5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮本政於について

1 :卵の名無しさん:04/03/08 03:22 ID:zrbLqYQx
1948年東京生まれ。日本大学医学部卒、アメリカのエール大学に留学。
コーネル大学、ニューヨーク医科大学精神神経科助教授などを務めた後、
1986年厚生省に入省。横浜検疫所時代に出版した『お役所の掟』では
お役所仕事と官僚体質の実体を分析。ベストセラーになる。各界からの
反響も大きく、英、独、仏語に翻訳される。
1995年にお役所の官僚体質に徹底的に抵抗し、懲戒免職に。
他の作品に『偉い人たちの精神病理』『お役所の精神分析』など。
1995年永住先のパリで結腸癌により客死。享年51歳
ニューヨーク医科大時代は年棒50万ドルもらっていたそうだが。
なぜに日本に帰ってきて年給600万の厚生省などに就職したのでしょうか?


2 :卵の名無しさん:04/03/08 03:24 ID:7l5/dPBf
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1077797511/
お笑いタレントの江頭2:50(38)が過労のためダウンし、3月に予定
していた公演をキャンセルしたことが25日、分かった。
所属事務所「大川興業」によると、数日前に体の不調を訴え、病院で診察を
受けたところ「過労からくる体調不良」という診断を受けた。医師から休養を
すすめられたため、3月下旬から予定されていた「江頭2:50ソロライブ
ベスト『全身変態家』」と「大川豊・江頭2:50ビデオトークショー
『変態自治区』」をキャンセルした。

今後は自宅療養しながら通院治療に専念する方針。関係者は「常に全身全霊を
かけてライブにいどんでいるので疲れが一気に出たのでは」と話している。

引用
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040226-00000024-sph-ent




3 :卵の名無しさん:04/03/08 09:22 ID:OGqwJK51
>>1
第三者に聞いてわかると思うか?

4 :名無しさん:04/03/08 16:47 ID:5Xfx6hKz
誰か事情通いないのかな。

厚生労働省★医系技官
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1078666372/

5 :卵の名無しさん:04/03/16 16:25 ID:fz8Rq+Vy
>>1
ところで1948年生1995年没でなんで享年51なんだ?

6 :卵の名無しさん:04/03/25 21:47 ID:ELhp0uZy
>>5 帰国子女だから?

7 :卵の名無しさん:04/03/29 21:20 ID:5lXIX7je
保守

8 :卵の名無しさん:04/04/09 08:22 ID:CGJSFKkm
ヽ( ・∀・)ノ●ウンコー

9 :卵の名無しさん:04/04/12 23:37 ID:7t3ozw7X
そのままアメリカいた方が良かったかもね。

日本は醜い家畜どもの国でしかないからね。

10 :卵の名無しさん:04/04/13 13:16 ID:hUKktVjM
なんかアメリカにいられない理由があったんだろうな。
アメリカ時代同棲してたガールフレンドを日本に連れてきたらしいけど。
厚生省下のごたごたで別れちゃったみたいだね。
まあワインと哲学好きだったから、フランスで「おもろい医者」として永住権もらって、短かったとはいえ晩年は幸せだったんじゃないの?

11 :卵の名無しさん:04/04/22 16:21 ID:B4A5TZML
この人はQOML派だな。
日本人は奴隷根性主義者が多いから
宮本氏には合わなかっただろうな。

私も日本の休み無く働く医者どもとは価値観が合わないです。

12 :卵の名無しさん:04/05/01 00:18 ID:5/6URRqn
>>11
日本の奴隷どもは、そうじゃない人を見て
うらやみ、陰口をたたくからね。

13 :卵の名無しさん:04/05/01 13:24 ID:Y9e+Wey+
「お役所の掟」は面白かったなあ。
行きたくも無いのに、無理やり駆り出された課内旅行で
自由行動の時間に「宮本係長はどこを見て回りますか?」
と同僚に訊かれ、(私は本当はみんなこんな旅行嫌なん
じゃないかという自分の仮説を検証したく)
「私は帰ります」と宣言した。驚いたことに「宮本さん
だけを返すのは悪いから、私も帰ろうかな。」という
ものが続々と現れたのである。

14 : :04/05/10 23:00 ID:ylBe7GYQ


15 : :04/05/12 20:02 ID:foONmN63
up

16 :卵の名無しさん:04/05/27 07:58 ID:RROP7tM/
UP

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)