5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第2次小泉内閣第1次改造&自民新執行部予想スレ

1 :無党派さん:04/06/01 12:12 ID:FpwXqNsL
8月か9月に行われるであろう新体制予想

総務
法務
外務
財務
文部科学
厚生労働
農林水産
経済産業
国土交通
環境
内閣官房
防衛
国家公安
金融・経済財政
沖縄北方・科学技術
行革・規革・郵政民営化
その他

幹事長
政調会長
総務会長
国対委員長
その他

2 :無党派さん:04/06/01 12:24 ID:STlMse1u
参院選から人事まで結構間があるの?

3 :無党派さん:04/06/02 18:02 ID:SK2khW8u
福田外相
麻生財務相
安倍経産相
石破防衛庁長官
細田官房長官

その他の閣僚
保利耕輔
船田元
鳩山邦夫
伊藤公介
二階俊博

額賀幹事長
瓦政調会長
伊吹総務会長

4 :無党派さん:04/06/03 23:09 ID:qa+tAPDd
内閣府特命担当大臣

金融・経済財政政策・沖縄及び北方対策の3大臣は常設としても、

科学技術政策担当、行政改革規制改革担当、防災担当、男女共同参画担当、構造改革特区担当
産業再生機構担当、個人情報保護担当、食品安全担当、青少年育成及び少子化対策
とか、いろいろ作るよな。。。
次の改造では郵政民営化担当も作るし
科学技術政策担当なんて文科相で十分

5 :無党派さん:04/06/10 15:31 ID:Acyk1r6K
武藤外相!

6 :無党派さん:04/06/10 18:37 ID:+gypwqO4
関心早くも「改造」に=飛び交う人事情報−自民

 自民党内で、9月の内閣改造・党役員人事を想定し、さまざまな人事情報が飛び交って
いる。7月の参院選では国民年金未加入・保険料未納問題などのマイナス材料があるも
のの、「自民党が目標の51議席を下回り、小泉純一郎首相が退陣に追い込まれること
はない」(ベテラン議員)というのが党内の常識だ。多くの議員の関心は既に、参院選後
に移っている。
 「9月人事」での党内の最大関心事は、安倍晋三幹事長の処遇。幹事長が代われば、
玉突きで党3役、閣僚の大幅入れ替えになるとみられるからだ。安倍氏自身は「続投に
意欲的」(森派幹部)とされるが、党内では、大幅改造への期待感も込めた交代説が根
強く流れる。
 「安倍交代」を前提に、後任に名前が挙がっているのが、橋本派の額賀福志郎政調会
長。「最大派閥から幹事長を起用すれば挙党態勢が築ける」(自民党幹部)というのが
その根拠だ。「安倍君は将来のリーダーとして、閣僚で経験を積んだ方がいい」。首相
の後見人の森喜朗前首相もかねてから親しい議員に伝えてきた。安倍氏が幹事長を外
れる場合、経済産業相就任が取りざたされる。

7 :無党派さん:04/06/10 18:39 ID:+gypwqO4
 また、官房長官として3年間にわたり小泉首相を支えた論功行賞として福田康夫氏の
外相説や堀内派内の交代で丹羽雄哉総務会長説も流れる。
 もっとも、首相はこれまで人事に関しほとんど党側に相談せず、「サプライズ」を重視
してきた。このため、党内では「首相の性格から言っても、今、うわさになっている人事は
いずれ消える」(ベテラン議員)との冷めた見方もある。(了)(時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040610-00000246-jij-pol

おレはこの額賀幹事長ってのはあると思ってる。でそれを打ち消すために安倍かのびてるあたりを外相か財相

8 :無党派さん:04/06/10 18:43 ID:+gypwqO4
国対ずっとやってるけど小泉内閣はスキャンダル野郎を閣内に入れないから森が押し込んで秀直君が幹事長代理か政調

9 :無党派さん:04/06/10 18:45 ID:+gypwqO4
幹事長代理は1回やってるけども

10 :無党派さん:04/06/10 19:24 ID:+WyYUjGS
総務 麻生太郎(河)留任
法務 大野つや子(亀)(参)
外務 高村正彦(高)
財務 古賀誠(堀)
文部科学 小池百合子(森)横滑り
厚生労働 坂口力(公)留任
農林水産 二階俊博(二)
経済産業 根本匠(堀)
国土交通 石原伸晃(無)留任
環境 山本公一(加)
内閣官房 細田博之(森)留任
防衛 石破茂(橋)留任
国家公安 浜四津敏子(公)(参)
金融・経済財政 竹中平蔵(民間)留任
沖縄北方・科学技術 北村直人(堀)
行革・規革・郵政民営化 保利耕輔(橋)

幹事長 額賀福志郎(橋)
政調会長 福田康夫(森)
総務会長 平沼赳夫(亀)
国対委員長 中川秀直(森)

かなり適当

11 :無党派さん:04/06/11 00:58 ID:1jl7sx/B
坂口さん、まだやりますかね。
密かに加藤紘一をどこかに起用しないかな。

12 :無党派さん:04/06/11 01:45 ID:5z6k3U3n
>>11
加藤紘一は北チョン疑惑があるからなあ。

13 :無党派さん:04/06/11 04:48 ID:TL13j+DH
自作自演お疲れ様です。
前々から、2ちゃんねると他のネット社会の乖離に疑問を持っていましたが、やっと謎が解けました!
↓これです

561 名前:切込隊長 ★ 投稿日:2001/06/05(火) 12:33 ID:???
自民党関係者、ならびに読売系にお勤めの方、慣れないネットでの煽り、
お疲れ様です。
さすがに数人しか書き込んでくれないスレッドを常に上位に置いておくのは
難しいのでしょうね。
今、このスレッドは180番まで下がっております。
塩爺がネットで人気というコンセプトで煽る割には、塩爺を扱う個人ページも
少なく、匿名で書き込める2ちゃんねる以外には全く塩爺のことはネットにゃ
波及しておりません。
もうちょっと努力が必要ではないかと思われますが、如何でしょうか。
では。


14 :無党派さん:04/06/11 05:30 ID:mpFs9diL
加藤を起用しろよ!!
YKKでやってきた仲だろが。

15 :無党派さん:04/06/11 05:34 ID:vi+bL3YE
神奈川県警座間署には政治家の私設秘書に内部情報を漏らし、
便宜を図っている者がいます。褒章の意味で署内から署長が
任命された事も有ります。
 座間署が便宜を図っている相手はハンナン浅田会長と共犯
で、既に収賄などの罪で起訴されている鈴木○男の私設秘書
です。


16 :無党派さん:04/06/11 22:43 ID:9ufsXAJr
>>4
実は,常設なのは金融と沖北だけなんだ。
経済財政,科学技術,防災,男女は内閣府に「会議」があるもんだから
なんとなく「常設するのが通例」みたいな雰囲気が内閣府設置法なんかにある。

それから,規制改革は微妙に内閣府の所管だから内閣府特命担当大臣だけど,
有事法制担当大臣とか行革担当・特区担当・地域再生担当とかは
内閣府の所管じゃないので内閣府特命担当大臣じゃない。
例えば経産大臣が「万博担当」とか,国交大臣が「観光立国担当」とかやっているのと
実は同じ。

重箱のスミだな。

17 :無党派さん:04/06/11 23:45 ID:1jl7sx/B
中馬氏は今度はいけるか?

18 :無党派さん:04/06/11 23:48 ID:ENW9W0L6
今度も駄目だろう

19 :無党派さん:04/06/11 23:49 ID:ENW9W0L6
サプライズ人事として中馬官房長官なら本当にサプライズ人事だ(正し意味が無い)

20 :無党派さん:04/06/11 23:50 ID:U+4zCIXa
もうここまで来たら、ちっちゃい大臣職より伝説を狙って欲しい>中馬

21 :無党派さん:04/06/11 23:58 ID:1jl7sx/B
官房副長官ももうちょいマシな人を。

22 :無党派さん:04/06/12 00:29 ID:7V7eqJpy
人質事件のとき少し話題になったけど
逢沢の大臣昇キボン。

23 :無党派さん:04/06/12 00:31 ID:YCXIJuhw
>>21
同感だな。

>>22
逢沢は拉致議連の人だから、家族会も安心だろうしな。

24 :無党派さん:04/06/12 01:25 ID:5IFjqL25
>「安倍君は将来のリーダーとして、閣僚で経験を積んだ方がいい」。首相
>の後見人の森喜朗前首相もかねてから親しい議員に伝えてきた。安倍氏が幹事長を外
>れる場合、経済産業相就任が取りざたされる。

おや? 森は以前「安倍さんは参院選後に早めさせて党の仕事を覚えさせる」
みたいなことをいってたのに。大臣をやらせて鍛えることにしたのか?

25 :無党派さん:04/06/12 01:34 ID:7mapVdxz
安倍って経済に明るいの?
とても経済産業相の器とは思えんが

26 :無党派さん:04/06/12 02:32 ID:QsL54ZXn
>>24
それは総選挙前の話だろう。副幹事長にして鍛えるつもりだったのが幹事長になった
ということ。清和会が党内から嫉妬されているから緩和する意味でも代えたいのだろう
結局は小泉の意向次第だけど。
>>25
総裁候補だからね。勉強積ませるために閣僚転出は無難。まぁ総理候補の安倍は防衛庁
長官だと思うけど・・財務外務経産の重要閣僚はもっと後だと思うが。

27 :無党派さん:04/06/12 09:44 ID:39ngujZJ
>>24
森は言う事がころころ変わるからなあw
前は「参院選に勝っても負けてもスパッと幹事長を辞めたほうがいい」とか言ってたくせに
この間の補選で全勝したあとには「本人がやりたいなら続けても・・・」みたいなものに変わってた。
まあ、予想以上に良くやってるのかもしれないね。

28 :無党派さん:04/06/12 09:50 ID:AjInCKLQ
防衛庁長官はババポストになると思う?(不測の事態があれば)
そして、公明はどこを所望すると思う?
総務or法務or文部科学?

29 :無党派さん:04/06/12 12:45 ID:WwAYALfS
逢沢あげるならブリーフをさげなきゃいけない

30 :無党派さん:04/06/12 13:50 ID:69ZxLPkN
森マジウザイ。政治をお遊びだと思ってやがる。
逢沢入閣は俺もきぼん。

31 :無党派さん:04/06/12 15:31 ID:iAUPFvFG
創価は宗教法人を所管とする文部科学省は取らない。
案外環境省とか欲しがったりするかもね。イメージアップ戦略として。

32 :無党派さん:04/06/12 15:43 ID:69ZxLPkN
>>31
そうだな、そこが一番無害だな。

33 :無党派さん:04/06/12 17:20 ID:DHG9U42u
17:16 青木氏が改造で首相けん制。秋田市で講演。「参院に小泉さんの人事権及ばない」。首相が表明の9月内閣改造に触れ。

34 :無党派さん:04/06/12 17:27 ID:qHP5HNJP
>>33
こういうのが表に良く出てくる時点で、民主党よりは風通しがいい証拠だな。

35 :無党派さん:04/06/12 18:25 ID:7mapVdxz
>>28
憲法改正問題が絡んでくるから
自民は法相を公明に譲らないと思うよ。
総務は外相、財相と並ぶ要職だから、それもない。
環境相あたりが一番しっくりくるだろうね。

36 :無党派さん:04/06/12 18:33 ID:6nJ7h5ch
環境なんて軽いポストやるなら二つやらないと納得しないと思うよ。
今は、公明がある意味最重視する福祉を管轄し、重要な省である厚生労働だからこそ、
一つで済んでいるわけで。

37 :無党派さん:04/06/12 18:35 ID:zftIuiYi
でも、厚生労働→環境だとかなりグレードダウンだよね。
そうなると環境+もう1つ要求してきそうな気がする。

と思ったけど、渡せるポストはないな・・・。

38 :無党派さん:04/06/12 18:38 ID:69ZxLPkN
>>37
別にやる必要など全く無い。数で圧倒的に勝ってるわけだし。
そこまで創価に振り回されてたまるものか。

39 :無党派さん:04/06/12 18:38 ID:rlHr3wq9
あるだろ 防災大臣という要職が

40 :無党派さん:04/06/12 18:39 ID:rlHr3wq9
>>38
年金法案で散々振りまわされてますもんね。
どっちが頭なのか尻尾なのかさっぱりわからない

41 :無党派さん:04/06/12 18:43 ID:zftIuiYi
>>39
それは郵政改革担当を新設する余波で、どっかに兼務吸収されるっぽい。

42 :無党派さん:04/06/12 18:44 ID:rlHr3wq9
平蔵ちゃんにみっつ兼務してもらおうよ
誘拐相も含めて三つ

43 :無党派さん:04/06/12 18:49 ID:zftIuiYi
細川内閣  郵政・労働・総務庁・環境庁
羽田内閣  運輸・郵政・建設・総務庁・科学技術庁・環境庁
小渕内閣  総務庁
森内閣    総務庁→厚生・労働→厚生労働
小泉内閣  厚生労働

いちお渡していいポストってのが暗黙のうちにあるっぽいね。

44 :無党派さん:04/06/12 18:55 ID:rlHr3wq9
浜四津に似合うポスト
太田に似合うポストというのがあるから誰を出すかによっても
変わってくるよ。冬柴が似合うポストってなんだろう。思い当たらないが

45 :無党派さん:04/06/12 19:18 ID:6nJ7h5ch
浜四津は入閣済みだから、順当に冬柴じゃない?
冬柴に似合うのは・・・法相(弁護士出身)か、総務相(自治政務官経験)なぁ?

あと、今回「比例は公明」をやらないので、
代償としてポストの拡充を迫られる可能性はある。
(政策課題での譲歩を迫られる可能性もあるが)

46 :無党派さん:04/06/12 19:30 ID:AjInCKLQ
比例は公明、ってのはやらないけど、
比例は浜四津へ、谷合へ、ってのはやってるよ。

47 :無党派さん:04/06/12 19:47 ID:69ZxLPkN
浜四津は靖国参拝批判してるからな・・・どうだろ
法務なんてポスト公明にやっちゃって大丈夫?

48 :無党派さん:04/06/12 19:52 ID:iAUPFvFG
法務は一応検察の親玉だけど別段指揮が出来るわけではないので無害といえば無害。
内閣の立法顧問は法制局がやっちゃってるしね。

49 :無党派さん:04/06/12 19:56 ID:AjInCKLQ
指揮権発動できなかったけ?

50 :無党派さん:04/06/12 19:57 ID:WGItxx5c
公明の大臣だと死刑のハンコを押してくれなさそうだな。

51 :無党派さん:04/06/12 20:19 ID:7K1xUu8J
冬柴、兵庫だし、防災大臣でいいんじゃないか

52 :無党派さん:04/06/12 20:29 ID:AjInCKLQ
防災担当って村井や伊吹のときは国家公安委員長と兼務
鴻池のときは特区と兼務
井上は有事法制と兼務

53 :無党派さん:04/06/12 20:34 ID:7K1xUu8J
ここ2人だけしか頭になかった。
たまたま兵庫が2人続いてただけか。

伊吹って、名前から思い浮かべる格からしたら軽量ポストだったかも。

54 :無党派さん:04/06/12 20:57 ID:/m5A8KcM
冬芝が防災大臣(仮)てのはなんか笑えていいんだけど
奴が内閣入りしたら、公明の幹事長候補は誰なの?
浜四津?

55 :無党派さん:04/06/12 22:28 ID:pQkIbsJ/
連立の幹事長は一番大事だから。。

56 :無党派さん:04/06/12 22:30 ID:nAEM9/KP
このスレの主たる話題になるであろう(?)、安倍の処遇について選択肢は7つ

@幹事長続投
A経産相転出
B防衛庁長官転出
C外相転出
D官房長官転出
E(幹事長解任を前提として)党内での雑巾掛け&将来へ向けた政策勉強
F上記A〜D以外の閣僚転出
Gその他

どれでしょうか?起こりうる可能性を、高い順に予想してみると
@=A=B>F>C=D>E>G
自分の希望としてはBかE(拉致議連会長就任)が見てみたいですけどね。
Aについては、本人が経済産業に明るくなさそうですし。

公明のポスト数とその種類に関しては現状維持だと。





57 :無党派さん:04/06/12 22:30 ID:4hoeETi/
>54
太田だろ

58 :無党派さん:04/06/12 22:31 ID:pQkIbsJ/
別に安倍なんか本当に政務官でもやらせりゃいいんだよ


59 :56:04/06/12 22:31 ID:nAEM9/KP
×主たる話題
○話題

60 :無党派さん:04/06/12 23:34 ID:z2HjmoJ8
9月内閣改造のエサで釣られる、自民党議員はマジで軽率・・・。
露骨にエサを撒くほうも、えげつないけど。

61 :無党派さん:04/06/13 07:38 ID:WYs2DmJ2
在庫一掃対象者
中馬、大野、村上・・

62 :無党派さん:04/06/13 12:57 ID:ZLEJ4JtA
法務大臣が公明なら、検事出身で現役時代に刑法論文をいくつも手がけている神崎のほうが相応しい。

63 :無党派さん:04/06/13 16:47 ID:fNgWOjri
改造は9月ということか、

64 :無党派さん:04/06/13 16:51 ID:gkx2sbN0
1点予想:外務大臣 小池百合子


65 :無党派さん:04/06/13 16:52 ID:wQeDXke9
1点予想:国務大臣危機管理担当 アルベルト・フジモリ(民間)

66 :無党派さん:04/06/13 21:46 ID:fNgWOjri
なかなかレス付かないな。ここIEで見てる香具師多いの?

67 :無党派さん:04/06/13 21:54 ID:kexBpjVH
うん。IEだよ。

68 :さいごっぺ:04/06/13 21:54 ID:OvvEvEYU
自分で 改造は できないよ

まゆつば だし みんな わかっている

強がり言っても どうせ 首相やめるんだから 意味ない議論だ



69 :無党派さん:04/06/13 21:55 ID:U2GiX7QZ
>>66 小泉のことだ。ここで予想できうる人事は、すべてはずすと思われるから。

70 :無党派さん:04/06/13 22:26 ID:WYs2DmJ2
当選4回で抜擢?されるのは誰か?

71 :無党派さん:04/06/14 18:38 ID:Lsg5+V0K
堀内は入閣するかな?

72 :無党派さん:04/06/14 18:44 ID:7B5QOjHo
>>70
ハマコージュニア

73 :無党派さん:04/06/14 18:56 ID:7qw1r5BK
二階グループからは来ないだろうか…
でもよく考えたら井上はこの前の発言もあるし、留任は考えにくい。
扇は、またか・・・ってかんじだし
二階は小泉と犬猿の仲だし
海部は年食いすぎか・・・


あんがい「民間」から
山拓・中曽根あたりがきたりしてな

74 :無党派さん:04/06/14 19:07 ID:7B5QOjHo
2回Gは少なすぎるので無視すると思う

75 :無党派さん:04/06/14 19:09 ID:9hNOquqE
古賀と二階はつるんでるから
改造では無視だろう

76 :無党派さん:04/06/14 19:10 ID:7B5QOjHo
あ、誘拐相に財布閉じきを抜擢し、合わせて議員生活50周年を達成してやるというのはどうでしょう

77 :無党派さん:04/06/15 00:02 ID:4NETBJcb
誘拐大臣は竹中

78 :無党派さん:04/06/15 00:36 ID:xgi2vOGg
問題は女性枠だな。多分今度も3枠くらい用意してるはず。
川口は消えることは確実だろう。小野も醜聞があるし無能なので外す。
小池はこのまま本人も望んでない環境相で降板させる訳にも
いかないので、適当なところに横滑りか留任だろう。
という訳で残り2枠。
扇、森山、山東ら女老たちに出番はもうない。
小渕は話にならん。3回生の土屋品子はパパがあれだし…
となると…派閥離脱の賭けに出た野田聖子の再登板か?
公明の最終兵器?の浜四津の初入閣。この二人が有力じゃないかな?
参院だと伴ちゃんの義娘の大野つや子、客寄せパンダ橋本聖子の2回生組の
大抜擢もあるかも。民間から引っ張ってく可能性も高い。

79 :無党派さん:04/06/15 03:23 ID:gi6mtjyv
>>78
参院の人事にはいかに小泉といえども手が出せない。青木に一任。
だから参院は完全に順送り人事。女性を抜擢するためには衆院を削ってやらなくては
ならない。それをするぐらいなら民間から引っ張ってくるだろう。
浜四津は一度入閣済。
公明は入閣したことがない冬柴入閣が再優先。公明配慮を欠かさない小泉はこれを
受け入れる。公明の女性議員を入閣させるには公明を二枠に増やさないと無理。
これに関しては可能性はあると思うが。

80 :無党派さん:04/06/15 03:32 ID:g9olYChQ
小泉は浜四津がお気に入り。女性閣僚で世間受けしたいと思ってるから
冬柴はないと思う。


81 :無党派さん:04/06/15 04:13 ID:gi6mtjyv
>>80
分からないかな?
小泉の人事権が及ぶのは自民の衆院のみ。公明にコイツを入閣させろと命令
出来ない。もし仮に出来るのならとっくの昔に厚労相は代えて他の奴を例えば
国土交通にでも転出させている。公明に同じポストを長期間握らせているのは
ただでさえ都合が悪いのだから。唯一の岩盤の組織票で選挙で協力を得ている
し、現に今までも小泉は公明にかなり配慮している。公明の講演で大作持ち上げ
たりねw
公明の閣僚推薦は未入閣の冬柴でもう決まっているの。だから公明の意向をその
まま受け入れる。

82 :無党派さん:04/06/15 04:35 ID:ChyQmbRc
>>81
別に参院であっても、「民間枠」って扱いなら、別に青木も文句は言わないと思われ。

もっとも、参院が終われば、人気取りの必要もないから、公明が熱望していないにも関わらず
あえて浜四津を入閣させる可能性は無いと思うけどね。


83 :無党派さん:04/06/15 05:50 ID:ELNnitkO

「小泉レイプ事件」傍聴希望者殺到!
第2回口頭弁論は6月15日10時20分から東京地裁609号法廷。



今日発売フラッシュを見てね。

84 :無党派さん:04/06/15 12:48 ID:4NETBJcb
>>81
もう決まってるんですか・・

85 :無党派さん:04/06/15 19:25 ID:SALYeq9t
>>81
今までの参院からの閣僚はみんな青木が選んでたの?
鴻池も?

86 :無党派さん:04/06/15 19:38 ID:UZKvt6sO
小泉以前の内閣は基本的に相当な首相の強い意向がない限り参院側が決める(青木に限らず)
小泉以後でも参院枠は参院が決める

87 :無党派さん:04/06/15 19:40 ID:UZKvt6sO
鴻池は参院国対委員長をやったから慣例のご褒美人事。だから1年で交代

88 :無党派さん:04/06/15 19:42 ID:kJZP9n3U
っていうか担当大臣多すぎ
なんでも大臣作ったり、省庁作ったりすれば解決するのかというと、そうじゃあないだろ
実際官房長官は、ほかの大臣兼任できないぐらい位相がしいだろうに、男女雇用均等担当とかと一緒にするのが、
一般的だし、むしろ、ほんとに仕事をしてるのかと思うぐらいだし・・・

89 :無党派さん:04/06/15 20:19 ID:SALYeq9t
別に青木が決めるなんて情報ないんだろ?
単純に考えちゃダメだろ。

90 :無党派さん:04/06/15 20:56 ID:UZKvt6sO
町村は参院選乗りきれば閣僚の可能性大か?

91 :無党派さん:04/06/15 20:56 ID:cPCkvebb
>>83
おい。言いっぱなしにするなよな

92 :無党派さん:04/06/15 21:04 ID:8oPKfmKH
総務 野中広務(民間)
法務 井上喜一
外務 福田康夫
財務 小渕優子
文部科学 鴻池祥肇
厚生労働 河野太郎
農林水産 麻生太郎
経済産業 浜四津敏子(公明)
国土交通 石原伸晃
環境 川口順子(民間)
内閣官房 安倍晋三
防衛 石原慎太郎(民間)
国家公安 野田聖子
金融・経済財政 橋本龍太郎
沖縄北方・科学技術 尾身幸次
行革・規革・郵政民営化 竹中平蔵
その他 NOTHING

幹事長 青木幹雄
政調会長 亀井静香
総務会長 古賀誠
国対委員長 田中直紀

93 :顧謝院椎太 ◆TOPIXMzOLM :04/06/15 21:08 ID:dUPQzLHP
>>92最強!

パフォーマンスには。

94 :無党派さん:04/06/15 21:12 ID:XxeDCE2X
>>92
ワラタ
でも・・・残念
第67条 内閣総理大臣は、国会議員の中から国会の議決で、これを指名する。
この指名は、他のすべての案件に先だつて、これを行ふ。

95 :無党派さん:04/06/15 21:14 ID:SsUYEZ5r
>>94
いやそれがよく見たらこれは野中内閣ではなくてあくまで小泉内閣らしいよ
 野中が総務になってる

96 :無党派さん:04/06/15 21:17 ID:XxeDCE2X
>>95
あ・・・野中を勝手に総理大臣にしようとしてたw

97 :無党派さん:04/06/15 21:25 ID:8oPKfmKH
age

98 :無党派さん:04/06/15 23:13 ID:jTxqDjEZ
野中総務ってのは小泉が温めてたネタだな。引退で日の目を見ることはなかったが。

99 :無党派さん:04/06/15 23:17 ID:Ja8v3dT7
総務は郵政民営化で最重要だな。
尾身がいいと思う。

100 :無党派さん:04/06/16 00:28 ID:wImziYkZ
法相は参院選後も交代なしですか?

101 :無党派さん:04/06/16 00:29 ID:MrlzvM7g
>701
二ヶ月くらいは「民間」ってことで働かせるらしいよ

102 :無党派さん:04/06/16 00:40 ID:GpYi380T
改造内閣のキーポイント

小池百合子=外相(カイロ大学卒でばりばりアラビア語が話せる)
安倍晋三=国家公安委員長(次期総理の登竜門、CIAと公安との連携)
石破=防衛大臣(果たして、任期中に長官から大臣になれるか?)

103 :無党派さん:04/06/16 00:45 ID:MrlzvM7g
一般的には公安委員長は総理への登竜門じゃなく、
陰の総理への登竜門

104 :無党派さん:04/06/16 00:52 ID:VzGgF4OU
>>102
どれも無いな。
特に防衛省はあと10年は無い。

105 :無党派さん:04/06/16 01:09 ID:vcklh6QP
安倍は総理になる為の努力が足りない
総裁選も出てないし
幹事長としても三流

106 :無党派さん:04/06/16 02:00 ID:MrlzvM7g
総裁選に出てないって・・・

107 :民主党支持者:04/06/16 03:50 ID:v74X2kJ/
政 治 板
で や れ

108 :無党派さん:04/06/16 04:06 ID://0DNXqN
>>100
今の法務大臣は参議院議員で、今回の選挙で引退するから交代するよ

109 :無党派さん:04/06/16 06:44 ID:RaN0iDjK
額賀幹事長では軽量すぎ。
武藤幹事長ってことで!

110 :無党派さん:04/06/16 08:15 ID:fbiiQ3n6
総務:麻生
法務:保岡
外務:高村
財務:谷垣
文部科学:河村
厚生労働:坂口
農林水産:亀井
経済産業:中川
国土交通:石原
環境:小池
内閣官房:細田
防衛:石破
国家公安:小野
金融・経済財政:竹中
沖縄北方・科学技術:茂木
行革・規革・郵政民営化:金子
その他

幹事長:安倍
政調会長:額賀
総務会長:堀内
国対委員長:中川
その他


111 :無党派さん:04/06/16 09:28 ID:irEHxcdw
>>110
法務しかいじってないけど野沢は参院選後も改造までは続投。

112 :無党派さん:04/06/16 10:11 ID:59zMhQd4
官邸のメンバーは全員交代したほうがいいと思うんだが・・・。

113 :無党派さん:04/06/16 10:29 ID:2FJfFDP2
>>112
あの3人は代わりそうだね。

114 :無党派さん:04/06/16 11:24 ID:irEHxcdw
>>113
いや逆に代わるわけないと思うが。細田は在任期間短いし特別悪いわけではない。
副長官は簡単には代えない。
まぁ俺もこの3人は代わってほしいと思うんだけどね・・・

115 :無党派さん:04/06/16 12:12 ID:yuJ8Q9Z/
本当に意表を突いて「今までの内閣は2年持たなかった。それが小泉内閣は3年半続いた。参院選を終えてこれから改革に向けて最終仕上げに入る。そのために全閣僚交代します」




116 :無党派さん:04/06/16 12:43 ID:Iwm6tc3Z
>>115
大改造になるのは間違いないと思います。
しかし、竹中は変えないんじゃないかな。この前、青木さんが早速煙幕をはっていたからね
その他は、交代が十分ありうるでしょう。坂口さんもそろそろお疲れ様になるかな。
10以上のポストが動けば、各派閥もしばらくはおとなしくなるよ。

117 :無党派さん:04/06/16 13:05 ID:UtWJCnaU

赤城徳彦の入閣は固かっぺ
昨日も不信任案否決演説やってたし
あれやった議員は次回の改造人事で抜擢される例が多い
赤城の主筋の高村が昨日小泉とメシ喰ってたけど、赤城君GJくらいは言われたろ

118 :無党派さん:04/06/16 13:14 ID:59zMhQd4
>>166
坂口は決定でしょう。
公明が交代って言ってるしね。本人も長期やって疲れただろうし・・・。
大臣期間を振り返った本を出版してたし、決定だろうな。
まあ大変な時期に厚生を良くやったよ。おつかれさん。

竹中は残るだろうね。絶対代えなさそう。
川口はどうだ?あんなに都合のいいマネキンはなかなかいなさそうだが
もう体力的に限界っぽいし代えるかな。

119 :無党派さん:04/06/16 13:24 ID:vcklh6QP
川口を外務大臣にするしかなかった政治家の情けなさを問え
彼女は精一杯やったと思うよ

120 :無党派さん:04/06/16 13:30 ID:OhJpxmyB
>>119
同意。あれだけ周りから叩かれて・・・・・・
彼女こそサンドバックだったよな。
もし交代なら、お疲れ様といいたい。

121 :無党派さん:04/06/16 14:07 ID:2FJfFDP2
>>117
前回は額賀だったっけ?>否決演説

122 :無党派さん:04/06/16 14:17 ID:XivtHnYl
政治家の情けなさというか小泉の独断でしょ?
いくらなんでも外相を任に堪えられる政治家は何人かはいるだろ。

123 :無党派さん:04/06/16 14:21 ID:QCr7ACG+
>103
小沢一郎

124 :無党派さん:04/06/16 14:22 ID:QCr7ACG+
>119
何もしなかったのが川口の功績。さすが官僚。

125 :無党派さん:04/06/16 14:31 ID:IqUs5ATd
>>122
純粋に適材適所なら高村外相だが、小泉とは個人的な確執があるからなあ(w

126 :無党派さん:04/06/16 14:32 ID:XqrGm1o4
そういや公安委員長経験者で総理になった人は一人もいないよな。

谷垣が初のケースになるかどうか。

127 :無党派さん:04/06/16 14:33 ID:XqrGm1o4
>>125
しかも拉致議連の顧問だから、小泉も外相には嫌がりそうだな。

128 :無党派さん:04/06/16 15:34 ID:wImziYkZ
>>125
高村は外相経験あって適材と思いますが、
新たに外交が得意そうな人(いるか?)を新任で起用はないでしょうか?

129 :無党派さん:04/06/16 15:40 ID:nECEAXQ1
そもそも外相が交代するかどうか・・・

130 :無党派さん:04/06/16 15:48 ID:s18JS2iN
福田さん

131 :無党派さん:04/06/16 15:53 ID:cMHk/s1z
外相は福田さんでしょう。
基本的には福田さんには官房長官に戻ってほしい。

132 :無党派さん:04/06/16 16:10 ID:nECEAXQ1
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040616-00000105-kyodo-pol
自民の対応を批判 外国人選挙権法案で冬柴氏

 公明党の冬柴鉄三幹事長は16日の両院議員総会で、同党が単独で提出した永住外国人への地
方選挙権付与法案が継続審議となったことに関し「わが党が連立入りの際、協力して成立させると文
書に明記した。公党間の合意は誠意をもって守らないといけない。強く警鐘を鳴らしたい」と、自民党
の対応を厳しく批判した。公明党はことし2月、同法案を衆院に提出したが、自民党が消極姿勢を崩さ
ず、衆院特別委で実質審議に入れなかった。
 冬柴氏は、年金制度改革に関する自公民3党の合意が実現しなかったことに触れ、民主党を批判。
「公党間の合意を考えさせられる国会だった」と総括した後、「友党ではあるが、自民党にも申したいこ
とがある」と矛先を自民党に向けた


冬柴の入閣は避けたい。

133 :無党派さん:04/06/16 16:20 ID:wImziYkZ
>>131
ニュースで細田官房長官の会見見る国民はほとんど、「なんか頼りないなあ」と感じてると思う。
福田さんに戻れば、前よりも余計に立派に見えると思う。

134 :無党派さん:04/06/16 16:31 ID:4jMxi04y
いまの官邸はイラク状態らしいからなぁ

135 :無党派さん:04/06/16 18:10 ID:5H9MdSRj
民主が参政権でくすぐれば公明は動くんだろうか

136 :無党派さん:04/06/16 18:11 ID:5H9MdSRj
中馬の例もあるから赤城入閣は確実とは言えない

137 :無党派さん:04/06/16 18:28 ID:nECEAXQ1
民間は誰になるんだろう?

138 :無党派さん:04/06/16 18:30 ID:5H9MdSRj
いまさら猪瀬国交相もないだろね

139 :無党派さん:04/06/16 18:36 ID:nECEAXQ1
宮崎緑を環境相に、大宅映子を行革や郵政民営化担当相に、って考えたんだけどどうだろう・・・

140 :無党派さん:04/06/16 18:38 ID:qk6nWQ+U
佐々淳行国家公安委員長

141 :無党派さん:04/06/16 18:39 ID:5H9MdSRj
後藤田誘拐相

142 :無党派さん:04/06/16 20:28 ID:wImziYkZ
>>136
中馬の方が例外

143 :無党派さん:04/06/16 20:46 ID:invlduFJ
厚生労働 西川きよし

144 :無党派さん:04/06/16 20:46 ID:GKIu4ETu
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ  
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡     
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡   
ミミ彡゙売国奴 小泉 ミミ彡彡
ミミ彡゙           ミミミ彡
ミミ彡  ' /`  ´\   |ミミ彡    
ミミ彡   (・ ) ( ・)   .|ミミ彡  
 彡|             |ミ彡
 彡|   ´) ・・)    /|ミ|ミ   /マキコなんて単なる使い捨ての道具さ。
  ゞ|      ◎、,!   |ソ  < 権力、権益、保身の為なら誰だって利用するさ
   ヽ '`ノ / U   |       
    ,.|\、   U' /|、     |  国民だって同じ
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`  |    公約なんて無視すればいいじゃないか。
    \ ~\,,/~  /       \  拉致犯人に祝辞も送るぞ。 文句あるか??

145 :無党派さん:04/06/16 22:28 ID:nECEAXQ1
きよしが厚生労働大臣か・・・ありえるかも

146 :無党派さん:04/06/16 22:35 ID:QorrY3S2
参院選後の2年間は本当に心配。
どんな方向に国持っていくか全く読めない。

靖国参拝とか一連のCMで国家主義的日本主義的な雰囲気を
出してるけど,実政策では・・・

147 :無党派さん:04/06/16 22:41 ID:zdJdnHFt
厚生労働相・国家公安員委員長兼任 金正男

148 :無党派さん:04/06/16 22:43 ID:j33bgsL/
竹中は参院枠で処遇なのか総理枠で処遇なのか今から気になるのう

149 :無党派さん:04/06/16 22:56 ID:j33bgsL/
古賀を入れてまた志士の会への嫌がらせすんじゃないかなあ


150 :無党派さん:04/06/16 23:19 ID:Nr2QI4w9
総務 麻生(留)
法務  谷垣(横滑り) 
外務 福田
財務 古賀
文部科学 河村(留)
厚生労働
農林水産  亀井(留)
経済産業  中川(留)
国土交通  石原(留)
環境     浜四津
内閣官房  細田
防衛  石破(留)
国家公安  小野(留)
金融・経済財政  竹中(留)
沖縄北方・科学技術 茂木(留)
行革・規革・郵政民営化 竹中(兼務)
その他

幹事長  安部
政調会長  額賀
総務会長  堀内
国対委員長 中川
その他


151 :無党派さん:04/06/16 23:25 ID:j33bgsL/
女性枠

内閣発足(5人)→真紀子失踪(4人)→1次改造(4人)→2次改造(3人)→第二次内閣(3人)

あれ、女性枠多いと思ってたら今3人しかいないんだね

152 :無党派さん:04/06/16 23:30 ID:vcklh6QP
竹中財務大臣ってどう?
ありそうに思うんだが

153 :無党派さん:04/06/16 23:33 ID:j33bgsL/
>>152
あ、俺それあると思うよ。
財務のみやるって可能性

154 :無党派さん:04/06/16 23:54 ID:7e6LahB1
官房長官はすでに森・小泉派の町村信孝に決定。

福田康夫が外務大臣、安倍晋三が主要ポストに就くことも決まっているという。

http://www.rondan.co.jp/html/kisha/0406/040616-2.html

155 :無党派さん:04/06/16 23:58 ID:wImziYkZ
細田さん長持ちしないのか

156 :無党派さん:04/06/17 00:00 ID:2VgztdJ8
坂口が抜ける厚労相は小泉が兼務したら?
大臣経験者だし、首相自らが年金改革に取り組み姿勢を見せれば
支持率も大幅に回復するじゃん。

157 :無党派さん:04/06/17 00:01 ID:IuetlWtd
>>156
それおおもろいなあ。
ついでに総務大臣と融解担当大臣も総理兼務で。

158 :無党派さん:04/06/17 00:02 ID:IuetlWtd
>>155
さすがに細田も結構日の当たるポストに当たりすぎている。
今町村は選挙の実務やってるから参院選乗りきれば閣僚で処するでしょう。

159 :無党派さん:04/06/17 00:03 ID:0SCFbvWd
独裁って100%言われるぞ

160 :無党派さん:04/06/17 00:03 ID:k5aY91Ty
小泉さんは自分でやらない方がいいと思う。
そういうのは向いてない。興味なさそうだし。
郵政をやってればいい。

161 :無党派さん:04/06/17 00:07 ID:4GqcgA/S
>>152-153

・竹中へいぞう候補が参院選に出るから、与党内でも、もう民間云々は出来ないし、竹中財務大臣はあるかも

・「拉致問題の解決無くして日朝国交正常化交渉無し」路線は高村元外務大臣からだし、先の総裁選では「小泉さんが国連安保理の常任理事国入りに熱心でないのは残念」 とも言っていたし、
(サミットでブッシュ大統領が日本の国連安保理の常任理事国入りを主張した今)高村外務大臣はあるかも・・・
小泉首相は、高村氏を総理大臣特使としてイラク問題に関与させたし(11月28日〜12月3日はフランスとエジプトに、3月2日〜7日はエジプトとサウジアラビアに派遣)

162 :無党派さん:04/06/17 00:09 ID:IuetlWtd
高村は去年の総裁選で総理の不興を本当にかったかどうかが問題ですね。
亀は干されっぱなしですけど

163 :無党派さん:04/06/17 00:10 ID:5mLzwZU2
「平成のポルポト」竹中平蔵を引きずり下ろせ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1086881049/



164 :無党派さん:04/06/17 00:13 ID:t+Lb7YtX
参院議員の次の入閣候補は誰ですか?

165 :無党派さん:04/06/17 00:19 ID:4GqcgA/S
>>162
>高村は去年の総裁選で総理の不興を本当にかったかどうかが問題ですね。

総裁選後に高村氏は、

「小泉総理に『弓引いた』訳ですから、古い言葉で言えば『閉門蟄居』も当然」
「(それゆえ)入閣要請はしないで欲しい、と思っていたから、実際要請されなくて安心した(が、自派からも誰も入閣しなかった・・・)」

と言っているので、不興を買ったのではなく、高村氏が自粛していたと見ても良いかも知れないですね(経済問題では確かに小泉総理を怒らせたかも知れないけれど)。
それに、これだけ総理大臣特使として懸案のイラク問題に当たらせたのを見ると・・・

166 :無党派さん:04/06/17 00:22 ID:IuetlWtd
総理は 平沼・高村・麻生・古賀の4人を巧みに配置して
いろいろやりたがってそう。栄作みたいに。

167 :無党派さん:04/06/17 00:25 ID:t+Lb7YtX
>>166
古賀は何かのポスト打診されたらどうするんだろ?

168 :無党派さん:04/06/17 00:26 ID:2VgztdJ8
いや、普通に高村は干されただろう。
小泉もあれで性格悪いからなw
2枠もあった高村派が一気に0だからね。
まるで古賀、麻生、平沼らポスト小泉に
「俺に逆らったらこうなるぞ」って
見せしめしてるみたいだ。

169 :無党派さん:04/06/17 00:29 ID:4GqcgA/S
>>166
>総理は 平沼・高村・麻生・古賀の4人を巧みに配置して
いろいろやりたがってそう。

確かに「志士の会」の会合に飛び入り参加したらしいし・・・
どんな風に配置するのかな?麻生総務大臣は再任、高村氏を外務大臣に、平沼・古賀は党務かな?

170 :無党派さん:04/06/17 00:32 ID:IuetlWtd
>>167
勝手な思い込みですが今度何らかの打診があったら受けると思う。
堀内派内もイマイチまとまっていないので古賀の力も風前の灯火。
強がってる場合じゃない

171 :無党派さん:04/06/17 00:38 ID:t+Lb7YtX
古賀>幹事長やった人が総務会長とかはやらないよね・・

172 :無党派さん:04/06/17 00:48 ID:2VgztdJ8
>>170
俺もそう思うよ。
高村や平沼のような総理を狙ってる奴は
総理に寄り添うのも反主流派の急先鋒になるのも
一つの方法だろう。(佐藤内閣でいう前者が角福、後者が三木、前尾、藤山)
しかし、古賀のようにキングメーカータイプは権力の中枢にいなきゃ意味がない。
古賀はある意味、小泉の仮想敵、抵抗勢力のレッテルを張られて
悪役を演じ続けた小泉政権高支持率の功労者だ。そろそろスポットライトを浴びるだろうね。

173 :無党派さん:04/06/17 00:55 ID:yiKVoU5T
>>170
役に立ちそうにないから徹底的に干すだけじゃないのか

174 :無党派さん:04/06/17 01:06 ID:R2oE1icB
古賀といえば、遺族会の会長じゃなかったか?

175 :無党派さん:04/06/17 01:07 ID:DWCPG+ZF
公明が連立から離れそうになってる>在日参政権で

韓国もアメリカも認めていない「外国人参政権」
■■■公明と民主も在日チョン支持に寝返るらしいぞ■■■

【政治】外国人選挙権法案で、公明党・冬柴が自民党批判
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1087372302/

これでチョンの日本侵食が確定だな!!!!!!
しかも在日参政権の法案を次の国会で通そうとしてる???

自民のみ・・・在日参政権反対 チョンから日本を守れ
公明・民主・社民・共産ほか・・・チョン在日参政権マンセー


176 :無党派さん:04/06/17 01:11 ID:R2oE1icB
>>175
もしも実現したら
137 名前:可愛い奥様 投稿日:04/06/16 21:39 ID:bLqyOVxq
>>134
在日外国人参政権問題のミソは「母国の国籍をもったまま日本の選挙権・被選挙権をもらおう」
これ。

つまり「母国の選挙権・被選挙権を有したままで日本の選挙権・被選挙権も有する」
これが可能。

現実に総連に属する北朝鮮系在日外国人に選挙権が与えられると、これが実現します。
つまり、【北朝鮮最高人民会議の首相(序列2位くらい)兼日本国総理】が誕生しかねない、という・・・

そうなったら、言うまでもなく、日本は滅亡ですね。
こういう議論が全く無いんです、民主党の案には。

177 :無党派さん:04/06/17 02:04 ID:YOvblJ2T
http://popup15.tok2.com/home2/hoshonin/index.htm

178 :かわで昭彦:04/06/17 02:20 ID:No7BTkao
??????????????山崎泰先生は今??????????????
ジャパンデザインネット(秋葉原)で取締役広告営業部長をやっています!!
900万人の読者のインターネットマガジンもやってるよ!!
????????????????????????????原ようこさんも!!!?????????????


静岡民主党で県議補選候補!!次は当選でしょう!!

???????????????????????????????

友部、つかはら先生もがんばって!!!!!





179 :無党派さん:04/06/17 02:29 ID:KFpu8jw6
参議院議長は誰になるでしょうか。
扇先生でしょうか。

180 :無党派さん:04/06/17 03:05 ID:9nNBQPP1
市中引き回しの上、浣腸獄門の先生にお願いしたい。

181 :無党派さん:04/06/17 08:26 ID:n7n1yug7
町村が官房長官って・・・それはあくまで希望だろ?
細田が外される理由は無いだろ。小泉も外す気無いだろうし。

182 :無党派さん:04/06/17 09:07 ID:MLJMeWTa
中川もやってるんだから町村はやりたいだろうねえ

183 :無党派さん:04/06/17 11:30 ID:WrVCDOi9
町村って小泉とは上手くいってるの?

184 :無党派さん:04/06/17 11:48 ID:pk4eLd9s
>>165
高村は元々YKKと組んでてY3Kと呼ばれてた時代もあったからまだ脈はあるかもしれない。
三役やらせたりするかもね

185 :無党派さん:04/06/17 12:40 ID:2VgztdJ8
町村って去年の選挙で苦戦してたよね。
どうしてもやりたいだろうな。

186 :無党派さん:04/06/17 12:57 ID:4GqcgA/S
>>184
>高村は元々YKKと組んでてY3Kと呼ばれてた時代もあった

 平成6年 (1994年) 5月16日にYKKを発展させて結成された「グループ・新世紀」(中堅・若手議員64名) は、代表が加藤 (K)、幹事長が山崎 (Y)、座長が小泉 (K)、そして事務総長が高村 (K) だった。「グループ・新世紀」には現小泉内閣の金子一義大臣も参加していた。
 小泉首相は森派の会長として「加藤の乱」を鎮圧したが、自身が首相の座に就くと、「加藤の乱」に加担した山崎を幹事長に、谷垣・石原を閣僚に起用した。小泉首相は「政局」では敵に回った者でも、「政策」や「信条」を同じくする者は抜擢するようである。

187 :無党派さん:04/06/17 13:01 ID:pk4eLd9s
そうすると亀を使わないのは巷間98年総裁選の私怨かとも言われているが、単純に政策の違いからなのかもしれんね。

188 :無党派さん:04/06/17 13:05 ID:et9lWK1d
つーても小泉さんの政策なんて郵政民営化を除けば
財政再建派であることぐらいしか知らんけどなぁ。地元民だけど。

189 :無党派さん:04/06/17 14:00 ID:AMcxoXeB
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline980967.html
公明、内閣改造で冬柴氏入閣の方針

 9月に行われる見通しの内閣改造に当たって公明党は、坂口厚生労働大臣に代わり冬柴幹事長
を入閣させる方針を固めました。

 これは、与党幹部が明らかにしたものです。小泉総理は、今年9月に内閣改造を行う事を表明して
いますが、公明党から入閣している坂口厚生労働大臣はすでに辞意を表明しています。
 
 公明党では、後任として冬柴幹事長を入閣させる方向で調整を進めてきましたが、冬柴氏について
は国会議員となってから8カ月間、国民年金の保険料が未納だったため情勢を見極めてきました。
 
 その結果、公明党としてはこの問題が一段落付いたとして、冬柴氏を入閣させる方針を固めたもの
で、幹事長の後任には、太田幹事長代行が就任する予定です。(17日 1:02)

190 :無党派さん:04/06/17 14:08 ID:AjzhqboD
冬柴はまずいんじゃないか?

191 :無党派さん:04/06/17 15:55 ID:qaniXrLJ
「公明枠」だけは
小泉も直接の名指しが出来ないの?

192 :無党派さん:04/06/17 16:43 ID:yiKVoU5T
>>191
拒否はできるでしょ
小泉次第
今回の選挙次第では、強気に出れるし

193 :無党派さん:04/06/17 18:25 ID:qyU8VqN6
無理だろ。保守党には出来ても総理が公明に気を使わなかったことなどないし

194 :無党派さん:04/06/17 18:31 ID:yiKVoU5T
>>193
今回、自民が単独過半数になれば可能
単独でも、法案が通せるようになれば
相手側に、かなりの譲歩をさせることができる

195 :無党派さん:04/06/17 18:36 ID:lexoD0X8
>>194
勝ったとしても公明のおかげだしなー

196 :無党派さん:04/06/17 18:39 ID:et9lWK1d
誰を押すかは公明が決めるだろうけど何処に置くかは小泉さんが決めるだろ。

197 :無党派さん:04/06/17 18:43 ID:qyU8VqN6
>>194
楽観論でスねそれは

198 :無党派さん:04/06/17 18:52 ID:qyU8VqN6
今回自民が60議席くらいまで取ったとしても次回選挙でも62取らないと過半数行かないので、実は自民党が公明を切っても平気な本当の単独過半数ラインというのは56じゃないんですよね。もっと上
そこが難しい所かなと

199 :無党派さん:04/06/17 18:57 ID:yiKVoU5T
>>198
68議席ほしいところだね
ほんとに苦しい戦いだよ

200 :無党派さん:04/06/17 19:17 ID:EHG9fec1
自民単独過半数になった場合連立の根本が問われるだろうね一応。

201 :無党派さん:04/06/17 19:30 ID:lexoD0X8
2007年の選挙までに政界再編運動起こらなきゃな、今の政界は混沌としてる。

202 :無党派さん:04/06/17 20:25 ID:EuNv5kii
神崎を留任させつづけたのって小泉の意向だよね??
ってことは、公明にもある程度希望を言うことくらいは
出来てるってことじゃ??

203 :無党派さん:04/06/17 21:04 ID:lexoD0X8
福田が外相有望ってのが分からない。
外交で評価されると思わないしもう見飽きたでしょ。

204 :無党派さん:04/06/17 21:15 ID:6oTFxJfx
外相は適材適任でいえば高村なのは明確。

205 :無党派さん:04/06/17 21:21 ID:NP2vjBdQ
川口大臣が昨年留任した理由を考えれば、
小泉は誰を外相にしたいか解るでしょうが。

北との国交正常化に道筋も付けた事でもあるし。

206 :無党派さん:04/06/17 21:26 ID:yiKVoU5T
>>204
現在の首相にとっては、目障りなだけでしょ
たぶん、自説を掲げ小泉の言う通りには動かない
よって、外相の目はないでしょ
純ちゃんは外交好きだから、イエスマンがほしいでしょ

207 :無党派さん:04/06/17 22:03 ID:hLv+vbp0
まず、支持組織が疲弊している現状で公明を切るなんて自殺行為。
仮に単独過半数を獲得し公明を切ったら間髪入れずに公明は民主と選挙協力するよ。
単純に数だけで考えるのは極めて愚かなこと。

208 :無党派さん:04/06/17 22:07 ID:hLv+vbp0
>>191
小泉には公明に対する人事権はないよ。
お願いすることは出来るけど。昨年の内閣改造では浜四津の再入閣を打診したが
素気無く断られた、という未確定情報もある。

小泉の人事権は自民党の衆院のみ。それでも凄いこと、佐藤政権以来のある意味
快挙なんだが。

209 :無党派さん:04/06/17 23:38 ID:lexoD0X8
公明に人材っているのかな・・・どいつもこいつも嫌なのばかり

210 :無党派さん:04/06/17 23:46 ID:Jhi5dAsE
性格が悪くてどうしようもないな、と思うのは
幹部連中(神崎・冬柴・浜四津・北側・太田)では冬柴くらいだけどな。

211 :無党派さん:04/06/18 00:09 ID:/MeFFvLt
小泉殺したい。

212 :無党派さん:04/06/18 01:55 ID:2q7nMN7J
>>211
通報しま(ry

213 :無党派さん:04/06/18 13:51 ID:XvECWTUx
保守新枠が無くなって良かった。

214 :無党派さん:04/06/18 14:51 ID:X9IbhVZk
倉田議長が再任なしの場合、
常識的には竹山議長でしょうが、
その場合、青木参議院幹事長は議員会長になるでしょうか。

215 :無党派さん:04/06/18 15:11 ID:pdd8egQ7
参院議長←議員会長←幹事長は、ほぼ例外なく右から左だったっけ?

216 :無党派さん:04/06/18 15:12 ID:pdd8egQ7
今の議長は緊急登板だったから違うか・・

217 :無党派さん:04/06/18 19:20 ID:FESe/dn5
財務に堀内ってありえるかな?

218 :無党派さん:04/06/18 23:13 ID:NzlIoEk/
総務 麻生 太郎(留任)
法務   赤城 徳彦(新任)
外務  福田 康夫(新任)
財務  谷垣 禎一(留任)
文部科学 河村 建夫(留任)
厚生労働  町村 信孝(新任)
農林水産  亀井 善之(留任)
経済産業  中川 昭一(留任)
国土交通  石原 伸晃(留任)
環境     小池百合子(留任)
内閣官房  細田博之(留任)
防衛  石破 茂(留任)
国家公安  小野 清子(留任)
金融・経済財政  竹中平蔵 (留任)
沖縄北方・科学技術 茂木敏充 (留任)
行革・規革・郵政民営化 竹中平蔵(兼務)
その他

幹事長  安部
政調会長  額賀
総務会長  堀内
国対委員長 中川
その他


219 :無党派さん:04/06/18 23:13 ID:0AOjrHeR
罪証街娼は総理のコントロールがきく人物かも

220 :無党派さん:04/06/18 23:14 ID:NzlIoEk/
有事、防災担当 冬柴(公明)

221 :無党派さん:04/06/18 23:18 ID:NzlIoEk/
首相のいうとうりしてくれる谷垣は財務留任だろう。
外相も高村はまずありえないし、となると福田康夫だな。
安部は幹事長でまだ頑張ってもらう。
三役で変わるとしたら総務会長あたりか。
赤城は法務かどこかで入閣しそう。
厚生労働は大臣やりたがってる町村でどうか。
防衛は首相の意向どうりやってくれる石破で決まり。

そのほかは大幅留任だろう。

222 :無党派さん:04/06/18 23:22 ID:NzlIoEk/
小泉にとって一番ウザイのが真紀子みたいな人物。
だから小泉とかけはなれてる持論をもってそれをやりたい
みたいな人物は絶対入閣させないよ。

223 :無党派さん:04/06/18 23:25 ID:NzlIoEk/
案外、古賀誠が新設の郵政担当、行革担当に任命されるかもな。
小泉以前に打診してたようだし。

224 :無党派さん:04/06/18 23:26 ID:0AOjrHeR
参院はきっちり交代の予定
竹中抜きで2枠を与えなかったら暴動が起きるでしょう

225 :無党派さん:04/06/19 00:27 ID:hFLxPlvt
外相に福田ってあるのかね?
小泉とはまるっきり路線が違うと思うんだが。

226 :無党派さん:04/06/19 00:54 ID:AFqlIY0d
北チョンと国交回復するという所は同じ。
今回の訪問も福田外相への布石だろう。

227 :無党派さん:04/06/19 00:57 ID:A+6gwLut
>>218
留任しすぎ

228 :無党派さん:04/06/19 09:40 ID:AFzanX2f
小泉的には党No.2の幹事長が安倍、政府No.2の官房長官が福田
って布陣は、少なくとも対北朝鮮外交上では最適だったんだよ。
安倍が騒いで世論を焚き付けて、福田で譲歩を引き出して、自分が手柄って配役が。

まぁ、潮目が変わって北より多国籍軍の方が外交上の重要案件になったから
福田が適任かどうかはまた多少微妙だけどね。

229 :無党派さん:04/06/19 12:04 ID:+kn/zEEw
外相には福田とか安倍とかは置かない気がするけどねえ。
小泉の意のままに動かないだろうし・・・。
もっとこう、川口のような人間を置くんじゃないかと思うんだけどね・・・。
・・・つーか、川口は交代するのは決定的なのかね?
健康問題で参院選後には辞任するとかいうレスをどっかで見たけど・・・。

230 :無党派さん:04/06/19 12:16 ID:Ubzk5WWh
川口は現皇太子夫人よりよっぽど心が病んでいそうだ

231 :無党派さん:04/06/19 12:40 ID:p/uDark8
>>223
それって自殺行為じゃ・・・

232 :無党派さん:04/06/19 18:50 ID:NWUDvtPA
川口は青木が辞めさせたいだろうし、
川口自身も健康に難ありだし、閣僚長いし、
代わりがいれば 確実に交代なんだけど、
代わりが居るのか・・・??

233 :無党派さん:04/06/19 18:56 ID:iTKIDq3N
ブッシュ再選を見込んで「中曽根外務大臣」

234 :無党派さん:04/06/19 19:06 ID:IvSTEHXs
>>232
俺は小池希望だけど無理だな・・・

235 :無党派さん:04/06/19 19:19 ID:TophZu70
>>233
化石の人だよ。
>>234
聖子さん。けちつけたしね。小池さんは目玉になるかな。文部科学で
手を打つか。

236 :無党派さん:04/06/19 19:20 ID:AFqlIY0d
福田なら首相の意のままに動いてくれるよ。
それに力もある人だし。

237 :無党派さん:04/06/19 19:22 ID:AFqlIY0d
総務 麻生 太郎(留任)
法務   参院枠
外務  福田 康夫(新任)
財務  谷垣 禎一(留任)
文部科学 河村 建夫(留任)
厚生労働  町村 信孝(新任)
農林水産  亀井 善之(留任)
経済産業  中川 昭一(留任)
国土交通  石原 伸晃(留任)
環境     小池百合子(留任)
内閣官房  細田博之(留任)
防衛  石破 茂(留任)
国家公安  参院枠
金融・経済財政  竹中平蔵 (留任)
沖縄北方・科学技術 茂木敏充 (留任)
行革・規革・郵政民営化 竹中平蔵(兼務)
その他


238 :無党派さん:04/06/19 19:44 ID:iTKIDq3N
>>235
弘文弘文

239 :無党派さん:04/06/19 19:46 ID:eFFg4NXO
 外相には小泉の犬、杉浦正建官房副長官の横滑り希望。

240 :無党派さん:04/06/19 19:47 ID:NWUDvtPA
>237
国家公安  参院枠 って今回の小野が異例中の異例だよ・・


241 :無党派さん:04/06/19 21:05 ID:jtoKMrKc
>>239
曽我さんとの面談で失点してますが・・・

242 :無党派さん:04/06/19 21:55 ID:Ihlcod5o
>>229
川口を留任させる気なら竹中と同じように参院選に出馬させているよ。
だから川口交代はもう規定路線だろう。

>>234
小池は衆院選対策の言葉は悪いがイロモノとして配置しただけだから交代だろ?
小泉は伴食ポストはコロコロ代えているしね。

243 :無党派さん:04/06/19 22:16 ID:IvSTEHXs
>>242
有能性は考慮しないのかな?

244 :無党派さん:04/06/19 22:20 ID:aEu4Wuax
サプライズで安倍総理大臣

245 :無党派さん:04/06/19 22:22 ID:htD9SjzZ
森総理ならスーパビッグサプライズ

246 :無党派さん:04/06/19 22:29 ID:AFqlIY0d
総務 麻生 太郎(留任)
法務   
外務  福田 康夫(新任)
財務  谷垣 禎一(留任)
文部科学 
厚生労働  
農林水産  
経済産業  中川 昭一(留任)
国土交通  石原 伸晃(留任)
環境     
内閣官房  細田博之(留任)
防衛  石破 茂(留任)
国家公安  
金融・経済財政  竹中平蔵 (留任)
沖縄北方・科学技術
行革・規革・郵政民営化 竹中平蔵(兼務) 参院枠2
その他

これは決まってるだろう。

247 :無党派さん:04/06/19 22:33 ID:Ihlcod5o
>>246
谷垣、石原、石破は退任だよ。2年以上経過しているから。
石原は新党対策で人質に取っていたがそれも無くなったので閣内に置いておく
理由が無い。党内の嫉妬も凄いし本人もここいらで辞めときたいだろうしね。

248 :無党派さん:04/06/19 22:33 ID:aEu4Wuax
郵政改革に竹中じゃなくてとんでもない人物もってこないかね。

>>246
参院は竹中+2じゃないかね

249 :無党派さん:04/06/19 22:35 ID:aEu4Wuax
ブリーフマンはまだ1年よ

250 :無党派さん:04/06/19 22:36 ID:Ihlcod5o
>>248
そうだね。
竹中は参院枠では無く総裁枠だろう。歴代政権に比べて総裁枠の多いこと。
個人的には経済財政は外れると思う。単純に3つも兼務すると確実に過労死するからw
金融が留任なのは竹中本人が昨年の改造でも経済財政よりも金融の留任を強く望んだ
ことと。郵貯、簡保は金融と密接に絡むからね。

251 :無党派さん:04/06/19 22:37 ID:m6pfvC1x
参院枠からは西田吉宏、太田豊秋と予想

252 :無党派さん:04/06/19 22:42 ID:ctLWqONO
 とにかく、選考基準は
1、人気取りに使えること。
2、小泉に逆らわないこと。
3、官僚のいいなりになること。

253 :無党派さん:04/06/19 23:02 ID:MEH3VnXf
>>252
となると塩崎、根本、大野、逢沢あたりか。

254 :無党派さん:04/06/19 23:03 ID:aEu4Wuax
環境大臣に曽我さん

255 :無党派さん:04/06/19 23:25 ID:AFqlIY0d
石破変わるかな?なんとなく変わらんような。
谷垣もまだ1年だし留任じゃないかな。
石原は変わるか。

総務 麻生 太郎(留任)
法務   
外務  福田 康夫(新任)
財務  谷垣 禎一(留任)
文部科学 
厚生労働  
農林水産  
経済産業  中川 昭一(留任)
国土交通  猪瀬 直樹(民間)
環境     
内閣官房  細田博之(留任)
防衛  石破 茂(留任)
国家公安  
金融  竹中平蔵(参院) 
経済   
沖縄北方・科学技術
行革・規革・
郵政民営化
その他


256 :247:04/06/19 23:30 ID:Ihlcod5o
谷垣は公安も含めて2年とカウントした。

257 :無党派さん:04/06/19 23:31 ID:aEu4Wuax
>>256
あ、完全に忘れていました、
そういや与子すべりだったんだ

258 :無党派さん:04/06/19 23:32 ID:A+6gwLut
農林水産に似合う議員は誰かいますか?

259 :無党派さん:04/06/19 23:35 ID:WMjTQSJ+
>258
中川が横滑りってのはナシですか?

260 :無党派さん:04/06/19 23:39 ID:HdfeyOMT
1度亀井達にツブされたからな<農水相要請
でも今の経産も結構ニンに合っている鴨

261 :無党派さん:04/06/19 23:43 ID:AFqlIY0d
中川、麻生、細田、平蔵は留任の予定。

谷垣、石破は微妙。

262 :無党派さん:04/06/19 23:46 ID:WlJuQbTm
神奈川県警座間署には、既に収賄などの罪で起訴されて
いる鈴木○男の私設秘書に便宜を図っている者がいます。
 褒章の意味で署内から署長が任命された事も有ります。

この私設秘書は、鈴木○男が議席を失う迄自民党の政治
家の一員でしたが、本来はハンナン元会長の浅田と同様
○暴の一員です。

263 :無党派さん:04/06/19 23:46 ID:WlJuQbTm
昨年の10月18日、鈴木は記者会見をして胃がんを発表した。ところで、
建国義勇団の銃弾入り郵便が鈴木事務所に届いたのは10月20日。

 つまり、この郵便は記者会見とほぼ同時に投函されている。

また、鈴木事務所が「被害」を受けた同じ日、河野洋平議員の自宅にも
銃弾入りの封筒が届いている。外務大臣と裏の外務大臣。共通点は有
るが正反対の二人。


264 :無党派さん:04/06/19 23:46 ID:wwFt+50Q
参院選後、執行部総退陣!

265 :無党派さん:04/06/19 23:47 ID:WlJuQbTm
鈴木は胃癌だと嘘をついて国民の同情を引き、更に被害者を名乗り
病魔と戦う政治家を印象付けようと仕組んだのではないか。

同時に被害に遭った河野議員は肝臓移植を受けながらも衆院議長を
任命されるほど周囲から信頼された政治家。狡猾な鈴木が利用した
がるのも当然だ。

ハンナン浅田は日本最大闇組織の一員。浅田にカネや高級車セルシ
オな ど提供させ、政府にハンナンの牛肉買取を迫った鈴木も○暴だ。

 利用できる右翼まがいなどは、○暴や警察の情報網からすぐに割り
出 し、永年かけて癒着した医師会の黒ヒゲ医者も共犯だろう。


266 :無党派さん:04/06/19 23:56 ID:IvSTEHXs
谷垣は財相に向いてるのかなー?
あんま経済の知識無さそうだし。

267 :無党派さん:04/06/20 00:05 ID:61N4cs+F
石原Jrは知事対策で起用してたんなら、もう外れるんじゃない?

268 :無党派さん:04/06/20 00:12 ID:+zZmBwRd
のぶてるはもういいだろ。道路公団民営化も決まったし休ませておけばいいんじゃない?

269 :無党派さん:04/06/20 00:25 ID:U7ajZ29R
のびてるは、日歯4000満があるから、闇夜に隠れたいだろうね。
藤井VSのびてるの裁判は、いつなのかなあ。
谷垣は34兆もの永遠に売れないアメリカ国債を買いながら、
その質問を対して、ポッと頬を赤らめていたのがただただ気色悪い。


270 :無党派さん:04/06/20 00:27 ID:rb/Mn4aU
石破が退任なら、こないだまで副長官やってた赤城かね。不信任案の反対討論もやってたし。

271 :無党派さん:04/06/20 00:27 ID:61N4cs+F
とりあえず亀井に入閣要請してほしい。
どういう反応示すか見てみたい。

272 :無党派さん:04/06/20 09:24 ID:aDAuviXM
>>271
どうも総理は経済政策が一致しない限り使わないらしい。
亀が完全に今までの主張を捨てて総理とまったく同じ路線を取れば使うのではないか。
つまり亀さんはあと三年出番無し

273 :無党派さん:04/06/20 15:16 ID:ik5FD5O7
>>272
永遠に出番無しじゃない?

274 :無党派さん:04/06/20 21:41 ID:ZxVloBsF
>>272>>273
平沼潰しの目的で亀井外務大臣、総務会長激しく希望!!

275 :無党派さん:04/06/20 21:44 ID:AmrkNECM
現時点での実力的にはまだ亀井>平沼だよ。潰すべきはカメ。
しっかりと干し亀になるのを確認してから沼を干上がらせるつもりだろう。

276 :無党派さん:04/06/20 22:17 ID:5a7MdG/O
我々はつい亀井が再来年にも死ぬんじゃないかという勝手なイメージがあるがまだ67だからあと15年議員やってる可能性もあるんだ

277 :無党派さん:04/06/20 22:25 ID:ZxVloBsF
>>276
政局スレみたいな話しになっちゃうが亀井は総理さえあきらめれば政治生命は相当
長く持つ。政治的な技量は野中の金魚の糞で伸し上がった古賀よりも上だと思う。
清和会を脱藩する時に相当なリスクがあるにもかかわらず20人を従えた力量はたい
したもの。30人従えた山拓には及ばないが・・・
総理は年齢という、かなり厳しい条件が加味されるから三年後がラストチャンスだが無理
に出て深手を負うと下手すると加藤みたいになりかねない。平沼が出馬するのはほぼ
確定的なだけにね。総裁になるために旧政科研を金で買収し使った金は6年で20億近く
逝っているだろうからあきらめられないのは分かるが・・・このままじゃ藤山、河本の二の舞
だわな・・・

278 :無党派さん:04/06/20 22:26 ID:5a7MdG/O
亀も変態も立派といえば立派だよね。
子分を一人も持たない男にやられちゃったけど。

279 :無党派さん:04/06/20 23:59 ID:Lyy31L4p
亀も首相なんて狙わなきゃいいのにね。
やっぱ闇将軍じゃ権力欲が満たされないのかしら。
平沼は最近あからさますぎて微妙。大した役者じゃない気が。

280 :無党派さん:04/06/21 00:03 ID:PGFG5eUn
警察官僚出身者は
後藤田・亀・平沢だが

頂点までは上り詰めていない

281 :無党派さん:04/06/21 01:59 ID:q1v2jgRX
川口が昨年留任した理由って何?
別に議員に適任者がいれば変えても良かったんじゃないの?

282 :無党派さん:04/06/21 02:46 ID:qAm3VmYh
いたけどその人現職の官房長官だったから。

283 :無党派さん:04/06/21 16:00 ID:prQB5AE4
また川口外相留任かも

284 :無党派さん:04/06/21 16:18 ID:h8/sluDk
川口プペットは病気でばいばい。
福田が外務大臣。
どっちにしても税金+年金泥棒内閣。

BY 小泉退陣希望者でした。

285 :無党派さん:04/06/21 16:24 ID:irW3zoY3
>>284
小泉ほど、税金ばら撒き(特に支持団体)への少ない総理は珍しいんだけどね。
山拓は「税金が欲しかったら、選挙区で自民に投票しろ」、小沢は「予算は最大の政治」といっているように
自分の支持基盤に税金をばら撒いてきたのが保守系政治家。

286 :無党派さん:04/06/21 16:34 ID:nQASiSQn
>>280
大勲位がいるぞ。

287 :無党派さん:04/06/21 18:48 ID:a3y6pGe4
>>286
中曽根はすぐ役所辞めたから「官僚派」「党人派」両方で呼ばれる事あるよね

288 :無党派さん:04/06/21 19:05 ID:a3y6pGe4
9月内閣改造は「大幅」=党内情勢に配慮−安倍自民幹事長

 自民党の安倍晋三幹事長は21日の時事通信とのインタビューで、小泉純一
郎首相が表明した9月の内閣改造について「党役員人事と(同時に)ということに
なれば、いわゆる大規模ということになる」と述べ、大幅改造になるとの見通しを示した。
 改造の規模をめぐっては、森喜朗前首相と青木幹雄参院幹事長が「人心一新
」で一致するなど、大幅を求める声が党内では大勢。安倍氏としても、こうした党
内情勢を考慮したとみられる。 
 また、安倍氏自身の閣僚への転出が取りざたされていることについては「全く白
紙だ。当選4回にして幹事長を1年近く務めさせていただいた。その意味では最終
的に首相にお任せする」と述べた。(了)(時事通信)

289 :無党派さん:04/06/21 19:27 ID:TJhOvCnZ
つーか今の閣僚全然だめ

290 :無党派さん:04/06/21 19:29 ID:4IZ++Tbo
http://www.sponichi.co.jp/others/kiji/2001/08/28/02.html
北京ユニバ サッカー男子4強
観客は日本がボールを持つたびに、ブーイングを浴びせた。
英国の荒っぽいタックルにもあった。
それらを跳ね返しての勝利。
http://sports.nikkei.co.jp/flash_k.cfm?news_id=8633
27日夜のサッカー男子、日本−英国戦。工人体育場の約1万人の観客は、
日本チームにブーイングを浴びせ続けた。英国の危険なプレーで、日本選手
が顔をけられて倒れると拍手が起きた。
バレーボール男子の米国戦では、日本がサーブするときだけブーイング。
競泳の選手紹介では、日本選手には拍手がない。多くの日本選手が「友情、
博愛、フェアプレー」という今大会のテーマからかけ離れた状況下にいる。


291 ::04/06/21 22:58 ID:Z+vhNKAL
「党内政局スレ」で妙に煽られたので、こっちで尋ねます。
竹中出馬が次期改造内閣の参院枠・民間枠にどう影響するか。
という点なんだが、ここの皆様の御考えはどう?

・竹中氏は参院枠としてカウントされるの?得票次第?
・民間起用については、竹中氏が議員転出した分は埋めないわけ?

「民間枠」は造語に近いので補足説明。
http://news.kyodo.co.jp/kyodonews/2003/cabinet/cabinet1.html
>しかし、改造では、竹中、川口両氏の民間出身閣僚に対する
>青木氏らの退任要求には応じず留任させ、党人事とバランスを
>とった形となった。
の記事のように、民間起用される数と諸問題について語って。

292 :無党派さん:04/06/21 23:29 ID:prQB5AE4
>>291
竹中を参院議員として数えれば、その分入閣できたはずの人がはじかれるから、「民間」みたいな感じで扱うのかなあ。
「民間」に人数の決まりがあるわけじゃないから、特に入れたい人がいなければ、後は議員でか・・

293 :無党派さん:04/06/22 08:58 ID:l9bmittG
竹中は参院枠ではなく総裁枠でしょう
民間枠という表現に関しては別に必要なくて結局総裁枠なんだから。
竹中・川口を民間だから留任させたわけでは無いので。


294 :無党派さん:04/06/22 10:03 ID:KBsXjPjF
総裁枠ってなんの総裁?

295 :無党派さん:04/06/22 10:05 ID:l9bmittG
いや自民党の・

296 :無党派さん:04/06/22 10:13 ID:KBsXjPjF
>>295
竹中が自民党の総裁(≒総理)?
ありえねー

297 :無党派さん:04/06/22 10:17 ID:MoIsVFIc
えっ・・・?
素ボケ??

298 :無党派さん:04/06/22 10:21 ID:hvRKvn1P
まあ選挙前だしね。

>>296
総裁枠とは、自民党総裁が、派閥の枠にとらわれず登用するポストのこと。
建前上、総理は派閥の枠にとらわれず人材を登用するのが筋なので
変といえば変なのだが、現実問題としてそのような扱いをされている。
現内閣では川口外相、竹中経財・金融相、(+石原国交相?はちょっと違うか・・・)がこれにあたる。

299 :無党派さん:04/06/22 10:25 ID:KBsXjPjF
>>298
そうだったのか・・・日銀の総裁だと思ってた
小泉はこれからも派閥を気にして閣僚選ぶ可能性が高いの?

300 :無党派さん:04/06/22 10:25 ID:PWXTr8Hu
>>288
結局安倍は閣僚転出なのかねえ?
本人は幹事長続投したがってたみたいだけど
いろいろ圧力かかってきてるのかもね。
まあでも、閣僚で経験をつんだほうが将来的にいいとは思うけど・・・。

301 :無党派さん:04/06/22 10:26 ID:xBxyLybW
参院選後も、小泉が総裁でいられるかどうか・・・自民大敗じゃないの?
小泉支持率下がりまくってる。あの橋龍の再現があるのでは?

302 :無党派さん:04/06/22 10:27 ID:Xp3M5dzZ
新たな幕開け
http://home.att.ne.jp/banana/yoyo/mainpage.htm


303 :無党派さん:04/06/22 10:28 ID:xBxyLybW
てゆーか、小泉、もう政権投げ出したいんじゃないの?首相の座にも飽き飽きしてるよーな。。

304 :無党派さん:04/06/22 10:37 ID:+5uwneRY
なんか副大臣と政務官を大臣に決めさせる方針を採るらしいね。
これまでは副大臣以下は完全に派閥にまかせていたけどそれを無くすってことは
どうなんだろうか。形だけ「大臣が指名」になるような感じがするけど


305 :無党派さん:04/06/22 10:38 ID:+5uwneRY
>>300
安倍氏は総理の選挙のために使い捨てられた感じもある。
閣僚転出どころではなくどこかの副大臣、それか無役だってある。
幹事長経験者が国対副委員長やら副幹事長やらにいまさらつけないだろうし、ちょっと気の毒だよ
安倍

306 :無党派さん:04/06/22 10:40 ID:MoIsVFIc
そうあんだよね。。幹事長やったってことは、
もう三役か、重要閣僚しかやれないよなぁ。。。
まぁ、前例破壊者の小泉なら副幹事長に格下げとかやりかねんけど・・・
どうみても「左遷」だよなぁ。。。

307 :無党派さん:04/06/22 10:40 ID:xuIk/uvx
もちろん形だけなんだろうが、あとからまずいことがあったり、変なのを選んだら各大臣の責任みたいになりそう。

308 ::04/06/22 11:10 ID:u3KDb07c
そうやって自覚を持つようになるのさ。

309 :無党派さん:04/06/22 11:11 ID:hvRKvn1P
>>229
自民党で総裁やるなら自民党の派閥を気にしない人事なんて出来るわけないです。
他の政党にも派閥はあり、それに配慮した人事が行われますし、企業にも派閥はあります。
一般論として、ある程度大きな団体になれば・派閥が出来ること・人事上、派閥に配慮すること
は避けられないと思います。

310 :無党派さん:04/06/22 11:22 ID:KBsXjPjF
派閥派閥っていうけれどこれからの総理は常に最大派閥から出るの?
自民は橋本派だが・・・それでいいの?

311 :無党派さん:04/06/22 11:28 ID:+5uwneRY
>>310
同意

これからの総理はつねに最大政党の自民党から出るのだかそれでいいの?
民主党の中にこそいい候補がいるんじゃ無いの?
それか共産党とか

312 :無党派さん:04/06/22 11:36 ID:KBsXjPjF
>>311
それを考えたら党なんか必要なくなる。完全に個人の資質で選ぶことになる。
そうなると首相公選制になるのが理想。
ただ党の人数はは派閥と違って選挙で選ばれるわけだから少なからず民意を反映している。
派閥は全く無視。

313 :無党派さん:04/06/22 11:39 ID:+5uwneRY
それもそうですね。
派閥は許されません

314 :無党派さん:04/06/22 12:03 ID:BpK9fQmf
>>313
派閥の議員も選挙で選ばれているんだが


315 :無党派さん:04/06/22 12:21 ID:NB2SWlHO
派閥にも党内野党としての意義はあるんだけどね

とくに55年体制の時は・・・・・・野党がアレだったから……。

316 :無党派さん:04/06/22 12:32 ID:xuIk/uvx
7月に参院選が終わってから人事まで2ヶ月くらいあるのは何故?

317 :無党派さん:04/06/22 12:36 ID:PWXTr8Hu
>316
党の役員任期が1年で9月までだからです。
それと一緒に内閣改造しようということです。

318 :無党派さん:04/06/22 12:38 ID:8TegGnCO
昔は毎年全員入れ替わって愉快だったね

319 :無党派さん:04/06/22 18:24 ID:QVLxrMqj
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7643/koizumi_naikaku.html

この表では井上が無派閥に分類されてるけど実際は二階Gだからここに次も配分するかがポイント
民間枠2が1人議員になるから川口がいなくなってあらたに一人も入らないとすると0になる
あとは高村派からまた0になるのかどうか。
それと参院組も含め三人いる亀派から次一気に一人だけになったら笑えますよねといった。

実は三人閣僚を出している旧宏池会の流れが一番得してるんじゃないかという噂
河野Gと高村派はどちらか一方からだけ閣僚をだしてるようにも見える。

320 :無党派さん:04/06/22 18:28 ID:QVLxrMqj
安倍を幹事長にしたとは言え
橋本・堀内派には三役を与えている。総理のバランス人事は今回もさほど崩れないでしょう(総幹一体の時点でバランスもへったくれもないという意見もある)

321 :無党派さん:04/06/22 19:20 ID:7em2tRtC
また派閥の話か

322 :無党派さん:04/06/22 19:24 ID:QVLxrMqj
総理はなんで派閥均衡人事を辞めないんですかね その理由がわかりません。

323 :無党派さん:04/06/22 19:27 ID:MoIsVFIc
自分の興味のない分野の閣僚であれば、
派閥が推薦したような候補でも構わないと考えてるからでは?
小泉だって無駄に敵は作らないだろう

324 :無党派さん:04/06/22 19:35 ID:Fs5XHWmo
総理、そんなに適当なんですか

325 :無党派さん:04/06/22 19:38 ID:Fs5XHWmo
このスレの奴らにいいたいけどいつまで派閥とか言ってるの?
橋本派から総理が出続けていいの?
馬鹿じゃないの?

326 :無党派さん:04/06/22 19:40 ID:hCE0Mz15
でも参院選後は小泉は居ないだろ?

327 :無党派さん:04/06/22 19:42 ID:TRwFN0vX
亀井静香に財相を打診するって線は、ない?
亀井もここのところ、表立って小泉批判する機会は減ってるし、
経済政策を転換する際には最大級のアナウンス効果がある人事だと
思うんだけど。
断ればそれもよし、就任しても金融相には竹中留任。

328 :無党派さん:04/06/22 19:44 ID:Fs5XHWmo
そんなことしたら小泉さんの人気無くなるだろ。。
お前ら本当に俄か知識の知ったかだな。

329 :無党派さん:04/06/22 20:06 ID:7em2tRtC
>>326
スレタイ見れ

330 :無党派さん:04/06/22 20:53 ID:PZfF6pwQ
>>324

小泉はカンだけだからな。
ナンパ師の元リーダー、ゆうき純一郎でならしたカンだよ。
いやだなぁ、権力だけで日本が壊れていくのって。
どうせなら自然現象で壊れたほうが、いとおしいのに。

331 :無党派さん:04/06/22 20:57 ID:f611427O
>>330
>ナンパ師の元リーダー、ゆうき純一郎でならしたカンだよ。

相変わらずアホですな。 民主党信者って。

332 :無党派さん:04/06/22 20:59 ID:xuIk/uvx
亀井財務相
古賀国土交通相
平沼外相
森文部科学相


333 :無党派さん:04/06/22 21:08 ID:xuIk/uvx
田中農水相
額賀総務相
中川官房長官

334 :無党派さん:04/06/22 21:37 ID:hCE0Mz15
>>331
可哀想な下っ端さん
飯は食ったかい、酒は飲んだかい、じゃあまた明日な。
明日は忙しいんだろ、自民工作員さん。

335 :無党派さん:04/06/22 23:12 ID:2D7ljOmm
>>334
釣りだよね。そうだよね。
そうでなければ、頭が悪すぎてかわいそうだもん。

336 :無党派さん:04/06/23 15:48 ID:nR/1Ry+Z
ナンパ師上等なんじゃねえの、こういう時代のリーダーは
指導者は結果責任なんだから任期終えた後に景気回復してりゃなんの文句も無い罠

337 :無党派さん:04/06/24 23:12 ID:2tXUwi00
福田外相のメリットって何よ

338 :無党派さん:04/06/24 23:24 ID:jzAZxXMI
>>337
福田は小泉の官邸主導の政権運営の大功労者。
福田本人が前々から外相のポストを熱望している。論功行賞の意味あいもあるし
政権発足当初から福田が外務省を仕切っていたので以前と変わらぬ外交が展開
できる。

339 :無党派さん:04/06/24 23:30 ID:MBf75+aD
>>337
これまで「影の外相」として外交を仕切っていたのとは逆に、
「影の官房長官」として内閣を統括させることができる。

340 :無党派さん:04/06/24 23:32 ID:KPR4VdWo
要するに以前とほぼ同じ政権運営が出来るようになるっつーことだわな

341 :無党派さん:04/06/24 23:43 ID:oXn9qheu
9月頃なら、未納で辞めたってのも忘れられてるだろう。

342 :無党派さん:04/06/24 23:45 ID:hPT9upUk
もし、竹中が20万票そこそこで辛うじて当選だったら
交代される可能性あるかな?

343 :無党派さん:04/06/24 23:49 ID:jzAZxXMI
>>342
竹中は幸運なことに2ポストを兼務している。
経済財政、金融、郵政のどれか一ポストになるんじゃないかな?

344 :無党派さん:04/06/25 02:20 ID:BB/DF+q+
>>338
福田は親中派だから、この時期はまずいんじゃないの?

345 :無党派さん:04/06/25 07:30 ID:AWsfaong
福田なんかただの陣笠だよ
もう使われる事など無い。小泉政権は「人材使い捨て」
その理由は今後2年間の小泉政権後半戦で気付くだろう。

346 :無党派さん:04/06/25 09:54 ID:D09llFgQ
福田は小泉にとって得難い人材なんだよ。
年齢的に総理への野心はないし、師匠の息子で長い付き合いだし、
実務能力は折り紙付きだし、悪役イメージがついて今まで以上に盾になれるし、
対外穏健派だから外相にすれば中国への関係回復のメッセージにもなる。

347 :無党派さん:04/06/25 10:11 ID:ovw9T61S
総理に人間性があると思ってる馬鹿のたわごと

348 :無党派さん:04/06/25 10:12 ID:ovw9T61S
大体福田が辞めたのは総理が気にいらねえからだろ
閣内に入るわけねえだろクズが

349 :無党派さん:04/06/25 16:34 ID:XufwvkNv
福田が外相で成功するってていうことは今までの外交、特に北の問題は順調だったの?
むしろ安倍の方が間違ってたってこと?

350 :無党派さん:04/06/25 16:37 ID:J5JcWgVq
>>348

福田と小泉の関係がそんなもんで壊れるほどヤワじゃないだろう


351 :無党派さん:04/06/25 16:48 ID:qBuTv8WQ
>>348
福田は小泉を助けるために辞めたんだよ。

352 :無党派さん:04/06/25 17:07 ID:uLpKasEI
選挙で負けて小泉退陣はありえるか。

353 :無党派さん:04/06/25 21:33 ID:XufwvkNv
高村首相なら平沼外相麻生財相
平沼首相なら高村外相麻生財相
麻生首相なら高村外相平沼財相

354 :無党派さん:04/06/25 22:29 ID:KsM+nExc
>>352
ありえないね。
投票率は低いだろうし。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)