5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄社会大衆党

1 :無党派さん:04/05/04 11:20 ID:nZVSshG8
副委員長で県議の糸数慶子候補が夏の参院選で
野党の統一候補として無所属で沖縄選挙区から出馬!
さて、果たして糸数候補は平和の1議席を獲得することが出来るか?

沖縄社会大衆党ホームページ
http://www.jca.apc.org/okinawashadai/
糸数慶子ホームページ
http://www5a.biglobe.ne.jp/~keiko-i/

2 :無党派さん:04/05/04 11:40 ID:sakAs4M2
だいたい、小銭(募金)のことなんか知るかよ。
いらねえよ。そんなハシタ金。

こんな小銭をアテにしてる貧乏人のことなんか、知るかよ。

おれたちが、おまえらのために働いてるとでも思ってんのか?
お目出度いな。

おれたちプロ市民”私有財産”が認められる限り、
私腹を肥やすのが目的になるのは あ・た・り・ま・え!



3 :無党派さん:04/05/04 14:50 ID:4bQj3vc3
日本社会党に合流せず、沖縄のローカル政党として活動するという選択カコイイ!
そのお陰で今でも県政の一翼を担う勢力として存在感を出し続けている。

4 :無党派さん:04/05/04 17:20 ID:EHwTZDgb
まちBBSの関連スレ
【社大党】社会大衆党について喋ってみようか
http://okinawa.machi.to/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1053894988

5 :無党派さん:04/05/05 09:24 ID:AP4xowMr
で、沖縄でのこの党の勢力はどのくらいのもんなの

6 :無党派さん:04/05/05 10:11 ID:51zTOgcr
他の地方でもこんなローカル政党あるの?

7 :無党派さん:04/05/05 10:17 ID:AP4xowMr
緑・にいがたくらいじゃないのか?よくわからんが。
http://www.jca.apc.org/nnpp/

8 :無党派さん:04/05/05 10:18 ID:Bz6L4eOD
共産党とはどうちがうんだ??

9 :無党派さん:04/05/05 11:58 ID:TSG1eb1z
野党統一ってことは島袋センセイの時みたく民主・共産・社民合同って
ことですかい?社民が単独だと共産と割れるからできれば社大党から出
た方が有権者からみれば無難なんだよね。

10 :無党派さん:04/05/05 12:30 ID:F/xxk6oL
>>9
そゆことですな

11 :無党派さん:04/05/05 14:41 ID:vsXOBycP
>>1
3年前の参院選の照屋+共産の得票は自公を上回っている。
社民・民主と共産の関係が悪いにしても、自公側も自民支持層
が比例で無理やり”浜四津”と書け、とかいわれて反発(棄権)
しそうだし、いい勝負では・・・?


12 :無党派さん:04/05/05 15:26 ID:m9+Le42i
島袋先生も未納兄弟でしたね。

13 :無党派さん:04/05/05 16:29 ID:wIj7spe/
沖縄社会大衆党は左翼政党だと思うけど
民社党と友党関係にあったのはなぜだろう?
委員長を務めた安里積千代は民社党に入った。
右派が離党したので党が左傾したんだろうか?

14 :無党派さん:04/05/05 17:31 ID:Bz6L4eOD
沖縄は共産党に抵抗はないのか??
共産党も含めた野党結集ができるのはここぐらいじゃんか。

15 :無党派さん:04/05/05 22:35 ID:USi0purI
沖縄の共産党は旧沖縄人民党の流れをくんでいるから特殊なんです。

16 :無党派さん:04/05/06 09:00 ID:5mONNFZX
地元の主要メディアはみんなこの党支持なのか?

17 :無党派さん:04/05/06 10:49 ID:c6aijDTK
未納兄弟の仲間入りに関してはどう思ってるんだろう。

18 :無党派さん:04/05/06 20:20 ID:EJCp2Des
まあ野党が割れるよりはまとまっていた方がいいし、そういう点では他県も
ある意味沖縄を見習うべきなのかも。


19 :無党派さん:04/05/06 20:42 ID:lMgHK3Xu
本土の左派政党よりはまだまともそうだね。

20 :無党派さん:04/05/06 21:47 ID:c6aijDTK
でも、野合にしか過ぎないよな、
野党は団結しなければならないとか言ってんの。

21 :無党派さん:04/05/06 22:27 ID:TJ/DKZEs
確かに昔から気になる政党だった。今でこそこうしてホームページで見られるが。
学生時代のレポートで図書館なんか行って調べたりしたんだけど、こんな政党が在
ったのか、とちょっと感動したね。
ただ沖縄政界は本土とは全く別の歴史があるわけで、その視点から見ないとね。
革新政党とはいうもののイデオロギー色は薄く、地元財界人でも支持者がい
るというくらいだから社会主義政党とも言い難い。後に自民へいった人もいる。
沖縄の特殊事情が産み出した政党という感じかな。
 



22 :沖縄スレ今無いんだよね。:04/05/07 01:13 ID:4uXyLuFI
<県議選>投開票まであと1ヶ月
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/today/040506d.html

沖縄1区(島尻郡の島部除く)

【那覇市区・定数11】
具志 孝助     自民現3
平良 長政     社民現3
外間 久子     共産現3
浦崎 唯昭     無所現2 県民の会所属
糸洲 朝則     公明現2
安慶田 光男   自民現1
狩俣 信子     社民現1
国場 幸之助   無所前1 自民系
高里 良樹     自民新
前田 政明     共産新
比嘉 京子     社大新
上原 章       公明新
當間 盛夫     無所新
山内 安夫     無所新

23 :参院選の前哨戦:04/05/07 01:16 ID:4uXyLuFI
沖縄2区(中頭郡3区部分含む)

【浦添市区・定数4】
池間 淳       自民現2
宮城 国男     無所現2 県民の会所属
当山 全弘     社大現2
前島 明男     無所現1 公明推薦
赤嶺 昇       無所新  民主推薦

【宜野湾市区・定数3】
安次富 修     自民現3 公明推薦
渡嘉敷 喜代子 社民現1
新垣 清涼     無所新  社大推薦
呉屋 宏       無所新

【中頭郡区・定数6】
喜納 昌春     社大現4
宮平 永治     自民現2
新里 米吉     社民現1 自由連推薦
上原 吉二     無所前2 自民推薦
瑞慶覧 朝義   社大新
當山 弘       無所新  社民推薦
當山 真市     無所新  公明推薦
仲田 弘毅     無所新

24 :というよりこっちが本番?:04/05/07 01:19 ID:4uXyLuFI
沖縄3区(中頭郡の一部、島尻郡の一部除く)

【沖縄市区・定数4】
高江洲 義政   自民現3
小渡 亨       自民現2
新川 秀清     無所現1 社民、社大、民主、自由連推薦
金城 勉       公明現1
嘉陽 宗儀     共産前3

【具志川市区・定数2】
兼城 賢次     無所現2 社民、社大、民主推薦
嘉陽 宗吉     自民現1
照屋 守之     無所新  公明推薦

【名護市区・定数2】
玉城 義和     無所現4 社民、社大推薦
安里 進       自民現2 公明推薦

【石川市区・定数1】
伊波 常洋     自民現1 公明推薦

【国頭郡区・定数2】
比嘉 勝秀     自民現3
吉田 勝広     無所現1 県民の会所属、公明推薦
岸本 恵光     自民新  公明推薦
並里 康文     無所新  社大、自由連推薦

25 :社大は共産と選挙協力が無く正念場:04/05/07 01:24 ID:4uXyLuFI
沖縄4区(島尻郡の1区、3区分含む)
【豊見城市区・定数2】
外間 盛善     自民現6 公明推薦
新垣 米子     共産現2
当銘 勝雄     無所新  社民、社大、民主、自由連推薦
山川 泰博     無所新

【糸満市区・定数2】
新垣 哲司     自民現3 公明推薦
玉城 ノブ子  .. 共産現1
上原 賢一     無所元2 自民、公明推薦

【石垣市区・定数2】
高嶺 善伸     無所現1 社民、民主、自由連推薦
小底 嗣洋     自民新
辻野ヒロ子   .. 無所新

【平良市区・定数1】
坂井 民二     自民現1
嵩原 弘       無所新  公明推薦
奥平 一夫     無所新

26 :民主は相変わらず影薄いね。:04/05/07 01:27 ID:4uXyLuFI
【島尻郡区・定数5】
仲里 利信     自民現3
大城 一馬     社大現3 社民、民主、自由連推薦
宮里 武志     共産新
仲座 哲男     無所新  自民推薦
内間 清六     無所新  公明推薦
新垣 良俊     無所新
親川 盛一     無所新
崎浜 秀昭     無所新
嶺井 光       無所新
与那嶺 紘也   無所新

【宮古郡区・定数1】
砂川 佳一     自民現1 公明推薦
下地 一美     無所新
西里 秀徳     無所新

27 :無党派さん:04/05/07 09:25 ID:0qYtHh+Q
糸満市区あたりは共産を推薦すれば良いんじゃないの?
社民や民主との兼ね合いも無さそうだし。

28 :無党派さん:04/05/08 09:27 ID:JZBMtoDJ
>23
>瑞慶覧 朝義   社大新
なんて読むんだ?
ついでに沖縄ではこれはありふれた姓なのか?

29 :無党派さん:04/05/08 21:43 ID:K81MhRof
>>28
ずけらん

30 :無党派さん:04/05/10 18:55 ID:ph42OM9F
県議選の協力関係見て、共産がヘソ曲げたのが理解できた。
社大も友党なんだから共産とも少しは協力しないと・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:44 ID:c9LxaCnc
乳頭したい

32 :無党派さん:04/05/12 01:33 ID:f1I+7Amt
ところで未納に関してはどうお考えで?

33 :無党派さん:04/05/26 12:37 ID:U0u8/sZq
もうすぐ県議選告示だね。

34 :無党派さん:04/05/26 13:27 ID:U0u8/sZq
<県議選>共産、社大が協力断念
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2004/2004_05/040526c.html
共産党県委と社大党の両党は25日までに、県議選での選挙協力を事実上、
断念した。県議選で両党が互いの公認候補を1人も推薦・支持しないのは
「例がない」(社大幹部)という。豊見城市区で社大党が推薦した革新系
無所属の立候補予定者と、共産党公認の立候補予定者が競合していること
への対応などで、最後まで折り合わなかった。

共産党県委の古堅宗嘉書記長と社大党の新垣重雄書記長は「個別の選挙区
で党レベルの協力は見送り、各地域の判断に任せる」との認識で一致。
参院選については社大党副委員長の糸数慶子氏の支援で協力し合うことを
確認している。

両党は25日、県議選での「公認・推薦の最終決定」として、共産党は並里康文
(国頭郡区新人)、玉城義和(名護市区現職)、奥平一夫(平良市区新人)の
革新系無所属3氏の推薦を、社大党は奥平氏の推薦を、それぞれ発表した。

35 :無党派さん:04/05/26 16:27 ID:u1agiBT+
もともと戦後、ひろく沖縄の民意を拾いあげる文字どおりの、全方位政党だったの。
はじめから「革新」「左翼」でなく、言ってみれば、インド国民会議みたいなものかな。
革新とか左翼とかいうなら、なんと言っても瀬長亀次郎ひきいる「沖縄人民党」
(現共産党沖縄県委員会)さぁ。
その後沖縄保守界の大物となった故西銘順治の政治家としてのスタートも社会大衆党だった。

しかし米軍支配から逃れ、日本への復帰運動が激しさを増すとともに、復帰運動の中核
を担う政党となって、このあたりから「左」へ、ぐっとバイアスかかった。
いちおう、復帰前は、日本社会党と民社党と友党関係にあった。
で、復帰が近づくにつれ、民社党から合流の誘いがあったが、土着政党として歩むことを決意。
時の委員長であった安里積千代は、もともとこの人の感覚からいって民社党的だったんで、
この人だけ民社党に鞍替えしたけどね。

たぶん、沖縄あるかぎり、しぶとくこの政党存続するだろうね。

>>28
県外人が、瑞慶覧の名前を、ズイケイランと読んで、見目麗しい美人を想像して、
胸わくわくしたそうな。
で、現われたる方が、眉毛濃く、色真っ黒の、ごつい面の沖縄男児で、百年の恋がいっぺんに
醒めたそうな。





36 :無党派さん:04/05/26 19:39 ID:e7hqgZG7
補足
日本社会党も合流を強く求めてきた。
すでに沖縄社会党があったが、それと合流させようとしていた。

37 :無党派さん:04/05/26 21:05 ID:UcEJIA4Q
共産との県議選共闘断念は残念だな。特に共産が議席を激減させそうで
参院選に悪影響が出なけりゃ良いが。
>>36
その後社会党が衰退し、現社民党が準沖縄ローカルパーティー化しつつ
あるのは皮肉な現実。


38 :無党派さん:04/05/26 21:36 ID:1foFLNLL
>>37 どーせ与党の勝利でしょ。半端な協力するくらいなら入れたくなくなるわ。
   全党一致できなきゃ自滅するがよし。

39 :無党派さん:04/05/26 22:05 ID:3F4mHMJI
喜納昌吉なんて沖縄社会大衆党から出馬すればいいのにね

ttp://www.asahi.com/politics/update/0526/013.html

40 :無党派さん:04/05/26 22:51 ID:QtOu4YfE
小沢一郎と仲良しらしいよ、喜納昌吉って。
唄のイメージには合わないんだが。

41 :無党派さん:04/05/27 00:07 ID:EM8eh8PA
喜納!
おまえ、ちょっと、色気ムンムン、フェロモン発散して、脂ぎったか?
う〜ん、喜納の価値観政治感覚から言って、こりゃ、大橋巨泉の二の舞演じるぞ。
見てろ、かならずそうなるから。

もともと社民党の保坂展人が以前比例で強く押したことがあったんだ。
保坂は沖縄民謡が好きで、喜納との親交も深いし。
小沢と親しいとは初耳。

喜納も社民党のようなマイナー政党では……
喜納も人間。天秤にかけたら、やはり、民主党いうことか……
でも俺には見える。
喜納が民主党に離婚を申し出る日が……
すでに記者会見の席で、民主党の有事法制に対する考えとは異なると、のたまうている。
ほらね。

42 :無党派さん:04/05/27 00:23 ID:UNNVTTST
>>41
民主党も左派は擁立しない方がいい。

43 :無党派さん:04/05/28 11:04 ID:BY7jPeYi
今日から県議選。
社大を筆頭に野党側は議席を盛り返せるか!?

44 :無党派さん:04/05/28 17:56 ID:wYL3v0cH
沖縄社会大衆党を発展的に解消して
日本社会大衆党の結党をここに宣言するのものであります。

45 :無党派さん:04/05/28 18:50 ID:Cdzduxwg
>>44
社民党と合併ですか?
今の状況じゃ、社大党の方にデメリット多そう。

46 :無党派さん:04/05/28 18:51 ID:Xm40dFy/
社民党を吸収合併します

47 :無党派さん:04/05/28 22:29 ID:JyOLDCzM
>>46
ワラタ

でもここまでイメージダウンした社民党にとって意外と起死回生のチャンス
になったりして

48 :無党派さん:04/05/30 10:46 ID:zH4lqrZg
那覇市区 定数11―14 届出順

糸洲 朝則   56 公明現2 党県本代表         那覇市仲井真37の4
狩俣 信子   62 社民現1 党県連副委員長     那覇市首里石嶺町1の159の20
比嘉 京子   53 社大新  前那覇市議         那覇市首里汀良町1の50の2
當間 盛夫   43 無自新  前那覇市議         那覇市安次嶺6の6
国場 幸之助 31 無自前1 元会社員           那覇市松尾1の3の15
前田 政明   56 共産新  党県政策委副責任者 那覇市壺屋1の18の16
山内 安夫   59 無  新  前白雲荘支配人     那覇市銘苅3の14の25
浦崎 唯昭   60 無与現2 県職能開発協副会長 那覇市前島3の2の1
平良 長政   60 社民現3 党県連書記長       那覇市首里大中町2の5の12
高里 良樹   49 自民新  前那覇市議         那覇市首里汀良町3の92
具志 孝助   59 自民現3 元那覇市議         那覇市高良2の9の50
安慶田 光男 55 自民現1 元那覇市議         那覇市宇栄原2の16の20
上原 章     48 公明新  前那覇市議         那覇市宇栄原485
外間 久子   65 共産現3 党県委副委員長     那覇市寄宮2の11の2

総選挙沖縄3区で敗北、再起を図る国場の大叔父は國場幸昌元代議士。
安慶田、狩俣、前田は昨年末補選(定員2)を争った面々だ。
比嘉は参院選出馬の現職の後継、上原、前田もそれぞれ現職の後継を狙う。
自民系は小禄地区(市西部)、社民・社大は首里地区(市東部)に各候補の
拠点が偏っており、主戦場の本庁、真和志地区で激しい攻防が展開される。
公明は手堅く2議席確保を図る。総選挙で自公が分裂して以来那覇市の
与党陣営はギクシャクしるとされ、稲嶺県知事も活発な活動をしにくい状況。
稲嶺県政に協力してきた浦崎も正念場だ。

49 :無党派さん:04/06/02 23:48 ID:FVuKWQVN
沖縄県議選予測は?
自民、公明強しでしょうか?

50 :無党派さん:04/06/03 00:46 ID:XgP8vK9i
那覇市と、照屋擁する革新陣営の拠点県中部では攻め、その他の地域
では社・大が候補を絞り込んで選挙協力し、守りの選挙をやってる印象。
地場が無いため総選挙での協力が欲しい民主、活力が衰え気味の
自由連合は、両党の裏方な感じ。前回以上の大負けはしなさそう。

一方で自民と公明の候補バッティングし、保守系候補は乱立気味。
競い合って両党伸張なら参院選も弾みがつく。
どちらか一方だけ負けが込んだりすると不協和音が増しそう。

51 :無党派さん:04/06/03 12:15 ID:aiLDSRqj
共産は減らしそうだが、その他の政党は現状維持か・・・
自公は参院選でも比例で揉めそうだし糸数さん有利だと
良いね

52 :無党派さん:04/06/04 18:25 ID:pc3qkPXK
いよいよ明後日が投票日。
革新諸政党の健闘を祈る。打倒、自公連合!!

53 :無党派さん:04/06/05 09:44 ID:0B2XeF/v
共産も減らさず頑張れ。社大もなんとか踏ん張って欲しいが・・・

54 :無党派さん:04/06/05 10:21 ID:pO/BOuN2
このスレ見てる沖縄有権者の皆さん。
明日は棄権しないで是非、投票してください。
政治を考えるなら選挙に参加することが大前提だと思います。


55 :無党派さん:04/06/05 15:02 ID:7THniwck
 >>46
 そのほうがいいかもしれない。
 委員長は照屋寛徳で、書記長が糸数慶子で行けばいいのでは?

56 :無党派さん:04/06/05 15:10 ID:lcKaARe4
>52
いまどき「革新」って言葉が生きてたんだね。
past futureってやつか。

57 :無党派さん:04/06/05 15:12 ID:ES5W0pnv
11.日本の主権国家としての外交、防衛の指針を主権の在する国民の監視と開かれた情報開示と議論の下に置き、
「アジア諸国党での過去の侵略戦争の反省と歴史の教訓を永遠のもの」として、近隣アジア諸国との平和、安全、経済、
文化交流の確立のため、集団的経済安全保障体制の実現可能な国政を実現する。

本性バレバレだがや

58 :無党派さん:04/06/05 16:54 ID:Lh+753KE
保守・革新の対立軸が未だに生きてるのは
遅れている地域の証拠。

59 :無党派さん:04/06/05 17:42 ID:YmC1htQe
>52
いまどき「革新」って言葉が生きてたんだね。
現在の政治状況に危機感を持ち、行動しようと努力する人がいる限り
革新という言葉は私語にならないと思います。
>58
保守・革新の対立軸が未だに生きてるのは
遅れている地域の証拠。
「送れている地域」と差別された沖縄の現状を投票とういう行動で
明日意思表示したいと思います。

60 :無党派さん:04/06/05 17:50 ID:YmC1htQe
59ですが、私語→死語、送れている→遅れている に訂正。
追加ですが、本土のように安易に2大政党の流れにならず
社民党や社大党が一定の勢力を未だ保っているのは沖縄人が
冷静な眼を持っているからだと思う。むしろ文化的には進ん
だ地域として誇りに思う。

61 :無党派さん:04/06/05 17:56 ID:BWqEXmiG
沖縄はプエルトリコや北アイルランドやコルシカやバスクと一緒。

62 :無党派さん:04/06/05 21:03 ID:zLkQ6r7F
沖縄独立を掲げる政党はないのか?

63 :予想外に投票率がよさそう:04/06/06 13:18 ID:m5enBLDH
沖縄県議会議員選挙 投票率・午前11時現在22.11%◇◇ 04/06/06 (日) 11:26


 任期満了に伴う県議会議員選挙は昨日投票が行われた竹富町を除き今朝7時から投票が行われていて、午前11時現在の投票率は22、11%となっています。

 今回の県議選では、15の選挙区のうち名護市区と石川市区で3人が無投票当選となり、残る13選挙区で45議席をめぐり69人の候補者が激しい攻防を繰り広げて来ました。

 県選挙管理委員会によりますと、午前11時現在の投票率は22,11%で、4年前に比べ2,27ポイント高くなっています。

 また、今回から採用された、期日前投票制度で全県平均で6,64%、6万3378人が既に投票を終えています。



http://www.otv.co.jp/newstxt/news.cgi?mode=detail&code=20040606112664

64 :無党派さん:04/06/06 13:21 ID:NIP0i0Ec
サイバッチにのった加害者宅 ◎でぶが加害者宅を直撃!!
http://great.mailux.com/file_view.php?id=UP40C03648C6262

65 :無党派さん:04/06/06 13:21 ID:rwtqSjbH
タニマギー
ホーミーシミレ!

66 :無党派さん:04/06/06 13:22 ID:m5enBLDH
沖縄県議会議員選挙 有権者の出足好調

任期満了にともなう県議会議員選挙がきょう投開票をむかえ県内290の投票所で一斉に投票が行われています。

投票はけさ7時から、無投票となった石川市と名護市、そしてきのう繰上げ投票がおこなわれた竹富町をのぞく、県内各投票所でおこなわれています。今回の選挙は、普天間基地の移設問題や県経済の振興策を争点として、
自公の強い協力体制で与党がこれまでの安定多数を維持できるのか、野党がどれだけ議席を伸ばせるのか注目されます。

今回の選挙戦は盛り上がりに欠けた感がありましたが、午前11時現在の投票率は22.11%と前回2000年の県議選の同じ時刻より2.27ポイント上回っています。(前回11時19.84%)投票は午後8時までで即日開票され、今夜おそくには大勢が判明する見通しです。



67 :無党派さん:04/06/06 13:24 ID:/zND3xTB
期日前投票=公明 のせいで投票率がさらによくなるかも

68 :無党派さん:04/06/06 13:29 ID:m5enBLDH
↓低投票率期待していた自民と公明の心境
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

69 :無党派さん:04/06/06 21:13 ID:nfHcQIYn
最終投票率はどうなったんですか?

70 :無党派さん:04/06/06 22:15 ID:maiPTp1x
石垣市区  定員2 残り0 開票 99%
有権者 37,420人 確定投票率 63.33%

当 高嶺 善伸  無野現 8,567 [民][社][大][連]
当 辻野ヒロ子 無与新 7,728
   小底 嗣洋  自民新 7,080


71 :無党派さん:04/06/06 22:19 ID:/zND3xTB
>>70
これは波乱? 予想の範囲?

72 :無党派さん:04/06/06 22:20 ID:maiPTp1x
宮古郡区  定員1 残り0 開票97% 
有権者 16,706人 確定投票率 86.81%

当 砂川 佳一 自民現 5,440 [公]
   下地 一美 無与新 4,697 
   西里 秀徳 無与新 3,805 


73 :無党派さん:04/06/06 22:25 ID:+Fby1WfA
沖縄市区 候補者5定数4で自民現職が落選

74 :関東民:04/06/06 22:32 ID:GliAxrEg
沖縄って、独特の政治風土があるよね。
保守と革新の差より、沖縄と本土の差の方が、全然大きいみたい。
沖縄県民から見たら、アメリカ軍も本土民もあんまり変わらないって、
よく言われたよ(笑)

75 :無党派さん:04/06/06 22:32 ID:maiPTp1x
沖縄市区  定員4 残り0 開票98.6%
有権者 92,732人 確定投票率 56.62% 

当 新川 秀清   無野現  11,200 [民][社][大][連]
当 嘉陽 宗儀   共産元  11,100 
当 小渡 亨     自民現  10,300 
当 金城 勉     公明現  10,100 
   高江洲 義政 自民現  . 9,000 

>>71
横一線と伝えられていたので驚く結果ではないが、公明票が
辻野に集まった可能性がある。自民陣営は怒っているだろう。

76 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :04/06/06 22:38 ID:4fhj/vLN
>>75
自民つーか↓地じゃなくって?
て、沖縄市区で共産取ったのか、選挙ってわからないねぇ

77 :無党派さん:04/06/06 22:39 ID:+Fby1WfA
具志川市でも自民現職が落選。

78 :無党派さん:04/06/06 22:40 ID:/zND3xTB
沖縄の自民県議会の勢力って、親公明と反公明が混在してるの?
むしろ、反公明が支配してるのか?

79 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :04/06/06 22:41 ID:4fhj/vLN
平良市も野党系が取りそうだねぇ

80 :無党派さん:04/06/06 22:46 ID:/zND3xTB
糸満市は与党勝利

81 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :04/06/06 22:46 ID:4fhj/vLN
>>78
最近では去年の1区のことや古くは新進沖縄合流とのこともあったり
分裂・混乱の下地は幾等でもあるさね


82 :無党派さん:04/06/06 22:47 ID:maiPTp1x
浦添市区  定員4 残り1 開票 97.6%
有権者 76,627人 確定投票率 54.84% 

確 前島 明男 無与現  9,716 [公]
確 当山 全弘 社大現  8,828 
確 赤嶺 昇   無野新  8,570 [民]
   池間 淳   自民現  6,953
   宮城 國男 無与現  6,908

沖縄に民主系県議が誕生。ちょっとしたサプライズだ。


83 :無党派さん:04/06/06 22:48 ID:lk7Vz2kM
公明党が推した候補のほとんどが当選してるな・・・(((((゜д゜)))))ガクガクプルプル

84 :無党派さん:04/06/06 22:55 ID:/zND3xTB
参院選の公明党の比例票がすごいことになりそうな予感。
反面、自民は空洞化現象?

85 :無党派さん:04/06/06 22:55 ID:maiPTp1x
>>82
なんか順番が入れ替わったな。RBCの速報は見やすいが要注意だ。

浦添市区  定員4 残り1 開票 97.52%
有権者 76,627人 確定投票率 54.84% 

確 赤嶺 昇   無野新 9,716 [民]
確 前島 明男 無与現 8,828 [公]
確 当山 全弘 社大現 8,570
   池間 淳   自民現 6,953
   宮城 國男 無与現 6,908

86 :無党派さん:04/06/06 23:01 ID:+Fby1WfA
もしかして自民敗北?

87 :無党派さん:04/06/06 23:04 ID:/zND3xTB
浦添大接戦だな。具志川も。

88 :無党派さん :04/06/06 23:06 ID:uXEGXNjg
敗北じゃない?
現職結構落ちてるし。。


89 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :04/06/06 23:09 ID:4fhj/vLN
ただ与党系無所属にはかなり推薦打ってるから
当選後の会派入りで結果横ばいじゃないの?>自民

90 :無党派さん:04/06/06 23:18 ID:maiPTp1x
那覇市区  定員11 残り0 開票98.25%
有権者 232,802人  確定投票率 51.62%

確 国場 幸之助 無自前  11,353
確 上原 章     公明新  10,981
確 糸洲 朝則   公明現  . 9,403
確 浦崎 唯昭   無与現  . 9,143
確 具志 孝助   自民現  . 8,800
確 狩俣 信子   社民現  . 8,758
確 當間 盛夫   無自新  . 8,443
確 外間 久子   共産現  . 8,299
確 比嘉 京子   社大新  . 8,247
確 前田 政明   共産新  . 8,168
確 平良 長政   社民現  . 8,101
   山内 安夫   無  新  . 7,588
   安慶田 光男 自民現  . 5,888
   高里 良樹   自民新  . 4,895

抵投票率で最も損害を被っているのは自民の様子。各地で
公認候補の苦戦が目立つ。与党有利が伝えられた那覇市でも、
自民は公認2名が苦杯。一方革新陣営は共産、社民が2名当選
に成功。当選した自民系には下地派も含まれており、稲嶺県政
に是々非々で臨むと伝えられる。

91 :無党派さん:04/06/06 23:24 ID:/zND3xTB
浦添は自民なんとか逃げ切る。具志川の自民はどうだ?

92 :無党派さん:04/06/06 23:29 ID:maiPTp1x
平良市区  定員1 残り0 開票 100.00%
有権者 25,908人 確定投票率 72.97%

当 奥平 一夫 結会新  7,250 [民][大][共]
   坂井 民二 自民現  5,955 
   嵩原 弘   無与新  5,562 [公]

親自公と反自公で保守が分裂、与野党国会議員が次々に
応援に駆けつけた平良市は、出遅れを市議選トップ当選の
知名度で挽回した野党統一候補が勝利した。

93 :無党派さん:04/06/06 23:30 ID:m5enBLDH
現在の状況 過半数は24

与党22
野党16
未定3

残り7

改選与党28 野党18 欠員2 

94 :無党派さん:04/06/06 23:32 ID:/zND3xTB
RBC見る限り、ほぼ全議席判明してきた感じ

95 :無党派さん:04/06/06 23:34 ID:m5enBLDH
現在の状況 過半数は24

与党24(過半数達成)
野党16
未定3

残り5(現在のところ与党2、野党3が優勢)

改選与党28 野党18 欠員2 

96 :無党派さん:04/06/06 23:40 ID:m5enBLDH
現在の状況 過半数は24

与党25(過半数達成)
野党17
未定3

残り3(現在のところ与党1、野党2が優勢)

改選与党28 野党18 欠員2 


97 :無党派さん:04/06/06 23:42 ID:maiPTp1x
糸満市区  定員2 残り0 開票97.08%
有権者 40,865人  確定投票率 67.81%

当 新垣 哲司  自民現  10,400 [公]
確 上原 賢一  無与元  . 8,600 [自][公]
   玉城ノブ子 . 共産現  . 7,900

市長選、市議補選とのトリプル選挙だった糸満市だが、予想より
投票率は伸びなかった。保守候補の熾烈な競い合いに煽られて
敗北した共産は、市長選にも支援候補を立てるべきだったのでは?

98 :無党派さん:04/06/06 23:44 ID:m5enBLDH
現在の状況(定員48) 過半数は24

与党26(過半数達成)
野党18
未定3

残り1(現在のところ野党1が優勢)

改選与党28 野党18 欠員2 


99 :無党派さん:04/06/06 23:44 ID:c/4fJ5o9
与党って自民なの?

100 :無党派さん:04/06/06 23:50 ID:m5enBLDH
開票終了(定員48) 過半数は24

与党26(過半数達成)
野党19
未定3

改選与党28 野党18 欠員2 


101 :無党派さん:04/06/06 23:58 ID:maiPTp1x
中頭郡区  定員6 残り0 開票 99%
有権者 124,342人 確定投票率 58.07%

当 當山 弘     無野新  9,870 [社]
当 仲田 弘毅   無与新  9,855 
当 當山 眞市   無与新  8,867 [公]
当 新里 米吉   社民現  8,730 [連]
当 瑞慶覧 朝義 社大新  8,309 
当 喜納 昌春   社大現  8,209 
   上原 吉二   無与元  8,073 [自]
   宮平 永治   自民現  7,769 

革新陣営が攻勢を掛けた中頭郡では、社民、社大ともに
自候補を2名とも当選させ勝利した。一方自民は共倒れの
憂き目に会い、今後公明との関係が心配される。

102 :無党派さん:04/06/06 23:58 ID:m5enBLDH
自民は前回2000年の森内閣のときの公認候補15人当選→11人当選に


103 :無党派さん:04/06/07 00:04 ID:dn+nRF9Z
最終投票率(無投票の石川・名護除く)
58.72%

過去最低!!
俺は行ったけどね

104 :無党派さん:04/06/07 00:11 ID:enIDABW6
微妙な結果だな。共産はいまからでも参議院選を考え直せ。

105 :無党派さん:04/06/07 00:12 ID:iTP5zpo5
自民の減り分公明が増えただけって感じなのか?

106 :無党派さん:04/06/07 00:13 ID:mCB9S+DJ
宜野湾市区 定員3 残り0 開票 終了
有権者 64,459人  確定投票率 49.97% 

当 安次富 修     自民現  10,906
当 渡嘉敷 喜代子 社民現  . 7,815
当 呉屋 宏       無与新  . 6,962
   新垣 清涼     結会新  . 6,014 [大]

保守系前市長の逮捕を経て本島唯一の革新市政となっている
宜野湾市。昨年選挙が続いたせいか有権者の動きは鈍く、
投票率は50%を割った。結果、現市長の後継候補が涙を呑んだ。
その出直し市長選で敗北、県議に復帰した自民候補は国政も
視野に入れていると伝えられる。

107 :無党派さん:04/06/07 00:17 ID:H3Z0jSuF
自民党 15→11 (−4)
社大党 4→5 (+1)
社民党 1→4 (+3)
共産党 4→3 (−1)
公明党 3→3 (±0)
結の会 1
無所属 18→21(+3)


108 :無党派さん:04/06/07 00:20 ID:enIDABW6
スレタイの社大党は公認候補全員当選?おめでとう

109 :無党派さん:04/06/07 00:21 ID:H3Z0jSuF
糸満市長選(沖縄県) 
西平賀雄(にしひら・がゆう)氏(56)=無新、元市参事監=が初当選。山里朝盛氏(67)=無現、自・公推薦=、FM放送会社役員の照屋信吉氏(48)=無新=を破る。投票率は68.02%。


110 :無党派さん:04/06/07 00:22 ID:H3Z0jSuF
社民党の4倍増が光るねw

111 :無党派さん:04/06/07 00:23 ID:mCB9S+DJ
浦添市区  定員4 残り0 開票 終了
有権者 76,627人 確定投票率 54.84% 

当 赤嶺 昇   無野新  9,745 [民]
当 前島 明男 無与現  8,935 [公]
当 当山 全弘 社大現  8,735
当 池間 淳   自民現  7,027
   宮城 國男 無与現  6,992

今回台風の目となった民主推薦候補がトップ当選を決め、
県政に新たな展開が生まれた。社大との競合が囁かれたが
支持層を侵食されたのは、むしろ自民ら保守層か。

112 :無党派さん:04/06/07 00:27 ID:KCJpiDAJ
社大党、社民党健闘ですね。共産党も定数から考えれば妥当と思われ。
取り合えず革新側が踏ん張ったことと、宗教政党の怖さが改めてわか
った選挙。自民取りこぼし多発で自公関係に亀裂が生じることを祈る。

113 :無党派さん:04/06/07 00:29 ID:mCB9S+DJ
>>110
前回は社民党籍を持つ候補の殆どが公認を名乗らず
立候補していた。相当追い込まれていたと言える。
今回当選した野党系の多くも社民系無所属が多い。
今回社民は大勝といって良い。

114 :くれふ ◆rIoXoY5dFc :04/06/07 00:34 ID:hzGehqIn
なんか今回は争点もぼやけてて、イラク問題とかの国政レベルの話ばかりを主張して
県政問題にはノータッチの馬鹿も多かったし、かなり盛り上がりに欠けた感が。
投票率が上がらんと革新勢力は勝てないだろうに。
しかも定数が48なのにも関わらず、革新系全立候補者が24名って。
全勝してもギリギリ半分じゃんかよ。
革新勢力はもはや選挙自体を放棄しているようにしか感じなかった。
あまりにも馬鹿馬鹿しくて、投票に行こうか行くまいか本気で迷ったよ。

115 :無党派さん:04/06/07 00:37 ID:enIDABW6
守りの選挙はしかたないよ。

116 :無党派さん:04/06/07 00:38 ID:mCB9S+DJ
具志川市区 定員2 残り0 開票終了
有権者 46,780人 確定投票率 62.18%

当 照屋 守之 無与新  9,885 [公]
当 兼城 賢次 無野現  9,458 [民][社][大]
   嘉陽 宗吉 自民現  9,221

公明の支援候補に自民候補がことごとく苦杯を飲んでいる
のが今県議選の特筆すべき傾向。具志川市でも、自民現職は
涙を呑んだ。今後の稲嶺県政の大きな不安要素だ。

117 :無党派さん:04/06/07 00:38 ID:JaCxJnl9
>>114
とはいうもの沖縄は革新勢力は強いねえ。
わが埼玉県は国会議員レベルでは民主>自民ですけど、県議会レベルでは
自民40、民主5、共産3、社民0ってレベル。
ひどいものです。

118 :無党派さん:04/06/07 00:44 ID:qa0fnXEO
でも参院選には、
公明のケツを平気で舐めそうな自民 と
すねて分裂問題引き起こしそうな共産を抱える社大 という感じで、
必ずしも楽になってないのでは。

119 :無党派さん:04/06/07 00:45 ID:enIDABW6
>>118
楽になってないね。このままでは糸数負けそうだ。
共産なんとかしろ

120 :くれふ ◆rIoXoY5dFc :04/06/07 00:48 ID:hzGehqIn
ああ、沖縄テレビに島袋先生が出てるよ。
いつもは10時過ぎには眠いとか言ってるのに。
こんな深夜まで起きてて大丈夫なんかいな。

121 :無党派さん:04/06/07 00:50 ID:mCB9S+DJ
国頭郡区 定員2 残り0 開票 終了
有権者 53,695人 確定投票率 66.08%

当 岸本 恵光 自民新  11,536 [公]
当 吉田 勝廣 無与現  . 9,669 [公]
   並里 康文 結会新  . 7,592 [共]
   比嘉 勝秀 自民現  . 6,222

定数1減のサバイバルとなった国頭郡も、公明支援の
2候補が勝利。野党候補は土壇場で共産の支援も得たが
届かなかった。

122 :無党派さん:04/06/07 00:51 ID:/kqo/6tp
ここ最近の流れからいけば革新陣営はよく踏ん張った。お疲れ様です。
沖縄に関しては社大・共産・社民・民主ともども共闘して頑張ってくれ

123 :小泉純一六〇郎 ◆PviOvEipc2 :04/06/07 00:58 ID:N1WieXOs
>>119
そうなん?これで糸数の勝ちで決まったように見えるけど?

124 :無党派さん:04/06/07 01:03 ID:mCB9S+DJ
豊見城市区 定員2 残り0 開票 終了
有権者 37,279人  確定投票率 56.14% 

当 外間 盛善 自民現  5,949 [公]
当 当銘 勝雄 無野新  5,246 [民][社][大][連]
   新垣 米子 共産現  4,970
   山川 泰博 無与新  4,546

市政移行に伴い島尻郡から新設された選挙区。野党系の
無所属候補は太田県政時代の県幹部で村長選、市長選に
連続で立候補して惜敗した経緯のあり知名度が高い。
革新候補競合と選挙区分割のダブルで打撃を被った共産現職は、
比較的強いとされる南部で議席を失った。参院選へ向けて
野党陣営の不協和音の種となろう。

125 :くれふ ◆rIoXoY5dFc :04/06/07 01:07 ID:hzGehqIn
頑張ったというよりも、前回に比べて取るべき票を確実に取っていったというところか。
図式的には前回の国政選挙の流れそのままで、これといった争点も無いままだから、
おおむね与野党比率は変わらないという事前予測通り。
自民は大幅減だけど、それは保守系が票を取れなかったと読むよりも、議員の年代による
新陳代謝に自民党議員が飲み込まれたという感じで、無所属系保守がその分の票を
持っていっているから、次回の選挙では自民党も持ち直すでしょ。
比較的具体性を持った政策を打ち出しづらい野党革新勢力は、もっと争点を明確化
すべきだったんだけど、参議院選挙での社大の島袋→糸数への継承問題での共闘合意で
もたもたして、県議選には思うように時間が割けなかったというのは痛い。
県民としても、一昔前のように与野党勢力が拮抗していた方が県政にも張りが出て
良いと感じている人が多いんだけど、争点がぼやけすぎてて、投票の流れが
乱れてしまうよ。

126 :無党派さん:04/06/07 01:27 ID:mCB9S+DJ
島尻郡区 定員5 残り0 開票 終了 
有権者 95,489人  確定投票率 68.68% 

当 嶺井 光     無与新  9,372            玉城村
当 親川 盛一   無与新  7,881            知念村
当 新垣 良俊   無与新  7,487            東風平町
当 仲里 利信   自民現  7,436            南風原町
当 内間 清六   無与新  7,372 [公]       久米島町
   大城 一馬   社大現  6,647 [民][社][連] 与那原町
   仲座 哲男   無与新  6,426 [自]       東風平町
   與那嶺 紘也 無与新  5,830            佐敷町
   宮里 武志   共産新  4,842            与那原町
   崎濱 秀昭   無与新  1,365            南風原町

豊見城市が選挙区から分区した島尻郡は、どうやら
保守地盤傾向が強まり自治体対抗戦の要素も増した様子。
県議団代表の社大現職は党として必ず通したかった筈の
候補だが、分区が痛かったか?とはいえ豊見城市区競合
の意趣返しの如くわざわざ与那原町から新人候補を立てた
共産の行いは余りにも不毛で、結果悲惨な結末を迎えた。

127 :無党派さん:04/06/07 02:02 ID:qa0fnXEO
自民の救いは島尻郡か。

128 :無党派さん:04/06/07 02:13 ID:qa0fnXEO
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/seiji/20040607/20040607a1120.html
 任期満了に伴う沖縄県議選(定数48)が6日投票、即日開票され、稲嶺恵一知事を支える自
民、公明両党などが改選前から1議席増の29議席を獲得、過半数を維持した。
 稲嶺知事が進めてきた米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市沖移設や日米地位協
定改定要求、国との協調路線による沖縄経済振興などの政策が一定の信任を得た形となった。
ただ野党側も改選前(18議席)を上回る19議席を獲得した。
 投票率は58・72%で前回(65・23%)を下回り過去最低となった。
 15選挙区中、石川市、名護市の両選挙区で与党側2人、野党側1人の計3人が無投票当選。
残る13選挙区、45議席を69人が争った。
 選挙戦では、与党側が長引く沖縄経済の低迷を受けて景気対策を訴え、全県的に戦いを優位
に進めた。野党側は普天間飛行場の無条件返還などを訴えた。

129 :無党派さん:04/06/07 10:27 ID:HoxKgbVn
全体としては想像したより社民・社大・共産(あえて共産含む)
3党とも党勢低下から考えれば、かなり踏みとどまった印象を受ける
豊見城市と島尻郡の残念な結果から3党はこれをいたずらに不協和音
のもとにせず、野党協力の必要性を再認識して欲しい
特に共産と社民の2党に関しては強く要望
仲介役の社大に関してはいつも本当にお疲れ様ですという感じ

130 :無党派さん:04/06/07 12:15 ID:B+6wLgmn
>>68
過去最低の投票率でしたね(^v^)

131 :無党派さん:04/06/07 12:48 ID:YI+VEu4P
小沢は自分が党首になって批判されるのは我慢ならない。
だから裏から操りたい。
岡田は卑怯者小沢にはもってこいの軽くてパーな御輿。
そして幹事長ポストには小沢の忠実なイエスマン藤井を混入して岡田を監視。
今の民主党の体制は小沢の望み通り。

土建屋小沢が望み通りの体制を作った時、
土建屋利益誘導は成功しても改革が成功したためしはない。
そしてその党は必ず崩壊する。

宮沢政権、細川政権、新進党、小渕政権、自由党みんな同じ。
すべて小沢にぶっ壊された。
小渕なんかストレスで小沢に殺されているし。
民主党を救い日本を救うためには小沢に支配された
今の民主党の体制を変えるしかない。

132 :無党派さん:04/06/07 12:48 ID:0PC83UFf
>>114>>117
そうそう。革新が「当選可能な」半数の候補を立てられるのは、もはや沖縄だけだろう。
本土では、多くの地域が実質保守系無所属ばっかりになっている(民主も保守政党色が強く、
自民を含め公認より無所属で立つ傾向があるため)。共産も国政選挙ほど無理をして
候補を立てないので、無投票当選区が相次ぐことになる。
たまに革新系の知事が当選しても、議会は保守多数だから、知事不信任決議が可決して
しまったりする。

2003年統一地方選挙の道府県勢力
http://www2.asahi.com/2003senkyo/
東京都は統一地方選挙からは外れるので、2001年6月が直近の結果。
ここは無所属が少なく、国政選挙を先取りする結果が出る傾向にある。
http://www2.asahi.com/senkyo2001/togisen/news/K2001062401519.html

133 :無党派さん:04/06/07 12:51 ID:isKYK56Q

政治家に“直接”圧力をかけましょう。

【海洋権益】境界海域の中国ガス採掘施設 省庁、責任“なすり合い”[05/29]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1086013162/826
デモやるよりも、頑張ってる議員の選挙ボランティアをやってあげる方が
一個人の与える影響力としては大きい。

http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1086013162/827
「政治報告会」に出席するのは、議員サイドから見れば熱心な支持者として貴重だし、
口コミの効果に期待する(そして恐れもする)から、参加者をちゃんと尊重してくれる。

http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1086013162/830
参院選に関しては、当選の可能性も、落選の可能性もある候補者に
重点的にターゲットをしぼりこむべき。

http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1086013162/835
いずれにせよこの問題は、保守の人間にも
革新(一部の売国奴を除く)にとっても利益がある経済上の問題なので、
左右問わずに手を取り合って運動を進めていかないと勝ち目がないような気がします。


デモやりませんか?
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/asia/1085996311/247
関係ない右寄りの主張をすると左派の人が引いてしまうので、
論点を尖閣の石油問題に集中すべきだと思います。


134 :無党派さん:04/06/07 13:50 ID:M8v1h4YO
>133
失せろ、ボケ

135 :無党派さん:04/06/07 18:51 ID:LYvYtnSQ
与党28議席安定多数/2004県議選 野党18で現状維持
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200406071300.html#no_1
任期満了に伴う第九回県議会議員選挙は六日投開票が行われ、自民、公明両党を
含む与党側は二十八議席を確保し、野党の十八議席に十議席の差をつけ、引き続き
安定多数を維持した。中立は二人が当選。劣勢が予想されていた野党は現有議席を
維持した。与党側の改選前議席は欠員二人を含めると三十議席で、事実上二議席減。
だが、普天間飛行場の名護市辺野古沖移設を国と協調して進める稲嶺県政は与党
多数の結果を県政への評価と受け止め、現路線を推し進める。しかし、最大会派の
自民現職六人が落選する波乱もあり、不安定要素も抱えることになった。投票率は
過去最低の58・72%で、県議選で初めて60%を切り、有権者の政治離れが一層
顕著となった。

投票率最低58・72%
自民は現有十九議席から十四議席に減らし、勢力の衰えの兆しが見えた。落選した
現職議員はいずれも公明推薦を受けていない候補。自公協力で公明推薦を受けた
八人は当選全員、自公協力の強みを発揮した。
稲嶺県政に対し、中立の立場で「是々非々で臨む」と主張した二人が初当選。うち
一人は民主党の単独推薦を受けており、同党は初めて県議会に足がかりを得た。
野党は一人区の平良市で議席を奪還し、中頭郡と沖縄市区で議席を増やした。
激戦区の那覇市区は苦戦が予想されていたものの、現有議席を維持。十一月の
那覇市長選に向けて好材料となりそうだ。
当選者の内訳は現職二十六人、新人十九人、前元職三人。現職十人が落選した。
新人では三十七歳が最年少で、現職は六十九歳が最年長。女性は過去最多の六人が
立候補して七人が当選し、改選前より一議席減った。
党派別にみると、自民は十四議席に加え、今後自民党入りを予定する当選者を含めても
議席数回復は困難な状況だ。
公明は会派入りを決めている三人を含めると六議席を確保、躍進した。
野党側は、共産が六候補を擁立したが、現職二人を含む三人が落選、改選前議席を
一つ減らした。社民は現職、推薦の七候補が全員当選。社大は現職一人を落とした
ものの、新人二人を含め四議席を維持した。

136 :無党派さん:04/06/07 19:00 ID:LYvYtnSQ
議会運営に優位維持/移設着手に不安も 野党、参院選に足がかり
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200406071300.html#no_2
県議選で与党側が引き続き過半数を維持した。二期目中盤に差し掛かった稲嶺県政に
とって、今後も県議会運営で優位な立場を維持する。しかし、与党側の議席減は今後、
米軍普天間飛行場の名護市辺野古沖移設の本格着手に向け大きな不安材料となる
のは間違いない。自民減退、公明躍進となった県議選は、与党内で自公協力のあり方に
ついてあらためて議論が起きそうだ。野党側は勢力盛り返しの足がかりを得て、七月の
参院選に向け弾みをつける結果になった。
普天間飛行場の県内移設、キャンプ・ハンセンでの都市型訓練施設建設が浮上する
中の県議選。さらに、国政では年金問題や三位一体改革による自治体の財政難など、
与党にとっては逆風を受けての選挙戦だった。
与党の過半数維持は、基地問題や経済振興策など、国との協調路線をとる稲嶺県政が
有権者から信任を得たといえる。
ただ、県政を支える自公両党の協力関係には、いくつかの選挙区で“ほころび”も見え
始めた。公明が候補を擁立していない選挙区で、自民公認候補に対抗する無所属候補
を推薦するなど、与党内対決もみられた。
さらに、昨年の衆院選沖縄1区で落選した自民元衆院議員が推す候補と自民候補が
激しく対立。今後の県内政局にも少なからずの影響を与えそうだ。

137 :無党派さん:04/06/07 19:06 ID:LYvYtnSQ
野党は国政に絡めた攻撃材料がいくつかあった。行財政改革で財政基盤を弱めた
地方自治体は公共事業が減り、職員の給与が抑えられたり、臨時職員が雇用不安に
見舞われた。地方に渦巻く将来への不安や政権への不満を背景に議席増を目指し
たかった野党側だが、「追い風」を有利に展開するには十分な態勢を組めなかった。
民主党は単独推薦した新人候補が当選した。昨年の衆院選比例区で十六万票を集めた
民主に対し、自民側は潜在力を警戒していた。県議選の最中、「反自公派が民主側へ
近づき、対抗勢力を広げる」という観測も自民内部から出た。
今後、与党にとって脅威となることは間違いなく、「そうなると、沖縄でも五五年体制が終わる」
と解説する自民関係者もいる。
県議選の結果を受け、間近に迫る参院選、那覇市長選に向けて野党側と反自公派の
動きが注目される。(政経部・屋良朝博)

138 :無党派さん:04/06/07 19:27 ID:QAA9UhwB
>>134
テメーが消えろクズ!

139 :無党派さん:04/06/09 14:45 ID:9eXNFk9y
今回、社会大衆党と、友好会派たる結の会としては
那覇市1、浦添市1、中頭郡2、平良市1か。
宜野湾市、国頭郡、島尻郡で負けて5勝3敗。

市長の後継を立てた宜野湾市、現職だった島尻郡で負けて
良い勝負が出来るはずの石川市、宮古郡では不戦敗。
厳しく見れば、党勢はまだ低迷と言わなければならないな。
次は那覇市長選だが、候補に目処は付いてるんだろうか。

140 :無党派さん:04/06/09 19:30 ID:pUUsrQOT
1区:那  覇 11 自自県保公公  社社大共共
2区:浦  添 6 自公          民大
2区:宜野湾 3 自保          社
2区:中頭郡 6 公            社社大大
3区:          県            
3区:沖  縄 4 自公          社共
3区:具志川 2 保            社
3区:石  川 1 自            
3区:名  護 2 自            革
3区:国頭郡 2 自県          
4区:豊見城 2 自            革
4区:糸  満 2 自自          
4区:島  尻 5 自保保保      
1区:          公            
4区:平  良 1               結
4区:宮古郡 1 自            
4区:石  垣 2 保            社

自13 公6 県3 保7  社8 大4 共3 民1 結1 革2

注 無所属の分類は党派推薦や改選前の県議会会派、引退前職の後継など
から推定。社民会派・護憲ネットワーク系の無所属は社民系に分類した。
 県・・・県民の会(旧新進党の流れを汲む稲嶺県政与党会派)
 保・・・所属未確認の保守系無所属
 結・・・結の会(社会大衆党と親しい革新寄りの会派)
 革・・・所属未確認の革新系無所属

141 :無党派さん:04/06/09 23:25 ID:DlsPTpmi
age

142 :沖縄県議会の会派結成状況:04/06/12 14:23 ID:QFqxfpN2
1区:那  覇 11 自自県公公  保  護護大共共
2区:浦  添 6 自公        民  大
2区:宜野湾 3 自          保  護
2区:中頭郡 6 公              護護大大
3区:          県              
3区:沖  縄 4 自公            護共
3区:具志川 2 政              護
3区:石  川 1 自              
3区:名  護 2 自              立
3区:国頭郡 2 自県            
4区:豊見城 2 自              護
4区:糸  満 2 自自            
4区:島  尻 5 自自県政        
1区:          公              
4区:平  良 1                 立
4区:宮古郡 1 自              
4区:石  垣 2 政              護
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200406121300.html#no_1
与党27(−2) :自民14(−5)公明6(+1)県民4(−1)県政3
野党18(±0) :護憲. 9(±0)社大4(±0)共産3(−1)自立2
中立. 3(+3) :(保守系2、民主系1)
欠員. 0(−2)

公明推薦は自民に8人、県民の会に1人、新結成の県政会に1人。
自民の大幅減、与党勢力減と会派増加。稲嶺県政における公明の影響力は
大幅に増した。また、第三極成立の兆しが見られる。革新の新会派は、共産が
支援に加わった議員。自治体市長選挙も視野に入れているのではないか。

143 :無党派さん:04/06/15 15:02 ID:nd5pRQtD
今こそ、リベラル派決起のとき!
党派に関わらず民主党、社民党、共産党、無所属系の
リベラル派最有力候補に投票しよう!
米共和党&自民党&民主党保守系の極悪同盟を粉砕しよう!

144 :無党派さん:04/06/20 19:47 ID:i4cBVoXM
下地氏中心に政策集団「そうぞう」結成
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2004/2004_06/040620c.html
下地幹郎氏を中心とする政策集団「そうぞう」の結成総会
=19日午後、那覇市のホテル西武オリオン

前衆院議員の下地幹郎氏を中心とする政策集団「そうぞう」が19日、旗揚げした。
結成総会が同日午後、那覇市のホテル西武オリオンで開かれ、会の役員や規約、
事業計画などを決定した。会長に下地氏が就任。会長代行に我喜屋宗弘名護市議、
副会長には6日の県議選に当選した池間淳、呉屋宏、當間盛夫の3氏、幹事長に
玉城仁章那覇市議が就任した。
総会には北は名護市から南は石垣市まで、県議や市町村議ら約40人が出席。
事務局によると、90人が正式に入会、20人が入会を内諾しているという。玉城デニー
沖縄市議ほか、革新系議員も数人参加した。

145 :無党派さん:04/06/20 19:48 ID:i4cBVoXM
結成趣意書は「昨今の県内政治は単に選挙に勝利を得るための野合がはびこっている」
などと強調。会の結成は「政策や政治課題を実行に移すため諸般の活動を共にできる
者で組織を結成、新しい政治の流れをつくる」とし「保革の概念にとらわれない」
としている。組織内には基地対策、経済産業、教育、医療福祉、憲法の5つの委員会を
置き、政策立案を目指す。
冒頭のあいさつで下地氏は「政治の自立なくして沖縄の自立はあり得ない。いつまで
に物事を変えられるか、期限を明確に示す政治を目指す。この集団を党派にとらわれず、
沖縄の政治を変える大きな核にしたい」と述べた。
7月11日投票の参院選について下地氏は「あくまで政策集団。選挙の対応については
白紙だ」と話している。前記以外の役員は次の通り。

幹事長代行・前川朝平宜野湾市議、
事務局長・上地安之同市議、
相談役・比嘉勝秀県議、我那覇生隆那覇市議。

146 :無党派さん:04/06/20 19:51 ID:i4cBVoXM
◇解説/党派超え新勢力/事実上の「下地派」
昨年11月の衆院選沖縄1区で敗れた下地幹郎氏を中心に結成された政策集団は、
保革の垣根を低くし、党派を超えた新たな勢力結集を狙うものだ。衆院選敗退後に
巻き返しを目指す、事実上の「下地派」旗揚げとみることもできる。
下地氏は昨年の衆院選で、自民、公明の協力路線を歩む勢力と対決。自民公認を
得られず無所属で出馬。約5万2000票を獲得したが、公明の白保台一氏に
約6000票差を付けられ苦杯をなめた。
6日の県議選で支持候補を擁立・支援し、勢力の立て直しを図ったが成績は現職
含め3勝3敗に終わり、伸び悩んだ。ただ、公明が躍進する中、現職8人が落選した
自民内で自公路線や公明への反感がくすぶっている。今後、「そうぞう」がこうした
反感の受け皿になることも予想される。
同政策集団は、自公対野党共闘の対立構図が鮮明になっている今回の参院選に
ついては、今のところどちらへの支援も表明しない構え。
旗揚げに名を連ねた100人余のメンバーの結束力については現時点では不透明な
部分もあるが、今後の勢力拡大のいかんによっては県内政局のキャスチングボート
を握る“台風の目”になる可能性も秘めている。(政経部・新垣毅)

147 :無党派さん:04/06/20 21:40 ID:zjdrdz6z
菅を無理やり追い落としやがった汚沢、鳩山、民社の糞ウヨ系を落選させよう!
リベラル民主党を取り戻そう!!

参院選汚沢、鳩山、民社系リスト

選挙区
岩手 主浜 了 53新 前岩手県農林水産部次長/小沢G
北海道 西川 将人 35新 元自由党北海道連幹事長/小沢G
宮城 推薦 菅原 敏秋 55新 元仙台市議長/小沢G
神奈川 浅尾 慶一郎 39現 参議院議員/旧民社
静岡 海野 徹 54現 参議院議員/小沢G
愛知 木俣 佳丈 38現 参議院議員/旧民社
大阪 尾立 源幸 39新 公認会計士/鳩山G
広島 柳田 稔 48現 参議院議員/旧民社

比例区
公認 渡辺 秀央 69現 参議院議員・旧自由党選対委員長/北陸信越重点候補/小沢G
公認 古賀 敬章 50新 元衆議院議員・社会福祉法人理事/九州重点候補/小沢G
公認 渡邊 義彦 47新 元自由党大阪府連副会長/近畿重点候補/小沢G
公認 工藤 堅太郎 61新 元衆議院議員/党岩手県連副代表/小沢G


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)