5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酪農ヘルパーに聞きたいことある?

1 :酪農バカ二代目:2001/08/19(日) 18:23

現在、酪農ヘルパーやっています。これから、やってみたい人、また、やっていた人、何でも書いて!

2 :ほげほげ:2001/08/19(日) 18:35
ヘルパーって何?
7月は農家でアルバイトしてたけど、そのことか?

3 :ほげほげ:2001/08/19(日) 18:35
ちなみに長野でレタスとってた。

4 :酪農バカ二代目:2001/08/19(日) 20:02
酪農家の代わりに、一定期間、牛の世話をして、牛乳を搾る仕事です。

5 :酪農バカ二代目:2001/08/19(日) 20:02
酪農家の代わりに、一定期間、牛の世話をして、牛乳を搾る仕事です。

6 :酪農バカ二代目:2001/08/19(日) 20:02
酪農家の代わりに、一定期間、牛の世話をして、牛乳を搾る仕事です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 20:22
身分や給料や社会保険は整備されてるの?
年とってからもできるの?
朝早いうちから晩晩くまでの仕事で、危険、汚い、きついの3Kの仕事だが
それなりに給料多めにもらえるのか?
車の免許あれば、中卒でもいいの?

以上御教授ください。

8 :うしし:2001/08/19(日) 20:40
車の免許必需品、中卒でも体頑丈なら大丈夫。
給料は農協職員並。
3Kだが特別手当なんてないよ。
うんこに囲まれた仕事なので、潔癖症の人は無理。
若いうちはいいが、年とってからやる仕事ではない。
わがままで世間知らずの牛屋相手だから、短気な人は不向き。

9 :酪農バカ二代目:2001/08/19(日) 20:54
俺は組合から出向しているので給料は、そちらからでます。組合職員とほぼ同じです。年金、社会健康も加入してます。一つ、注意、普免は必要です。学歴は、問いませんでしたよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 21:39
俺のとこのサブヘルパー(バイト)は日給1万ちょいだとか。
ヘルパーの給料は組合職員よりはかなり高かった気が。
ヘルパーは仕事でミスをすると噂があっという間に広がって
大変な仕事だと思う。特にヘルパーの来た後に乳房炎になったら
ぼろくそに文句いわれる。でも見習いヘルパーがくると
結構高い確率で乳房炎になったりするんだよね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 21:43
酪農未経験な人がいきなりやるのは結構きびしいものがあるかも

12 :名無しさん@質問者:2001/08/20(月) 00:10
ヘルパーを頼む酪農家側の負担料金はいくらですか?

13 :酪農バカ二代目:2001/08/20(月) 00:25
うちの所は、2名出動で12000円、1名10000円が基本料金
搾乳牛700円、乾乳牛、育成牛200円でやってます。

14 :酪農家になりたい君:2001/08/20(月) 02:07
ヘルパー、および就農の「研修先」は何県が一番だと思いますか?
ちなみに自分は福島在住の畜産学科卒リーマン。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 02:56
酪農ヘルパーって畜産卒じゃなくてもなれるんですか?

16 :12@素人でスマソ:2001/08/20(月) 05:54
>13 サンクス。
2人頼んで搾乳50頭だったら 12,000+700×50ってこと?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 13:48
糞満載のダンプも運転させられますか?
ダンプのメンテしっかりしているとこは
いいかもしれないが、いいかげんだと
糞を道路にぶちまけながら走行するハメになるよねいくら糞のにおいとかになれてても、
糞をこぼしながら畑等に平気で行くなんて
普通の人にはできませんよ。
こぼしながら平気で畑等にいける酪農家さんの
頭の中どうなってるんだろ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 19:50
>10
誰がやっても乳房炎にならないように普段から仕事内容を組立てるのが
経営者の仕事。ヘルパーが来たから云々言うのは
腕の無い親方のしるし。ということで暗黙の了解ができつつあります。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 05:43
>17
久々の壊れたレコードの登場ですね。
非常識な酪農家の糾弾、がんばってください。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 22:27
略農さんにとって、糞尿はアンミツみたいな物だ。
皆さんも、貰って花壇に撒きましょう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 03:11
>10
誰がやっても乳房炎にならないってのは、乳が出てない農家のみ。
ヘルパーの腕のせいじゃないが、その農家の特徴(後搾りや搾りきりのタイミング)
と変われば、乳量多い牛はダメージうける。ヘルパー頼む時にそれくらい覚悟してるだろう。

22 :どうしたらいいのでしょうか:2001/08/22(水) 10:05
今…というか大分前からうちでは大問題を抱えていて、
どうしたらいいのか悩み続けています。というのは私がリウマチ
にかかって
しまい、仕事に支障をきたすようになってしまったからです。
今後の経営をどうするか家族で話し合いをしました。
人手をかけないようにパーラーを導入するか、頭数を減らすか
もっと実習生を使うか…。
パーラー等、機械化はお金がかかりすぎるということで却下、
頭数を減らすのは生活が苦しくなるということで却下、で、
実習生を常時2人使うということで収まったのですが、なかなか
募集しても見つからなかったり、いざ来ても仕事が合わないとか
病気になったり、夜逃げしたり…。
アルバイトについて、
人を使うというのは本当に難しいですね。私ももう少し仕事が
出来れば…と思っていても出来ない自分が情けないです。
どのような広告を出せばいいのか、どのように彼らに接したら
いいのか、アルバイトを使っている方教えて下さい。
また、夫婦や家族で使っているところがあったら教えて下さい。

23 :はい、コピペ。:2001/08/22(水) 13:48
monta ■2001年08月19日 日曜日 03時37分50秒
牛は好きだけど、酪農家嫌い急激進行中です。
酪農家さんのHPたくさん見てまわったけど、ほとんどの所で酪農家にとって
大幅マイナス面である糞処理関係には全く触れてない所が多かったです。
現実では近所付き合いとかの関係で苦情がこないことをいいことに道路(住宅前の道路でも)に
糞をボトボトこぼしながら田畑等に糞を運搬したり、くさいにおいだしまくったりなど
天狗になって悪質行為をしまくっている
酪農家もいるというのに。改善努力という言葉を知らない。
身近に酪農家がいない人から酪農家のHPをみると酪農家はいい人ばかりと思わせてしまう内容なので
残念です。逆に言うと糞害にあっている方々への配慮が全くなく糞害にあっている方を刺激する
内容になっているともいえます。
メール等で質問をぶつけてもいいわけ回答、うちではしっかりと糞処理やっていると回答しても
画像等で身の潔白(努力していること)を証明した方は0に等しい。
地元付近の酪農家だけズサンだと思いたかったけど残念です。
酪農家さんは乳しぼって生活できれば他人に糞で迷惑をかけても平気なのですか?
バーンクリーナーなどで生糞をダンプの荷台から溢れんばかりに積載して
豪快にこぼしながら道路を走行して楽しいですか?
糞運搬中に生糞を風などで飛ばし生糞を人にかけて楽しいですか?
道路の上で荷台をあげて道路にはみだす形で生糞を畑に降ろしても何とも思わないのですか?
他人の家の前の道路に生糞をこぼしても平気なのですか?
酪農をしている男は大嫌い。酪農をしてそうな人の顔を見るだけで発狂しそうになります。
地元と地元付近には鶏飼い、豚飼い、牛飼い、酪農家がいるけど、酪農家と牛飼いが一番糞処理ずさんですよ。
糞問題のこと真剣に考えている酪農家なんてはっきしいって極一部だけでしょうね。
酪農家のHPを見る限りとても糞問題のこと考えているとはみてとれません。
乳しぼって生活できれば糞で他人がどうなろうとしらないって感じが
ひしひしと伝わってきます。身近に酪農家がいない方はいいかもしれませんが
糞害を我慢して生活してる方がHPを見たら見た方全員不愉快な気分になるでしょうね。
mail : <kan222@lycos.ne.jp>

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 21:22
我が家の脇の道路に落ちているのも拾っといてね、おねがい
車が臭くなります、車が錆びます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 21:05
>23のことだけど
酪農家による自己養護がはじまりました。
糞害にあっている方を刺激する反論となっております。
いいわけは聞きあきました。誠意を見せて下さい。
たしかに他の家畜より量が多いかもしれませんが、
甘えるのはやめて下さい。畜産家として最低です。
糞尿問題が未解決なまま規模拡大をした酪農家が悪いのです。
糞尿のことを真剣に考え出した酪農家はまだ一部。
もうすぐ法が厳しくなるのでいやいや糞尿のことを考え
だしたように思えます。
糞害にあいながらも我慢して生活している方はまだ多い
はずです。表面に出てこないだけです。
この程度でブーブーいってたら酪農家のいる田舎の隅々まで
ネットが普及したらすごいことになりますよ。
いくらHPを持っている酪農家がまともでも、ヒドイ現実を
見せつけられている以上そう簡単には信用できませんよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 01:16
酪農家を執拗に嫌う理由
・小中高の時、執拗に酪農家と農家の息子からいじめを
 受けたから。手に一生消えないだろう傷もおった。
相手の親(酪農家と農家)から謝罪一切無し。
いじめられる側にも問題あると思うが親が最低なら
子も最低って感じですな。
・近所の牛飼いと酪農家の糞処理のズサンさがはじまりで
地元だけかと思いちょっと遠出して酪農家の多い地域に
いってみたらやはりズサンなとこが多くて確証に。
・生糞微量だが数回かけにげされたからなど
酪農家(男)の顔(特に笑顔)を見るとダメですね。
理性がふっとびそうになります。
刑法がなかったら土下座して謝るまで氏なない程度に殴って
しまいそう。
私にとって今酪農家は最低な人の位置付け。
酪農家に好感を持とうとHPをのぞいてみたりするけど、
全部裏切られています。
隠し事を無くした本当の酪農家の姿を
見せてくれよって感じ。
乳しぼりだけでなく糞処理もがんばってますって所
見せておくれ。希望薄だが。

27 :酪農バカ二代目:2001/08/24(金) 20:19
いろいろご意見ありがとう。
みなさん、だいぶ、糞尿に迷惑しているようですね。
確かに、
環境整備に、気を回さず見切り発車して大規模拡大している酪農家も巡回してます。
でも、本当に今の酪農を支えているのは、10頭程度の高齢経営者だとおもいます。
しかし、後継者不足でこの上借金を抱えてやって行くのには、あまりに酷だとおもう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 22:08
>27
数100頭搾乳のフリーストールがどんどんできてきている現在、
10頭程度の酪農家が酪農支えているとは思えない。
10頭程度の搾乳農家探すほうがむずかしよ。

他人に迷惑かけてまで、酪農やる必要なし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 22:17
糞害にあっている方を侮辱する反論最高です。
どこのことか書いてくれってレスもあるけど
、書けるわけないだろ。書く必要も無い。
糞なれの世界に突入して罪悪感をまるで
感じてないだろう酪農家に勝ち目の無い
質問をぶつけてるわけだし。
糞尿についての意識レベルの改善と危機感を
酪農家に持たせるのが本当の目的。
地元のズサンさなんてどうでもいいこと、
突発的な質問に対して、他人事のように
回答したり、頭おかしいんじゃないの?と
言える時点でかなり天狗になって
酪農経営しているといえる。
一部だけかも知れない酪農家せいで酪農家が
嫌われだしているのに他の酪農家はまともだと
思いたくてメールしてるのに同業者がさらに
酪農家嫌いを進行させてどうするわけ。
感情的になってますが。
地域住民の理解無くして酪農経営を続けるなんて
到底無理でしょ。
消費者(一般人)からの意見、批判などを
馬鹿にする酪農経営をしていると近いうちに
痛い目にあいますよ。
田舎にもっとネットが普及すれば、生の声が
じゃんじゃん酪農家のメアドなどに届くことに
なるでしょうね。対応しきれるかな〜。
後継者不足はしかたないかな。3Kだし。
新規さんが借金抱えるのはかわいそうだけど、
親子代々酪農経営はかわいそうだと思わない。
糞問題無視して規模拡大してきたわけだし、
今ごろになって屋根付堆肥舎とかを作る金が
ないとかいいわけされても同情する余地無し。
今まで楽してきたつけがまわってきただけのこと。

30 :酪農研修生@ただのオバハン:2001/08/25(土) 01:17
た、たしっかにクサイトコは臭いですなぁ・・・。
近所に酪農団地みたいな所があって、昨日行ったのですが、
台風あとだと匂いまくる・・・。冷涼な山地なので乾燥しがちな
土地だから晴れてる日は気にならないのですが昨日はクサかった。
人が住めない酪農しかできぬ土地で人口も少ないから、糞尿など
当たり前で全く気にならないのですな。ちと「お客様」に対する
気配りはやっぱ必要だと思うのは都会暮らしが長かったからなの
だろうか?そういえばこの地域に戻ってしばらくたってあんま気にならなく
なっていた。消費者の声は大切ね、うん。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 17:23
誰?呼び込みしにいったの。
呼び込みしても誰もこないよ。
一般人からの強烈な批判を聞き入れるだけの器持ってない
から。生糞を汚物ではなくたんなる物として見てしまう
ほど糞なれしているようだし。
私も地元のおかげで糞なれしてしまってるけど、それでも
酪農家の糞なれによる他人に平気で迷惑をかける行為には
驚かされますよ。
どうしたらここまでできるんだろ?自己中の力か。
酪農家からの質問の回答等を見ていると例え苦情をいっても
聞く耳をもたない酪農家もたくさんいるような気がします。
改善させるには数の力が必要不可欠でしょうね。
私もいいかげん感情論は控えないといけませんね。
ばっかぷりを露呈しまくってるし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 20:56
いくら吼えたってムダ。
ぜったい臭いの問題は無くならない。

本人らも臭いと思っているのに対処のしようがないんだから。

引っ越すが吉。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/26 08:47
>>32
臭いの問題はそう簡単にはなくなりませんね。
お金をかければある程度は臭いをおさえることは可能の
ようですが。
酪農家も本当に臭いと思っているのだろうか?
臭い、汚物という感覚が残っていれば悪質行為はとても
できないと思うけど。
悪質行為の例え
民家の近くにある牧草地などに生に近いものを大量投入
風の強い日でも生糞をまいた牧草地などを耕すなど。
量を加減して生糞を運ぶということを知らない酪農家。
道路を走行中、一般道で荷台のロックが何かの拍子に
はずれた時のことを考えたらゾッとしないのだろうか。
荷台のロックがはずれてもそのまま走り続けるのかな。
バーンクリーナーやフロントローダーなどを使って
これでもかって2t〜4t以上のダンプに山積みにするけど、
荷台のロックがはずれたらとてもスコップじゃ
対応しきれないよね?対応策考えてあるの?
あと万が一通行人や車に糞ぶっかけて苦情が来て
洗車代やクリーニング代、慰謝料請求されたら素直に
支払うの?糞なれしている人はいいかもしれないが、
微量の糞でもすっごく臭いし、石鹸で洗っても臭いはすぐに
とれないし、服につくとすぐ洗わないとシミにもなるよ。
こぼれる、飛散するのはしかたがないことなんていいわけ
一般には通用しないよ。
一般人から酪農家の悪質行為を見たらいやがらせそのもの
だもの。
天狗になった酪農経営は早く卒業してほしいものです。
酪農家の方見てないと思うけど見てたら意見下さいな。
引っ越すのが吉といわれても、今不況だしそう簡単には
いかないよ。特に田舎から都会に引っ越すのは。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 12:29
age

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 08:28 ID:SwUY5TUE
age

36 :元酪農家:01/08/27 17:57 ID:b0wt4A5A
>>33

牛糞尿の臭いについては間違いなく酪農家は一般人より感覚が鈍くなっています。
慣れてしまっていて、臭いのですが耐えられるのです。
汚物としての間隔は薄いと思います、肥料としてとらえていると思います。
未発酵であまり良くない肥料と認識していますが、散布すれば牧草の出来は
良くなる事を経験的に知っています。(窒素過多だったっけ?青みが強い牧草が
出来ます。)

風の強い日でも投入するのは、原則的にはやってはいけない事と
認識しています。
ただ、天気の流れを見て、今日投入しないと

雨が降れば畑がぬかるんで続けて散布出来ない。
牛舎での置き場が一杯で牛床に溢れそうで乳房炎が心配。
牧草の播種期を逃してしまう。

等、結構理由が多く仕方が無く状況が悪くても散布を決行する事があります。

量の加減については長雨の前後なんかは多くなりますね。
頭数とバーンクリーナーとダンプの相関関係によりますが、ぎりぎりのラインを
酪農家は知っていて、いざとなればと安直に考える傾向にあります。

荷物台のロックについてはそうとう神経使ってますよ。
ぶちまけた時の事を考えたら後始末で大変ですから。
部品の補修や交換は結構まめにしていると思います。

対向車や通行人については酪農家本人達も恐怖ですね。
なるべく近づかないルートを選んでいると思います。
やむなく対向車等が来れば道幅ぎりぎりまで寄っているでしょう。
脱輪するんじゃないかと心配しながら。

飛散するのは仕方が無いと思っていませんが仕方が無いと言うのが
現状でしょう。
若い酪農家ならまだ処理設備に投資が出来る可能性がもしかすると?
あるかもしれません。(優先順位は高いのですが状況が悪い。)

老酪農家にはまず無理でしょう。たいていはくたばる時が辞め時程度に
思っています。牛に飼われている奴隷と自嘲する人も多いです。

と言う訳で
私は他のスレでも書きましたが、元酪農家です。
糞尿処理施設の投資が出来ずに廃業し、都市でサラリーマンをしています。
貸家暮らしのその日ぐらしです。
正直今の酪農の状況を見ていると逃げ切れて良かったと思います。
ですが悲しいかな今でも糞処理で困る夢をみたり、真夜中のお産を世話する
夢を見たりします。

もう二度と動物は飼わないと決めています、情けない話ですが。


酪農家の皆さん苦しいでしょうけど頑張ってください。
それしか私には言えません。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 21:27 ID:NUbhD0MA
皆さんが糞尿について書かれていますので、それ以外に私の近くの牛屋さんは、
自分の畑に糞尿を山積みにして、大雨が降ると低いところに流れて大変です。
以前それだけでも困るけれど、牛の死んだのもそこに放置(骨になるまで有りました)言葉も有りません。
せめて、牛の死体処理などはきちんとお願いしたいものです。
でも、モラルの低い牛やさんにはやっぱり無理かな?(深刻な問題です)

38 :楽農竹山:01/08/27 21:27 ID:AMcxAuHs
>>36
 何がそこ(離農)まで追い込んだのでしょうか?
その理由を(古傷をえぐるかもしれませんが)ぜひ聞かせてください。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 00:37 ID:rlSdz8sQ
>>36
都市部の酪農家は相当荷台のロック等に神経を使ってるで
しょうね。ぶちまけたりぶっかけたら即苦情殺到ですから。
でも田舎の酪農家はちがうような。遠慮を知らない。
民家の前も平気で通りこぼしても放置するし、対向車や
通行人がいても猛スピードで横通過して行くけど?
生糞微量だけどかけ逃げされたよ。
リラックスしている様子で。緊張してる様子なし。
私は牛は好きです、糞なれもしています。
でも、天狗な態度で酪農をしている酪農家だけは大嫌いです。
回答の中に、糞処理についてHPで見せないのはなぜ?という
問に自分がHPを作ったら自分の家のトイレ公開できるわけ?という回答がきました。感情論に対して感情論で。
自分の家を題材にしたHPなら公開するけど、ゲームとかを
題材にしたHPで公開するとおかしいですよね?
酪農家は酪農を主題材にしたHP作りをしているわけだし、
酪農って乳絞るだけが仕事じゃないよね?
牧草作り、飼料作り?だってあるし、糞処理もある。
真面目に糞処理しているなら全部見せられると思うが。
注意文などを書いたりすれば見たい人だけ糞処理の行程を
見てもらうことだって可能なはず。
見せられないということは全国的にやばい糞処理をしていると
思われてもしかたがないのでは?
糞害にあった方が糞運搬ダンプと畑に糞降ろしている様子を
見るとわかっちゃうからね〜。糞運搬がずさんかどうかが。
公開しないのは公開したことによる一般人からの厳しい
批判が怖いんじゃない?あと酪農のイメージダウン。
酪農HPを作っている酪農家の中で糞処理行程などを全部公開
している酪農家が万が一いたら誉めてあげたい。
私がもし酪農家で酪農経営がんばってますと自負している
のなら糞関係も隠さず見せると思う。
がんばって酪農をしている所を消費者に見て知ってもらいたい
から。訪問者もよい評価をくれるでしょう。
今訪問者が多い酪農家HPはダメだよ。糞関係ほぼ未公開
だから。がんばって酪農しているんだ〜っと思って
その牧場を現実に訪れて見たら驚いて腰を抜かすことに
なるかもよ。

40 :酪農研修生@ただのオバハン:01/08/28 00:51 ID:5mOt4InE
>>39
あ〜。
真面目に酪農やってるヒトはHPなんか作んないぞ。
ていうか、作る暇もメールチェックしてる暇もないはず。
MLにカキコしてんのは酪農歴浅いヒトたちなの。
問題提起するんなら良い解決方法を指導すべきじゃないの???
糞尿処理に金かけず、近所迷惑(環境問題化)にもならない方法を。
集約的大規模経営をやめるのが一番だけどさぁ〜。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 09:53 ID:qx7ZzOs6
>>38
離農に追い込まれたのではなく、離農が魅力的な選択肢であったですよ。

私がしていた酪農は、都市近郊、水田酪農(田んぼ約1ha)、対頭式すのこスラリー
36頭牛舎、育成牛を合わせて50頭程度、自給飼料はイタリアン、稲藁、ソルゴー
稗、バミューダグラス、ローズグラス等を粗飼料の2割程度自給し(牧草にするのは
上手くいけば半分残りは青刈り)あとは輸入牧草を20トンのコンテナで年4台程度
購入していました。(他農家と共同でベールハンドラー付リフトと移動台を所有。)
濃厚飼料は自家配合で1頭当りの生産は7,200Kg程度で更新は平均すると年3産
ぐらいだったと思います。

この構成での最大の問題点は糞尿処理で、スラリーでの処理設備にかかる費用は
最低でも1,500万円位と考えていました。

規模拡大は土地制約上無理なのでやはり現状規模で高秘乳を目指すつもりでした。

セミナーに参加したり、雑誌書籍類を読んで勉強は良くしましたよ。

あるセミナーに参加しました、アメリカからマッカロー博士が来ていました。
ある酪農家が博士に質問しました。「飼料コーン栽培において台風を上手くやり
過ごして高品質のサイレージを作るにはどうしたら良いか?」
博士は答えました。「私なら引っ越します。」(本当です。)
場の雰囲気を見てか後で蟻酸等を使うなどとフォローをしていましたけど。

私は合理的に考えればそう言う選択もアリだなと感心していました。
土地にこだわる必要は無いのです。

また、高秘乳に頼ると酪農ではなく「牛乳生産プラント管理」の様相を呈してきます。
都市部の友人の牧歌的イメージとはかけ離れていくのです。
「経済動物」として牛たちをとらえなければいけない自分と無邪気に牛は可愛い
と言う友人達とのギャップに結構悩みました。

酪農家なら経験があると思います。生まれてきた子牛がとても弱くて
(私の場合は初産で黒のF1を種付けてて双子が生まれてしまいました。)何とか
助けようと獣医さんを呼ぶのですが、獣医さんに諭されるのです。
「牛は経済動物なんだよ、一応来たからには治療はするけれどこんな事を
していてはダメだよ。」と。

「適地適産」を考えるならば私の牧場は都市近郊でも適地とは言い難いと思います。
逆に都市近郊ゆえ探せば転職は容易です。

しかも私は工学部卒業でほんのちょっとばかしサラリーマンでした。
技術屋には戻れませんが現場職なら探せばあると思い転職に踏みきりました。
ちょうど出荷乳量枠の買取制度が出来てすぐに無くなるその間でした。

酪農家並みに働きました、おかげさまで現場職から技術職へ移り
今では現場のサポート的な技術屋として飯を食わせてもらってます。

まとまらず、すみません。

42 :元酪農家:01/08/28 10:11 ID:qx7ZzOs6
>>37

死んだ牛を自分の畑に骨になるまで放置すると言う話は私の住んでいた地域
では考えられません。
道路に糞をぶちまけた以上に後始末に困る事でしょう。
臭いは糞尿臭どころではなく屍臭でいくら酪農家でも耐えられないはずですし
私なら同じ酪農家であっても警察に通報します。

そう言った状況に遭遇したのであればすぐ通報して下さい、犯罪です。

43 :元酪農家:01/08/28 11:07 ID:qx7ZzOs6
>>41>>42 同様カキコします、すいません。

>>39
田舎の酪農家の状況についてそう言う状況なのですね。
怒りたく気持ちはお察しします。

対策については条例等で厳しく取り締まるかのが、行政側としては
一番費用がかからなくて楽でしょうね。
都市での対処法としてよくあるパターンです。

なんらかの理由でそれが出来ないのであれば、処理施設の整備を
地域全体で取り組む必要があるでしょう。
酪農家が自己資本で整備出来れば良いのですが、まずそんな余裕は無いでしょう。

ですからもし処理施設等の話が行政側から持ち上げる事があれば
ご協力をお願いしたいと思います。

例となるかは分かりませんが私の地域の場合では下記のような状況でした。

都市部に極めて近い地域では下水道に流す事が出来ました。

また処理施設を地域の同意で立てられた地区は密閉したコンテナで糞尿を
運ぶ車と立派な処理施設を行政が補助事業で建てていました。
ただし、バーンクリーナーの分離尿は受け付けてもらえません。

私の住んでいた地区は処理施設の建設さえ地域の同意が得られず
行政側も手出しが出来ませんでした。
集落排水事業で下水道もありましたが、家畜糞尿はとんでもないと
言われていました。地域の人口にぎりぎりの処理規模なんだそうで、ファミレス等が
新たに進出しても利用出来ないそうです。

私の牧場はスラリー式でしたので行政に頼るのは絶望的でした。
もう辞めるしかない。(笑)

それでも酪農はやっていたのですが、ある時、隣の地区に一件の家が建ちました。
入母屋作りの典型的日本建築ばかりの集落にログハウスが建ったのです。

ものすごく嫌〜な予感がしました。

隣の集落の人々は元酪農家も多く、ある程度の臭いについては理解してくれて
いました。私の家も臭いには気をつかっていましたし農機修理や農機のスタック時
にも助けにいったりしていました。

が、そのログハウスの住人は私の甘い考えはまったく通用しませんでした。
作業をしていると夫婦で(平日なのに?)苦情を田んぼのそばにやってきて
がんがん言ってくるのです。
これには参りました、その田んぼに散布するのは止めて化学肥料に変えました。

そうこうしているうちに私は廃業しました。
ログハウスの住人はさぞかし安心しただろうと思いきや、矛先を他の農業に
向けて騒音や農薬臭に苦情を言っていると、その地区在住の同級生に
久しぶりの同窓会で聞きました。

彼らは都市近郊的田舎に何を求めたのでしょう?
私はその場所から離れて都市で生活しています。(結婚後親元から離れました。
親が田舎から離れるように強く薦めた為です。)
おそらく田舎に帰る事は無いんじゃないかと思います。

都会の便利さは結構快適です。
どうしても臭いが我慢出来ない人にはやはり引越しを勧めます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 11:24 ID:FaN3MBGo
>>40
たしかに真面目に酪農しているのならHPなんて作る暇なさ
そう。酪農家HPの管理者は奥さんがしている所が多いし。
男の管理者もいますけどHPの更新をする暇はなくても、
毎日のように掲示板やメールをチェックできるくらいの暇は
ある見たい。
というか真面目に酪農やっている人はHP作る暇もメール
チェックする暇もないっていってしまったらML参加酪農家は
全員真面目でないということなっちゃうよ。
興味のある議題に対してはすぐに反応をしめしてるし。
指導しろと言われても指導できないよ。
指導できる立場にはなく、ただの酪農に興味を持っている
一般人ですから。専門的な知識を習ったわけでも無いし。
私がたとえ良い解決方法を提案しても酪農について何も
知らないくせにって感じで聞く耳持たないかも。
良い解決方法をあえて言うなら絶対に天狗にならないこと。
糞尿=汚物、臭い物というのを糞尿=単なるモノにしない。
一般人からの苦情や質問等は誠意持って対応する。
近所付き合いは大切にし、苦情が来る前に定期的にいつも
糞尿で迷惑をかけてすみませんと謝罪し理解を求めるために
金が無いなりに最善をつくすなど。
金かけずに近所迷惑にもならない良い方法なんて無いよ。
はっきしいってHPで質問や意見、感想を求めておいて、
いざ厳しい批判や意見、感想、質問が届くと馬鹿にした回答
をする酪農家は問題外です。いくら感情論でも。
その酪農家は他人に迷惑をかけながら酪農しているかもと
いう自覚すら無いのでしょう。天狗になっていると思われる。
感情を込めた質問でも誠意を持って(我慢して?)回答を
してくれる良い酪農家もいるというのに。
同じ酪農家としてはずかしくないの?
今日も外はいい臭い〜。家の中までめちゃ糞くさい。
今日も糞のにおいにつつまれて生活するのか。はぁ〜。
犬のうんこ程度で苦痛を感じてたらとても畜産家がいる
田舎では生活できません。酷い時は牛、鶏、豚の
ブレンド臭をかがせられますから。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 22:03 ID:PAEUjIWI
暇だったので午後から酪農家の多いエリアに行ってみました。
おもちゃデジカメ持参して。
やっぱ酪農家の多いエリアはすごいわ〜。天狗モード。
糞こぼしまくり、そこらじゅうにこぼして放置した形跡が。
牛舎前の道路も糞だらけ。私物化状態。農道じゃないのに。
糞こぼして行く様子とか隠し撮りしてwebにupしたろかと
思ったけど酪農家に気づかれそうになって撮影できず。
偶然を装うのは難しいな〜。
やはりというか生糞運搬後の3t以上の後部糞まみれダンプと
すれちがったけど避けるとかなく普通に真横通って
いったよ。遠慮一切無し。
荷台のフタなどについていた生糞落としまくりだった。
こぼさず運搬したのは評価できるがこれじゃ意味ないじゃん。
私は酪農家並に糞なれしているので平気だがなれてない人
には爆弾を投下されているといっしょ。
平気でボトボト落としていける酪農家の頭はどうなっている
の?私が酪農家だとしてもこんなこと平気でできませ〜ん。
運転者の尊守事項(道交法)にこんな記載がある。
ぬかるみ又は水たまりを通行する時は、泥除け器をつけ、
又は徐行する等して、泥土、汚水等を飛散させて他人に
迷惑を及ぼすことがないようにすること。
乗車口のドアを閉じ、貨物の積載を確実に行う等
当該車両等に乗車している者の転落又は積載している物の
転落若しくは飛散を防ぐため必要な措置を講ずること。
車両等に積載している物が道路に転落し、又は飛散した時は、
速やかに転落し、又は飛散した物を除去する等道路に
おける危険を防止するため必要な措置を講ずること。
糞尿もあてはまるのなら酪農家は守れてない人が多い
ということになるが。
ちなみに罰金の限度額は・・・
大型自動車等1万円、普通自動車は8千円みたい。
でも、実際には警察官に怒られて終わりかも。
悲しいかな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 00:15 ID:2WVSm..s
糞尿問題は酪農家が悪い。で、解決策は?

47 :酪農研修生@ただのオバハン:01/08/29 11:04 ID:uZABTyFE
>>45
画像きぼ〜ん!糞尿のHPつくってよ。
そんなもんに興味を持つヒト割と多いのよ。

でも、匂わなければ「壊れたレコード氏」だってこんなに問題視
しないと思うのよね。昔、学生の時、ルーメンと腸内細菌の研究室
所属だったから、私もBM施設とか無臭畜舎とか色々見学に行ったり
糞貰って分析したりしたもんだ。
個人的に牛より山羊の方が臭いと思うが、出てくる糞の形状があれ
だから案外「牛の方が臭い」と思うヒトが多いのね。
うま〜く処理すりゃ匂いは出ない。但し高価な微生物資材をぶち込む
わけだけど・・・。

でも豚は無臭豚舎多いのになんで牛は無臭牛舎少ないのだ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 12:25 ID:Lubet8Gg
>>45
大丈夫です。
あなたが酪農家だとしてもなんて言う事は考える必要は
全くありませんよ、安心して下さい。

あなたの節操のない文章を読む限りでは
あなたに酪農家は出来ません。

さっさと引越ししましょう。

49 : :01/08/31 16:30 ID:oJoER8OI
サルベージ

50 :ちちもみミニモニ:01/09/01 02:03 ID:N95XwIsk
しぼりたてのちちでソフトクリームつくったらおいしいね

殺菌しているのかな
すると味が落ちるのかな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 22:46 ID:A.jxjXDU
蛋白の変性?

52 : :01/09/06 01:15 ID:zYoEpclI
1は、どこへ行った・・・・?

53 : しつもん:01/09/10 00:24
ヘルパーになるのに年齢制限とかありますか?
高校卒業しないと無理ですか?
おばさんでもやってるひと居るですか

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 08:49
狂牛病の件ではすでに酪農家等による自己養護が
はじまってますね。酪農家は悪いことしていないのに〜って
感じで。糞尿処理の悲惨な状況を隠したがる輩なのに
情報公開なんて期待できません。身内だけ情報公開して
あとは某テロを利用して消費者から狂牛病のその後を
忘れさせ真実は謎のまま闇に葬りさられるでしょう。
酪農関係者はテロのおかげで消費者の興味がそっちに移った
ので安心してるんじゃないかな。
やっぱりというかマスコミが取材した牧場等も都合の悪い
部分は隠されてますね。酪農家の顔まで隠すな〜。
毎日大量の糞尿と引き替えに生産される牛乳、環境破壊、
地球温暖化に貢献し地域住民に糞害を与えているのに
悪いことしてないっていい子ぶる天狗な酪農家達。
糞尿処理の現状を極少の質問者にすら見せられない酪農経営
している酪農家なんて存在するじたい過ち。
ダンプに牧場名やTEL書く余裕があるなら糞運搬中接近
注意とか書けや。いきなり生糞ぶちまけやがるくせに。
道路に臭いうんこまきちらしながら笑顔で畑等に行く
酪農家が一番むかつく。緊張感がまるで無し。
生糞運搬中でも知り合いとあうとダンプをとめ談笑を
しはじめやがるし、ダンプが去った後は生糞だらけ。
無責任な酪農経営をしている酪農家は全員氏んでくれ。

55 : :01/09/15 12:46
話、変わるけど、不足払い制度って今、どう変わったんだっけ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 14:25
>>54

おっ出てきたな、引越しは済んだか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/17 07:30
>>1はまだいるか?
これだけは聞いておきたい、
牛の餌に豚や鶏用の飼料をまぜることはあるのか?
混ぜていないとすれば理由は、コスト?危険性?

58 :壱ヘルパー:01/10/10 19:25
53さん

特に年齢制限はないと思いますが現実的に
30すぎでは厳しいと思われます。
とりあえず近くの酪農家の人に聞いてみたら?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 01:01
うちの実家は定年退職されたもと寿司職人さんという過去をもつヘルパーがいますよ。
つらいかもしれんが30でも40でも50でもやる気ではないでしょうか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 10:30
az

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 23:00
(;´Д`)ハァハァハァハァハァハァ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:44
age

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/06 15:37
ヘルパーつながりってことで
こちらもよろしこ
こちらでも質問してね
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1020612533/

64 :糞まみれ:02/05/07 22:50
いや〜、なんか糞ねたで盛り上がってるな
なんかスレ違いな気もするけど。
やっと冬のあいだにたまった糞、畑に撒き終わった〜
ぶっ通しで1週間。8トンタンカーで100台分、20町の畑にぶちまけた。



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 23:35
ここがほんとの糞スレですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 23:57
ヘルパーの話をしよう。
壊れたレコードは放置

67 : ◆9Ygw.ioyUs :02/12/29 14:49
gh

68 :名無しさん:03/01/04 02:00
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


69 :山崎渉:03/01/11 17:50
(^^)

70 :山崎渉:03/01/18 01:15
(^^;

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 09:16
グッジョブ!!!

72 :山崎渉:03/03/13 13:49
(^^)

73 :山崎渉:03/04/17 09:10
(^^)

74 :山崎渉:03/04/20 03:51
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

75 :山崎渉:03/05/21 23:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

76 :山崎渉:03/05/28 14:22
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 20:50
酪農ヘルパーの年収ってどのくらい?
ヘルパーだけでだよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 17:56
うちの近くの酪農ヘルパー、高卒のくせに他人の生き方を批判しやがる、テメーは一体何様なんだよ!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 09:28
>>78
他人の行き方を批判するほど自分は傲慢ではない。
また学歴で人を判断するほど自分はおろかでもない。

ところで>>77の質問答えてほしい。

80 :酪農協職員:03/06/11 21:59
>>77
とある酪農ヘルパー組合の場合だが。。。

日給 7,500円
月22日仕事に入るとして(牛検など除く)、
月:7,500×22=165,000円
年だと165,000×12=1,980,000円
これに交通費が距離に応じて支給されるから、大体210万くらいになるだろうか。

まぁ私自身この仕事はじめたばかりで
まだ現状知らないので実際どうなってるのかはわからないです。。。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 09:22
酪農協職員さん、レスありがとうございました。

sageなので気づくのが遅れました。
すみません。






82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 21:23
話題の糞尿処理の問題ですか 解決策としては集約放牧(放し飼い)への取り組みです。勿論条件等はありますが。
足寄町では集約放牧のグループは7戸あり いずれも高い成果を上げています。集約放牧のメリットは糞尿の問題 牛を糞尿の散布機としてフル活用する事により糞尿運搬は必要ありません。
それと圧倒的な自給飼料のコストの低減にあると思います。放牧においては高栄養の短草牧草を利用する事により
飼料費が節約され また飼料調整以降の段階が省略される等の多大なメリットがある。
問題点としてはまとまった広い農地が必要などの立地条件等の問題 集約放牧の技術取得に時間
がかかるなどの課題もあります。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 08:56
>>82
冬はどうするの?
つか酪農ヘルパーは糞尿問題を考えても牧場もってない人達がほとんどでしょ?
でも集約放牧しているところにヘルパー行ったらその技術が必要だね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 10:18
>>77
ヘルパー10年目ですが、年収400万円くらいです

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 22:09
あぼーん

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 04:30
>83 そうですよね ところで83さんはこれからの日本の酪農経営に可能性を感じますか?
僕らはおそらく新しい世代なので今までの経営 過剰な設備投資 完全家族経営 農協依存 etc
それらの反省は活かせると思うのですが?

87 :_:03/07/02 05:55
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 07:15
(;´Д`)ハァハァ ボッキしますた
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

89 :_:03/07/02 08:34
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

90 :83:03/07/02 09:36
>>86
酪農家でも酪農ヘルパーでもなく単なる牧場従業員ですが、
日本の酪農経営に可能性は感じますよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 19:18
>90どんな毎日を過ごしてますか?自分はR大学で酪農科で学んでいます。

92 :83:03/07/03 20:48
仕事&ネット、休日はお出かけ。




93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 22:17
酪農ヘルパーさんは
どうしてすぐ辞めてしまうのですか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 21:54
酪農ヘルパーさんは
どうしてすぐ辞めてしまうのですか?
やっぱり大変ですか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 22:35
どうしてすぐ辞めてしまうのですか?
やっぱり大変ですか?
DQN酪農家にいじめられるからですか?
休日が不規則だからですか?
精神的に追い詰められるからですか?
牛が嫌いになったからですか?

96 :_:03/07/07 22:37
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 22:21
どうしてすぐ辞めてしまうのですか?
やっぱり大変ですか?
DQN酪農家にいじめられるからですか?
休日が不規則だからですか?
精神的に追い詰められるからですか?
牛が嫌いになったからですか?



98 :_:03/07/14 22:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 23:26
無料サイトだよ♪

http://angelers.free-city.net/page001.html

100 :山崎 渉:03/07/15 12:54

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

101 :777 ◆IarcSTkWo. :03/07/28 11:35
かくかく

102 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:17
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

103 :山崎 渉:03/08/15 18:07
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 04:29
(^^)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 06:10
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=tamagomaru1&u=tamagomaru1

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 21:24
今年の4月から始めた農場を辞めて
ヘルパーに転職しようと思います

ヘルパーさんに実際いろいろ聞いて決めました
それだけだけど では

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 21:13
ヘルパーをやっている人達は始めた頃から大特などの運転はしてるんでしょうか?
当方新人で、最初の頃は農家の人にまかせた方がいいと言われました。
とは言っても、運転に慣れるようになるには
農家の人に頼んで練習させて貰うのがいいんでしょうか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 23:16
旦那がヘルニアになり2ヶ月お世話になったんだけど
乳質は悪くなるし(体細胞で不合格に2回もなり売り上げがマイナス)
洗浄液をタンクの中に過って入れてしまい牛乳がパーになったり
がっかりでした。

他人の牛を世話するのは大変だとは思うけど
長期の場合
乳房炎とか気を付けながらやったりしないんですか?



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:36
他人の世話になって、他人のせいに。
おまえ典型的なあほ牛屋だな。

牛妊娠しないと授精師のせい。
牛死ぬと獣医師のせい。
乳出ないと餌屋のせい。
経営かたむくと農協のせい。

108はあほ自己中牛屋の代表だな。

他人のせいにしないで、おやじいない間、一人で死んだ思いでニ人分の仕事
こなすか、きちんと人雇用して、教育して仕事させ。

安いお金で人つかって、うだうだ言うな。
自己責任という言葉、脳みそにはいってないあほ牛屋多い。

118は牛乳パーになったんでなく、おまえの頭ぱーなんだよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 19:40
108みたいな牛屋は、なんでも他人のせいにできて、しあわせだな。




111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 20:22
体細胞高いのは、経営者の責任です。
雇い人うまく使うのも、経営者の才覚です。

雇い人せいで乳質悪化なんて、みっともなくて言えないです。

112 :108:04/01/29 22:08
安い?

一ヶ月60万も払ってるんだけど。



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:26
1日2万円。
100飼養で、l頭200円。
高くわないな。

安い?なんて書き込む108は、こんなに金出して、たいした仕事しないと、
けちつけたかったんだね。

自己責任という言葉、聞いた事ないかい?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 20:25
>>112
傷病時利用で約半額は返ってくるんじゃないの?

もっとも。あなたんとこのヘルパー組合が
傷病時利用互助会に加入していればの話だが。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:08
ヘルパーの定着が悪いと相談を受けたんで6件ほど回りながら
実際に働いてる人に話し聞いたり 雇用側にも手伝いながら話したりしてるが
結局は仕事がキツイってのじゃぁないんだなこれが
うんで試しに作業終わりにシャワー浴びれるようにしたんよ
60マソだったけど定着してくれるなら安いと考えてくれた人がいてさ
今の子は私服できて作業着に着替えてシャワー浴びて また私服で帰るほうが
そのまま遊びいけるからいいんだとよ 
作業着や軍手、その他仕事に必要な物も雇用側で用意してやってる
今までと同じ事やって同じ考えの雇用者はそのうち食われるよ 世間に
ヘルパーさんの中で「こんなのあったら」っての教えてくれんかの?

116 :あああ:04/02/20 22:58
>109>111に私も同感である。私の周りにもそのような酪農家が、ウジャウジャいる
>108さんには気の毒な話かもしれないが知れないがね! 
今ふと思ったが、仮に100%そのヘルパーが悪いのであれば、保証でもしてもらえば!
100%ならね! どう?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:07
>今ふと思ったが
1ヶ月たってから思ったら遅すぎだろ CPU変えた方がいいよ



118 :シットバーンは最悪:04/04/13 22:32
>115羨ましいです。うちのところはトイレもろくにない農家があります。
あってもおつりが…。最低限トイレは欲しいものです。では。
 

119 : :04/05/02 23:27
中国人の雇用が増えてきた。
日本人酪農ヘルパーの存在意義が問われる。。かも。

120 : :04/05/19 14:56
大卒でヘルパーやっている人いますか?
就農しない場合、いつまでこの仕事をするのか
など考えたことありますか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 20:05
>120
エサ屋やってますけど、最近は学生時代にヘルパー組合から奨学金
貰って年季奉公してから、「酪農のことは詳しいです」とエサ屋の
面接を受けにくる若者が時々います。でも、作業を知っているだけで、
肝心なことは何も知らない人がほとんどです。これなら、農業高校の
生徒さんと変わりません。

リストラされたリーマンが一番向いているのではないかな?
何も考えす、言われたことを素直にやるだけというのは
会社組織の競争に敗れたひとには一番居心地が良いのかも。





122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 22:04
ヘルパーは長くはできないと思うよ。
体力勝負なところがあるから年取ってくるときつい。
仕事内容は毎日変わる上、速く正確にできなきゃならない。
精神的にかなり負担がかかるよ。
なんだかんだいってもお客相手の商売。コミュニケーションが苦手な人はかなりつらいと思う。
うちの組合は就農とか考えてない人は3年以下で辞めちゃう。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 20:01
>>コミュニケーションが苦手な人
だけど勉強は得意、っていうか好きな人はどんな職業がいいんでしょうねぇ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 00:58
おい!!ここに書き込んでる糞農民ども!!良く聞け!!
何でもお前等は、必要も無いのに大量の農薬を撒きまくって、
危険な毒野菜を出荷しまくってるばかりか、周辺の環境までも
破壊しまくってるんだってな!!お前等は即刻農薬や化学肥料の
使用を停止せよ!!そもそも本当に健康な野菜には、蟲も
食べる事が出来ないっていうじゃないか!!日本も欧米並に
農薬の使用量をガンガン減らせよ!!

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)