5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

排ガス規制

1 :4x4:01/09/26 22:09
排ガス法が可決されたすべてのDエンジンが対象らしい、古い車に乗ってる私
は強制廃車となる、個人の財産なのに、、、、、石原君がニクイ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 22:13
悲しみは幾分わかりますが、都会で暮らしていて黒煙が
吹き上がる道路を歩いてると石原君に一票をあげたくなりますよ。
立場(歩行者・ドライバー)の違いでしょうけど、
車と違って、生活拠点はなかなか変えられないんですよ・・。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 22:32
>個人の財産なのに

個人の自家用であれば問題なし。そのまま乗れる。
せめて、内容を調べてからスレ建てるべし。

4 :4x4:01/09/26 23:10
個人の自家用も乗用も今回は規制対象に入ってます、しかもこの規制値
では現行の新車でクリアする車種が1台も無いというあんばいです、平成
14年から実施になります、しかしDエンジンよりGエンジンの方がCO2の
排出量が多いのに何故Dエンジンだけ対象なのでしょうか?欧米ではGより
Dの方がクリーンといわれHONDAまでがDエンジン搭載モデルをだしてます。

5 :4x4:01/09/26 23:15
付け加えれば今回も前回と同じく大型車両の規制値はかなり緩いものです
流通業界にダメージが少ないようにとの配慮でしょうが一番公害を出してる
のが大型車両です、あとディーゼル機関車、工事用重機なども規制対象外
です、ターゲットはあくまで少数の一般ユーザーです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 12:24
バイクの排気の方が危険物質の濃度は濃いんじゃないか
体に悪そうな気持ち悪い臭いがしてるぞ
煙幕のような黒煙を吐きながら走る脱税軽油野郎共々粛清してくれ

7 :環境派:01/09/27 12:55
平成7年から車持ってないです。でも、友人には乗せてもらってるし、レンタカー借りることもあります。
でも、おれが消費するガソリンは、激減してるはず。
ちなみに、私が住んでるのは、田舎の30万人都市です。市街地が小さいので、歩いてどこでも行けるし、電車で都会にすぐ出れるというのは大きいと思います。
まあ、お腹へっ込んできたし、コレステロールも下がった。知らない間に運動してるんですね。
環境にやさしい上に自分にやさしい。しかも、お金も楽だという、一石三鳥ですね。
車が無くなったときは、財産が減った気がしたけど、維持費が出て行かないから、逆に貯金が増えたよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 14:44
バイクは一昨年あたりから強烈な排ガス規制が入り、2スト勢が壊滅しました。

CO2の発生量なんかは、ものすごく少ないと思いますけど。
1Pのガソリンで30〜60kmくらい走りますからね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 16:25
ナンカ
石原って排気量8リッターくらいある
度デカイ高級車にのってるような気がするの、俺だけ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 17:37
>4
>排出量が多いのに何故Dエンジンだけ対象なのでしょうか?
Dだけでなく古いGの商用登録四駆も規制値が前回より厳しくなっています。
前回のNox規制値では対策無しでOkだったのに、今回発表になった規制値で
はそのままでは通りません。
また、適合にするために20万円以上をかけないとならなくなります。
環境を守るのには反対ではありませんが、個人の財産の侵害はいい
加減にして欲しいです。

11 :4x4:01/09/27 19:34
石原さんのクルーザーなんかはどうなんでしょう?たしかヘリも持ってる
とか聞いた事が、、、、現実を考えるとちり紙交換や牛乳屋さんなどが使用する
小型D車がターゲットでダンプや重機、トレーラーなどは相変わらず
野放し状態です、やっぱりザル法なんですね。

12 :4x4:01/09/27 19:36
>9
息子は電気自動車ではしゃいでます。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 23:41
やるだけの価値はありませんか?
産業にからむ重機・トレーラー等々も規制は必要ですが
あっちがやってないから・・とか言ってたらいつまでも
やんないし。
ザル法というより重機・トレーラー規制に向けた発奮剤
になって欲しいと思いますが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 01:06
>12
私も古いD車ですが、可決されたのでしょうか?
来年10月施行で一回は車検が受けれると聞きました。
詳しいことを知ってればなんでもいいんで教えて下さい。

15 :すろっと:01/09/30 17:38
はじめて書き込みです。
バイオディーゼルがいいと思うんですけど。あんま知ってるヒトいない。
硫黄酸化物ゼロ、黒煙減少が期待できます。NOxは減らないけどね。
でも触媒が使えるようになるかも?

16 : :01/10/19 10:23
あげ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 12:48
>>11
そうですね。あの手の人間は年に何回も海外逝きますし。民間旅客機
のエネルギー効率が自家用車より2割程度マシとしても、欧米二往復
で4〜5万km飛んでいたら、そっちの方が環境への負荷はでかいし
ね。V8の車を年に何km走らせられるか知らないけど、まあ金持ち
も時間は有限だしね。環境家計簿でも正直に掻け!って強制しないと、
大体のところも分からん。しかも大抵の環境家計簿なる代物は、公共
交通機関使用は換算できないと来たもんだ。
NOXやオゾン破壊を考えれば、ディーゼルより飛行機で海外逝きまくる
方がハルカに負荷がきついのに・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 12:51
>>14
国の改正NOX法と都の規制が相次いで可決されています。乗用登録と
小型貨物はNOX法に含めたので、都の条例では削ってあったような気
がする。ややこしいですね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 14:42
>>17
スレ違いな気もするが、海外行きまくらなくとも、東京〜大阪を月に
1〜2回、新幹線で我慢するか飛行機にするかで、ディーゼル
1万km/年程度の有害ガス排出の差は出そうな気がする。
往復1000km有るからな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 06:27
なんだか局地的な問題とグローバルな問題がごっちゃになってるね。
CO2の排出削減は確かに重要だけど、交通量の多い幹線沿いの住民の健康も
大事だと思うけどね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 17:51
>>20
飛行機のNOXはどっちかというとグローバルだね。酸性雨,オゾン層破壊・・・
CO2排出も海運なんかと比べると桁外れに多いしね。まああれだけ速いから。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 05:12
>>1
この燃料が使えれば、問題解決ですね。ガソリン車をLPG車にするのと同じくらいの改造は要るようですが。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020227-00000036-mai-ind
産業ニュース - 2月27日(水)21時13分
<プレスリリース>NKK、DME自動車の公道走行開始
 NKKは、自社で改造したDME(ジメチルエーテル)自動車が、国土交通大臣より日本で初めて試験自動車の認定を取得したのを受けて、陸運支局等において正式にナンバープレートを取得し、2月27日より公道走行試験を開始することになりました。

 当社は、軽油やLPGの代替燃料として期待されているクリーン燃料であるDMEの高効率大量製造技術の開発を行っています。
併行して、ディーゼル自動車用燃料としての利用技術を実証するため、自らDMEディーゼル自動車の研究も行ってきており、1998年に世界で初めてDME自動車の実車走行テストに成功しています。
今回は、さらなるDME燃料の普及やDME自動車の開発促進を図るため、DME自動車の公道走行試験を開始するものです。

 DMEは炭素同士の結合がなく燃焼時に黒煙を発生しない物質です。また、軽油と同様にセタン価が高くディーゼル機関に適した燃料です。
常温では気体で、約6気圧程度で液化する燃料であるため、ディーゼル自動車にはそのまま利用できませんが、専用の燃料供給装置に取り替え、わずかなエンジンの調整を行うだけで、ディーゼルエンジンの燃料として利用可能となります。

 今回のDME自動車は市販のディーゼルトラック(2トン車)を改造したもので、改造のポイントは、以下の通りです。

(1)ディーゼルエンジンの本体の改造は不要
(2)燃料タンクはLPG用を利用(名称変更のみで転用可能)
(3)独自開発の小型DME用燃料供給装置の装着等燃料装置を改造

 ディーゼル13モード試験(*)の結果、黒煙、SOxの発生はゼロであり、NOxも大幅な低減率を達成しています。

 当社は、今後もDME利用技術として,自動車分野だけでなくDMEを燃料とするガスタービン発電やディーゼルエンジン発電、またDME燃料電池などへの適用について研究を行っていく予定です。

*:ディーゼル13モードによる排出ガス評価法

 モード試験とは排出ガス試験を実施する際の車両の走り方又はエンジンの運転の仕方を示すものです。
ディーゼルトラックの排出ガス評価は、ディーゼル13モード(D13モード)と呼ばれる13パターンの運転状態で各排出ガス(NOx(窒素酸化物)、HC(炭化水素)、CO(一酸化炭素)、PM(粒子状物質))を計測し、その平均値を算出して規制値と比較評価します。

■問い合わせ先■NKK
 TEL:03−3354−5711

※発表日 2002年2月27日

以 上(毎日新聞)[2月27日21時13分更新]

23 :名無し募集中。。。:02/02/28 06:40
                      ,,-‐''""''ー--,_
                  |"""         .||
:::::::::::::::::::::::::::           |   動  画    .||
::::::::::::::::::::::::::::::::::         | 本  ス  レ  .||
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::     |       ,ノ""""'||       :::::::::::::::::::::::::::::::::
  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.    |   ,/"""     .!||   ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   ::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::         """"         .||        ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
           |~~               / )     :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      ::::::::::::::::∩:::::::::::::::::::::::::::::::      / /||
          ::| |:::::::::::::::::::::::::::::::::     / /
       ж   | |             ( (    /⌒ヽ
      (´-`)//       ∧_∧   ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃        |~~
     / 王        ヘ山/^ ´・д・`)   \\( ´_ゝ`)     n  ∩
       ∧_∧    (´-`)    i     ハ      \    ( E)|.|       ___
       (@´・д・`@) /    _\ ノ        |    /ヽ ヽ_// .| .|     /´∀`;::::\
 ( ヽ,  /    ヽ、/ ,  悪// ヽ,        |    ノ  \__/   | .|  Å /    /::::::::|
  \\/ ,ri     .ヘ,( (   ( \ノ i         |    i        ヽ\(´-`)| /|  /::::|:::::|
    ヽ_,ノ |    |  ヽ、ヽ、//ヽ、_ノ        /  /          \ ? \||/:::::::|:::::|

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 21:00
>>18
国や自治体による自動車排ガス規制
環境省:http://www.env.go.jp/press/press.php3?serial=3169
東京都:http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/jidousya/jidousyahyoushi/homepage2.htm
神奈川県:http://www.tokyo-np.co.jp/00/kgw/20020221/lcl_____kgw_____000.shtml
千葉県:http://www.pref.chiba.jp/syozoku/e_taiki/jidou/dcar/kobetsu/gian.htm

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 23:53
AGE

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 18:06
http://www.ba.wakwak.com/~el2001/bin/osakana.mp3

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 21:01
車検なんてないし、どこの国の話?
あれ? まだ日本なんて国あったの?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 21:12
http://www.muvc.net/urajigen/image/070.jpg

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 22:02
あげ

30 :30Getter:02/08/06 19:38
30GET

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 19:03
お金がないよぉぉぉ

買い替えですかな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 20:39
DMEは天然ガスか石油から作るけど、30%のエネルギーロスがあるのが難。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 00:35
切  実  な  問  題  だ  。  マ  ジ  で  。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 17:31
車検なんて・・・ナンバーついてりゃいいんじゃない?
今日もナンバーもない車が普通に走っていましたが・・・
みつかったら、道路に放置ですか? しかも盗難車だったりして
いい国になりました。


35 :排ガス減少にご協力ください:02/11/30 20:17
らいどん −自家用車相乗り情報−
自家用車の相乗り情報を登録・検索できるサイトです。
http://www.rideon-japan.com/

出発地・目的地の検索はこちら
 レッツ ライド
 http://www.rideon-japan.com/travfind.htm
掲示板はこちら
 らいどんBBS
 http://www.rideon-japan.com/bbshello.htm
 Message Board Japan
 http://www.rideon-japan.com/newmbj.htm

36 :山崎渉:03/01/07 14:02
(^^)

37 :山崎渉:03/01/18 21:35
(^^)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/30 15:13
M

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 20:01
アルプスエアー(有)
家庭内空気汚染
http://ha6.seikyou.ne.jp/home/ooyabu/kateinai.htm

台所やお部屋は、NO2で汚染されています。

◎ ガスコンロなどから大量のNO2が出ています。

  台所のガスコンロ・瞬間湯沸かし器、お部屋の石油ファンヒーター・
  ガスファンヒーターなどからは、NO2環境基準(0.04〜0.06ppm)の
  1000倍以上の濃度のNOxが発生しています。

  燃焼器具からは、通常NOx(NOとNO2を含む)が、少ないもので
  50〜100ppm、多いもので、200ppm以上も出ています。
  もちろん、換気扇や部屋の換気を行うことで悪影響が減ります。

  しかし、台所で煙がこもったり、部屋の換気をしないと、部屋の中の
  NO2濃度は、簡単に環境基準をはるかに超えることになります。

 更に、幹線道路近くにお住まいの方は、外気そのものが環境基準を上回って
いますので、お部屋はいつも環境基準を上回っていることになります。

40 :山崎渉:03/03/13 14:26
(^^)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 00:36
排ガスは体に毒。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 23:30
age

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 02:50
どう思う?
http://www.kato-shokai.net/

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 18:17
車種規制の経過措置を規定します(概要は別紙1のとおりです。)。
【経過措置の考え方】
[1]  改正前の自動車NOx法に基づいて車種規制が実施されている
車種の猶予期間については、「今後の自動車排出ガス総合対策のあり方
について」(平成12年12月中央環境審議会答申。以下「答申」とい
う。)に示された考え方に従って、自動車の使用実態では、全体的に平
均使用年数が伸びているが、大気環境の改善が図られない現状にかんが
み、現行猶予期間と同様の期間とします。
 新たに車種規制の対象となるディーゼル乗用車の猶予期間については
、答申に示された考え方に従い、乗用車の平均使用年数(平成12年3
月末において9.96年)及び車検の有効期間を勘案して、平均使用年
数からおおむね1年を減じて奇数年の9年とします。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 18:18
[2]  車種規制の実施時期は、十分な周知を図った上で施行するため
、平成14年10月とします。
[3]  改正された自動車NOx・PM法に基づく車種規制では、平
化の措置を講じない場合、規制開始の初めの年に全体の5〜6割(要
代替車両の6〜7割)を超える自動車の代替が必要となるため、1、
2年程度の準備期間を設けることとします。
[4]  普通貨物自動車を例にとれば、ア)元年以前に初度登録され
た車両は規制開始後すぐに、イ)平成2年から平成5年までに初度登
録された車両はその翌年に、ウ)その後の比較的新しい車両は新短期
規制や新長期規制への代替が可能となるようその翌年にというように、
三段階で計画的に代替を図ることとします。
 他の車種については、これと同等の準備期間を設けることとします。




46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 23:17
車はやめて、バスに乗れ

47 :山崎渉:03/04/17 08:39
(^^)

48 :山崎渉:03/04/20 03:38
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

49 :山崎渉:03/05/20 04:31
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 14:27
隣の駐車場からガソリンの刺激臭が入ってきて
困ってる。
毎日、毎日車の広告の嵐。ムカムカ。
どこがエコなんだよ。産廃大量生産してるくせにさ。
脱!車社会 が無理ならば、といろいろ復讐を考えた。
まず「一番の勝ち組み企業」の車を買わないようにしてみよう。
口コミで友人連へと伝えていって、
将来
小さい個人の抵抗がどう反映するか楽しみ。
勝ち組みが負け組みになることがあるのか否か。

51 :山崎渉:03/05/21 21:27
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

52 :山崎渉:03/05/21 22:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

53 :山崎渉:03/05/28 13:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

54 :山崎 渉:03/07/15 13:19

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

55 :なまえをいれてください:03/07/21 12:37
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

56 :名無電力14001:03/07/26 22:48
大阪府 健康と住まいの情報 空気の話
http://www.pref.osaka.jp/kankyoeisei/sumai/kuuki-1/NO2.html


二酸化窒素

窒素酸化物の主なものは、一酸化窒素と二酸化窒素です。
ものが燃えるときに発生するので工場の煙突や、
自動車の排気ガスに多く含まれ大気汚染の原因となっていますが、
石油ストーブや各種ガス器具など室内でも多く発生し問題となっています。

 二酸化窒素は吸入すると、呼吸器を害します。
二酸化窒素は水に溶けにくいため肺の奥まで侵入します。
そのため肺に炎症を起こし肺水腫になることもあります。

慢性の暴露でも気管支炎、肺水腫を起こし、
肺ガンの原因もあり得るといわれています。

57 :名無電力14001:03/07/29 21:39
http://ha6.seikyou.ne.jp/home/ooyabu/kateinai.htm

 台所やお部屋は、NO2で汚染されています。

◎ ガスコンロなどから大量のNO2が出ています。

台所のガスコンロ・瞬間湯沸かし器、お部屋の石油ファンヒーター・
ガスファンヒーターなどからは、NO2環境基準(0.04〜0.06ppm)の
1000倍以上の濃度のNOxが発生しています。

燃焼器具からは、通常NOx(NOとNO2を含む)が、少ないもので
50〜100ppm、多いもので、200ppm以上も出ています。
もちろん、換気扇や部屋の換気を行うことで悪影響が減ります。

しかし、台所で煙がこもったり、部屋の換気をしないと、部屋の中の
NO2濃度は、簡単に環境基準をはるかに超えることになります。

58 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:44
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

59 :山崎 渉:03/08/15 18:32
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :名無電力14001:03/08/22 23:49
自動車以外のNOxとか規制ないの?

61 :名無電力14001:03/08/26 21:53
ガスコンロも規制しる!

62 :名無電力14001:03/08/30 04:00
[22]るーぺ 03/08/29 4:28
・ 「原発増設=地球温暖化防止」の幻想
... 参考:共同通信世論調査資料 ・・・【温暖化Fourth Page】 ... その具体的な廃止時期をめぐって「即時廃止」を主張する緑の党と「段階的廃止論」の社民党の溝が埋まらず、時期を明示出来ない状況が続いていた。しかし ...
http://www.jca.apc.org/~aseed/team/energy/nuclear/nukegw.htm - 13k  [www.jca.apc.org から検索 ]


[23]るーぺ 03/08/29 4:41
地球温暖化の真実 -(住 明正)-
... 地球温暖化は本当だとしても、それは人間が起こしたものなのか?. ... ちゃんとしたモデルであれば、人間活動に伴うCO2の影響なしでも計算があうと言う。しかし多くの人は、そんなにモデルに対しインチキをしているとは ...
http://www.sanshiro.ne.jp/activity/02/k01/schedule/6_21a.htm - 23k

[24]るーぺ 03/08/29 4:55
・ [BlueSky: 4451] 初めての投稿。
... に応えられないことが、いわゆるROMであった理由です。 さて、「懐疑的な環境保護論者」ということが先日来テーマになっており、薬師院仁志著『 地球温暖化論への挑戦』(八千代出版)という著作も登場しております ...
http://sv2.humeco.m.u-tokyo.ac.jp/mllogs/bluesky/4451.html - 5k
・ 環境とエネルギー 面白かった本
最近、「二酸化炭素(炭酸ガス)の増加による地球温暖化はない」と云う、すごい本を読んだ。 薬師院仁志著「地球温暖化論への挑戦」(八千代出版、2000 円)である。 この本の云うことが本当だとすれば、数年前の地球 ...
http://homepage2.nifty.com/vp-koukijin/gr-ecowood/nowarming.htm - 11k


63 :名無電力14001:03/09/23 14:26
家庭からの排ガスなんて野放し

64 :名無電力14001:03/09/23 15:19
167 名前:名無電力14001 投稿日:03/09/23 14:28
大阪府 健康と住まいの情報 空気の話
http://www.pref.osaka.jp/kankyoeisei/sumai/kuuki-1/NO2.html

二酸化窒素

窒素酸化物の主なものは、一酸化窒素と二酸化窒素です。
ものが燃えるときに発生するので工場の煙突や、
自動車の排気ガスに多く含まれ大気汚染の原因となっていますが、
石油ストーブや各種ガス器具など室内でも多く発生し問題となっています。

 二酸化窒素は吸入すると、呼吸器を害します。
二酸化窒素は水に溶けにくいため肺の奥まで侵入します。
そのため肺に炎症を起こし肺水腫になることもあります。

慢性の暴露でも気管支炎、肺水腫を起こし、
肺ガンの原因もあり得るといわれています。

また低濃度でも、気管支の気流抵抗を高め、
気管支炎、喘息などの患者への影響が強い。

65 :名無電力14001:03/09/27 23:34
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5815/010225c.htm

化学物質過敏症は北里大学での事例では、
更年期にさしかかる中年の女性が7〜8割おるといわれている。
その原因として住宅のリフォーム、新築に絡んで出てくる可能性が
8割近いと聞いている。

衣食住すべてに関わっている問題で、それ以外にも空気を含めた
総合的な環境問題だと思う。

アメリカでは、かなり治り、改善される病気だといわれてる。
それには化学物質から遠ざかることが大切だ。
化学物質過敏症とシックハウスは分けて考えなければならない。
化学物質過敏症の場合は、あらゆる化学物質が低濃度のものであっても
化学物質化敏症になってしまう。

実際は職場より家に居る時間がはるかに長い。女性は殆ど家に居り家事をする。
それは全部が化学物質に接する場所となる。コンロのガスも化学物質を出している。
これらのことから中高年女性の7〜8割に発病があると言われる。
他の病気に間違われやすい。
更年期障害、自立神経失調症、うつ病とかに間違われ、
薬を貰うと薬そのものが化学物質だから更に悪化することになる。

(化学物質過敏症への対応  尾竹一男建築研究所代表  尾竹 一男)

66 :名無電力14001:03/10/02 17:10
気のせいかも知んないけど、東京空気キレイじゃない?
なんか肌のベタツキがちょっと違う
寝起きの喘息発作も起きなかった

67 :名無電力14001:03/10/05 18:57
規制age

68 :れいさい企業:03/10/08 17:44
おいこらっ!
おまいら環境環境って、うちらをいぢめるなっ!
こちとら30台もトラックを買い変え無ければならないんだぞ!
金額知ってるか!
4t車新車でどんなに安くしてもらっても600マソ、
10t車なんか1500マソ!下手な家が一件たつぞ、
内なんか全部買い換えたとして、ざっと2億7千マソ。
樹海へ逝きます。

69 :名無電力14001:03/10/13 16:30
兵庫でも排ガス規制

70 :名無電力14001:03/11/22 22:08
東京の空気は一気にきれいになりましたね。9月頃からきれいになり始めた。
建物につく粉塵がずいぶん少なくなった。交差点に立っていても
視界、焦げ臭い匂いが以前と全く違う。こんなに違うもんなんですね。

71 :名無電力14001:04/02/10 21:42
ttp://www3.ocn.ne.jp/~sanntoku/mente.html

不完全燃焼
燃焼排気ガス中に、可燃成分の酸化反応が完了しないために生じる
一酸化炭素・刺激性の成分(ホルムアルデヒドなど)および、
フリーカーボンが検出される場合に、これを不完全燃焼という。
供給ガスは必要量の空気とよく混合して燃えれば、完全燃焼するが
次のような場合には、不完全燃焼を起こす。

排気の排出が不良で、新鮮な空気の供給が不十分な時。
炎が低温度のものに触れて、炎の温度が低下した時、

このようにして不完全燃焼を起こすと、刺激性成分の発生により
目や鼻をいためたり、恐ろしい一酸化炭素中毒にかかったり、
器具にススが付着して損傷したりする。
従って、不完全燃焼には、たえず注意して、
前述の原因を取り除くことが必要である。

72 :高速道路沿線住民:04/02/11 18:36
もっと厳しく排ガス規制をやってくれ。自民党よ頼む。
高速道路の料金を上げて、車の量を減らしてくれ。

73 :名無電力14001:04/03/29 23:57
ttp://www.gastec.co.jp/qanda/qanda_gas.htm

一酸化窒素(NO)と二酸化窒素(NO2)を主体とする窒素酸化物(NOx)は、
”もの”の燃焼に伴って必然的に発生します。
その主な排出源は、自動車及び工場ですが、ビル・家庭の暖房・
調理施設からの排出も無視できません。

二酸化窒素は毒性が強く、高濃度の場合は、目、鼻、のどを強く刺激し、
咳、咽頭痛が起こり、めまい、頭痛、吐き気の症状を招きます。
吸引量が多いと、5〜10時間後に唇などが青くなり
チアノーゼ症状を起こし、肺水腫を招きます。

なお、一般的に低濃度暴露が問題となり、慢性症状として、慢性気管支炎、
胃腸障害、歯牙酸食、不眠症などを起こします。
また、感染症に対する抵抗力を弱めることも知られています。

74 :気なる京都人:04/04/01 18:23
ディーゼル車の走行規制を大阪府下で
本年の秋からされるらしい?
本当ですか?ご存知の方・・・

75 :名無電力14001:04/04/01 21:22
MBAS :04/03/31 22:17
全窒素全リンの総量規制age
下水道法施行令改正age




26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)