5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「財団法人交通事故紛争処理センター」

1 :もしもの為の名無しさん:04/01/12 21:36
 財団法人交通事故紛争処理センター〜HP
ttp://www.jcstad.or.jp/

 交通事故紛争処理センター (前々々スレ)
http://ton.2ch.net/hoken/kako/1007/10077/1007739655.html
 【悪】 交通事故紛争処理センター 【悪】 (前々スレ)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1043142518/
「財団法人交通事故紛争処理センター」ってどうよ? (前スレ)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1062775588/


2 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/01/12 21:41
おお 2 ゲッツ

30代氏お疲れさんです お仕事も

3 :30代の男 ◆8c/Sw4f94s :04/01/13 23:01

 ^( ̄. ̄; )( ; ̄. ̄)^ あや?誰もいない

4 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/01/14 22:03
 書き込みないので弁護士費用の話でも
着手金払ってきたけど 思ってより安かったな 報酬金の方も
弁護士会の標準報酬よりだいぶ低い額だった。

弁護士に聞いてみたら 交通事故の損害賠償請求は負けはないし
どれくらい取れるかも事前にだいたいわかるかららしい。

 まあ参考までに



5 :もしもの為の名無しさん:04/01/15 02:06
>>4
おつです。
着手金いくらくらいだった?

6 :もしもの為の名無しさん:04/01/15 16:25
なるほど。引きうけりゃまず報酬は確実だからお安くしておきますよというわけですな。
だからといって手抜かれると困るね。


7 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/01/15 22:09
>>5
50万強だったよ。 

>>6
 ああそうだな弁護士探しは難しいな。
 

8 :もしもの為の名無しさん:04/01/16 01:51
各弁護士会で差はあるが弁護士の標準着手金

最低10万円
(弁護士会により 〜125万円 10万円 という基準を設けてるところも)
〜300万円 8%
300万円超〜3000万円 5%+9万円
3000万円超〜3億円 3%+69万円
3億円超 2%+369万円

標準報酬金

〜300万円 その16%
300万円〜3000万円の場合 その10%+18万円
3000万円〜3億円の場合 その4%+738万円

又は

〜300万円 その16%
300万円〜3000万円の場合 その10%+18万円
3000万円〜3億円の場合 その6%+138万円
3億円超 その4%+738万円

9 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/01/17 16:21
>>8
だいたい どこも そんな感じかな。
俺も 標準着手金ぐらいを覚悟して準備してたが
ずいぶんと少ない額ですんで助かったよ。


10 :もしもの為の名無しさん:04/01/19 20:36
age

11 :もしもの為の名無しさん:04/01/20 21:42
あげ

12 :30代の男 ◆8c/Sw4f94s :04/01/21 22:03
ため息あげ

13 :もしもの為の名無しさん:04/01/22 13:49
んで、裁判って結審するまで何年くらいかかるの?

14 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/01/22 22:06
>>13
 そりゃあ 何が争点になるかで変わるだろうよ。
過失割合、後遺障害 などなどなど
後遺障害の等級で争うとかになると、裁判官も
両方の弁護士もようわからん状態で、両方が医師の
鑑定書もってきて こっちがもっともらしい いやこっちだ
って話になるから時間もかかるそうだよ。


15 :もしもの為の名無しさん:04/01/22 22:24
>14は何年くらいを覚悟してる?

16 :リアルタイム ◆JMmE5ppk7Y :04/01/22 23:54
誘導されてこちらに来ました。
さて、今日は初の三者面談(つか、俺も保険屋も呼び出し)
簡単に事故状況説明します。
当方バイクが優先道路進行中に、横から一時停止無視の車が飛び出し
よけきれずに相手の横腹に衝突。
オペ三回、症状固定後に併合の九級の後遺症認定。
物損の過失割合は1対9で示談済み。
今日で紛センは二回目。
ここにきて相手保険屋が過失割合を1対9から35対65に変えてきやがりました。
理由を聞けば「現在当社にある資料によると、一時停止してるという判断」。
ま、保険屋も必死って事ですね。
でも、嘱託の弁護士さんのこっそりアドバイスで
「検察庁行って刑事記録用意して、こっちに送って」の一言。
既に事故相手は起訴、刑事処分降りてるので
保険屋の主張覆せる見通し。
結果としては、こちらの要求額がほぼお通りそうな見込み。
嘱託の弁護士さんもけっこうこちら側に来てくれて助かりました。
駄文スマソ

17 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/01/23 21:55
>>16
 乙です。

>「検察庁行って刑事記録用意して、こっちに送って」
実況見分調書のことかなぁ? 担当していた警察署で 事故番号
聞いて、検察庁に問い合わせるとよいよ。 それと見るだけで
コピーだめってところもあるそうだから、カメラも持っていくべしだな。

 それでも 相手側調書に「一時停止しませんでした」って書いて
なかったり、ブレーキ跡の調査がなされていなかったら、
やっぱり水掛論になってしまうのだが。

 


18 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/01/23 21:56
>>15
 悪いが これ以上は 争点等に立ち入るので
君の質問にはお答えできん。 わるおもわんでくれ

19 :もしもの為の名無しさん:04/01/23 22:57
>18
わけわからん。意味不明...........

20 :30代の男 ◆8c/Sw4f94s :04/01/23 23:07
事故って大変なんだな、、、、、、。
はやく片づくといいね。

21 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/01/23 23:24
>>16
 年収、歳、障害箇所がわからんので、 なんともいえないが
9級ももらったなら裁判すること考えたほうがよいと思うぞ

22 :リアルタイム ◆JMmE5ppk7Y :04/01/23 23:49
>>21
アドバイスありがとうございます。
10級と12級の併合で、障害箇所は右手首と右親指の可動域制限。
年は事故当時27で、年収は勘弁(w
一発で9級行ったのならともかく、併合なんで9級相当の
損害賠償は難しいみたいです。
後遺症慰謝料は9級相当で、逸失利益は10級での計算に
とりあえずなってます。
昨日の時点で検察行って閲覧可能なのは確認して、
次回カメラ持参or弁護士会に頼んでコピーしてもらうかの
どっちかの予定です。

23 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/01/24 01:13
>>22
>逸失利益は10級での計算
両方とも右手だからかなぁ。 紛センの弁護士さんに よう聞いとくとよいよ。

 労働力喪失率は10級計算でしかたないとしても、期間をしっかり認めてもらう方向でがんばるんだろうなぁ。


 実況見分調書って 実にあっさりしてるから 見てがっかりせんようにね。
後 相手の調書内容みて切れんように。

24 :リアルタイム ◆JMmE5ppk7Y :04/01/24 01:47
>>七四一さん
喪失期間は、定年までOK出ましたよ。
嘱託の弁護士さんが頑張ってくれたみたいです(w
相手の調書には期待してません。
切れるなら、とっくに相手損保に切れてますから(w
あと、10級での計算の根拠は
「現在の親指の状態だと、(用を廃した)まではいかないから」
見たいな事言われました。
親指の神経が生きてて、なおかつ二分の一の可動あるから
9級には相当しないって事なんでしょうかね?

25 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/01/24 13:48
>>24
喪失期間は定年まで認めてくれたんだ
それは よかったね。

損保は何は根拠があるからいくらっていうよりは、
総額でいくら以内って考えるみたいだから
いまさら過失割合を蒸し返してくるんだろうなぁ

なっとくできるとこまで がんばってください。

考えるみたいだから

26 :もしもの為の名無しさん:04/01/25 09:48
併合でも9級なんだから喪失率も9級で押したほうがいいんじゃないですか?
10級で最初から計算するより9級で話し合いを始めて
9級と10級の間くらいを着地地点に目指そうよ。
この率はこだわっていこうや。


27 :もしもの為の名無しさん:04/01/26 15:10
右手首と右親指の可動域制限で併合9級なら、9級で計算を出すべきでしょう。
醜状障害とあわせて9級相当なら10級も仕方ないかもしれませんがこの場合はどっちも大変な後遺障害です。
裁判ならまず9級で計算すると思うよ。


28 :リアルタイム ◆JMmE5ppk7Y :04/01/26 22:32
>>26、27氏
アドバイスありがとうございます。
審議会にあげるかどうかの前の段階なんで、少し
調べてみたいと思います

29 :もしもの為の名無しさん:04/01/27 19:00
さっきHPの掲示板で見たんだが公務員は逸失利益がもらえないのか?
代表と常連回答者の意見がまるで逆なんだが・・・
給料が減っていなければどんなに障害があっても支障があっても
仕事が制限されても逸失利益が認められないってのはどうなんだろう?


30 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/01/27 21:39
>>28
 そうだね。 日弁連の交通事故相談でもいって、違う弁護士の意見も
聞いたほうがいいと思うよ。 リアルタイム氏自身が言っていた
10級分しかもらえない理由っていうのが、ふにおちなかったから。

>>29
 誤爆?


31 :もしもの為の名無しさん:04/01/28 10:05
ttp://www.texasdwi.org/multimedia/zero_0100.mpg
飲酒運転してた人の車に衝突された女性。
現在は、飲酒運転の危険性を訴えて全米をまわっている。

みんなも事故には気をつけようね。


32 :30代の男 ◆8c/Sw4f94s :04/01/29 01:50
人生が変わるね、、、、、。

しっかり保証してもらおう。

33 :もしもの為の名無しさん:04/01/29 03:59
>>29
誤爆でもここなら通じる(w

差額説と労働能力喪失説との戦いですね。
別に公務員でなくても大手の会社(事務職)に勤めていたりすると給料が下がらないことが多いみたいですね。
支障があって仕事が制限されてりゃ当然、逸失利益を主張することはできます。
交通事故にあうまでは当たり前にやってた仕事が、本人の不断の努力でなんとかこなしているってことを立証するわけです。
結局、その一般人にはする必要のない見えない苦労を毎日している、ということを裁判官に認めさせるかどうかにかかってます。

だからもらえないと言い切ることは出来ません。


34 :もしもの為の名無しさん:04/01/29 17:28
交通事故にあってから3年弱経過してて、今もリハビリに結構通ってるんですけど
最近担当医からそろそろ症状固定にしますよと言われました。

そうなると医療費や今もらっている生活費など(仕事はとうぶん決まりそうもないので)が
保険屋からもらえなくなるらしいので
こっちとしては、まだまだリハビリが必要なのに症状固定されたらカナワナイ。
後遺障害はたぶん10級か悪くて11級程度になると思います。

どうしてもまだリハビリに通いたいので
こういう場合、症状固定を避けるにはどうしたらよいのでしょう?
医者を変えたほうがいいんですかね?


35 :もしもの為の名無しさん:04/01/29 17:41
医者がそう言うなら無理!せいぜい後一月だな。

36 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/01/29 21:52
>>34
症状が良くならんので医者変えるっていうならわかるけど、
症状固定っていわれそうだから病院変えても、保険屋が
今の医者に意見書かなんかもとめて、生活費も医療費も
打ち切るんと違うかな?


37 :34:04/01/29 23:48
わかりました。ありがとうございます。
ということは示談に向けて準備したほうが良いということですね?
よく周りの人から示談なんか、治るまで一生でも示談するなっていう人が
いるけれど、今の時代そんなことは当てはまらないという事なんでしょうか?
私は今後、何年後か(10年先とかに状態が悪化したら)またもやオペをする可能性があります。
だからそれまで(というか一生)示談はするつもりはなかったのですが
そういうわけにはいかないものなんですか?
質問ばかりですみません。




38 :もしもの為の名無しさん:04/01/30 01:04
どこを受傷しましたか。今の症状はどんな様子ですか。
リハビリは何してますか。効果は上がってますか。
そのリハビリは自分ひとりでも出来ませんか。

働けないのですか?

一生示談しないのですか。凄いですね(苦笑)
医療費と生活費は一生払ってもらえる保証あるのですか。
どこかで症状固定しないと慰謝料もらえませんけどいいのですか。

>よく周りの人から示談なんか、治るまで一生でも示談するなっていう人が
>いるけれど、今の時代そんなことは当てはまらないという事なんでしょうか?

あなたその周りの人にだまされてます。

39 :もしもの為の名無しさん:04/01/30 02:13
>>38
そうか。
おかげさまでなんとなく示談する気になってきました。
まったく保険に詳しくないので、かたくなに示談を引き伸ばそうとしてたけど
このままだとこの先いいことはないみたいですね。

たしかにリハビリの内容は自分でもできなくはない(苦笑)

あとは示談で今後の保障内容をどう訴えるか。
例えばどんな事を保険屋さんにどう主張すればいいのでしょうか。

自分でもこれから考えてみます。

40 :もしもの為の名無しさん:04/01/30 04:22
いいことないというか、どこかで必ず100%打ち切られます。
それから示談してもいいけどねw
ただ打ち切られるまでずるずる長引かせるとその分に比例して社会復帰するの精神的につらいですよ。
いままで生活費もらってたのが一変して、しんどい思いをして働くのは非常に大変です。

まず、お医者さんで後遺障害診断書書いてもらいます(これで症状固定です)。
等級が認定されたら、示談・紛セン・裁判などで解決後、慰謝料もらっておしまいです。
ただ保険会社との示談で解決するならここのスレッドじゃないねw
リハビリがんばって後遺障害なくなったら後遺障害の慰謝料もらえません。
そして後遺障害の逸失利益が実は大きな損害賠償なんです。
どっか(jiko110.com)の受け売りだ(笑)

症状固定後は自分でリハビリしつつ、健康保険使ってたまに病院へリハビリしに行けばいいと思うよ。
リハビリってそんなに高くないでしょ。

がんばれ。

41 :もしもの為の名無しさん:04/01/30 05:58
私の日常の疑問ですが、自宅の階段で転んだり、スキーの転倒で手足を骨折した場
合、被害者は何の疑問もなく、健康保険証を提示して治療を受けます。

どこにも、もって行き場がありませんので、腹をくくって入院し、治療に専念しま
す。このケースでは、大半の被害者が手術が終わって松葉杖の段階になると、社会
復帰で会社に出勤します。
通勤電車の混雑が危険であるとして、タクシーを利用して通勤する? 聞いたことが
ありません。
ギプスが取れて、抜釘を完了しますと、看護婦さんがとっても美人? 主治医が独身
でハンサム? の理由を除けば、リハビリ目的の通院など、あり得ません。
大方は、6ヶ月以内に治療を完了し、さして痛がる風でもなく普通に仕事をこなして
います。
これが交通事故となると、「健康保険の適用をお願いします!」 保険屋さんのお願
いに対して
「何で、俺の保険を使わんとあかんねー!」
「加害者、呼んでこんかい!」
来たらきたで、「コラー、何考えとんねん、誠意をしめさんかい、ワレー!」
入院は通常、2ヶ月となります。
退院しても社会復帰はしません。
毎日、タクシーを利用しての通院です。

42 :もしもの為の名無しさん:04/01/30 05:59
治療先では、入院時の仲間と喫煙室に陣取り、今後の賠償について、捕らぬ狸の皮算
用です。この頃になると、休業損害の定期的な振込が何故か、遅れがちになります。
加害者は、もう、なしの礫です。
怒り心頭に達して、吠えまくり、唸りまくります。
保険屋さんは、待ってましたとばかり、弁護士対応です。
休業損害の支払を止められて、ひぼし状態となるのですが、何故か、通院は続けま
す。
精も根も尽き果てて、後遺障害を受ける頃には、関節の可動域は改善しており、元通
りではありませんが、後遺障害等級に該当しません。

43 :もしもの為の名無しさん:04/01/30 06:00
もうボロボロになって、偉そうな弁護士に急き立てながら、先の皮算用は何だったの
?の金額で示談締結となります。
それから、慌てて職場復帰をしても、会社の雰囲気は変わっており、居場所が見つか
りません。窓際でウィンドウズの画面を見て、「これは、一体どうしたことか?」 
もう取り返しはつかないのです。

44 :もしもの為の名無しさん:04/01/30 06:01
同じ事故でも、どうしてこうも違うのか?
簡単です! フンギリの問題なのです。
先の事故では、さすがに、階段やスキー板に誠意を求める被害者はおりません。
「今度からは、気をつけよう!」 ここでフンギリをつけてしまっているのです。
その後は、治療に専念しますが、仕事が気になって落ち着きません。
医師に言われる前に、社会復帰を強行するのです。
早期の社会復帰は、周囲に好感を持って受け容れられます。
周囲の同情やサポートもあって、本人もやる気満々で、遅れはすぐに取り返します。

45 :もしもの為の名無しさん:04/01/30 06:02
交通事故受傷で、入院やむなしの状況となりました。
被害者及び家族は、「起こってしまったことは、仕方がない!」 先ず、フンギリを
つけるのです。
フンギリとは、コンピューターの世界で再起動と同義語です。
再起動すれば、加害者や保険屋さんの動向など、全く気にならないから不思議です。
考えることは、早期社会復帰、ただ一点です。
であれば、自分の怪我の詳細を承知しておかなければ、なりません。
日課は、学習となります。
学習とは、新しい事実の発見ですから、新鮮で驚きの多い毎日となります。
ともすれば、痛みを忘れてしまう毎日となります。
傷病名、手術の内容、改善の程度、社会復帰のおよその目処が見えてくれば、更に

それを早める努力を繰り返すことになりますが、結論は、「ともかく社会復帰を急
ぎ、6ヶ月を経過すれば症状固定とし、あわよくば、後遺障害等級も獲得する!」 
おのずと見えてくるのです。
交通事故の実利は、被害者の心構えでゲットしたり、失ったりを繰り返しているので
す。

46 :もしもの為の名無しさん:04/01/30 07:07
>34
は怠け病を併発してますね。この分は保険会社でみて貰えません。
お母さんのビンタを服用して下さい。

47 :もしもの為の名無しさん:04/01/31 15:06
age age

48 :もしもの為の名無しさん:04/02/01 22:35
交通事故に遭い軽傷ですがリハビリ中です。
今は大学生ですがアルバイトの休業損害もらっています。
治療中の今、教習所に通って二輪免許など取得したら
それって保険会社にバレますか?通院打ち切りになったりしますか?
おしえてください。

49 :もしもの為の名無しさん:04/02/01 22:38
>>41−45

糞レス、しかも長過ぎ

50 :もしもの為の名無しさん:04/02/01 22:40
>>48
当たり前やんか
まー保険金もらった後でバレて詐欺罪で捕まったれや

51 :30代の男 ◆8c/Sw4f94s :04/02/01 22:50
明らかに紛セから外れてきたな、、、、、(´ヘ`;)

ビンタはワロタけど、、、、、。

52 :もしもの為の名無しさん:04/02/01 23:32
誤爆に反応したら誘爆したって感じですね。すまん呼びこんでしまいました。

>>41-45
jiko110会員に送ってるメルマガそのまんま転載ですね。まずいと思うよ。

>>48
2輪免許取れるんなら働けるよな・・・スレ違い

53 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/02 00:24
age age


54 :もしもの為の名無しさん:04/02/05 19:51
物損事故なのですが、全損で三井住友海上が買い替え諸費用を払わないというので、
紛争処理センターに示談斡旋を持ち込んだのです。

紛セは前評判では、払わないという損保に対し、払うように説得したり、
断固として拒むようなら、裁判基準の裁定で決めてもらえる、と聞いていました。

が!

東京本部の物損担当の滝○弁護士は、こういいました。
「車と言うものはいつか買い替えが必要だから買い替え時期が早まっただけだ」

また、こちらも弁護士に負けないように(謎)と勉強をし、判例を持ち込み、
示談をしたのですが、どうも聞いている紛セの弁護士とは全く違うようで、
まるで三井住友の顧問弁護士と話をしているようです。

なので、裁定を申し込んだのですが、
「(保険会社を守るため)私の方針(弁護士のプライドにかけて)で

裁 定 は さ せ ま せ ん」 ← 言った言わないにならないように録音しました。

紛セで物損は扱わないとかガセネタがあるようですが、
出どこはどうやらこの弁護士の対応らしいです。

以上、紛セで5回目の示談をやる者より、報告でした。


55 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/05 23:00
>>54
>「(保険会社を守るため)私の方針(弁護士のプライドにかけて)で
>裁 定 は さ せ ま せ ん」 ← 言った言わないにならないように録音しました。
録音してもしょうがないけど、「あんたの示談斡旋案には乗れないので、
裁定してくれ。」って申し出るんだろうなぁ。

>紛セで物損は扱わないとかガセネタがあるようですが、
紛セは被害者と保健屋の間の交渉を斡旋する場だから、
保健会社が示談代行ができない場合は、物損でも人身でも
紛セで取り扱うことはできないんだよ。 
 人身部分に対しては、たいてい高額の保健入っているから
保健で損害賠償の全てを賄えるから、紛セは使えて、
物損は相手が車両保険に入ってないと物損の示談代行サービスが
つかないから紛センで協議できないっていう理屈だったと思う。
(物損のほうは いまいち記憶があいまい)

 まあ 大変な担当弁護士にあたったみたいだけど
がんばってください。 買い替え諸費用の理屈は110のHPにも
あったと思うよ。 でも実際に買い換えないと出ないって書いて
あったように思う。 これまた記憶があいまいなんで興味あったら
みてきてください。



56 :もしのも為の名無しさん:04/02/05 23:40
民事訴訟の交通事故裁判を考える。
被害者は、交通事故の加害者や保険会社、地裁の裁判官をも選べない。
当たり前の事だが、それがどれ程の意味合いを持つか。得てして裁判所は加害者よりの
考え方をしている。裁判官と損保会社の顧問弁護士とはツーカーの中、その上被害者の
弁護士とも馴れ合い、示談交渉の貸し借りを裏で工作する、一番馬鹿を見るのは被害者。
被害者よ立ち上がれ。そして吠えろ。ぼろくそに。
弁護士の社会的倫理などに期待するな。自分自身を信じろ。

57 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/06 00:01
>>56
ようわからんけど どうしたいんだ?
良い弁護士みつけて戦うしかないのだが。
もちろん自分で勉強して弁護士つけずに裁判する方法もあるが。


58 :もしもの為の名無しさん:04/02/06 09:30
>>56
禿同!!

七四一 ◆/1qX51uaA6は馬鹿(^O^)



59 :もしもの為の名無しさん:04/02/06 18:36
>>58
おまいが馬鹿

裁判所は加害者よりの考え方をしているわけではない。
被害者(弁護士)vs加害者(保険会社顧問弁護士)で単に被害者側が負けてるだけ(賠償はもらえるが色々引かれてる)。
要するに被害者側が甘いってこと。

自分の弁護士は自由に選べるんだよ。

60 :もしもの為の名無しさん:04/02/06 20:59
>裁判官と損保会社の顧問弁護士とはツーカーの中、その上被害者の
弁護士とも馴れ合い

禿同!!

61 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/07 00:17
>>60
 弁護士もぴんからきりまでいろいろいるんで
がんばれよ


62 :CRF450R:04/02/07 02:45
教えてください。
4ヶ月ほど前に事故に遭い、
人身事故扱いでもうじき治療が終わりそうな段階なのですが、
今現在物損でかなりもめてまして、紛セに持ち込もうかと考えています。
当然まだ人身の示談は始めてませんが、物損でもかなりもめてるので
人身でももめるのは間違いなさそうなのです。
紛セ予約しようと思っているのですが、人身の示談が始まっていない段階で
予約しても良いんでしょうか?
それとも、物損は物損で予約して、人身の示談が開始してから人身分を
予約すればよいのでしょうか?
できれば同時進行でやれればと思っているのですが..

63 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/07 14:53
>>62
 症状固定して 後遺障害があるなら等級認定が
なされた後でないと総損害額が確定しないので
紛センは受け付けてくれないよ。

 上記の後で人身と物損まとめて 紛センで示談斡旋
を受けたらよいと思う。

 揉めているなら 今 保険屋と話してもしょうがないので
ほっとけばよいよ。


64 :もしもの為の名無しさん:04/02/07 18:08
等級認定前で総損害額が確定して無くても紛センを利用することは可能だよ。実際ワシはそうした。

七四一は利用したこと無いのに適当な事を書くのは良くない。

65 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/07 20:55
>>64
あ そうなの それは初耳だわ。 
紛セのHPの「ご利用にあたって注意いただくこと」
「(8) 相談者(被害者)が治療中、または症状固定していない
場合など、損害が確定していない時点では、センターとして和解の
斡旋を進めることができません。相手方との折衝には後遺障害
診断書、治療関係の費用等、関係資料を整えて対処してください。」
ってあるんだけどねぇ

 64氏は、どういった風に紛センに申し込んで、どう利用したんだい?



66 :もしもの為の名無しさん:04/02/07 21:46
>65
>15の質問に答えないのに人に質問するつもりか?

67 :もしもの為の名無しさん:04/02/07 22:13
日弁連でだけど、等級が確定してないと損害額がきちんと決められないから
等級確定してからまたおいでと言われたよ

ただ、とりあえずの今後取る道とかは教えてくれるんでは?

68 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/07 22:40
>>67
>ただ、とりあえずの今後取る道とかは教えてくれるんでは?
でも そういう目的だったら弁護士に法律相談に行ったほうがよいと思うよ。


69 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/07 22:50
>>66
>15ってなんだったけ? ああ 俺は食うに困ってるわけではないから
何年かかっても別にいいよ。 といっても10年かかってまだ
やってられてもかなわんけどね。 希望からいえば早いに
こしたことはないけれど。

これでOKかい?


70 :もしもの為の名無しさん:04/02/07 23:52
>>69
常識に基づいた屁理屈さんでつね。
あーしらじらしい。

71 :もしもの為の名無しさん:04/02/08 00:26
答えたら答えたで批判するのね。すっげーいやらしい。


72 :CRF450R:04/02/08 01:13
まぁまぁ皆さん、もちついてください。

>>七四一氏、>>64>>67
回答ありがとうございます。
自分の場合多分後遺障害はなさそうな感じです。
ただ、紛セの予約待ちに時間がかかりそうなので、
多分順番が回ってきた頃には人身の方も示談でもめてるでしょうから。w
だから先に予約だけしておいた方が良いのかな?と。
ただ、予約したら保険会社に連絡しないといけないんですよね?
そうなると放っておくわけにもいかないかなと。

73 :もしもの為の名無しさん:04/02/08 09:29
七四一氏、一審判決はもう出たのかい?
今までどの位経った?

74 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/08 11:55
>>72
 先に予約したって話は聞いたことがあるよ。
でも用意する書類集めたり、資料作ったりする時間がかかるので
症状固定したあとから予約したほうがよいかと思っていたけど
後遺障害がないならそんなに時間はいらないかもしれないね。
治療終了の時期も、もうすぐで見えているなら、紛センに予約
入れてみられては?

 紛センで予約いれちゃったら、もめるもなにも 直接の交渉は
しても無駄だし、保険屋さんも無駄な交渉はしてこないのでは?



75 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/08 11:59
>>73
判決も起訴もまだ提訴してないよ。

って その質問の答えが得られて あんたの何か役にたっているの? 



76 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/08 12:02
>>75
なんか無茶苦茶な日本語になっているね

「判決もなにも提訴もまだしてないよ」


77 :もしもの為の名無しさん:04/02/08 12:44
>75
今まで何ヵ月経った?
いつ頃提訴する予定?

役に立ってるよ。知識として。

78 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/08 13:17
>>77
おれに関する知識として?(笑)


79 :もしもの為の名無しさん:04/02/08 16:18
一般知識として。

被害妄想?

80 :もしもの為の名無しさん:04/02/08 21:16
まあおちつけw
質問する方も一般常識として質問するけど・・・って最初から書けば答える方も安心するぞ。
コテハンへ質問攻めは、ひょっとしてストーカーって思われてもしかたが無い。

俺も裁判予定なんでいろいろ語ってもらえると参考になってありがたい。
俺はまだ弁護士の決定までいってないんだが、何人か会ったけど結構温度差があった。
最初から、本当にあなたは止まったの?って疑ってかかる弁護士もいたな。そんな弁護士には頼めない。



81 :もしもの為の名無しさん:04/02/08 21:33
>>80
いちいち断らねーな。普通。
それにあの程度の質問で何でストーカー?特定できるわけ無いワナ。

>>79
彼はちょっとその気があるみたい。&自意識過剰もな。
自己でひねくれてしまったようなので勘弁してやれ!w

82 :もしもの為の名無しさん:04/02/08 22:04
忘れてた。>65の質問だったな。
>69の答えは満足できる物ではないのでこちらも軽く。
等級認定前に紛センに申し込んだ。
以上



83 :もしもの為の名無しさん:04/02/08 22:41
七四一は紛センスレのストーカーです

84 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/08 23:59
>>82
 等級認定前に紛センに申し込むのはいいのだが
等級認定前に紛セン行って何の話ししてたんだい?

 紛センのHPにも、等級認定されてからきたねって
書いてあるし、 >>67 氏のように、等級確定してから
交渉しようねって話は聞いたことはあるが
>>64 氏のような話は初耳なもんでね。 これから
紛セン行こうかって人にも参考になるだろうから
聞いてみたわけだ。



 

 


85 :もしもの為の名無しさん:04/02/09 00:10
>>84
オマエが一番参考にならん

86 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/09 00:12
>>77
>今まで何ヵ月経った?
>いつ頃提訴する予定?
>>79
>一般知識として。

おいおい 俺が事故から何ヶ月経ったとか、いつ頃提訴する予定かが
どういうふうに考えたら一般知識になるんだい(苦笑)

 一般知識って話で、事故後何ヶ月ぐらいで裁判するんですか?
ってことが聞きたいんだったら、症状固定にいたるまでも
こちらのスレに書き込まれた人のように3年も4年もかかる人も
いるようだし、事故110番のように半年たったら症状固定って
言っている人もいるが、症状固定になるまでは怪我の状態に
よるから人それぞれだろうよ。 
 症状固定後から、提訴までは、もう休んでも休損も出ない
から、極力早めにしたほうがよいんだろうけど、弁護士さがしたり
障害による日常生活や就業上の不都合を示す書類用意したり、
弁護士に訴状案を作ってもらって、それをチェックしたりと
あるんで、準備期間として それなりの期間が必要なので
ないの?


87 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/09 00:21
>>80
>俺はまだ弁護士の決定までいってないんだが、何人か会ったけど結構温度差があった。
>最初から、本当にあなたは止まったの?って疑ってかかる弁護士もいたな。そんな弁護士には頼めない。

 俺は知り合いから紹介された弁護士2人とあって、
2人目の先生にお願いすることにしたけで、1人目は交通事故なんて片手間仕事って
感じだったな。 もっともその先生は企業法務が専門みたいだったんで
そういう対応取られたのかもしれないが。

 弁護士自身飛び込みのクライアントは取らないし、取る所はろくなとこないっていう
噂聞くけどどうなんだろうね。 日弁連の法律相談受けた上で紹介してもらうのが
いいなんて話を聞くが。

>質問する方も一般常識として質問するけど・・・
一般論としては知っていることは役にたつなら伝えてあげたいって
思うけどね。  唐突に お前の○○は何なんだ なんて質問されても
まあ一般論としてネットで自分のプライバシ情報出すようなことは
せんわな。 まあ それだけなんで 
81氏も そう 熱くなんな。悪きはない。


88 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/09 00:24
>>85
 それでは 君は、俺の書き込みを読み飛ばしてくれ。


89 :もしもの為の名無しさん:04/02/09 01:04
>>85
オマエの書き込み長ったらしいから目障りだ
邪魔だちゅうことだ
それにオマエ書き込み過ぎ

90 :89:04/02/09 01:06
85じゃなかった
88だ


91 :もしもの為の名無しさん:04/02/09 01:38
>>90
みっともないのでおよしなさい


92 :もしもの為の名無しさん:04/02/09 07:24
>>84
再度書くが人の質問に十分に答えてから聞いてこいや。

それと裁判なんてケースバイケース、人それぞれ。と言うことはとり
あず経験者に聞かなきゃ始まらない。ワシや>>77が質問するのもそ
んな理由からだ。だからあんたの場合を教えてくれと言うのも自然
な流れ。
それと、自意識過剰なのかプライバシ云々を気にしているようだが、
それの何処がプライバシ問題になるのだ?で、それがプライバシ問題
にひっかかるなら七四一がワシに質問した事もプライバシ問題になる
だろ。

そう言うわけで七四一が頑なな態度を取る限りこちらもそうする。

以上

93 :もしもの為の名無しさん:04/02/09 07:46
>>92
 そう まあ何書くも自由なんで 書き込みたくもないなら
そんでいいんじゃあないの

俺の受け取りかたとしては
>>>77
>>今まで何ヵ月経った?
>>いつ頃提訴する予定?
>>>79
>一般知識として。
なんてことを話の流れなしに唐突にきかれても

>おいおい 俺が事故から何ヶ月経ったとか、いつ頃提訴する予定かが
>どういうふうに考えたら一般知識になるんだい(苦笑)

としか感じるし

  「あんたの何に役に立つのか?」

が一般論として考えてわからないのだよ。 と すると
一般論として無意味に個人情報出してもしょうがないなと
なるわけだ。



94 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/09 07:47
>>93
おっと93は俺の書き込みね


95 :もしもの為の名無しさん:04/02/09 08:04
あんたが書いた
>これから 紛セン行こうかって人にも参考になるだろうから 聞いてみたわけだ。

と同じ理由で聞いてみたんだろ。
経験が全て個人情報になると言うならここに書き込む人間はだれもい
なくなるワナ。

>>今まで何ヵ月経った?
>>いつ頃提訴する予定?

に答えたくらいで何故個人情報流出になるのか意味不明!?
出し惜しみしたいんならそういえば?

96 :もしもの為の名無しさん:04/02/09 18:32
>>92
>>95
バカは放置。これが一番。



自意識過剰というより、  精  神  障  害  だから相手にしない方が賢明。



精神障害の証明として・・・・・
 すぐに切れて錯乱アンド削除依頼の連発。
 削除依頼で無問題とされてもさらにしつこく削除依頼。
 異様なほどものすごくしつこくストーカー。
 異常なほどいつまでも同じ質問を繰り返す。
 現実社会に馴染めない人間であるとうかがわせるヒステリックな書き込み。
その他枚挙に暇が無い。

もともとこのスレは“「30代の男」がAAを思う存分やりたいスレ”なので
フンセンとは関係無い。スレタイはウソなので早く気付くように。

97 :前スレ414:04/02/09 21:08
あらまあ荒れてるねー。
もう既に前スレでなく前々スレになってしまう漏れだが
本日紛センにて示談してきた。

ほ ぼ 満 額 出ますた。

解雇されてからの症状固定までの休業損害分もほぼこちらの希望通りに
出ましたし、逸失も67歳まで14%で計算されました。
特に何も資料の提出などもしてないのに割とあっけなく終わりました。
もっと揉めて裁判まで見越してたので、ちょっと拍子抜け。
通院交通費が計算されてないのがご愛嬌ってくらいでしょうかw
計算マンドクセー(たぶん5〜6万くらい)のと風邪引いて頭痛が酷かったのと
思ってたよりも金額が多かったのでもう不問に付しましたw

紛争処理センター ヽ(´ー`)ノマンセー!と思った今日一日でした。

741さん、おひさ。
大変そうだけどガン( ゚д゚)ガレ



98 :30代の男 ◆8c/Sw4f94s :04/02/09 21:30
ヒマ人っていいな、、、、(´・ω・`)ショボーン


99 :事故りました・・・:04/02/09 21:57
スレ違いならすんまそん。教えていただきたいのですが・・・
つい先ほど、追突事故を起こしてしまいました。 
状況は私が前方不注意で後ろから追突してしまいました。
けが人はナシ。(ホント、びっくりしました。)相手の車のバンパーに
ヒビが入っている状況とマフラーが曲がっているような感じとの事でした。
即、加入している損保会社に事故届けの電話をいれました。が、事故を起こした時に
相手が示談交渉を持ちかけてきたのですが、保険に加入しているので
保険会社に連絡した旨を伝え警察が色々と事故状況を聴衆してお互いの連絡先を確認しておいて保険会社に後の処理は任せて・・・
等などで、その場はそれでおわりましたが。つい先ほど携帯に電話が入り「俺は悪くないのに
俺の保険会社を通して修理をされるのはおかしい!バンパーにマフラーは
特別な注文で特別な加工がされているので工場はこちら側で選択させてもらう」
等などと言ってきました。私は「明日、私の保険会社のアジャスターから連絡
がそちらに入ると思います。その旨をお伝え下さい。」と伝えましたが
どうやら相手は気に入らない様子です。事故の処理はアジャスターが
全部行ってくれるのでしょうか?また相手と色々とモメゴトにならないよう
処理してくれるのでしょうか?
事故の相手から

100 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/09 22:18
95君よ 2chの掲示板なんだから 書き手が書こうと思わないことは
書き込まないし、書き込むことを強制されることもないのだよ。
それは君に対しても同じことなのは >>93 で書いた通りだ。

 例えば >>80 氏のような書き込みがあれば、話を膨らますために
自分の経験を書いてみようと 俺は感じるのだが、

77>> >今まで何ヵ月経った?
>いつ頃提訴する予定?

と唐突に聞かれても そもそも それに反応する気もおこらないし、
聞かれていることが自分の個人情報に関することなら
ささいなことでも お返事する気は俺にはない ただ
それだけのことなんだよ。

 それでも 
79>> >一般知識として。
なんか役にたちそうなら答えようかと思ったかもしれないが
悪いが 俺には どう考えても上の質問が 一般知識になる
理由がわからんのだよ。

 まあ そういうことなんで 気を悪くせんでくれ


101 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/09 22:22
>>97
 おめでとさんで ございます。
67歳まで満額ですか そりゃあよかったですね。

 紛セン 悪 とかいう印象受ける結果が出た人と
何がちがうんだろう? 銭銭カネゴンではなくて
障害で気の毒の人とという印象を与えたのでしょうか。

 なにはともあれ よかったですね。 


102 :もしもの為の名無しさん:04/02/09 22:23
>100
つまりは人には聞くけど自分は答えるのやだって事ね。
随分身勝手だ。もう人に質問するなよな。

103 :もしもの為の名無しさん:04/02/09 22:27
>>99
すれ違いだからよそで聞きな。

104 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/09 22:29
>>99
 交通事故相談スレで聞いたほうがよいと思うけど、
相手には99氏加入険屋さんと損害賠償の話をするよう
納得してもらい、99氏は、自分が加入している保険屋に
相手に十分な補償をするようプッシュしたらどうかと思う。

 それと相手が自分の車両保険で修理費払うっていうところが
どういった理由でかは、自分加入の保険屋通して
確認しといたらどうだろうか。
 


105 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/09 22:42
 ちょっとまとめておくかな

紛セのHPの「ご利用にあたって注意いただくこと」
「(8) 相談者(被害者)が治療中、または症状固定していない
場合など、損害が確定していない時点では、センターとして和解の
斡旋を進めることができません。相手方との折衝には後遺障害
診断書、治療関係の費用等、関係資料を整えて対処してください。」
ってあるけど、64氏によると
>等級認定前で総損害額が確定して無くても紛センを利用することは
>可能だよ。実際ワシはそうした。
らしい。 
 
 俺自身はあわてて紛セン行かなくてもじっくり資料用意してはと
思うけど、CRF450Rさんのように、早く交渉はじめてみたいって人には
朗報だ。でも 64氏が臍曲げちゃったので 紛センに予約時に 
どういう風に言ったら、症状固定前に交渉はじめてくれるのか、
症状固定前で総損害額が確定していない段階で、示談斡旋の場である
紛センで何を利用したのか不明だ。

 損害額が確定しなくても交渉できる 過失割合の交渉でも
やってくれたのかな? それなら それで 早く示談して すっきり
したいっていう人には ありがたいかもわからないね。


106 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/09 22:46
>>102
 いや 別に答えられない こたえたくないっていうなら
俺は それ以上 何もいわんよ。  返事がなかったら
なんか事情があって書けないのだろうなぁって思うから。

 で、
77>> >今まで何ヵ月経った?
    >いつ頃提訴する予定?
の質問で得られる 君の
79>> >一般知識として。
って何?  


107 :もしもの為の名無しさん:04/02/09 22:58
ごちゃごちゃ言ってないでその程度の事答えてやったら?
ケツの穴の小さい事に拘ってんじゃねーよ。
77>> >今まで何ヵ月経った?
    >いつ頃提訴する予定?
に答えたら何か損するのか?特定されてマークされるのか?
言えない何か重大な理由でもあるのか?
くだらね〜奴!

79>> >一般知識として。
は92と95で答えは出てるね。

108 :もしもの為の名無しさん:04/02/09 23:11
>>107

>>ケツの穴の小さい事に拘ってんじゃねーよ。
それは・・・・
君もだ!禿w

109 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/09 23:48
>>107
例えばだよ

今まで何ヶ月たった   3年ぐらい
いつごろ提訴するの   半年ぐらい先

って答えられて これの 一般的な知識として
何の役にたつったり、 先人の経験として95君の
役にたつんだろうねぇ?

 俺にはわからん。  わかる人がいたら教えて
ほしいもんだね。


110 :30代の男 ◆8c/Sw4f94s :04/02/10 00:08
損害額が特定されてなくても紛セを利用できたのは、いまいち理解できんが。

俺もそう書いてあるのも見たし、筋が通ってるので何の疑問も感じんかった。

6時起きの生活なのでおやすみ(´・ω・`)ショボーン あとチョット残ってる

111 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/10 00:17
>>110
おつかれ  正月すぎても正月休みっていってたけど
一転 忙しいみたいで なによりです。

112 :もしもの為の名無しさん:04/02/10 02:43
>>99
ここで聞いたら七四一に騙されるぞ〜
俺は、七四一の長い文はスルーだけどな〜
ちゅうて考えたらこのスレゴミなんだよね〜
七四一のカキコばっかりだから〜

>>97前スレ414

オマエも馬鹿(^O^)

113 :もしもの為の名無しさん:04/02/10 07:01
>>109
一生言ってろ!

114 :もしもの為の名無しさん:04/02/10 13:56
七四一って最初プライバシー情報だから嫌だとか言ってたよな。
どこがプライバシー情報なのか小一時間(ry

115 :もしもの為の名無しさん:04/02/10 16:19
だからおちつけってw
争いたくて煽りたくて書き込んでるでしょ。だめっすよ。

結局症状固定前では損害額が確定しないから紛センでは過失割合とか物損とかから始めていくのではないかな。
でその間に症状固定、後遺障害認定となって以下同じなのかな。でもイレギュラーっぽいなあ。

弁護士の話だけど、法律相談に行ったときはやり手の弁護士って感じで何でも戦って取りますって感じですた。
お願いしたいと思ったけど手一杯で無理と言われた。
着手金も交通事故の場合はとりあえず20万円以下であとは確定してからもらいますって言ってた。

いい弁護士に会いたいです。

116 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/10 22:07
>>114
 プライバシ情報=個人情報だろ? 
だからといって俺が個人情報に関することを全然書いてないかと
いうと、そういことはないだろ。 なんで >>77 の問いかけには
応じる気がおきないかっていうのを 考えてみたところが、
>>100 に書いた通りだ。

 いくらネット上とはいえ、唐突に質問だけ並べられて相手が何考えて
いるか感じられないから そもそも応じようという気になれない。

 それでも「紛センのHPのURL教えてください」って言われれば
教えてあげるけど、自分の個人情報に関することを答える気には
それが ささいなことであれ 俺は全然ならん。

 何か 聞いてきた人の役にたつか、見ている人の役にたちそうなら
書き込んでみようかなって思うけど、
77>> >今まで何ヵ月経った?
    >いつ頃提訴する予定?
が 一般的知見として何の役にたつのか 俺にはさっぱりわからん

といったことがあるので 応じる気にはならないのだよ。




117 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/10 22:13
>>115
弁護士さがしはなかなかに難しいねぇ。
法律相談に行った先生に紹介してもらうといったことは
難しいのかなぁ。

>紛センでは過失割合とか物損とかから始めていくのではないかな。
修理代金入ってこなくて修理できんっていう人の話を
聞いたことがあるから、物損と人身とわけて物損だけ先に交渉して
示談させてくれるっていうのなら、そういう人には朗報だなって
思うのだが。。。。。

118 :もしもの為の名無しさん:04/02/10 22:40
>>116
へりくつご苦労さん。
人の(お前が言うところの)個人情報については平気で聞く癖にな。w
身勝手な野郎だ!くだらねぇ。

119 :前スレ414:04/02/10 23:39
>>101
何があっていきなりこんな満額が出たのか自分でもサッパリでつ。
だって前回提示額150万ちょっとから今回1000万ちょっと割るくらいだし…。
まあ、転院分の通院分を保険屋が把握してなかったからなのもあるけど
それにしたって自分でもΣヽ(゚Д゚; )ノ ビックリ!!ですよ。
せいぜい300万くらいかなー、まあ600万超えてたらちょっと示談考えてもいーかも
くらいの気分でタラタラと行ったらソレだったんでひっくり返った。
よく考えてみれば貰って当然の額なのだろうがw

資料とかは前も書いたけど特に何も用意してない。せいぜい以前と現在の給料明細くらい。
口頭で以前の稼ぎと同じくらいの別の仕事につくとしたらこうこうこうで
どう考えても座り仕事の事務員などではムリ!とは説明したが。
(今は転職を余儀なくされて座り仕事でつ。残業頑張ったら以前と同じ位の給料)
後はこっちからは額も提示せず紛センの先生にお任せっきり。
相手の弁護士サンと帰りのエレベーター&ビルの玄関口でちょっと話くらいはしたかな。
そんだけ。マジであたりが良かったとしか思えない。
今後の参考にちーともならない事例で申し訳ないがこういう事もあるって事で
紛センの利用価値もあながちないとは言えないという事ですた。皆ガン( ゚д゚)ガレ!

120 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/10 23:41
>>118
 2chの匿名掲示板でもあるし、人それぞれ事情があるから
書き手が書こうと思わないことは 書き込まないし、書き込むことを
強制されるいわれもないんだよ。

 それだけのことだ


121 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/10 23:49
>>119
>前回提示額150万ちょっとから今回1000万ちょっと割るくらいだし…
ひぇぇ 150万が1000万って そりゃあ すごいねぇ
紛センの担当弁護士が ずいぶんとがんばったのか、
相手が思い切り値踏みしてたのか わからないけど。

>後はこっちからは額も提示せず紛センの先生にお任せっきり。
しっかり計算はしていくけれど、あんまり金金と言わないのが
いいのかねぇ? 

 まあ そのお金どうするかしっかり考えなよ。 そんなまとまった
お金 そうそう入ってくるものじゃあないからさ。

 こちらのスレ4つめ? にして、はじめて景気のいい話
きかせてもらって ありがとさんでした。



122 :もしもの為の名無しさん:04/02/11 08:42
>>120
しかし自分は言わないが人には聞くというおかしな論理を押し通している限りくだらん人間と思われるだけだな。

123 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/11 10:21
>>122
げらげらがら 予想通りのレスどうもありがとう

 君の主張は >>92
>再度書くが人の質問に十分に答えてから聞いてこいや。
にもどっているよ。
 
 それに対する俺の答えは >>93 で書いたとおり
>そう まあ何書くも自由なんで 書き込みたくもないなら
>そんでいいんじゃあないの
これは君に対してもそうってことな。

 論議がループしてきたので もう1回 >>93 から読んどけ。



124 :もしもの為の名無しさん:04/02/11 11:41
矛盾だらけの人間が常駐しているスレはここでつか?



125 :もしもの為の名無しさん:04/02/11 12:39
>>123
下品な笑い.......

126 :もしもの為の名無しさん:04/02/11 17:55
下品なのは笑いだけじゃない。
人間そのものが下品。
事故でアタマ打って少しは良くなったらしいけど、今度は精神障害だってさ。
かわいそうにね。

127 :もしもの為の名無しさん:04/02/11 19:52
おまいらもちつけ。
彼はもう充分罰を受けてるじゃないか。
許してやれよ。

あ、あれはバチだっけ?( ´,_ゝ`)プッ

128 :もしもの為の名無しさん:04/02/12 12:42
>>127
( ´,_ゝ`)プッ  

129 :もしもの為の名無しさん:04/02/12 15:07
>>741
( ´,_ゝ`)プッ 

130 :もしもの為の名無しさん:04/02/12 18:03
>128 
>129

おまえらってか てめえらってか暇人さんよぉ
そんなかきこしても741クンは動じませんよ。

まあ一生やってなさいってこった
禿w



131 :もしもの為の名無しさん:04/02/12 19:31
>>130=741
( ´,_ゝ`)プッ 

132 :30代の男 ◆8c/Sw4f94s :04/02/12 22:51
誰の役にも立たないレスで、よくぞここまで来たモンだage

133 :もしもの為の名無しさん:04/02/12 23:16
被害者にはとても役立つスレです。
保険業界の態度がよくわかります。
「被害者はカモってこそ華、裁判になれば泥」

被害者の皆さん、権利を主張するにも金が必要です。
まず自賠責からやりましょう。
金のない人は、復讐の鬼となって担当者の家族から一人ずつ鹿島灘に行ってもらいましょう。
注:死体と証拠を残してはいけません。
保障は生保がやってくれるので安心です。


134 :もしもの為の名無しさん:04/02/13 15:09
死体が出てこないと、直ぐには保険が出ません。

135 :もしもの為の名無しさん:04/02/13 15:49
>>134
この場合、誰が保険請求するか考えてみよう!

ほら、手の内が解ってる者同士なら、とっても安心!!

金のない被害者も、事故の時に死んだ人生と考えましょう!
なんだってできます。
ちなみに、福岡で一家4人バラした時のコストは200万です。

この国では、事件にならないと体質やシステムはかわりません。

損保の命と、生活をまもる「扮せ」 マンセー








136 :もしもの為の名無しさん:04/02/13 20:24
742ってリアルでもそうなん?


137 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/16 23:14
たまには、あげとくか。

138 :もしもの為の名無しさん:04/02/17 13:39
↑uzeeeeeee
( ´,_ゝ`)プッ 

139 :もしもの為の名無しさん:04/02/17 15:52
事故られた人は、最初から見といてね。

140 :もしもの為の名無しさん:04/02/17 15:59
>96
すぐに切れて錯乱アンド削除依頼の連発。
削除依頼で無問題とされてもさらにしつこく削除依頼。

リンクキボンヌ。晒したIP

141 :もしもの為の名無しさん:04/02/17 17:04
ttp://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027704303/59-63
ttp://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027704303/73-82
ttp://qb2.2ch.net/saku2ch/kako/1066/10662/1066236052.html 195,199

142 :もしもの為の名無しさん:04/02/17 17:51
粘着度が良く分かったよ。thanks!

その他にもIPから色々分かった。ぷぷっ
しかしあんなモン晒といて
77>> >今まで何ヵ月経った?
>いつ頃提訴する予定?
がプライバシとはこれ如何に?
間抜けな奴よ!

143 :もしもの為の名無しさん:04/02/17 21:30
DQNが多いあの地域ですから

144 :もしもの為の名無しさん:04/02/17 22:02
夜の事故上げ

145 :もしもの為の名無しさん:04/02/18 14:18
ああいうところで育ったらね。うなずけるわ!

146 :146:04/02/19 00:23
741さんこんにちは。
後遺障害慰謝料について質問です。
9級なんですが、赤い本だと670万ぐらいです。
ところが、保険屋さんが提示するのは、300万・・・。
その差400万近く。

紛争センターは判例重視と聞きましたが、この部分はどういった具合で落ち着くの
でしょうか?741さんはどうでしたか?
他にも解決なさった方で情報をお持ちの方いらっしゃいませんか?


147 :前スレ414:04/02/19 10:36
>>146さん
こんにちは。漏れは741さんではありませんが
先日紛センにて示談したばかりの者です。
12級11号で後遺障害慰謝料部分は260万でした。
本来、地裁基準で計算するなら280万なのですが、何故この金額なのかは???です。
もし提示額がもっと低かったら交渉して280万円にしてもらうつもりでしたが
逸失利益と休業損害が満額で提示されたので満足して不問にしました。

後遺障害等級が確定しているなら被害者請求で自賠責部分を回収後、
紛争処理センターへ持ち込まれるのが手っ取り早いと思われます。
それだけで『ほぼ』地裁基準での計算になりますので…。

148 :もしもの為の名無しさん:04/02/19 12:28
( ´,_ゝ`)プッ

149 :もしもの為の名無しさん:04/02/19 13:00
紛センへ逝くのに何故被害者請求かと小一時間(ry

150 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/19 13:02
>>146
赤本は判決でも得られないなんて話をききますが、こちらのスレで、
関東圏の紛センで赤本基準で慰謝料もらえたなんて話を聞いた
ことがります。 紛センが参考とする判例に地方間格差があるのかな?
と思ってます。

障害慰謝料については赤本(地方によっては、これよりちょっと
少ない額)を基準に交渉されるのではと思います。
私自身は扮センはパスして提訴解決を図る予定です。
(当然 赤本基準で請求はするのですが)
どなかた高めの障害残ったかたで経験談話してもいいって方
いたら教えてあげてくださいね。

 後遺障害慰謝料よりも、遺失利益の方が保険屋さんと意見の
違いが大きく、交渉が大変かと思われます。 就業上・日常生活上の
支障を具体的にまとめておかれてはと思います。


151 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/19 13:11
>>149
交通事故にあうと なんや かやと出費がかさなって
懐が非常に寂しくなるわけです。 そのうち保険屋が
医療費・休損打ち切り!! とか言ってきたりするからさ。

だから自賠責に被害者請求して ちょっと小銭を
ふところにいれて経費の足しにしたり、余裕をもって
紛センなり提訴なり保険屋との相対での交渉に
いどんんだほうが精神的にも金銭的も楽だってことさ。
また その金を弁護士の着手金にあてることも
できるしさ。

兵糧攻めにされたら 納得できない金額でも示談急がないと
いけない場合もあるじゃあない。

前スレ414氏の 被害者請求を進める論理の流れは
ちょっと変だけど、後遺障害残ってるなら被害者請求
してから最終的な交渉方法を選んだほうがよいことは
確かだ。

152 :前スレ414:04/02/19 14:08
被害者請求勧めたのは741さんの言うとおりで
事実、兵糧攻めにあいまくっていた漏れはそれですごい助かったからだね。
懐に余裕があるとじっくり取り組めるし。
特に資料も何も出さなかった漏れですが、資料集めくらいは細々とやってましたし
納得できない提示額なら今度は弁護士つけて裁判すっかなーとかも思ってますた。
相手の出方を余裕を持って見ていられるので自分ではベストだと思ったんだね。
まー、紛セン行くと時間がたっぷりかかっちゃう事は請け合いなんで。
別に時間かかっても余裕あるからいっかあとダメなら裁定でも裁判でもすりゃいーし
なんて適当にタラタラと通っていました。悲壮感もっとあった方が良かったのかなw
でも結果は上の方にも書きましたが至極満足のいく結果だったので漏れ的には紛センもお薦めしてみる。
自分でやったから弁護士料もいらず全くもって(*´Д`)y−~~~ウマー!ですた。ハイ。

あ、紛センのアンケート書かねば。

153 :146:04/02/19 15:25
>150さん741さんご回答ありがとうございました。
150さんも最初の相手会社の提示は100ぐらいだったのかしら。

あたしも被害者請求をした人です。
もちろん扮せにもお世話になってます。
保険会社の兵糧攻めは、時代遅れですね。
敵にムザムザと時間と情報をにぎらせてしまうもん。

741さん、応援してます。
裁判でのポイントは、
主張は証拠で裏づけねばならない。
サルでも解る客観性のある証拠でなければならない。
主張には法的根拠が必要。
判例は要注意。
った事だと思います。これは扮せでも同じでしょうけれども。
 生命の危機にさらされた人間が次は財産の侵害を受けようとしてるのですから、
準備万端にして、権利を勝ち取ってください。
 私も頑張ります。











154 :もしもの為の名無しさん:04/02/19 17:24
>150
平日の蛭間にご意見カキコか。良い身分だねぇ。
それも保険から出てるンか?もう社会復帰は無理と(自分で)いってるんか?
提訴提訴といいつつも全然提訴しないではや一年。
ホントにおまえ被害者か?

DQNの土地で育ったDQN戦法か?( ´,_ゝ`)プッ

155 :もしもの為の名無しさん:04/02/19 17:34
いや、社会復帰はしてほしくないですね。
ある意味、社会には迷惑かと。

このままニチャヒッキーになってくれたほうが社会のためですね。

156 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/19 17:56
>>153
>主張は証拠で裏づけねばならない。
>サルでも解る客観性のある証拠でなければならない。
>主張には法的根拠が必要。
>判例は要注意。
どうもありがとね。 証拠や論拠は結局自分であつめないと
いけないけど、何あつめるかの指示を弁護士からうけて
ぼちぼちやってるよ。

 146さんもがんばってね。

157 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/19 17:57
>>152
>あ、紛センのアンケート書かねば。
アンケートってあんのか、どんな質問が書いてあるんだろうね。

158 :もしもの為の名無しさん:04/02/20 18:50
>>141
七四一よ、IP晒す重大性分かってる?


159 :もしもの為の名無しさん:04/02/21 01:09
そうか!
裁判なら、事故日起算で単利5%の金利がつくのか。
交渉長引いた末に裁判なら、ライプニッツ係数を相殺できる気がするけど、
741さんどう思う?
フンセには、金利なんかないよね。

160 :でもよ:04/02/21 09:51
だがよ、裁判費用が高いのではないか?
日にちもかかるのではないか?
それで弁護士が力なかったらムカつくのではないか?

161 :そだね。:04/02/21 15:20
問題点が明確化してきたみたいですね。
裁判費用については、国に払う印紙代と弁護士代だね。印紙代はたいしたことない
けど、弁護士代はちょびっとかかるね。でもそりゃ、被告側の損保もかかるわけだから
たいへんだね〜。おまけに負ければ裁判費用のかなりの部分負担だろ?
被害者の法律扶助制度は、弁護士選べないから今ひとつだけど、選択支の一つで。

 日にちがかかって、損するの損保じゃないかな。金利払わされる。
負けたら、弁護士代高くないですか?
家族の支えがある被害者は、ここぞと甘えるしかないね。

裁判で重要なのは、弁護士よりも証拠の質と量じゃないかな?
有利不利はそこで分かれると実感するけどね。傍聴してて。







162 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/21 15:34
>>159
>>160
金利のために長引かせているわけではないが、年利5%は確かにでかいな。
でも判決もらわんと金利も弁護士費用もでないんだよ。

裁判所に払う費用は高くはないが、弁護士はどかっと持っていくはな。
判決までもっていって金利と弁護士費用払ってもらわんとな。

日にちはかかるぞ。 だから早く金欲しい人には向いてない。
弁護士に力がなかったら そりゃあむかつくだろうが、
その弁護士選んだのも自分だから、結局自分に力がなかったって
ことだわ。


163 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/22 02:01
>>161
よほど変な主張で損害賠償請求をしないかぎり、
自動車事故の損害賠償請求に負けは無いと理解しているのだが。

>裁判で重要なのは、弁護士よりも証拠の質と量じゃないかな?
>有利不利はそこで分かれると実感するけどね。

禿同。 まあ弁護士の腕がよいにこしたことはないが。
交通事故の損害賠償請求では遺失利益の額の割合が大きいから
障害による仕事・日常生活の支障を具体的に説明して、まずは
自分側の弁護士に説明しないといけないんだろうね。
後 過失割合が争点になってる場合は、こちらの証拠も集めも
重要なんだろうね。

>傍聴してて。
自分のを? それとも法律を勉強している人かな。


164 :そだね。:04/02/23 02:59
>>163
こんどは、財産の権利を脅かされてる交通事故被害者です。
内容は今後の展開もありますのでご勘弁ください。

>でも判決もらわんと金利も弁護士費用もでないんだよ。
ってことは、途中和解をすすめられた場合、保険会社がこちらの提示条件をすべて
飲むことを承諾したら、打つ手なしにならんのかしらん?

刑事事件の傍聴は趣味なんだけど、交通部にも足を運ばねば。




165 :晒!:04/02/23 11:35
ttp://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027704303/59-63
ttp://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027704303/73-82
ttp://qb2.2ch.net/saku2ch/kako/1066/10662/1066236052.html 195,199

I
P
( ´,_ゝ`)プッ

166 :もしもの為の名無しさん:04/02/23 20:03
という訳で、今日は霞ヶ関の地裁に傍聴に行ってきました。
3っつの法廷(部屋)が使用されてて、事件件数は30件ぐらいでした。
ところが、使用されてない法廷(部屋)結構あるんですね。
損保も結構被告になってたよ。
今後、国策の裁判官、弁護士の数が増えれば、十分訴訟社会に対応できる印象
でした。
 フンセの悪いとこは、混んでて審議の期間がありすぎなとこですね。
フンセ:一月半 今日の裁判:1ヶ月 だったよ。
やっぱ、死亡事例や重い後遺症は、金ある人は裁判って感想でした。


167 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/23 22:45
>>164
裁判傍聴が趣味とは、これまた趣のあることですな。
交通事故の民事訴訟なんぞ、だいたい書面の提出ばかりで
見てもおもろないって聞いたんだが、実際のところは
どんなもんですかね?

 相手が弁護士費用(って言っても判決でみとめられる
支払い額の1割ぐらいのやつね)まで含めて、全部呑むって
いうなら和解するだろうなぁ。 判決もらうのは ある意味
こわいからね。


168 :もしもの為の名無しさん:04/02/24 02:38
>>167
予約もいらないし、裁判中でも出入り自由だから一度出向くことお勧めします。
弁護士の法廷戦術やら、争点確認の裁判官の質問やら、内容がわかるから
過失割合ものにでくわすと面白いですよ。
代理戦争だけど、雰囲気味わってみたらヤルキでます。
裁判相場の常識的な所で落ち着くと、タカくくれば判決も怖くはないよ。
 私は、今は証拠の検証やってます。勝てそうなら裁判移行ですね。
フンセの見限り時は、裁定前がよろしいでしょうか?争点減らしに利用
しようと考えたけど、無理そうです。裁定後なら裁判に影響しそうで心配です。
 まあ、今から裁判しても、結審するまで事故日から3年は越えますから
仮に6000万で落ち着くとして、単利5%の金利で900万位差が出る
と考えてよいものかしら。
 おおっとこれは皮算用ですね。

損保の方、たくさん自動車保険売ってくださいね。まだつぶれちゃいやぁ〜。


169 :もしもの為の名無しさん:04/02/24 11:57
オオサカか、他にも足跡残してるみたいだね。プププ

170 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/24 21:38
>>168
>予約もいらないし、裁判中でも出入り自由だから一度出向くことお勧めします。
>弁護士の法廷戦術やら、争点確認の裁判官の質問やら、内容がわかるから
>過失割合ものにでくわすと面白いですよ。
なるほどね1日 色々みていたら、面白いのに出くわすかもわからんね。
一度見に行くかな。

>勝てそうなら裁判移行ですね。
俺は紛センで、自分で色々交渉したら不利なことも言ってしまうとも
限らないから、それなら紛センはパスして提訴しようと思ったが。

保険屋と直に交渉したときには合意していた事項が
紛セン行ったら急に態度ひるがえしたなんて話を
こちらのスレで読んだことがあるけど、 同じように
紛センでの交渉で合意した事項を、裁判になったらひるがえす
なんてことはないんだろうか。

 裁判するみたいだけど弁護士は見つかった? 弁護士の力って
いうのも重要だから 時間かけて探したほうがよいよ。



171 :もしもの為の名無しさん:04/02/24 21:38
gthtgh

172 :もしもの為の名無しさん:04/02/25 01:58
IPIPって言ってるヴァカはリア厨か?
それとも交通事故で2ちゃんデビューした、カナーリ恥かしいオッサンだったりして(プゲラ


173 :もしもの為の名無しさん:04/02/25 02:56
>>741
いろいろありがとうございました。
弁護士先生は、だいたい心づもりがあります。
いろいろ話すうちに問題点が見えてきました。解ってる話し相手は必要ですね。
ありがとうございました。
それと、法廷外でのいったいわないは裁判官への心象は薄いと思います。

傍聴は、赤い本と判例タイムズ社の「民事交通訴訟における過失相殺の認定基準」
って本を持って行くとよくわかるかも知れません。(フンセすれなので一般情報も)




174 :もしもの為の名無しさん:04/02/25 07:02
172==741 バレバレ

175 :もしもの為の名無しさん:04/02/25 10:30
過失割合10(相手):0(当方)の交通事故被害者です。
入院一ヶ月、退院後リハビリ2ヶ月程度の治療費が発生する予定ですが、
保険会社との補償交渉にあたり、医療費を健保適用(第三者による傷病)
にするべきか、自由診療にするべきか迷っています。治療費部分は結果的には
こちらは素通りすることになるので、慰謝料部分でできるだけこちらの要求を
通すことが大事なのではないかと思っているのですが・・・。
あまり詳しいことは書けませんが、アドバイスをお願いします。

176 :もしもの為の名無しさん:04/02/25 11:31
>>175
健康保険使って保険会社の負担が軽くなるようにしたほうが示談の時に好印象です。


177 :もしもの為の名無しさん:04/02/25 12:23
>>175
こちらで相談なさってください。
ここは紛争処理センターについて語るスレです。

■■交通事故相談スレ・Part6【in保険業界板】■■
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1075715849/l50


178 :もしもの為の名無しさん:04/02/25 12:28
七四一氏とか他の裁判予定の人もそろそろ別スレ立てればどうかね?
紛セ利用しないのに何故ここにいるのか激しく謎になってきた
まだ迷ってる段階とかならともかく、、、

179 :172:04/02/25 15:09
>>174
脊髄反射的に自作同定するとこから見てもキミ、デビュー3ヶ月目のオッサン決定。
IP抜くぞ!!!!!!!とか言ってもっと笑わせてよ、おじさん(プゲラッチョ


180 :172:04/02/25 15:10
自演同定の間違い。逝ってくる

181 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/25 22:29
>>175
ここで相談するより 177の人がいっているスレか、法律板の
交通事故相談スレで質問したほうがよいけど。。。。

 健康保険使うにこしたことはないんだけど、
自賠責枠が確実に越えそうなときで、保険屋さんと直に交渉すること
考えてるんなら、なおさら健保をつかったほうがよい。

 こちらのスレでも何回か 保険屋は、の費目がなんぼっていうよりは、
総額なんぼ以内でって考えているようっていう書き込みがありましたが、
俺も知り合いの代理店の人から、任意保険は、これくらいの怪我だと、
担当の裁量でなんとかなる額の枠はこれくらいって決まっていると
聞いたことがあります。

 だから健保使用して治療費を自由診療単価でなく健保単価(約1/2)
にするだけで治療費分の損害額が1/2におさえられ、枠があくので
保険屋としても、その他の慰謝料の部分で譲歩しやすいとのことでした。

 譲歩されても 紛セン行ってもらえる慰謝料よりは低いのではと
思いますが。

 それでも自由診療にしていると保険屋の治療費打ち切り宣言に
おののくことがあるけれど、健保していれば、当面自分で窓口負担分を
立替払いして治療を続けることもできるので、やっぱり健保を使って
おいたほうがいいと思います。



182 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/25 22:32
>>178
そうだね 紛センに関係ない話題には あんまり深くつっこむのは
よしておこう。 俺も そろそろフェードアウトどきだな。

173の人は、今は紛セン行っているようだから、よかったら
また印象とか書いてあげたら、他の人の参考になるのでは
ないかな。

183 :もしもの為の名無しさん:04/02/25 22:48
さっさとイネ!>741

184 :もしもの為の名無しさん:04/02/26 21:21
後遺障害11級以下、人身がらみでお金ない人は、
フンセだな。

185 :もしもの為の名無しさん:04/02/27 20:09
さっさとイネ!>741

186 :もしもの為の名無しさん:04/02/28 19:57
>>181(741氏)
>>保険屋の治療費打ち切り宣言

これを回避する方法はあります?


187 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/02/28 23:44
>>186
打ち切り宣言のころは、もうだいぶよくなっていて、そんなに
治療費はかからないはずだから、
健康保険使って、窓口負担は とりあえず自分で払っておいて
治癒したら 紛セン行って 窓口負担分も請求したらよいのではと
思うが。  いかがか。


188 :もしもの為の名無しさん:04/03/01 11:07
さっさとイネ!>741

189 :もしもの為の名無しさん:04/03/01 13:14
いや〜、引退はまだまだ、現役キボ〜ン

190 :もしもの為の名無しさん:04/03/01 13:32
>189==742

191 :もしもの為の名無しさん:04/03/08 02:09
あげときます

192 :もしもの為の名無しさん:04/03/12 00:10
示談終了のハンコ押しを保険会社で。
保険会社に紛争処理センターのポスターが貼ってあった。何となくワロタ。

193 :もしもの為の名無しさん:04/03/13 13:53
>>192
やっぱフンセと保険会社は
つるんでんのか?
双方グルか?
フンセに泣きこんでも
大して変わらんと保険のプロに聞いたが。
まあ示談せざるをえない肩は仕方ないけど。

194 :もしもの為の名無しさん:04/03/13 21:25
すみません、教えて下さい。
紛センで示談を考えているのですが、どういったところなのか
まったく検討がつきません。雰囲気的にはどんな感じなのですか?
ひとりの弁護士さんと机を挟んで向かい合うのですか?
テレビでみるような裁判所のような場所ではないだろうかと不安です。
緊張してしまうと何も言えなくなってしまいそうなので・・。
また、家族が同時に事故にあっていますが、その場合はそれぞれが
別々に弁護士さんと話すようになるのでしょうか?
申し訳ありませんが詳しい方、お願い致します。

195 :もしもの為の名無しさん:04/03/14 00:20
>>194
ttp://www.jiko110.com/contents/funsen/funsen/01.htm
を読みましょう。
193の話は違うと思う。月とすっぽんぐらい違う。
雰囲気:6畳ぐらいの部屋。弁護士=裁判官役 被害者=原告役 加害者側損保
=被告役 ただしスチール机を囲んでの交渉。
たとえ裁判所であっても緊張する理由はない。扮せならなおさら。相手はすべて人間
家族全員についてはわかりません。電話で問い合わせましょう。
一応原告ですので、拳証しなければなりません。よく勉強するか、行政書士か弁護士
に相談しましょう。また、ここでは解決に申し込んでから1年近くかかります。混んでる。
まず、勉強、次に弁護士会の無料相談、最期に扮せがよいでしょう。
1回目=相談
2回目=原告提示
3回目=被告提示・・・・・・4〜5回で終わります。東京での間隔は45日位。
2ちゃんでの相談は法律板のほうがいいかも。ここは妨害多いです。






196 :もしもの為の名無しさん:04/03/14 02:51
>195
ありがとうございます。そちらのHPはよく拝見させて頂いているのですが
私が知りたいのは話の内容とかでなく、部屋の感じというか・・。
すいません、うまく説明できません。

197 :もしもの為の名無しさん:04/03/15 03:05
age

198 :もしもの為の名無しさん:04/03/15 21:57
>>196
普通の六畳くらいの部屋にテーブルがあって
フンセンの嘱託弁護士さんと対面に座って話する。
他には人いないよ。
入れ替わりで相手損保と弁護士さんが話して
また入れ替わって話して・・・って感じ。
相手損保とは顔合わせないで、弁護士さんと話できます。
最初は緊張したけど、二回目位から普通になると思う。
俺今日で四回目だったけど、時間の最後のほうは
弁護士さんも俺も笑いながら世間話してた。
迷わずいけよ、行けば解るさ(w

審議会にかけたんだけど、三ヶ月待ち。鬱

199 :もしもの為の名無しさん:04/03/16 16:11
>198
わかりました。行きます。
ありがとうございました。感謝します。

200 :もしもの為の名無しさん:04/03/20 00:14
つるんでます。
フンセは保険会社です。


201 :もしもの為の名無しさん:04/03/20 01:35
200は世間知らずの親不孝者


202 :もしもの為の名無しさん:04/03/20 08:46
>>201
・・・ 例の人だろう

203 :もしもの為の名無しさん:04/03/20 11:19
741居なくなって清々するなぁ〜


204 :1200の鬼:04/03/21 16:04
保険会社との話し合い中なんだが、逸失利益でもめているんだ。
実際給料が減ってないから逸失利益がゼロだというんだよ。
でも11級だから20%労働能力が喪失しているということなんだよな?
紛センもっていったら認めてもらえる案件か?
誰か教えてください。

205 :もしもの為の名無しさん:04/03/21 16:58
具体的にどう言った不具合があるの?
と、医者の見解は?

206 :1200の鬼:04/03/23 21:07
まず腰椎破裂骨折です。
不具合は常時ダルい感じ、痛みが背中と腰にあります。
背中、腰が曲がりづらくなりました。具体的には和式便所でうんこができません。
また、左足のふともも付近がしびれマヒしています。
すごく疲れやすくなっています。
医者の見解は改善の見込みなしと、私はデスクワークと現場の仕事があるのですが、
現場の仕事は困難であるとの見解です。

207 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/03/29 01:01
>>206
しばらくぶりにやってきましたが お返事ないみたいですね。
ええと 何級の何号が認定されたのでしょうか?
たぶん複数あって併合で11級になったのではと思うのですが。

>具体的には和式便所でうんこができません。
笑 和式便所でうんこができないだけですって言ったら
認められないでしょうねぇ。

>紛センもっていったら認めてもらえる案件か?
紛センの基準とする判例での参考としては、
http://www.jiko110.com/contents/hanrei/index.htm
が参考になるのではと思います。




208 :もしもの為の名無しさん:04/03/29 01:33
おお!帰ってきたぞい!
741さんお帰りなさい。
証拠集めは順調ですか?
それと前から気になってたんですが、加害者は送検されたんでしょうか?

209 :もしもの為の名無しさん:04/03/29 01:40
>>207
七四一 ◆/1qX51uaA6 さん、>>206さんは、たぶん
11級7号の脊柱に奇形を残すものじゃないかと思われ。

>>206
給料が減ってないから逸失利益なしはちょっとひどいですね。
仕事の能率が悪くなったりで、昇進に影響したりするだろうし、
弊害は多々あると思う。
折れ、局部に頑固な神経症状の12級だけど、できたことが
できなくなったりしてるから、想像できるんだけど。
がんがってください。


210 :もしもの為の名無しさん:04/03/29 12:37
出来た事が出来なくなってるんだから、その分補償するのは
当たり前な気がするけど、保険屋の常識はそうじゃないみたいね。

たとえば、野球選手でボールが投げられなくなったのに、
日常生活が出来るから回復しましたって言えるのか?



211 ::04/03/29 13:08
この例頭悪すぎ!w

212 :もしもの為の名無しさん:04/03/29 17:11
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



213 :もしもの為の名無しさん:04/03/30 12:44
741提訴できたか?
ザマーミロ!

214 :1200の鬼:04/03/30 18:15
レスありがとう。
11級だす。
給料が減ってないからっていうのはこれからの昇進とか全く
考慮されてないのでツライです。仕事の能率はめちゃ落ちたし・・・
紛セン行くことには決めたけども、逸失利益は認められると主張しても
おかしくないですよね?

215 :1200の鬼:04/03/30 18:17
逆に仕事の能率が落ちたことは労働能力喪失20%で保険会社も
わかっているのかと・・・
仕事が大してできないおまえに昇進などあるはずがない!と
判断されたのかな・・・


216 :もしもの為の名無しさん:04/03/30 20:31
>>215
あくまで参考までにですが。
俺の場合、仕事の作業の写真を撮って
「こーゆー内容の仕事してて、こんな風に不具合ある」
「将来的に、能率落ちたから解雇の可能性もある」
「給料が下がってないのは、周囲の協力と上司の温情による所が大きい」
などなど、文章にまとめて一緒に紛セに提出しました。
「普通ならこんな風に出来るのに、俺は後遺症のせいで
 こんな風にしなければいけなくて困ってる」って事を、
誰が見てもわかるように文書と写真で説明しました。

お互い頑張りましょ。


217 :もしもの為の名無しさん:04/03/30 20:38
1みっけ!

218 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/03/30 23:40
>>216
110番の搭乗者保険キットの内容予定で
216氏が言っているようなことを、まとめる手順とやらを説明するって
書いてあったのみて、 俺も出たら買おうと思ってるのだが
なかなかでんね。

>>214
209氏が言っているように11級7号ですか?
奇形だけじゃあ仕事との具体的支障との関連が見えずらいから
奇形だから、仕事上のどういうことができなくなるっていう
説明をする必要があるのだろうなぁ。

>>213
意味不だけど、提訴はちょこっと裁判所にお金だせれば
誰でもできるぞ。

219 :もしもの為の名無しさん:04/03/31 12:16
いや〜、まいった。相手加害者の車は、一時停止の場所を刑事訴訟記録の中で
停止線を越えて停止しているのをみとめていました。しかし、事故とは関係
ないので、フンセでは一時停止をしたと扱われるそうです。
日本なんだから、法律を尊重してほしいものですが、停止線25センチオーバー
では、やっぱり無理なんですかね。
がっくし。


220 :1200の鬼:04/03/31 19:53
>>216
参考にしたいと思います。どうもありがとうございました。
さっそくまとめてみます。

>>218
そうです。11-7です。具体的な仕事の支障は結構あるので
将来を含めてまとめてみます。

221 :209:04/04/01 00:50
>>220
11−7なら110の判例のページ見てみたら?
逸失利益かなりの年数認められるのでは。
とにかく自分の支障を説明する資料を全力で
作ったほうがイイよ。
がんがってね。

222 :1200の鬼:04/04/01 21:34
>>221
訴訟にすればこれだけいけますよ(うまくいけば)ってことですよね。
紛センでも同じような結果を出せるでしょうか・・・
支障を証明しないといけませんね。
後遺障害診断書には回復の見込みなしと書いてあるから
67歳まで見て欲しいところ。


223 :もしもの為の名無しさん:04/04/01 23:56
ところで、よく扮せでは、あいだを採っての裁定というのを聞きますが、
具体的にはどのあたりが(なんの項目について)間なのでしょうか?
どなたか教えて下さい。

224 :もしもの為の名無しさん:04/04/02 11:30
だんだん、被害者の利益を守るスレから、出来るだけ搾り取りたいスレ
にかわってきてるな。w

225 :もしもの為の名無しさん:04/04/02 21:02
>>224
重い後遺障害背負ってるんだから
当たり前だろボケ。ただでさえ保険会社は示談で足元みてくるんだから。
空気読め。
ま 中には軽症でもガッポリ頂こうとしてる
イタイ奴もいるがなw

226 :もしもの為の名無しさん:04/04/06 19:08
741居なくなって清々するなぁ〜


227 :もしもの為の名無しさん:04/04/06 20:45
するなぁ〜

228 :もしもの為の名無しさん:04/04/07 13:17
>>216
217が言うように「30代の男 ◆8c/Sw4f94s」だとしたら、
おまいさん、ちょっと執念深すぎますね。

とっくに示談したんでそ?

229 :もしもの為の名無しさん:04/04/07 17:49
紛争センターの監督省庁はどこなんでしょうか?
私がいつも不思議に思うのは、話し合いの間隔が無意味に長い事です。
ほんとうに混んでいるのでしょうか?午後一杯数取りしたのですが、部屋数のほうが
相談者より多いのです。
運営資金が損保から出ているなら、損保会社側のメリットはなんでしょうか?
1、事故を裁判に持ち込まれないようにして、裁判費用を損保会社に負担させないこと
2、解決を長期化し保険金の運用益を損保会社に確保させること、ライプニッツ係数の利益を保険会社に帰属させること、
なのではないでしょうか?
財団法人なればこそ社会の公益に沿って欲しいのですが、被害者にとっては不利ですね。

ここで10:0の事故が取り扱われないって噂は本当なのでしょうか?


230 :もしもの為の名無しさん:04/04/07 18:06
222へ。むちうちみたいな軽症以外は、等級出たら普通67才までの逸失利益出してくれますよ。フンセンよりも有料弁護士に依頼した方がいいと思うけど。

231 :1200の鬼:04/04/08 18:52
>>230
マジで?
そういう風に訴えるけど、裁判官は認めないけどね♪
っていうオチがあるんじゃないの?

232 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/04/09 22:23
>>229
>損保会社側のメリットはなんでしょうか?
むかしむかし、任意保険が示談交渉サービスちゅうのを
はじめたときに、弁護士会から、「当事者でも弁護士でもない
保険会社が示談行為を行うのは、非弁行為だ!
それに示談のプロの保険会社と、素人の被害者が交渉するのは
被害者の利益に反するではないか!!」と怒ったわけだ。
保険会社と弁護士会の手打ちとして 「第三者機関で
裁判所相当の示談額を見積もる 紛セン をつくって、
保険会社も、その判断に従います」ってなったわけだ。


>財団法人なればこそ社会の公益に沿って欲しいのですが、被害者にとっては不利ですね。
裁判やるより敷居が低く、判例基準で慰謝料なんかが積算されて、
裁判で敗訴するような無茶苦茶な要求だしても相手方弁護士費用負担しなさい
って言われないんだから、損害総額が低くて裁判やろうにも弁護士がつかん
っていう被害者にとって、こんな有利な機関はないと思うけどな。 


>2、解決を長期化し保険金の運用益を損保会社に確保させること、
>ライプニッツ係数の利益を保険会社に帰属させること、
 遺失利益のライプニッツ係数のこといっているの? 症状固定日から計算するから交渉が長期化しても関係ないよ。

>ここで10:0の事故が取り扱われないって噂は本当なのでしょうか?
相手が10の場合? その噂は嘘です。
自分が10の場合? どうなんだろ? 後ろかお釜ほって自分も鞭打ちになりました。
相手の任意保険から示談金欲しいですって場合でも受け付けてもらえるんだろうか?


233 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/04/09 22:26
>>231
2chで相談しててもしょうがいないので1回弁護士の法律相談受けて検討してみては。
機能回復が困難な状況なら67歳まで出ると聞くけどね。 定年以降は減額されて計算されるらしいが。

234 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/04/09 22:27
>>232
>自分が10の場合? 
自分が10な状況だけど、10じゃあないって自分が思っている
場合ってことね。

235 :もしもの為の名無しさん:04/04/09 23:42
>>233の七四一
>2chで相談しててもしょうがいないので1回弁護士の法律相談受けて検討してみては。

アホか?
裁判所も弁護士も保険会社と癒着あるから2ちゃんで相談してんじゃん


236 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/04/10 01:06
>>232
>損保会社側のメリットはなんでしょうか?
返事が中途半端で終わっちゃってるけど、任意保険の支払い額は、
契約している額 あるいは 民法上契約者が支払い責任のある額
の少ない方ってことになるから、
素人の当事者同士が話しして相場を無視した額で示談されちゃっても
民法上の支払い責任額ってことになっちゃうんで
無茶な示談がなされないよう「示談交渉サービス」ってことで
示談に介入したいってところが保険会社のメリットかと。

 でも非弁行為だ!!っていう弁護士会からのつっこみもかわしたいってことで、 
・被害者の保険会社への直接請求権をつけることで、保険会社が損害賠償事案の当事者となること。 
・紛セン作って第三者による判例ベースの損害額積算機関をつくること
をおこなったってところだな。


237 :もしもの為の名無しさん:04/04/10 04:20
確かに235の言う通りかもね。だからフンセン関係や無料相談とかしてる弁護士とかいかないで有料弁護士に相談した方がいいよ。

238 :もしもの為の名無しさん:04/04/12 17:45
>>235 
>>>>233の七四一
>>>2chで相談しててもしょうがいないので1回弁護士の法律相談受けて検討してみては。
>>
>>アホか?
>>裁判所も弁護士も保険会社と癒着あるから2ちゃんで相談してんじゃん


>>237
>>確かに235の言う通りかもね。だからフンセン関係や無料相談とかしてる弁護士とかいかないで有料弁護士に相談した方がいいよ。


なんで235の言う通りなんだ????



239 :もしもの為の名無しさん:04/04/12 23:33
なんで紛争センターにいったらUPするんですか

240 :もしもの為の名無しさん:04/04/15 21:07
>>239
保険金のことかな?

俺も知りたいです。


241 :もしもの為の名無しさん:04/04/18 00:02
七四一こたえてやれ!
君の知識ならこたえられるはず!(笑)

242 :もしもの為の名無しさん:04/04/19 16:17
>>240
ばっくられて一円にもならず、時効ってこともあるしね。
そもそも裁定する基準がちがうだろ。

243 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/04/20 00:02
>>239
示談交渉サービス作ったときに、弁護士会に「判例基準で支払いします」と
一筆入れ、被害者が納得できなかっと時に仲裁する機関として紛センが
つくられたため、紛センでは判例に準じた積算がなされる。

一方 任意保険の算出基準は、判例基準よりも低い額で積算される。

従って紛センいくと支払い額がUPする。

では なんで任意保険の算出基準は低いのか? そりゃあ低い基準の額
でも示談してくれる人が多いため、それなら低い額提示してやれってところか(謎)

いずれにしよ、示談交渉サービス開始時に、弁護士会に一筆入れた
判例基準で支払いますって言葉は、反故にされているってことは
確かなようである。

>>241
なんで(笑)なのか わからんけど 誰か答えてやれよ。


244 :もしもの為の名無しさん:04/04/20 01:07
この情報何処で知ったの?

でもさ、紛せんは保険会社が作ったんだろ?
弁護士会に一筆入れるより保険会社が判例基準で
始めから決めろよ。
そしたら紛セン行かなくていいだろ。

俺のように仕事が休めない人には、こじれて紛センなんて行ってられないんだよ。
だから損保の基準で我慢するとかあるわけだけどまずいよそれって。



245 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/04/24 00:07
>>244
>この情報何処で知ったの?
紛センの設立経緯しらべて時にどっかのHPにあったんだが
URLは手元に残ってないので わからん。 ググってみてくれ。

>でもさ、紛せんは保険会社が作ったんだろ?
まあ いやいや しかたなく作ったってところだろ。

>弁護士会に一筆入れるより保険会社が判例基準で
>始めから決めろよ。
判例基準たって画一的に計算できる基準があるわけでは
ないからな。 保険屋に根拠示せっていえば、保険屋にとって
都合がよい判例みせてくれるしな(笑)

ただし入通院慰謝料については、ほぼ入通院日数から算出
できるみたいだから、判例基準より うんと低い 任意保険基準
とやらで計算してくるなよなって思うよな

>俺のように仕事が休めない人には、こじれて紛センなんて行ってられないんだよ。
>だから損保の基準で我慢するとかあるわけだけどまずいよそれって
要するに足元みてるってことだろう。
民事上の争いだから当事者同士がなっとくして示談したら
それがその案件の損害額ってことになってしまうからな。

ある程度の後遺障害が残っていて損害総額が大きいようなら、
本人が紛セン行かなくても、弁護士やとって 弁護士に紛センで
争ってもらうって手もあるよ。


246 :もしもの為の名無しさん:04/04/24 04:26
紛セン使えないので、弁護士におながいしますた。
12級12号だから、普通は自分で交渉するのだろうけど、
マンドクセ、シンドイっていうのがあって、丸投げしますた。
さてどうなりますか。



247 :もしもの為の名無しさん:04/04/24 22:04
>246
スレチガイになるけど
着手金とかいくらくらいだったか教えてください


248 :246:04/04/24 22:59
>>247
まだ払ってません。
全部終わってからでいいそうでつ。


249 :もしもの為の名無しさん:04/04/24 23:52
みんな保険会社が足元見るのが当たり前のことと思い込んでる事がイケナイ。

250 :もしもの為の名無しさん:04/04/25 03:53
>>249
× イケナイ。
○ (・A・)イクナイ!

それはそうと、1200の鬼サン
腰椎の骨折による脊柱変形の11級7号は争われる代表的な後遺障害だYo。
例えば12級相当14%に落とされたり、数年〜10年20%、以後10%とかって逓減させられたりする。
事故110では何の問題もなく67才まで20%みたいに書いてあるけどね。
ただこれは腰椎圧迫骨折の話で、破裂骨折まで行ってれば大丈夫かも。
鬼サンやほかの人たちが書いてる立証方針も間違いないし。
だけど、紛セで67まで20%認めてくれないんなら必死で詳しい弁護士探す必要があると思う。

251 :1200の鬼:04/04/26 19:00
>>250
そうなんですか・・・そういう現実を知れて非常に参考になります。
ありがとう。
MAXいくらになるからそれでおながいします、という考え方よりも
紛センで交渉する以上はMAXを提示してそこからお話し合いになるのかな?
と思ってました。
一生良くなりません、と言われているので逓減されるのもイヤだな。

252 :もしもの為の名無しさん:04/04/30 10:09
ため息あげ


253 :もしもの為の名無しさん:04/05/06 17:35
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/dame/1081869073/
僕も、行きたいです。↑の>>1

254 :もしもの為の名無しさん:04/05/08 02:34
このスレ見つけてよかったです。
昨年11月に交通事故に遭いまして、現在も通院中なのですが、
相手の嘘で現在も保険の過失割合が全く決まっておりません。
当然相手の保険会社(市の共済)も支払いしたくないようですし。
相手は起訴されたのでその結果が出ないと保険会社は動くつもりは
ないようです・・・。あと何ヶ月かかることやら。
紛争センターに電話しようと色々調べてるうちにこちらのスレを発見
したのですが、今の状況で紛争センターに相談しても話が進まないようだと
いう事がわかりました。
いっその事弁護士さんに相談しようかな・・・。病院からは嫌味っぽく聞かれる
し、待ってるだけの状態が精神的に疲れてきました。
妥協しないようにがんばります。

255 :もしもの為の名無しさん:04/05/08 04:13
>>254
相手の保険会社が市の共済って、もしかしたら
紛セ使えないんじゃない?
自分の任意保険は入ってないのかな?
もし入っているならそっちにちゃんと訊いてみた方が
いいよ。
健康保険(通勤途中や勤務中なら労災)を使って
(第三者傷害による傷病届を出せば使えます)
医療費を圧縮しているのかな?

256 :もしもの為の名無しさん:04/05/08 23:17
>255さん
254です、レスありがとうございます。
相手の保険が市の職員と家族が入れる共済だそうです。
JAとかは聞いた事がありましたが、この共済は保険屋さんに
聞いても知らないくらいでした。
私は原付なので自賠責にしか入っておりません。
一応話しはしてあるのですが、相手の共済がそんな態度なので
何とも出来ないようです。
紛争センターつかえないかもしれないのですね。
電話して聞いてみます。

257 :1200の鬼:04/05/16 12:03
age


258 :もしもの為の名無しさん:04/05/17 20:11
 

259 :もしもの為の名無しさん:04/05/24 20:09
ため息あげ



260 :もしもの為の名無しさん:04/05/24 22:00
これから紛センを利用する考えだから体験談とか
聞きたいな。

261 :もしもの為の名無しさん:04/05/25 04:09
紛センを利用している人のその後の経過を書きこみしてくれると
助かるんだけど・・・みんなどうしちゃったの?
折れは紛セン使えないので、弁護士に丸投げですが、
紛センでの解決、裁定の情報があれば、今後訴訟にする参考に
なるので・・・・
情報きぼん。

262 :もしもの為の名無しさん:04/05/26 17:25
自陪責保険のきかないカイロプラクティックで治療を受ける場合は、相手の任意保険に直接請求できますか?
保険会社は自賠責の範囲内しか、加害者責任はありませんの一点張り。
どうしたらいいでしょうか?


263 :初事故:04/05/26 18:15
さっき事故ったんですが、相手の保険会社から電話がき
て住所やらナンバーやら聞かれたんだが答えてもよかったんでしょうか??私の保険会社には
連絡してあるんですが・・・・。

264 :併合10級:04/05/27 01:35
遺失利益なんですが、会社員(大卒)で事故前3ヶ月の給料を基にした
年収が全年令平均よりも低い場合は高いほうを基準にして
算定するのが普通なのでしょうか?

現在、紛セで上記の問題で示談を保留しております。
担当の弁護士は書類がある以上、事故前の年収で計算することが
普通だと言っています。
でもネットや本では学生等との均衝を図る見地から全年令平均賃金を
基礎とする、と書いてあるので困っています。

どなたか詳しい方がいましたら教えていただけるでしょうか?

265 :もしもの為の名無しさん:04/05/29 12:07
>>264
741さんよー
たまには顔を出しておくれよ。
おしえたってくれや。

266 :通りすがりの無責任:04/05/30 10:22
>>264
難しい問題だね。
逸失利益を計算する際の原則は実年収だが、学生などで就業可能期間(67才まで)いっぱい就業不能や労働能力の喪失が続く場合は全年令平均賃金を使う。
ところが、例えば学生で喪失期間が15年の場合、喪失期間が終了してもやっと全年令平均賃金(だいたい35歳前後の賃金と同程度だったかな?)を貰える年令に達したかどうか、てところだよね。
そんな場合にまで全年令平均で計算するのはおかしい、ってことになるよね。
紛セの弁護士の話もこれらを踏まえてのことだと思うよ。

なお、逸失利益の計算は賞与も含んだ年収(源泉徴収票の金額)で計算すればいいよ。

267 :もしもの為の名無しさん:04/05/30 13:43
まあ、紛センでは嘱託弁護士に対して、平身低頭で「先生しか頼る人がいないんです。
どうか助けてください。」と頭を下げ続けること。
間違っても、過去の判例や事例を持ち出して、知ったかぶりをしないこと。
弁護士から見ると「素人が勝手なこと言うな。」と思われ、斡旋案に悪影響が出ます。



268 :もしもの為の名無しさん:04/05/31 00:45
>>264
逸失利益計算するのに事故前3ヶ月の給料って、あんまり普通じゃないのでは?
休業損害ならともかく。
前年の1年間の給料(賞与等全て含む)を基礎にするのが多くないだろうか。

本題の賃セとの関係だが、
学生との均衡云々で賃セを使うのは概ね30が境目。
藻前が20代なら全年齢賃セ、30代以上なら実収入ってことだ。

266
14級で5年の喪失期間、12級で10年の喪失期間はよくあるけど、
それ以外で15年とかで制限して計算するのってレアケースじゃない?
(保険会社側の主張としては頻出だけど、あんま認められないと感じている)
264は併合10級とのことだし。
もし藻前が紛セで15年の期間制限などを勝ち取りまくっているなら、
是非ノウハウをさらしてください。

266は通りすがりらしいから、ageとくね。

269 :通りすがりの無責任:04/05/31 07:31
>>268
15年は例えとして出したまでで、就労可能期間いっぱいまで逸失利益を認定するのなら全年令平均を使うが、
喪失期間のうちのかなりの部分が全年令平均を下回る場合は全年令平均を使わずに実収入をベースにすることもある、ってことを説明したかったわけよ。

270 :もしもの為の名無しさん:04/06/02 23:25
明日、初紛セン(物損1回目)。
頑張ってきます。

271 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/06/05 00:14
>>264
 遺失利益の算定するときは、前年年収を基準に算定するかと思うが。
264氏が特段の理由で前年の年収が低く、今後普通に働いていれば
少なくとも平均以上の収入が得られるとの理屈が通れば平均賃金が
用いられるのでは?

 判例的には30歳までの若人に関しては、平均賃金にて積算
されたものもあるといったところで、30歳以下では必ず平均賃金で
というのは110番の宣伝に乗せられすぎかと思うが。

 平均賃金といっても、全年齢でなく、学歴別、性別、年齢別の
賃金が用いられるている判例の方をよく見聞するが?

 いずれにせよネットや2chで聞いたところで正確な判例の傾向に
対する情報など得られないでしょうから、お金を出して弁護士の
法律相談を受けられるがよかろうかと思います。 金額も大きく
なりますから悔いを残さないためにも



272 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/06/05 00:17
>>269
 そのような説明がなされているケースは聞いたことがないが。

273 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/06/05 16:06
>>270
がんばってきてください

274 :もしもの為の名無しさん:04/06/06 10:06
紛センでは30歳未満は平均賃金で算出するのは一般的ではないの?
事故前の賃金で生涯のの逸失利益を算出するのは被害者側に不利だと思うな。
一部上場企業とか公務員とかはどう考えても給料上がるから
考慮して、平均値であるである平均賃金で算出しないと。
休業損害に関してはその時の賃金だと思うが。

275 :もしもの為の名無しさん:04/06/08 00:45
245 :七四一 ◆/1qX51uaA6 :04/04/24 00:07
>>244
>この情報何処で知ったの?
紛センの設立経緯しらべて時にどっかのHPにあったんだが
URLは手元に残ってないので わからん。 ググってみてくれ。

>でもさ、紛せんは保険会社が作ったんだろ?
まあ いやいや しかたなく作ったってところだろ。

七四一さん
いやいや なのはなぜだ?
しかたなく作った のはなぜだ?

教えてくださいな。

276 :もしもの為の名無しさん:04/06/10 01:56
ときどき出没していた12級12号認定された、
紛セ使えない被害者です。
弁護士に丸投げした結果、逸失利益10年、慰謝料290万で
ほぼ地裁基準で合意しますた。
12級12号は費用対効果から弁護士に頼むより
自分で交渉した方がいいという考えもあるようですが、
紛セより解決早かったし、十分効果がありますた。
ちなみに依頼してからほぼ1月で解決しますた。
もっと粘った方がよかったかもしれませんが、たぶん
増えても知れているかな?と早期解決した次第。
紛セ使えねぇ〜っとか、紛セ時間掛かるからイヤといういう人
は弁護士に丸投げもいいかもしれない。


277 :七四一:04/06/10 12:31
>>275
>いやいや なのはなぜだ?
>しかたなく作った のはなぜだ?

昔昔 損保さんは、いっぱい保険料を取りたくて、保障金額を
高額にしたかった。 でも保障金額を高くして事故当事者間で
むちゃな額で示談されたら、損保が損するので、示談に介入する
ために示談交渉サービスというのをはじめた。

 そしたら弁護士会から、
1)示談行為を当事者以外のものが介入するのは、非弁行為で法律違反だ。 
2)示談のプロの保険会社と、素人の被害者が話しあっては公正な額で示談できない。
と怒られた。

 そこで損保会社は
1)に対しては、被害者が加害者でなく損保に直接損害賠償請求できるという
契約にすることで、損保が損害賠償請求の当事者となることでクリアした。

2)に対しては、紛セン作って、示談案は弁護士の先生に作ってもらい、
損保は紛センの示談案に従いますよ。だから公正な額で示談できる仕組み
があるから大丈夫でしょとしたわけだ。

以上

 


278 :七四一:04/06/10 12:34
>>276
12級12号って何だっけ? 鞭打ち関連かな?
だったら遺失利益10年でも納得といったところか。

>弁護士に丸投げもいいかもしれない。
弁護士費用も高いからなぁ。。。。

279 :七四一:04/06/10 12:44
>>274
公務員は機械的に給料があがるから遺失利益無しだ!!って
いうのが争点になるのこともあるのだが。

考えるべき点が2つあるのが、ごっちゃになってないかい
1)遺失利益の算出に際し、事故前直前の年収で算出するのは
 おかしくないか。
2)若年年齢層の遺失利益の算出は、全年齢?平均額で
 算出すべきであるか。

 1)に関しては、自営業だと今後必ずあがるとも言えないしな。
サラリーマンでも右肩あがりの給与なんて最近は怪しいもんだ。
まあリーマンである俺も納得できない点ではあるが、
算出方法としては事故前の年収をもとに算出しているのが
現実みたいだ。

 2)に関しては、例えば30歳以下だけど5年働いて、ずっと低収入の
人が、今後の平均ぐらいにあがるかもしれないから、平均額で計算せよ
というのは主張は通らんだろ。 だから事故前に職変わって研修期間で
収入が低かった場合とかといった特段の理由がある場合に、
平均収入が使われているようだ。

 求職中の人も年齢別、性別、学歴別平均年収が使われるとか
聞いたことがあるが、能力なくて ずっと低収入で、ほんでもって
首になった人にも平均年収が使われるものなのか? 
俺にはわからん。 知っている人いたら教えてくださいな。



280 :もしもの為の名無しさん:04/06/10 12:44
>>278
弁護士費用は経済的な利益の最大で24%。
折れの場合は300万以上増えたので、増えた分×15%。
高いかな?そうでもないと思うよ。
本人がウダウダやっているより相手も決済しやすいだろうし、
弁護士も裁判無しでそれなりに儲かるし、
折れは弁護士の事務所に一度行っただけでそれなりに
増えたし、満足してますが。

281 :もしもの為の名無しさん:04/06/10 20:36
七四一さん、どうも的が外れています
ちんぷんかんぷんなこと言ってます
16才の人でもわかるように簡単におねがいします

運転する人が理解できないような説明では駄目ですね

282 :七四一:04/06/11 10:06
>>280
 費用対効果(時間とお金の関係)で本人が納得できれば、
まあその人にとって よかったってことで まあなによりです。

 

283 :七四一:04/06/11 10:09
>>281
どこがわからないか、自分は分からないながらに どう理解しているか
言ってくれたら、その部分を噛み砕いて話してあげるよ。

 281氏は16歳か?  こういったこと以外でも、勉強すれば
まだまだ いろいろなことが理解できるようになるよ。


284 :もしもの為の名無しさん:04/06/12 18:08
>>279
差額説だね、給料が減ってないから逸失利益ゼロって保険会社しか
考えないだろ?保険屋かい?
労働能力損失率があるでしょ?カネが減らなくても人間としての
機能が減退してる。そこんとこ考慮しないとねぇ。
失った利益ってのはカネだけじゃないぞ。

>公務員は機械的に給料があがるから遺失利益無しだ!!って
>いうのが争点になるのこともあるのだが。
なぜ?意味わからんな。


285 :七四一:04/06/13 00:39
>>284
>>公務員は機械的に給料があがるから遺失利益無しだ!!って
>>いうのが争点になるのこともあるのだが。
>なぜ?意味わからんな。

裁判上争点となっている場合もあるという事実を言っているだけなのだが?
意味わからんか?

遺失利益の算定とは、後遺障害により、将来の収入がなんぼ
下がるかを算定することだよな。

障害にあるなしに関わらず給与が勤務年数より算出されるの
公務員さんは、後遺障害の有無にかかわらず給料が変わらない
から遺失利益無しって 支払い側は主張するわけだ。

これに対して被害者側は、いやいや これは普通以上にがんばっている
から事故後の収入は減ってないだけで うんたらかんたらと
主張するわけだね。

でも収入が勤続年数から機械的に算定される公務員さんだと、
上の主張は苦しいよね。  といった事情もあって公務員さんの
場合 遺失利益を主張し認めさせることは、民間企業に勤める人
以上に大変だってことを言っているわけだ。


286 :七四一:04/06/13 00:54
>>284
>給料が減ってないから逸失利益ゼロって保険会社しか考えないだろ?
 そんなことはない。
差額説、労働力喪失説 に関する最高裁の判例は以下のとおりね

「事故に起因する後遺症で身体機能の一部を喪失した事自体を損害と観念することが出来る
としても、
その後遺障害の程度が比較的軽微であって、しかも被害者が従事する職業の性質から見て
現在または将来における収入の減少も認められないという場合においては、特段の事情の無い限り
労働能力の一部喪失を理由とする財産上の損害を認めるべき余地はないというべきである。」

後遺障害の程度が軽微の判断基準がわからんが、
後遺障害の程度が低くて、公務員さんとか、不労所得で食っている(地主さんが地代で食っている
とかな)だったら、差額説がとられて遺失利益無しとの判断が
下級審でもなされることになるわけだ。

>保険屋かい?
苦笑 俺もしばらく書き込んでいない間に保険屋あつかいだな。

284氏は281氏?
自分の違う意見をされたら、すぐに保険屋あつかいするのは
かっこ悪いぞ(苦笑)

 判例的には労働力喪失率がとられる場合が多いように思う
(正確な統計をとったわけでなく、ざっと最高裁HPで公開されている
判例を流しよみしたり、委任している弁護士からの伝聞であるが)
しかし どちらがとられるかは被害者の職務内容によると思う。

 このあたりの論議は前スレでもあったので496あたりから
読んでいってくれ。

287 :七四一:04/06/13 12:15
差額説、労働力喪失説に話がすぎたが
そもそもの質問の発端の

>>274
>事故前の賃金で生涯のの逸失利益を算出するのは被害者側に不利だと思うな。
>一部上場企業とか公務員とかはどう考えても給料上がるから

に戻ると、俺が279で指摘した
>公務員は機械的に給料があがるから遺失利益無しだ!!って
>いうのが争点になるのこともあるのだが。

は、公務員さんで、勤続年数から給与が決まってしまう場合は、
障害があっても給与が変わらないことが、確定している場合は
遺失利益を請求するのは、一般企業に勤めている人以上に
難しいのだよって指摘しているわけだ。

それでもって 274氏が
>事故前の賃金で生涯のの逸失利益を算出するのは被害者側に不利だと思うな。
>一部上場企業とか公務員とかはどう考えても給料上がるから
を根拠として
>平均値であるである平均賃金で算出しないと。
という結論を導きだするのは誤りであるとも指摘しているわけである。


288 :もしもの為の名無しさん:04/06/14 18:44
すいません、私公務員でまだ等級とか何も決まってないのですが
逸失利益はゼロが確定ということでしょうか?
非常に不安になりました。
実際に給料が減っていなくても実務に影響があるのですが。


289 :七四一:04/06/15 14:08
 「公務員さんで 事故直後の収入だけでなく、将来の収入についても、
勤務年数だけで決まる」といったケースで、遺失利益の無しとの
判例が出された事例があるといった話を聞いたことがある
といった程度の情報です。

 将来に渡る収入が減らないことが確定しているのなら、
遺失利益を主張されるのは、民間企業に勤務されている人より
困難かと思いますが、ケースバイケースによりますので、
弁護士の法律相談(30分5000円程度、または弁護士会の
無料相談会有り)を受けられ、今後の対応を考えられてはと
思います。


290 :もしもの為の名無しさん:04/06/15 22:20
>>289
そうですか。等級が確定したら相談に行ってみたいと思います。
ムチウチとかだったらしかたないと少しは思うのですが背骨折れましたので
やっぱり納得できる解決というか、騙されたくないというか・・・


291 :七四一:04/06/15 23:13
>>290
大変なおけがだったようですが、おかげんいかがですか。
等級とるとこが勝負?の大方がきまってしまいますので
http://www.jiko110.com/ みて、後遺障害診断書をどう書いて
もらうか検討されてはと思います。


292 :290:04/06/18 19:54
お気遣いありがとうございます。まだ勉強が必要みたいです。
しかし>>287のように逸失利益無しだとホント困りますね。
また>>274のように平均賃金で計算してもらいたいものです。


293 :七四一:04/06/22 12:40
>>292
 事故にあって怪我をするもそうですが、
賠償額の正当な額は何かわからず、裁判しても認められない
ような主張を周りが認められないからといって、
世間が悪いとうらみ つらみを抱くといった人をネット上に
たまにみますが、これだけは自分で防げる災害ですんで、
弁護士に相談の上 判例での傾向をお聞きになられ
妥当な線? に関する感覚を身につけられてはと思います。

 判例がくだされる、裁判での考え方の基本は、被害者救済のため
被害者に都合のよい判断がくだされるのでなく、法律 過去の判例を
もとにして 両者側からみて納得できる妥当な点を さぐるものだ
といったところは理解されておかれてはと思います。


294 :もしもの為の名無しさん:04/06/26 09:29
交通事故に詳しい弁護士を探すのが難しいですよね、きっと。



112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)