5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸製鋼の風力発電機について

1 :ドドンパ:03/06/25 20:06
神戸製鋼が新しく風力発電機を作ったそうな。30万円という価格は家庭内発電に弾みがつくんじゃない?
これを、全国で後押しすれば、原発を脱却できるし、他メーカーも追随するんじゃないかな。どうよ。

2 :名無電力14001:03/06/25 21:00
俺、欲しい。どうやって買うの?

3 :ドドンパ:03/06/25 21:33
>>2
すんません、今朝の朝刊情報しかない(ホームページにものってない)のですが、秋頃発売の予定だそうです。
もっと、詳しい情報をお持ちの方はいませんかぁ?

4 :名無電力14001:03/06/25 21:53
>神戸製鋼が新しく風力発電機を作ったそうな。30万円という価格は家庭内発電に弾みがつくんじゃない?

30万円の風車に加えて、別売りの機械をつければ、
電力会社の電気と自動切り替えしてくれるらしいね。
画期的だ!!

別売りの機械と風車、どちらが高いんだろう。

5 :名無電力14001:03/06/25 21:56
うち北海道だから、これ買って融雪したいなあ。

6 :名無電力14001:03/06/25 23:22
神鋼電機のこれですか
http://www.shinko-elec.co.jp/NewsRelease/new_0082.htm


7 :名無電力14001:03/06/25 23:57
>>4
http://www.shinko-elec.co.jp/windpower/construction.html

標準では特殊環境下でしか使えないシステムのようだ。
別売りオプションを買わないと、一般家庭じゃな。

オプション販売で儲ける計画と思われ。

8 :名無電力14001:03/06/26 22:30
永久機関・磁力回転装置と組み合わせれば最強(藁

9 :名無電力14001:03/06/28 01:17
本体だけを買い、設置工賃も払わず
分解して部品だけ売れば儲かるかもよ。


10 :名無電力14001:03/06/28 01:23
これ単体じゃ無理じゃない?
ほとんどの家庭じゃ普段は気休めぐらいの発電しかしないよ。

11 :名無電力14001:03/06/28 01:25
高緯度のヨーロッパと中緯度の日本を比べるのが土台無理な話。



12 :名無電力14001:03/06/28 01:36
http://www.shinko-elec.co.jp/NewsRelease/new_0082.htm
↑本人達も理解しているようですよ。

 しかし日本の地形による風況状態は以下のように風力発電に向いているとは言えません。
 1)市街地では年間平均風速が4m/s以下の所が多い。
 2)カリフォルニア、オランダ等のように風向きが一定では
なく、頻繁に変化する。

13 :名無電力14001:03/06/28 01:38
国別の平均値で論じることには何も意味はないな。
風は吹く地域には吹く。
吹かない地域には吹かない。

14 :名無電力14001:03/06/28 01:43
昔は日本では風力発電は無理とまじめに語られていた時代もあった。
けど今では風車が乱立している。全ての風力発電が採算ベースではないかもしれないが。

15 :名無電力14001:03/06/28 01:50
では、頭の固い>>13のような人がいますので、計算してみましょう。w
データは、全てhttp://www.shinko-elec.co.jp/NewsRelease/new_0082.htm
からのものです。

1.市街地では年間平均風速が4m/s以下の所が多い。→4m/Sとする
2.価格30万円台(本体のみ)最大機種を採用。→月間発電量=48kWh/月
3.一般4人世帯の平均使用電力量は1ヶ月約290kWh

この世帯の電力を全て風力発電で賄うとすれば、6本の風車が必要。
本体のみで180万円。月額6000円の電気代とすれば、25年で償却!
本体のみの価格でこれですよ。。。

16 :名無電力14001:03/06/28 01:51
平均で語ることに意味がないっていってるのに、アタマの硬い椰子だなw

17 :名無電力14001:03/06/28 01:53
「全て賄うとする」とかって無理な仮定が、いかにも無能コンサル臭い。

18 :名無電力14001:03/06/28 01:56
まあそうやって行政とか善良な市民だまして、何年もメシ喰ってきたんだろう。

19 :名無電力14001:03/06/28 01:56
>>17
別に1本でも償却年数は同じなんですけどねえ。w
理解できませんかあ?w

20 :名無電力14001:03/06/28 01:57
平均で語ることへの追求は都合が悪いんですね?(ワラ

21 :名無電力14001:03/06/28 01:57
>>16
都道府県の県庁所在地における住宅地において、平均風速が7m/sを超える
場所を挙げて味噌。w

22 :名無電力14001:03/06/28 01:58
必死に下げでレスするのは何故?

23 :名無電力14001:03/06/28 02:00
平均で語ることへの追求は都合が悪いんですね?(ワラ

24 :名無電力14001:03/06/28 02:01
>都道府県の県庁所在地における住宅地
現発もそこにつくれば? すごーく安全なんだし。

25 :名無電力14001:03/06/28 02:02
>>24
スレタイトルを良く読みましょう。w

26 :名無電力14001:03/06/28 02:03
>>23
都道府県の県庁所在地における住宅地において、平均風速が7m/sを超える
場所を挙げて味噌。w

さあ、具体的にどうぞ。w




27 :名無電力14001:03/06/28 02:04
まあそういわんとサービスしてやれ。

>都道府県の県庁所在地における住宅地
該当箇所すべての風況データどっかにageてみろ。
中から探すくらいはしてやるから。

28 :名無電力14001:03/06/28 02:06
都道府県の県庁所在地にこだわる理由は何?w

29 :名無電力14001:03/06/28 02:08
まあ、自らのHPで必要なデータを提出している神戸なんちゃらは誠意があるな。
この板の反対馬鹿に比べれば数段上だ。
そのHPで自ら「市街地では年間平均風速が4m/s以下の所が多い。」としているの
だから、なにも必死に2CHで反論する必要はないぞ。W

で、その場合、本体だけでも償却に25年以上かかるわけだ。

付属部品、メンテ費用で30年から50年かい?



30 :名無電力14001:03/06/28 02:10
>>28
こだわってるのは、「平均で語りたくない」という変人さんですがな。w


31 :名無電力14001:03/06/28 02:11
「都道府県の県庁所在地周辺の住宅地の平均風速」だけは
何かデータもってるんだろ。
現場で何の役に立たない平均値だけだろうが。

32 :名無電力14001:03/06/28 02:15
採算が取れそうなところで使えばいいだけでは。山間の一日中日陰になっているところでばかり
太陽電池を使おうって人がいないのと同じでは。

33 :名無電力14001:03/06/28 02:17
>採算が取れそうなところで使えばいいだけでは。

25年待てば採算はとれますがな。www

34 :名無電力14001:03/06/28 02:17
なぜか平均値が好きらしい。w

35 :名無電力14001:03/06/28 02:19
>>34
どこでもいいから市街地のデータ探してこいや!

36 :名無電力14001:03/06/28 02:19
25年ってのはどこから出てきた数字?

37 :名無電力14001:03/06/28 02:21
>>36
わずか30個程度のスレくらい読めよ。

38 :27:03/06/28 02:21
こっちが聞いているんだよ。
どっかのサイトの平均値の受売りじゃなくて、
あんた自身の説得力ある各地のデータだせって。
その中から探してやるから。

39 :名無電力14001:03/06/28 02:23
ダムスレが手薄になってるよ。無能コンサルさん。

40 :名無電力14001:03/06/28 02:23
4m/s以下の地域での仕様を推奨しているわけでもあるまいし。

41 :名無電力14001:03/06/28 02:24
>>27
1.どっかのサイトではなく、神鋼電機の自らのサイト。
2.そのサイトでは「市街地では年間平均風速が4m/s以下の所が多い」と記載。
3.そのデータを元に計算すれば償却期間は本体のみで25年となる。

それ以上のデータを求めるなら、自分で探すこと。www


42 :名無電力14001:03/06/28 02:25
なんだやっぱり受売りか。
県庁所在地近郊の住宅地以外では使っていいんだな。

43 :名無電力14001:03/06/28 02:26
>>42
もちろん使っていいんだよ。www
まさか使っちゃいけないと思ったのかい?


44 :名無電力14001:03/06/28 02:27
>>31
大当たり!(ワラ

45 :名無電力14001:03/06/28 02:28
>>42
どんな田舎に住んでるんだ?(苦笑

46 :名無電力14001:03/06/28 02:29
では、頭の固い>>13のような人がいますので、計算してみましょう。w
データは、全てhttp://www.shinko-elec.co.jp/NewsRelease/new_0082.htm
からのものです。

1.市街地では年間平均風速が4m/s以下の所が多い。→4m/Sとする
2.価格30万円台(本体のみ)最大機種を採用。→月間発電量=48kWh/月
3.一般4人世帯の平均使用電力量は1ヶ月約290kWh

この世帯の電力を全て風力発電で賄うとすれば、6本の風車が必要。
本体のみで180万円。月額6000円の電気代とすれば、25年で償却!
本体のみの価格でこれですよ。。。


47 :名無電力14001:03/06/28 02:30
いかに平均風速4m/sのところに風車を売りつけるかスレになりました。

48 :名無電力14001:03/06/28 02:31
ためしに8m/Sで計算してみれ。どうせ暇なんだろ。

49 :名無電力14001:03/06/28 02:32
>>48 オナニーは自分でするものですよ。w

50 :名無電力14001:03/06/28 02:34
>>47
神鋼電機も、学校教材やらモニュメントやらアイデア出してるがね。w


51 :名無電力14001:03/06/28 02:34
日本の平均風速は4m/sなので風力発電は成り立ちません。だまされないように。

52 :名無電力14001:03/06/28 02:35
>4m/s以下の所が多い。→4m/Sとする

こういう糞試算ばっかりしてきた奴たくさん知ってるよ。



53 :名無電力14001:03/06/28 02:37
>>52
ほう、ではあんたの糞じゃない試算を出して味噌。www

54 :名無電力14001:03/06/28 02:37
ははは、糞じゃない試算、見てみたい。(大笑

55 :名無電力14001:03/06/28 02:38
日本国内では風力発電はペイしないよ。太陽光発電も一緒。

56 :名無電力14001:03/06/28 02:39
>4m/s以下の所が多い。→4m/Sとする

これが気にくわないの?
じゃあ、2m/sで試算する?


57 :名無電力14001:03/06/28 02:39
うちは15m/sだから15でやってくれ。

58 :名無電力14001:03/06/28 02:42
>>56
ざっと計算して208年以上、償却にかかりますね。w

59 :名無電力14001:03/06/28 02:43
平均何mの地域なら何年でペイするってのを、一覧表にしてくれると助かるな。
全国平均ばっか並べたって何も意味ないし。

60 :名無電力14001:03/06/28 02:43
>>57
3年に一度の台風で壊れます。永遠に採算は取れません。

61 :名無電力14001:03/06/28 02:44
うちはサハリンだから大丈夫だよ。台風こない。

62 :名無電力14001:03/06/28 02:46
>>61
氷結して壊れるだろうね。

63 :名無電力14001:03/06/28 02:46
>>61
毎年の地吹雪で壊れます。永遠に採算は取れません。

64 :名無電力14001:03/06/28 02:49
クックックッ、馬鹿だね。>>61

65 :名無電力14001:03/06/28 02:49
一覧表まだ?

66 :名無電力14001:03/06/28 02:52
>>63
ワラタ


67 :名無電力14001:03/06/28 02:54
神戸製鋼のサイトには何mで壊れるって書いてるんだ?
勝手に話つくるなや。

68 :名無電力14001:03/06/28 02:57
平均値で語るのやめたの?

69 :名無電力14001:03/06/28 02:58
平均風速4m/sなので台風で壊れることはありません。統計上無視できます。

70 :名無電力14001:03/06/28 03:01
統計じゃなくてサハリンの話だろ。ごまかしになってないよ。

71 :名無電力14001:03/06/28 03:01
一番小さい風車を選択した場合。
同じく市街地で4m/sの風速で93年以上の償却期間。。。


72 :名無電力14001:03/06/28 03:02
一覧表だよ。宿題は。
それみて考えるから。

73 :名無電力14001:03/06/28 03:05
>>それみて考えるから。

プッ。。。。


74 :名無電力14001:03/06/28 03:06
サハリンの平均風速は10m/sです。地吹雪は統計上無視できません。
これでは壊れます。

75 :名無電力14001:03/06/28 03:07
>>72
可哀相に、自分じゃ計算できないんだ。。。(合掌

76 :名無電力14001:03/06/28 03:09
しかし、小型だと93年以上かかるのか。。。

77 :名無電力14001:03/06/28 03:10
しかし、こういうときに馬鹿って辛いよな。(爆笑

78 :名無電力14001:03/06/28 03:11
おいおい、小学生レベルの計算ができないで、人が出してくれるのまって「考える」のかい?w
まさに恵也レベルのアホだな。(大笑


79 :名無電力14001:03/06/28 03:12
えーん、僕計算できないの。
だれか計算してよ。
そうしたらキット考えられるから。
アホや。。。

80 :名無電力14001:03/06/28 03:14
毎分連書きご苦労! 

81 :名無電力14001:03/06/28 03:15
アホに告ぐ

自 分 で 計 算 し ろ 。 w

82 :名無電力14001:03/06/28 03:16
これって風車自体は安いみたいだね。コントローラ1つに対して複数の風車が繋げられるみたい。

83 :名無電力14001:03/06/28 03:17
平均値はいいのか?
平均4m/Sであることと、全ての地域で4m/Sであることは違うぞ

84 :名無電力14001:03/06/28 03:17
例の反対馬鹿、小学生レベルの計算できないんですって。(ヒソヒソ

85 :名無電力14001:03/06/28 03:17
今どき平均値で誤魔化されるのは田舎の役人くらいだよ。

86 :名無電力14001:03/06/28 03:18
>>82
コントローラって幾らくらいするものなの?
それ以外の付属部品はいくらなんだろう?

87 :名無電力14001:03/06/28 03:19
平均4m/sっていうのは年に数回来る台風の分が加算されているから、
実際の最頻値はもっと低い。

88 :名無電力14001:03/06/28 03:24
http://www.shinko-elec.co.jp/NewsRelease/new_0082.htm
超低価格、画期的な風力発電装置
垂直軸風車を利用した家庭用小型風力発電装置を開発

 しかし日本の地形による風況状態は以下のように風力発電に向いているとは言えません。
 1)市街地では年間平均風速が4m/s以下の所が多い。
 2)カリフォルニア、オランダ等のように風向きが一定では
なく、頻繁に変化する。


89 :名無電力14001:03/06/28 03:25
>>88
このHPは自社の宣伝だけど結構正直でいいよ。
この板の「自分で計算もできない馬鹿」よりずっと好感もてる。

90 :名無電力14001:03/06/28 03:27
>>88
から、日本の風況に最適な風車を開発しましたと続く。

91 :名無電力14001:03/06/28 03:29
電気代を吊り上げてその分補助金にすれば採算にのるだろうね。

92 :名無電力14001:03/06/28 03:31
>>90
そして、添付データより、「多くの市街地」で本体のみの償却に
小型で93年以上、
大型で25年以上
の期間がかかることが計算される。

93 :名無電力14001:03/06/28 03:34
平均値「だけ」で語るのは聞いていて恥ずかしい。

94 :名無電力14001:03/06/28 03:34
>>92
というか基本は他の電源のないところで使ってもらうようだね。

95 :名無電力14001:03/06/28 03:34
別に市街地で付属品込みで100年償却期間がかかってもいいじゃない。
所詮は趣味の世界の話。
そういう事実があると、どうして認められないの?

96 :名無電力14001:03/06/28 03:36
>>93
平均値「以外」でどうぞ語ってくださいな。
なにを躊躇してるの?
さあ、どうぞ。www

97 :名無電力14001:03/06/28 03:38
風力発電は風速に比例しないから、ずっと4m/sで風が吹いた場合と
半分は0m/s、半分は8m/sで吹いた場合では発電量が違うんだよね。

98 :名無電力14001:03/06/28 03:38
風速の三乗に比例だっけ?

99 :名無電力14001:03/06/28 03:40
平均値では意味がないってことだな。

100 :名無電力14001:03/06/28 03:42
結局これは太陽光発電よりもきつい、ということでしょうか?



101 :名無電力14001:03/06/28 03:45
>100
向くところには向くし、向かないところには向かない。
平均値のみの話は何RES自演しようと意味がない。

102 :名無電力14001:03/06/28 03:57
襟裳岬は風速10mを超える日が年間300日だって。

103 :名無電力14001:03/06/28 04:00
>向くところには向くし、向かないところには向かない。

だから、「多くの市街地」には向かないんだよ。w


104 :名無電力14001:03/06/28 04:01
>>100
太陽光発電よりは確実にきついだろうね。
動作部分があるだけでも不利だ。

105 :名無電力14001:03/06/28 04:02
さっきの計算は?

106 :名無電力14001:03/06/28 04:15
むだ。

107 :名無電力14001:03/06/28 04:22
所詮趣味の世界だな。
25年でも100年でも同じようなもんだ。w


108 :名無電力14001:03/06/28 04:37
うちはビル風に悩まされているから、欲しいな。

109 :名無電力14001:03/06/28 06:36
>>襟裳岬は風速10mを超える日が年間300日だって。

よかったな。
さっさと引っ越せよ。w


110 :名無電力14001:03/06/28 06:58
面白そうだから設置してみたいと思ったりするけど、
風が少なすぎてとてもペイできそうにない。

海岸沿いなら大丈夫かな。

111 :名無電力14001:03/06/28 08:57
>>110
だから、襟裳岬ですってw

112 :名無電力14001:03/06/28 11:52
太陽光発電、コジェネとの三位一体にスレバかな〜りエコ満足度は高くなる予感。

113 :名無電力14001:03/06/28 13:03
バッテリがあると言っても、夜中にガンガン発電されたら勿体ない。

114 :名無電力14001:03/06/28 13:10
そのぶんで揚水でもしておけ。

115 :名無電力14001:03/06/28 17:57
>>114
風が無いときは水車になるんですね。

116 :ドドンパ:03/06/30 16:39
おいらのすんでいるところは、年に2回位50cm位の雪が降るんだけど、それでも風車は回るんだろうか?

117 :名無電力14001:03/06/30 16:48
氷結!
サントリーじゃないがな。w

118 :名無電力14001:03/06/30 21:17
ショボン

119 :名無電力14001:03/06/30 22:54
スレタイトルが間違ってんじゃん。
神戸製鋼じゃないよ、神鋼電機ってその関連会社だ。
間違えて神戸製鋼に問い合わせすんなよ。
してるヤツいそうだな…

120 :名無電力14001:03/07/01 09:01
いないいない。w

121 :名無電力14001:03/07/05 16:46
>120
それが、いるんだな〜(w。
このスレ住人じゃないだろうけどさ。

122 :山崎 渉:03/07/12 10:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

123 :山崎 渉:03/07/15 13:13

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

124 :なまえをいれてください:03/07/21 12:55
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

125 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:04
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

126 :山崎 渉:03/08/15 17:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

127 :名無電力14001:03/08/30 20:47
神鋼電機の人気下がったのかな。

128 :名無電力14001:03/08/30 22:20

おかねもうけ情報見つけました。
随時更新していく予定です。
どうぞよろしく!

http://f22.aaacafe.ne.jp/~hotnews/


129 :名無電力14001 :03/09/19 20:03
垂直軸型風力発電のホームページって、情報量は、やっぱり、
神鋼電機のが一番いいね。
http://www.shinko-elec.co.jp/NewsRelease/new_0082.htm
最近、東海大学系のが、あがってるのが、まあまあかな。
http://www.domani-eco.com
日本大学、早稲田大学とか、どうなっているんだろう。
どっかにページあんのかなあ。


130 :名無電力14001:03/09/19 20:22
おっと、ページをちゃんとつくっているのは他にもあった
http://www.e-yorozu.com/plant/windflower/windflower.htm

131 :名無電力14001:03/09/21 17:53
ダリウス・サボニウスも、ちゃんとつくっている。
http://www.exeo.co.jp/japanese/news/news150725.htm
これは、早稲田だね。


132 :名無電力14001:03/09/21 17:55
「手に入らない大金」を狙うより確実な小金を手にしませんか?(といっても、万単位は稼げます)
『フルーツメール』というサイトなんですが、
なんとこのサイトでは紹介すると1人につき『300円』貰えるんです。
掲示板などに書き込んで置けば勝手に色々な人が登録してくれてどんどん儲かります
。このサイトのメールを受信しておくだけでもなかなかお金になると思いますよ(*^_^*)
※1メール受信するごとに約5円貰えます。メールはほぼ毎日着ます。
着メロの無料ダウンロードもあります。
■□フルーツメール□■
http://banana.fruitmail.net/cgi/introduce_jump2.cgi?1833866
↑登録だけでもしておいても損はないですよ。
年会費等は一切かかりませんし入会するだけで
『100円』貰えるんです(*⌒▽⌒*)
紹介者IDのとこ『1833866』でお願いしますm(_ _)m
これ続けてたら絶対儲かるはずです!
貯めたお金は私は銀行の口座に振り込んで貰ったり
商品券として送って貰ったりしています。日によって違いますが儲かる日はスゴく儲かります!
頑張って下さいね(^O^)
寝てるだけで金はいるしオイシイですよ!
やるかやらないかは、アナタの自由・・・登録し終わったら、この文をコピーして(IDは書き換える)
いろんな掲示板に張り付けすれば寝てるだけでお金になります。皆さん、がんばってください。


133 :名無電力14001:03/11/16 01:16
どこかに使用リポートあがってないかなぁ。
うちは海の近くで風がよく吹くから期待してるんだけど。

134 :名無電力14001:03/11/16 01:23
上のほうで、風速のデータを探している人がいたけど、
ここにありましたよ。
http://www.tronc.co.jp/pdfweb/fuukyo8pc0.pdf
白いところは、無風なのではなく、データが無いみたいです。

135 :名無電力14001:04/01/12 15:37
>>119
 神鋼電機はオカシナ会社で、神戸製鋼自体、「コベルコ」で公報展開して
いるのに、「コベルコ」の名称を使うことすらかつて拒否してきた。
 株式関係掲示板では、重電くさい硬い社名を改めて欲しい要望もありますが。


136 :名無電力14001:04/01/14 01:52
北海道や東北、日本海側で風車を売電目的でなく融雪目的に使うなら、
自作したほうが明らかに安上がりになるとおもう。
インバーターなどを通さず、直接電熱線につなげちゃえばそれなりなモノができないか?
自宅から電気引くよりも確実に経済的になるかもしれないし、エコ気分も味わえる。


137 :123:04/02/25 07:54
新規参入会社発見!
http://www.worldcorp.co.jp
日大と共同開発したらしい。
羽根と発電機で特許があり、最高峰のものと自信をもっておられた。
どんどん新規参入してほしい。


138 :名無電力14001:04/05/08 12:12
 5/16(日)午前4時30分〜4時59分 「地球だい好き 環境新時代」
で、神鋼電機の風力発電を取り上げる。
 関西,九州・沖縄以外では本放送済であるが、公共施設や学校の設置の
話題が中心だった。


139 :名無電力14001:04/05/16 23:20
見わすれた〜
http://www.shinko-elec.co.jp/windpower/index.html

140 :名無しさん:04/05/18 10:10
太陽光つけるより割安だし
羽根が回って自然エネルギー発電を実感できるから
いいかもしれないね

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)