5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電力会社ってどんな研究開発してるんですか?

1 :院生:03/04/13 16:19
かなーり気になります。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 18:37
ドライバーの回し方

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 18:45






4 :p:03/04/13 19:30
飲酒

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 20:58
世論操作の心理学

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 01:22
>>1
他のとこいって聞いた方がいいと思う
ついでにその納得いく答えがでた掲示板を俺にも教えて欲しい

7 :あぼーん:03/04/14 01:27
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
ttp://saitama.gasuki.com/sinagawa/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 01:36
劣化ウラン弾

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 20:28
計画書作成してメーカーにお任せ。
あとは報告書を読んで金払うだけ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 04:38
研究テーマ調査方法: 先ほどの電気学会全国大会の予稿集から, 
           電力会社別の発表テーマを調査する。
共著者,発表者は: 電力会社単独か,メーカーとの連名か,大学
          との連名か,電中研との連名か,調べる。
          発表者には,○が付いているから,所属が
          電力会社かを調べる。
答が見えて来るはずです。

11 :山崎渉:03/04/17 08:32
(^^)

12 :山崎渉:03/04/20 03:41
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 00:25
ヘッドハンティングで来たお方はおよそ電力と関係のないテーマを
ご自由におやりになってます。金で博士号を手に入れた社会人ドクターは
エクセルが使えないので部下に投稿原稿を作らせて自分は名前だけ載せて
ます。

その他の研究員の方々は4月にりん議書いて、3月に共同研究の
報告書を受け取ってます。その間、することないので電気新聞を
毎日、熟読してます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 03:44
電力会社はどうして燃料電池の研究をしないのですか?

15 :bloom:03/04/22 04:01
http://homepage.mac.com/ayaya16/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 00:44
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/04/25 08:58
「使えない奴」の開発だろ

18 :動画直リン:03/04/25 09:01
http://homepage.mac.com/hitomi18/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 03:08
>1
電力会社のホームページ見たら。研究開発の紹介が出てるYO!
でも、研究内容は分かっても、研究実態は分からんと思う。
13の言っていることは実態に近いと思うが、そんなに甘くもない。
電力会社の研究開発でマターリしようなんて思ってると痛い目に逢うぞ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 16:06
鶴見の技研を見てみろよ。
くだらない研究ばっかやってるよ。

そのくせ本店直属だからってプライドばっか高く、
掃き溜めの集まりですよ。

>>14
燃料電池の研究ではなく、メーカーの技術動向を見てるだけ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 21:48
その他の研究員の方々は4月にりん議書いて、3月に共同研究の
報告書を受け取ってます。その間、することないので電気新聞を
毎日、熟読してます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 21:59
>>21
鶴見の技研=東京電力の技術開発センター


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 01:22
>>20
(´,_ゝ`)プッ
「目くそ鼻くそを笑う」てやつだな


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 07:25
>>23
(´,_ゝ`)プッ
オマエモナー

25 :世界にひとつだけの花:03/04/28 11:46
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 23:01
鼻くそですが何か?







27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 08:49
電力の研究員だか何か。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 13:16
電力希望の学生です。
電中研と電力の研究所では何がちがうのでしょうか。
仕事のやりがいとかはどうでしょうか。




29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 18:43
どちらになるにしても少なくとも院卒以上の学歴が必要なんだが。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 22:03
もちろん院卒ですが、院卒・博士とかあんまり関係ないような感じがしますが・・


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 23:08
電中研は、各電力が共通で抱えている研究や、電力にない大規模試験設備を必要とする研究などやっているみたい。誰か当事者がいれば情報キボンヌ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 23:26
ガンダムとかエヴァとか研究してまつ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 23:37
あと電磁波、白い布で防ぐ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 00:00
>>28
一応マジレスしておくが、某電力なら、院だろうが何だろうがゲムパ第一線が基本。
希望しても研究員にはなかなかなれんよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 00:32
         ∩
         //
        //
         ||
        || ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ||( ゜Д゜ ) < 今時ゲムパかよ。
        \    \  \________
          |    l |
         (    | |
         /    /| |
         |   / | |
         |  | |  U
         | || |
          | / | |
         // | |
        //  | |
       //   | |
       U    U



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 13:35
>>34
じゃあだれが研究してるんですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 20:30
電力で研究できるのは、限られた一握りの人たち。
院卒で高学歴だと、一握りに入ることができるかも。本人希望はあまり関係ない。
現実として、大半は学卒であろうとも現場第一線に残ることになる。
まあ現場でマターリと悠々自適も悪くないと思う。

38 :36:03/05/03 20:39
学卒で電力いけるなんてうらやましぃ
うち(地底の量子学科)だと1番人気だから
学卒だと絶対にいけない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 23:01
>>37
電力で研究できるのは、限られた一握りの人たち。
とあるが、それはいい意味で?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 23:58
>>39 「限られた一握りの人」とは選ばれたたぶん優秀(基準は
不明だが)な御仁と、どこに行っても使いもんにならんけど
学歴だけはすこぶるご立派なDQN香具師の2種類の人を
意味すると思われ。ま、どっちにしてもやってることは真留奈下には
変わりないが。まして成果評価はいんちきそのもの

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 00:13

某K電力では、
・研究所でなくてもラインでも研究ができる。
・研究所でもラインでも基礎研究はできない。
・研究所は社内的地位が低く差別されている。
・結局、社内ではまともな研究者は育たない。
といった特色があります。本当に研究がしたいのであれば、
研究オンリーの電中研などをお勧めします。


42 :36:03/05/13 00:15
でんちゅうけん
いくには
Dひつようですよね・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 13:11
お役に立てれば。
http://online-webcashing.com/ 
http://online-webcashing.com/i/


44 :山崎渉:03/05/21 21:55
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

45 :山崎渉:03/05/21 22:27
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

46 :山崎渉:03/05/28 14:16
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

47 :名無電力14001:03/06/07 12:00
誰か件名挙げる人はいないものか

48 :現役:03/06/07 13:34
オイラも現役の電力研究所員
>21は多少大げさだがまんざら間違いではないな
>41にも同感だ
実際、電力では研究所送りはサセンを意味しておる
おかげで将来真っ暗さ
職場もヤルキの無さが蔓延しておるぞ
でも、本店での開発(研究じゃないぞ)ほどキビシクはないから
定年までマタ〜リ寄生虫生活するかな。
でも、そのうち肩タタキにあうだろな。こんな職場じゃな。
・・と、同僚と勤務時間中にしがな一日喫煙エリアで話とるぞ。


49 :名無電力14001:03/06/07 21:17
電中研は権中研とか呼ばれて、エリート養成所だと聞いたんですが・・
ここのレス見ると違うみたいっすね。本当はどうなんでしょう?
電力系でたくさん給料貰いたかったら何処行くのが一番良いんでしょうかね?

50 :名無電力14001:03/06/08 11:48
T電力のヴァワイ

確かに,ここの職場に来る方はユニークななおかたが多いと思われます。
他事業所からは浮世離れした所と思われてます。
でもまともな人ももちろんいます。(でもそういう人は数年で卒業)
あんまり長くいると,部門から引き取り手がないDQNな御方とみなされます。
そのようになったDQNな御方は,どこにも引き取られぬまま定年を迎えます。
あと,この職場に来ること自体,自分の経歴の汚点と思う方がいるのは事実。

51 :名無電力14001:03/06/14 21:36
汚点?







52 :名無電力14001:03/06/15 13:28
そう、汚点。
明白な汚点。

53 :名無電力14001:03/06/15 17:05
今いる400人近い社員は全員汚点持ちですか?


54 :名無電力14001:03/06/15 22:05
無論全員汚点持ちではないが,汚点持つ奴って何かと目立つんだよな。
こいつ現業には出したらやばいよなって,ここ(研究所)に放り込んでお
けばそいつがチョンボして害出しても会社にとっての被害は最小限に抑え
られるって。

研究所って昔から人事のバッファゾーン(緩衝地帯)て言われいるし,
研究所の存在そのものも汚点呼ばわりされたりする。

55 :名無電力14001:03/06/16 09:50
>>54

56 :名無電力14001:03/06/19 13:33
ろーりんぐくらっしゅ!

57 :山崎 渉:03/07/12 10:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :山崎 渉:03/07/15 13:10

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

59 :なまえをいれてください:03/07/21 13:04
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

60 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

61 :山崎 渉:03/08/15 17:38
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :名無電力14001:03/11/11 15:11
とつぜんあげてみたりして

63 :名無電力14001:03/11/16 16:47
電力系研究職への就職を考えています。

64 :名無電力14001:03/11/17 21:32
昔の話だけど…

某電力会社から某国立大に博士号取りに大学にきた研究員(♀)がいたんけど馬鹿だったなー。
結局三年間丸々かかって特許取れなかったんだよ。まあテーマも駄目だったんだけど。
威張り散らして部下(♀)をあごで使ってたのに、自分はメールばっかりやって遊んでたなー。
部下の方がよっぽど良い頭してたなー。

会社も多分縁故であんな研究員採用したんだろうねー。
一体何考えて生きてるんだろう。恥ずかしくないのかな。申し訳ないとか思わないのかなー。

給料ドロボーしてる自覚もない恥知らずな心構えはちょっと羨ましいね。

電力会社に縁故で入社した奴って、在る意味公務員より性質悪い気がする…。
将来も放射性廃棄物処理にも携わるリスクも負う覚悟もなく税金に寄生していくんだろうね。

あの女に払う給料があったら、電力会社の現場の人間の給料や危険手当待遇に回してやれよ。

65 :名無電力14001:03/11/20 19:28
役に立たないやつを、いかにも焼くにたつようにしてるだけ

66 :名無電力14001:04/02/24 16:57
高度経済成長期に田舎から上京してきた青年は、友達もできず仕事もヘマばかりで同僚も誰も自分の事なんか相手にしようとしない。

そんなある日
職場で唯一言葉を交わした作業員の送別会に来ないかと誘われ店の前まで来るが店の中から聞こえる楽しそうな声に気後れして結局入らずに帰ってしまう。
帰り道、寂れた電器屋の前で売れ残っているテープレコーダーに惹かれて購入する。
次の日
自分で録音した『いってらっしゃい』の声で仕事場に向かい、帰宅すると『お帰り』の声を再生する。
自分の声を録音するのが青年の密かな楽しみになる。
しかし青年は、寂しさに耐え切れず自分を励まそうと、

「……僕は、集団就職で東京にやって来ました。 仕事は毎日やりがいがある
 東京は、良い所です。遊ぶ場所は、たくさんあるし、友達も、このアパートには入らないぐらい出来ました。
 今日もみんなと遊びに行ってきました。 東京さ来て、良かったと思ってます、本当に。」と吹き込む。

「励まさねば、自分を!」と巻き戻して再生するとそこから聞こえてきたのは…

『青森さ帰りてぇ…東京さでて来て2年いいことだば何一つねぇ…疲れたよ。お母ちゃん。』

「止めろ!だなことねえってば!」と停止ボタンを押しても、コンセントを抜いてもレコーダーは止まらない。

『疲れた…疲れた…』

恐慌状態になって、部屋の隅でおびえる青年

『……僕は、集団就職で東京にやって来ました。 仕事は毎日やりがいがある
 東京は、良い所です。遊ぶ場所は、たくさんあるし、友達も、このアパートには入らないぐらい出来ました。
 今日もみんなと遊びに行ってきました。 東京さ来て、良かったと思ってます、本当に。』

刑事が呟く。
「こんなに楽しい生活を送っていた、未来ある青年が急死するなんてなぁ」と死んだ青年を見る刑事。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)