5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超悪臭】  硫酸ピッチ問題  【軽油違法精製】

1 :名無電力14001:03/11/05 16:29
鼻を突くあのニオイ。最低のこの問題を語りましょう。

2 :名無電力14001:03/11/05 16:31
関連
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2003/02/20d2d500.htm

3 :名無電力14001:03/11/07 21:12
硫酸ピッチ精製されたニセ軽油使ってた香具師おらんのか?

4 :名無電力14001:03/11/08 08:25
硫酸ピッチ3万円/TON×1000TONで引き取るとこないか?

5 :名無電力14001:03/11/08 18:19
>>1
どんな臭いなの?

6 :名無電力14001:03/11/08 18:59
>>3
知らずに使わされたトラックドライバーもいるだろうな。

7 :名無電力14001:03/11/08 23:24
硫酸ピッチは不正軽油の製造以外では出ないものなの?
不正軽油1g作るとどれぐらいの硫酸ピッチが排出されるのだろうか?

8 :名無電力14001:03/11/09 00:51
>硫酸ピッチ精製されたニセ軽油使ってた香具師おらんのか?
多分、軽油流通量の5%以上は、偽軽油だと思う
つまり20台に1台はニセ軽油(以前摘発された脱税業者の脱税額から推定)
知ってて使っている運送会社も多いと思うよ

9 :名無電力14001:03/11/09 02:55
>硫酸ピッチ3万円/TON×1000TONで引き取るとこないか?
相場は、10万円/TON だそうだ。

10 :名無電力14001:03/11/10 13:59
北朝鮮に引き取ってもらおう

11 :名無電力14001:03/11/10 16:41
北朝鮮に輸出したやつがいるそうだが、既に捕まっているそうだ

12 :名無電力14001:03/11/10 16:47
>>11
例の広島の業者・・・じゃあないよな?

13 :名無電力14001:03/11/10 17:05
千葉県の業者やね



14 :名無電力14001:03/11/10 18:06
もし、座礁して海に流出したら・・・

15 :名無電力14001:03/11/10 23:16
>>7
硫酸ピッチは不正軽油の製造以外では出ないものなの?
>石油精製工場で原油から潤滑油を作る時にも発生するようだが、工場内で処理して工場外には搬出されないようだ
 だから、世に流通している硫酸ピッチは違法のものばかり?

不正軽油1g作るとどれぐらいの硫酸ピッチが排出されるのだろうか?
>不正軽油60gくらい作ると硫酸ピッチ1g排出されるそうだ




16 :名無電力14001:03/11/11 17:25
>石油精製工場で原油から潤滑油を作る時にも発生するよう
もともと、原油に硫黄化合物が含まれていて、それを脱硫する工程もあるけれど、
石油精製工程で用いられる硫酸は原油を分解、不純物分解精製するための触媒、反応物として使われてる。
脱硫は原油精製ではppmオーダまで成されている。
やり方は、水添加により(ボイラー蒸気加熱)反応させ、硫黄分を硫酸にし、水洗で大まかに除去(水と油は混ざらない→硫酸だけ油相から水相に置換)、精製除去で触媒により除去を行っていると思う。
いずれも脱硫塔(塔の中にトレイや触媒層を設けて、蒸気、液体を流し込み何段にも渡って精製)を行っていると思う。
脱硫後の硫酸水溶液は中和処理→硫酸ソーダ、硫酸アンモン(硫安)などにして利用するか、硫酸に再生されていると思う。


17 :名無電力14001:03/11/11 20:42
>>16
なるほど、やっぱり硫酸ピッチは不正軽油の製造のみで出るんだ

18 :名無電力14001:03/11/11 21:49
重油に硫酸入れて軽油を作ったのが硫酸ピッチだと思ったけど。
違うの?

19 :名無電力14001:03/11/11 23:45
>>18
重油と灯油を混ぜたものに、硫酸入れて作ったのが不正軽油だね
この時、副産物として硫酸ピッチが一緒に出来てしまうのだ
硫酸は、重油と灯油の両方に入っている識別剤のクマリンを消すために
入れるんだ
重油も灯油も軽油も製造原価はほとんど同じで30円程度だけど、
軽油のみ税金がさらに30円ちょっとかかるので、現在ガソリン
スタンドでは軽油を75円くらいで販売している
だから、不正軽油はこの税金分の30円ちょっとがさらに儲かると言う
ことかな、脱税だね
軽油だけ税金がかかるのは、自動車にたくさん使われるので国が税収を
増やすために仕組んだのかな?
この税金をガッポととるため不正軽油防止として、正規軽油との識別用
にクマリンを重油と灯油に入れるように決めたのは国だから、
まさか硫酸でこれが消せるとは思っていなかったとしても、硫酸ピッチ
問題は国の責任もかなりあるな
早くクマリンに変わる識別剤を開発すべきだな
それとも税金をタダにするほうがいーか

20 :名無電力14001:03/11/11 23:49
重油から作る不正軽油は市販の軽油より
硫黄分高いからかなりの公害アップに繋がる

21 :名無電力14001:03/11/12 22:28
撤去作業やってるとかあんまし聞かないね。

22 :名無電力14001:03/11/12 22:38
千葉県流山の実家の裏にドラム缶が野積みされているので、お袋が心配している

23 :名無電力14001:03/11/13 11:38
石油会社が闇で作ってるてほんと?

24 :名無電力14001:03/11/13 13:21
>>22
流山市役所に言ってみれば?

25 :名無電力14001:03/11/13 14:45
age

26 :名無電力14001:03/11/13 15:57
>>16に追加で、硫酸で原油を分解する過程はもちろん、脱硫過程でも、硫酸濃度、温度管理に気をつけないと、硫酸と原油の爆発的な反応が起こって、爆発事故が起こる。
脱硫を不法軽油のちんけな製造過程でやると爆発事故起こる可能性大だよ。
かつての製油所での反応塔、脱硫塔の爆発事故は濃度、温度を管理する制御機器故障に拠るところであったから。
なんといっても、硫酸は地上最強の酸化剤だからね。
しかも、水蒸気や水を油にそそぐから、爆発的に高圧蒸気が発生する可能性もあるし、反応して水素ができて水素水蒸気爆発の可能性もある。
水素水蒸気爆発は過去の製油所の事故例でもあった。
不法軽油でどんな設備使ってるか知らないけれど。

27 :名無電力14001:03/11/13 17:05
硫酸ピッチを脱硫塔にぶち込んで処理出来ないの?

28 :名無電力14001:03/11/15 09:21
不正軽油は、かなり大きな組織で製造されているようだけど、警察で取り締まりはできないの?

29 :名無電力14001:03/11/15 13:23
別にディーゼルだったら、灯油に2ストオイルを混ぜただけでも
走るから硫酸で反応させて輕油を作る必要もないのにねえ。

30 :名無電力14001:03/11/15 14:01
>>28
一説には、北朝鮮に支援で送られた油を現金化して軍備に使うのか、
裏で回ってキターという説があるな。

31 :名無電力14001:03/11/15 17:21
拷問に使われそうだな

32 :名無電力14001:03/11/15 21:03
秋田では、山の中に穴掘って埋めてる
川に流れ込まなければ、ばれないぞ

33 :名無電力14001:03/11/17 21:04
>>32
業者さんと知り合いなの???


34 :名無電力14001:03/11/17 22:43
ヴッ!!

35 :名無電力14001:03/11/18 00:59
>不正軽油は、かなり大きな組織で製造されているようだけど、警察で取り締まりはできないの?

警察というより、脱税なので取り締まり活動は県税事務所だな
ただ、非常に怖い組織が絡んでいるらしいので、なかなか手が出せない
模様
以前、脱税軽油工場らしきものを見たことがあるが、厳重な警備体制だった

36 :名無電力14001:03/11/18 13:22
>>35
それは、どこだ?

37 :名無電力14001:03/11/18 15:07
ちくり板の方がふさわしそうだな

38 :名無電力14001:03/11/18 22:23
>36
愛知県豊橋だったかな
タンクの上に攪拌モーターのようなものがついていた
灯油と潤滑油か何かを混ぜる装置なんぢゃないかと思う

39 :名無電力14001:03/11/19 16:13
排ガス規制で、ディーゼルがなくなれば、硫酸ピッチも消えるかな

40 :名無電力14001:03/11/21 22:11
軽油の値段と、灯油、A重油の値段を一緒にすれば
脱税軽油の問題は一気に解決するよ
軽油税減税して、灯油、A重油は環境税(CO2税)
をかけるとか

41 :名無電力14001:03/11/23 13:39
>9,15,19
硫酸ピッチ1,000TONあるなら、不正軽油は60,000TONあると言うことだから
1TON≒1,000Lで、\30/Lの儲けとして
60,000TONx1,000L/TONx\30/L=\1,800,000,000
エッ!
18億円も儲けることになるのか
硫酸ピッチの処理費
10万円/TONx1,000TON=1億円くらい払えよな!!

42 :名無電力14001:03/11/24 15:45
>>41
それでも十分もうかるもんな。

43 :名無電力14001:03/11/24 16:39
処理に出したら密造がバレるもんな(w

44 :名無電力14001:03/11/24 20:59
秋田で裏処理してやるぜ!

45 :名無電力14001:03/11/25 16:59
あの青森県と岩手県の境にある、
超最悪な産廃置き場にもいっぱい捨ててあるんだろうな。

46 :名無電力14001:03/11/25 19:56
とにかく脱税軽油って儲かるからねえ
なかなか無くならないと思う
1リットル当たり32円も利ざやがある

47 :名無電力14001:03/11/25 23:07
法律では、不正軽油作っただけでは罰せられないそうだ
それを売ると脱税(地方税)、保管が悪くて違法(産業廃棄物法)となる
作ったら即処刑とすれば、警察も密造工場に踏み込めるんじゃないか?
新たに不正軽油精製防止法を作るべきだ!

48 :名無電力14001:03/11/25 23:10
軽油って販売時点で課税だったはず。
ガソリンみたいに製造・輸入時点で課税すればいいのにね。
それだと密造時点で踏み込めるのに。

49 :名無電力14001:03/11/26 20:41
不正軽油を使用していたら、その運送会社に罰金
知っていなくても罰金
っていう制度にすれば、ちょっとはマシになる気がする

50 :名無電力14001:03/11/26 21:39
不正軽油(硫酸ピッチ)を作ったら、使用したら、運搬したら、
保管したら、仲介したら、見つけても通報しなかったら、裏で
処理したら、各々について依頼したら、とにかく何らかに関わっ
たら、全て罰金とすべきだ!
何んてったって、不正軽油は違法で、世の中に存在してはいけない
からだ!
ただ、県から正式に処理依頼があった場合(行政代行受託)は、
別だが・・


51 :名無電力14001:03/11/27 21:21
夏場に灯油やA重油が良く売れている客がいたら
要注意かも

52 :名無電力14001:03/11/28 06:23
>>51
夏場でも石油ボイラーにじゃんじゃか石油要るのよねえ。

53 :名無電力14001:03/11/28 10:45
どうにか有効利用とかできないのかな???
でも、そんなこと絶対できないような物質ぽいな。

硫黄とかは、北海道の業者が建築資材に利用できるようにしてるけどな。

54 :名無電力14001:03/11/29 00:49
千葉の倉庫内に大量の硫酸ピッチのドラム缶があるのが通報される。
まだ硫酸ピッチがドラム缶から漏れていないのでそのまま放置されているのか?



55 :名無電力14001:03/11/30 13:21
硫酸ピッチの処理は、中和して焼却する以外に方法はないのかな?
簡単に安く処理できれば、不法投棄されずに処理されるんじゃないか?

56 :名無電力14001:03/11/30 18:58
>>53
硫黄みたいな甘い物資じゃあないよ。
>>2のリンク先を見てみよう。

57 :名無電力14001:03/12/03 01:20
>54
保管されているだけでは、違法ではないんだ。
きっと、どこかに不法投棄されるんだろうな。

58 :名無電力14001:03/12/10 14:56
県税上等

59 :名無電力14001:03/12/10 15:06
本来の軽油を『本軽』と言っちゃイケナイよ!

60 :名無電力14001:03/12/10 20:05
本来の軽油を『ホー軽』と言っちゃイケナイよ!


61 :名無電力14001:03/12/10 23:13
間近で硫酸ピチのニヲイをかぐと呼吸が止まりまふ。息が吸えません。

62 :名無電力14001:03/12/10 23:18
みんな知らないのかい? ゴルフ場のフェアウェイの地中にドラム缶ごと埋まってるのを・・・。

63 :名無電力14001:03/12/11 02:05
四国では、道路の下にドラム缶ごと埋まっているのは、土木業界では有名だ!

64 :名無電力14001:03/12/11 05:31
硫酸ピッチ 派手に行くべ!

65 :名無電力14001:03/12/11 07:37
ガレオンアースは食品添加物です。

66 :名無電力14001:03/12/11 08:19
業者間の騙し合いで、硫酸ピッチがたらい回しにあってるそうだ。
次にババを引くのは誰だ・・・と。
処理出来ずに不法投棄して夜逃げするやつが多いらしい。

67 :名無電力14001:03/12/11 15:32
医療廃棄物のコンテナに詰め替えてプラズマ溶融炉で処理する手口があるようだ。

68 :名無電力14001:03/12/11 20:19
>>66
ドラム缶山積みのトレーラーだけ残して逃げられたラーメン屋の駐車場、あー哀れ!

69 :名無電力14001:03/12/11 21:05
北朝鮮が黒煙炉を使ってプリトニュウム抽出するといけないから、北朝鮮は黒
煙炉の開発を止める代わりに、韓日米で発電用の重油を提供するのがKEDO
の枠組み。金($)で支援しないのはその金で武器を買われれば元の木阿弥に
なるからだ。
処がこの重油を$で買い戻しているヤシが居るから硫酸ピッチが溢れかえるわ
けだ。

70 :名無電力14001:03/12/12 02:09
>>41
軽油ってもっと軽いんじゃなかった?
1トン1500リットルくらい無かったっけ?  知らんけど。

71 :名無電力14001:03/12/12 05:04
国の対応が悪すぎる。
国会に1ドラム持って行って、議員の皆さんに臭いを嗅いでもらおう。
それでもって、1人1個折り詰めにして手土産にお持ち帰り願おう。

72 :名無電力14001:03/12/12 09:14
小池百合子ちゃんはこの問題についてなにか言ってるのかな?

73 :名無電力14001:03/12/12 21:11
硫酸ピチの量からして、かなり莫大な量の不正軽油が全国的に流通していると思われるが、もし本当に不正軽油が撲滅した場合に製油所で作られる『軽油』だけで足りるのか? ・・・。

74 :名無電力14001:03/12/12 22:05
>>73
十分足りる

75 :名無電力14001:03/12/13 04:32
>>74 そうか足りるのか・・・ぢゃ!しょーがない! 奇遇にも75だし・・・。

76 :名無電力14001:03/12/13 06:08
密造所は都道府県税事務所からのちくりで警察が把握していてドラム缶が野積みの
場合は航空写真で移動させたとたんにワッパでガチャらすい。

77 :名無電力14001:03/12/14 07:51
京都府議会では、硫酸ピッチの生成や保管を原則禁止する条例を全国初めて
可決したそうだ。
千葉県とか静岡県とか京都よりもっと問題になっている県がいっぱいある
はずだが・・京都が初めてってか? 他の県は何やっとんじゃ!!

78 :名無電力14001:03/12/14 16:34
>>77
東京の場合、警視庁と都税事務所の混成部隊があって刑事処分だけではなく
軽油引き取り税の追い込みもかけてます。密造所が他府県にあってもちゃんと
追い込みかけて取り立てます。

79 :名無電力14001:03/12/14 16:38
順法車は黒煙対策が進んできてるから、そのうち黒煙でばればれになってしなくなるんじゃないかな〜。

80 :名無電力14001:03/12/14 16:46
濃硫酸の流通ルートをたどれば分りやすいと思うのだが。

81 :歪炉利:03/12/14 18:27
>>75 74は俺じゃないゆ。 ボトム? アブネェアブネェ…

82 :名無電力14001:03/12/14 18:50
いきなり黄金伝説とかで、取り上げられたことないの?

83 :名無電力14001:03/12/14 19:10
硫化水素は臭いよな。
しかし、作っただけでは捕まらんとしても、それを自分の車であろうと入れた時点で捕まえられると思うのだが。

84 :歪炉利:03/12/14 20:16
>>75

74は俺じゃないゆ。
ボトム?
アブネェアブネェ…



85 :名無電力14001:03/12/14 20:38
>>78
東京の場合知事が北朝鮮嫌いだからできるのでしょう。

86 :名無電力14001:03/12/14 21:42
>85
ようわからん根拠だな。
とりあえず、フセイン逮捕で原油価格が下がりそうな予感。
しかし、軽油揮発油税はあるから一緒か。

87 :名無電力14001:03/12/15 05:49
>78
追い込みを一生懸命かけても、作っただけでは違法にならないので、
最後には逃げられちゃうんじゃないの?

88 :名無電力14001:03/12/15 14:14
>>87
その時には脱税か廃棄物処理法違反のどちらかが確定している。

89 :名無電力14001:03/12/15 16:50
>>88
でもその時は、既に逃げちゃってるんじゃないの?
作ってるところを現行犯で捕まえないと・・

90 :名無電力14001:03/12/15 20:43
>>89
重油売ってる奴に関してはそうだが、密造軽油売ってるヤシらは昔から石油
転がしやってる連中だから、どこから軽油を仕入れたんだ聞けばゲロするし、
タンクローリの運行記録からもわかる。
最近、別件の詐欺事件から右翼団体の密造工場が摘発されたりで、他の事
件から発覚するようなケースもある。

91 :名無電力14001:03/12/16 01:37
不正軽油の製造装置の写真を見たけど、かなり大掛かりなものだった。
こんなの作れるのは、かなりの有識者の集団ではないかと思った。
オ○ムのような集団が、世の中にはいっぱいいるんかな?

92 :名無電力14001:03/12/16 10:35
>>91
最初はこれからの時代はエコの時代と頑張ってた化学系の人間が、産廃の
世界の現実に触れて挫折したり、また廃棄物の世界あの人達が多いから
瞬間接着剤のようにくっついてしまうのでしょう。

93 :名無電力14001:03/12/16 22:43
硫酸ピッチに人生の悲哀を感じるな

94 :名無電力14001:03/12/17 03:42
>>93

♪硫酸ピチの香りは悲哀のかほり

95 :名無電力14001:03/12/17 22:57
日本がおかしくなって来ている。
その一端でしかないんじゃない?
儲かればいい、の時代から早く脱してほしいものだ!
今の政治じゃ無理かな?

96 :名無電力14001:03/12/19 00:01
これからは環境系の仕事が良いと思って業界に入ってきたヤシ何人か見て
るが、
廃油リサイクルだと石油業界・自動車業界の難問が立ちふさがる。
収集運搬関係だと893さんが多くて思うようにいかない。

上手く逝くのは、燃料電池とか電力系や省電力系の仕事だろう。
ダイオキシン規制で焼却炉関係はおかしな業者は一掃されたようだ。

97 :名無電力14001:03/12/19 01:08
環境業界おそるべし!
893さん、お役所、住民運動、既得企業が蠢く伏魔殿。
新参者は、撃破される。
環境系の仕事を新たにやる資金があれば、絶対に他の仕事をすべきだ!

98 :名無電力14001:03/12/19 23:26
硫酸ピッチばらまくテロ発生しないか?

99 :名無電力14001:03/12/20 00:24
硫酸ピッチってポリタンクに入れて、大丈夫なんですか?

100 :名無電力14001:03/12/20 02:43
龍角散ピッチ  なんちって

101 :名無電力14001:03/12/20 06:36
>>97
同和利権、在日利権もあっぞ。

102 :名無電力14001:03/12/20 18:27
ピッチ♪ピッチ♪  硫酸〜ピッチ♪

ぐいっと一発! 硫酸ぴ〜っち!


103 :名無電力14001:03/12/21 04:01
裏に野積みされていたドラム缶の山が、知らないうちになくなっていたぞ
電光石火のような撤去だあ
どうやって持っていったのだろう?


104 :名無電力14001:03/12/21 14:45
そのうちどこかの町か村で臭いドラム缶が発見される。

105 :名無電力14001:03/12/21 22:32
廃棄物処理業界はこわい人たちでいっぱいだヨ

106 :名無電力14001:03/12/22 00:18
リサイクルシステム提案してる会社がたくさんあるが
既得権者の実体を知っているのだろうか

107 :名無電力14001:03/12/22 01:05
硫酸ピッチは、すっぱい臭いがするんですか?
そんなにクサイのですか?

108 :名無電力14001:03/12/22 02:08
>>102
リポビタンバージョン禿げしくきぼんぬ

109 :名無電力14001:03/12/22 22:49
硫酸ピッチの話で、うちの会社にコワイ人たちがたくさんくるよ〜。
こわいよ〜〜〜。
うちの社長が泣いてるよ〜。 なんでだ?

110 :名無電力14001:03/12/23 00:38
>109
何屋さんなの?

111 :名無電力14001:03/12/23 01:40
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20031217&j=0022&k=200312171869
不正軽油を密造か−北広島の爆発現場 灯油と硫酸かくはんの形跡

本当にやっているところがあるんだね。恐ろし。

112 :名無電力14001:03/12/23 20:36
>110
産廃ブローカーやってるんよ〜。

113 :名無電力14001:03/12/25 12:44
♪ 今日も元気に
   ♪ 今日も溌剌
  ♪今日も楽しく

  ♪ピッチピッチピッチピッチりゅ〜さん〜ピッ〜チ 

114 :杉原真奈美:03/12/26 17:01
あ、ピッチちゃん・・・
う・・・臭い・・・何?この臭い・・・

・・・・あっ・・・(バタッ)

115 :名無電力14001:03/12/26 18:47
自衛隊が、イラクに持っていて、燃えている石油の井戸にぶっ込めば
よろし。

116 :名無電力14001:03/12/26 21:28
>111
全国各地にあるよん
タンクの上に攪拌モーターがあるのがポイントです
市場に出回っている軽油の少なくとも1割以上は脱税軽油だろうし

117 :名無電力14001:03/12/27 13:24
うちの近くにもあります。
油のリサイクルの会社のようなんですが、たくさん並んだタンクの上に
モーターが付いてます。
あやしいですか?

118 :名無電力14001:03/12/27 20:21
>>117 国道1号のすぐしたの所?

119 :名無電力14001:03/12/29 18:11
前半の精製量に対しての割合と、わかってるだけの投棄されてる量
とかを考えると・・・

軽油扱ってるセルフのスタンドとか、かなり怪しいと見ていいな・・・。

120 :名無電力14001:03/12/30 01:50
無印のスタンドはまず間違いないね。

121 :名無電力14001:03/12/30 21:33
結局軽油だけに税金がかかっているのがおかしい。
しかし、都市部の幹線道路のことを考えると....
いっそうのこと、灯油にもリッター10円〜15円ぐらい税金をかけたら、税収も増えるしいいんじゃないの。
もしかしたら一般家庭の冬の室温も2度ぐらい下がって地球温暖化防止にも貢献できて最高!!

122 :名無電力14001:03/12/31 09:08
来年は5日からの営業となります。




by 密造工場

123 :名無電力14001:04/01/04 15:24
>>121
同意。寒冷地在住だがな。

124 :名無電力14001:04/01/04 19:46
>>123
寒冷地なら軽油だけじゃなくて密造酒もやれば(・∀・)イイ!!
眼が見えなくなるかもしれんが

125 :名無電力14001:04/01/05 01:04
>117
怪しいです
そこに「灯油」「A重油」と書かれたタンクローリーが出入りしていませんか
また、「スピンドル油」のタンクはありませんか?

126 :名無電力14001:04/01/05 02:28
>>125
スピンドル油は、何に使うのですか?

127 :名無電力14001:04/01/06 00:25
>>126
シリンダとピストンの摩擦軽減用に潤滑成分が必要だからと思われ。

128 :名無電力14001:04/01/06 00:31
>127
本当?
不正軽油にディーゼルエンジンのシリンダとピストンの摩擦軽減用
スピンドル油を混ぜるとは、なかなか粋じゃない!
不正軽油バンザイ!!


129 :名無電力14001:04/01/06 01:01
>>128
ガソリンエンジンの場合で言う、ノッキングのような現象が起きて
エンジンが壊れて発覚するのを恐れているからでしょう。

130 :名無電力14001:04/01/06 01:05
軽油引き取り税のない灯油で動くガスタービン自動車作るのも
粋だぞ。

131 :名無電力14001:04/01/06 18:49
>>125
そんなもんなのか?
クマ抜きの灯油だけだとシャブいから入れてるんじゃないのか?
ほぉー!

でもそれ押すにも引くにもローリーのポンプだと粘度が高いのでギャーギャー騒いで壊れちゃいそうだよ。
そんな歪工場には行きたくねぇなぁ…。

132 :名無電力14001:04/01/06 23:22
灯油から作った脱税軽油は燃費はかなり良くないと
思うヨ


133 :名無電力14001:04/01/07 00:40
最近硫酸ピッチがらみの詐欺がはやってるらしいぞ。
要注意!!

134 :名無電力14001:04/01/08 13:44
>>133
どんな詐欺だあ?


135 :名無電力14001:04/01/09 22:10
>>133

「最近硫酸ピッチを一定期間引き取ると、お金がもらえる!!」

・・・ってか?で、置いてって、トンズラとか・・・違う?

136 :名無電力14001:04/01/11 23:48
>>135
そうそう、指定倉庫に輸送して、そのままおさらばだ。

137 :名無電力14001:04/01/17 17:04
どんな感じのニオイなんだろ?
かいだ人いる?

138 :名無電力14001:04/01/17 20:59
>>137
クサイらしいが、その臭いを語ってくれる人はいない。
嗅いだ人はあの世行きなのだ・・・


139 :名無電力14001:04/01/19 12:32
重油は論外だけど、灯油は硫黄分が軽油と比べても一桁少ないから環境にはやさしいんじゃない??
うちのトラックに使ってるけど、燃費も落ちないし、排ガスの黒煙が無くなったよ。

140 :名無電力14001:04/01/20 20:37
軽薄な油は、抹殺すべし!

141 :名無電力14001:04/01/20 22:06
>139
何気にエンジン痛めてるよ

142 :名無電力14001:04/01/20 22:34
日本のエンジンは最強だあ!!

143 :名無電力14001:04/01/20 23:02
シリンダーがセラミックだったのって、いすずだっけ?

144 :名無電力14001:04/01/21 17:31
いすずのエンジンも最強だあ!!
いすずセラミック夜露4苦苦・・苦しい〜〜。


145 :名無電力14001:04/01/24 16:34
>>139
車を長持ちさせたいなら、絶対やめた方がいいよ。

146 :名無電力14001:04/01/24 17:06
クマリンって可愛い

147 :名無電力14001:04/01/25 00:34
クマリン・・好き、ポッ!

148 :名無電力14001:04/01/26 20:01
クマリンあらば IT'S ALLRIGHT

149 :名無電力14001:04/01/26 20:09
ピッチの香りダンス。

150 :名無電力14001:04/01/26 21:31
ジーゼルエンジンに灯油を入れて走ったらどんな問題があるの??

151 :名無電力14001:04/01/26 23:01
>150
軽油と品質が違うので、長時間使用すると部品が・・・
実際に試してみて!!

152 :名無電力14001:04/01/27 00:30
灯油はエンジンには悪いけど環境には優しいよね。

153 :名無電力14001:04/01/27 11:18
でも、エンジンが壊れてどんどん廃棄されれば、環境には良くないよ。

154 :名無電力14001:04/01/27 17:11
非常用発電機のエンジンだからそんなに長時間は運転しない。
問題があるとして、どんな問題があるの??

155 :名無電力14001:04/01/27 22:25
でも灯油はセタン価が低い(燃焼性低下)のと
細菌は軽油もかなり低硫黄化しているので
環境にいいとは必ずしもいいにくい

156 :名無電力14001:04/01/29 18:58
環境第一!

157 :名無電力14001:04/01/29 19:43
某ケーピーでは2月1日から3月31日までの間、A重油・灯油の伝票に行き先名・住所の記入が義務付けになるそーだ。未記入の場合は4月1日から入構禁止だと。 いよいよ元から締め出してきましたねぇ。どうする不正軽油業界!?

158 :名無電力14001:04/01/29 22:42
ハハハハ、間に2個3個かますからダイジョーブだあ!

159 :名無電力14001:04/01/29 23:02
○デス

160 :名無電力14001:04/01/31 23:45
>>157
極端石頭か?

161 :名無電力14001:04/02/02 01:52
硫酸ピッチって飲めますか?
おいしいですか?
青汁のように臭いですか?
お店で売っていますか?
いくらですか?

162 :名無電力14001:04/02/05 00:31
最近は、監視が厳しく硫酸ピッチを廃棄できずに、倉庫にかなりの量が保管されているようだ。
また情報が行き渡って来ているので、騙されて引き受けるDQNもいなくなっており、今持ているやつは、本当に困っているようだ。
自業自得だがな。
硫酸ピッチを処理する画期的な方法を提案しているやつがたくさんいるが、ほとんど眉唾ものでどうしょうもないようだ。
いまさら不正軽油を新たに作るやつは、墓穴を掘るぞ!


163 :名無電力14001:04/02/05 12:02
固形剤とかで固めて焼却処分とかできないんですか?

164 :名無電力14001:04/02/06 16:46
最終的にはどうすればいいんだろうな・・・
ガラスに密閉してから地層処理しかないんか?

165 :名無電力14001:04/02/10 23:38
>>162
一旦、行政や司法に押さえられた硫酸ピッチを処理するならいいが、闇はどこ
まで逝っても闇。管理廃棄物ってことで収集運搬屋もマニュフェスト出せない
からやはり闇の商売にしかならん。


166 :名無電力14001:04/02/11 15:21
中和による化学的処理かアークプラズマ溶融だろう。

167 :名無電力14001:04/02/14 12:21
やっと出来たか、産業物処理法改正案
硫酸ピッチ保管・運搬禁止!
どんどん取り締まってくれ。

168 :名無電力14001:04/02/16 22:48
>>164
それは放射線廃棄物w

169 :名無電力14001:04/02/18 23:31
亜硫酸ガスage


170 :名無電力14001:04/02/19 23:02
怪しい産廃ブローカーがいっぱいィー。
騙しのプロはくえねぇ〜。
ヤーサン、こぇ〜〜。
会社に行きたくねー。
うちの会社はどうなっちゃうんだぁー。

171 :名無電力14001:04/02/22 23:10
混和軽油だと、灯油に苛性ソーダ混ぜて、
クマリン抜くらしい。
硫酸は、重油の場合に使うのでしょうか?


172 :名無電力14001:04/02/22 23:12
最近、硫酸ピッチの不法投棄があまり新聞に載っていないな。
不正軽油の製造は収まってきたのか?

173 :名無電力14001:04/02/27 23:30
まだ家の近くの倉庫の中にドラム缶が沢山あるぞ。
早く取り締まってくれ!

174 :名無電力14001:04/02/29 11:34
>173
警察へ通報したら?

175 :名無電力14001:04/03/01 10:37
大量のドラム缶が不法投棄されてるところはいっぱいあるんだろうが
かなりの割合なんだろうな・・・この硫酸ピッチって。
いきなり黄金伝説で出ててはじめて知ったけども、ドライブインの
駐車場に投棄だよ。ひっでー。

176 :名無電力14001:04/03/02 13:05
age

177 :名無電力14001:04/03/02 23:40
軽油禁止令発令!せよ。
もういらん。


178 :名無電力14001:04/03/03 14:15
俺はディーゼルエンジンそのものの存在は肯定的だから、
この問題は関心あるな。やはり、あの税金の形態がいかんのかな。

179 :名無電力14001:04/03/06 20:14
重油や灯油から軽油作って硫酸ピッチ出してやばい橋渡らなくても、船舶用の
軽油を売ったらよいだけの話だろ。

180 :名無電力14001:04/03/07 22:23
船舶用の軽油は、車用に売れないのでは?

181 :179:04/03/08 00:25
>>180
地方税法違反にはなるが、消防法や廃棄物処理法違反にはならない。

182 :名無電力14001:04/03/08 22:05
何でわざわざ硫酸なんかで処理するん? 俺の車、灯油に2ストオイルでバリバリ走るよ

183 :名無電力14001:04/03/08 22:08
>>182
識別剤を分解しないと警察や地方税事務所にばれるから。

184 :名無電力14001:04/03/13 23:17
廃掃法改正で、ピッチ保管も禁止になるようだが、
今ピッチを抱え込んでいる連中は、困っているんだろうな。
不法投棄すべきか、金付けて、他の倉庫業者に回すのか。
まさにババ抜きだな。

185 :名無電力14001:04/03/14 22:51
「容赦ない罰則の適用」が、この種の問題の低減には効果的だと思います。
この種の問題を「しでかす」のは、「自分中心の損得勘定」で生きている人間です。
歳いったこの種の人間が、「周囲のことを考えて、自らの行動に制限を加える」ことは、事実上不可能です。
そういう状況下においてそのテの人間をコントロールするには、彼らの論理に乗ることです。
つまり「そのテの人間の圧倒的な損になるように仕向ける」わけです。
損得勘定で生きているわけですから、「損」となれば、手を出しません。
例えば、有罪になったら「無条件両眼摘出に応じ、身障者への保護は受けられない」です。

186 :名無電力14001:04/03/30 04:13
早く転職しないとな…

187 :名無電力14001:04/03/30 22:36
急げ!急げ!

188 :名無電力14001:04/04/03 21:03
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040403AT1G3101P03042004.html


189 :名無電力14001:04/04/08 09:21
>>188
もう、「枚挙にいとまがない」っていうのはこういう問題なんだと思わされるな。

190 :名無電力14001:04/04/09 17:29
バッティ廃液ってなんですか?

191 :名無電力14001:04/04/09 18:38
でもこの仕事やってる人って本当に辞められるのかな。素人がやりたいって言ってもやれない(はいれない)世界じゃないですか。へたすりゃ月売り上げんー千万とかざらでしょ従業員五人くらいつかって。無理だと思うよ。
法律改正とか言っても偉い大学の教授さんが知識業者に売ってるからもうどうにもならんよね。その知識料にしても業者にはカスみたいな金。不法だとかうだうだ言ってる奴は知らない間に行方不明てよくあるはなしだし。
コエー

192 :名無電力14001:04/04/19 13:10
age

193 :名無電力14001:04/04/21 21:57
酸が駄目ならアルカリさっ(-_-)

194 :名無電力14001:04/04/21 22:05
まあ市場に流通している軽油の1〜2割が
脱税軽油だといわれてるからな

195 :名無電力14001:04/04/22 00:05
誰が儲けているんですか?
ヤーさんですか?

196 :名無電力14001:04/04/22 19:44
>195
怖い人たちであることは間違いありません


197 :名無電力14001:04/04/26 16:29
つーことは、警察もそいつらとけっこう癒着してるかもな。

198 :名無電力14001:04/04/26 22:53
パチンコ業界を詳しくみればよくわかるが、ケーサツとそう言うヤツラとは裏で手を組んでいます。
先日も、「指名の出ている暴力団組員」に警察の刑事が晩餐を共にしながら今後の方針について
話し合っていたと言うニュースがあった。これでも明らかだろう。
丁度、水戸黄門に出てくる悪代官と地域のゴロツキとの判りやすい馴れ合いと同じだ。
なにしろ、ケーサツは大して頭脳のタフなやつがほとんどいないから、あのような解りやすさを
生んでしまうわけだが・・・

199 :名無電力14001:04/04/26 23:29
実際には地方議員も関連しているようです
軽油税の脱税はかなり儲かりますから

200 :名無電力14001:04/05/04 10:18
北海道にまで流れてんのか…。

201 :名無電力14001:04/05/05 11:49
全国各地に埋まってるんだろなぁ。

202 :名無電力14001:04/05/19 16:43
ピッチage

203 :名無電力14001:04/05/20 10:41
鴨◎ムカつく

204 :増田:04/05/25 00:07
6月から罰則始まるけど。
買わない占い作らない


205 :増田:04/05/25 00:11
丸や、丸右、丸同など色々からみまっせ。
本気で取り締まるりたいのなら、TV局に
情報リークするのがベスト。
素人では無理。

206 :名無電力14001:04/05/25 00:31
結構大手も脱税軽油やってるみたいだよ
最近は減ったみたいだけど
正直に告発するなら今のうちだよ

207 :名無電力14001:04/05/25 12:56
>>205

 「 同 」 も な の か ?

知らなかった。

208 :増田:04/05/26 00:44
6月から作ったやつ、買ったやつ、運んだやつ3つ巴で罰金。
2億円以下か2年以下の懲役。
6月頭に見せしめで何件か摘発するらしい。
まあ、でも県税じゃあねー。

209 :名無電力14001:04/06/02 16:09
保全

210 :特許:04/06/03 15:31
硫酸ピッチ処理いたします。特許により合法です!

211 :名無電力14001:04/06/03 22:03
どんな特許?
世の中、怪しい技術がいっぱい!

212 :名無電力14001:04/06/06 22:56
>208
2億の罰金で2年以下の懲役?
200万円じゃないのかな。
>211
特許とったからといって、
廃棄物処理法や、軽油引取税に引っかからないということではない。


213 :名無電力14001:04/06/10 06:24
県警ヘリが上空でホバーリングしてるのはナンデダロウ?



214 :名無電力14001:04/06/11 14:59
不正軽油なんてクソ食らえ!

アホがっ



215 :名無電力14001:04/06/19 01:12
>>210
どうやって硫酸ピッチ移動するんや

216 :名無電力14001:04/06/25 21:46
千葉。
ちゃんと監視しとけ!

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)