5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★岩谷産業★★★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 23:28
ってどうですか?
結構環境にちから入れてるみたいですが・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 23:32
age

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 05:05
どんな会社?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 15:40
ガスとエネルギーの専門商社。
風力発電や、水素自動車の開発もやってるYO!
砂漠の緑化運動も。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 11:56
イワタニ商法で有名。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 12:00
>>5
イワタニ商法ってどんなん??

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 12:32
>>5 ガスを容器から容器へ移し替えるだけの商売かい??

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 12:54
>>7
え??そんなことやってお金もらってんの??
ここ優良企業じゃなかった?

9 :生中が無料!!!!!:2001/08/11(土) 13:38
只今、洋風居酒屋おりーぶでは、生ビールを
一杯無料にさせていただいてます。是非この
機会にお越しくださいませ。

日本初のインターネット端末機無料レンタルも
しております。詳しい内容はこちらです。

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 23:43
age

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 23:07
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 22:04
なあ、ここの企業って優秀??

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 22:18
健康酢も作ってるの? ダサすぎ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 00:43
だれかイワタニについて何でもいいので存分に語ってくれませんか?
来年ここ受けるつもりなんで・・・。

15 : :2001/08/16(木) 01:00
大地震が来て都市ガスがストップしたら
ガスコンロとガスボンベが売れて大もうけするよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 09:49
どうして岩谷のガスボンベってあんなに高いの?
すぐ横で、半値でおなじボンベが売ってるのに、買う人って
いるの(いるから売ってんだと思うが)?
ま、製品はしっかりしていそうなんですが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 21:55
age

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 21:57
もういいよ・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 18:23
これからここの株はあがると思うよ。
なんたってここは環境に一番力を入れてるから。
環境はどの企業においても基本、つまり社会の基本。
なくてはならないでしょう!
これぞ、「世の中に必要なものは栄える」でしょう!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 23:13
業界内じゃ評判悪いぜ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 13:24
>>20
ホントに??
ソースは??
どんな悪評??

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 21:12
agegero

23 :GHP:2001/08/19(日) 21:35
そういえばイワタニさんとこのGHPはお安いですね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 10:29
岩谷危ないってダイヤモンドに書いてたぞ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 13:57
>>24
え??
いつの??
なんで??
嘘でしょ??
俺ここ受けるつもりだよ・・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 14:13
ロケット燃料とかで液体水素の経験をずいぶん積んでるからね。水素が燃料として
伸びればいけるんじゃないかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 17:38
広報部長(東京)嫌い

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 00:45
>>27
ワラタ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 00:46
液体水素が今後当たれば伸びるね。
でも太陽電池みたいに実用性があっても当たらないときはあたらないからね・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 18:01


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 13:40
人事すげー感じ悪い。オススメできん。
試しに面接で環境やりたいって前面に出してみ。
本気で環境をビジネスにしようとは考えてないんじゃないか。
あそこは企業イメージアップのためにやってると確信した。
受けてみて確かめたらいんじゃない。
イイとおもえれば入るもよし。自分で決めよう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 16:30 ID:YcaOb5eg
シャンプーとかボディーソープも売ってるね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 03:29
人事(大阪)は良かったぞ!
ここって高給なの??

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 23:21
age

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 18:51
お前らのレベルじゃ無理だな。
環境問題?ここは商社だぞ?
水素?空気中から大量に取りだせるような技術出来てから言ってよ(w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 21:39
>35
どーでもいいけど
空気中には水素はほとんど無いよ
窒素と酸素だよ
効率的じゃないよ、それ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 00:21
工場にたびたび環境関係の資料を送ってくるの止めれ。
あんたとこの資料がゴミになって、うちは迷惑しとるんじゃ。

あの内容をそのまま営業させられるのはちょっと可哀想だと思う。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 21:26
就職先としてはいかがなものでしょうか??
ここも受けるつもりですが・・・。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 21:31
>>38
大阪が地元なんだよ。
大阪では有名で優秀ということで通ってるけど、関東ではどうかは知らない。
優良企業なんじゃない??

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 21:33
YAHOOで総合商社と入れたらでてきた。
でも一般では専門商社といわれて、また一方ではガス屋といわれて・・・。
事業領域が広すぎて結構謎と思われ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 23:33
siran!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 01:26
>38
ガス関係は勿論、各種機械関係、FAメカトロなどインダストリアル関係の商品は
だいたい扱ってる。
下手な機械系専門商社に行くよりはよっぽどいいかもよ。
ガスで収益が稼げるからね。

43 :38:01/10/17 22:10
>>42
どうもありがとうございます。
詳しいですね、社会人の方ですか?
ちなみにここは他社と比べて給料はいいのでしょうか?
どんな雰囲気の会社ですか?
商社と聞くと体育会系のイメージが・・・。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:18
首切りで有名な川ア和兵の情報を知りたい
川アは子会社のセントラル石油瓦斯の社長であるが「首切り川ア」はどんなことやってたのか知りたい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:28
http://www.csggas.co.jp/
>>44 ここだね。首切り川アか、逝ってよしだな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:39
>>44 配送に回された大卒社員も、53歳で課長代理からヒラに格下げになっても
川アに尻尾をふっている社員が多いとか。
ドキュンを通り越してなんて無気力な社員が多い会社なんだろうと思ってしまう。
逝ってよしは川アよりもこういった無気力無能の社員かもしれないぞ。

47 :私が川崎だ:01/10/17 23:45
無能な社員は配送に回ってもらう!
あと田淵という岩谷労働組合の生き残りは川アに徹底的にいじめられ、
いいがかりをつけられて転勤させまくっているという。
田淵は定年まであと少しなので耐えているという。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 23:50
田淵だけではなくコンピュータをやっていた社員に充填作業に回したり
人の私生活にいいがかりをつけて配置転換しているらしい。不当労働行為は当然の事
川アはいつか刺される。

49 :私が川崎だ:01/10/17 23:52
まるしげげんきっすを売る事は会社の憲法である!

50 :現役岩谷社員:01/10/18 01:53
>>16
中身はすべていっしょ。純ブタン(n-ブタン:i-ブタン=7:3)です。
ブランド名(いがいとイワタニは強い)だけでボッています。
ちなみに「i−ボンベ」という商品名で廉価版も出している。
>>19
「環境」なんてものに力をいれるほど経営環境はよくないよ。
技術開発部門も(人的,研究費的に)貧弱だし。
>>26
水素が儲けが出るほどの商材になるには何十年もかかると思われ。
>>32
「アララシリーズ」のことですか?
はずかしいからまわりのヒトには言わないように。
>>33,43
わりと給料いいよ。30歳で600万円/年。
商社なので体育会的雰囲気はあるがそんなにキツくない。
もう寝るよ。また明日。

51 :私が川崎だ:01/10/18 07:06
車は前進で止めるな!バックで止めろ!
出動が1分違う。1分が事故を防ぐ場合がある。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 07:09
>>50 こんな給料のいい会社でなんで組合などつくったのか?
田淵の行動も理解できないものがあるよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 12:40
田淵ってニュースステーションのインタビューに出たことでサボりが
ばれて川アにとばされたという話をきいたが。
田淵ってドキュンだね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 13:22
age

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 20:14
俺ここの株持ってるけど、仕手系っていってバブルのころは
結構もてはやされてたよね。まだ売れずに手元に残ってるけど・・・・

正直上がり目でもないけど、下がりもしないと思う。
同族企業っぽいのはいかがなものかと思うが。

56 :元ニチガス社員:01/10/18 20:34
岩谷産業の子会社ニチガスです。

ここの特徴は年齢層が砂時計型になってるのがいい例。

50代…約30%
40代…約13%
30代…約12%
20代…約45%

上に上がっている一部はいい生活をのうのうと楽しんでいます。
平均すると34くらいになるけどね

若い人はすぐに辞めていっちゃうし、中途採用で埋め合わせてるから
新卒が3割で中途が7割という異常な比率になっちゃってるんだよねー

岩谷も商社である以上販売、販売に力を入れるはずです。
環境やGHPに力を入れてるならヤンマーやYAMAHA(今はやってないかもしれないが)
のようなメーカーに行った方がいいね。
いわたにさーん、社員を大事にしないと痛い目を見ますよ。

57 :私が川崎だ:01/10/18 22:18
>>56 社員は全て使い捨てである、それが岩谷の方針である。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 22:36
創業者岩谷直治は98歳で存命中、まだまだ個人商店の域は脱していない。
長男の岩谷徹朗がつくったのがニチガスとセントラル石油瓦斯、ニチガスは直売、セントラルは卸にしていた。
しかし今はセントラルも直売をしている。
時代がかわり徹朗氏が岩谷もみるようになるとセントラルの存在意義がなくなりかけている。
だから「首切り川ア」は焦って構造改革をはじめたわけだ。
のんびりしているセントラルの社員のうちで特にひどいのは大卒でも配送に回された。
しかしどこに逝っても使い物にならないのでそいつらは配送をしているわけだ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:23
イワタニの今後について誰か語ってくれ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:27
>>50
詳しく、なまなましい情報どうもありがとうございます。
ちなみに、イワタニの社風はどんなものなんでしょうか?
ホントに社員は使い捨て主義なのでしょうか?
会社に入ったことを後悔したことありますか?
後、30で600万というのは他の業界と比べて高給なのでしょうか?
まだ3回生なもので全然分からないので・・・。

61 :現役岩谷社員:01/10/18 23:40
今後どころか、今現在がやばい。
利益が出ない。
特にLPG部門(=マルイガス)の危機感が希薄。
ハァ、書いてて悲しくなってきた。

62 :現役岩谷社員:01/10/18 23:51
>>60
社風ですか・・中途半端に商社っぽいですね。
また、言われるほど使い捨てではありませんよ。
ただ、配属された部署や支店で「使えない」と判断されると、
容赦なく飛ばされます。しかし、とりあえずクビは切られません。

それに、結局は年功序列のぬるま湯体質なんで居心地はいいです。
仕事自体は楽しいですよ。詳しく書けませんが。

それから、30歳で600万は同年代に友人(帝大以外の大卒)に比べていい方です。
総合商社にはやっぱりかないませんけどね。
とりあえず、こんなトコです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 06:51
>>61 ガスは曲がりなりにもまだ食べていけるから危機感が薄い。
マルイガスの各社長もセントラルの川アも上は危機感持っていても下は
のんびりしているというものだ。できれば直売はニチガスのような
「機能体」にしたいのだがガス屋は基本的には24時間365日動いていて
保安もやらなければならないのでなかなか営業に割く時間がない。
自然と「共同体」というかぬるま湯的体質になります。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 14:47
ガス業界って今後厳しいんやろか??
ガスって何かと使うから、安定してるイメージあるけどなー・・・。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 14:49
イワタニって40で1000万イくの?
俺は某専門商社だが、(異系列ね。)ぎりぎりいかねーな。
30で600だったら、40で800ぐらい?もっとイく?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 22:36
age

67 :元GHP:01/10/19 23:52
LPGは大丈夫なの?
オール電化、CO2冷媒給湯器、電磁調理器、都市ガスの侵食、
無償貸与問題、CPの高値・・・なんか暗くなってしまう話ばかりだ
燃料電池だ〜って言ってるけど、いつの話かワカランし

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 23:08
kowaine

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 13:06
>>67
ほんと暗い話ずくしだな・・・。
岩谷まんせー!!

70 :元GHP:01/10/21 17:50
>69
なので、「元GHP」になりました

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 21:22
首切り川アは岩谷の社長を狙っているというぞ。そしたら現役もやばくなるぞ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 00:56
>>71
まじで!??
牧野さんまんせー!!
負債帳消しにしたのまきのさんなのにね・・・。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 17:22
セントラルで生え抜きで取締役になった神谷と立花に対して首切りはいつまでも取締役でいられると思うな!と事ある事にわめいていたとか。彼等は1期勤めてクビになり現在は関連会社の社長になっている。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 17:28
首切りが岩谷に来たらいつまでもイワタニにいられると思うなというだろう。現にセントラルに課長部長クラスの奴が来るがプライドばかり高くて使い物にならない、岩谷直治の秘書だったという川村章はサイテーだった。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 19:18
イワタニの平均給料体系を教えてください。
働くのならやっぱり給料も重視したいもので・・・。
40歳くらいで年収いくらくらいですか?
ここ結構給料いいんですよね?
ちなみに専門の給料トップは長瀬産業あたりでしょうか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 20:04
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

77 :現役岩谷社員:01/10/23 21:24
>>75
41歳で1000万ちょうどです。(基準給与の額)
・ただし、この年齢になるとさすがに個人差が出てきます。
 横並び給与は30歳すぎくらいまで。
・また、今後もこの給料体系が続くとは限りません。
だから、この額を今現在学生の方にはあてにして欲しくありません。
その上であてになるのが30歳で600万/年くらいではないかと。

78 ::01/10/23 21:35
  げん      きっ     す〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 21:38
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 23:03
>>77
どうもありがとうございました。
やっぱり結構高給ですねー・・・。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 05:52
セントラルネタの方スレを分けましょう。
北斗商事というヤクザを使った問題や川ア和兵についてのネタは
ちくり板か別スレを立てたほうがよいように思われ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 22:09
イワタニまんせー!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 22:04
正直、今後のイワタニの見通しはどうなんでしょうか?
商社不要論だとか中抜きだとかささやかれるこのご時世、つぶれたりしないでしょうか?
給料も安くなるとかないでしょうか?
正直なところをお聞かせください。
社員の方、お願いします。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 22:58
キャンプ用品とか出してないの?
あと、なんか食品の輸入もやってるみたいだね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 01:24
kininarune

86 :現役岩谷社員:01/10/27 02:09
岩谷産業の今後について少し(請謁ながら)。
まず、商社不要論などについては何十年も前から言われていることであり、
いまさらじたばたしていません。
商社の機能としては当然、このままでは立ち行かなくなるでしょう。
このあたりは総合商社の動向でも参考にしてください。追随するのでは。
部門の分社や合併、経営資源の集中等です。

岩谷産業としてはLPガス部門をどう再生させるかが焦点でしょう。
構造改革(価格の不透明性や輸入ソースの改善等)ができるかどうか?
実に困難ですがねえ。

また、給料の保証なんぞ、このご時世には無理な話です。
どの会社も大差ないでしょう。

まあ、現役社員とはいえ、あくまで私の極個人的意見です。

87 :現役岩谷社員:01/10/27 02:14
キャンプ用品、出してますよ〜。どうぞよろしく!
「イワタニ・プリムス」というブランドで展開してます。
PRIMUS社(スウェーデン)との合弁です。
それから食品の輸入もやってます。主に中国からです。

88 :ボソボソ:01/10/27 10:46
(・・・NEDOから早いところ、お金ぶん取らなきゃ・・・)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 16:00
首切りあげ

90 :83:01/10/27 22:36
>>86
どうもありがとうございます。
毎回大変参考になります。
確かにイワタニ産業は子会社が多いので、今後シェイプアップしていく必要があるというような気はします。
話は変わりますが、今後のLPガスの必要性はいかがなものなのでしょうか?
新エネルギーの発生や全電気化などの時はどう対応するのでしょうか?
あ、それと残業代とかはつくのですか?
土日は休みがとれるのでしょうか?
商社は海外とかかわりが多いので、時差の関係で朝と夜が逆転するんでしょうか・・・?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 22:51
「岩谷産業:連結最終赤字は8億5000万円。連結営業利益は前年同期86%減の2億5000万」
10月27日 日経新聞15面より

しかし、この前年同期86%減の原因とはいかに・・・?

92 :現役岩谷社員:01/10/28 14:38
>>90
・LPG自体は残りますが、全体のパイは減るしかありません。
 当社はシェア拡大で生き残りを模索しています。
 また、都市ガス配管が行き渡らない土田舎はLPGが残るでしょう。
 (都市ガス会社もそんなところまで配管をのばしたくないでしょう)
・土日は休み取れます。休日出勤を頻繁にしている社員はそんなにいないと思われ。
・商社とはいえ、昼夜が逆転しているような社員は周りにはいません。
 海外勤務はあまり期待しないほうがいいでしょう。
>>91 半導体関連部門の同僚は「ヒマ」と言ってた。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 22:16

    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ´∀`)<age〜
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 13:54
良くない噂を聞くガス会社の影にちらちら見え隠れするのが
岩谷産業と昭和シェル石油。
全然関係ない分野の人でも
なにげに岩谷産業勤務と言うだけで逆恨み買ってるケースもあるよ。
>>92
>当社はシェア拡大で生き残りを模索しています
子会社や卸先の会社も「シェア拡大」「法改正」を錦の御旗にして拡販しているが
それがしっかりとルールを守ってやっていれば良いのだが、
姑息な手段や、ルール無視を行う末端営業員がいるために
(「孫会社」や「卸先の卸先」や「子会社の卸先」など)
全ての恨みの行き着く先が岩谷産業になってるんだよ。
ある意味で業界の中では高所にいる岩谷産業の社員たちは可愛そうだね。
逆恨みだもんな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 22:36
>>94
姑息な手段やルール無視とは具体的にどのようなことですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 23:07
でも、
「孫会社」や「卸先の卸先」や「子会社の卸先」など
に泥をかぶせて、拡販しようって考えていたりしてない?
そういうトコってけっこうあるみたいだから

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 23:50
>>92
海外勤務はあまり期待しないほうがいいとありますが、なぜですか?
海外勤務は現地手当てと日本国の給料がもらえて、普通の2倍の給料をもらえるとお聞きしたのですが・・・。
海外の勤務地が減るいうことですか?
それとも、治安が悪いということですか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/29 23:52
http://uk.geocities.com/httpuk

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 22:31
age

100 :ピタオ:01/10/30 23:08
岩谷産業は一流企業ですか?
社員の方、世間の知名度、評価をどう感じますか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 23:26
岩谷産業は寮はきれいなんですか?
寮費はいくらですか?
ちょっと気になります。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 01:39
あと、寮はどこにあるんですか?
ウワサで大阪だと箕面と聞きました。

103 :現役岩谷社員:01/10/31 23:38
遅レスになりました。答えやすいところから。
>>97 海外勤務自体があまりありません。
それ目当てであれば他社を志望した方が賢明でしょう。
>>101,102 大阪は箕面寮、東京は松戸寮です。
寮費は住宅手当で相殺、実質0です。
松戸寮はきれいですよ。箕面寮は古いんで・・・
>>100 関西では知名度十分ですが、関東ではいまいちですね。
評価については?です。評価とは株価のことですか?
また、一流企業っていうのは・・どうでしょう。
そうだと思えばそうですが、違うと言われても反論はしません。
明確な定義がないことですから。
>>94 現場の同僚の理不尽な話も聞かないわけではありません。
ただ、私個人は関連の話は疎いもので。
無視するわけではないのですが。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 23:51
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ;゚Д゚)< ageダァ ゴルア!!!
 UU ̄ ̄ U U  \_______________

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 00:42
ageage

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 00:48
転勤が結構あるみたいなこと聞いたんですけど、引越し費用とかは会
社からでるんですか?

107 :ピタオ:01/11/01 22:46
>>103
レスありがとうございます。
評価とは一般の人から岩谷産業勤務ということをどう思われているのか、一般の人からの人気という意味です。
ちなみに株価の評価はどうですか?
あと、知名度アップのためなのか知りませんがCMをやってると人から聞いたのですが、具体的に何チャンネル何時ごろですか?
最後、しょうもないことですが、コンパ受けはいい方ですか?
そもそもコンパって結構あるものなんですか?

108 ::01/11/02 23:40
         /|
        / |
   ∧,,∧,/   / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ミ,,゚Д゚,/ ア /< 岩谷徹郎会長 藍綬褒章 受章 記念age!!
 _,;゙ つ/ ゲ /  \_________________
 ~`ミ ゙;,/ ダ./
  /∪ ア /
  \/ ゲ./|
  ///  \_|
 ωω

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 00:10
>>108
それいつ??

110 ::01/11/03 00:23
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |  11/1に政府発表
 |  11/2付日経朝刊(東京都在住者欄)で発見だモナ〜♪
 \_ ____________
    ∨
   ∧_∧    ∧_∧
   ( ・∀・)  (´Д`; )
  (    )  ( ⊃   ⊃
  / / /   //( (
  (_)_)  (_) (__)

111 ::01/11/03 00:27
言い忘れたけど36面9段に載ってるモナ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧
      (     )
      (⊃ ⊂)
      | | |
      (__ _)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 01:09
岩谷産業は産業用ガス業界でも強いよ。
この先はどうなるかはわからないけどね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 01:22
この先どうなるんだろうね・・・。

114 :現役岩谷社員:01/11/03 02:01
岩谷は産業ガス業界の合従連衡に乗り遅れてしまったからね・・・
>>106
引越し費用はすべて会社持ちです。
また、30歳までに3箇所の部署を経験しないとその後の出世に響きます。
>>107
コンパはありますが、おねーさん受けはイマイチです。
一般には「カセットコンロ」のメーカーとして知られていて、商社マンというイメージは弱いようです。
また、CMは主にフジテレビの朝のワイドショー枠で流れています。
とりあえず、レスします。

115 :おねーたん:01/11/03 10:39
おねーたん受けなら大手メーカー。

116 :おねーたん:01/11/03 10:40
おねーたん受けなら総合商社よ。

117 :おねーたん:01/11/03 10:42
おねーたん受けなら大手金融。

118 :ピタオ:01/11/03 21:34
合従連衡ってなんですか?
あと、3箇所の部署とは、マテエレとガス・エネルギーと生活産業の部署のことですか?
部署と勤務地の希望は聞いてもらえるのでしょうか?(特に入社時の勤務地の希望を)

119 :ピタオ:01/11/03 21:36

>>114です。

120 :現役岩谷社員:01/11/04 02:16
>>118
>合従連衡ってなんですか?
辞書引いて、業界研究してくれ。そうすればわかる。
>あと、3箇所の部署とは、・・
特に決まってない。会社はより多くの業務を社員に経験させたいのです。
>部署と勤務地の希望は・・・
希望は聞く。
ただし本人の能力が向いている職務内容につかせる傾向がある?ので
本人が営業希望でも他の業務の場合もある。
また、入社時は希望通りでも転勤はすぐだからあまり意味ないのでは。
「転勤が多い」ことも込みでこの給料が払われているのです。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 23:15
age

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 23:05
kariage

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 15:35
岩谷産業の寮は、風呂とトイレは共同なんですか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 15:53
そんなこと聞いてどーすんの。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 21:55
age

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 01:27
全電気化住宅にはどうやって対応するつもりですか??
岩谷さんって石油事業もやってるのでしょうか??

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 21:57
社宅はあるのですか??

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 22:24
agete

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 18:14
下請けのガスのローリーの運送会社は最近岩谷のロゴを塗りつぶして走っている。
他の充填所には入れてくれないためだ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 22:35
>>129
どういうことなの??
イワタニが嫌われてるの??

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 13:13
>>130
>>94を読めばなんとなく理由が見えてくるはず。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 21:13
>全電気化住宅にはどうやって対応するつもりですか??
対策:悪口を言う
例1:電気温水器の水は汚い
例2:電磁波は危険
効果:あまり無し

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 21:17
>>132
でもまだまだ全電気化住宅なんか普及しないのでは?
イワタニは燃料電池の開発もやってるらしいが、あれはあたりそうなの?
一時期ソーラー電池かなんかあったけど、あれ外れだったでしょ!
これの二の舞にならんようにせんとなー!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 23:34
>133
エリアによってはかなり高い比率で全電化ないしIHヒータなどが
採用されているみたいだよ。LPG屋さんが「ひい〜」って言って
たよ。ついでに、最近ではエコキュートっていうかなり効率の良い給
湯器ができた。昼間の高い電気でもLPG価格並の
計算になっちゃったヨ
燃料電池はイワタニに限らず猫も杓子も状態、当たるか当たらないか
はなんともいえない、ただ現状の燃料電池ってのは高すぎだから当面
期待できないかも
ソーラーは確か同業者の空気・水社がまだやってた気もする

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 16:39
イワタニは最近医療分野にも進出してるらしいけど、医療のどんなことやってるの??
イワタニってメーカーなの?商社なの?バイト先のオーブンレンジにイワタニって書いてあった。
イワタニってアジアに力入れてるの?石油事業もやってるの?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 17:03
イワタニの医療分野では、例えば医療用液化酸素。病院の裏手にはイワタニの
酸素タンクありますよね。
東証では商社の欄にありますが...。
日経平均から除外された時に、思いっきり仕込んで、美味しい思いをさせていた
だきましたので、イワタニさんには良い印象があります。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 00:21
>>136
「日経平均から除外された時に、思いっきり仕込んで、美味しい思いをさせていた
だきましたので、イワタニさんには良い印象があります。」
どういう意味ですか??

138 :136:01/11/24 10:56
>137
説明不足でスマソ。
岩谷産業は、もともと日経平均採用銘柄だったんですね。
それが昨年の4月ぐらいだったかな、採用銘柄の入れ替えで、
はずされたんです。それで、日経平均採用銘柄に投資する投資信託
とかが組み入れてる岩谷産業の株を大量に売りにだしたために、急
激に1週間ほどで下がったのです。(240→150円ぐらいまで急落)
でも、もともと業績に大きな問題があったわけではないので、底値
付近で待ちかまえて、30,000株ほど買ったんです。
戻るのに1年以上かかりましたが倍になりました。(~~)
ということで、岩谷さんには儲けさせていただいて感謝してます。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 15:06
>>138
うらやましかー・・・。
ちなみにイワタニが採用銘柄に戻る見込みはないんですかねー??
個人的にイワタニを応援しているので・・・。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 23:45
イワタニさいどわいんだーず 萌え

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 21:27
岩谷系列は層化の採用はお断りだそうだ。公然の秘密になっている。
紛れ込んではいるだろうが。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 00:18
>>141
層化って何ですか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 09:58
>>142
>層化って何ですか?
独自の政党を持ち、集票能力を凄く有する某宗教団体の2ちゃんねるないでの表現方法。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 10:52
>>143
S価学会のことですか??

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 16:49
>>144
そうです。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 23:39
海外出張、駐在ねらいなんですが、(特に中国などのアジア)どれくらいチャンスがありますか?
海外事務所、営業所は多い方ですか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 13:20
agete

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 00:58
おあげ

149 :138:01/11/28 17:51
>139
>ちなみにイワタニが採用銘柄に戻る見込みはないんですかねー??

正直難しいでしょうね。一回外れちゃうと...。可能性としては、
同業種が倒産して、その代わりに返り咲くというシナリオぐらいでしょうか?
昨日倒産した新潟鉄工も採用銘柄だったため、代わりにどこか入ると思います。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 23:58
ってか、なんでそもそも採用銘柄からはずされちゃったんでしょうか??

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 09:26
岩谷の社風ってどんなん??

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 22:40
あげてけろけろけろっぴー

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 17:30
岩谷をこよなく愛するが何か?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 15:26
当方商社ねらい。岩谷の社風と特徴を教えてくれ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 15:39
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 23:01
ここって食品もやってるらしいけど、これは自社で作ってるの??
あとアウトドア製品、これも自社で作ってるの??
岩谷って商社だよね?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 18:43
agetekuremaso

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 23:04
おーい、社員さーん、かむばっくぅ〜!!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/08 23:35
なぜ岩谷が株式採用銘柄からはずされたか誰か教えて下さい。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 22:28
ここってホンマニ商社南??

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 01:23
ねーねー、いわた2の裏事情とかないの??

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 22:43
age

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 18:55
(´-`).。oO(塩爺と岩谷徹郎会長って親戚だったんだ…)

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 23:06
>>163
潮自慰ってだれ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 18:16
        ∧ ∧        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′  ̄ ̄(;゚Д゚)つ ))) < あ、あの〜財務大臣の塩爺では?
  UU ̄ ̄ U          \______________

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/01 12:26
潮自慰と釜自慰は兄弟だよね

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 19:49
油田がめきス子で発見されたね!
ガスがこれから不安定になりそうだね!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 22:24
岩谷産業のこれからの動向についてだれか語ってください!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 22:49
頼んで無いものまで持ってくるな・・・ゴルァ!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 11:41
>>169
は?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 23:41
こここれから伸びそうだね。

172 ::02/01/10 02:01
誰か岩谷産業の切替できる会社知りませんか戦争できる業者いませんか

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 22:45
は?
切り替え?戦争?
なんのこと? 

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 00:27
age

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 18:41
ストーブ、見るさーも出してるね

176 :まるヰガス屋:02/02/24 18:06
田舎の丸井ガス屋に入って、2週間目です。
もう辞めます。
ガス器具とは関係ない、30マソの羽毛布団や
20マソの宝石の営業があるそうです。
ガス器具ならまだしも、宝石って・・・
他の社員(事務員も含む)は「親戚や知人は全部回った・・・今年はどうしよう」
って嘆いてます。
こんなのも、イワタニから「売りまくれ!!ゴルァ〜」って言われてるんでしょうか?
ガス屋で酢を売るって・・・(1本0.5マソ)

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 18:43
>>176
えっと、丸井ガスって岩谷産業のこと??
仕組みが分からないので教えてください

178 :まるヰガス屋:02/02/25 08:32
>>177
マルヰガスは、イワタニの系列会社です。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 17:58
親会社の岩谷は優良企業ですか?
給与体制とか、一般的な世評とか。
大手ですか?

180 :まるヰガス屋:02/03/01 13:52
イワタニは一部上場企業です。
傍目から見たらよく写るのでは?
給与等は知りません。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 16:30
イワタニはガス事業以外にどんなことをやっているのでしょうか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 23:02
あげ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 19:14
イワタニの商品でイチオシは?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 13:11
カセットコンロだろう。
特許が切れて独占とはいかなくなったけど。
そーとー粗利はいいらしいよ、あれ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 12:56
ちくり裏事情で岩谷産業でてたよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 21:19
岩谷は優良企業ですか?

187 :元社員:02/04/27 21:41
株価上がらんなあ・・・

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 01:08
>>187
岩谷ってどんな社風でしたか?
今後の見通しはどうですか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/10 00:57
age

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 12:16
あげ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 17:49
電力や都市ガスの攻撃に耐えているんは岩谷だけやないで〜!同業イジメすな!
ゴルァ!電力や都市ガスの片棒担いで1文字だけ違う燃料売ってどないすんねん!
田舎の大口はLPだけや思うてたら油断も隙もならんわ。そうそう、空気・水!
おんどれもじゃ!何とかせい!
自分だけ電力、都市ガスに擦り寄って助かりたいか?結局あいつらの黒子で
使われて終わりやで。

192 :I産業:02/05/19 17:59
心配すな。電力や都市ガスというよりは、そこの出入りの設備屋と
つるんでるんや。まず、設備屋の手引きで取引に入り込むやろ、
それで実績積んでから、ある日突然、「自前の玉が手当てできへん
かったさかい、ウチんを入れさしてもらいまっさ」てなもんで、
あとの主導権はこっちのもんや。好きなとこから手当てしてくれば
いいわけや。電力も都市ガスも、おのれの社員は自分で直接仕事
せえへんからな、細かいことなんか知らん。
設備屋とつるむんが一番の手や。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/19 18:04
ごっつ悔しいわ〜。悪いやっちゃな〜。特に都市ガスなんかみんな子会社に
LP屋おるからな〜。せやけど、もしそれがほんまやったらこんなとこで書い
ててええんか?

194 :I産業:02/05/19 18:16
ワシが書いてるんがどこまでほんまかはわからんのやで。気い付
けえや。それからI産業言うたかて、別に岩谷とは一言も言うて
へんで。これからは目の利く奴が勝つんや。よう覚えとき。
そうそう、電力や都市ガスの偉いさんなんて、こんなスレ読む暇あったら
接待でクラブかゴルフに行ってまんがな。心配あらへん。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 00:24
おまえら、なんでそんな濃い関西弁使てまんねん?


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 16:02
>>195
これはつっこむべきところなのだろうか・・・
葛藤

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 21:16
I:iwasaki
I:itami


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 10:12
イワタニいきて〜〜〜
給料いいから・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 22:02
金目当てかよ!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 12:34
kane meate dayo !


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/22 22:18
株価がかなりあがってきてるね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 00:15
kabuka age

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 00:26
岩谷産業にはいりてーー

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 18:27
あげ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 22:42
>>198
長瀬に行け。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 09:17
>>205
なんで??
理由は?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 18:14
諸悪の根源

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 23:59
>>206
給料いいから。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 23:45
>>208
そんなに変わらないでしょ?
知名度だったら岩谷の方が上では?


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 00:35
某電力社員の嘆き

一昔前までは三菱商事をアゴで使ってたのに、
この頃は岩谷と合弁会社作ってDQN社員と一緒に仕事しなきゃならん。
岩谷の3流大出はホントにバカばっか。
オレ達みんな鏡台出で超エリートなんだけどなあ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 00:35
>>210
オマエらこそ、お公家さんの集団。
糞の役にもたたん。
書類の書き方だの社内規定だの、そんな事ばっかり言ってる。
そんなヒマあったら営業して金儲けてこい!!
三流大学卒でも、ワシらの方が売り上げに貢献しとるわ!!

212 :208:02/06/17 01:10
部課長以下の組合員レベルでは長瀬のほうが多い。
知名度はイワタニのほうが上かもわからんが、それは末端製品を多く出してるに過ぎない。
長瀬が総代理店して儲けてても表には出てこないからね。
ま、vs長瀬なんて話が出るのは給料の話をするときくらいだろうけど。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 15:21
岩谷逝って上流階級の暮らしがしたいと思ってもムリですか?
駐在とかしたいんすけど、ムリですか?
教えて君ですまそ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 23:38
上流階級(w
駐在したいんなら素直に6大商社に逝けばいいじゃん。
6大商社に入れないからとかいってる奴に限ってロクな奴が居ないといってみるテスト

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 19:28
>>214
俺中途な学歴だから6大はムリ。
だから中堅どころの岩谷で駐在したい。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 19:42


217 :名無しさん@お腹いっぱい:02/06/23 23:21
Re:210 K電社員だと思うけど、Kデンはあんなくだらないことを言う奴らだけ
ではないので、みなさん勘違いしないでください。自社批判ではないですが
やはりお公家体質から抜けれないこともありますね〜。岩谷さんもそんな感じ
でしょうけど。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 11:20
確かに岩谷は公家体質かもしれないな。
殿様商売を続けてきたとは思う。
今後、自社の改革がどう功を成すか。
みどころであるように思う。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 18:22
もう少し事業を絞り込んだら?
何にでも手を出しすぎ。そしてどれも中途半端

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 22:08
>>219
激しく胴衣。
つまりは中途半端なんだよね。
隙間産業○分かり体質。
経営集中ができてないね。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 22:49
217は岩谷社員

222 :元社員:02/06/25 10:10
>219
確かに。
ガス以外の部署に配属された若手社員は可哀想。
大阪本社で言えば5階の部署は悲惨

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 14:05
5階がどんな風に悲惨なんですか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 00:11
>223
どんどん人が減ってるし、活気無いし。
どうせ将来は出向転籍という道しか無い

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 17:11
>>224
マジすか?
何で人が減ってるんですか?
出向転籍ってどこに飛ばされるんですか?

226 :元社員:02/06/27 11:06
某事業部は45歳以上の人が全員出向転籍になった。
残っているのは一人だけ。
転籍は悲惨だ。40代後半から50台前半の一番金が掛かる時に
年収3割カットは痛いなあ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 14:52
岩谷ってぶっちゃけ景気いいんですか?
今後の展望とか明るいんですか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 15:08
ガス関連に特化すれば未来はあると思う。工業用の特殊ガスとかね。
で、ごちゃごちゃしたやつ、例えば建設とか金属とか、化学品とか
総合商社やそれぞれの専門商社に足元にも及ばないような事業は
早急に撤退するべきでしょうね。
あと、中国への投資も減らすべき

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:51
>>228
そうですね・・・。
岩谷は確かにいろんなことに手を出しすぎているような気がします。
電化製品、食品、畜産、環境、部品、科学系・・・
その割には中途ですね。ガス以外は。
岩谷で海外の仕事をしようと思ったら一番関わる可能性のあるのは中国ですか?
食品事業は中国が多いそうな。
中国の友好指定商社らしいですね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 00:20
198=203=206=209=213=215=223=225=227=229
どう見ても粘着クンだ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 20:19
>>230
おまえ研究しすぎ!
禿ワラ!

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 23:25
昭和50年入社の沢O君って今どうしてますか?
関O大で同窓なもので気になります。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:06
>>232
うちは関大多いからそれだけ言われてもわからん

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:20
関大と違うよ。
関学だよ。

235 :元社員:02/06/30 00:56
>234
でも岩谷ってやたら関大が多くないか?


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 23:22
>>235
関大と関学だったら関学が多いぞ。
一番多いのは関学らしい

237 :232:02/07/02 12:34
ねえ、誰かO田君知りませんか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 23:57
>>237
明日とりあえず社員名簿見てみます。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 01:10
さわだ〜!
でてこーーい

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 22:33
age

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 10:03
ageますた

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 22:04
岩谷産業の株を買いましたが何か?
これから水素ステーション伸びるよ絶対!

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 23:34
さわだ〜!

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 07:09
お前ら、岩谷ってどうなん?

245 :元社員:02/07/11 16:51
>>244
テレビドラマに出てくる牧歌的なサラリーマン生活を送るなら良い会社です。
でも何歳まで現役でいれるかどうかは不明ですが・・・

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 05:26
オイ、澤田はどうなちゃったんだ?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 19:53
>>245
ついに神降臨・・・。
ところで、牧歌的な生活を送れるってどういうこと?
ここ結構業績悪いんじゃないの?
のんびりできるほど余裕あるのか?
結構危機感もたねーとやばくないか?

248 :元社員:02/07/16 11:19
>>247
危機感持たずに牧歌的にやっているから
株価低迷してるんだよ

249 :岩谷孝さん:02/07/18 00:47
石油部とか、まだあんですか?
あそこは、マターリしてたね。夏は暇だし、、

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 06:18
サワダ〜
どこ逝っちゃったんだ〜

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 22:25
元社員さんに質問!

ここの社員の人って一般的にどんな車乗ってはるんですか?
若い社員からおっさんまで。やっぱ外車、セルシオとかシーマクラスの人はいないん?
セド・グロ、クラウンぐらいかな・・・?

あと、どんな家に住んではるん?
高級住宅の人はおりませんの?小金持ちクラス?一般クラス?
小も無いことで悪いが、興味あるので教えてください!

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 20:03
ageha

253 :社員:02/07/23 22:45
質問クンは学生か?
口の利き方勉強してから出直せ。否ならやめとけ、体育会系企業だ。

254 :元社員:02/07/24 19:51
>251
車も家もピンからキリまで。
そんなんで就職先決めるなよ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 20:53
>>251
セド・グロかクラウンのLPGタクシー仕様に決まっておる

256 :251:02/07/24 22:59
>>253,254
俺は3年の学生君です。
分からないことだらけで色々聞きすぎました。
就職先として商社業界を考えてて専門、総合どっちがいいのか悩んでる人間です。
ちなみに、体育会系企業ってどういうことですか?
またまた質問ですんません!


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 23:59
>>256
アメフトやってる奴は、優先採用。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 00:03
>>256
まじレスします。まあ、民生なら50キロボンベ2つは、まわせんとね。
50`ボンベといっても中身が50`だから容器合わせると100`。
都合200`まわせんと販売店のおっちゃんの馬鹿にされるぞ!
そういう意味で、体育会系っていうんだよね。

259 :251:02/07/25 00:05
え?民生、まわすってどういう意味ですか?
全くの素人なんでわかりません。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 00:58
ここの板のプロパンガススレや、セントラル石油瓦斯スレを読んで、
勉強しる!

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 13:23
いずれにしろ、節操のない会社よ!

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 14:31
サワダ〜
どこにいるんだ〜

263 :社員:02/07/25 16:48
澤田は元気ですよ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 21:42
岩谷は高給またーりらしいがほんとか?
うちは同業だが、まったく・・
うらやましい限りだ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 22:19
>>263
澤田君、どこにいるか差し障りのない範囲で教えて下さい。
大学の同期生です。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 22:53
岩谷は勝ち組みか?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 23:42
岩谷のHP見ても水素ステーションとか燃料電池のことあんまり載ってないね。
それが一番大事だと思うんだけど・・。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 23:19
ae

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 19:47
またーりしすぎ。営業業務の安○○さんなんて社内で二股してるよ。
フロアが違うからバレないんだって。
バカばっかだな〜

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 22:41
>>269
そ、それマジかよ!
社内で二股だ〜!?
ってか可愛い子とか居るの、ここ?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 22:48
age

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 23:14
a

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 06:24
>>269
そんな子いた?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 00:10
いるよー 苗字が漢字で三文字だから分かりやすいよ

275 :age:02/08/07 19:35
おれ、社員なんですが?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 19:36
>>273
いない。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 21:08
いる。大阪本社だろ?大阪本社って不倫だの二股だのばっかりらしいな!よっぽど暇なんだな。
少しは仕事しろ!

278 :ジダン:02/08/11 02:01
 その二股相手ってのは何階にいる人たち?
で既婚??

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 03:52
そういえば、建築のほうからは撤退したんですね。
賢明な判断だとは思いますが、もうちょっと早かったらもっとよかったんじゃ
ないかなー?と、素人意見ながら言ってみる。
ところで岩谷って、連結で7000人弱、グループでは10000人ほども
いるんだね・・・。人数は完全に大企業ですね。
で、売り上げは長瀬と同じくらいか。。。

ここってあんまり大規模なリストラとかってしてないのかな?
(いわゆる「左遷」はあるようですけど。)


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:46
>>278
直接本人に聞いてみたら?
見たままの子だから誘えば誰でもついていくよ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 23:40
ミルサーを超える商品はないのか?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 01:28
大阪本社の安○川だろ?あいつは穴かなり軽いわ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:45
age

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 03:18
age

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/31 01:19
age

286 :>>269:02/09/01 21:15
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1030874828/l50

>>269

287 :age:02/09/10 12:28
おいおい。もっと書き込めって!


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:28
とりあえずage

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 02:59
岩谷産業は給料いいの?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 21:18
iwataniか・・
いまいち知名度がないのは何故?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 22:56
いろんな意味で乱れてるみたいだけど、情報ない?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:09
>>291
例えばどういう風に乱れてるの?是非知りたい・・。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/14 01:02
>>290
イワタニミルサー、イワタニカセットフーのイワタニは、
目茶苦茶、有名ですが、、、

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 07:39

例えば、男女関係とかかなー

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 12:02
えええ??
男女関係がどういう風に乱れてるの??
ここって合コンとか結構やってるの?
一応商社だしやっぱ多いのかなー・・。

296 :コギャルとHな出会い:02/09/14 12:10
わりきり出会い 

http://book-i.net/xxx1/
 
  PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 13:58
で、沢田は見つかったのか?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 23:18
ここって就職先としてはどうなの?
誰かまともな意見ください。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 01:42
「不採算の戸建住宅事業から撤退へ、LPガスの採算改善で営業増益」

・産業ガスが足踏みだが、主力のLPガスは数量はまずまず、仕入値の低下もあり採算は大幅に改善する。
・倒引き当ても消え営業増益を確保。
・戸建て住宅事業からの撤退に伴い、10月下旬に関連会社4社を清算する。整理損などで単体では20億円の特別損失が発生するが、資産売却による特別利益で相殺する。連結ベースでは損失をすでに取り込み済みなので、純益を10億円上方修正する。
・2002年9月中に保有株式の一部を退職給付信託に拠出するため、信託設定益が20億円程度発生するが、業績予想には織り込み済みだ。
・月に建材事業を子会社に移管したことに加え、戸建て住宅から撤退することで、お荷物となってきた住宅・建設部門のリストラにはメドがついた。
・来2004年3月期以降の3ヵ年計画を現在策定中で、年内には発表する意向だ。

余り大した内容ではない。既に会社が発表したものを書いたに過ぎない。しかし、会社発表(東証へのディスクローズ、日経が1日遅れで記事にしている)を読まれている方は少ないだろう。四季報に明確に書かれることは岩谷にとって良いことだ。

[百万円] 売上 営業利益 経常利益 当期利益 1株益(円) 1株配(円)
本2003.03予 560,000 8,000 5,500 3,000 11.9 3-6

9月13日(Fri.) 208円 -3円 V:74万株 NI:9,241円 -173円

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 02:51
>289
俺も就職活動で興味あるからしらべてみた。
普通のメーカーとかよりはいいんでない?岩谷:【平均年収】7,980千円

まぁ一般的に知名度の高い、家電メーカーなんかとくらべると、
東芝【平均年収】7,100千円   
NEC【平均年収】7,800千円
富士通【平均年収】7,510千円
三菱電機【平均年収】7,470千円
って感じですね。意外なくらい高給に思える。

岩谷じゃないけど、他の似たような感じの商社にいってる先輩によると、
商社は若いうちはメーカーなんかに比べると給料は良い。すくなくとも
35くらいまでは、メーカーいってる人よりは大概高いっていうてました。
逆に金融とか総合商社には全然かなわんともいってました。
(今就職本で調べたけど、岩谷も30で40万は越えるみたいだね。まぁ
、書いてあることが本当として。)
ただ、40越えると抜かれることが多いらしい。

まぁこの会社に何か魅力を感じるならば、給料のことはあんまり気にしなくても、
人並み以上の生活は送れそうだけど。。。どない?



301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 12:53
>>300
若いうちは他のメーカーより高くて40過ぎて抜かれるか・・。
一体どれぐらいの差がでてくるんだろう・・。気になるところ。
あと商社は商社でもやはり総合と専門とでは差が大きいのだろうか?
金融もそこまで給料がいいとは・・。
平均年収798は人並み以上ってホント?
疑問ばっかりですまん。
俺もこの会社に興味があるもんで・・・。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 00:03
>>301
平均798万は人並み以上でしょう??(ち、ちがうのか??)
一般職さんも加えたのが平均だから、実際はもうちょい高いと思われ。
「総合」と「専門」ですかぁ。
丸紅とか伊藤忠以上の総合商社は、それこそ30ちょっとで1000万とかって
言うからね。比べるまでもないでしょう。

ただ、トーメンとかニチメン、兼松、日商岩井とどの程度違うかっていうと、
そんなには変わらないような気もする。(このへんは、これからはあんまり
「総合」にこだわらないっていってるから、半専門商社と位置づける人も
いますね。)

専門では、長瀬産業とか稲畑産業は、トーメンとかより、へたすりゃ
給料たかいんじゃない?

メーカーとの差だが・・・。これはメーカーっていうのも本当に様々なわけで。
ただ、俺の友達の親父(京大卒)は、某化学系大手だが、定年間近でやっと1000万
っていうてた。ここの掲示板の過去ログで、岩谷は40過ぎで1000万
(個人差はある)と、書いてあった。

ただ、それは今の給与体系だし、今後はわからん。

金融は、大手都銀、生保、損保の上位クラスは、本当にいいらしい。
俺の友達が実際に行ってるんだから間違いないとおもわれ。
(ただし、ほんとうに激務。)
しかしさらに上には上がいるわけで・・・。結局給料にこだわるとキリが無いな。


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 02:00

バイアグラの数倍の威力の超強力&超持続の勃起薬、「威哥王」、「蟻力神」を激安の現地価格でお届けしています。
膣内射精された後に避妊できる緊急避妊薬(アフターピル)や低用量ピル、抗鬱剤プロザックも特価!
ガンを治す力の素、アガリクスもなんと1キロ10000円!!!あの101の最新超進化版101Gであきらめていた髪もフサフサ!

http://www.kanpouya.com/

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 07:48
>>302
なるほど・・。
しかしなんで総合と専門では給料に差があるんだろうね。細かく見ればやってることは変らん気がするが。
そういや、昨日新しい四季報見たけど、長瀬や阪和、稲畑なんかは給料800越えだったわ。

岩谷は水素分野でも先が明るいと思うし、若いうち働くんならいいんじゃないかなって思う。
でも俺的には知名度がいまいちのような気がするが。
どうだろうか・・?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 13:36
長瀬や稲畑よりは上やろ?
この会社の具体的な商品言える人って1%いないぞ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 13:40
え?
ていうか、長瀬や稲畑ってなんか商品だしてるの??
それすらしらんのだが。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 13:43
株式新聞に「09:15 岩谷産、水素事業に加え太陽電池でも活躍有望――特許情報 」載ってました 。
とあったが、太陽電池なんてこれからはやらんだろ・・。

308 :即アポコギャル:02/09/18 14:52
わりきり出会い
  http://fry.to/fgtyuy/

  女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

309 :302:02/09/18 18:50
>304
あのさ、知名度にこだわってもしゃーないと思うんだよね、こういう
業界の場合。いや、真面目な話ね。

長瀬なんかは、アメリカの超巨大企業の日本での販売代理店みたいな
ことしてたり、国内の製造業向けの原材料や中間体なんかを世界中から
さがしてくるような、かなりスケールのでかい仕事をしてるらしい。
本社の人数は、長瀬も稲畑も少ないけど、売り上げはすごいでしょ?
(ちなみに長瀬は、結構高い化粧品も出してて、その質はいいらしい)

そりゃあ一般ユーザー向けの商品とかをあまり出してないから、
知名度は低いのかもしれんが、業界では超有名だとおもうぞ。

310 :302:02/09/18 18:53
岩谷にしたって、カセットフーが主力のように思ってる人がいるらしいが、
全体に対する売り上げなんて5%もいかないってだろ?たぶん。

結局専門商社は一般庶民の知名度はそんなに高くないぞ。
きみが、知名度重視なら辞めたほうがいいんじゃない?
コンパでもそんなにもてないだろうし。(どうでもいいか)
まぁ就職活動で実際に会社を訪問したり、OBにあってみるがよいさ。

俺は別に知名度にこだわることが悪いとは全然思わないが、
中には知名度度外視で、すごい熱意もって専門商社に来てる人も
いることがわかるでしょう。
まぁ俺は知名度よりは給料のほうが、まだ大切だとおもうけど。

311 :304:02/09/18 22:04
>>309、310
真面目な意見サンクス!いやー、こういう掲示板って適当なこという奴多いから君みたいなのがいてくれて俺は嬉しい。

まー、俺も確かに知名度が一番大事だとは思わん、でもあればラッキーみたいな。その点では業界内では岩谷は知名度あるほうだと思うわ。もちろん、業界内での話。
俺は将来の決め手で一番重要なのは自分のやりたいことができそうかどうかだと思ってる。
それを見極めるには多くの先輩とあって話してみないとね。
ある程度の限界はあるにせよ・・。
ってか正直俺自身、若いうちに金貯めて将来自営やりたいから、若いうちに稼げそうなとこだったらありがたい話。

給料の話だけど、誰でも知ってる大手メーカーより専門商社のほうが高いのは何でだろうね。
それが不思議。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 22:08
わりきり出会い
  http://fry.to/fgtyuy/

  女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

313 :恵也 ◆9HxgMt1A :02/09/18 22:21
萎え

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 22:32
確かに水素事業に加え太陽電池でも活躍有望とあった。以下引用。

水素関連技術開発を進める国家プロジェクトにWE―NETがある。今年度末までに8カ所の水素ステーションができる。うち半分の4カ所を岩谷産業が受託した。
(--- 半分4個所受託とは知らなかった---)

岩谷産は水素のトップメーカーで工業用水素ガスの国内販売シェアは4割弱。もっとも、大半は宇宙開発事業団のロケットエンジン燃料向け。(--- 大半がNASDAとは、これも知らなかった---)

しかし、燃料電池車時代がくれば一変する。水素に先駆け、開発急なのがDME(ジメチルエーテル)。DMEは天然ガスから合成する無色の気体。自動車用燃料に有望だ。自動車への液化ガス燃料供給法の特許を確立済み。

LPG(液化石油ガス)最大手だが、関西電力などとLNG(液化天然ガス)販売で合弁会社も設立した。大林組と制震機能を備えた風力発電装置(特許取得)を立ち上げ、注力中なのが太陽電池。

色素など光吸収物質を用いた色素増感型太陽電池〈特許公開番号14―75479〉。

既に帯域溶融再結晶を使用してシリコン薄膜を形成するに当たり走査性を上げても結晶性のいい、シリコン薄膜を使った太陽電池も申請中。



315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 23:47
もっと盛り上げてこーぜ!

316 :310:02/09/19 10:41
>304
なるほどな。将来自営をやりたいと思ってるのか。
まぁ若い内に金ためるのと同時に、実際に「経営」ってものを肌で感じる
ためには、商社って業界はわるくは無いかもね。
 俺が就職活動のとき、某商社の人事の人も君と同じ様なことをいうてた。
その人は、「商社マンは、営業というものを行いながらも、
流通とか財務とか法律とか、いろんなところに一通り身に付くうえに、
「人脈」を形成するチャンスも多い。後々独立するには一番良いと思ったので
私は商社にしぼって就職活動した。」と、おっしゃってた。

 俺は自営するって意識はあんまりないのだが、その話を聞いたときは、
「そんな簡単なもんじゃないだろうけど、まぁ、なるほどな。」と思った。
いずれにしろ、それくらいの意識をもってやるのは決して悪くないな。


317 :310:02/09/19 10:58
>>大手メーカーより専門商社のほうが高いのは何でだろうね。

なんでだろうな?なんせ、上に名前の出た専門商社の人なんかは説明会で、
「メーカーとか、公務員とか、私の同級生で優秀なやつもいってるけど・・・
給料に関しては、かわいそうですわ。」っていうてた。
微妙な発言に聞こえるかもしれんが、悪意のある発言ではなかった。

メーカーの給料が割安なのは、利益を、次の研究開発や、設備投資にどんどん
まわして行かねばならないからでは。いわゆるRandDが停滞してしまったら、
それはメーカーにとっては衰退の始まりを意味するからな。
メーカーは、給料だけじゃないからな。本当に研究開発やりたいと思ってる
理系の学生なんかには、それを越えた魅力が在ると思うぞ。304も商社に行こうと
思うなら、メーカーあっての商社だという意識を持っていてほしいな。
別にメーカーの方が偉い!などと言うわけではないが、お互いの仕事に敬意を
もってやっていきたいよな、これからの世代は。





318 :コギャルとH:02/09/19 11:10
わりきり出会い
http://book-i.net/sswab/
  女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

319 :304:02/09/20 10:22
>>310
毎度れすサンクス!
まー確かに自営なんて俺にとっても夢のまた夢。はっきり言って賭け。だけど、もっとも夢を現実にしやすい業界、それが商社だったってわけ。
まず商社で学ぶことが俺にとって夢をかなえる一番の近道だと思ったの。
ま、口で言うぐらいだれでもできる、本当に実現するのは至難だけどね。でも夢のままでは終わらせたくない。たった一度の人生だからね。

俺もメーカーあっての商社ってのは分かる、でも結局それはどの業界にも言えると思うよ。
自分あっての他人、他人あっての自分、みたいな。(わけわかる?)
結局、他の業界なくしては商社もやってけん、商社がなくては困る業界が出てくるってことで。

ところで、何で310は岩谷に興味を持ってるの?
良かったら教えて。



320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 15:58
風力発電、太陽光発電、水素
どれも10年は利益のでない事業だね。
ロマンは感じるんだけど10年以内に
利益のでる事業になる見こみで動いてる会社ってある?


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 18:47
しかも利益がでるかでないかも確信できないからね・・。
困った困った。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 18:56
質問!
岩谷産業は世間的に見て一流企業といえますか?


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 19:59
はい。でもニチガス新聞載っちゃいましたね。


324 :310:02/09/20 20:22
>304
おー、そうだよなー。なかなか熱いね!がんばっていこうぜ。

俺が岩谷に興味持った理由?んー、すごく単純で申し訳ないが、
「岩谷」ってことじゃなくてさ、商社の仕事って個人に求められる
能力の幅が広い分(まぁ他の業界とどの程度違うかは、なかなか比べにくいけど)
、逆におもしろいと思ったから。まぁ304の意見とかぶる部分もあるとおもうよ。
俺は若いうちは、まだ何でもやってみたいし、何でも知りたいな。
自分の領域を決定して、それだけに邁進するのもええけど、俺はもうちょっとね。


325 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/21 00:59
単なる893プロパン業界の元締めに過ぎません。


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 10:09
>>323
どういうことですか?
結局一流企業なんですか?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 15:28
はい。プロパンガス業界の大御所です。何社位訴えてるんだろう・・


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 17:04
>>327
訴えている??
え?なんかせこいことやってるの??

329 :            :02/09/21 17:15
>>320
風力も太陽も利益がでてるが??

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 18:29
>>329
ホントかよ?
全然世間的に知られてないのでは?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 18:42
名前が出ていようが出ていまいが儲けてるもんの勝ち。
長瀬やトーメンのほうが給料はいいし、
イワタニの風力や太陽電池も売れている。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 00:37
せやけど、トーメン、ニチメンなんて今は昔。
今はやばいやろ、もはや息の根短いで。
長瀬は・・知名度ないわりにひつこいな。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 10:37
風力や太陽電池って、今売れてるか?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 01:49
仕事には、一般消費者向けと企業向けがあり
その購買比率は、1:4と言われ、一般消費者が関知し得ないところで
相当の商売がされているわけです。
一般的に商社は、その後者で仕事をしており、世間からは、目立たない存在であります。
しかしながら、一般消費者向けビジネスの4倍の世界で、あらゆる所でビジネスに介入し
それなりに力を持っているのです。
どちらにせよ、良い商権を持ち続けれる所、
または、メーカー的な立場でビジネスを進めれる所しか今の給与体系を
維持する事が難しいでしょう。(大昔から言われてますが・・・)
ということで、商社は財務体質の良い総合、専門の一部以外は、
やはり厳しいということです。
(今のままでは、体力が続かなく、人と給与がカットされていくでしょう)







335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 01:55
>>334
ではあなたはその意見に照合すると、岩谷産業はどうだと思いますか?
私は、メーカー的な立場であることと財務体質のよさからこれからも健全な商社であると考えています。

336 :304:02/09/23 19:29
>>310
俺も某商社のOBが「商社は個人商店みたいなもんだよ」って言ってたのをよく覚えてる。
とにかく、一人一人に求められる能力は大きいことは確かだね。
まじ、経営の練習のつもりでやろうと思ってるよ。
どんな部署になるのか分からないけど。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 19:56
334は岩谷知らないし世間も知らないアホだ。

風力で現在のところ利益が出ている会社はあるが
将来性があると思っているところは皆無。
太陽・・に至ってはそんなものペイしないって。
大学の研究室の理論レベルでも不充分なのに。

エネルギーの分布実態と10年後の国の方針って見たことないのか?
風力なんて増やす気ありませんよ。

それとも一般企業が風車買ってバイ電して儲けるとでもいうのか?
そんな美味しい設置場所はもう殆ど残っていません。
陣地とりが終われば下降線を辿るだけの事業です。


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 22:23
>エネルギーの分布実態と10年後の国の方針

ソースきぼうん

339 :310:02/09/24 09:16
>304
確かに文系四年卒だったりすると、どこの部署に回されるかなんて、
まったくもってわからんよね。逆に言えば、そんなもんこだわられても
会社としては困るだろうな。
 理系、特に院卒だったりすると、総合商社でもわりと自分の希望の部署に
は行けるらしい。(と、いうより、そこに行ってほしいと思って採用するって
ことか。)
 とはいえ、文系の人でも、希望とする部署はあるはずだよなー。
例えばエネルギーに興味があるような人は、岩谷とかエネクスなんかを
うければ、とりあえず「エネルギー」に関われる可能性はかなり高いよね。
 まぁ・・・304はそういう意味では、部署にはあんまりこだわらなくて良いの
では?(今までの文章から勝手に判断してるが・・・)行ったところで精一杯
やればよろしいでしょ。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 09:23
>335
私は334ではないですけど、横レス失礼します。

岩谷が商社の中では、「メーカー的」ということは、よく言われてる
ことだし(他の掲示板で、「技術系専門商社」などと、言われてたことも
あるが。)、私も理解できます。

が、財務体質ってよろしいとは言い難いと思うのですが・・・。

なぜにそう思います??

341 :304:02/09/24 23:32
>>310
そうだね、できる奴ってのはどこへ行ってもできる、がんばれる!
逆も然り。ま、部署なんてたいがい会社の都合できまることが多いからね・・。
でもイワタニの場合はどうやら10年に3回も部署が変わるみたいだから、多くの経験も積めるということかな。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 00:53
岩谷は、直治の個人商店です。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 19:09
財務体質は・・
よくないんじゃない?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 23:36
イワタニ産業はイワタニって言う名前を広めようと必死。
もっと社名がかっこよかったら・・ってつくづく思う。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 00:24
貸 し 間 L P G タ ー ミ ナ ル 必 死 だ な 。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 01:31
>>345
順調じゃん!なんで必死なの?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 20:32
>>340
なぜ言いがたいと思うのですか?

348 :340:02/09/27 13:25
>>347
え・・・。
それはここ2,3年の決算とか、有利子負債の額を
見る限り、財務体質「良い」とは言えないと思うのですが。


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 14:37
>>348
でも住宅事業撤退やら今後の水素事業を考えればこれから調子は上向きだと思うのですが・・。
今までは確かに財務体質は良くはないでしょうな。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 01:23
>>346
貸し間や境の単価、メーカー玉より高いんじゃない?
高いまるい玉、入れされられてる販社は悲惨。

351 :348:02/09/28 14:36
>>349
まぁ確かに、今の財務状況うんぬんだけで、「良い会社、悪い会社」と
判断するのはあまりに短絡的ですね。
今年、来年あたりの決算がたのしみだな。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 00:08
ついに豊田が水素自動車の試運転始めたみたいだね。
イワタニの水素ステーション役に立つのかなー・・。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 00:15
>>332
>トーメン、ニチメンなんて今は昔

確かに今は調子が悪いが、
例えばトーメンは、輝ける三井物産綿花部の伝統と栄光を受け継ぐ会社。
岩谷とは毛並みが違う。
比較するのも失礼だぞ。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 01:57
>>353
はぁ?
なんだそれ?
物産のケツふいてるだけじゃねーか!
・・だいたいトーめんってなんだよ!ソーめんかよ!w
ト-めんのような零細企業を岩谷と比べるのは失礼だぞ、君!ww

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 02:18
岩谷勤務者は商社マンと呼べますか?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 21:45
agete

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 23:30
どうだろうね・・

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 21:59
a

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 13:09
トーメン=浪人(武士)

岩谷  =成り上がりの町人

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 19:54
>>359
どういう意味ですか?
詳しくきぼーぬ。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 23:01
>>359
一昔前の就職情報誌みたいだね
今では
T=借金返せなかったけど、やっぱり切腹もできなかった浪人(武士)
I=近所の道場へ通い始めたけど進級できない成り上がりの町人


362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 23:09
無料掲示板http://gooo.jp
無料レンタル掲示板

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 06:47
>>361
おいおいかってなこと言うんじゃないよ・・

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 13:16
>361
なかなか良いところを突いているぞ。
ちなみに打ち首になったのが大倉商事とイトマンか・・


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 15:40
そういやぁ、先週のダイヤモンドに、企業倒産危険度ランキング
みたいなのをやってたらしいけど、岩谷産業は何位くらいだったか
わかるひといますか?1500位くらいまでのってたらしいが。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/16 00:51
>>365
アホ、んなもんのっとるわけないやないかぃ!
ボケィ、あほんだらぁ!

367 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/10/16 01:06
>365
大体、大屋主水や登用経済って、基本的にでっちあげあげ記事で
企業を脅迫することで、成り立っている出版社だからね。
「倒産ランキングに乗せられたくなければ、金だせ」みたいな、、
仮に、乗ってたとしても、問題なしだよ。


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/16 01:09
>>367
だよねー。
あそこらへん半分ヤクザだからね。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 21:53
>>366
岩谷ってそんなに強いんだ?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 22:17
>>366
強いに決まっとるやないけぃ!
ドアホ、今更何ぬかしとんじゃいこのクソ!
家でおかあちゃんの乳でも吸うとれっ!!

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 22:22
>>370
社員のかたですか?



372 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 11:07
>>371
野蛮な<丶`∀´>です。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 15:41
>>372
その名も
ヤーバン小暮

すべった?

ってか、そろそろ岩谷の話したら?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 19:09
このレスの頭のほうに、社員さん、30歳で600万って書いてあるけど、
四季報のデータからすると30歳で700万程は行くように思うのだが・・・。
だれか知ってる人いたら、教えてください。。。


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 02:12
そうですなー、ここは結構高給ですから、300で700は裕に行くでしょう。
ってか、もっと行くかもしんないよ。
なんせ入って3年である人は500行ってたよ。
まーかなりやり手っぽかったけどな。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 02:29
もっともっともりあがれーい!

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 18:47
30で700は、ゆうに行くのか。
まじで結構高給だな。(まぁ2chではそうでもないけど。)

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 19:51
まあ、2ちゃんを基準に考えない方がいいでしょう。
ここはあくまで仮想の世界、程度に考えるのがいいとおもわれ。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 01:45
keiki warui wa!



380 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 15:43
fgf

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 20:25
>377
20*18=?a
700/18=?b
700-?a/(30-22)/16*12=?



382 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/08 12:51
>375ってあほやな
381が書いてくれてるが初任級は高くても360くらいだろ。:?a
でも30歳までの平均昇給額は25万しかない : ?
最初の3年で500いくやつは単に年食ってるだけだ。
仕事ができるできないは関係ないよ。
3年目だったら420〜450くらいだろう。
それ以上の奴は単に年くってるだけ、あんたの知り合いは
2浪の大学院出ってことだ。
それで500だったら最低辺ってことだ藁

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 13:46
ってか、3年で420〜450位区だけでもすごくない?
知り合いのドキュソ勤務のヤシなんて・・・以下自粛


384 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 20:05
「マルイガス構造改革プロジェクト」を知っているか?

385 :マッピー君:02/11/14 20:12
02'妥結年収
22歳 3,273,000
25歳 4,285,600
30歳 6,285,200
35歳 7,826,200
40歳 9,213,200

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 12:00
マッピ−君!! 岩谷ってこんなにもらえるのかイナ? うそだろう???

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 02:45
>>384
知っていますとも。
280マソ世帯の・・・
以下自粛

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 04:32
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!


389 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 19:11
30で628って他業界と比べてどうなの?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 20:14
>388 ウンコの王子様



391 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 16:57
あげてくれさげてくれどっちやねん

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 14:22
kabuka otisugi

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 01:48
岩谷の給料っていいのか?

394 :業界通:02/11/23 17:00
はっきり言って、現在が勝負所。同業他社に比べて給与が高すぎる。
販売戦略も従来のたくさん売ればそれでいい。の考え方。
株としての妙味は薄い。同業で言えば、ウロコ・シナネン・伊藤忠(シナネン株保有)に妙味。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 01:43
これからの水素が勝負どころだと思うぞ。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 01:51
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1j4z/japanese/

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 01:47
俺は今後有望な企業としてひそかに注目してる。
水素ステーション、燃料電池、医療用ガスなど未来は明るいと思う。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 06:39
他スレで、岩谷の社員がきもいってあったぞ!

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 06:51
http://fruit.gaiax.com/home/fibb
http://fruit.gaiax.com/home/stirring/main
http://www.emzshop.com/honpo
http://www.emzshop.com/stirring
http://stirring.msweb.jp/

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 17:33
>397
医療用ガスは今年の薬価改訂で未来は無いでしょう。
今年度の決算で医療事業は大幅減になるのは確実だからな。
水素ステーションにしても、社員が「車に水素乗せて走るのなんて
恐ろしい」って言ってる位だから、今後の展開は無いでしょう。
燃料電池は期待できそうな気がする。

401 :mamko:02/12/01 17:40
mamko.mamko.mamko

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 17:54
3年くらい前って40で1000は超えてたって聞いたけど?
ボーナスが減ったってことか?
しれとも給料も減ってるの?

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 20:46
中国・江蘇省に金属加工会社設立と時事通信が伝えている。

岩谷産業は2日、中国江蘇省太倉市に、金属精密圧延材料の加工を中心とする100%子会社「蘇州岩谷金属製品有限公司」を設立したと発表した。 (時事通信)[12月2日20時9分更新]

岩谷のHPにも未だアップデートされていない。http://www.iwatani.co.jp/jpn/news/index.html

岩谷と金属加工工場との関係が良く分からん。分かる方、教えてください。



404 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 23:20
確かメカトロ部門があって、洗浄機とかレーザー加工機を作ってたから、
その関係では?
三社電機とかの下請けでOEMもやってたな。



405 :マッピー君:02/12/04 15:49
「マテリアル」は中国進出が必須

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 02:30
岩谷ってこれから中国進出していくの?

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 02:33
http://yahooo.s2.x-beat.com/

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 22:16
岩谷ってそもそも海外拠点とかあるの?

409 :GAS:02/12/09 20:55
岩谷はじめLPG業界相手の営業を以前してました。
確かに冬場の需要期なんかはみんな殺気立ってたなあ。
LPG商社とか言って偉そうにしてたけどなんのことはないDQN業界なんですね
やめてよかった。
しかし岩谷ってホントに同業他社からバカにされてたなあ。
中途半端だって


410 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 23:08
>>409
同業他社って例えばどこのこと?
商社?ガス業界?
確かに中途半端だと思うが・・・。
岩谷ってどんな社員が多いの?

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 06:42
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1j4z/japanese/

412 :GAS:02/12/11 20:31
>>410
LPG業界です。
石油元売のLPG部門、商社系LPG元売など。
商売が下手でピンボケが多いのでは。
ある意味お役所的かも



413 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 02:36
>>412
ピンぼけな社員が多いんですか?
切れ者とかいないんですか?

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 21:19


415 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/15 23:06


416 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 16:11
しでーんだよ!
アラカルト

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 16:20


418 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 09:07
いい気候になってきましたな。

419 :山崎渉:03/01/07 13:44
(^^)

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 15:32
大阪の巨大お好み焼きプロジェクト、手伝ったのにほとんどメディアに露出していない。
NHKでは牧野社長が「LPガス会社社長」として登場したのみ。
http://www.sponichi.com/soci/200211/04/soci95306.html

421 :山崎渉:03/01/18 21:14
(^^)

422 : :03/01/23 23:37
牧野さんって、もともとLPガスの人じゃないんでしょ?

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 19:32
>>422
じゃー何の人?

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 19:50
http://kanaharap.tripod.co.jp/
     

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 22:18
☆★☆インペリアルカジノ☆★☆
〜信頼のGVGA加盟オンラインカジノ〜

☆30ドル分のチップをプレゼント中!! 無料プレーも充実!!
 本場ラスベガスさながらのカジノゲームが遊べます!!

・1996年創業 世界最大のオンラインカジノグループ
・200ヶ国から100万人を越すプレーヤー
・100%信頼できる安全性と厳密な機密保持
・世界中に向けて賞金発送
・16ヶ国語でカジノソフトウェアとカスタマーサービスをご提供
※禁止されている地域ではご利用いただけません。

http://www14.vis.ne.jp/~gvga/impca

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 03:08
kaigai ganbatteru mitai desuyo

kogaisha yoku mite goran

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 23:08
>422
創業者も2代目も4代目もLPの人ではありません。
LPの人は3代目だけ。
4代目は創業者と同じ分野出身ですな。


428 :山崎渉:03/03/13 14:00
(^^)

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 02:17
何の分野か詳しく教えて下しあ!

430 :居綿煮:03/03/21 00:51
日商プロパンと岩谷産業の喧嘩を知っている人が居たらおしえて!
朝日新聞の一面に載ったらしいけど!

431 :山崎渉:03/04/17 08:47
(^^)

432 :山崎渉:03/04/20 03:34
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

433 :山崎渉:03/05/28 14:23
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 15:31
■■融資枠拡大キャンペーン実施中■■

●お金を借りたことが身内の人、勤務先にバレ無いよう
 徹底したサービスを行っています。
●アルバイト、失業中の方でも30万まで融資致します。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


435 :名無電力14001:03/05/31 14:54
顧客の取り合いのことでわ

436 :山崎 渉:03/07/12 10:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

437 :山崎 渉:03/07/15 13:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

438 :名無電力14001:03/07/19 12:41
水素事業に期待

439 :名無電力14001:03/07/19 12:54
盗撮容疑で日本共○党職員逮捕、パソコンに600人分

新潟県警生活安全企画課と新潟中央署は13日、
女性のスカートの中を盗撮していたとして新潟市○尾台、
日本共産党同市○会議員団事○局職員、吉○智○容疑者(29)を
県迷惑防止条例違反(盗撮)の疑いで逮捕した。
今年7月以降に撮影されたとみられる約600人分、
計2500枚の盗撮画像が入力されたパソコンなどが、
自宅から押収された。
調べによると吉○容疑者は先月17日から同20日にかけて、
女性4人のスカート内を盗撮した疑い。
同20日午後6時ごろ、同市内の書店で、小型のデジタルカメラで
撮影していたところを店員に見つかり、110番通報で駆けつけた
同署員に取り押さえられた。
吉○容疑者は、同党の新潟地区委員会に今年1月採用され、
同議員団事務局で働いていた????????????????


440 :名無電力14001:03/07/19 12:54
下校中の小2にわいせつ行為、共○党地区委職員逮捕

浦和署は14日、埼玉県越谷市、共産党埼○東部南地区委○会職員高○博○容疑者(26)
をわいせつ目的略取、強制わいせつなどの疑いで逮捕した。
調べでは、高○容疑者は先月28日午後3時ごろ、さいたま市内の路上で、
下校途中の小学2年の女児(7)を無理やりワゴン車の中に連れ込み、
手足を粘着テープで縛ったうえ、約30分間、わいせつな行為をした疑い。
高○容疑者は実在する教諭の名前を挙げて「先生に会いに行くから小学校への
道を教えて」などと近づいた。
調べに対し、容疑を認めているという。
高○容疑者は、同地区委員会で赤旗新聞の配達、集金管理を担当している。
高○容疑者は約1時間前にも、近くの路上で小学1年の女児(6)を
同じ手口で車内に連れ込もうとしたが、同級生の母親が通りかかったため、逃げた。
この母親が車のナンバーを控えていた。。。。。>>>>>>>>>>>>>>>

441 :名無電力14001:03/07/19 12:55
〜日本○産党の不正投票大量発覚事件〜特別緊急告発世界の恥企画〜                     

一人暮らしの寝たきりの老人から投票所入場券を騙し取り、

のこのこと投票所に行ったはいいが、受付での照合でたまたま担当者が

入場券の持ち主の知り合いだったため替え玉投票が発覚した。
    
狂産党ってむちゃくちゃでんがな!!!!!!!!!!!!!!!



442 :名無電力14001:03/07/19 12:55
狂産党は悪党!
パナウェ−ブノリ−ダ−の言動を見てください。誰が見ても奇異です。
妄想症とはああいう人のことをいうのです。狂参党も同じだ。
基地外・妄想狂!自分では正しいと思っている。セクハラ行為=これ日常!
不出坂の酒席でのご乱交は昔から。東京新宿歌舞伎街の女問題もあったし、超有名。
元常任幹部委員の井地火輪も不倫問題と、、、女性問題には敏感になる党がこれですから。
ビラ撒きする時、すでに他の党派のビラが入っていたりすると、それを抜きとって
しまう=これ日常です。⇒地区幹部の指示です。
幼女レイプの判決は?どうなりました。
茶茶木君!雑収入17倍おめでとう。ガッポリ儲けてます。

もっととんでもないネタがあるよ。 さすが、赤!さすが、赤!!!!!!!!!!



443 :名無電力14001:03/07/19 12:56
【繰り上げ当選、繰り上げ前は落選】
今日産党は「クリ−ン」が売り。 表は政治資金の半分は党に渡して、
党として党員が全員均等に使用すると言っているが、単なるネズミ講式の
『上納金式』の資金集め。
今回の今日産党党本部のビル新築、募金活動が全て。(笑っちゃうよ)
○○十万寄付で今日産党の記念品? 無利息で今日産党へ貸付?
すべて『上納』じゃないか?
こんな事が大きく報道されたら、 繰り上げ当選の大門なんか,,,

『ただの爺?』????????????????????


444 :なまえをいれてください:03/07/21 12:23
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

445 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:53
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

446 :山崎 渉:03/08/15 18:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

447 :名無電力14001:03/09/13 01:14
ぬぬ


448 :名無電力14001:03/09/13 01:17
岩谷の仕事っておもしろいですか。
なにするの


449 :名無電力14001:03/10/15 04:01
HPでも見とけ

450 :名無電力14001:03/10/18 07:41
LNG:貴族

LPG:893

451 :名無電力14001:03/10/19 03:06
>>450
何だそれ?

452 :名無電力14001:03/10/19 03:56
分からないのか?
ちょっと勉強すりゃ、分かることだろ。

453 :マッピー君:03/11/03 23:48
さて、岩谷内の人事制度が大きく変わろうとしているわけだが。

454 :名無電力14001:03/11/06 02:09
でも、俺を採用しなかったわけだが・゜・(ノД‘)・゜・。 


455 :名無電力14001:04/02/02 20:19
富士の湧水売れてますか??

456 :名無電力14001:04/02/11 23:57
>455
天然バナジウムだかミクロクラスターだか知らね−けど売れるわけないよ・・・
痴呆に飛ばされた俺が悪いのか 水道水もうまいっすw

上からはどんどん出てくけど末端には在庫の山


457 :名無電力14001:04/03/09 17:04
なんで酢何て売ってんの?

458 :名無電力14001:04/04/11 18:56
まあ丸紅でも玄関マットも売ってるわけだし
ラーメンからロケットまでってことで
儲かりそうなものは何でもやってみるってことでしょう。
水や酢って当たればでかいですからね。
お茶で持ち直した造船会社もあったし・・・


96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)