5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気代ぼったくりにアーメソ

1 :学生:02/11/18 03:24
俺はいろんな学校の学生が集まる学生会館の寮に住んでるんですが、
電気代が通常の2.5倍とられてます。
寮とかだと電気代は寮側が決めていいものですか?
もうすぐ引っ越しなのですがその前に今まで払った分取りかえしたい。
県や区の公的機関で相談に乗ってくれそうな場所誰か知らねべか?

2 :スーパーマン ◆XDPy3.lf86 :02/11/18 06:40
その寮の中で比較して2.5倍なの?
2鳥

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 07:01
どこと比較して2.5倍なのか全然わからないにゃあ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 10:11
>>1
それって1が電力会社と契約してるんじゃないんでしょ?
寮が電力と契約してて、学生は子メータで使用分を寮から買っているってことでしょ。
学生は寮から電気を買っているのだから、いくらの値段を付けようと寮の勝手だよ。
入居の時の契約上で電気代がどのような扱いになっているか次第と思われ。
テナントビルの契約なんかでもそういう物件は多いよね。
漏れの学生の時は部屋にメーターなしで固定月額1000エソだったが、
10Aしか使えんかったので電熱器とこたつの同時使用はリスキーだったさ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 10:18
つまり、1は入居時に契約内容に納得して賃貸契約書なり入寮申込書なりに印を押してるのだから、
後でガタガタ言うなってことだよ。
もし入居後に電気代の契約方法が変更されて通常の2.5倍取られるようになったのだとしたら、
その時点で異議を申し立てなかった1の落度。

−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−

6 :5:02/11/18 10:37
5だが、
×・・・電気代の契約方法
○・・・電気代の計算方法
でした。すいまそん。


7 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :02/11/18 12:39
>>5
>賃貸契約書なり入寮申込書なりに印を押してるのだから、
・後でガタガタ言うなってことだよ。

契約万能主義者だね。
法律は公序良俗に反するものは、無効だよ。
言わんやただの入居の時の小さな字で書いてあるものなんて話にならん
納得してもらうには、入居時にはっきりと説明して2.5倍になると
断るのが人間。
寮を何の為に作り、人を雇い運営しているのかが最高意思。
安い金額で勉学でき、親友を作る為の設備で、その為にいろんな人や
組織が援助してる

その為に雇われた人間が、勝手に電気に利益を付けて売るのはたとえ
契約であろうと”公序良俗”に反するので無効。
国家がその契約を保護する理由は無い。

寮のオーナーが利益をつけて売る場合でも、電気代は立て替えて
オーナーが払うべきもので、それで金儲けするなんて公序良俗に
反する。そんな契約を国家が保護する必要は無い。

しかし泣き寝入りする寮生を国家が保護する必要も無い。
被害者は被害者責任があり、声を出してこそ保護されるべきもの。
学生運動の激しい頃は、自治会や全学連になんとか喧嘩の方法を教えて
もらえたが今は無くなったのかね。
泣き寝入りの被害者は、次の被害者を生む母親だ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 13:00
>>7
電気代が他より高いという事を「公序良俗ではない」って証明するのはかなり大変だとおもわれ。

その為の入居時契約だと思うんだがなぁ…
しかも今まで支払っている訳だからねぇ。
支払った時点でその契約に完全に納得したっていう意味じゃないのかい?
言うのが遅すぎだよ。

9 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :02/11/18 13:09
>>8
>支払った時点でその契約に完全に納得したっていう意味

嫌だと払わんで、追い出されたらたまらんからね。
納得できんなら、出来るまで戦うべし。
契約が万能じゃない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 13:27
>>9
>納得できんなら、出来るまで戦うべし。

当事者同士の争いに最後に決着つけるのが法律であり契約であると思うが。
この場合、最低限の良俗かどうか微妙。
電気代だって>>1が直接使う分じゃ無い所にも共有という形で使っているかもしれないじゃない。
「戦うべし」「公序良俗に反する」なんて恣意的に物事を判断すると
世の中が言ったもん勝ち社会になっちゃうよ。
そのうちなにが良俗で何が悪い事なのかわからなくなってくる。価値観は多様だからね。
大体誰がどのような基準で判断するのやら?

11 :1:02/11/26 18:39
泣き寝入りはやっぱだめなんだろうけど
オーナーに言っても取り合ってくれない。
やっぱ戦うには弁護士雇って裁判?
費用ってどれくらいなんですか?
テレビでは最近訴える系の番組多いけどそんな簡単に訴えを起こせるもんなんですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 19:21
ここより法律板の方がいいかも。
寮の契約書など資料集めておいたら?相談所なんかもあるし。
間違っても学生自治会だとかテレビ局だとか怪しい団体に言ったらだめだよ。勝手に別な奴らのコヤシにされるからね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 22:22
>>12
ついでに、将来の就職先もなくなるからね。
身元調査であぼーん。

近頃、反政府共産ドキュソが減ったおかげで、目立つ目立つ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 23:05
訴える前に良く考えれ。濫訴は公共の福利を損なうと思われ。
大体通常の2.5倍って、何kWH使っていくら請求がきてるのさ?
最大何Aまで使っていいの?電気器具は全て>>1の私物なの?
電球が切れた時に管理人さんに頼めば替えてくれるの?全部自分で交換するの?
共同部分の廊下とかトイレの電気代は含まれるの?
そのへん次第でだいぶ話は違うぞ。

15 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :02/11/26 23:12
>>11
>やっぱ戦うには弁護士雇って裁判?

弁護士なしで自分でやってみたら?
小額何とかと言うのがあって、50万円?くらいの限度で請求出来るよ。
俺はこれで25万円ほど、給料だが取り返した。
しかし裁判所は腐ってて、二つ合わせて2で割るような事するから
最初っから、フッカケンといかん。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 23:17
まず、契約書を見直して。
一般の貸しマンションだとトラブルにならないように敷金・公益費・保険の内分け、貸し主借り主の権利義務などが明確に記されている。
寮はこの辺があいまいだから場合によっては問題となるのだろう。
ぜひ法律相談所に。もちろん必要な資料は自分で集めて。

>13
プロ市民に就職ケテーィですな(w

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 23:24
弁護士なしで訴訟を行うのは大きな経済的、労力的負担を伴います。
法律の知識はありますか?必要な資料は集められますか?経費はすべて自腹です。
それらも考慮して考えてください。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 00:25
>>14
そうそう、寮は電気代だけを取れば言い電力会社と違い、設備を>1貴方に提供しているはず。
寮は家賃が安い。その分他の経費毎に単価が点けられている事が多い。
そう言えば、>1さんは電気代の基本料金払ってますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 00:28
基本料金を払っていないのなら、その料金から寮全体の基本料金が賄われているはず。
使った分だけ課金されるシステムであり、使用量が少なければ逆に安上がりと言うこともあります。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 01:31
>>7の言うように学生会館が寮生の電気代から儲けを出していたらどうかと思うが、
必要な経費を受益者で分担するということであれば社会通念上もっともな話ではないかと。
>>1よ、契約and電気代計算方法の詳細キボンヌ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 01:33
この問題は、環境でも電力でもないだろう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 07:03
電力だろ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 08:48
契約や法律の問題だからねえ。
相手が電力会社ならともかく、この場合は違うし・・

24 :1:02/11/27 09:09
このスレをたてた時は絶対糞スレなどと言われ、まともなレスなんて
無いだろうなぁなんて思っていたのに、みんな真剣にいろんな意見を
言って貰い本当に凄い嬉しいです。

みなさんが一番言っている契約書では電気代の支払い方法について
どのように書いているのかという点を今寮長に聞いてみたところ、
契約書には電気代の支払い方法については何も書かれていないと言っていました。
電気代などの細かい内分けも多分言えないと思うとも言ってました。

前にも1人電気代について不審に思った人がいたらしく、
寮の経理の人に詰問書を送ったけどダメだったという説明をうけました。

多めに払っている分の電気代が何に使われ何故電気代の支払いに上乗せし、
お金とる必要があるのかという説明で納得させられるわけで無く、
上に言ってみたけどムダだった人がいるという過去の話を俺にして、
引き下がらせようとする寮長を見てよけいに腹立たしくなってきました。
その後も問いつめてみると詳しい事はわからんから
経理の人を来週呼ぶからそれでいいな!その人と話ししろと逆切れされました。

で質問なんですが、俺の寮は学校が運営している寮ではなく
一般の学生会館です。それでも7さんの言う
「安い金額で勉学でき、親友を作る為の設備で、その為にいろんな人や
組織が援助してる」
というのはあてはまるものなのでしょうか?
寮の部屋代もここ一帯の1kの相場よりかなり高めです。。
その上電気代や電話代の基本使用料も払っているし、
電球が切れた時などとりかえて貰う為の
共益費も別で払っています。
その上で電気代を2.5倍とっているのはやはり納得いきません。
何キロワットでいくらお金をとっているのかは
実家に請求書が来ているので今調べてもらっています。
そんな細かい事まで請求書に載っているのか疑問だと言ってましたが。。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 12:04
>>24
>電気代を2.5倍とっているのはやはり納得いきません。
>何キロワットでいくらお金をとっているのかは
>実家に請求書が来ているので今調べてもらっています
言っていることに矛盾があるよ。
何事も契約次第,今後は益々契約が大切,唯で手に入れたものでも,幾らで売るかは
売買双方の合意に基く限り制限は無い。
たとえ,生活必需品だとしても,独占でなければ,幾らで売買しようが勝手だ。
何事も安易に契約すればバカを見るってこと。

公序良俗なんてのは,人身売買・殺人請負・非公認の賭博行為・麻薬売買とかいったようなものだ。
学校の寄宿舎なら,全生活を共にし親友が出来るってこともあるだろうが
民間の学生寮と言うのは,アパートで学生専用ってだけで,親友云々は無関係な妄想だ。
大体,学生専用って意味は,親子双方を人質にとり,安定して,より利潤を上げるための経営方法だ。
アホな子供を入れておけるという,親の実態の無い安心感も費用の内だ。
親がその費用を払うのは,君をそこまで大切に思っているか,反対に,危うくて見ていられないためだろう。
出る頃になって,その費用の高さに気付くようでは,相当なボンボンだな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 13:54
>>1よ、自分が入居している寮の契約のことじゃないの。
何で寮長サソに聞かないと内容を把握できないの?
控えは持ってないのか?寮則集とか渡されてないんか?
契約が当事者双方の合意によって誠実に履行されること、
これが秩序であり善良の風俗というものちゃうんかと。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 17:34
>>1=24
>このスレをたてた時は絶対糞スレなどと言われ、まともなレスなんて
>無いだろうなぁなんて思っていたのに、みんな真剣にいろんな意見を
>言って貰い本当に凄い嬉しいです

俺を含め、お節介で一言いっているだけじゃないかな。
他人の、しかももう払っちゃった電気代なんて本音ではどうでもいい。
>>1は結構世間知らずだよね。

上で誰か言っていたがこれを機にもう少し自分で物事判断し選択しなきゃ。
甘えた事言っていられるキミがうらやましいよ。


……ごめん、ウソついた、ホントは少しうざく思ってる。


28 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :02/11/27 20:20
>>26
>控えは持ってないのか?寮則集とか渡されてないんか?

世の中はそんなに規則でガンジガラメになってるもんじゃない。
大まかな事は決めてもあとはファジーだ。
そこでせこい奴は私服を肥し、おとなしい羊は頭にくる。
おとなしい羊は、次の被害者を作る加害者だ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 22:01
ふーん。電気の基本料金を払っているのに電気代を電力会社より高く請求できるんだ。
俺がいた寮はテレビとか冷蔵庫とか品目で一定の料金が決まっていたがな。
大体計算すると割高だったよ。どちらかと言うとどうせゲームなぞするんだろうから持ち込むなと言う雰囲気だったな。

30 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :02/11/28 07:48
俺のいた所は牛を飼ってる農家が、副業で作ったところで4畳半の部屋で
12人ほど学生がいたが部屋ごとにメータが付いててたな。
電気代で金儲けするような、せこい農家じゃなく良い所だった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 12:37
漏れの時は1000エソに電気代と水道代と汲み取り代が含まれてたよ。
プロパンは小型のボンベぶらさげて雑貨屋に買いに行きました。
電話はピンク電話があって請求額を入居者で頭割りにしてたんだけど、
あまり使わないのに基本料金が高かったので友達と相談して勝手に休止にしたら、
あとで大家に怒られたよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 13:17
http://yahooo.s2.x-beat.com/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 22:42
>>30
精乳荘?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 19:50
>24
それで結局、今週は>24=1のとこに経理の人は来たんか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 20:54
>>34
木曜の晩になっても何も書き込みの無いところを見ると
経理の人+寮長に世の中の仕組みというものに付いて
小1時間説教をくらったものと思われ。
まあ学生サソはそうやってひとつひとつ大人になっていくだよね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 23:30
>35
そのようだな。(藁


37 :山崎渉:03/01/07 14:01
(^^)

38 :山崎渉:03/01/18 21:23
(^^)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 23:03
契約絶対とかいってすかしてるバカがいるな。
電気代が通常の2.5倍になってるってのは明らかにおかしいよ。
というか基本料金とられてるんなら、個人ごとにメーターが
ついてないとおかしいよ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 23:15
>>1は、もう引越しも済んでしまったんだろうなあ・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 23:30
世の中ほんと疑ってかからないとどこで
どのように金とられてるかわからないよ。
手数料とか、共益費とかってのが一番怪しい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい:03/02/12 23:58
節電節電と叫ぶ前に、リストラして本社の光熱費を下げよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 01:49
>>42
どこの?

44 :山崎渉:03/03/13 14:37
(^^)

45 :山崎渉:03/04/17 09:01
(^^)

46 :山崎渉:03/04/20 03:26
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

47 :山崎渉:03/05/21 23:07
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

48 :山崎渉:03/05/28 13:50
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

49 :山崎 渉:03/07/12 11:06

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

50 :山崎 渉:03/07/15 13:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

51 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:15
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

52 :山崎 渉:03/08/15 17:16
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

53 :  :03/08/17 22:33
ハッキリ言って日本などの少数民族国家では黒人の方が白人よりもずっと立場は下だよ。
筋肉ばかりでゴツクて、繊細さに欠け、醜い黒人は日本人のストレス解消のいい的(いじめ等)。
黄人は歴史大国(中国)、世界第二位の経済大国(日本)、二国もの人口大国(中国・インド)あるけど黒人は同民族同士争ってばかり日本人に見下されている。
また、黒人女とは頼まれてもやりたくないとよく黄人は言う。
体が黒っぽい奴は黒人みたーいキャハハと馬鹿にされる。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)