5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産婦人科を語れ

1 :卵の名無しさん:04/03/20 21:06 ID:0qQI+Xz9
前スレ
産婦人科はもうだめか
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1066067573/

尚、産婦人科叩きをしたい研修医君はこちらへどうぞ。
QOML過激派のスレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1072187550/

2 :卵の名無しさん:04/03/20 21:11 ID:dVbENKdM
最低限のルールも明記しといたほうが、いいよ。中傷は、絶対だめとか。

3 :卵の名無しさん:04/03/20 21:24 ID:mkrr4eL1
批判はしない、批判もされたくない
ということでつか

4 :卵の名無しさん:04/03/20 21:47 ID:dVbENKdM
ここを維持しているいるのは、2chのおかげです。医療は、国民のため尽くします。
2chの責任感ある人と善意を持つ人で、世界を変える。と、思いたいです。

5 :卵の名無しさん:04/03/20 22:01 ID:dVbENKdM
自分の意見を好き勝手に書き込むと、2chおよび医療機関および関係各所、ひいては、国民全てに影響することを自覚してください。

6 :卵の名無しさん:04/03/20 22:08 ID:5JnrpMe0
どんな世界でも同じだけど97〜98%はまともな患者(医者も)だ。問題は残りの2〜3%の少し変人からキチガイまでのゾーンをどう扱うかだ。

7 :卵の名無しさん:04/03/20 22:35 ID:dVbENKdM
6には、同感。今までは、ルール違反を問題にあまりしなかったかも。今後、自分さえよければ、という人は、それなりに責任をとってもらう必要を実感しています。

8 :卵の名無しさん:04/03/21 05:08 ID:lV3J5H7/

医師も職人

それ以上それ以下でもない


9 :卵の名無しさん:04/03/22 10:53 ID:FIsMsyQB
産婦人科を騙れ。

10 :卵の名無しさん:04/03/22 18:14 ID:yPhTY9AT
妊娠25週をすぎて中絶したいんですが、どこか中絶できる闇医者とか
ありますか??

11 :卵の名無しさん:04/03/22 18:17 ID:FIsMsyQB
↑海を渡ってください。

12 :卵の名無しさん:04/03/22 19:29 ID:3JFX5TjN
質問は産婦人科領域への質問スレ パート14へ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1078053233/l50

13 :卵の名無しさん:04/03/22 20:59 ID:icvC18I7
現在妊娠中の医療従事者です。
前スレ、途中まで読んで悲しくなってしまった…
病院の実情も知っているけど、母親が頼るのは産婦人科でも外科でも
その他の科でも変わらないのに。

自分が患者になってみて
患者さんの言う「先生」というのは形骸化した敬称じゃないって事が分かった。
頼りにしてます。がんがって下さい先生。

14 :卵の名無しさん:04/03/23 13:23 ID:ZBd+QzZx
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040323-00000005-yom-soci

刑事告発

15 :卵の名無しさん:04/03/23 14:53 ID:wwjkpXlP

ICUの担当医って、産婦人科医・・だよね、やっぱり。
頻脈で低血圧の持続・・・産婦人科医というより医者なら当然その病態を理解するだろうに。
術後ありうる合併症として珍しくないけれど、それに対応しなかったこと、できなかったことは珍しい。


16 :卵の名無しさん:04/03/24 21:17 ID:dGxAV7f0
かばいようがないな

17 :卵の名無しさん:04/03/26 11:43 ID:U3CDvj07
ICUに入ったってことは持病持ちかなんかかな?
普通は術後病室に行くからな。
だとしたらなおさらよく見てなきゃならないんじゃないかと。
まぁ、気付かなかった看護師もどうかという話。

18 :卵の名無しさん:04/03/27 08:53 ID:AIXOLsnq
http://www2.realint.com/cgi-bin/tbbs.cgi?baby55

これを見ると考え違いしているひとが沢山いることがわかります。


19 :卵の名無しさん:04/03/27 09:38 ID:gqvJKD5o
>>18
羊水塞栓はマイリスの薬害だと訴訟を起こしているらしい。
分娩誘発中に胎児仮死が起こり緊急帝切が行われたのは,医者が付き添っていないから?

おもしろそうだし,一言いってやろうぜ。

20 :卵の名無しさん:04/03/27 12:25 ID:d/t5lReC
頸管熟化にマイリスなんか使うか?
適応外処方だがいい薬あるよ。米国でのデーターあります。

21 :卵の名無しさん:04/03/28 07:26 ID:Avtr79uK
産婦人科医って忙しくてストレス多いから、
まわりのスタッフや家族に怒鳴り散らしたり、
暴力振るったりする最低の人間が多いらしいよ。

22 :卵の名無しさん:04/03/28 07:39 ID:x7oPnQE1
>>21 非医療関係者のたわごと

23 :卵の名無しさん:04/03/28 10:39 ID:Avtr79uK
>>22
無理しなくていいんだよ。
産婦人科医がDQNだってことはみんな知ってるんだから。

産婦人科医ってさ、怒りの閾値が低くてすぐにヒスおこすよね。
女の腐ったような男が多いよね。

24 :粘着常虫劇場:04/03/28 10:57 ID:O0NfyH+Y
♪お久し振り〜ね〜春厨クン
前スレで暴れて、落ち着いたかとオモタんだがの
頭の中が痒いのは・・・受診する科がちがうyo分かる?

25 :卵の名無しさん:04/03/28 12:38 ID:Avtr79uK
訴訟が多い中、産婦人科をやる奴らこそ頭に何か沸いてるのか?
皮膚科や眼科はいいぞ。
訴訟少ないし、楽だし。

産婦人科やってる奴らは何がいいのか分からないね。

26 :卵の名無しさん:04/03/28 12:52 ID:vwTlE5A+
楽して儲かるね

27 :某産科医:04/03/28 19:51 ID:g4mYvshL
も〜やめていょ〜こんな生活
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/iryou.html

28 :卵の名無しさん:04/03/29 01:28 ID:MKGEjNGP
>>25
合法的に命を消せるのがいいんだよ。
低脳君にはこの甘美を理解できまい。

29 :卵の名無しさん:04/03/29 07:19 ID:EetHEfis
>27
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/child_care/

これでいわゆる「市民」たちも、周産期医療に本当に人が少なくてやばいと言うのが分かってくれるといいけど。

30 :卵の名無しさん:04/03/29 07:52 ID:sSNKMBQ9
>27 うちは県立だから県内からの搬送依頼は100%受け入れるが,
県外の搬送に対しては常に満床といっている。税金払ってる人と
払ってない人が同じ扱いというわけにはいかない。その際電話口
で暴言を吐く医者がいるのも事実。断ってほっとした。

31 :卵の名無しさん:04/03/29 09:19 ID:MKGEjNGP
産婦人科医は常識的マナーの無い最悪な医師が多いな。

32 :粘着常虫劇場:04/03/29 10:02 ID:t0uRaQhv
ID:Avtr79uk=ID:MKGEjNGP
ゲラゲラ〜〜またハケーン!
>>1をよーく読んでね!
ケンシュウイって、君のことyo分かる?

33 :粘着常虫劇場:04/03/29 11:12 ID:t0uRaQhv
 解 説 これは常駐粘着クンの典型的パターンでつ
     21=23=25・・・でIDが変わると〜28=31・・・のように、別人に成りすましているつもりwww
     特に〜>>25>>28のジサクジエーンには・・・ ハアアア〜〜(涙 思い出し笑いで〜〜仕事にならんw
     前レスにもイパーイ珍品があって・・・晒したいワ〜〜w
連続カキコなんて、趣味じゃないけどと小一時間〜でもガマンできんかった〜スレ違いでスマン!!

34 :卵の名無しさん:04/03/30 15:43 ID:2dUMQsXP
どういうわけか男の産婦人科医の方が内診が痛くないです。
個人的には40代〜50代前半位の経験を積んだ男性の医師が安心感が持てます。
内診が痛くない医師は診察も丁寧だし、カンも鋭いように思います。
内診が痛い医師は何に対しても雑だし患者に対し乱暴な態度な傾向があります。

腕や人柄のいい産婦人科医は女性にとって神様に等しいです。
勤務医だとお礼を受け取らない場合があり心苦しいくらい。
大変なお仕事と思いますが、頑張って下さい。

35 :卵の名無しさん:04/03/30 15:45 ID:2dUMQsXP
34は私の個人的見解ですので、全てに当てはまる訳ではありませんから
女医さんも皆さんどうか頑張って下さい。

36 :卵の名無しさん:04/03/30 18:40 ID:kAYfO8Uo
もう産科やめたい。 
おれ35だけど、まじ転科考えている。
産科はハイリスクすぎる。 1000の分娩で、1件ぐらいは、無過失医療事故がおきるもの。
それも、医療ミスと騒ぎ立て、1億円要求される。 やってられん。
100%無事故の分娩なんてあり得ん。

37 :卵の名無しさん:04/03/30 18:43 ID:0al9dO2D
hihukagayoi

38 :卵の名無しさん:04/04/01 23:25 ID:Yzgki//h
>36
何科にいかれますか?大学の医局に入ることはしませんよね。
私も転科考えてる産科医です。

39 :卵の名無しさん:04/04/01 23:37 ID:EJlwI88O
内診は痛くないようするのが、常識。

40 :卵の名無しさん:04/04/02 19:01 ID:6p0rDmsr
今日の判決
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040330-00000351-kyodo-soci




41 :卵の名無しさん:04/04/02 19:09 ID:6KFc8slE
>36
私も転科を考えています。というか転科します。
早剥だろうと羊水塞栓だろうと、起こった時には医者の責任に
だって騒ぎ立てられる世の中ですからね。1件1件のお産でこちらが
相当に神経使って分娩していても無事に生まれて当たり前だと思われ
精神的・肉体的負担はもう限界だし、経済的にも恵まれているとは
とても思えません。
臨床研修制度でどこの病院も手薄なので、この2年間は有利な条件で
転科できると思いますよ。

42 :卵の名無しさん:04/04/02 19:43 ID:l3cRdbGU
患者の側ですが、失礼します。
>>39
痛い医師は痛いです。
痛い医師は痛いと言うと「お産の痛みに比べたらこの程度は大した事ない!」
内診後に出血すると「じきに治れば大丈夫!」
鉗子は突っ込んでも指は絶対に入れません。説明もほとんどありません。。。

痛くない医師は全然痛くないです。
指を入れて反対の手で下腹部を押さえ「痛いところがあれば言って下さい」
マッサージのような感覚を覚える時もあります。
説明も具体的に何故そのような診断を下したか等、詳細で時間も割いてくれます。

将来的に産婦人科医はいなくなってしまうようなことがあるのでしょうか。
眼科や皮膚科ばかり町に溢れても・・・・・・。。。
医師が出来る限りのことをやった上の不可抗力の事故なら患者も納得して
訴訟沙汰にならないと思うのですが。
私もかつて訴えてやりたい気持ちになった事がありますが、あれは事故ではなく
あまりにもいい加減、というか医師に真剣さややる気がみられなかった場合です。
でも、他にも良い先生はいるので、今後はその方にお願いしています。
(訴えてやりたいくらいの先生は辞めたそうです。)

手抜きをしようと思えばよその医師に紹介状を出して放り出したり、
診察時間以外は電話を取り継がないような医師が増えていき、
真剣にやる産婦人科医ほど私のようなハイリスクを抱えさせられる羽目になり、
患者としてもやり切れないものがあります。良い先生を患者の側も支えていければいいのに。

43 :卵の名無しさん:04/04/02 20:01 ID:RY46bw2H
>>42
>将来的に産婦人科医はいなくなってしまうようなことがあるのでしょうか。

現状が続く限り、まず間違いなく産婦人科医はいなくなりますよ。
今は学生にも全然人気無いみたいだし、今のおじいちゃん先生が辞め、
>>36氏や>>41氏のような働き盛りの産婦人科医が転科する。

逆に皮膚科や眼科は人数が増える事で、医師間の競争原理も働き、
無能でやる気のない医師は淘汰されるでしょうが、科としては繁栄してゆきます。

もうどこの科でも失格の烙印を押された者のうち、他職種に転職しない者だけが、
産婦人科をやることになるんでしょうが、まずそういう方は数自体少ないですね。

44 :卵の名無しさん:04/04/02 20:20 ID:vD7ucOpy
42さん。39です。39は私の常識かもしれません。痛いよりは、痛くないほうが、いいのですが。
だからといって、快適性だけを優先するという意味では、ないです。
例えば、分娩の痛みは経験者しか分からないほど痛そうです。自分は男ですが。
産婦人科に限ったことではないですが、自分の気持ちや説明が、伝わらず、誤解を招くことはよくあります。
でも、産婦人科医師に、悪意とか、手抜き優先という考えはないです。
産婦人科の縦・横のつながりは、想像つかないぐらい強いです。ただ単に紹介状をかけば、縁がきれるってことはありません。
極端にいえば、自分の医療行為は他の先生も分かるし、逆もそうです。
産婦人科に訴訟を持ち込めば、他の産婦人科は通常産婦人科の味方をします。
この、一見封建的な制度によらないと、なかなか医療レベルがアップしません。

それにしても、産婦人科医師は今少なすぎる。壊滅寸前です。

45 :卵の名無しさん:04/04/02 23:36 ID:qau59HXB
将来、産婦人科医はいなくなるでしょう。
今はもう、若い産婦人科医が、次々に転科して第二の人生を歩まれていますよ。

46 :卵の名無しさん:04/04/02 23:56 ID:6N1rdxi7
わたし、外科系の石ですが、
産科医がいなくなるのは、さみしいです。
小児科の同級生も次々転科、開業、廃業(医者やめちゃうんだよ)
転職(親の企業継承、不動産屋オーナー、県会議員など)
当科も志望者おらず、退局者(兵隊、幹部複数)続々です。
どうなちゃうんですかね。

47 :卵の名無しさん:04/04/03 00:04 ID:twVcbGBT
45さん。実感できています。

48 :私は産婦人科です:04/04/03 00:35 ID:RVo+tc/2
>>45 はあーーーっ (ため息)
残念ですが、その通りですね。現実は。
産婦人科はなくなるかも。近隣の病院でもどんどん産婦人科の閉鎖があります。
この春には、分娩数年間200-250で、毎日の外来患者数30-40の病院で医師が医局に引き上げになり
さらに、近隣の数大学(おそらく8以上)の産婦人科医局からも医師は派遣できずじまいで
結局、閉鎖です。
とほほ。

49 :汁3ダース軍曹mh900e:04/04/03 00:39 ID:vutnUcHp
↑ 大手前?

50 :卵の名無しさん:04/04/03 00:41 ID:RVo+tc/2
いや、違います。別です。中国地方です。
大手前って、どこ?
つまり、あちこちで産婦人科がいなくなっていってるんですね。

51 :汁3ダース軍曹:04/04/03 00:43 ID:vutnUcHp
↑ 府中?

52 :ぼう一般人:04/04/03 00:49 ID:6xBlC9EF
日本医師会や、日本産科婦人科学会など、何か打開策は考えていないのでしょうか。
マスコミが騒いでいる位で、全国で困っている妊婦が続出しているようだし、早急にどうにかしないといけない問題ですよね。
厚生労働省も、そのうち動き出すんじゃないだろうか。
一般人ながら生意気ですみません。

53 :卵の名無しさん:04/04/03 00:53 ID:sTTlSUkF
>厚生労働省も、そのうち動き出すんじゃないだろうか。

厚生労働省が動いた結果がこれです。

54 :ぼう一般人:04/04/03 00:57 ID:6xBlC9EF
>>53
おっしゃりたいのは、名義貸し問題を追及した結果だということですか?

55 :卵の名無しさん:04/04/03 01:07 ID:sTTlSUkF
>>54
名義貸し?
んなもん事の本質には関係無いですよ。

56 :卵の名無しさん:04/04/03 01:09 ID:twVcbGBT
54さん。違います。名義貸し問題は、産婦人科だけでないでしょ。
それ以外も、いっぱいあります。そのうち他科の先生も分娩取り扱わなきゃいけない時代が到来いたということです。


57 :ぼう一般人:04/04/03 01:15 ID:6xBlC9EF
では、研修医の扱いが大幅に変わったことですか?
>>54に書き忘れました。

>>56
名義貸しの問題も研修医の扱いが変わることも、産婦人科だけの問題ではないことは私も解っています。
産婦人科も勿論その影響があるのだろう、と思って書いたんです、が、

>他科の先生も分娩取り扱わなきゃいけない時代が到来
したんですか??
それは想像したこともない話です。


58 :汁3ダース軍曹:04/04/03 01:18 ID:vutnUcHp
そういえば、ベントン先生もPC見ながら、逆子の分娩してたな

59 :卵の名無しさん:04/04/03 01:20 ID:twVcbGBT
産婦人科医だけ(病院医院によっては小児科医や麻酔科も兼ねている)では、もう体力の限界です。

60 :ぼう一般人:04/04/03 01:30 ID:6xBlC9EF
他科の先生も分娩取り扱う、そういう手がありましたか。
でも、そこまで事態は深刻だということですね。
早く、やはり厚生労働省なり、医師会なり、産科婦人科学会なり、対策を取って欲しいです。
私にはどこが一番ふさわしい機関かわかりませんが。

61 :卵の名無しさん:04/04/03 01:36 ID:sTTlSUkF
他科でもお産を扱うっていう手もあるけどさ、分娩そのものは産婆に任せて、
万が一何かが起きた時だけ、とりあえず麻酔科あたりの暇そうな奴か、
普通に救急の奴らに丸投げすればいいんじゃないか?

もう分娩とかほとんどやったことねーのにやりたくねぇっつーの。

62 :卵の名無しさん:04/04/03 16:31 ID:crM+IVUg
>もう分娩とかほとんどやったことねーのにやりたくねぇっつーの

研修を義務付けするとか。

63 :除算氏:04/04/03 18:47 ID:r3NLYDFz
先生方、このHPは一体なんですか?
http://www2.realint.com/cgi-bin/tbbs.cgi?baby55

DQNのすくつですか?

64 :卵の名無しさん:04/04/03 23:29 ID:ghQ4tvhI
お前らDQNどものために寝る間もなく働いて
バカみて―だな。

あはは。

65 :卵の名無しさん:04/04/04 23:04 ID:3WAuh9F+
>>64
まったくです。
産婦人科医なんてやめるほうがいいでしょう。

眼科医が9時5時で産婦人科医以上の給料をもらってたりしますからね。
がんばるほど報われるじゃなくて、
がんばるほど報われないよね。

66 :卵の名無しさん:04/04/04 23:14 ID:B2tbCJ/y
必要とされるかぎり、産婦人科医は続けます。1部の人が、いらないって言ってもね。
日本国民が全員産婦人科は、要らない、っていえば自分は辞める。
その前に、過労で死んだりして。ふー。

67 :産婦人科専門医:04/04/04 23:15 ID:x3EPfQX2
もうこうなったら、救急疾患と同じように
(お産は本来救急だし)
「第一次分娩(第一次救急の名称に準じて、普通の分娩をとりあえずこう呼ぶことにする)は、医師免許があれば誰でも取り扱う。
しかも、妊婦が病院にやってくれば医師応召義務により、必ず分娩を取り扱わねばならない。
このために臨床研修で全ての医師が分娩を一人で取り扱うように訓練する。
しかし、胎児または母体の異常が出現した場合に、第二次分娩と称して
高次産婦人科機関(産婦人科専門医がいる医療機関)に搬送する。
さらに明らかに生命に危険があると考えられる分娩と判断されれば、
第三次分娩と称して、周産期センターなどに搬送する。」
っていうのはどうよ?
ふむ、斬新でおもしろい意見かも。

68 :卵の名無しさん:04/04/04 23:18 ID:3WAuh9F+
>>66
過労で死ぬかもとわかってるのに
なんで続けるの?

私にはとても愚かな人間としかみえません。

自分を破滅させかねない環境に身を置くような人間が医師を名乗らないで欲しい。
精神科医や皮膚科医を見習って欲しい。
彼らはまともな環境でまっとうに仕事をしているまっとうな人間だ。

自己破滅M願望をもつ人とは違うんだよ。


69 :卵の名無しさん:04/04/04 23:23 ID:5qjRUPFe
武田薬品工業の営業益は史上空前の年間4100億円。
全社員の「平均」給与は1040万円。
各製薬会社も昨年は利益は史上最高更新中。
厚生族のドンは橋本龍太郎・小泉純一郎。政治献金は製薬会社から。
全国の公立病院の全ては赤字。医療従事者の給料は引き下げ、人員はリストラ。
誰のために政治が行われているかを考えれば
問題の本質が理解できる。


70 :卵の名無しさん:04/04/04 23:31 ID:7YtyQw5p
>>67
それなら第一次分娩は産婆がやればいいだろ。

71 :卵の名無しさん:04/04/04 23:32 ID:x3EPfQX2
>>68
あなたは、他人への理解が不得手ですね?
そう、言われているか、あるいはご自分で自覚があるでしょう?

72 :卵の名無しさん:04/04/04 23:33 ID:B2tbCJ/y
67さん。第一次分娩(第一次救急の名称に準じて、普通の分娩をとりあえずこう呼ぶことにする)は、医師免許があれば誰でも取り扱う。
は、斬新かな。分娩進行が、正常なのか異常なのか、診断とそれからの方針を医師が判断するのに、10年くらいかかり臨床が必要ですね。
第2次や3次に、まわしているうちに、周産期死亡率どんどん上昇するでしょうね。
国民が納得してくれますかね。緊急帝王切開に、普通、超、超々、とんでもなく超とか、あるのが、
国民は分かっていない気がします。

73 :卵の名無しさん:04/04/04 23:35 ID:3WAuh9F+
破滅の産婦人科医が何を言うか。
破滅の産婦人科医が何を言うのか。

産婦人科医らは医者の自覚も無く産婦人科産業を衰退させてきただけじゃないか。
単なる根性論でな。
今日のNHKの番組と同じだよ。

世の中はある程度営利を考えなくてはならない。
根性論だけの低俗な奴は白衣捨てろ。

産婦人科がが仕事として成り立つか、ヴォケ。

74 :卵の名無しさん:04/04/04 23:41 ID:x3EPfQX2
>>70
そんなこと言わないで、あなたも分娩をしてくださいよ。Doctorなんでしょ?
せっかくのチャンスですよ。はらはらしますよ。スリル満点ですよ。
産婆さんの施設は通常は貧弱すぎてね、投資が必要となります。
この制度を実現するために、財務省が予算を配分するとは思えないので
やっぱり、第一次分娩は医師が取り扱うのが基本でしょう。

病院にもよるけど、救急当直っていうのは「外科系当直」ってありませんかぁ?
外科医が骨折とかをまず診たりしてませんか?
じゃあ、ついでに分娩もどうです?
カイザーの必要があるときだけ、紹介してください。

....と、ここまでがんばって茶化して書いたけど疲れました。
それにしても、システムの改善がなんとかならないかな。
やっぱり、政治家への働きかけなのかな。でも勤務医は圧力団体とか献金組織を持ってないしなぁ...

75 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/04/04 23:45 ID:iNTZex0l
>>67
そうなったら、出産を扱うおそれのある病院での勤務はやめます。


76 :卵の名無しさん:04/04/04 23:47 ID:B2tbCJ/y
産婦人科がが仕事として成り立つか、今までは成り立っていました。

世の中はある程度営利を考えなくてはならない。
根性論だけの低俗な奴は白衣捨てろ。
ーという理論、社会でなりたちますか?
医療の社会で、成り立ちません。

77 :卵の名無しさん:04/04/04 23:47 ID:x3EPfQX2
>>75
残念ながら、あなたの判断は正しいでしょうね。

78 :卵の名無しさん:04/04/04 23:47 ID:gqnNB1zg
>>74
うちの病院は産科医は一般救急から外しているので問題なし
分娩は嫌ですがな

79 :卵の名無しさん:04/04/04 23:57 ID:7YtyQw5p
>>74
>そんなこと言わないで、あなたも分娩をしてくださいよ。Doctorなんでしょ?
>せっかくのチャンスですよ。はらはらしますよ。スリル満点ですよ。

分娩嫌です。正直リスクが高すぎてやってられん、というのが本音。

80 :卵の名無しさん:04/04/05 00:05 ID:2q+oAFJ1
リスクは産婦人科医だけが負って、勝手に苦しんでください。
他科には 迷 惑 か け な い で !

81 :卵の名無しさん:04/04/05 00:08 ID:MmdpNxKA
>>80
あなたもDoctorでしょ。
はらをくくって、分娩を。

82 :卵の名無しさん:04/04/05 00:14 ID:2q+oAFJ1
だから〜

産婦人科医だけがくたばれって

83 :卵の名無しさん:04/04/05 00:15 ID:GOF5emeN
産婦人科スレには粘着常虫がいるので、振り回されないよう注意。

84 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/04/05 00:21 ID:hbTk0iG+
献血・検診・コンタクト眼科に避難します。

85 :卵の名無しさん:04/04/05 00:22 ID:MmdpNxKA
>>84
皆がそう思うから、過当競争になるよ。

86 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/04/05 00:27 ID:hbTk0iG+
早めに確保しておきます。

87 :卵の名無しさん:04/04/05 00:40 ID:bwCq1Hk7
83さん同意。とりあえず、80とか、82ですね。
今までの例では、もっとすごいのいましたね。
奴隷とか、クスとかのひとですね。

88 :卵の名無しさん:04/04/05 00:42 ID:MmdpNxKA
>>87
同意。が、80とか82は悪質というほどでなく、
そして医者かと思いましたが、医者ではなかったのでしょうか?

89 :卵の名無しさん:04/04/05 04:21 ID:Y5eGDJfp
お産は自宅でしましょう。

90 :卵の名無しさん:04/04/05 12:43 ID:bwCq1Hk7
お産はかなりのリスクがあります。
そういえば、アメリカでは、帝王切開拒否した母親が、殺人罪(だったけ?)で訴えられましたよね。
お産は、自宅でしてもいいけど、異常分娩や死産を起こした場合、厚労省が、母親を訴えたりして。
厚労省ならやりかねん。     ま、冗談だけど。


91 :卵の名無しさん:04/04/05 18:52 ID:t3E3rAVw
産婦人科がいなくなって困るなら、今いる産婦人科医の転科を絶対に認めない
法律をつくって望みどおり氏ぬまで母子のために働いてもらいましょう。
奴隷の本望でしょう。

無意味なスーパーローテに加えて他科医に分娩させるなんて
どこまで迷惑かける気なんだよドアホ!

92 :卵の名無しさん:04/04/05 18:54 ID:Kap+lRJQ
眼科医にお産は無理でしょう。

93 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/04/05 18:55 ID:hbTk0iG+
核医学も無理です。

94 :卵の名無しさん:04/04/06 08:23 ID:W6uaq5VK
>>91
同意
産婦人科医やるような奴は世の中の読めないキチ
転科してこられたら困るYO

キチはキチらしくキチの国で戯れてればいいんだよ

年中無休睡眠不足訴訟王国というキチの国でな

95 :卵の名無しさん:04/04/06 09:22 ID:6InDyG6e
美容や目医者にうつって大成功したやつ知ってる、

96 :卵の名無しさん:04/04/06 10:52 ID:W6uaq5VK
うつってこなくていいよ
負け犬同志傷をなめあって生きてけよ

にしても、
総合病院に産婦人科は不要だな。
院長も産婦人科にはほとほと困り果てているよ。

産婦人科医どもがいつ訴訟を受けて
病院の名前に傷をつけるか分かったもんじゃないからね

不 採 算 部 門 は 氏 ね よ

医 療 界 の 邪 魔 も の ど も は 
そ れ に 相 応 し く 社 会 の 底 辺 で お と な し く し て ろ
他 科 の 医 師 に タ メ 口 聞 く な
敬 語 つ か え や

97 :卵の名無しさん:04/04/06 12:13 ID:UvjfEs/7
96はあふぉですか。病院の採算部門とかほんとはしらないでしょ。
しかも、あの文体だし。あーきもっ。

98 :卵の名無しさん:04/04/06 12:47 ID:Lp9Z7SOR
産婦人科は不採算部門ですよ。お産やめたら稼げない。
お産しても訴訟おこされたら一発でアウト。
病院全体の評判もおちますしね。
馬鹿は馬鹿同士で大学病院や産婦人科医院でひっそり傷を舐め合えばよい。
産婦人科医不足のため転科は禁止。もちろん賠償保険も別個扱いで。

99 :卵の名無しさん:04/04/06 13:37 ID:68u4Md65
俺新生児科医師だけど、本当に産科の先生はこんなリスクの高い医療やっているよなー、
と感心するよ。
新生児も大変だけど、産科には絶対行きたくない。
仮死が入院すると、良く産科の医療が悪かったんじゃないか?ってよく聞かれるんだよねー。

100 :卵の名無しさん:04/04/06 13:38 ID:F6Tc4Qmm
100

101 :卵の名無しさん:04/04/06 13:45 ID:UvjfEs/7
前のスレと似てきたな。公爵様集団の御通りだ。

102 :卵の名無しさん:04/04/06 14:00 ID:4W+R553u
>96,98,99
将来、自分の身内が妊娠したり、出産する時はどうするのでしょうか。
どの科に居ようと移ろうと、若いうちから自分さえ良ければいいと考える医者が
他人に対し良い医療が提供出来るとはとても思えないのですが。
こういうスタンスの医者が一番反感を買い訴えられるのでは

103 :卵の名無しさん:04/04/06 15:57 ID:4zyz13HM
16年前に眼科に転科しましたが、いつごろからこんなに環境悪化したか?

104 :卵の名無しさん:04/04/06 20:49 ID:NgYPexY6
これから産科入局する人いますか?

105 :卵の名無しさん:04/04/06 20:51 ID:W6uaq5VK
>>102
うるさいってどう書くか知ってるか?
5月の蝿って書くんだよ。

君さ、
>将来、自分の身内が妊娠したり、出産する時はどうするのでしょうか。
なんてこと言ってるけど、
俺らのことなめてるわけ?
産婦人科医なんていなくても、自分の身内のエコーや分娩くらいできるんだよ。
ちょっと勉強すればな。

とにもかくにも、産婦人科医は産婦人科医らしく、
不採算部門だということをキモにめいじて暮らして欲しいものだな。

106 :汁3ダース軍曹:04/04/06 20:57 ID:6TIaJzkl
↑ 下衆

107 :卵の名無しさん:04/04/06 20:59 ID:UvjfEs/7
102さんはまともですよ。

君さ、
>将来、自分の身内が妊娠したり、出産する時はどうするのでしょうか。
なんてこと言ってるけど、
俺らのことなめてるわけ?
産婦人科医なんていなくても、自分の身内のエコーや分娩くらいできるんだよ。
ちょっと勉強すればな。

こんなことまともな産婦人科医は書かないよ。

108 :卵の名無しさん:04/04/06 21:48 ID:UvjfEs/7
105さん。分娩取扱いできるんだね。ぜひ、公表してほしいね。
他の産婦人科がしてるようにね。医療ミスがあれば、医師会全部で追求するけどね。

109 :卵の名無しさん:04/04/06 21:51 ID:UvjfEs/7
105さん。なんならこっちから調べて公表しようか。べつに、違法じゃないからね。

110 :卵の名無しさん:04/04/06 22:03 ID:aJmCv+6D
105のバカは放っておくとしても
産婦人科になるのが自殺行為なのは確かだよ。
90の婆様が病気で入院して死んだって、殺されたって騒ぎまくるDQN
だらけの世の中で健康な妊婦や胎児が突然おかしくなることがある
なんて理解されるはずがない
それなのに他科より労働環境が圧倒的に悪い
産婦人科はもはや職業として成り立たない


111 :卵の名無しさん:04/04/06 22:03 ID:2NyBarKa
分娩取り扱いの規則は厳しいからな。公表はあたりまえ。
105の施設を早く教えろよ。

112 :卵の名無しさん:04/04/06 22:29 ID:+kxgR1fb
頭部外傷を診させられている整形外科医は、文句ないの?
足の骨折を診させられている脳外科医から、不満ないの?
熱性痙攣を診させられている内科医からは、不平ないの?

じゃあ帰納的類推で、医師免許があれば、分娩を取り扱うことになっても、不満は出ないかな?
ちなみに、既に違法ではないもんねー。
新幹線や飛行機の中で急に産気づいた妊婦がいたときに
スッチーが「お医者さんはいらっしゃいませんか!!」と探し始めたとき、
そこで、
1)すっくと立ち上がり名乗り出て腕まくりをして「ご安心ください」というあなた。
が、生まれた新生児は息をしていない。子宮からは大量の出血がどんどん出てる。もう背中には汗びっしょり。どうする?
2)怖くて名乗り出れないあなた。妊婦と胎児は悲惨な状況に。しかしここで、ちょっとしたことで
他の乗客から医師だとばれてしまい、愚劣な卑怯者医師として翌日からマスコミの餌食になってしまう。

ま、生命の誕生をなめてる >>105 は、医師の資格無し。

113 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/04/06 22:44 ID:SrYaC9zI
速攻で狸寝入りを決め込みます。

114 :卵の名無しさん:04/04/06 22:45 ID:UvjfEs/7
112さん。同意。
お産はなんともなかったと言う人多いけど、そのために努力した産婦人科医の苦労なんか完全に気づいていませんよね。

115 :卵の名無しさん:04/04/06 22:50 ID:+kxgR1fb
>>113 そのような態度の医者がいることををみこして、飛行機のチケットを購入するときには
国土交通省の指令で(テロ対策もあるので)身分証明が必要となる時代が来て
乗客でもあるあなたは、医師ということがスッチーからはわかるようになる(かも)。
さあ、どうする?
分娩の取り扱いを軽視できるか?えっ >>105。どうなんだ。


116 :卵の名無しさん:04/04/06 23:11 ID:UvjfEs/7
115さん。まあまあいいじゃないですか。産婦人科医は、まだまだ頑張るよ。
本当に、あと1−2年は、大丈夫だよ。その先は、無理かもね。

117 :汁3ダース軍曹:04/04/06 23:12 ID:6TIaJzkl
底値直前、買い だろ!

118 :卵の名無しさん:04/04/06 23:12 ID:9AJNqpKc
身分証明に職業まで書くのはおそらくプライバシー侵害にあたる。

ちょっとした注意で医者である事がバレルなんてあり得ない。
ふと無意識的に医学知識を口走ったのなら、薬剤師か看護師であると主張する。

119 :卵の名無しさん:04/04/06 23:13 ID:+kxgR1fb
>>118
ほほう、マジでびくついてるようだね。
あなたは、医者であることを隠したいってことだね。

120 :卵の名無しさん:04/04/06 23:17 ID:+kxgR1fb
おーい、医学生、ローテーターの皆さん、
118のような気持ちでは、ろくな医師にはなれないからね。
(偉そうにあえて主張する必要は無いが、)「医師であることを隠したい」ような医師をめざさないでください。


121 :卵の名無しさん:04/04/06 23:19 ID:cAriV1mR
産婦人科がもはや職業として成り立たないと思うよ。
そもそも分娩費には医療事故のリスクが含まれてないよな。
30代の健康な人が入る生命保険だって、1億の保障を得ようと思ったら
掛け捨てで年間保険料100万ぐらいだよ。医者が健康診断して健康と診断
され、過去に疾病の既往もない、まるで1年以内に死ぬなんて考えられない
人でも100万払わなきゃ保険会社は採算が合わない。
それが、なんでいつ急変してもおかしくない妊婦と胎児のお産をして、
しかもスタッフと設備に投資して40万なんだよ? どうみてもおかしいだろ。
何があっても一切責任は求めないって人は40万、結果が悪ければ
損害賠償請求しますって人は400万ぐらい分娩費もらわなければ
割りに合わないと思うよ。


122 :卵の名無しさん:04/04/06 23:21 ID:+kxgR1fb
じゃ、分娩費用を値上げしよう。
何か問題が発生しますか?

123 :卵の名無しさん:04/04/06 23:22 ID:9AJNqpKc
>>120
うん、隠したいよ。
妊婦のそういうケースがあったとしても、俺はそんなの処置できないから。
そもそも違法行為じゃないから、道義的責任は追及されても、法的追求される言われはない罠。
DQNにブーブー文句言われて無駄に消耗するくらいなら、医者であることを隠す。

124 :卵の名無しさん:04/04/06 23:23 ID:W6uaq5VK
>>120
はあ?何言ってんの?

日本は良きサマリア人の法がないだろうが。
医師であることを隠す方が賢いんだよ。

産婦人科医も>>120と同じだな。
割 に 合 わ な い こ と を 自 ら す す ん で よ く や る わ

そういう人は将来、
が ん ば っ た に も か か わ ら ず 、
裏 切 ら れ て 人 生 終 わ る か も

人間は立派な生き物じゃないですよ。
クズです。
90のババアが死んでも金の為に訴訟する、それが人間ですよ。

そんな人間の為に人肌脱いでいいんですか?
良く知ってる親友の為で無く、見知らぬ人間の為に。

産婦人科医というのはそういう危ない橋を渡っているんですよ。

125 :産婦人科医です:04/04/06 23:24 ID:+kxgR1fb
>>123 理解できます。そうですよね。ただ、答えが常識的すぎてつまんないですが。
>>105は、あまりにアホだからちょっといじってみたけれど。

126 :卵の名無しさん:04/04/06 23:26 ID:+kxgR1fb
>>124
賢さとか、小賢しさとかの問題ではないでしょ。

127 :卵の名無しさん:04/04/06 23:28 ID:cAriV1mR
分娩費は自由診療で自由に決められるんだから
ここまで結果責任を求められるなら、
全国の産婦人科で一斉に来月から分娩費用に0を一個増やすっていう
ので良いんじゃないの。
払えない人は自宅分娩すればいいんだから。


128 :卵の名無しさん:04/04/06 23:30 ID:9AJNqpKc
思考実験だけど、分娩費用を学会が音頭とって一律2000万くらいにさせたらどうなるかな。
ちょっと現実がどう動くか考えてみたい。

129 :卵の名無しさん:04/04/06 23:30 ID:W6uaq5VK
>>126
つまらん倫理観は捨てたほうがいい。

仮に君が飛行機の中で急患が出て、医者を名乗り出て、診察するとする。
その治療行為がもとで、患者に不利益が出た場合、
悪者にされるのは君になる。
場合によっては、責任を負わされるぞ。

だったら、最初から医者を名乗らぬほうがよい。
医者一人で全ての科の知識があるわけではない。
しかし、無能な愚民にはそういういいわけは通用しない。

良きサマリア人の法があれば話は別だが。

130 :卵の名無しさん:04/04/06 23:35 ID:+kxgR1fb
ま、10倍は大変だから、毎年30%ずつ数年上げていくとどうかな?
5年後には4.83倍、8年後に10.6倍に。
いかが?何か問題が発生しますか?

131 :卵の名無しさん:04/04/06 23:35 ID:UvjfEs/7
全国の産婦人科で一斉に来月から分娩費用に0を一個増やすっていう
ので良いんじゃないの。

十分可能です。でも、今のところそうしないのは、産婦人科医が良識を持っている人が、多いからですね。

132 :卵の名無しさん:04/04/06 23:38 ID:W6uaq5VK
やっと気付いてくれたね。

金だよ金。

割に合わないことをする産婦人科医はあほなんだよ。
さっさと割に合う仕事になるよう、産婦人科医学会も動いて欲しいね。

今でも方法はあるしね。
「当病院では、婦人科のみ扱っておりまして、産科はやっておりません。」
と婦人科だけ診療すればいいんだよ。

つまらぬ正義感にほだされて、産科なんてやるから酷い目にあう。

133 :卵の名無しさん:04/04/06 23:38 ID:+kxgR1fb
>>129
だからね、105がね、
>俺らのことなめてるわけ?
>産婦人科医なんていなくても、自分の身内のエコーや分娩くらいできるんだよ。
>ちょっと勉強すればな。
なんていうからさ。じゃあ、やってみなよ、ってことだよ。

ここでカキコしたのは、倫理観ではなくて反論なんだよ。
あんたのいうことは、間違っていないよ。ただ、普通だよ。

134 :卵の名無しさん:04/04/06 23:39 ID:W6uaq5VK
>>131
良識じゃなくて世間知らずの常識欠如なだけだろ。

自分が損する仕事してどうするんだ?

135 :卵の名無しさん:04/04/06 23:40 ID:9AJNqpKc
婦人科単独でやるところもちらほら増えてきてるわけだが・・・

産婦人科は何でも学会主導のイメージがある。
だからこそ、今学会がどのような役割を果たせるかが問われているのではないだろうか。

136 :卵の名無しさん:04/04/06 23:41 ID:W6uaq5VK
自然分娩はできるだろ?
何言ってますの?

別に産科は滅んでくれていいんだよ。
困るのは一般人だけだし。

137 :卵の名無しさん:04/04/06 23:41 ID:+kxgR1fb
だからね、分娩費上げませんか?一斉に。
カルテルでもなんでもないでしょ。

138 :卵の名無しさん:04/04/06 23:42 ID:+kxgR1fb
>>136
はいはい、あんたはもう用なし。ばいばい。

139 :卵の名無しさん:04/04/06 23:45 ID:cAriV1mR
分娩費用が一律2000万なら、リーズナブルかも
1施設の分娩は毎月1人か2人に限定、分娩時にはスッタフ総動員で24時間
徹底監視、手術室もスタッフは術衣に着替えていつでもOK状態で待機。
異常が起きたら、帝王切開してbaby出すまでに5分かからない。
babyはすぐに小児科が蘇生。
大出血や早剥が起きても余裕で大丈夫。羊水塞栓は防ぎようがないから
その時は賠償金2億円。
こういう医療を求めているんだろうから、2000万払えば受けられますって。

蘇生処置。

140 :卵の名無しさん:04/04/06 23:47 ID:9AJNqpKc
>>137
学会の偉い人達や政治家にロビー活動でも仕掛けたらどうでしょう。
俺は産婦人科医ではないから、正直どうでもいいわけですけど、、、

141 :卵の名無しさん:04/04/06 23:47 ID:+kxgR1fb
おおっ!
ふむ、今から開業予定地を探そうかな。
2000万なら、いける!

142 :卵の名無しさん:04/04/06 23:50 ID:+kxgR1fb
>>139 のような環境だと、きっと日本の周産期死亡率は
ダントツで世界最高水準になるよ!国民のためになるね!
やっぱり値上げだ。
(マジにいうと、2000万より多少低くてもいいとは思うよ。)

143 :卵の名無しさん:04/04/07 00:05 ID:zqu/290X
>>102
>どの科に居ようと移ろうと、若いうちから自分さえ良ければいいと考える医者が
>他人に対し良い医療が提供出来るとはとても思えないのですが。
>こういうスタンスの医者が一番反感を買い訴えられるのでは

全く同意です。

ずっと貼り付いてる常虫君がいるんだから、皆さん釣られまくっては駄目です。

144 :卵の名無しさん:04/04/07 00:23 ID:xaclley8
>142
いや、分娩費2000万だと、国民の95%以上は自宅分娩か助産院になるから
周産期死亡率は世界最低水準に逆戻りだと思うよ。終戦直後に日本にリセット。
お産は危険なものなんだってことが30年ぐらいかけてまた国民の意識に浸透
するまでは、病院出産は一部の金持ちのみってことで良いと思う。
ここで理想論語っている産婦人科医も、一度早剥か塞栓なんかで結果責任
を問われて朝から晩まで毎日責め立てられたら考え変わると思う。



145 :卵の名無しさん:04/04/07 12:19 ID:Svg6Tj4m
外来だけでのビル診を始めて4年目。
一日の患者数約40〜50人。
診療内容は
婦人科一般(更年期含む)
アウス月約20件
AIHまでの不妊症
22週までの妊検
その他風邪や軽度の高血圧など

こんなものですが固定費を払うと
月に手元に400位しか残りません。
でもお産をやめてホントマターリです。


146 :卵の名無しさん:04/04/07 14:50 ID:K18ws3u3
産婦人科は転科禁止
賠償保険は別個に。

産婦人科医が聖人であろうと白痴であろうとどうでもいいんです。
これさえ守っていただけたら。関係ないもん。

「お前の妻や家族が出産するときはどうするんだ」
という意見がありましたが、もちろん産婦人科医にみてもらいたいですから
転科せずに氏ぬまで働いていてください。


147 :卵の名無しさん:04/04/07 15:39 ID:7GnU5sd3
っ皮膚科に転科して楽勝だ

148 :卵の名無しさん:04/04/07 15:40 ID:7GnU5sd3
アウスより皮膚みてるほうが気持ち悪くないよ

149 :卵の名無しさん:04/04/07 15:57 ID:6iIG96JT
146さん。しつこい。賠償保険は別個に。って。
あんただけ、違う保険に入れば。

150 :卵の名無しさん:04/04/07 21:54 ID:ivS5fPoe
賠償保険は別個に、というよりも保険会社によって別個にされるかもな。
なんせ全体の5%の産婦人科医が賠償額の2割近くを占めてるんじゃ、
保険会社としては産婦人科医を加入させる旨みは少ない。

151 :卵の名無しさん:04/04/07 22:40 ID:6iIG96JT
保険会社としては産婦人科医を加入させる旨みは少ない。ってありますが。
あなた、保険のセールスですか。有名な医療保険は、大分前から破綻経営ですよ。
だから、自分を守りたい医師なら複数保険に、加入してください。
保険は本来それに頼るしか生活できない人のためのものです。
皮膚科に転科して楽勝なら、保険料ぐらいどったことないでしょ。

152 :卵の名無しさん:04/04/07 23:54 ID:yiZIXMJW
皮膚科って楽したいから選ぶのでつか?

153 :卵の名無しさん:04/04/08 01:56 ID:aEQm1/mt
しかし,今の時代,でっかいテレビに50万や100万,パソコンに20万,
車に200万以上平気で出す人がいっぱいいるのに,なんで子供を得ようと
いうのに,40-50万程度で愚痴るんやろうねえ.しかも一時金30万も
もらっといて・・・.やっぱりもう少しねあげしてもええやろなあ

154 :卵の名無しさん:04/04/08 02:02 ID:vtXGOBnR
こんばんは…

体癌検診の後ずっと出血があります。 検査結果の日には丁度生理に入っておりまして で今日又鮮血がありました。
心配なので明日にでも通院したいと思います。
しかし19日に検診してまだ出血とは… 一応先生にはお話ししています〜
単なる上手いか下手のせいでしょうか?
結果はクラス1でした!しかし心配です。こんな事もありますでしょうか? 御教授くださいませ。

155 :卵の名無しさん:04/04/08 02:09 ID:vtXGOBnR
書き込むスレを間違えてしまい申しわけありませんでした!
スレットが質問の方に書き込めばよかったかと?

156 :卵の名無しさん:04/04/08 02:10 ID:aEQm1/mt
出る人は出ます.結果に問題なくて出血の量が月経の範囲内であれば,
そう心配されることもないとおもいますが・・・

157 :卵の名無しさん:04/04/08 02:38 ID:V1Nko/Cf
産婦人科医の僻みといじめだけは、他のどんな職よりすごいよ。
人を落としいれるためなら、どんな努力もするし、悪巧みもすごい!
嫌がらせの方法は、低脳とは思えないほど巧妙だよ!低脳じゃないよ。
私、外見に恵まれてたので、いじめられまくりでしたー。

158 :卵の名無しさん:04/04/08 03:37 ID:vtXGOBnR
156様
早速の御回答ありがとうございました。
何だか気にかかり眠りが浅くて目が覚めましたら…
どうも有難うございます。
質問させて頂きましたものでした。




159 :卵の名無しさん:04/04/08 08:51 ID:CAuOfabM
皮膚科はやればオおしろいよ。
たまに気分転換で産科の当直をしてます

160 :卵の名無しさん:04/04/08 12:12 ID:lMHSUk/2
>>157
29 :卵の名無しさん :04/04/08 01:32 ID:4TObCWZ+
626 :名無しさん@おだいじに :04/01/18 12:17 ID:NXZjqdFA
看護婦は、僻みといじめだけは、他のどんな職よりすごいよ。
人を落としいれるためなら、どんな努力もするし、悪巧みもすごい!
嫌がらせの方法は、低脳とは思えないほど巧妙だよ!低脳じゃないよ。
私、外見に恵まれてたので、いじめられまくりでしたー。
職場結婚し辞めたので、もう2度とナースはしませーん。

161 :卵の名無しさん:04/04/08 13:30 ID:gu6nNftu
眼科にはやいとこ転科したほうがよい

162 :卵の名無しさん:04/04/08 17:12 ID:lMHSUk/2
眼科って楽したいから選ぶのでつか?
眼科の医師は怠け者気質????

163 :卵の名無しさん:04/04/08 18:51 ID:j0GlmC/L
眼科はそこまで楽じゃないだろ。
患者が異常に多いし。

164 :卵の名無しさん:04/04/09 00:09 ID:E3yEN22F
>>162
産婦人科医と違って
人間らしい生活ができるよ

165 :卵の名無しさん:04/04/09 02:36 ID:ZapDUYRT
もう少し詳しく、皮膚科のおもしろさ説明していただけますか。
おねがいしまつ。

166 :卵の名無しさん:04/04/09 09:16 ID:70absjvz
外来が主体だが、直っていくと患者に感謝されるぞ。
ひどくなっても訴訟にはならん

167 :卵の名無しさん:04/04/09 09:17 ID:mn87SeZt
産科よりリピーター受診者が多い事かな。

168 :卵の名無しさん:04/04/09 11:17 ID:E3yEN22F
産婦人科医なんかよくやるよな

169 :卵の名無しさん:04/04/09 12:45 ID:IXFj0lhM
俺も、ポリクリの時、産科当直は憂鬱だったのにな〜〜

170 :卵の名無しさん:04/04/09 15:01 ID:95ex0Kxi
外来診療内診設備や超音波その他の機器がいろいろ必要な割りに
診療報酬がべらぼうに安くてやってられない。
再診で話だけして帰った時より、内診台で洗浄して膣錠入れた時の方が
安いってどういうこと?
内診台の上がり下りで時間はかかるし、話は長いし
アウスだって設備が必要なのとリスクを考えると、長期的にみれば
メリットはそんなにない。
お産を扱うなんて、最近の情勢からは自殺行為だし。
一時は女医の入院設備なしのクリニックというのが流行ったけど
結局、女性ってケチな人が多いから、診察料払った限りはとことん
質問しようみたいな感じで、患者がまったく捌けないみたいだよ。
固定費がかかって忙しい割りにちっともメリットないってこぼしている
女医も何人か知っている。
今なるなら、皮膚科、耳鼻科、眼科あたりが良いんじゃないかな。


171 :卵の名無しさん:04/04/09 15:44 ID:673w3qWU
いまが最後の転科の機会

172 :卵の名無しさん:04/04/09 15:47 ID:xx6xNXPB
総会もめないかな、楽しみo(^o^)o
では行ってきます。

173 :卵の名無しさん:04/04/09 17:23 ID:E3yEN22F
>>169
へえ〜
意味無いことやらせるんだね。

産婦人科は仕事として成り立っていない科だから、
ポリクリで回る必要も無いし、
研修医にローテさせる必要も無いと思う。

不採算部門に就職するような奴は
大金持ちかただの真性だろう。

174 :卵の名無しさん:04/04/09 20:28 ID:8ZPesSTA
>> ID:E3yEN22F
君は自分がやっていることがいかに不毛なことか、いつになったら気付くんだろうか?
まさか死ぬまで分からないのか?
それは過酷な医者が哀れというどころではなく、君自身にとって一番哀れなことだ。
それとも、こうして反論されることが愉快でたまらないのかい?

175 :卵の名無しさん:04/04/09 20:37 ID:zDO0EYGe
169の発言。俺も、ポリクリの時、産科当直は憂鬱だったのにな〜〜
参加当直だね。あの〜それ、産科当直じゃないよ。

176 :卵の名無しさん:04/04/09 21:22 ID:E3yEN22F
>>174
ぷ、何言ってんの?

俺は負け犬にはならないんだよ。

年中無休で人権も無く、訴訟NO.1の科って
どうみてもだめだろ?

産婦人科なんて科は消えた方が不幸な産婦人科医を作らなくて済むんだよ。

お前も産婦人科を滅ぼすことに1票を投じたらどうだ?

177 :卵の名無しさん:04/04/09 21:34 ID:zDO0EYGe
176さんが、産婦人科医師になったら、1番すごい。

178 :卵の名無しさん:04/04/09 21:34 ID:g8tje+/7
〉172
うふっ!! 待ってるわ(^ε^)Chu!!

179 :卵の名無しさん:04/04/12 00:17 ID:dOpolSl5
総会のはじめに宣言されたことが
「日産婦では学術の追究が目的で、会員の利益を守ることは一切しない。」
といっていた。
それでは誰が厚生労働省らとあまりにも低すぎる分娩の対価とかに関して
交渉するのだろう?
お偉い先生方は当直もしなくていいからわからないかもしれないが
月10回以上当直していたら疲れでミスも起こるし
嫌になってやめていく人がさらに増えて地方の産婦人科医が足らなくなるよ。


180 :卵の名無しさん:04/04/12 01:26 ID:PVyBxB2U
>>179
地方だろうが、都会だろうが、産婦人科医が足りないことのどこが問題なの?
他人の心配をするようなお人好し集団だからここまで悲惨な状況になったのにまだ判らないんだね。
真性の馬鹿だね。

181 :卵の名無しさん:04/04/12 01:38 ID:wYtWc6jb
>179
こんな状況なのに、学術追求が目的でなんて言ってるようじゃ
どうしようもないね。 臨床に忙殺され、あまりのハイリスクに
どんどん数が減っていってる状況で、学術研究は独立して存在する
とでも思っているんだろうか。


182 :卵の名無しさん:04/04/12 05:51 ID:7t3ozw7X
 文  句  あ  る  な  ら  産  婦  人  科  医  や  め  ろ  よ

別  に  誰  も  や  っ  て  く  れ  な  ん  て

 言  っ  て  な  い  ん  だ  よ

ヴ    ォ     ケ

183 :卵の名無しさん:04/04/12 05:52 ID:7t3ozw7X
なんか〜

このスレって〜

負け犬の遠吠えみたいで嫌だわぁ

女の子に一番嫌われちゃうよ、そういう子は

184 :卵の名無しさん:04/04/12 15:24 ID:Dz/jvr8p
産婦人科医=負け犬 の 遠吠えスレです。

185 :卵の名無しさん:04/04/12 15:26 ID:VH2UHWJx
なんでそんなに現役産婦人科医を叩きたいのでしょう?

186 :卵の名無しさん:04/04/12 16:25 ID:lzC8vSzN
182と183はおんなじ人だよね。なんか、あったの?とても変わってる。

187 :卵の名無しさん:04/04/12 16:51 ID:ZAmKiemm
男石を産婦人科医にするなってわめいていたジョイドルとか言うの最近どうした。

188 :卵の名無しさん:04/04/12 23:12 ID:qS7iariw
とりあえずお台場見物しようぜ

189 :卵の名無しさん:04/04/13 01:10 ID:/0cbgzVU
お台場なんて見る物あったっけか?
CXとか?
お医者様なんだからさ、そんな厨房みたいなトコ行っちゃ悲しいわ。

190 :卵の名無しさん:04/04/13 15:00 ID:aXQ1tKuu
産婦人科医は奴隷生活者だから、世間の動きがわからないの
お台場=いまだにホットスポットと思っているのレス。

191 :卵の名無しさん:04/04/13 15:11 ID:Bf9t6l4b
学会開催中のためお台場の皆様には御迷惑をおかけしてます。
別に行きたくてあんな不便なところにいっているわけではありません。
昔は日航東京のスイート行ったけど今は行きたくなし。
設備古くなってるでしょうね。


192 :卵の名無しさん:04/04/13 16:23 ID:qFWXVk9u
>487
芋Q人事で大きな口叩けない所に逝った

193 :卵の名無しさん:04/04/13 16:37 ID:5tstsS/M
487って?

194 :卵の名無しさん:04/04/13 16:38 ID:qFWXVk9u
187


195 :卵の名無しさん:04/04/13 16:41 ID:RfgWfzo2
ID:qFWXVk9u
意味の無い上げはやめてもらえないか

196 :卵の名無しさん:04/04/13 16:45 ID:qFWXVk9u
ID:qFWXVk9u
意味の無い上げはやめてもらえないか




197 :卵の名無しさん:04/04/13 17:42 ID:RfgWfzo2
196さん。ごめんなさい。194の表示の前に書き込んだのでお許しを。
5分ぐらいで産婦人科スレッドが、全部あがったので勘違いしました。

198 :卵の名無しさん:04/04/13 17:51 ID:Bau9NWR8
>>197
産婦人科医はすぐ切れ出す
単細胞が多いので気をつけようね。

199 :卵の名無しさん:04/04/13 18:14 ID:RfgWfzo2
2chだからね。

200 :卵の名無しさん:04/04/13 18:19 ID:RfgWfzo2
あと、医師って呼んでくれてありがとう。

201 :卵の名無しさん:04/04/15 14:30 ID:27hyOSKe
芋Q、お次はだあれ?

202 :卵の名無しさん:04/04/17 13:47 ID:FeQoG9fs
http://homepage2.nifty.com/m-ring/

203 :卵の名無しさん:04/04/17 13:56 ID:kyjmnozM
近頃 お産患者が減っているから
老女の治療にも手を広げてるでしょう。
支給が下がったから手術するとか。
それってホントに受けた方がよい手術なのかなぁ【疑】
年をとればみんな筋力弱くなって
どこも、かしこも垂れ下がるもの
自然のままがよいとおもうのでつが
いかがでござりましょう

204 :卵の名無しさん:04/04/17 14:02 ID:x11SFSC2
出っぱなしじゃ、不都合が多いだろw

205 :卵の名無しさん:04/04/17 14:13 ID:vyFT/Mar
いんぶだつもうだ

206 :卵の名無しさん:04/04/17 16:43 ID:iN/JWWGM
経堂の菊○産婦人科、最低最悪。ヨボヨボのセクハラ糞ジジィが
薬貰いに行っただけなのに適当な診断して、有無をいわさず検査にもっていかれて
後々凄いぼったくり金額提示してきて、電話の際に必ず言うはずですけど〜って一言も聞いてねぇよって感じだし
暴利だと文句言ったら、大体どこもこの位の金額ですよと目を泳がせながら
じゃあこの薬は飲まなくても多分平気だから、これだけ払ってくれとか言われてビックリした。
ほんとに医者か?結局肝心な薬は貰えずぼったくり無駄検査だけして大袈裟な診断されて
(他で聞いたらこれはありがちで大した事ないと言われた)金だけむしり取られた。
つーか初診料だけであんな高い所行ったことない。もう二度と行かないし行きたくない。
ヤバそうだと思った直感を信じれば良かった。一刻も早く潰れて欲しい。

207 :卵の名無しさん:04/04/17 17:38 ID:hODqxNAs
産婦人科医の中には人間のクズも多いから注意しましょう。

国民一人一人が、訴訟という刃をもって、
産婦人科医が失礼なことをしないか、
注意していく必要があるのです。

クズは言っても聞きませんからね。
訴訟という刃によって矯正するしかないのです。

208 :卵の名無しさん:04/04/17 18:50 ID:x11SFSC2
凄いぼったくり金額っていくらなんだろね。具体的に金額書いてみなよ。
まさか国保にすら加入しないで、大騒ぎじゃないだろうけど。

訴訟という刃って、いったい・・・・・・。
はじめから喧嘩腰で医者と良い関係を築けるもんならね。まぁどうでもいいや。

209 :卵の名無しさん:04/04/17 19:35 ID:hODqxNAs
医師の中にはどうしようもないクズがいます。
医師患者関係がうまくいかない原因に、
傲慢な医師、見下した態度の医師がいることがあげられます。

患者側は、このようなクズ医師を医師会から駆逐する為に、
訴訟という刃をもって戦って欲しいものです。

産婦人科は診療科の中で最も訴訟が多いです。
それは、科に占めるクズの割合が、産婦人科は一番高いということを示すのではないかと考えられます。

見るに耐えない、醜い医師が多すぎるのです。
患者側は立ちあがらなくてはなりません。

どんどん訴訟を行い、日本の医療のレベルを上げましょう。

210 :卵の名無しさん:04/04/17 20:11 ID:sbgABzD2
>>209
いつまでもそんなことやってて楽しいかい?
今日のIDは見事にDQNの文字が入ったねぇ!すばらすい。

211 :卵の名無しさん:04/04/17 20:25 ID:/haAlmJR
卵の名無しさん :04/04/17 17:44 ID:hODqxNAs
お前、考え方が甘いよ、ぬるいよ。
そんなんでよく世渡りできるなあ。
楽で金儲かるところで働く奴は勝ち組なんだよ。
自分から家畜のような待遇の負け犬人生送ってる医蓄が多いが、そいつらはバカじゃないのか?
かくいう俺も、某マイナー科で週休二日、9時5時勤務、年収は一本以上だ。
ぷぷぷぷぷぷっ
大学で豚のように暮らしてる奴らを見ると笑いが止まらんわ、
あーっはっは?
カイジを読んで目を覚ますんだな。

医蓄。造語大将ですね。


212 :卵の名無しさん:04/04/17 20:36 ID:x11SFSC2
凄いな。
年収1億以上かい?俺も明後日から某マイナー科に換えようかな。

213 :卵の名無しさん:04/04/17 20:57 ID:RkY0hG5z
hihuka

214 :卵の名無しさん:04/04/17 21:01 ID:/haAlmJR
訴訟という刃によって矯正するしかないのです。
患者側は立ちあがらなくてはなりません。
かくいう俺も、某マイナー科で週休二日、9時5時勤務、年収は一本以上だ。

全部ID:hODqxNAsの書き込みですね。1本て風俗の人がよく使いますが、今回は、どうなの?


215 :卵の名無しさん:04/04/17 23:26 ID:hODqxNAs
ところで、産婦人科医自身は自分のことどう思ってるの?
勝ち組だと思ってるの?
それとも、負け犬だと思っているの?

まあ、私にはとてもできない仕事だよ、産婦人科医は。

小学生でも分かるんじゃないか。
割に合わないって。


216 :卵の名無しさん:04/04/18 00:00 ID:HayMv3E8
弱い犬ほどよく吠える。
この理屈はわかるかな?
人より勝っている位の人間なら、わざわざ人を罵ったりしないんだよ。

どういう人のことを負け組というか、わかるかな?
わっかんね〜だろ〜な〜

本当はどこかでわかってるくせに認めたくないんだろうな。

217 :卵の名無しさん:04/04/18 00:12 ID:MVyZnGCy
もうまんこはみあきた、いい青春だった、以上

218 :卵の名無しさん:04/04/18 09:19 ID:+0KvxeSk
>>216
弱い犬ってお前のことか。

219 :卵の名無しさん:04/04/18 10:22 ID:+0KvxeSk
>>216
金持ちは貧乏人を罵倒しないのですか?
貧乏任は金持ちを罵倒しないのですか?

人より勝っている立場でも、劣っている立場でも
人を罵倒しますよ。

産婦人科医は性格の悪い人が多いですからね。
当然、敵も多くなる。

産婦人科医は楽して儲かる科を馬鹿にし、
楽して儲かる科は産婦人科を馬鹿にする。

まあ、楽して儲けることを考える方の方が賢いと思いますけどね。
産婦人科のような科を続けている人達は、もう少し頭がまわれば良かったのにね。
たしかに、小学生でも分かる、割の合わなさだね。

220 :卵の名無しさん:04/04/19 03:41 ID:ZPlgQfkg
なんだか場違いな所に迷い込んじまったな。産婦人科医云々に限らず人として腐ってますね。


221 :学生:04/04/19 07:12 ID:xC0YrdaU
産婦人科って迷惑なんですよね。
そんな採算の合わない科に将来進むわけじゃないのに、
スーパーローテで回れとは。

産婦人科医は研修医の多くが産婦人科なんてやる気ないってこと分かっているんでしょうか?

222 :卵の名無しさん:04/04/19 07:15 ID:r9VHJLU3
そのなかでも学生が少しでも引っかかるように
がんばって優しい声を出してるよ
くすっ・・・

223 :卵の名無しさん:04/04/19 07:26 ID:361Q07pH
そんなふうにいうなら自宅で分娩してくれ。病院には来ないで。
中毒症、子癇発作で呼吸停止、頭蓋内出血、早剥、前置胎盤なんか
で救急車呼ぶなよ。どこの病院も搬送依頼あっても「満床です。」
という対応とられるよ。少数だが分娩で死亡する妊婦もまだまだ
いるぞ。

224 :卵の名無しさん:04/04/19 07:56 ID:7pxWqCa9
★メジャー科って〇〇★DQN研修医の主張★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1082328886/

ここ何ヶ月か、メジャー科を罵倒しまくってるDQN研修医様のスレです。

225 :卵の名無しさん:04/04/19 13:14 ID:MWxAU7DJ
産婦人科が割りに合わないというのは確かにその通り。
他の科より格段に訴訟のリスクが高く、これはいくら注意したからって
そんなに減るものじゃない。 妊婦もまさか自分が妊娠して死ぬかもしれ
ないなんて、露ほども考えてないから何かあったときはそれこそどんなこと
でも疑うしね。かといって他の科より経済的にメリットあるかっていうと
そんなものは一切ないし。
俺はもう他科に転向できる年齢じゃないから諦めているいるけど
産婦人科を勧める医者って何考えてるのかと思うよ。
不幸な仲間を増やしたいのか、産婦人科医を増やして少しでも自分の
仕事を減らしたいのか?
将来の日本の周産期医療のためにと言ったって、国民がそんなこと期待せず
産婦人科叩きばかりしている現状で、それでもそんな甘っちょろいことを
考えているのだろうか?
地方の病院で産婦人科医がいなくなるというと急に大騒ぎするけれど、
じゃあ、それまで1人で毎晩泊まって必死にがんばっていた時に少しでも
待遇改善の運動したりなどの協力があったなんてことはないだろ。
いなくなれば、「どっかから連れて来い!」って騒ぐ。誰か来たらトコトン
使いまくる。 日本なんてそんな国だよ。


226 :卵の名無しさん:04/04/19 13:46 ID:le3YH4zu
>>225さん。
そこまでご理解あるのですね。今は多科に比べて待遇が悪いとかは実感したことあまりないです。昔はあったけど。
15年ぐらいやってますけど。
ただ、産婦人科受診する人にとっての将来はどうでしょうか。
一部の人が産婦人科叩きばかりしている現状はおかいしい。と産婦人科が言えば言うほど反感をもつ人がいるだけ。

227 :学生:04/04/19 13:47 ID:xC0YrdaU
>>225
まったくそうですよね。
都合のいい時はおだてて、利用するが、
それが終わるとポイ捨て。
医者なんてそんな扱いっすよ。

こんな国でまともに医者をやるわけにはいけません。
医師でボランティア精神丸出しの人は、まったくもって、
頭が大丈夫なのかと心配ですね。
脳MRIと脳CTを取る必要があるでしょうね。あと、長谷川式もね。

228 :卵の名無しさん:04/04/19 22:30 ID:idPHor43
本当に必要な検査は、お前の脳みその細菌培養だ。

229 :卵の名無しさん:04/04/19 22:54 ID:Zg0aaqOz
産婦人科を語るといっても産科のことばかり。ちょっとこのへんで婦人科にも
目を向けて、というわけでみなさん、HRT(更年期女性に女性ホルモンを投与
する治療のこと)のご意見をお聞かせください。実は私、産科に神経を
すり減らしながら、HRTなんざ毒にも薬にもならん治療して、えらそうな顔
するんじゃねえや、もそっと人の生き死ににかかわることやってみい、と心の
中で思っていたわけですが。将来、HRTはどうなるか。ひとつご意見を
お願いします。

230 : :04/04/19 23:07 ID:FuFtRl2k
水を差すようで申し訳ないが、現在、「産科医が足りない」というのが
喫緊の課題で産婦人科医・婦人科医なんて別に足りないことはない、余っているほどなんだよな。当直も宅直・オンコールもしないのが、
「婦人科関係の点数を上げろ!」なんて云ってるのは、かたはら痛い
思いだね。

231 :粘着常虫劇場:04/04/19 23:07 ID:RyKOsG+i
>>228禿同〜
いや〜粘着常虫必死だな。あの手この手で・・・そんな時間がよくあるねえ〜。
まあ、脳内Drだからさ、出かける必要もなく暇なんだろうけど〜。
専用スレも出来たみたいだし(>>224)ここであんまり恥の上塗りをしなさんなyo
早いとこ病院行って診てもらえyo。分かるかア〜〜?

232 :226:04/04/19 23:33 ID:le3YH4zu
それじゃ、とりあえず、医師のみ海外から募る。
んで、日本医師で9時ー5時勤務希望の人を海外の電気のない地区に派遣。
勤務時間は日没までだから、5時まで待たなくて良いかも。またーり出来て本人の希望通り。

と、書くと罵声がきそう。


233 :産婦人科医:04/04/19 23:40 ID:le3YH4zu
ごめんなさい。自分のコピーに手を加えようとしていきなり子供がエンターしちゃったみたい。
おとーさん、コンピューター関係だとあれほど言っといたのに。

234 :卵の名無しさん:04/04/25 02:31 ID:R4RF+eyW
24日午後9時10分ごろ、大阪府八尾市清水町2丁目の交差点で、
八尾市消防本部の救急車に乗用車が衝突した。救急車に乗っていた女性(44)が死亡し、
搬送中の妊婦(20)や救急隊員計4人が病院に運ばれた。
 同消防本部よると、4人のうち1人が重傷で、残りは軽傷。
死亡したのは妊婦の母親とみられる。
 八尾署の調べでは、走行中の救急車の側面に乗用車がぶつかったという。
 現場は近鉄大阪線八尾駅の南約800メートルの住宅地。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040424-00000181-kyodo-soci


235 :卵の名無しさん:04/04/25 17:42 ID:3bDiVBkM
229
海老すた以外ほぼ壊滅


236 :卵の名無しさん:04/04/27 13:25 ID:inJMOcI8
大雨で初診が少ないかと思ったら
いつもの五割り増しだった。
他に行くトコないのかねえ。

237 :卵の名無しさん:04/04/27 13:58 ID:VIGJ/5gi
ゴールデンウイーク翌週の外来がコワイ。
混むと分かっててくるなよ。
昼飯食えるだろうか。

238 :卵の名無しさん:04/04/27 14:47 ID:tIeCFerh
datumoudayo

239 :卵の名無しさん:04/04/27 19:28 ID:itgL2j4E
漏れが勤務する総合病院の外来は
「1日平均患者5人。」全日で。今日は1人でつた。
全然採算とれないのだが。石居眠りして
漏れは環境整備しているからいつもピカピカでつ。
てか使わないし。これ実話、勉強したい・・

240 : :04/04/28 00:33 ID:TAnP3Tno
ホントに産科が減ってきているなと実感する今日、このごろ

241 :卵の名無しさん:04/04/29 22:32 ID:Ci/dHuRl
他科がこれほどの訴訟地獄になる10年以上前から産婦人科は
訴訟のが多かったのさ。他科より圧倒的に当直やら自宅待機が多く
家族旅行なんて結婚してから1回も行ったこともなく、何十年も
働いても一度の医療事故(医者が悪くなくても)で一生苦しめられる。
そして産科医はどんどんいなくなった。
あと10年もすれば、医者ってのは大学で研究している人か、テレビで
好き勝手しゃべる人か、大学で大勢のチームで働いて注射一本打つにも
患者から同意書とって、注射してからも3時間ぐらいは経過をみてから
じゃないと帰れないというような医療をする人だけになってしまうでしょう。

242 :卵の名無しさん:04/04/30 12:13 ID:eRB3G0ss
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/shizuoka/kurashi/news/20040325ddlk22100053000c.html

243 :卵の名無しさん:04/04/30 12:22 ID:eRB3G0ss
道内の地方病院から産婦人科医がいなくなるケースが目立っている。
昨年3月以降、大学病院からの派遣中止、
常勤医から出張医への変更などの決定や打診を受けた例は、
道が把握しただけで10医療機関(計12人)に及んだ。
原因は産婦人科医の絶対数の不足で、休診という事態も起きている。
大学病院側は複数の医師を拠点病院に集約化する
「センター病院化」を提案し、国も同様のモデル案を示すが、
地域の理解はなかなか得られていない。


http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=6531

244 :卵の名無しさん:04/04/30 12:34 ID:eRB3G0ss
「女性の、子どもを産む権利が奪われている」

 2月28日、政府主催のタウンミーティングで、菊池さんは会場から訴えた。金子一義・構造改革特区担当相は、冗談交じりに答えた。

 「夫をだまくらかしたように、医者もだまくらかして連れてこられないものか」

http://mytown.asahi.com/iwate/news01.asp?c=14&kiji=40

245 :卵の名無しさん:04/04/30 18:52 ID:3ufp95q5
産婦人科医が減るのは当たり前。

あんな科の医者になる人の神経がわからない。

246 :卵の名無しさん:04/05/03 12:04 ID:uCRHef83
九大も北九州をはじめ産婦人科引き上げはじめてるね。
産婦人科医を機関病院に集中させる方針みたい。

まあ、あるいみ正しいことだけどね

247 :卵の名無しさん:04/05/03 12:52 ID:ir+viIjv
産婦人科医のIQってどうなの?

私はIQ高いけど、産婦人科医には到底なれないわ。
いかに終わっている科かわかるからね。
産婦人科医やってる人間の神経ってどうなってるの?
MSにでも侵されてるの?

248 :卵の名無しさん:04/05/03 13:09 ID:WnwCa5k6
大人しくなって平和だったのに、また復活したのか、変な虫。。

249 :卵の名無しさん:04/05/03 13:40 ID:2RPGLeKV
産婦人科医師の絶対的な不足も大問題なんだけど、安易に女医で
産婦人科になるやつもどうかと思うよ。どういうつもりで
産婦人科を選択したんだろう?当直は体力的にできないとか
お産はやりたくないとか、そんなのばっかり。
病院としては医者の頭数は揃っているから補充は考えないが
内部にそんな女医が1〜2人いるだけで男医の負担は尚更増えてる
んだよね。職場内がいやーな感じになっている。
産婦人科に入るならお産や当直は平等にやろうよ。リスクの高いこと
は男に押し付けて、自分の日中の外来でちやほやされて自己満足って
のはやめて欲しいね。
女性専門外来やりたいんなら、内科か精神科に行って修行して女性専門
外来でもやれば良いと思うよ。産婦人科そのものが人手不足だからって
女医に調子の良いこと言って勧誘するのはやめてくれ。
人手不足ならお産は止めるという言い訳にもなるが、下手に女医が
いるとどうしようもないからね。



250 :卵の名無しさん:04/05/03 15:52 ID:drYOOtsn
>>249
医学部の女子学生や女医は、ただ今順調に増殖中だから、そういう問題は
ますますクローズアップされるよな、きっと。
そういう現場からの提言は大切だと思う。久々にタメになるresですた。
249先生もお体に気をつけてがんがってくらさい。
major他科の僕もがんがりまつ。

251 :卵の名無しさん:04/05/03 20:08 ID:uCRHef83

確かに女医は増えてるけど、産科はやらない、当直はしないっていう女医は回りに
はいない。これは恵まれてるのかな。
まあ、結婚して子供が出来たら止める人が多いけどけど、それまでは男医同じぐらい
働くよ。

252 :卵の名無しさん:04/05/03 20:13 ID:NW68E8sp
>>249
そんなわがままが許される世界が、女医さんにはあるのですか?
私は一般企業の総合職ですが、そんなこと言おうもんなら、
熱測られるは、鼻で笑われるか、じゃ辞めれば、でチョンです。
女医さんって、いいっすね。

253 :卵の名無しさん:04/05/03 20:48 ID:drYOOtsn
う〜ん、他職種との比較って単純にはできないよな。
どっちがいいとか恵まれているとか、本人の能力や適性にも
よるし、女医さんと一般企業の総合職の女性と、どっちが
優秀かって聞かれても答えられないわな、比較のしようがないから。
女医のパートよりかは企業総合職の女性のほうが収入や身分保障は
ダントツ上だしょ。今の時代の女医は昔ほど稼げないから。
他職種のことを理解するのって難しいね、お互い。

254 :卵の名無しさん:04/05/03 20:55 ID:drYOOtsn
思い出したが、東電OL殺人事件の被害者女性の場合、慶大経卒で
東電入社(総合職)、30そこそこで年収は1000万いってたって
言うじゃない。同年代の私立医大卒の女医さんも同程度稼いで
いるにしても女医さんはモトデ(医者になるまでの学費全般)が
莫大にかかっているから、もとをとるには一生かかる。
一般企業の総合職女性のほうが、経済的自立は効率的にできて
いるかも。収入だけで仕事の価値は決まらないけどね。

255 :卵の名無しさん:04/05/03 21:02 ID:CHF7STz7
>そんなわがままが許される世界が、女医さんにはあるのですか?

医者の常識です。本人が気づかなくても、回りは配慮します。


256 :卵の名無しさん:04/05/03 21:08 ID:drYOOtsn
>>255

そんな楽園みたいな病院があったら、女医が大挙して押し寄せる
んじゃないか?どこの病院?ぜひ知りたいよ。
女医に配慮する病院って、ありそうでないのがこの業界の常識。

257 :卵の名無しさん:04/05/03 21:15 ID:CHF7STz7
女医に配慮する病院ってのがこの業界の常識。
そこに気づかない人がいる。と、ある女医より。


258 :卵の名無しさん:04/05/03 21:19 ID:drYOOtsn
じゃあ、男医者って損ばっかりしてるってことじゃん。
女医のせいで。女医なんか、いじめぬいて追い出しちまえ。

259 :卵の名無しさん:04/05/03 21:20 ID:drYOOtsn
あっ、でもそれじゃあ女医に食わしてもらってる主夫どもが
怒って暴動起こすか。それもまた困るしな。

260 :卵の名無しさん:04/05/03 21:22 ID:drYOOtsn
スレに戻ると、女性産婦人科医が女性患者に人気があるのは
確かだが、同僚男性医師にしてみれば、産婦人科女医の存在が
ちょっと迷惑なこともある、と。

261 :卵の名無しさん:04/05/03 21:25 ID:CHF7STz7
>じゃあ、男医者って損ばっかりしてるってことじゃん。

当直とか超過勤務は、損とは感じない。患者さんや女医さんのためだから。


262 :卵の名無しさん:04/05/03 21:27 ID:drYOOtsn
僕はもう落ちますから、誰か相手にしてやって。じゃあね。

263 :卵の名無しさん:04/05/03 21:38 ID:ir+viIjv
苛酷な労働にいそしむ産婦人科医へ

君達は国家に利用されてるよ。
詳しくは以下を読め。
___________________________________________________

まあ、医学部の教育では、
金など求めず、患者のために医師は犠牲になりなさいと
洗脳されますからね。

そのおかげか、安い給料で年中無休で働いてくれる方がいるんですよね。
有名病院に応募が殺到してますが、有名病院ほど給料も安く
労働時間も長いのですよ。

医 師 が Q O M L を 捨 て て 働 け ば 働 く ほ ど 、
医 療 費 が 安 く す む 分 、
政 治 家 の 議 員 年 金 に 
お 金 が 回 せ る わ け で す ね 。

あーよかった、俺はQOML派で。
のんびりまったり、楽して暮らすのが一番いいね。
___________________________________________________
参考
日本国医療費GDPの5%
米国医療費GDPの15%
日本国の公共事業費>日本をのぞくG7の公共事業費の総和
日本の国民1000人あたり医師数は2であり、先進国最低クラス

お前ら医師が奴隷生活するのは国の策略なんだよ。ぷぷぷぷぷ。
___________________________________________________

264 :卵の名無しさん:04/05/03 21:52 ID:2RPGLeKV
>252
一般的な企業での女性の労働とは特に産婦人科の場合は違うんです。
昼間外来や病棟で普通に働いて、そのまま夜はお産などで非常に神経
使って、そのまま寝ないで次の日の仕事を夜までやるなんて非常識が
産婦人科では当たり前なんですね。それが月に一度ではなく週に2回も
3回も。男でも体力的にも精神的にも非常にきついですから女性に
同条件でやれって言うのは、言うほうも無理だろうなって思ってはいる
んですよ。でもそうすると自分は更にその女医ができない分もカバー
しなくちゃいけない。昼間医者がいっぱいいれば患者は来ますから
お産も多くなるんですよ。
たとえば労働基準法通りに仕事すると仮定すれば4人常勤がいても24時間で
考えれば常に医者1人しかいないことになります。
常勤4−5人の病院で外来に医者が2−3人、病棟に日中1人なんて
ありえないはずなんです。常勤4人なら外来病棟合わせて一人しかいない
はずなんですがね。そのうち2人が女医で当直が週1回が限度っていわれる
とかなりつらいんですよ。


265 :卵の名無しさん:04/05/03 22:11 ID:CHF7STz7
>>250

266 :卵の名無しさん:04/05/03 22:11 ID:uCRHef83
>>264
心中お察し申し上げます

267 :卵の名無しさん:04/05/03 22:12 ID:CHF7STz7
>>250から。

268 :卵の名無しさん:04/05/03 22:20 ID:ir+viIjv
心中お察し申し上げますってみんなそう言うんだよ。
でも、お前達産婦人科医の事を心から思ってなんか無いと思う。
心から心中をお察ししてくれるんだったら、産婦人科医の待遇改善の運動でもしてくれよ。

日本の国民とはそう言うものだ。
お医者さんは大変ですねえと言っても、うわべだけで、
心の底では医者は楽して儲けているとか考えている。

産婦人科医達よ、君は報われぬもののために体を削り、
ひとつ間違えば、極悪人のように責めたてられる悲惨な世界に身を置き何を望むのか?

医者の幸せを守るためにも産婦人科のような医者にとって不幸な科は滅ぶべきだろう。
産婦人科医は全員産婦人科医をやめましょう。割に合いませんよ。

269 :卵の名無しさん:04/05/03 23:53 ID:WyLwJ0JJ
産科医19年目。滅私奉公。それが医者の基本精神。割に合うとか合わないとかじゃない。
・・・とは言うものの、QOLも追求はしてるよ。どんな仕事も同じじゃないの?

270 :卵の名無しさん:04/05/04 00:17 ID:yBmSbnQ1
>>268さん。赤ちゃんを産む人はどうすればよいの?
269さんは同感。たぶん同じ環境。今のところ、悔いなんか無い。


271 :卵の名無しさん:04/05/04 00:40 ID:B/plqt2a
まずは、勤務医全体あるいは産婦人科勤務医でストライキ
まずは、分娩料を1件あたり100万円にする。(ODAや国連への寄付、湾岸戦争やイラク戦争でアメリカに供出した金額、普通車の値段、ペットの値段からみれば、
もっと高くても良いとおもわれる。どうせ分娩給付金が出るんだし。)(ちなみにトイプードルは40-60万円だよ)
まずは、人気俳優や女優をプロデュースして、現実の医療体制を再現したドラマを制作する。NHKには依頼しない。

272 :卵の名無しさん:04/05/04 00:59 ID:B/plqt2a
そもそも100年前の日露戦争だって、軍事戦略と同じぐらい財政問題は重大懸案事項だった。
それはともかく、この医師受難時代あるいは産婦人科受難時代あるいは産婦人科患者受難時代に際し、
基本は経済。経済とか財政上の改善が、全てに通ず。また、これら経済的な改善なくしては、たとえ他の要因(当直、緊急、訴訟など)が
改善してもいずれそれらは破綻する。
よって、目標は分娩料の値上げ。(いいでしょ。給付金があるから個々の患者への負担はない、というか今まで通り給付金は100%払われることにしてね。)
この目標のためには、ストライキとか、啓蒙活動とか、ね!
うーん、あとは何があるかな?ねー、そこのあなた、いい戦略と戦術を教えて。

273 :卵の名無しさん:04/05/04 04:23 ID:5sZQ7DTH
>264
産婦人科のお医者さんの仕事が、ものすごい激務だと言うのはわかったのですが、
男のお医者さんがこなしていることを、
女医さんがこなせないと思われること根拠は、何なのでしょう?
女だからですか?その辺の考え方を変えたら、もう少し楽になるのではないでしょうか。
私も、仕事では(最近は仕事以外でも・・)、女だからと云々されたことはないです。
辛いこともあるけど、女だからと気を遣われるより、よっぽどうれしいです。

274 :266:04/05/04 06:48 ID:g5OlxtLp
>>268
自分も産婦人科医だけど
しかも当直中でした。


275 :卵の名無しさん:04/05/04 08:03 ID:OewYfGQk
>>273
女だから、というか、女性が育児しながら男性と同じ業務を
こなせない、という意味ではないでしょうか?
独身女医の場合、男性顔負けの働きぶりの香具師もいっぱい
いるけどね。
育児中の女医が批判されるのって・・推測だけど「女医になって
結婚もして子供まで持って、何もかも手に入れやがって。
キィー!」っていう、女医への嫉妬が多分に含まれているように
感じられる。女医も見た目ほど楽な仕事じゃないんだって何度
説明しても一般企業の女性は分かってくれない。「他の職種でも
大変なのは同じよ」ってね。そんなに楽でいい仕事だと思うなら、
今からでも医学部行けば?子供を使って代理戦争だけはやめてね。
子供がかわいそうだから。

276 :卵の名無しさん:04/05/04 08:18 ID:OewYfGQk
>>275に注釈ですが、
5行目以降は、>>273へ喧嘩売ってるわけじゃなくて
一般論です、あくまでも。
お気を悪うせんでね。

277 :264:04/05/04 13:25 ID:Jgp6FbuT
女性には激務で勤まらないと思う根拠ですか?
確かに男医顔負けで仕事している女医もいるでしょう。
でも、一般論として体力的には男より女の方が落ちるというのは
差別でも何でもなく常識だと思っていましたが。持久力勝負のマラソンで
も男女で一緒に競技すべきと思われますか?
実際、女医さんがまだ産婦人科で珍しかった頃には女医も全く同じ
ローテーションで仕事が組まれてました。もともと医者の世界では
女性だからと特別の配慮をするような考えは全くなかったのです。
しかし、自分が産婦人科医になってからで考えると当直まで普通に
こなす女医はほとんど残ってません。体力的についていけないと多科に
転向したり、結婚して退職しその後は仕事しない。身体を壊して日中数日のみ
妊娠を契機にパートで他の病院へ、中には専門医取ったら辞めますとか
国家試験合格して医師免許を手にしたら仕事はしないつもりという花嫁修業
の一環のような考えの方までいます。
昔から産婦人科で女医はニーズが多かったのですが、以前はなり手があまり
いませんでした。勤務の過酷さが敬遠されたのでしょう。最近は極端な
人手不足で誰でも良いから欲しいと考えてかなり条件で勧誘していること
も多いようです。その人達に約束違反で男医と同じに働けとはいえません。
しかし、それは解決にはなっていないと思うのです。
産婦人科の勤務が激務なのは変わらぬ事実。今後益々たいへんになってくる。
医者が少ないなら統合するなり、規模を縮小していくことを考えなければ
ならないのに、変な好条件で女医を勧誘して頭数だけ揃えるのはやめて
欲しいという趣旨なのです。
極論すれば、出産を扱っている産婦人科施設で医師が当直勤務するのは
当たり前。子育て中も含めて当直が平等にできない人は勤務しないで
欲しい。産婦人科をやりたいけど当直はしたくない人は一般のクリニック
とか他に働き口がいくらでもあるのだから。





278 : :04/05/04 14:19 ID:rmwqudmM
当直や残業、宅直、待機なんかを正当に評価して
報酬に反映させれば良いのだが、そうなると院長以下
の小役人化した連中の給与が問題になるから、
腰が重くなるんだろうな。

279 :卵の名無しさん:04/05/05 15:01 ID:5hi08Dml
>>277

言ってることはよく分かる。もっともだ。
今までだったら、そういう問題があっても黙って耐えているしか
なかったが、これからは外へ向けてどんどん言っていくべきだ。
誰も何も言わなけりゃいつまでも何一つ変わらないだろうから。
いくら医者の社会が変わってるからといって、正直者がバカをみる
ような体制は放っておいていいはずがない。

280 :卵の名無しさん:04/05/05 15:17 ID:es6qkrMq
人手不足の折、大学から派遣された産婦人科医を気にいらないからと
邪険に扱い中途で退職に追い込むbossがいて大学が派遣を中止しました。
ここ数年で6人以上辞めました。皆、医局を離れてうまくやってますが
残されたstaffは死にそうです。ついでに常勤医の定員も減らされました。
愚痴ってすんまそん。

281 :卵の名無しさん:04/05/05 15:41 ID:jMP5ObpA
職場内イジメ!

http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1083734684/l50




282 :卵の名無しさん:04/05/05 19:52 ID:XlXiI5Os
産婦人科ってイジメ多いよね。
産婦人科医になる人ってそのレベルの人が多いからかな。

283 :卵の名無しさん:04/05/06 20:48 ID:Ay1L8SFt
datumou

284 :卵の名無しさん:04/05/06 20:50 ID:Lw2KM1a1
負苦岡の教授は最低

285 :卵の名無しさん:04/05/06 21:08 ID:B/+4JyeA
イジメなんかする奴は、俺がいじめてやる !!!

286 :卵の名無しさん:04/05/07 22:39 ID:GdTbUIub
頼もしいね

287 :卵の名無しさん:04/05/09 08:06 ID:XbyUIGjx
産婦人科医は割に合わない。
だからストレス解消に立場の弱いものを苛める。


















まるでけだものの世界だな

288 :卵の名無しさん:04/05/11 05:51 ID:VXpW8BdX
来何度から男子学生さんの産婦人科入局はやめて下さい。
一例をあげますと男性産婦人科の民間病院の就職は年々
困難になってきます。おそらく公立病院も同様の流れに
なると思います。
要は男性医師では患者が嫌がって来ないと言う事です。
折角、国家試験を通って医者になっても患者に嫌われ
外来患者も女医の半分以下では情けない限りです。

他科を選択される事を強くお勧めします。
男性産婦人科医に将来はありません!!!


289 :卵の名無しさん:04/05/11 08:51 ID:Z0XtDwq4
288はうそ800。
現場を知ってれば性別、多少の経験に関わらずどこも人ほしがってるよ。
女医だけしか雇いたくなければそうすればいい。
あんたの言う通りに男産科医者雇ってもらえなければ岩手に行こうかな。

290 :卵の名無しさん:04/05/11 09:30 ID:x1yaPJ2x
>>288
このバカは例のじょいどるだよ。
Pを相手にしてはいかん。

じょいどる、早く病気を治せよ。

291 :卵の名無しさん:04/05/12 16:13 ID:Uhqpa3we
女医で子癇発作の管理できなくてあたふたしてたのが私(もち男性)の
外来診察中にpanicになって飛んできた。とりあえずMgSO4点滴しておさめて
その後のオーダーだしておいた。その後当人と家族があいさつにきて
その女医は大層な名医になっていた。やはり産婦人科医は女性でないと
だめだといっていた。私は存在も知られていなかった。ちょっと悲しい。


292 :卵の名無しさん:04/05/12 17:43 ID:OuFwIncj
将来   男の医者は変態と考えられる

293 :卵の名無しさん:04/05/12 17:46 ID:iQQQXZ7l
そして、大人の小児科医はロリコン・ペドフィリアの変態か。

294 :卵の名無しさん:04/05/13 23:03 ID:V3Uj3HwQ
ジョイドルはQ大に帰ったの?

295 :卵の名無しさん:04/05/14 08:34 ID:85HunF/T
まだこのスレあったの?
産婦人科がスレをひとつ消耗するのはいかがなものか?

精神科のような、すばらしい科はスレを10個くらい消耗して良いのだが、
産婦人科医は忙しいのだから2ちゃんねるなどしてないで、
分娩室に行って妊婦の様子を常にチェックしなさい。

296 :卵の名無しさん:04/05/14 08:40 ID:hZpzB3vX
消耗?

297 :卵の名無しさん:04/05/14 10:05 ID:tV8FgXmv
http://mytown.asahi.com/ishikawa/news01.asp?c=13&kiji=380


298 :卵の名無しさん:04/05/14 12:14 ID:zNlhMx5K
>>297
ウェネンジャー美和は保険制度を理解していないようだ。

299 :卵の名無しさん:04/05/14 13:29 ID:6Cgpd3Wy
Joy はうらやましい。Joy というだけで患者がくる。これは米国でも
同様らしい。米国でも男性産婦人科医は開業できず大学病院で仕事している。

300 :卵の名無しさん:04/05/14 18:28 ID:zNlhMx5K
>>299
面白い冗談だね。素人さんが騙されちゃうじゃないか。

>>同業
周産期医学の2004、1月号からのってた米国の周産期医学についての連載ってどおよ。
日本に生まれ日本で仕事できて良かったと一瞬思ったが。

301 :卵の名無しさん:04/05/15 23:14 ID:FH5XhWbH
都立府○病院の毛利(女)
くやしいいぃぃぃぃぃ
(T-T)

302 :卵の名無しさん:04/05/15 23:50 ID:+8lCNsD/
?


303 :卵の名無しさん:04/05/16 00:08 ID:h8aFtyFj
産婦人科医の男は性格悪い人が多かったと思います。
女性の方が気さくでいい方が多いです。

304 :卵の名無しさん:04/05/16 20:24 ID:Jy8jS3a2
301
モ○コになにされたのさ。

305 :卵の名無しさん:04/05/16 22:31 ID:hpQQmz30
じょいどるうざすぎ
もうくんな

306 :卵の名無しさん:04/05/18 02:40 ID:dGfLRpuI
結婚して子供ができたらやめる女医って多いんでしょ?
なんで数年でやめなきゃならないような科にはいってくるのかね。
女医向きの科はたくさんあるだろうに。
よっぽど高齢出産しないと、子持ちで一線で活躍してくって無理でしょう。
それとも産婦人科ってわりと数年で習得できちゃうものなの?

307 :卵の名無しさん:04/05/18 11:18 ID:hOb1jpxO
陰部脱毛がよい

308 :卵の名無しさん:04/05/18 13:38 ID:gFhhA+3K
>>306
じょいどるなら結婚もせず子供も作らず、男性医師の分まで当直をこなす筈だよ。


309 :卵の名無しさん:04/05/19 07:02 ID:rA/ntgXT
忙しいとは「心を亡くす」と書きます。
今の、忙しい非人間的労働環境の医者の世界の中で
自分自身を見つけるために、
自分自身を見失わないために
適切なquality of my lifeを求めませんか?

これからの時代はQOMLの時代。
患者のQOLばかり優先され、医者の生活は
人間とはいえないようなものが多いです。
我々が国の犠牲になることはないのです。

産婦人科医はQOML乏しいから、
心を無くした人が多いんだね。

産婦人科医は生理的剥奪の生活をして楽しいの?
寝たいときに寝、食いたいときに食うほうが楽しいと思うけどな。

310 :卵の名無しさん:04/05/19 08:26 ID:NBWV5xIM
>>309
こんな生活に快感を覚える人間が残っているのですよ
世のため人のためではなく自己満足のために

311 :卵の名無しさん:04/05/20 00:37 ID:6XeqMwiV
>>310
>こんな生活に快感を覚える人間

キモイ、変態は逝って欲しいし、
変態が医者をやらないで欲しい。

私が産婦人科をローテしたとき、本当にキモイ奴らで大変だった。

産婦人科医がいる病院には勤めたくないものだ。

312 :卵の名無しさん:04/05/20 13:30 ID:odJ1xTt0
おんな好きの変態と将来思われるか?男すきの女医のウロもよいが。

313 :卵の名無しさん:04/05/20 13:31 ID:1RZbVymi
>>311
貴方は産婦人科医で
一人赴任を望んでいるのだね(違

314 :卵の名無しさん:04/05/20 22:18 ID:6XeqMwiV
女好きの女産婦人科医はいませんか?

315 :卵の名無しさん:04/05/23 13:25 ID:WsikM1my
産科医やめて美容整形に転科して12年、いまでは長者にもなり、地獄な産科だったよ

316 :卵の名無しさん:04/05/26 08:19 ID:lO9fidm3
産婦人科医なんかやってる人は計算能力低そうだね。
眼科の方がうはうはなんだけどねえ―

317 :卵の名無しさん:04/05/26 10:09 ID:QOPojXNR
産科って、日医の医療賠償保険の掛け金も
割高で、こんどは別枠の、「馬鹿高掛け金」に
なるんだって?
そのうえ、全訴訟件数の12%が産科。

 なんで産科医続けるの?

318 :卵の名無しさん:04/05/26 11:30 ID:oy0sJXmv
医師会潰すため

319 :卵の名無しさん:04/05/27 02:35 ID:mRh2gX3O
>>61 ごもっとも。

320 :卵の名無しさん:04/05/28 02:08 ID:I/ltACGg
産婦人科医のせいで訴訟保険が高いんだ。

本当に迷惑ですね!産婦人科医!!

321 :卵の名無しさん:04/05/28 09:38 ID:IiRCrTNU
男医者は将来がみじめ、リストラだ

322 :卵の名無しさん:04/05/28 11:28 ID:8valY4r6
>317
産婦人科別枠馬鹿高掛け金に賛成!!
奴隷石の賠償金まで面倒みたくない。

323 :卵の名無しさん:04/05/28 11:39 ID:8valY4r6
61 :卵の名無しさん :04/05/28 11:19 ID:9wOlj8UY
昨日ニュースで 愛知県の星が丘マタニティクリニックが
医療裁判で1億5千万の賠償金を支払うと、聞いたが
新聞に載ってないよ。
検索が下手なのか?それとも、うやむやか?


324 :卵の名無しさん:04/05/28 11:53 ID:8valY4r6


74 名前:卵の名無しさん :04/05/28 11:44 ID:2XweG05b
1億4千万円の賠償命じる 出産時の医師の過失認める【共同配信】
 産婦人科病院の医師が出産時の判断を誤ったために仮死状態で生まれ、重い障害が
残ったとして東京都練馬区の男児(5つ)と両親が約1億7500万円の損害賠償を
求めた訴訟の判決で、名古屋地裁の佐久間邦夫裁判長は27日、病院を経営する名古
屋市名東区の医療法人に約1億4000万円を支払うよう命じた。
 佐久間裁判長は判決で、医師は男児の出産中、分娩(ぶんべん)室とは別の部屋で
書類を整理しながら監視装置のモニター画面を見ており、心拍数が異常の兆候を示し
たのに判断を誤った上、その後速やかに出産させる手段をとらなかったと認定した。
 賠償額については、男児が労働できた期間は49年間で、平均寿命までの75年間
の介護が必要と判断。両親への慰謝料などを加算した。
 医療法人側は「適切な処置だった」として控訴の方針を示している。
 判決によると、男児は1999年4月、同法人が経営する名古屋市千種区の産婦人
科病院で仮死状態で出生。2000年4月に身体障害者1級の認定を受けた。




325 :卵の名無しさん:04/05/28 12:32 ID:Sp8vQZeS
患者の立場で言うと、不器用な香具師には産婦人科医になってほしくない。
60代ジッチャン先生で内診がド下手ってのは最悪。

326 :卵の名無しさん:04/05/28 12:36 ID:fgCHFpI3
・・・・

327 :卵の名無しさん:04/05/28 12:37 ID:fgCHFpI3
・・・・

328 :卵の名無しさん:04/05/28 13:21 ID:Rj1wEAri
>325
昔の先生は超音波を使わないので内診で何でも判るのです。
但し、ちょっと痛い。 下手じゃないのよ。

329 :卵の名無しさん:04/05/30 00:06 ID:zjXliChB
76 :卵の名無しさん :04/05/29 09:13 ID:yCEqBEoW
>>67
月10回当直なんて
変態じゃないとできないよね。

77 :卵の名無しさん :04/05/29 21:17 ID:kGiOV0Cp
>月10回当直
できないほうが異常

78 :卵の名無しさん :04/05/29 21:31 ID:a3ZSS3WZ
>月10回当直
1年のうち4ヶ月。
むこう9年のうち3年間が当直。
マゾだろ、やっぱり。

79 :卵の名無しさん :04/05/29 22:31 ID:kGiOV0Cp
>>78
君若いね。なれるし、それなりの楽しみもあるさ。2chに書き込みも軽くできるよ。
海外旅行が趣味ならそれも可能さ。私高所恐怖症、飛行機なんか乗るのもやだ。
海外旅行と当直どっちか選べと言われたら、絶対当直。
こんな人多いよ。産婦人科に関しては。でも、昼間の産婦人科医も少ないね。
日本で1番若い産科もする開業医を作ったけど6年間まだ若い開業医だ。






330 :卵の名無しさん:04/05/30 01:21 ID:tymr3yZS
>>328
つか、不潔なツメきってない指をグリグリ入れられると
「マジでやめて」って思いますよ。
やっぱツメはきっていただかないと(w

331 :卵の名無しさん:04/05/30 01:46 ID:WEwSurmt
>330
素手かよ?

332 :卵の名無しさん:04/05/30 09:56 ID:1sHoXqId
サイアクの科か

333 :卵の名無しさん:04/05/30 11:48 ID:Rz68YoTs
陣痛の最中言ってしまった言葉!

微弱陣痛で意識は朦朧としながら
「だって〜ダンボールがぁ・・ダンボールがぁ・・・・ウンンン〜」
「餃子が飛んでるよーーーーー春巻きが飛んでるよーーーー」
汗だくの自分をあおいでくれた看護婦さんに
「やめてー、ちらしずしじゃないんだからぁぁ!!」

先生に「また1時間後に来るね」と言われた瞬間理性がぶっとび、
「先生は行かないで下さい。私の前からいなくならないで。
 お願いお願い。代わりにお母さんとだんなあげるから〜」

陣痛の痛みに耐えかねて「何がどかーんだバカ野郎!」とMDを放り投げ、
廊下でパンツを脱ぎ捨て謎の男の名前を呼び、ぶんぶん室に入る前には
「なんかっっっ!あ、甘いものをををををを〜〜!」と絶叫 。

ぶんぶん台では「これ以上私に何をしろというんですか?」と助産師さんの乳をわしづかみ、
名前と年齢を聞かれたら「安次郎・・・50歳です・・・」
そして呼吸法は「エッホッエッホッエッホッ」

そんなあなたの言葉を聞かせてください。


334 :卵の名無しさん:04/05/30 14:45 ID:tymr3yZS
>>331
ゴム手袋は装着せずに、素手ですた。(消毒はしているけど)

335 : :04/05/30 14:54 ID:lmv99bGq
見てたのか?ナマかゴム付きかを感触で判断するのは
ムリってたけどナ。

336 :卵の名無しさん:04/05/30 15:51 ID:WEwSurmt
>334
そらー相当のベテランてか、二世代前の方でんなぁ。
ゴム手では絶対に判んない事もあるらしいけど、
前置胎盤のキジョク感とか

337 :卵の名無しさん:04/05/30 19:30 ID:eAMQW2UN
>306
ゼイジャク感と言ってほしかった。

338 : :04/05/30 21:57 ID:lmv99bGq
あれってイジョク感っていうと思ってた。

339 :卵の名無しさん:04/05/31 00:41 ID:hP9Impb6
きじょく感でいいんじゃない?

340 : :04/05/31 01:10 ID:AUBibvAR
チョイ調べたら「いじょくかん」だったけど

http://www2.tokai.or.jp/hiramatu/onyak/mw2-nand.htm

341 :卵の名無しさん:04/05/31 08:41 ID:g6pa/tT5
故辻啓は綿手袋で手術していたそうだが・・・
後継者とかいたらやっぱり綿手袋?

342 :卵の名無しさん:04/06/01 16:17 ID:rzROMFoQ
<産婦人科医>3割の病院で定員割れ 過酷勤務、不足に拍車
全国の病院の約3割で産婦人科医師が定員割れしていることが日本産科婦人科学会
(会長、藤井信吾京都大教授)の調査で分かった。
多くの病院では産婦人科医が3日に1回の割合で当直勤務をしているとみられる。
同学会は「産婦人科医になろうとする医師が少ないうえ、過酷勤務が医師不足に
拍車をかけている」と分析し、当直勤務の実態調査や改善策の検討に乗り出す。
調査は1〜2月、産婦人科の専門医が2人以上いて、年間の分べん件数が200件を
超えるなどの条件を満たし、同学会から臨床研修施設として認定された全国の828施設を対象に実施した。
471施設(57%)から回答を得た。
このうち、医師数の多い大学病院71施設を除く400施設の回答を分析した。

各病院の産婦人科医の定員は2〜14人で、平均4.3人。
当直勤務の負担から最低限必要とみられる定員3人以下と、比較的余裕のある定員4人以上に分けて
集計した。定員4人以上の240施設中、定員割れしていたのは99施設(41%)。
定員3人以下の160施設で欠員があったのは30施設(19%)だった。

 また、女性産婦人科医の割合は全体では20%程度にとどまるものの、経験5年未満の
若手医師の半数以上を女性が占めることも分かった。
同学会などによると、産婦人科医の中でも、特に人手不足が深刻なのは産科分野。
深夜の出産など緊急呼び出しが多いうえ、拘束時間も長く、医師の肉体的、精神的負担が大きい。
出産時の医療事故に絡む訴訟が増えたことや少子化の進行を背景に、産婦人科医を目指す
医師が減少しているとみられている。
また、女性医師が結婚や出産などを機に勤務先病院をいったんやめ、その後に復職する場合、
勤務の比較的楽な婦人科クリニックや開業を選択するケースも目立っているという。
(毎日新聞)
[6月1日15時9分更新]



343 :卵の名無しさん:04/06/04 08:18 ID:isGTaC6j
>>341
死者はたたえられるのみ。
カットグットも世を去った。

344 :卵の名無しさん:04/06/04 10:12 ID:obNOdP4I
綿手といえばベッケンには綿手を使ってたが、
いまはカイザーだからなあ。

345 :卵の名無しさん:04/06/04 12:03 ID:Ibb4KZR0
都立病院は最高です

346 :卵の名無しさん:04/06/05 12:46 ID:UJe7sYyh
ただいま妊娠中です。
東京の良心的な産院を教えてください!
よろしくおねがいします。

347 :卵の名無しさん:04/06/05 12:59 ID:Gerd0LhB
ここはそういう板じゃないです。
まちBBSへどうぞ。

348 :卵の名無しさん:04/06/05 16:01 ID:L3zB34X9
産婦人科はばらいろだ

349 :卵の名無しさん:04/06/05 21:08 ID:lKTxhzyL
バラライカ

350 :卵の名無しさん:04/06/06 00:42 ID:KezhUJCs
産婦人科はバ科

351 :卵の名無しさん:04/06/06 20:01 ID:CBYDx/h1
つーかほんときつすぎる。当直はほとんどねれずだし。
生活しよっと。

352 :卵の名無しさん:04/06/07 14:52 ID:LOiDwsC0
マイナーに転科すればよい、専門医とったら

353 :卵の名無しさん:04/06/08 00:27 ID:rCm5h0PI
西博多大の教授はホーネッカーみたいな糞

354 :卵の名無しさん:04/06/08 01:57 ID:Q81IPs0H
今の研修制度で転科したら
それこそ奴隷では・・・・?
マイナーだと2年は研修医いないよ。

355 :卵の名無しさん:04/06/08 02:02 ID:Q81IPs0H
それでも転科するつもりなら、産婦人科の専門医より
さっさとマイナーに転科して、転科先で専門医とったほうが
将来を考えるといいと思うのですが・・。

マジレスしちゃいました。消えます。



356 :卵の名無しさん:04/06/08 09:35 ID:hZVWOgm+
マイナーにいて大成功した友人知ってる。
いまや年シュウ 1億だと

357 :卵の名無しさん:04/06/08 19:38 ID:6+3AcO4H
>>351
産婦人科医になる人はそんな生活を知ってなるのだと思いましたが?
何も考えずに産婦人科医になったのですか?


私は学生時代に、産婦人科医は最もなってはいけない職業のひとつだと分析しましたが。。。。

358 :卵の名無しさん:04/06/09 01:18 ID:okyoRntn
じょいどるさんが復活してました。
このスレにもそろそろ来ると思われます。

みなさま、放置の方向でよろしくお願いします。

359 :卵の名無しさん:04/06/09 02:04 ID:3tJP6lLE
外陰部にいぼのようなものがぽちっと出来ています、
段々大きくなってきていて(それでも今3ミリくらい)
首にも小さい同じようないぼのようなものが多少あって
あまり気にはならないのですが、時々かゆみや痛みが出るようになりました。
首のは一部窒素で焼いてとってもらったので外陰部のそれも
もし取るということになったら、首のものと同様
(同じ物かどうかは確定してませんが自分が見た限りでは一緒かと)
婦人科ではなく皮膚科で処置するべきものなのでしょうか・・??
皮膚科でパンツ脱ぐ事も良くある話なんでしょうか・・?

360 :卵の名無しさん:04/06/09 02:10 ID:okyoRntn
>>359
板違い。

身体・健康
http://etc2.2ch.net/body/


361 :卵の名無しさん:04/06/09 05:44 ID:ztvVaSsb
産婦人科と小児科の混合病棟で産婦人科やってるんだけど、
そこの小児科医長がけっこうキレやすい男でさあ、
ジストレス(もう古い用語か)で産まれたベビーとかでアプガー悪いと
むちゃくちゃ怒るんだよね、しかも感情的に。
当然といえば当然なんだけど、ね。
だけどこちらとしても、別に好き好んでそんな状況を招いてるわけじゃあ
ないし、不可抗力もあるんだよ。そういう苦悩を小児科医は
全く理解しない。
確かにベビーの容態が悪化すれば、産科の要請があれば小児科は立場的には
無条件で受けざるを得ないのは小児科医の宿命だよ。
だからそういう小児科医に対して同情はしてるけどさ、
病棟でCTGを監視するような真似はやめてくれよ。勝手に産科管理のベビーを
小児科入院にしないでくれよ。
これじゃ、産科は小児科の下僕じゃないか。誰のために仕事してるのか
わかんない。

以上、愚痴でした。

362 :卵の名無しさん:04/06/14 00:57 ID:tSL6TpUY
http://gatecity.gaiax.com/home/emiko1018/main
初めて先日婦人科検診に行きました。
クリトリスや膣口を念入りに消毒され、先生が指を入れてグニュグニュしてきました。
診察なので別にその時は変な感じはなかったのですが
少し時間が長いかなぁと思っていると、先生の指が微妙にゆっくりと
ピストン運動をしていたのです。
私は恥ずかしいのと気持ちいいのと腹立たしいのとが一緒になり
頭が混乱し、固定されていた足をバタバタ動かしました。
すると先生はすぐに指を抜き「ごめんねぇ、もう少しがまんしてねぇ」
と言いながら、ゼリーのようなものをクリトリスに塗り始めました。
もうその時点で膣口付近は濡れてベトベトだったと思います。
下半身がしびれてしまい、すぐにオナニーをしたいような状況でした。
先生は「ここ痒いでしょ、少しかぶれてるみたいだから薬塗っときますね。」
と言いクリトリスを念入りに指で摘みながら揉んできました。
たしかに最近クリが痒かったので納得したのですが
先生は皮まで剥いて激しく揉んでくるので、私は声を抑えるので必死でした。
かなり濡れているのが自分でもハッキリ分かって、お尻に液が垂れる感じがしたとき
「グボボボボ」と音がして掃除機のようなもので液を看護婦さんが吸い取りました。
自分の状況がとても恥ずかしいと思い「先生、も、もういいです」と言いました。
先生は「はいはい、もうすぐですよ」と淡々と言いながらクリトリスを揉みしだいています。
恥ずかしいので絶対逝ってはいけないとして我慢しました。
やっと診察が終わり、すぐにトイレに駆け込みオナニーをしました。
10秒ほどで逝ってしまいました。
翌日、会社の同僚にこのことを話すと「それ絶対変だよー、そんなことする医者いないよ」
と言われました。あの医者はやはり私で遊んでたのでしょうか、とても悔しいです。
ご意見ご要望は当サイトの掲示板へおながいします。


363 : :04/06/19 03:33 ID:kWin0eJP
某MLで婆が「不要な」帝王切開を減らせるためにも
鉗子分娩をベンキョーしようと投稿して、「不要な」とは
軽率に過ぎるって猛反発をくらってるね、オモシロ。

364 :卵の名無しさん:04/06/19 14:33 ID:9xY0ga6j
高田野ババML

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)