5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

7月11日の参院選を全体的に予測PART7

1 :無党派さん:04/06/26 02:16 ID:lD08d93Y
今年最大の国政選挙になるであろう、参議院選挙が迫ってきました。
六月二十四日に公示され、七月十一日に投開票される見通しです。
がんがん予測しましょう。

なお、議論はなるべく以下のスレッドで行ってください。
2004年参院選総合情報&議論スレッド3
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/giin/1087103959/

過去スレなどは>>2-10あたりです。

2 :無党派さん:04/06/26 02:17 ID:lD08d93Y
【過去スレ】
来年の参院選を早くも予測
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1068458403/
7月の参院選を早くも予測PART2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1076766348/
7月11日の参院選を早くも予測PART3
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/giin/1083478880/
7月11日の参院選を全体的に予測PART4
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/giin/1086248744/
7月11日の参院選を全体的に予測PART5
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/giin/1087137349/
7月11日の参院選を全体的に予測PART6
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/giin/1087784082/

【関連リンク】
議論や情報は以下のスレで
2004年参院選総合情報&議論スレッド3
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/giin/1087103959/
★★★ 世論調査総合スレ 3 ★★★
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/giin/1084694840/

無党派さん ◆MACDJ2.EXE の情報ブログ
ttp://blog.livedoor.jp/politics/

3 :無党派さん:04/06/26 02:17 ID:lD08d93Y
【現在の議席】
改  選:自50 民39 公10 共15 社2 他8 欠2
非改選:自65 民33 公13 共5  社3 他2(議長1、野党系1) 

【各誌予想一覧】
宮川:自56 民46 公11 共3 社2 他3 (週刊文春)
三浦:自58 民42 公11 共4 社2 他4 (サンデー毎日)
福岡:自57 民43 公12 共4 社2 他3 (週刊朝日)
選GO:自56 民47 公11 共3 社2 他2 (選挙予想サイト)
http://homepage3.nifty.com/makepeace/

4 :無党派さん:04/06/26 02:17 ID:lD08d93Y
【自民民主議席算出】
20議席を自民民主以外に配分すると仮定。
(公明11 共産4 社民2 無所属3程度)
残り101を自民・民主で奪い合うことになる

自民49なら 民主は52
自民50なら 民主は51
自民51なら、民主は50(自民現有議席維持)
自民52なら、民主は49
自民53なら、民主は48
自民54なら、民主は47
自民55なら、民主は46
自民56なら、民主は45(自民単独過半数)
自民57なら、民主は44
自民58なら、民主は43
自民59なら、民主は42
自民60なら、民主は41
自民61なら、民主は40(自民改選議席過半数)
自民62なら、民主は39(民主現有議席維持)

5 :無党派さん:04/06/26 02:18 ID:lD08d93Y
【平均的な予想1】
=4人区=
=東京=
自民・公明・民主1人目は確定。
民主2人目・共産(予想者によっては増元・青島も含む)で4位争い
民主は予想者によって小川有利、蓮舫有利わかれる

=3人区=
=埼玉=
民主が2人目擁立したが、自民・公明・民主で確定か?
=神奈川=
自民・民主・民主で確定的
=愛知=
自民・民主・民主で確定?
自民県連推薦の無所属候補の伸びによっては民主1人落選する可能性も
=大阪=
自民・公明・民主で確定?
辻元・共産の伸びによっては自民が落選する可能性も

6 :無党派さん:04/06/26 02:18 ID:lD08d93Y
【平均的な予想2】
=2人区=
=北海道=
自民・民主か?票の割れ方によっては民主独占も
鈴木宗男も波乱要因
=宮城=
民主県連推薦も居るが、自民・民主で確定?
=群馬=
中曽根は確定。上野と民主の争い
自民2人独占を狙う。
=新潟=
自民・民主推薦無所属で確定。
自民の田中と塚田の争いか?
=静岡=
自民2人、民主2人の4人の争い。
自民新人坂本が若干有利?
=福島・茨城・栃木・千葉・長野・岐阜・京都・兵庫・広島・福岡=
10選挙区はほぼ無風か

7 :無党派さん:04/06/26 02:21 ID:lD08d93Y
【平均的な予想3】
1人区自民重点区(14)
青森:民主田名部に知名度あり
岩手:小沢王国vs椎名後継
秋田:民社統一候補
山梨:民主現職に強み。自民公認だせず推薦に
三重:岡田党首のお膝元
滋賀:民主代議士多し
奈良:民主比例候補と連動
岡山:現職対決。江田ブランド
高知:民社統一候補。01リベンジ
佐賀:1区原口、日銀ブランド
長崎:西岡王国、高齢批判。
熊本:現職対決
大分:社民王国、高齢批判
沖縄:革新共闘

1人区無風?(13)
山形、富山、石川、福井、和歌山、鳥取、島根、
山口、徳島、香川、愛媛、宮崎、鹿児島

(予想者によっては徳島激戦か?)
 徳島:1区仙谷、前職高橋紀世子、小池稼動堰批判


8 :無党派さん:04/06/26 02:21 ID:lD08d93Y
【自民重点区=激戦1人区】
青森、岩手、秋田、山梨、三重、滋賀、奈良、
岡山、高知、佐賀、長崎、熊本、大分、沖縄

【公明党】
神奈川、山梨、愛媛、福岡、埼玉、東京、大阪 を除いて、
自民公認に公明の推薦が出ました。
また、熊本は公明党県連は自主投票
(埼玉・東京・大阪:独自候補あり )

【共産党・社民党】
法案提出(衆21人以上、参11人以上)
院内交渉会派(衆20人以上、参10人以上)
党首討論(衆参いずれかで10人以上)

共・社ともに衆院に資格なし
非改選共:5、社:3

なので、共産党は
5議席獲得で党首討論・院内交渉会派を維持できる
6議席で法案提出権も維持

9 :無党派さん:04/06/26 02:22 ID:lD08d93Y
【主な無所属候補】
北海鈴木 
岩手高橋(自公推薦) 
宮城菅原(民推薦2人目) 
秋田鈴木(民社推薦) 
東京増元
東京青島
新潟近藤(民社推薦) 
山梨大柴(自推薦) 
大阪辻本 
高知広田(民社推薦) 
福岡古川 (山拓系)
宮崎松下 (連合推薦)
沖縄糸数(民、社、共、社大etc推薦)


10 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/06/26 02:26 ID:kOaGHUmk
※注
>>4
無所属を3で固定するのには疑問も。野党統一候補・民主推薦候補などの存在による。
>>6
宮城は県連推薦ではなく本部推薦。
新潟は田中安泰との見方も。
無風といわれる中では京都と福岡に注目。
>>9
高知の広田は民主単独推薦。
宮崎の松下は、推薦ではなく支援。

11 :とく:04/06/26 02:29 ID:DTuYvuXu
スレ立て、お疲れ様です。

近畿ながら、大阪が読めない。

誰に入れたら、いいのさ。

でも、北川さんか、山下さんには入れません。

12 :無党派さん:04/06/26 02:31 ID:lD08d93Y
あー、ずいぶん間違えてたな・・・
すんませんでした

13 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/06/26 02:31 ID:kOaGHUmk
>>11
あまり入れない入れない言わないほうがいいと思いますけど・・・

14 :無党派さん:04/06/26 02:31 ID:+KJFo5NV
田中真紀子が後半戦から岡田応援で立ち上がるらしいけど

15 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/06/26 02:32 ID:kOaGHUmk
>>12
スレ立て乙

16 :とく:04/06/26 02:33 ID:DTuYvuXu
>>13
ご指摘どうも、自民も、民主も、公明も、共産も、社民も、
頑張って、選挙戦を盛り上げてください。
と、言っておきましょう。

17 :とく:04/06/26 02:37 ID:DTuYvuXu
>>14
どこまわるんだろうか?
青森、秋田、滋賀、奈良、香川、大分、佐賀、長崎、
あたり、回ってくれると、面白いのだが。

18 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :04/06/26 02:47 ID:RtxA+oZO
(´-`)oO(前回大分は真紀子の最後の梃入れで逆転したっけね)


19 :とく:04/06/26 02:53 ID:DTuYvuXu
>>18
たしかにそういったこともありましたね。

20 :無党派さん:04/06/26 03:00 ID:lD08d93Y
あー、
世論調査が新スレになってた・・・


★★★ 世論調査総合スレ 5 ★★★
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/giin/1088093830/l50




21 :福原の雄猫:04/06/26 03:05 ID:WTE9eqc+
>>11
【きよしの100万票と辻本の当落】
大阪選挙区の98年の選挙結果1)きよし1057千票2)公明872千票3)共産725千票以上が当選
4)自民573千票5)民主542千票6)社民116千票
大阪選挙区の01年の選挙結果1)自民982千票2)公明864千票3)民主602千票が当選

98年の選挙の時と01年の時を対比すると差のないのは言うまでもなく公明。
当落ボーダーを今回は混戦の模様の為700千票する。言うまでもなく確実に
800千票を確保できる公明は通過。98年の選挙は共産に追い風の選挙で自民
・民主は逆境であったが500千票は確保。一方社民は100千票にとどまる。
98年の落選政党自民・民主・社民(辻本)で残り2議席を争うわけだが、98年
での獲得数がそれぞれ、組織票プラスαと考えてこれを基礎票とする。ここに
きよしの100万票が振り分けれれるとすると、仮に辻本40万自民20万民主20万
共産20万としても辻本は50万でボーダーラインに到達は困難。
勝手な予測だが、1)公明85万2)民主75万3)自民70万が当選で4)辻本50万5)共産
40万と予測してみました。



22 :無党派さん:04/06/26 03:56 ID:+KJFo5NV
橋龍の岡山4区で江田が水をあけていたら、岡山全体ではかなり差が開いているのでは?

読売・2004参院選激戦区を追うより

今月中旬、小選挙区ごとの世論調査結果の報告を受けた自民党幹部は苛立ちをあらわにした。
橋本の選挙区である衆院岡山4区(倉敷市など)は江田に水をあけられていた



23 :無党派さん:04/06/26 09:08 ID:vQyb7wYw
きよしにいれるようなやつが100%今回の選挙には行かない。うち20%は棄権だろう。

24 :無党派さん:04/06/26 09:16 ID:lgbHSIj/
>>21
きよし100万票の半分近くは棄権するんでないか?

25 :無党派さん:04/06/26 09:20 ID:lgbHSIj/
>>22
知事選とは又違う様相なのか・・・岡山。

知事選挙で勝てなかった(何年前だっけ)し、それから
民主党ではめっきり影薄い&地盤を源太郎に譲らされた件もあって
もうダメポとおもったが・・・

26 :無党派さん:04/06/26 09:22 ID:YmfqTI1C
相当悪い数字が上がってきてるのだろうかね

27 :無党派さん:04/06/26 09:25 ID:7798o4Kv
従来の自民組織が崩壊しかかっているのかな?
俺青森だけど自民に入れよう。

28 :無党派さん:04/06/26 09:27 ID:lgbHSIj/
>>27
青森はなんだかんだいって自民勝つでしょ。

あれだけスキャンダルで叩かれていた(しかも地元工事の)
大島に勝てなかったんだぜ、マサヨ。

29 :無党派さん:04/06/26 09:31 ID:7798o4Kv
>>28
新幹線工事が終わって仕事減っていたし。
有効求人倍率もずっと全国最下位。

30 :無党派さん:04/06/26 10:21 ID:urrfaYFB
>>前スレ981

群馬だけど、上野はかなり厳しい戦いだぞ。

福田康夫は「年金問題で謹慎中」とかいう名目で全然応援に出てこないし、
決起集会にやっと来たと思ったら、そのあとすぐ中曽根のところに行って
応援する始末。

中曽根系は一致団結して弘文の当選のために闘っている(特に親父)という
感じだが、福田系はこれまでに例がないくらい統率が悪い。
上野公成自身はかなり早い段階から足しげく各市町村を回って努力して
いるけど、いかんせん周りのサポートがなさすぎ。
もうちょっと組織が引き締まらないと当選は微妙。


31 :無党派さん:04/06/26 10:28 ID:STc7U2jk
>>30
「群馬は(昔から)上野」

いいキャッチなんだけど厳しいか(w

32 :無党派さん:04/06/26 10:32 ID:sAPcgucq
>>22
倉敷はそれなりに大きな都市だから、
無党派の人間は結構江田に流れてしまうのでは?
橋本の個人人気が高いとはいっても、それには限界もあるわけで。

田舎の三区は、総裁候補の面目を懸けて平沼が頑張っているみたいだが。

33 :無党派さん:04/06/26 10:37 ID:STc7U2jk
>>32
96年、00年では圧倒的に橋本支持だったわけだが>倉敷

それに倉敷は旧二区で得だ一族の地盤ではない

34 :無党派さん:04/06/26 10:44 ID:FqXWc+bT

結局>>3のような無難な結果で終わるのだろう・・・

35 :無党派さん:04/06/26 10:46 ID:STc7U2jk
>>34
たぶんね。
まあ、どっちかの陣営がとんでもないサプライズ(+か-かがアレだが)
をやらかせば別だが

北かイラクで小泉が(某キティスレが祈願してるような)
狙いのサプライズをできるかどうか、かねえ。

36 :無党派さん:04/06/26 11:04 ID:sAPcgucq
>>33
橋本を支持する事と、参院選で自民候補を支持することは
(特に無党派では)必ずしも一致しない、ということが言いたかった。

37 :無党派さん:04/06/26 12:07 ID:XhAWWuPp
岡山って未だに橋本とか言ってるのか。まじ田舎だわw

38 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/06/26 12:10 ID:kOaGHUmk
普通に
県区 自41 民27 公3 無2(うち野系2)
比例 自17 民17 公8 共4 社2
合計 自58 民44 公11 共4 社2 無2(うち野系2)
与党系69 野党系52

情勢と独断偏見加味
県区 自35 民31 公3 無4(うち野系4)
比例 自15 民18 公9 共4 社2
合計 自50 民49 公12 共4 社2 無4(うち野系4)
与党系62 野党系59

39 :無党派さん:04/06/26 12:13 ID:+KJFo5NV
曽我さんとジェンキンスと娘の再会はいつになるのだろうか

7月1日に川口外相がインドネシアを提案するらしいが、7月4日に間に合うのだろうか
それとも選挙後になるのだろうか

政府は来月後半の娘の誕生日までに解決したいらしいが

支持率急落で窮地の小泉にとっては起死回生のサプライズなので、10日までに再開できるか

40 :無党派さん:04/06/26 12:23 ID:XhAWWuPp
もうそんなものサプライズでもないって。年金と関係ないし。

41 :無党派さん:04/06/26 12:28 ID:lD08d93Y
【自民党比例当選予想】
=職能団体系=
○長谷川憲正61 新 全国簡易郵便局連合会  (大樹の会支援)
○鈴木 正孝 63 前 軍恩連盟全国連合会   29万
○脇  雅史 59 現 全国建設業協会      27万
○西島 英利 55 新 日本医師連盟        22万
○水落 敏栄 61 新 日本遺族政治連盟     21万 (+前回5万個人票)
○佐藤 昭郎 61 現 全国土地改良政治連盟  20万
△南野知惠子68 現 日本看護連盟       17万
△日出 英輔 62 現 全国農業協同組合中央会16万
☆加納 時男 69 現 企業人政治フォーラム   16万
☆小西恵一郎48 新 日本薬剤師連盟      15万
▲月原 茂皓 69 現 政治連盟防衛を支える会  7万(民主2万)
▲小原 健史 55 新 全国旅館生活衛生同業組合連合会/(ときわ会9万)
▲松村 祥史 39 新 全国商工政治連盟    10万 (+前回9万個人票,松村父県議)
▲中西 茂昭 55 新 日本歯科技工士連盟(歯科医師連盟つく?10万)
×関     肇 68 新 (全国内水面政治連盟9万程度)
×入澤   肇 63 現 (社)日本フードサービス協会
×中村 博彦 61 新 全国老人福祉施設協議会
×泉   信也 66 現 (社)日本観光旅館連盟ほか
×北里 敏明 55 新 全国私学父母の会


42 :無党派さん:04/06/26 12:29 ID:lD08d93Y
=地域系=
○尾身 朝子 42 新 全日本私立幼稚園連合会ほか
△笹川 博義 37 新 (財)全日本空手道連盟ほか
△横内 正明 62 新 (社)全国宅地建物取引業協会連合会ほか
☆荒井 広幸 45 新 全国療術師協会ほか
☆秋元   司 32 新 全国小売酒販政治連盟ほか
▲浜田卓二郎62 前 (社)日本新聞販売協会ほか
×田口 一信 55 新 長崎県議会議員  
×伊良皆吉66 新 沖縄県議会議員

=目玉系=
○竹中 平蔵
○神取  忍 39
△荻原 健司 34 新 五輪金メダリスト
×古葉 竹識 67 新 元広島カープ監督 (社)少年軟式野球国際交流協会ほか
×高倉 道男 63 新 パラグアイ邦字紙社長
×山谷 えり子 53 新 仏所護念会教団ほか  

○9人確実
△5人有利(計14人)
☆4人当落選上(計18人)
▲5人追い上げ可能(計23人)


43 :無党派さん:04/06/26 12:30 ID:STc7U2jk
泉は運輸官僚だか出戻り&高齢で苦しいか

44 :無党派さん:04/06/26 12:31 ID:lD08d93Y
【民主党比例当落予想】
=労組系=
○小林 正夫 56 新 電力総連(旧同盟系)25万
○直嶋 正行 57 現 自動車総連(旧同盟系)23万
○高嶋 良充 62 現 自治労(旧総評系)21万
○加藤 敏幸 54 新 電機連合20万
○那谷屋正義46 新 日教組(旧総評系)17万
☆柳澤 光美 55 新 UIゼンセン同盟15万
▲内藤 正光 39 現 情報労連15万
×津田弥太郎51 新 JAM10万

=地域系=
○工藤堅太郎61 新 元衆議院議員(旧自由党、岩手)
○渡辺 秀央 69 現 元郵政大臣(旧自由、北陸信越重点候補、新潟)
○前田 武志 66 新 元衆議院議員(奈良)
△渡邊 義彦 47 新 元自由党大阪府連副会長(旧自由、近畿四国重点候補、大阪)
☆古賀 敬章 50 新 元全日空(旧自由、中国九州重点候補、山口)
☆吉田 公一 63 新 前衆議院議員(鳩山グループ、東京)
▲下田 敦子 63 新 学校法人理事長(東北重点候補、青森)
▲大石 正光 59 新 元衆議院議員(宮城)


45 :無党派さん:04/06/26 12:31 ID:lD08d93Y
=その他?=
○喜納 昌吉 55 新 歌手(沖縄)
△白   眞勲 45 新 元朝鮮日報日本支社長(立正佼成会推薦)
△藤末 健三 39 新 元東京大学助教授(立正佼成会推薦)
△樋口 俊一 52 現 元ヒグチ薬局社長(南関東重点候補)
☆円  より子 56 現 民主党副代表(菅グループ、東京重点候補)
☆家西   悟 43 新 元衆議院議員(菅G、北関東重点候補)
▲信田 邦雄 66 現 北海道農民連盟(北海道重点候補)
▲松岡   徹 51 新 部落解放同盟(旧社会党系)
×中島 章夫 68 現 (旧日本新党・さきがけ出身、元文部官僚)
×半田 善三 53 新 元衆議院議員(元細川護煕秘書)

○9人確実
△4人有利(計13人)
☆5人当落選上(計18人)
▲5人追い上げ可能(計23人)


46 :無党派さん:04/06/26 12:32 ID:STc7U2jk
民主は比例で目玉だせなかったな、こうしてみると
(まさか白や喜納が目玉なんていうなよ(

47 :無党派さん:04/06/26 12:36 ID:lD08d93Y
あぁ。。。前に労組系って書いて批判されたの訂正するの忘れてました。
>44労組系ではなく、組織団体系ってことでお願いします

48 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/06/26 12:37 ID:kOaGHUmk
>>42
尾身さんって○つけるくらいまでいってるんですか?
それと、神取さんは、お祭り感の少ない今回の選挙では案外苦しいかも。
>>41の加納さんは企業経営者の票を安定的に集める気がする。他と被りが少ない。

49 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/06/26 12:39 ID:kOaGHUmk
>>46
党より候補で投票する風潮に転換すれば、案外民主が苦戦するかもしれない・・・

50 :無党派さん:04/06/26 12:56 ID:lD08d93Y
>>43
厳しいだろうねぇ・・・小原と支持組織被ってるし。
保守新党組にはあまり支援組織を割り振ってない印象がある
>>48
女性・若手・IT・森派・群馬と良い条件そろいまくりだと思い○に
神取は意外と厳しいかもね。公示前にもあんまニュースになってなかったし・・・
ただ、プロレスファン票は侮りがたい歴史もあるし・・・
加納はわかりにくい。組織に結束力がない印象があるので・・・
ただ前回(近藤)より伸び白がありますね、2回目だし。
近藤の道路公団総裁就任がどう影響するか
>49
友人や家族の声を聞くと、「方法は理解してるが、誰に投票すれば
良いかわからないから、政党で投票する」って感じの意見が多かったな。
前回並の党:個人=7:3程度で終わりそう

51 :無党派さん:04/06/26 12:59 ID:V8f8sYci
古葉監督に入れるって言ってる香具師多いですよ。

52 :無党派さん:04/06/26 13:02 ID:Gr7z2KB8
>>45
> △樋口 俊一 52 現 元ヒグチ薬局社長(南関東重点候補)
> ☆円  より子 56 現 民主党副代表(菅グループ、東京重点候補)

基本的に現職有利とはいえ、
樋口は、ついこの間江本が知事選出馬して欠員が出たために繰り上がっただけ、という事情なんで
有利とは言い難いかも・・・。

円も一応東京重点候補にはなっているが、これはまだ菅Gに力があった時に決められたことで、
今となっては、あまり意味がないかもしれない。
実際の動きを見ると、東京で円のバックアップをしている地方議員や東京選出の代議士があまりにも
少ない。やってるのはいわゆる「菅チルドレン」達くらいの状況だから、厳しいかもしれない。

> ☆家西   悟 43 新 元衆議院議員(菅G、北関東重点候補)

家西についても、円と同じような状況にあると思う。


53 :無党派さん:04/06/26 13:08 ID:1qIosV6w
おいお前ら聞いてください

昨日投票の案内ハガキが来たんですよ 昨日
で、ハガキは下駄箱の上に置かれていたわけですが
取ろうとしたら下駄箱と壁の間に落下しやがったんですよ

下駄箱は固定されてて取り外し不可




















俺の参院選は終った お前らガンガレ超ガンガレ

54 :無党派さん:04/06/26 13:09 ID:lD08d93Y
>51
情報ありがとうございます
でも、釜本を連想しちゃうんだよな。
>52
98年はまだ拘束式だったし、あまり現職・新人は意識してないんですが・・・
▲や×をつけた候補のなかで樋口・円・家西以上に票を
集めれそうな候補いないんですよね・・・
そうすると、その辺が当落選上になるかな と
樋口は千葉・神奈川で動けるのは強みだと思い有利にしました。

55 :無党派さん:04/06/26 13:12 ID:lD08d93Y
ハガキなくても投票できるよ。
(住所とか確認はされるんだろうけど・・・)

56 :無党派さん:04/06/26 13:19 ID:+KJFo5NV
労組系以外では

喜納は唯一の有名人、沖縄を中心に高い集票をするだろう
工藤、秀央、前田は選挙を知ってるし、同じ県に他党から有力候補がいないので一歩リードか
円、家西も知名度あるので有力

どれだけ票が集まるのかわからない中、ある程度集票できる元衆院議員も強い
吉田、大石 

立正佼成会系の白、藤末の集票は未知数 東日本と西日本に分かれてるが

地域ブロック候補は連合の支援がない中どれだけ集票できるか未知数
九州中国の古賀、近畿の渡辺、南関東の樋口、東北の下田が当落線上か

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
信田は連合の支援のない中北海道では厳しい 
支援組織のない中島・半田は苦しい戦い


57 :無党派さん:04/06/26 13:26 ID:vkvO0JFc
http://shiholyne.ciao.jp/akiaki/flash/tujix.swf

辻元は落選するのが妥当。

しかし、選挙区が大阪・・・ちょっと不安

58 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/06/26 13:29 ID:kOaGHUmk
樋口さんよりは労組がちゃんとついてる内藤さんのほうが有利なのでは。全体的に考えると、
今回は一般レベルの万人受け有名人はおらず、労組の候補にとってかなり有利な状況があるのでは。
JAMなんかにも可能性があるかもよ。

59 :無党派さん:04/06/26 13:29 ID:+KJFo5NV
幸田シャーミンは今回出れば当選間違いないのに。

60 :無党派さん:04/06/26 13:31 ID:+KJFo5NV
前回は記録的な低得票で労組系が強くみえたけど、今回は地域色の強い候補が出ているので
団子状態ではないかと思う

61 :無党派さん:04/06/26 13:39 ID:STc7U2jk
>>59
なんで?

62 :無党派さん:04/06/26 13:39 ID:lD08d93Y
情報労連
前回は組織外候補だったけど、今回は若手の組織内候補だから、
前回より票を増やしやすいか。というと、内藤も可能性高いかぁ・・・
>59
同意

関係ないけど、マツキヨが自民でヒグチが民主なんだな・・・
ドラッグストアは

63 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/06/26 13:54 ID:kOaGHUmk
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/senkyo/saninsen/etc/article/gekisen.html
 過去の参院選の結果をみる限り、投票率と投票行動の関係ははっきりしない。かつては「投
票率が高いほど自民党に有利」といわれ、70%を超える高投票率だった80、86年の衆参同
日選ではともに自民党が圧勝した。しかし、65・02%の高さだった89年は歴史的な惨敗とな
った。消費税導入などで自民党に逆風が吹きつけたためだった。

 投票率が過去最低の44・52%だった95年は公明党の支持基盤を取り込んだ新進党が躍
進し、組織票の重みが増した。98年は投票率が58・84%まで盛り返し、自民党が惨敗、橋本
龍太郎首相が退陣した。「投票率が上がれば自民党に不利」と言われるようになった。ところが
「小泉人気」で自民党が大勝した01年の投票率は98年とあまり変わらない56・44%。民主党
が議席を増やした03年衆院選は59・86%(小選挙区)だった。

 日本政治総合研究所が03年衆院選について地域別の投票率と各党の得票率を分析したと
ころ、「投票率が下がると自民党の得票率も下がる傾向にある」との結果が出た。同研究所会
長の白鳥令・東海大教授は「民主党が2大政党の一つとして定着し固定票がつく一方、自民党
は固定票が崩れて小泉首相個人の人気に頼る政党になった」とみる。その分、自民党の公明
党への依存度が増している。

64 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/06/26 14:23 ID:kOaGHUmk
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040626&j=0073&k=200406264515
 自民党は、選挙区と比例代表を合わせた獲得目標は「五十一議席以上」。「小泉人気」に沸
いた前回の参院選は比例代表で二千百万票、二十議席を獲得したが、今回は年金制度改革
や自衛隊のイラク多国籍軍参加問題への世論の反発が強く、「十七議席取れればぎりぎり目
標に届く」(幹部)と弱気だ。

 逆風をはね返そうと、知名度の高い竹中平蔵経済財政・金融相やスポーツ選手ら「タレント候
補」を擁立し、大量得票に期待を寄せるが、選挙区では選挙協力の見返りに「比例は公明党へ」
と公言してはばからない候補者もおり、執行部は対応に苦慮している。

 これに対し、昨年秋の衆院選比例代表で二千二百万票を集め「第一党」となった民主党は今
回、二千五百万票の獲得を目指している。岡田克也代表は「民主党への期待は揺らいでいない」
と自信を見せており、幹部は「共産、社民票を取り込めれば十七から二十議席はいく」と話す。

 同党は今回、衆院選比例代表のブロックごとに「地域重点候補」を擁立したほか、宗教票の獲
得を目指して立正佼成会の支援候補を擁立した。また、田中真紀子衆院議員は党幹部に電話で
「小泉失政をがんがん訴える」と話しており、党内では「真紀子効果」への期待も高まっている。

65 :無党派さん:04/06/26 14:32 ID:PjH16NS3
真紀子はあんまり前面に出さないほうがいいような・・・

66 :無党派さん:04/06/26 14:43 ID:lD08d93Y
「期日前投票」出足まずまず、“票固め”の期待も

 参院選の「期日前投票」が25日から始まり、好調な出足を見せている。

 東京都内で最も有権者の多い世田谷区では、この日だけで263人が区役所内の期日前投票所で投票した。
前回参院選の不在者投票の初日は135人だったので、まずまずのスタート。問い合わせの電話もかなりあるという。
現在の投票所は1か所だけだが、投開票日(7月11日)の1週間前からは28か所に増やす。大阪市内で有権者が
最も多い平野区でも、この日514人が投票。前回参院選の不在者投票初日の338人を、大きく上回った。

 「期日前投票」は、従来の不在者投票に代わり、昨年12月から導入された。手続きが簡素化され、格段に
投票しやすくなっている。投票率が上がれば有利と見る候補者や、支持者の票を確実に取り込んでおきたい候補者などが、
「期日前投票を知っていますか」と積極的に利用を呼び掛けている。

 新制度の利用を有権者に勧めている陣営は、無党派層からの得票を期待する野党候補が目立つ。
東北地方の選挙区で、社民党とともに新人候補を推薦した民主党は今月半ば、合同の応援演説会で「期日前投票を活用しよう」と
題するチラシを、参加者約1000人に配って呼びかけた。党関係者は「投票率が上がれば、こちらが有利」と本音をちらり。

 一方で、関東地方の自民党現職の陣営も集会などで利用を呼びかける。この陣営では、選管や党の手引書を元に、
期日前投票のわかりやすい手引を作成して配っている。

 「これまでの選挙では、『忙しくて投票に行けなかった』という支持者がいた。せっかくの1票を無駄にしたくないから、
『期日前の投票ができる時に投票してほしい』と頼んでいる」とスタッフ。いち早く“票固め”をしたいという心理が強いようだ。

67 :無党派さん:04/06/26 14:49 ID:lD08d93Y
どうでもいいんだけど・・・
期日前投票って「きじつぜんとうひょう」って読むんですね
「きじつまえ」だと思ってました。

68 :無党派さん:04/06/26 15:12 ID:MoEVzycu
2枚看板プラス「改革の顔」=民主は岡田・小沢コンビで対抗

 参院選公示後、各党党首らは候補者の応援で東奔西走の日々を送っている。各党とも、「党の顔」の遊説を効果的に票に結び付けようと懸命だ。
 昨年の衆院選を小泉純一郎首相と安倍晋三幹事長の「2枚看板」で戦った自民党。今回はさらに「改革の顔」として竹中平蔵金融・経済財政担
当相が加わった。首相と安倍氏は接戦が伝えられる選挙区を手分けして回り、比例代表の候補者でもある竹中氏は東京、大阪、名古屋など大都市圏
中心に遊説日程を組んでいる。都市部で自身が大量得票し、比例代表の議席を押し上げる作戦だ。
 「わたしは、自民党の抵抗勢力にも、民主党という抵抗政党にも負けません」。竹中氏は25日、東京・北千住駅前での街頭演説でこう力説。この後、
商店街を歩き、「候補者竹中」をアピールした。竹中氏は地方都市の遊説にも意欲を示すが、自民党内には「小泉改革への反発が残る地方ではあまり
票にならない」との声もある。民主党の2枚看板は、岡田克也代表と小沢一郎前代表代行だ。岡田体制下では無役になった小沢氏だが、高い知名度から
「岡田代表と並ぶくらい、応援要請が相次いでいる」(選対幹部)という。岡田氏は、激戦の定数1の「1人区」と2議席獲得を目指す「複数区
」に満遍なく入る。一方、小沢氏は保守票切り崩しを狙い、1人区の遊説に力点を置く。「比例で1000万票」を掲げる公明党は、神崎武法代表や
坂口力厚生労働相らが各地をくまなく遊説。共産党の志位和夫委員長は、議席の維持がかかる東京、大阪、京都など7選挙区が遊説の中心。
憲法改悪阻止を掲げる社民党の福島瑞穂党首は選挙戦前半は、東京や広島など大都市を回る。(了)(時事通信)

69 :無党派さん:04/06/26 15:15 ID:+KJFo5NV
白鳥の予測が見たい。選挙予測で森田が引退したから、福岡もそろそろ引退して白鳥が予測してほしい

70 :無党派さん:04/06/26 15:18 ID:I/WHfewJ
参院選って、衆院選みたいに各局報道特番あるの?

71 :無党派さん ◆MACDJ2.EXE :04/06/26 15:22 ID:kOaGHUmk
>>70
あるよん。
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200406/gt2004062405.html
★FNN踊る大選挙戦2004のキャスター陣★
キャスター 安藤優子、石原良純、高島彩
フィールドキャスター 木村太郎、須田哲夫、西山喜久恵
開票・分析キャスター 笠井信輔、佐々木恭子
ゲスト 浜田幸一、扇千景、鳩山由紀夫、石原伸晃、野中弘務、古賀誠ほか
政治評論・解説 三宅久之、森田実、和田圭(フジテレビ解説員)

http://www.tv-asahi.co.jp/senkyo/
古舘・小宮・田原

72 :無党派さん:04/06/26 15:25 ID:RRrcdOdy
特番の時ぐらい、久米呼べばいいのに>テレ朝
それともそんな金すらもケチるのかな。

73 :無党派さん:04/06/26 15:28 ID:PjH16NS3
古舘を売り込みたいんじゃないかと

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)