5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここで再び、政界再編を考える

1 :無党派さん:04/06/07 13:45 ID:TR7UzbRX
小沢・羽田グループと武村さきがけが自民党を離党し、細川内閣が誕生してから早11年。
自民党は「小泉後」の展望ははなはだ不透明だし、民主党は参議院選挙後に空中分解しかねない有様。
近い将来、政権交代を伴った、政界再編劇が起こるのかどうか。
その可能性と是非を問うスレでございます。

戦後の政党史を参照するには↓
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7643/nenpyo.html


2 :無党派さん:04/06/07 14:02 ID:jIBTUGl3
2005年 第一次田中内閣名簿

首相  田中真紀子(民主)
官房長官  辻元清美(民主)
外務大臣  高遠菜穂子(民主)
法務大臣  福島瑞穂(民主)
厚生労働大臣  水島広子(民主)
農林水産大臣  原 陽子(民主)
総務大臣  土井香苗(民主)
文部科学大臣  宮台真司(民間・同志社大教授)
経済・財政担当大臣  大沢真理(民間・東大教授)
男女共同参画担当大臣  上野千鶴子(民間・東大教授)
防衛庁長官  猪口邦子(前国連軍縮大使・上智大教授)

3 :無党派さん:04/06/07 17:30 ID:6xDuur7F
93年からの政党の離合集散について語るスレが欲しい。
細川がちゃん新進党を分党してればどうなってたのかとか
96年の選挙後菅は連立に乗り気だったのに野党に傾斜してった本当の理由はなんだとか

4 :無党派さん:04/06/07 17:31 ID:6xDuur7F
今タイムマシンにのって93年の人々に2004年の政治状況を説明して信じてくれるんだろうか。

5 ::04/06/07 19:45 ID:TR7UzbRX
いちおう、こんなスレがある。

非自民政権・細川・羽田内閣
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/giin/1034508755/l50

【自社さ】村山・橋本政権時代を語る【連立】
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/giin/1068908422/l50

ここでは、当時のことを振り返りつつ、今後の再編の展望を考える、という趣旨だったのだが、
皆さんあんまり興味ない??


6 :無党派さん:04/06/07 19:49 ID:mhZSLPtw
民主党が分裂しそうというのはわかってるが、
自民党も小泉後に総選挙で何かあって大敗すると同じ形では政権に戻ってこれないかもね。
それがいつになるかはわからないけれど。
それほどに、浮動票化が進みそう。各党それを目標に選挙活動をするようになりそう。
最近その傾向が急激に出てるけど。

7 :無党派さん:04/06/07 19:49 ID:/HNrRCKn
羽田内閣のときに解散総選挙行ってたらどうなってたかねえ?
まあ間違いなく、羽田内閣のような枠組での政権はありえないと思うが。

8 :無党派さん:04/06/07 23:48 ID:ylJQA1zH
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/giin/1086392938/
★参院選で自民党・公明党を全滅させるスレ★

興味のあるかたは是非こちらにも参加していただければ幸いです。
みなさんのご来場をお待ちしております。

9 :1:04/06/08 00:09 ID:Z1RRBg4l
>7
当時工房だった私も、なぜ解散しないか不思議だった。
選挙準備が不充分だったと知ったのは大分後になってからだったな。
ここで選挙をしていれば、10年早く政党の再編成が終わっていたかも。
死んだ子の年を数えるようなこと言っても仕方がないけど。



10 ::04/06/08 00:54 ID:Z1RRBg4l
しかし、今回の民主の牛歩はいろいろな意味で衝撃だった。
当の政治家サンたちはもとより、マスコミや議員板住人のほとんどは、以前の牛歩の顛末に関して、忘れているか、知らないかのどちらかだし。
1992年にPKO法案を阻止するのに、社会党(社民連もだったっけ)がやったわけだが、今では国際協力に自衛隊が行くのは国民的な合意になった。
当時の状況とは、隔世の感ってやつだ。
それに引き換え、国会運営ではまるで進歩がないわけで…。
本質の議論を深める方向にもっていくには、やはり現状の党派をシャッフルする必要があるなあ、と思ってみたりした次第。


11 :無党派さん:04/06/08 08:02 ID:Z1RRBg4l
age

12 :無党派さん:04/06/08 08:30 ID:0c7CpFEt
>>9
選挙準備の不足と言うより
小沢の原理原則論のせいだったような

13 :無党派さん:04/06/08 08:30 ID:0c7CpFEt
政党をシャッフルしたって牛歩は無くならないよ。
自民党が野党になったってやるんだし

14 :無党派さん:04/06/08 08:36 ID:qB8ETGuY
民主の隠し玉1
http://home.att.ne.jp/banana/yoyo/mainpage.htm



15 :無党派さん:04/06/08 17:56 ID:O/W0mOOf
>>10
現状の党派をどうさらに再編すれば牛歩が無くなってパフォーマンスが無くなるの?


16 :無党派さん:04/06/08 23:20 ID:Z1RRBg4l
>>12
まず小沢が社会党に踏絵を迫り、自民党に内閣不信任案を提出される、という順番だったかな。
いちおうは解散も考えていたはず。記憶違いだったらスマン。

>>15
社会党の残党がいなくなれば、やるヤツもいなくなる(w
ま、これは冗談だが、結局は今の民主が理念政策の集団ではなく、アンチ自民に過ぎないのが、「とりあえず反対」的な国会戦術に繋がっているのだと思う。
政策論争をとことんやるには、現状の自民・民主では各議員のスタンスがあまりにも千差万別。
そこのところを整理する方向にもっていかなければならないんじゃないの、というのが、私の考えっす。
ただ、両党を再編成する「軸」は何か、それが難しい。






17 :無党派さん:04/06/09 10:05 ID:AqspES6N
>>16
民主の求心力が『アンチ自民』ね。確かに。
自民の求心力が『政権与党』だしな…


18 :無党派さん:04/06/09 18:40 ID:M6zFn+xC
政界再編のキーマン

小沢一郎
田中秀征
細川護煕

19 :無党派さん:04/06/09 19:02 ID:lQbLrnu2
あと、赤松広隆も。


20 :無党派さん:04/06/10 11:08 ID:xJgk8vj3
age

21 :無党派さん:04/06/11 15:51 ID:LxrypqpT
ttp://www4.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=409619&log=20040606


22 :無党派さん:04/06/11 17:23 ID:gaoUNFS7
日本の再生は政界再編を避けるべきではない。
公明・層化参画のいびつな連合政権では日本の未来はない。

23 :無党派さん:04/06/14 09:06 ID:HZ0+sm0a
中選挙区時代は自民内に主流/非主流が出来て、「党内野党」が存在しバランスが保てる、という図式が成り立っていたわけだけど、小選挙区・比例代表並立になった今では事情が変わってきている。
小泉の派閥分断統治策を見る限り、党首脳部に反した行動を貫きたければ、党を出る以外にないと思う。
自民主流vs自民非主流vs野党 という、これまでのパワーバランスを壊したという意味では、確かに小泉は「自民党をぶっ壊した」ことになるな。
で、これまでは政策に批判的検証を加え修正を要求してきた「党内野党」が存在し得ないとすると、野党が万年野党のままでいては困るわけで。
が、現状の民主は「第2社会党」への道を邁進しているように見えるし…。



24 :無党派さん:04/06/14 09:44 ID:ioeEp1xx
民主のホープ
http://home.att.ne.jp/banana/yoyo/mainpage.htm


25 :無党派さん:04/06/14 12:04 ID:a+xpCuFm
>>23
第二社会党というのはどういう意味で?

26 :無党派さん:04/06/14 17:49 ID:HZ0+sm0a
>>25
政策立案能力に不足がある野党、というところかな…。
で、政府案を潰すのに、審議拒否などの国会戦術に依存する。
一連の年金法案を見てると、それこそいつか来た道なんじゃないかと。

ちょっと前に「民主党の第2社会党化を阻止する」というスレがあったんだけど、落ちちゃったみたいだね。


27 :無党派さん:04/06/14 17:53 ID:1/vFFzXN
 民主党が自民より右寄りの政策を打ち出せば政権取れる
可能性はある。閉塞感がある時代には右派政党が突出することは
歴史が証明している。
 



28 :無党派さん:04/06/14 17:58 ID:06MIAcKb
>>17
こういう両党の本質をつかまえれば、再編は容易でないことがわかる。
自民が政権から転落すれば、ことは容易なんだが。
卵が先か、鶏が先か、の議論となる。

29 :無党派さん:04/06/14 18:26 ID:HZ0+sm0a
>>28
そりゃ容易ではないわな。
今回の参院選の結果がどうなろうとも政局にはならないだろうし、小泉が任期をまっとうする可能性は高い。

が、だからといって、現在の勢力図が未来永劫続くわけでもないだろう?
>>3が言うように、10年ひと昔。2014年には想像もつかない状況になっていることだってありうる。
その可能性や方法論を考えるのは無意味ではないと思うのだが?


30 :無党派さん:04/06/15 10:02 ID:GaGExBbF
プロ野球も合併の時代。
社民党と共産党と自由連合と新風は合併すべき。

31 :無党派さん:04/06/15 10:05 ID:GaGExBbF
>>28
ただ自民党が野党になったとき出てったやつらと
旧連立政権側が野党になったとき自民党に帰っていった輩を見るに
政権が一度ひっくり返ると相当愉快な事が起こると思うね。
今の「新世代総理を創る会」のメンバーなんか自民党が野党になったら速攻で「若手救国新党」だとかやってくれそうなメンツばかり

32 :無党派さん:04/06/15 10:07 ID:fi10JhZQ
>>30
無茶をいうな(w

漏れの予想では
民主左派+社民労組系+共産
社民土井チル+みどりの会議
で中道から左は解決しそうな気がする。

問題は中道から右側。

33 :無党派さん:04/06/15 10:14 ID:2o/OBWE1
小泉引退後になるであろう、次期総選挙(06年秋-07年秋くらい?)が注目。
06年9月に行われるだろう自民党総裁選、民主党代表選がどうなるか。
まあ7月の参院選で民主が敗北したり、9月の民主代表選でゴタゴタが起こり、
民主が空中分解する可能性もないとはいえないが・・・。

34 :無党派さん:04/06/15 10:17 ID:GMvMiX8J
>>30
warata(w
俺もネタだが、
(1)「自公」新党vs「民共社」新党
あるいは
(2)自民党vs「民公社」新党
の二大政党制希望。(実現可能性なしだが)

35 :無党派さん:04/06/15 11:28 ID:DgqgWgEJ
>>33
参院選の結果如何では、民主分裂もなきにしもあらずだが、それでは利するのは自民だけだよね…。


36 :無党派さん:04/06/15 11:45 ID:uCKLc3NB
>>35
分裂するメリットがない

37 :無党派さん:04/06/15 11:52 ID:ClEplf3R
おまいら何もしらね〜な〜
自民 VS 民主+自民の落ちこぼれ
小沢の動きちゃんとチェックしてるかあああああああああ


38 :無党派さん:04/06/15 11:53 ID:DgqgWgEJ
参院選で惨敗でもした時に、岡田は責任論回避できるのかな?
まあ、現時点ではそう大負けはしなさそうだが…。

いずれにせよ、9月の民主代表選では、メリットうんぬんとは別のところで分裂含みになっても不思議はないと思うね。


39 :無党派さん:04/06/15 14:48 ID:nd5pRQtD
今こそ、リベラル派決起のとき!
党派に関わらず民主党、社民党、共産党、無所属系の
リベラル派最有力候補に投票しよう!
米共和党&自民党&民主党保守系の極悪同盟を粉砕しよう!

40 :無党派さん:04/06/15 18:16 ID:6d9Iv5GD
>>31
禿同
自民党の連中は権力志向ですからね。

>>38
責任論を回避しようとしても
敗北すれば党内の支持を得られない上に
対立候補を立てられて代表再選はできないだろうと予測する。

それから民主は分裂含みになろうとも
結局分裂しないだろうといってみる。
『選挙対策』を考えればね。





41 :無党派さん:04/06/15 18:23 ID:HmZN+7A/
横路・民社・鳩山は岡田は降ろしたくないだろう
長年冷や飯を食わされてきたからね。
 

42 :無党派さん:04/06/15 18:28 ID:6d9Iv5GD
>>41
鳩山・民社はともかく
横路と岡田に接点あるのかな?

岡田より若いさきがけ出身の議員が
民主党の次期代表になれば面白そう。

43 :無党派さん:04/06/15 18:32 ID:U35FM8cV
埃まみれの疑惑の総合スーパージャスコオカダを応援してね!

44 :無党派さん:04/06/15 18:43 ID:UHRPuU1W
再編は自民党の分裂を含まなければ意味がないと考えるのだが
自民の若手に改革意識はあるのかね?ノビテルはすっかり自民党員に
なってしまっているようだし、一太や大村も自民色ですぎ。
塩崎なんかやばそうな献金には大抵名前が出てるし。一時期自民若手
改革派と言われた人達が使い物にならなくなったね。

45 :無党派さん:04/06/15 18:46 ID:eLZwPpHh
>>44
禿同
>再編は自民党の分裂を含まなければ意味がないと考えるのだが
政界再編のきっかけは自民党の下野しかないよね。

自民の若手議員に勢いがなくなっているのも確か。
安倍を積極的に支えようと言う気概もなさそうだし。

46 :無党派さん:04/06/15 18:48 ID:UZKvt6sO
結局与党にいないと
政治家うまみがないすから

47 :無党派さん:04/06/15 19:59 ID:jA8w8Ah0
政界再編の最短の道は、自民の野党転落、これしかない。
戦略的には、選挙での大勝と公明離脱の術を講じることかな。

それにしても、小泉の一年目には期待したんだが。自民の改革派と守旧派
の分裂を。ここにも書いたことがある。もちろん、政権維持を目的とする
政党であることは、百も承知しつつもね。

48 :無党派さん:04/06/15 20:02 ID:UZKvt6sO
総理は結局総主流派体制にしてしまった。亀以外は(亀派の人材は使うが亀だけを干す)

49 :無党派さん:04/06/15 20:04 ID:clYDZtO1
>>47
禿同
>>48
自民が参議院選で改選議席割れを起こせば、
橋本派が反主流派になるかな?

50 :無党派さん:04/06/15 20:06 ID:UZKvt6sO
橋本派も闘う人間がいないから額賀幹事長or額賀を重量閣僚に処遇でシャンシャンのような気が

51 :無党派さん:04/06/15 20:12 ID:oqxrfDO8
結局自民党の下野しかないのかw

52 :無党派さん:04/06/15 21:01 ID:DgqgWgEJ
仮に次期自民総裁が平沼か麻生あたりになった場合、「新世代総理を作る会」の面々はどうするのかね?
小泉が安部に幹事長やらしたのは、高村古賀含めたその世代の梯子を外したわけだし、改革停滞とも捉えかねない。
ま、それでも即新党結成!と踏み出す度胸はなさそうだが(w

案外、自民の一番の対立要素って、ジェネレーションギャップなのかな、と言ってみる。


53 :無党派さん:04/06/15 21:08 ID:cPCkvebb
>>51
本当にあほか。
どうして自民の下野になるの?。
知ってる単語を並べるだけじゃ話にならない。
衆院で単独過半数を維持してるのに、何を血迷っているのか。

54 :無党派さん:04/06/15 21:15 ID:SsUYEZ5r
(政界再編となるには)下野しかない


じゃないの?
別に今すぐ下野するなどとは書いてないような

55 :51:04/06/15 21:18 ID:oqxrfDO8
>>54
その通りでございます。

56 :無党派さん:04/06/15 21:19 ID:SsUYEZ5r
>>52
去年の総裁選で橋本派の若手が後援会に「派の方針を絶対支持しろ」と圧力かけられたりしている
派の実力者が後援会をコントロールしてるってことだよね。
自民党若手は二世が多いからこの「後援会のしがらみ」が大きい

57 :無党派さん:04/06/15 21:20 ID:cPCkvebb
>>54
政界再編とは、自民が割れたり、民主が割れて、
化学反応が起こることではないか。
自民が下野しただけなら、政権交代だけのこと。


58 :無党派さん:04/06/15 21:20 ID:2eAE7ulG
でも今度の参院選も自民圧勝の勢い。
国民はバカじゃないかと思う。

そんなに今の政治がいいのかな。

59 :無党派さん:04/06/15 21:21 ID:SsUYEZ5r
(自民党が下野したら)分裂するのが確実だから政界再編へ



ってことじゃないの?

60 :無党派さん:04/06/15 21:24 ID:oqxrfDO8
>>57
スレの流れは
政界再編のきっかけについて話していると理解してはもらえんのですか?
そのなかで>>51の発言も出たわけで。(言葉足らずは確かだが)

61 :51:04/06/15 21:27 ID:oqxrfDO8
>>59
はい。

62 :無党派さん:04/06/15 21:28 ID:cPCkvebb
>>59
どのように分裂するの?
どうして今は分裂しないの?
自民の議員は、政権を担っているというだけで一緒にいるの?
じゃ、政権を担っていない民主はどうして分裂しないの。

下野したら即分裂との考え方は、短絡過ぎる。
むしろ、自民は分裂しない方法を取ると思うよ。

63 :無党派さん:04/06/15 21:30 ID:SsUYEZ5r
君は98年生まれの6才ですか

64 :無党派さん:04/06/15 21:38 ID:eu6hTFv1
>>62
今の自民から分裂すると野党になるので何のメリットもないし誰もついてこない
民主は分裂すると左派は社民党と同じ運命をたどるし右派も縮小する

ってことじゃないかなぁ?

65 :無党派さん:04/06/15 22:39 ID:IqCt+s3r
ID:cPCkvebbは厨房でした。

66 :無党派さん:04/06/15 23:02 ID:7tD24ZUf
所詮、反自民という利害だけでできた
寄せ集め政党。
対案を出せなくて、批判ばかり。

67 :無党派さん:04/06/15 23:11 ID:KoEpQQjM
>>64
66さんの言うとおり、民主は爆弾抱えた烏合の衆という事だね。
自分の仲間を減らしたくないという力学で、お互いをけん制しながら
とりあえず一緒にいるわけだ。



68 :無党派さん:04/06/15 23:56 ID:DgqgWgEJ
逆に、前原・枝野らは、批判野党状態をよしとしてるのかねえ…。
もししてるなら、逝ってよし、で済むわけなのだが。


69 :日本うんこ党:04/06/16 00:10 ID:i13RS5mu
この夏の参院選比例区に出馬する「日本うんこ党」が参りました!!
比例区の投票用紙には「うんこ」と書いてください!
|  |                  ┌─┐
|  |                  │日│
|  |                  | 本 .|
|  |人                │う ..|
|  |__).                 | ん.│
|_|∀`)←ちんぽムキムキマン  .| こ.│
|糞|⊂).         人.       | 党 .|
| ̄| /        (__) ウンコー |. !! │ウンコー  ウンコー
 ̄ ̄ ̄       (__)..  ● ├─┘●     ●
       ウンコー (^▽^,,)   ヽ(^∀^ ) ヽ(^∀^ ) ヽ(^∀^ )ノ゙
           O┬O )□─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|
           ◎┴し'-◎    ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ̄◎ ̄ 〜 〜    
            ↑       ↑     ↑     ↑
          しずおか人  村松孝仁  takada 糞スレsage!!!!!!!
【マニフェスト】
(1)うんこ垂れ流しを推奨します。中世ヨーロッパもうんこ垂れ流しでした。
(2)スカトロ映画を解禁します。自然の排出物を差別してはいけません。
(3)日本の首都を静岡・山梨に移し、「うんこ国会議事堂」を建設します。





70 :無党派さん:04/06/16 00:35 ID:o/HjGKzr
>>66-68
工作員逝ってよし

71 :無党派さん:04/06/16 10:19 ID:hWtFFSpn
ここ10年のキーマンは小沢一郎だったわけだが、最近の言動を見る限り、その座を降りたと判断されても仕方がない。
結局のところ、ただの政局屋で政治生命を終えることになるのか…。


72 :無党派さん:04/06/16 10:43 ID:24RZvUg4
小澤の趣味は「破壊」です。それにかける情熱は聊かも衰えておりません。
安心してくらさい。

民主党分裂も時間の問題です。小澤が自信を持って分裂工作を成就させるでしょう。

73 :無党派さん:04/06/16 10:49 ID:Hh33R2OW
ID:24RZvUg4

74 :無党派さん:04/06/16 21:21 ID:qvtgQRMQ
age

75 :無党派さん:04/06/16 21:36 ID:S88ubjb5
最近聞かないが、衆院の定数是正・削減ってどうなるんだっけ?
このことも、微妙に再編に影響するかもしないかも。


76 :無党派さん:04/06/16 22:09 ID:skrtwmbC
岡田さんの党代表任期は菅さんの跡を受けて9月までか
参議院選挙で結果を出せないと三日天下になりかねないな
あんまり引き受けたくなかったんじゃないの?
その後は小沢一郎再登場かな・・

77 :無党派さん:04/06/16 22:17 ID:DulhCu/a
>>76
小沢は、民主を割るんじゃないかな。

78 :無党派さん:04/06/16 22:51 ID:6/9zCW2L
岡田民主はいいんじゃねえか?
管民主もよろしかったのだけど・・。
小沢がひとりいると、魂場が騒がしくなって、よろしいね。
小沢はふたりはいらねえな。ひとりしかいないから、小沢なんだが。ヘヘヘ。

79 :無党派さん:04/06/16 22:52 ID:RNPywEYH
>>76 小沢は国益じゃなく政治的駆け引きしか考えられない馬鹿野郎だってことが
このまえの代表選びのドタキャンでわかったから
もう支持できない。



80 :無党派さん:04/06/16 22:55 ID:wHlZ7h/O
北韓 訪問までは、小泉で行ける、と思ってたが、急に「宗旨」を変えたよ。
キムジョンイルにすがって、政権に汲々としているような売国奴は、憲政史上、
前例がねえ。もう、小泉じゃ、絶対にダメだ。内閣支持率100%でも、選挙の
当日に「売国奴」を引きずり下ろしゃ、いいんだ。国民は、怒り心頭だぜ。ほんとに怒ってるぜ。


81 :無党派さん:04/06/16 23:02 ID:S88ubjb5
>>80
じゃあ、誰ならいいわけ?
平沼か??(w


82 :無党派さん:04/06/16 23:04 ID:ZCF7XeCe
何の話してんのよ

83 :無党派さん:04/06/17 07:37 ID:GgjrlYfV
民主党は、規制改革・特殊法人改革、という方向性では自民党と一致。だが手法には反対、という立場。
が、個々人ではかなーり温度差、もっと言えば改革自体に反対している人が両党ともいる。
そこらへんをもっと整理できないものか。


84 :無党派さん:04/06/17 14:49 ID:3wmK1X5s
結局政党なんて、政権を取るかどうかが重要なんだからなあ。

政権とか党利党略とかではなく、やるべきことをやれる政治ってできないのかねえ。

85 :無党派さん:04/06/18 07:40 ID:wENA+1om
age

86 :無党派さん:04/06/20 09:59 ID:KbKiQUYo
今回の参院選で民主党が壊滅的打撃を受けて、再度出直してもらいたいのだけど…無理だな。


87 :無党派さん:04/06/20 10:00 ID:aDAuviXM
>>86
01年ですでに壊滅的だったけどなんも起こらんかったでしょ

88 :無党派さん:04/06/20 10:13 ID:KbKiQUYo
いや、単純に議員数が半減するとか、さ(w


89 :無党派さん:04/06/20 11:03 ID:SFy1JvW0
その分、自民と公明が大躍進し、今の政治が更にひどくなる。
将来は、真っ暗闇だわな。

90 :無党派さん:04/06/20 11:06 ID:3rUzAAl7
>>88
( ´,_ゝ`)プッ

91 :無党派さん:04/06/20 11:10 ID:aDAuviXM
>>88
民主党が00総選挙や01参院選で負けた後も特に党内からの反省改革が起こらなかった理由の1つに「改選議席を毎回上回ってた」てのがある。
数字の上では議員数が増えてるわけだから批判の声も上がりにくかった。


92 :無党派さん:04/06/20 11:10 ID:QDDavmYH
大麻からガソリン、エタノールが作れます
http://www.taimado.com/sukuu.html

-------------------------------------------------------------------
よく言われるような大麻栽培がマリファナの生産や使用につながるという懸念は、
具体性に乏しいことです。 なぜならば、産業用大麻の向精神作用成分THC
(テトラ・ヒドラ・カンナビノール)は極微量に品種改良してあるからです。
THC 濃度の非常に低い産業用大麻を吸って快感を味わいたいと思っても、
そのような効果は全く期待できないのです。

http://www.hemp-revo.net/yasyuasa/yasyuasa.htm
-------------------------------------------------------------------

石油利権で戦争するなんて馬鹿馬鹿しい。
麻を見直そう。


93 :無党派さん:04/06/20 11:27 ID:3mhf8t/p
 政界再編はもう起きませんよ。
 自民議員も民主議員も、党を離れたら当選できないことをよく知っている。
 大政党が割れない限り、政界再編は起きないですね。
 ついでに言えば、新興政党が出てきても今の選挙制度では衆議院で発言権を得るだけの議席獲得は難しい。

94 :無党派さん:04/06/20 11:28 ID:3ZkjlRRF
呉越同舟がまかり通る制度にしたのは小沢の責任

95 :無党派さん:04/06/20 11:34 ID:YhQF6XXV
個人的には大阪・兵庫の結果と比例の「みどりの会議」の結果に注目している。
(あと上田or天木が出た場合の東京も)

今回の参院選、軒並みミニ政党の出馬が減っているわけだが、
そんな中で妙に市民運動家連中が動いている印象がある。
例えば大阪の辻元の擁立はどう考えても市民運動家連中のリードだろうし、
兵庫では「新社会+社民反主流+虹と緑」の連携が成立したとみていい。
さらにみどりの会議のバックアップに虹と緑がついた。

要するに今まで内部分裂を繰り返していた連中が連合に回ったわけで、
これは少なくとも新風なんかよりは勢力が大きいと思うし、
場合によっては今後もっと大きな動きになってくると思う。

96 :無党派さん:04/06/20 17:51 ID:nlAjyHw3
民主小選挙区勝利&与党比例復活できずの議員
(≒自民に一本釣りされるかもな議員)
北海道・岩手は民主王国なので除外


秋田1区寺田 学  新(知事の息子)
宮城5区安住 淳 
福島3区玄葉光一郎 
埼玉1区武正 公一
埼玉2区石田 勝之 
埼玉5区枝野 幸男
埼玉6区大島 敦
埼玉15区高山 智司 新
東京2区中山 義活 (鳩山弟の地盤)
東京3区松原 仁
東京6区小宮山洋子
東京7区長妻 昭
東京19区末松 義規 
東京20区加藤 公一 
東京21区長島 昭久 新
千葉1区田嶋 要   新
千葉2区永田 寿康 
千葉4区野田 佳彦
千葉5区村越 祐民 新
千葉7区内山 晃   新
神奈川4大石 尚子
神奈川5田中 慶秋 
神奈川8岩國 哲人 国替え
神奈川9笠  浩史 新(知事の地盤)
神奈川14藤井 裕久 
山梨1区小沢 鋭仁


97 :無党派さん:04/06/20 18:01 ID:nlAjyHw3
民主王国愛知は除く
新潟1区西村智奈美 新
新潟4区菊田真紀子 新
新潟6区筒井 信隆
静岡6区渡辺  周 
三重2区中川 正春
滋賀1区川端 達夫
京都2区前原 誠司 
京都3区泉   健太 新
京都6区山井 和則
奈良1区馬淵 澄夫 新
大阪7区藤村  修 
大阪8区中野 寛成 
大阪10区肥田美代子 
大阪11区平野 博文 
大阪17区西村 真悟
大阪19区長安  豊 新
兵庫3区土肥 隆一
兵庫6区市村浩一郎 新
兵庫11区松本 剛明

98 :無党派さん:04/06/20 18:02 ID:6S30zhhi
力作だけど旧社会系とか民社系、さきがけ系もいるね。
パナソニック系はいつ反乱起こしてもおかしくないけど。

99 :無党派さん:04/06/20 18:04 ID:CsHkOYEj
というより、保守新党に走った香具師は、
ほとんど全て全部民主党内の選挙区調整で揉めてた香具師。
そういう事情が最優先にされるはずなので、
余り意味の無いリストにしかなってないかもよ。

100 :無党派さん:04/06/20 18:04 ID:+KUS0Ovw
民主のほうが楽だわなあ
自民なんてゾンビ復活もろくにできないしw

101 :無党派さん:04/06/20 18:07 ID:nlAjyHw3
広島2区松本 大輔 新
徳島1区仙谷 由人
福岡1区松本  龍 
福岡2区古賀潤一郎 新(離党中)
福岡3区藤田 一枝 新
福岡6区古賀 一成 
佐賀1区原口 一博
長崎1区高木 義明
熊本1区松野 頼久 

102 :無党派さん :04/06/20 18:08 ID:tA3SL3J7
【東京地裁】石井紘基議員殺害事件、被告に無期懲役判決[06/18]

http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1087523892/

103 :無党派さん:04/06/20 18:11 ID:nlAjyHw3
>>99
いま、選挙区調整で揉めてるのって
千葉8区松崎&長浜だけだし・・・
まぁ、あんま意味ないリストかもしれないけど・・・
これ以外の人は離党しづらいと思う。
(鳩山兄なんか書いてないけど・・・)

104 :無党派さん:04/06/20 18:11 ID:4Jv9aKS7
ID:eVJKZkbs
ID:a5rMJTy5
ID:I/4Swpbp
ID:NV6cJsr3
ID:nlAjyHw3

105 :無党派さん:04/06/20 18:11 ID:6S30zhhi
あとポイントなのは自民党に一本釣りされてった(注…新進党時代の話)のは基本的に元自民党の人間。
自由党が分裂した時保守党に残ったのは元自民党組が多く、自由党にきたのは旧民社・公明組が多かった。
まあ新党作るとなるとまた別ですけど、自民党に個別に吸収されていくというのは考えにくい

106 :無党派さん:04/06/20 18:13 ID:CsHkOYEj
今の民主党に、自民党在籍経験者って何人いるの?
片手ぐらいしかいなかったような。

107 :無党派さん:04/06/20 18:18 ID:6S30zhhi
>>106
羽田・小沢・藤井・平野・岡田・石井・鹿野・鳩山・佐藤謙一郎・・
あとは落選中の吉田とか?

108 :無党派さん:04/06/20 18:18 ID:CsHkOYEj
あとよく、松下政経塾が槍玉に挙げられるけど、
神奈川知事となった松沢と自民党のバトル見てると、
必ずしも両者に親和性があるとも限らないんだよね。

熊谷達の行動を「大義がある」とかなんとかのたまってた
上田は、もう二度と民主に戻らない可能性が強いが。

109 :無党派さん:04/06/20 18:21 ID:nlAjyHw3
佐藤謙一郎 、岡田 克也 、藤井 裕久、鳩山由紀夫
鹿野 道彦、石井 一、羽田 孜、渡部 恒三、小沢 一郎、

増子みたいな一度落選してるやつはわからん・・・

110 :無党派さん:04/06/20 18:21 ID:6S30zhhi
あとは・・古賀一成、簗瀬 山岡、西岡

111 :無党派さん:04/06/20 18:25 ID:h8PCi48z
>>107
>>109-110

今更自民党に戻ってもどうしようもない面子ばかりですね。

112 :無党派さん:04/06/20 18:25 ID:6S30zhhi
http://politics.j.u-tokyo.ac.jp/lab/edu/seminar/study/2nd-semi/1kan/images/13.html

ここを参照して書いたんですけどしかし本当に自由党の五人は酷いな。そりゃ落選もするよ

113 :無党派さん:04/06/20 18:34 ID:nlAjyHw3
高志会もムゴいぞ〜〜
今津寛(自民党)・海部俊樹(自民党)・津島雄二(自民党)・
野田毅(自民党)・野呂昭彦(現三重県知事)・保岡興治(自民党)

114 :無党派さん:04/06/20 20:00 ID:CsHkOYEj
AGE

115 :無党派さん:04/06/22 11:01 ID:3ffKesg8
とにかく風見鶏的なヤツをリストアップしていかに取り込むかが、
大事だね。
議員のイスさえ保証してやれば、ホイホイついていくだろ。
これで政界再編もバッチリだね。

116 :無党派さん:04/06/22 13:20 ID:3ffKesg8
>115
あと利権と大臣のポストもね。

117 :無党派さん:04/06/22 13:44 ID:PZfF6pwQ
>>108
>熊谷達の行動を「大義がある」とかなんとかのたまってた
>上田は、もう二度と民主に戻らない可能性が強いが。

↑の内容は知らないけど、上田は前にタックルでたとき、
「でも、その点ではわたしたちのほうとしては・・」とかしゃべり出して、
(ウッ、、。もう民主じゃなかった。わすれてた)ていう、雰囲気で笑わせてもらったけど。



30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)