5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

環境問題対策!ビオトープ事業とは?

1 :名無電力14001:04/01/18 13:27
ビオトープ事業されている方いらっしゃいますか?主な仕事内容とビオトープ事業の需要、将来性について知りたいです!

2 :名無電力14001:04/01/18 13:36
2

3 :名無電力14001:04/01/18 14:25
台風で飛ばされないの?

4 :名無電力14001:04/01/18 14:47
牛肉食ってる奴が事業手がけているうちは、エセビオトープしか出来ないだろうな。
環境、癒しブーム中はそこそこ需要ありかと・・・・。

5 :名無電力14001:04/01/18 15:33
情報不足なので詳しいことは解からないけど、今後ビオトープを主とした公共事業(環境再生工事等)が多く発注されるみたいな事聞きましたよ。現時点でもどこかの県でビオトープの公共工事が発注されていると。。。

6 :名無電力14001:04/01/27 20:49
どうだろうね。ビオトープってビジネスになりうるものなの?
まあ環境教育にはいいと思うけどね。

7 :名無電力14001:04/01/27 22:39
単なる、浅池造り
いい公共工事のアイデアを見つけたものだな。イヒヒヒ


8 :名無電力14001:04/01/28 01:24
ビジネスにするようなものじゃない

9 :名無電力14001:04/01/29 13:11
何年か前に千葉の手賀沼の事業をやってたね。
毎年日本一汚い湖沼に選ばれるので、住民が賛同企業に
出資金募って、沼沿いのある区画に水耕田つくって、グループ毎に3種類くらいの
植物植えて、水辺の環境も整備してその水耕田でろ過(浄化)された水を
再び手賀沼に戻す事業。もちろん、出資者には収穫物の試食会に招待。

でも、企業やビジネスとして仕事として取り組んでるところってあるのかなあ?
現時点では公務員になるとかボランティアで取り組んでるところを探すとか
そのレベルじゃない?


10 :名無電力14001:04/01/30 00:33
一部の建設会社(造園関係)での施工実績あり。
そしてビオトープ事業の需要はまだまだ少ない!
でも一部の事業において世間が注目(認める)するような実績(たとえば地域特性環境の復元)を残せたときはもしかしたらもっと国レベルでビオトープ事業が進められていくのかなと思いました。


11 :名無電力14001:04/02/09 18:03
ビオトープ管理士取得した方いますか?


12 :名無電力14001:04/03/19 08:40
資格?

13 :名無電力14001:04/03/19 19:12
ビオトープ管理士

現場じゃ何の役にも立たないよ
20年以上前からビオトープの設計施工維持管理やってるからよく判る
とりあえずまじめにやったら会社ではできない
ボランティア精神でやるしかない
自分の会社だからいいけどリーマン気分の社員には絶対にできない

14 :名無電力14001:04/03/19 19:38
既存の沼は壊して、わざわざ浅池つくってどうするの?
罪滅ぼしの裏返しの自己満足としか思えん。


15 :名無電力14001:04/03/19 23:14
>>13
詳細キボン

16 :13:04/03/20 22:30
ビオトープの現場は毎日変化します。
天気・水温・日照・気圧・風等々何一つ昨日と同じ事はありません。
現場で経験し蓄積された知識と技術で、いつでも臨機応変に考えながら動けるだけの器量がなければと言うことです。
画一的に紙に書いた文字で判断する資格など現場では役に立たないと言うことです。
管理士の資格をお持ちの方が見ていましたらこれは失礼!

17 :名無電力14001:04/03/21 17:08
悟ったようなふりして、当たり前のことを書いてどうする
そんなこたぁー、どの仕事でもいっしょだい!


18 :名無電力14001:04/03/21 17:28
>>13

>とりあえずまじめにやったら会社ではできない
>ボランティア精神でやるしかない
>自分の会社だからいいけどリーマン気分の社員には絶対にできない

この辺を詳しくキボン。




19 :13:04/03/22 03:02
>とりあえずまじめにやったら会社ではできない
業務としてやるだけの予算ではない。

>ボランティア精神でやるしかない
社内での売り上げ目標を達成してから日曜日休日などの時間を費やす。

>自分の会社だからいいけどリーマン気分の社員には絶対にできない
自然環境の仕事が好きで会社を設立するも利益はほとんど無い。
建前は代表だが年収300万程度(44歳)。
社員にビオトープを担当しろとはとても言えない。

参考までにある場所での予算。
500人日の工程でコミコミ980万円
資材や機械の整備・交通費などで65%以上消化してしまう。
約400万以下で500人日の仕事はとても厳しい。

これでもやりたい人っているのかな。


20 :名無電力14001:04/03/22 03:21
で、ビオトープってどこの怪獣?

21 :15=18:04/03/22 07:43
>>19
詳しくありが乙ございました。
それはきついですね。当方も元コンサルでして業界の厳しさはよく存じております。
今は公務についていますが、隙あらばビオトープ関係の仕事に就きたいなと思っていましたが・・・

まあ役所でもなかなか予算がつけられない状況ですしねぇ。
個人的にはそれを増やしていこうと奮闘しておりますが、財政状況が・・・、団塊の世代の退職金が・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)