5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エネサーブってどうよ?2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 17:54
ご意見、苦情、暴露話も何でも結構です。
カキコお願いします。
けど、荒らしはやめてくださいね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 18:49
エネは栄枯〜の件でどの様な影響を受けてるんでしょうか?エネ社員の生情報きぼ〜ん。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 19:30
新規物件が頭打ちなので、電気主任技術者として発とは関係の無い
電気工作物の点検業務で生計を立ててます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 20:38
営業マンの口は上手いようですね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/16 10:24
>3
電気の点検業務と発電事業の売上比率って2:8ぐらいじゃなかったけ?
(うろ覚えなので、比率が違ってたらごめんなさい)
8割の発電事業の全部が頭打ちだとは思わないけど、かなりエネも大変てこと?!


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 00:22
新規案件は競合激しくなったからねえ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/17 14:21
 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 12:59


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 17:31
最近簡易型コージェネのメンテで景気ええみたいやね
株価も上昇してるし

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 19:56
>>9
コージェネそんなにやってるんですね。
某社が言うには、エネサーブはコージェネの実績が無いって話だったけど、
本腰を入れてきたってことかな。
発電だけじゃ苦しそうだしね。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 10:25
エネサーブみたいな会社こそ環境に対してはやくざみたいな会社だと思います。
NOX量は発電機1台あたりのNOX規制値を超えると脱硝装置が必要になるんだけど、
そのぎりぎり以下に1台の出力を落として、台数をその分置くという法律すれすれ
のことをやってシェアを拡大しています。
180KW×80台とか。
TOTALで考えるとこのような会社が増えると、国が進めてる環境対策は
無意味になると思うのですが。やすければいいという発想だけでは
どうかと思うのですが・・・







12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 17:35
NOx対策に関しては、エネはエンジンを数年毎に最新のものに
乗せかえる。
エンジンメーカーが常に低公害のエンジンを開発しているので
エネは開発された低公害エンジンを採用するだけですが、何か

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 21:03
>エネサーブみたいな会社こそ環境に対してはやくざみたいな会社だと思います。
エネサーブに限らず、毎恵那も市恵那も同じ180kWならべてる
最近流行の分散電源屋は電力会社の子会社も含め皆同じ穴のムジナ

14 :A重油:02/12/23 21:19
エマルジョン…


15 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :02/12/23 21:30
>>13
>最近流行の分散電源屋は電力会社の子会社も含め皆同じ穴のムジナ

ムジナにしても、東電みたいなおおムジナよりは遥かに良心的だし法律守るよ。
炭素税なんて分散電力屋をいじめるだけで、効果もない法律を作らす力もない!
TVコマーシャルする力もないが、隠蔽のカンニングやる力もないよ。
頑張れエネサーブ!
クタバレ東電,利権屋、政治家。

16 :C重油:02/12/23 22:10
頑張りたいけど…、来年早々、大変なことになっちゃうんだよねぇ。
「ウソだよん」って誰か言って…、はぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 23:40
エネはいかさま師だな。。。。

環境に対してインチキしている・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 08:06
>16 頑張りたいけど…、来年早々、大変なことになっちゃうんだよねぇ
大変なことって?「ウソだよン」じゃないの?ま、まさか・・。」

19 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :02/12/24 10:25
>>17
>環境に対してインチキしている・・

もっとインチキしてんのは東電だ!
原発なんて大インチキだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 16:07
>>12
 低公害型のエンジンは各メーカーが確かに開発してるけど、
 既に完成形に近いディーゼル機関で、これ以上、何を良くするつもり?
 毎年更新?
 毎年なんて無理に決まってるじゃん!
 大体、低公害って何?
 ディーゼル機関(メーカー)の問題じゃなくて、燃料の問題でしょ?
 低公害エンジンの開発なんてやってないよ。
 メーカーでもないのに嘘つかないように!!


21 :メル友掲示板:02/12/24 16:08
http://www3.to/tyorty

全国メル友出会い 太郎と花子!
PC/i-mode/j-sky/ezweb&au/対応

   超過激毎日連夜訪問多し出会い
   メル友、コギャル、ブルセラ
   写メ−ル、合コン・仲間募集
   女性の方も訪問ください!

     学生系メル友掲示板

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 21:52
>ムジナにしても、東電みたいなおおムジナよりは遥かに良心的だし法律守るよ
180kWのディーゼルを何十台も並べるのは、合法的だが、公害を撒き散らして
いるのは紛れも無い事実。良心的という解釈は理解できない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 00:27
A重油エマルジョンは本当に良いのか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 08:47
>>23
良いに決まっている。
何も悪いところがないと思うけど・・・。
ただ、ランニング費用が高いから、当分、普及は厳しい気がする(笑)


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 10:20
>24
悪い点・・・
燃焼温度が下がるので効率が下がる。

水蒸気が比較的低温度の煙管等に結露し、
酸度の高い排煙をあいまって激しく腐食する可能性がある。

煤煙規制によってボイラー運転に支障が出た場合以外には意味はないっす。

26 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :02/12/26 11:21
>>合法的だが、公害を撒き散らしているのは紛れも無い事実。
・良心的という解釈は理解できない

180KWを越えたら規制が厳しくなるなら、当然の商習慣。
大電力会社は、政治力でもって自分達に都合のよい規制を作るが
(炭素税なんかは、ライバル潰しの典型)
エネサーブは、規制の中から最良の選択をするだけ。
どちらが悪質か判らんかい?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 15:53
>>26
どっちが悪質じゃなくて、両方悪質に決まってるやん。
めくそ、はなくその世界だね。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 20:24
>180KWを越えたら規制が厳しくなるなら、当然の商習慣。
だから、目くそ鼻くそなんだよ。こと火力発電に関しての公害排出に
ついては、エネサーブのほうが劣る
経済的には最良の選択だが、環境的には最悪の選択だ。
窒素酸化物、スス撒き散らしだからな。この点ではエネサーブや分散屋
のほうがずっと悪質だ

29 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :02/12/26 23:24
>>28
>窒素酸化物、スス撒き散らしだからな。この点ではエネサーブや分散屋
・のほうがずっと悪質だ

ドラック用のエンジン使うといかんのかい?
そんな事言うならトラックも走らせるなと、文句を言ってるようなもの。
原発ほど環境を壊して、処分不能の核廃棄物を出す連中が、他人の廃棄物を
がたがた言える身分じゃないよ。
トラックでさえ走れないほどの廃棄物は出してない。
電力会社は困ったら何に対しても屁理屈つけて、潰しにかかる生き物。
http://watch.impress.co.jp/finance/report/articles/economy/note/010109.htm

30 :燃料は23円:02/12/27 00:06
今年秋の電力値下げ以降の絵ねの状況は一変したじゃん。ま赤っかか!
自社の与信枠もいっぱいで営業もままならないらしいし。つまりリース組めないってこと。
もう、自家発は生きていけないよ。舞もCもお役御免。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 00:25
>29
>ドラック用のエンジン使うといかんのかい?
>そんな事言うならトラックも走らせるなと、文句を言ってるようなもの。
東京都は既にディーゼルNOといってるだろ。現行のディーゼルは
社会的に否定されはじめているんだよ
分散屋の180kWは古臭いトラックのエンジンだ。
それにトラックは規制強化されてるだろ、燃料の軽油も硫黄分50ppm
に変更されるし、環境面では改善されてるぞ
DPFを装着する例もでてきてるし、顧問レールとか、環境対策エンジン
がでてきてる
一方、分散屋のエンジンは高出力狙ってるからNOxとか多いんじゃな
いか?それに燃料の硫黄分も1000〜10000ppmレベル
これではDPFも触媒も装着できんだろ。どうやって環境対策するんだ?
180kWを大量に並べるのは公害の撒き散らしなんだよ
それに誰が原発と比較した?電力会社の火力発電と、分散屋の180
kWを比較してどっちがいいかを語ったまでだ
それに、核廃棄物のネタで危険性の話をしたいのなら、ディーゼル
の方も同様に危ないんじゃないか。排出ガスのススは発がん性がある
と言われているぞ。NOxは光化学スモッグの要因にもなる
それにオレは電力屋じゃないぞ、電力が嫌いならもっと勉強して
から、モノを語れ(苦笑)



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 09:39
>>29
何言ってるの? まずいに決まってるじゃん。
公害まき散らすトラックはなるべく走らせないように規制かけてるでしょ?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 12:09
エネはこれよりもっと悪いよ。
CO2排出係数 
自家用発電機種別最大出力機種名燃費消費率単位CO2発生量単位CO2発生率
比較(9電力)
60Hz  低速ディーゼル発電機 1250***0.250 g/KW0.693 Kg/KWh0.918
高速ディーゼル発電機 500***0.261 g/KW0.723 Kg/KWh0.958
高速ディーゼル発電機 300***0.270 g/KW0.748 Kg/KWh0.991
高速ディーゼル発電機 185***0.263 g/KW0.729 Kg/KWh0.965
50Hz低速ディーゼル発電機 1250***0.250 g/KW0.693 Kg/KWh0.918
高速ディーゼル発電機 500***0.250 g/KW0.693 Kg/KWh0.918
高速ディーゼル発電機 280***0.261 g/KW0.723 Kg/KWh0.958
高速ディーゼル発電機 185***0.261 g/KW0.723 Kg/KWh0.958

電力会社別火力発電所平均燃費実質熱効率送電ロス加算値CO2発生率
全国平均 39.68%0.093 0.360 0.272 g/KW0.755 Kg/KWh0.918
60Hz九州電力 39.68%0.098 0.358 0.274 g/KW0.759 Kg/KWh0.913
60Hz四国電力 39.68%0.130 0.345 0.284 g/KW0.787 Kg/KWh0.880
60Hz中国電力 39.68%0.099 0.358 0.274 g/KW0.760 Kg/KWh0.912
60Hz関西電力 39.68%0.092 0.360 0.272 g/KW0.754 Kg/KWh0.919
60Hz北陸電力 39.68%0.083 0.364 0.269 g/KW0.746 Kg/KWh0.928
60Hz中部電力 39.68%0.087 0.362 0.271 g/KW0.750 Kg/KWh0.964
50Hz東京電力 39.68%0.089 0.361 0.271 g/KW0.751 Kg/KWh0.922
50Hz東北電力 39.68%0.094 0.360 0.273 g/KW0.755 Kg/KWh0.917
50Hz北海道電力   39.68%0.121 0.349 0.281 g/KW0.779 Kg/KWh0.889


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 22:26
8DCってそんなに排気悪いのかな。大防法適応外ってだけでNOx950ppmに入ってるんじゃない?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 22:27

×適応
○適用

36 :合コン・仲間募集・写メ−ル:02/12/27 22:33
http://www3.to/tyorty

全国メル友出会い 太郎と花子!
PC/i-mode/j-sky/ezweb&au/対応

   超過激毎日連夜訪問多し出会い
   メル友、コギャル、ブルセラ
   写メ−ル、合コン・仲間募集
   女性の方も訪問ください!

     学生系メル友掲示板

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 22:55
 上記のデータは当社のです。重工さんよりいい数値ですよ。
自工はさらに悪いれす。
 NOxはもっとも燃焼効率のいい状態では950ppm以下です。
しかし、平均的にはこれくらいですね。
絵ねさんっちはいつも燃焼効率が最高状態しかないみたいです。
これは正しくはないことはいうまでもない。
 電力の公表している数値も同じ。
 うちは正直に公表していますよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 23:50
g/kWとは?g/kWh?
どっちにしてもそれぞれ燃料が違うから体積で比較しても無意味。
g/kWhキボンヌ。

39 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :02/12/28 08:50
>>31
>電力会社の火力発電と、分散屋の180kWを比較してどっちがいいかを

そんな当たり前の事をエバッテ、なにが言いたいのだ?
トラックのエンジンと、大規模な公害対策した火力発電と比べるのがおかしい。
新しく規制されるトラック程度に、規制されるのは当然の事。文句は言わん。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 14:50
>39
おまえが当たり前のこと知らないからだろ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 21:32
>トラックのエンジンと、大規模な公害対策した火力発電と比べるのがおかしい。
どうしてだ?エネのトラックのエンジンの発電機全部で原発1基分はある
その規模の火力発電と公害の量にどれだけ差がでると思う
エネの手法は、規制害のエンジンを大量に並べて大規模の発電機の規模を作る
という手法だぞ、比べておかしいのか?
>新しく規制されるトラック程度に、規制されるのは当然の事。文句は言わん。
だとしたら、殆どの分散屋は壊滅だな


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 00:03
 低NOxエンジン採用、排気対策なと課題は多いね。
イニシャルコスト上がるし、苦しいことは確か。
絵ねはイニシャルコストを高めにして利益を確保してるけど、
重油23円供給なんてムリムリ。
 絵ねさん、契約続けられますか?見直しですか?出来るわけないじゃん!


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 12:22
絵ねさーぶの株は今が売りどきですか?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 21:28
QSのエンジンをもっと使えば良いと思う 後処理にもっと気を使って欲しい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 16:42
 >43
えっ?絵ねの株?持ってんの?ずっと持っててください。
パーティーの招待状が届きます


46 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :02/12/30 17:20
>>41
>>新しく規制されるトラック程度に、規制されるのは当然の事。文句は言わん。
・だとしたら、殆どの分散屋は壊滅だな

新規にエンジン買う時に、トラックエンジン並に規制したら良いだけの事。
何で壊滅するんだ?
旧式のエンジンまで規制する必要ないだろう。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 17:35
>>45
えっ?「株主説明パーティー」&「債権者の集い」のお誘いですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 19:33
 トラック用エンジンを使ってるから絵ねはやっていけるんだよ。
産業用エンジンを使ったら、競争力もなくなるし、まずあの営業ではあぼーんしか…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 21:28
>旧式のエンジンまで規制する必要ないだろう。
ぢゃあ、排ガスモクモクエンジンを黙認せよと・・・
発ガン性物質撒き散らし
対策は軽油車ならDPFとかで旧式でも対応できなくはないな
それにエネとかの分散発電も一定期間でエンジン載せ替え必要だよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 23:39
 あのさぁ、盗電なんか原発止まってるから、旧式の火力発電をフルで再稼動、
宙電もしかり。勿論、現在のNOx規制クリアできないものが。
 もっとも、分散屋全部じゃなくて、絵ねさんちが問題なのよ。
 産業用エンジン使えば、電力の火力と数値はほぼ同じ。送電ロスを考えれば、
言わずものがな、です。電力も分散屋も苦しいのは同じ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 23:56
ってことで、コジェネしないところは 鬱なわけ。
コジェネマンセー

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/31 00:05
>まずあの営業ではあぼーんしか…
確かに・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 18:22
あけおめ
産業用エンジンって・・・アフォか?
トラックに載ってる8DCに発電機セットするだけだと思ってるのか?

産業用エンジンってどんなのか教えてほしいね。具体的な機種名添えて。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 00:56
 ↑ 重工、ヤンマー、コマツどこでもいいから調べれば?
絵ねが8DCを発電機用に転用してるのは価格が安いからって理由だけでしょ?
 もっとも、自工が認めているように、耐用年数10年だけど、絵ねさんちの13年契約
って??乗せ換え?でもそんなのメンテ費用に入ってるかい?大丈夫か?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 10:53
そのあたりのでも発電機専用エンジンって無いよ。
8DCにしたってアプリケーション別物だから産業用として成立してるんじゃないの?
54の言う産業用の定義は?マリンや建設機械はよくてトラックはダメってだけでは?
8DCの値段は知らんが、V8だし極端に安いとは思えんけど。

耐用10年?常用で何時間回る?ホントに8DCそんなにもつのかな。
重工、ヤンマー、コマツはそんなにもたんよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 00:40
定期メンテナンスage

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 16:03
だれか。買ってちょうだい

58 :西日本環境○○:03/01/06 21:09
 うちが買いましょう。三クレさん、いい値つけまっせ!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 09:07
えっ。うちも買ってくれるの?

60 :山崎渉:03/01/07 09:20
(^^)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 09:27
よかよか

62 :山崎渉:03/01/07 13:39
(^^)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 19:20
よしよし

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 14:23
あげまんにゃ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 21:01
手巣も絵ねもいっしょですね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 10:15
57,58,60,62>
つまらんから、もっとマシなネタよこせ!
でなけりゃ、消えろ!


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 11:26
66>
お前が消えろ。凧

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 11:29
>66
バーカ。わかっていないのはてめえだよ。
だれも三クレ ネタのことじゃネーヨ
それともおたくさん、三クレ・栄光・西日本のシト?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 13:09
68>誰?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 13:14
sage

71 :66:03/01/15 13:47
68>きちんと文章を読んで理解汁!

ネ タ ヨ コ セ って書いてるだろ?
だれが栄枯とかって限定したよ!

先走りし過ぎてるアフォはお前だお前!!

72 :NE TA YO KO SE!:03/01/15 14:00
NE TA YO KO SE!


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 14:03
66は三暮と栄枯と仁志二本の関係がわかってないと思われ、、、

74 :やま〇き:03/01/15 16:21
そんなことも知らないのか。コンサル料くれれば教えてあげますよ。
ただし、コンサル料は前払いで52億円だぞ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 16:45
52億の意味さえわからないと思われ。

このスレあまり面白くないのでsage

もっとエネのネタギボンヌ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 17:10
エネといえば発電所の話はどうなったの???
経産が今規制対象外のエンジンについても規制の枠を広げようと
してるらしいけど・・・。
180kWを100台も並べた発電所は一度見てみたかったんだけど、
話は無くなっちゃたんかいな?

教えて下さい!!!


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 18:13
今は、土地の造成工事やってるよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/15 22:42
AGEとく

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 00:29
エネをそっと見守る意味でsage

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 13:00
身売り?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 14:26
80>エネが身売りなんですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 16:56
・・・・・?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 17:22
ここも 最近ぱっとしないと感じるけど 何かあったのか?
一時は 電力業界 席捲するかと思ったよ
勢いが 消えた?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 18:12
栄枯は油では無く他で失敗したと聞く。(井水らしいが・・)ヒマ達人よ〜おなかいっぱいのこめんとおくれれれれえええ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 00:31
どこで聞いたの?アクアの損失なんか大したことはない。
プラズマの痛いけど…

86 :山崎渉:03/01/18 21:22
(^^)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 13:12
age

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 14:59
84、85>栄枯ネタはよそで汁!
(85はが栄枯ネタじゃなかったらスマソ。)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 23:55
エネサーブの営業への転職を考えています。
現状と将来展望を教えてください。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 23:46
>89

えっ、募集してるんですか?
でも仕事きつそう

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 18:16
>89

 正気?将来性?んなこと言ってる香具師は転職して逝ってよし!


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 15:08
何年も前だけど,エネの試算は受電残しとか全然考慮に入れてなかったもんなぁ、、、
今もそんなズサンな試算してお客さんだましてるんだろうか、、、

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 15:09
89はネタと思われ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 20:52
定期age

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 22:24
70台のディーゼルを並べるための
土地の造成工事が進んでるよ。
すぐ横に民家もたくさんあるけど
大丈夫かなぁ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 01:39
>95

公害撒き散らし、NOxとばいじんがすごそう

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 08:49
>>95
場所はどこですか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 15:18
すんまそーん!ここですか?栄故買ってくれるところは!?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 15:31
★やっと見つけた宝物★
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=rantyan

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 17:09
>>97
このへん。
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=6&nl=34.59.53.090&el=135.52.23.687&CE.x=368&CE.y=285

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 15:01
エネの平成15年3月期 第3四半期決算短信みて
繰延ヘッジ利益が増えているのが気になるんですが
A重油の価格が上がっているので、固定するためにスワップの規模を大きくして
買い取る油の量が増えているんで、発電所つくって油を電気にして
処理をしようという考えなんでしょうか

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/26 01:57
エネサーブ、05年春めどに低温廃熱回収発電システムを実用化(日刊工業新聞)

エネサーブは、05年春までに85度Cの温水で発電できる装置を実用化する。
スーパーなどに設置されているディーゼル発電機は温水の利用が進んでいなかったが、
同装置を用いれば効率の高いシステムになる。
04年春に発電を始める大津市の同社発電所に設置し、運転データを集めたうえで、
スーパーなどの熱需要の少ないユーザーに高効率コジェネレーション(熱電併給)
システムとして売り込む。

装置は日阪製作所が新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の
プロジェクトで開発した発電システムを改良しする。

両社間で機器改良と独占販売の合意ができており、5月ごろまでに試作機をつくり、
福岡県の天道工場でテストを始める。

試算では同装置により発電量を約10%アップできる。

同社が主力とする170キロワットディーゼル発電機にこの装置をセットすれば、
同じ量の燃料で約187キロワットの電力を得ることができるという。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/26 10:29
>102 メンテナンスコストがかかりそうだな・・・あと冷却水代も・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/02 22:44
>>103
冷却水なら栄枯の井水浄化システムことアクアシステムをご利用ください。


105 :山崎渉:03/03/13 14:17
(^^)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 12:08
ageる。最近どうよ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 21:47
滋賀県月輪で10000kwやるという噂を聞いた。
もしかして、180KW*70台なのかな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 03:00
発電所は大津の24時間監視センター横で工事中。

109 :山崎渉:03/04/17 08:41
(^^)

110 :山崎渉:03/04/20 03:37
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 21:34
最近、お客さんと訴訟沙汰になってるってほんと?それとも単にうわさだけ?
情報きぶう。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 11:01
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


113 :山崎渉:03/05/21 21:57
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

114 :山崎渉:03/05/21 22:25
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:22
久しぶりに見た。ここの板。

マターリ進行の前スレと違って
本音が見え隠れする激しい議論が続いてるな。
ところで、エネサーブの前スレってどこにあるのかな?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 00:24
モノジェネはもうダメです
180kW×複数代で環境規制ごまかすのもダメです
もういんちきと折らなくなってきています

117 :115:03/05/24 00:41
漏れも前スレで少々エネの予測を書いていたが、
やっぱモノジェネはもうダメポか・・・

って、排熱の需用って意外と少ないから
コジェネも今一パッとしないってのは前スレで
幾度となく言われたことでは有るんだよな。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 19:16
>>102
低温廃熱回収発電システムって、
スターリングエンジンかいな?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 22:09
エネさん年収どんなもん?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 02:35
ここがそのサイトだよ♪

http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 19:11
この会社かなり儲けていそうだな
ボッタクリのぼろ儲け。ウハウハですな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 20:49
http://www.medianetjapan.com/2/17/companies/ijust/
売上アップ、利益アップ、宣伝広告の支援サービス

123 :山崎渉:03/05/28 13:42
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

124 :名無電力14001:03/05/30 21:49
頑張れエネサーブ
漏れは応援しているぞ

よーしパパ、
車検の取れないディーゼル車のエンジン使って
自家発電しちゃうぞ!

125 :名無電力14001:03/06/01 21:50
まだまだ成長の余地はありそうだ

126 :名無電力14001:03/06/01 21:51
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page006.html

127 :名無電力14001:03/06/03 19:10
株価上昇あげ

128 :名無電力14001:03/06/03 23:46
株価高いねー、でもディーゼルが主力だから・・・このままでは限界が見えてるな
余力があるうちに、原動機メーカーだとか技術開発力のある企業と合併したほうが
ええんとちゃうか

129 :名無電力14001:03/06/04 00:02
もし合併するとヤンマーサーブ、コマツサーブ、三菱サーブあたりになるんかいな?
へんなの

130 :名無電力14001:03/06/04 00:10
合併相手は、海外メーカーでもいいし、国内でも経営がキビシイところが
狙い目

131 :名無電力14001:03/06/04 00:23
三菱サーブ、カッコイイ!

なんか戦闘機を作りそうな社名だな。

132 :名無電力14001:03/06/04 19:09
サーブレシーブアタック
でも涙が出ちゃう。だって女の子なんだもん。

133 :名無電力14001:03/06/10 21:36
あげ

134 :預言者:03/06/17 00:03
低公害ディーゼル採用で
エネサーブ大躍進

135 :名無電力14001:03/06/18 19:42
大躍進?どころか10年は持たんでしょう

136 :名無電力14001:03/06/26 23:56
小出力機並べるのは、環境規制でできなくなるぞ、なんか対策考えているんかいな

137 :名無電力14001:03/06/27 21:02
えねさん。某補助金の説明会に来ていたが、省エネ率を高くしなけりゃならないのに
モノジェネでどうやるの?廃熱回収するのか?答えてシャイン?

138 :名無電力14001:03/06/28 13:22
だからコジェネは万能じゃないんだってば。

139 :名無電力14001:03/06/29 19:19
熱効率の高い原動機でも開発中?  それができなければ
未来は無いな、都市部はディーゼル使えんし

140 :山崎 渉:03/07/12 10:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

141 :山崎 渉:03/07/15 13:13

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

142 :なまえをいれてください:03/07/21 12:56
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

143 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:04
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

144 :フィリピンパブ@尾張旭:03/08/05 01:55
名古屋のN、体臭くさすぎ。
この季節になると汗かくから、たまらんぞ。
Kはパチンコばっか行ってんじぇねえ。ろくに仕事もできんくせに行くな。
Tババアはカマキリみたいな顔してやがる。
Aはこの前、現場でうんこ踏んでたぞ。
営業のTは汚ねえ。
Oは営業先で俺の悪口を言ってやがる。こいつ死刑。

145 :名無電力14001:03/08/06 14:27
今すぐ会いたいの。ひろみはあなたなしじゃもうだめみたい。。。。

私、ここにいるから・・・・・探しに来て、くれる?

7日間会費フリー、10分間無料になってるの、だから来て♪
あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから
待ってます。来てくださいね!
→ → → http://www.gals-cafe.com

146 :山崎 渉:03/08/15 16:59
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

147 :名無電力14001:03/09/02 10:37
144書き込んだ人って眼鏡かけたおじさん?
俺、あの人が女子寮覗き込んでるの見たことがある。
通りかかった人がおいって声かけたら慌てて小走りに離れていった。


148 :名無電力14001:03/10/17 02:06
リクナビで、求人募集してた。
やめる社員が少ないらしいから、業績好調につき増員か?
残業多い? マッタリ系会社なら応募したいな。
知ってる人、どんな会社かおせえて。お願い。

149 :名無電力14001:03/11/11 18:10
アルバイトで電力設備のメンテ補助作業どうなんですか?

150 :名無電力14001:03/11/30 23:57
アルバイトやったことあるけど、3K労働ですが、待遇、融通、人間
関係よかったんで悪いイメージはなかったよ。ミンナヤサシイ。
from西日本

151 :名無電力14001:03/12/01 00:02
>149
高圧で感電して半年ほど入院した奴おった
アルバイトではリスク高すぎだと思ったな

152 :名無電力14001:03/12/01 00:15
俺もやった。キタナイ現場やめて欲しい。夏の暑い中作業着搾れた。

153 :名無電力14001:04/01/19 19:06
皆さまはこの会社の将来性についてどう見ていますか?
・コージェネ事業のディーゼル比率はほぼ100%
・メンテナンス事業横ばい
・新規事業は電力販売(他社の100分の1程度のスケール)
・IR不足
個人的には株主でもあり応援したいのですが、最近少々不安になってきました。
皆さまのご意見お聞かせください。

154 :名無電力14001:04/01/20 01:40
分散電源自体が、すでにパイが埋まった状態だし、電力会社の電気料金の引き下げ
により、以前より大きな料金メリットは無い。 マイエナジー、シーエナジーも新規
物件は少ない、離島などと違い、所詮電気料金を引き下げる為だけの発電機、
分散電源はスキマ産業にすぎないし、この業界自体未来はない。

155 :名無電力14001:04/01/20 22:07
もう小型発電機はいきつくしたんじゃない
環境へもあまりよくないし

156 :名無電力14001:04/01/22 22:46
インフラが整備された日本では、この業界今後厳しいと思う
しかし、エネサーブのパッケージ発電機はコストカット、不具合が出尽くして
今では、老舗だけあって一番クレームが少なく、完成度が非常に高い。
海外進出なんてのはどうでしょうか?


157 :153:04/01/25 23:50
154様
レスありがとうございます。
やはり将来的には難しい業界でしょうね。自動車のようにしょっちゅう買い替える
商品ではないですし、そもそも他の業界に比べニッチな分野に入る製品構成ですから。
またここでお会いできることを楽しみにしています。
156様
以前同社宛て問い合わせをしたことがあるのですが、海外進出の予定は無いようです。
飽和状態の市場でどこまで数を販売していけるかどうかがカギですね。
またここでお会いできることを楽しみにしています。
155様
確かに市場は飽和状態のように感じますね、同業他社も相当数あるようですし。
環境配慮も大切ですよね、同社はディーゼルコージェネレーション以外に環境配慮
製品のリリース予定はあるのでしょうか?新聞紙上を賑わす大手重電メーカーは
さまざまな燃料、機器について製品開発、リリースを予定しているようですが...
競争力を欠くような印象があります。
またここでお会いできることを楽しみにしています。

さて、会社関係者殿、いらっしゃいましたら何かございませんか?

次期事業である電力販売は法的な規制や他の大会社の新規事業に上がってもおり、
どちらかと言えば資本力の勝負になる事業業態形であり、非常に同社にとっては
危険な事業であると思いますね...。
しかも、自社発電所は環境対策に万全を期しているとはいえ、やはり国内では時代
の潮流に逆行する重油ディーゼル発電、十分な収益を確保するために要す時間との
勝負になるような気がしますね。
タイムアップしてしまったor十分な収益が確保できなかった場合は現在の小型
ディーゼル発電特化に逆戻りするのでしょうか?
それとも現在の(組み立て)メーカーの名を捨て、他のメーカーの機器販売会社
となるのでしょうか?

皆さんはどう思われますか?

158 :バイオディーゼル:04/01/29 01:04
153さんへ
こんな掲示板があることを知りませんでした。
今、ディーゼルエンジンに対する批判が日本では出ています
ヨーロッパでは燃費効率の点から評価されているのに変です

さて、ご存知かも知れませんが、軽油やA重油に水や廃食物油を混合して
燃費効率UPとクリーンな排ガスへの挑戦が行われています

特に水を7-20%(別途添加剤必要)を添加すると、起動時の黒煙も皆無
燃費も変化なし。つまり、7-20%油の消費を抑える事が出来るという物
燃料電池に目が行っていますが、コスト面、メンテ性、安全性の確保の面
で問題点も多く、水を混合したエマルジョンンの法が早いかも

ではまた。


159 :名無電力14001:04/01/31 08:39
エマルジョンはコスト・メンテに大変だよ・・・
因みに水はカロリーゼロだから混ぜても燃費はあがらないし。


160 :153:04/02/01 13:53
158様
ご返答ありがとうございます。
国内ではコマツでしたか??エマルジョンエンジンを製造していましたね、ただ、
同社に取り扱う意思はあるのでしょうか?環境問題だけを取り上げればよいようには
思いますが、しかし下がるのは窒素酸化物濃度だけなんですよね?PMなどは他の処置をしな
いといけないでしょうし、そもそも燃費が下がれば今後の電力自由化の波に抵抗できるとは...。

また、ヨーロッパのディーゼル燃料(軽油、重油)と日本のそれとでは成分に若干の
違いがあり、ヨーロッパでは精製度合いが良く、コストもかけてある(具体的には知り
ませんが)ため良い評価になっているとも聞きます。
単純にディーゼルとしてだけの比較にはならないようですね。

159様
ご返答ありがとうございます。
水エマルジョンは"水"と付くだけにメンテが大変そうですね、コストもなかなか難し
そうですし...。

新しいものの開発と言う意味では当然同社もいろいろなことに取り組んではいると思
われるのですが、なかなか業界の先端を行くような製品、アイディアと言うのはどこ
からも出てこないですね。この業界自体が頭打ちではないと思うのですが...。

しかしやはり現実的なところで行くと高効率ガスエンジンで燃料電池まで食いつなぐ
と言う考え方なんですかね。普通すぎて面白くないですし、そういう手法では体力の
ある大手に分があると思いますがね...。



161 :名無電力14001:04/02/04 22:05
ここの機器は、トラック用ディーゼルエンジンを
発電用に転用したものだから
総合的な熱効率は精々25%ってとこかな?

この業界って運用コストの大半は
燃料費なんだよな?

162 :名無電力14001:04/02/05 22:46
>>160
高効率ガスエンジンは・・・ヨーロッパより国産の方が遅れている
新技術投入するのだが、耐久性がまだまだですわ、メンテコストが高すぎるのが
現実です。


163 :名無電力14001:04/03/09 01:15
なんで高速の小型エンジンしか使わないの?

164 :名無電力14001:04/03/09 15:22
まあ、いわゆる隙間産業だという限界を感じさせますね。
電力会社では、もう気にもしていませんから。
需要予想に対する必要発電量予想という需給の誤差の範疇と
いう程度のものです。

165 :名無電力14001:04/03/09 19:57
数年前、大手電力系の自家発会社やMGTが脚光を浴びたけど
ブームはもう終わったって事か?

166 :名無電力14001:04/03/10 23:24
来年、再来年と電力自由化が進んで行きますが、自家発やばくない?
電力相手に勝てるか?


167 :名無電力14001:04/03/11 20:18
自由化で自家発業界はやばいと言われ始めてから数年
しかしエネサーブの株価はいまだ高い水準にあるから
意外と上手くやっていそうだな

168 :名無電力14001:04/03/11 23:11
あのパッケージ発電機の故障の少なさは、業界一だろうな
うらやましい。

169 :名無電力14001:04/03/12 01:08
エネサーブのモノジェネって、改正省エネ法の低効率モノジェネ規制に思いっきり引っかかってるよね?
流通業界では、環境に悪いってことで、撤去を検討してるよ

滋賀に作った発電所も、大気汚染防止法の穴をついた公害まき散らしまくりの発電所でしょ?
滋賀県が条例を作ろうと動いてるよ

重油も中国のエネルギー大消費で2,3年後に一気に価格上がるだろうし、エネサーブ終わりだな

黒縁眼鏡社長頑張ってね

170 :名無電力14001:04/03/12 11:40
まあ永久にニッチ業界、すき間で目立たないように生息する
人達ってことだろうね。

171 :名無電力14001:04/03/12 20:57
モノジェネの将来性は疑問だが
北海道のような寒い地域ならコジェネとして廃熱利用大活躍ちゃうの?
廃熱利用すれば環境にも優しいし。

172 :名無電力14001:04/03/13 12:00
北海道のある現場の例、総合熱効率 冬80%弱、中間期55%前後、夏65%前後
廃熱利用は、給湯、空調用冷温水(夏は吸収式冷凍機)、ロードヒーティング
環境に優しいのはわかる、ただ、メンテナンスの経費が大きく
原価償却に今は10年かかる。 


173 :名無電力14001:04/03/13 20:27
へぇーx5

174 :mono:04/04/07 13:54
ここの板は、業界の方が集まっているのでしょうか?なかなかディープな話題が・・・

ところで、エネサーブは求人活動をおこなっているのでしょうか?
業績は悪くないと思うのですが・・・

175 :名無電力14001:04/04/07 20:47
エネサーブ、時々求人してるようですよ
新聞の日曜欄で2回くらい見かけました

176 :名無電力14001:04/04/17 09:36
age

177 :名無電力14001:04/05/15 18:32
ってことで、どうなの?
最近は中型エンジンも売ってるみたいだけど。

まぁ・・・・

178 :名無電力14001:04/05/18 01:05
中型はよわいようです
ただ、小型は最強ですね

179 :名無電力14001:04/05/18 22:40
決算良かったみたいですね
なんだかんだ言ってモノジェネは強い
です、下手なコジェネよりずっとマシ

180 :名無電力14001:04/05/21 19:43
中型のパッケージはエンジン国産に変えているね、店舗向け小型機は
パイが埋まってきたから工場などの産業向け中型機がこれからの狙い
クレームの少なさと重油が安く手にはいるから、他社(俺)にとっては
脅威だね、実際500kWクラスのパッケージはちらほら
見かけますわ、これからエネサーブの中型は伸びると思う。

181 :名無電力14001:04/05/21 20:48
コジェネはどうも弱いようですね
提案書いいかげん過ぎますよ

182 :名無電力14001:04/05/21 22:08
逆にまともなコジェネ出しているメーカーあるんかいな
と思う、うちはガスエンジンで導入したが、熱交換器は2年で
詰まるわ、ポンプのベアリングは焼けるわ、維持経費が
結構掛かるよ 原価償却は10年かかる、コジェネ導入を
推進したオレの責任は重い。 

183 :名無電力14001:04/05/21 22:18
コジェネって、ユーザーの方に相当な知識が
ナイト、間違いなく騙されるよ
熱回収の実態なんて、検証できないんだからね
コジェネ屋の資料どれを見ても、熱回収が理論値
だったり過大だったりするし

184 :名無電力14001:04/05/23 21:17
MAXで提案するメーカー。
余裕有りで提案するメーカー。

さまざま。
淘汰・統合はどことどこ?

185 :名無電力14001:04/05/26 00:28
東京電力が10月値下げって
往ってますが影響ありますか

186 :名無電力14001:04/06/07 19:26
エネサーブの株情報見たらすごい平均年収いいんだけど。
800万ぐらい。これってマジ?

187 :名無電力14001:04/06/08 00:47
トップセールスマンは1000万円超え当たり前ですからね
(歩合級の社員の場合)

188 :名無電力14001:04/06/12 21:41
モノジェネって環境にはどうなんですか?

189 :名無電力14001:04/06/19 18:58
たたきつぶします
co2排出規制がきびしくなります

190 :名無電力14001:04/06/22 17:32
原油の高騰で厳しいと聞きましたが、大丈夫でつか?

191 :名無電力14001:04/06/22 20:08
先にどっかコケるところあるでしょう。
しかし最後まで残るのはエネサーブだと思ふ


192 :名無電力14001:04/06/22 21:26
発電効率36%以下のモノジェネは
臣でください

193 :名無しさん:04/06/23 11:14
マイエナジーとどっちにすればよいですか

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)