5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夢見る研修生を食い物にする農家

1 :元研修生:2001/07/31(火) 00:29
北海道には担い手センターを通じて全国から募集した農業従事希望者
(研修生)を掻き集めて労働力と補助金を得ている悪徳農家がいます。
彼らは将来余った土地で独立をさせてやるなど甘い言葉で研修生を
募集し、国からの研修生受入れ助成金とただでいくらでも使える
労働力を得ています。もちろん独立などさせる気はありませんから
1〜2年で潰れる様徹底的にこき使います。(私は朝7:00から
深夜1:00頃まで働いていました)担い手センターも実体を知っ
ていながら研修生を送り続けています。
私が辞めた後も同じような研修生がどんどん入っては辞めています。
私の様に家族をともなって都会から引越して来たものは仕事を辞めて
高い移転費用を負担していますからダメージは結構なものでした。
甘い夢を見た私も悪いと思いますが10年以上も同じ手口で若者
をだまし続けているこういう農家を放っといていいのでしょうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 05:11
こういうのって実名でないとどうしようもないよな。
分かる人には分かるのかもしれんけど。
新聞か雑誌にでも投書したら?世の中のためには。

3 :1:2001/07/31(火) 08:59
北海道北広島市の余0農園。
有機農法(ホントは農薬、化成肥料使いまくり)が売り。
これから北海道での研修を考えてる方は気を付けて!

>>2
そうですね、考えてみます。

4 :酪農研修希望者:2001/07/31(火) 10:02
まぁそう旨い話は無いってこっちゃな。
睡眠時間削ってギリギリの状態で踏ん張るのは、
新聞販売代理店希望者とおんなじだねぇ。

でも研修は、しなくちゃならないものなの?
モチロン、イキナリ独立ってのは無謀だとは思うが。

騙されるのを防ぐには、ヤパーリ現職のままで、
各地農業大学校等の研修受けるとか、
ボラバイトで修行するとかの方が無難でないかな?

茨城で国家ぐるみで御幅に給料を搾取された中国人酪農研修者が
月2・3万で泣きながらコキ使われているのを見た日にゃ、
やる気失せたなぁ。

5 :1:2001/07/31(火) 11:44
>>4
まあ私も甘かったと思いますが、国の機関からの紹介だったので
信用してしまいした。しかし私がおかしいと思うのはその紹介した
センターに実情を話したにもかかわらず(他の多数の研修生も)あい
かわらずそこに研修生が送られているということです。
やっぱりそういう公的機関もグルなんでしょうか。
農家との癒着が強いということなんでしょうか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 15:09
田舎の人間の方がやること汚い。
都会人=したたか 田舎者=純朴 ってのは大嘘だね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 10:36
>>6
>田舎の人間の方がやること汚い。
ってこともない。どこに行っても汚い人間はいるということだ。
田舎者が純朴という幻想があるからよけい汚くみえてしまうだけでは?

8 :田舎人はやることが汚いんじゃなくて:2001/08/02(木) 12:57
やることがドキュソなだけなのです。
でも、研修に来るのもどうせ世間知らずなドキュソ。
タダで使えるやつならばとことん使うのは当たり前。
それより1は、自分が就農したところで夜中の1時迄働くのは
当たり前だと思わなかったのか?
農業には台風とか大雪とか山火事とか災害があるんだぜ。
今みたいな猛暑には、家畜が病気になったりするんだぜ?
そんなときに「労働時間外だから仕事しない」と言い張るのは、
旧ソ連のコルホーズ農民くらいだろゴルァ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 17:09
一般人より世間とのつきあいがない農家は世間知らずでずうずしいやつが
多いのは確かだ。
研修生や実習生と称して安い賃金で人を集め、奴隷のようにこき使う。
研修生や実習生なら労働基準法に抵触しない。
北海道の酪農家がよく実習生募集してるが、安い労働力確保のためで、
実習生というのは名前だけで、日給数千円の奴隷。

2ちゃんねるでアルバイト募集していた酪農家、天塩町の○ンポていう方
いたが、給料が安い上に確か給料18万円部屋代4万円で食事代3万5千円ていう
信じられない条件だった。部屋代が4万円なんて給料安くするためのぼったくり。
朝5時から夜8時までの仕事、危険、きつい、汚い仕事で手取りがたった
10万5千円なんて信じられない。
2ちゃんねるで求人するのも非常識だが、労働条件酷すぎ。
さすがにみんなに叩かれて削除依頼したが。

農家は人を雇用するときは、適性な労働条件と賃金守らないで、
できるだけ安く雇用しようとするが、それでは世間から孤立し、
いつまでたっても労働者確保できない。

10 :1:2001/08/02(木) 22:58
>>8
自分で就農して1時まで働くのと際限なく働かされるのとは訳が違うと
思いませんか。自分でやっている場合はあそこまで終われば休めるとい
う先があるというか、はげみがあるでしょ?拷問に穴を掘っては埋め、
掘っては埋めをくり返させるというのがあるそうだが、訳もなく延々と
働かされるという経験をあなたはしたことがあるのか?(それもほとん
どタダで)労働時間外とかそんなもんじゃないと思うが、私が世間
知らずなのか?企業で10年働いて世間知らずなら農業をしている人は
さぞかし世の中を知っているのでしょうね。
異常気象の夏の北海道で真っ昼間に草刈りしている農家なんて見た
ことなかったし(その近所の農家出身のパートさんも昼は熱射病が危険だ
からもちろん休むと言っていた)そこの農場の人間も僕らと同じペース
では働いていなかった。
一緒に苦しんでいるのならあきらめがつくが、あれじゃ奴隷と同じだ。
田舎の人間は都会人を世間知らずにしたがるが、都会人も厳しい企業
戦争の中で戦って来たということを忘れずに。
自分達は大変な仕事をしているという自負があるのは分かるが、かとい
って他の仕事をしてきた人間をドキュン呼ばわりする気持ちは分からない。

11 :1:2001/08/02(木) 23:37
それに私達や他の研修生達もそれなりの資金や計画をもってそこに
移住しました。しかしやはりそこの農場主との約束(将来土地を貸して
くれる等)ももちろん計画のうちに入っていたので計画がふりだしに
もどってしまった。
そういう関係をハナから作る気がなく私達を使い捨てにする気なのが
ミエミエだったのでやめました。しかし今もあきらめた訳じゃありません。
今の仕事でもう少し資金を追加して自分の田舎で就農する計画をたてて
います。
都会から出て来て就農している人もたくさんいます。都会人に農業は
勤まらないという考えを農家の方にはいいかげん捨てていただきたい。
今回のことで私がおかしいと思うのはこういうことが平然とくり返され
ている点です。農家は守られるべきだから何してもいいということ
でしょうか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 00:21
1さんは研修していた際、他の農家と付き合いはあったんですか?
あと、研修するさい農協は仲立ちしていなかったんですか?
担い手センターは所詮、事務屋だからあてになりません。
やはり、地域でいい関係を築かないと就農はむずかしいのでは?

13 :1:2001/08/03(金) 01:32
>>12
話をする程度でその地域との深い付き合いはありませんでした(と
いうよりする暇がなかった)。
その農場は周りが既存の農法でやっているなかで有機、減農薬栽培
をしていたため航空防除などの関係でその地域での評判が極端に悪く
研修生である私達も同じ目で見られていたということも周囲との付き
合いを難しくさせていました。しかし地域との関係はやはり重要だと
思います。前回はその点まで力が及ばなかったことは反省しています。
次回の土地は知人も多い為、その点は前回よりカバーしやすいかも
知れません。
知らない土地であるにもかかわらず北海道に対する憧れを通した事が
失敗の一因だったことはたしかですね。良い勉強になりました。
でもこういう実体がまったく知られていないというのも農業をしよう
という若者にとっては大きなマイナスになるのも事実だと思いませんか。

14 :酪農研修希望者:2001/08/03(金) 09:06
知らない土地の人間を信用するというのは危険な話ですね。
私の知っている人は、酪農ヘルパーになるのに3回研修先を変えた
そうです。住み込みの3ヶ月研修を3回。4回目は某農業法人に就職し、
仕事しながら酪農ヘルパーもこなしているのに収入は手取り14万。
これじゃ家族を養うことは出来ない。幸い20代・独身女性なので好意的に
扱ってもらえているようですが。

でも何故3回も研修先を変えたかは本人が決して言わないし、
同級生も皆、気を遣って聞けない。

いずれにせよ1さんの具体的な話は参考になります。
私も放牧主体の酪農家の研修受けるのに、「あそこは村八分みたいなとこだけど
どうか?」なんて二の足踏んでますもん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 22:28
酪農の方は知らんけど、
植物栽培のほうの農家は深夜1時までなんてバカはやらないよ。
むしろ、日のある時間を有効に、
つまり明日も朝が早いから早く寝よってもんだ。

あ、酪農だってあれじゃないのか、乳搾りって朝早いんだろ。

つまり自分の経営だったら、毎日毎日そんな深夜で当たり前ってことは無い。

>農業には台風とか大雪とか山火事とか災害があるんだぜ。
>今みたいな猛暑には、家畜が病気になったりするんだぜ?

そういう偶発事態と、1が置かれたような常態とを
ことさら混ぜこぜにする意図は何?

16 :12:2001/08/04(土) 00:31
有機農法だとか、謳い文句にしている農家は研修には向いてません。
有機農法は非科学的で、半分宗教の世界が入っています。
1さんは今度研修する際は、基本に忠実な農家を選んだ方がいいですよ。
(指導農業士など)
基本を身につけなければ、応用は無理です。

17 :1:2001/08/04(土) 01:30
>>all
色々と貴重な御意見ありがとうございます。
>>15
知人の農家(新規就農者)にこの話をしたら、同じようなことを
言っていました。
>>16
次は町営の研修所に入る予定です。最近はこう言った施設が各地に
あるようですね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 04:26
>今度研修する際は、基本に忠実な農家を選んだ方がいいですよ。
(指導農業士など)
我が町の指導農業士は確かに基本に忠実だ(ワラ
農薬は使いまくり、出面さんはこき使いまくり、補助金は手段を尽くして貰いまくり、暇があったらパチンコしまくり。
なんでこんな奴が指導農業士になれるんだ?
指導農業士になると金が入ってくるのか?利権があるのか?
そいつ農業委員にもなってる、金と利権に執着してる奴。
そいつに支持してた新規就農者、毎年経営悪化させてた。

こういう事実もあるから、指導農業士とか農業委員とかの肩書きを素直に信じない方がいいよ。

19 :指導農業士:2001/08/04(土) 11:28
>補助金は手段を尽くして貰いまくり、暇があったらパチンコしまくり

これのどこが悪いのか?
OFF時間のことまで口出しされる筋合いはなかろう。
人に使われるのが当たり前で暇があったら上司の悪口ばかり
考えているとは。いい加減にサラリーマン根性抜けや。

20 :8の田舎人です。:2001/08/04(土) 11:36
>農業には台風とか大雪とか山火事とか災害があるんだぜ。
>今みたいな猛暑には、家畜が病気になったりするんだぜ?
言い忘れたけど、豚やってますけど今年も良く死にます。
イチゴも稲作もやってますから暇なし。
1時まで働いてるんだ文句ある?
研修先で昼間草刈りがイヤならイヤと言えば良かっただろうに。
有機低農薬農家を変な見方すんぢゃねぇよ。
金を掛けない分手間暇掛けてるんだ文句言うな。
気に入らないなら出ていけばいいんだぜ?
他に募集しているところ沢山あるだろうし、希望者も大勢いる。
そのなかで気に入った同士つきあえば良かろうが。

21 :1:2001/08/04(土) 13:58
>>8
だから都会から家族ともなって出てくると簡単に嫌だから帰ると
言う訳にいかないんですよ。それは1にも書いてますよね。それに
有機低農薬農家を変に見ている訳じゃありません。私達もそれを
目指しています。

>研修先で昼間草刈りがイヤならイヤと言えば良かっただろうに。

そんなこと言える状況か少し考えればわかりますよね。
それに仕事がイヤでやめたというよりモロモロの約束を守る気が
なく使うだけ使おうという姿勢が原因だと書いたが。

私いっているのは、もろもろの条件を提示して公的機関を通して
募集しておいて使い捨てはないんじゃないかということで、そう
いう事をする農家がいることが一般にあまり知られていないとい
うこともあぶないと。

>他に募集しているところ沢山あるだろうし、希望者も大勢いる。

だから私達もそこを諦めて他に移る訳ですよ。レス読んでます?
ただあなたが考えるようにポンポン就農先を替えてられないんですよ。
あなたの様に時間もお金もあるわけじゃありませんので。

22 :体験より:2001/08/04(土) 18:52
農家はずるいよ。気を付けた方がいいよ。
弱いふりしてるけど反対に食い物にされちゃうよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 19:49
8のような農家に研修に入るとやばそうだな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 20:05
>>22 昔は体制にやられつずけて、その時 妬み ひがみ の性格が
延々と心に刻み込まれて今に生きてるからね。つけいる隙を見せたら
ヤラレマスよ。闘う気持ちでこなきゃ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 22:55
>>19
>人に使われるのが当たり前で暇があったら上司の悪口ばかり
>考えているとは。

上司って指導農業士を指してるのか。
指導農業士って上司なのか、新規就農者あるいは平農業者の。

いったい指導農業士って、どんな基準で選ばれてるのか?
うちの町の指導農業士は揃いも揃って補助金を集るのと利権に絡むのが好きな奴らだぞ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 02:05
>>19
あんた頭悪そうだね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 02:34
>農家はずるいよ。気を付けた方がいいよ。
>弱いふりしてるけど反対に食い物にされちゃうよ。

七人の侍の菊千代の台詞は今も有効というわけだねぇ(藁

>>20
>豚やってますけど今年も良く死にます。

今年もってことは、これほどの猛暑ってわけじゃなくとも
毎年よく死んでんだな。
無能であり続ける者は残業が常ってのはリーマンも百姓も
変わり無しか(藁

28 :ドキュリとはこれいかに:2001/08/05(日) 11:14
盛り上がってて楽しいスレですね(藁

29 :1さんがんばれ:2001/08/05(日) 15:34
1さん
がんばってください。

北海道北広島市の余0農園 早くつぶれろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 02:11
あーあ。農家の人これみたら泣くぜ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 02:31
地方にもっと新規就農者が増えれば新参者も入りやすくなるのに。
政府は予算をもっとニューファーマーにまわせ。

32 :酪農研修希望者:2001/08/08(水) 10:26

有機研修なら愛農。
http://www.ainou.or.jp/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 01:21
実名をあげてください。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 20:23
実名をあげたら消されちゃうんじゃない?
消されるよりこうやって話しあってる方が効果的でしょ。
どうしても知りたいのなら自分で調べてみれば?すこし調べれば分かると思うよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 21:27
自分も先月まで3ヶ月間個人経営の農家で研修を受けてました。
それもカミさんと2人で。
最初の話では朝8時から夕方5時までって話だったのが、忙しいので
はじめはこちらの好意で残業、早朝作業をしてましたが、それが日が
たつにつれて当たり前に扱われてしまいには定時に出てくると「なぜ、
今朝ははやく来なかった?」言われる始末。
 確かに親方は良く働いてるよ。寝る間も惜しんで。でも自分から言わせて
もらうなら、親方はやった分だけの収入があるけど、自分達にはまったく
収入はない。なのにそこまでさせるか?
 親方は「独立したらこれくらいしなければいけない」って言うが、それは
分かるけど、今の自分達の立場を考えると残業を強要するのはおかしいと思った。
なんせ、親方の懐から手当としての金は一切もらってない立場だったんで。
 自分は研修生ってのは、農業を教えてもらう代価として労働力を提供するもの
と考えてた。でも、親方もただで使える労働力と見ていたようだ。
で、そのことを言ったら、シーズンが終わったら自分が頑張った分だけ「気持ち」を
出そうと言ってくれたが、当てにならないのと当初の計画どうりに独立するのは
期間的に困難な状態だったので期間が延びる分の生活費を得るための収入が
必要だったので結局その研修はやめることにした。
 で、自分が思うに農家の人って、人はいいけど生活が厳しいせいか、けちな気
がする。人を使う経営者って感じじゃないなと思う。ま、全部がそうじゃない
と思うけど。

36 :「人を見たら泥棒と思え」:2001/08/10(金) 10:13
>>35
あのね、ちょいとばかし図々しいくらいでないと農家はやってけないよ。
都会人&会社勤めしかしたことのない典型だな・・・。
就農してから「農協が田植機貸さない」などごねないでね〜。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 15:43
自分は図々しいっていうかルーズなのに人には細かくて厳しい。
それが田舎の人。
>>36
あんた農家?
>都会人&会社勤めしかしたことのない典型だな・・・。
ってそれと35の言ってる事と全然関係ない気がするけど。
農家ってそんなにえらいの?自営業も厳しいけどそんな言い方は
しないし、むしろサラリーマン経験者は使える。
そんなに会社勤めが楽だと思うならやってみればいいよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 16:10
結局、やるかやらねーかだろ。35は屁理屈こねてやらねー道を選んだわけだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 18:12
なんでも自分の命賭けてやる仕事ちうのは、他人の事など、二の次
になるよ。サラリーマンだって気楽じゃいられない世の中なんだぜ、
自分がクビかあいつがクビか、なんて状況じゃかまってらんないだろ?
お天道さん相手の仕事は、文句言うとこすらないほど、厳しいよ。

40 :35:2001/08/12(日) 21:29
 屁理屈こいてるつもりはないが、なかなか農業を始めるに当っては困難だっつー事は良く分かったから研修は一旦やめただけ。
土地もない、当然住む家さえないって言う状態で他の農家と同じ条件に持って行くのにどれだけの金がいるか。
莫大な借金をして資金を調達して、その資金を返済できるだけ他の農家より収益をあげるのは容易でないのが分かったから。
たかだか2,3年程度研修うけたからってそう簡単には行かないのが自分で分かったから。
 だから、今は法人の農家で従業員としてやってる。農業は確かにお天道さん相手だから様々な気候、状態を経験し、それの対応を勉強し、
ある程度の経験をつんでから改めて独立を考えるつもりなんだけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/12(日) 23:52
40>>
あんたいいところで気が付いて良かったね。
いきなり土地建物機械車両買い込んで破綻するんだよな。普通。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 23:37
あげとく

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 07:18
もうあげちゃうのぉー?

44 :名無しさん:2001/08/17(金) 07:41
あの〜、ひとつ思ったのですが
決められた時間外の労働に不満があるのですよね。
だとすれば、研修が終わったあとに請求すればどうですか?
農家も人頼む時は時給〜円って決まってますし。

45 :名無しさん@明日があるさ:2001/08/19(日) 20:26
研修受けて失敗している人はなんでもっと下調べしないのかねぇ。
まったくわからん。>>40なんて少し考えればわかるでしょ、普通。
>>1の話もそんなに研修生が辞めているなら、先に研修した人がどうなったか
くらいは当然調べたんだよね。理解できないです。人生かけてるとは思えない
軽さとでも言おうか・・・。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 02:58
>>45
んなこと普通わかんねえよ。センターなんかもいいことしか言わないし。
公営の研修所ならいざしらず農家なんてね、みなウソつきだから。
新規就農者はみな一度は同じ失敗してるよ。
探偵でも雇うか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 07:42
安い労働力を自治体や農協が供給してくれるんだからこれを利用するやつも
出てきますよ。その人達も初めはそんなつもりじゃないんでしょうけど
長くやってるとだんだんずる賢くなってくるんじゃないですか。
人ってけっこういい加減なとこがありますからね。
人の弱みにつけ込んでいるわけでこいつら最低なのは確かですね。
腹立つけど就農者は弱み握られてるからどうしょうもないなー。
めいっぱい金貯めて研修なしで農業始めても数年は食っていける
ようにするとかその気になれば自己防衛はできますね。
新規就農者だから土地と技術が無いのはしょうがないとしても
資金が無いというのははっきりいってむしがよすぎます。
金借りなきゃならんわけだし誰かのいいなりになるしかないしわけだ。
そこにつけ込まれてるわけですね。

48 :はい、コピペ:2001/08/22(水) 17:23
22 名前:どうしたらいいのでしょうか 投稿日:2001/08/22(水) 10:05
今…というか大分前からうちでは大問題を抱えていて、
どうしたらいいのか悩み続けています。というのは私がリウマチ
にかかって
しまい、仕事に支障をきたすようになってしまったからです。
今後の経営をどうするか家族で話し合いをしました。
人手をかけないようにパーラーを導入するか、頭数を減らすか
もっと実習生を使うか…。
パーラー等、機械化はお金がかかりすぎるということで却下、
頭数を減らすのは生活が苦しくなるということで却下、で、
実習生を常時2人使うということで収まったのですが、なかなか
募集しても見つからなかったり、いざ来ても仕事が合わないとか
病気になったり、夜逃げしたり…。
アルバイトについて、
人を使うというのは本当に難しいですね。私ももう少し仕事が
出来れば…と思っていても出来ない自分が情けないです。
どのような広告を出せばいいのか、どのように彼らに接したら
いいのか、アルバイトを使っている方教えて下さい。
また、夫婦や家族で使っているところがあったら教えて下さい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 19:23
↑あはは。農業技術を教えたいとか言って実際はこうでしょうな。
溺れてる人に助けを求めちゃいけませんよね(笑)。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 18:39


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 14:42
あげとくよ

52 : :01/12/01 18:00
ほほう、こんなスレがあったのか。勉強になったよアリガトウ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 22:32
千葉県の農家に、半年間研修に行った。
無給は勉強として我慢したが、、、、
下男とでも思っているとしか思えなかった。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 22:34
消防団はやらされなかったか?(笑)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 22:40
↑ しつこい奴だ。

56 :ななし。:01/12/01 22:54
親方の給料−知識と経験−経営に伴うリスク=?

57 :経験者:01/12/01 23:58
>53
そうそう!!
無給なのは我慢出来てもあの扱いにはがまんできない!俺はおしんかよ!
そういう農家はなにか人間的に問題があるとしか思えない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 21:53
研修受ける人の為にあげとくよ

59 :元酪農家:01/12/20 02:46
紹介した政府機関では研修生を安い労働力としか思っていないよ。最初から」騙す気だよ。
うちでも研修生を使わないかと、紹介されたことあるけど、そのときも、安くで文句いわない
労働力みたいな説明うけましたよ。 最初からぐる。

政府は信用しちゃだめです。実態を公表して、このような騙しをなくさせるべきです。
まともな労働対価を払えない、産業は滅びるべきです。

都会の人は農業に憧れを持つかもしれませんが、そんなにいいものではありません。
最近は中核農家がばらばら離農しています。
昔なら優秀な息子が大学に進学して就職して家を継がないとか、親の世代にとっては悲劇
でも息子の人生からすればあたりまえの離農パターンが多かったのですが、ここ10年ぐら
いは以前から大規模のい経営していた農家が経営悪化で離農するパターンがおおいです。
農業は利幅が薄いので5%の低利融資でもいつまでも借金が減りません。
しかしまあ、息子達を騙してでも、農業を継がせようとするだけでなく、他人を騙してまで農業
を続けようとは浅ましい。まさしく人の血を吸って成り立ってる業界だね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 10:48
農業が根付かない、後継者が育たない、嫁がこないって
自分たちにも原因があることを知るべきですな。
他人の文句ばっかりいってんだよね、俺の知ってる農家の人たちって。
あっ、俺は逃げ出した口です(まあ人のことはあまり言えないかも^^;)。

61 :seiji♪:01/12/22 18:48
>>53もしかして鴨川あたり?

62 :ななし@ぺんぎん:01/12/23 01:41
じじババは最後まで離農に抵抗したけど、自分の人生のほうが大事だよ。
まあ山があるだのなんだの嘘で固めて、具体的に登記簿あるのかとか
問い詰めたら、全部嘘。そこまでして、家継がせたいかね。
嘘で塗り固めてまで、農業にしがみつくのは理解不能。

63 :某板コテハン:01/12/23 06:15
むしろ住み込みで働く、といきなり決めるよりは色々な農家・農業法人をまわって
自分に合う所を見つけた方がいいんじゃないかな…。一番良いのは農業法人の社員
になってバリバリ働くのがベスト。ワシの知っている会社は30万ぐらいという話
です。安い?スマソ。

さて、新規就農希望者の方へ一言。一軒でやっていて潰れた農家の後に入る事にな
るかと思うのですが、冷静に考えてみてください…。一応プロがやっていて失敗し
た農地ですよ?それでも生産性が悪くて破綻した農地ですよ? 到底新人農家がや
れる訳もない。「無農薬で…」なんて甘い甘い…。値段は高くはなりますが、収量
が取れずに結果、通常よりも収支は悪くなる。新規で就農される方もよく見るけど
結果は惨憺たるものです…。奥さんを泣かせる様な事をすんなよな…。

5件分ぐらいまとめて自分一人で耕作し、しかも農業資材も無償、運転資金も無利
子融資ぐらいでないと今日日新規就農は難しいんじゃないかね。

募集しているのが政府機関だと思っている方を散見…。あれを仕切っているのリ○
ルートかと。あと、指導農業士は推薦で試験ではないですから、ピンキリですよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 16:47

>一軒でやっていて潰れた農家
これを著しく法外に高額な価格で売りつけるんですよ。
施設は只でなきゃ割りに合わないね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 17:02
>>64
そういう人は一雇用者として頑張って下さい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 01:27
>募集しているのが政府機関だと思っている方を散見…。あれを仕切っているのリ○
>ルートかと。
金だしてるのは政府でしょ。政府もグルだよ。(自民党ね)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 01:32
>>1
その農園って北広島市じゃなくて恵庭市では?

68 :農学部:01/12/30 00:51
59の言ってることが本当なら・・・最低ですね・・・。
信じられない!!!
農家最低!日本農業最低!政府最低!
友達で行こうとしてるやついるから速攻止めます!
研修生使い捨てなきゃやっていけない農家なんてさっさと潰れろ!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 03:29
>>67
ネット上にあるねその農場
研修行く人は要チェックだよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 10:41
 餓鬼どもを搾取して何が悪い。農業は、士農工商では第二位の地位だ。
現在でも、皇室の祭事は農業や林業に根ざしているものが多い。農業は、
国民どもの命を支えているんだ。搾取して何がわるい。ばか者め。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 12:16
↑百姓の本性

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 23:12
農業は、職業とはみなされていないんだろうなあと考えることがある。
身につくわけでもない英会話でも厚生労働省からの給付があり、失業者
が職業訓練校に通えば失業保険の延長給付もある。
農業を志す若者がいるとして、退職して農家等での無給の労働研修に臨
もうとすると失業保険の給付は停止される。(求職していると認められ
なくなり、また職業訓練と認定されることもない為)
研修生から搾取することに血眼になる農家には甘い汁がたっぷり注がれ
る一方で、研修生は社会保険の庇護からも外される。
農水省が解体されて経産省の一部門となれば、好転するのだろうか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 00:44
>>1
オーストラリアなど海外に移住して酪農家を目指した方が
夢の実現に向けての早道になるのでは?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 17:44
>72
ふむふむ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 18:49
担い手センターはただ単に天下りの受け皿だからちゃんとした
仕事なんかしないよ。道庁上がりのじじいばっかり。
下で働いてる人はかわいそーだね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 18:58
夢見がちな若者が現実逃避を目的に畜産農家に働きに来られても迷惑なのでは?

77 :名無しさん@農家:02/01/07 23:36
>>70
迷惑なレスだ。実際には農業に限らず悪い奴はいる。
そんな奴らに限って世にはばかってやがる。
本当に腹が立つ。
>>76
だったら断るのが礼儀ってもんでしょ!

78 :ふくしま:02/01/10 06:11
>>32

 愛農って、生協安積店に供給しているところかな。意識して利用しています。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:25
あげ


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:05
営業に来ました!

http://isweb40.infoseek.co.jp/diary/akizuki7/

81 ::02/01/27 17:31
個人の日記サイト
「おかしいです。異常なほどアクセスがあります。
 リンクはフリーですがその前にメールで連絡ください。お願いします。」
お気の毒に・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 00:12
ひどい話だね。
でも農家ってそんなに大変なんだ。


83 :飛び入り:02/02/06 21:01
研修生が慣れない身体で疲れているのに
残業を強要するのは強引な話しだ。
農家さんサイドで相当せっぱつまるものがあったのでしょうな。

しかし農家の研修生は基本的には無報酬だと聞いた。
研修先の農家の仕事の仕方を実際に体験してみて
良いところ、悪いところを自分なりに判断して吸収できるのが代価。
いいかえれば研修先の農家は企業秘密みたいなのを公開してるわけだから。

研修生は即戦力にはならないからね。
臨時雇用やパートとは相反するものです。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 21:52
>83
農業以外の業界で、研修というか修業というかたちで
働くことは多いぞ。みんな給料払うぞ。ライバルにな
るかもしれないのに。
即戦力でなくても、ゼロではないだろう。
その分の労働報酬は払えっての。
IT関係の企業だって、資格取得までさせてあげても
転職されてしまうことがあるが給料払うだろうが。
農家も、せめてもう少し、まともな常識をつけてくれ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 22:24
>1 84 助成して貰うことに慣れきっている連中にゃムリムリ。
それより スレたってから半年だけど、1さんは今どうしてるのかな?
がんばれてますか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 00:24
漏れの場合、全国新規就農相談センターで紹介してもらったとこに行ったんだけど、研修で、お金もそんなにいらないって最初に言ったのに、半月働いて時給に直すと900円くらいくれた。
今そこで働いてる。給料は安いし休みも少ないけど、それでもこのスレ読んでたら結構いいところにあたったんだなと思う。
まあ一応、そういうケースもあるということで。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 02:12
のうかしね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 07:36
そろそろ、そういう季節だな。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 07:43
>>4
>中国人酪農研修者が 月2・3万で泣きながらコキ使われているのを

お 鬼だ・・

90 : :02/03/13 17:10
若者よ、貴重な時間を田畑に捨てるな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 00:54
はっきり言ってよほど先祖からの財産に恵まれていないと、
日本で農業をやるのは難しい。
新規で若者が参入して出来るもんじゃない。それは、若者に能力が
ないのではなく、仕組みが悪いのだ(世界市場含め)。
最近は新規就農セミナーという名でまちがった期待を抱かせる行為が
横行しているが、よく考えた方がよい。
どうしてもと、思いつめている輩は法人に就職と言う形で始めるのが
無難だろう。決して初めから独立など考えるもんじゃない。
あと、個人農家に研修に入るのはよした方が良い。
彼等は、そういう若者も国からの補助としか考えていない。
爺婆の面倒までみせられるのが落ち。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 01:34
>>91

目が覚めました

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 05:47
新参者が入り込む余地がないなら
何で担い手募集してるんだろう。。。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 21:26
俺も夢見てる一人だな・・・
高校のあと、私立の農業大学校を出た。
その仲間も、それから知り合った人も、
新規で就農した奴はいっぱいいる。
(有機だったり)
もちろん楽ではないだろうが、がんばってる。

無理だ、考えなおせって言うが、どうなんだ?

夢見ちゃ駄目か?

95 :農業研修経験者:02/03/24 19:02
>新参者が入り込む余地がないなら
>何で担い手募集してるんだろう。。。
理想と現実のギャップっていうか、お役所と現場の意識の差というか・・・。
セミナーに行ってお役所の担当者と話したときは「資金はあるんですか?
経験はあるんですか?」と結構冷たくあしらわれたのを憶えている。
上であれこれ理想をこねて企画をたてている人と、現場で実際に新規就農者を
見ている担当者とは、かなりの温度差があるように感じた。
それだけ厳しいのだろう。新規就農者も何件か見学させてもらったが、上手く
いっているところでもなかなか大変そうだった。
やはり結局は農業という仕事に何を求めるかだと思う。
無理だとは思わないが、かなりの情熱と技術力と営業力と体力を要求される
仕事だと思う。特に新規ではじめる場合は。今農業を営んでいる方でも
新しい土地で一から始められる人はそんなに多くないだろう。
それだけ、日本で、新しい土地で、農業を成功される事は難しい事だと思う。
単にサラリ−マンに疑問を感じて独立をしたいというだけなら、都会で商売
をしたほうが、ずっと成功する確率は高いと思う。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 04:21
有限会社 余湖農園 余湖 智 恵庭市北島36 0123−36−5433 野菜

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 05:10
ttp://www3.gateway.ne.jp/~k-iwaki/html/yokosan_profile.html

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 05:14
こいつがその詐欺師です。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 12:02


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 16:50
>>91
農家にうまれても後をつぐやつが
ほとんどいないのはなぜか考えろ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 01:06
>>100
ハア???
それを書いてんじゃないの?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 06:12
>100 キリ番なんだから気をきかせろ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 02:53
>>98
この人地域では結構知られてます。
助成金を発給している役場ももちろん知っています。


104 :103:02/04/27 03:00
自己レスすいません。
>役場ももちろん知っています。
内情をということです。



105 : :02/05/05 07:52


106 :名無しさん@お腹いっぱい:02/06/12 15:44
実習生という形で、人にお世話してもらって、いきなり農家に
なれると夢見てしまう人はっきり言って、DQNだと思う。

農業も風俗産業も根本的には金を稼ぐ手段という意味で同じ。
色々裏事情や、罠があって当たり前でしょ。
私は農業資材販売会社に12年いて農家相手の商売してるから、
いい人もやくざな人も色々いることは身に染みている。

でももし、農家として独立するなら、実習生よりは上手く立
ち回る自信はある。
要はよく業界の研究をしてから、転職するのが普通の考え方でしょ。
なんで、農業者はみんな善人だと思うのかな?
まぁ、他の業界よりフレンドリーな人が多いかもしれないげどね。

もう騙されてこき使われたことを嘆かないで、別な方法で夢を実現
するように頑張ってね。





107 :元実習生現農家:02/06/13 04:33
>農家として独立するなら、実習生よりは上手く立
>ち回る自信はある。
こういうやつに限って2日で逃げだしたりするんだよな。営業と農作業は違うよ。

>実習生という形で、人にお世話してもらって、いきなり農家に
>なれると夢見てしまう人はっきり言って、DQNだと思う。
でもそういう説明会各地で毎年やってるよ。それも公的機関っぽいとこが。
新卒生も結構きてたな。そういう若者をDQNだと馬鹿にするより
こっちをなんとかするべきじゃないの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい :02/06/17 07:12
公的機関が就農斡旋するところが、すでに産業として
おかしいと思う。公的機関に就職するのと、斡旋される
のでは月とスッポン!地雷践んで当たり前!やっぱDQN。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 17:52
産業としておかしいかもしれないが、それが今の事実ですね。
(就農人口が減っているためにしょうがないのかもしれません)
でも、就職するのは自分なのだから公的機関がどうこうではなく
あくまで自己責任ですね。(まあ他の産業とかわらないね)

110 :107:02/06/18 21:52
なりふりかまってないたかり体質の農家も悪い。
それを分かってやっつけ仕事しているお役所も悪い。
農家もこんなことしなけりゃやっていけないならやるべきではないよね。普通の感覚なら。
まあここまで農家をスポイルしてしまった政治も悪いが。
今の世の中だれも信用できないってことだね。

>実習生という形で、人にお世話してもらって、いきなり農家に
>なれる
>公的機関に就職するのと、斡旋される
>のでは月とスッポン!地雷践んで当たり前!やっぱDQN。

まあ実際の研修生はそういう話で研修しているわけじゃないんだけどね。
農業法人への就職斡旋とごっちゃになってるね。ここでは新規就農斡旋の問題点を語ってるんだよね。
それだと自己資金とか普通に用意するよ。問題は斡旋する側に実際に就農させる力
(情報、ノウハウ)がないってことだな。それでこういう農家に利用される。

まあどうせ新規就農フェアなんていったことないんでしょ。>>106その他


111 :名無しさん@お腹いっぱい:02/06/19 09:00
まあどうせ新規就農フェアなんていったことないんでしょ。>>106その他
ない、ない、ありません。どう考えてもうさん臭い。

正常な市場原理
農業者減る→農産物生産量高減る→農産物の価格上がる→有力農家儲かる
→新規参入者現る

DQNな現実
農業者減る→農産物生産量高減る→農協の取扱手数料減→政治家や役場に懇願
→就農フェア→ど素人がハマル

農業者が減るのは儲からないからでしょ。
担い手がいないからと勘違いしてるのはぶら下がり族の農協、役場。
あ、資材屋さんもド素人さん大歓迎で〜す。


112 :107:02/06/21 01:29
>ない、ない、ありません。どう考えてもうさん臭い。

はじめは「実習生としてお世話になるだけで独立できるなんて信じるDQN」みたいなこと書いて
たよね。別にフェアに行ったかどうかじゃなくちゃんと分かって言ってるのかという意味。
想像で話してるならもうこちらもやめるけど。
ま、俺らは玄人のみなさまに(しかも資材屋って・・)DQNとバカにされようと自分らの好きな道をいくだけ
だが。ただ本当にやってみたくて困難を承知で資金まで用意しているような人が、中途半端な
農家にひっかかるのが忍びないだけ。テレビその他を使って人を集める
ならそれなりのシステムを作ってきちんと調査もしてからにしてほしいもんだ。
あと、誤解を恐れずに書くけど、儲かるかはやり方次第だね。
まあ、商売とかわんないよ。上手くやるひともいれば失敗するひともいる。
儲からなくても食えればいいというならなおハードルも低い。
あ、新規で入るならできるだけ暖かいとこがいいよ。寒いとこなんて(北海道!!>1
)素人にはそうとうの覚悟が必要。某公共放送が北海道の将来ある(?)研修生をドキュメント
してたけどああいうとこが一番あぶないな、と思う。ちゃんと現実を放送しろヨな。
南はいいよ。やりたい人がいるのは事実なんだからもう少し真剣に誘致すれば
成功例も増える気がするが。
資材屋ってメーカー?今の時代そちらも十分あぶないんじゃないの?

113 :107:02/06/21 01:35
>DQNな現実
>農業者減る→農産物生産量高減る→農協の取扱手数料減→政治家や役場に懇願
>→就農フェア→ど素人がハマル

あと新規募っている理由が農協の取扱手数料減ってのが微妙に笑える。
あんたホントに資材屋さん?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 07:57
私は農家に喰わせて頂いてる身なので感謝してるんですよ。
大事なお客さまを馬鹿にしてるわけじゃナイよ。
ご自分が満足してればそれで良いでしょう。
もちろん資材屋もあぶないよ。
だだ、補助金はみんなのお金、有効につかってね。
ということでまとめてみました。

 金賞 たくさん儲けて、所得税もたくさん払う。国家に貢献する。
     
 銀賞  たくさん農協に手数料払って地域社会に貢献する。

DQN賞 たくさん無駄に設備投資して、機械屋、資材屋さんに貢献する。
     ついでに農協金融に取り立て業務を提供する。


115 :最近多いね<HN>:02/06/22 17:39
まあ、農業は儲からないから農家が減ってるのは事実ですな。
借金して開業しても、普通は利回り無いんですわ。農家が利益があったって言うのは
普通は労働費を算入してない場合が多い。
研修せ農家になれるって、そんな簡単ではない。北海道で研修したこと有るが、まあ、2週間だったかな。
夜1時ってのは少し問題だと思うが・・・まあ、少しキツイな。どんな業種の農家か解らないが、私の時は馬鈴薯、畑系でしたね。
牛の研修生はモロ厳しいと言ってましたよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 19:11
根本的に考えが甘い 農家は何十年もかけていまの経営基盤を確立してきた
なにを思って農家になろうとしたかしらないけど 農業てそんなに簡単なもので
ないよ 生産者 経営者 地域社会の一員 等々 多面な顔をもつ エンターテイメンター
が農家だと思う 彼らはそういう環境の中で生活してきて自然にその対応のしかた
を身につけてそれを無意識やつている 会社社会しかしらない人には理解できない
かもしれないけど 夢や憧れだけでは生きていけないせかいだぜ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 10:36
資材です
世襲でしか農業が出来ないから、活性化しないのも事実。
たしかに研修生から農業者へというのも安直(ごめんね)
だと思うけど・・・

116さんの言うとおり、農家は難しい世界で非農家には
理解しがたい社会。私などDNAレベルでは理解を越えている。

しかしながら、農家自身が新規参入者を受け入れて行かなければ
日本に於ける立場は弱くなる一方でないかい?

行政、農協主導の研修生じゃなくて、従業員からのれん分けという
一般的なやり方で、農家が増えたらいいと思いますよ。




118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 11:42
>>112
>あ、新規で入るならできるだけ暖かいとこがいいよ。
>寒いとこなんて(北海道!!>1 )素人にはそうとうの覚悟が必要。

1さんではないですが、どうして寒い所が一番危ないんですか?
北海道行きたいので気になる・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 12:02
118>土地の利用価値が農業以外にナイからだよ。

もっとも利用価値がある=土地が高いところでは研修生
なんぞ必要もなければ募集もないのがジョーシキ。

やっぱ北海道が憧れ・・・か。半分は食品会社が
北海道イメージで農産物を宣伝してる効果だろね。
会社としては安い北海道産でたくさん儲けたいだけ
なんだけどな〜・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 12:18
埼玉県のS種畜牧場は最悪だ。
研修生を何だと思っている。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 12:18
埼玉県のS種畜牧場は最悪だ。
研修生を何だと思っている。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 16:12
>>119
レス有難う。
世間知らずなので、関連性がよく分からなかったですが・・・
研修生は利用されるものだってことかな?

北海道は単に風景が好きだから、という安易な発想でした。
南の方が少しは楽に就農できるんですね、どうもです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 19:19
 私は研修生を受け入れて、もう10年近くなりますが、研修生を食い物と思って
扱った事は一度もありません。質問されればしっかり答え、教えるべき事はしっかり
教えてきました。賃金もしっかり、法律に則って支給してきました。



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 09:10
>122
南がラクかどうかは保証の限りではありませんが、
少なくとも、冬場に作物ができる=仕事がある。
ということでしょう。北海道で通年仕事があるのは
酪畜だけ。

ただ、儲からない所ほど、行政、農協が一生懸命に就農
斡旋してくれるところがミソ。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 16:07
>124
>ただ、儲からない所ほど、行政、農協が一生懸命に就農
>斡旋してくれるところがミソ。

何だか怖いな〜何でそういうことするのか、よくは分かりませんが。

確かに北海道の人は、冬はバイトでしのぐとか言ってました。
南の方も考えてみようかな、有難う。

126 :107:02/06/27 01:32
まあ、安直といわれればそれまでだがな。
でも憧れというのはいいもんだよね。飯は食えないかもしれないが(笑)。
実利のみで生きるならサラリーマンになるしかないな。

とにかく斡旋する側はいいことばかり言わずもうちっと現実を教えてあげてくださいよ。

>123
法律を守ればいいってもんじゃないよな。あんたみたいなのが一番あぶないそ〜だな〜。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 01:46
>>1
実力行使に出なかったのか!?
やっちまえよ、そんなふざけた輩。

128 :107:02/06/27 01:47
農家は研修生をいれると金をもらえるんだよな。それを内緒にして
いかにも自分が賃金を払っているように見せる受け入れ農家も多い。
農業なんて技術のいらない単純労働はやまほどあるから研修生を
賃金のいらない労働力と考える農家はたしかに存在する。
そんな環境で良い親方にめぐり会うのは本当に難しい。
夢をもって応募する研修生を世間知らずだ馬鹿だというのは簡単だが
そんなこと外からみても分からない。
やっぱり斡旋する側の問題(それとも確信犯?)はおおきいでしょ。

>125
たしかに楽ではないけど半年しか農業のできない土地よりかはましでしょ。
それに南国は面白い作物も育つからインターネットで売るには有利かもね。

129 :107:02/06/27 02:00
>125
ああ、別に簡単だと言っている訳ではないから誤解のないように。

くれぐれも変な農家にひっかからないようにね。自然を相手にしている
人が良い人だというのは都会人の妄想。悪い人も都会と同じ割合でいますよ。
それと行政の言う事は鵜呑みにせず自分で考え行動する事。
会社を起こすのと同じだよ。それができないなら諦めた方が身の為。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 12:34
おれも5年くらい前、北海道で酪農実習生(奴隷)を1年間やってたがキツカタヨ。
確かアルバイトニュースだったと思うが、募集要項には実労8時間給料20万と書いてあり、
北の大地に憧れてやってきた若者が次々犠牲になる仕組み。掲載主は農協だった。

1日15時間労働は当たり前、月に休みは3日、給料明細では家賃として5万も控除され、
1年間同じツナギを着まわしてたのに作業着代が毎月2万引かれてる。
洗濯も俺がしてるのに・・・。
トドメに電話など1度もかけたことがないのに電話代として1万引く。
国民年金払ったら、5万しかのこらんかった。

俺が仕事を覚えるまで1週間くらい、親方は毎朝牛舎にやってきて俺に作業を教えていたが、
ある程度仕事を覚えると、牛舎に時々発情牛見に来るだけ。
仕事ができるようになればなるほど、上積みされる仕事も増え、労働時間の改善は全く無し。
俺の他にも奴隷が何人か来たが(1年間で5〜6人だったと思う)彼らは仕事を覚える前に夜逃げして行った。

俺の目的は根性つけるためだったので、無事目的は達成されたわけだが、結局騙されたわけで、
これ以上犠牲者を出さないためにも、こういった場で告発する方向でいきます。
俺がいた牧場って、恐らくめちゃくちゃ被害者がいるはずなんだけど・・・。

 ”ホ○ミM○B”  これでピンと来る人レスよろしこ。







131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 16:23
ホ○ミM○Bって訓○○の?
あんなとこでもそんなひどいんだ・・・
それにしても北海道の酪農家のイメージ悪すぎだね
そんなとこばっかりじゃないんだけどな

132 :コギャル&中高生:02/06/27 16:52
http://fry.to/ft25ffg/

http://fry.to/zollp25/

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 23:17
研修生はどこでもツライみたいね。
医者だって過労で死んじゃうんだから。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 14:01
>>130
なんでそれで抵抗しないんだ!!!!????
逃げるか従うかじゃなくて抗議しろよ!!!
いざとなったら実力行使も辞さないっていうぐらいの覚悟でさ!
結局そこが欠けてるからいつまでもこんな理不尽がまかり通るんだろが。
ったく。

135 :名無しさん:02/07/01 03:46
そもそも、少し研修したくらいでは、プロとしてはやっていけないが普通。
また、儲かっている農家は、体力勝負ではなく、独自の販路を持ったような
アイデアマンが大半だ。そう言う意味では、米、野菜よりは果樹、花などは
差別化しやすい。
研修はあくまでも、雰囲気を知るものと割り切った方が無難。
儲かる農家の農家の技術は、いろいろ業界研究した上で、お願いして
働かせてもらう以外にない。
役所は、名簿搭載の順番で割り振ることしか考えてないので、職安同様に
あてにしない方が現実的である。
出来る農家はどこの誰か、わけのわからん奴を入れたりはしない。



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 11:12
これから、実習の季節!
農奴学生がんばれage


137 :コギャルがいっぱい:02/07/30 12:11
i/j/ez/対応

 この夏一押しサイト
 ヌキヌキコギャル部屋
http://fry.to/2tyan.802v5.25/

超Hな出会い女子小中高生
    溜まり場
http://kado7.ug.to/wowo/

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便
         ↓
http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 04:35
まさに北の国からそのまんまの世界だね。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 20:16
>>96
めっちゃ俺ん家に近いじゃん。

独立を考えず、農業法人を職場として考えた場合どうですか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:11
>>94
おまえ何処の農業大学校だ?○淵学園あたりか?ああいう所
をでているやつは確かに出来る奴がおおいな。長野の○央とか
さ。そもそも、ああいうところに入る奴って親がかなりの経営者だったり
本人がかなりやる気のあるやつであるばあいが多い。おれの知合い
でも長野の○央でている奴で就農したやついるよ。

ところで、おれはある県の農業大学校をでているが、在学中に研修に
行った農家は個人だったけどかなり良かった。大学校の研修だから、
金はくれないはずなのに、小使いイパーイくれたし、終ったときには
結構給料もくれた。技術、経営哲学など色々おしえてもらえたし。も
っともその農家はかなり儲けているやつだったけどな。

ただし、おれの場合は親がそこそこの農家だったからまともな研修先へ
行けたのかも知れない。全然コネもなにもないひとが良い研修先をみつ
けるのはむずかしいかもしれないな。やっぱり

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 22:14
俺は研修先で2週間監禁され、ずっと牧草の乾草あげだった。
農家を心底憎む人間になった。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 09:32
今の学生の親の世代は研修生を無償奴隷扱いするのが当たり前という
時代に実習してきた。それでも、当時は十分勉強になったと思う。
まだそんな世の中だったから。

漏れは仕事柄研修を斡旋することがあるが、ちゃんと休みと給料を
与えるところを勧めるが、親が断る場合が多い。子供は訳が分から
ないからそれに従うので、あとで後悔する。

親が悪いとも言えるが、大半の農家は人を雇用する(される)経験を
していないので、意識が低いだけだと思うね。140の親は大規模経営の
実践をして意識が高く、いい実習先にあたったのだと思う。親の因果が
子に報い・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 11:45
農業法人はストックオプションとか持株会作れば滅茶苦茶いいかも。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 20:41
>>142
140だが、あんたが言っているのと逆の情けないパターンもあったよ。
親が県内の有力な大茶業農家で、研修先も大きな茶農家だったが、
親の七光で甘えやかされたってパターン。専用の個室+コンポ+テレビ+
冷蔵庫その他もろもろつき。などというフザケた環境で研修をうけてい
やがった。これも意識の低い実例だよ…。

あんたの言う通り、おれの行ったところは、本業の茶と水耕レタスでかなり
の事をしている人だった。本格的な経営としては小さい方なんだが、リスク
をものともせずにやっている人で、厳しさもとんでもなかったが、教えなけ
ればいけないという気持からの厳しさだった。仕事が終ったらなにしても自
由だったし。

研修中おれは足をひっぱってばかりで役にたっていなかったけど、帰るとき
あと1年いれば一人前にできるのに残念だとまで言ってくれたよ。
あの頃は分からなかったけど、ほんとに良い実習さきだったとおもう。

でも、同期のやつらをみていると、ほとんどの農家は労働力として研修を
うけいれ奴隷として使っている。研修がおわったあとに、技術も教えない
くせに、来年からはもっと労力になる学生をなどと平気でいたらしい。
迷惑をかける様なやつは別だが、賃金なしの高い労力を狙っているのが
みえみえのやつらばかりだったようだ。

所詮法人化したとしても、農業は零細。沢山の優秀な農家がまとまってひ
とつの勢力にならんとその地域の農業はつぶれていくしか無いとおもうが、
後継者こうほをぞんざいにあつかうこういう農家の低レベルな考えでは、
先行きくらいな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/15 17:38

バイアグラの数倍の威力の超強力&超持続の勃起薬、「威哥王」、「蟻力神」を激安の現地価格でお届けしています。
膣内射精された後に避妊できる緊急避妊薬(アフターピル)や低用量ピル、抗鬱剤プロザックも特価!
ガンを治す力の素、アガリクスもなんと1キロ10000円!!!あの101の最新超進化版101Gであきらめていた髪もフサフサ!

http://www.kanpouya.com/

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/21 12:43
>後継者こうほをぞんざいにあつかうこういう農家の低レベルな考えでは、
>先行きくらいな
今の日本の産業はほとんどそう。
いい大学でた若者がヒッキーだったり、フリータ−だったり。
(有名私立でた友達も今だ就職浪人でヨ*バシカメラでバイト中)
だからといって零細企業に入ると低賃金で奴隷扱い、おまえにいつクビを切られるか
分からないのでバイトの方がまし。
いったい日本はこういう状況をどうするつもりなのか。
もう十分経済的に余裕のある人間は後進にあとを譲ることを少しは考えてほしい。
まあ、今の時代学歴なんか関係ないが、
しかるべき(きちんと役割を担う努力をする)人材に世代交代をきちんと進めないと、
牛耳っている世代が死んだあとに社会が大混乱になるんじゃないかと心配だ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 06:47
1さんはどうなったのかな?


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 20:18
>146
禿胴。参考になりますた。

149 :山崎渉:03/01/11 18:02
(^^)

150 :山崎渉:03/01/18 01:25
(^^;

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 05:44
このスレ知って良かった。
知らなかったら行ってたところだった。
やっぱ堅実に就活受かったところにしよ・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 08:34
>>151
純真な心の持ち主の様ですな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 23:54
130さんへ
あの牧場で1年勤まるなんてあんたは偉い。
訓子府町では有名な酷い牧場でみんなの嫌われ者です。
家族みんな根性腐ってます。
酪農の世界では有名な牧場ですが、実体は詐欺牧場です。
町内の酪農家は誰も相手にしてません。
あそこは検定成績も誤魔化して成績作り、内地のまぬけな酪農家に牛高く売りつけたり、
汚い牛乳平気で出荷したり、うんこ垂れ流し、悪行並べたらきりがないです。

酪農実習は入った農家の当たりはずれがある。
当たりに当たる可能性の方がずっと低いが。
所詮、実習生という名前で安い労働力探してる所がほとんどだから。

154 :山崎渉:03/03/13 13:56
(^^)

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 12:53
逮捕の男、あやふやな言動 三石町役場乱入
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20030402&j=0022&k=200304024424

 【三石】日高管内三石町役場に一日午前、ナタを持った男が乱入
して町職員に切り付け、頭や左腕などに一カ月の重傷を負わせた事
件で、殺人未遂の現行犯で逮捕された住所、職業不詳の男(35)
は、静内署の取り調べに対して依然、あやふやな言動を繰り返して
いる。

 男は二○○一年四月から半年間、同町農業実験センターの農業実
習生だったが、大けがを負った同町企画課広報統計係長の片山孝彦
さん(40)=同町旭町四九=は当時、同センターも担当する町農
産係長で、面識があったとみられる。


犯人は元・農業実習生だそうだが、いったい何があったんだろうか?


156 :山崎渉:03/04/17 09:08
(^^)

157 :山崎渉:03/04/20 03:52
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

158 :山崎渉:03/05/21 23:30
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

159 :山崎渉:03/05/28 14:21
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

160 :山崎 渉:03/07/12 12:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

161 :山崎 渉:03/07/15 13:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

162 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:11
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 19:49
今すぐ会いたいの。ひろみはあなたなしじゃもうだめみたい。

私、ここにいるから・・・・・探しに来て、くれる?

7日間会費フリー、10分間無料になってるの、だから来て。

あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから
待ってます。来てくださいね!
→→→http://www.gals-cafe.com

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 19:56
↑氏ね

165 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 23:17
研修なのだから、本来、雑務などやる必要はないのではないか?自分がしたい農業のキイポイントを聞き出せばいいわけで、10日もあれば充分だろう、あとは、専門書や、公立の機関にききにいけばよいことだ。
 ひどいところはすぐやめるということだろう。       

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 23:48
>>166
板前の修業の第一歩は雑用から始まります。
大工の修行の第一歩は雑用から始まります。
人に聞くだけで一人前になれるなんて、アンタ天才だね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 12:10
>>167 こういう机上論ぶっこく奴が最近多くてね。
   理論は立派。仕事は破綻。言い訳一流。
   使いよう無し。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 16:17
自分が雑用だと思った時点でその仕事は雑用になるのれす。
本来”雑用”という仕事はありません。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 16:26
>>168
同意。
ただ、まったく知らない世界に飛び込む人には
目に見えるというかはっきりした段階や達成点を作っておいたほうがいいかも知れない。
でないと、「雑用ばっかり…」とモチベーションが下がってしまう。
雑用の中から何かを得ることが出来る人ばかりじゃないしね。





ただそういうヤシに限って「雑用ばっかり…」と思う罠。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 18:33
>>168
行動する前に文句ばかり言うヤツも使い用なしだけどな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 18:35
>>169
つーか反論できないとか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 19:06
Fカップ巨乳のギャル3人に責められまくり。
パイズリは当たり前こんな気持ちはじめてかも・・・
http://www.exciteroom.com/

174 :クララ ◆Clara/Czqo :03/08/05 19:14
http://kusare.30.kg/

総合掲示板の宣伝ですー。
職業関連を充実させようと思っていますので、農林水産板の方も
遊びに来て下さいー。
よろしくお願いします。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 19:29
まえこんな内容ほかのスレでみたなー 確かにあくまで安い賃金で使えるからいいやーなんて考えます。 逆に明確な目的もって来る人もなかにはいるけどほとんどが研修させてくださいって感じだし。これを教えてなんていう奴少ないしね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 19:55
先生だって女なの・・・普通に恋愛もすればHな気分にもなるわ。
そんなエロ教師のモロアニメ!
無料動画はこちら
http://www.pinkfriend.com/

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 20:55
NPOスレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1057837592/l50
でも似たような議論が。農業所得の平均とNPOスタッフの年収平均って
そんなに違わんのよね確か。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 21:11
ドスケベホイホイで逝ってしもた
http://www.boreas.dti.ne.jp/~keitarou/

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 22:13
このスレはエロサイトの宣伝で伸びてるのか?(藁

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 22:31
どうせ最初からくそスレだ。

181 :GET! DVD:03/08/05 22:43
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷 ☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com.tw      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com.tw      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com.tw      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com.tw      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 23:02
>>180
ごもっとも。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 01:48
 研修と修業は違うんだよね。そこをはっきりさせろということだよ。補助金づけの農家が1人前とは思えないが、奴隷と思って使われたんではやってらんないよ。牛のうんこ掃除、10頭分ならいいが500頭分AM1:00までやらせんなよということだ。

184 :175:03/08/06 05:28
そうだね。だからあくまで労働力としか考えてないってことでしょー

185 :175:03/08/06 05:28
そうだね。だからあくまで労働力としか考えてないってことでしょー



186 :175:03/08/06 05:28
そうだね。だからあくまで労働力としか考えてないってことでしょー



187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 14:09
>>183 人を育てる教育というのは時間と金がかかるものだ。
   10日程度大雑把に業務内容を把握する研修を受けたいのであれば
   受講する側が金を払う必要が出てくるよな。当然。
   自動車免許の合宿講習並の値段は必要になるんだろう。当然。
   で10日受講してもらって、その後酪農なり農業なりへ仕事として
   進もうが辞めようが勝手にしてもらえばいい。
 
   しっかり就農して利益を生みたいというのであればオプションサービス
   としてコンサルティングを受ける。
   ビジネスだから100万や200万は当然コンサル料としてかかる。

   そうすればいいという事だ。   

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 14:18
>>184-186 就農したいという希望がある。そして研修を受けたいと
     希望する。人様の手間を借りて勉強するわけだから
     金を積むか時間を売るかいずれかの方法で情報を得るように
     すればいい。一人で山ごもりでもして独学という手法も 
     あるがね、効率は悪い。
     労働力として時間を売るのが嫌なら金を出せ。そういうことだ。

     無知で何も出来ない小僧など居るだけで赤字。
     そんな連中の相手してる暇あったら業務に集中して利益
     生んだほうがいいのは当たり前。

     手練のおばちゃん連中パートに迎えたほうが
     即戦力で余程効果が高い。

     それでも尚受け入れてもらえるのだからありがたく思え。
     嫌ならヤメレ。

189 :_:03/08/06 14:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 14:24
農業も一つの経営主体であって、内実一般企業と何ら変わらない
営利目的の運営だ。
一般企業へ電話して、オタクの仕事に興味があるから研修うけさせれ
と聞いてみるがいい。
まぁ殆ど断られて運良くOKもらってもしっかり単価設定してくるわな。
当然でしょ。
日本総研あたりに研修発注してみるといいよ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 15:09
国からの助成金目当てで研修生を受け入れているんだろう。もう金をもらっているではないか。そのうえまだ労役を強いるというのはおかしいんだよ!(長時間のな) 嫌なら研修生をうけいれなければいいんだ、てめえが役所に申し込んだんだろう。

192 :ソングオブインディア:03/08/06 16:33
夢見る研修生たちへ。
沖○県の観葉植物生産農家「さ○ご(産後、コーラル)園芸」レッド(赤)嶺氏は
研修生を食い物しますよ、気をつけましょう!



193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 16:46
 日本は土地が高いから、いまから農業というのは難しいだろう。1000万円あるなら私なら中国の超大現代農業(0632)という株を買うよ。1.45HK$で年間配当0.123HK$、つまり1000万円で年間約80万円もらえるということだ。
約1万haで野菜や果物を作っている会社だ。勿論株だからリスクはある。そこは自己責任だ。


194 :_:03/08/06 16:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 17:35
>>191 1、全部が全部国から助成金をもらっているという
     言い回しは不適切である。
   2、助成金、補助金は制度として存在しており
     その正式な活用について部外者がとやかく文句を言う
     権利は無い。
   3、研修生受け入れに対し助成金が出るとしてもそれは
     国が支払うものであり、191が直接支払う資金では無い
     したがって191がその受け入れ施設の研修内容へとやかく
     文句をいう権利は直接的には発生しない。
   4、助成金が出たとしても研修生受け入れにかかる費用
    全額負担となるとは言い切れないし、全額負担できていたと
    しても研修内容に労働が加味されたとしても何らの齟齬は
    生じない
   5、労働基準法に不適合であるような過酷な労働環境が
    存在するのであれば、その旨監督官庁へ届けるべきである。
   6、某国のような強制労働では無いのだから嫌なら出て行く
     事は可能である。
   7、法的に不適切な運営があるのであれば改善すべきであるが
     191の主張に違法行為を凶弾するような部分は見当たらず
     単なる愚痴でしかない。したがって
     191の主張は社会的に受け入れられるものではないと
     考える

以上

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 17:36
>>193 利益至上という事であればその選択は正しいと思う。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 21:37
助成金が国民の税金である以上、それが正しく使われているか監視する義務が国民にはある。
政府は内部告発の法制化にむけて準備中である。部外者とは不適切な表現である。
 農家は助成金によってまかなうべきであり、足りないのであればそもそも研修生を受けいれ入れなければいいのだ。(その費用が適正価格か審査委員会で検討すべきである)
私が言いたいのは双方の合意できる程度の労働である。自治体が関与している以上、また金もだしているのだから、常に指導すべきである。
 過酷な労働が脅しによるならば脅迫罪が適用される。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 22:13
 ここに主権が国民に存することを宣言し、この憲法を確定する。そもそも国政は、国民の厳正な
信託によるものであってその権威は国民に由来し、〜〜(日本国憲法より)

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 22:22
税金が適法に使われているかどうか監視する義務はある。
適法である限り部外者がとやかく外から文句をたれる権限はない。

個別の価値基準においてその税金の使い道について正しいか
正しく無いかといった判断をする事は何の意味ももたない。

適法に制度が運用されているにもかかわらず個別の価値基準に
よる内部告発をすればそれは単なる誹謗中傷となりそれを
行った個人は責任を負うことになる。

>農家は助成金によってまかなうべきであり、足りないのであれば
>そもそも研修生を受けいれ入れなければいいのだ。
>(その費用が適正価格か審査委員会で検討すべきである)

これは国の税金によって農業研修を受けるという前提があって
成り立つ論理であるようだ。そして自己の求める研修制度以外は
受け入れられず、自分の価値観にそぐわない今のあり方に単に不満を
もち、自己の価値観に合わない理由を農家へ責任転嫁するという
極めて稚拙な論理展開である。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 22:22
そしてそこに教育を受ける為には己の自己負担も厭わないと言う
当然の発想が何一つ見られない。
要するに身勝手が理屈をこねているだけなのである。

双方が合意できる労働などと述べてはいるが、前記のとおり
自分に合わない労働体系を選択させられる義務はこの国には無く
単価が安くとも身体的負担を伴わない労働を選択する余地は
いくらでもあるのだから己の合意出来る範囲内で選べばいいだけの事。

自治体は指導すべきとあるが、個々人の価値基準の御仕着せなどで
自治体は動くべきではない。当然のことである。

>過酷な労働が脅しによるならば脅迫罪が適用される。

・・・それは当然であるが、この場合の労働環境とは脅迫せねば
   人が動かないならないほどの劣悪なものとは到底言えず
   この一行は単純に自己の主張の補強だけを狙った無意味な
   ものである。

   わがままが屁理屈を捏ねる見本のような文面でとても
   読むに値しない。
   


201 :直リン:03/08/06 22:31
http://homepage.mac.com/maki170001/

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 22:34
仮に制度に矛盾などが存在し変更を求めたいのであれば
国会議員にでもなって法整備を行うのが基本であるが
行動原理がワガママの屁理屈では世の中は受け入れない。
当たり前ですけれども。
憲法の一文を持ち出してまで屁理屈を補強するとは
いい根性してますね。

自分の求める研修を受けたくばどうぞ身銭を切って
金を積んで農場なりへ交渉しに行ってください。
我々納税者も貴方の欲しい研修制度を与える為に税金を
支払っているのではありませんからそうしてもらうのが
当然と考えます。

もう一度言いますが身銭は切りたくない仕事はしたくない
情報だけ短期間に欲しい。それを提供しない農家は税金泥だ
などという屁理屈は世の中に通用しません。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 22:42
ついでに教育関係者が錦の御旗に掲げる日本国憲法は

1戦後GHQが極短期間に一方的に作成し、日本国国民の信を問うていない
2憲法改正は、各議院において総議員の3分の2以上の賛成で国民に提案し、
 国民の過半数の賛成により、成立出来る

この2点を根拠に憲法の絶対性は既に揺らいでおり、憲法の一文を
論拠とし、理論を補強して見せたところで屁のツッパリにも
ならないのである。

無知な厨房が陥るありきたりなパターン。

204 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 22:53
外国からの「研修生」を受け入れる側は労働力としてしか見ていないし、
来る側も儲かればいい、って感じもあるらしい。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 22:55
更に言わせてもらえば
過酷な労働環境を乗り越えられる程度の精神力が無い奴は
とてもではないが自営業で運営を続ける事など出来ないであろう。
研修程度のすぐに抜け出せるような気楽なポジションでやっている
感覚で経営をすれば自ずとそれなりの結果が短期間に出るからね。

現実を体で理解しその上で知識があって初めて経営判断、個別の
指示が出来るのであって10日かそこらで知識だけ頭に詰め込んで
それで経営するんですか。笑わせないで頂きたいものです。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 23:09
>>205 そのような運営をしている経営主体は確かに存在しており
    報道などされているが、しかしそれが全てではないし、
    きっちりと内実を理解できていれば191のような言い回しは
    しないものと思われる。
    因みに当農園では雇用に伴う補助制度などは利用しておらず、
    (まともに使える制度が存在しないというのが理由)
    あくまでも研修を受けたい、仕事をしたいと来る人間の希望に
    沿う形でプログラムを用意する。
    しかし半端な形で存在してもらってはこちらも迷惑であるから
    やる事はきっちりとやっていただく。
    それが当たり前だと考えている。

    先日制度について調べてみたところ新規就農に対し200万円の  
    補助が出るというので内容を詳しく聞いてみると準備資金が
    1200万程度用意でき、かつ就農の内容を詳細に報告し、なおかつ
    かなりの時間を要する周到な準備を要する制度であり、
    それに取り組める程度の気構えが無い人間は何をやっても
    成功できず成功できない人間にうかつに税金を渡すのは無責任で
    ある。との回答を得た。至極最もであると感じた。    

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 00:16
 よくこうも長々と屁理屈をかけるものだとあきれた。ここのスレは研修制度を利用する悪徳農家をどうするか考えるものであり、それ以外のことはべつのスレへ書き込んでくれ。
研修を1度辞書で引いてみろよ。執務能力を高めるため特別に学習することとある。単純労働を長々とすることではない。
 現在の憲法は世論調査でもほとんどの日本国民が支持しており、嫌なら日本から出て行けばいいではないか。
違法行為を凶弾と書いているが、不吉な間違え方であり、凶弾に倒れないよう、お祓いをした方がいい。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 01:41
残念ながら無理な論理展開に対して適切な法解釈で反論している
だけであって屁理屈という指摘は当たらない。
研修制度を利用する悪徳農家をどうするか考えるスレとの指摘ではあるが、
192を除き最新50のレス及び208はそのような議論をしていない。
そしてこのスレの参加者である違法行為を指摘する側の矛盾を
ついているのだから、トピズレの指摘は当たらない。
そして無意味な憲法論をぶつ暇が合ったら違法行為に対して
適正に対応すべきであろう。
この場合の適正とはしかるべき機関へ告訴をするという事である。
自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければ
ならない訳だから。
長々とと言われるがこれだけ反論を食らうような稚拙な論理展開を
されている訳だから致し方有るまい。
キジも鳴かずば撃たれまい。の例えの通りだ。
研修の意味など貴様に教えてもらわねば理解できぬほど落ちぶれては居ないが
少なくとも一般常識から言っても研修というものはコストのかかるものであり
小規模事業者であればそのコストは基本的に自分で負担するのが当たり前である。
だからコストを負担し良い研修をうければいいと指摘しておいたが
それに対して何らかの反応」はすべきであろう。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 01:59
世論調査で支持されている事を憲法の絶対性の根拠とするなど
トンチンカンもいい所。
何らかのキッカケで世論が動けば憲法の内容などいくらでも
書き換えが可能である。したがって憲法は絶対不変では無い。
そのようなものは理論構築の根拠にはなりえないのである。
それを指摘した文面を読んでどうして
>嫌なら日本から出て行けばいいではないか。
等という訳の分からぬ発言が飛び出すのであろう。
理解不能とだけ言っておこう。
凶弾は糾弾の誤りである。訂正しておく。

ついでに言っておくが世論操作は日常的に行われており
報道を額面どおり受け取るアフォが大勢いる事でそれは
非常に容易く行われているという現状がある。
したがって報道によって大きく左右される世論などに絶対性は
ひとかけらも存在せず結果民主主義という概念そのものが
作られた幻想という事に成るのである。

と言っても理解は無理であろうが。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 07:20
↑読む気にならん文章だ。ごくろうさん。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 09:00
参照
http://www.urlto.net/ad01

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 10:35
>>211 反論出来なかったの間違いだろうが。(藁

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 11:04
>>1、根性なしの無知、色々農業経営の形体があるが、主体は家族労働で、家労に労働基準法は適用されない。
苛酷な労働するのは当たり前だろ、そんな事出来ずに農業経営者にはなれないね。
他人の文句言うより、自分の甘さを嘆け!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 12:25
>>1は農家へ研修に行って、何をしたかったのだろう。農業経営学の勉強が出来ると思ったのだろうか

216 :175 :03/08/07 17:55
>>1さんはハズレ引いたということでしょう。中にはちゃんとした研修してくれる農家さんいるしね。
何ごとも情報収集の必要性を勉強できたのでは…

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 17:56
もうすぐお盆だよー!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
アダルトDVD激安価格1枚 500円より〜
 http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた即日発送!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 18:40
>>213反論する気にもなれなかったの間違いだろうが。(藁


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 18:43


>>1
ほっとけないと思ったら、テメーが何とかしろ。



220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 19:46
>>218 反論する余地を見出せなかったの間違いだろうが(爆笑
    悔し紛れのレスなんざ見ていて痛いね。(爆笑
    何一つまともに反論できないで終わったくせに(爆笑
    お次の悔し紛れのやけくそレスは何かな?楽しみにして居よう。(爆笑

221 :_:03/08/07 19:47
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 19:53
>>220
見苦しいですよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 20:33
>>222 218に言ってあげなさい。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 20:34
もうすぐお盆だよー!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
アダルトDVD激安価格1枚 500円より〜
 http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた即日発送!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 20:38
女子校生がヤられてます!
アニメの中の美少女もヤられてます!
当然モロ見え。無料画像をどうぞ。
http://www.pinkfriend.com/


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 20:45
>>222 223に言ってあげなさい。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 20:50
        ___
      /:::::::::::::::\
     /::::::::::::::::::::::::::\
    /::::/ ヽ::::::::::::::::::::|   >>210
    │::ノ   ヽヽヽヽ |
    (6-=・=- -=・=-│
    │    | |    |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |     ●    |  <  オレ様がオナニーする時間も惜しんで書いた文章を
      \  ∈∋  /   \  「読む気にならん」の一言で片づけやがって! 
        \__/      \____
    ______.ノ     |__(⌒)
   /     -、 ,-   ノ ~.レ-r┐
  /           ノ__ | .| ト、
  |         〈 ̄   `-Lλ_レ′
      〜゜    ̄`ー‐---‐′


228 :_:03/08/07 20:52
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku09.html

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 20:53
        ___
      /:::::::::::::::\
     /::::::::::::::::::::::::::\
    /::::/ ヽ::::::::::::::::::::|   >>210
    │::ノ   ヽヽヽヽ |
    (6-=・=- -=・=-│
    │    | |    |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |     ●    |  <  こんな言われようをされると分かってたら
      \  ∈∋  /   \  夏休みの宿題でもやってた方が良かった・・・。 
        \__/      \____
    ______.ノ     |__(⌒)
   /     -、 ,-   ノ ~.レ-r┐
  /           ノ__ | .| ト、
  |         〈 ̄   `-Lλ_レ′
      〜゜    ̄`ー‐---‐′


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 20:54
        ___
      /:::::::::::::::\
     /::::::::::::::::::::::::::\
    /::::/ ヽ::::::::::::::::::::|   >>210
    │::ノ   ヽヽヽヽ |
    (6-=・=- -=・=-│
    │    | |    |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |     ●    |  <  でも宿題は明日からにして
      \  ∈∋  /   \  今夜はオナニーして寝よっと・・・。 
        \__/      \____
    ______.ノ     |__(⌒)
   /     -、 ,-   ノ ~.レ-r┐
  /           ノ__ | .| ト、
  |         〈 ̄   `-Lλ_レ′
      〜゜    ̄`ー‐---‐′


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 21:02
210へ向けて言っているのか
210の身代わりになって言っているのか
よくわからないな。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 21:05

現在、人気沸騰中のネットシミュレーション
ゲーム、皆さんもやりませんか?
トップ→http://gekiya77.jp/cgi/
以下から、新規登録出来ますので。
http://gekiya77.jp/cgi/ore_reg.cgi

<注>私は管理人ではなく、ただの利用者です。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 21:13
業者だらけ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 21:21
218 あぼーん

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 21:28
↑番号の前に「 >> 」を付けろ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 21:37
226あぼーん

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 21:41
>>227 229 230
ヤケクソコピペ厨
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 21:43
>>226
アタマワルイカラコンナカエシシカデキナイヨ
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァーーーーーーン!!!
コンナボクヲウンダママヲウランデヤル
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァーーーーーーン!!!


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 22:08
↑読みにくいよ。


・・・読む気もないけど。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 01:37
結局239は何一つ反論できずに
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

・・・読む気もないけど。とかいう往生際わるい捨て台詞吐くのが
精一杯と。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 01:42
                ┗0=============0┛
               \===========[_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_]===========/
            /三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三\
                  0 │ |∞∞∞ |::|∞∞田田∞∞|::|∞∞∞ | ::|  0
            [二] | ::|       |::|┏━━━━┓|::|       | ::l [二]
◎○@※◎○@※. |□|.│ |┌┬┐ |::|┃/ 239.\┃|::| ┌┬┐| ::|. |□| ◎○@※◎○@※
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii| `)三(´| ::|├┼┤ |::|┃ ∧_∧ ┃|::| ├┼┤| ::|`)三(´il|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|
@※◎○@※◎○ | ::| | ::|└┴┘ |::|┃(´∀` ) ┃|::| └┴┘| ::| | ::|  @※◎○@※◎○
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li┏━━━━━┓|::|┃(.    つ┃|::|┏━━━━━┓ li|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l
◎○@iiii※◎○@ ┣┳┳┳┳┳┫|::|┗━━━━┛|::|┣┳┳┳┳┳┫ ◎○@iiii※◎○@
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l ○    ●        ∫∬∫∬        ●    ○ ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li
               ○○  ●●      iiiii iii ii iiii       ●●  ○○
           [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)    [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]
                |_○_|  .|_○_|     |_____|     |_○_|  .|_○_|




242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 05:33
                ┗0=============0┛
               \===========[_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_]===========/
            /三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三\
                  0 │ |∞∞∞ |::|∞∞田田∞∞|::|∞∞∞ | ::|  0
            [二] | ::|       |::|┏━━━━┓|::|       | ::l [二]
◎○@※◎○@※. |□|.│ |┌┬┐ |::|┃/ 241.\┃|::| ┌┬┐| ::|. |□| ◎○@※◎○@※
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii| `)三(´| ::|├┼┤ |::|┃ ∧_∧ ┃|::| ├┼┤| ::|`)三(´il|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|
@※◎○@※◎○ | ::| | ::|└┴┘ |::|┃(´∀` ) ┃|::| └┴┘| ::| | ::|  @※◎○@※◎○
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li┏━━━━━┓|::|┃(.    つ┃|::|┏━━━━━┓ li|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l
◎○@iiii※◎○@ ┣┳┳┳┳┳┫|::|┗━━━━┛|::|┣┳┳┳┳┳┫ ◎○@iiii※◎○@
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l ○    ●        ∫∬∫∬        ●    ○ ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li
               ○○  ●●      iiiii iii ii iiii       ●●  ○○
           [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)    [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]
                |_○_|  .|_○_|     |_____|     |_○_|  .|_○_|


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 05:34
結局240は何一つ反論できずに
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 09:50
偉そうな根性論を言う前に、農作物の完全自由化を言ってみろ、ほとんど全滅じゃないのか?
 政府からミルクをもらっている赤ん坊ということだ。

245 :s:03/08/08 10:11
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871320760
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244644
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244663
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244709
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244737
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871457383
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244813
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871482337
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871502491

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 12:06
>>244、筋違いも甚だしい。その話がしたけりゃ余所でしなさい。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 17:30
>>244
誰に言ってるの?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 17:51
もうすぐお盆だよー!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
アダルトDVD激安価格1枚 500円より〜
 http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた即日発送!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 18:03
最強の無料レンタル掲示板
http://gooo.jp/view

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 19:23

┃ ∧_∧
┃(´∀` )・・・・・・・。(>>239は真似コピペしか出来ねぇのかアーヒャヒャヒャ)
┃⊂◇∪)
┃| |□
┃(_)_)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_
               |____

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 19:24
↓次はこう来るんだろ(爆笑

┃ ∧_∧
┃(´∀` )・・・・・・・。(>>250は真似コピペしか出来ねぇのかアーヒャヒャヒャ)
┃⊂◇∪)
┃| |□
┃(_)_)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_
               |____

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 19:27
鸚鵡返しって幼稚園児がよくやるよな。
中学生もやるんだ。おもしれ。(爆笑

253 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 19:29
>>252

宿題やったか?


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 19:29
↓こう来るかも

┃ ∧_∧
┃(´∀` )・・・・・・・。(↑読む気にならん文章だ。ごくろうさん。

┃⊂◇∪)
┃| |□
┃(_)_)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_
               |____


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 19:30
惜しい!(爆笑

┃ ∧_∧
┃(´∀` )・・・・・・・。(>>251は真似コピペしか出来ねぇのかアーヒャヒャヒャ)
┃⊂◇∪)
┃| |□
┃(_)_)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_
               |____


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 19:31
↓こういうのもありかも

┃ ∧_∧
┃(´∀` )・・・・・・・。(>>252↑宿題やったか? )
┃⊂◇∪)
┃| |□
┃(_)_)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_
               |____



258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 19:33
>>256 面白くないからもう少し捻れ。(爆笑


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 19:33

┃ ∧_∧
┃(´∀` )・・・・・・・。(>>255首が切れてるよアーヒャヒャヒャ)
┃⊂◇∪)
┃| |□
┃(_)_)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_
               |____

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 19:34
>>257 面白くないからもう少し捻れ。(爆笑

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 19:36
>>259 飽きたもう少し捻れ。(爆笑

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 19:37
>>261 死ぬまでやってれ。(爆笑
   ぼちぼち飯でも食ってきますか。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 19:43
>>261
飽きたなら来なけりゃいいのに。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 22:32
何を目的に農家へ研修に行くのかな

265 :直リン:03/08/08 22:35
http://homepage.mac.com/maki170001/

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 23:46
             _,......,,,_
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   なんかもう必死でしょ
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛  最近のもう少し捻れ。
  /          `ヽ、 `/
. /      _,;:::::::::::;;_   ``\
/     ,、:'゛      ``ヽ、  `i


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 00:39
>>266 死ぬまでやってれ。(爆笑

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 06:45
>>267
なにがそんなに面白いのやら。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 07:09
コンビニでお気に入りのレジのこに、30分くらい肛門にはさんだお金渡したよ。
匂いかいだら肛門の匂いした、あったかくなってたし


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 07:27
>>269
へぇ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 07:48
なんとなく勃起
http://www.k-514.com/fe/ero.html

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 09:06
>>269
キミの生きザマに感動した。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 09:11
★☆ 夏休みは GETDVD で満喫・満喫!! ★☆★
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go・Go!!   
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


274 :_:03/08/09 09:17
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku10.html

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 11:13
>>268 論破された悔しさから幼稚な反撃執拗に繰り返す   
   その安っぽい行動が見ていてたまらなくおかしい。
   まぁ死ぬまでやっててくださいってこった。(爆笑

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 11:20
↑まるで「理論」を言ったみたいな言い方だね。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 11:24
>>275
反撃執拗に繰り返す(誤)
反撃を執拗に繰り返す(正)

こんな事ではいい高校に合格できませんよ。

278 :のうみん:03/08/09 15:05
>>1
なんか、性質の悪い宗教にはまったみたいな感じですね。
農業も甘くないという事ですね、これからは気を付けて下さい。

279 :あさがお:03/08/09 17:07
http://elife.fam.cx/a010/





280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 19:26
まだやってるよ。夏休みの中学生は暇だものね。
死ぬまでやってれ(藁

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 19:28
この手の中学生は攻撃対象が動かなくなると
材料が枯渇して何も出来なくなるんだよね。
一週間ほど無視するとどうなるか試してみるとするか。
( ̄ー ̄)ニヤリッ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 19:32
↑そう思ったらさっさと無視すりゃいいのに、それをわざわざ
書き込まなきゃいられない、思春期によくある多感な心の葛藤ですな。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 19:43
ブルマ姿の可愛らしいロリ少女が体育倉庫でなにやら怪しい動き!
物凄くでかいオッパイをぷるんぷるんに揺らしながらハゲオヤジにバックから突かれます。
最後のオナシーンではなんととうもろこし挿入!
ブツブツで気持ちいいんでしょうね。
無料ムービー観てね。
http://www.pinkfriend.com/


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 21:54
なんだこのスレ?
前半は良かったのに。
後半はくそだな。
搾取農家による工作か?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 22:01
今日のご褒美!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

286 :175:03/08/11 05:35
なんか荒れたなー

287 :175:03/08/11 05:35
なんか荒れたなー


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 22:58
荒れた?最初からこんな感じでは

289 :175:03/08/12 06:03
最近はよかったと一人で思ってましたが(T_T)


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 06:09
反農厨のやることだしね…。

291 :山崎 渉:03/08/15 17:41
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 02:10
予想通り相手してもらえず真似コピペも出来ず沈んだな(爆笑
無知な分際で無理して憲法論議広げる輩はこの程度だ。(藁

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 19:03
予想通り相手にして欲しくて真似コピペされに来たな(爆笑
無知な分際で無理して憲法論議広げる輩はこの程度だ。(藁

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 22:13
じゃぁ↓この失言を穿り返すところに戻ろうか。

研修なのだから、本来、雑務などやる必要はないのではないか?自分がしたい農業のキイポイントを聞き出せばいいわけで、10日もあれば充分だろう、あとは、専門書や、公立の機関にききにいけばよいことだ。
 ひどいところはすぐやめるということだろう。       




295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 22:18
自分が雑用だと思った時点でその仕事は雑用になるのれす。
本来”雑用”という仕事はありません

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 22:19
国からの助成金目当てで研修生を受け入れているんだろう。もう金をもらっているではないか。そのうえまだ労役を強いるというのはおかしいんだよ!(長時間のな) 嫌なら研修生をうけいれなければいいんだ、てめえが役所に申し込んだんだろう。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 22:20
ここに主権が国民に存することを宣言し、この憲法を確定する。そもそも国政は、国民の厳正な
信託によるものであってその権威は国民に由来し、〜〜(日本国憲法より)


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 22:23
↑読む気にならん文章だ。ごくろうさん。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 22:28
↑ほんと読む気にならん文章だ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 02:40
10日もあれば充分とは随分と世の中なめてるんじゃないの。
そんなに農業は甘くないですが。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 02:43
自分の考えで仕事の内容の種別が決まるのであれば
周辺から見て雑用と思われていても自分は特別な仕事を
していると思い込んで居るという事もあるのでは?

302 :山崎 歩:03/08/19 02:44
   (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 03:54
うちの方じゃ新規就農とか研修向け補助という制度は無かったね。
新規就農向け融資でも自己資金最低でも1200万は無いと受け付けてもらえない。
研修生受け入れるだけでもらえる補助なんかあったら紹介してほしいんだけど。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 12:46
>>296 なんだそれ。何処に向かって言ってる?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 13:05
アダルトDVD1枚500円〜!

http://www.net-de-dvd.com/

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 21:20
>>300 俺もそう思う。天候や作物は常に変わっていくから  
    それにキチンと対応するにはそれなりの経験を積まないと。 
    10日やそこらの研修で経験まで会得出来るはず無い。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 21:32
■無料でオマンコが見れるのは独身貴族だけです■
■2000人限定ですのでお急ぎ下さい■
http://www.pink-angel.jp/akira/linkvp.html

308 :直リン:03/08/19 21:49
http://homepage.mac.com/kyouko6/

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 22:27
>>296 ソースキボンヌ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 22:44
1番さんはなにをしたかったんだ?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 09:49
10日でなにが作れると言うんだ?
もやしでも作る気か

312 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/08/20 12:28
あれ 死んだスレが沸きアガッテル
食うか食われるかは世の常、でもこの業界はひどい。
夢から夢のまた夢、地獄往き、帰りはないのよスパイラル。
獏もびっくり、サイクロン掃除機より夢を金を吸い込むこの業界。
消えてなくなれ、亡者ども!
サシツササレツドドイツだ。反動でヤサグレルよこの業界は。
研修者にも焼死者も目をくれず、
金かねカネ!まんまんまん!酒サケさけ!ホントの土民!
いつまでつづくかたのしみじゃーーーーーーーーーーーーーーー


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 14:44
↑おまえが消えて亡くなれ。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 14:45
>>311 10日も研修受ければカップラーメンくらいは作れるように
    なるわな。(笑

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 19:30
>>312 逝って良し

316 :p:03/08/20 19:57
かなりの美少女が登場します。丸顔で笑顔が非常にそそります。
制服からしても現役女子高生なのでしょう.。
ペニスのしゃぶり方も非常にいやらしく、慣れています。
ビラビラは大きめでクリトリスは綺麗に剥けており丸見え。
出し惜しみのない本当に良い作品です。
フィニッシュは口内発射でまったく羨ましい限り。
無料画像を観てちょ。
http://members.j-girlmovie.com/main.html


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 23:01
>>315 禿同(藁

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 01:01
>>296 ソースキボンヌdayo!

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 01:02
>>314 奴には無理ぽ(W

320 :    :03/08/21 12:56
農地の相続税はその農地が生み出すキャッシュフローを基に算出されるべきでしょう。
評価額が異常に安い田畑は利権の温床です。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 22:23
>>312 この業界は生産者の人件費を考えずに運営されてはじめて
    成り立って居るというのにそこを意図的に無視して
    一部の利権に群がって居る集団とその他大勢を混同し 
    全てが悪者であるかのごときものの言い方には虫唾が走るね。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 22:24
ソースキボンヌだそうだ。答えてやれ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 01:16
弱肉強食は世の常、でもここはひどい。
夢から夢のまた夢、地獄往き、帰りはないのよスパイラル。
机上の消しあいなすりあい!空論異論錯誤のオブジェクション!
大和田獏もびっくり、東海林バリの物言いごっつあんです!
消えてなくなれ、亡者ども!
口より行動!零落なヤサグレ話ヨタ話!
こうだコウダこうあるべきだ!混浴コン欲コントロール欲!いつまでも馬鹿にしな!
いつまでつづくかたのしみじゃーーーーーーーーーーーーーーー

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 01:36
↑諦めムード漂ってるyo!・・・(w


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 01:40
独特な節回しの書き込みしているけれども
これがまたぜんぜん面白くない。
文面に老臭漂ってるな。(w

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 02:13
>>323 おまえが消えて亡くなれって言ってるだろうが。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 13:20
みんなあんまり年寄りをいじめないで〜
そろそろ壊れてきてるから。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 13:24
>>323 テレ朝のワイドショーなんか見てから書き込むなよな。
    おつむの中ワイドショー並の情報でいぱーい。か?(藁

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 21:17

_| ̄|○ オオツカサン・・・

       ●
       ノ|) 軽部ヲ刈ルベ
  _| ̄|○ <L

         ○
        . : ; .
        .∵  ● ノ
        ':.  | ̄  ホラヨ
     _| ̄|  / >


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 12:32
>>323>>326おまえらが死んでしまえと皆思っているわなw

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 13:15
↑おまえが死んでしまえ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 13:39
頭悪い奴は己の発言に「皆」「みんな」をつけて責任の範囲を拡大し
発言の補強しようとする。しかし「皆」「みんな」の範囲を具体体に
提示する事は無いのでこういう場合の「皆」「みんな」とは発言者の
「単なる思い込み」「こじつけ」「拡大解釈」である事がわかる。
自分一人だけに通用する無知から来る思い込みをあたかも一般論であるかの
ごとく誇張し言い振舞う事、それ自体を目的とし此処の場合農家の存在を
否定し貶めそのようなつまらない言い草で己の地位保全を図ろうとする
さもしい根性をもつ330はこのような小さくつまらない行為を行わなければ
地位保全すら図れない不幸な環境に身を置いて居るという事がわかる。
よって330は非常にかわいそうな身の上ではあるがそのような環境に身を置くものが
社会的に必要とされて居る存在とは考えにくく、社会的に影の薄い存在である
330は要するに逝って良し。



333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 19:01
↑まわりくどい。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 17:13
これからどんどん階級社会になるのに
わざわざ農家なんかにならんでも・・・
自分の子孫がずっと農家でもいいなら止めないけどね

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 13:35
10日、10日とうるさい連中だ。これから農業やる人は、貯金もあって退職金もたっぷり、厚生、共済年金も満額でもらえる金持ちなんだよ。
 暇つぶしで農業やるってことだ。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 12:23
そこまで金持ちでも 年寄りでもないが
就農検討中のオサーンです

食い物にする気はないが
学生 老人中心にパートで雇って
補助金タプーリ貰えれば、生活に困らないぐらいは儲かるんじゃないかな?っと期待してるんですが
甘いですかねえ

地方都市で 果物や海外系の野菜したいんですが…
エリンギ ホワイトアスパラ イチゴ など

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 18:53
↑は?補助金??

338 :みなしごハッチ:03/09/26 19:04
スズメバチ駆除
ビ−バスタ−ズ
http://ww41.tiki.ne.jp/~mikihiro9649/


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 22:37
>336
ttp://www.maff.go.jp/soshiki/keiei/jyosei-syunou/josei/yattemi/yattemiap.pdf
こんなのか?
あっても一時金みたいだが

電波?

340 :69 ◆/52z/IN0LM :03/10/12 10:07
>>227
同意

はなし変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然こんな事いいだしてすまそ……
GBAと比較してみてどうなんでしょうか?(シェアの事は抜きで)

341 :グリーンソングオキナワ:03/12/01 14:54
夢見る研修生たちへ。
沖○県の観葉植物生産農家「さ○ご(産後、コーラル)園芸」レッド(赤)嶺氏は
研修生を食い物しますよ、気をつけましょう!





342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 13:38

実況スレ

農家のヨメになりたい ◆ 第3話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1086570027/

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 20:40

実況スレ

農家のヨメになりたい 第5話 最終回 ◆ 1
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1087770025/

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)