5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

補助金てすごいね

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 16:03
知り合いの酪農家が糞尿処理設備作るのに補助金95%と言ってた。
牛舎も設備も補助金の塊だそうだ。

農家の補助金てすごいね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 18:00
別にいいじゃん。誰だってくれるものを拒む馬鹿はいないだろ?
大きなお世話だよ。

それでは、終了ということで。

3 :牛、牛:2001/08/10(金) 21:30
補助事業て無駄が多く、土建屋にとっておいしい仕事。
補助事業で作った物と同じような物値切って個人でつくると数分の1の
お金でできちゃう。

農家を経由した土建屋のための補助金だね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 21:53
3>>
その通り。金は土建屋へ流れる。補助率95%はさすがに聞いたこと無い
けどね。50%程度でもモノは出来るが、農家に残るのは負債。
補助とか融資制度なんか使うと結局は負債が増えてお終いってのが
大抵のパターン。だからいいかげん規模拡大して収入伸ばすような
地に足の着いていない浮いた話に惑わされないように農家は気を引き締め
なくてはいけない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 22:18
4番さんに大賛成。

一昔前酪農家が競って、補助事業でりっぱなサイロ建てたが、
今思うとまったくの無駄で、今時サイロ建てる人いない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 23:09
補助金なしで農業ってできないのでしょうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 23:21
補助金は制限事項が多すぎるね。無駄な条件と言うか使途制限と言うか。
農業の事は農業のプロたる農家に任せて結果だけで判断すれば良いのに
農業の手伝いもやった事無い連中が金の使い道決めていると言う矛盾。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 00:11
6>>
出来るよ。規模拡大考えなければ。売り先独自で確保すれば。
7>>
全くその通り。結局矛盾は結果として現れる。

9 :減らすな補助:2001/08/11(土) 12:55
補助金なかったら、俺も搾乳そっちのけでパチンコ行ったり
飲みに行ったりできないべや。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 22:05
農業の中でも酪農の補助金て凄いよな

11 :きょんきょん:2001/08/11(土) 22:10
使える農家も限られてるのも事実

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 22:52

なぜ??

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 20:53
補助金で堆肥舎建てて、堆肥は相変わらず野積みにして、
堆肥舎には乾草いれてる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 21:18
補助金はいいですよ、
申請をするときは、高い業者の見積もりを少しでも高く出しましょう。
工事をするときは、安い業者に頼みましょう。
補助金で、優雅に遊びましょう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 23:19
>14
そのうち、検査入って泣きを見るな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 19:19
検査が入らないように裏工作の資金残しとけ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 23:37
補助にすがるダメダメ農家努力しろ
税金の無駄遣い
農家に補助するなら
中小企業や個人商店にも補助があってもおかしくないぞ、せめて50パーでいいから。
でもホントに実現したらこの国ホントにダメダメになるかもね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 23:43
農業は事業を始めるとき60%の補助があるのだ。
何か皆さんに悪いような気がしますね、
でも、お国がくれるんですから、拒むこともないよ、○○党バンザーイ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 23:52
利息も補助があるので1%だけ、地域によっては(隣の市)利息ゼロ。
マジです。

20 :何度同じようなことを書いたやら:01/09/27 02:41
>>17-19
農家、農業団体の努力が必要だというのは当然だけどさあ、
他業種は補助(公費)なしでやってるというようなミスリードはやめてね。
中小企業や個人商店だって、産業振興、雇用対策、街づくりなどの名目で、
単独または組合とか連合会という形で、さんざん補助金もらってるじゃない。
確かに、公費支援の形は、農業は補助金、商工は優遇融資、土木は公共事業が
それぞれメインだから、補助金となれば農業に目が行きやすいだろうけど。
「事業を始めるとき60%の補助」というのも荒っぽい。
農業資金が利子補給後で1%の低利というのも低金利時代の反映に過ぎないだろ。
書くなら補給率を書いたら?資金種類によって率も違うし。
もっとも、融資に話の力を入れると貸倒れ急増の中小企業資金へ話題が移ってしまうだろうけど。

21 :1:01/09/27 03:38
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

22 :小麦:01/09/27 05:38
あのー、農家の人って自分の畑で採れた物を食べてるんですよね?
サラリーマンが会社で扱ってる品物を貰ってたら所得の一部と
見なされそうに思うのですが(額によるけど)、農家はどうなんでしょ?

23 : :01/09/27 11:45
漁業だけどね、全会一致でなきゃ補助金の出ない地域なので補助金0のうちにとっては非常に羨ましい。
おまけに農家は事業税免除だろ。
農家並みの待遇なら今ごろ中古のベンツぐらいは乗れるのに・・・。
経費が太くて経営が厳しいです。
そのくせ役所はビタ1文も出さないくせに情報だけ欲しがるんだよね。
ダイヤルQ2のエロ情報は有料という観点から情報は役所に提供していません。
情報提供するときはコンサルタント料を請求します。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 11:55
>>20 >19折れは農業です。余りにもずさんな補助をしているので、
「中小企業や個人商店、産業振興、雇用対策、街づくり」等の補助は知りません。
>農業資金が利子補給後で1%の低利というのも低金利時代の反映に過ぎないだろ、そうでは有りません(以前から)
資金種類によって率も違か、と有りますが、我が地域ではどの資金でも大差がありません。
折れは脱会したが、我が町の農協が選果場を作ったのは(総工費19億円)補助金60%利息1%、
今は修理だの、人件費だの、と理事さんが大変です。
この補助金の一部で農家に収穫機械を買って与えています(個人補助も同じ、実際に見ているので)誰が考えても(自分も農家だけど)おかしいです。
そんな補助金は一切禁止にすれば良い、やるのならばどの様な使い道をしたか、追跡調査をするべきだ。

>>22  当然同じです、農家の場合は自家消費(収入の一部)と言います。

25 :?:01/09/27 13:34
補助受けた個人、団体等は、10年〜20年かけて、受けた金額を、
税金として、払うようにしなければいけない。
とにかく、補助を受けて作った施設、機械等もったいない利用状態。
自分の金だったら、あんな使い方は、しない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 13:57
>>25 まったくその通りですが、そのような方の多くは道具も粗末に使っています。
そして、ほとんどの方が納税として余り収めていません。
せっかくの補助が、一部の人の収入になっています。
闇雲に補助をするから嫌いです。

27 :  :01/09/27 15:04
>>23です。
>>24
個人補助もしてるのかヨ。

これじゃうちの水産課は共産主義集団だな。
おい、公安、こいつらを左翼団体指定してさっさと解散させて無駄飯食いどもを始末しろ!
税金がもったいないったらありゃしない。

28 :あははは:01/09/27 20:51
>22
農家の自家消費分はちゃんと所得として扱われているよ。
もっとも、一人あたりのみなし金額でだけど。

なんか、こんな質問があると、なんでもかんでも税金払わない
農家という偏った見方が根強いのがわかる。

29 :とりあえずごあいさつ:01/09/28 07:05
おお、あはははさんだ。お久しぶりです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 19:57
農家って税金は少し払えばいいって決まってるよ。

31 :あははは:01/09/28 20:12
>29
ハンドルくらい一定にしておかないと忘れられちゃうよ。

ところで 壊れたレコードが場所を変えてヤフー掲示板で回り始めたね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 22:09
補助金もらわないと経営できないのなら農家やめよう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 22:12
いや、補助金が有るから農家を辞められないのでは?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 22:26
補助金が無くなったとたん、いいかげんな経営の畜産農家は
建物更新が出来ずつぶれる事でしょう。
しかも、建物有るから、家畜居なくても固定資産税取られるとか?

35 :あははは:01/09/28 23:16
32〜34
ほとんどの国民が補助金漬けだよ
たとえば年金、教育予算、医療費など。
補助金にたいして堂々と批判できるのはほんの一部の高額納税者だけ。
ここで騒いでいる連中のほとんどはオレも含めて
50歩100歩(目くそ鼻くそ)

36 :>35:01/09/29 07:46
その書き方はつけ込まれるよ。
「教育福祉と経済(営利)活動を一緒にするな」とか。

そもそも補助制度を生半可にしかしらない輩(俺もね)のカキコ。
霞ヶ関の役人からは一蹴されますよ。(どっちが正義かは別にして。)

37 :34:01/09/29 11:38
>35
農業の補助金の問題をいってるわけ。
そんな話は一切していないよ。
現実的に見ても、農業に対する補助金は打ち切られる可能性があるってこと。
近い将来かもね?

38 :名無し:01/09/29 14:36
 補助金漬けが農家のDQN化の要因では?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 16:57
食管制度と場当たり農政でしょう。

40 :あははは:01/09/29 17:58
>37
農業への補助金を云々する資格があるかどうかだよ。

>36
商店街に対する助成金や企業の雇用調整金だってあるぜ。

41 : :01/09/29 18:01
補助金を貰ってのし上がれない農家はDQNだな。

42 :37:01/09/29 21:58
>40
えっ?資格って?
発言するのに資格必要ですか?
ちなみに私は園芸農家ですけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 22:20
>>1

糞尿施設関連は、法律ができちゃったからね。
とにかく屋根つけなきゃならない。

>>5
タワーサイロを使わなくなったのは、ロールベール
という新しい技術が普及しただけ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 22:24
直接補償制度って生活保護ってことか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 21:51
>43
屋根付けて車庫にする。
きちんと監査して、補助金返還させろ。

46 :おいおい:02/01/14 10:03
最近の土地基盤整備は、補助率95%が多いよ。しかも、自己負担の残りも低利融資。
でも、時価10a100万円の田んぼに250万円かけて整備しても、整備後の値段は自己負担分があるから、逆に値下がりする。
何だ、これ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 19:03
補助金なんかもらってる農家はそのうちつぶれる
もらったが最後 役人になんでもかんでも管理される
そのうち痛い目見るぞ
うちはもらわずにやる!

48 :現役百姓:02/01/16 19:07
農協を通さないといろいろな補助金が出ないような制度もやめて欲しい
そんなら補助金などないほうがまし
器具その他を定価で売れる農協が得をするだけ
競争原理が働かなくなるから結局農家は高いものを買わされる
補助金もらって得してる気になってる農家はつぶれろ

49 :農家って:02/01/17 17:55
農家って、事業税払わなくていいって本当ですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 12:54
>24
私のところでも、個人利用の現実を見ています。
どんな事業報告をしているのでしょうか?
疑問ばかり残ります。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 14:20
補助金もらうとどんな管理をされるのですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 17:51
癒着している民間業者が農協を使えと恫喝してきます

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 18:24
>>17
農業国で補助金無いところなんて無いよ
アメリカもフランスもオーストラリアも


54 :あははは:02/04/03 19:18
>48&52
まだ見てるかどうかワカランけど,
農協利用を強制される補助事業なんて聞いたことがない
業者選定は農家に任されているよ.
農家ももっと勉強せねばダメ!!

農家も法人は事業税を払ってる

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 21:44
>>54
>52見たいな話は良く聞くよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 09:22
転作を達成してなくても補助金っておりるの?

57 :農機具屋:02/04/04 13:04
>>54
どーしても!どーやっても必ず農協に取られる!ひっくり返される!
農家に圧力かけて・・・チキショー!こっちの方が安くしてやれるのに!
この掲示板、政府にも見てもらいてえ。


58 :機械屋:02/04/04 14:52
>54
リース利用の補助事業でも、
業者選択は農家に任されてるの?

59 :あははは:02/04/04 18:46
>57
農協にひっくり返されるのは,農協が農家の弱みを握っているか,
あるいは農協のほうが安いかのどっちかだよ.
本当に安くしたら赤字になるよ.
赤字覚悟じゃなくて最初から赤字でうりこまなけりゃだめです

>58
もちろん農家に任されています
但し事業金額によっては,保証を要求されます
農協からエサを買ってれば農協が保証窓口になりますから
農協系の系統の業者を暗に進めることはありますよ.

その点,商系メーカーはまずそんなことをやらない

あ,あとは事業協同組合を利用するという手もある

まあ,農協に頼っているようではだめだな
農協も一業者として選択肢の一つぐらいに考えないと
農家ももうからんぜよ

60 :農機具屋:02/04/04 20:00
>57
事業がらみは農協は安く売ってないんですよ。
補助で導入した農家みんなは補助事業だから1割引しかなんネエ!
なんで値引きしねえのかなど愚痴っています。
>58
農協じゃなくて農地公社のリース事業はどっからでも機械が買えるから・・
と言われて結構機械を買ってもらっていますよ。
ラクだね。農協とぶつからなくて、当たり前だよね、そう話が進んでるの知らないから。
 

61 :機械屋:02/04/04 20:37
>59
>60
有難うございます。
わが町では『農業生産総合対策事業』というリース事業を、
ぜぇ〜〜〜ぶ、JAが仕切ってました!
私たち一般の農機具店はただ指をくわえて見てただけなんですが、

・・・大バカだったってことなんですね?




62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 20:41
無線舞の施設に補助金はでるの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 21:24
農民のための補助金ですよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 21:42
会検....

65 :名無し:02/06/25 22:23
補助事業も制度資金も農協の手の中にあります
これって今主流になってくる農家の方をみてないんじゃない??

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 23:00
実はアメリカの方が助成は多いんだね。

農業助成額、大幅に減少  UR約束水準の8割減
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/back/news/flash/flash02051404.html

補助金なしではやっていけない米国の農家
次期農業法に向けた情勢
http://www.jacom.or.jp/kensyo00/01042401.html

米、保護政策を強化  
新農業法案、上院で可決
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/back/news/topnews/topnews02020510.html

米国02年農業法が成立 一転して保護色強める
http://www.nca.or.jp/shinbun/20020517/nousei020517_4.html

米国、コメに手厚い保護
http://www.jacom.or.jp/kensyo00/02061804.html


67 :あははは:02/06/25 23:36
>65
近代化資金や総合資金、改良資金は地方銀行だって窓口になってるよ。

補助事業は行政が窓口だよ。

もっとよく調べてみた方がいい。

68 :65じゃないけど:02/06/26 03:18
>67
うーん、制度上の話でなく、実態(シェア)からすると
65の言うのも外れてないような。
うちの県では、基金協会保証が必要な制度資金については民間は
参入しないし、補助については ↓ のような実態もあるし。
http://ton.2ch.net/agri/kako/1001/10014/1001423844.html
農業者が賢くなればいいだけの話ではあるのだけど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 08:04
コメヤメタラ、ホジョキン

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 08:14
酪農は補助金の塊
凄いよな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 12:26
おい、おい、酪農家の補助金すごいって言うけど酪農家よりも
工事を請け負う業者のためにあるようなもんだぞ。
あんまり酪農家は補助金では潤いませんよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 13:06
業者から政治家へ献金となって税金の還流

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 20:09
コメ ヤメナクテモ ホジョキン

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 08:22
事務費関係が減額されておりますか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 18:32
http://www.nouson-houchi.com/column/ore/ore49.html

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 23:30
http://www.maff.go.jp/www/houdo/houdo/020528.htm

77 :10位:02/07/13 23:46
監査あるらしく農協職員が酪農家回って、車庫や乾草小屋として使われてた
堆肥舎にうんこつめるようにお願いしてた。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 16:23
http://homepage2.nifty.com/sususama/kaihatu.html

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 17:57
酪農家は、所得税払わなくてもいいって本当ですか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 18:14
うそだべ〜きいたこともないべ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 18:42
払うに決まってるだろ。

82 :うんこアゲ:02/07/15 21:14
>>77 面白いのでコピペ−−
監査あるらしく農協職員が酪農家回って、車庫や乾草小屋として使われてた
堆肥舎にうんこつめるようにお願いしてた。


83 :払わねーーー:02/07/15 23:09
農業を営む個人または農業生産法人が飼育した肉用牛を
家畜市場・中央卸売市場などで売却した場合、免税対象飼育牛
(1頭当たり100万円未満など)については、売却によって生じた
事業所得についての課税を免除する

84 :好夢淫:02/07/15 23:31
助成金はスレ違い?

私の知ってる自治体、転作の経営確立助成金を書類ノーチェックで出してます。
こんなとこほかにもある?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 00:00
>>83
つまり直接、肉になる場合は払うわけね?

86 :kさん:02/07/17 21:00
補助金が出るのは採算が合わないからです。やめたくても他の仕事につけない人のためにあるのです
最近ではコンピューター業界が次世代半導体の開発で補助金をもらい開発にあたるようですがほとんど同じレベルの話です
世界で農業が儲かっているなんて言う話は存在しません。理由は技術革新が生まれにくい産業だからです。遺伝子組換えは禁じ手となりましたので
八方ふさがりです。


87 :名無しさん@補助金は生活保護!:02/07/19 09:05
この世界裏金とゴマカシがタプーリあるよ。
補助受けるにはある程度条件や面倒な申請書類があるけどみーんな農協で
都合のいい様にゴマカシ、書きなおし、ハンコ押しやってくれる。
だから農家は農協から買うんだよ。
ヤツラは農家台帳を持っている限り・・・
うーん、補助事業最高!はっきり言って安く買えるからサイコー!
補助無しで農機具買うやつはバカだね。
裏キンからめばいいお小遣いにもコネも出来るぜ。
さあみんなで国からゼニを吸い取ろう。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 10:10

95%の補助率はBモノに間違いないね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 10:12
知り合いの酪農家が糞尿処理設備作るのに補助金95%と言ってた。
牛舎も設備も補助金の塊だそうだ。

→その補助率、ブラーク関係と思われ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 10:57
日本の農機具や資材は高い!値下げさせずにコスト削減は無理っすよ。
大規模化するのであれば農機具は絶対必要なわけで。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 12:56
確かに農林の補助率は高いですね。道路関係だと緒ピットの補助金ですもんね。ホント、全体の一部分だけを50%補助とか・・・
農林はちがいます。どわわーんと全部補助対象。国が50で県が25、市が25。あれ?ただ?
なんだか分担金だけで済んじゃいます。
腐れゆくニッポンの農業を、保護してくれてるんでしょうかぁ。
やっぱし自民党は農家で人気あるからでしょうかぁ。
農林役人の首をつなぐためでしょうかぁ。
見渡す限り畑の真ん中に、御殿のような集会所を作ったりできます。
誰も遊んでませんが、用水路の横に、立派な遊具のそろった公園も作れますし。
だれが何時走るのか知らないけど、2車線の道路も造れマすし。



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 12:59
あ、土建屋さんを忘れてます。農林施設を造る土建屋さんを潤すためでしょうかぁ。

93 :a:02/07/20 13:07
◆◆◆◆◆緊急告知・殺人事件扱い事件簿・必ずお読み下さい◆◆◆◆◆

-----復讐代理人・貴方に代って恨み晴らします-----
騙された・裏切られた・相手に誠意が無いなど等!
男女間・不倫・人間関係・債権債務トラブル・よろず相談室!
迅速確実解決!・・・秘密探偵&悩みの駆け込み寺!!!
○○○ http://www.blacklist.jp/
女性工作員募集中!高収入確実!
○○○ http://www.blacklist.jp/
URLはコピーしてファイルより開いて下さい!!!!!
-----------------
LINK・・任侠探偵社  http://www.okudaira.co.jp/
-----------------

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 20:15
>2車線の道路も造れマすし。

北海道ですらそんな農道は見たこと無い。
よほど特別なところを見たらしい。

95 : :02/07/21 21:10
産業を「育てる」ために補助金はあんのかや?
補助金だろうと、助成金だろうと、交付金だろうと。

96 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/31 12:30
>>92
バックに居る0議士を潤すため
だから補助金事業は高くならざるを得ない

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 00:00
うぐぅ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 17:06
肉牛飼育農家は所得税と住民税が免除されている。

そこまで税制上の優遇措置があるのだから、補助金など不要では?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 21:01
うちは払ってますが、何か?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 17:57
>>99
誰に言ってる?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 18:06

>>100

97 にか?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 00:44
いったん付いた補助金は、ありhがたく使おう!
何を花王

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 14:05
補助金は権利だ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:01
>>101
かもしれん

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 20:58

うぐぅ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 19:52
個人の財産を認めるのが〇〇党だろーが。
農家と〇〇党が互いに贔屓にするのは当たり前。
お前等も補助金が欲しかったら酪農家になれ。

107 :素人:02/09/10 23:09
「農業補助金 先進国は思い切って削減を」 2002.9.3 毎日
ヨハネスブルグで開かれている「持続可能な開発に関する世界首脳会議」(開発・環境サミット)は
2日から首脳級会合に入った。(中略)
農業補助金削減問題も不十分なままに終わった。OECDの推計では、OECD諸国の農業助成(補助)総額は
3000億ドル以上で途上国の農産物輸出の2倍以上に達する。その内容は輸出補助金や国内での価格支持、
所得補償などだ。これが輸出品の約4分の1を農産品が占めている途上国にとって市場参入の阻害要因に
なっている。
ただ、農業補助金の削減だけで、途上国農業の競争力回復につながるわけではない。農業補助金削減は
WTOの農業交渉でも重要な課題だ。そこで削減を求めているのはカナダやオーストラリアなどの農業
先進国である。途上国の農業を強くするためには、生産力引き上げのための技術移転も欠かせない。
途上国の開発では、どう自前の国造りを後押しするかが重要だ。改めて、農業を基盤に工業化を進める
道を見直す必要がある。

食糧安保、国内産業保護、自由貿易経済、WTO、途上国支援、グローバリゼーション・・・ 
難しいね。素人だけどそう思う。

108 :しぃ:02/09/19 04:13
   ∧∧___  http://www.muuz.ne.jp/hosting#.2ch.net/  
 /(*゚ー゚) /\ 月額200円コバルト激安レンタルサーバーホスティング
/| ̄∪∪ ̄|\/ 150MB大容量。電子メール最大20個作成可能
           サブドメイン、独自ドメインOK CGI/SSI/PHP/ASP/JSP利用可能

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 20:21

補助金で捕縄

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 08:38
補助金といってもお金を借りてるだけでしょ?
負債をかかえこんで何で喜んでいられるの?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 18:49
補助金にもいろいろあります。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 20:08
100%

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 14:02

補助金のロットが大きくなってるからな
カントリーとか

114 :名無しさん@北の耕作員:02/10/14 14:41
この冬を越せるか?
おれにも公的資金注入してくれ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 19:46
補助金のための補助金

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/16 05:59
補助金もすごいけど、果樹の価格安定基金もすごいね。果樹の基準価格
を決めてそれより下がったら、農家に補助するやつ。まあ、上限があるにしても
昨年青森のりんご農家に払われた金額なんと38億! ってこれは少ない方なのか?

117 :下」尾j:jhboeaujg」えおjhg:いbreh::02/10/20 23:31
豆もね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 07:05
風よふけ、ふけ。
みんなで落とせ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 20:52
そろそろ、「消化できん」と
言い出すところが、出始めてない?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 01:16
デフレが続くから今年は38億じゃ足りない予感。

121 : ◆tsGpSwX8mo :02/12/04 20:47
1

122 : ◆Mjk4PcAe16 :02/12/04 20:49
2

123 : ◆lnkYxlAbaw :02/12/04 20:49
3

124 : ◆VQKJgiezS6 :02/12/04 20:49
4

125 : ◆5EJ71eKlNQ :02/12/04 20:50
5

126 :山崎渉:03/01/11 18:00
(^^)

127 :山崎渉:03/01/18 01:24
(^^;

128 :山崎渉:03/03/13 14:11
(^^)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 11:23
そして政治家たちが群がる補助金の問題です。
農業の補助金は、農家が事業費の3割を負担するという決まりがあります。
すると例えば、以前取材した北海道の畜産農家の場合、農水省の補助金をもらい指定の業者で畜舎を立てると総額1億円、農家負担3000万円、補助金7000万円です。
ところが取材した農家は、補助金を拒否して普通の業者に頼んだところ、6000万円の費用だったということです。
つまり、農家の負担は補助金の方が3000万円も安いのですが、同じ畜舎を立てる総額の差4000万円はどこに行ったのか?
結局、政治家や業者の懐に入ったとしか考えられません。それに補助金をつけてもらうためにはその農家にとって必要もない設備や機能まで審査を通すために求められますが、これも農家に機械や設備を売っている農協や業者のためになのです。
結局、国土交通省(旧建設省、運輸省など)が、沢山の道路やダム、施設を作っているのが国民のためになっていると言うより、ゼネコンそして政治家の資金のためと言えるのと同じ仕組みなのです。
農業という一般の国民にとって見えにくく、判りにくところだけに知られていないだけで、問題は農家ではなく、ゼネコンのように間で税金の有効利用を掠め取る農協や、土建業者などの組織と政治家なんです。
http://mbs.co.jp/k-zai/back/51.html

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 11:27
294 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/12/02 21:34
>>289
農家自体の競争力は決して低くはない。
日本の農産物の価格が高い原因は中間搾取があるから
店頭価格の4割近くを卸中卸の手数料としてとられているところもある。これらが農産物価格を吊り上げている。
だから消費者の元に届く頃には値段が何倍にも跳ね上がってくる。
流通に必要な経費を考えてもあまりにも生産者価格と店頭価格に異常な格差があるんだ。

農業問題の本質は生産段階にあるのではなくこういった中間段階の構造にある。
効率の悪い流通構造をどうにかすることを考えよう。

http://www.nouminren.ne.jp/dat/200204/2002040801.htm

あと農業関係とされてる補助金の8割は農道農業空港に象徴される
様に農業とは関係ない所で消えてる、残りも種子メーカー
農薬メーカー等に行く、この問題を費用対効果でクリアすべしという
意見もあるが、この問題はそんなレベルの話しじゃ無い、なにしろ
最初から全く農業に関係ないのだから・・・ 。

助成金を食っているのは農家ではない。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/998092696/294

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 11:27
669 :rom :02/08/30 11:25
ここってバカが多いね。
農林水産省は第二国土交通省ってこと知らないの?
農業予算の95%は、農業以外の業種にいってるの。
君ら非農家のサラリーマンも、
農業予算からのおこぼれに与っている業種がたくさんあるのだよ。
農家に回ってくるお金は、
たぶんサラリーマンの福祉予算よりも少ないと思うよ。

それから農業を産業だと思っているバカは、ほっときましょう。
自由主義経済における商品は、農産物を含まないのは常識でしょ。
保護とレントシーキングとイノベーション活動の停滞は、
あの市場放任主義の新古典派でも大問題のひとつなんだよ。
農産物は、軍備と同等の政策問題になりうることから、
簡単に市場に任すことなどできんのだよ。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/996916207/669

132 :山崎渉:03/04/17 09:04
(^^)

133 :山崎渉:03/04/20 03:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

134 :山崎渉:03/05/21 23:34
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

135 :山崎渉:03/05/28 14:20
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

136 :山崎 渉:03/07/12 12:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

137 :山崎 渉:03/07/15 12:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

138 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

139 :山崎 渉:03/08/15 18:20
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 23:12
百姓から補助金取ったら何が残る!
ざけるな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 10:24
山崎渉スレかよ(w

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 04:26
補助金が無くなったとたん、いいかげんな経営の畜産農家は
建物更新が出来ずつぶれる事でしょう。
しかも、建物有るから、家畜居なくても固定資産税取られるとか

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 07:27
手厚い農業支援の継続を要望 −−米国の農家が議会の公聴会で
http://www.jacom.or.jp/news01/01050205.html

144 :質問:03/09/02 09:41
補助金って返さなくてはいけない金ですか?
それとも、行政の管理化におかれるのですか?


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 21:51
補助金って返さなくてはいけない金ですか?
それとも、行政の管理化におかれるのですか

かえさなくていい金。事業主体の管理下


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 22:10
95%すげー!羨ましい。畜産だけなんですか?

147 :ひゃくしょう:03/09/02 22:12
すべてに当てはまってるから百姓やめられない

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 22:20
妬むなよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 22:33
どんな事業なんですか。個人でも受けられる事業ですか。

150 :I. T.:03/09/02 22:52
いろんな事業  個人は無理でも新規就農者はあるかもしれない

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 21:00
補助金いいひびきだねえええ

152 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/10/09 21:39
>>144 >>145
たいてい借りる条件と使い道が指定されていますし、返さないといけないに決まってますが。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 22:03
>>152
じゃあ補助金と銀行の借り入れとの違いは?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 21:24
>>152
はぁ?
じゃなぜ売り上げに計上しなければならないの?

155 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/10/11 09:43
>>153 >>154
僕は経営担当になったことは無いので詳しくは知らないんですが、
都道府県・業種・形態によってもそれぞれ異なりますし。
(経営・価格安定対策だって「補助金」…)

農家・農政担当者でも、自分に関わりのあるところしか知らないと思いますよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 19:26
ミミ彡  ゚̄ ̄' < ゚̄ ̄ .|ミミ彡

157 :御子上典膳 ◆Miko.z3oEg :03/12/02 00:05
御子上典膳と週末は付き合ってます。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 00:38
age

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 17:00
返す補助金なんて無いでしょ。
農業近代化資金とかの利子補給制度のことを言ってるのかも。
確かに農家に行く金は少ないね。
実際に行くのは農協だったり、その他のメーカーだったりするわけだからなぁ。
ちなみに価格安定対策は、米にもあるし、他の作物にもある。
共済だって、国の事業だし。
なぜかわからんが、自民党がいるかぎりは農業保護だよ。
補助補助で、日本の農業は弱体化していくのよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:04
だから、保護されてないって。>日本の農業

これで保護なら、欧米はどうだっての。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:10
酪農家ですが,おっしゃる95%の補助金なんてでません。
どういう企画申請をしてるのでしょうか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:21
農水、厚生の補助金多すぎ。

少しは経産に回してくれませんか?少なすぎ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:55
もっと金くれ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 18:40
>162
いやでつ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:16
どうでもいいけどJAとか、みどりネットとか、アホな名前をつけるの
止めて欲しい。見苦しいよ!
お金ないくせに、机を全部買い換えたり(使えるのに)
ホールを大理石にしたり、馬鹿だよね!
これもみんな、みどりねっとTの仕業だ!


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:26
業者が同業者のとこに行ってなんで勝手に見積取ってくるの。
普通購入者が自分で見積取るのに

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 21:52
嫁くれ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 12:14
上手く使わないと大変だよ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 23:09
やっぱり補助金のほうがいいと


煽ってみる

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 01:41
土方をなんとかしないと、農業ばかりがやりだまにw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 13:20
士農工商制度を今一度

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 14:45
チェックが甘いからね。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)