5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党は消費税8%

1 :無党派さん:04/06/18 12:56 ID:HHcWTc4c
http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt12/20040618AT1E1800118062004.html

共産党なら消費税は廃止します!

2 :無党派さん:04/06/18 13:03 ID:AuX2hH6p
共産党は11議席減の4議席くらいか

ほとんど泡沫だなw


3 :無党派さん:04/06/18 13:26 ID:KPgXz1Jq
層化に票媚びる民主にそういわれたくないな。神奈川京都兵庫愛知
の民主と公明=創価学会の癒着はなんとかならんものか。

4 :無党派さん:04/06/18 13:27 ID:KPgXz1Jq
層化に票媚びる民主にそういわれたくないな。神奈川京都兵庫愛知
の民主と公明=創価学会の癒着はなんとかならんものか。

5 :無党派さん:04/06/18 13:30 ID:HHcWTc4c
ここは長年の確執を乗り越えて公共新党を作り第三極を目指しましょうよ
比例で1000万は固い

6 :無党派さん:04/06/18 13:41 ID:Nq+Wbtrd
ピーク時には消費税は40%を越える。
ピーク時を緩和するためには早めに上げた方が特だぞ。
特に20代にとっては。

7 :無党派さん:04/06/18 17:40 ID:9nqz4o8r
6みたいな優秀な人間がこの日本を支えているんだね

8 :無党派さん:04/06/18 17:44 ID:zJTlBbfY
つか、8%で大丈夫なのか?


9 :無党派さん:04/06/18 17:47 ID:OfsUZhdT
消費税は税率を上げれば、消費不況が強まり、
消費税の総額はもちろん、法人税・所得税の大幅な税収減が確実で、
税率を上げれば上げるほど国の収入が減る、という
馬鹿げたバラドクスに嵌る。

10 :無党派さん:04/06/18 17:51 ID:9nqz4o8r
700%にすれば税収は減らないんじゃないか?

11 :無党派さん:04/06/18 17:54 ID:OfsUZhdT
>>10
あんまり非現実的なことを逝ってもねぇ。

消費税の税率を上げすぎると、物々交換による
アングラの拡大などが懸念されるね。

12 :無党派さん:04/06/18 17:56 ID:9nqz4o8r
小沢が前言っていた1%上げていけば毎年書け込み需要がおきるという欲わからないあれはどうなの?

13 :無党派さん:04/06/18 17:58 ID:wTcxYQZT
>>12
確かに駆け込み需要は発生するが、
その反動でしばらく消費は落ち込む罠w

14 :無党派さん:04/06/18 18:00 ID:OfsUZhdT
>>12
三月末の駆け込み需要が、四月以降の消費不況を下回り、
合算するとマイナスになることは確実。

15 :無党派さん:04/06/18 18:02 ID:9nqz4o8r
となるとやはり所得税をあげますか

16 :無党派さん:04/06/18 18:05 ID:9nqz4o8r
http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt12/20040618AT1E1800118062004.html

>消費税率の引き上げ幅はこれまでの対案で3%としていたが、
>今回のマニフェストには税率を明記しなかった。これに関して仙谷
>由人政調会長は記者会見で「状況次第では3%が4―5%になる可能性がある」と
>の認識を示した。

あれ、最低3%上げみたいだね

17 :無党派さん:04/06/18 18:06 ID:Nq+Wbtrd
国債30兆円分=消費税15%分赤字と言うことは、若い人間を担保に金借りているようなモノ。
今消費税が20%なら国債は発行しなくて済む。

ピーク時の社会保障費は、今よりも年間100兆円必要。自己負担を50%に上げたとしても50兆は国民負担。これは消費税25%分に相当する。

財政赤字+社会保障費で安く見積もっても消費税は40%は突破する。恐らく60%ぐらい。
はやく消費税を上げて、何もせず資産を持っている年寄りの贅沢から消費税を取るべきだね。

18 :無党派さん:04/06/18 18:08 ID:9nqz4o8r
>>17
それだと所得が高い17さんみたいな人は負担が大きくなりますね

19 :無党派さん:04/06/18 18:10 ID:OfsUZhdT
>>15
何で諸外国ではあんなに消費税が高いのに破綻してないか???

>>17
資産課税するなら、インフレ政策が一番だよ。

20 :無党派さん:04/06/18 18:49 ID:Hj+PNfuP
今だってアレだろ。3割以上は給料から天引きされてるだろ。

21 :無党派さん:04/06/18 18:55 ID:OfsUZhdT
厚生年金の企業負担分とやらも、実は企業はその負担分だけ、
従業員の給料を減らしているに過ぎない。16%か15%か忘れたが、
それも間接的に見えない税金となっている。

22 :無党派さん:04/06/18 19:03 ID:Nq+Wbtrd
一度自分と企業が払っている厚生年金の額を計算してみればいい。
13000円を払わない人間にそれを払わせようと言うのが年金一元化。ムリだろ

23 :無党派さん:04/06/18 19:16 ID:UDIo/Y6J
自民党が消費税を据え置く訳が無いからな。
15%は確実だろ。
民主は20%?

24 :無党派さん:04/06/18 19:19 ID:Hj+PNfuP
いいんじゃないのか? 給料の手取りが増えれば。

25 :無党派さん:04/06/18 20:12 ID:9xyymtLO
>>21 パートも元々低いから、その分待遇向上だがな。

26 :小泉:04/06/18 20:14 ID:fwVduo1E
年金で実質消費税7%相当値上げだったっけ?

27 :無党派さん:04/06/18 20:45 ID:Nq+Wbtrd
次回の値上げは10%だろ。
それを段階的に20%程度に抑えるというシナリオをつくるだろう。

国民の負担については、消費税が一番わかりやすいから、ついつい税率の議論になるが、社会保障を含めた国民負担率をピーク時に向かって段階的にどう上げるかという話が本論。

今の国民負担率が40%前後でピーク時が70%ぐらい。
つまり現在の手取りが60%で、将来30%ぐらいになる。
小ピークは2025年、大ピークは2050年。
団塊の定年=2006〜2011年
団塊の年金給付=2011〜2036年

このダメージをどう緩和するのか?

フリーター世代に支えきれるか?

28 :無党派さん:04/06/18 20:47 ID:UDIo/Y6J
>>27
フリーター世代がつぶれ⇒公的年金崩壊
になりそう

29 :無党派さん:04/06/18 20:49 ID:Nq+Wbtrd
というか逆サンドイッチになる。
団塊が50代のときは雇用を絞るからフリーター激増
団塊が退職する2006年以降は正社員が増える。

労働組合が仕組んだシナリオ

30 :無党派さん:04/06/18 21:05 ID:UDIo/Y6J
ヘー(´ν_.` )ソウナンダ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)