5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局どこの生保がいいの?

1 :もしもの為の名無しさん:03/07/02 12:57
今、第一生命の生保に入ってるのですが、解約して他の生保に移そうと思ってます。
これから新しく入るなら、どこがいいのでしょうか?
また、解約すると、いくらかお金は戻ってくるのでしょうか?
わからないことばかりなので、どうか、教えてください。
よろしくお願いします。

2 :もしもの為の名無しさん:03/07/02 14:16
2ゲト

3 :もしもの為の名無しさん:03/07/02 16:03
分かれば苦労しない

4 :もしもの為の名無しさん:03/07/02 16:05
☆こんなHサイトはいかがですか☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

5 :_:03/07/02 16:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

6 :もしもの為の名無しさん:03/07/07 05:36
age!

7 :もしもの為の名無しさん:03/07/08 01:06
1、カタカナ生保には、撤退リスクがあることを覚えておいた方がいい。
2、ソルベンシーが500以下は、ヤバイことを覚えておいた方がいい。
3、保険料の半分は、生保のおばちゃんのフトコロに
  入ることを覚えておいた方がいい。
4、今は予定利率が史上空前の低さであることを覚えておいた方がいい。


8 :7:03/07/08 01:16
今までは「株式会社する生保は安心だよ」といってきた。
しかし、三井までもが株式化するという。
う〜ん。大丈夫かぁ〜。
株式化すると公認会計士の監査が義務付けられるのだが・・・。
内容によっては「りそな銀行」の二の舞になる可能性がありそうだ。
なぜなら、三井は税効果による、財産性、換金性のない
見せかけの資産が多いからだ。
どうか生命保険には、よくよく調べてから加入しよう。


9 :もしもの為の名無しさん:03/07/09 23:07
age

10 :もしもの為の名無しさん:03/07/11 22:01
10ゲット

11 :山崎 渉:03/07/12 11:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

12 :もしもの為の名無しさん:03/07/14 11:25
保全あげ

13 :山崎 渉:03/07/15 13:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

14 :もしもの為の名無しさん:03/07/16 01:26
起きなさい、渉!
朝食ができたわよ。


母より


15 :もしもの為の名無しさん:03/07/16 01:27
15get

16 :もしもの為の名無しさん:03/07/18 23:01
保険に詳しい方教えてください。
母が所属する団体の勉強会に外資系の保険会社の人の人が来て、
日本の保険会社は良くないようなことを言っていたそうなのですが
本当ですか?【一例として契約書みたいなものを出し、説明された)
話の内容は詳しくはわからないのですが、来た人は、つるつる頭の
怖い感じの人で、本当に外資系?悪徳商法?って言ってました。
その外資系の会社名も聞いた事の無いような会社で「フ」かなんかで
始まるような名前だったそうなのですが。
母が個別に話を聞くべきかどうか迷っています。
詳しい方アドバイスをください!



17 :もしもの為の名無しさん:03/07/18 23:29
ちゃんと黒のサングラスかけてましたか?

18 :もしもの為の名無しさん:03/07/19 13:17
>>16
個人的には、お止めになった方がいいと思います。

保険会社の健全性を示す指標にソルベンシーマージン比率がありますが、
日本の生保(漢字生保)に比べ、外資系生保(カタカナ生保)は
相対的に高く、財務内容はいいかもしれません。
しかし日本に見切りをつけて出て行く会社が、最近多くなってきました。

雑誌やネットで、よくよくお調べになることをお勧めします。



19 :なまえをいれてください:03/07/21 13:04
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

20 :もしもの為の名無しさん:03/07/23 22:36
age

21 :もしもの為の名無しさん:03/07/27 17:38
結論を申し上げましょう。
独身の方(扶養家族がいない方)は、生命保険には入らないことです。
扶養家族がいる方は、最低限必要な分だけ入りましょう。
どこに入れって?
国内生保で、ソルベンシ〜が600以上あり、
できれば株式(今後数年以内に)のとこがいいでしょう。



22 :もしもの為の名無しさん:03/07/27 17:52
>>21
簡保、JA共済、都(県)民共済、こくみん共済のほうが良いのでは?

23 :21:03/07/28 22:24
もちろんです。
ただ、簡保はどうでしょう?


24 :もしもの為の名無しさん:03/08/02 18:58
age

25 :もしもの為の名無しさん:03/08/04 22:56
ここって誰も見てないのかな〜

26 :もしもの為の名無しさん:03/08/04 23:07
生保業界の社員が、この掲示板の大半を占めると思われる中で、
「どこの生保がいいの?」というテーマでは、
なかなか参加してはもらえないのでは?
なぜなら、生保関係者というのは、横並び意識が強く、
他社の商品を批判することをタブーとする体質があると
思われるからです。



27 :26:03/08/04 23:11
悪口は言えても、批判は出来ないということです。
てっ、ゆうか〜っ・・・批判できるほど他社の商品について知らないのかもね。

28 :もしもの為の名無しさん:03/08/04 23:29
今時日本社の商品に契約しようなんて時代錯誤だ。

なんで会社主導の商品を買う必要があるの?


29 :もしもの為の名無しさん:03/08/04 23:35
今日の刺激!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

30 :まさかの為のななしさん:03/08/04 23:43
>>28
う〜む確かにですな。
本当に必要ならば自分の状況に合うものが良いと言う事ですね。
まあ保険会社にだまされないようにね。

31 :もしもの為の名無しさん:03/08/04 23:50
生保より共済の方が得でしょ。

32 :もしもの為の名無しさん:03/08/05 00:41
保険業法(平成7年6月7日 法律第105号)
第300条(保険契約の締結又は保険募集に関する禁止行為)
保険会社、保険会社の役員(生命保険募集人及び損害保険募集人である者を除く。)、
生命保険募集人、損害保険募集人又は保険仲立人若しくはその役員若しくは使用人は、
保険契約の締結又は保険募集に関して、次に掲げる行為をしてはならない。


保険契約者又は被保険者に対して、不利益となるべき事実を告げずに、既に成立して
いる保険契約を消滅させて新たな保険契約の申込みをさせ、又は新たな保険契約の申
込みをさせて既に成立している保険契約を消滅させる行為


保険契約者若しくは被保険者又は不特定の者に対して、一の保険契約の契約内容につ
き他の保険契約の契約内容と比較した事項であって誤解させるおそれのあるものを告
げ、又は表示する行為



前各号に定めるもののほか、保険契約者等の保護に欠けるおそれがあるものとして内
閣府令で定める行為
→四
保険契約者若しくは被保険者又は不特定の者に対して、保険契約等に関する事項であ
ってその判断に影響を及ぼすこととなる重要なものにつき、誤解させるおそれのある
ことを告げ、又は表示する行為

33 :もしもの為の名無しさん:03/08/05 00:53
金融商品の販売等に関する法律(平成12年5月31日 法律第101号)
第1条(目的)
この法律は、金融商品販売業者等が金融商品の販売等に際し顧客に対して説明すべき
事項及び金融商品販売業者等が顧客に対して当該事項について説明をしなかったこと
により当該顧客に損害が生じた場合における金融商品販売業者等の損害賠償の責任並
びに金融商品販売業者等が行う金融商品の販売等に係る勧誘の適正の確保のための措
置について定めることにより、顧客の保護を図り、もって国民経済の健全な発展に資
することを目的とする。

第2条(定義)
この法律において「金融商品の販売」とは、次に掲げる行為をいう。


預金、貯金、定期積金又は銀行法(昭和56年法律第59号)第2条第4項に規定する掛金の
受入れを内容とする契約(郵便貯金に係るものを除く。)の預金者、貯金者、定期積金
の積金者又は同項に規定する掛金の掛金者との締結


保険業法(平成7年法律第105号)第2条第1項に規定する保険業を行う者が保険者となる
保険契約(以下この号において「保険契約」という。)又は保険若しくは共済に係る契
約で保険契約に類するものとして政令で定めるものの保険契約者又はこれに類する者
との締結

34 :もしもの為の名無しさん:03/08/05 00:53
第3条(金融商品販売業者等の説明義務)
金融商品販売業者等は、金融商品の販売等を業として行おうとするときは、当該金融
商品の販売等に係る金融商品の販売が行われるまでの間に、顧客に対し、次に掲げる
事項(以下「重要事項」という。)について説明をしなければならない。


当該金融商品の販売について当該金融商品の販売を行う者その他の者の業務又は財産
の状況の変化を直接の原因として元本欠損が生ずるおそれがあるときは、その旨及び
当該者

第4条(金融商品販売業者等の損害賠償責任)
金融商品販売業者等は、顧客に対し前条の規定により重要事項について説明をしなけ
ればならない場合において、当該重要事項について説明をしなかったときは、これに
よって生じた当該顧客の損害を賠償する責めに任ずる。


35 :もしもの為の名無しさん:03/08/05 00:53
【2003年7月30日】 http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/14366.html
大阪・豊中郵便局、簡保 架空名義421件受理──今年5月までの約10年間(7月30日)
<写真>記者会見で謝罪する日本郵政公社の新保近畿支社長(右)(30日午前、大阪市中央区)

 大阪府豊中市の豊中郵便局が今年5月までの約10年間で、実在しない人物を被保険者とした
不正な簡易保険契約を421件受理していたことが30日、日本郵政公社近畿支社の調べで分かった。
 同郵便局保険課の職員17人(うち5人はすでに退職)が親しい顧客に持ちかけていたとみられ、
「営業成績を上げるためにやった」などと話しているという。同支社によると、管内で発覚した架空名
義契約としては過去最多という。
 17人は契約獲得の際に支給される「募集手当」を計約760万円受け取っており、同支社は今後、
返納を要求。さらに在職する12人の処分を検討するとともに、詐欺の疑いでも調べる。また、契約者が
払い込んだ保険料の総額は約3億8000万円に上るといい、無効処理したうえで、保険料を返還する。
 同支社によると、架空名義契約に利用されたのは、養老保険と終身保険がほとんどで、1993年8月
から今年5月までの間に受理された。421件のうち一部はすでに解約されている。


36 :もしもの為の名無しさん:03/08/05 00:54
只今、放送中!
浜崎あ○み・松嶋奈○子・矢田亜○子・木村よ○のに極似!!!
生脱ぎ・生オナ・・・その他あなたの要望に応えます。

http://61.115.1.12/index.html

37 :26:03/08/05 21:10
漢字生保は、いずれにせよ、体質を変えなければならん!



38 :もしもの為の名無しさん:03/08/05 21:10
ドスケベホイホイで逝ってしもた
http://www.boreas.dti.ne.jp/~keitarou/

39 :裏監督省庁:03/08/09 13:03
どの生保もダメです。
生保業界の再編・破滅が来るまで、保険に入るのは金の無駄遣い。
保険料が高すぎまふ

40 :もしもの為の名無しさん:03/08/13 20:53
保全あげ

41 :山崎 渉:03/08/15 18:40
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

42 :もしもの為の名無しさん:03/08/17 17:47
age!

43 :もしもの為の名無しさん:03/08/20 21:43
やっぱ優良逮捕権を発売してる会社がえぇんでないの

44 :もしもの為の名無しさん:03/08/24 15:31
あげ    

45 :もしもの為の名無しさん:03/08/28 13:02
age

46 :もしもの為の名無しさん:03/09/02 12:02
 

47 :もしもの為の名無しさん:03/09/07 20:13
age      

48 :もしもの為の名無しさん:03/09/07 21:54
お役に立てれば。
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html

49 :もしもの為の名無しさん:03/09/11 13:08
E−ほけん

50 :もしもの為の名無しさん:03/09/16 06:14
保全あげ

51 :もしもの為の名無しさん:03/09/16 07:53
ソニー生命だね

52 :もしもの為の名無しさん:03/09/20 21:44
あげ    

53 :もしもの為の名無しさん:03/09/20 21:57
■■秋の低金利・キャッシング宣言■■

借入件数6件未満の方 年率19%でご融資
    6件以上の方 年率28%でご融資

アルバイト・失業中の方も30万円までなら即日融資
8月の融資率91%でご融資出来ました。
http://www.aiba-cash.com/
携帯からhttp://www.aiba-cash.com/i/


54 :もしもの為の名無しさん:03/09/23 20:04
     

55 :もしもの為の名無しさん:03/09/23 20:04
加藤○いの温泉ビデオがあります。
期間限定いつまで見れるかわからない。
お早めにチェックを。
無料でみれるよ。
http://38.114.137.83/index.html


56 :もしもの為の名無しさん:03/09/28 21:10
あげ    

57 :もしもの為の名無しさん:03/09/28 23:14

おばちゃんとやれる

58 :もしもの為の名無しさん:03/10/04 12:15
age!

59 :みみ:03/10/04 12:44
解約金は保険会社に聞けば、すぐ教えてくれますよ。第一がいい悪いとかではなく
入っている内容によります。そのまま続けたほうがいい場合もありますし、自分で勉強するのがいいのですが
安い保険は安いなりに入院日数が少ないとかがあるので何が自分に必要か見極めてください

60 :もしもの為の名無しさん:03/10/05 13:21
全労済

61 :もしもの為の名無しさん:03/10/11 19:45
あげ    

62 :もしもの為の名無しさん:03/10/16 12:00
 

63 :もしもの為の名無しさん:03/10/23 18:55
age

64 :もしもの為の名無しさん:03/10/31 07:24
保全あげ

65 :もしもの為の名無しさん:03/10/31 08:39
保険なんて必要なのかな?
国民年金と健康保険で十分ではないかと思うのですが?
どうでしょう?

66 :もしもの為の名無しさん:03/10/31 12:36
>>65
ヴァカ晒しage

67 :もしもの為の名無しさん:03/10/31 14:14
県民共済や国民共済がお勧めですよ。
国内の保険会社はすべて、
バブルがはじけて、剰余金の運用に
失敗しているでしょう。
県民共済と国民共済は、
1年単位であまったお金を加入者に
返すのです。
保険料の3分のTくらい。
つまり、運用していないってこと。
損がないのです。
だから、保険会社の尻拭いを客がするなんていう
バカなことがおきないのです。
下手に運用されるより、返してくれた方がイイてことです。



68 :もしもの為の名無しさん:03/10/31 14:54
>>66
貧乏人なのか?

69 :もしもの為の名無しさん:03/10/31 15:08
>>67
(・∀・)ニャニャ…

70 :もしもの為の名無しさん:03/10/31 15:11
古いけど5月の週間現代見てたら
橘玲氏のコメント
「普通の人に生保は必要ない」
「保険はドブ捨て」スレより引用 


71 :もしもの為の名無しさん:03/10/31 15:26
・・・で当の橘は生保に加入してるっと。。。〆(゚▽゚*)

72 :もしもの為の名無しさん:03/10/31 17:20
楠が生保に加入してるのは、国民年金に加入してないからじゃあないの?

73 :もしもの為の名無しさん:03/10/31 17:27
>>72
違うよ。オレンジ共済にタップリ入っているからだよ。

74 :もしもの為の名無しさん:03/10/31 23:57
結局、生保は必要なしってことですね。


75 :もしもの為の名無しさん:03/11/05 09:59
保全あげ

76 :もしもの為の名無しさん:03/11/06 12:51
保険は格安の掛け捨てにしておいて、いざとゆうときの為に
貯金していた方が正解だと思うんだけど。
でも今すぐ入院、ケガなんてことになったら必要だし。
う〜ん、難しい・・

77 :もしもの為の名無しさん:03/11/10 11:12
健康保険があるだろう?

78 :もしもの為の名無しさん:03/11/15 20:55
age!

79 :もしもの為の名無しさん:03/11/20 20:59
     

80 :もしもの為の名無しさん:03/11/22 23:50
保全あげ

81 :もしもの為の名無しさん:03/11/24 20:50
w w w . i n t e r q . o r . j p / h o t / d r e a m /


82 :もしもの為の名無しさん:03/11/26 08:16
で、生保は不要ってことですね?

83 :もしもの為の名無しさん:03/11/26 21:55
>>82
はい

84 :もしもの為の名無しさん:03/11/27 08:27
保険なんかにカネを使っているから、景気が良くならないんだよ。
保険に使う金を消費に回しなさい.

85 :もしもの為の名無しさん:03/12/01 23:04
あげ    

86 :もしもの為の名無しさん:03/12/08 19:30
age!

87 :もしもの為の名無しさん:03/12/14 22:18
age!

88 :もしもの為の名無しさん:03/12/16 20:05
次に破綻しそうな生保はどこ?

89 :もしもの為の名無しさん:03/12/25 12:44
あげときます

90 :もしもの為の名無しさん:04/01/01 08:38
保全あげ

91 :もしもの為の名無しさん:04/01/08 08:53
あげ

92 :もしもの為の名無しさん:04/01/14 21:43
age      

93 :もしもの為の名無しさん:04/01/14 22:01
明日の昼いきなり腹に激痛走って病院行ったら
盲腸ですぐ入院になったらどうします?

最低限の入院保険は必要かと

94 :もしもの為の名無しさん:04/01/14 22:03
保険に入る予定です。
入院保険が一番充実してる所(会社)はどこですか?
私28歳
妻31歳
何も保険には入っていません。
よろしくお願いします。
一応アリコ?という会社に資料請求する予定ではいます。

95 :もしもの為の名無しさん:04/01/14 22:08
>>94
入院、医療の保険ならフ○クがピカイチ



96 :もしもの為の名無しさん:04/01/16 23:43
あげ

97 :もしもの為の名無しさん:04/01/23 13:03
あげ

98 :まあまあ:04/01/23 14:44
目的をはっきりして加入すれば サラリーマンだと公的保障厚いし 保障だけなら掛捨でもいいし 医療はしっかりとね

99 :いとう:04/01/23 16:14
募集人でも入れる保険会社教えてよ

100 :もしもの為の名無しさん:04/01/23 16:24
護送船団だから何処も同じ

101 :もしもの為の名無しさん:04/01/23 18:55
旭でしょ

102 :もしもの為の名無しさん:04/01/23 19:17
70歳の父に、アメリ缶ホームダイレクトにかけようとおもっています。
何かまずい情報をしっている方いたら、教えてください。

103 :もしもの為の名無しさん:04/01/30 09:25
age

104 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/04 21:32
(・∀・)age!

105 :もしもの為の名無しさん:04/02/05 00:50
>102
商品にも夜。
これ○らだは傷害保険だからね。



106 :もしもの為の名無しさん:04/02/05 03:15
保険を死亡保障のみと割り切るならDIYかオリックス 但しこまめな見直しができる方限定
医療保険は入院補償をいくらで見るかで変わってきます

107 :もしもの為の名無しさん:04/02/11 11:04
保全あげ

108 :もしもの為の名無しさん:04/02/11 11:19
>>93
もちろん、かわいい看護婦さんをさがして、デートの約束をとりつけます。

入院費はその看護婦さんが払ってくれたりして???

109 :もしもの為の名無しさん:04/02/18 05:54
age!

110 :もしもの為の名無しさん:04/02/25 12:43
保守age

111 :もしもの為の名無しさん:04/03/06 23:10
あげ

112 :もしもの為の名無しさん:04/03/07 00:05
東京海上あんしん生命の
長割り終身(一生涯保障)+家計保障定期(毎月の給料保障)+メディカルミニ(入院)
がいいよ。安いし、合理的だし、保険会社の信用力では国内ナンバー1。

113 :もしもの為の名無しさん:04/03/07 00:30
どこもよくない

114 :もしもの為の名無しさん:04/03/07 00:32
でも売っている香具師が能無しプランナーじゃ、ちょっとねー。

115 :もしもの為の名無しさん:04/03/15 22:28
保全あげ

116 :もしもの為の名無しさん:04/03/16 09:24
保険どこがいいかっていうのが問題じゃ〜ないよ。
仮に入院して、医療費・生活費が、貯金や会社の福利厚生で、賄えるんだったら
保険に入らなくてもいいんじゃないの〜。
自腹切りたくないんなら、保険加入もわかるけど・・・それにしても、保険料払う
のは、自分だからね〜。いざという時の保険なら、金のかかる、ガン保険・任意保険
にしっかり入っとけば・・・
このスレ読んでると、保険加入しかないような。保険に頼らないのも一つの手かも。
真のプランナー選ぶのも、保険考える前に、最初の仕事かもな。

ここじゃ〜。その答えは、でないよ。みんな、保険売る人間の集まりだもん。

保険相談=保険見積もり ばっかじゃん。

117 :もしもの為の名無しさん:04/03/16 20:06
95
こんなところにまで
「(うん)コク生命」の工作員がいるとは、
営業熱心なこった。
成績足りないの?友達んところに営業行けば?

118 :もしもの為の名無しさん:04/03/27 03:36
あげ    

119 :もしもの為の名無しさん:04/03/27 08:13
>>95
 フコク生命でしたっけ?
 死んでも妻子が困らないだけの財産はある。
 でも、長期入院したときに(金には困らないが)、厄介者扱いされるのが
怖い。フコク生命っていいの?

120 :保全:04/03/27 12:50
結局どこがいいの?←自分で決めてください
最近貯蓄目的で保険に入る人はまず馬鹿。
貯金するなら一時金以外は貯金じゃない。
医療だけでいいって言う人もちょっとどうかと思う。
一日5000円ぐらいためろっちゅーの!
手術とか大きな病気したり
人の手が必要な状態になったときのための保険です。
安いものにはそれなりの保障しかない=入る意味がない。
ブランドバックでもそれだけの価値があるからその金額なんだからそこそこ
保険料高くても自分の価値ある保険に入るべき
20歳すぎても親に保険払ってもらってるって言う人は親不孝もの
自分で払いなさい。親が何のために保険かけているか?それは
大きな病気されたときにお金がないからかけているんだ。そんなことも
わからない人は社会人として失格だと思う

121 :もしもの為の名無しさん:04/03/27 14:58
そですね。今は貯蓄目的で保障タイプに加入は意味ないですよー。
やっぱりニッセイです!入院給付金が15000円までオッケーに
なりました。それに通算して1095日まで出るんですよー!!

122 :119:04/03/27 15:04
 うーん 医療保険はいらないとは・・・
 たしかに社会保険に加入しているから、休業手当は6割だから、月額70万円
にはなる。(制限があるのかな?) 高額医療費の還付もある。
 わずか5千円や1万円もらって何の意味がある?と、訊かれたら返事に困るな
あ。入るのやめよっかな。
 

123 :もしもの為の名無しさん:04/03/27 15:06
1095日もいらないのでは????
それなら1入院を増やして長期入院をなくせばいいのでは?
そもそも今の病院は絶対長期入院させないね。断言できる。

124 :121:04/03/27 15:10
そうそう、だから一入院にたいしては最高120日。んで何回かの入院
合わせて1095日ていうことなんさ。

125 :もしもの為の名無しさん:04/03/27 15:16
122へ
単品加入するぐらいならやめたほうがいいとおもいます。
もしもの為の高額保障は必要だと思いますが,
それは死亡保障を重視する人(家庭を持ってる人)
   介護保障を重視する人(独身でなおかつ社会人)
   高度障害を重視する人(独身でなおかつ社会人)
保険ってこれのどれかが必要だ。と思うから加入するのでは
ないでしょうか?独身時代は死亡保障より介護や高度障害になったときに
何百万・何千万単位のお金がどこから出てくるのでしょう?
親?友達?親戚?
自分で信販会社にお金を借りることはできませんからね。
だって無職になるわけだし。そうなったら保険ってどうなるの?
死亡保障をあとでもらうために保険料払いつづけないといけないよね。
誰が払うの?自分で払うの?
むりですよね。だって働くことできないもん。
では、親?友人?親戚?
きっと親は自分のために動くでしょうね。
でもそれって親の老後資金では?一生懸命ためたお金を息子・娘にささげる
涙の出る話ですよね。?
でもそんなことして心がいたまないでしょうか?自分のことは自分で責任もって
生きていきましょう。

126 :122:04/03/27 15:32
>>125
 ご返事ありがとうございます。
 42歳。嫁さんと娘がいます。会社経営。
 死んでも、十分に財産はあります。
 生命保険は、入らない方がいいのでしょうか?
 心配なのは、半身不随にでもなって、厄介者になってしまったときです。

127 :125:04/03/27 15:41
生命保険に加入しないということではなくて

半身不随=高度障害ってことですよね。
心配な部分をカバーできる保険に加入すればよいのではないでしょうか。
わたしは勘違いしているかも知れないですが私の中で医療保険=入院のみ
ということなのです。誤解を招く回答してすみません。

128 :122:04/03/27 16:07
 高度障害の保険を探せばいいのですね。
 付添人(看護婦?)の日当がでればいいのですが。
 嫁や娘に世話をやかせたくないのです。

 保険なんて、死んだら自分が使える金じゃないし。と、無関心だった
のですが、先日、嫁が入院して気が変わりました。会社や財産を残して
も、厄介事(動けない自分)を残したら、大変だと。

129 :128:04/03/27 17:44
 HPで、高度障害保険や介護保険を調べたけど、意味がさっぱり分からない。
 月曜になったら、日生にでも電話して、説明に来てもらうことにします。
 必ず入るんだから(しかも他所を解約)、来てくれることでしょう。

130 :もしもの為の名無しさん:04/03/28 01:30
>>126
まった!!
あなた会社経営してるんでしょう?
十分に財産はある・・・
相続はどうなんですか?
財産はほとんど現金ですか?
会社はあなたがもし亡くなったらどうするんですか?
手放すのですか?
それとも奥さんか娘さんに託すのですか?
その会社は法人ですか?

と言う風に色々疑問点は出てきます。



131 :126:04/03/28 13:55
 わたしのことですね。
 生命保険と何が関係あるのかわかりませんが、お答えします。
 相続は、嫁と娘が受けます。
 財産は、証券や土地建物が主。現金は、嫁が管理しているから分かりません。
 会社は、有限会社で社員(株主と思って下さい)は、私と嫁と私の母の3人。
 働けなくなったら、会社は精算します(娘ですから)
 年商2億。荒利は20%。報酬は1440万。嫁が600万。剰余金は6億。無借金。
 かなり恵まれているとは思いますが、娘の学校の関係で、2人とは別居生活
 中です。愛人はいません。
 こんなところです。なにかお気づきの点があればご教授ください。

132 :もしもの為の名無しさん:04/03/28 15:21
131 すばらしい。それ以上考えなくても、勝手に嫁さんが隠しているでしょ。
可能性として、あなたに何かあると、計画離婚なんてこともありえます。バレない
ように遊んでいればよろしいんでは

133 :もしもの為の名無しさん:04/03/28 15:48
131
無借金なら本当に問題ないですね。
あとは自分の不安部分を保険で補うか
残される遺族のための税金対策ぐらいでしょうか?
生命保険会社にできることはきっとそのくらいですね。


134 :もしもの為の名無しさん:04/03/28 17:18
>>131
ふむふむ・・・社員=役員=家族というわけですね。
何かあったら会社は精算すると。
問題なさそうですね。
133さんが言ってるように相続部分での生保活用ぐらいですね。
証券や土地で財産をお持ちと言うことなのでね。
役員報酬からみて奥さんも貯蓄してそうだし
ひょっとして内緒で生保入られてたり(汗)

後は個人的な部分で(医療やガン等)心配なら加入を検討すればよいでしょうね。

135 :131:04/03/28 20:36
 質問なんですが、会社の経営と生命保険が何か関係あるのでしょうか?
 会社の従業員には、(死亡)退職金の積み立てとして、生命保険を掛けてい
ます。もちろん、受取人は従業員の家族です。退職時には、解約して退職金と
なっていたと思います。
 たしかに保険料は必要経費で認められていますが、満期になったら、結局は
収益に計上して、税金に消えていくわけですよね。それとも、エンドレスにか
け続ける方がいいのでしょうか?どうも、うちの税理士は郵便局と連んでいる
のか、簡易保険を勧められるのですが。

136 :130:04/03/28 22:34
>>135
うーん、会社経営内容にもよるんですが、一般的には

社長に万が一の時の事業継承。
  法人の場合株の継承にかかる費用や社員の給与等の確保

役員の退職金
  従業員と同じように積み立てとして退職金を用意

後は昔からやってるけれども定期保険を掛けて
損金換算にし、法人税の節税効果かな。

あのね、満期になっても退職金等に使用する場合は税金かからない
ケースもありますよ。
私の両親も会社経営してますが経営者は本当に知らない事が多すぎですよ。
だから税理士さんとかに任せてるんでしょうけどね。

あとあなたの会社の従業員退職金の積み立てですが本当に大丈夫ですか?
良い機会だと思いますので税理士さんやその加入保険会社の営業職の方
等に再度確認してみてはいかがでしょうか?

137 :もしもの為の名無しさん:04/03/29 00:59
その手の話は、ニッセイなんかよりアイエヌジーっていう外資系の方が分かりやすかったよ。

138 :130:04/03/29 02:53
>>137
そうですよね〜
漢字生命は未だに損金での節税効果でもってくるものね
外資やカタカナ生保の方が考え方としては良いかも知れません。
適格年金なんて未だにほったらかしにしてるもの・・・

139 :135:04/03/29 08:09
 >>136
 長い間、親切にお答えいただいて、本当にありがとうございました。
 ここで、税理士や今加入している保険屋の愚痴を書いても詮無きことですから
控えますが、>>136さんのように答える義務のない方から親切に教えていただけ
て本当に感謝しています。保険会社にお勤めでしょうか。住居やプライバシーの
関係もありますから、直接ご教授願うわけにもいきませんが、できれば、お勤め
先の会社名をお教え願えませんか。本当にささやかで何の足しにもならないでし
ょうが、貴社のお世話になって、そこの職員の方からご教授願おうと考えていま
す。

140 :130:04/03/29 09:30
>>139
いやいやそんなにご親切に有難う御座います。
私は別に保険会社の人間じゃないですよ。
個人で代理店をやっておりますので。
会社もここに書き込まれてる方々の様に
有名な会社でもなく少し恥ずかしいぐらいなんです。
恐らくは地域的にも離れているのかな?
近隣なら私が!と思うのですが(汗)
なにわともあれ色々とお考えになる良い機会だったと思います。
私の方も良い勉強になりました。有難う御座いました。


141 :139:04/03/29 12:39
 そうですか。
 午後から日生に電話してみようと思います。
 妻の入院で、初めて保険について考えてみました。会社の経営内容にも関
わると聞いて、びっくりしています。
 さてさて、日生の方がどんな説明をするのか、いまは興味津々というとこ
ろです。今晩はお花見ですのでまた後日、報告がてら相談させてください。


142 :141:04/03/29 16:38
 日生の方が二人でやって来られました。
 第一やめて日生にします。と、言ったときの二人の口元に浮かんだ笑み。不
気味でした。きょうは、要望だけを聞いて、明日、設計書?を複数用意して来
ますとのこと。
 従業員の保険について話が上ると、証書があればすぐにお調べしますとのこ
と。他社のことなのに調べられるの?と、訊いたら、勿論。だそうです。
 なんか、深みにはまっていくような気がしないでもない。

143 :もしもの為の名無しさん:04/03/29 19:40
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



144 :130:04/03/29 20:20
>>142
ニッセイの方がいらっしゃったんですね。
確かに不気味な笑みが目に浮かびます・・・
設計書を作る上で色々お話になられましたか?
例えば会社の売り上げや計上利益、
社員の方の家族構成などなど。
従業員の方の保険は調べると言うか
保障内容や解返金の事だと思います。
時間があまり無かったのか帰られたそうですが
時間があればその場で作って頂くのがベストだと思います。
私はそうするんですが一度戻ってしまえば
聞き忘れた事などがある時に困るからなんです(汗)
後、出来上がった設計に関しては完全に納得するまでは
判子を突かない方が良いと思いますよ。
お時間が無いかとは思いますが数社と話した方が
いいと思います。
その中でご自身や会社にフィットしたものを選ばれる事を
お奨めいたします。
あなたにとって良い保険に出会えますよう
この様な誰か分からない掲示板で言うのもなんですが
願っております。

145 :142:04/03/30 09:10
 昨夜、従業員(男12、女1)との花見の宴に、日生の方がお酒と重箱を
手にして4人現れました。
 わたしは、わたしの保険を代えるとは言いましたが・・・
 従業員の保険料を払っているのは、会社(わたしでもありませんけど)で
あって、そういう事は無用と申し出たのですが、聞く耳持たない従業員と保
険屋さん。
 でも、偉いなあと感じたのは、彼女たち、酒も料理も一切手をつけません
でしたね。粋なクラブのママとも言えそうですが。
 いずれにせよ、面倒なことになりそうです。事務員も不機嫌そうでしたし。
こんなことになるようなら、複数の会社の見積もりなんて、とてもじゃない
けど気が進みません。さっさとサインしてお引き取りを願うばかりです。

146 :もしもの為の名無しさん:04/03/30 11:41
>>145
嵌ったな

147 :130:04/03/30 12:20
>>145
ああ・・・恐れていたことが・・・
話しには聞いてましたがさすがニッセイさんと言うか・・・
多少は大事だとは思いますがGNP全開ですね(汗)
さっさとサインはしないでおいて下さい。
昨日も書き込みしましたがきっちり内容を見て下さい。
いくら会社で払うとはいえ総払い込みの金額は
数百万になると思います(満期までですよ)
あなたは車を買う時に色々調べませんか?
お家を建てる時は色々注文しませんか?
保険とはそれだけ高額なものなのです。
もしニッセイさんにするにせよ
確信を持ってからサインして下さいね。

148 :もしもの為の名無しさん:04/03/30 13:52
昨年結婚したので、生命保険に入ろうと思ってるが
プル、住生、ソニーと一通り話を聞いた感じではソニー
がいい印象を受けました。

素人なりの感想点です。
プル:知り合いの紹介
担当が最初は高めの内容を勧めてた。 (保険料はある程度
伝えていたのに) 死亡保障だけでも終身、逓減定期、家族収入等
と盛りだくさんだった。 ピーク時で7,000万ぐらいの保障だった
んじゃないかな。 あと、医療を軽視していると思った。
担当者は若く人柄は憎めないのだが、まだキャリア2年だし、
いつまで勤めているだろうか。

住生:嫁側の知り合いのおばちゃん
嫁が会って俺は計画書だけ見たが、更新型ばかりだった
し、特約だらけで複雑だった。 それ以上踏み込む気持ちが
出なかった。

ソニー:評判はいいと聞いていたが、知り合いにいないため、HP上で
面談の申し込み
こちらの条件を一番よく把握し、PCでうまく説明された。
非喫煙条件等もあり割安感を感じる。
担当のおっちゃんも地銀20年、ソニー8年のキャリアが
あり、説明もわかりやすく唯一紹介以外の人だったが
信頼感は一番ある。

ソニーにしようと考えてます。

149 :もしもの為の名無しさん:04/03/30 14:11
日生名古屋東支社のM営業部専門部Nリーダーは、
作成契約に協力してもらった客Aに頼まれて、
サラ金カードの名義貸し(すでに詐欺)して
そのAにバックレられて、サラ金から請求され困った挙句
Aの親族に金を返せと朝昼晩電話し続けて
ついに親族をストレスで入院させました。
2週間で8kg痩せて、仕事もめちゃくちゃ状態だそうです。
この親族一家は電話恐怖症状態で、携帯以外絶対に電話に出ません。

ちなみにこのNリーダーは、仕事と称して出入りする顧客の家の中のことを
『あの家の娘は万引きでつかまった』『あの嫁は売春している』
『あの嫁は不倫している』などなど、
根拠のない嘘話を近所に話して歩き、数組を離婚に追いやり、子供をグレさせ
たくさんの人に恨まれています。

『お宅のお姑さんが、うちの嫁は仕事も家事も育児もしないで、
 男を作って困るって泣いてたよ。』と言われ、
Nリーダーの言葉を間に受けて、夫とともに別居した嫁さんもいます。
お姑さんがどんなに『そんなこと言ってない』と泣いても、すでに近所中の噂になっており
嫁さんの勤め先にまで噂が流れていたので、嫁は怒り狂い一家揃って出ていきました。
夫にも先立たれて残されたお姑さんは『私は本当に言ってない』と遺書を残し、首を吊りました。

こんな人がリーダーやってる日本生命は長くないと思います。
私も被害者のひとりですが、日本生命と聞くだけで腹立たしく
周囲の人に日生に勧められていると聞くだけで、
『日生を家の中に入れちゃダメだ!』と言わずにいられません。

150 :145:04/03/30 15:57
 >>147
 いまお引き取り願いました。11時からいままで、4時間余り。しかも
お弁当付き。そんな弁当(高そうでしたけど)は食いません。とは言えず
に、食いました。ホテルのサービスのワイン代と同じで、保険代に含まれ
ているのでしょうね。
 サイン?早く帰ってくれ!と、願って、1枚目の設計書でサインしまし
た。なんと、1日入院しても4日分くれてやる。っていう、ありがたーい
保険。その間、1分。でも、日生の人、帰ってくれないんですよ。「こん
な早く終わるとは思っていなかった。お弁当を注文していますから」って。
 建設会社で、お外は雨。っていっても、うちの会社は違うんだってって
言っても帰ってくれない。毎日来たらどうしよう。
 日生のパワーに負けてしまった感じです。内容?よく見ていません。入
保障(これが保険会社変更の理由)だけ付いていりゃいいか。と、思いま
した。でも、彼女たちの思惑は、わたし個人ではなくて、会社の保険や従
業員個人を的に搾ったものじゃにでしょうか。もし、そうだったら、面倒
くさいの範囲の外のよな気が。
 GNPって、何でしょうか?

>>148
 焦るな。カネに全く余裕のあるわたしの交渉を読んでからにしなさい。
 ちょっと、面倒くさがりで、時間に余裕がないのは仕方ないけど。
 

151 :130:04/03/30 16:20
>>150
・・・・・・
はぁ、もう駄目ですね・・・
ずばりもうはまってますよ?
あなたの保険ごときにそんなにお金は使いません。
あなたの家族や従業員の方の保険、従業員の家族に至るまで
軒並みいかれますね。
『会社の方針でうちに決まりましたので』と言うこと請け合いです。
GNPとは『義理』『人情』『プレゼント』の略ですよ。
そんなやり方をやる人もいればそんなやられ方で加入する人がいる。
だからいつまで経っても良くならないんですよ。
はっきり言ってあなたより148さんの方がよく考えていると思います。
信頼感、分かりやすい保障内容説明、なぜこの保障が必要なのかで
148さんは決めたのではないかと思います。
保険とは万が一の為もありますが安心を買って頂く商品でもあります。
事実、私は数少ないですが契約者の方にありがとうと
言って頂いてとてもうれしいですよ。
あなたはありがとうと思えますか?
『お弁当ありがとう』じゃないですよ?
保険なんてものは5分や10分でできないんです。
あなたの人生はそんなに簡単なものなんでしょうか?

152 :130:04/03/30 16:27
>>148
よかったですね、良い保険に巡り合えて。
おめでとうございます。

プルは私が思うに法人向け契約には強いですね。
後は高所得者の遺産相続や事業継承。

ニッセイはもう書くのもなんなんで省略(汗)

ソニーはここでは色々言われてますが
個人に関しては良いと思います。
実際僕の知人でもソニー生命の契約の方がいらっしゃいますし
内容は良かったですよ。

まぁその担当にもよるのでしょうが・・・

プルとソニーの差はプルは必要な保障をすべて保険でカバーしましょう
的なプランでしょうね。保険料をあまり考えず最高の保障をまず建てて
削っていくと言う手法でしょうね。
ソニーの方は保険料建てで保険でカバーするものと自助努力や貯蓄で
まかなえるものを分けてるのかな?

私的にも参考になりました。ありがとうございます。

153 :148:04/04/01 10:35
>>152
プルの内容は確かにそんな感じでしたね。
保険の話しがほとんど初めての時に、そんな内容を
聞いたもんだから、ピンと来なかったし保険料が
3万〜4万ぐらいだったもんで、積極的に考えようと
いう気が起こらなかったです。
その後本を読んだりして、多少の知識を付けた後でも
やはり多すぎるという考えは変わらなかったです。

ソニーの場合は自分も知識を付けた後だったので、
自分の要望、考えを具体的に伝える事が出来、効率的な
話しが出来たと思います。

プルとソニーの順番が逆だったら、と考える事はあります
が、同じ担当者であればそれほど変わらないのかなとも
思います。

僕は住生しか計画表を見てないのですが、国内生保は
やはり更新型が多いのですか?
僕は更新型にはあまりメリットを感じないんですよね。


154 :130:04/04/01 15:22
>>153
住生だけじゃなくてやっぱり多いみたいですよ。
後はアカウント型かなぁ。
アカウント型は内容が複雑ですし
あれは他社での更新型をとる為に使ってるようですよ。
新しい会社(外資系やカタカナ生保)は言えば
国産生保の契約をひっくり返す為に研修を受けたりしてるので
当然、更新型以外で提案するようですね。

155 :148:04/04/01 16:28
アカウント型って複雑ですよね。
あれも詳しく見る気がしなかったな。

国内生保が更新型を勧めるのは、総保険料が
大きくなるからですか?
今は更新型を嫌う人、多いんじゃないかと思うん
ですが。



156 :もしもの為の名無しさん:04/04/01 16:38
 すみませんが、アカウント型と更新型の説明を、簡単にしてもらえま
せんか?なんか、保険選びの根本問題みたいな気がするのですが。

157 :もしもの為の名無しさん:04/04/01 17:23
ものすごく迷ってます。主人の生保。これまでは会社に来ていた明治生命の
おばちゃんにすすめらめるがままに更新型のに入ってました。でもそのおば
ちゃん顔見なくなったと思ったらアリコに変わってました。で、しばらくしたら
また会社にやってきて「やっぱりこっちのほうが特だから」と満期まで定額
の終身を(貯蓄性のあるやつ)勧めてきました。なんちゅう調子のいいおばあだ!
と思いつつも今時更新型入ってる人も少ないし、かえ時といえばかえ時。
主人は解約金あてにしてもう、時計買っちゃうし、まわりのママ友はダンナまかせ
でよくわからないって言うしうちの両親は郵便局のが一番っていうし
ほんと困ってます。

158 :もしもの為の名無しさん:04/04/01 21:11
会社の団体割引にて惰性にて『朝日生命』に入っていますが、この頃の生命保険の
テレビCMを見て不安に駆られています。(1日1万円の給付金が出ますってヤツ)
今のままだと1日5千円しか給付金がでず、かと言って、単に保険料を値上げするのも
バカバカしいのです。皆さんがお勧めするような手ごろな掛け金で、保障がしっかりしている
保険って、どのようなものがあるのでしょうか?


159 :もしもの為の名無しさん:04/04/02 00:47
総合保険代理店で事務員やってます〜
どの会社でどのプランに入るか悩んでいるのなら
まずは多数の保険を扱っている保険代理店などに相談してみては?
同じ医療保険でも多数の会社のを見比べて選べますよ。

その会社の方針と担当者の考え方で保険はだいぶ違いますよ
「この保険がいいよ!おすすめっ!もうこれしかない!」というような人は
自分の手数料だけを考えるような人(会社)なのでそこで保険に入ると泣きを見ますよ!
「この保険はこう、こっちの保険はこんな・・・どのような保障が必要ですか?」と聞いてくるような人は、
お客様のことを、ひいては自分たちの将来のことを真剣に考えて努力している人だと思います。

160 :130:04/04/02 03:40
>>159
でもね〜いくつも乗り合いしてたら
A社でしたいけどB社のボーナス基準にもうちょっとで行くから
今回はB社ですすめるかぁとか実際あるでしょ?
総合だから良いってもんじゃない。
一社でやってる人の方が物知りな場合もある。
医療保険だって一社でいくつも種類あったりするしね。
そこは乗り合い代理店のつらいところでもある。

161 :130:04/04/02 03:44
>>155
確かに複雑ですね。
でも今でも普通に更新型入ってる人はいます。
ここに質問に来られる方より何も考えず入ってる人の方が多いかと。
更新型で保険料上がるのも理解して入ってる人もいますよ。
上がるときに減額すればいいのですから。
だから保険には正解がないんですよね・・・

>>156
はっきり言ってあれは説明しずらいです(涙)
簡単に言うと2万円の毎月保険料を自分の好きなように
掛け捨てと貯蓄に振り分けれます。
若いときは積み立て多めで掛け捨てが安値でかけれます。
しかし高齢になれば掛け捨て保険料の部分が高額になりますし
結局は今まで積み立ててた部分を使って掛け捨て部分に充当するようです。

162 :130:04/04/02 03:48
>>157
そういう方は結構いますよ。
漢字生保会社で営業職員として勤務し
手数料が良かったりの理由で個人代理店になる人もいます。
その時はやはり過去のお客さんに新しい商品を勧めるようです。
会社が変われば商品の勧め方も変わりますので。
ご自身が貯蓄型が良いと思えば変更しても良いと思いますよ。

>>158
お勧めは特にありません(涙)
と言うのも家庭環境等わからないと勧めれませんので・・・
ただ原契約の医療の特約が80までだったりすれば
特約部分だけ解約して別途医療保険入るのも良いと思います。
そうじゃなければ別に5,000円とかの医療をつけるとかですね。

163 :もしもの為の名無しさん:04/04/12 05:46
あげときます      

164 :もしもの為の名無しさん:04/04/22 05:53
保全あげ

165 :158:04/04/22 17:50
>>161
>ここに質問に来られる方より何も考えず入ってる人の方が多いかと。
確かにそうです。会社に入社したら朝日生命のおばちゃんがやって来て
言われるがまま、何となくです。ハイ。今度色々な保険会社の資料を
集めて検討してみます。

166 :もしもの為の名無しさん:04/05/02 01:35
すいません、質問です。
僕は25歳、公務員で独身です。
今のところ、生命保険は不要だろうけど医療保険は必要と考えておるのですが、

1.多額の治療・入院費が必要なケガ・病気になった場合
2.ケガ・病気のために働くことができない身体になった場合
  (一時的にではなく、高度障害が残ったケース)

の2点をカバーする保険ってどんなのがあるでしょうか?

1について、がん限定ならセコム損保が(財務状況を考慮しなければ)一番ですよね。
でもそれ以外のケガ・病気はどれぐらいリスクを見積もればいいんでしょう?
2はもっと重要だと思います。
貯金もほとんどない若いときに、ケガ・病気で働けない身体になってしまう事態を
カバーしてくれる保険ってどんなのなんでしょう?
通常の生命保険でも高度障害時に保険金は出ますが、遺族に金を残す場合より
自分が生き残って働けない(しかも若くて独身)場合の方が大変だと思うのですが…

恐れ入りますが、どなたか詳しい方がいらっしゃったら教えていただけませんか?

167 :もしもの為の名無しさん:04/05/02 05:15
>>166
セコム損保のがん保険、面白いね。ユニークな保障(この場合補償か?)内容。
いいんじゃない?

と、言いつつぶっちゃけ俺のお勧めは別にあります。
1については富国生命の医療大臣(がん特約付き)。
同業の間でも評判いい。高いけど。
間違いなくおばちゃんは死亡保険もセットで提案しようとしてくるので
頑張って断るか我慢して入るかしてください。

2については共済年金でいいんじゃないの?とか思う。
嫌なら長期障害所得保障保険。どっかのマイナー外資が個人にも販売してた。
それか第一生命の堂堂人生。インカムサポートというのがちょっといいかも。
高いし、死亡保険も必須でセットになるけど。
あと明治安田生命のLAダブル。生活サポート年金なるものが保障範囲は狭いけど安い。
やっぱり必須で死亡保障もセットになっちゃうけど。

168 :もしもの為の名無しさん:04/05/02 05:18
完璧な保険なんてない。
適当に入っとけ。
少なくとも何も入らないよりはマシ。

ただ売り手の人格だけは見ろよ。
なるべく通販より売り手の顔の見える代理店か保険のおばちゃんから入れ。

169 :もしもの為の名無しさん:04/05/02 08:40
国内生保は あまりおすすめしたくないな、営業成績しか考えてないから、お客様、なんて言ってるけど、頭の中は自分の利益だけ。

170 :もしもの為の名無しさん:04/05/02 10:35
第一・住友・明治・三井は似たような保険だね。
フコクは私もオススメ。
ニッセイは国内じゃ会社の大きさでおすすめ。(年金ならココじゃない?)
あとは外資だね。
アメリカンファミリーはオススメ。かな。
アリコよりなんとなくこっちのが好き。
それから損保系の生命保険
斬新な発想で保険を作ってるから見てておもしろいよ。
あと会社のグループ保険なるもの
安いしもどりがあるみたいよ。
あと車の保険が安くなるっていう生保&損保で提携してるもの
こんな感じかな。

話し変わるけど
積立終身保険て本当にたまるの?(第一・明治安田・住友・三井)
が出してるみたいだけど。
払込終わってから実はこれだけしかできないです。なんて話にならないよね?


171 :もしもの為の名無しさん:04/05/02 19:25
外資系で間違いない!格付けも全然違うし
でもエジソンとかはだめだよ
国内生保は アホ外交員とやるだけならお勧め♪
つうことで まとめると 今は 外資系の保険会社がいい!!!

172 :166:04/05/02 19:37
いろいろとアドバイスありがとうございます。

医療大臣は良さそうなので、さっそく資料請求しました。
ニッセイについてはちょっと…
そもそも、ニッセイに一度見積もりを作ってもらった時に、
「月々の保険料が12000円」と聞いて「何か違う」と思ったのが
保険選びを始めた理由なんで…

みなさんのアドバイスを元に、もう少し情報収集します。

173 :もしもの為の名無しさん:04/05/02 20:06
私も富国がいいな〜
病気や怪我で動けなくなったり
働けなくなった時のこと考えると
介護重視の富国かな
医療大臣も1泊2日で5日分
いいよね!

174 :もしもの為の名無しさん:04/05/02 23:36
>>172
ご参考までに。
乗合代理店に相談してみては?


456 名前:もしもの為の名無しさん [] 投稿日:04/05/01 23:34
>>451
私が思うに最強は
収入保証 ソニー 医療 アメファ 終身は東京海上日動F生命がよいのでは?

457 名前:もしもの為の名無しさん [] 投稿日:04/05/02 01:16
>>456
基本は全てソニンで設計します。(わかり易くするため)
その後それぞれの保険ユニットに一番良い保険会社をあてはめていきます。
年齢や性別によっては医療はソニンの方が安い場合があるので(特に女性
の場合)ソニン一色になることもあります。変終は確かにそちらの会社の
方が良いと思われます。




175 :もしもの為の名無しさん:04/05/03 02:57
>>172
保険料12000円くらいは普通かも、というのが俺の思い。
俺は2万くらいOKでは?と思う。本気で。
その上で貯金もする。今26歳、手取り月20万だけど。

例えば、若くしてがんになって、仕事が続けられなくなり、でも治療費はかさむ。
生活費も子どもの教育費も必要。
でも嫁さんは夫の看病で腰を据えては働けない。
そんなときもしもがん保険入ってたら治療費は大部分まかなえる。
特定疾病保障定期保険入ってたら一時金で当面の生活費もまかなえる。
保険料免除特約付いてりゃ生活費苦しいからって死亡保険を解約せずにもすむ。

交通事故とかで重症になったときだって自動車保険の特約充実させたり
傷害保険入っとけば、相当救われる。

死んじゃった時も3〜5000万ほど死亡保険付けときゃ子どもが大学でるまでは
まぁ不自由なく生活できるし教育費だってケチらずにすむ。

まだ若くて給料安いのに万一のために月2万も・・、と思うかもしれんけど
俺は必要なら高くても入る。

ただ実際高い買い物だから誠意ある人から買いたい。
自分の手当て・成績とか考えない販売員は一人もいないと思う。
でも自分の給料がお客の保険料から出てる、ということを意識できてる人はいる。
その思いをアフターフォローに還元できる人は案外多い。そうでない人も多いが。
会社の財務が良い悪い、細かい商品の仕様とか、そんなのは実は2の次。
どんな人から入るか。保険業に腰を据えて取り組もうとしてるか。それが最重要だと思う。

176 :172:04/05/04 01:26
>>175
確かに、若くて妻も子供もいる身なら生命保険は重要ですよね。
貯金もろくにない時期のリスクヘッジが保険の目的ですし。

けど、独身で結婚する予定も当面ない僕に対して、死亡保険3500万付きのセットを
月額12000円で買わせるのはちょっと違うんじゃないかと思うんですよ。
しかもその12000円という額は、他の会社と比較しても、必要と言うにはどうも割高に感じるんです。
「高い買い物だから誠意ある人から買いたい」というのは全くその通りだと思いますが、
アフターフォローのためにこの先何十万、何百万と払うのは釣り合わない気もします。
(それに、担当の販売員がずっとその保険会社にいるとも限らないですし)

でも『必要であれば、保険料は高くても払うべし』というのはもっともだと思うので、
その点も忘れないようにして保険選びをします。
貴重なアドバイスありがとうございます!

177 :もしもの為の名無しさん:04/05/11 07:31
あげ

178 :保険のおじさん:04/05/11 10:13
>169外資もおなじで〜す
付加保険料は安いが。アカウント型だけはやめとけ。


179 :もしもの為の名無しさん:04/05/11 15:47
俺はやっぱ県民かな・・・と思っているのですが。

180 :もしもの為の名無しさん:04/05/12 22:07
どこの保険が損だの得だの
文句ばっか言ってる奴は保険なんか入らんでよろしい。
相手するの馬鹿らしい。
せいぜい健康に気を遣うように。

181 :もしもの為の名無しさん:04/05/15 20:07
富国はサイアク!フコクはゴミ



182 :もしもの為の名無しさん:04/05/15 20:51
>>180
さすが金持ちは違うな。
何百万もする商品を買おうというのに、そんな鷹揚なことは漏れには言えん。

183 :もしもの為の名無しさん:04/05/16 00:41
172,173
F社工作員

184 :172:04/05/16 07:13
うーん、私は173でもないしF社の社員でもありませんがね。
しがない地方公務員です。

医療大臣は案内が届いたのですが、中身はペラペラのパンフだけ。
あれ、重要事項の説明とかはついてないのか?と思ったら、
「より詳細な内容・申し込み手続き等につきましては、担当者が直接ご案内します」
営業が自宅まで行くから、都合のいい時を教えろってことらしいですな。
直接話すのも大事だけど、書類ぐらい送ってくれてもいいだろうに…
何のためにネットで案内注文したのか分かんないよ…

医療大臣の検討は一時保留します。

185 :もしもの為の名無しさん:04/05/16 16:05
>172
情報不足でカキコするな
素人見たら惑わされるだろうが

186 :もしもの為の名無しさん:04/05/16 16:38
>>172 >>184
いいじゃん。入っとけ。
入院したときちゃんとお金貰えるならどこでもいいよ。

医療大臣のすごいところは
漢字生保のくせに医療保険を全年齢に単体で販売してるところ。
そんなんしたら死亡保険が売れなくなる!と他社は足踏みしてる中、これは快挙。
ただし損保系や外資じゃ当たり前なんだけどね。。
しかも外交員さんからしたら医療だけ売ってもほとんど金にならないから
何とかして死亡保険もセットで売ろうとしてくる。ソニーもプルも一緒だけど。
医療保険単体でまともに採算取れるのは通販と窓販だけ。

あーちなみに言うよ。これだけは分かっといて。
良心的な保険会社なんて無い。
保険会社なんて所詮どこもケチでずる賢い営利団体。今売れりゃいい。
役員どもは後先考えずに好き勝手やってる。
業界の将来も、お客の未来も知ったこっちゃない。所詮マネーゲーム。
良心的な外交員はいるよ。会社とお客の板ばさみの中頑張ってなさる。偉い。

で、お客が大概バカ。これが一番問題。
安易な情報に流され、「自分は詳しい」と勘違いしてる人が妙な情報流して
余計事態を混迷させてる。

はぁ。もうバカは保険入らんでいいよ。
賢い人だけ入ってくれりゃいいよ。

187 :もしもの為の名無しさん:04/05/16 18:43
>186 良心的な保険会社なんて無い。
所詮布告も大したことないってことか
「いい会社」っていう評判も作られたもんだったか

188 :もしもの為の名無しさん:04/05/17 01:47
良心的な保険会社とは、月いちで合コンをセッティングしてくれる会社だな

189 :もしもの為の名無しさん:04/05/25 12:04
保全あげ

190 :もしもの為の名無しさん:04/06/02 20:13
板違いごめんなさい。
近日ジブラルタの保険に加入しようと思っています。
担当者からは「終身」を勧められていますが始めての保険なので
損得の判断が出来ず非常に不安でいます。
率直にお伺いします、この会社の保険を選んで正解なのでしょうか?
アドバイスお願い致します。


191 :もしもの為の名無しさん:04/06/04 06:11
保全あげ

192 :もしもの為の名無しさん:04/06/04 09:18
県民共済で十分

193 :もしもの為の名無しさん:04/06/05 00:00
質問です。
病気の中にがんは入らないのですか?

194 :もしもの為の名無しさん:04/06/17 12:13
あげ    

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)