)
実際には脳死状態の子供にも、学校の先生達は熱心に活動していました。
ギターで歌を唄う、お話を聞かせてあげる、などなど。
ドラマの中では、脳死の子供に何も出来ないって騒いでいたけど、
そんな奴いるのでしょうか。
そりゃ、どういう授業をするかは、先生達一生懸命考えるでしょうけれど
親が頼んでんのに、無理言うな 何をしろっていうんですか
みたいな言葉は、有り得ないと思う。
見る価値無し。


18 :卵の名無しさん:04/05/07 12:59 ID:DASO1lcZ
この脚本書いた人や監督は、重病の告知を受けた患者の反応を見たことがあるのだろうか?
カオル役の演技もあまりにひどい。地方の劇団員の方がもっといい芝居をするよ。

「自信なんてなくたっていいんだ。大事なのはやってみることだ。」
はっきり言って、自信も知識も医師免許もないやつに手術なんかさせないのと同じように、
自信も知識も心構えもなんもないやつに、院内学級はまかせられん。
事前に教育受けて、心構えをしっかりしてから、やってくれないと取り返しのつかないことになってしまう。
全体的にひどいドラマだった。

19 :卵の名無しさん:04/05/08 18:14 ID:czOqoxPz
<テレビ朝日>イラク人質事件、アンケート初期設定で既に印
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040508-00001065-mai-soci

20 :卵の名無しさん:04/05/14 09:31 ID:VbhRYsrP
そばも打てず、肺に転移してあと半年も持たない子を、
山へ連れてって、川に足を突っ込ませる。
しかも親の許可も取っていなかった。(そば打ちに関しては頼まれてたが)

21 :卵の名無しさん:04/05/15 01:13 ID:QCxFyWi2
デムパが切れるまで

22 :卵の名無しさん:04/05/23 20:59 ID:0NwNSCKC
いいドラマじゃん?

23 :卵の名無しさん:04/05/23 21:35 ID:UdPTVuzf
医者ってこんなのかと思わせるドロドロした白い巨珍よりはいい。

24 :卵の名無しさん:04/05/23 22:26 ID:F9WKCxSU
学校の先生っていい商売だな。

25 :卵の名無しさん:04/05/24 21:32 ID:zajGkA6S
このドラマでは、気に入らないことがあれば暴力に走って殴り倒すような教師が賞賛されていますね。

実際、普通の小学校に点滴の装置持っていってたら、
小学4年生でしかも留年して見知らぬクラスメートなんだから、
興味本位のいたずら攻撃にあって、点滴の装置いじられるに決まっている。

26 :卵の名無しさん:04/05/31 00:23 ID:KWj7jsRg
あの命を電池に例えて詩を書いた女の子、我々人間が一生かかって知りうる事を
あの年齢で我々大人よりも良く知っていたのは何故だろう。日々の生活が嘘っぽく
なりがちな現代で、久しぶりに嘘っぽさのない真実の言葉に出会えたような気がする。
我々大人たちが彼女のように真剣に誠実に生きることと向き合えるのなら、今世界で
起こっているようなテロや戦争は間違っても起こらないだろう。

彼女の詩を読んで、つくづく人間は未熟だなと実感した。大人は彼女の言葉から
多くを学ぶべきだと思う。

27 :卵の名無しさん:04/05/31 01:01 ID:0tKX2+EQ
詩は良いのに、このドラマの脚本が、ぶち壊している。
小学生ぐらいの子が見たら、普通に感動して疑問は無いだろうけれど
ちょっと医療を知っている大人が見たら、何これと思うはず。
韓国ドラマがシンプルで、人気があるけれど、このドラマのシンプルさは
奥が無く、出汁がきいてない一品。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)