5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

諫早湾の漁民を訴えたクズ土建屋達

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 11:08
小泉氏のやろうとしてる改革がこういう連中の仕事を奪うという事なら大賛成だ。意味合いの薄い公共事業で環境を破壊しまくり、他人の収めた税金を掠め取る寄生虫。おまけに自分らの既得権益が侵されそうになると、矢でも鉄砲でも持ってこいの大騒ぎ。改革に対する真の「抵抗勢力」とはこういう奴等の事だ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 15:27
道路族も同類ね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 01:12
漁民こそ真の環境破壊者だ!!船底への貝の付着防止のために、鉛入りの塗料
なんぞ使いやがって。土建屋はクズだが漁民もクズだよ。
>>1オマエ漁師だろ、なんとか逝ってみろよゴルァ!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 06:30
>>3
オマエ土建屋だろ、なんとか逝ってみろよゴルァ!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 10:35
鉛? 有機錫じ無かったっけ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 15:07
>>5錫が海中で有機化した

7 : :2001/08/09(木) 18:23
こういう風に工事をやるために変な公共事業(それも環境破壊ばかりで
クソの役にも立たない)をする奴らがいるから、地方交付税カットなんて
話が出るんだ。自業自得だな。さっさと潰れろ。

8 :ランス:2001/08/09(木) 20:14
座り込みで生まれた損害だから
ちゃんと賠償金は払っとけよ>糞漁

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 16:09
あげ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 01:12
その土建屋ってのも、元漁民じゃないの?
日本の地方って、ほんと惨めだね。
こんな悲惨な話ごろごろしてる。

11 :リキ:2001/08/13(月) 06:01
>>8 名前:ランス
>座り込みで生まれた損害だから >
そんな事言うなら 土建屋の仕事で海を
壊しやがったんだから 漁師に損害賠償金
を土建屋が 払ってから文句を言え
くれぐれも税金で 払ってなんて言うな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 06:45
>>11
補償金やっただろ

13 :ランス:2001/08/13(月) 06:50
>>11
んじゃ何か?
糞魚の座り込みは政府が裏で手を回してたのか?
両者を比べるんだから当然そうなんだろうな?

それ以前に海を壊したなどという主張は
糞魚の勝手な決め付けに過ぎないがな

14 :3:2001/08/13(月) 16:36
漁業補償の実体を知らない奴が多すぎる。
補償金を漁協の冷凍庫や網の修理なんかに使ってる、まともな
ところはごく一部で、あとはみんなで私的に使って、無くなれば
クレクレタコラだよ。しかも、その守銭奴交渉ぶりはヤクザ並み。

>>4
漏れは土建屋じゃないぞ。おまえこそ糞魚だろ(w
年度末の予算消化のための道路工事なんか見てると、土建屋関係
逝ってよし、とか思うけど、山腹崩壊や傷んだアスファルト舗装の修繕
なんかを考えると不要じゃないだろ。数が多すぎるんだよ。

それから、糞魚はな、漁業権放棄で金貰っておきながら、個人が船
で魚取りに行ったら、排除行動起こすんだよ。社会ルールをわきまえて
いないバカの集団なんだよ(w

15 :名無し~3.EXE:2001/08/13(月) 22:25
>>3
土建屋じゃないのならそこまで漁民を悪く言うのは何故かな?船底の塗料で海洋汚染とか言ってるけど、そんな汚染は排水量に比例してませんか?
>山腹崩壊や傷んだアスファルト舗装の修繕なんかを考えると不要じゃないだろ。
不要なモノなんて自治体が抱えるわけないでしょう。問題は合理的な価格設定がなされているかどうか、ってことですよ。おわかりですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 22:59
>>15
3は痴呆公務員だろ
漁民のダメっぷりはどこも一緒だからなぁ

17 :3:2001/08/14(火) 01:27
>>16
残念ハズレ。反マスコミリーマンです。もし公務員なら、予算
消化云々言わないよ。

>>15
>漁民を悪く言うのは何故かな?
悪いから。それから、マスゴミの受け売り連中が多いので、バランスを
とるため。

>船底の塗料で海洋汚染とか言ってるけど、そんな汚染は排水量に比例
>してませんか?
正論ですね。ただ、この板のレヴェルを見ていると、鉛だ、環境汚染だ
というと食いつく連中が多そうだったので、煽ってみました。

>不要なモノなんて自治体が抱えるわけないでしょう。問題は合理的な
>価格設定がなされているかどうか、ってことですよ。おわかりですか?
これまた、正論ですね。ただ、合理的な価格設定を目指して入札制度の
見直しはしているようですが、土建屋が談合するので水の泡ですね。
だから、土建屋も糞なんだよ。でも、あなたのような、まともな意見は
マスコミは言いませんよ。公共事業そのものがムダ、という印象を与え
る見出し&記事で溢れかえってます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:11
ソースきぼんぬ。

19 :ランス:01/11/06 00:22
佐賀でも海苔の収穫がはじまりました
黒い海苔のようです

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 01:07
>>19
最初は普通に収穫できるらしいよ。
だけど、色落ちの始まる時期が、
堤防ができてからなぜか年々早く
なってきているんだって。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 01:29
両方とも、寄生虫なのでは?

22 ::01/11/06 01:31
ま、寄生虫なら虫下しせんとな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 20:50
【熊本沖の一部漁場ほぼ全滅 有明海の養殖ノリ】
http://www.sankei.co.jp/html/1124side084.html

24 :ランス:01/11/24 20:59
訴えられたのは福岡と佐賀だっけ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 18:00
漁民は漁船に爆弾をくくりつけて
堤防に向かって自爆テロをすべきです
そのくらいしないと苦しみを分かってもらえません

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 19:20
>堤防に向かって自爆テロをすべきです

どうぞ、お先に。(フッ

27 :うざい:01/12/03 19:38
>>1
一人で騒いでろ、アホ

28 :うざい:01/12/03 19:40
>>1
自作自演ご苦労さん

29 :うざい:01/12/03 19:40
痔エンド

30 :sage:01/12/03 20:35
sage

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 00:04
あげ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 00:06
水門どうにかしろよ。
水門できる前は、こんな騒ぎはなかったYO!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 20:42
あんな所に土地を作ってモナー
 
     Λ◎Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ´Д`)< 手は尽くしましたが……
   (\  /) | 1はもう手遅れです……
    |____Ω__| \____________
   (__)_)

34 :長崎県知事逝け!!!:01/12/08 23:12
長崎は腐っている。

35 :名無し:01/12/09 22:54
環境バカは家でオナニーでもしていろ 他人様の迷惑だ。

36 :jj:02/01/08 12:11
 自然破壊と環境汚染と、漁場滅亡をもたらした、有明海諫早湾干拓公害問題で、動きがあった。
 不正な干拓公共工事で有明海を死の海にした腐れ役人は、なんとしても表面的対面を守るため、工事を完了したいらしい。
 漁民の生活を破壊し、貧困に追いやった行為は、犯罪である。
 さらにゼネコン汚職暴力団建設会社の脅迫行為も許せない。
 建設業は破壊業なのか?
 漁場を汚染し、自然破壊をしておきながら、工事を妨害したとして、漁民に対して提訴した。
 その提訴を取り下げないでおいて、今度も国からの命令であるとして、悪事を繰り返している。
 どこまでも凶悪な建設会社だ。
 建設会社にしてみれば、公共工事を受注して、国民の税金を奪うの目的だ。
 どんなに自然が破壊されようが、漁民や農民が苦しもうが知ったことではない。
 後は野となれ山となれだ。
 これは紛れもない環境テロであり、被害はあまりにも大きい。
 

37 :ダービー・ショウ:02/01/08 19:52
>36
そうだよね、この工事は余りにずさん過ぎるように感じる。
このことについて諌干反対活動やってる若手の集まり
知りませんか?自分でも何か動きたいんですよ。

38 : :02/01/09 14:22
干ー(((゚Д゚)))潟潟

39 :jj:02/01/10 02:14
 有明海諫早湾不正干拓工事再開の汚い手口には驚いた。
 建設車両を移動させるだけで、工事はしないという約束だったのに、そのまま勝手に工事をはじめた。
 それにまだ調査結果も出ていないのに。
 これは完全な環境テロである。
 川辺ダム不正建設工事も強行され、徹底的に自然破壊をやるつもりだ。
 原発も乱建設し、狂っているとしか言えない。
 こんなことでは信頼関係は構築できない。
 ゲリラ的に公共工事をしても、敵を作るだけだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 05:36
海苔は韓国で作るからイラン。
日本の土地は日本にしか作れない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 06:56
何十年も前に計画されていままでやってんだから、重要性がないことは
明らかなんだけどな。まあ土建屋潰すと治安が悪化するのが問題だが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 09:20
漁民より土建工事会社の方が票になる。
そんだけでしょ。
民主主義(pだよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 09:26
http://www.geocities.com/crazydizzy2001/

44 :ダービー・ショウ:02/01/10 14:43
取り合えず、ここは環境スレということで自然破壊に注目してみる。
地球規模での諫早の干潟の重要性は大でしょう?
ましてや、排水門を開門した際の汚水の有明海流出による
有明海全体に及ぼす被害を想像すると、
諫早だけの問題では済まされないですよね。
干潟、諫早湾周辺に生息するレッドデータブック
記載の生物、海外から来る諫早干潟経由の渡り鳥の問題。
うーんどうしたものか。。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 15:01
諫早の工事をしないと、
地元土建屋がレッドデータブックに
載っちゃうんじゃないの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 15:13
>>45
そうだとしたら工事が終わればどっちにしても絶滅だな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 23:05
レッドデータブックに「ニホンジン」が載るのは5年後くらいかなぁ。

48 : :02/01/10 23:54
>>45
ワラタヨ

49 :さーこ:02/01/12 23:08
しょめいかつどうやろうよ
ぷろじぇくとXみたいに

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 00:12
日本は電化製品を海外に売って、土建屋に道を作らせて、役に立たない(立とうと努力もしない)連中を救っていく。というビジネスモデルだね。簡単に言うと。今はそれも変わりつつあるけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 21:45
土建屋に正当性は全くないと思うけど、
たしか漁民が海苔に使う酸化剤もかなり諫早湾の環境に悪意影響与えてる、
って記事も読んだけど、その辺詳しい人いる?

自分達の非を棚に上げて土建屋非難するのもなんだかなぁ。
日本中何処でもあることなんだろうけどさ。

52 :いまさら :02/01/14 21:31
結局 金がほしいだけ>漁民

53 :ねむ:02/01/14 21:33
海苔の不作は異常気象や河川の汚水のせいなんだよ

54 ::02/01/14 21:41
色落ち色落ちって昔からそうなっているんだよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 21:53
問題は、その干拓によってできた土地が利益を生むかどうかですね。
>40
それをいうなら結局農産物も宙語句や勧告に押されてだめだめさんです。
干拓の際に土建屋になった漁民は完成した後どうするんでしょうか。
結局高い税金を投入して漁業資源を荒廃させて残ったのは、だだっ広い更地でしたとなりそうです。
工業用地や商業地にしても他の地方を見てください。有り余っています。
結局残るのは多大な借金だけと言うことはここにいる皆さんなら容易に想像できるでしょう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 21:59
横浜や東京だって埋め立てしたけど、空き地ばっかりです。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 22:02
結局メンツとかくだらない理由だけで工事やってるんじゃないの

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 22:06
政治家は大事業をなしとげて名前が売れると思ってやってるだけ。
偉大なる大バカ事業だよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 04:55
既に搬入した土砂、堤防の撤去工事をすれば、漁民も土建屋も
抵抗勢力政治家も大喜びのはずだが。
さすがに、役人のメンツが立たないの困っているらしい。

え、納税者?とっくに忘れられているってか、払われた税金は
政治家の金らしいよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 07:34
おい!
┘└
┐┌

61 :ダービー・ショウ:02/01/15 09:07
>53
海苔の不作が干拓によるか否かは、やはり
東教授が言うように長期的に開門して調査しなければ
正確な原因は突き止められなのではないかと思う。
(閉門以前に精密な調査をやっていないこと事態がおかしいと思うが。)
しかし、排水門の定期的な開放による汚水流出や、
堤防ができたことによる有明海全域海流変化、
湾口付近の浚渫工事による湾口海底の貧酸素魂発生、
赤潮発生、門を締め切って以来湾口で微生物激減している
ことなどを吟味すると、やはりタイラギ不漁、海苔の不作の
原因は明らかとしか言いようがない気がする。

62 :k:02/01/17 05:18
>61

有明海周辺の漁港や埋め立ても関係あるんじゃないの?凄い埋め立てやってんでしょ

63 :さる:02/01/17 05:32
>61
 開けたら汚水によって海が汚れてもっと悪くなるのではないでしょうか 
 赤潮は昔から気温が高くなると良く発生していたし、
 色落ちに関しては今の海苔の作り方としては以前と違って
 無理して作るから(時期が早かったりわざと遅くしたり)
 昔はこんな事無かったと言うけど、作り方が違うならしょうがないですね。
 
 まあ開けたら行政も公共事業の見直し
       業者も護岸工事の強化
       漁師も保証金入ってくる
       環境もゆっくりではあるが回復
       ・・・となるでしょうね

   だけどそれぞれ失うものも多いけどね
       行政はメンツ
       業者は収入
       漁師はいつ回復するか分からない環境
       環境は完全にはもどらんでしょうね
       

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 05:58
>>63
>開けたら汚水によって海が汚れてもっと悪くなるのではないでしょうか
でも韓国だかでも同じく湾を閉じた後おかしくなって、解放した後
一時的に悪くなったけどそれをすぎたら回復し始めたらしいYO!
やるなら早いほうが良いね

65 :クレクレ君:02/01/18 21:20
諫早湾の汚染問題はこれからが本番。
なぜならば、あそこは農地として整備されたものであり、農地にするにはコレから大量の腐葉土や肥料を投入することが予想されるからだ。
琵琶湖などでも問題になっているように、干拓地の肥料の流出により湾の富栄養化が進み、青潮や赤潮が頻発するかもしれない。
そのような研究報告はどっかある?

66 :l:02/01/19 02:21
開ける代わりに土建屋も漁師も保証なしと言うことではどうか?
痛み分けって事で・・・税金も使わなくていいし。

67 :ダービー・ショウ:02/01/23 18:34
>クレクレ君
答えにはなっていなけど、、、
諫早湾湾口部では、季節変化に伴う例年の赤潮発生もあるが、
湾を締め切って以来、明らかに赤潮の被害は拡大している
と聞いた記憶がある。(湾内部の水位調節の為の
定期的な水門微開放に諫早湾内部の汚水流出によるもの
若しくは、浚渫工事にともなう貧酸素塊の発生によるもの
と考える。)

長崎県知事選どうなるだろうなーー
諌干推進派と反対派の一騎討ち、
心ながら楽しみ楽しみ。。

68 :宝の海ったって取るだけじゃな:02/02/03 22:23
酸素含有量が少ないなら圧縮酸素でも供給する、てのはできないの?
これで赤潮を防ぐことは出来ないの?
よく知らんが。

69 :三流土木技術者:02/02/03 22:34

>>67
 貧酸素水塊で赤潮が発生するか。間接的なら分かるか。
 締め切ったの影響で、湾内の循環が妨げられているとかが一番だろ。
 あと、調節池からの放水も原因だ。

>>68
 小さな湖なら、空気でぶくぶく(曝気)しているが、大きな海域でやったら
効率が悪すぎ。

 それと現状は既に補償金を受け取った漁業者とそうでない漁業者の対立
に発展している。ワイら(土建屋)が顔を突っ込んだら殺される。
 韓国では、大きな干拓地の水門を開放したそうだ。

70 ::宝の海ったって取るだけじゃな :02/02/03 23:28
>>69
確かに効率は悪いけど、
(徳島大か広島大あたりで)瀬戸内海の大学で海中の酸素含有量を増やして
湾の浄化と赤潮防止の研究を農水省とやってる、という報道が記憶にあったので。

>韓国では、大きな干拓地の水門を開放したそうだ。
そのへんの柔軟な対応が出来ればなぁ・・・・
短期的には壊滅的な被害が出るだろうけど
長期的には回復する・・・のか?
何らかの強力な人の手を加えないと以前のようには戻らないと思うけど。

71 :k:02/02/03 23:31
選挙速報
現知事が当選確実ってさ

72 :宝の海ったって取るだけじゃな :02/02/03 23:31
補足

土建業も漁業も
目先の金が欲しいのか?
湾をきれいにしたいのか?
永続的に職が失われないようにしたいのか?(サラリーからするとなめてると思うが)


73 :三流土木技術者:02/02/03 23:39
>>72
 俺は土建屋だかサラリーだ。

74 :一流土木技術者:02/02/04 00:03
俺は土建屋だが、派遣社員だ。
派遣先の会社の方針に従うだけだ。
それがプロだ。

75 :名無しさん@お電いっぱい。:02/02/04 00:20
>>70
広島では牡蠣の養殖いかだでマイクロなんとかという小さな気泡を出す装置を使って酸素供給してます。
電気代は馬鹿にならなく、効果のある範囲も狭いそうです。
この問題は、埋め立てで財政を立て直すことが目標になっているようだが、その後の儲けをどう捻出するのか不透明ですよね。
造られた農地は賃貸料取るとすれば、中国等の外国産や他の国内産地に価格面で太刀打ちできるのか疑問です。
それよりは、諫早湾の環境を保全して海苔などで儲けたほうがイイのではと思う。
また、自然はいわば預金みたいなものだから、人間の都合で開発や汚染をすればどんどん痩せて行く、適量を取れば問題なくずっと恵みを与えてくれるが、一度全体量が減ると適量も減ってしまう。
もっと自分たちの生活と将来の為に、経済と環境とを考えて行きたい。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 01:15
青森の糞漁協が、自治体に金の無心をしております(w

77 :ダービーショー:02/02/04 12:46
えっと、三日の長崎新聞です。
http://www.nagasaki-np.co.jp/isahaya/2002/kiji02.html

知事も後に引けないんだよね。ここまで来ると。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 15:00
2002年1月25日付の朝日新聞朝刊に、「ノリ不作は養殖業者がつかう有機酸が原因のひとつ」として、東北大学の教授の投稿が掲載されました。

「有機酸はノリの生育と競合する植物プランクトンなどの栄養源だ。この有機酸を植物プランクトン等の各種の微生物が分解する際に、大量の酸素を消費するため、海水は『酸欠』状態になる。この酸欠がノリの不作の原因の一つであることはわかっていた。
にもかかわらず水産庁は 環境を汚染しない として有機酸の使用を許可してしまった。」


79 :宝の海ったって取るだけじゃな:02/02/05 00:19
ぐうう
>>73
>>74
すまん、頭の悪い書き込みでした。

>>75
それ!
結局浄化は自然の干潟が一番効率良くて手間が掛からないってこと?


80 :名無しさん@お電いっぱい。:02/02/09 00:34
NHK教育を今すぐ見るダニ。


81 :名無しさん@お電いっぱい。:02/02/09 00:40
「変わる国土」終わったダニ。

82 :宝の海ったって取るだけじゃな :02/02/09 00:48
>NHK教育を今すぐ見るダニ
見たんで来ました、部外者の自分にとっては
土建屋が職失おうと
漁民が一時的に漁が出来なくなってもいいから、
干拓事業中止して有明海綺麗にして欲しいと思うけど。
当事者は生活かかってるから難しいだろうな。

解決策ってあるの?

83 :名無しさん@お電いっぱい。:02/02/09 08:32
おはようございます。
>>82
おお、見られたんですね。
番組の方向性としては、金を呼びこむために土建ありきの振興策には疑問符を投げかけてましたね。金ではなく人を呼びこめる方策が重要だと。
コレには同意ですね。たとえば、疾走する車におびえながら通るトラクターのいる有料道路のような農免道路や、
農家の高齢化や減反などで殆ど利用されない田畑を整備した挙句に住宅や資材置き場にしてみたりと、お金の使い方がめちゃくちゃです。
これじゃ資金回収できませんよ。


84 :名無しさん@お電いっぱい。:02/02/09 08:49
それでは、何をすれば良いかと言うと、私はハードの整備よりソフトの充実をすべきだと思うのです。
まず、地域の特色を強化すること。イイ道路、工業団地、干拓農地、長大な防波堤などを作って利便性などを上げることが全てではなう。
たとえば、自然が豊かだと評判の観光地に行けば立派な防波堤と少しばかりのリアス式海岸や
緑美しい山肌を抉り取ってできた道路など、観光客を幻滅させる雑な開発は逆にマイナスでしょう。
それでは、何をすれば良いかと言うと、私はハードの整備よりソフトの充実をすべきだと思うのです。
もっと、地域にビジョンを持ち、総理の米百表ではないが人を育てることに重点をおく事がイイと思う。
諫早湾では、自然の資源に対して取り返しのつかないダメージを与えています。
コスト的に太刀打ちできない農地を作って、それまで生産性のあった海を台無しにしたと見ています。
今回の工事で彼らが得るものは、たぶん、長い間利用方法に苦慮する干拓地と、生産性の乏しくなった海と、多大な借金だけでしょうね。
その借金を穴埋めするために更に干拓地を拡大していこうとして悪循環にならなければよいのですが。

85 :82:02/02/09 23:49
自然が豊かだと評判の観光地に行けば立派な防波堤と少しばかりのリアス式海岸や
緑美しい山肌を抉り取ってできた道路など、観光客を幻滅させる雑な開発は逆にマイナスでしょう。


86 :82:02/02/09 23:57
すいません、コピー中にリターンキー押しちゃった。

んで
>自然が豊かだと評判の観光地に行けば立派な防波堤と少しばかりのリアス式海岸や
>緑美しい山肌を抉り取ってできた道路など、観光客を幻滅させる雑な開発は逆にマイナスでしょう。
同意です、東京と同じものを観光地には求めてないです。
地元の利便性ももちろん大事。
でも観光するなら観光客が望むようなものを用意するべきでしょうね。
もっとも観光客なんぞ我侭で飽きやすいから、
あえて地元の特色中心で行くべきかもしれませんが。

産業が観光じゃないなら、環境をもっと大事にしないと輸入物に負けるでしょうね。
商社なんかは国内で有機野菜が高くつくので、海外で色々やってるみたいだし。
(野菜だけじゃなく魚でも肉でもね。)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 18:04
いま、諫早湾問題やってる

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 19:20
結局、どうすれば一番イイのかな。
干拓が終わっても、増水のたびに海が荒れるのは確かだし、あそこらへんに水源が乏しいのも確かだ。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 22:08
土建屋は屑。
税金の無駄遣い無駄遣い。
公共事業なんぞ今の1/10でいいんだよ。
九州は特に癌が多い。
代表がここと蓄崩。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:58
干拓地の田んぼは干拓地の周りの田んぼより高い(値段).
それに干拓地の周りでは減反が行われテいる.
水門は満潮の時空けると海水が逆流するので
そのとき洪水が起こると水門は空けれず余計に陸地は水につかる.
干拓なくすと浄水場を作らねばならない.
以上のことでも干拓がいらないのは明らか.


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 12:08
目的を何度も変えながら、計画だけは続行されてるらしいな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 04:12
干拓地の用途も無いのに何故馬鹿げた埋立てを続けるんじゃ?
水門をわざわざ作らなくても、水害は発生しません。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 09:16
漁民も土建屋も、どっちも自然環境の破壊者なんだからよ
仲良くやればいいじゃんか。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 13:21
一番の被害者は干潟で普通に暮らしていた生き物たちだと思う

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 05:49
>>94
干潟の生き物には、被害受けたと認識できるほどの
脳ミソなんてないからどうでもいいよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 06:39
>>95
なるほど、じゃおまえも絶滅させてよいわけだ

97 :マルチごめん:02/12/12 18:56
昭和天皇の歌

面白し沖べはるかに汐ひきて 鳥も蟹も見ゆる有明の海

めずらしき海蝸牛(うみまいまい)も海茸 (うみたけ)も ほろびゆく日のなかれといのる

西日本の干潟、山下弘文 p66 より

98 :山崎渉:03/01/07 14:00
(^^)

99 :山崎渉:03/01/18 21:15
(^^)

100 :モンゴル100:03/02/06 12:54
100ゲトー
不動の100バーン
100トッタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━!!!!




101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 00:04
酸処理の歴史は古いです。 
国の許可が下りてからでも20年になるかな。

酸を使うきっかけは、確か、コーラを飲みながら海苔養殖してた人が、コーラを海苔にぶっ掛けたら、海苔が綺麗になったことから始まります。

酸処理に関しては、毛嫌いする方が多いですが、「酸」というのは食品ですし、分解されるものです。
しかも、海水には大腸菌とか、やばい菌がうようよしてるので、消費者に喜んでもらう上でも、酸処理は必要です。

海苔の産業は、九州経済を支えるほど大きいもので、酸処理が環境に悪いからといって、一概に排除すべきだとは思えません。
酸をやめたら半分も採れないでしょうし、海外から海苔が輸入されるだけです。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 18:40
漁師って海洋資源の泥棒だろ。
偉そうなこと言える連中じゃないだろ、こんな奴ら。


103 : :03/03/08 18:43
底引き網漁って無差別にごっそりもっていくね。

104 :山崎渉:03/03/13 14:05
(^^)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 12:12
>>102
天然資源の利用はいけないとでも?

106 :山崎渉:03/04/17 09:08
(^^)

107 :山崎渉:03/04/20 03:22
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

108 :山崎渉:03/05/20 04:19
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

109 :山崎渉:03/05/21 21:35
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

110 :山崎渉:03/05/21 22:47
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

111 :山崎渉:03/05/28 14:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

112 :山崎 渉:03/07/12 11:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

113 :山崎 渉:03/07/15 13:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

114 :なまえをいれてください:03/07/21 13:19
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

115 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:13
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

116 :山崎 渉:03/08/15 17:22
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

117 :名無電力14001:03/10/02 08:54
>>102
あんた魚食わんの?

118 :名無電力14001:03/10/02 12:55
俺の所の瀬戸内海でも昔に比べて魚が釣れなくなってる。
問題は漁獲量が減ってるという事実だけだ。




119 :名無電力14001:03/10/15 22:51
水銀たっぷりのまぐろを食え!!

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)