5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続・形成外科美容外科

1 :傾城外科 ◆N/VIkcM7RI :04/03/09 22:26 ID:6kcb2dGa
なにかと世知辛い世の中になって参りました。
形成外科の美味しいところもだんだんと減ってきていますが、皆さん今後どうされます?


2 :卵の名無しさん:04/03/09 22:27 ID:SZxmIkqB
2

3 :卵の名無しさん:04/03/09 22:28 ID:ycgh1v4X


4 :傾城外科 ◆N/VIkcM7RI :04/03/09 22:28 ID:6kcb2dGa
前スレ 
形成外科再建外科美容外科 http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1067520414/
過去スレ
★★★ Plastic Surgery Forum ★★★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1032972494/
「形成外科・腫瘍内科」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1011170664/l50
形成外科で良心的なところは?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1061292860/l50
美容外科医になるにはどうしたらいい?
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1058155294/l50

5 :pRs:04/03/09 23:04 ID:KjsimRTU
1=4
おつかれ

6 :pRs:04/03/09 23:06 ID:KjsimRTU
総会 やっぱ美容にいく?

7 :傾城外科 ◆N/VIkcM7RI :04/03/09 23:14 ID:6kcb2dGa
行きたいけど、出席点だけ取ってとんぼ返りの予感・・・。

8 :pRs:04/03/09 23:21 ID:KjsimRTU
そんなもんだよね。

同じく点数稼ぎのみ

9 :卵の名無しさん:04/03/10 07:42 ID:39s9Jhhx
前登録で点数のみ稼ぐヤシも居る
そう言えば、この前のスレで留学の話が出てたけど、どっかの美容外科医が12月末から
1月はじめの数日間だけ見学に行って、「2年にわたり留学し研鑚」なんて宣伝してたな。

10 :卵の名無しさん:04/03/10 09:33 ID:QlmRqb0i
シンポもパネルもきくとこない。
悪いんですけどキャリアと子育ての両立なんつうのはそこらの喫茶店でやってくれ。これも専門医維持に必須の知識なんですか?学会のえらいさん?

11 :46A:04/03/10 16:02 ID:iIX7cGhy
>>1
スレ立てお疲れさまです。


12 :pRs:04/03/10 19:23 ID:/UqYyHQj
>10
N裂だってそう思ってるよ。
しょうがないじゃん。
JOY人口がふえてるし。

13 :pRs:04/03/10 20:58 ID:/UqYyHQj
>10
上だって、そんなのどうでもいいと思っているよ。

ただ、上と下の立場の違いじゃない?
つまり、N裂とあなた様
人集まんないんだもん。そーでもしなきゃ。


14 :46A:04/03/10 21:57 ID:eazbgDpR
「こいつできるな」っていうJOY見たことあります?
JOYであることのハンデはほとんどないと思うのですが、どういう訳か形成ではほとんど見たことありません。


15 :卵の名無しさん:04/03/10 22:26 ID:Oe17nAc8
>14
 叙位さんたちは眼科か皮膚科のつもりで形成に入ってくるのですよ。
それが形成はまともにやり出すと、再建あり熱傷あり外傷あり、
さらに褥創あり悪性腫瘍ありガイキチ患者ありetcです。
長時間のオペや汚い包交もわんさかあります。
 そもそも皮膚や顔面をちびっと扱うくらいしかやる気ないので、
結果として「出来ない」あるいは「やる気のない」形成外科医となって
しまうのです。男も同様のヤツが多いです。
 中途半端になる前にさっさと辞めて、転身すれば良いのにと思いますね。

16 :mmm:04/03/10 23:23 ID:eYCHmVoP
>14,15
女としての幸せと両立させるのは不可能ですよねー




17 :卵の名無しさん:04/03/10 23:36 ID:YlUU7S1j
皮膚や顔面をちびっと扱うくらいしかやる気ないJOYです(w
再建、熱傷、外傷、褥瘡、悪性腫瘍一通りやりましたが、あまり興味ないです。
患者が来ればやりますが、基本的にはそういうのは体力ある若い人がやればいいかと
思っています。わたしの仕事は、そうした一連の手術の後の仕上げが中心です。
テキストやペーパーなどで「術後」と書いてある写真が、わたしの患者さんの術前です。
目標は、術後写真に手術瘢痕が写らないことです。美容と言っていいのかもしれません。
道は遠いですが、これも一つの道だと思っています。

18 :卵の名無しさん:04/03/10 23:43 ID:JEbdcUd6
顔だと患者さんに感謝されるよね。それで収入もよかったら最高だ

19 :46A:04/03/11 00:19 ID:beBBZ9K+
>>16
そこそこの才能と努力となかなかの興味さえあれば十分可能かと思いますが。
確かに、なぜか実現してる方はいませんね。

>>17
興味ないのにわざわざ若い時の貴重な時間を掛けてやるのが大変不思議です。
私の周りにもいますが。
形成なんて好きな奴だけやってればいいものだと思うのですが。
まあ興味のある分野が見つかった様ですのでよろしいかと思いますが。
少しでも早く転身したらもっと幸せになれるのにって人が過半数じゃないですか?
何で形成なんかに執着するんだろ?


20 :卵の名無しさん:04/03/11 03:05 ID:vwaSBdJG
医療植毛に興味しんしんです。

睫に植毛したいのですが・・・

21 :傾城外科 ◆N/VIkcM7RI :04/03/11 10:26 ID:Zl2b1tjs
>>20
やめときなさい

22 :卵の名無しさん:04/03/11 10:33 ID:wCJvM/nX
>>19
どんな分野でもそうでしょうが、入り立ての頃は全貌が見えないし、自分の才能の
方向や限界も自覚できないから、畑違いの所で頑張っちゃうのでは?
わたしもご多分に漏れず、研修医時代は全身熱傷の管理や大きなフラップに情熱を
傾けていましたが、そのうち「こんな事は他の人がやればいい」と思うようになりました。
マイクロできないと形成外科医といえないのではないかというコンプレックスはあって、
これもそこそこ練習はしましたが、ベトナム人の留学生などが11-0、12-0でコンマ数ミリの
血管をすいすい縫うのをみていると「これも自分のやるべき事ではない」と思いました。
で、結局、形成の医者みんながやりたくてできないこと(最終仕上げ)を自分のライフワーク
にしようと…… あ、ちょっと偉そう(w
ついでにいうと「仕上げ」とは皮膚表面の瘢痕だけでなく、患者の心の傷をできる限り癒す、という
意味です。それが形成外科の仕事か、といわれそうですが、心理学・社会学・宗教もできるだけ
取り入れて、「手術を媒介とした患者との心のつながり」で「患者の心理と行動を変容させる」
というテーマに取り組んでいます。まあ、外科的手法を用いた精神科といったところです。

23 :卵の名無しさん:04/03/11 11:49 ID:iMyvqwJh
>22
激同。
私も形成外科の大きな分野が外科的な精神科と思っています。
私自身再建や外傷を手がけており
再建外科などの重要性、必要性に関しては異論ありませんが
再建外科をやらねば形成外科医ではないというのは
あまにり考え方が狭いのでは、と思います。
ともすれば医者の自己満足になりがちな世界で
先生のように最終的なケアを行うのも
形成外科医の一つのあり方だと思います。
是非とも頑張っていただきたいものです。


24 :地鶏:04/03/11 12:10 ID:qMBt/Nye
>17
>基本的にはそういうのは体力ある若い人がやればいいかと
>思っています。わたしの仕事は、そうした一連の手術の後の仕上げが中心です。
勝手にこんな事言うのを医局に置いておくから
まともな奴から辞めていくんだと思うのですが。

25 :卵の名無しさん:04/03/11 12:25 ID:8aQEITZu
>24
最後の仕上げをびしっとしてくれればよいとおもいます。
でも>17がどこまでびしっとやっているかは不明。
術後数ヶ月だけびしっとしてたりして。(藁
というかそんな人に仕上げをして貰わなければならないほうが問題あるかも。私は最後まで人任せにしないし任せられるほどうまい人もそんなにいない。JOYは皆無。
物事にあまり頓着のない女性は手術ヲタの形成の適性は無いというのが漏れの持論。


26 :卵の名無しさん:04/03/11 13:15 ID:GA396k02
  私もカウンセリングとかの精神科的アプローチを形成手術と併用するのは
有望だと思う。でも一般病院勤務では難しいだろうね。開業して自分の理想の医療
をやってみるのがベストだろうな。
 一般病院では外傷から再建までこなさないと院長とか他科のドクターが
キレてしまい、自分の首も切れます。

27 :46a:04/03/11 18:40 ID:1fWZCK5i
>>22、23
自分のやりたいことだけをやるっていうのは形成外科医としては間違ってないと思います。
ただ、ホントにやりたいことなのか?
そもそも手術自体に興味がないっていう感じがする。


28 :卵の名無しさん:04/03/11 21:45 ID:Ikky3xX4
ま、人それぞれ

29 :46a:04/03/14 23:03 ID:FeXxUZu6
>>28
まあ、そのそれぞれを聞きたいのです。

30 :46a:04/03/16 00:16 ID:Dy9OhCVA
>>26
リエゾンは一見有効そうで、実際やってるところはありますが、実際のところどうでしょう?
精神科医と形成外科医では哲学が違いすぎるような気がするのですが。

31 :26:04/03/16 11:23 ID:TietQsgi
>30
有望とは書いたが有効とは書いてないのだ。
適切なカウンセリングと併用すれば形成手術の効果も高まるような気がする。

32 :46a:04/03/18 23:36 ID:rghQcF8h
今度の教育研修会、なかなかマニアックな内容ですね。
全然興味のない人も多いのでは?

33 :卵の名無しさん:04/03/21 11:52 ID:7WfxADJG
アゲてみる。

34 :卵の名無しさん:04/03/21 20:34 ID:TO+lQkIG
>>32
つーか、こないだはビデオ供覧。今度は基礎ネタ。
まぁビデオ供覧はともかくとして、基礎ネタなんて話聞いてどれほど
理解出来る香具師が居るのか小一時間。臨床と一緒で、基礎なんて
自分で実際にやった経験(あるいは、今後やるつもり)が無いと
「絶対に」理解出来ない。委員のオッさんどもは基礎研究なめ過ぎ。
臨床ネタなんていくらでもあるだろうに、誰も理解出来ない基礎ネタ
に逃げるくらいならやらない方がマシ。


35 :卵の名無しさん:04/03/22 11:41 ID:fFyF9yuc
>34
枚数稼ぎで行かざるを得ない漏れって。。

36 :卵の名無しさん:04/03/22 12:51 ID:1w7aVOnk
寝てれば

37 :46a:04/03/23 22:50 ID:MgFpq5d9
あれも聞いてりゃ役に立つものなのですが、なぜかただの金集めに見えるのはなぜなんでしょ?


38 :卵の名無しさん:04/03/24 11:42 ID:KpVtnJlr
再生医療で鼻軟骨を作って移植できるようになるには後何年かかりますか?

39 :卵の名無しさん:04/03/24 16:43 ID:mTSKkLtA
>>38
もうできてますよ。
ただし、軟骨細胞を培養するのに約100万円かかりますが。

40 :卵の名無しさん:04/03/24 16:44 ID:5NiJ7BV8


         ,.--―、,.‐-、_
        /  彡ヾ/ ミ ヽ、
       /  r     ヽ、 j
      /  / ,,、,,,,,,_ _,,,,,,、i |       ζ
      ト /--{‐- }ー{-‐} |/    / ̄ ̄ ̄ ̄\   /⌒`´⌒``ヽ、
      { 6    /。,.j  ,!'   /         \ /  /^~ヾ、   ヽ
       `ヽ  ´、ニニヽ`/   /|||  ⌒   ⌒  ||||..{   |==  =ヽ、   )
        |ヽ  =' ,./    |||||  (・)  (・)  ||||| |  /三:}ー{:三ヽ、 /
  ,.-----、_ノ{  ヽ --t'     6|----◯⌒○----|9 \」  ,(、 ,.).   Yノ
/      ヽ、    {‐----、_ |/ _|||||||_\|   ヽ  -ー-  /|、、
   ヽ     ヽ、__.丿    `ヽ\  \_/  /∧-、 ,.iヽ、.........,/ y^|\_
    i           __,.---y>> \____/>、ーOノノ-、___/;; /  ゙‐-
    ヽ         r"ヾ    / ヽヽー‐<  |/   |'ー'-<} ::  /
    ヽ      _ノ  ヾ   ヽy  Yヽノ \|/\  |   `‐、'"/
     i     /         /   |/ ヽ//   `<     rヽ
     L__  /               |ヽ/'/    /     | |
ティムポのことならおまかせ 最高顧問 徳島大学医学部卒  院長  国立香川医科大卒 ・・・


41 :卵の名無しさん:04/03/24 19:27 ID:FyjjQx5C
>>37
今回に関してはまず役に立たないでしょう。専門医取得前の
若い医師が受講生の中心であることをもっと認識すべき。
彼らが一人前になる頃にはクズ知識となってる可能性が高い
ことをやるよりも、一生を形成外科医として過ごす上で必要
不可欠な基盤となるものをやっていくべきであって。

基礎の最先端も良いけど、専門医試験でZ plastyのデザイン
すら出来ないバカを無くすようにする方が先決だと思われ。


42 :46a:04/03/25 00:58 ID:f8PWrw9N
>>41
基礎的な実験手技とかそういう話では?
多分学生レベルの話だとは思いますが。
それすら分かってない奴らばっかりだから役に立つのではないでしょうか。


43 :卵の名無しさん:04/03/25 01:53 ID:5LLMUKHI
>>42
だからね。そういうのは話だけ聞いても全然身に付かないの。
普段やらなし、将来的にもやるつもり無いのが殆どなんだから。
せめてコンセプトだけでも身につければ良いとも思わなくもないが、
それも無理。だって、その手の問題意識がからっきし欠如してるのが
普通の形成外科の若手ですから。

「問題意識の無いところに進歩ナシ」

光モノには何でも飛びついた世代の親爺どもの自己満と金集め
だけの意味しか無いでしょうな。

44 :46a:04/03/25 02:59 ID:f8PWrw9N
>>43
大多数の人は興味わかないと思いますが、少しでもそういう基礎的なことにinspireされると役に立つのでは、ぐらいのつもりです。
まあ、なんと言いますか、「お先真っ暗」って感じは否めないですよね。

これからもひたすら先人たちの遺産を食いつぶしていくのですねー。

45 :卵の名無しさん:04/03/27 13:53 ID:pNRTlh7s
完全な形態を獲得させる事のための進歩をするのが形成外科医の勤めだ。まず正常な形を学べよ。

46 :卵の名無しさん:04/03/29 15:19 ID:fzzhwepC
形成外科は形態学なのに誤解している形成外科医が多いな。

47 :卵の名無しさん:04/03/31 11:13 ID:n68K9KXK
>>44
TEは形成外科医がやるべき仕事なのか疑問に思っている人も多いけどね
そういう分野に手を出さないのはむしろ懸命かもしれないし
そりゃ誰だってDr.Kみたいに臨床論文で勝負してPRSやらで名前挙げたいよ
それができないからやってる人も多いんじゃない?
TEやったって自分の臨床能力を証明することにはならないからね
せめて解剖できる環境が日本にもうちょっとあったらいいんだけどね

48 :卵の名無しさん:04/03/31 21:30 ID:QbHlCPZe
総会も迫ってきましたね。
東京の皆さん、関西人の私に学会場近辺でお勧めの飲み屋さんを教えてください。
出きれば若い女の子が居てP達の来ないところで。
会場付近のホテルの最上階のラウンジなんてPと業者の懇談会だもんね。

49 :ぷらすちっく外科医:04/03/31 23:20 ID:QxlIyJS+
まだポスターの下書きしかできていない……。

50 :46a:04/04/02 18:36 ID:6oLk6v7Y
>>47
しかし形態に興味と実際的テクニックを持ち合わせているのが形成しかいませんからねー。



51 :46a:04/04/02 18:37 ID:6oLk6v7Y
まあやりたくない人はやらなくてもいいんじゃないでしょうか?

52 :卵の名無しさん:04/04/05 00:39 ID:iv0Sxl3i
春から6年で将来形成・美容を希望してるものなんだけど、研修どこがいいかな?
情報が全然ないもので。評判いい病院とかある?

53 :卵の名無しさん:04/04/05 04:19 ID:DmGAVIbh
物の訊き方を知らないやつには教えたくないな。

54 :卵の名無しさん:04/04/05 07:09 ID:sz5JARpJ
>>53
同感。>>52は幼稚園からやり直せ。後継者を殊更慎重に選ぶウチらじゃ、
誰もキミみたいなのは選ばない。ま、適当にどこでも逝ってソルジャー
で一生を終えて下さい。


55 :卵の名無しさん:04/04/05 07:53 ID:QujkC2UW
形成はもてるし、かっこいいよね。
内は、皮膚科だけど、ダメな奴だらけ。
転科したいけど、向いてないかも。
デルマとか言われるのもやだ。ダルマみたいで。

56 :卵の名無しさん:04/04/05 16:14 ID:o6oxdKMb
美容外科の認定医ってとるの大変なんですか?



57 :卵の名無しさん:04/04/05 21:14 ID:9zVEXsLJ
>>56
どの認定医を取りたいの?
JSAPS、JAAM、JSAS、日本美容外科医師会、どれかな?
それによって変わるよ。

58 :56です:04/04/05 21:47 ID:o6oxdKMb
千代田区医師会会員 東京都医師会会員 日本医師会会員 日本美容外科学会正会員
美容外科専門医認定
麻酔科標榜医
↑例えばこの経歴をお持ちのかたがいます。美容外科医において評価はどの程度でしょうか。

JSAPS、JAMM,JSAS、日本美容外科医師会、医療現場で実際評価高いのは
どれでしょうか。汗。すいません。よかたら教えてください。

まだ学生なんですが、美容・形成にすすもうかと考えています。

59 :卵の名無しさん:04/04/05 22:52 ID:CdlvX3ua
>>55 そうなの?遊び人も多いのかな?心配。

60 :医学部1年:04/04/06 00:30 ID:FwWvBmkE
毎度参考になるスレですな。

61 :卵の名無しさん:04/04/06 23:42 ID:upuVGy1y
age

62 :卵の名無しさん:04/04/07 13:13 ID:Fer9PnXd
>>58 麻酔科標榜医は持ってるか知らないけど、他の5つの資格を持っている
人なら数人知ってます。結構いるのではないでしょうか?
千代田区なんて病院多いし。

ちなみに今日は学会初日ですね〜。

63 :卵の名無しさん:04/04/08 09:50 ID:uuywlqGA
美容外科の患者ってね、誰がオペしても上手く仕上がるタイプと
どんな名医がやってもダメなタイプがあるんだな。
後者はなるべくおひきとり願うのが良心的なやり方だが、
断ってばかりもいられないからね、ちょっとしたクレーム覚悟で
手をつけざるを得ないというのが実情だろう。
で、俺が美容外科の経営者だったら、52みたいなヤツを安く雇って、
まず俺が上手く仕上がるタイプの患者のオペをやってみせて、
しっかり教えたという言質を取っておく。
で、ダメなタイプの患者をそいつにやらせる。(もし、偶然上手く行ったら
そのやり方を盗む)が、大抵上手くいかない。
結果としてクレーム、訴訟は全部そいつが背負うことになる。
嫌になって辞めるだろうが、クレーマーごとそいつが抱えて消えてくれるから
これ幸いだね。
で、すぐにまた52みたいなヤツを雇う。これを繰り返す。

64 :卵の名無しさん:04/04/08 10:06 ID:h3J7x+kN
>>63
あんた、オペ下手やろ?
そんな根性でやっとったら、いつまでたっても
下手なまま。

65 :卵の名無しさん:04/04/08 10:25 ID:uuywlqGA
いや、今のところ評判はいいんだ。おかげさまで。


66 :46a:04/04/08 10:40 ID:tPAY11Ah
>>63
形成でもそういう人いますよ。

67 :卵の名無しさん:04/04/08 18:04 ID:Y+yH+ILM
>>63
おたくみたいなゴミこそ、近いうちにミスして医師生命おわりだよ(笑)

68 :ぷらすちっく外科医:04/04/08 23:16 ID:zYp4YhFu
>63

雇用している医者がトラブルを起こしたら、経営者は「使用者責任」を問われて損害賠償請求の対象になります。
いくら、ちゃんと教育していると言い訳していてもそれはとおりません。
部下がやらかそうとも、訴訟のターゲットになるのは63自身です。

69 :ぷらすちっく外科医:04/04/08 23:21 ID:zYp4YhFu
さて、本日の総会。
いやぁ、招請講演の櫻井よしこはひどかった。
あんなステロタイプの取材と思考で医療を語るずーずーしさには呆れた。
エピソードの紹介も矛盾だらけ。
自己撞着を来しているのに気づかない。
あまりのお粗末さに唖然として眠気も起きない……。
最後に拍手する気がしなかった。
これを賞賛する座長のレベルも……以下自粛。



70 :卵の名無しさん:04/04/08 23:28 ID:oFbJ7qKU
櫻井よしこ招待するのにいくらかかったのだろうw?

71 :46a:04/04/09 04:16 ID:DjcBWQJi
>>66-67
いや、うまいやり方じゃあないですか?
形成だってそういう胡散臭いところは多分にあるでしょ?
僕はそういうのは嫌いじゃないです。

72 :46a:04/04/09 04:20 ID:DjcBWQJi
>>69
その講演は聴きませんでしたが、大した人ではないのは確かですね。


73 :卵の名無しさん:04/04/09 09:58 ID:xaUtVVzx
>>67-68
そう、マジになるな。実際にそうしてるって話じゃないんだから。
52みたいな甘ちゃんを餌に遊んでるだけだ。
患者からクレームされたり訴えられたりする場合ダメージ受けるのは
実際にやった医者なんだな。
こりゃ実際そうなれば分かると思うけど「未熟者にやらせた私が悪かった」
って言ったって、心のそこからそう思わんよ。

74 :卵の名無しさん:04/04/09 16:27 ID:Xhkg7bCu
>>73 本当に院長やってんの?というか医者?

75 :卵の名無しさん:04/04/09 18:11 ID:xaUtVVzx
じゃ、お前は医者か?
答えられないような質問するのはアホに見えるぞ。

76 :ぷらすちっく外科医:04/04/09 23:00 ID:AXSDEtX8
>75

んじゃ、来年の総会は、どこで誰が主催するのでしょうか?


77 :卵の名無しさん:04/04/09 23:04 ID:coC+ylnJ
落語家が話そうがアナウンサーが話そうが
話がおもしろければそれで良いんだよ。

78 :ぷらすちっく外科医:04/04/09 23:12 ID:AXSDEtX8
というわけで、総会3日目。

頭頚部再建のシンポジウムは前半はガラガラ(第1会場ということはあったでしょうが)。
一方、美容の第2会場は、ほぼ満員。
相変わらずの現象ですな。
来年あたり、美容のセッションがメイン会場に移るか?

というわけで、あたしは、ここのところ再建にタッチしていないにも関わらず、再建のシンポを聴いていました。
エビちゃんも老けたなぁ……。

美容は、「美容4」だけ聴いたのですが、いやぁ、バトル勃発。
キタさんやヒデジーまで乱入して、おもしろかったッス。
だけど、どちらも理論武装が弱いなぁ。
でも、これで、美容のセッションでの楽しみができた。

79 :46a:04/04/09 23:23 ID:DjcBWQJi
盛り上がって参りました。

80 :卵の名無しさん:04/04/09 23:44 ID:bQVhZ4Mf
戻せるなら、好き勝手やっていいんじゃない?>78

81 :卵の名無しさん:04/04/10 00:28 ID:ANJUeb78
美容4、聴いとけば良かったなぁ。確かにおもしろそうだ。

82 :医学部1年:04/04/10 07:16 ID:BUa8EKds
>>63毎度参考になるスレですな。

83 :卵の名無しさん:04/04/10 08:12 ID:u8BWOVhk
>>67-68
63=65だが、来年の総会は昭和の保坂だ。
で、ジャミックジャーナルなどでよく見かける美容外科の広告は
ほとんど“高給”“未経験者可”の文句を謳っているけど、
そのカラクリをどう解釈するよ?


84 :46a:04/04/10 13:36 ID:Bbtg5oU4
>>83
保坂ではなく保阪ですね。

85 :46a:04/04/10 13:49 ID:Bbtg5oU4
>>83
やめていく人が多いのは事実でしょうね。
なんというか、ある意味医者には美容が向かない人が多いですよね。

86 :卵の名無しさん:04/04/10 16:52 ID:nIw/bzVr
>75 なんかダルイ奴だな。

87 :医学部1年:04/04/11 01:23 ID:zb3fqGPb
>>83僕も知りたいです。

88 :卵の名無しさん:04/04/11 02:09 ID:hTNBI4Mg
結局、大学の奴らなんて、ロシアンリフトとかやった事もないんでしょ。

89 :卵の名無しさん:04/04/13 08:52 ID:BNh8P7TG
ないよ。なにそれ。

90 :卵の名無しさん:04/04/13 18:38 ID:tgkXIUgP
上げ床

91 :学生:04/04/13 19:21 ID:jpCyBNLC
美容外科医になりたいんですが、どこでどういう研修を積めば良いのでしょうか?
医師の皆様に教えて頂きたいです。
どうかよろしくお願い致します(__)

92 :卵の名無しさん:04/04/13 19:59 ID:NIYyIclt
>>91
それは美容外科医じゃない美容外科医めざすやつの共通した質問だな。
ここに自称まともな美容外科医名乗るやつがいれば聞いてみたいもんだ。

93 :卵の名無しさん:04/04/14 00:17 ID:D/yKIIXt
若いうちは上の先生は美容は教えてくれないよ。
大学の医局で20年以上がんばれば、教えてくれるかな。
今はどの地域でも美容業界は競争が激しいし、
実際最近よく美容外科クリニックつぶれてるしね。
西宮北美容外科はつぶれたうえに、詐欺までしてるし。
上の先生は自分が開業したとき、これ以上敵が増えても困るから
なにかと理由をつけてなかなか教えてくれないよ。





94 :医学性:04/04/14 07:16 ID:91u0QrWM
医学部卒業して初期研修終えたら母校の麻酔科で標榜医だけ取って、
その後大手美容外科にすぐ就職ってのはどうでしょう?

95 :卵の名無しさん:04/04/14 09:34 ID:QCWBkKhi
いいんじゃない?んでディスポにされる、と。

96 :卵の名無しさん:04/04/14 12:26 ID:Z89K3fdh
>>94
形成で研修医やるより、その方がよっぽど役に立つと思うけどね

97 :卵の名無しさん:04/04/14 15:49 ID:5GLOrMlu
>>91 研修とか言ってる段階でダメでしょう。はっきり言って美外は才能の世界です。
(普通の意味でOPが上手い、という話ではないよ。念のため)

98 :医学性:04/04/14 16:16 ID:91u0QrWM
美容外科の才能とはなんでしょう?口の上手さ?美的センス?
商売人としての計算高さ?

99 :卵の名無しさん:04/04/14 16:52 ID:GkXt6CnO
>>94
美容外科医になりたいのか、美容外科で麻酔かけたいのか、美容外科を経営したいのか、
はっきりさせたほうがいいんじゃないですか?

100 :学生:04/04/14 18:01 ID:6/fKqpGf
皆様、貴重なご助言ありがとうございます(__)

>94
美容外科で麻酔やりながら、手術の手技を教わる、ということなのでしょうか。
それとも、麻酔専門でやる、ということなのでしょうか。

>97
美外の才能(あるいは美外で求められるもの)とは何か、僕も教えて頂きたいです。

>99
僕は勤めの美容外科医になりたいです。
経営はちょっと不安ですので・・・。



101 :地鶏:04/04/14 19:12 ID:Flbq8H4I
春になって学生が増えてきましたね〜
>>93 
ネタにマジレスするのも何だが、20年も医局にいて誰に教わるんだよ。
どの科でも講師になる位の年齢じゃないか。
>>94 
よくわかりませんが初期研修のうちに麻酔科標榜医を取るというのはどうですか?
>>98
全部と思われ。
しかしあなたの言われた才能は本来全ての医師に必要なものかと思います。
しかし美容外科の場合病気でない人間を顧客にすると言う点が他の科と異なる点でしょう。


102 :学生:04/04/14 22:34 ID:Pg+sYvoA
>101
麻酔科標榜医の申請をするには
(基準1)
「免許を得た後、麻酔に関する適当な指導者のいる病院で当該指導者のもとに2年以上専ら麻酔の業務に関する修練を経たもの」
(基準2)
「免許を得た後、2年以上麻酔の業務に従事し、かつ、ガス麻酔器を使用して300例以上の麻酔の経験を有するもの」
(基準3)
「前二号に該当しない者であって、前二号に掲げる者と同等以上の麻酔に関する学力及び能力を有するもの」
というのがあるみたいですが、この条件で初期研修のうちに標榜医が取れるものなのでしょうか?

103 :卵の名無しさん:04/04/14 22:45 ID:GLlAt7mW
>>102
昔のようにスーパーローテーションじゃなければ麻酔科入れば2年でとれるよ
美容だと自分で麻酔をかけざるおえない機会が多いからとっとくといいよ

104 :卵の名無しさん:04/04/14 22:53 ID:GLlAt7mW
あと才能だのわけのわからんこと言ってるのも効率がわるいので
教わるのが一番確実で早いけどね
だけど感覚が一手技いくらってな感じで金だからね
でも外科的徒弟制は時間と労力を無限に浪費するから効率はいいよ

105 :地鶏:04/04/14 23:19 ID:OPnv7nxU
>>102 ワカンネ。
自分の学校の麻酔科の医局長にでも聞いてみれ。
その上で一番早く標榜医を取れる研修病院を選んだらどうですか?


106 :卵の名無しさん:04/04/15 00:26 ID:fLjhxuYw
美容をやるなら、目と鼻の手術はたくさん見ておいた方がいいよ。
押しかけでもいいからうまい先生の所に弟子入りして手伝わせてもらうといい。
私の場合は研修医2年目の時に眼瞼下垂を60例ほど、留学中に鼻の再建を50例ほど
手伝わせてもらったおかげで、けっこう自信がついた。
埋没法しかできないとかいう椰子みると、そんなんで美容やるなよ、と思ってしまう。

107 :学生:04/04/15 19:48 ID:GYUwZVqL
>103
研修は、今年度から各科を回るカタチになった・・・んでしたよね。
とすると、取れないのかなぁ・・・。

>104
美容外科の手技って、(例えば大手のクリニックにでも行って)お金払えば教えてもらえるということですか?

>105
まったくもってその通りですね。今度聞いてみます。

>106
研修医二年目・・・ということは、大学病院で?勉強されたのでしょうか?
で、最初から美容外科医になられたわけなのでしょうか。
というかそもそも、美容を教わることの出来る所って、どのようなところがあるのでしょうか?

・・・教えてクンですみません。

108 :106:04/04/15 20:08 ID:TthUNqvu
大学病院でそんなことが学べるわけがない。
症例の集まってくる有名病院は限られているから、調べればわかる。
(調べてわからないような病院には、そもそも患者は集まってこない)
美容を基礎から全般的に教えて貰えるような甘いところはない。見て盗む。
ということは、ちらっと見てポイントが理解できるぐらいの基本技術は
身につけておく必要がある、ということ。

109 :医学性:04/04/15 21:29 ID:eMoXknK6
つまり大手美容外科の研修期間なんて大して技術は学べないと。
大塚は比較的良心的だと前スレに書いてありましたが・・・・。
まあ研修期間に年一千万も給料出して丁寧に技術教えるほど暇
じゃないということでしょうか。

110 :学生:04/04/15 21:59 ID:CZXHiFin
>>108
症例の多い病院ってどうやって調べるんですか?
ネット?

111 :医学性:04/04/15 22:20 ID:eMoXknK6
学生さん多いですねー。俺もだけど。

112 :卵の名無しさん:04/04/16 07:58 ID:K50hSlqh
>>109
感覚が一般病院のそれなんだよな

113 :卵の名無しさん:04/04/16 11:46 ID:DUyoXrUL
>>112 確かに。大体、自分にとって変わるかもしれない奴に、教えるわけないだろう。

114 :卵の名無しさん:04/04/17 03:48 ID:3z2QEXE0
済みません。患者です。
愛知県で信頼出来る形成外科のお医者さんを
どうか教えて下さい!
眼瞼下垂の手術、眼科で失敗です。
保険適応じゃないと経済的に無理なので形成外科で、と思ってます。
ここに書く事じゃないのは
分かっているのですが・・・
どうかお願いします!

115 :卵の名無しさん:04/04/17 09:18 ID:JPRn1GPb
>>114 谷野のおっさんが得意じゃなかったっけ? まあ、愛知じゃないど・・・

116 :46a:04/04/17 13:24 ID:avR0l5cY
>>114
ここに書くことじゃないのはわかっているのにあえて書いた理由に興味津々です。
有名じゃないですが、愛知に知り合いはおります。(もちろん形成外科医です)

117 :卵の名無しさん:04/04/17 20:45 ID:268E10V5
>>114
愛知だったら中部労災でしょう
眼科と形成の二股してるT先生しか居ないんじゃない?

118 :卵の名無しさん:04/04/17 21:11 ID:xnX13v1O
そりゃー、形成外科医がたまってて詳しい人がいそうだから
書いたんだしょ。

119 :卵の名無しさん:04/04/17 21:27 ID:uim/1K23
>>114です。
本当に済みませんm(_ _)m
失敗で混乱していた事と形成へ行ったら
「ああ眼瞼下垂ね。うちやらないから。目は目医者でしょ」
って言われて凄く落ち込んでたのと下垂の手術は美容外科じゃないと無理なの?
という疑問もありました。
そして色々な病院に当たったんですが電話口で告げても
眼瞼下垂という言葉自体知らない方も多かったので
やっぱり眼科か美容整形しか無理なのかと・・・
中部労災ですか!一度行ってみます。
もし差し支えなければ>>116さんにもお聞かせ頂けたら助かります。


120 :卵の名無しさん:04/04/17 21:30 ID:TmGw9bqw
ほんとに研修中に給料もらえてると思ってるんですね〜、、、

121 :卵の名無しさん:04/04/17 23:41 ID:7pV6Rub9
眼瞼下垂って、誰にも習わずに本見てすぐできるっていう感じの手術じゃないから
研修医時代に数見たかどうかで、その後自分の守備範囲にするかどうか、分かれちゃうんだろうね。
私の場合、自分でやり出したのは5年目くらいからだけど、それまでに7,80例見ていたから
特に抵抗なく守備範囲にしちゃった感じ。ここ数年はコンスタントに年間4〜50例やっている。
最近の眼科は眼球以外の手術はやりたがらないので、眼科からの紹介が増えた。確かに、
白内障なんかに比べて時間かかるわりに点数低い。眼科にとっては割に合わない手術なんだろう。
(もっと割に合わないのは内反症。これはボランティアだね)


122 :46a:04/04/18 03:00 ID:/wXuoj/f
>>114
形成で眼瞼下垂をやらないと言われたのですか?
ただあなたを診察したくなかったからそういわれたのでは?

>>121
そんなに経験がいる手術とも思えないのですが…
本見りゃ十分では?

123 :卵の名無しさん:04/04/18 09:21 ID:pAQQ/yYD
>>122 意外と難しい、というか思い通りの仕上がりならないんだよ。

124 :卵の名無しさん:04/04/18 09:48 ID:lHq3Vfrs
術後兎眼がきたワイ。
学会でインパクト強い宗教系眼科でオペしたらしい。
短縮できても延長できないからなあ。

125 :医学性:04/04/18 11:09 ID:Y5RA6qAr
>>120そうなんや。

126 :46a:04/04/18 14:27 ID:/wXuoj/f
>>124
今時眼科でやる人がいるのですか。
まあ形成でやる方がいいよともいえないですがねえ。

127 :卵の名無しさん:04/04/18 15:32 ID:pAQQ/yYD
 「どれくらい短縮するか」を的確に判断するのは、やはり数をこなすしかないのだろうか?

128 :46a:04/04/19 00:50 ID:8LAZl4a8
>>127
術中に確認すればいいだけでは?

129 :卵の名無しさん:04/04/19 09:16 ID:bxW4Jt5H
>>128 それがね、上手くいかないのよ。

130 :46a:04/04/19 11:00 ID:e21lhwCR
>>128
多少兎眼気味になったり、あるいは下垂を完全に改善できなかったりするのは術式自体の限界ですが、そうではなくてということですか?

131 :46a:04/04/19 11:00 ID:e21lhwCR
失礼、>>129でした。

132 :卵の名無しさん:04/04/19 11:50 ID:OIQ0t9pf
兎眼気味になる術式自体の限界とは具体的にはどのような点ですか?
underなものは患者の納得も得られやすいけれど、兎眼は相当まずいように
思いますが。lid lagなどは言葉で説明しても患者には理解しにくいものなので
術中に鏡を見せて下方視させ、lagが出ても正面視の開瞼量を確保するか、
多少underになってもlagが目立たない方がいいのか、患者自身に選択してもらう
事があります。もちろん下方視をするときに顔ごと動かす訓練など、術後の
練習によってlagを目立たせないようにする方法があることも説明はします。

133 :卵の名無しさん:04/04/19 15:47 ID:kLJuSV5Q
この前の学会で眼瞼下垂のセッション見たけど、やっぱM教授がダントツでした。
愛知からなら松本そんな遠くないでしょ?
リオペみたいに難しいのは、通院の利便性などより、症例数の多いところが
よろしいのでは?
ごちゃごちゃになる前に。

134 :卵の名無しさん:04/04/20 06:52 ID:mA5DLKfU
>>133
ダントツ???
というより、あのヒトの意見は神経生理学でついていけないことと
意味不明に何でもかんでも自分の意見を通そうとするだけじゃないの

135 :卵の名無しさん:04/04/20 07:51 ID:1Ln4crIE
>>134
いえてる
いってることが嘘かホントかわからないし証拠を示しているわけでも
ないし

136 :卵の名無しさん:04/04/20 12:06 ID:WeBiHYoC
M尾氏の発表は理論だけであって、仮にそれが正しいとしても彼の術式が
理論通りの結果をもたらすかどうか疑わしいと思っています。
手術法と理論との整合性がとれていないような気がする。彼の術式通りに
手術を行なっている施設が、他の施設より結果がいいかというとそうでもない。
結局彼はたくさん手術をこなして、その結果として上手になったのではないか。
(まあ、今回は症例もなかったので、上手なのかどうかは推測の域を出ませんが)

137 :卵の名無しさん:04/04/20 12:49 ID:YtdgaFug
M先生ってどこの系列の先生なんだろう
東大一門には見えないし

138 :46a:04/04/20 20:50 ID:6X93VVgQ
>>132
ただでさえ眼瞼運動が不十分なのにさらに挙筋の有効収縮長を縮めることによって運動性が落ちるところです。
「相当まずい」とおっしゃりつつやはり患者自身に選択してもらうこともあるわけでしょう?
私は「兎眼が怖くて挙筋短縮ができるか」と思いますが。
調節が難しい、というより単なるトレードオフでは?術中にいくらでも調節できるから、基本的に予想外の結果にはなり難いのではないかと。


139 :46a:04/04/20 21:16 ID:6X93VVgQ
>>136
でもまあそういう人がいないとなかなか発展していかないですよねー。
一つ一つのステップをしっかりとした根拠で裏打ちして進んでいく、ていうわけにはなかなかいかないでしょ?
そういう地味なことやりたい人は形成外科、そもそも臨床にはこないし。

140 :卵の名無しさん:04/04/21 02:09 ID:xsxRkKZg
形成っぽいな。

141 :卵の名無しさん:04/04/21 02:10 ID:xsxRkKZg
たいしたことないことにこだわってるところが。

142 :医学性:04/04/21 11:52 ID:4DGYJGtD
山形大学で切断された指7本の接合手術に成功って今ニュースでやってましたよ。

143 :卵の名無しさん:04/04/21 18:26 ID:l/cPmWz3
>>137
M先生は、信大の生え抜きだよ。
灯台とは一切関係なし。

144 :卵の名無しさん:04/04/21 19:50 ID:ID/WDbei
>>142
それって凄いことなんかなあ?
お疲れさんって感じ

145 :汁3ダース軍曹:04/04/21 19:52 ID:/3cO9r2d
>142
どうして人差し指は出来なかったんだろう??

146 :卵の名無しさん:04/04/22 07:31 ID:b7KE9Xwf
>>142
あの切断レベルなら、がんばらなきゃねー。

普通は、母指→示指、、、、って順につなぐけどね。今回は母指大丈夫だから
示指からいくよね。

>>145
たまたまじゃない?
疲れたし、通常業務にもさしさわるから、ある程度でギブアップしたというところか、、、


147 :卵の名無しさん:04/04/22 11:25 ID:6/7zmGqp
片手のまわりに6人も群がったら、狭くてやりにくかったと思うが……

148 :卵の名無しさん:04/04/22 11:28 ID:cTUAFvBs
とくダネでの図解だと11人がオペに入っていて、
左手頭側に二人、左手足側右手頭側右手足側各三人の
配置だったから左示指だけ人手が足りなかったのかな。
めちゃめちゃ窮屈だったろうな。

149 :卵の名無しさん:04/04/22 11:29 ID:cTUAFvBs
術後の機能が問題。テレビ報道だとリハビリ中で、日常生活に差し支え
ない状態だと言っているが信じられない。

日本手の外科学会第47回学術集会
平成16年(2004年) 4月22日(木)・23日(金)
大阪国際会議場(グランキューブ大阪)

どんな風に話題になっているか参加された方にはぜひレビューをお願いしたい。

150 :卵の名無しさん:04/04/22 12:50 ID:D+a6Ju3R
所詮吻合した指なんて飾りですよ
偉い人にはそれがわからんのです

151 :卵の名無しさん:04/04/22 13:14 ID:cTUAFvBs
示指から作るべきだよな。
一本はネクロってて使えなかったらしい。

152 :卵の名無しさん:04/04/22 13:42 ID:6/7zmGqp
屈筋腱がつながってたから、たとえば中指を示指に移す、というようなことは
考えにくかったんだろうね。

153 :卵の名無しさん:04/04/22 17:20 ID:NaImWtUh
教えて下さい。ボトックスに興味あり勉強しようと思うのですが
お勧めの書籍ありますか。形成の医者じゃありません。

154 :卵の名無しさん:04/04/22 17:50 ID:8mlivyhW
>153
神内スレの方が使ってる人多いんじゃないかな

155 :46a:04/04/22 18:01 ID:YLhJ+crA
11人の医者が15時間ってのがよくワカランですね…。
11人で2時間とか、二人で15時間とかならまだわかりますが…。
ちゅうか11人もいても使えない気がします。

156 :卵の名無しさん:04/04/22 21:02 ID:2n8HSYd3
>>146,151
そうか?
今の常識だったら拇指の次は長い中指だろ(ピンチのため)、その次はグリップのために環指か小指か条件で決めて、最後が示指じゃないのかい?
まあ、なんにしても切断レベルがわかんないから、なんとも言えないけど。
そっちの施設じゃ、一昔前みたいに拇指から順番につないでるの?


157 :146:04/04/22 21:51 ID:AhHQLE/K
>>146
それって、どこの常識?きいたことないけど。おくれてるんかなー、、、ショック

158 :ぷらすちっく外科医:04/04/22 23:49 ID:LhglZxUj
TBSだったけかな?の報道の再接着後の様子では、ZONEU〜Vで切れていたように見えました。
指を動かして見せていましたが、動いているのはMP関節だけで、DIP、PIPは全く動いていないようでした。
なんとか、ピンチはできるといった程度に思えます。
まだ、リハビリを、なんていっていましたが、可動域はあんなもんでしょう。
たぶん、小指なんかじゃまになるだけではないでしょうか?



159 :卵の名無しさん:04/04/22 23:50 ID:WTz6c1EU
しびれていたいしなぁ

160 :卵の名無しさん:04/04/23 02:53 ID:b23v49w5
すみません、労災おりないので、また切断しちゃいました。

161 :卵の名無しさん:04/04/24 07:17 ID:cgOaAIK4
>>158
小指の立場は学生講義で次のように説明します。
1)ピンチにおいて最も重要なのは拇指と示指あるいは環指、グリップは小指が重要
2)日本では特殊な習慣があり、小指の欠損は特定のグループに属すると判断される可能性があるので、機能が無くても残すようにするもの
どうでしょう?

162 :卵の名無しさん:04/04/24 07:36 ID:miUwH0bp

1)ピンチにおいて・・
でなんで中指が入ってないの?

163 :卵の名無しさん:04/04/24 21:23 ID:Ke0JkJ37
>>162
失礼!
環指は間違いで、一番長い中指だ。
ご指摘ありがとう!

164 :46a:04/04/25 17:14 ID:6aWQNqX2
>>156
今でも母指が一番大事では?
健常状態では確かに小指が強い掌握には一番寄与するけど、再接着後の小指がそんなに役に立つとはあんまり思えないですねー。
俺のリハが下手すぎるのか?

165 :卵の名無しさん:04/04/25 19:00 ID:s5HScNLT
>>164
良く読んだら?
拇指が一番って書いてあるだろ、2番目がどれかを議論してるんだよ
示指か中指か、まずそこだろ

166 :46a:04/04/25 19:15 ID:6aWQNqX2
>>165
最後の行が、最初に母指を継ぐのは間違っている、という風に読めたもので。
中指を優先するというのも初耳です。

167 :卵の名無しさん:04/04/26 10:18 ID:FQKrmTVx
テキストに書いている事であまりに常識な事をこの場で書くな。

168 :卵の名無しさん:04/04/26 11:48 ID:t6YG6CHk
昨日バンキシャでこの分野の第一人者って言って玉井先生が出てくるのかと
思ったら稲田とかいう医者だった
だれ?この人

169 :卵の名無しさん:04/04/27 01:58 ID:mRjQ3zEq
玉井の弟子

170 :卵の名無しさん:04/04/27 03:47 ID:bgt/9+Qa
皮膚の再生医療はもうできますか?受けられるたら大体いくら位ですか?

171 :146:04/04/27 07:52 ID:MKmQ7Mm6
>168
I先生はけっこう有名じゃない?

母指の次に中指からなんて勉強になりやした。

172 :卵の名無しさん:04/04/28 00:17 ID:ahou7q6u
age

173 :46a:04/04/28 15:02 ID:zs80QaJD
>>167
形成外科で「常識」といえるほどコンセンサスと明確なエビデンスのあることってそんなにないと思いますが。
そもそもそういう書き込み内容の制限はしておりません。



174 :地鶏:04/04/29 02:14 ID:xOXzX2tY
>>167
私のように不勉強な者はけっこう
へぇ〜
だったりしておりますですm(_ _)m


175 :学生:04/04/29 04:49 ID:yXIRW/Ei
スレの流れと全然関係ないですけど、大手美容外科の給与システムって
どうなってるんですか?完全出来高生?

176 :学生:04/04/29 04:51 ID:yXIRW/Ei
出来高制、ですね。

177 :卵の名無しさん:04/04/29 16:51 ID:v47szD+O
美容外科は水商売とか揶揄されますが、売り上げで実力が決まる所は共通していますね。

178 :卵の名無しさん:04/04/29 19:26 ID:iAKlt0WX
勤務美容外科医として回答すると
およそ1.5K〜2Kあたりが固定給とされていて
そこに出来高というか貢献給がたされる
純粋な出来高制ではないよ

>売上で実力が決まる

実力=(売上)−(クレーム損金)というべき

179 :卵の名無しさん:04/04/29 20:50 ID:TlNyKC+p
自分の経験のない症例が来たときは、どーすんの。

180 :卵の名無しさん:04/04/29 20:58 ID:PinrvfIw
手を出したらやばそうなときは上手い医者に紹介する。
自分でできそうなときは取りあえず引き受けて、あとで手術書読んで勉強。
できないけどやりたいときは、できる医者を呼んで自分の病院で手術してもらう。


181 :pRs:04/04/29 22:49 ID:1bvBEyfk
180に1票

182 :学生:04/04/29 22:51 ID:yXIRW/Ei
なるほど。
>>178固定給+貢献給ということですが178さんの同僚で一番稼いでいる方
の年収っていくらくらいなんですか?質問ばっかりでごめんなさい。

>>180じゃあ優秀な医者の知り合いが多くいるといいですね。




183 :卵の名無しさん:04/04/30 22:28 ID:LLTlSamq
>>182
知ってる限りでは8K


184 :46a:04/05/01 02:38 ID:GFJYLFEr
>>183
名前は知れてる方なんですか?

185 :学生:04/05/01 03:56 ID:94wuhv7f
>>183すげー。久しぶりに若者に夢を与えるレスですね。

186 :卵の名無しさん:04/05/01 19:23 ID:+NAQdxns
8000万???

187 :卵の名無しさん:04/05/01 20:43 ID:ZWtc6Gt8
でも、7億2千万は、ボスに搾取されてんねんで

188 :学生:04/05/02 02:38 ID:4yrKCAsn
>>187勤め人である以上それは仕方がないのでは。

189 :卵の名無しさん:04/05/02 03:33 ID:Et1AzMR7
8億かせげるんだったら、自分で独立しまっせ

190 :卵の名無しさん:04/05/02 11:08 ID:tNcSrhIO
>>184
正確にいうと『元』同僚、先輩だけど
今はおっしゃる通りバカらしいという事で開業しています
80K稼げるかどうかはわからないけど
地元のテレビでは朝からCM流して連呼してますよ
勤務医で8K稼いだって手元に残るのは4K前後だから
開業目指して突き進むか
3〜4K稼ぐようになったら休みを増やす方が得策だよ


191 :卵の名無しさん:04/05/03 15:22 ID:C3hX0PjW
8K稼いだって手元に残るのは4K前後→5K弱

192 :卵の名無しさん:04/05/03 18:21 ID:9lRkIBHX
稼げば稼ぐほど税金がっぽり、累進課税の〜〜〜ジャパーーン!

193 :卵の名無しさん:04/05/04 08:18 ID:PQ1Shoji
関東で難しい傷の手術も上手な先生は誰ですか?

194 :学生:04/05/04 08:46 ID:4I2GCKFf
年収4000万あれば十分過ぎます。美容外科医すげえなー。

195 :卵の名無しさん:04/05/04 11:11 ID:/aCUrXwI
金持ちでも、美容外科だと世間から下に見られるんだろ?


196 :卵の名無しさん:04/05/04 12:31 ID:DVU3TF/A
女性向け雑誌だったらマンセーの対象じゃない>美容下界

197 :学生:04/05/04 15:20 ID:4I2GCKFf
美容外科医の側からすればむしろ下に見られた方が新しく美容外科業界に参入してくる医者が
少なくなって助かる気がします。


198 :卵の名無しさん:04/05/04 21:39 ID:h9O2VJvy
>>194
ハイリスク群の平均が3000半ば
ローリスク群の平均が2000半ば
ともに仕事の実時間は平均的勤務医の6割(拘束は長いけど時間あまりまくり)
ハイリスク群(女性美容の本道)を選んで
真面目に仕事すれば(地方出張などを拒まない)
4000など普通に行くよ


199 :卵の名無しさん:04/05/04 22:17 ID:gaaG2ZZ7
真面目にやれば報われるって点では、魅力的です>美容外科

200 :卵の名無しさん:04/05/05 02:36 ID:Zsajtzbe
医歯薬看護板の質問スレで誘導されたので質問させてください。
友人の指が切断され、手術の甲斐無く結局おとすことになりました。
幸い骨だけは生きているらしく、しばらく腹部に指を入れて肉を付けた後整形するらしいです。

これは『再生医療』と呼ばれる物なのでしょうか?
もしよろしかったらこの治療について色々教えてください。

自分は医学を学んでいないため読みにくいところが多々有るとは思いますが、
どうかよろしくお願いします。

ちなみに薬指です。

201 :卵の名無しさん:04/05/05 02:46 ID:59s9y0XQ
>>200
再生ではないよ
ただの「形成」
腹部の血流の豊富な組織を移植して引っ付けた形で形成するということ
普通に切り取ってつけるだけだと生着しないからそういう段階を経るの


202 :卵の名無しさん:04/05/05 03:27 ID:PR6OM/bF
再生医療は切り落とした薬指が無くても再生できる。

203 :卵の名無しさん:04/05/05 03:41 ID:IPnZaeO7
美容外科医になるには、やはり形成外科に入局していた方がいいのでしょうか。
醫亊新報の募集要項など見てると、経験不問が多いので余り関係ないのかなとも思いますが。

204 :卵の名無しさん:04/05/06 08:43 ID:QABAPGo4
>>203
わたしは形成出身じゃなかったのですが(母校には形成がなかったし)
もし今から考えるなら、大学に形成があるなら形成のほうがいいですよ
単純に手技のめんでもそうですし
ひとつでも自力で出来るものがあれば入った当初の報酬から違ってきますから

205 :卵の名無しさん:04/05/06 09:48 ID:bR5QN7rk
もし自分で美容外科を開業しようと思うといくらくらいの資金が
必要でしょうか。

206 :卵の名無しさん:04/05/06 11:25 ID:yjxaustk
>>205
開業経験ないため詳細はわかりません
前述先輩の話だと3億強準備したといっていました
器ほかに1億弱、残りの大半は「宣伝広告費とその準備費用」だそうです
自己資金は1億でのこりは銀行に借りたということですが・・・
一般開業にくらべるととにかく宣伝広告費が圧迫材料になるそうです


207 :205:04/05/06 11:34 ID:bR5QN7rk
>>206
ありがとうございます。個人でやるとなると販促代がバカ高く
なるんでしょうね。多く用意してもどうしても販促は大手には
かなわないから、個人で成功するのは難しいんでしょうねえ。

208 :205:04/05/06 11:40 ID:bR5QN7rk
自分は美容ではないのですが、198によるとハイリスクで
平均年収3000万半ばということですが、リスクや仕事の
大変さのわりには少ない気がします。どれくらい儲けがある
のか分かりませんが、儲かっているのにその年収ならばから
しいと思います。やはり儲けるには、リスクを背負って自分
でやるしかないんでしょうか。


209 :卵の名無しさん:04/05/06 11:54 ID:yjxaustk
>>208
ただ働くだけでもらえる金がこれくらいということです
週休完全二日以上、希望日の休暇OKという条件です
自由診療の世界は途切れなくマネジメントをすることがかなり負担で、
自分ではじめて抱えきれなくなって手放すひともいます
責任者(チェーンの院長クラス)は休めないかわりに収入はもっと増えます(5割増くらい?)
さらに開業して経営責任を負えばもっと増えるのは事実です
そのかわり人手の維持やら訴訟対策・税務対策などに神経削ります

210 :卵の名無しさん:04/05/06 11:59 ID:1Hv5MHaL
患者さんにしてみれば、実際にきれいになってる人もいるし
外見上さほど変わってなくても、きれいになったと思い込んで自信が
でる場合もあるようだね。

211 :205:04/05/06 12:27 ID:bR5QN7rk
>>209
なるほど。訴訟のリスクは経営者がとってくれるということですね。

212 :学生:04/05/06 13:01 ID:Ozmvnss6
>>211えっ!?そうなんですか?訴訟のリスクは個人にも来ると思ってた。

213 :205:04/05/06 13:15 ID:bR5QN7rk
やはり個人にも責任はあるだろう。
そうだとすると、やはり割りに合わない気がする。
ロウリスクで2000万半ばなら、手取りでは500万くらいの
差だからロウリスクのほうがいいような気がする。

214 :卵の名無しさん:04/05/06 14:08 ID:yjxaustk
>>212
その部分はしっかりと確認するべき
私が関わったところは基本的に「金(民事)」は全てクリニックもち
ただし本訴訟になると裁判所呼び出しがあるし精神的にやってられないので
基本的に訴訟にならないように考える事になる(大半は示談で終わる)
民事ならともかく(弁護士が金勘定してくるだけ)
刑事に発展するのはさすがに執刀医が責任を負いますよ・・・これは一般病院と同じです


215 :卵の名無しさん:04/05/06 14:10 ID:yjxaustk
ちなみに私自身は訴訟経験もありません(転職後6年経過)
すべて伝聞です


216 :205:04/05/06 14:28 ID:bR5QN7rk
くわしい説明ありがとうございます。

217 :卵の名無しさん:04/05/06 17:53 ID:8m5k982i
死亡事故でもなければ、そんなに大きな訴訟はないと思う。

普通の開業医だと保険請求でほとんど収入は税務当局に把握されてるので
年収1500万とか超えると、がんばってもほとんど税金でしょ?!

218 :卵の名無しさん:04/05/06 17:59 ID:8m5k982i
年収3000万だとかなりの額の税金がくる。

ならば年収1500万+充分な医療保険+年間700万
位の経費をもらった方がありがたい。

219 :卵の名無しさん:04/05/06 18:00 ID:bR5QN7rk
税金
2000なら、うち500くらい
3000なら、うち1000くらい
4000なら、うち1500くらい
5000なら、うち2000くらい

220 :卵の名無しさん:04/05/06 19:01 ID:Ss4uQOok
例えば外科麻酔で麻酔事故による患者の死亡ってケースの場合、
麻酔科医を使わなかった経営者側に問題があるのは当然として、
外科医個人にもなんらかの責任ってあるんでしょうかね。

221 :卵の名無しさん:04/05/06 19:03 ID:MBi7tKSC
>219
市県民税を忘れてるだろ?

222 :卵の名無しさん:04/05/06 21:12 ID:m6gI+xI7
再生医療を積極的にやっている大学病院ってどこ?

223 :卵の名無しさん:04/05/06 21:23 ID:G57CwjRP
>>220
医師免許があれば法律上誰が麻酔かけても問題ないと思うが。
内科医がナートしたり外科医がお産やっても、そのこと自体で
責任は問われない。
勿論「事故」を起こしたことに対する個人および使用責任者
の責任はあるが。

224 :卵の名無しさん:04/05/07 17:42 ID:2ACO6JL5
トラぶったときに『専門は何科であるか』というのは
問題にならないの?

225 :形成外科医:04/05/07 23:37 ID:BNTBsXLA
私は裁判経験者だが、「無かった。」
裁判とは過失と因果関係の成立を見るのであり、
医学部の教授の場合、教授がやったんだからと許されるものでもない。
むしろ相手の準備書面には、「形成外科医は人体を診れずテクニックだから
医師として片輪(カタワ)」などという論旨の侮蔑的主張があった。
もっとも裁判官は冷徹で、そんな相手の主張は全く意に介さなかった。

226 :46a:04/05/08 04:59 ID:7Sj4UUZh
>>226
そうですよねー、資格とか職位ってかえって責任が加重されるだけですよねー。
さらに、「こいつからなら金を取れるんじゃ?」という期待を抱かせるようにおもいます。

ただ、患者側の「あきらめ」にはたぶんに影響しますね。


227 :卵の名無しさん:04/05/08 10:12 ID:6YO4riIk
麻酔科学会は非麻酔科医が麻酔した上での医療事故は
すべて患者擁護にまわると豪語していたように記憶しているけど・・・
そうやって外科医を恫喝して自己の生息領域を広げてきた経緯がある
手術料金とっても麻酔科医は麻酔に関わる保険点数分のネーベンを持っていくし
(器材費とか完全無視)
だから麻酔科医は常勤を毛嫌いしてるわけで・・・

228 :卵の名無しさん:04/05/08 19:09 ID:A75/7XHt
日本はそのうち皮膚科医と眼科医と美容外科医だけになるよ。

きっと

229 :卵の名無しさん:04/05/08 21:28 ID:AsIr0gBd
このスレってローカルだけど面白いね
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1083616876/


230 :4:04/05/08 21:28 ID:zDdPWqQS
 , -='   //// 〃/〃/ /      ハ        ヽミ≦三三ミ彡∠ノ _,.=彡′
彡二二ィ'´//// ///〃/./     ) ( ) 〈i    ヽ.ヽミニニ二二二三≪    _
>==彡///// / 〃 |/___ >>302 (. )、|ハ!   ヽ.ヽ>=三ミミニニ、_`>-‐''´
三彡'////,'リ// !〃  || l   `ヽ、__`Yノ ヽ|r'    _L⊥≧ァ'7´,. -‐'''´
二二// |/ ||| | || ||   ||_| ̄ ̄`゙''ヽ,ノ ノ __,.. -‐'''´    / /
'´//!  || ||.! l |l ||  || `ヽ、 }, --'´ ̄       / //  /      /r‐'´
彡//レ‐、|| || |.! | ||  || ヽ ヽV          / //i  |    __/i
//,'|l〈「入! ||| | ヽ||  ||  ヽ )          ,'   l l |  |   ⌒(
/〃!|ヽし'l| | | ヽヾ!l   ヽ   ヽi         l   | | l  |
| l| |!| |ヽ〈| | |! ヽ\     } !         l    | ヽ ヽ        i
| || |}l | |ヽ| | |ヽ \ `ー   r' |              ヽ ヽ       」ヽ
| || l/!|l | lト、!.ト、ヽ、   ,.--_ヽ }               \\     ⌒l \
ヽ|// || | ト、|ヽ ヽ   / i 「レ'-ミY           ,. -'´   ∠ミーニヽ、___
 リ川|| .| | |ヽヽ \  l  ノノ )         /   r;┬'三三ミミゞミミヽ`゙''ヽ、_
/ 〃 || | | | ヽヽ     ,,,r'´ヽ、  / ̄>-'⌒ー‐'´リ ト、弌二ニニミヽ ̄`ヽ、
//i| ‖ | ',.!ヽヽ\`ー  /     j~i'⌒'⌒ヽ     〃/{ト、\ ヽ ̄ ̄`ヾヽ   |
//|l |||  | ヽ! |トヽ \   ヽ、__ ノ           / ∧{ト、ヾミヽヽ   ヽ !
ノノ! |||  ヽ ヾl|ヾヽ  `ヽ `ー─--  ─一'´   ノ  ヽリヾミ、 ヾ!    l
  | |トヾ、 ヽミ、|  \   `丶、 二二二 ----─''′   `=、_   ソ


231 :46a:04/05/10 08:13 ID:Iacmkx8l
>>227
それはつまり言うと、
「私たち(麻酔科学会)の法廷での主張は医学的根拠に基づくものではなく、単に標榜医を持ってるかどうかで判断するからあんまり意味ないですよ」
と自ら認めているようなものだと思いますが…。

しかし、出来る麻酔科医って少ないですね。出来る形成外科と同じぐらい貴重w


232 :46a:04/05/10 08:16 ID:Iacmkx8l
ところで皆さんの医局で関連病院のポストが減ってるとこってあります?


233 :卵の名無しさん:04/05/10 16:07 ID:CBeSzQDR
>>221
所得税は2000万で300−350万くらいだから、
この額には住民税も入っていると思う。

234 :卵の名無しさん:04/05/10 16:10 ID:PsPNNclc
3000での数字は所得税・住民税コミであっていますね(手取2000強です)

235 :卵の名無しさん:04/05/10 17:10 ID:v+f85jzy
眼科で月1億かせぐ知り合いいるよ。

俺はPSYでダメダメだけど・・。

236 :ppp:04/05/10 21:52 ID:I/BsZIoJ
>>232
ポストというか、給料が減った。

237 :卵の名無しさん:04/05/11 03:22 ID:CLCnlIrc
眼科だとレーシックで稼ぐの?

238 :46a:04/05/11 07:01 ID:IOAmQ5HG
>>236
病院も役職も変わらずに、ですか?

239 :卵の名無しさん:04/05/11 18:03 ID:ikE5Z2c3
>238
日赤系は、仕事そのままに給料が全員一律に減った。恐ろしいご時世だわさ。



240 :卵の名無しさん:04/05/11 18:09 ID:iPaOfIUJ
>>235,237
レーシックは多くのとこが赤字です。
少し前までは白内障おぺが稼げたけど、いまはそれなりだそうです。
しかし、月1億って、それ1店舗だけじゃないんじゃないのかなあ。

241 :さちPoo:04/05/12 10:32 ID:fpnjIcGH
3年前に盲腸の手術をしました。腹膜炎を軽く起こしていたため、
傷口が7cm位とかなり大きく、しかも、体質からか傷跡がみみずばれの様に
残ってしまいました。。。
水着を着てもかなり目立ってしまうほどの傷で、外面的だけでなく、
季節の変わり目とか天気によってかなりかゆくなってしまうのです。。。
この傷を、取り除くような手術かレーザー処方など、なにかご存知の方がいましたら
教えてください。

242 :卵の名無しさん:04/05/12 11:31 ID:JNg8G8Gj
>240
最先端の美容外科は、もはやレーシックの次を考えてる?
いびきの治療もそう? シワ取りは進化した?
眼科も含めてレーシックのみでは採算合わないと思うが...


243 :地鶏:04/05/12 11:46 ID:OirC44Op
>227
以前麻酔科指導医と飲んだ時にその話をした事があります。
麻酔科標榜医は学会認定医と異なり功労症が認める国家資格である事もあり、
麻酔事故を起こした場合どうしても不利な材料にはなる。
しかしながら手術を行う医療施設の半分は麻酔科常勤医は置いておらず
非標榜医が自家麻酔を行った行為自体を問題にされるのは考えにくいのではないでしょうか。
でも麻酔事故は一発アボーンになりかねませんので
「それなりの修練」は積んでおくべきではないでしょうか。
>232
ポストは増加傾向ですが
質、量ともにマンパワーが不足している為
派遣できないようです。
私医局員でないもんで詳しくはしりませんが。





244 :卵の名無しさん:04/05/12 20:27 ID:QOM4Cohj
>>241
スレ違い。質問スレに池。

245 :卵の名無しさん:04/05/12 22:23 ID:fGZSwwwm
また事故あったね。

246 :46a:04/05/13 02:00 ID:Ssj8Zm1A
>>243
麻酔事故って、ACLSをちょっとかじればだいたい最悪の結果はさけられるように思うのですが…。
僕の知る限りでは、麻酔事故は「起こるべくして起こった」ものばかりです。
研修義務化で激減するんじゃないでしょうか?
あ、美容行く奴は研修しなくていいのか…
>>ポスト
がんばってるとこなんですね。
皆さんagressiveなんですか?

247 :卵の名無しさん:04/05/13 07:16 ID:HBzasb1C
京都市下京区の「川崎クリニック山口美容外科」で美容整形手術を受けた滋賀県
甲南町の女性=当時(50)=が脳死状態に陥ってその後死亡し、京都府警五条署
は11日、執刀医に過失があったとして、業務上過失致死容疑で同医院に勤務する
男性医師(34)=大阪府吹田市=を書類送検した。

調べでは、医師は昨年9月14日、女性に麻酔薬を投与して下あごの骨を削る手術を
実施。女性は途中で気道閉鎖を起こして体内酸素濃度が低下して脳死状態になり、
意識が戻らないまま10月2日、転院した病院で肺炎のため死亡した。
医師は、麻酔薬を使う手術では気道閉鎖などが想定されるのに酸素吸入のための
ボンベを準備せず、業務上必要な注意義務を怠った疑い。

同署によると、医師は「救護措置が十分でなく悔やまれる」と容疑を認めている。
100例以上の同様手術の執刀経験があるが、いつもボンベを準備していなかった
という。
川崎クリニックは、京阪神を中心に数医院を展開。女性の遺族には約5000万円
を支払い、示談が成立しているという。

248 :学生:04/05/13 20:27 ID:iCWMtuqi
>>246美容外科行く人って初期研修受けなくていいんですか?
知らなかった。

249 :卵の名無しさん:04/05/13 20:39 ID:46+MCdAs
>>248
絶対受けておけ
受けずに来たら後悔するから
麻酔研修と1科目の専門性くらいは身につけておいたほうが良い


250 :卵の名無しさん:04/05/13 20:44 ID:4EMklBff
>>246,248,249
っていうか、初期研修は必修になったから、何科に行こうが関係ないんじゃないの?

>>247
エラ切りで挿管してないっていうことは、まともな骨切りしてないんだろうな。
某クリニックで、耳前切開してラウンドバーでちょっと削って100万以上取ってるけど、そのレベルなんだろね。

251 :元医師:04/05/13 21:19 ID:ZfnsDdlt
>>246
麻酔科の初期研修と非常時の凌ぎとは一致しない
初期研修だけでは、非常時に頭の中が真白になって役立たない
救命センターなんかで修羅場を踏まねばならないが、この国の
医療システムでは、生涯スキルアップに必ずしも効率的といえぬ点
がある。

252 :卵の名無しさん:04/05/13 22:29 ID:7EGGRBP9
>>251
今の御職業は?

253 :46a:04/05/14 03:18 ID:VseCIecq
>>251
>麻酔科の初期研修と非常時の凌ぎとは一致しない
そりゃそうでしょう。心臓止まることなんか滅多にないし。
だからACLSをちょいとかじって3次をやればよいと。
でも救急だけ行くと手技や応対が荒くなるから美容向きではないですね。
生涯スキルアップには、自ら足を使って効率よく施設を回るしかないですね。

>>250
別に自由診療やるぶんには研修いらないのでは?
あ、院長になれないんだっけ?

>耳前切開してラウンドバーでちょっと削って
耳前切開から下顎角までアプローチするのですか?
頬骨削りのこと?


254 :卵の名無しさん:04/05/14 04:22 ID:3PeH3q2A
先生にお伺いします。

脂肪吸引で「超音波吸引」をすすめられました。
値段が少し高いので躊躇しています。

出血が少なく体への負担も少ない。と説明を受けたのですが。。。

255 :46a:04/05/14 05:37 ID:VseCIecq
>>254
原則からいうとスレ違いですが、興味があります。
僕の知る限り使ってる人には非常に評判がいいですが、皆さんのところではどうですか?

256 :卵の名無しさん:04/05/14 06:49 ID:lI1G//Ln
>>253
エラ削りだヨ
レ線撮ったけど笑える削り方だった
耳前切開でエラ削るほうが顔面神経が危ないと思うけど

257 :卵の名無しさん:04/05/14 09:30 ID:pDrGYiq6
>>256 それ俺が昔いたクリニックでやってた。はっきり言って間に合わせのOP.

>>255 通常の吸引と有意な差があるのか疑問だが・・・それに故障が多いんだよ。

258 :46a:04/05/14 10:23 ID:VseCIecq
>>256,257
リスク高くてやりにくくて時間かかってresult悪そうなやり方ですね…。
なんのためにやるんでしょう?

故障ですか…。確かにただの吸引よりは遙かに構造が複雑そうですね。
脳腫瘍の吸引ではほぼスタンダードですが、やはり吸引する量がずっと多いからですかね。


259 :卵の名無しさん:04/05/14 10:46 ID:pDrGYiq6
>>258 切開線の設定にコツがあって(そんな大層なもんじゃないが)
リスクは少なく、時間も短時間で済みます。それで効果もそれなりです。

260 :卵の名無しさん:04/05/14 16:30 ID:OZX+8bWJ
超音波て、体内式?体外式?
体外式は、Tumescent Solutionを行渡らせるマッサージでしょ?
体内式は、Burn起こすってYO

261 :卵の名無しさん:04/05/14 21:10 ID:HAOrokfH
>>258
切ったことで手術したことにする目的でしょ

>>259
A美容外科のO院長の手術だけど、レ線撮ったらラウンドバーの大きさに丸く削ってあったよ
穴開けてるって感じで、笑っちゃったね
きちんとやったらそうかもしれないけど、まともな手術じゃなかったね

262 :患者ちゃま:04/05/14 23:16 ID:pITOQ5Nn
250
そうだよ上顎いじっただけでICUおとまり二日。挿管して。もうねるぼ。

263 :46a:04/05/15 05:22 ID:ElySVYQi
>>262
肺炎とか褥瘡とか合併しそうですね。

>>260
burnに?振動エネルギーが局所にたまって発熱するのでしょうか?

>>259
というと、耳下腺の頭側からその下をくぐるような感じですか?

264 :卵の名無しさん:04/05/15 10:20 ID:rsHxSA+l
脂肪のBurn>Seroma
皮膚のBurn>Scar
何せ、Tipの先端はBlindですから>263

265 :卵の名無しさん:04/05/16 00:26 ID:mH2wgxy8
254です
体外式です≪体内式は火傷を起こすためだそうです≫

ただ、脂肪吸引による死亡事故のニュースを聞くと怖いのですが。。
そういうリスク承知しないと駄目なんですね。。。


266 :20♀アオイ:04/05/16 01:27 ID:/neDwsol
スレ違いなら申し訳ありません。どなたか教えてください。限界です。

生まれつき、片目にめばちこ(ものもらい?)のようなものができています。
まぶたの普通ならばまつげが生えている場所にそこだけなくて
触るとボコッとしている感じです。
学生時代もずっとコンプレックスでそれが原因で現在も人と目を見て話せません。
両親に聞いてみますと「生まれつき。お母さんのおなかの中にいる時父がお腹けったからちゃうの?」
とそれだけしか説明されていません。

普段はアイプチでごまかしていて一目ではわかりづらいのですがやっぱり気づかれます。
何せうつむくと部分的にまつげがないしぷくっ、としているので。自分ながら気持ち悪いです。
どうにしかしてなおせないものか、と悩み続けています。

お金なら10〜20万程ならすぐ用意できるのですが、完璧までとはいかなくてもマシにする事は可能なのでしょうか?
このような手術を経験された方やお医者様はいらっしゃいませんか・・?
文章が下手なもので表現が意味わからないかもしれませんがお願いします。

267 :20♀アオイ:04/05/16 01:31 ID:/neDwsol
補足(何回もすみません)

>まぶたの普通ならばまつげが生えている場所にそこだけなくて

これはめばちこの様なものができてる部分の事です。
目の横幅が3.5センチ程あるのですがその部分は1センチ程度です。
ついでに、通常まぶたをめくると粘膜の様なものがありますよね?
その部分だけそれがないんです・・。






268 :Tetraodon:04/05/16 01:32 ID:rNDXj8Ax
別にそんなにお金を用意しなくても、健康保険の範囲で治せると思うけど。
お近くの形成外科を受診してみてはどうですか? 実際に見てみないと
睫毛のない部分をどう治すか、具体的には断言できないけれど。

269 :20♀アオイ:04/05/16 01:42 ID:/neDwsol
>>268さん
レスありがとうございます。そんなにお金なくても出来るものなんですか・・。
もう限界まできてたところなんで焦ってたみたいです。
近くの形成外科に行くつもりではあったのですが、金額とか「治らない」と言われるのに怯えて
いました。見てもらうだけでも行ってこようと思います。

270 :卵の名無しさん:04/05/16 01:55 ID:7JZVhi/8
幼い頃に火傷した跡を今になって消したいと思っています。
そんな私は気狂いの始まりなのでしょうか?


271 :ppp:04/05/16 02:09 ID:cTqeGg5i
>>270
診ないとわからないから、最寄の形成に相談に行ったら?
そのほうがはやいんじゃない?

272 :卵の名無しさん:04/05/16 02:13 ID:7JZVhi/8
状態によっては、跡を消したいと思うことが普通ということですか?


273 :卵の名無しさん:04/05/16 09:15 ID:SjsRMnvt
>>272 普通でしょう。気にしなくていいよ。

274 :卵の名無しさん:04/05/16 11:28 ID:8/inJoJE
良い医者が増えることを祈ってますよ

275 :ppp:04/05/16 11:51 ID:3f3EJl5G
傷跡を消すことによって、そのけがのいやな思い出を少しでも思い出さなくて
すめば、それでハッピーじゃないですか。

276 :卵の名無しさん:04/05/16 11:54 ID:L/vJaBTn
ときどき、さらに悪くなるから自殺しないようにね

277 :卵の名無しさん:04/05/16 15:03 ID:Kk66u0UD
いま、テレビ朝日でY医者とかいう美容外科医を告発する番組をやってるけど誰?

278 :卵の名無しさん:04/05/16 15:08 ID:15p0CKI1
>277
> いま、テレビ朝日でY医者とかいう美容外科医を告発する番組をやってるけど誰?

誰なんでしょう?
あんなひどい医者が実在するんでしょうか?

279 :卵の名無しさん:04/05/16 15:17 ID:NPIRkgTU
>277
> いま、テレビ朝日でY医者とかいう美容外科医を告発する番組をやってるけど誰?

今、テレビ見てるけど3人しか医者がいないって何じゃこりゃと思いました。

280 :卵の名無しさん:04/05/16 15:26 ID:I51LG+mR
どこの美容外科か仮眠具アウトしてくれ!

281 :卵の名無しさん:04/05/16 15:27 ID:i1eJsKoC
ぶっちゃけ、今のテレ朝で放送していた
整形外科の名前は、なんて云うんですか?

282 :卵の名無しさん:04/05/16 15:29 ID:GUjbdI9R
おれも知りたい。誰かオセーて。

283 :卵の名無しさん:04/05/16 15:30 ID:ZnK+lnp4
ピグワイつながらない・・・

284 :卵の名無しさん:04/05/16 15:30 ID:i1eJsKoC
あ、整形板で名前分かりますた
MacOSの名前みたいですねw

285 :卵の名無しさん:04/05/16 15:30 ID:Kk66u0UD
美容板見たらアクアだって。

286 :卵の名無しさん:04/05/16 15:31 ID:qYEsbNlj
アクアクリニックってどうよ?
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1030369660/


287 :卵の名無しさん:04/05/16 15:32 ID:NPIRkgTU
ここを見ると「アクアクリニック」でビンゴみたいですね。

http://www.pig-y.com/colum/colum_011_2.htm



288 :ピグワイより:04/05/16 15:35 ID:/gkWk1Yx
2001年4月に「アクアクリニック」で豊胸手術を受けた女性が
全身麻酔で植物状態に陥った判決が2003年11月28日、東京地裁
でありました。このニュースははじめて知ったのですが、
「アクアクリニック」の被害者をこれ以上増やさないためには
賠償だけではなくて医師免許剥奪くらいなことをやっていただければ
と思います。そうでないと、過去にこのような事故を起こした
クリニックが再びクリニック名と所在地を変えて、懲りずに医療事故
(=犯罪に近い)を繰り返すケースがこれまでにも何度もあったから
です。


289 :卵の名無しさん:04/05/16 15:37 ID:NPIRkgTU
アクアクリニックってどうよ?2
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1084688523/

どうやら祭りがスタートしたようです。

290 :卵の名無しさん:04/05/16 15:45 ID:NPIRkgTU
●豊胸手術ミスで、医師に1億7千万円賠償命令 東京地裁

豊胸手術を受けた際、ずさんな全身麻酔で低酸素脳症に陥り
植物状態になったとして、埼玉県内の20代の女性と元夫が、
美容外科医院の医師に損害賠償を求めた訴訟で、東京地裁は28日、
ほぼ請求通り1億7051万円の支払いを命じる判決を言い渡した。
前田順司裁判長は、医療ミスの責任追及を逃れるため、
医師がカルテなどを捏造(ねつぞう)し、
救急搬送先の病院での適切な治療を妨げたと指摘。
「医師にあるまじき悪質な行為に終始し、責任は極めて重い」と非難した。

賠償を命じられたのは東京都渋谷区神宮前の
「アクアクリニック東京本院」を経営する布施信彦医師。
同医院は、雑誌の広告などで
「高度の麻酔技術で針を刺す痛みすら感じず、手術後も痛みがない」
などと宣伝していた。

判決によると、女性は01年4月、代金126万円で豊胸手術を受けた。
麻酔医や看護師は立ち会わず、布施医師は手術の危険を
まったく説明しないまま、1人で麻酔と手術をした。
手術後、意識が戻らず、震えや体の硬直が起こり、救急車で
大学病院に運ばれたが植物状態のまま回復の見込みがないという。

キャッシュ
http://www.google.co.jp/search?q=cache:RELdsgxuQrkJ:asahi1.asahi.com/national/update/1128/041.html+%E5%B8%83%E6%96%BD%E4%BF%A1%E5%BD%A6&hl=ja




291 :卵の名無しさん:04/05/16 15:57 ID:YnM5FlT6

布施信彦には注意しろ!!

★2003年(平成15年)11月28日、東京地裁は豊胸手術を受け
た際、ずさんな全身麻酔で低酸素脳症に陥り植物状態になったとして、
埼玉県内の20代の女性と元夫が、美容外科医院の医師に損害賠償を求
めた訴訟で、ほぼ請求通り1億7051万円の支払いを命じる判決を言
い渡した。前田順司裁判長は、医療ミスの責任追及を逃れるため、医師
がカルテなどを捏造(ねつぞう)し、救急搬送先の病院での適切な治療
を妨げたと指摘。「医師にあるまじき悪質な行為に終始し、責任は極め
て重い」と非難した。賠償を命じられたのは東京都渋谷区神宮前の「ア
クアクリニック東京本院」を経営する布施信彦医師。同医院は、雑誌の
広告などで「高度の麻酔技術で針を刺す痛みすら感じず、手術後も痛み
がない」などと宣伝していた。判決によると、女性は2001年(平成
13年)4月、代金126万円で豊胸手術を受けた。麻酔医や看護師は
立ち会わず、布施医師は手術の危険をまったく説明しないまま、1人で
麻酔と手術をした。手術後、意識が戻らず、震えや体の硬直が起こり、
救急車で大学病院に運ばれたが植物状態のまま回復の見込みがないとい
う。裁判では、手術開始―終了―救急車要請の時刻が、布施医師作成の
カルテと大学病院の記録とで全く食い違うことが明らかになった。前田
裁判長は(1)証拠保全手続きで裁判官が医院に足を運びカルテなどの
提示を求めたのに「自宅にある」などと拒んだ(2)後日提出したカル
テは英語表記や略語がなく、不自然と指摘。「手術を終えて29分後に
は救急車を呼んだとするカルテは責任逃れのための捏造で、実際は2時
間41分の間、適切な治療などの措置を取らずに放置し、麻酔管理に過
失があった」と結論づけた。



292 :卵の名無しさん:04/05/16 16:24 ID:oT94tZl/
布施逝ってよし!

293 :卵の名無しさん:04/05/16 16:31 ID:i6ECbioz
アクア祭りに参加して〜♪

294 :270&272です:04/05/16 18:53 ID:7JZVhi/8
ありがとうございました。
病院へ行ってみます。
ご返答くださったドクターに診ていただけたら、
きっといい結果を得られると思います。



295 :ppp:04/05/18 07:34 ID:wj50e2NT
悪亜、HPのメニューに豊凶ないけど、削除したんかいな?

296 :卵の名無しさん:04/05/18 08:59 ID:Ul/CpLWi
もともと重瞼埋没と死亡吸引しかできなかったと思われ。
それも内部構造見えないから怖くないもん、というレベルだろうが。

297 :46a:04/05/18 15:25 ID:rTW7Ift3
>>265
死亡吸引でステらせるとはものすごい医学センスの欠除だとは思うが、
こと形成外科医に関してはそういう奴たくさんいそう。
美容外科だけしかやったことのない人の方がむしろマシかも。
同じ事故がふつうの病院であってもまず表には出てこないでしょうし。

しかし、一つ診療相談に反応しただけでものすごい荒れようですね…
>>266,270
板違い、スレ違いのみならず、過去スレすらろくに読んでないあなたは
醜状なんかよりもっと心配すべきあなた自身のことが山ほどあるのでは?

ムンテラは自分の外来でお願いします。>>その他ALL


298 :地鶏:04/05/18 19:54 ID:+HHd0Ul0
新スレ立ったらこのテンプレでも貼りますか。
ちょっとした質問スレッドより。。
■病気について相談したい方へ■
この板は健康相談をする場所ではありません。
ネット医療なんて基本的に不可能、心配な方はちゃんと診療時間内に医者にかかりましょう。
それでも相談したい方は身体・健康板へどうぞ。http://etc.2ch.net/body/
質問する方は年齢と性別、身長と体重、既往症、飲んでいる薬があれば必ず書きましょう。
また、皮膚科関係については実際に診ないと判断できない事が大半です。
・病院について
医師は地元以外の病院の評判は知らないことが、ほとんどです。
主治医や最寄りの保健所、ご近所にきいたほうが正確かもしれません。


299 :卵の名無しさん:04/05/18 23:58 ID:mTIsO7G7
>>297
どうやったら脂肪吸引でステラせられるのでしょうか?
カニューレを乱暴に操作して皮下の静脈ぶちぶちやぶって皮下出血多量に
するとか?

300 :264:04/05/19 00:32 ID:zJy1XKYK
>299
あるんだよ、そんなことしなくても。
大量吸引>浮腫>体液バランス崩壊>捨てる
深部静脈血栓>肺血栓症>捨てる
大量のTumescent注入>肺水腫
などなど


301 :卵の名無しさん:04/05/19 01:00 ID:/5PoFMmC
↑おまえサクションしたことないだろ?
大量吸引>浮腫>体液バランス崩壊>捨てる
深部静脈血栓>肺血栓症>捨てる
大量のTumescent注入>肺水腫
内科医みたいなこと言うな。

実際には、麻酔管理ミスがほとんどだろ。
非常にレアなケースとして腹部なら穿孔→sepsis
大量脂肪吸引で失血死くらい?
でもそんなことないよ。よほどの奴だね。


302 :264:04/05/19 01:28 ID:zJy1XKYK
<不勉強やなあ。たしかに麻酔管理ミス多いけど。
APS・PRS・ASJ検索してみ。


303 :264:04/05/19 01:30 ID:zJy1XKYK
あ、ごめん。アメリカの皮膚科医レベルのLipoのはなしなのねん?

304 :卵の名無しさん:04/05/19 09:33 ID:PGTcVhon
 俺は数百例サクションやってるけど、確かにPEや、水のバランスがどうの
という合併症は経験ないなー。
 一度、術後、「貧血」で大学病院に入院したとか言ってきた患者はいたが、
以前のHbのデータ−もないのに、手術が原因だとする担当医の説明には首肯
できなかった。エピソードを聞いてるとVVRとしか思えないのだが・・・

305 :卵の名無しさん:04/05/19 09:44 ID:wRCaEXZ7
数百例サクションやってて、そういう合併症を経験したことないって
それは医療として常識の範囲で行っているからなんじゃないですか??
(いや、私は石じゃなく茄子なんで、よくわからないんですけど)
なんだか、今回話題になってる美容外科なんかだと
あり得ることかもしれないって思ってしまいます。
体液バランスだの血栓だのを全く考慮に入れずに
ただ「脂肪○g取れるまでひたすら吸引だぁ!」みたいなのが。
相当酷いみたいですよ、TV特集とか美容板スレを見ると。

306 :卵の名無しさん:04/05/19 10:10 ID:knvunv0Y
>>304-305
脂肪吸引で死亡されたケースは、いっぺんに吸引し過ぎたからなんですね。
患者側も、一回で全部すまそうなんて無謀な注文をしない方が身の為。
(まともな所は断るだろうけど)

307 :46a:04/05/19 12:19 ID:cSpoIMHe
>>305
皮下脂肪の吸引ごときで体液バランスが崩れるなんて、「いかにも」な机上の空論では?
そんなこと言ってたらAKなんか超ハイリスク手術と言うことになります。
そもそも皮下脂肪スペースなんてもっとも大きな体液、電解質の「リザーバ」なのですから。

>>304
PEは見たことあります。(もちろん脂肪吸引後)
やはり警戒するのはこれでしょう。腰麻かけて寝かしてるだけでも起こりえますからね。
「術後のよくわからない急変」ではまずこれを疑うのが半ば常識と化しつつあります。
ところでVVRって何ですか?

308 :305茄子:04/05/19 13:17 ID:wRCaEXZ7
すいません、「机上の空論」を信じてしまって。
私が勤めている所では脂肪吸引等美容手術は行っていないので(形成のみ)
詳しいことはよく知らず
「あの病院ならありえるのかも」と憶測で書き込みました。

PEって血栓のことですよね。
AVMに対するアルコール硬化療法後に肺塞栓を起こしたケースなら見たことあります。
それ以来硬化療法の患者が来るとちょっと怖いんですけど
あれって他の所でも普通に行われてる治療なんですかね・・・。
形成教科書(Ns用)では見たことなくて。

話が逸れてしまったごめんなさい。
最後に、AKってなんですか?もし良ければ教えて下さい。

309 :46a:04/05/19 13:37 ID:cSpoIMHe
>>308
PE=pulmonary embolism
AK=above knee (amputation)

こんなことも調べられない環境なのですか?
あなたの施設も美容外科を馬鹿にできるレベルではないと思います。

310 :264:04/05/19 13:47 ID:hRjdxPyb
まあ、確率は低いてことだけど。
それに、Supranatantで5L overのMegasuctionなんて、日本では
あまりないよね。

311 :264:04/05/19 13:53 ID:hRjdxPyb
Vasovagalreflex

312 :卵の名無しさん:04/05/19 13:54 ID:7iXnppaJ
>>309
AK知らんかったよw
(石なのにw 消化器外科なんで許してくれw)

何の手術でも術後PEにはなりえる。肥満のオバサンだったら、胆石術後でも
なるときはなるw

313 :卵の名無しさん:04/05/19 14:18 ID:1QwBmqiD
ていうかちょっと脱水気味にして寝かしとくだけでなる(w

314 :305茄子:04/05/19 14:25 ID:wRCaEXZ7
>>309
あいにく今日は自宅にいるもので、調べると言っても・・・。
一応家に、形成外科用語集とステッドマンと略語辞典があったので
それで調べはしたんですけど。載っていませんでした。
医局に行けば調べられたんでしょうがね。
PEは話の流れで肺塞栓だとはわかりましたが
AKかぁ・・・普通に「下肢アンプタ」って言ってますからね、普段(笑)。
医師のカルテでも見かけたことはない気がします(気づかないだけか?)。
これだから略語って嫌いです。

315 :46a:04/05/19 15:11 ID:cSpoIMHe
「アンプタ」も略語のような…

脂肪吸引後はやっぱり、とっとと歩かせますか?>ALL


316 :卵の名無しさん:04/05/19 15:16 ID:7iXnppaJ
>>313
ま、そうだなw

317 :264:04/05/19 16:37 ID:hRjdxPyb
ASAPSあたりは、24時間以内に歩かせろって言ってるね。

318 :卵の名無しさん:04/05/19 16:53 ID:VK3Zo7z5
水分多めに入れて術翌日離床。

319 :46a:04/05/19 18:00 ID:cSpoIMHe
やっぱり一晩おきますよね。
入院設備のないとこでもやってるみたいですが、どうしてるんでしょう?

320 :ppp:04/05/19 19:03 ID:mT+lQh7b
318に1票

321 :264:04/05/19 19:09 ID:hRjdxPyb
Epidura・靜麻・局麻 なんかで、当日離床

322 :46a:04/05/19 19:22 ID:cSpoIMHe
>>321
ふつうの病院の人はそういう話聞くと驚く人が多いですが、
むしろ超早期に離床させる方がPEのリスクは低いような気がします。

#しかし、epiduraっていうと、EDHを思いだしてしまう…

323 :卵の名無しさん:04/05/19 20:05 ID:584oA4wD
VVRなんて用語つかわねーぞ

324 :卵の名無しさん:04/05/19 21:12 ID:U5wmZjwo
AKじゃなくてAKAみたいにA(アンプテーション)をつけなきゃだめなんじゃない?
ところで脱線ついでで略語の誤解をひとつ

内科のドクターに電話して「MMの患者さんですが・・・」と言ったら「腎機はどの程度ですか?」と聞かれた。
Malignant Melanomaの患者だったけど、Multiple Myelomaと思われていた。

325 :卵の名無しさん:04/05/19 21:31 ID:rA/ntgXT
MMだと普通、Multiple Myelomaだと解釈するよ。
Malignant Melanomaはメラノーマと言えばいいんじゃない?

326 :卵の名無しさん:04/05/19 22:34 ID:1ysk8j6P
形成皮膚科領域では、単に「メラノーマ」とはあまりいわないと思う。やはりMMと言いますね。
ではMFは?NFは?MHは?ENは?DFSは?BCCは?
他科と連携するときは略号は使わない方がいいですね。紹介状貰っても話が通じないことは
多々あります。

327 :264:04/05/20 00:19 ID:3TIpPX7F
>>322
そのとおりだと思います。早期離床。
>>301
そんなお前みたいな、「可能性」を想定できない奴が、いつか捨てらせるのさ。

328 :46a:04/05/20 11:54 ID:i/P3zyQg
まあどこでも、調べればすぐわかるようなことを質問してもいいような
雰囲気になったら、ろくな情報交換は出来なくなりますね。


329 :264:04/05/20 14:18 ID:hJ1Mm78K
そうですな
私も今後サゲ進行ということで。

330 :卵の名無しさん:04/05/20 20:27 ID:3Pars120
>>322
その通り、「超早期」ですよ。
何故なら、深部静脈の血栓って、
何の手術でも手術台で寝かせて微動だにしなければ
6時間位で生じることもある。術後翌日の離床では全く遅い。
術後すぐ介助下にでも独歩させる。これが「超早期離床」。


331 :卵の名無しさん:04/05/21 19:06 ID:kOmM3FoU
SARAH渋谷整形 の院長を殺したいほど憎んでます。
皆さん行かないで下さい

332 :通りすがり:04/05/21 19:11 ID:iojZpAyN
>>331
ここは形成外科医のお部屋ですので
行かないで下さい=バイトに行かないで下さい
になってしまうと思ふ

また私怨による営業の妨害は立派な犯罪です
手錠がかかる前にちゃんと行動を正したほうがよいでしょう
根拠があるならきちんと裁判などの手続きを踏むことです


333 :46a:04/05/23 01:07 ID:Ne2v7UP4
術直後じゃなくて、翌日離床というのはどういう見地からでしょうか?

334 :卵の名無しさん:04/05/23 19:59 ID:TK2MxRBA
スレ違いならすみません。

現在1年目研修医で研修終了後はどこかの大学の形成に入局しようと考えてます。
将来的には美容外科をやりたいんです。
形成外科はどこの大学が強いのでしょうか。教えていただけませんか?

忙しい合間を縫って、たまに形成外科の雑誌などを読んでいますが、
やはり活字の情報からだけではリアルな情勢を掴む事が難しいです。

つまらない質問で申し訳ないです。
が、俺にとってはちょっと切実な問題なのでよろしくお願いします。

335 :地鶏:04/05/24 01:15 ID:WUIaz1/M
科にもよるが、うちの研修医まだ暇そうよ?
とりあえず過去ログ、過去スレ読んだらどうでしょうか。

336 :46a:04/05/24 13:41 ID:dqUgrh4g
>>334
切実でしょうね。そう思えるだけでもかなりマシです。
そういうことすら何にも考えてないのがごろごろいますから。
journal読むのもいいですが、直接話に行くのがベストですね。
研修が大変でしょうが、相手もそういう事情はわかっているので、
いろいろ便宜を図ってくれると思います。
(便宜さえはかってくれないようなところは行かなくていいです)
ほんとが学生のうちに行くのが時間もあるししがらみもなくていいのですが。

337 :卵の名無しさん:04/05/24 23:04 ID:CElLN1PZ
>現在1年目研修医で研修終了後はどこかの大学の形成に入局しようと考えてます。
止めた方が良い。形成の将来は小児科と同じで暗いよ。

338 :卵の名無しさん:04/05/25 01:21 ID:xZ3S/Xob
>334
国立で強いところを3つあげるとすれば…
北大・東大・京大この3つ。歴史があるので…。


339 :卵の名無しさん:04/05/25 06:44 ID:J9qmRq/Y
美容するならどうだろう
ポッター君のところでカナクリにコネつけるか、KOでコムロに行くか
唱和で高須に行けるだろうか?

340 :卵の名無しさん:04/05/25 07:13 ID:4KzhlYRG
韓国って美容整形美人で有名だけど、オペ見学したことあるやついる?

341 :卵の名無しさん:04/05/25 08:55 ID:ty5LAcM1
北大は北海道でしか通用しないから、後者2つと思われ。君が3流大出身でなければね。

342 :卵の名無しさん:04/05/25 16:04 ID:GpSJlbLo
右手首折ってボルトで固定しています。
ボルトの摘出手術を形成外科でやれば、傷跡を消す手術を保健医療で出来ますか?

343 :卵の名無しさん:04/05/25 16:25 ID:HVkZAY5j
>>342
そもそもそんな手術引き受けないから
ネタだと思うけどさ


344 :卵の名無しさん:04/05/25 18:35 ID:ZvPszAE7
>>341
禿同。
そこそこの大学出てて、これと言った決めても無く迷ってるなら、
とりあえず東大美容に入局しとけば無難な気がする。

345 :地鶏:04/05/25 22:27 ID:a6ioj7e8
え?
地方駅弁の折れはK嶋先生の所では働かせてもらえないんですか?

346 :卵の名無しさん:04/05/25 23:06 ID:YDJyXG+x
美容外科の先生方教えてください・・どこで相談していいものかわからなくてこちらに来ました。
私は以前CMCバッグで豊胸手術を受けました。現在結婚の決まっている彼が胸の下の方を触って
ん?何かあるな 悪いものかもしれないし、心配だから早めに検査した方がいいと言われました。。
検査してくるね。と言ったはいいものの、どうしても豊胸したことは言い出せないでいます。
彼は内科医で、適当なことも言えず悩んでいます。やっぱりお医者さんを相手にごまかそうというのは難しい事でしょうか?
こう言えばどうかな?というのがもしあれば、どうか教えて下さい。お願いします。




347 :卵の名無しさん:04/05/25 23:10 ID:ZvPszAE7
>>346
>美容外科の先生方教えてください・・どこで相談していいものかわからなくてこちらに来ました。

そういう方のために良いスレッドがありますよ。
スレ違いですが、特別に教えてあげちゃいます。

ちょっとした質問スレッド Part59
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084764887/l50


348 :卵の名無しさん:04/05/25 23:33 ID:1Th0Smfo
あんなもん、触れば誰だってわかるわい。
ちょっと見たってすぐわかる。

夫をだますのは無理だね。

349 :卵の名無しさん:04/05/26 00:33 ID:4pghOMY4
いいじゃん。ばらしちゃえば。一生だませるわけないんだし。胸が偽ものなら別れるって言うような石ならやめれば。相手もコンプはあるだろうし、かえって仲良くなれるかも。

350 :卵の名無しさん:04/05/26 00:33 ID:ZJNFIRwP
サクションもマンマもやったことない、入院患者の管理ばっかりやってる奴らばかりの
スレだな。
早期離床だと?(ぷっ)
すぐ歩けますし、すぐ帰れますよ。
バイトでなくてきちんと患者を診てから物を言わないと君らは馬鹿にされますよ。
バイト先もないからしょうがないか。


351 :卵の名無しさん:04/05/26 01:26 ID:xi1HlIWT
昔、豊胸したくてカウセ受けた事があります。

「まだ若いし、歳をとってからでも出来るからやらないほうが良い。」と言われました
「こういう仕事をしているけれど正直すすめたくない」とも。。。

また、この先生のカウセを受けたら今度はどういう事を言われるのかな。。。!?


352 :学生:04/05/26 05:55 ID:zap416ti
>>339すいません、ポッターってなんですか?

>>344私は九州の旧六(死語)の医学生なんですが、東大美容外科に入局
できますか?また入局できてもやっていけるでしょうか?

353 :卵の名無しさん:04/05/26 06:38 ID:h6RE75lW
>>352
ポッターのファーストネームは?
まあ学生だったらわかんねーだろうな(答え:ハ○イ)

東大に入局はできるけど、結局、外様は外様だよ

354 :卵の名無しさん:04/05/26 09:10 ID:S3fD5F1U
>>350 君、高須系のクリニックの人だろ?確かに局麻オンリーなら可能だろうが・・
世の中、それでは許されなくなりつつある。

355 :46a:04/05/26 12:20 ID:xauTRHp9
別に全麻でも日帰りでやってるところもありますよ。

356 :卵の名無しさん:04/05/26 16:29 ID:S3fD5F1U
>>355 いえいえ、「すぐ歩ける」のくだりから、そうかなと・・・

357 :264:04/05/26 18:31 ID:6mxZhqwz
>すぐ歩けますし、すぐ帰れますよ。
手術台から降りて、服着てすたすた歩いて帰すってか?
そんなら>>354の言うとおり、世の中、それでは許されなくなりつつある。
それから、Mammaはまだしも、Liposuction はSupranatantで何ccRemovalした場合なんだ?


358 :卵の名無しさん:04/05/26 19:30 ID:7T4gKbQN
コウマはいいけど、洋間はすぐ動かして大丈夫なんですか?
(美容外科知らない外科系マイナー医です)

359 :346:04/05/26 22:00 ID:yaqTxPS9
皆様ご親切にありがとうございました。今までまったく気づかれていなかったので
大丈夫かなぁと思っていたのですが・・
本当にその通りです。頑張ります。

360 :卵の名無しさん:04/05/27 00:09 ID:zJ3x54FA
>>359 優しそうな先生だし。お幸せに〜。



361 :ppp:04/05/27 00:18 ID:y+Lu8Q5f
350みたいな他人を否定する人が多いのも形成だと思う。

いいじゃんべつに。心配だから入院で経過みてるんだから。
自分の力量、経験で入院期間・外来通院頻度等を決めるのが臨床家じゃないの?
無理してリスクを負う必要はない。

バイトとか関係ない。

いきなり「君ら」?それこそ非礼。
あんたみたいな人が偉くなるから形成は他科に馬鹿にされるんだよ。

勘弁してよ。

362 :卵の名無しさん:04/05/27 09:19 ID:7dPtFSHb
>>361 いや単に、ちゃんと本を読んでない人のレスだよ350は。
 自分の経験則だけが有効と信じてる・・・

363 :卵の名無しさん:04/05/27 21:01 ID:YnVWsJzM
>>361
そうそう、そういうヤシが最近あったK崎クリニックみたいに、麻酔器も酸素も無しで全麻のエラ削りしてステらせるんだよ。
当たりが出なけりゃ何でも大丈夫だと思いこむヤシだから。
いつかどでかいのに当たってから泣いたらいいんだよ。

364 :卵の名無しさん:04/05/27 23:23 ID:Sv0wQXt+
>>362,363
んだんだ。

365 :卵の名無しさん:04/05/28 22:28 ID:bq8VtVt4
【ワシントン=笹沢教一】重いやけどや皮膚がんなどで顔を損傷した患者に、死者から提供された顔を皮下組織ごと移植する手術を
 米中東部ケンタッキー州ルイビル大学医学部の形成外科チームが準備していることが明らかになった。
 顔の移植は世界初。どんな顔になるの?


366 :卵の名無しさん:04/05/28 22:33 ID:YMELae1U
ブラックジャックが得意な手術だ!

367 :卵の名無しさん:04/05/28 22:41 ID:bq8VtVt4
続いてた。提供者と患者は骨格が違うため、移植された患者の顔は、
元の顔とも提供者の顔とも違うものになるという。 同大のジョン・バーカー医師によると、
患者は交通事故で顔を大やけどした20代女性。提供者の額からあごの下にかけて、
組織や血管ごと患者に移植する。四肢などの皮膚移植技術を発展させたもので、十分に可能だという。
倫理審査や準備作業の都合などで実施は早くても1年後になる。
 従来は、同じ患者のほかの部分の皮膚を顔に移植する方法が用いられたが、
何度も手術を繰り返す必要があるうえ、十分な結果が得られるとは限らず、移植チームは
「顔をそっくり置き換える方が効果的」と話している。


368 :卵の名無しさん:04/05/28 23:07 ID:U5folo8T
>患者は交通事故で顔を大やけどした20代女性

これって、よく画像が出回ってるあの女性じゃない?
事故る前は綺麗な顔してたのに、なんか事故ってからミイラみたいになっちゃって、
手も無くなってなかったっけ。

369 :卵の名無しさん:04/05/29 00:31 ID:5KOaQdcF
心臓移植ができるんだから、顔移植もできるだろ

370 :地鶏:04/05/29 21:58 ID:kohZYgz4
これ日本では流行らんだろうな〜
肝移植なんかも生体間は症例増えてきてるけど
脳死移植は全然増えないし。
移植外科の連中に聞くと技術的には
生体>脳死らしいが。

371 :46a:04/05/29 23:36 ID:InKoY2JY
>>370
生体肝移植はもはや保健適応もあり、確立してしまいましたね。

複合組織のallograftってほかに例ないですよね…rejectionはどうすんでしょう?
split skinですら永久生着はムリなのに。


372 :卵の名無しさん:04/05/30 05:15 ID:wowVxJFu
脂肪吸引した後、先生が様子を見にきてくれたけど「グッタリ」してました
全身麻酔するような大掛かりなものを毎日一人でやるのだから
疲れるんでしょうね。

373 :卵の名無しさん:04/05/30 10:57 ID:S6zbTA7N
>>371
hand allograftなら、98年にフランスのリヨンでEUチームがfirst case
を行って以来、現在までに世界で20例ほどありますよ。顔面移植やろうと
しているアメリカのルイスビル大のチームがトップランナーです。先月号か、
先々月号のPRSに、顔面移植のreviewがあったかと。免疫抑制療法は、基本的
に他臓器移植のprotocolをそのまま流用して、現時点では結構上手く行ってる
ようです。


374 :卵の名無しさん:04/05/30 12:56 ID:5/d7e+P6
でも後日、患者が腕ひきちぎったらしいが

375 :卵の名無しさん:04/06/01 19:43 ID:n4fzEjSP
患者はもともと囚人だったからね。あっちこっちで手術を断られて たどり着いたのがリヨン。
手術費用の出所のエピソードも 怪しすぎ。
ATMでお金をひきだせるようにならなかったから 自分で再切断。


376 :46a:04/06/03 01:56 ID:6o9cg96k
>>373
シクロスポリンAとか使うのですよね?
aggresiveですね。

377 :卵の名無しさん:04/06/04 00:56 ID:jcgXzj4C
神戸の澤田先生って腕はどう?

378 :堀田絢コ@東凶女子医科出悪人看護婦:04/06/04 18:49 ID:v9VkoteY
不細工が整形して
セックルなんて
ゆるせないわあ・・・

379 :卵の名無しさん:04/06/05 14:19 ID:woJJeSEf
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/05/1061292860.html
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/05/1032972494.html
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/05/1067520414.html

380 :卵の名無しさん:04/06/05 17:21 ID:OllUl1Nw
372です

青あざがひどくて<痣になりやすい人は酷い痣が出来ると聞きました>

自然に任せるしか ないですよね。。消えるのを。
一応「ヒルドイド」クリームを塗っています。

381 :卵の名無しさん:04/06/06 15:44 ID:eSdL17zf
age

382 :卵の名無しさん:04/06/06 17:56 ID:qeoQn5zD
377あたしの主治医です。かれこれ13年のお世話になっております。
ひどい先天異常だったけど、大分マシになりました。手術前の写真を知人に
みせるとよくここまで治してもらったねといわれます。まだオペ必要
だけど接客業もこなしました。本当に感謝しています。六甲に開業されてからも
メインは先天異常とか美容よりも形成みたいです。子供が多い。
よくわからんが、美容の人も外来いったとき見ました。
全身麻酔のは西宮の病院で出張してということになります。
外来行ってみたら?六甲駅の海側すぐ。

383 :46a:04/06/06 23:58 ID:rUEc5An9
>>375
そういう怪しい話大好きです。
四肢の再建やってて思うのは、指とか足とかを大事にする人は少ないと言うこと。
この元囚人は極端にしても、「入院が2週間もかかるなら切っちゃってください」っていう人が過半数ですよね。
仕事の意義そのものを否定されたようで、がっくりきます。
結局社会的需要があるのは重度熱傷、美容など比較的マイナーとされる分野なんですよね…。


384 :卵の名無しさん:04/06/07 08:04 ID:EziYNvc/
そんなことおっしゃらずにガンガって下さい,先生。
神戸の再生医療が発達したら、体のパーツを作って、
移植も可能になるかも。さらに接合、移植技術が他の分野
でやくにたつかも。脳外科,不妊治療など

385 :375:04/06/07 08:51 ID:psY+601r
>>383
関係者から直接話しを聞いたので、もっと詳しいことは 学会でお会いしたときにでも。

右手の小指だけに 赤いマニキュアをつけて お互いの目印にしましょう。(^_^)

386 :卵の名無しさん:04/06/07 14:26 ID:IQbj4afB
>382
レス本当にありがとう。
私のは斜鼻と傷なんですが、今度が再手術になるので腕の良い医者探しています。
s先生のことはこの板で知ったのですが、論文等を見る限りでは鼻の症例は
多そうですが、「全国の名医」系の本に名前が出たり出なかったりなので、
行こうかどうか迷っています。
本に紹介されている医者は殆どが大学教授で、手術の腕と教授になる能力は別物と
分かっているのですが、もう一押し欲しいところです。
s先生のキャリアを知りたいのですが、13年前も神戸市立◯央市民病院に
おられたのですか?

形成外科の先生に質問
自分のイメージ通りの手術ができるのは何歳位までですか?

387 :卵の名無しさん:04/06/07 15:54 ID:EziYNvc/
386京大→中央市民→開業。京大のときからお世話になってます。お名前が出てなかったりするのは、
ご本人が宣伝しないからかも。実力があるのに宣伝しない医師,弁護士、技術者、セラピスト(心理)は多いもんだ。
学会では有名です。ただ我々素人が探せないだけ。




388 :卵の名無しさん:04/06/08 02:16 ID:bGfk0bl0
二重の切開をしたいのですが・・・

びっくり人形のような二重なのですが、目頭を切れ込ませて韓国人みたいに
したいのです。
そういうことは可能なのでしょうか・・?

以前、カウセに行きましたが、「バランスが崩れるからやらないほうが良い」
と言われましたが。。


389 :卵の名無しさん:04/06/09 09:15 ID:xQLht/bc
>>388 韓国スタイルが流行ってんのは今だけだよ。安易なことは考えないほうが
いいのでは。

390 :卵の名無しさん:04/06/09 16:33 ID:VIOS0r2E
患者さんがこういう状態になったらどうしますか?ミスを認めますか?
先生達ならこんな状態は見慣れてるのかな…
http://www.rubberband-girl.com/pain_003.htm

391 :46a:04/06/09 18:26 ID:UB86yyrs
ちょっと見ないうちにまた荒れてきましたね。
まめに手入れしないと
>>386>>387>>388>>390
みたいなゴミがすぐに繁殖しちゃう。

>>375
マニキュアですか。知り合いにあったらやだな…

392 :卵の名無しさん:04/06/09 23:14 ID:f+tqS8nc
>>391
うっせーよ!やぶ医者。誰もテメーに聞いてねーよ
肩書き抜きでは何もできないカタワのくせして一丁前のこと言うな!

393 :卵の名無しさん:04/06/10 00:33 ID:zvVSJVQ3
>>392
美容整形板 【体験者は語る】手術後の失敗、後悔 スレの住人のかたですか。
あちらとはずいぶん口調がちがいますね。

スルーしときます。

394 :卵の名無しさん:04/06/10 08:34 ID:L7obYZw8
390ですが
美容整形板【体験者は語る】手術後の失敗、後悔スレを見て
こんなことよくあるのかな?本当に手術のミスなのかな?と思って…
あのスレはやはり整形している方が多いので医療ミスということになっているけど
先生方はどう思うかな?とちょっとした興味でリンクを貼りました
被害者本人でもないし整形済でもしよう思っている人でもありません
お気を悪くされたらすみませんでした

395 :卵の名無しさん:04/06/10 08:58 ID:JSMDjFpL
さっさと消えなさい390

396 :卵の名無しさん:04/06/10 20:20 ID:wuidLwTm
ここのスレの主旨とちがう事を書くのは良くない
患者が質問し、それに答えているとそういう質問ばっかりになってしまい、
質問回答スレになってしまう
それはわかるが、すれ違い書きこみ者を「ごみ」というのは、傲慢だと思う
実生活でも、患者を内心バカにしてると想像できる
医療=サービス業ですよ。
患者は自分の金を払い、治療を買っている消費者です
あなたの給料は、患者様により支払われています

397 :卵の名無しさん:04/06/10 20:33 ID:zvVSJVQ3
私は、「ごみ」というのは 書き込んだ者ではなく書き込みそのものについて
さしていると読んで あまり違和感はなかったので、396のレスにはびっくりした。

このスレは 質問回答にしたくないのは同感。ついつい答え癖がでてしまうが、
できるだけ我慢して無視して 同業者サロンにしたいな。
患者さんが興味をもって見ているのは忘れずに、でも見ても意味ないなと思ってもらって
立ち去ってくれればいい。


398 :卵の名無しさん:04/06/11 13:23 ID:C6O99BlC
>医療=サービス業ですよ。
> 患者は自分の金を払い、治療を買っている消費者です
>あなたの給料は、患者様により支払われています
診療の時はね。そうでないときまで束縛したがるのは、DQN様の悪い癖。

399 :46a:04/06/11 17:09 ID:fvxrpoPm
>>396>>397
なんだか患者が質問するのが悪いといってるかのように聞こえますが、そんなことないですよ。
同業者限定でもないです。
スレ違い板違いのゴミレスでスレ全体がゴミになって誰にも見てもらえなくなるのがいやなのです。
こういうところでは全員対等なのですから、
「医者じゃないんだからわかるわけないじゃん。全部説明してくれ。」という態度はふさわしくないというのはわかるでしょ?
>>390なんかも、自分の意見とその根拠を述べ、それへの意見を求めるならゴミではないでしょう。


400 :46a:04/06/13 02:17 ID:bsSVxPTx
形成外科医は「美容は形成外科の一分野だ」という人が多いわけですが、
いわゆるちまたの美容外科やってきた人たちは「別物」と考えてらっしゃる感じがします。
そこらへんどうですか?

401 :264:04/06/13 09:59 ID:0lP3jZxU
半分は「美容は形成外科の一分野だ」
半分は「別物」
ってのが現状でしょう。

402 :卵の名無しさん:04/06/13 13:01 ID:nXz1xMNh
そう考えると、美容外科医が受けてきたトレーニングとは一体何だったのか、
と考えてしまいますね。

403 :ppp:04/06/13 13:17 ID:ZLNjeWT1
先日のJSBIどうでしたか?

焼痂不良なんですが、、、

404 :46a:04/06/15 15:18 ID:RLIBV/j8
>>402
形成は(特に若い人は)ほぼ全員「技術的には形成⊃美容」と思っているので、そこら辺だいぶギャップがあるんだと思います。
教科書なんかにそう書いてあるが原因なんでしょうが。

405 :卵の名無しさん:04/06/18 17:08 ID:t7IuIH2n
調子悪いんだってさ、このスレ。

406 :卵の名無しさん:04/06/18 17:59 ID:FoBpJJD6
続々 形成外科
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1087545111/l50

407 :卵の名無しさん:04/06/18 18:00 ID:FoBpJJD6
こっちも書き込めますな。

408 :卵の名無しさん:04/06/18 18:26 ID:tMf8Wka+
調子悪いってどういう事?

409 :卵の名無しさん:04/06/18 18:35 ID:Ra2rP3gS
ここだけじゃないよ。人大杉の2ちゃん掲示板が多くてかきこめない。
ってことじゃなくて?IEのみだと厳しい。

410 :46a:04/06/18 20:15 ID:ulyABZdB
スレを新しくしても、板が同じであれば変わらないのでは?

411 :46a:04/06/23 08:42 ID:sguY/Ubx
>>402
そこら辺の整合性はどうなるんでしょうね?
大手美容外科の一部が認定施設化するなんて話も聞きますが。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)