5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東光精機を語ろう

1 :登校社員:03/05/05 21:01
沈滞ムードの強い当社は大丈夫なのか?
6月には上場廃止して感電の完全子会社になるのに
皆でこれからのことを含めて新たな戦略なども語ろう


198 :逃行社員:04/01/11 02:33
今期は、逃行も大変なはずなのに不思議と存続してますね。年末予定されていた100人斬りも死社合併で夏まで延命して貰えたみたいで、
果たしてどうなるのやら。

199 :投稿社員:04/01/11 23:52
>>198
どうせ合併するんでしょ?だからしなかったんだよ
それに積立金あるから負債はないしね 潰れるよりはマシだ
しかし過去数年に亘り首切りという名のリストラは失敗だったと言わざるを得ない!
多くの人材を失ったばかりでなくかえって業績悪化を招いたではないか
よく言われているようにリストラした所立ち直った所はないというが認めざるを得な
いよな 半分も失ったのは一体何だったのだ??
コンサルタントを迎えたのだって結局は途中で放り投げたうえにカネをドブに捨てた
ようなもんだったし死金だった 西村と本多の罪は非常に重いし許せん!!!

そういえば今朝のサンデープロジェクトという番組で脱談合宣言した設計会社のこと
やっていたけど、うちはとても出来ないだろうな だって販売&技術はダメだし…
合併はある意味ダメ同士が集まるだけで延命策に過ぎない
だからいずれはハルマゲドンがやってくること間違いなし!
もはやうちは不良資産と化しているしダメ同士の寄り合い所帯になったら最悪だ
若いなら今から考えておいたほうが身のためだ もうカウントダウンだし新たな
チャンスがなんて幻想は抱かないほうがよい
そういうのって第二次大戦の末期の日本みたいなもんで竹槍で本土決戦という寝
ぼけたこと言っていた陸軍みたいなもんだって 現実を見なさい投降社員たち!!
ハッキリ言ってもううちは終わった 覚悟を決めないと・・・


200 :逃行社員:04/01/12 01:47
合併は、感電の定期異動の6月ですかね?
合併しても逃行は、残るのかね。
感電のすねかじりを、できなくなるのでしょうね。
それでも給料を貰えたら、ええ会社・・・
積立金は、どうなるのでしょうね。




201 :投稿社員:04/01/13 12:46
>>200
そりゃ赤字だから積立金を使って負債を清算するでしょう
そして合併でしょう
まぁここ数年ちっとも昇給していないしボーナスは下がるしで・・・
でもリストラされるよりは幸せかもな
あと残るのは工場くらいでしょ?更に合併後リストラがあるだろう


202 :名無電力14001:04/01/15 14:26
それにしてもあの空気の悪い雰囲気どうにかならんものか?
何か終わっているみたいだわ
いったい社員たちはやる気あるのか?派遣が元気あったりするしな


203 :名無電力14001:04/01/18 20:42
age


204 :名無電力14001:04/01/19 22:04
おい、登校社員ら何をやっている!
やる気あるのか?
やる気がないのならとっとと合併清算しろ!!


205 :名無電力14001:04/01/30 19:43
ageage


206 :名無電力14001:04/01/30 23:31
子会社の皆さん、頑張って言うべき事は言いましょう。
応援しています。

関電社員


207 :名無電力14001:04/02/01 17:50
>>206
あんたら完全子会社化&合併推進しているやろうが!
それでどないして頑張ったらいいねん?
せやったら親会社から役立たずを出向させんといてや!!


208 :関西電力に告ぐ:04/02/01 21:58
先に記したが,貴社役員に読ませられたし候。
162 :kepco@FLEXTORONICS :03/10/09 22:42
Flextoronics に日本におけるサンガモの末裔であると接触せよ。
電力量計の販路が世界に開けるぞ。

209 :206:04/02/01 22:02
>>207

そう言われても、私の力ではなんとも・・・・。
個人的に応援しています。
頑張ってください。

210 :名無電力14001:04/02/09 10:31
まもなく消滅への道に向かってGO?


211 :名無電力14001:04/02/09 23:05
はげ!

212 :名無電力14001:04/02/11 20:09
はげって組合委員長のこと?


213 :名無電力14001:04/02/11 20:55
そう!!

214 :名無電力14001:04/02/12 09:54
ワロタ!


215 :名無電力14001:04/02/12 20:10
今年4月以降合併か??


216 :名無電力14001:04/02/18 17:28
age

217 :元投降社員より登校社員らへ:04/02/20 18:26
おめえら何をやっているんだ?
あれだけリストラして何年も回復するどころかますます悪くなっているではないか!
何だったのだあれだけ大量にやったのは。
もはや致命的だし大失敗だったと言わざるを得ない!!
もうどこかに吸収合併されるしかないのではないか。
言い尽くされているがリストラして立ち直った企業はどこにもない。
やはりやり方が間違っていたのだ。もうこれ以上ダメならさっさと解散しろ!!!


218 :名無電力14001:04/02/21 14:49
残った者も必死にやっている
合併が悪ではない
確かに寂しい気持ちもするが、前向きな合併だと思う
自分が幸せになるために我慢していると思う
文句ばっかり言わずに頑張ろう

219 :元投降社員:04/02/21 17:54
そうかな?そうは見えないけど・・・
とても前向きどころか後ろ向きだし精気が感じられない。
お荷物にならないことだね。
でも言って悪いが完全子会社化と合併はリストラ失敗の証だし敗北同然だ。
何のための大量リストラだったのだろうか?
辞めた方々の分残った社員たちは死にものぐるいで頑張ると言ったのは嘘
だったのか?現状見て悲しくなるよね。
まぁ俺は辞めたからいいけど安易なリストラは致命傷だったね。

220 :名無電力14001:04/02/22 08:49
どんな理由があるにせよ辞めた奴は文句言うな
残った者が必死にやっていると言うんだから間違いない
完全子会社化は仮に業績がよくても避けられなかった
その証拠に完済景気、其田両社ともに赤字知らずの優良
企業である
完全に感電の意向でその他の分野の再編も同様である

221 :名無電力14001:04/02/22 22:08
でもどういう言い訳しても完全子会社化は立ち直る見込みがないからだと判断
されたからじゃないのかい?
敗北には変わらないと思うが、言って悪いけど。
だってさぁ社長が再建に頑張るってリストラで退職する人達に言ったのでしょ?


222 :名無電力14001:04/02/22 23:55
感電から投降へ出向した制御通信部門の管理職は
評価トップの優秀な人達ですから戻ってきたら皆
かなり出世されていますから、それは投降の将来
が保証されているということです。

223 :投降社員X:04/02/24 10:23
>>222
へぇ〜 そうだったんだ…
出向時代はわりといい加減だったし中にはネットやゲームやっていた奴いたなぁ
かき回しているとしか思えないけど出世しているとしたら将来なんてたかが知れ
ているなぁ
だから完全子会社&上場廃止だったわけだ
だから残った社員らの前向き合併と言い分は余程の世間知らず論理だ
冷静に考えてみろ!苦しいから余剰だから合併するんだからな
それにいずれあぶり出されるからな、自分らの首を心配したほうがいい
最初のリストラで辞めた奴らより酷い状態になるのは目に見えているって
業績よかったら合併や完全子会社なんでするわけない
だからどう言い訳や都合よく解釈しても失敗は失敗なのだ
前向きなんて寝ぼけたこと言っているようじゃおめでたいとしか言い様がない
登校社員ら、ちとは目をこじ開けたほうがいいぜ
だから業績低下したんじゃないのか??水道関係が下がったからという単純な
問題だけではないことを自覚しろって!!


224 :名無電力14001:04/02/24 15:44
>223
出向期間は、何事もなく無難に過ごせばいいんだよ。
出向したということが実績として評価されるんだから。
中央省庁の役人が出向して県などの部長やるのと同じだよ。

225 :名無電力14001:04/02/24 21:42
だから登校はダメになったんだな。
まぁ電力はある意味お役所企業だからねぇ。
こいつら出向どもが徹底的にしゃぶり尽くしたんだな。
これじゃ立ち直るわけないわな!
くどいほど言われているがリストラは大失敗だったなぁ。
吸収合併は失敗の証!!

226 :名無電力14001:04/02/25 22:34
そういや東郊の製品はトラブルだらけだよな。
水道メータもそうだったって聞くし電力計もすぐダメになるし何か取柄あるの?
これじゃ感電のお荷物以外の何物でもないだろう。


227 :名無電力14001:04/03/01 22:00
もう登校は終わり???

228 :名無電力14001:04/03/07 22:12
合併撤回?何か話がまとまらないようで

229 :名無電力14001:04/03/07 23:53
くるまいすいっぱいありました

230 :名無電力14001:04/03/08 22:08
何じゃそりゃ?事故多発したんかいな?
聞いておらんぞ!

231 :名無電力14001:04/03/11 13:34
4月から新会社へ移行age


232 :名無電力14001:04/03/11 20:41
そう!!


233 :リストラを免れた現役社員:04/03/12 22:45
でもうちは足を引っ張りかねないなぁ
合併ってことは更にあぶりだされるってことだから今度は・・・
とにかく登校の時代は終わりだよね
そればかりか決断が遅いのが非常に致命的だったしね
ついていけるんだろうか???

234 :名無電力14001:04/03/18 21:55
新会社名  関西精機 ってか??

235 :名無電力14001:04/03/26 01:14
新社名 リストラ盛期ってか?

236 :有名@電力:04/04/08 21:01
4月になったが動きはないのか?
関西電力の株主総会まで待つの。

237 :名無電力14001:04/04/09 21:35
問題児ばかりだから難航しているんじゃないかな?


238 :名無電力14001:04/04/13 21:49
一体合併する話はどうなっているんだ?
このままじゃとてももたないって!

239 :名無電力14001:04/04/14 02:00
そうだね

240 :名無電力14001:04/04/14 21:16
>236
そんな名前じゃまたつぶれるよ


241 :名無電力14001:04/04/25 23:31
もう持たないからどこか急襲しておくれ!!
完済景気が最有力候補??


242 :名無電力14001:04/05/02 01:28
新社名「関西精機」かな?


243 :名無電力14001:04/05/19 17:51
株主総会が近づいた。
関電からの働きはないのか?

244 :名無電力14001:04/05/24 13:50
なかなかまとまらないのは合併各社の思惑があるからだろう。
だいたい完済景気が嫌がっているようだし…


245 :名無電力14001:04/05/28 08:38
東光精機は旧芦田工業である。

1917年:芦田工業はH型電力量計の型式承認を受けた。
1918年:芦田工業はH-R型電力量計の型式承認を受けた。
1923年:輸入品電力量計のダンピング価格競争が起こり,
    1930年中頃には芦田工業,東京電気,三菱電機,富士電機の4社のみが生き残った。

246 :名無電力14001:04/05/28 19:44
中田最高!給料いいし、楽だし

247 :名無電力14001:04/06/04 00:29
芦田は戦後に自分の得意としていた水道メーターを疎かにして電球製造なんて
やるからトップシェアーを他社に奪われて挙句の果てに近年撤退となったわけ
だから何とも愚かだ。
それに社員らを騙して無理やり転勤や配属しての嫌がらせリストラなんぞやる
からさらに状況を悪化させてしまった。
つまり歴代経営陣ら、つまり出向連中らの場当たり的経営がより一層悪くして
しまった。
最盛期の半分以下にまでリストラやったのだから相当癖になったのだろう。
もはやこうなったら立ち直るわけなく先細りするのみだ。
ダイエット思考のアホな女性と同じく拒食症&栄養失調状態になんてOUTっ
てわけだ。
何度も言われているようにリストラして立ち直った所は何処にもない!!
もう吸収合併して消滅しかないと断言できる。
東光のリストラは失敗の典型的例と言えるだろう。
お役所化していた企業に未来なんて微塵もないのだ。
悲しいことに社員たちは合併はチャンスだと思っているのだろうがハッキリ
言って甘いも大甘、超甘過ぎる!
望まなくてもそう遠くないうちにあぶり出されるって。
先にリストラされた連中らよりも地獄を見る結果になるだろうな。
合併される意味をもっと深く考えないと。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)