5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

USMLE受験者集合

1 :卵の名無しさん:04/04/29 02:49 ID:nqNSJKWL
この六月から新制度が始まります。
また対策を練り直さないといけませんな。
ますます日本人には難しくなるといわれております。

2 :卵の名無しさん:04/04/29 03:07 ID:Rlav2TFV
具体的にどういう点が変わったの?

step1 step2 TOEFLのスコアを稼ぎ、
そして臨床試験を受ければもらえる制度からどうなったの?

3 :卵の名無しさん:04/04/29 03:19 ID:SCMKVnrJ
CSAがステップ2CSに変わったこと?私はCSA ECFMG組ですが、またCS受けないといけないです。
でもね、今度のCSに通るとECFMG証書はもはやEXPIREしないはずです、確か。
しかしころころ変えてくれて、頭に来ますよねえ!

4 :1:04/04/29 03:46 ID:nqNSJKWL
>>3そうゆうことです。
interviewでは日本人が少ないとスムーズに進行できる、なんて陰口たたかれてる
くらいですから、STEP2の時点で関門が出来ちゃうと難しくなりますね。
あっちからすれば当然の措置だとも言えますが。

来年六月くらいにSTEP1受験予定です。
まだほとんど勉強すすんでません。甘く見てます。
日本の国家試験勉強に加えてやらないといけないのは、生化学、微生物学くらいでしょうか。
たいてい内科の知識で何とかなりますもんねぇ。

5 :卵の名無しさん:04/04/29 03:51 ID:SCMKVnrJ
>たいてい内科の知識で何とかなりますもんねぇ

SETP1で日本人が取るべきスコア85(最低でも80以上)を
クリアするのはものすごく大変でしたよー
そうそう、生化学はキーです。やればスコアアップにつながると思いますよ。
頑張ってくださいね。

6 :卵の名無しさん:04/04/29 03:56 ID:dyBpYf7C
漏れは精神科医だが、既に医学用語より魔術の用語の語彙のほうが多くなったな。

7 :卵の名無しさん:04/04/29 07:12 ID:4VolMEWL
USMLEを取っても、受け入れ病院が少ないからな。よほどの大学のエリートで
送り込む価値があると思われている奴以外は無意味。

8 :卵の名無しさん:04/04/29 09:25 ID:AJgpRqwh
漏れ過去問 (retired item)のみの勉強でstep1 85, step2 87とれたよ。
時間のない臨床医には有効な勉強法だろう。ECFMGから売りにだされてた。
ただしひとつの問題をいろいろな方面から検証したよ。とくに基礎の
生理学、生化学、薬理は鬼門だから他をすててもやるべし。
得点源にしたらhigh score 狙える。臨床は全然勉強しなかったが、
日本の国試通る実力で十分。(麻薬、覚せい剤、AIDS、幼児虐待、
銃傷害なんかは目を通しておいたほうがいい。)でも留学は基礎の研究室
だった。鬱。

9 :卵の名無しさん:04/05/08 01:44 ID:bvR01wTr
age

10 :卵の名無しさん:04/05/08 01:52 ID:gDSDoyxM
そもそもすみません。
これからがんばってみようと思っているものですが、
皆さんどんな問題集で勉強しています??

11 :卵の名無しさん:04/05/08 08:52 ID:oip5TLeD
ワシも勉強したのは過去問だけ。でも目を通すのたいへんだよ。

12 :卵の名無しさん:04/05/09 19:45 ID:BN8B301I
>>10
amazonで検索すれば結構ヒットするよ。
問題そのものは平易な良問が多いと思う。ただ、英語力がないと長文の問題
を読むだけで疲れる。分かっているのに時間が足りなくて涙を飲むヤシ多くない?

いい施設で研修するためにも高得点出したいしね。語学は頑張ろう。

13 :卵の名無しさん:04/05/09 20:00 ID:M+Qf87h8
アメリカ人の教授に指導されて英語のテキストで勉強している発展途上国の
連中の方が高得点とれるんだよな。日本人も知識では負けてはいないと思うが。


14 :卵の名無しさん:04/05/09 20:41 ID:1KvDxpA/
問題集解いてて完全にメゲた。

ありゃ英語だな。よーく考えると結構解けるが時間が足りん。


15 :卵の名無しさん:04/05/09 20:56 ID:kvl+dulC
結構日本の国試と似ててevery,always なんか選択肢にはいってたら
たいがいout。激藁

16 :you:04/05/09 20:57 ID:EfQXNpKx
激藁


17 :>>10:04/05/10 01:29 ID:KbSYST2Q
>>12
amazonで検索すれば結構ヒットするよ。
問題そのものは平易な良問が多いと思う。ただ、英語力がないと長文の問題
を読むだけで疲れる。分かっているのに時間が足りなくて涙を飲むヤシ多くない?

ありがとうございます。
最初オクラハマノートを読んでも身につかず挫折。
現在はA&Lのreview判をやって何とかStep1の問題半分終わった。
受験するまではまだ半年ぐらいはかかりそうです。

18 :卵の名無しさん:04/05/19 20:21 ID:4Tn34f1O
age

19 :卵の名無しさん:04/05/31 10:52 ID:60sInGKy
agewage

20 :卵の名無しさん:04/06/01 22:20 ID:GuO3vgM7
まぁ受けるのは勝手だが、その先のヴィジョン(と言っても夢物語ではなく、
具体的なコネ等)を持って受けないと意味無い。正直、certificate取るのは
所詮試験なので、留学考えてる皆さんなら例え時間が掛かっても何とか取れる
かと思う。

俺はたまたまウチのボスが強力なコネ持ってたので希望の施設にclinical fellow
で1年半ほど行って来れたが、同期で俺より遙かに英語力もスコアも良かったヤツは、
卒後すぐに一般病院に出て自力のガチンコ勝負でポジション取ろうとしたため、結局
結婚やら何やらの家庭事情で結局留学は出来なかった。

実際行ってみて感じるのは、皆さん方の人生を賭けてまで行く程のモノでも何でも無い
と言うこと。もちろん行けたら行けたで得るモノも多いが、こちらでのキャリアを棒に
振って失うモノより遙かに大きいモノが得られる訳でも何でもない。ぶっちゃけこっち
の名も無き病院の名も無き医者の方が明らかに上である分野も数多い。日本で専門医と
学位を取得して、「縁があったら」行くと言う気持ちでいた方が精神衛生上も宜しい。
アメリカってのは完全なコネ社会で、一見さんは幾ら実力があってもなかなか信用して
もらえない一方、信頼出来る相手からの紹介・推薦だと、少々実力不足でも何とかして
やろうか、と言うところがある。

アメリカ医学・医療に対する幻想を捨て、冷静に彼我の性質・程度の違いを把握した上で、
それでも行くべきだと思うのなら、まぁ止めはしないけどね。その場合でも、スコアなんて
正直受かれば良いんであって、人と人との繋がりを大切に出来るようなヤツじゃないとまず
成功しない。俺は留学するんだ、お前らとは違うんだ、etcetc.といった態度を露骨に出す
ような人格的に問題あるヤツは論外だね。


21 :mage:04/06/01 23:29 ID:PMMtNdx5
この間step1受けたよ。問題数こなしていったけど、結局追い込みに使ったfirst aidが良かったな。retiredの問題ってのはどうすりゃ手に入るのか?早速検索してみるとするか。

22 :卵の名無しさん:04/06/05 10:07 ID:6HRIgXD7
>>20
俺も世紀の変わり目に clinical fellow で2年ちょいくらい米国で働いてきたけど、概ね同意。
certificate 取らなきゃ始まらないけど、取った=臨床留学ではないんだよね。米国臨床留
学を煽る人達(○学界○聞とか)はどうもここらへんをスルーする傾向にあるんだな。

まあ、CSA が USMLE Step2 に取り入れられたりこの試験が増えた分昔よりcertificate 取
るのも大変みたいだけどね。

23 :卵の名無しさん:04/06/08 16:54 ID:pj3fVLDf
英語力って何であげるの?


24 :卵の名無しさん:04/06/08 17:43 ID:8KDbHCdl
外科なんかはあちらは非常に枠が少なく厳しいらしいんですが、Neurologyはどうですか?

25 :卵の名無しさん:04/06/08 20:24 ID:Zy/tWxXo
英語力というか、とりあえず英文を読むだけなら単語を覚えるのが早い。
英文をたくさん読むよりも、既にある英語力を有効に使った方がいいからね。

26 :卵の名無しさん:04/06/12 13:20 ID:jYFLzTIo
DSM-Xっていつ出るんだ?
やっぱり改定されたら疾患名とかも大きく変わったりするのかな?

27 :卵の名無しさん:04/06/12 15:08 ID:JkCSYFEr
>>24
Neurologyは他に比べりゃ大分マシ。
将来的にはわからないけど。

28 :卵の名無しさん:04/06/12 15:26 ID:xSYZGMdd
外科と言っても、移植なんかはフェローの枠なら結構やれるんじゃないの?

29 :卵の名無しさん:04/06/12 23:39 ID:XHwFFvda
6年生です。昨年夏に、STEP1取得しました。スコアは92でした。
でも、最近、本当に臨床留学がキャリアアップになるのか疑問が出てきました。
色々な臨床留学の本に出ている先生も結局日本に戻ってきて、
日本の病院で働いているのが現実のような気がします。
臨床留学するなら永住しないともったいないと思います。
そうすると、グリーンカード取るしかないですよね。

30 :卵の名無しさん:04/06/13 13:50 ID:ZE74sqgV
俺もまだ学生だけど。
このままアメリカでレジを始めても将来日本で働くならあんま意味なさそうだよね。
俺は行くとしたら、日本で研修終えて(←というか必須)、日本の医療制度を
理解して、ある程度の技術を身につけてから、米国でしか習得できないものが
見つかれば行く。
キャリアアップというか、求めるものが見つかったときに手に入れるチャンスが
あるというだけのことでいいのでは?
後は、英語の勉強をモチベーション下げずにできたってことが既に財産になってるはず。

31 :卵の名無しさん:04/06/13 14:03 ID:iwdePQPV
沖中行ってハワイ大に留学したほうがいいんじゃない?

32 :卵の名無しさん:04/06/15 22:44 ID:vvE2fB+e
沖中は自殺にまで追い込まれるって聞くからね。
それより、ある程度守られてる病院の研修を受けたい。
研修医がいないと成り立たないような病院は自己満足以外の何物でも無いと思うんだが。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)