5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふつクリ〜マタ〜リ(歯科編)4

1 :1 ◆fUvsXpypRQ :04/03/11 09:12 ID:BY41mEVV
歯科スレも真粒、準粒、粒、ふつ、ウハと随分細分化してまいりました。
このスレでは敷居がありません。
マタ〜リ語りたい方、どうぞいらっしゃ〜い。

2 :2:04/03/11 09:50 ID:l3zX3qXs
2

3 :卵の名無しさん:04/03/11 15:22 ID:hlJuS0C+
初診表に書いてもらっても感社が正確に報告してくれてるとは限らない。
報告のある無しに関らず、伝染性疾病対策は重大ですが
皆さんの所では、どのように対処していますか?
消毒液には何を使用?


4 :ウハの1です:04/03/11 17:47 ID:Eq11mwjy
>>1
>>どうぞいらっしゃ〜い。

ここは、三枝兄さん風に読むべきでしょうか?


5 :1 ◆fUvsXpypRQ :04/03/11 19:41 ID:An/VhlQR
>>3
ステリハイドでつ。
>>4
新婚さん、いらっしゃ〜いのノリでお願いしまつ。

6 :卵の名無しさん:04/03/11 20:10 ID:y5EUpjsO
オヨヨ

7 :廃車:04/03/11 20:44 ID:7fVRtVZd
突然の連絡失礼いたします。
当方は保健所の歯科診療を担当にしているの太田という者です。
 この度、ある患者様より貴様の歯科医院におきまして、
違法行為が行われているとの訴えがございました。
 その後、患者様より証拠となる、歯科衛生士、又は歯科助手
による・デンタル、パノラマ撮影・片顎、全顎の印象採得・
仮歯の調整装着・義歯調整などの一連の不法行為が撮影されたビデオと、
保険診療の違法請求の裏が取れる、レセプト、カルテ、技工所の領収書、
材料の領収書などの証拠をお持ちになられました。
これらの証拠が保健所に提出されれば最低でも3ヶ月の営業停止、
保険治療の停止という判決が下されます。
 私と致しましても、歯科診療の担当という立場上、そのような不正が
公になってしまったら困るので、証拠の方は内密に私の方で預からせて
頂いております。
 

8 :廃車:04/03/11 20:45 ID:7fVRtVZd
その患者様は貴様の歯科医院での歯科治療で憤慨なされていて、
探偵を雇って証拠を入手したようです。
 このような事態に、私の方としましてもなるべく事は穏便に
済ませたいので、患者様と話し合い、示談での解決を相談してみたところ、
誠意を見せれば許すとの事でした。事は一刻を争い、
今週中にかたずけないと上司に証拠が見つかってしまう可能性もあるので、
示談で話を進めても良いんでしたら連絡してください。
保健所に連絡されますと、万が一他の人間にばれてしまうとまずいので
連絡はメールでお願いします。
 示談の話は無しで宜しかったら連絡はしなくって結構ですので。
 突然の連絡でしたが宜しくお願いします。
また返信できなかった場合いには ootadental@yahoo.co.jp 
このアドレスまでお願いします。

保険治療の停止とかやたらに説明文が多くアレだが
おなじメールもらった香具師いる?この詐欺師どうにか汁!

9 :卵の名無しさん:04/03/11 21:26 ID:U8A3nCkk
>>8
・カルテとか領収書をお持ちに・・・って
・ビデオ撮影w
身に覚えがなければすぐばれる。
「貴様」とは失礼な奴ですな。

誠意とは???

通報しま!!




10 :卵の名無しさん:04/03/11 21:43 ID:MfHobnRM
なんか文がおかしいよね。接続詞の使い方とか。

11 :卵の名無しさん:04/03/11 23:41 ID:hjcmPC9S
詐欺師太田メール、流行ってるらしいですね。

こう流行ってると知ると、うちに来ないのはなんか寂しい・・・・
ootadental@jobs.co.jp
にメールすると漏れなく同じ文面で脅迫メールを貰えるらしいんだが。

12 :卵の名無しさん:04/03/12 00:39 ID:QDc6nWMI
ちがうバージョンが送られてくるんじゃないすか?
とにかく、最近フリーメアドからのメールは怪しい内容ばかり。
しかし今回、マジでビビッてるDrもいるんでわ?

13 :卵の名無しさん:04/03/12 01:30 ID:ZDX7Zj7T
ていうか
なんでみなメアドばれてんのかが不思議。
HP持ってる歯医者?
歯医者のメアドまとめて手にいれるルートがあんのか?

14 :羨・・ ◆yisr8fdFCw :04/03/12 09:30 ID:PCwqR9gi
毎度毎度ご苦労様です。
記念の一歩!

15 :卵の名無しさん:04/03/12 11:20 ID:usLsDNZW
羨・・ ◆yisr8fdFCw さんは・・・
ウハ・ふつ・粒・粉末?

16 :卵の名無しさん:04/03/12 12:56 ID:Zy+dD59e
おれは病院用じゃなくって個人用のメールアドレスにとどいた。多分学会か研修会
の名簿からながれたんだろなー。

17 :羨・・ ◆yisr8fdFCw :04/03/12 16:59 ID:PCwqR9gi
>>15
極粒・・・。ゴメンよーーーーー  ≡(ρ≧∇)ρ

[極粒診察室]   λ........トボトボ、掃除でもすっか〜・・・


18 :インプラント屋:04/03/12 22:41 ID:rl+9fYoL
詐欺メール、うちには来てないなぁ。

来なけりゃ来ないで少し寂しいw

19 :1 ◆fUvsXpypRQ :04/03/15 20:16 ID:UvCVOZpW
詐欺メールは、うちにも来てない。
今日来た新患さんは、負担金が1000円ちょっとで。
1000円ならありますと千円だけ払っていった。
未収金は百円ちょっとだけど。。。
千円で足りるはずと思ってる人がまだいたんだね。
1割時代の名残りかもね。

20 :名無しさんといつまでも一緒>:04/03/15 20:36 ID:+j65KHTM
北の工作員みたいな人、当然、保険証無いけど 片言の日本語で自費の
お金喜んで払って行ってくれる。

マジ、工作員風( ;゚д)ザワ(;゚д゚;)ザワ(д゚; )
ポーセレンのBr希望してる・・・やっていいのかな?もともと全て
自費だが。
さらわないでね!今年、後半は金正日の 治療かも?

21 :卵の名無しさん:04/03/15 22:16 ID:6hhi8lWv
 今日パンを食べていたら奥歯がかけてしまいました!抜くんですか?

22 :卵の名無しさん:04/03/15 23:15 ID:H619HTPf
今日、日歯広報をパラパラ見て笑いが止まらんかった・・・
パラ関係大暴落じゃんw

23 :名無しさんといつまでも一緒>:04/03/15 23:27 ID:+j65KHTM
>>21
抜きマツ・・・フィリッピンでは
>>22
何%くらい?Br今月中に出来るだけしよーっと。
前装冠は何点?

24 :卵の名無しさん:04/03/15 23:30 ID:OvxWvtAu
パラ金属1gあたり390円計算らしいですね。いまうちは420円。。
また逆ザヤの時代ですな。

25 :名無しさんといつまでも一緒>:04/03/15 23:43 ID:+j65KHTM
>>24
ありがとうございます。
キャスト・ウエル300g10万で買ってマツ

26 :名無しさんといつまでも一緒>:04/03/15 23:47 ID:+j65KHTM
>>24
300g117000円以下で購入しないと いけませんね。
勉強になりました。

27 :卵の名無しさん:04/03/16 00:12 ID:jLDalsjd
日本歯科医師連盟:
家宅捜索1カ月 不透明献金に捜査のメス
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20040314k0000m040080000c.html


28 :卵の名無しさん:04/03/16 01:07 ID:4a5y4FgQ
補綴をやればやる程、赤字になる時代が来る予感・・・
パラやめてシルバーへ
シルバーもやめてHJK(実質テックと変わらん)へとジリジリとコストダウン

パラFCKが300点代の時代ももうすぐ来たりして。

29 :名無しさんといつまでも一緒>:04/03/16 01:14 ID:hBfBiDYJ
技工士も可哀想だよね。
国は 本当にふざけた事すると思う。

30 :卵の名無しさん:04/03/17 13:33 ID:WQ/Oe37t
暖かくなってきたなー
土筆が出てきたから取りに行こうかな、
筍掘りももうじきかな、なんか仕事どうでもよくなってきた。
菜の花がきれいだよ。
点数の事いちいち気にしてられないや。

31 :卵の名無しさん:04/03/17 14:10 ID:0H6wYp31
んだ!みんなでいくべさ!

32 :卵の名無しさん:04/03/17 20:42 ID:mmZEvQoo
帰り道にチラッと桜らしき花が見えた。
楽じゃないけど、今年も無事春を迎えられて幸せなのかと思う。
保険の改正も言うほど響くわけじゃなし、
余り悲壮なことばかり考えないようにしています。


33 :羨・・ ◆yisr8fdFCw :04/03/18 17:21 ID:WqLccsUN
不幸かは、今日さくら開花宣言でまちた!

34 :1 ◆fUvsXpypRQ :04/03/18 19:26 ID:7IbuzeOK
>>33
暖かくなってきましたね。
陽気に誘われ近所のDQNちゃんが
そろそろ来る頃かな。。。
DQN「先生の所で入れた差し歯が、取れて無くなったんです。」
私「全額天然歯ですから、差し歯もなにも。。」
DQN「だって本当なんです!」
私「はぁぁぁ。。。」
こんな会話で始まるんだろな。今年も。

35 :卵の名無しさん:04/03/18 21:04 ID:p3FkXmJJ
うちにもいたなー。
昔市議会議員してた人で
数年前総いれば作った人。
久しぶりに訪れて、歯がとれたのでつけてくれとのこと。
取れたという歯を見ると前歯歯根つきの天然歯。
チェアーサイドで患者の顔と歯を何度もみて
頭の中が白くなっていくのを感じたよ。

36 :インプラント屋:04/03/18 23:19 ID:lH3UXE7a
うちは口外標榜してるせいか、顎関節と舌痛症の患者さんがよく来ますが、
先週あたりから舌痛症増えてきましたね〜。
桜が近いと実感してますw

そう言えば医局時代、「寝ている時に、上の歯が喋るのがうるさくて眠れない」
って主訴の無歯顎のおばあちゃんがいたのを思い出しました。

37 :further:04/03/19 13:00 ID:huomkBPc
東京で勤務医をしていた頃は結構そういった患者さんいましたね。
奥歯と前歯が入れ替わって困るので止めて欲しい、って言う初老の女性患者とか、
でも、開業してからはとんと来ませんねぇ〜
地方で開業しているせいかなぁ、
地方都市って結構のんびりしたところがあるからね。


38 :卵の名無しさん:04/03/19 20:43 ID:woeXxOee
>>36舌痛症との因果関係がわかりまっしぇん。

39 :インプラント屋:04/03/19 21:32 ID:3Rzwzqvg
>>38
新患の統計取ると、TMD、舌痛症は明らかに季節性があります。
舌痛症は年末と年度末、TMDは年末、年度末と5〜6月に増加します。
不思議な事に、その中でもTMDは年末に多く、舌痛症は年度末に多いですね。
>>38先生のところではそんな傾向ないですか?

40 :卵の名無しさん:04/03/19 21:34 ID:wgxHtPTa
>>33
羨・・・さん、その不幸かってのはやめてくらさい。
住みやすくて良い町なのに、どんよりしてきますです。

41 :羨・・ ◆yisr8fdFCw :04/03/22 09:44 ID:lhuOSgK9
>>40

       ∠(`へ´*)了解!      (ーー*)うーん

   では、覆汚貨市では、どでつか?

                         (^。^/)ウフッ

42 :羨・・ ◆yisr8fdFCw :04/03/22 09:45 ID:lhuOSgK9
いまや、役所・警察あげて、汚い金作りに励んであるようで・・・。

43 :卵の名無しさん:04/03/22 11:19 ID:QUePvCpF
>では、覆汚貨市では、どでつか?
なんか腹が立ってきた。
毎年車1台分くらいは、あんたらに貢いているんだぜ。
税金無駄遣いするんじゃねぇ!

44 :卵の名無しさん:04/03/23 14:48 ID:jyWGjQq1
早いもので3月もあと1週間、今年の4分の1が終わって
なんとなく景気の回復が感じられます。
昨年末からの、ぼちぼち好調のペースが
しっかりした感じになってきていませんか?
あとは新点数が実際にどう影響するかだけですが、
来院数自体は良くなってきてはいませんか?

45 :羨・・ ◆yisr8fdFCw :04/03/23 15:47 ID:UGHEKzLq
>>44

                 さぱ〜り!でつ。

46 :卵の名無しさん:04/03/24 11:39 ID:hKHJkM+p
>>45
そうかなぁ?
うちも回復基調だが、近くの先生も結構満員だよ。
羨・・・さんと同じ鰆だけど。

47 :にせ後梅:04/03/24 12:22 ID:9dwRNLKL
↑  ^なぁ^こたぁねぇ!







           と、自分に言い聞かせる  (鬱


48 :1 ◆fUvsXpypRQ :04/03/25 09:17 ID:d5u9oulp
おはようございまする。
今日は給料日。女の子の表情も心なしか明るいような(笑)
払う身なので、がんばって働くしかないでつね。
誰か、私にも「お疲れさま」とか言って金一封をくれ〜(^-^;

49 :トホホ:04/03/25 12:03 ID:/erzgSxD
お疲れ様です。
金一封はあげられないけど・・・・・

50 :1 ◆fUvsXpypRQ :04/03/25 12:56 ID:BxqoIQVE
>>49
トホホさん、ありがとう!

51 :卵の名無しさん:04/03/25 14:03 ID:XII5Gc6a
日歯連献金
内部帳簿さらに2200万円
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20040324/mng_____sya_____005.shtml


52 :卵の名無しさん:04/03/25 16:21 ID:g5MHEe2p
このスレ
いつのまにやら
つぶのコテさんが
大量に流れ込んで増すなぁ

ふつのコテさんは 
いずこへ・・・・・


53 :卵の名無しさん:04/03/26 07:20 ID:BQSEg5ht
ちぃむぽ

54 :卵の名無しさん:04/03/26 07:52 ID:p3ggcIT6
おはようございます。
お聞きしたいことがあるのですが1週間前に親知らずが痛くて抜いてもらったんですが5日後くらいからまた同じ箇所に抜く以前と同じような痛みが発生し夜も眠れません。これは医療ミスですか?再度、治療に行きますが結果次第では金払わないといけないの?

55 :羨・・ ◆yisr8fdFCw :04/03/26 09:32 ID:q14zyUm7
いちじるしく、すれちがい・・・

56 :further:04/03/26 17:13 ID:wejMdM2y
ここは「ツブさんまた〜り」のスレですか?
本日終了。今日もぼちぼちでした。
さて、遊びに行って来まーす。

57 :春ウララ:04/03/27 14:27 ID:Yv2XqwX8
質問です。
診療報酬改定はゼロベースとのことですが、
実際のところ1ケ月で何点位減点になると思いますか?
ウハさんは何%、イムさんは何%、ツブさんは何%に
なりますか?



58 :卵の名無しさん:04/03/27 16:39 ID:nPBap+Js
ウハさんは気にしない!・・というか・・自費が多いし
                   考える程暇はない
イムさんはだいたいの%を計算する・・一喜一憂かな
ツブさんは細かく計算するだけの時間が充分ある・・レセも少ないし!
                        アポも少ないので
ナノさんはそもそも点数計算するほど、点がほとんどない
・・・とまあこんなとこでしょう!・・・

59 :卵の名無しさん:04/03/27 17:01 ID:6827BJhZ
当座、ホテツ点数が下がり分だけ下がるでしょう
ウハ、フツ、ツブのどれも同じような割合で下がるでしょう
必死に対策を研究して危ない道を選ぶ人はあまり下がらないでしょう

60 :卵の名無しさん:04/03/30 10:52 ID:6ilAIPGq
ていうか、技巧所は金額下げてくれるのかな。

61 :卵の名無しさん:04/03/30 13:53 ID:Pd3ls+QE
これ以上値引きさせたら
技工士死んじゃうよ。

62 :卵の名無しさん:04/03/30 18:56 ID:s6vtbJz6
材料費高い、技工費高い、点数低い
歯科医の方が先に死んじゃうよ〜〜〜〜・゚・(ノД`)・゚・

63 :卵の名無しさん:04/03/30 22:28 ID:ULMEUfjb
>>62
技工士に値下げ交渉するんですか?
受け入れそうですか?

64 :◆fUvsXpypRQ :04/04/01 21:10 ID:g4mNBYIL
新点数がスタートしましたね。
レセコンが訂正してくれるとはいえ、つい旧点数でカルテを
書く癖が抜けない。
義歯はセットして中断終了というパターンが多いので
調Aがまとめてもらえるのは有り難いかな。

65 :準ツ:04/04/01 23:04 ID:QEoWh+ZC
ボクは準つぶなのに仲間はずれにされここに来るようにいわれました、みなさん
よろしくおねがいします、それから一緒先生はボクと別人ですよね?

66 :後輪:04/04/01 23:37 ID:enJpWUym
皆様、おひさです。
ここんとこ、家の新築計画で頭がいっぱいで、ここの
スレを見るのもずっとご無沙汰でした。
土地購入やなんやらで手持ちの資金が底をついている中で
所得税がな、な、なんと700万超、源泉やら予定納税
引いても400万!どうしよう!

67 :卵の名無しさん:04/04/02 00:31 ID:+ejlCqIl
>>65

準ツ先生は こちらで 歓迎します。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1077438374/l50
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1079043823/l50

68 :準ツ:04/04/02 08:43 ID:o8801NhG
>>66

後輪先生、はじめまして、本当は準つぶの準ツといいます、所得税はうちはせいぜい
500万なのでさすがフツクリの先生だと思いました、土地購入で手持ちが底をつかれた
とのことですがご自身のお持ちになっておられる余った土地に建設されることもお考
えにならなかったのですか、それとも別の場所に建てれば気分転換になるからそうさ
れるのですか?

69 :1 ◆fUvsXpypRQ :04/04/02 20:57 ID:dSbWLSbZ
>>66
後輪さん、おひさしぶりです。
家建てるのですか?
凝りまくった豪邸が出来そうな予感。

70 :黒猫:04/04/02 21:14 ID:rY6EDBoP
わーい。1さんや後輪さんお久しぶりです。
後輪さんのおうち出来たら見てみたいな。

ところでこの間初めてソケットリフトやった!
久々に緊張感のある診療でした。
さすがにサイナスリフトまでは出来ないけれど
少しづつうまくなりたいな。

71 :卵の名無しさん:04/04/02 21:20 ID:jj5f0tvr
歯科別スレ見てて気になったんだけんどもMANTFHOって何ですかい?

72 :黒猫:04/04/02 23:48 ID:rY6EDBoP
M 松本
A 朝日
N 日本
T 鶴見
F 福岡
H 北海道医療
O 奥羽

73 :卵の名無しさん:04/04/03 09:42 ID:q6YUEbDJ
Hは 東日本だと思ってた。

74 :卵の名無しさん:04/04/03 10:11 ID:V8DDHYvV
>>73
東日本=北海道医療
(改名しただけ)

75 :春ウララ:04/04/03 12:33 ID:QwgqrIsa
 なぜ歯科医師が多すぎるか---その1
私立大学では、一人でも多く入学させたい。一人入学すれば4千万円は
期待できる。
 先生方はともかくとしても、経営者である理事長は、そう考える。
理事長の年収は首相に年収をも上回る大学もある。


76 :卵の名無しさん:04/04/03 12:42 ID:6dilB4BM
>>72
マンツッオって読むのか?

77 :名無しさんといつまでも一緒>:04/04/03 14:50 ID:zzm+j9BH
>>75
大学の認可出した、役人に責任取ってもらいたい!

天気のいい土曜の午後は 休みにすれば良かったと、いつも反省。

78 :質問:04/04/03 22:57 ID:AV8ONQ17
奥歯の詰め物が取れてしまい(詰め物行方不明)、治療したいのですが、
いくらくらい治療費とられるでしょうか?
病院によって、違うとおもうので、私はいくらかかったとかでかまいませんので、お教えください。
保険払ってなくて、全額負担なので、ガクブルなのです・・・


79 :卵の名無しさん:04/04/04 07:56 ID:KrbhFUCt
せめて いくらくらい治療費かかるでしょうか
と聞けんのか
それが直してもらったことに対しての物言いか
おまけにスレ違い

80 :卵の名無しさん:04/04/04 09:30 ID:8k6hErU2
保険証も持ってないようなクズ相手にすんなよ。
そのうえ意味不明。

81 :78:04/04/04 12:56 ID:9rrHBl39
>>79
そうですね。ごもっとも。

>>80
このことだけでクズと決め付けられる、あなたの人間性もどうかと思いますが。


とりあえず、解決できたので、これ以上は結構です。


82 :卵の名無しさん:04/04/04 13:30 ID:RqflBYTM
こういうやつはあれだな歯を治す前に人間なおさないとな。
人間性は重体だろうけどな。お大事に。

83 :卵の名無しさん:04/04/04 15:10 ID:CY0tNRs7
>>81クズ
では、保険料を支払わない理由を書いてください。


84 :卵の名無しさん:04/04/04 15:47 ID:mtMf3hhj
まあ、皆さんそうカリカリしないで親切に教えてあげましょうよ。

>>78

え〜っと、取れた所にですね、車修理用のパテか何か詰めておいてはどうですか?
安上がりですよ〜。

85 :卵の名無しさん:04/04/04 23:13 ID:bcPmSBc9
>>84
これを親切とは言わない、せめて質問スレに誘導すべき

86 :羨・・ ◆yisr8fdFCw :04/04/08 13:03 ID:trpCyfWp
( ̄o ̄) え?

   税務署の、自費調査の一環だと思ってた・・・。

87 :433:04/04/10 08:18 ID:g/ekpzD/
止まってるね、このスレ。
今、診療室はダンプでも突っ込んだかの様です。それだけ(笑)

88 :卵の名無しさん:04/04/10 09:01 ID:pK50yF0Y
ただ単に
忙しすぎてカキコの気力もわかないだけ。
死にそうや。

89 :further:04/04/10 10:45 ID:YUwOZQlu
433さんも元気そうでなにより。
確かに今年に入って忙しい。
少しばて気味です。
もうすぐ連休だから、お互いもう一頑張り!

90 :433:04/04/10 23:55 ID:uUnV6Ovp
further さん、ご無沙汰。
確かに2月3月は忙し過ぎました。
今はユニット3台で40人なんて無茶やってます(笑)
なんか急患多くって。
5月からは5台でゆっくり逝きます、ってね。

91 :卵の名無しさん:04/04/11 08:35 ID:vxxCJXhk
久しぶりに歯医者さんに通い、助手?衛生士?
女の子たちが若くて可愛いので、なんかうれしいです。
やはり、ルックスが選考基準なのでしょうか。
さらには、彼女たちとお付き合いするには。
そもそも、彼女たちはどのように相手を見つけるのでせうか。
くだらない、質問で恐縮ですけど、お教えくださいませ。

92 :卵の名無しさん:04/04/11 17:01 ID:nD/XE2qz
>>91
ここで訊くことではありません
大人の板にでも逝って訊きなさい

93 :黒猫:04/04/12 21:25 ID:KCGJXF76
最近ここの住人が少なくなりましたね。
もともと、ウハの先生が多かったのでウハクリ〜また-リ
へお引越しなさったのかな?
このところ自費診療がコンスタントにあるので
ちょっとうれしいです。


94 :further:04/04/13 22:42 ID:/aPn/vWR
>>90
>今はユニット3台で40人なんて無茶やってます(笑)
なんか、ものすごくまっとうな診療ですね、癒されます(笑)
嵐のように患者を捌くウハの先生や、ツブの先生の話を読んだ後だと
正直ほっとします。
自分と同じような先生が頑張っているんだな、って思えるんですよ。

気持ちは大事ですね。
去年このスレで話したおかげで意欲を取り戻したためかと思うんですが、
今年の滑り出しは好調です。でも、ウハには届きそうも無いけどね。






95 :further:04/04/13 22:50 ID:/aPn/vWR
>>93
フツクリって余り多くないのかもしれませんね。
今の状況って、果てしなく続くぬかるみを進みながら、
繰り返しやってくる敵を倒していくような感じじゃないですか。
気合が抜けたら、一気に倒れこんでしまいそうな感じがして、
今現在の暮らしには困っていなくても、フツクリらしい気楽さってあまり感じない。
売り上げはフツでも、気分は準ツブだったりしませんか?

96 :433:04/04/14 00:08 ID:odGichCl
>>95
改装に伴いガンガン金が出ていくのに、妙に緊張感の無いわたしです。
昨日録画しておいた「スーパーテレビ」の浜崎あゆみに感動したり、
黄金を投資してる某映画配給会社の株が80円も上がって感激したり、
でもって、改装というリスキーな(?)投資を忘れようとしています(笑)

今は10坪そこそこのスペースに7人+患者が詰め込まれる状態で、
はっきり言って酸素が薄いです。後10日程で長期休暇に入るんだよぉ。

97 :黒猫:04/04/14 02:00 ID:U2BGMDld
>今の状況って、果てしなく続くぬかるみを進みながら、
繰り返しやってくる敵を倒していくような感じじゃないですか。
気合が抜けたら、一気に倒れこんでしまいそうな感じがして

さすがfurther先生。まったくそのとおりですね。
とにかく気を抜かずに少しでも昨日より今日の方が
前進していないと不安ですね。止まったら負けのような
気がします。でも、その方が生きてる実感があっていいですね。

98 :further:04/04/14 15:50 ID:9a2VMNUF
>はっきり言って酸素が薄いです。
そりゃいけない。その状態ではSpO2のモニターは必須です。
患者ばかりでなく術者もモニターしましょう。
4月からは加算点数があります。

SpO2をモニターしながら息ごらえをしたり、
ハイパーベンチレーションをしたりして
素潜りのシミュレーションをして遊んでいます。


99 :卵の名無しさん:04/04/14 16:45 ID:4e+wUADW
>>433
あゆ見たけどけがしてたんだ。
スタジアムライブのDVDで車椅子にのってたんで気になっていました。

息苦しいのは天井が低いからでは?

100 :卵の名無しさん:04/04/14 21:08 ID:w6p0XGE8
変なやつが訴訟をネタに暴れてるね。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1076078249/l50

101 :433:04/04/14 22:52 ID:odGichCl
ダウンライトと間接照明だらけの診療室、着々と完成に向かってます(笑)
待合室のモニターにはあゆのビデオクリップを流し続けるんです(爆)

ただ、この3日間ユニット3台で40人28,000点台です。
これ結構効率的だと思いません?ほとんどリコールとレ充。
コンパクトで高燃費。このまま10年続く保証があるんなら
この携帯も「あり」だな、って思いました。

 リニューアルを実感してもらうために、
キュア用には5倍速を全車標準装備!、
ケア用にはスプラソンPMaxを全車標準装備!!、
テーマカラーはライトブルーからオレンジへ、
ユニフォームはもちろん、診察券からディスポエプロンまでフルチェンジ!!!
ってコストに転嫁できないものばっかり(鬱)

以前こてんぱんに叩かれた「社訓(院訓)」も完成しました。
恥ずかしいけど、気持ちは整理されます。
もちろん多分に「建て前」ですけど、目指すものを自分で書いてしまう、
この行為は自己への枷になります。

 で、明日も明後日も飲み会だぁ。

102 :卵の名無しさん:04/04/15 00:38 ID:Yk4TiQNz
贈収賄:
日歯会長、元社会保険庁長官ら逮捕 東京地検

http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20040415k0000m040123000c.html

103 :卵の名無しさん:04/04/15 01:39 ID:E3sZHAN5
なあ、スレ違いかもしれないが教えてくれないか?
凄い当たり前の事なんだけど
歯医者とか行って、診察室に入るときと終わった後何かいう必要あるの?
終わった後「ありがとうございました」っていったほうがいい?

104 :卵の名無しさん:04/04/15 08:40 ID:Ywoz5231
ふつう「こんにちは」ではじまって
終わったら「お大事な!」だろw

105 :羨・・ ◆yisr8fdFCw :04/04/15 09:25 ID:S9xRBROT
に!

106 :卵の名無しさん:04/04/15 13:36 ID:NayPUc1s
>>104

「こんにちわ」 といわれたら 「こんにちわ」 オプションで「お願いします」

帰りは「お大事に」「お疲れさま」など言われるだろう、返事はいらない
オプションで「ありがとうございました」

って子供かよw な事聞くな

107 :卵の名無しさん:04/04/15 13:40 ID:NayPUc1s
>>101
除石やクリーニング、メンテできた患者さん
どこまでやるか、カリエス等があった場合もどこまでやるか
キャッチ&リリースの加減の見せ所だと思うけど
どういう感じにしている?

108 :卵の名無しさん:04/04/15 14:13 ID:UtvOAfqi
>106
日本語から勉強しなおした方がいいぞ〜

109 :further:04/04/16 23:46 ID:d6+CKDdn
>>97
生きてる実感は嫌と言うほどありますねぇ。
時々、もう十分です、って時もありますけど、、、、

働かなくっても食っていけるのは、場合によっては余り楽しくなさそうですね。
働かないと食っていけない環境は、自分のような怠け心の強い人間には
むしろ良い環境かもしれません。
あと2,3年で借金があらかた始末できそうなんで、
経済的に自由になります。
その時にどんな診療をするか、今から楽しみにしています。
長い間借金に追われてきたので、借金無しの状態が想像が付かないんですよ。(笑)

黒猫先生は、もうその境地になっているんですよね。うらやましいです。





110 :further:04/04/16 23:59 ID:d6+CKDdn
>>101
友人のところが間接照明だけの診療室なんですけど、
落ち着きがあって、高級感がありますね。
良い雰囲気ですよ。

自分のところが太陽の光がさんさんと注ぐタイプの
露天商みたいな診療室なんで、よけい面白く感じます。

うちはユニット2台の小さな医院なので、明るくしないと寂しくなるんですが
ある程度の広さがあったら更に奥行きを感じるから、間接照明はいいですね。



111 :卵の名無しさん:04/04/17 01:01 ID:nNk1/6lb
でもくらいのは目に悪いと思う

112 :433:04/04/17 01:27 ID:CSsIV3gW
>>110
精密作業照度は確保しないといけないので全体的には十分明るく、
わざわざ壁面に凹凸をつけて、間接照明の効果を出しています。

待合室は90度の扇形になっているんですが、
弧の部分は掻き落としのデコボコがついたオレンジ色なんです。
もう強烈なインパクトで、一度見たら忘れられない程の存在感です。
看板の文字もオレンジ、「オレンジ歯科」と呼んでくれって感じです。
私のユニフォームはグレーからサーモンピンクへ、
スタッフはライトブルーからシアーピンクへ。寒色は全て排除です。
想像してみて下さい。無気味、ですか?やっぱり。

113 :卵の名無しさん:04/04/17 02:17 ID:+LZmam1U
赤やオレンジ色、ピンクなどの暖色系の色に囲まれていると、
人は実際の時間より長く感じるって、ご存じですか?

反対に、青やブルーグリーンなどの寒色系の色は、
実際の時間よりも短く感じられます。
日常の事務的な仕事や単調な作業をする場所に向いているんですね。

服の色は、それを見るほかの人へのメッセージという面と、
着ている本人への影響という面のふたつがあります。

 白い服は太陽光に含まれる有効なスペクトル光を
シャットアウトせず身体に伝えるので健康にいいのです。
 寒色系は着ている人も見る側も落ち着かせ、
効率よく物事を進められるようになるだけでなく、
意欲も維持する働きがあります。
 暖色系は人間的な暖かみを感じる反面、
頼りなさも感じさせるようです。


114 :卵の名無しさん:04/04/17 13:06 ID:FmY7fVlz
おれんとこも寒色系排除。内装の図面あがってきたときは寒寒しくてびびったよ。
くらーい感じで痛々しそうで、ごり押しして変えさせたけど、開業屋ってセンス
ないの多いね。暖色にしてよかった感じ。

115 :433:04/04/17 14:29 ID:CSsIV3gW
新規開業時は知的で冷静なライトブルーをテーマにしたんですよ。
地縁血縁でがっちり固まったところに新規参入するには、
理性的で学術肌(?)を装うのが良かろうとの判断でしたし、
結果は良好でした。
 
 で、追われる立場になった今、フランスのオシャレなアパルトマン風に
変身して、きちっとしてるけど気軽な感じ、でも軽くはなくてセンスが良さそうな、
私本来のキャラからはほど遠い線を狙ってみました。

           最近自画自賛が平気になった気がする(爆)

116 :卵の名無しさん:04/04/20 16:58 ID:Q4ETpjfw
コピペですが、あまりに秀逸な文章のため抜粋。

ある大学で教授が女生徒に、
「適当な条件下で、大きさが通常の6倍になる体の器官を挙げてください。
その時の条件も言って下さい」と質問をした。
指名された女生徒は、顔を真っ赤にしながら冷ややかに
「これは適切な質問ではありません。この件は学校に告発します。」
と答えた。しかし教授は平然としたまま、別の生徒に同じ質問を繰り返した。
次の女生徒は落ち着いて答えた。
「目の中の瞳です。暗いと大きくなります」
「正解です。それからAさんには言いたいことが3つあります」と教授は続ける。
「1つ、授業は真面目に聞きなさい」
「2つ、あなたの心は汚れています」
「3つ、6倍になるなんて思っていたらいつの日か本当にがっかりする日が来ます」


117 :卵の名無しさん:04/04/20 20:26 ID:/FK3FzRB
見飽きたコピペするな!
今年も2200人の歯科医が出てきた


118 :春ウララ:04/04/22 10:55 ID:W/odnXlZ
 また歯科医師が増えた。
○本歯科大は40%の合格率です。
60%の不合格者と卒業延期者はどうなるのだろう
大学としては、授業料を頂いているので
なんでもないが

119 :ウラ:04/04/22 13:06 ID:xgbKWt5Z
なぜ銀歯ってダメなのでしょうか?

http://www.tanteifile.com/tamashii/index4.html
―――今の歯科技工士の問題点は?
一番の問題は日本の歯科技術は最低ランクなんです。
具体的にいうと、使っちゃいけない材料を使用してる事。
子供の歯に銀を入れるなんて持っての他なんです。
人間の口の中に銀はありえないんです。
アメリカなんかで、子供の口に銀歯なんか入れたら、訴えられますよ。
絶対、金かセラミック。


120 :卵の名無しさん:04/04/22 14:48 ID:p09Bb9rJ
昨年7月の中医協基本問題小委員会で、下村容疑者は「(歯科医の過剰問題は)かなりひどい状態になっているのではないか。きちんと問題点をとらえ、
対応策をぜひ、厚労省として考えてほしい」と発言していた。


121 :卵の名無しさん:04/04/24 08:11 ID:B8/f2JY+
>>119
でも、アマルガムがイパーイはいっていますが、何か

122 :卵の名無しさん:04/04/27 21:28 ID:85QOgzqn
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧
     ズンドコ      |                                 |
        ズンドコ   <   誰も来ないみたいなので一暴れしておきますね >
   ☆      ズンドコ |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ズンドゴ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン?  ヽ      ズンドコッ?    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン?
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ?




123 :卵の名無しさん:04/04/30 13:20 ID:MblhYPT8
nw

124 :卵の名無しさん:04/05/01 10:46 ID:A/9hu6Qf
すみません、質問させてください。

オサダのエンジンにつけて使っていた5倍速コントラ(多分外国製)は、
他のメーカーユニット(ヨシダとか)には使えませんか?

125 :卵の名無しさん:04/05/01 11:08 ID:A5sp6ttP
>>124
中西製のものなら使えるが、その前の規格ものは
使えない、オサダはこの規格を捨てた

126 :卵の名無しさん:04/05/01 11:39 ID:A/9hu6Qf
>>125
そうなのですね・・・ありがとうございます。
7,8年前にオサダで使っていたモノがあまっていて、それを
今の勤務先のヨシダユニットで使えないかな。。と思ったので
すけど、ムリみたいですねー、しょんぼり。

どうもありがとうございました!

127 :黒猫:04/05/04 22:37 ID:opEm8Dww
このところこのスレは閑散としてますね。
ウハのほうはもう夢物語でとても入っていけません。
フツなのだから最も当てはまる先生が多いはずなのに変ですね。
433先生はもう新しい診療室でのお仕事が始まってるのでしょうか?
私のほうはとうとうCT解析ソフトを導入しました。
完全にインプラントスパイラル突入です。症例はあまりないのに。。。

128 :433:04/05/05 23:18 ID:DgmKvNds
いきがかり上、このスレでrestartのご挨拶を申し上げようと思い、
ほんと探しました(笑)もう小さな字はつらいんです。あんまり下のほうまで
探させないで!

 明日、初日です。ハードはほぼ予定通りになりました。
ハイテクではなくセンスの良さをアピールするように心がけました。
ソフトはまだまだこれからです。名ばかりの医療法人、その実個人商店から
脱皮するために、方針、目標の設定、業務、労務の管理や、さらにカイゼン計画まで
ISO9001 に沿って進めています。これは相当きついです。
事業所としての甘さをつくづく思い知らされています。
 
各スタッフの業務分担を表にしろ。到達度を評価しろ。
誰がかわいそうで、誰が交代要員か明確に出るだろ。
この表で給与を算定するんだよ。貰い過ぎのやつは
もうわかっただろ!    あ、俺か。

129 :further:04/05/07 07:02 ID:6woO5BAV
皆さんテンション高いですね。
私は休みボケでテンション上がりません。
い、いかん。
こんな事ではツブに転落だ。


130 :インプラント屋:04/05/07 21:48 ID:l+8bfK5N
休み明けは身体が重いですな・・・

今年はきちんと休暇を取ろうと、まる1週間休診にしたんですが、リフレッシュして
V(○⌒∇⌒○) ルンルンと診療できるかと思いきや、どうにもリズムに乗れない・・・
リフレッシュには1ヵ月くらいの休みが必要かもw

しかも休み明けと同時に怒涛の新患攻撃でヘトヘトっす。

131 :433:04/05/07 23:13 ID:AJ0XubqO
怒濤の11連休明け。電子カルテは書き方を忘れ、プレゼンソフトも操作法を思い出せず、
そのうえ、2種類の新規チェアの使い方にとまどい、切れるパワーもないほどにへとへと、
急患を憎いと思ったのは久しぶり。
 でもなんかほとんどがピッカピカ。どこも煤けていない。シミも剥がれもない。
BGMまで違う曲に聴こえる、ってね。BGVは風景ものからハリウッド古典ミュージカルに
変えたし、待合室の本もLEEからSTORY,VERY,JJの3姉妹にチェンジ。
書いてて、ちょっと元気出てきた(笑)

132 :1 ◆fUvsXpypRQ :04/05/07 23:20 ID:c4BECamE
ここに来るの、すごく久しぶり。
ほんとにほんとに疲れてる。
いやもう疲れきってる。
飛び込み急患なんて診たくない。
ああ人間て勝手だね。

133 :黒猫:04/05/07 23:44 ID:vKkvtFA5
>1 おいおい頑張らんとだめよ。俺も最近35−40ぐらい
診てるけど飛び込み急患歓迎だぜ。もうね、自分はどうなろうと
患者さんが来てくれればそれでいい。
>433 いいな。私も頑張っていつかリニューアルしたいでつ。



134 :卵の名無しさん:04/05/08 01:15 ID:HKVM/4By
全然関係ない質問なんですけど
バキュームフォーマーって使ってます?
どこのがいいんですかね??
4マソ〜25マソまでありますが??
用途はナイトガードっす。

135 :卵の名無しさん:04/05/08 01:43 ID:KR6qLLfD
>>133
レス先はブラックホールですか?

136 :1 ◆fUvsXpypRQ :04/05/08 08:40 ID:XdZQ5eBm
>>133
おはようございまする。
相変わらず元気一杯ですね(笑)
なんか最近、背中とか腰とかにきちゃって
どうにも気力が湧いてこない。
ぼちぼち元気出します。


137 :1 ◆fUvsXpypRQ :04/05/08 09:18 ID:XdZQ5eBm
>>134
うちにあるのは5〜6万だったような。
昔購入したので正確な金額は憶えていない。
不自由はしていません。
25万というとオートなのかな?

138 :羨・・ ◆yisr8fdFCw :04/05/08 09:35 ID:PylUxlRz
吸引式が、だいたい安いっす!

プレス式が、高い!

うちは、勿論吸引式!ヨシダのを値切って5万以下・・・。

139 :further:04/05/09 20:36 ID:78It0U9F
>>130
僕も1週間ではリフレッシュし切れなかったですね。
1ヶ月くらい休んだら大丈夫かも?
でも、その後どうなるんだろう?試してみたい気もするが、、、、
昔ダイビングで一緒だったカナダ人の弁護士は「2ヶ月ここに滞在して潜るつもりだ」
と言っていたけど、ちょっと想像が付かない暮らしぶりですね。



140 :further:04/05/09 20:44 ID:78It0U9F
>>136
開業医は体が財産だから気をつけてくださいね。
私も最近妙に腰が疲れるなと思っていたら、
車のシートがへたっていたのが原因のようでした。
未だ買って1年ちょっとなのに、もうシートの感じが変わっていて驚きました。
体重が重いせいかな?75Kgしかないんだけど。
とりあえずシートを替えたら増しになりました。

141 :黒猫:04/05/09 21:40 ID:IzfrlFHn
>134
DENICSのでいいんでないの?4万円ぐらいで充分使える。


142 :卵の名無しさん:04/05/10 21:31 ID:56R3a9pD
バキュームフォーマーのコストパフォーマンスは最高だ。
3つ作ればもとがとれる。

143 :1 ◆fUvsXpypRQ :04/05/10 21:57 ID:T+fNCbaR
>>140
どうもアリガト。
腰の方は、若い頃結構きつめのスポーツもやってて
それの後遺症みたいな感じかな。
雨が降る日は膝がうずくみたいな、あの感じ。
これからは暖かい日が増えてくるはずだから
たぶん体調は良くなっていくと思いまつ。

144 :トホホ ◆P6rBQWtf4. :04/05/11 10:57 ID:rduEBFSp
働き過ぎと思いヤス。
ホドホドにしないと体壊してからでは遅いですぞ。


145 :further:04/05/11 15:05 ID:f335FySp
過労気味の先生って多いですね。
私も2年程前に結構やってしまいました。
今は無理せずにやってます。
トホホさんも気をつけて。

146 :トホホ ◆P6rBQWtf4. :04/05/11 15:25 ID:rduEBFSp
>>145
何をいいますか!!オイラはこう見えても(どっから見ても)
ツブですぞ、みなさんに少しでも追いつくように人一倍働か
なければ・・・・・でおしんどいっス・

147 :1 ◆fUvsXpypRQ :04/05/11 20:05 ID:86jTJG9B
>>144
トホホさん、アリガトね。
ホドホドにしなくちゃね。

148 :卵の名無しさん:04/05/11 22:42 ID:lTssfvYP
患者になんの断りも無く口の中の写真を取る(でっかい一眼レフ)
歯医者って信用できますか?
勝手に雑誌に載せたり実験台として治療していて、だから写真が必要なのでは
と思うのですが、なぜ先に同意を求めないのかなと思って。

149 :further:04/05/11 23:00 ID:P53GBwds
>>146
体を壊してツブになったのはトホホさんじゃなかったんですね。
ごめんなさい勘違いしてました。
でも、人一倍がんばらねばと言う気力があれば、脱ツブも近いと思いますよ。

150 :卵の名無しさん:04/05/11 23:21 ID:HR34rsQe
>>148
一言同意を求める必要はあるかと思いますが、
気に入らなければ他へ行ってください、腐るほどあります
あなたにとって完璧な条件の歯医者があるかどうかはわかり
ませんが、許容範囲に収まる歯医者はあるでしょう

151 :卵の名無しさん:04/05/11 23:34 ID:Ct3UWkT1
レントゲンと一緒だわな。全てに同意を求めるのは無理だわな。

152 :羨・・ ◆yisr8fdFCw :04/05/12 09:24 ID:I4KmTuJB
>>148
じゃあ、身内でだれか敗者にさせれば?
だと、安心でしょ?

153 :卵の名無しさん:04/05/15 14:01 ID:iNtZGVPA
>>139
イタリアなんか行くと、レストランでもショップでも歯科でも8月の1ヶ月は丸々休み
ってとこ多いんだけど、その間の収入無い分はどうなってんだろ…と思う。
他の月に稼いでるかってーと、結構ダラダラ働いてるしね。
毎日、みっちり働いてるのに、1日の休みを取るのにも大変な日本の方がおかしいのかね。

154 :further:04/05/16 18:11 ID:H7rqMgkr
>>153
売り上げの半分近くは経費だし、その残った部分の半分は税金で持っていかれるから
休んだって、収入的には対してダメージ少ないんだけど
そんなに休んだら、患者さんがいなくなってしまいそうで怖くて休めない。


155 :卵の名無しさん:04/05/16 18:33 ID:minSDU4Z
>153
そんなに休んでも生活出来るってのがすごい・・・
ヨーロッパは豊かなんだな・・・

156 :ウハの1だよ:04/05/17 01:47 ID:owwEgN6+
>>154
同感ですね
本当は もっと休んでも収入的にはダメージ無いのに
長期の休暇は
間違いなく 患者減に繋がりますからね

安心して任せられる代診が 歯科業界から消滅して後
院長として自分が最前線で戦うしか無いです

私の親族で30年前に医者としてアメリカに渡り
全米で第一線の癌治療の権威になった人がいます
アメリカ人と結婚をして
30年前からプール付きの豪邸に住んでいました
今では 世界中を講演のために周っています
飛行機はもちろんファースト・クラスです

30年前からバカンスは一ヶ月
確実にとっていましたね
バハマから絵葉書着たりとかしてましたw


157 :ウハの1だよ:04/05/17 01:48 ID:owwEgN6+

それに比べ
日本の医療従事者は
最低の環境で仕事してますよね

患者さんは世界最高の医療を受けられるのですが
それが誤ったマスコミ報道等で
皮肉にも医者自身に
攻撃の矛先が向かっている

そういう意味では
日本はまだ国家として成熟してないのかな
なんて思います


158 :further:04/05/17 16:26 ID:eGfCTtsj
1ヶ月は無理でも、来年は何とか2週間は取りたいと思ってます。
治療の事を頭から完全に追い出す時間が欲しい。


159 :名無しさんといつまでも一緒>:04/05/17 16:38 ID:mRpszTyB
禿同!
基本的に自分が動かないと1円にもならないのは 良くない。
家賃や金利が 日曜・祝日無しに上がって来るようなシステムにしないと。

この度、8億ほど必要になったから気合を入れて検討中。

160 :卵の名無しさん:04/05/17 16:57 ID:hU/k+YHH
8億なんとかなりそうならもう隠居しろ。

161 :卵の名無しさん:04/05/17 18:59 ID:44UAGvdu
そりゃ無理
人様のことは言えないが、こいつらも仕事していないと死んでしまうタイプ

162 :卵の名無しさん:04/05/17 19:02 ID:jBC8FdS5
安心して任せる代診?
そりゃ育てるものじゃないか
彼らの成長を待つ余裕がなくなっただけではないのか

163 :卵の名無しさん:04/05/17 19:03 ID:jt0uDCHX
孟宗竹で妄想・・・か


164 :名無しさんといつまでも一緒>:04/05/17 20:45 ID:mRpszTyB
>>162
昔はともかく、最近のは 育ちが悪すぎ。
何年、待っても育たないかも?外人雇いたい。

165 :further:04/05/17 21:00 ID:a31JCHYD
>>164
育つのが先か、こちらの引退が先か?
引退のほうが早く来そうだ。

166 :ウハの1だよ:04/05/17 23:03 ID:wtSruOZ7
>>引退のほうが早く来そうだ。

間違い無いですね。。。

167 :1 ◆fUvsXpypRQ :04/05/20 23:30 ID:7KL5HzBJ
最近少し暇になってまいりました。
体の調子も上向きです。
多忙だった時に放置していた郵送物が院長室に山積みです。
少しずつ整理していこうかな?大半はゴミ箱直行ですが。

168 :トホホ ◆P6rBQWtf4. :04/05/21 10:54 ID:mNlOElVY
でも歯医者ってやな職業ですよね。
忙しいと、もう少しゆっくりしたいと思い
ヒマになってくると不安になる。
これをリタイヤするまで繰り返えさなきゃいけないんですもんね。


169 :卵の名無しさん:04/05/21 12:54 ID:4n4Mzmlf
大丈夫
ほとんどの医院は少しずつ少しずつ暇になっていきます
まずは準ツブでお待ちしています

170 :1 ◆fUvsXpypRQ :04/05/21 13:51 ID:7s+awfy5
>>168
あんまり暇なのもつらいし、忙しすぎるのも体に悪い。
因果ですね。。。ほんと。
>>169
歓迎してくれると、うれしいな(⌒▽⌒)

171 :むうみん:04/05/21 23:27 ID:TYstzVK8
>>170
おっ、本当に準ツブに来るのなら、歓迎しちゃう。

172 :1 ◆fUvsXpypRQ :04/05/22 09:03 ID:YGM13Wir
>>171
おはようございます。
むうみんさんに了承してもらえると
うれしいです(o^ O^)シ彡☆
ネーム考えておこう。。

173 :トホホ ◆P6rBQWtf4. :04/05/22 10:00 ID:tz9PdUH+
そんな悪魔の囁きに騙されちゃダメですよ。
1先生にはオイラがフツになれるまで、しっかりと
働いてもらわなければ困ります。
でも何か下降傾向の今日この頃です・・・・・

174 :@土星:04/05/22 11:21 ID:HpsXEM6X
まだ下降できるなんてうらやますぃ。


175 :むうみん:04/05/22 11:39 ID:Rz4QnCzp
ふっふっふっ。
実は実は、1センセを準ツブに引きずり込んで、ふつくりスレの消滅を狙っていたのだ。
邪魔するでないぞ、トホホどん。
・・・でも、その前に、おいらの準ツブの維持がア・ブ・ナ・イ !
ほんとにヒマだよ、五月に入ってから。きのうも午後は平均一時間に一人だったし。
しかしそれで、ハンゲームのパチスロでは、ついに3000枚を突破したのだ。金がもらえる
わけじゃないけど。

そうそう土星さん、別スレで本を検索すると土星さんの本名がわかると書いてあったけど、
いいなあ。おいらも実は五冊ほど自費出版してます。学術書じゃないけど。
他人の(出版社の)カネで本が出せる人をソンケーしてしまうおいらです。

176 :1 ◆fUvsXpypRQ :04/05/24 09:07 ID:xe32zOBC
おはようございまする。
>>173
> でも何か下降傾向の今日この頃
社保3割導入以来、地区全体件数も減少しているようです。
全体のパイが縮小し、新規参入は増加。
当然1医院あたりの平均件数も減少。
会で集まっても「今が一番いい時」と思わなきゃね。。が
合い言葉です。
>>175
>おいらの準ツブの維持がア・ブ・ナ・イ !
行ってみたら、誰もいなかったというのは。。。
う〜ンさびしい。。

177 :卵の名無しさん:04/05/24 19:46 ID:WO79knNz
2割が3割負担になったからって虫歯が痛いのに我慢する人が理解できない
歯科の保険治療なんて安いし、歯は一生ものだから大事にしてほしい
みんなが歯列矯正と3ヶ月に一度のクリーニングをし、インレイ、クラウンは必ず
自費の材料を使い、年をとって歯が抜けたらインプラントをするようになれば
歯科業界も良くなるだろう。



178 :further:04/05/24 22:56 ID:aLm98ndV
>>177

あなたは自費専門でやっている先生ですか?
もしそうなら、あなたの患者さんを説得するノウハウを公開して、
歯科医全部がそれを実行すれば良いのではないでしょうか?

私はここでは公開しませんが、個人的にはノウハウを教えています。


179 : :04/05/25 02:24 ID:npGcTkkH
なあ、みんな

保険の金属・・・
ありゃ酷いもんだと思わねえか?

まともな歯医者なら
自分の歯の治療に保険のパラなんて使いたくねえだろ?

保険は医療を安く患者に提供出来るのはいい事だと思うが・・

正直な話
自分の歯に入れたくねえモノを他人(しかも患者様)に勧めるってのは
どうも後ろめたいものを感じねえヵ??




180 :卵の名無しさん:04/05/25 08:48 ID:KS7iEfQ2
>>179
そうでもないんだな
歯医者でも自分の歯に平気でパラ入れてる人多いよ
信じているのか、金が全てなのか

181 :卵の名無しさん:04/05/25 08:51 ID:KS7iEfQ2
>>177
あなたと奥さんはやってますか?

182 :further:04/05/25 10:18 ID:CAorXfIj
>179
材料以前の問題の方が大きいと思うが。

具体的にどの程度悪い事が、どの程度の頻度で起こるのかを
きちんと説明しなけりゃ、患者さんは自費にはしてくれないよ。


183 :卵の名無しさん:04/05/25 10:22 ID:N4BB27cU
金属溶出度と体内での蓄積、臓器移行など
どこかに書いてないかな
せめて溶出度の比較の表とかグラフとか

184 :卵の名無しさん:04/05/25 12:01 ID:/XP/gcbF
>>179>>180
パラってそんなに悪い?僕は歯医者が自費で叩かれまくった時の卒業生
だから、がっこでも出来るだけ保険診療をって風潮だったので良く分か
らん。だから自費の説得にも自然、迫力にかけるのか、なかなか決まん
ない。
自分とこで入れた補綴物みてても保険だから持たないって事もなさそうな
んだけど、保険の金属の酷いとこ教えて。自費ふえるかも。。。。





185 :名無しさんといつまでも一緒>:04/05/25 13:33 ID:MZFfoJqm
パラ昔は 14%だったのにね。
うちは患者さん判らないだろうけど、保険の金属では一番高いGCのにしてる。
硬さとか伸びはいいと思う。
厚労省指定の工場だけなのに 値段も質もバラツキ多すぎ。
ニッケル入れてる所もあるそうなので 指定だからと安心出来ない。
皆様、ご注意!
許せないのは 支台の銀合金だね。歯ぐきが黒くなるようなの使うしかないのは
苦しい。厚労省なんとかしてくれ!

186 :卵の名無しさん:04/05/25 13:38 ID:+3evlUBS
>>185
20だっちゅーの

187 :名無しさんといつまでも一緒>:04/05/25 13:54 ID:MZFfoJqm
>>186
55歳以上の先生でつか?
それとも、こっちがボケてきたのかな?
20はいつ頃の話でしょうか?

188 :卵の名無しさん:04/05/25 14:29 ID:y86tQ/PJ
ワシ50前だけど 20だったよ
患者社保本人は0割

189 :卵の名無しさん:04/05/25 16:29 ID:av+qUhp0
>>179 農家は市場に出荷する分と自家消費する分は別にしてるよ。

とある弁当&惣菜工場に勤めてる人は、弁当や惣菜を食べる気に
ならないらしい。

所詮どの業界でも似た様な話は有る。

190 :卵の名無しさん:04/05/25 18:05 ID:SvCYESD9
弁当をつめるとき、プラスティックの弁当箱というかケースに
防腐剤をスプレーしまくるらしいね
それがどういう種類のものか知らないけど

一度見た香具師は食えないらしい

191 :名無しさんといつまでも一緒>:04/05/25 18:05 ID:MZFfoJqm
>>188
最近、ボケが進んでるかも知れません。20だったかも???14ってのもありました
よね?ご迷惑、お掛けします。
>>189
パートのおばさんの娘が某7−11のお弁当工場にアルバイトに行くように
なった。それまで楽しく食べてたのに・・・・

192 :名無しさんといつまでも一緒>:04/05/25 18:10 ID:MZFfoJqm
そう言えば、昔、コークの瓶の内壁の底に泥がこびりついたままのが
有った。瓶の洗浄が悪かったんだ。

193 :卵の名無しさん:04/05/25 18:16 ID:/XP/gcbF
>>188
同年代、48歳。
確かに20だった。でも、あの頃みんなミロでパラの請求してたな。
ホントだよ。
0割だから、「隣も虫くってましたから詰めときました。」
「はい、ありがとうございました。」って時代。


194 :名無しさんといつまでも一緒>:04/05/25 18:34 ID:MZFfoJqm
>>193
過去の記憶が剥落してる・・・ダメポ
ミロのパラ請求、みんなはしてません。あなただけデツ

195 :東京に近い国 ◆8ldVTXGbXw :04/05/25 18:47 ID:OQtXcuNo
当時パラの生産量と保険点数上の必要量を比べた時に、
10倍の開きがあって、社会的に問題になり、大手技工所などは、
手入れを食っていました。そういえば、偽パラ問題もありました。
1パラなんて訳の解らない物もありましたね。

それにパントモは639点とか本人は初心時に800円。良い時代だった。


196 :卵の名無しさん:04/05/25 18:54 ID:+3evlUBS
>>195
こうせいざいのいんないとうやくだけで400点こえてたな。

197 :卵の名無しさん:04/05/25 18:58 ID:Tv46cKUo
そんなに点数高くても指導にならなかったほど患者が来ていたんだろ
そのこと自体がうらやまし

198 :@土星:04/05/25 20:49 ID:Mk27pw7+
その当時セポール(250mg)6Tで264点。
パノラマ643点?忘れた。


199 :名無しさんといつまでも一緒>:04/05/25 21:23 ID:MZFfoJqm
パノラマ当初、740点くらいあったよね。
普及すると点数下げてくるの 常套手段になってるね。
サウンド・チェッカー良かったのにねー
EPTもなんで無くすかな?

200 :名無しさんといつまでも一緒>:04/05/25 21:24 ID:MZFfoJqm
200ゲト

201 : :04/05/25 21:36 ID:npGcTkkH
>180
金って言っても20カラット以上はねえとヤだな
保険の14カラットなんてのは論外。パラよりちょっとマシって程度だろ!
結構酸化して黒ずんくるし・・

GCのパラってパラにしちゃいいほうだと思うが・・
つーかあれ以外全滅でしょ?

それでも俺は自分の治療にパラなんか使いたくねえな。

ツーか出来ればメタルフリー(セラミック)がいいな
メシ食ってて食べ物の味が変わっちゃうなんてのはヤだしね
金属の研磨面なんかよりきちんとグレーズされたポーセレンのほうが
プラークもつきにくい(当然レジンも論外だね)

ミロ・・
おまえら そんな気持ちの悪いもん使うなって・・
出来ればコアーもメタルフリーにしたいぐらいなのに・・

知らぬは保険のバカ患者様のみってか?




202 :卵の名無しさん:04/05/25 21:39 ID:6MAkLd99
>>201
学生さんですか?

203 : 201:04/05/25 22:00 ID:npGcTkkH
学生?
んなあほな!
学生でそんなメタルの違いわかる奴なんてまずいねえよ
実際口の中でメタルマージン延ばしたりしてる奴なんているか?
そもそも
大学でそんな事ちゃんと教えられるやつなんて殆どいねえだろ!

22カラットのGoldインレー入れてみな、普通交合調整なんてまず必要無いね
それだけ良く延びるから勝手に適合すんだよ。
もちろん強度も知れているから何にでも使える訳ではないし
それでも代用金属のパラが万能だなんて思い上がりも甚だしい!
パラはコストパフォーマンスが高いだけだろ!





204 :ウハの1だぜ:04/05/25 22:13 ID:CIWxOC/P
>>203
そんな 歯医者なら 誰でも知ってること
何熱く語ってるんだよ馬鹿(笑)
だから 学生って言われてるんだろが(笑)



205 :ウハの1だよ:04/05/25 22:19 ID:CIWxOC/P
なんでだか知らんが
ウハクリがサーバーがどうたらで書き込めん(怒)

こっちに暫く非難しとこ

(*´Д`)/ヽァ/ヽァ
ちゅかれたよ・・・・・
しゅこしは やすませてくり
いしゃは はやじに これ ていせつでしゅか?


206 :further:04/05/25 23:14 ID:N41tb2Vt
>>201
実際のところメタルフリーの効果はどのようなものがあるんだろうか?
不定愁訴のある患者さんは、何処から聞いたかメタルフリーを希望する事が多いんだが
うちでも、知り合いのところでも目覚しい効果ってほどでもないようだが。

207 :卵の名無しさん:04/05/25 23:46 ID:nmL5EOy+
>190
スプレーしているのは消エタだろ。問題ないじゃん。

208 :@土星:04/05/26 01:48 ID:eCwZEU0t
消エタじゃないよ。防腐剤。
アメリカ等で問題になっていることは、人間の体に蓄積された防腐剤等
によって土葬してもなかなか腐敗してくれないというのがある。
ハゲタカも人間の死体には警戒しているという。
きちっとした本で読んだ。

209 :卵の名無しさん:04/05/26 12:39 ID:NXUjRC57
>>194そうか?忘れてるんじゃないのか?
皆ってのは言い過ぎかもしれんが、当時歯科だけでパラの生産量の13〜
18倍の請求があったのは事実。
当時は厚生省だって「補綴の保険点数が低いのは分かってます。でも、
点数は上げれません。その分材料差額で儲けてください。」って事で黙認
してたんだよ。俺が開業する前にダメになったので、自身は儲けてないけ
どね。まあ、いい加減な時代だったんだよ。それでも勤めてた時の院長は
「今は歯医者の冬の時代。」なんて言ってたから、もっと昔はどんなだった
んだろうね。


210 :名無しさんといつまでも一緒>:04/05/26 13:56 ID:e8RE0XO9
>>209
記憶が飛んで自信に翳りが見えるこの頃。
こっちは いい時代の尻尾だった。
一部上場の会社の診療所に 週4日、午後3時間で70もらってた。
往復が大変なので数年で断ったが。
農家じゃないけど、真面目にやるほどマイナスが増えてく現状には納得が行かない
部分が多い。

211 : 201:04/05/26 16:02 ID:b2Y/A2Ub
>206
不定愁訴ってどんなの感じで出てくるやつなのかな
ウチで実際にメタルフリーを勧めるのは
掌蹠嚢胞症の人かな、
パッチテストやてもらったら
バッチリパラで陽性ツー事で・・
・・治るのかって??
わかんね^よ

212 :further:04/05/26 16:12 ID:iVCmiKkW
>>211
掌蹠嚢胞症でパッチテスト陽性なら、文句なく適応症だね。

最近、なんでもかんでもメタルフリーにすれば
病気が治るって言う歯医者が目立つから、
ちょっと神経質になっただけだよ。

掌蹠嚢胞症だけだとメタルフリーの適応症はそんなに多くないから、
117が言っているような事にはならんと思うよ。

213 :卵の名無しさん:04/05/27 16:59 ID:Ftw+ZGTG
                 _
              /  ̄ )
           /     /
           /     _/
         /       |
        / __      |
       | ̄     ̄ ̄ヽ|
       |  __     |
   _ -―  ̄ __ ̄ ̄ ┴- 、
  {     / ̄     ̄ ̄ヽ   ヽ   あばばばばば
   ` -∩_|_ (゚)   (゚)_   | ∩_ノ
    ⊂_ _つ`( _●_)    ⊂__つ
     { 彡` |∪|   ミ  {  }
      ` -|  ヽノ     `i -´
       |          `−〜,
       ヽ ___, -−〜´




214 :卵の名無しさん:04/05/27 22:11 ID:eVEVnnEi
他の歯科医がRCFした下顎6にコアの形成をしようと思ったんですが、
根管がはっきりとしてないというか根充材が確認できず、
経験の浅い私はとりあえずコアの形に・・・と思いそれらしいところをちょこちょこ削ってみたのですが
それでも根管がわからなくて、終いにはうっすら血が滲んできてしまいました。
まさかパーフォレーション・・・と思いましたが、動揺してしまい時間もなかったので
そのまま印象をとって仮封をしてしまいました。
どうすればリカバリーできるでしょうか?
先輩方教えてください。

215 :卵の名無しさん:04/05/27 22:22 ID:HeJyCzn8
時間が今ないので、取り急ぎ。。
次回仮封除去して、止血。
出血部位にビタペックスかなにかレントゲンにうつるものをしいて撮影。
根中隔あたりのパフォならばセパレーション。
根管口からの出血ならRCT
このままメタルコアいれると後が大変でつ。

がんがれ。

216 :卵の名無しさん:04/05/27 22:27 ID:FpfHJQXi
>>214 
天使の方法
@次回まず肉眼で確認 出血してるならFCを綿で塗って止める
A 穴みつけたら 根菅をさけアマルガムで穴をふさぐ
 このとき根菅にリーマーやポイントさしてからアマ充して
  そのまま固まったら抜くと後で便利
B次回 そのままコア形成して再印象

217 :卵の名無しさん:04/05/27 22:34 ID:FpfHJQXi
悪魔の方法
@ビタペックスか水酸化カルシウムで穴が開いてそうなとこ予想して塗る
 その時、血は止めとくこと
Aそのまま出来上がってきたコアをグラスアイオノマー系セメントでつけ
 銀歯までもってく その場合 銀歯をさわったり叩いたりしてはいけない。
Bすぐ職場をやめる

218 :214:04/05/27 22:35 ID:eVEVnnEi
本当にありがとうございます。
早いレスに涙ぐみました。
頑張ります。

219 :卵の名無しさん:04/05/27 22:37 ID:FpfHJQXi
自滅の方法
@スーパーボンドや光重合レジンで穴を修復 その時 血や滲出液が混ざる
コア立てる
A患者痛がる
B銀歯すぐ外れる  悪事がばれる

220 :卵の名無しさん:04/05/27 22:41 ID:FpfHJQXi
初心者で やや良心が痛まない方法
(歯質がまだかなり残存している場合のみ可)
@リン酸亜鉛セメントにFC二滴くらい混ぜ込む そのまま
根根にテンコ盛り 固まるまでまつ
Aそのまま形成して銀歯

運が良いと一生もつ、運が悪くても3年くらいもつ。

221 :卵の名無しさん:04/05/27 22:46 ID:PYNhiCja
便乗質問です。
アマルガムを置いてないんですが、他に代わりの良い材料ありますか?

もう1点。前に、彎曲根管の薄い部分を拡大中にパフォってしまいました。
根充して、半年ほどたちますが、咬合時にやや違和感がある様です。
止血後、普通に根充するだけでは、いけなかったのでしょうか?教えてください。

222 :卵の名無しさん:04/05/27 22:56 ID:FpfHJQXi
>>221 アマルガムが最高の材量、レジンやスーパーボンドはやめとけ
力がかかるとすぐハズレ感染しやすい。まだグラスアイオノマー
(フジU フジリュート、CXあたり)をトロトロ水状態に練って塗りこんだほうが
丈夫で長持ち。

 患者を何度も来させて、何ヶ月もかける余裕があるなら、カルシペックス
穴に塗っておけ テンコ盛りでな、運がよければ二次象牙質できてふさがる。
(ビタぺっクスはダメだ)小さな穴なら結構直る。(3〜6カ月くらい。)

223 :卵の名無しさん:04/05/27 23:02 ID:FpfHJQXi
湾曲根管なら、まず血をとめることが一番、次が感染防止だ、
FC塗りたって血をとめ、次はカルシペックスだ、湾曲してる部分の穴なら
カルシ貼薬を何度かしてから、痛み無し、感染無しを確認し、水酸化カルシウムの粉
水で練ってセメントのようにして根管充填(カルシと練ってもよし)
こうすると一週間でカチカチに固まる そしたらコアたてて歯にする、
たとえ感染してても、水酸化カルシウムが溶け出して症状としては出てこない。

224 :卵の名無しさん:04/05/27 23:08 ID:ZQmCRg9v
止血後即根充というのはどうもね・・・
パフォったなら感染に対する対策は
しておいたほうがいいと思うネ。

220のリン酸セメントにFC混ぜたりするのはそういった事を考えてのこと

パフォったとしても
感染を起こさず、強度的に(離断したりしない)大丈夫なら
内面かアマルガムやアイオノマーで塞げばいいんじゃねーの?

実際感染させちゃうと後々面倒だからね

>221
デンタル撮ってパフォった部分わかる?
(パフォった部分が感染して骨欠損起こしてたりして・・・)



225 :卵の名無しさん:04/05/27 23:20 ID:ZQmCRg9v
アマルガムが最高・・・
同感です。
ウチはコンポマー(化学重合型)使ってますけど

でも何でア充なんだろ??
やっぱ充填しやすいからですかね?
それとも水銀の毒性で感染起こしにくかったりして・・・



226 :卵の名無しさん:04/05/27 23:24 ID:PYNhiCja
親切・丁寧なご指導ありがとうございます。
>>224先生
パフォった部分、分かります。
左下7番のMB根の近心側で、現在、うっすら透過像があります。
感染させてしまったんですかね…。早くここで対処法聞いとけば良かったです。

227 :卵の名無しさん:04/05/27 23:25 ID:6q50AWlb
止血さえしっかりし、
感染歯質がなければアマルガムでなくても大丈夫だと思う
たぶん、セメントでも何でもそっと塞いでおけば大丈夫
メタルコアそのまませっとしたらアポン

レーザーでも電メスでも焼却でもとにかく止血、
綺麗なパコ面w

228 :卵の名無しさん:04/05/27 23:44 ID:ZQmCRg9v
226

感染せず骨が入り込んでアンキロった場合は
逆に根がはっきり解らない像になります。
まあアンキロってる場合それはそれで失敗って事なんですが
(インプラント体じゃないからねいずれは歯が骨に食べられて折れてしまう)

229 :しつも〜ん:04/05/27 23:51 ID:ZQmCRg9v
222先生

カルシペックスとビタペックスってそんなに違うの??
どっちも水酸化カルシウム主成分でしょ?
まあビタペックスは黄色くて見るからにヨード入ってますけど


230 :ついでに便乗ネタ:04/05/27 23:57 ID:ZQmCRg9v
彎曲根管にリーマー折り込んじゃいました。
みんなホントに除去してる??

231 :卵の名無しさん:04/05/28 00:28 ID:pHo//TYD
ビタペックス、カルシベックス、カルビタール
ヨードは全部入っていたと思うけど、含有量が違う

ただ、カルシベックスは作業性は悪いと思うね

>>230
色々作戦は使うが、除去できるときは超ラッキーなとき

232 :卵の名無しさん:04/05/28 12:46 ID:yNb4JwPx
鯖移転記念あげ

233 :卵の名無しさん:04/05/28 12:52 ID:k0RhKo0p
>>230
シルバーポイントならぬスチールポイントだと自分に言い聞かせる。

234 :卵の名無しさん:04/05/28 13:22 ID:1oivsAQ3
ガタパーチャも異物、リーマも異物。シーラーが介在して
いないだけ。先入観を捨て去ればさほど違いはない。
実際リーマ破折で予後の悪い症例は20年間ない。

235 :卵の名無しさん:04/05/30 15:41 ID:pqqXcC8D
        ., -、,. -─- 、⌒〉
         {  }      ヽ_    r'⌒)
         ヽ、  ,,-‐‐  ‐‐-、  iヽ、 J   ○
   ○     {   、_(o)_,: _(o)_ヽ/ ヽ/∪     。
    。      !       >::  }  /     丶
      ○   l    /( [三] )ヽノ‐''>  < つわぁぁぁああああ!
     。  i⊂}__   `二´‐'´__/__      はちみつだと思ったらニトログリセリンだった〜
        ヽ   ‐- 、二`ヽ/〉⊂ニニ⊃)
         |    // ̄ ̄)j~U^∪ヽ
         ノ ` ‐-L!--‐''(´      )
        `i''ー----‐ ''"´ ヽ、__/
 ○       !           }  ` }
  。      !.  , -‐- 、.    ノ--─ '
          ヽ、_{.     `ヽi'⌒i
           `''‐- 、.. __,!



236 :卵の名無しさん:04/05/31 01:41 ID:u7rmUS90
評価基準の抜本見直しを

診療報酬改定で厚労相

http://www.tokyo-np.co.jp/00/detail/20040531/fls_____detail__004.shtml


237 :卵の名無しさん:04/05/31 19:39 ID:uE9YTQVL
あげ

238 :卵の名無しさん:04/06/03 22:58 ID:Ee4RCj3h
あげ

239 :卵の名無しさん:04/06/08 01:46 ID:oRchAMMA
あげっちゅ

240 :卵の名無しさん:04/06/08 21:23 ID:oxt/T65K
抜本見直しと云っても、医療費の中の歯科の取り分の枠は殆ど決まっテルから
パイをかき回してるだけで総額は増えない

241 :卵の名無しさん:04/06/09 19:35 ID:EK+VaaB3
日歯委員ら当面置かず 事件後初の中医協で決定

記事:共同通信社
提供:共同通信社
【6月9日】
 診療報酬改定をめぐる汚職事件で、日本歯科医師会(日歯)のわいろ攻勢の舞台となったとされる厚生労働相の諮問機関「中央社会保険医療協議会」(中医協)が9日、
事件後初めて厚労省で開かれ、辞任した
元連合副会長加藤勝敏(かとう・かつとし)被告(60)=収賄罪で起訴=や贈賄側の日歯元幹部ら4委員の後任を当面置かないことを決めた。
 会議には、4委員らの推薦団体の日歯と連合、健康保険組合連合会(健保連)の各代表が参考人として出席し謝罪。星野進保(ほしの・しんやす)
中医協会長が「中医協がどう再出発するか、各団体が委員の推薦方法などをどう改革するのか報告を受けた上で再び議論したい」と提案し、了承された。
 一時間にわたる議論は「透明性を高める」(星野会長)ためテレビカメラの前で行われ、委員から「診療報酬の交渉はこの場でするべきで、
裏で行うべきではない」との意見や、各推薦団体の姿勢を正す意見が出た。
 事件は、元社会保険庁長官で健保連副会長だった下村健(しもむら・たけし)被告(73)と加藤被告の元委員2人が2001年以降、
通常の初診料より割高な「かかりつけ歯科医初診料」の適用条件緩和などについて中医協で賛成してほしい趣旨と知りながら、
日歯の前会長臼田貞夫(うすだ・さだお)被告(73)ら幹部から接待や現金の提供を受けたとして収賄罪で起訴された。


242 :@土星:04/06/19 10:34 ID:m6A4/Upy
上げておくよ。

243 :名無しさんといつまでも一緒:04/06/22 02:11 ID:JqzGVcfy
sageないでおくよ。

244 :卵の名無しさん:04/06/22 09:24 ID:Dz5rM9Rv
IP導入考えているのですが、いかがなものでしょうか?
ピクトがあるので、Y社の物なのですが 踏ん切りがつきません。
導入されている先生がいましたら、アドバイスお願いします。

245 :卵の名無しさん:04/06/23 11:26 ID:duVqooAv
デンタルは問題なし
パントモはなんとか読める

246 :卵の名無しさん:04/06/23 15:12 ID:iZ9iSM3I
1月のX-rayどれだけ撮ってる?
パントモ40枚・デンタル200枚で、リース分出るんじゃない。
それよりも、デジタル加算がいつまで続くかが問題


69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)