5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小泉政権最後の日

1 :普通人:04/05/23 14:55 ID:73DmlX4A
小泉さん誤解なさったんじゃないでしょうか。北朝鮮の拉致に関して、
国民が被害者に同情して被害者家族の帰国を望んだと。
国民は日本の国内での拉致に手も足も出ない国家のあり方に屈辱を覚え
その傷口を癒す為に現状回復を望んだのです。今度の小泉さんの訪朝は、
国民の屈辱感を逆なでし、傷口に泥を塗りつけております。
小泉政権の最後になりますね。


2 :無党派さん:04/05/23 14:55 ID:+C3OPSws
「広報雑感」
                        広報本部長
                        八代 英太 衆議院議員

民主党は、ホンとに驚かす政党だ。
ひょっとして、一連の党首選出騒動は、民主党広報の一環かもしれない。
警戒警戒!
しかし、間違った広報は取り返しがつかないことがままある。
今回の菅さんから、小沢さん、そして岡田さんへの党首選びドタバタ劇は、
広報としては逆宣伝になったと思う。
民主党が如何に幼稚で、まとまりがなく、そして談合的であるかが、
国民に知れ渡ってしまったからだ。
そこへゆくと、わが小泉自民党は、小沢党首誕生の仮説にも、
訪朝という、宝刀を抜いて、メディアの視線をこちらに向かわせ、
政治とはなんぞや、リーダーの資格はどうあるべきかをガツンとアッピールした。
あたふた民主党はなすすべもなく、おろおろの連発であった。
これも、7月決戦を控えた戦略と思いたい。
さて、広報本部は、これからが忙しいし、
広報の責任を背負って事務局を中心に頑張る日々となる。
後1ヵ月、何が必要で、何をすべきか・・・
連日の会議で少々疲れ気味だが、広報の楽しさ、
責任の重大さがスタッフの顔にはみなぎっている。
負けてたまるか自民党で頑張ろう。

◆広報本部長 衆議院議員 八代英太◆
http://www.e-yashiro.net/

3 :無党派さん:04/05/23 14:55 ID:5FLDC5fE
どりるちんちん

4 :無党派さん:04/05/23 14:58 ID:VXiSC+qc


 = 安倍政権最初の日



5 :無党派さん:04/05/23 15:01 ID:ewl19pNw
石原待望論が沸き上がるぞー。

6 :無党派さん:04/05/23 15:05 ID:gHzXUy7p
国民に失望と壊失感をあたえてくれた。
まともな交渉不能国に今回もしてやられました。
まったく情けない外交三流国になってしまった。



7 :無党派さん:04/05/23 15:09 ID:U/3W6ulI
>>6
建国以来外交が一流の時期ってあったか?
外交下手は日本の伝統

8 :無党派さん:04/05/23 15:10 ID:NLJIpRz8
>>5
いや、まったく聞かないんだが。。。。?

9 :無党派さん:04/05/23 15:10 ID:R0n/l4MO
陸奥宗光

10 :第2次小泉朝貢:04/05/23 15:11 ID:lXlD0Ofq
(替歌)
くれなつむ国の光と影の中〜〜〜
テロ国家の北へ〜〜贈る援助

これから始まる選挙の前に〜〜
誰かが貴方をアホポチと!!ののしるでしょう!!!!

国民に説明もしないで!!結んだピョンヤン宣言なんて
売国奴の一部の官僚の作文だから〜〜〜

のしかかる増税〜〜重たすぎるから〜〜〜
朝銀への1兆円〜〜北へも朝貢〜〜

11 :普通人:04/05/23 15:14 ID:73DmlX4A
>>7
外交下手の問題じゃないでしょう。小泉さんの完全な読み違い。
拉致被害者家族帰国さえやれば、国民が歓迎し、支持率急上昇するって
思ちゃたんでしょう。
これえれえ事になりそう。


12 :無党派さん:04/05/23 15:25 ID:SDQQNs3c
しかし、最初から “帰って来て当然の5人” という前提が日本の世論に定着していたにも
関わらず、小泉はそれを連れて帰ることだけで手柄になると本気で思ったんだろうか。

13 :普通人:04/05/23 15:27 ID:73DmlX4A
>>12
思ったんでしょう。外務官僚や小泉周辺のブレーンの意識はその程度。

14 :無党派さん:04/05/23 15:27 ID:nKHc5AZ8
5.22再訪朝の要点と、議論のテンプレート
http://hunbook.hp.infoseek.co.jp/column/2004522revenge.htm

15 :無党派さん:04/05/23 15:30 ID:SDQQNs3c
>>13
でも、福田が慌てて逃げるように内閣を離れた時点で気付きそうなもんだが。
それでも、乗りかかった舟でヤッちまったってか小泉。

16 :無党派さん:04/05/23 15:33 ID:7x2Bq7Re
北朝鮮に弱腰外交した小泉はダメポなのは分かった
で次は誰が良いと言うんだい?
まさか朝鮮に積極的に支援しようとしてるようにしか思えない言動の
社民、共産、民主党の誰かとか言わないよな?

17 :普通人:04/05/23 15:34 ID:73DmlX4A
>>15
だから完全な読み違い、参院選前に政権浮揚さす特効薬のつもり
だったんでしょう。

18 :無党派さん:04/05/23 15:35 ID:GpwLhA04
一月もすれば>>1が馬鹿なことはわかる。

19 :普通人:04/05/23 15:38 ID:73DmlX4A
>>17
普通に考えれば、岡田(イオンの血引いてる、なめたらあかん。)
安部、平沼あたりでしょう。

20 :無党派さん:04/05/23 15:38 ID:xPbomb+e
>>13
いや、違うだろ。昨日の一連の小泉の表情見たか?明らかに
落胆と焦りが早いうちから滲み出ていた。あんな余裕のない
表情は今まで見せたことがない。5人プラスαのおみやげを
狙っていたのは間違いない。

前段階での外務省の詰めがいかに稚拙なものだったか、
そこから読み取れると思うのだが。マジで外交機能としての
外務省は廃止しても大差ないかもしれんな。

21 :無党派さん:04/05/23 15:39 ID:SDQQNs3c
>>16
取り敢えず今回の訪問に一応反対した安倍。  とか言ってみる。

22 :無党派さん:04/05/23 15:41 ID:NLJIpRz8
>>19
現実的に考えたら
岡田>平沼>>>安倍の順か。

しかし誰がやっても短期政権だろうな。
民主は党首を引きずり降ろす事をなんとも思って無いし
単なる選挙対策で安倍もあるかもしらんが、党内からあっさり撃たれて
せいぜい数カ月もちゃいいほうだろう。
平沼も案外迂闊な発言で草々に国民に嫌われそう。

23 :普通人:04/05/23 15:42 ID:73DmlX4A
>>18
どうでしょう。日本人もそろそろ国威、国益に目が向き始めたようだし。

24 :無党派さん:04/05/23 15:47 ID:b4Pf1Gvn
>>20
本当は6月ってことで詰めてたんでしょ?<訪朝
今回の訪朝、発表直前まで川口も中山も知らされてなかったっていうじゃん。
準備が足りないのは小泉周辺が訪朝を突然早めたせいでもあるんだよ。

ジェンキンズ氏の取り扱いだって、まともに米と協議しないうちに行ったんじゃないの?
どっちにしろ米の態度は変わらなかっただろうけど、準備不足の感は否めない

25 :普通人:04/05/23 15:48 ID:73DmlX4A
>>20
あれは途中でえらいことになりそうって気付いたから。自民党内で、
かなりきびしい予想でたんじゃない。直前まで楽観してたんでしょう。

26 :無党派さん:04/05/23 15:48 ID:ewl19pNw
民主・岡田幹事長、“冷酷発言”の波紋
拉致被害者問題で「原理主義」主張、党内外から大反発

 民主党の岡田克也幹事長がテレビ番組で、「(拉致被害者)5人を(北朝鮮に)
返さないと政府が決める必要はない」と発言したことが党内外で波紋を広げている。
「5人を返せということか!」「無責任な発言だ」と批判・不満が噴出し、岡田氏は
「幹事長失格」の烙(らく)印を押されつつある。菅直人代表の就任以来、急速な
左旋回と指摘される支持率超低下の民主党だが、北朝鮮問題について幹事長がこの
程度の認識をしているようなら、国民に完全に見放されそうだ。
 「5人が日本にいたいというのなら、日本にとどめておくのは当然だが、政府が
はっきり決める必要はなかった。そのことで、北朝鮮は態度を硬化させた。世論に
迎合しすぎだ。やり方が非常にマズかった」
 岡田氏は19日午前、NHK討論番組でこう語った。22日の民主党のネクスト
・キャビネット(次の内閣)の会合で、安全保障担当の前原誠司氏が「5人を返す
べきだということか!」と厳しく追及した。
 岡田氏は「政府が決める問題ではなく、他に外交手段があったのではということ…」
と釈明したが、前原氏は「被害者の処遇は政府が決定するべき問題だ!」と反発した
ため、今後、党内で議論することになった。
 岡田発言について、安倍晋三官房副長官は20日、「(5人を返さないと決断した
時に)岡田さんのような無責任な批判が出るだろうとは思っていた。大きな声で反論
する気にもならない」と一蹴(いっしゅう)。
 拉致被害者家族会の事務局長で蓮池薫さんの兄、透さんも「我々は政府の決断は
英断だと思っている」と、安倍氏を援護射撃をしている。
 民主党の上田清司、松原仁衆院議員らは21日、岡田氏に「拉致被害者家族の感情と
国民感情、国家の主権意識に欠けた発言で極めて遺憾。猛省を促したい」という所属議員
10人が署名した抗議文を手渡した。若手議員からは「こんな民主党にいたくない」と
いう声も聞こえてきている。



27 :福田康夫:04/05/23 16:08 ID:+C3OPSws
選挙前に年金問題を抱えて足元を見られたと言うか、ねぇ。
平沢某みたいな香具師のレールに乗って手柄を欲しがって軽はずみな行動に出たのがが悪かったんでしょ。
いくら税金を使ったと思っているのですかねぇ。自己責任でしょ。
いえ、私は関係ありませんよ。山崎さんもよく知りませんし・・・・。
もういいですか、はい。

28 :無党派さん:04/05/23 16:24 ID:xPbomb+e
政権として乱用した「自己責任」のキャッチフレーズの威力が
ブーメランのように返ってきそうだなw

29 :無党派さん:04/05/23 16:28 ID:DtqDzR7D
民主・岡田代表「首相訪朝は大失敗」
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20040523AT3K2301623052004.html

民主党の岡田克也代表は23日午前のテレビ朝日番組で、小泉純一郎首相の
再訪朝について「重大な国益のかかった外交に、参院選や年金などの政局を
持ち込んだための大失敗だ」とあらためて酷評した。


30 :無党派さん:04/05/23 16:31 ID:Fa9bbOLJ
で、北京で曽我さんが家族と一緒に
北朝鮮に戻るようなことが起こったら
小泉はどう責任を取るんだ?

31 :無党派さん:04/05/23 16:33 ID:Z1HIflsF
>>30
それこそ本人の判断による自己責任でしょうよ。
曽我さんもいい大人なんだし。

32 :無党派さん:04/05/23 16:39 ID:eqXiS/Xf
策士策に溺れる。

政局に強い小泉が、年金未納未加入など国内政治の失点を誤魔化すために
訪朝を電撃的に決断したが、小泉以上の策士である金正日に完全に足元を見られ、
最小限の譲歩で大きな成果を得た。

33 :無党派さん:04/05/23 16:41 ID:Fa9bbOLJ
>>31
世間はそうは受け止めない。
安倍幹事長のように
北京での面会に釘を刺すのが妥当だろう。
小泉は釣られすぎ。

34 :無党派さん:04/05/23 16:57 ID:+C3OPSws
西村「総理大臣が過日述べられた拉致問題は楽観すべきであるという根拠は一体どこにお求めになりましたか」
小泉「私は拉致問題は楽観すべしと述べたのではなくして、北朝鮮が核廃棄に応ずれば国交正常化の過程において拉致問題も解
   決されると言う見解を、ブッシュ大統領、あるいは中国首脳が言われておるから、私もそう信じたのであります」
西村「私は日本国総理大臣に拉致問題の見通しを承つておる。外国の政治家の翻訳を承つておるのではない。日本の総理大臣に

   日本国民は問わんとしておるのであります。やはり日本の総理大臣としての拉致問題の見通しとその対策をお述べになることが
   当然ではないか、こう思うのであります」
小泉「ただいまの私の答弁は、日本の総理大臣として御答弁いたしたのであります。私は確信するのであります」
西村「総理大臣は興奮しない方がよろしい。別に興奮する必要はないじやないか、先日の北朝鮮訪問の成果が思った程評価されな

   いからムキになられているのでしょうか」
小泉「無礼なことを言うな」
西村「何が無礼だ」
小泉「無礼じやないか」
西村「質問しているのに何が無礼だ。君の言うことが無礼だ。(中略)翻訳した言葉を述べずに、日本の総理大臣として答弁しなさいと

   いうことが何が無礼だ。年金未払いの上に、答弁もできないのか、君は……」

小泉「バカヤロー」

35 :無党派さん:04/05/23 17:20 ID:cyFurzdD
小泉は終った。そして最後の砦だった小泉を失った自民党も終った。
結局、小泉は参院選の票を80億で買おうとしたが失敗に終った。
自民党の政策は全て票と金集めの為。そのせいで国民の将来に莫大な借金を残した。
日本の将来にとって今回の失敗は政治を私物化した無責任な自民政権を終りへと導く貴重な一歩である。


36 :無党派さん:04/05/23 18:51 ID:fF6WfoLV
金正日の家畜、小泉は北朝鮮へ追放

37 :普通人:04/05/28 13:42 ID:ji7GrZM0
小泉さん馬脚出てきました。企業が給与出せば、厚生年金いやでも出します。
自民党の先生方、厚生年金から実態のない雇用に伴う金銭授受明るみに出るのを
怖がってるんでしょうね。これ隠蔽するために金正日に80億円支払ったんでしょう。
もうイイカゲンにしてよ。うんざりする。

38 :無党派さん:04/05/28 13:48 ID:ci5Odq6/
>>34
麻生とやってほしい

39 :無党派さん:04/05/28 15:57 ID:o6zvcxL/
ウン十億も払って、未納隠し再訪朝を決行したわけだが効果は一週間だけとなりました。
税金を自腹で返して欲しいものです。
犯罪国家にくれてやる金など無いはずですが。
自らの参院選のために税金使うとはなんという最低な総理、っていうかもう総理と呼ぶに値しないバカ小泉。

40 :無党派さん:04/05/28 16:05 ID:Q73q0SwG
>38
麻生なら言いそうだね。

41 :無党派さん:04/05/31 20:45 ID:T3EPGcbf
『民主党元副代表、鹿野道彦の厚生年金違法加入事件』

02年2月に発覚した、当時の民主党副代表、鹿野道彦氏の厚生年金違法加入事件である。

鹿野氏は、76年から義弟が勤める建設会社の顧問に就任し、91年2月から同社の“社員”として
厚生年金と健康保険に加入していた。三重社会保険事務局の聞き取り調査によって、鹿野氏はほ
とんど出社せず、電話でアドバイスする程度だったため、勤務実態がないと判断され、被保険者の
資格が取り消された。

鹿野氏はそれまでに同氏と家族が受けた医療費の保険給付分の返還を迫られて、年金加入歴も
抹消された。また同時に鹿野氏が違法加入をもとに社会保険料控除を受けていれば、その分が
脱税にあたるとも指摘された。

結局、刑事事件としての立件は見送られたが、鹿野氏は民主党を離党した。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)