5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

呼吸器 ver 3

1 :お疲れ気味:04/03/17 17:33 ID:jhSXCNgE
落ちてたので立てました...
よく dat 落ちするんで、呼吸器内科に限らず
外、放、アレ、リハなどの呼吸器関連の方もどうぞ

参照 >>2 以降

2 :卵の名無しさん:04/03/17 17:33 ID:Hc7GW1+l
唾医

3 :卵の名無しさん:04/03/17 17:34 ID:XTVBDhNN
2で

4 :お疲れ気味:04/03/17 17:34 ID:jhSXCNgE
血液内科のスレはいつも大盛況。呼吸器内科も語るのだ。
優秀な新人を確保し、日本の呼吸器をたかめよう!
北大、札医、東北、福島、獨協、千葉、東大、慶応、帝京、浜医、
順天、慈恵、日医、昭和、熊本、女子医、東邦佐倉、医科歯科、東海、日大、聖マ、信州
京大、阪大、 岡山、広島、九大、長崎、琉球・・の呼吸器内科医局員
最近楽しいかい?

過去スレ

#dat落ち

語れ!呼吸器内科第2.1版
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1062233234/
語れ!呼吸器内科第2版
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1058834305/

語れ!呼吸器内科
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1030/10303/1030346447.html

5 :卵の名無しさん:04/03/17 17:35 ID:XTVBDhNN
遅かった

6 :お疲れ気味:04/03/17 17:37 ID:jhSXCNgE
ナロー回線なので2を取るのが遅かったか....
麻酔とか呼吸器管理の書き込みどぞ
眠い...
じゃ、後は頼んだ...


7 :卵の名無しさん:04/03/17 17:38 ID:Hc7GW1+l
>5
Take it easy. Go ahead, the way to go for it.



8 :卵の名無しさん:04/03/17 18:08 ID:hjDtmj0D
呼吸器の「やりがい」って何ですか?

9 :卵の名無しさん:04/03/17 19:40 ID:ajcUUr7V
売り上げよさそう

10 :卵の名無しさん:04/03/17 23:46 ID:svHKrr4r
いい加減、名大を仲間に入れてくれよ・・・

11 :卵の名無しさん:04/03/18 00:08 ID:no3nFQFp
浜医って呼吸器の医者はもちろんいるけど、
大学組織として呼吸器内科と独立してなかったかと。

12 :卵の名無しさん:04/03/20 01:43 ID:GHphEQcq
またdat落ちだけは勘弁してくれ...

13 :卵の名無しさん:04/03/20 09:11 ID:r2qegtPP
熊本大学の教授は決まった?

14 :卵の名無しさん:04/03/22 00:22 ID:8FqeeCE4
呼吸器科の先生教えて!気胸、LAMについて
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1077210131/

15 :卵の名無しさん:04/03/28 10:13 ID:R5QO+sKk
age

16 :卵の名無しさん:04/03/29 01:24 ID:1S2vplXf
煙草何十年も吸っておいて
いざ肺ガンになってうろたえるDQN患者

頭の中を診てもらえと小一時間

17 :卵の名無しさん:04/03/29 11:34 ID:YcIOD0Kt
>>16
そんなもんでしょ、患者さんって。
別段DQNでもなんでもない。

18 :hjk:04/03/29 12:29 ID:QPtHf0VT
呼吸器学会ってレベル低いですね

19 :卵の名無しさん:04/03/29 12:33 ID:tLTn1JLY
>>18
同意。毎年変わりばえないし。

20 :卵の名無しさん:04/03/29 15:45 ID:MCWVKpvF
話題ねぇな・・・・そう言えば。

21 :卵の名無しさん:04/03/30 00:01 ID:eaRKG17n
喘息専門医って勘違いされてっからなー

22 :卵の名無しさん:04/03/30 16:25 ID:Z68UJmNw
呼吸器専門の先生のいない総合病院とかあるのはなぜでつか?
不思議でつが、、

23 :卵の名無しさん:04/03/30 16:29 ID:rPl9WZsb
(旧)総合病院の定義に呼吸器専門の医者の有無は関係ないからです

24 :卵の名無しさん:04/03/31 14:44 ID:hl0lBlQ2
健康診断で肺に影が見つかった。その影は何か分からないから、
早めに病院で診てもらうように言われた。
呼吸器専門医に診てもらいけど、何処の病院のどの医師がいいのか
分からない。自分でも調べてみたけど分からないから病院へいけない。
こちら東京在住です。メトロ千代田線沿線の病院で呼吸器専門なら
絶対にこの病院っていうのを知っていたら教えてください。

25 :卵の名無しさん:04/04/01 22:33 ID:ZtSIzcM4
前に調べたら
千駄木?あたりの日本医大。御茶ノ水の東京医科歯科、順天堂、あたりかしら。
間違っても綾瀬より北にある病院にかかっちゃあダメよ。
あっちは学会でも呼吸器の過疎地といわれるんだから。
ちょっと外れるけど、新宿のJR病院もいいらしい

26 :卵の名無しさん:04/04/01 22:38 ID:pedkfLfE
へーそんなうわさがあるんだ。しらんかったよー。

27 :卵の名無しさん:04/04/02 08:36 ID:4jmMZCMb
ttp://www.gastec.co.jp/qanda/qanda_gas.htm

一酸化窒素(NO)と二酸化窒素(NO2)を主体とする窒素酸化物(NOx)は、
”もの”の燃焼に伴って必然的に発生します。
その主な排出源は、自動車及び工場ですが、ビル・家庭の暖房・
調理施設からの排出も無視できません。

二酸化窒素は毒性が強く、高濃度の場合は、目、鼻、のどを強く刺激し、
咳、咽頭痛が起こり、めまい、頭痛、吐き気の症状を招きます。
吸引量が多いと、5〜10時間後に唇などが青くなり
チアノーゼ症状を起こし、肺水腫を招きます。

なお、一般的に低濃度暴露が問題となり、慢性症状として、慢性気管支炎、
胃腸障害、歯牙酸食、不眠症などを起こします。
また、感染症に対する抵抗力を弱めることも知られています。

28 :卵の名無しさん:04/04/02 21:44 ID:lkq3RrRG
>>25さんへ
どうもありがとうございました。
教えていただいた病院へ来週行ってきます。

29 :卵の名無しさん:04/04/04 00:47 ID:vJT2l2U3
>28
念のために、セカンドもとっておいた方がいいですよ。
どんな名医と会えるかもしれないしネ。
>26
知らない・・・とは残念ですね。
誰も面と向かっては言いませんから・・・


30 :卵の名無しさん:04/04/05 13:36 ID:hadVFuFT
悪口なんて気にするのがアホ
書き込むのは大場か

31 :卵の名無しさん:04/04/06 16:50 ID:HbQR/unq
三○矢歌子さんがかかったという間質性肺炎。
美空さんも同じ病名ですね。
歌のうまい人がかかるんだろうか。

32 :卵の名無しさん:04/04/07 08:37 ID:ZDOPhGfJ
MisoraはRAでしょ?

33 :卵の名無しさん:04/04/12 20:12 ID:yP5qKy20
小学生が結核集団感染 横浜市の学習塾で
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040412-00000148-kyodo-soci

>学習塾に勤める40代の女性講師が結核を発病し、塾に通う小学生2人が感染、
>小学生14人と講師の家族2人が感染した疑いが強いと発表した。
>市によると、講師は入院治療中で命に別条はない。感染した児童2人は目立った
>症状はなく通院による投薬治療を受け、16人は念のために予防薬を服用している。
(部分引用です)

40代の講師の家族二人ってのは、講師の子供なんですかね?
予防内服自体は適応が30才以下だった記憶があるのが理由なんですが。
なんとなく夫も予防内服しているような感じがしていますけど、どうなんでしょ。

34 :卵の名無しさん:04/04/17 02:19 ID:EDW2a0Se
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082013370/

肺挫傷、敗血症、他でも復活したみたいなんだけど、
こんなのって実際経験したことある?殆どMOFなんだけど。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040415-00000035-kyt-l25


35 :卵の名無しさん:04/04/29 11:46 ID:KGoxck6t
他科の石です。2年前ツベルクリンの予防注射にいき、余ったので興味半分で検査。
20mm程度の陽性、近くの内科で診て貰いX-Pは正常でした。勿論症状なし。
今回2Wほど咳あり同様に検査しました、やはり20mm程度でx-p正常、crp 0
でした。どのように解釈すればいいのでしょうか。若い時のbcgは通常は切れて
陰性が多いはずですが、成人における陽性の率など教えていただければ幸いです。

36 :卵の名無しさん:04/04/29 18:31 ID:FzrfZhv4
感染後の発病率は約20%です

37 :卵の名無しさん:04/04/29 19:14 ID:tw/5m7bf
検査結果の判定
48時間後の皮膚反応を判定(72時間以内は可)
陰性:注射部位の発赤の長径が10mm未満
結核に感染している可能性は否定的:感染のハイリスク群

弱陽性:注射部位の発赤の長径が10mm以上であるが硬結や2重発赤はない
結核に感染している可能性は考えにくい

中等度陽性:注射部位の発赤の長径が10mm以上で硬結を伴う
発赤の長径が30mm以下の場合:結核に感染している可能性は考えにくい

発赤の長径が30mm以上の場合:結核に感染している可能性を否定できない

強陽性:発赤の長径が10mm以上で硬結以外に2重発赤,水疱,壊死を伴う
結核に感染している可能性が強く疑われる



38 :卵の名無しさん:04/04/29 20:30 ID:wPaPw71A
なるほど、私は弱陽性みたいです、大丈夫ですね、ありがとう御座います。
参考までに大人でのツ反の集団検査のデ−タなどあるのでしょうか。


39 :卵の名無しさん:04/05/14 20:41 ID:Ee1qCan2
age

40 :卵の名無しさん:04/05/15 19:22 ID:Pr5JGd9n
順天堂の呼吸器外科の関連病院を教えてください。
順天堂の呼吸器科の先生って技術も勿論ですけど、人間的にいい人多いですよね。
医局から関連病院への派遣っていろいろな病院を転々とするのでしょうか?


41 :卵の名無しさん:04/05/18 19:13 ID:TgBhiKy7
初めてこのスレを診させて貰った者です。

3週間程前に、仕事から帰ってきた時に、セキと共に喀血しました。
(量は卵の黄身位)
それから、三日位、朝晩、喀血しました。
以後、2週間は血痰が続きました。
これはヤバイと思い、肺癌健診受けてきました。
ヘリカルCTと先生によると、「肺のところ(右か左か?)に少し影があるので、
また三ヵ月後に来なさい」と言われ、予約しときました。
先生によると、肺癌でも無いし、結核でも無いそうです。
「じゃぁ何なの?」と問うと、その場を濁らされました。

喀血した原因は、先生によると、気管支炎だそうです。

当方、二十代後半で、喫煙歴は、13年×約30本です。

長文スマソです。

42 :41:04/05/18 19:16 ID:TgBhiKy7
因みに、肺癌健診の前に別の病院で、止血剤の注射と、止血用の飲み薬(5日分)
処方されました。

喀痰検査はしましたが、直ぐには結果は出ないらしいです。

43 :卵の名無しさん:04/05/18 21:33 ID:hWONSwNt
>「じゃぁ何なの?」と問うと、その場を濁らされました。
>喀血した原因は、先生によると、気管支炎だそうです。
言葉を濁してはいないと思うが。

まず、タバコをやめれ。話はそれからだ。

44 :41:04/05/18 23:35 ID:TgBhiKy7
>>43
私が健診を受けた、お医者様と同じレスで砂・・・。

色んなサイトや2chの過去ログ読むと、肺の疾患は、治らない
病気が多いみたいですね・・・。
流石に、タバコは辞めようと思いました。
後。酒も良くないみたいで砂。
最近、別の病気(ココではスレ違いなので割愛)で、酒も控えてます。



45 :卵の名無しさん:04/05/19 00:14 ID:cY7K791W
たぶんCTでは、そんなに大きな異常はなかったんでしょう。
肺癌とか結核とか気管支拡張症とかの所見はね。
もし血痰が止まってるなら3ヵ月後再検、血痰が出たらすぐ再受診、
っていう指示は一般的です。

でもこの場合、肺癌検診を受けるんじゃなくて、血痰出てるときに
呼吸器科の外来を受診すべきだったね〜。すぐ気管支鏡だ!

46 :41:04/05/19 19:30 ID:jNERLMdY
>>45
>>42のとうり、外来は受けたんですが・・・。
その時は、レントゲンを撮り、異常が見られなかったので、
止血の注射を受け、止血用の薬を貰って帰りました。
そこの病院では、「また喀血や血痰が出るようならまた来て下さい」
と言われました。
普通は気管支鏡を絶対に受けるのか・・・?

後、肺癌健診を受けた理由は、ヘリカルCTを一度受けてみたかったからです。
20代で殆どの場合、肺癌に成らないという事は、色んなサイトを見て
判ってましたから。

気管支鏡は、色んなサイトを見ると、かなり辛い検査みたいで砂。

一つ気になったのだが、呼吸器系の病気は、あまりスレが無いで砂。
他の病気は結構、スレ立ってるのに・・・。
2chネラーで呼吸器系の病気になってる人が、少ないだけか・・・?

長文スマソ。


47 :45:04/05/20 11:33 ID:WkWjMCQY
呼吸器科は圧倒的に年寄りが多いからね〜(T_T)

喀血は、積極的にやるとこだと気管支鏡するけど、
患者も大変だし、大出血につながるリスクもあるので
やらないことも多いですな。喀血の原因として多い肺癌、
結核、気管支拡張症はCTで分かることが多いし。
若い人だと気管支の血管の異常で出血する人もいるけど、
それも喀血を繰り返したり、大喀血しない限り経過観察だしね。

48 :卵の名無しさん:04/05/21 14:15 ID:HB17g+0v
苦しい・・・肺炎について語ろう(;´Д`;)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1070182607/

健康板だけど、こっちに患者さんいるよ

49 :神経内科医:04/05/21 21:45 ID:LeVW313H
結局、ワテラの診療も悪性の病気の最後はおたくさん達に帰依するのね。


50 :卵の名無しさん:04/05/30 11:05 ID:WIbte+0B
過去(昭和の初め頃)に胸膜炎で今日水が貯留したため、胸腔ドレナージと薬物療法の治療を受けた人がいます。
でもこの人きちんと結核治療薬を飲んでいなかったんです。
この人が排菌している可能性ってありますか?
それから、もし排菌しているとしてら、強力な耐性菌を排菌しているのでしょうか?
看護学生でよく解りません…

51 :卵の名無しさん:04/05/30 17:52 ID:9D0bvAAe
≫50
あの、何処から排菌してると思ってるんですか?。その方たちが今まで生きてるって言う事は
自然治癒したという事です。排菌してるかどうかは検査しなきぁ判りません。
結核の兆候は体温は?咳は?痰は。髄膜炎とか?。耐性菌の意味わかってんの?。
もしかして実習中の受持ち患者様の事で不安になったのかな?。

52 :卵の名無しさん:04/05/30 18:33 ID:npYmYVXV
>51
おっしゃる通り、私の受け持ち患者です。
だって、結核の治療薬なんか、飲むのめんどくさいから、飲んだふりして
ベッドの下に捨ててたよなんて言うんですよ。
しかも、薬物治療が始まってある程度よくなったら、無断離院したそうです。
更に、更に後ろめたさから、過去に結核であったことも医療従事者に隠しているんです。
喫煙者なので咳や痰はいつも出ると本人は言ってます。

53 :卵の名無しさん:04/05/30 20:11 ID:9D0bvAAe
ツベルクリン反応は?。結核は届出指定伝染病で専門病院へ転院。
)喫煙者なので咳や痰はいつも出ると本人は言ってます。
普段は咳や痰もそれほど多くネーだろ。術後とか肺機能が落ちた時は多いがね。
うーん、その患者の考え方をよく読むと≪自由人≫、≪ある特定地域に住む方々≫
が浮かぶね。
薬はDrに報告し、改めて説明してもらう。そして内服は口腔から無くなるまで確認する。
これ以外ないね。


54 :卵の名無しさん:04/05/30 20:32 ID:npYmYVXV
>53
自由人と言えば自由人です。
現役時代のコネを使い、あらゆる点で文字通り自由になるようですので…
この方は、普段はセンセイと呼ばれる引退した議員です。



55 :卵の名無しさん:04/06/03 15:54 ID:t+E1xPss
あいかわらず、ここで答えてる自称呼吸器って馬鹿だな。
こんな医者、現実世界では、使いもんにならんだろ。


56 :卵の名無しさん:04/06/07 20:00 ID:i6VBkSR/
 .__
ヽ|・∀・|ノ < ヨンダ?
 |__|
  | |


57 :卵の名無しさん:04/06/07 20:09 ID:UyGCvpnB
通りすがりの呼吸器内科医です( ´ー`)y―┛~~

呼吸器内科医はいい医者だ!
べつに病院に(いてもいなくても)いい医者!

まあ病院の中じゃこのくらいのポジションでねえかな?

肺炎の治療でも迷ったらカルバペネムぶっこんどけよ!

58 :まだら猫:04/06/07 20:17 ID:qprPSo3+
呼吸器科の医師のこと
悪く言わないで!!
私の好きな人、
呼吸器科の医師なんだからぁ

59 :卵の名無しさん:04/06/08 00:08 ID:wRuypxAi
アックソはどうした?

60 :卵の名無しさん:04/06/08 20:43 ID:XBhKblzX
研修医のオナニースレは、ここですか?

61 :卵の名無しさん:04/06/12 15:57 ID:4HBsRUmE
最近、呼吸器科はマターリ( ´ー`)y―┛~~
としてますな

62 :卵の名無しさん:04/06/12 16:18 ID:xSYZGMdd
ちょっと質問してもよろしいでしょうか。

呼吸不全の治療に関する質問なんですけど、
透析を応用して、患者の静脈血を体外に出して、
ヘモグロビンを人工的に酸素化し、再び患者の動脈内に戻す、
というやり方は短期的に呼吸不全状態を改善する目的としては、
不適当なのでしょうか。

63 :卵の名無しさん:04/06/12 17:51 ID:1FEuJvb1
通称人工心肺という名前で実用化されています。

64 :卵の名無しさん:04/06/12 18:34 ID:xSYZGMdd
そうですけど、呼吸不全に対する適応は無いのか、と。
あまり見た事無いんで質問してみました。

65 :卵の名無しさん:04/06/12 21:19 ID:Bgk9V9ke
PCPSなら一時的に使うことはあるけれど、限界はあるわな。

66 :卵の名無しさん:04/06/17 19:26 ID:dCp/D6hP
呼吸器あげ

夏だけどいそがしいぞー。゚(゚´Д`゚)゚。

67 :卵の名無しさん:04/06/18 12:21 ID:pTy0scdE
かなり田舎の基幹病院です。呼吸器の症例は多いのに、
指導医がきてくれないので認定施設になれず、専門医もとれない。
試験のみ(BF等の実技も含む)にしてくれれば公平感あるのに…


68 :卵の名無しさん:04/06/18 14:54 ID:mCaEyRnx
>>67
だから嫌々医局に属しています。

69 :卵の名無しさん:04/06/20 19:57 ID:ns3otTRr
でも、医局に属しているから実力がついたという実感が
あるわけでもないところが微妙。

70 :卵の名無しさん:04/06/20 22:25 ID:l/jLqEtN
医局を離れていますが
地方中核都市の200床程度の病院ですが、研修指定病院なので
一応安心してます

71 :卵の名無しさん:04/06/22 23:27 ID:xj8IwcaA
父が頻繁に酷い咳をするので肺がん検診を受けさせようと思うのですが、
>>25で紹介されている病院の他に評判よさげな病院等ございますでしょうか?
地域は千葉県内から東京都市部でお願いいたします。

72 :卵の名無しさん:04/06/23 00:29 ID:V5uLCFyF
>71 ‥‥
そういうの(症状があるの)は「検診」ではなくて、普通に外来を受診してね。
せきが出るのは癌だけじゃないんだから。

総合病院で「呼吸器内科」があるとこなら、とりあえずどこでもいいんじゃない?
ここじゃ、個別の病院を推薦できないんだからサー。
病名がはっきりしたらまた相談してみなよ。

73 :71:04/06/23 00:56 ID:7VJBGpUy
>>72
レスありがとうございます。
成程。わかりました。
普通の外来として受信を勧めてみます。
病名判明次第また書き込みさせていただきます。
ありがとうございました。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)