5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうすりゃいいの?相手が自賠責切れって・・・。

1 :もしもの為の名無しさん:03/05/21 23:55
困ってます。
右折待ち停車時に対向車に衝突され、車は全損、運転手と搭乗者は
軽いムチ打ちと診断され、警察では10対0でこちらに非はない
とのことで、相手の保険会社と交渉を始めたところ、
数日後、相手から電話があり、うっかりしてて自賠責(車検も)が切れていたため、
人身障害については保険が使えなくなったとのこと。
治療費その他については加害者側に直接請求する形となり、挙句の果ては
「お宅の健康保険を使ってくれるとありがたいのですが・・・」とのたまう始末です。
自賠責が切れると任意保険も制限されてしまうのでしょうか。
どなたかよい対応策がありましたらお教えください。

2 :もしもの為の名無しさん:03/05/22 18:01
余裕の2ゲト

3 :もしもの為の名無しさん:03/05/22 18:10
>>1 無保険ひき逃げで自賠責保険を使えない場合自賠責と同じ条件で保障は
受けれます、若し解らなければ貴方の加入している保険会社にお問い合わせ
下さい場合によれば無保険者傷害特約に加入している場合も有りますので代
理店の方と良く打ち合わせ下さい。
健康保険に付いてですが出来るならばお使いになった方が最終慰謝料休業補
償のときに足りない何て事を防げます。
スレッドをむやみに立てるのは紛らわしいので出来れば既存のスレッドで対
応出来る物は其方の方へお書き下さいね。

4 :もしもの為の名無しさん:03/05/22 18:17
>>1
あなたの任意保険に人身傷害の保障はついてるの?

5 :もしもの為の名無しさん:03/05/22 18:35
健康保険は使っとけ。
あとは直接オイコミかけるんじ。

6 :もしもの為の名無しさん:03/05/22 19:03
>>1
あなたの任意保険の搭乗者障害を請求しましょう。
あいての任意保険はないものと思ってください。


7 :もしもの為の名無しさん:03/05/22 19:25
健康保険使うから、内金で100マソもってこいって言いましょう

8 :もしもの為の名無しさん:03/05/22 19:39
>>7 其れは無理でしょうだいたい車検切れてから自賠責が切れるまで一般的
には1ヵ月位有りますし、前回車検を受けたところやガソリンスタンドなん
かから車検の案内が来ますからまず忘れる事は無いでしょう、故意に車検を
受けていないのはお金が無いからと思いますよ、それに行政処分も有ります
からまず相手の方に支払い能力を求めるのは無理な場合が多いです、其れを
承知で強引に取り立てれば支払い義務が有っても脅迫恐喝行為に成ります。
まずご加入の保険会社代理店の方によくご相談して下さい。

9 :もしもの為の名無しさん:03/05/22 23:44
>>皆様
レスありがとうございます。
なんで自賠責が切れてるのか常識では考えられないと相手に確認したところ、
知人から譲り受けた車で名変もしてないらしく、車検切れ、自賠責切れに気
づかなかったと。
当方の保険の内容ですが、
対人:無制限、対物:3000万、自損事故:1500万、無保険車障害2億円
搭乗車障害:1500万円、医療保険日額:入院7500円/通院5000円となってます。

今後の出方について、皆様のアドバイスと当方加入のの任意保険会社の話を参考に
以下の対応をしようと思います。

車の修理→相手の保険会社に請求
今までの治療費(5万円程、相手の保険会社に請求可能と思っていたので
健康保険は使っていません。)→相手に実費請求
今後の治療費→健康保険を使い、自己負担分を相手に直接請求
その他→通院日数×5000円の医療保険日額を当方加入の任意保険に請求

お気づきの点がありましたらご指摘願います。
また、治療費について、自分の保険の無保険車障害というのは私のようなケースでは
使えないのでしょうか。
相手に直接請求というのがどうも抵抗があるので・・・

10 :1です↑:03/05/22 23:47
1=9です。名前書き込むの忘れました。
失礼しました。

11 :もしもの為の名無しさん:03/05/22 23:49
http://life.fam.cx/


12 :もしもの為の名無しさん:03/05/23 00:20
>>9
無保険車「傷」害ですね。
3に書かれているのは誤り。無保険車傷害は死亡及び後遺障害しか対象ではありません
(死亡または後遺障害に至るまでの傷害については支払われますが、いずれにしろ
あなたが亡くなるか、あなたに後遺障害が残存しなければ対象ではありません)。
人身傷害補償保険または特約を契約していない限り、御自身の契約先から支払いを受ける
事はできません。
搭乗者傷害保険は大丈夫ですが、これは治療費等を支払う保険ではなく、あなたが5000円の
医療保険と書いておられるものが、この搭乗者傷害保険のことだと思います。
相手に請求することは何等おかしくないですよ。自賠責切れの状態で車を運転した以上、
相手は自己負担のリスクを負うのは当然です。
自賠責相当部分を超える損害については相手方が任意保険契約をしているようですから、
相手方の保険会社から支払ってもらいましょう。


13 :もしもの為の名無しさん:03/05/23 00:22
加害者に請求するのが困難な場合は、無保険車として請求したら。
政府の保障事業ですので、どこの保険会社でも受け付けてくれます。
支払いの金額は後で政府が加害者に求償しますよ。

ただ、健康保険を使ったとしての金額しかないので
早く使うこと。
それと、支払いは半年から1年かかるよ。

まあ被害者の救済としての最低限の保障ですから。

14 :もしもの為の名無しさん:03/05/23 00:28
12は、自分の保険。この場合使えません。
13は、自賠責の中の保険。使えるよ。

15 :山崎渉:03/05/28 14:48
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

16 :もしもの為の名無しさん:03/06/01 21:12
( ´−`) .。oO(俺様用辞書)         

17 :もしもの為の名無しさん:03/06/01 21:17
自賠責切れ、あげ     

18 :もしもの為の名無しさん:03/06/05 23:40


19 :もしもの為の名無しさん:03/06/06 00:00
http://www15.big.or.jp/~kaini/image/img-box/img20030601152351.jpg
ここに詳しくかいてあるよ。
泣き寝入りはするな!

20 :もしもの為の名無しさん:03/06/08 23:40

     

21 :もしもの為の名無しさん:03/06/09 07:31
政府補償事業は健康保険の使用が条件。

22 :もしもの為の名無しさん:03/06/12 22:27
    

23 :もしもの為の名無しさん:03/06/18 20:25
 

24 :批判は承知:03/06/20 12:43
今時、人身傷害に加入していないあなたも悪い!!
自分の身は自分で守る時代です。 さらに、対物3000マンより無制限に
しておきましょう。保険料は大して変わらないですよ。

自賠相当額を超過したら相手損保に請求しましょう。

25 :もしもの為の名無しさん:03/06/20 13:22
だな

26 :もしもの為の名無しさん:03/06/21 15:38
保険が切れている時は、これを呼んで下さい。
必ずあなたのお役に立ちますよ!
朗報・・・
スレが違いますが、自動車保険の継続をうっかりして忘れて期限が切れて、
また再契約の時に0%からの割引に戻りそうな人への朗報です。
風の噂で聞いたんですが、三井住友海上の岡山支店である代理店で
自動車保険を加入していた「宇間越俊一・C 00420687いち」
の人がうっかりして自動車保険の継続を忘れてしまい保険が切れてしまいました。
それに気付いた契約者は再契約しても割引が0%に成るので代理店に頼み
「三井住友海上に割引料率を引き継いだかたちでの再契約をできるように
頼んで欲しい。」と頼みました。
代理店は再三、三井住友海上に頼んだが聞き入れてもらえなかった。
仕方が無いので契約者本人が直接三井住友海上にやかましく言って
行くと三井住友海上はすんなりと前年度の割引を引き継いで契約したみたいです。
後日、その代理店担当の岡山支店・営業第一課・課長代理・高野徹也が来て、
「宇間越さんが、やかましく言って来たので割り引いた料率で契約しました。」
と言いに来ました。・・・・
その後、その代理店は突然何の理由も無しに三井住友海上より
代理店契約を切られたらしいですよ。
★★★皆さん自動車保険の継続をうっかり忘れてしまい保険が切れた
人は、三井住友海上・岡山支店・営業第一課・高野さんに頼めば
前年度の引継ぎで契約してくれますよ〜〜〜〜!★★★
その他では、同じ支店の席根学は「保険手数料を返すからと嘘を言って
生命保険を取って回り、自分で1年以上も手数料を取り込んで保険加入者
に手数料を返さないらしいよ。」
三井住友海上って会社の利益のためなら、契約の切れた自動車保険
でもどんどん取るんだね!!!!
凄いね!!!!


27 :もしもの為の名無しさん:03/06/21 17:22
http://www.medianetjapan.com/2/17/companies/ijust/
収入アップのお役に立てれば・・・・

28 :もしもの為の名無しさん:03/06/21 20:40
諦めな!

29 :もしもの為の名無しさん:03/06/29 07:12
保全あげ

30 :もしもの為の名無しさん:03/07/03 05:42
保全あげ

31 :もしもの為の名無しさん:03/07/07 17:29
保全あげ

32 :もしもの為の名無しさん:03/07/12 04:59
age!

33 :山崎 渉:03/07/12 11:21

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :もしもの為の名無しさん:03/07/14 05:31
age!       

35 :_:03/07/14 05:37
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

36 :山崎 渉:03/07/15 13:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :もしもの為の名無しさん:03/07/17 10:01
あげ

38 :もしもの為の名無しさん:03/07/22 17:57
あげ

39 :もしもの為の名無しさん:03/07/28 05:14
保全あげ

40 :もしもの為の名無しさん:03/08/02 05:03
age      

41 :保険会社職員:03/08/02 05:26
↑1
一般的に任意加入保険には自賠責(いわゆる強制保険)
が切れてる方は、それが切れてなければ支払われる
はずであろう対人賠償などの一定部分に関しては免責になる
特約条項が設けれれています。

ただし、あなたが刑事訴訟で争うことは妨げません。
あるいは、あなたが加入している任意加入保険の
「無保険者危険担保条項」を確認されても良いでしょう。
当社のお客様であれば、自動付帯されておりますが。

42 :もしもの為の名無しさん:03/08/06 20:42
保全あげ

43 :もしもの為の名無しさん:03/08/11 15:26
あげ

44 :もしもの為の名無しさん:03/08/15 12:26
保全あげ

45 :山崎 渉:03/08/15 17:12
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

46 :もしもの為の名無しさん:03/08/16 06:27
どうすりゃいいの?相手が自賠責切れって・・・。

47 :もしもの為の名無しさん:03/08/19 08:54
保全あげ

48 :もしもの為の名無しさん:03/08/22 16:09
age

49 :もしもの為の名無しさん:03/08/26 12:19
 

50 :もしもの為の名無しさん:03/08/31 05:47
 

51 :もしもの為の名無しさん:03/09/04 20:43
 

52 :もしもの為の名無しさん:03/09/10 05:27
あげ    

53 :もしもの為の名無しさん:03/09/14 21:20
age!

54 :もしもの為の名無しさん:03/09/19 19:11
保全あげ

55 :もしもの為の名無しさん:03/09/22 00:23



56 :もしもの為の名無しさん:03/09/27 15:31
26ってウマ越本人か?

57 :もしもの為の名無しさん:03/10/02 22:38
 

58 :もしもの為の名無しさん:03/10/08 13:05
保全あげ


59 :もしもの為の名無しさん:03/10/14 22:05
あげ    

60 :もしもの為の名無しさん:03/10/21 20:16
1の人生終わった。

61 :もしもの為の名無しさん:03/10/28 13:58
あげときます

62 :もしもの為の名無しさん:03/11/03 22:47
age!

63 :もしもの為の名無しさん:03/11/08 06:50
age

64 :もしもの為の名無しさん:03/11/13 05:43
あげときます      

65 :もしもの為の名無しさん:03/11/18 19:46
あげときます      

66 :もしもの為の名無しさん:03/11/22 08:57
age

67 :もしもの為の名無しさん:03/11/22 15:28
交通事故全般(物損、過失割合、早期症状固定、後遺障害認定等あらゆる領域)交通事故110番のURLは
http://www.jiko110.com
常連回答者のタカオさんは特に熱いメッセージを送ってくれる方ですし、
主催者の宮尾一郎氏は人格者で有名です。
ぜひ相談してみましょう!!



68 :もしもの為の名無しさん:03/11/24 02:04
あげ

69 :もしもの為の名無しさん:03/11/25 10:57
age

70 :もしもの為の名無しさん:03/11/30 02:58
 3で、もう結論でてるな 終了

71 :もしもの為の名無しさん:03/12/04 12:01
あげ    

72 :もしもの為の名無しさん:03/12/04 12:11
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.0120-58-4072.com/
携帯から http://www.0120-58-4072.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


73 :もしもの為の名無しさん:03/12/11 06:18
あげときます      

74 :もしもの為の名無しさん:03/12/17 12:08
保守あげ          

75 :もしもの為の名無しさん:03/12/25 23:20
age      

76 :もしもの為の名無しさん:04/01/02 05:41
age!

77 :もしもの為の名無しさん:04/01/08 18:18
あげときます

78 :もしもの為の名無しさん:04/01/15 12:02
age      

79 :もしもの為の名無しさん:04/01/22 11:48
保全あげ

80 :もしもの為の名無しさん:04/01/28 14:29
age

81 :もしもの為の名無しさん:04/02/03 15:31
ホシュアゲ

82 :もしもの為の名無しさん:04/02/10 08:46
あげときます

83 :もしもの為の名無しさん:04/02/16 22:55
保全あげ

84 :もしもの為の名無しさん:04/02/24 10:52
あげ

85 :もしもの為の名無しさん:04/02/24 15:50
>>41
民事訴訟じゃないのかね。



86 :もしもの為の名無しさん:04/03/05 07:22
保全あげ

87 :もしもの為の名無しさん:04/03/14 13:11
age

88 :もしもの為の名無しさん:04/03/24 09:57
age

89 :もしもの為の名無しさん:04/04/03 07:30
あげ    

90 :車検無いなら車に乗るな:04/04/03 19:50

 ある知り合いの「車屋&保険代理屋兼業」が、
「最近、車検切れの車多いよ、景気が悪いと払い渋るんだよな〜。」と言ってた。

 怖い世の中になったものです。
 「車検も出来ぬ貧乏人は贅沢品である車には乗るな!」と言いたいが
 チンピラやヤーさんの車がやっぱり多いらしい。
 「当てられ損」になる前に「自衛手段」しかないね。
 相手と裁判しても「骨折り損のくたびれ儲け」ですから。

 「何も無い者は最低と最強が表裏一体である」ということ。 

91 :もしもの為の名無しさん:04/04/13 00:15


92 :もしもの為の名無しさん:04/04/22 21:23
どうすりゃいいんだか。

93 :もしもの為の名無しさん:04/04/24 10:29
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.honey.ne.jp/~a0229

94 :もしもの為の名無しさん:04/05/02 22:27
 

95 :もしもの為の名無しさん:04/05/03 00:09
人身傷害が売り出された頃から、自分を守る保険の掛け方を保険会社は促しています。
景気動向のも左右された背景があるのも事実ですが、やはり保険は防衛のためと言う認識で掛けましょう。
外からも内からも防衛ですな....世知辛いよなぁ...

96 :もしもの為の名無しさん:04/05/10 22:20
age!

97 :もしもの為の名無しさん:04/05/19 10:29
あげ

98 :もしもの為の名無しさん:04/05/27 17:40
保全あげ

99 :もしもの為の名無しさん:04/06/06 07:45
あげときます      

100 :もしもの為の名無しさん:04/06/22 11:19
保全あげ

101 :アドバイスさん:04/06/22 11:53
相手からもらうのは、対人賠償と対物賠償であって、人身傷害ではないです。
人身傷害はご自身でかけてる自分の保険の方です。
よって、自賠責が切れていても対物賠償は任意保険で出来ます。
人身に関しては、自分の保険の人身傷害を使うか、もしくは相手に民事裁判をかけるかですね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)