5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【参院選】投票率どうすれば上がるのか?【7/11】

1 :ボンヌッフ ◆fHUDY9dFJs :04/06/11 20:12 ID:8uWrktWW
宗教政党・公明党が政権与党になっちゃってる日本。
しかも発言力がどんどん強くなっている。
この状況を打開するためには、投票率を上げて組織票を骨抜きにするしかないと思います。

参院選で投票率が上るにはどうすればいいのでしょう。

2 :ボンヌッフ ◆fHUDY9dFJs :04/06/11 20:13 ID:8uWrktWW
なにか事件が起こればいいのでしょうか?

3 :無党派さん:04/06/11 20:14 ID:U73pyZgp


4 :無党派さん:04/06/11 20:15 ID:cYMQD2Bz
アルカイダのテロか?

5 :無党派さん:04/06/11 20:18 ID:gcc++uRl
選挙前に「投票して下さい」という電話をかければいいんだよ

6 :無党派さん:04/06/11 20:19 ID:+mPI01rZ
岡田は駄目だね。
公務員の兼職禁止違反は罰則規定まである立派な犯罪!
真面目な人間が犯罪は犯さないでしょう。

さらに!
兼職禁止を知らなかったと言うのも嘘。理系学生の俺でも公務員の兼職禁止ぐらい知っていたのに
東大法学部卒の岡田が知らなかった訳がない。岡田は嘘をついて自分の違法行為を誤魔化そうとした。

それに週刊誌に追求されるまで、兼職禁止違反を隠していた。
それで小泉のカラ年金加入疑惑を厳しく追及していたんだから手に負えない。

菅との比較でも、菅の年金未納は犯罪ではない。単なるケアレスミス程度の話。
菅は自分が未納である事も知らなかった。ずっと国民年金加入なんだから
全額払っている筈と思って未納閣僚の批判もした。ここでも自らの兼職禁止違反を
知りながらそれを隠して他党批判をしていた岡田の罪は更に重い。

つまり菅が代表辞任が適当なら、岡田は議員辞職が適当。
民主党の恥さらし、犯罪者岡田克也はさっさと議員辞職しなさい。

7 :無党派さん:04/06/11 20:27 ID:xKlFr80j
マイナス票を導入すれば投票率は上がる。
なぜならみんな積極的に当選させたい議員は少ないが
積極的に落選させたい議員は多いから。


8 :無党派さん:04/06/11 20:34 ID:hpOuPYB5
>>7
マイナス投票制度なんて多少なりとも政治知識を持っている香具師にとっては
愚策だってのが常識なんだがw

9 :無党派さん:04/06/11 20:53 ID:xKlFr80j
>>8
だから「投票率を上げるには」って話をしてるんだろが。
それがよい結果をもたらすかどうかなんて話をしてるんじゃねんだよ。



10 :無党派さん:04/06/11 20:55 ID:VsD80PrC
>>6
民主党に期待は出来ないことはわかるが
理屈ぬきで政権交代しかない
そのための反対を盛り上げるだけ
いやでも

11 :無党派さん:04/06/11 21:02 ID:hpOuPYB5
>>9
悪い結果を生み出すのがわかっても、投票率を上げろと?
それなら、日米戦争中の「翼賛選挙」みたいに、選挙行かないと「国賊!逮捕!」って警察官に
一軒一軒まわらせれば投票率は上がるわなw

12 :無党派さん:04/06/11 21:12 ID:xKlFr80j
>>11
>悪い結果を生み出すのがわかっても、投票率を上げろと?
どこにそんなこと書いてあるんだよw


13 :無党派さん:04/06/11 21:28 ID:xR15/Jea
>>12
本末転倒って言葉知ってる?
君みたいに手段と目的を取り違える馬鹿を指して言う言葉だよ。

14 :無党派さん:04/06/11 21:38 ID:hDYwoHtJ
噛み合ってないのねん。

15 :無党派さん:04/06/11 21:49 ID:ZCp4Lhc0
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/giin/1086392938/l50
★参院選で自民党・公明党を全滅させるスレ★

あなたがたのような疑問をもっている方たちを必要としています。
本格的に活動を行います。ぜひ協力してください。
お邪魔しましたm(_ _)m

16 :無党派さん:04/06/12 14:08 ID:69ZxLPkN
国民(特に若いの)が政治に関心が無いからしょうがない。
国民性の問題。

17 :無党派さん:04/06/12 14:11 ID:4kpzcVBh
こんなマスコミのもとにいたらどの国民も政治に無関心になるな。

18 :無党派さん:04/06/12 14:18 ID:2gOXzwov
>>16
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/giin/1086392938/l50
★参院選で自民党・公明党を全滅させるスレ★

のスレで、その国民性に活を入れる運動やるぞ!!
ちょっと来てみーな

19 :悦糞邪蛮 ◆MACDJ2.EXE :04/06/12 14:45 ID:AjInCKLQ
不在者投票(期日前投票)を呼びかければいいんじゃないでしょうか?

20 :無党派さん:04/06/12 15:44 ID:5tI/gaLE
魅力ある党首と魅力ある政策(たとえ痛みの伴うものでも)を立てて
有権者に訴えるしかないんだよ。

21 :無党派さん:04/06/12 15:51 ID:tbiOfAPO
層化公明が参加する選挙って、一般人は違和感あって投票に行かない
公明が投票行動しないと投票率が下がると思われがちだが、実は逆だ。

22 :無党派さん:04/06/12 16:37 ID:KmrGKfec
投票に行かない人には罰金10万円。有権者8千万人のうち
10%の800万人が行かなくても8千億円になる。新財源になる。

23 :無党派さん:04/06/12 16:51 ID:DHG9U42u
罰金1000円でいいんじゃない?

24 :無党派さん:04/06/12 16:53 ID:DHG9U42u
罰金1000円×棄権者40000000=400億?





25 :悦糞邪蛮 ◆MACDJ2.EXE :04/06/12 16:56 ID:AjInCKLQ
そんな制度、作った党は大敗しそうだが。
前科一致ならともかく。

26 :悦糞邪蛮 ◆MACDJ2.EXE :04/06/12 16:58 ID:AjInCKLQ
全会ですた・・・

27 :無党派さん:04/06/12 17:31 ID:5bzYXbjF
投票を促す運動なんていらない。
そのお金を回して投票した人に3000円ずつ渡せばよい。


28 :無党派さん:04/06/12 18:16 ID:VPYP6Iqt
>>27
投票に行ったら地域振興券ってのが良いかも。
公明党が与党な今ならできるんじゃない?(w
もっとも二重・三重投票する香具師が居そうだが。

29 :無党派さん:04/06/12 18:20 ID:gz89303O
小泉逮捕!!とか?

30 :無党派さん:04/06/12 18:40 ID:00Pi9kTN
>>1
やっぱり、選挙投票期間の延長でしょう。理想は1週間だが、
予算の関係で無理そうなので日月の2日間にするだけで
ずいぶん違うと思う。日曜日休めない人もけっこう多い。
不在者投票は遠隔地にわざわざ行くのをためらう人が
少なくないと思う。それが証拠に不在者投票はほとんどが
公明党への投票だっていうし。

ずばり投票期間の延長


31 :無党派さん:04/06/12 18:41 ID:V/bQNtdW
電子投票制にして日本全国どこでも投票可にする。
空港や大きな駅
TDLなどのテーマパーク
デパートの催事場にも投票所を設ける。

32 :無党派さん:04/06/12 22:07 ID:KAsnaLDu
>>30
投票期間の延長は、不在者投票が比較的やりやすい都市部でも
投票率が上がっていない事から、有効ではないと思われ。

>>31
電子投票が可能になるのは、随分先の話だろうね。
住基ネットですら批判が強いのに。

結局、政治家が公約の履行に責任を持ってくれれば良いだけなんだが。
公約など守らなくても大したこと無い、なんて国会で答弁する香具師が
この国の総理大臣だったりするわけで。

33 :悦糞邪蛮 ◆MACDJ2.EXE :04/06/12 22:26 ID:AjInCKLQ
投票所だけの電子投票はやろうと思えばできるけどね。
電子投票にしたら面白そうだから投票率上がらないかな? 当分だけだが・・・

不在者投票は今回から期日前投票になるから、「不在」じゃなくても
先に行きたければ行っていいよ、って感じなのだが、それでもあまりかわらないだろうかなあ・・・

34 :無党派さん:04/06/12 23:32 ID:u2t1kQoZ
そうなると、政党一丸となって筋を通している『共産党』が、アンチ自民としては最右翼であり、
当面の選挙では、もっともオススメできる政党かもしれない。
ここだけは、ここ数年においても、他の政党とは一線を画し、
一貫した立場、主張をつらぬいてきたので、わかりやすく、信頼もできる。

私も決して、“支持政党が共産党”なわけではなく、共産党に対しても注文は多々ある。
しかしながら、少なくとも当面、現在の自民党の悪政に立ち向かい、普通に生活している
一国民の利益にかなった政治を期待できるという点では、『共産党』の右に出る党が見当たらない。



35 :悦糞邪蛮 ◆MACDJ2.EXE :04/06/12 23:38 ID:AjInCKLQ
>>34
どうなると?

36 :無党派さん:04/06/12 23:42 ID:z2HjmoJ8
インドみたいに、一週間投票所オープンを希望。

37 :無党派さん:04/06/13 18:12 ID:NXjiCQv8
石原新党結成!!とか

38 :無党派さん:04/06/13 18:30 ID:NEylq6bn
>>32
>投票期間の延長は、不在者投票が比較的やりやすい都市部でも
>投票率が上がっていない事から、有効ではないと思われ。

だからちょっとでも遠いところは逝かないんだってば
投票所は何箇所もできるから比較的近所になりやすい>都会
それに選挙期間っていうだけでいこうかなと思う奴もでてくるだろ
少ないかもしれんが。電子投票は本人確認が難しいから
実現がまだまだ先になりそうだと思うよ。


39 :悦糞邪蛮 ◆MACDJ2.EXE :04/06/13 18:51 ID:odyvuoDh
「期日前に選挙に行こう勢」

40 :無党派さん:04/06/13 18:57 ID:4vRADOVY
投票と引き換えにジャスコの割引券を配れば?

41 :無党派さん:04/06/13 18:57 ID:533wZsg8
>>38
電子投票なんてなったらセキュリティが破られて田代が当選する予感。

42 :悦糞邪蛮 ◆MACDJ2.EXE :04/06/13 18:59 ID:odyvuoDh
>>40
こじきみたいなやつが投票率を上げてもしょうがない

43 :無党派さん:04/06/13 19:01 ID:sGQRgY0z
電子投票とネット投票を混同してる香具師多数発見!

44 :無党派さん:04/06/13 19:19 ID:xMDPxWVO
投票しない理由。
・めんどくさい。 ← 罰則を導入すれば行く。
・投票したい党・候補がいない。 ← 多党化すれば見つかる。
・(強候補支持の場合)俺が投票しなくても当選するだろう。
・(弱候補支持の場合)俺が投票しても当選する分けがない。
↑2つ 中選挙区制などの白熱した戦いになるよう工夫。

45 :悦糞邪蛮 ◆MACDJ2.EXE :04/06/13 19:35 ID:odyvuoDh
当日が忙しいってだけなら、期日前呼びかけで行けそうな気がするんだけどな・・・

46 :無党派さん:04/06/14 00:10 ID:fA0KeaHP
>>44
確かに選挙制度にも問題があるな。
中選挙区制がいいとは思わんが。比例の人数をもっと減らして
小選挙区を重視すればいいと思う。
議員数も多いんじゃないかな。まあ選挙制度はあっちを立てれば
こっちが立たずで難しいけど。


47 :無党派さん:04/06/14 00:11 ID:HJOpfd3J
ふつーに訴えかけるだけじゃだめなのか。

「支配者がいちばんイヤがることをしようじゃないか。それは投票率うpだ」 とか
「投票に行かない世代になんでもツケをまわされてるじゃないかよく見ろ」とか
「ヤツらは落選したら他にできる職業はない。
 ヤツらに失業の不安をたっぷり思い知ってもらうとしよう」とか。

たとえ結果的に与党票が増え与党議席が増えたとしても、投票率が高い方が望ましいのだ。
ヤツらは「読める票」だけで当選できることを望んでるからな。
当選できても「次は落ちるかもしれない」というプレッシャーを与えることこそが目的だ。


48 :無党派さん:04/06/15 18:55 ID:NMOR0ian
聞きたいのだが、投票率はなんでこんなに低いの?

49 :無党派さん:04/06/15 19:09 ID:55mOUZdx
現状に満足してるからです。

50 :顧謝院椎太 ◆TOPIXMzOLM :04/06/15 19:44 ID:dUPQzLHP
選挙税を徴収して投票にかかる経費を全ての有権者から導入。とかやるのはいいと思うけど、
与党側が投票率を上げるように制度を変えたりはしないだろうね。

野党側が頑張るしかない。

51 :無党派さん:04/06/15 20:00 ID:UZKvt6sO
>>49
それは片方の面だけで実際は95年参院選のように「投票する政党がない」という面がある。

それと投票率を上げるのは簡単だよ。
国民が明日食う米に本当に困るくらいな事態になればあがる。

52 :50:04/06/15 20:03 ID:dUPQzLHP
よくわからないことを書いてしまった。失礼。

53 :無党派さん:04/06/15 22:35 ID:hffnMZdR
95年のヤツは、統一地方選と参院選が被ったから、
特別低かっただけで、例外として考えれ。

54 :無党派さん:04/06/15 22:41 ID:nOkagw9N
投票に行かないのは層化に協力するのと同じ。
2ちゃんねらは層化嫌いが多い。
層化以外どこに入れてもいいから投票に行ったほうがいい。


55 :無党派さん:04/06/15 23:14 ID:dDcO1GQq
>>54
ねらーに限らず、創価以外の奴はたいてい創価嫌いだろ。


56 :無党派さん:04/06/15 23:18 ID:ZgGiZJMi
>>51
いいのだよ一般人は無理して投票しなくても。
学会員がきちんと投票するから。


57 :無党派さん:04/06/15 23:31 ID:EYzbVHP0
日本人ってどんなに政府が変なことしても暴動起こさないよね。
日本も将軍様を尊敬してわが国に謝罪と援助をするニダ

58 :無党派さん:04/06/15 23:34 ID:5EbRhvpc
まあ朝日・毎日新聞購読者の国籍を剥奪すれば相対的に投票率は上がるが・・・

59 :無党派さん:04/06/16 00:10 ID:RPCsnwNC
新聞の読者は比較的投票率が高いほうだと思うぞ。朝・毎に限らず。
投票率が低いのは新聞読まない層だろ。

60 :無党派さん:04/06/16 00:29 ID:bIxOUT5s
ということは。。。。

投票に行こうキャソペーソをコミック雑誌が打てば効果あるかな。
パチスロコミック誌とか。麻雀コミック誌とか。
レディコミとか。二次元(ry


61 :無党派さん:04/06/16 02:19 ID:7VqrMpAh
新聞取ってないと、どんなやつが出ているのかも分からないのが現状だからな
ネットとか郵送で候補のことについて有権者に知らせないのは新聞社の陰謀だな

62 :無党派さん:04/06/17 19:55 ID:lG0ymHoQ
今までは、自民が低投票率を喜んだが今回は違うと思う。今度は民主党が喜ぶのでは?

自民は医師会もムリになったし、郵政系も改革進んだら困るから無い。
創価票もあまり期待できない。

民主は立正佼成会がついたし、なにより在日票が取れるからね



63 :宗男反乱:04/06/17 20:08 ID:mm1uUWxw
私は簡単だと思います。
本当に大事なことならば、法律変えてでも投票率70%に
なるまで選挙をつずければいい。費用は国民の負担でまかなう。

64 :無党派さん:04/06/17 20:31 ID:W+0jRKFi
モー娘。あたりに「私たちの世代を見捨てないで」って
キャンペーン打たせたらどうだろう

65 :無党派さん:04/06/18 02:11 ID:loVASc/d
最近の国政選挙の投票率下落って選挙区候補者数の
減少と足並みを揃えてたりするんだよね
中選挙区→小選挙区+比例の改変で単純に候補者と有権者の接点が
減った事にそのまま対応してるだけならば
このまえの衆院選の投票率なんかは
現状での最大限の数字が出てるんじゃないのかな。


66 :無党派さん:04/06/18 07:27 ID:4ponQwPb
>>62
立正佼成会なんてぜんぜん集票力ないし、
帰化した元朝鮮人なんてたいした数おらんだろ・・・

67 :無党派さん:04/06/20 13:55 ID:XdkS1y8r
つーか、自民に入れるにしろ、民主に入れるにしろ

創価の影響力を減らすため

絶対投票いけよ、おまいら

68 :無党派さん:04/06/20 13:56 ID:3oK2efbe

インターネットの選挙運動解禁


69 :無党派さん:04/06/20 13:58 ID:3ZkjlRRF
ネット投票が解禁されたら川崎騒動が再来するな

70 :無党派さん:04/06/20 14:12 ID:1CJK7dPL
>>69
真理党の麻原もネット投票なら当選したりしてな。

71 :無党派さん:04/06/21 01:08 ID:Yh4W5sxM
とりあえず2ちゃん内で盛り上がるなら
また一時期流行ったトーナメントでもしてみると言うのはどうかしらん?
『政党トーナメント@2004参議院選挙』みたいな感じで。
Flashやネタを集めて祭になってニュースサイトにでも取り上げられれば
ネット住人の関心は惹くんじゃないかな。

昔はこんなのもあったようだ。
「国会議員最萌トーナメント」
http://giinmoe.tripod.com/

・・・まあ非ネット住人への訴求力は低いが
今の段階でそれはしかたがない。

72 :無党派さん:04/06/21 01:12 ID:e5iayY4u

『投票済証を持参して集合するオフ』を企画するとか。

(参考)
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/sei/20040619/eve_____sei_____000.shtml


73 :お〜〜い ウンコ食わしてやるぞ。 むにゅむにゅ:04/06/21 01:22 ID:bsO9qWZV
投票率は下がり続けるんだよ。
上がる根拠があるとすれば、『信頼』しかないんだよ。
一度失った信用を取り戻すのは並大抵ではないんだよ。
「投票率は下がる」という将来の事実をしっかりと認識した上でその先の
ことを予測した方が現実的だろう。

74 :無党派さん:04/06/21 01:24 ID:Bme7gB8U
今年は民主党員が投票所で牛歩をするので下がります。

75 :無党派さん:04/06/21 01:28 ID:H17ELvFz
白票オフをする

今の政治に対し 無関心の意志を示したいのなら
選挙に逝かないのではなく
投票所にいって 投票用紙に無記入で投票するか
該当者なし と書いて投票するのがいいと思う

白票も立派な投票ですよ

76 :無党派さん:04/06/21 01:31 ID:Bme7gB8U
>>75
「該当者なし」と明記するならいいけど、投票用紙に「白」や「白票」と書いては
いけません。変な人に入っちゃうから。

77 :無党派さん:04/06/21 01:35 ID:H17ELvFz
投票用紙貰う そのまま投票箱に入れたら良いのでは?

78 :しげる ◆dz9zyODV/w :04/06/21 01:41 ID:bsO9qWZV
>75

選挙に行かないのは、選挙に行っても無駄だという意識が浸透しているからだろう。
自分が推薦する党はどうせ落選する、といった無駄ではなく、金や組織が有利に働く
不公平な選挙システム、出てくる候補者の傾向そのものへの不信から来るだろう。
該当者が居ないのは勿論のこと、選挙自体の諦めムードが投票に行かない理由となるだろう。



79 :しげる ◆dz9zyODV/w :04/06/21 01:43 ID:bsO9qWZV
国会議員と首相を民間から国民投票で選ぶようにすれば、結構投票率は上がるかもしれない。

80 :無党派さん:04/06/21 01:46 ID:mwDoW3kP
快晴だと行楽地に遊びに行ってしまう。
大雨だと家から出ない。

曇りになるように祈祷師を雇いましょう…

81 :無党派さん:04/06/21 01:48 ID:V9TeBRD4
共同の調査では
選挙に関心がある人、大都市部では69.7% 郡部では62.2%

他の調査では
必ず投票に行くという人に聞いた支持政党は民主が第1党

82 :無党派さん:04/06/21 06:42 ID:1vG/+pvi
とりあえず、これだけはいえる!
学生で投票できないって奴は、戸籍移してない奴。

で、投票する経験なく、そのまま社会人になって仕事に追われているうちに無党派層の仲間入り。

83 :無党派さん:04/06/21 06:47 ID:1vG/+pvi
戸籍じゃねぇ。住民票だ。。。

84 :無党派さん:04/06/21 07:03 ID:qnrwtHHF
抽選で何か当たるってはどうでしょう。海の幸とか。

85 :無党派さん:04/06/21 07:18 ID:Kt/roAh+
チーム2chで選挙に行こうキャンペーンでもやれば?
あとー若者からの意見からいうと
どこの政党に入れれば良いとか
なんの政党があること自体しらないわけで
政党ごとの簡単な説明があれば行くって人も多いと思わ

ここで聞いても自分で調べろといわれるけど
何を調べりゃーいいのかさえ分からないんだから
そこまですんの('A`)マンドクセとなって結局行かないと

まーわからないから投票しない…と、
まんまと自民党の罠にハマってるんだけどね

86 :無党派さん:04/06/21 07:35 ID:etP+vwS+
>>82,83
おいおい、実家に投票権あるだろうが
これでだまされて、いま住民票移したら今回の選挙資格はなくなるぞ

87 :無党派さん:04/06/21 08:19 ID:0xlOQG2L
足代として500円支給。

88 :無党派さん:04/06/21 08:32 ID:+j3kVGzK
あなたの思いを1票に!
http://home.att.ne.jp/banana/yoyo/mainpage.htm


89 :無党派さん:04/06/21 09:47 ID:huoAiVYr
>>20の言うとおり、
各政党が魅力ある候補者、この人ならこの国を託せるという党首、を立て、

国や国民のためになる政策(たとえ痛みを伴うものでも)を訴える。
それしかないんだよ。

90 :無党派さん:04/06/21 10:25 ID:L3leWDqa
共産が常に妨害工作で全区候補擁立するから、野党の政権奪取を永遠に悲願の彼方に押しやって
しまう。

まあ、次の選挙で壊滅状態は確定だが。

91 :無党派さん:04/06/23 13:36 ID:hWXK/Ivm
投票がどこの投票所でもできるようになれば
投票率はかなり上がると思うぞ。

92 :無党派さん:04/06/23 17:01 ID:LXk4JZcX
「投票に行こうそれこそ自己責任」

TBSラジオ荒川強啓デイキャッチ勝ち抜き時事川柳6/23より


93 :無党派さん:04/06/23 17:06 ID:74/1Qlbu
>>90
俺が岡田だったら・・・。
「1人区全ての候補擁立をやめてくれたら、京都選挙区は共産に譲る。」
とかなんかして妥協して1人区だけは確保するんだが。

94 :無党派さん:04/06/23 17:07 ID:HrPnEiWZ
>93
Cや執行部は賛成だろうが、
末端組織員はそんなことさせないだろう

95 :無党派さん:04/06/23 17:09 ID:74/1Qlbu
1人区・・・自民&公明 VS 民主 VS 共産(場合によっては社民も参戦)
2人区・・・自民&公明 + 民主でほぼ内定。
3人区・・・自民 VS 公明 VS 民主 VS 共産
   ・・・自民&公明 VS 民主 VS 民主 VS 共産 etc.

1人区だけでも候補を下げてくれればなぁ。

96 :無党派さん:04/06/23 17:29 ID:t5KA7E7v
>>93
うん。それをやらないで、共産党の立候補方針が、
民主の政権奪取の妨げになっていると主張する民主党とその支持者はクソ。
枝野のいう「民主的じゃない方法」ってのは、支持者を使ってネットなどで
共産党の立候補に圧力をかける運動を指しているのではないかと思うくらいだ。

自らが政権を取れない理由を、「他党が立候補するから」に求めるバカ。
選挙権を安売りしようとする政党は、被選挙権もないがしろにするね。

97 :無党派さん:04/06/23 17:49 ID:HrPnEiWZ
共産社民と選挙協力するよりも、
共産社民をつぶすくらいの意気ゴミがないと政権交代はしない

98 :無党派さん:04/06/23 17:54 ID:t5KA7E7v
>>97
それはそうなんだけど、だったら「共産が立候補しなければ勝てた」とか
情けないことを言うなってことですよ。

99 :無党派さん:04/06/23 17:59 ID:c3yKfvRH
>>98
それはある。
民主党は社民、共産と違い、日本の国益を追求する政党なのだから
負け惜しみなどは言わず、やつらを壊滅させる意気込みがないとだめ。

ま、社民は党本部職員をリストラするほどの窮地だし、共産もソ連崩壊後めっきりだから
民主の敵ではないけど・・・・。

100 :無党派さん:04/06/23 18:25 ID:m7gmmLka
>>99
民主の敵ではないかも知れないが、自民の敵ではもっと無い。
民主と共産が適当につぶし合ってくれるのが、自民には一番都合がよいから。

101 :無党派さん:04/06/23 18:38 ID:itNGhic/
http://www.takarabe-hrj.co.jp/takarabe/clock/index.htm
だれかが日本の借金時計の電光掲示板を作ってそれを背負って(借金を背負う
という比喩)自転車に乗り全国行脚するのはどう?

 



102 :無党派さん:04/06/23 19:08 ID:A1Cr5yuK
>ま、社民は党本部職員をリストラするほどの窮地だし、共産もソ連崩壊後めっきりだから
民主の敵ではないけど・・・・。

ソ連崩壊後の98年に共産は躍進しているけど?

ま、今は反自民票が民主に集中しているが、また風向きが変わって社共が復活してくるだろう。
野党はいつも「第一党に集中⇔分散」の繰り返し。

103 :無党派さん:04/06/23 21:33 ID:4z8zNBGJ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040623-00000266-kyodo-soci
岩手県選挙管理委員会は23日、「不満があるのに何も言わないの?」
とのコピーを使った参院選投票啓発用ポスターとテレビ・ラジオCMについて、
県議会の自民党会派から「政治に不満を持つ者だけの投票を促している」などと
抗議を受けたことなどから、予定していた24日からの使用を取りやめた。
 使用中止は極めて異例。同選管が850万円を投じて用意したポスター2300枚
とCMが宙に浮くことになった。
 岩手県選管は、昨年4月の意識調査で県内の有権者の68・3%が
「政治に不満がある」と答えたのに投票率が低下傾向にある点に着目。
特に若年層の投票を促そうと「どうして岩手の人は不満があるのに何も言わないの
?」「投票しなきゃ変わらない」とのキャッチコピーを採用した。(共同通信)
[6月23日20時8分更新]




104 :無党派さん:04/06/23 21:38 ID:FWeUbmLf
自民党が解党する

105 :無党派さん:04/06/23 21:38 ID:Zdz1x6KA
 >>103
 前回2001年の小泉ブームのときも同じことを言っていたのかな。そうではないことを考えると自分たちの人気のなさを八つ当たりしているとしか思えないのだが。

106 :無党派さん:04/06/23 21:39 ID:FWeUbmLf
共産党が政権とれば皆投票に行くぞw

107 :無党派さん:04/06/23 21:40 ID:1B9v5EDj
>>93
民主党が共産党と談合なんかするかボケ!


108 :無党派さん:04/06/23 21:41 ID:hWXK/Ivm
>>103
笑った。2ちゃんにいる自民厨の荒らしと同じだな。
まったく、アナルの小せぇ野郎どもだ。

109 :無党派さん:04/06/23 22:21 ID:HlZi57BD
>>103
解決策は、今の政治に満足なら積極投票しよう!というバージョンのポスターも作ることだね。

110 :無党派さん:04/06/23 22:27 ID:B8hpUjzE
貧乏人やDQN層の投票率が上がれば、
政党や政治家は、そいつらに媚びて、
手っ取り早くそいつらの票を取り込めれるような
政策や公約を掲げるようになるだけだろうに。

未来世代に多額の借金を回してまでも現在世代の貧乏人に媚び売りまくり、
かつ、強力な組織票を持っている某政党って、
どんな状況になろうと、ごきぶりみたいに強く生き残っていくんだろうな。

111 :無党派さん:04/06/24 19:19 ID:4yD5ue24
よりベターなほうを選ぶだけ。ベストを選ぼうとするから無投票が増える。

与党になるにはあれもこれもと民主に注文をつけ、
そんでもって民主が与党っぽくなると、
今度は与党とあまり違いが無いね、って批判がでる。
日本人の貧乏性だ。
金が無くて中古車買ってもカーナビやらなんやらフル装備を望む。

112 :無党派さん:04/06/24 19:32 ID:bUKvgFoK
こんなんどう?立てられなかったけど

スレタイ「レッツゴー! 期日前投票に行ったらageるスレ」

http://web.pref.hyogo.jp/senkan/2/29.htm

投票日に行けないかもしれない人、
今投票したいと思う人は もう投票できますyo

今回から選管の人も開票しやすいみたいです。
ぜひ投票に行きましょう。

113 :無党派さん:04/06/25 04:48 ID:wD6S5U6j
選管とかが票を家までとりにきてくれるってのはどうかなあ
1日だけのバイトにもなるし本人確認もできるし出向かなくていいからラクだし。

点在している郵便局とかも使えないもんか。民営化もあることだし


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)