5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素潜り漁師になりたい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 11:31
素潜り漁をやってみたいのですが、何か情報のある方、
実際にやっておられる方などいましたら、お話を聞かせてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 15:57
漁協に行って漁業権を獲得してくだされ。
でないと密漁扱いで、極道並にこあ−い漁師が
ボートで特攻んできますから。

けど、ウェットスーツ着ないでほんの少しだけ趣味で
穫るのなら、観光だな、って思って鬼漁師も見逃してくれます。

長袖のTシャツ、出来ればハイソックス、安めのローテクスニーカー
など装備して潜れば、波で岩に叩きつけられた時とかで
怪我することもないでしょ。う。

漁=常に太陽に背を向ける、ことなので
半日もやってれば真っ黒なります、カッコつけずにTシャツは
忘れずに。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 11:58
少しだけだったらウニやサザエも取っていいもんなんですね。
真剣に漁をやってみたいと思ったら
素潜り漁をやっている地域ってどこなんでしょ?
伊勢の海女さんしか思いうかばないのですが・・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 15:01
>>3さん
>少しだけだったらウニやサザエも取っていいもんなんですね。

いいことはない。
面倒だから、だまってるだけで、開き直られると駄目だしするしかない。

全国の各産地なら潜水漁はやってるが、素潜りは効率悪すぎてやってないだろ。
沖縄県あたりなら冬場でもできそうだが・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 15:05
アワビがたくさん取れる一部の地域では
まだやってるところあるよ。
教えないけど・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 17:18
一部というか,普通は素潜りだよ。
それと船からカギで獲る。
資源管理の問題があるので,潜水器による漁獲は,
かなり良好な漁場があるところ,もしくはその反対の漁場
でしか許可がでない。覚えておいてね。
余計なこと言ってごめんね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 17:35
6の続き
本当にやる気ある?
藻場が減ったりして漁場が荒れて,
獲れないぞ。食ってけない。
一夏で1千万稼いでた者もいたけど今はサッパリだめ。
シラス曳きとか釣り船なんかやってる。
無償のアルバイトだったら歓迎されるかもしれない。
紹介しようか?
このサイトで個人情報公開するのだけはやだなあ(笑)。
小生への連絡方法は,そちらで考えてくれるなら,
相談してあげるよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 22:51
いろいろ情報ありがとうございます。
やはりそんなに簡単なもんじゃなさそうですね。
だけど漁師っていうと男の仕事って感じで憧れます。
素潜りがいいなと思ったのは泳ぐのが好きなのと腕一本で稼ぐ
のがカッコイイなあと思って。
まあ現実はカッコイイなんて言ってられないくらい過酷なんでしょうね。
体力的にもっともきつそうだし・・・。
専業ではなく他の仕事もしながらなんて思っていたのですが、
兼業でやれたりできるものなんでしょうか?
ちなみに7さんはどちらで漁師をやられてるんですか?
無償のアルバイトはきついけど仕事をおぼえるまではそんなもの
なんでしょうね。う〜ん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 23:51
6&7です。
就寝前に一言。
小生は,漁師そのものではないが,
漁業,特に潜水漁には深く関わる仕事をしてる。
水産関係の学会で論文も書いているよ。
わが国の漁業は衰退一方で将来が本当に不安。
特に漁場の荒廃と若年労働者の不足が深刻だ。
君が真剣に考えてくれているなら,少し話合おうじゃないか。
明日にでも,続きを書くよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 21:29
6&7&9です。
一つ言っておきたいのでは,ここは2chだってこと。
コンテンツの大部分は信用しちゃだめだよ。小生を含めてね。
小生のこれから示すアドバイスを自分の足なり頭を使って反芻してみて,
正しいのか嘘パッチなのか確かめ,
本当に自分が挑戦する気があるのかどうか自問自答すべきだ。
それで,やる自信がついてきたら,
その世界に飛びこんで,日本の水産業を支えて欲しい。

まず,大きな書店に言って,漁業白書を買って読みなさい。
これで,わが国の漁業の実態,国の施策などが概要掴める。
君が目指している沿岸漁業が如何に脆弱で,
過渡期にさしかかっているかが解かるはずだ。

君が若ければ,水産が盛んな都市に行って,
水産高校などに入学することを勧める。
大学なら水産学部だ。今,求められているのは,つくりそだてる漁業であって,
それなりの教育を受けた方が望ましい。航海,漁業実習もあるしね。
大事にされるぞ。

すぐに,漁師町に飛び込んで漁師になるなら,沿岸漁業の著名な地域で,
しかも若年労働者不足からインターネットなどを通じて労働者を募集しているところを
検討するのも手だ。ただし,「船も差し上げます」「家も建ててあげます」などという
フレーズに負けて行ってみたら実態と違ってなんて話も実際にあるから,
きちんとリサーチすること。ここでも,若い人は大事にされるぞ。
手取り足取り教えてくれる場所もある。

最後に,潜水によるアワビ漁,イセエビ漁だけで,食べていこうなんて
幻想だよ。あのアワビ量で著名だった静岡県榛南地方ですら,
もう過去の話なんだから・・・・。日本海に行ったら,
畑作業までやってる地域もある。
それに,潜水しようと思うのは若いうちだけだよ。

漁業を紹介してあげるだけの義務と責任は私にないし,
背負うつもりも毛頭ない。たまたま2chをとおりかかって
電力・環境ってのを覗いたら,
しったかぶりのうそつきさんたちが我が者顔で
デタラメ吹いてるではないか。
彼らはその方面の政治力の本当の怖さを全く解かっていない。
笑い転げてしまったよ(笑)。
口直しと思って。ここにきたら・・・
これ以上は言わんでおこう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 00:07
サメのエサになっちゃうからやめときな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 00:19
すごく丁寧なお答えありがとうございました。
素潜りは体力勝負ですよね。もうあまり若くもないので無理かなあ。
その他の漁だとやはり舟を購入したりとリスクが大きくなるので、
二の足を踏んでしまいます。
2chでまともな話ができてよかったです。

13 :     :2001/08/24(金) 16:29
うちも漁師(定置網)なんだけど、養殖に全面シフトしています。

やってらんね〜の一言に尽きる。休み無しでめまいを起こすぐらい働いても世間並みの給料にも及ばない。他人を入れていれば脱走は確実だ。

辞めるのが遅いくらいだけどね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 17:25
水産業ってそんなに厳しいなんて知らなかった。
スーパーに行けば、魚介類たくさんあるし。
確かに栽培漁業とか最近聞くけど、脱走だなんて・・・ 

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 22:22
消費量は減っていない。自給率が減っただけだ。円高と漁場が減ったので。資源量はくじらのせいで減っている。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 14:31
まぐろの一本釣りがいいよ。養殖が盛んになったので安くなってきているが・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 01:58 ID:qlC1EZOc
かつおの1本釣りじゃないの?

18 :     :01/08/27 06:49 ID:APMorxmA
遠洋での鰹漁は寄稿先から自動拳銃でも密輸しなきゃ採算が取れないらしい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 14:50
>>12
食えなくてもいいんなら石垣島にこい

20 :  :01/11/12 19:31
>>19
何があるの??
シャコガイとマングローブガニしか思いつかない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 22:37
 あわびとかサザエって養殖可能だっけ?可能な場合野生種に比べて味の方はどうなんだろ?
結構興味があるんでマジレスきぼんぬ

22 : :01/11/12 23:38
アワビは養殖していますよ。
味は実のところは餌次第・・・・・。
養殖アワビは歯ごたえが柔らかいそうだ。

オーストラリア、チリ、中国、南アフリカでも養殖されています。

23 :3:01/11/12 23:40
●貴方に代って恨み晴らします!!!★別れ工作・特殊調査専門!!!
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証
拠が
欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致し
ます。

http://www.blacklist.jp

●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 06:02
>>20
素潜り漁師の仕事がしたかったら
いろんな仕事がある
完全歩合制だけど

25 :波平:01/11/13 10:17
昔「電撃っぽい口調」と言われたことがあったよヽ(´ー`)ノ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:27
どんな口調なんだ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:29
其れは言えない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:33
もうちょっと飛ぼうか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:36


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:40
書いた?

一件書き込みあったけどあれなのか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:41
あれは住人でつ
考えたんだけどURLうpすれば完璧でしょ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:44
面倒な気もするけど・・・どこにうpするの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:47
此処でもいいかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:48
いいけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:48
9:00

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 20:51
>>35
21時?         

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 21:03
もうちょっと

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 21:03
・・・・。リロードしまくってたよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 21:04
すまんうp中

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 21:08
http://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020703210722.jpg
9:10消す

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 21:10
逝けたけどさ・・・画像切れてない?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 21:14
俺は誰と話してんだろ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 21:18
漏れこそそれを聞きたい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 13:58
ここにたどり着く?

45 : ◆FnDeC7GA :02/07/11 00:51
sagesage

46 :61-26-154-148.home.ne.jp:02/07/21 03:48
テストしていい?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 12:35
なんか磯遊びに行ったときなんかでも、
看板で「禁止!!」とかかいてあって、
ちょっと恐い雰囲気になります。

食べられないカイとかだったら文句いわれないですか???


48 :seiji♪:02/07/28 17:21
食べられない貝ってなんだ?
採捕禁止の貝、海草類は地元漁協に問い合わせよう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 02:01
石垣島で電灯潜りやりなされ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/17 22:00
夜はダツがいて怖いな〜

51 :seiji♪:02/10/18 00:29
まず高木沙耶にスキンダイビングで勝つ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 15:29
息とめてどれくらい持つ?
10分は持たないと厳しいよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 16:10
イモ貝を素手でつかんで水族館に売れ!

54 :山崎渉:03/01/11 18:06
(^^)

55 :山崎渉:03/01/18 01:28
(^^;

56 :山崎渉:03/03/13 14:11
(^^)

57 :山崎渉:03/04/17 09:04
(^^)

58 :山崎渉:03/04/20 03:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

59 :山崎渉:03/05/21 23:34
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

60 :山崎渉:03/05/28 14:19
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

61 :山崎 渉:03/07/12 12:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :山崎 渉:03/07/15 12:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

63 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

64 :山崎 渉:03/08/15 18:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 10:29
>>53
イモ貝って猛毒を注入する針を発射する貝だひょ?危ないよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 20:04
仲買と組んで悪いことのし放題、その挙句にばれたら自分で開業して
卸のうわまえをはねる。外車はあたりまえ、高級車から持ち家まで、
やりたい放題のせり人。生産者は命がけで漁をしているのに。
役人は自分に火の粉がかからないように、もみ消すし悪いやつはここに
集結したか?  社長は昔泥棒か。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:22
スレッドを乱立させたり、長文や意味を持たない文字列やアスキーアートなどをコピー&ペーストしたり、削除対象になるものを書き込んだり、掲示板の使い勝手を悪くしてしまう行為一般の総称です。
 個人の誹謗中傷、度の過ぎた差別発言、むやみに不必要なスレッドを上げること、執拗な煽りや叩き、なども荒らしとみなされる場合があります。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 16:46

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 四万十川 息子からの手紙
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1085292933/

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 19:00
素潜りじゃない漁師だけど
司馬遼太郎の小説読んでたら早死にするっぽいな
素潜り漁師て

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:14

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 四万十川 息子からの手紙
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1085292933/

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 00:27
潮干狩りに来てる人の中に、釣具釣り餌屋(○○水産)の人が穴ジャコを掘っていました。密漁?これを店頭で売れば違法になりますか!?もし保安庁(水警)に通報すれば、その人達は捕まりますか??

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)