5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃】国会議員のNHK受信料未納疑惑発覚!!

1 :無党派さん:04/05/20 02:13 ID:R/HT1NuV
次はこれで

2 :無党派さん:04/05/20 02:17 ID:MIQSuXZj
車載テレビの分とか払っていない議員も多そうだね。

3 :無党派さん:04/05/20 02:20 ID:lgLTURQM
テレビが複数ある場合って複数分 払わなきゃいけないんだっけ??

4 : :04/05/20 02:22 ID:nxlFA7zB

これは俺も未納なので、国会議員を批難できない…。

5 :無党派さん:04/05/20 03:08 ID:i9T7vMZt
>>3
そう。

6 :無党派さん:04/05/20 03:09 ID:nXSJny0d
NHKは世帯単位の契約だから、何台テレビがあっても関係ないよ。
携帯やカーナビのテレビも同じ。

7 :http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1075622349/l50:04/05/20 03:15 ID:K1LZUH1K

http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1075622349/l50

民主分裂5秒前のスレでおなじみの企業丸抱え秘書
といえば、...
WEBで白状してる、もと、山崎泰さんの秘書「健康機器会社勤務の架空
の経歴」の志田雄一郎タン!!!!!
運転もやってるよ!!!!
連合東京の都議富田タンも仲良し♪



8 :無党派さん:04/05/20 03:17 ID:XV8HRiHd
菅は水道代が未納とか何とか雑誌に載ってたな。なんだっけ?

9 :無党派さん:04/05/20 03:35 ID:xYKExhH0
デジタル化を機会にNHK視聴料を払わないとNHKは映らないようにすれば
未納議員はいなくなります。法改正お願いします。

10 :無党派さん:04/05/20 03:37 ID:i9T7vMZt
>>6
あれ、俺の知りあい一家でちゃんと2台分払っているとぼやいていた。
その人自身が、NHK職員なんだけどね。
とにかく任意では払えることはたしかだ。
任意期間の年金を問題にするヤシはこれも問題にしる!

11 :無党派さん:04/05/20 03:55 ID:IylcDBZW
>>10
http://www.nhk.or.jp/eiso/box1.html
http://www.nhk.or.jp/eiso/box3.html

12 :無党派さん:04/05/20 05:34 ID:RSC4WqPg
いつまでもくだらない未納議員特集をしているバカマスコミへ!!
< NHKの受信料も義務です。各政党は情報公開しなさい。未納議員は辞職しなさい(w >
NHKの受信料は法律で支払いの義務があります。
では、どうなれば支払いの義務が生じるか、というのは「放送法」という法律の第32条に記述されています。
「NHKの放送を受信することのできる受信設備を設置したものは、NHKとその放送の受信についての契約をしなければならない」
つまり原則として受信できる設備とは言うまでもなくテレビですので、テレビを設置した人はNHKとの契約義務(受信料の支払い義務)が生じるわけです。
では、これに違反した場合は?実はこの「放送法」には罰則規定が無く、従って国やNHKから罰を受けることは無く、また刑法やその他の法律で罰せられることもありません。しかし法律上は義務を果たさない限り罪は罪です。きちんと支払いましょう。
http://www2.saganet.ne.jp/pineleaf/zaregoto/NHK_pay.htm

もっと詳しく(1) 受信料の支払いは義務?
放送法第32条に「NHKの放送を受信することができるテレビをお持ちの場合、NHKと受信契約をしなければならない」との規定があり、放送法に基づき総務大臣の許可を得て定められた日本放送協会放送受信規約で「受信料を支払わなければならない」と義務づけられています。
http://www.nhk.or.jp/eigyo/text/toiawase2.html  

13 :無党派さん:04/05/20 06:03 ID:ERdBbckW
民放の社員は受信料払って無い人多いらしいね
ばかばかしいけどこの話が盛り上がったらちょっと面白いよね



14 :無党派さん:04/05/20 06:12 ID:XC3hjZw0
ハマコーはNHKが大嫌いで受信料払ってないとか聞いたことがある気がする。

15 :無党派さん:04/05/20 10:47 ID:PbRoLEqC
>>12
罰則規約は?
確かなかったと思う。
罰則が無かったら、別に払わなくてもいいや、
という人間は出てきても不思議はない。
そもそもなぜ罰則無いの?どなたか。



16 :無党派さん:04/05/29 22:04 ID:GRshCZt+
NHK受信料をなくすべきだ。

17 :無党派さん:04/05/30 08:26 ID:fFMRXnr+
さんざん金ふんだくっておいて偏向放送、ハイビジョンの無駄遣い。
会長偉そうしやがって。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)