5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮崎で劣悪労働環境で麻酔医ら全員辞表Part5

1 :卵の名無しさん:04/04/24 15:26 ID:GegWwFwa
Part4は、
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1046505490/l50
なんか中国人麻酔科医を雇え、もう日本にいっぱいいるって
変な奴がしつこく書き込みしているけど、
痴呆公務員が仕切る僻地中核病院がどうなるか、ほそぼそと
見守りましょう。

2 :卵の名無しさん:04/04/24 15:48 ID:u0a8CFTc
2げと

3 :卵の名無しさん:04/04/24 17:24 ID:Q8pbbAYU
中国人麻酔医か、、、、
大国意識がインフレだから、へたなことすると
中国市場から締め出されるぞ。
そうなりゃ、国内資本もみんな国外脱走。
2ちゃんやってるわけにゃいかなくなるぞ。

4 :卵の名無しさん:04/04/24 21:28 ID:xFnru/7V
病院経営の視点からは、医師の価値をもっと暴落させ
外国人医師を大量に使うビジネスモデルが注目されるのは
当然のことであろう。
中国人医師はあちらでは給料が安くアメリカに大量にわたっている。
これを有効活用して利潤をあげる方向が望ましい。


5 :卵の名無しさん:04/04/25 00:24 ID:P1IDyHrK
まあ帰化申請してる中国人やインド人だったらいいけど、
そういう香具師らはやっぱり日本人並みの給与を要求する
だろう。
出稼ぎは信用できない。まあ中国人もいい友人はいるけど
根は商売人の個人主義で、家族とカネしか信用しないから。
あと失敗は絶対に認めない性格とか。法律なんてのはうまく
裏を立ち回ればいいというメンタリティとか、ヤバくなると
すぐ本国へ逃げ帰るとか。いつかはボロが出て問題になると思う。

実際外資系企業では、日本人の英語のヘタクソさに漬け込んで
チームプレイのできない香港、インドが自分たちの国では何にも
オペレーション出来ないくせして、レポーティングのうまさで
東京のオフィスにボス面して居座り、日本人の上前をかっさらう
ということが近年顕著化している。自分の出世しか考えていないから、
こういう香具師らに支配された外資は当然2−3年でアボーン。

6 :卵の名無しさん:04/04/25 10:56 ID:Gorxjqxh
ttp://www.pref-hp.nobeoka.miyazaki.jp/
ttp://www.pref-hp.nobeoka.miyazaki.jp/sinryouka/masuika.htm
どなたか麻酔科を手伝ってくださる方はいませんでしょうか?
と言っている。手伝いと言っているから中国人医師でもOKだろう。
2chで中国人麻酔をしつこくカキコする前に、
このかわいそうな落ちぶれ病院に中国人を紹介してやれや。

7 :卵の名無しさん:04/04/25 11:51 ID:FQgsW4U/
医者も使い捨てアウトソーシングの時代。
健全な経営感覚を。


8 :卵の名無しさん:04/04/25 16:42 ID:N7W6Nc7q
すべての経営者と資本家と地主に悲惨なる氏を!

9 :卵の名無しさん:04/04/25 19:14 ID:zsGDDJKb
>6

すでにコンタクトとってるんじゃない?
宮崎では麻酔料金一軒、5000円になるか?
経営者にはらくだよな、丸儲け。


10 :卵の名無しさん:04/04/26 01:32 ID:foiWKE92
注語句からまとめて100人ぐらいやとえば、身矢先以下、尾尾痛以下の
ますいなんかいらね〜。



11 :卵の名無しさん:04/04/26 08:12 ID:gl8Oqnz1
どうしても中国人医師の訳のわからん話題にして、
延岡の話題を避けたい人がいるようですな。

12 :卵の名無しさん:04/04/26 08:33 ID:eN8dj7TD
日本の医師(または歯科医師)免許がないと麻酔も出来ません。

13 :卵の名無しさん:04/04/26 08:44 ID:1W6UtyHB
今日は中国からお越しの三人の麻酔科の先生をご紹介します
ではマオ先生自己紹介を
ハイ、ゴショウカイニアズカリマシタ マオデス。
ワタシ クスリツカワナイ ハリイッポンデ ミナok。アナフィラキシー ナイナイ。

頼もしいですねえ。では次ラー先生。
ハイ、ワタシ ハリモ イラナイ。キコウ(気功)ダケデ ミナ グッスリ。ハリ カンセン ナイナイ。

へえ、こちらはもっと頼もしいですねえ。では最後にリー先生。
ハイ、ワタシ シュジュツニ タチアウヒツヨウスラナイ。ナンニンデモ ヘイレツ ok。

えーっすごい腕ですねえ。先生は何を使われるんですか。
スナブクロデス。コレデ コウトウブ ヲ イチゲキ スレバ ok。

へえ、砂袋でねえ。失敗することはないんですか?
タマニ スナブクロ ニ ヨツユガオリテ ナグルトキ スベッテシマウト カンジャサン シヌホド クルシミマス。
コレガホントノ「ブラックジャックに夜露死苦」

14 :卵の名無しさん:04/04/26 10:00 ID:CN66Rsdd
ぶらっくこーひー、ごっちゃんでつ。

15 :卵の名無しさん:04/04/26 15:19 ID:PCvaMMQw
>>13
文才あるなあ。

16 :卵の名無しさん:04/04/27 13:44 ID:hP+DQvxJ
新スレに来ても変な書き込み多いじゃないかw>>1

17 :卵の名無しさん:04/04/27 16:37 ID:07JpM+Je
それだけ、まだこの話題に触れられたくない、
延岡の馬鹿ドモがいるっていう証拠だよ。
それだけでもおもろいよ。必死だもん。

18 :借用1:04/04/27 22:00 ID:8PMxi6Ge
心臓手術、14時間かかった揚げ句失敗
 ◇心臓バイパス手術、病院替えたら4時間で成功−−60歳男性、命拾い
 ◇主治医「優れた外科医がいなかった」
 病院の治療成績が公開されない中、患者の命が技量の「格差」にほんろうされている
福島県下郷町の室井清人さん(60)は県内の病院で受けた心臓バイパス手術が
14時間もかかった揚げ句に失敗し、神奈川県の病院の2度目の手術はもっと難しいのに
4時間ほどで成功した。最初の病院の内科医はこれをきっかけに
「うちにはいい外科医がいない」と、優秀な他県の医師に患者を紹介するようになった。
 室井さんの最初の手術は99年1月。心臓の血管が詰まりかけたからだ。
新しい血管を縫いつけ、詰まった部分を迂回(うかい)して血が流れるバイパスを作る。
「必ず治してもらえる」と信じていた。
 しかし6月に検査すると、3本のバイパスとも詰まっていた。「
あれだけかかって結果がこれか」と落ち込んだ。医師は理由すら説明しない。

19 :借用2:04/04/27 22:09 ID:8PMxi6Ge
しかし6月に検査すると、3本のバイパスとも詰まっていた。「
あれだけかかって結果がこれか」と落ち込んだ。医師は理由すら説明しない。
結果を伝えた主治医の心臓内科医(46)は「室井さんには言えなかったが、
あの病院に優れた心臓外科医はいなかった」と打ち明ける。年に約10人手術し
、半数は数カ月〜1年でバイパスが詰まった。
 再手術をしないと命にかかわる。「ここでは無理」と告げられた娘の真紀さん(31)
らは必死に病院を探した。
知人から「いい所がある」と神奈川県大和市の大和成和病院を紹介され、
心臓外科医の南淵明宏医師(46)に「手術は14時間もかかるものなのですか」
とメールで問い合わせた。「ここなら4時間で済む」と返事があった。
 再手術は99年7月。4時間でバイパス4本を作り、今もすべて順調に血が通う。
室井さんは「病院は選ぶものだとしみじみ思った」と語る。真紀さんは「運が良かったけど、
病院を探そうにも手がかりがない」と言う。
 内科医はその後、難しい患者は院内の心臓外科医に頼まず、南淵医師に送るようになった。

20 :借用3:04/04/27 22:10 ID:8PMxi6Ge
どうしてこんな(最初の)外科医を紹介したのかと、真紀さんに厳しく言われ、
随分悩んだ。僕は病院の歯車だが、医者としてこのままでいいのか、と」
 院内の外科医には冷たくされ、院長からも「(患者を)外の病院に出されては外科が困る」
と注意された。内科医はその後転勤した神奈川県の病院でも、難しい患者は南淵医師に頼んだ。
この病院の心臓外科でも患者の半分弱はバイパスが詰まるためだが、
外科部長に「信用してないのか」と怒られた。
 今は福島県内で開業する。県内の心臓外科医の評判を確かめ、患者を紹介している
。「手術の失敗は、紹介した自分の信用問題になる」。そう考えているからだ。
【鯨岡秀紀、高木昭午】

(毎日新聞2004年4月20日東京朝刊から


21 :いいたいのは:04/04/27 22:11 ID:8PMxi6Ge
別に、どこの心臓外科医がいいといっているのではない。医者なら、ほかの科
から頼りにされる科でいたい。

患者さんはよりよい科に紹介したいと思っている。

しかしここの書き込みは、困っている人たちを助けるのではなく。
困った病院を見て喜んでいる人間がいる。

この人たちは医者ではないと思うが・・・

延岡も周りの医師が手助けしてくれものと期待する。





22 :卵の名無しさん:04/04/27 22:31 ID:a6/P9HRA
経営者がまともな考えを持たないところをなぜ
ボランティアで助けてやる必要があるのか

23 :卵の名無しさん:04/04/27 22:53 ID:a6/P9HRA
995 :卵の名無しさん :04/04/27 22:47 ID:FV1EmNZ8
客が店を取捨選択するものだよ。
自分の目を養わず、従業員に自分の店の評判を聞いてどうする (w

24 :卵の名無しさん:04/04/28 00:37 ID:ycYw8N2K
愚かな人たちの書き込みはもういいよ。




25 :卵の名無しさん:04/04/28 00:41 ID:brGmxciU
宮崎大学のジッツじゃないの?
同じ県内なのに。
宮崎大学の麻酔科に人が足りないから出せないのかな?
そうとしか思えない。関連病院を増やすチャンスなのに。

麻酔科の先生、また一人減ったね。
救急救命センターはどうなるんでしょう?
全国から集めてくるのかな?公募かなんかで。
医事新報に公募広告が掲載される日も近づいたりして。

26 :卵の名無しさん:04/04/28 00:46 ID:brGmxciU
腕がいくらよくても、麻酔科が2人だと仕事は激務でしょう。
救命センターがあるのなら、その仕事も増えることだし。
宮崎ってそんなに医者が少ないの?
それとも、麻酔科医のなり手がすくないの?

27 :卵の名無しさん:04/04/28 00:48 ID:ycYw8N2K
大分だったのでは?

大分からも、宮崎からも2時間。

麻酔科2人、でも一人救急。ope3000ゼンマ1600あったらしいから
大変だよ。

関東方式でやれば、こなせるかも・・

28 :卵の名無しさん:04/04/28 06:40 ID:pxlh8u3i
>>27
関東方式って、並列のこと?


29 :卵の名無しさん:04/04/28 07:52 ID:CAFWTSpR
前スレより
>患者さんはよりよい科に紹介したいと思っている。
>しかしここの書き込みは、困っている人たちを助けるのではなく。
>困った病院を見て喜んでいる人間がいる。
>この人たちは医者ではないと思うが・・・
>延岡も周りの医師が手助けしてくれものと期待する。
工作員痴呆公務員様、まだあがいているのね。
ここの事務屋と管理職が馬鹿だから医者が逃げただけなのにね。

30 :卵の名無しさん:04/04/28 08:06 ID:sPs0drGE
997 :卵の名無しさん :04/04/27 23:08 ID:FvkeUKIA
つまり
「延岡に入院しようとする患者に対しては
  『他の病院に行った方がいいですよ』
 と教えるのが延岡に残った医師の使命
 周りの病院も延岡の患者を受け入れてね」
ということですか?

31 :卵の名無しさん:04/04/28 20:30 ID:4ZBTjPSB
麻酔科がいなくなったら、病院がつぶれる。
という実例になってくれるといいかも。



32 :卵の名無しさん:04/04/29 02:54 ID:Ib7PbR4q
opeをしている4000病院のうち麻酔科がいるのは2000病院。
2000病院は外科、生計、脳下各課が麻酔している。

麻酔科がいな九手も困らないことは実証済み。
麻酔科がいなくなったら、病院がつぶれるのではなく、ますます麻酔科が頼りに
されなくなり、存在感がなくなるだけ。

働いて実績を作らなければ誰も頼りにしない。

33 :卵の名無しさん:04/04/29 02:59 ID:ElDBkTSk
まあ、この時代、麻酔科なしで手術なんて片手運転みたいなもので
事故が起きたときは文句なしに医療過誤となりうるわけだが。


34 :卵の名無しさん:04/04/29 03:20 ID:Ib7PbR4q
麻酔蚊がいても事故はおきるよ。

事故がおきると脅かすしか売りがないのか?

惨めなやつ・・・・


35 :卵の名無しさん:04/04/29 04:12 ID:bsNE6Pqa
>>34
激しく同意、麻酔はハイリスクで、事故は指導医でも起きうるから、脅かす意味は
ほとんどない。
畢竟、良質の麻酔科医を確保して、安全性の高い医療を実現するのは、病院経営者の
手腕。被雇用者たる麻酔科医は、良質の職場を求めて、黙って移動すればよい。
空いた穴が埋まらず、不都合なら、経営者を更迭するしかあるまい。

36 :卵の名無しさん:04/04/29 07:28 ID:/MDj7q+X

事故が起きたときは文句なしに医療過誤とされる
そして現場の医師だけが責任を取らされる

37 :卵の名無しさん:04/04/29 08:19 ID:nvzv32VH
優秀な医師を確保できないのは、経営者(県立は知事、国立は大臣か)の責任と思われ。

38 :卵の名無しさん:04/04/29 09:34 ID:tWWhcR7B
またまた痴呆公務員工作員様の登場ですね。
中国人麻酔科が破綻した次は麻酔科医不要論ですか?
麻酔科医がいなければ、麻酔もする外科医を雇えばいいのだが、
それも確保できない馬鹿事務屋だから病院が混乱しているだけだが。
田舎の糞病院に全国的に不足している麻酔科医を回すのはもったいないから、
中国人でも外科医でも、なんでもいいから確保してから書き込め。

39 :卵の名無しさん:04/04/29 09:41 ID:t/AYwgqY
麻酔科医不要といってるんだったら、
全員引き上げて、どうなるか見物しろ。


40 :卵の名無しさん:04/04/29 14:01 ID:EdIhMUuE
延岡も、関東では常識の、各課麻酔に慣れれば
麻酔蚊なんか要らなかったね。と

みんなで納得する。

一年後には、いや6ヶ月したら麻酔蚊は
話題にもならなくなる。


41 :卵の名無しさん:04/04/29 14:05 ID:EdIhMUuE
一時的にブンブンとうるさかった麻酔蚊だった。
暑さ過ぎれば、死に絶えた・・・・と

42 :卵の名無しさん:04/04/29 14:59 ID:tWWhcR7B
でも痴呆下級工作員よ、
今でも麻酔手伝ってくれ、って言ってるよ。
http://www.pref-hp.nobeoka.miyazaki.jp/sinryouka/masuika.htm
まあ、麻酔専門医が欲しい、とは確かに書いてないが、
ちゃんと麻酔する「人」を確保してから言えよな。
関東は、「人」は確保しているんだよ。

43 :卵の名無しさん:04/04/29 15:55 ID:2DUqG2Ae
忙しいから更新してないだけだよ。

みんなで麻酔してるよ

延岡は、もう話題性ないよ。






44 :卵の名無しさん:04/04/29 16:12 ID:tWWhcR7B
糞田舎病院で、HP更新できないほど忙しいのですか?ホー。

45 :卵の名無しさん:04/04/29 16:59 ID:v47szD+O
>>44
HP更新できる職員がいないんでないの?
しかし、九州の片田舎の病院スレで5までいくとは思わんカッタヨ。
(九州出身なもんで)

46 :卵の名無しさん:04/04/30 09:11 ID:6PNojAmo
>45
なるほど。やはり出来ない糞痴呆公務員だとそうなるのですな。
麻酔は当科麻酔である程度ごまかせるけど、
今後もまたおもろいこと、やらかしてくれるんじゃないかな。
救急不正請求、事務屋の流用、その次は?

47 :卵の名無しさん:04/04/30 10:34 ID:Z7y5XXqR
延岡で「結果の悪い術後症例」「救急蘇生の症例」があったら、
訴○するだよ!
「麻酔医がいなっかったせいだっ」てね。
 
 かてるだよ。悪徳ベンゴ匪君。

48 :卵の名無しさん:04/04/30 13:17 ID:VbAXTM5v
各課もう慣れて、麻酔も組性も簡単さ。
いつまで、ぶんぶん同じこと言ってるの?

麻酔蚊は進歩がない・・・


49 :卵の名無しさん:04/05/01 08:49 ID:3Wm2pU/4
必死な痴呆公務員君はすぐに反応するね。
何か隠しているんだね。それに中国人医師の話はもう終わりかい?
結局外科の若い奴に手術させずに麻酔をさせていることを認めたが、
今時そんな糞病院に優秀な外科医来なくなるよ。
まあ、糞田舎なので、もともと行き場のない外科医の集団なのかな?

50 :卵の名無しさん:04/05/04 08:53 ID:gWNQPME/
2ch担当痴呆公務員君がいるのかな?
勤務時間帯に書き込みがあって、GW中は完全無反応。
2chになんか反応せずに、病院でちゃんと働けよな。
GW中もQQ患者は来るんだし。

51 :卵の名無しさん:04/05/04 11:50 ID:xnBTM3Ll
ごたごたの中赴任した新しい院長がた時事務方に「あなたは外科ですね、じゃぁ外科を一人
減らせますね」と言われてブチ切れたという噂はほんとですかね。

52 :卵の名無しさん:04/05/04 11:58 ID:p+hUgGPL
そいつはおもしろい!>51

53 :卵の名無しさん:04/05/04 18:27 ID:RRVvbs6N
ここは延岡以外の人間が書き込みしてるだけであり

結局真相は何もわからずじまいだろう。

ツマラヌ・・・

54 :卵の名無しさん:04/05/04 19:16 ID:xOEQDu8b
>>51
事務方の給料三分の一でいいよ。

55 :卵の名無しさん:04/05/04 19:32 ID:gWNQPME/
真相は、全ては痴呆公務員の無能が原因で分かりきっている。
53のアホの同じ改行の癖の痴呆公務員で証明される。
つまらん、けど、まだまだ続く。

56 :卵の名無しさん:04/05/04 20:39 ID:39VGGXxd
事務方、中国人にアウトソーシングは?

57 :卵の名無しさん:04/05/04 21:57 ID:MmrhalrX
しかし、なんで地方の公立病院は国立医学部卒が好きなんだろう。

私立医大卒→研修中に看護師と不倫してクビ 程度の医者なら探せば
いくらでもいるし、呼べば二つ返事だろうに。

58 :卵の名無しさん:04/05/04 22:09 ID:gaaG2ZZ7
>私立医大卒→研修中に看護師と不倫してクビ 程度の医者なら探せば
いくらでもいるし

いくらでもおるんかえー?漏れ私立医大卒じゃないからわからん。

59 :卵の名無しさん:04/05/04 22:24 ID:Pbkv1v9n
>>57
>いくらでもいるし、呼べば二つ返事だろうに。

そうかもしらんが、いくらなんでもそんな爆弾野郎を拾うやつはそうおらんじゃろ。

60 :卵の名無しさん:04/05/05 01:36 ID:vGCfeL/P
野牛ばかりだ・・・

61 :卵の名無しさん:04/05/05 01:49 ID:vGCfeL/P
もう放置しよう・・・


62 :卵の名無しさん:04/05/05 09:06 ID:dtl7KfD+
舞鶴スレ     
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1075763237/l50

63 :卵の名無しさん:04/05/05 15:11 ID:gzDZ+uXK
舞鶴すれはおもしろい、あっちに行くよ。
全課の問題提起だな、桝居はもうつまらん。


64 :卵の名無しさん:04/05/05 15:40 ID:jMP5ObpA
イジメだな。

65 :卵の名無しさん:04/05/09 14:13 ID:UR79pLpR
院長はいつまで続けられるのか?

66 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/13 11:54 ID:jZnsob34
事務長はいつまで続けられるのか?


67 :卵の名無しさん:04/05/14 04:12 ID:MLZKzcjF
クズしかいない・・・・

68 :卵の名無しさん:04/05/14 19:59 ID:N9f9/c0u
ネタも尽きたな.................

69 :卵の名無しさん:04/05/14 20:23 ID:mitHVPOE
いや、結局麻酔科医は確保できなかったのに、
誰も責任を取らない、というのがネタだ。
公務員様根性がよく現れている。

70 :卵の名無しさん:04/05/15 13:34 ID:zZCr7/qx
面子が揃わないのは麻酔科医が悪いからであって何故院長や事務が辞めなければならない?ということだ

71 :卵の名無しさん:04/05/15 19:33 ID:9qUQfuSB
民間企業に置き換えると
労働者がそろわないのは劣悪環境・糞給料で働かない労働者が悪いのであって
何故給料をまともに払わない社長や専務が責任とらなければいけない?ということだ

72 :卵の名無しさん:04/05/15 19:44 ID:pniBPn23
さすが、糞公務員代表70。
このような糞公務員を雇用している宮崎県は不幸だな。

73 :卵の名無しさん:04/05/15 19:47 ID:8C8vo57O
いや、もう事務公務員は全員クビでいいよ。

74 :卵の名無しさん:04/05/15 21:41 ID:AGwUZWef
もう秋田、スレ4までにしとけばよかったorz

75 :卵の名無しさん:04/05/16 00:11 ID:5w2vKVPI
H川先生。
頑張ってください。
応援しています。
マジで。

とある同期生より。

76 :卵の名無しさん:04/05/20 09:19 ID:am3ICD04
あげとこ

77 :卵の名無しさん:04/05/22 12:35 ID:3yn+dT/+
Z病院から一人赴任してくる話、マジ?

78 :森の熊さん ◆Dga8Z0jsYk :04/05/22 14:53 ID:s4FUrWQy
>>77
マジみたいですよ
以前本人がそういっていたのを聞いた事がある
救急でって言いながら麻酔をかけてくれって言われているらしい

79 :卵の名無しさん:04/05/22 18:06 ID:DI71y3za
救急に人がいないのに、いることにして、それでもB判定。
それがばれてC判定に格下げ、補助金一部返納の詐欺事務方がのさばる病院。
今度は、医者を騙して麻酔要員確保ですか?
もう外科医で充分足りてるって言っているのにね。

80 :卵の名無しさん:04/05/24 14:44 ID:fCbSY0IY
ttp://www.pref-hp.nobeoka.miyazaki.jp/goaisatu/16goaisatu.htm
当病院も、麻酔科の医師を始め、救命救急担当の医師が不足しております。
それに伴う看護師や他の医療技術者もまだまだ足りません。
私は、これらの医療スタッフを集めるためには、
当病院を魅力的なものにしなければならないと考えております。

と院長が言っても、痴呆公務員は麻酔科医はいらん、という病院。
救急でって勧誘して、麻酔をさせようとする病院。


81 :卵の名無しさん:04/05/26 11:19 ID:fle+mwHI
293 名前:卵の名無しさん :04/05/26 11:12 ID:bb1oXPpY
<麻薬>医師が病院内で自ら使用 カルテ改ざんで入手

 済生会宇都宮病院の麻酔科の男性医師(27)が、病院で使う麻薬を
院内で自ら使用し、それを隠すためにカルテや処方せんを改ざんして
いたことが分かった。病院の内部調査で発覚し、医師は昨年12月に
懲戒解雇された。医師は今月14日、麻薬取締法違反で在宅起訴され
たが、病院側などは一連の事実を公表していなかった。(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040526-00002158-mai-soci

また済生会か


82 :卵の名無しさん:04/05/26 12:20 ID:KIPxb5Lx
こいつを雇ったら?
この病院にはこの程度の医者で充分だよ。

83 :卵の名無しさん:04/05/26 18:20 ID:JZksJq8A
麻酔科の医師が、慢性的に疲労している......

http://www.asahi.com/national/update/0526/019.html

84 :卵の名無しさん:04/05/26 18:59 ID:2S6ooNT7
タカの石もそうだけど................................
アカヒは一貫性の無い報道だからな。。。。。。。

85 :卵の名無しさん:04/05/29 13:27 ID:SoH7bunn
>>80
事務以外全て足りないということかな

86 :卵の名無しさん:04/05/30 08:25 ID:3m4Dd7K3
自治体病院総合スレッド
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1085869462/l50

87 :卵の名無しさん:04/06/02 18:50 ID:PkOYabmR
保全

88 :宮崎日日新聞:04/06/05 22:07 ID:ASvq1/A0
 県立延岡病院に脳神経センター 救急専門医も2人増員2004年06月05日
診療体制の充実を進めている県立延岡病院(小川道雄院長)は、高度な脳疾患診療に対応する「脳神経センター」を設置したことを四日、明らかにした。
診療科医師の増員、救命救急センターの体制充実も進められ、今後も県北の医療拠点として体制整備を図る。
 脳神経センターは、脳神経外科と神経内科を統合。脳・神経疾患診療をより安全、効率的に行うため、今月一日に新設された。
中原荘副院長をセンター長に、外来、病棟担当副センター長二人、専任医師三人の医師六人体制で診療に当たる。
 診療科の増員については、心臓血管外科(従来三人)が四月一日から、神経内科(同二人)と内科(同十人)は今月一日から、それぞれ一人ずつ増員した。
 救命救急センターには専門医二人を増員し、三人体制になる予定。県内の民間病院から派遣された一人は今月一日から診療、もう一人は県外の民間病院の協力で
七月一日に着任する。これにより救急センターでも輪番に入っていた診療科の医師は、夜間だけ救急医療にあたる。
 同日、定例会見で体制整備を明らかにした安藤知事は「県北地区の医療向上を図るという大きな意義があり、今後も体制充実に努めたい」、
小川院長は「県北地域は高齢化率が高く脳神経センター発足は大変有意義。救命救急センターの体制充実も、一刻を争う患者にとって意義深い」とコメントした。



89 :卵の名無しさん:04/06/06 07:05 ID:KtuesBUY
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040605-00000006-mai-l45
ちゃんとソースもね。
麻酔の話は、無視する大本営発表だね。

90 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/06/06 07:07 ID:jlyhFn5e
東北大では、麻酔科医をネットで募集していた。

91 :卵の名無しさん:04/06/06 09:59 ID:XRjCoNjP
>90
よかったら張ってくださいナ。

92 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/06/06 11:06 ID:jlyhFn5e
e-doctorにあった。リンク貼っておきます。
http://www.e-doctor.ne.jp/script/tei_hi_script/query_3_th.php?th_no_e=No.03596-1

93 :宮崎日日新聞:04/06/06 12:15 ID:wfLz7wYp
貼っときました
http://www.the-miyanichi.co.jp/news/index.php3?PT=1&DT=20040605

94 :卵の名無しさん:04/06/06 12:21 ID:5nRiVSLq
>>90
ちゃんと麻酔関連点数の80%以上をネーベンとして支払うんだろうか(w

95 :MY TOWN 宮崎:04/06/06 19:13 ID:wfLz7wYp
県立延岡病院、県内初の脳神経センター
麻酔科医や内科医らの不足が指摘されている延岡市の県立延岡病院(小川道雄院長)について、
安藤知事は4日、県内で初めて脳神経外科と神経内科を統合した「脳神経センター」を1日付で
設置したほか、計5人の医師を増員するなど医療機能の充実を図った、と発表した。
県立病院課によると、脳神経センターは医師6人態勢で発足した。専門医師が診療科の垣根を越えて
協力し、効率的に診療が行えるとしている。
同病院の長友秀隆事務局長は「手がしびれるといった症状の患者はこれまで、2科のうちどちらに
行けばいいかすぐに判断がつかなかった。統合で診療時間のロスがなくなることが期待できる」と話している。
また、心臓血管外科、神経内科、内科はそれぞれ、医師を1人ずつ増員し終えた。さらに救命救急センターの
専門医を2人増員して3人態勢にすることとし、すでに1人は配置済み。もう1人は来月1日付で採用予定という。
同センターはこれまで専門医が1人だけだったため、平日の日中に限り外来担当の医師が交代で診療にあたっていた。
3科の医師はすべて宮崎大医学部から派遣を受け、救急センターの医師は県内外の民間医師を採用する。
一方、同病院の麻酔科は、医長が3月末で退職したため医師は2人となったが、今年4月から民間から非常勤の
医師2人を採用しており、態勢に問題はないとしている。
リンクです。
http://mytown.asahi.com/miyazaki/news02.asp?kiji=3391

96 :卵の名無しさん:04/06/10 10:04 ID:0I9jWL4h
>麻酔科医や内科医らの不足が指摘されている延岡市の県立延岡病院
という書き出しで、脳外増員って、なんか変だ、
記者や読者は気付いているのかな?
心外増員って、こんな医療過疎で手術せずに福岡にでも送れよな。

97 :卵の名無しさん:04/06/10 11:55 ID:bUM02h3C
箱モノ行政と同じにほひ

98 :県知事記者会見:04/06/10 15:15 ID:2i8a2nlL
1.県立延岡病院の医療機能の充実について
お手元に配付いたしておりますように、今年度から医師体制の充実を図るということで、それは現場の皆さん方、対処していただいている方がこちらを今求められている、これが必要ですという話がありましたから、その医者、ドクターですね、の確保でございます。
ここにありますように、心臓血管外科、神経内科、それから内科、以前もお話しさせていただいたと思いますが、これを優先したいという現場からの要請が強うございましたので、それに対しまして対応するということでございます。
4月から6月までに、6月はもう来ましたので、採用しておりますが、1名ずつ採用することにしたということでございます。
ここにありますように、心臓血管外科3名から4名に、これはもう4月採用しております。
6月1日付で、神経内科を2名から3名に、内科を10名から11名にするということでございます。
また、「救命救急センター」につきましても、レベルアップに向けての要請も強うございましたが、その体制整備の一環といたしまして、救急専門医、ドクターですね、2名を増員することにいたしました。
で、2番に書いてありますように、専任医師体制を現在の1名から3名体制に持っていくということでございます。
1名は6月1日採用でございます。もう一人は7月に採用する予定にいたしております。
2名とも日本救急医学会の認定医ドクターでございます。認定医でございます。
この資格を持つドクターは全国的にも少ないと聞いております。
こういう状態の中で確保できた、あるいはできるというのは、小川院長にお任せしておった面もありますが、人脈といいましょうか、尽力していただいたおかげだというふうには思っております。
http://www.pref.miyazaki.jp/chiji-room/kishakaiken/log/h16/index040604.htm#01
資料
http://www.pref.miyazaki.jp/auto/press/2004/004/00408/1200400062/index.html

99 :卵の名無しさん:04/06/10 17:03 ID:0I9jWL4h
確保しやすい科の医者を確保したって感じかな?
麻酔科の話はなしの大本営発表だね。
心外の増員は、心外の麻酔要員なんだろうな。

100 :卵の名無しさん:04/06/12 18:13 ID:rDLAYDE6
宮崎県知事、念書で処遇約束 「破られた」と支援者告発 - asahi.com : 社会
http://www.asahi.com/national/update/0612/004.html

宮崎なんぞ医者は見捨てればよい

101 :卵の名無しさん:04/06/12 18:46 ID:KeIpZH6m
>>99
多分、計画が先にあって必要な医師を揃えたんじゃなく
とりあえず医者をかき集めて脳外・神内がいたんで
センター開設をぶちあげただけなのでは。

麻酔医なしで血腫除去術を行えるんだろうか?

102 :卵の名無しさん:04/06/12 18:57 ID:NewlW/qi
心外の増員は心外の麻酔要員
脳外の増員は脳外の麻酔要員
話をごまかして予算化するために作ったのだろう。
これでランクCの救急は、ましになるのかな?
救急の「認定医」確保で自慢とは、レベルの低い病院であることは
確かだろうな。(さすがにいままでランクC、認定医さえいなかった?)

103 :卵の名無しさん:04/06/12 20:20 ID:u8veKX2M
>>101
ちょっとすれ違いだけど、脳ゲのことを言ってるなら血腫除去術は局麻
でできない?

104 :neuro ◆/HPq4mSsdY :04/06/15 17:54 ID:FDzKiWQl
宮異の神経内科って。。。
以下自粛

105 :卵の名無しさん:04/06/16 09:22 ID:MNGxD1Jm
てすと

106 :卵の名無しさん:04/06/19 19:02 ID:EtX/ABFI
>104
やっぱりね、確保出来ても糞医者ね。

107 :卵の名無しさん:04/06/20 10:36 ID:BNmouXS/
高偏差値とかハイブロウな事を研究している医者ほど地面を這うような
地道な医療には向いていないよね。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)