5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夢は農家

1 :うへへ:2001/06/17(日) 16:41
15歳フリーターの羽化を夢見て
高校も行かずに
資金稼ぎ
いつかはなれるだろう

2 :名無しさん@東北:2001/06/17(日) 21:10
そんなあなたに質問です。ハイか、いいえでお答えください。
1.自分で言うのもなんだが、俺(私)は働き者だ
2.よく他人に、『細かいところによく気が付く』と言われる
農家はヘタすると年中無休コンビニ状態になります。
働くのが嫌で嫌でしょうがないなら、あきらめましょう。
また、作物の微妙な変化に気がつかないとやっていけない事もあるので、
あまりに大雑把な性格だったり、逆にあまりに神経質な方は向きません。

以上、農家見習の東北人でした。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 00:45
農家子弟でない者が農家になるには、
(1) 勤勉と情熱(アルバイト先は農家、家庭菜園を始めてるetc)
(2) 婿入り
の2つしか思いつかないのだが。

4 :名無しさん@東北:2001/06/18(月) 21:49
わしは農家子弟。
他人に使われるのが嫌で会社を辞め、今は見習い。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 23:21
一族皆農家ですが、マジで農家は難しく、勤勉さが必要と
思います。時に修理屋・時に財務・時に法律・時に土方・
時に相場師と親を尊敬してます。
で、私は次男でサラリーマンを気楽にしてます。
中途半端な夢では農家できないと思う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 06:54
叩き、ネタスレになるかと思いきやまともなレスが続いてる。改めて真面目な板だと思う。(褒

旧食管法時代のコメ農家なら、個人としては農協の米価闘争を支援していればそれでよかった。
地道な普及改良や試験場での品種改良の努力はあったろうけれど。
今はコメですらコスト・資金感覚、販売戦略が重要な時代。初期投資もでかいし。
都会で起業するのと同じ覚悟が必要だ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 22:53
いや、都会で起業するほうがはるかにリスクは少ない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/06(金) 20:23
↑同感!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 06:51

夢はハーレム

10 :マジレス:2001/07/10(火) 12:50
 東北さん。質問なんだけど、なにをつくっていますか?それと、規模を教えてほ
しいのですけど。何坪かそれとも何反か?自分も祖父がやっている農家をやってい
こうかどうか、迷っているものです。

11 :名無しさん@東北:2001/07/10(火) 14:24
>>10
耕地面積は全部で約5ha、うち水田は大体3.5ha、減反のため1.5ha程畑です。
水田では稲、畑では山菜(独活など)を中心に、産直向けの野菜を幅広く栽培しています。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 21:44

      △
  Λ_Λ  ○
 ( ・∀・) □
 (    つ.|
 | | |
 (__)_) おでん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 19:19
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 19:51
とりあえず、県立の農業高校を受験しろ。
田舎では、OBがたくさんいるし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 20:03
>>6

そういった現状を作ってしまったのも農家自身。
自業自得としか言いようがない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 09:09
>>14

もしそれも間に合わなければ農業大学校を受けましょう。
授業料とか安いから親も怒らないぞ!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 15:49

今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 米と麦の戦後 ・ 豊作
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1014495080/


18 :名無し八百屋:02/02/25 10:23
良スレage

19 :名無し:02/02/26 16:07
age

20 :若者よ:02/03/03 23:47
なんと夢のない・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 01:41
>>11
大きいな。うちは郊外なので切り売りしてるうちに小さくなった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 18:51
良スレage

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 19:40
何をしたいかにもよりますね。オレの親父は酪農家なんだけど年中無休。
学校が夏休みだからってネズミーランド逝けるわけでもなかった(w
今はサラリーマンだが継がなくて良かったと思っている。
畑作や稲作ならどうかは知らん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 00:18
うちの親も農家。
年間の収支では赤が出ると言っておりました。
両親揃って畑仕事が好きなので、それでもシアワセなんだそうです。
米や野菜は食うに困らんし、だとか。

私には理解できませんがね。
年中無休で朝から晩まで働いて赤字なんて。

私なら高麗人参を育ててみたいですね。利益になりそうだし。
高麗人参の種とか苗とか、どこかで入手できますか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:05
なんでもいいけど補助金の一杯出る農作物はなんですか?
やっぱり米?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:00
補助金が多く出ること自体その農産物に未来はないと思う、、、


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:38
北海道で見た光景ですが・・・。
ソバを作ってるんだけど収穫しないで耕してしまうんだそうです。
そうするとなんかの補助金がでるんだとか?
何じゃそりゃ〜!!と思いませんか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 09:53
補助金は、農家のためにあるのではなくて、
公務員のためにあると、心底思う。

29 :コギャル&中高生:02/07/15 10:15
コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/
http://book-i.net/dankann/

H必ず出来る何度も挑戦
中高生感度良好
ロリ−タ好き

http://fry.to/zzz.hi258.2tyann
http://www1.ocn.ne.jp/~kado77/kgi1.htm



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 16:14
兼業農家してます。親父倒れて朝5時から百姓して会社に出動します。まとめて今の生活止めたいです。農業したい人の気持ちわかりません。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 01:01
農家のお嫁さんって大変ですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 10:28
>>31
奴隷と一緒ですよ。
日焼けはするし、筋肉つくし
女を捨てなきゃいけません。
男だけどそう思う。

33 :30:02/07/16 10:39
家の嫁は、パートと育児だけしてます。規模にり作業の参加内容が異なると思うが 今は、機械化が進んでいるから楽ですよ。(女は、)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 10:41
花農家はしんどいです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 14:44
花農家さん、どんなところがしんどいですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 15:35
農家で年収1000万とかってあたり前ですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 18:48
>36
1000万円/軒ならありだけど1000万円/人はちと厳しい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 23:32
減価償却とか、しなさそう、、

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 08:20
農業匿名掲示板
http://www.nogyo.co.jp/bbs/

40 :真実:02/12/31 22:16
      あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


41 :山崎渉:03/01/11 17:53
(^^)

42 :山崎渉:03/01/18 01:17
(^^;

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 09:48
このスレッドいいじゃん

44 :山崎渉:03/03/13 13:48
(^^)

45 :山崎渉:03/04/17 09:10
(^^)

46 :山崎渉:03/04/20 03:51
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

47 :山崎渉:03/05/21 23:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

48 :山崎渉:03/05/28 14:22
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

49 :山崎 渉:03/07/12 12:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 13:45
>>1さん、生産物が出荷出来る時が来たとしても、絶対にJAだけは通さず、自分たちや
 周囲の農家で生産法人を作って、ネット販売して下さい。もうJAからの被害者を
 これからも増やしたくありません。

51 :山崎 渉:03/07/15 12:55

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:17
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

53 :山崎 渉:03/08/15 18:08
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 13:28
>>43
農業、広がる大地、自然との格闘と融和、豊穣への祈り、収穫、合自然、
かようなイメージで来ると・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 09:38
仕事辞めて田舎に引っ越そうと思っているんですけど、
家庭菜園で二人分食べていけるには、土地がどれだけ
あればいいですか。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 13:22
>>二人分食べていける

お米やパンや味噌や納豆や牛乳(山羊乳)や油も自給するのでしょうか?
農産物を売って、保険代や自動車の維持管理費用、水道電気光熱費まで賄おうということか?
その点をはっきりさせて下さい。
ただ野菜が穫れればいいのなら60坪くらいか。

57 :55:04/01/30 14:38
米と野菜と果物でいいかな。
さすがに味噌や牛乳や油を自給するとなったらこりゃ
大変なことになりますね。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 19:27
>>1000万円/軒ならありだけど1000万円/人はちと厳しい。
水稲で、15ha位作ったら、売上で1200万円位いくと思っているんだが
あまいかな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:29
15haというのは、田植だけでどのくらいの労力が要る広さですか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 09:05
15haの田植えにかかる労力
6条植えの田植え機で、田んぼ1枚当たりの面積が30a(0.3ha)とすると、50箇所
一人で何もかもやったとして、約20日で終わります。

61 :56:04/02/02 10:10
>>57
田んぼ 5アール(150坪)
畑   2アール(60坪)
果樹園 5アール
自家受粉でないのもあるから種苗店によく聞いて、
とりあえず2本ずつ植える
上記の面積まじめに作れば2人分自給できると思われ、
10坪程度の小さいパイプハウスもあると便利と思う。
田んぼは近くの機械を持っている農家に頼むこと。
都会人が無理をすると腰を痛める。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 13:24

実況スレ

農家のヨメになりたい ◆ 第1話
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1085360561/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 20:19

実況スレ

農家のヨメになりたい ◆ 第1話
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1085360561/

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 13:39

実況スレ

農家のヨメになりたい ◆ 第3話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1086570027/

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 20:12

実況スレ

農家のヨメになりたい ◆ 第3話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1086570027/

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 16:29

実況スレ

農家のヨメになりたい 第5話 最終回 ◆ 1
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1087770025/

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 20:27

実況スレ

農家のヨメになりたい 第5話 最終回 ◆ 1
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1087770025/

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)