5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現(株)光通信社員から皆様へ一言

1 :底値さん:03/12/13 13:33
現在、光通信に勤務するものですが、どうしても言いたい事があります。
ここに書き込みしている人は殆ど光を退職した人達だと思いますが、その退職した方々に対して『光をやめた負け犬!』だとか『負け組とか』
批判する光社員がバカに見えてしかたありません。退職した人は光の中では負け組かもしれませんが、世間一般では光にいるもの恥だと思います。
私は(株)光通信に入社してから約1年!先々月までサブマネもしていました。
しかし入社当初から臭い会社だと思っており、1度も「凄い会社だ!」「一流企業の社員だ!」とかこれっぽっちも思った事はありません。
新しく入社してきた新入社員を人事の奴らが色んなビデオを見せたり、有りもしない先の株価の事をいったりして洗脳をしておりました。
同期の殆どは持株を購入していたのですが、私ともう一人仲のよかった子だけ購入しませんでした。B-clubも今だに入会してません。
しかし3ヶ月を過ぎると殆どの同期は辞めていました。なぜか洗脳されず光通信で働いているという事を恥ずかしいと思っている私と他3名だけが残って
いました。
何度も辞めようと思いましたが、尊敬の出来ない上司からの暴言がどうも許せなくて、何とかこのアホどもをギャフンと言わしたいと思うようになりました。
しかし、その思いが上司のみならず光そのものに方向をかえ、光を社会から抹殺したいと思うようになりました。
そして、光の内部情報などを嗅ぎ回るため現在も辞めずにいます。
でも、もう時期退職しようかなと考えております。
光をやめた方々へもう時期、私も光でいう負け犬になりますが今後ともよろしくお願いします。

2 :底値さん:03/12/13 13:47

結局、貴様も負け犬だよ!

3 :底値さん:03/12/13 16:15
在○××人が社長の会社にいてどうするの、○鮮人に協力しちゃー
ダメダメ!

4 :底値さん:03/12/13 17:40
頑張ってください。
応援してます。

5 :底値さん:03/12/13 18:52
1は立派な方ですね。尊敬します。

6 :底値さん:03/12/13 19:59
>1よ、逮捕されるなよ

7 :底値さん:03/12/13 22:34
>1は何者?ただのバカ?
さっさと根性なしは辞めなさい。
よそに行ってもどうせ負け犬君だよ!

8 :底値さん:03/12/14 00:11
>>7
禿同の桜田だ!

9 :底値さん:03/12/14 10:58
元光の負け犬ですけど、殺っちゃってください。

10 :底値さん:03/12/14 11:57
>>1 売上も急降下し、「問題児」からさらに落ちた、光通信という会社自体こそが正真正銘の「負け犬」では? 負け犬グループに所属し続けることはないと思うよ。 そいつらが何言おうが、所詮「負け犬の遠吠え」です。

11 :底値さん:03/12/16 02:37
>>10
つーか、俺はお前が負け犬にみえるww

12 :底値さん:03/12/16 02:45
どうせネタだろ
まぁなんでもいいよ

13 :底値さん:03/12/17 21:45
>>11 予想通りの負け犬の遠吠えキター(≧▽≦) 晒しアゲ

14 :底値さん:03/12/18 00:17
現役社員にまで馬鹿にされてるとは・…




さすが屑が集まる腐れ糞会社だな。

15 :底値さん:03/12/22 23:23
ここの社長ってめがねかけてる人でしょ。
ぶさいく?

16 :底値さん:03/12/23 01:23
↑あたりめーだろw

17 :底値さん:03/12/23 01:29
あなたが負け犬なんじゃなくて、負け犬かどうか気にしているあなたがいるだけで、
やめるのは人それぞれだし、光の従業員も6000名もいればそりゃいろんな奴もいる、
だしかにここのスレに来る人は元光が多いけど、みんなその辺に歩いてる奴と一緒
だよ。色んな意味で。バカなりに涙流したり、喜んだり、どこでも一緒だよ・・
やめた人たちがココにレスするのも、アホだ!とか言いながら、ちょっとアホだった
自分を重ねて、あ!そういえば俺もアホだった!って言ってるみたいに聴こえる
言葉足らずであしからず・・・


18 :底値さん:03/12/23 01:32
続けるやつが
まともな会社に入れない
負け犬なんでは?

19 :底値さん:03/12/23 01:56
まともな会社ってどこだろう・・
誰もが入社出来て、がんばる人に思考錯誤しながら成果に対する報酬を
考えて、実行する会社、
辞める理由はいつも同じ、
上司が・・会社が・・
間違っているなら、間違ってる!と上司に言える会社、
言えないのは、何故だろう。
自信が無いから?情熱がないから?適当にやり過ごせばよいから?
自分で市場を見て、やり方を考えているのであれば・・
またまた言葉足らずでスミマセン・・・


20 :底値さん:03/12/23 02:06
暴言を吐く人間がいる会社は
やめて尾毛

21 :底値さん:03/12/23 02:20
あぽーーーーーーーーーーーーーー


22 :底値さん:03/12/23 02:24
じゃあオマエガイケ((/--)/。。。(( ><)ぁ

23 :底値さん:03/12/23 02:27
暴言を吐かれて辞めちゃう人はやめてOKなの?
暴言はかれる毎に辞めちゃうの??
o(・"・)o バブバブー♪

24 :底値さん:03/12/23 02:38
>>19
普通の会社は、誰もが共感し、またまったくもって正論である
企業理念を持つもので、「光通信」という会社にもそれらしきもの
はあるようです。
ただし、「まとも」な会社であれば”企業理念”>”利益”を判断の
基礎とするのが普通で、それが「利益を追求するあまり、信用を失墜
させる」というようなことが無い、なにより「まともさ」の基本で
あり証だと思う。
光通信という会社は”企業理念”<<”利益”(=自己中心的発想)
でしか考えられず、必要のないものを他社に詐欺まがいの営業で
売りつけ(=社会への無貢献)、結果見ての通り社会的信用は地の底
ですよね。

1さんへ
「仕事」は、これから人生の多くの時間を費やすもので、そこから
得た経験や考えが、これからの「まとも」な大人としての人格形成
に大きく影響するものと思います。
利益だけをとことん追求するような行為は「自己中心的」であり、
また「自尊心を損なう」(詐欺まがいの行為をせざるを得ない)
ものです。
より「まとも」な思考を保ち、向上させる為にも退職すべきだと
思います。
「負け犬」云々については、果たして何に負けたからそう云われ
るのかが疑問です。仕事は我慢大会でしょうか?そんな発想自体
が「まとも」でなく、「異常」です。
我慢大会の主催者(重○氏)以外はほとんど皆被害者であると思い
ますが、そんな異常者の脳内仮想ゲームの勝ち負けにこだわる必要は
全く無いと断言できます。

25 :24:03/12/23 02:46
書き忘れ。
光系の会社に在籍されている方々は、前に書いた「まともな会社」の在り方
(”企業理念”>”利益”)について、信じられない、または嘘だと思われる
かもしれませんが、それが『普通』です。あなたがたは、異常思考を無理強い
されています。
それを続けることにより、あなたがたの私生活での人格形成に悪影響を及ぼさ
ないことを願います。

26 :底値さん:03/12/23 03:07
(*~ρ~)ゞプハー24の言ってる普通って、、、もっともらしい事を言ってるようで、意味が伝わらない
、なんのことやら意味が伝わらない・・企業理念・ビジョン・戦略・戦術・の違いが言えるとは、
思えない、そこまで求めては酷か。
というか、言葉の遊びではなくて、もっと本質の

27 :底値さん:03/12/23 03:09
あなたが負け犬なんじゃなくて、負け犬かどうか気にしているあなたがいるだけで、
やめるのは人それぞれだし、光の従業員も6000名もいればそりゃいろんな奴もいる、
だしかにここのスレに来る人は元光が多いけど、みんなその辺に歩いてる奴と一緒
だよ。色んな意味で。バカなりに涙流したり、喜んだり、どこでも一緒だよ・・
やめた人たちがココにレスするのも、アホだ!とか言いながら、ちょっとアホだった
自分を重ねて、あ!そういえば俺もアホだった!って言ってるみたいに聴こえる
言葉足らずであしからず・・・


28 :底値さん:03/12/23 03:11
あなたが負け犬なんじゃなくて、負け犬かどうか気にしているあなたがいるだけで、
やめるのは人それぞれだし、光の従業員も6000名もいればそりゃいろんな奴もいる、
だしかにここのスレに来る人は元光が多いけど、みんなその辺に歩いてる奴と一緒
だよ。色んな意味で。バカなりに涙流したり、喜んだり、どこでも一緒だよ・・
やめた人たちがココにレスするのも、アホだ!とか言いながら、ちょっとアホだった
自分を重ねて、あ!そういえば俺もアホだった!って言ってるみたいに聴こえる
言葉足らずであしからず・・・


29 :底値さん:03/12/23 03:13
ぷっはーΨ(*`Д´*)Ψグヘヘヘ!!「

30 :底値さん:03/12/23 03:15
ウゥゥ。。。(ノ^T)イジメル

31 :底値さん:03/12/23 03:27
あなたが負け犬なんじゃなくて、負け犬かどうか気にしているあなたがいるだけで、
やめるのは人それぞれだし、光の従業員も6000名もいればそりゃいろんな奴もいる、
だしかにここのスレに来る人は元光が多いけど、みんなその辺に歩いてる奴と一緒
だよ。色んな意味で。バカなりに涙流したり、喜んだり、どこでも一緒だよ・・
やめた人たちがココにレスするのも、アホだ!とか言いながら、ちょっとアホだった
自分を重ねて、あ!そういえば俺もアホだった!って言ってるみたいに聴こえる
言葉足らずであしからず・・・


32 :底値さん:03/12/23 09:14
>31
いあ〜、おっしゃるとおり!
ぼくもいわゆる一つの思い出です。ぎゃはは。
しかし、社長は飲み屋でももてないようです。

33 :底値さん:03/12/25 02:31
これって本当ですか?
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1709/claimer.html

34 :底値さん:03/12/26 01:14
>>33
まさに光の実態どすな。
社長、このhp事知っているのだろうか。

35 :底値さん:03/12/28 08:24
age


36 :あの・・・:03/12/28 21:10
突然ですがお聞きしたいんです。
自分は兵庫県の生協職員です。最悪な環境の中で10年近く働いてきました。
とりあえず今より良い環境を求めて光を受けました。
先日採用を通知されました。
今の環境から出るか、そのままの環境に落ち着くかでかなり悩んでいます。
率直にお聞きします。光はダメな会社ですか?それとも、いい会社ですか?
いい面と悪い面を教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。


37 :底値さん:03/12/28 22:22
↑ダメな会社ですw

38 :底値さん:03/12/29 00:26
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴//   \|
  |∵/   (・)  (・) |
  (6       つ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    ___ |  <  うるせー馬鹿!
   \   \_/ /    \_________
     \____/


39 :底値さん:03/12/29 17:43
>36
死んだ気でやりきれば出世するかもよ。
ばかにならなきゃだめだわな。


40 :底値さん:03/12/30 03:11
ちょっとおまいらマテ

>>1は先々月までSMgrなr
今は降格しての遠吠えだろ?
香具師は既に負け犬なんだよ・・・

Mgrになれたら漏れならまだ辞めないぞ(w

41 :底値さん:03/12/30 19:25
馬鹿になってがんばれ。
一種の催眠商法だしな。社員にとって。

42 :底値さん:04/01/01 21:08
がんばりまーーす。

43 :底値さん:04/01/02 17:45
一部の人間しかだみょ。残れない。


44 :底値さん:04/01/02 18:04
http://www.chat-angel.com/

45 :現職Smgr:04/02/29 07:19
ここのことを上司の役員に聞いて覗きにきました。
個人的な意見としてこの会社は個人事業主の集まりだとおもいます、
光で勝ち組になるとかならないとか関係なくて、一人の個人として今後の
人生をどう勝っていくか?ってことじゃないのかな??
確かに尊敬できない上司、見え切れていない未来に対して洗脳チックな新人教育、
色々、ほんとに色々あると思うけど、社会に一人で投げ出されればここに書いてある
愚痴や悪言なんか日常茶飯事ではないのではないのだろうか?
結局、どんな人生を選択していくかがある程度決まってないと不安なだけで
自分の将来を過少評価してしまって大きな一歩が踏み出せないだけなんじゃないかな?
社歴も2年と浅い自分ではありますが、光って大きな一括りでの認識で仕事をしたことは
無くて、一個人って認識が抜けたことはないですね。。。

46 :現職Smgr:04/02/29 07:36
ちなみに人の(会社の)金で経営がしたい人には夢のような会社ですよ。

47 :底値さん:04/02/29 08:49
ソフトバンク社長、ついに姿あらわす
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/0107/web/econ_news2.html?now=20040228243347
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _|
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \   
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   > 俺達はとんでもない勘違いをしていたんだよ
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__  
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    /    
       l   `___,.、     u ./│    /_ 
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,        |  ,、
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ     l/ ヽ   ,ヘ
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \、       \/ ヽ/
-‐ '''"  ̄ /  :|   ,ゝ=<      /    | `'''‐- 、.._
     /   !./l;';';';';';';\    ./    │   _
      _,> '´|l. ミ:ゝ、;';';_/,´\  ./|._ , --、 | i´!⌒!l  r:,=i   
.     |     |:.l. /';';';';';|=  ヽ/:.| .|l⌒l lニ._ | ゙ー=':| |. L._」 ))
      l.    |:.:.l./';';';';';';'!    /:.:.| i´|.ー‐' | / |    |. !   l


48 :元社員:04/02/29 09:02
俺、光の株でかなり儲けました。
現在株で儲けた金を元手に店を立ち上げてなんとか食っていける様に
なりました。
こんな俺でも負け犬ですか?

49 :底値さん:04/02/29 10:52
>>7,11よ、
なんでもかんでもすぐ負け犬呼ばわりするやつは、負け犬のたれた糞だな
味噌も糞も一緒くたにしてる。まして本当の勝ち組なら、こんな板には、目もくれないはず。
よって、あなたはその負け犬のたれた糞に群がるハエだよ。


50 :桃太郎 ◆k3YXX0ilko :04/02/29 11:11
自分は今年4月から入社するものなのですが、
失った信用というものを取り戻す方法っていうのははてしなく難しい方法だと思いますが
それを少しでも少なくしお客様と接しれる、信用してもらう方法ってものはないのでしょうか?
せめて提案営業まで持ち込めればいいんです。
そこの部分を考えるより電話をガチャ切りされない所を分析しかけた方がいいのでしょうか?
もしくはそういった分析するのも無駄な事、と断念し、乱れうちみたいな感じのアポ取りしか方法はないのですか?

700万件のデータがあっても今までのお得意様との取引との関係がこうなってしまってはいくらデータがあっても無用の長物
の様な気がするのですが。700万件のデータって実際どのように活かせるのですか?
よろしくお願いしまふ(´・ω・`)



51 :底値さん:04/02/29 21:27
光は変わってないの?

52 :電力:04/03/03 12:34
KDKの下請け稲○はそろそろやばいらしい
さすがに下請けさんにたよって肝心の社員が素人じゃお話になりません。
下請けさんには50%以上もはねてしまうなんて聞いたことない。
おかげで社長親族だけが潤ってるように見えるのは・・・?
もっと東電の仕事まじめにやる気はないのか!


53 :名無し:04/03/03 14:10
>1さん、まるで父の復讐のためジオンに潜入したシャアみたいですね。

怖いんだかスゴイんだか分けわからない・・・

54 :底値さん:04/03/04 15:17
↑不覚にもワロタ

55 :転職、就職フェアでみたよ、光。:04/03/04 21:42
>>46
>愚痴や悪言なんか日常茶飯事ではないのではないのだろうか?

ないのではないのだろうか?ハァ?
日本語しっかり書いてくれよ現職Smgrさんよ。
人生を勝ち負けでしかみれないような人間がサブマネねぇ...
ダメ会社だなココ。

そうか〜、そういう会社だったのかぁ。
可愛い子ちゃんが一生懸命説明してたけどなぁ
やーめたっと。

56 :底値さん:04/03/04 23:52


   L -‐ '´  ̄ `ヽ- 、   〉
          /           ヽ\ /
        //  /  /      ヽヽ ヽ〈
        ヽ、レ! {  ム-t ハ li 、 i i  }ト、
         ハN | lヽ八l ヽjハVヽ、i j/ l !
         /ハ. l ヽk== , r= 、ノルl lL」
        ヽN、ハ l   ┌‐┐   ゙l ノl l
           ヽトjヽ、 ヽ_ノ   ノ//レ′
    r777777777tノ` ー r ´フ/′
   j´ニゝ        l|ヽ  _/`\
   〈 ‐ みんな    lト、 /   〃ゝ、
   〈、  光通信で  .lF V=="/ イl.
   ト | いっぱい   lヽ二/  l
   ヽ.|l.がんばってネ〈ー-   ! `ヽ.
      |l         lトニ、_ノ    ヾ、
      |l__________l|   \    ソ
    


57 :桃太郎 ◆k3YXX0ilko :04/03/05 20:16
合宿帰りで疲れたからシンプルに書きます!
合宿ふつーに楽しいプラスめちゃくちゃ自分のプラスになりました。
洗脳されたてるって思われてもいいですが自分は本当は反体育系っす。
夢にむかってつっぱしるために全力出すためにはまじで何か捨てるくらいの勢い
でやんなきゃいけないんだって。3日目にまじ思いました。
「おす!」とかだって全然理にかなってるし、テンションあがるし活気つくし。。
本当に合宿楽しかったっすぅぅ インストラクターの方々もおもしろさと厳しさの
メリハリつけてくれてまじ感動っす。。
営業は全力尽くしても効率悪そうな感じしそうだけど。全力はつくすっす!おす!!!

58 :底値さん:04/03/05 20:22
>57
人事発見。プッ

59 :底値さん:04/03/06 17:25
>57

(・∀・)カエレ!

60 :底値さん:04/03/06 18:59
>>57
お前ウザイから氏ねよ!

61 :底値さん:04/03/06 20:09
>>57
あのさ、この会社の板って現役社員が結構レスってるんだわ。
実際、現役でマジで辞めたいとか思ってる奴も多いし、
大声で言えねーけど会社の体制変えて欲しいとか思っている奴も多いんだぜ。
人事や教育が言っている理想論を信じ込んで熱くなるなよ。
あんまり熱くなってさ、現体制を誉めそやすような事言うと、逆にイビラれんぞ。
そう言う会社なんだから、就業してみて内容がある程度見えてから身の振り方考えねーとマジで孤立すんよ。
悪い事は言わねえから、就職浪人しろ。
今は新卒でフリーターの奴も多いんだから、中途を探しても全然OKだろ。

62 :桃太郎 ◆k3YXX0ilko :04/03/06 20:21
>61
もうしわけないっす。自分は年収1000万近く稼ぐ方法あるんだけど
金とかじゃなくてそんな状況だけど会社入った理由あるんだわ。わからないっすよね?
就業してないけど会社調べだけは死ぬほどやったからOBにも30人以上聞いたし
まじでさ。目的言うと自分がばれるから言わないっすけど。悪いこととかじゃないので。
仕事に対する情熱と仲間との付き合いも抜群にできる自信あるからだいじょぶ。
サークルたばねてたし、勉強も人並みにできる、ここの会社は自分を鍛えるには
最高だよ。後個人的にこの会社のインストラクター、マネージャ、インウトラクタ
まじ好きだし。考え変わるかも知れんけど全員まじだからかっこいい。


63 :桃太郎 ◆k3YXX0ilko :04/03/06 20:23
インウトラクタ訂正。
ここの会社叩くのも否定するのもどっちも理にかなったとこあるから
この会社がいいか悪いかなんてないと思う。普通じゃん?
人の価値観だけだと自分は思います


64 :底値さん:04/03/06 20:33
>>62 >>63
ワロタ、あんた現役社員や無いのん?
1000万円言うたら、完全に上層部やん。
書き込み待っとってくれたん? ほんまに嬉しいわ。

65 :底値さん:04/03/06 20:41
中卒で就職できる一部上場企業も無いでしょう?
中学生の頃に実家の稼業に反発して大手事業主に成ろうとした青年が居る事は確からしいけどね。
第一、高卒入社で嫌味言われる程の会社だもんね。いや〜、参った参った。
ハロワに行こうっと!

66 :底値さん:04/03/06 21:01
>65
それと、一部上場でも人に恥ずかしくて堂々と社名を言える会社じゃないしな。


67 :底値さん:04/03/06 21:08
それは的を得ている

68 :底値さん:04/03/06 21:17
>>63
結局、新卒採用で他の企業から内定貰えなかったのでね!
誰でも受かる様なこの会社しか内定貰えない人って可哀想ですね!

69 : ◆Rp68Ytf7WE :04/03/07 02:29
光通信は肌が合わない人はとことん合わないね
そういうのって多いと思うけどその合わない人たちに対する
企業からの助けってのがないのがこういうところで
非難される大きな理由だろうか?
自分としては会社はひどいとは思わないけど平和ボケしてそれに自覚してない
人間にはつらいのでしょうか?
社会から見た光通信の評価はああぁぁんましよくないけど
利益を出す企業としては世界トップクラスだよ
まぁ 心臓の強いやつには面白い会社だよ 

70 :底値さん:04/03/07 03:05
>>69
はぁ?たかが売上が数千億程度の企業の分際でか?
利益世界トップクラスってゆーなら、NTTやトヨタを抜いてから言えや。

71 :底値さん:04/03/07 03:41
社会に貢献もせず利益を生み出したって、んなもん迷惑広告送りつける
屑業者と同じ。存在自体が害悪って何でワカランのだろう?
経営のノウハウが得られる?そんなさ、害虫経営手法いくら学んでどう
すんの?もう既に屑人間確定ですか??ww

儲け優先でCS志向のかけらもない時代遅れの会社はとても恥ずかしい
と思いますよ。ましてや、そんな経営方針に「マジ」で取り組んでる
DQNなんて「私は欠陥人間です」って言ってるようなモンだww

あなたがたに、いつまでたっても心の平和が訪れないということを私が
断言します。

72 :底値さん:04/03/07 03:58
必ず、リーダーとして成功する人間は、少なからず「侠気」を持ち
あわせている。

なぜ、光通信のマネージャクラスの人間の多くが、リーダーとして
の機能を果たせない(尊敬さえ得られない)かというと、その侠気
がまったく無いからだ。

なぜ、その侠気を持つことが出来ないかというと、それは簡単。
光通信の儲け優先のその体質からきている。
仲間や部下を思っての自己犠牲の精神が、侠気ある人間の最も
分かりやすい行動への現れ方であるが、それは光通信の体質と
まったく対極にあるもの。
「客のことはどうでもいい、自分達が儲けさえすればいい」と
いう思考のもと、いくら頑張っても所詮基盤となっているのが
ゴミ思考。全然ダメに決まってる。

光でいくら苦労して立派な人間になったつもりでも、ゴミとして
立派になってるだけ。
光社員が、他に転職、または起業してもほとんど成功しないのは
そのためです。ご愁傷さまでした。

73 :底値さん:04/03/07 11:00
>>69->>72までが結構的を得ているのが恐いですな。

確かに論破目的で相手の過失を問うのなら、
これで結構グウの音も出ない状況には成りますね。

因みに、イケテルの中卒氏の話しと大卒コキオロシ理論も凄いですな。

74 : ◆Rp68Ytf7WE :04/03/07 19:58
ここの掲示板にいる人ってあるていどノン大衆的人間だとおもって
文考えながら書いてるけど
>>70
トヨタ NTTは日本でトップ=世界でトップを貫いてるよ
しかも世界でトップ中のトップ。そこを釣りレスだか知らんが
考えて書けば?
>>71
実際的にCS志向ってマンネリ化した業界がとっている経営戦略的な
ものだから独特な企業がそんなもの入れる必要ってナインジャン?
はたから見てたらいい迷惑だろうけど、光の人間が利益出すのに
考える必要はないと思う。そこで会社と自分との価値観との相違で
批難するんだろうけど
>>72
職種によって違うだろうけど、2chでブーイングされてる仕事については
(それが実話かどうかは知らんけど)
誇りある生き方で仕事選ぶんならちょっと合わないかもね

ちなみに自分はまったく光とは関係ありません。聞いた話、調べた話
等での発言です。深読みしてもなんも答え出ませんので
ほかの勉強でもしてください



75 :底値さん:04/03/07 20:21
>>◆Rp68Ytf7WE
光が利益世界トップクラスの企業? )プ
おまいこそ考えてから書けよw

76 :底値さん:04/03/07 20:24
>>74
はい、お疲れ様。
もう二度と来なくていいからね。
分かって無さ杉。

77 :陳情書提出のお願い 七月中部関東に核がくる:04/03/07 20:27
●陳情詳細は2チャンネル臨時地震板の・・【東海】原発浜岡なんとかスレ【地震】・・参照して下さい。
N0.44,46に雛形、提出方法(郵送)あります。
陳情増にならないと国会も動きません。東京で4市議会が国に陳情提出したのみです。 

●企業誘致の税源移譲、首都移転賛成、全国の津波防波堤や原発、石油コンビナ−トが危険です
同様に陳情書を議会に提出(郵送)してください

●七月東南海地震、九月関東大震災(火災旋風で首都消滅)
詳細は世界の地震学者・各新聞社共同制作本 ニュ−トン「せまりくる巨大地震」ご一読を

●ニュ−トンで全国の活断層・過去の2次被害状況把握できます

★2チャン存続廃止に追い込む日本政府に断固反対! 韓国>日本亡国! 

78 : ◆Rp68Ytf7WE :04/03/07 21:30
>>75,76
あったまわるいねえ
つっこみどこ満載でせっかく考えて書いてやったのに
レスがそんな子供染みた内容で・・・
暇なら考えて書・・・・
時間の無駄かw

79 :底値さん:04/03/07 21:41
↑本当の事書かれてくやしいか?
まぁ頭ワリーのは結局オメーだけどな。

80 :底値さん:04/03/07 21:44
↑ププゥッ!!!
よほど悔しかったんですね?
でも、もうイチイチ来なくていいから。

81 :底値さん:04/03/07 21:48
>>78
アレアレ??

>ここの掲示板にいる人ってあるていどノン大衆的人間だとおもって
>文考えながら書いてるけど



考 え な が ら 書 い て も 、 突 込 み ド コ ロ 満 載 で つ か ?www

82 :底値さん:04/03/08 13:17
頭悪いのが多いな

83 :底値さん:04/03/08 13:30
>>82
You,too.

84 :底値さん:04/03/08 15:49
頭悪いのかぁ…。
鬱だ、氏のう…。

85 :底値さん:04/03/08 16:12
>>84
You do that.

86 :底値さん:04/03/08 21:49
>>85

いや、まだ死ねない!

87 :底値さん:04/03/08 21:54
To be or not to be.


88 :バブル崩壊!:04/03/08 23:09
正直光は表立って仕事できないからいろんな会社を買収に走ってるしな。
ある部署の部長さんはそれに専念中だし。
いっぱいいっぱい子会社作ってロイヤリティ貢がせる。

確かにまっとうじゃないだろうが、若いんだったら
5年とか決めて学校感覚で入れば知識と金はかなり手に入る。
ただ内臓と毛根は弱るだろうな。間違いない。

とかく流れが速い。
つーか夜中の会議で決定した事項が朝方出勤したらベクトルが
すっかり方向転換・・・・。
重○さんのメール一本、鶴の一声で自分の部署がなくなる。
ま、水○さんが居なくなったらしいからましかもよ。

上層部が続くのは初期の株で大もうけしたから娯楽で仕事やってんだよ。
昔は宴会で札束ばら撒いてたぐらいだしな。
過剰在庫は河川敷に捨てたりしてたしな。
今はコピーリースとかその辺の事業で頑張ってるよ。

いろんな勉強になるのは間違いない。
印象は個人差だな。。。
存続してると言うことはそれなりに必要性があるからだろうよ。

ま、全部妄想だけどな。
気にするな。




89 :底値さん:04/03/09 00:58
あーあ、>>78のせいでみんな馬鹿扱いされちゃったよ。

90 :底値さん:04/03/09 10:58
>>89さんへ

『馬鹿々々と、人を馬鹿するその馬鹿は、己の馬鹿を知らぬ馬鹿也』
………って詞(ことば)が有るんだけど御存知ですか?

91 :底値さん:04/03/09 11:00
で、もう少し現役社員さんを大切にしてあげなよ。
経営って、そんなに甘いものじゃないし、
まして一部上場や業界第一位とか常勝ベンチャーを銘打っていると、
『人の使い捨ては当たり前みたいな考え方』に成りがちかも知れないけど、
一般的に言って“病んでいる”ような人たちの集団と言う評判は良くないし、
企業理念によって異なるから何とも言えないけど、
社員さん全員が「この会社で定年迎えたい」とか、
「雇用契約の更新の確認なんか態々聞きに来るな、自動更新しろ!」
って言いたくなる企業創りを考えた方が良いような気がする。
3ヶ月=ワン・スパンで考えて2000人の人間を募集して、
一ヶ月〜二ヶ月も経たない内に1500名強の人間が去って行くなんて、
どう考えても変じゃないかな?
それから、“見込み残業込み”で12時間労働を強いるのなら、
24時間365日営業(年中無休)の法人組織として、
就業者の8時間ワンクール交代勤務制度やフレックス・タイム制度に、
切り替えた方が良いんじゃないかな?
社則に関しては、日本国推奨の法令に凡そ合致していれば問題は無いと思うけど、
社内の人達が「アイツが辞めたら自分も辞めよう」とか、
「明日こそは上司に退職願いを出そう」なんて考えているなんて、
本当に悲しい会社じゃないかな? と思う。

決起会(でしたっけ?)で会長と代表を肉眼で見たけど、
その会に出席していた社員さん達は、余り楽しそうじゃ無かったよ。
で、経営方針や今後の動向としての見解を発表していたのを聞いて、
確かにカラー(社色)は有っても間違ってはいないと思ったしね。
『歩の無い将棋は負け将棋』って言う歌詞が有るけど、
一般社員や各エリアで頑張っている人達は、企業にとって“歩”なんだよ。
その“歩”を大切に出来ない運営方針とは、即ち負け戦を強いる企業戦略とも言える訳だしね。
『人は石垣、人は城、情けは見方、仇は敵』って武田節にも有るじゃないですかぁ…。

92 :元ピカ:04/03/09 18:09
>>91
2002年度もたしか1000人くらい採用だったが、社員数あまり増えてないよな。
2003年度は今度は2000人採用か?すげーな。



93 :底値さん:04/03/09 19:49
>>92さんへ

そんなに入れるんだぁ。どう言う考え方なんだろう…?
>>92さんは、今はピカとは無関係なんですか?

94 :元ピカ:04/03/09 23:09
>>93
俺は一年前に入社して7ヶ月で辞めた者です。
某中堅メーカーに転職してとーぜん今は無関係だよ。
だって毎日12時間労働で手当てなしではやってられないし。
契約取れないと上司が「気合で取れ」だよ、馬鹿馬鹿しいでしょ。

95 :底値さん:04/03/09 23:15
光通信出の人を3名程知っているのですが。
その人達は決まって、
「僕は昔関東2位で表彰された」とか
そういう事を共通して仰っておられるんですね。
嘘か本当かという事はどーでも良いんですが。相当マインドコントロール
されてた名残が残ってるのかなーと客観的に感じてしまいました。

96 :桃太郎 ◆k3YXX0ilko :04/03/09 23:27
まじでわくわくする。今日で研修終わり。
いけるね。

97 :95:04/03/09 23:32
でも強気な人達ですは。その人達。考え方が常にポジティブで
ちょっとやそっとじゃ死なないエネルギーを持ってるなーと。
そういうのってステージアップしていく上で必要な要素だと思うんだよねー。
だから光出の人達って結構尊敬してますよ。


98 :底値さん:04/03/10 00:26
俺昔ここ受けたが断った
会社説明で言われた言葉は
稼げる、頑張れば稼げる会社・・・だの
存在する会社全てが取引先になりうるだの
あまりに胡散臭かったな
固定取引先ってないのか?って思って内定貰ったけど
行かなかったな

99 :底値さん:04/03/10 00:51
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=9435.t&d=c&k=c3&a=v&p=m130,m260,s&t=5y&l=off&z=m&q=c&h=on

100 :底値さん:04/03/10 09:58
>>94さんへ

>だって毎日12時間労働で手当てなしではやってられないし。
>契約取れないと上司が「気合で取れ」だよ、馬鹿馬鹿しいでしょ。

確かにその通りです。
気合で顧客獲得ができるのなら、誰も苦労はしませんし、
基本的にお金に成らない事を強要されて、
且つ、人間扱いされないなんて、普通の人なら辞めますね。

101 :底値さん:04/03/10 11:15
>>95さんと
>>97さんへ

「ポジティブ」で「ダイ・ハード」のなは良いんですが、
朝のロープレと申しますか、営業方針と申しますか、顧客獲得の方法と申しますか…。
テレ・アポ・トークの内容と申しますか…、悩み多き社内生活でしたねぇ。

まぁ、でも、確かに或る意味で“ポジティブ”で“ダイ・ハード”な部分は、
何をするにも大切な要素では有りますね。

しかし、洗脳は凄いですよね。
何処を突いたら、そう言う見解に成るのか理論的に説明して欲しいと思うような事を、
結構、真剣に信じてたりしますね、彼等って…。
狂信的と言うか、最強と言うか…。
泣き所は、世間一般がそれを“洗脳”と言い、問題児と言う見解を示す部分なんですが…。

102 :底値さん:04/03/11 01:17
>>101

簡潔に言えば、「ダメ人間の巣窟」ってことでつね?

103 :底値さん:04/03/11 02:17
その通りでつ!

104 :底値さん:04/03/11 17:23
でも、商品を売り込む技術は身に付くと思うよ
ただ、ダメな事はその後の事をまったく考えてない事!!!
売ったら売りっぱなし・・・・・・・
ある程度大きくなったら、客よりになっていくと思うんだけど・・・・
社会奉仕とか・・・・

105 :底値さん:04/03/11 19:01
>>102さん
「ダメ人間だ」なんて言ってはいけません。
そもそも会社や団体は個人の自由意志を削ぐ事がしばしば有るのです。
特に、この会社はそう言う風潮も強いのです。

>>103さん
あらら…、止まらなくなっている…。

>>104さん
>ただ、ダメな事はその後の事をまったく考えてない事!!!
>売ったら売りっぱなし・・・・・・・

それは本当にそうですね。
もう少し顧客満足度を高める運動を興して下さい。
これに関しては是非とも御願い致します。

>ある程度大きくなったら、客よりになっていくと思うんだけど・・・・
>社会奉仕とか・・・・

いや、もう充分大きいでしょう。w
早く、DQNと言う汚名を晴らすように頑張って下さいね。
社会奉仕などの対外的な部分も大切ですが、
先ずは社内から一掃運動をして下さい。

106 :ハルウララ:04/03/11 20:20
誰か夢のある営業マン居ませんか?
設立したばかりの会社で一緒に大きくしませんか?


107 :底値さん:04/03/11 22:34
夢は有るがお金が無い スマソ・・・w

108 :3・14決戦 いよいよ明日!!:04/03/13 01:43
祖父江 vs きのうち みんなで観にいこうww

○方法:タイマン殴りあい(PRIDEルール)
○日時:2004年3月14日 19時〜
○場所:新宿コマ劇広場
○勝利者特典:塩屋沙織をあげます。どうにでもしてください。

詳細はココ↓
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hikari/1074251079/l50

109 :底値さん:04/03/13 10:28
いや、忙しいので、ダメです。
皆さんで、楽しんでください。w

110 :底値さん:04/03/14 22:02
■■■2005年度就職ブラック偏差値ランキング■■■
75  モンテ アガスタ IEグループ(光通信等)
74  オンテックス 先物全般(カネツ、スターF証券他) 幸福の科学出版 第三文明社 潮出版
73  SEL&MST SMG ダイソー 中央出版(大成社等) 零細企業全般 SFCG(商工ファンド) ロプロ(日栄)
72  MIT NOVA アビバ 大塚商会 パチンコ業界全般 ベンチャーセーフネット 富士ソフトABC サラ金
71  カネボウ トランスコスモス アイリス ベンチャーリンク トステム 再春館製薬所 DTC アルファシステムズ クリスタルグループ 外食産業全般(モンテ別格)
70  アールビバン アールブリアン ジェムケリー 私立幼稚園 家電小売全般(ヤマダ等) 引越し業全般(サカイ等)
69  東京コンピュータサービス 朝日生命 丸井 ソクハイ レオパレス 大和冷機工業 呉服屋 セブンイレブン 富士通
68  宝飾業界全般(ジェムケリー別格) アパレル業界(販売) 人材派遣 小売スーパー&コンビニ業界全般(セブン別格)
67  証券リテール OA系販売会社 リゾートトラスト タクシー業界全般 ★JR東(現業) 大王製紙 オービック  
66  ローム ヤフージャパン ヤマト運輸 日本冶金工業 日通 (不動産販売系)マンションデベロッパー
65  りそなHD 自動車販売全般(ネッツトヨタ他) 旅行代理店全般 伊藤園 テレウエイブ 日本SGI
64  高島屋 新興産業 有線 日本食研 ベンディング会社全般
63  中小企業金融公庫、グッドウィル 印刷業界全般 東芝ライテック 西武百貨店 
62  日本ハム 日本トイザラス 大塚家具 ファーストリテイリング 明治安田生命 信金中金 OTC-MR全部
61  DHC 大和ハウス工業 ミサワホーム トヨタホーム ベネッセ 現業公務員
60  双日 日本電産 キーエンス イオン 蝶理 証券法人営業 MR全般


111 :底値さん:04/03/16 16:42
以前、用事があって正午頃に光通信の営業所へ行ったら、その営業所のある階でエレ
ベーターの扉が開いた途端、ヤンキーみたいな奴らのたむろって弁当食べてる姿が現
れたんだ。
一瞬、我が目を疑ったんだけど、場所を間違えたかと思ってすぐ脇を見ると、そこに
は光通信の営業所が確かにあった。
結局、営業所の中にいたスーツを着た光通信の社員さんには、ヤンキーみたいな奴ら
の事について尋ねなかった。尋ねたら気まずくなりそうだったから。
ヤンキーみたいな連中は光通信のアルバイトだったかもしれない。でも、アルバイト
でもあんなのを営業所の真ん前にたむろさせるなんて、とんでもないなぁと思ったよ。

112 :底値さん:04/03/16 21:31
>111
この会社をそこらのまともな企業と思ってはいけません!
何ていっても一部上場なのに、中卒が入社でき幹部クラスにもなれるようなところです!
私が東証の上場決める幹部なら間違いなく、東証から追放するべき企業の1つでありますよ!


113 :底値さん:04/03/17 23:02
>>111
そんなの、いっぱいいますw

114 :底値さん:04/03/22 02:24
弱者ばっか。。。

115 :真っ暗通信:04/03/28 02:48
新入社員の阿左見くん元気かなぁ。立正大学時代はお世話になりました。このスレを見る限りでは地獄だろうけど、わたしにとってはどうでもいいことなので適当にやってください。

116 :底値さん:04/03/28 06:26
どうでもいいから、せめてもう少しだけ株価上げてくれ〜

117 :底値さん:04/03/29 12:28
age

118 :底値さん:04/03/29 14:32
前に説明会へ行ったとき、データベースがどうのこうのと言っていた。
それについて突っ込んだらくだらないデータを重宝しているDBらしい。
つまり適当に勘で、今がチャンスだ!とか思って行動してるのか?

119 :底根さん:04/03/29 15:47
バカになれ!

120 :底値さん:04/04/02 03:37
ばかになった!ヽ(゚∀゚)ノ

121 :桃太郎 ◆k3YXX0ilko :04/04/02 06:38
今日配属先けてい。マネージャーは優しさ、おもしろさが6 厳しさが4
いいところを盗む・・スキルマスター

122 :新入社員:04/04/02 10:23
合宿で40キロ歩いた。洗脳されかけた。この会社に残る理由。金。金が欲しいから。会社なんか興味ないわ。稼げればいいや。激ヅメされても、あんたの言葉は水のように流してやるわ(笑)

123 :総合通信設備ってどうよ!:04/04/05 01:35
http://www.geocities.jp/today_oen/index.html
↑あの〜、いいんでしょうか?↑写真に写っている後ろの模様って…↑アレですよねえ?
↑あの〜、いいんでしょうか?↑これケーサツ見たらタイーホされますよ!↑社長も従業員の女の子もなんかヤバそうだし…
↑これって、もちろんギャグですよねえ?↑誰かがジョー段でツクッタんですよねえ?
↑つうか超ーウケタw) ププここの社員が騙した相手にボコボコに殴られたなんて
話、知らん?こんばんは。ここの社員とありますが、総合通信設備の社員のことでつか?
やられて当然ですよね。だって騙してるんだもん。通常の会社HPとは思えんな??
住所、連絡先、電話番号記載が無いぞ!怪しい事やってるとしか思えん

総合通信設備って何??

うちのターゲットは事業者だ。法人よりも個人事業主が多いかな。
平均客単価は約50万で商品原価は約65%。
これで1ヶ月に普通の営業マン1名が約2件の契約を取ってくる。
因みにこれ以上だと歩合をドーンと出すし、
成績が悪ければサクッとクビにする。悪即斬、、、新撰組の理論だ。
余談だが、トップは月に10件以上契約を取ってくる。
彼の年収は余裕で1000万超です。
完全受注発注なので在庫リスク0。訪販会社なので、設備投資も0。こんな旨い商売やめられませんw



124 :底値さん:04/04/07 20:23
おちんちんが小さいのはだあれ?

125 :小林:04/04/09 11:15
始めましてフリーライターの小林といいます。

光通信などのノルマが厳しい会社で働いている方連絡ください。
高額報酬であなたの情報を買い取ります。

Eメール:kobayashi7585@yahoo.co.jp
小林


126 :底値さん:04/04/09 17:04
合宿研修
合宿研修1日目・・・バスで約4時間かけて山奥の小さな合宿所に到着(ちなみにバスのなかでは基本的に私語・飲食・睡眠禁止!ずっと会社のビデオ見なくてはならない。)
ジャージ等に着替えて夜まで、大声で社訓・社歌を班で練習。より大きな声の班から順に夕食。ちなみに自由時間はなし。風呂の後、また社訓・社歌の嵐・・・。9時頃消灯。(消灯後、部屋での飲食、私語・出歩き絶対禁止)
2日目・・・朝から40キロ強のウォークラリー。(配られた弁当はお昼も含んでパンが4つほど)帰ってきた班から日誌・お風呂・夕食。その後、研修ビデオを見て消灯。
3日目・・・社訓大会。上位から昼食。ちなみに下位の班はご飯を食べる時間がほとんどなし。昼食後、バスで東京へ。(またまたビデオ)会社に到着後、研修。

127 :よ〜く考えよう〜:04/04/09 17:42
新卒の給料の初支給日は5月末。その間、お金のない、新卒の子達はどうやって生活を・・・(入社してから知らされる)。
入社1ヶ月後も社宅が手配できず、一部分の社員はウィークリーマンション・・・。(これも入社後に知らされる)
月の休日は多くて2日から3日ほど(新卒の子も)。それで20万という給料は・・・。
勤務時間は8時ちょいすぎから22時すぎまで(お昼休みは約20分程度であとはほとんどなし。1時間のはずでは・・)
マネージャになっていい金もらっても、自分の時間はいつ持てるのか・・・。

128 :小林:04/04/09 23:54
126さん
もし宜しければ、社訓などを教えてください。
フリーライターとはいっても無名です。趣味で書いています。
よければメールで連絡くれれば高額報酬を出します。


129 :底値さん:04/04/10 00:26
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hikari/1074251079/l50

130 :底値さん:04/04/10 01:44
おちんちんが小さいのはだあれ?

131 :底値さん:04/04/10 05:42
【合説は】☆福岡就活スレ2☆【ブラックと先物】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1075881346/l50
↑光通信が馬鹿にされてますよ?

132 :底値さん:04/04/11 08:35
>>127
>勤務時間は8時ちょいすぎから22時すぎまで
俺、けっこう前に辞めたんだけど、そのときは8時半くらいから
日付超えて0時から1時まで働いてたけど・・・。
今は短くなったの?

133 :底値さん:04/04/14 19:46
例の著作権無視した会社ビデオの最前列に
映っているのを思い出した・・・
鬱氏・・・

134 :シンセミア:04/04/15 16:19
この前光通信から内定もらったばかり。
ここ読んで光通信の評判の悪さに驚いた!!!!



もっと早く知っていればなぁ・・・っ
面接で「体育会系の社風だ」とは言われていたが
ここまでアフォな根性論のみの従業員使い捨て会社なのか?
サイテーだよ。
今からでも内定辞退すべきか悩む。
それとも2ちゃんの書き込み全部鵜呑みにするのって
ばかげてるのか?
話半分なのか?
どっちだ。


135 :底値さん:04/04/15 19:19
今日光通信の説明会いってきた・・・
なんか説明会の話からにはいい会社っぽくて
いきたいと思ったが・・・
>>134もったいねぇなぁ

別の会社内定とってから辞退しろよ

136 :元関係者(池袋支店勤務):04/04/15 20:04
>134
ネタでもなんでもない。ぜひ辞退すべき。大学生のとき光と1年間関わった。
就職氷河期で辞退なんてもったいないと一時的に思うだろうけど。そうでなければ入社して自分の目で光の実態を確かめてみるといい。


137 :底値さん:04/04/15 20:36
>>127
いつまでたっても一般にいるつもりなら、光通信は似合わないよ。
俺の周りもそういうやつが多くてすぐ辞めた。

俺はMgr時に無理が祟って辞めたけど良い勉強にもなった。
金も稼げたし、キャッシュフローも勉強できた。
強気で提案すれば、必ずモノにできることも解かった。

で、何にも勉強できない奴は一般にまま落ちぶれて飛んで行くんだよ!

138 :シンセミア:04/04/15 20:48
>135さん と
>136元関係者(池袋支店勤務)さん
レスどうもです。
お前は大学卒業したばかりで今から他に内定取れるか分からないし
だめもとで一ヶ月でも勤務してみろと友人はいうが。

>135さん
光通信は大量採用 大量離職らしいよ。
確かに印象は簡単に内定もらえたなぁ。です。
うれしかったけどね。
光通信て落ちる人いなかったりして。
受かったら教えてください。

139 :とまと:04/04/15 21:01
光通信ってそんなに評判悪いんですか?
ここを読んでちょっとショックを受けています。

140 :とまと:04/04/15 21:03
というか実際どんな仕事をしているのでしょうか?

141 :マジレス:04/04/15 21:18
>134
マジレスしてやるよ。仕事ができる奴にとってはほんとにいい会社
だから、できない奴には地獄だけどな。だから自分が光にはいって
勝てるんだったら入社しろ。それだけだ。

142 :桜中学3B卒業生もしもの為の真珠夫人(。・_・。)v:04/04/15 21:24
    ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
     < きゃ〜っ!!!                           >
     < 先生〜っ!!また>>141が逃げて、何処かに悪徳な迷惑かけてます!
     <                                      >
       ̄|/∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
      | ̄ ̄ ̄|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 口口 2ch精神病院.口口.  |
| 口口   ___   口口. |
| 口口口 |  |  | ..口口口..|



143 :135:04/04/15 21:25
光って簡単にもらえるのか?
これで落とされたらショックだなぁ・・
とりあえず筆記受けたけど。
まぁ一応受けとく。面接とか練習なりそうだし

144 :底値さん:04/04/15 21:39
日経ネット3バカ住所丸出し。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040415AT2M1101515042004.html

145 :シンセミア:04/04/15 22:15
>134 マジレスしてやるよ

↑ 感謝。参考にします。

>143 光って簡単にもらえるのか?
これで落とされたらショックだなぁ・・
とりあえず筆記受けたけど。

筆記!?
わたしは説明会(アンケート記入のみ)
      ↓
   面 接(履歴書提出)
の2ステップで内定だった。
そんなにあっさりでいのかってオモタ。
ビニ傘のように使い捨てられ?




146 :底値さん:04/04/15 23:00
>>141
仕事が出来る奴っていってもさぁ、折れには売れないな、相手に気を使っちゃって。

147 :底値さん:04/04/15 23:03
>145 面接一回ってまじ・・・?俺関西だけど関東とは違うのか?
筆記2回と面接4回あるんだけど・・・


148 :さっきの元関係者:04/04/16 01:50
>シンセミアさん
たしかに就活のときは焦ってて得られる内定は拒まず、みたいなかんじでしょう。
でも自分の人生にとり明らかにマイナスな方向を選ぶ必要はないはず。
当時バイトとしてじっくりと光内部を客人気分で観察させてもらいましたが、ネタが横行する2chでも光板はかなり信じていいと思います。
百聞は一見にしかず、です。大学生最後の年に強烈な社会勉強になりました。

149 :さっきの元池袋支店バイト:04/04/16 01:58
言い忘れたけど、毎年あんなに来る者は拒まず的に大量採用するってことは離職率高いからに他ならないよ。
これはどの企業にも言えるよ。メジャー、マイナー問わず。
某4大メガバンクのMなんて光なみのすさまじい離職率だし。

150 :シンセミア:04/04/16 04:12
>さっきの池袋支店バイトさん
内部経験者として貴重な意見ありがとうございます。
2ちゃんだし半ばネタだろと思っていましたがまじモンでしたか・・。
もう少し就活続けてみようカナ。

>147さん
>面接一回ってまじ・・・?俺関西だけど関東とは違うのか?
>筆記2回と面接4回あるんだけど・・・

わたしも関西です。説明会とか西梅田ですよね。
説明会は三月末で、面接は四月あたまでした。
にしても手順がぜんぜん違うなぁ。
わたしは卒業式後の選考ということで時期も時期だしとりあえず入れとけって感じなのかしらん。
なぞです・・・
今4回生ならまだまだ余裕あると思うので
がんばってください。

早速あすユースハローワーク逝ってみよー!

151 :底値さん:04/04/16 08:33
おちんちんが小さいのはだあれ?

152 :底値さん:04/04/16 17:28
漏れだよ。いじめないで

153 :底値さん:04/04/16 17:31
>150
漏れも内定辞退したよ。第二新卒でまた活動するよん。

154 :底値さん:04/04/16 17:55
150さん違います!!大量に入社させるときは2回の面接です。
何回も面接に呼ばれるときはあまり人を入れないときです
自分は人事にいたんですが入社させる人数にもノルマがありました
それが達成出来なければ元従業員にも再入社するように電話したこともありました
一度入社考えている人は考え直して見てください!!!!!

155 :底値さん:04/04/16 18:16
>>154
本人の自由だろ。

156 :底値さん:04/04/16 18:54
大量離職って光通信だけではないだろ?
結構、一部上場企業や外資系企業では大量離職の多い企業って多い。
名も知れない企業と違って、一部や外資は大変なんだよ。

その会社の流れについていけないのが、ここで言う負け犬なんだろ?

157 :負け犬:04/04/16 19:06
確かに

「ゾッス!」とか

「数字取れなきゃ生きてる意味ないよねぇ〜〜?」

とか言われるのはネタっぽいよね

一度入って見るのも面白いと思われ!

出来るヤツはサブで月収100〜400とかもらえるしね

そんな漏れは負け犬だがな

158 :148-149:04/04/17 00:40
>157
>「ゾッス!」とか

「数字取れなきゃ生きてる意味ないよねぇ〜〜?」

とか言われるのはネタっぽいよね


↑おれらが机に向かってる隣で社員どもが実際に言ってたのだが。
 なにしろ社内電話に出るたびに
 
 「ゾッス!」

 だったからな光社員どもは。
 ネタではないよ。
 今は知らんが。

159 :シンセミア:04/04/17 11:31


160 :ぺス:04/04/17 16:24
「ゾッス!」じゃないだろ。「オス!」だろ。
「おはようございます」や「お疲れ様です」を縮めて「オス!」らしい。

161 :底値さん:04/04/17 17:25
>>160
直販はゾス!もしくはゾッス!だぞ!

基本がオス!だがな

直販の大将がゾスの方が気合が入ってイイ!!との事らしいぞ!っす

162 :148-149:04/04/17 21:11
「ゾッス」のほかにも
「なんと!なんと!」とかね。

しかし、ネタだと思われても仕方ない部分はある。
最初のうちは、学生だった自分もカルチャーショック受けたしね。

朝礼と終礼の様子の映像があったらUPしたいくらい。
ひくよ絶対。

163 :148-149:04/04/17 21:15
>>161
直販の大将って〇〇川のこと?
自称武闘派の?

まあ、就職活動中の学生たちに当時の社内の様子を見せてやりたい。
それを見たらこの会社の内定なぞ喜ぶ気にはならんだろう。

164 :底値さん:04/04/18 02:11
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_04/t2004041704.html

> 最近もグループで1500人を採用、
> 退職者も1000人を超えるといい、モーレツ営業が同社の真骨頂だ。



165 :底値さん:04/04/18 02:22
おちんちんが小さいのはだあれ?

166 :148-149:04/04/18 03:20
>>164
最近もグループで1500人を採用、退職者も1000人を超えるといい、
モーレツ営業が同社の真骨頂だ。



↑あいかわらずのようだね。

167 :底値さん:04/04/18 23:20
とある営業所で
ちんちん綱引きやってたよ!

う〜ん、これは書いて良いのか?
まぁ事実だからなぁ〜、コレで飛ぶ事を決意した訳だし・・・

訴えたら勝てるかな?とも思ったけど
これ以上ピカツーと関わりあいたくないのでやめますた。

まぁそんな会社だよ。

168 :148-149:04/04/19 21:45
池袋じゃ当時、ある社員の出社後の朝の日課が胃薬のむこと。

激務によるストレス、人間関係などなど。

ま、ほどなくして飛んで郷里に帰ったよ彼は。

定期的に誰か飛んでいた。今もそうか?

169 :底値さん:04/04/21 16:11
関連会社は全部受けちゃダメだよー。
完全に繋がってますからね。
使えなかったら異動させられ、グループ会社内をタライ回しにされるだけ。
もしくは携帯ショップの店員・店長をさせられるよ。
オレは説明・1次面接は1日で終わって、2日後に内定の電話きた。
2次面接は同じことするだけなんで、面倒なのでやりませんとか言われたし。
3人1組で面接したが気がついたら いっしょに面接した2人も内定してた。
余程ひどい・変な奴じゃない限り、ここは落ちませんよ。
ただ、一般のままだとここじゃ何も勉強になりませんけどね。

170 :底値さん:04/05/03 19:04
なんとぉ〜

171 :底値さん:04/05/03 20:35
なんとぉ〜なんとなあんとぉ〜誰でも受かる光通信イェイ!
てな感じで毎日仕事してるわけよ。くだらねぇ〜

172 :底値さん:04/05/03 22:22
死人とか出てないのが不思議だ。。。。。

173 :底値さん:04/05/03 23:25
>>172
死人は居ないよ!過労で救急車で運ばれてったり、胃薬手放せなく
なっちゃった奴は何人も居たけどね!よっぽどやばくなったら、辞める
でしょ。まあ限りなく24時間労働に近い会社ってことだよね!

174 :元社員:04/05/06 00:16
鳥飼が横領?
情報求む。


175 :底値さん:04/05/06 00:22
横領は○田でしょう?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)