5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米ぬかって・・・

1 :お腹いっぱい:2001/06/15(金) 15:38
膿文協が一生懸命米ぬか農法を提唱してるけど、どんなもんですかね?
メリットやデメリット、米ぬか入手法など教えてください。

2 :楽農築山:2001/06/15(金) 22:21
米ぬか入手法
 米農家 自家精米で貯める
 JAが精米出荷しているところ  ライスセンターで分けてもらう
 近所にコイン精米器設置    その業者にもらう、米農家なら自分で設置直売も
 近所に造り酒屋がある     蔵からもらう 白糠もあって飼料に最適
 都市部  米屋さんは産業廃棄物として現金を付けて引き取ってもらってる
      ちゃんと話すれば、のし(缶ジュース1本とか)つけてくれる 

3 :steal@:2001/06/30(土) 23:54
こめぬか・1

4 :steal@p3177-ip03sasajima.aichi.ocn.ne.jp:2001/06/30(土) 23:55
こめぬか

5 :steal@p3177-ip03sasajima.aichi.ocn.ne.jp:2001/06/30(土) 23:55
こめぬか・1

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 11:16
ageage

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/04(水) 02:01
コイン精米から盗む。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 11:42
  あげ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 04:18
http://home.kimo.com.tw/expoler00001/MUSIC03.DAT.[001-080]
http://home.kimo.com.tw/expoler00002/MUSIC03.DAT.[081-180]
http://home.kimo.com.tw/expoler00003/MUSIC03.DAT.[181-280]
http://home.kimo.com.tw/expoler00004/MUSIC03.DAT.[281-380]
http://home.kimo.com.tw/expoler00005/MUSIC03.DAT.[381-480]
http://home.kimo.com.tw/expoler00006/MUSIC03.DAT.[481-580]
http://home.kimo.com.tw/expoler00007/MUSIC03.DAT.[581-680]
http://home.kimo.com.tw/expoler00009/MUSIC03.DAT.[681-780]
http://home.kimo.com.tw/expoler00010/MUSIC03.DAT.[781-880]
http://home.kimo.com.tw/ygfd15211/MUSIC03.DAT.[881-980]
http://home.kimo.com.tw/ygfd15212/MUSIC03.DAT.[981-1080]
http://home.kimo.com.tw/ygfd15213/MUSIC03.DAT.[1081-1180]
http://home.kimo.com.tw/ygfd15214/MUSIC03.DAT.[1181-1280]
http://home.kimo.com.tw/ygfd15215/MUSIC03.DAT.[1281-1380]
http://home.kimo.com.tw/ygfd15216/MUSIC03.DAT.[1381-1480]
http://home.kimo.com.tw/ygfd15217/MUSIC03.DAT.[1481-1580]
http://home.kimo.com.tw/ygfd15218/MUSIC03.DAT.[1581-1680]
http://home.kimo.com.tw/ygfd15219/MUSIC03.DAT.[1681-1780]
http://home.kimo.com.tw/chung002kimo/MUSIC03.DAT.[1781-1880]
http://home.kimo.com.tw/chung003kimo/MUSIC03.DAT.[1881-1980]
http://home.kimo.com.tw/chung004kimo/MUSIC03.DAT.[1981-2080]
http://home.kimo.com.tw/cvb002/MUSIC03.DAT.[2081-2140]
http://home.kimo.com.tw/cvb004/MUSIC03.DAT.[2141-2180]
http://home.kimo.com.tw/chung010.tw/MUSIC03.DAT.[2181-2280]
http://home.kimo.com.tw/chung011kimo/MUSIC03.DAT.[2281-2380]
http://home.kimo.com.tw/chung013kimo/MUSIC03.DAT.[2381-2480]
http://home.kimo.com.tw/chung014/MUSIC03.DAT.[2481-2580]
http://home.kimo.com.tw/chung016.tw/MUSIC03.DAT.[2681-2770]
http://home.kimo.com.tw/chung015/MUSIC03.DAT.[2581-2680]
http://home.kimo.com.tw/chung017kimo/MUSIC03.DAT.[2771-2860]

10 ::01/10/22 22:09
こめぬか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 19:35
行きつけのお米屋さんから買って、畑にまいてホウレン草作ってます。
(米ぬかばらまいてロータリー耕運)
すぐには種まき出来ないけど、なかなかのパワーだと思います。
何より安いし、臭いも無し。使いやすい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 23:22
>>11 どういう効果が?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 04:21
>>12
11じゃ無いけど米ぬかまくと、
畑がぬか床みたいになって
病気とかに成りにくいみたいです。

14 :衛生員:01/11/14 13:19
米ぬか?ホウ酸団子の主原料ですよ

15 :米百姓:01/11/15 18:37
米糠入手法
コイン精米の糠は定期的に片付ける筈なのでそこを狙って「頂戴」と言う。
JAのグリーンセンターとか店頭精米で米を販売するところなら毎日ある筈。
そこを狙って頂戴・・・・もしくは自分で買った米を精米してもらってついでに糠も頂戴。
最近の街場の米屋は白米で仕入れて販売しているところもあるので要注意。確認必要!
あと、大きな精米工場等は製油会社などと契約しているところが多く。小分けは無理かも・・・・・
以上、頂戴。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 19:17
うちは1K50円で売ってます!
店頭精米された方には少し上げています。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 09:38
米ぬか喰いてー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 06:57
うちの村ではみんな畑にまいてるな。
廃棄物処理だけど、いいリサイクルには違いない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 07:27
米ぬかは、畑に撒くなら本当は油分を抜いた、ぬか方が良いと聞いたけど
どうなんでしょう?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 21:26
メリット>作物の品質が確実に上がる。野菜なら日持ちが向上する。農薬代がかなり減る。ミミズが増える。
デメリット>ミミズが増えるため、モグラが大活躍〜♪。畝の中はトンネルだらけ。畦は漏水だらけ。


21 :20:02/04/22 21:33
>>19
米糠はすぐ発酵してくれるのでその心配はないみたいです。うちは最低で反300kg、多いときは1t入れるけど問題ありませんでした。
ただし、発酵の不十分な食品残滓を肥料として畑にすき込む場合には、油分のせいで悪影響が出るそうです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 22:05
米ぬか顔に塗ったらいいのかな?

23 :21:02/04/23 01:35
いいみたい。
米糠さわってると、手なんかすべすべ。
ホラ、昔はぬか袋に米糠入れて肌を磨いてたから肌理が細かかったと・・・。

24 :三木(東京):02/04/23 01:49
自分の人生もう終わり、と思う方は見ないで下さい!!
いやこれからだ、まだまだと思う方のみ、ご覧下さい!!
あなたの意欲を現実に展開していく方法論をお見せ致します!!

http://www.dream-express-web.com/mog.htm

25 :名無しさん@お腹いっぱい:02/06/27 22:08
水田で米糠除草してる人の体験談希望!
うちは自分ちで食べる分の狭い水田しかないから(兼業農家です)ダメもとで今年から挑戦したけど
均一に撒くのと、水管理が難しくてほぼ失敗。撒き方は、最初粉末のまま撒いたけどコナギが発生。
仕方なく、中耕除草したあと焼酎と水とで溶いて流し込んだが大した成果無し。
農文協の本では殆ど成功例しか載ってないから、コツが知りたい。
まあ、何年かやるうちにわかってくるんだろうが・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 23:27
四年目のとこ
まだ全然除草してない。米糠も今年いれてない。
そろそろチョびりはえてきたので
除草機かけて米糠攻撃しようと思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 23:36
うちは今年から始めました。反あたり200sほど入れましたが
ウリカワ、ヒエが少々とコナギが結構な量発生して失敗。
植代、田植えが、第三セクターによる委託なため、田植えまで10日以上もかかったのが原因かと思いますが・・。
4年目とのことですが、初年度から成功しました?

28 :27:02/06/27 23:37
あ、ごめんなさい。>>26って入れ忘れてました。

29 :27:02/06/27 23:58
訂正
「第三セクターによる委託なため」⇒「第三セクターに委託しているため」

30 :モリヤ:02/06/28 01:48
>>24
数年前にやってみましたが、水管理がポイントみたいです。
田植え後に米糠散布。常時水に浸かっていたところは全く草生えず(除草剤並の成果!)、少しでも露出していたところは草だらけになっちまった。

31 :25:02/06/28 02:09
モリヤさん、はじめまして。量はどれぐらいでしたか?私は反300`といったところです。
確かに成功した箇所もありましたが、田植え後1ヶ月で生えはじめました。
数年前との事、その後は実施されなかったのでしょうか?

32 :26:02/06/28 20:14
初年度はあまりききませんね。
でも年を追うごとにきいてきました。
言われるように水管理も重要で、いくら米糠いれても
露出してると逆効果のような気がします。

33 :モリヤ:02/06/28 21:08
>>31
私も反当300kgです。
米糠米糠と農文教があんまり煽るので、米糠取り競争が起こって、量の確保が難しくなり、実施できなくなりました。
最近は家庭園芸のおっちゃん、おばちゃんまで米糠取ってゆくほどですから。
あ、それから、隣のたんぼのお兄ちゃんは、現代農業の「水口に散布したらいいよ」という記事を鵜呑みにした結果、水口周辺の稲を一面に枯らしてしまいました。フロアブルの除草剤じゃないんだから、そんなに都合よく圃場全体に拡散するわけないです。
新しく試してみる方はご注意あれ。


34 :25:02/06/28 22:25
皆様、レスありがとうございます。本日も田に入り、手取りしてきました。

>>33
このスレも農文協みたく米糠人気を煽ってますでしょうか?すいません・・。
ウチの地元も御多分に洩れず、近くのコイン精米機では予約をしないと米糠がもらえません。
なので、農家が少ない隣町のJAまで貰いに行ってます。
おっしゃるとおり水口からではうまく拡がりませんね。
畦から撒く方法では、5eほどの狭い田んぼでも、中ほどの畝まで届きません。
やはり、田に入って撒くのがいいのでしょうか?

>>32
水は浅水管理が良いと言いますがどうでしょうか?
私は10cmほどにしました。水温を上げるため、もう少し低いほうが良かったのか、と思っています。
除草には失敗しましたが、リンが効いているのか、今のところ、成長は集落でもトップクラスです。

35 :意図ミミズ:02/06/29 13:30
はじめまして。
こんな優良スレがあるなんて♪
私も米ぬか使ってます。
私のは東洋精米機のBG無洗米から出る特殊ヌカです。

まず3月に軽くすきこみます。
反当120〜150kgくらいですね。
それから田植えしてからも同じ程度撒きました。
水草は全くといっていいほど無いですね。
驚きです。
それからホウエンエビが大発生していますね。
今年は豊作のようです!

36 :コギャル&中高生:02/06/29 13:49
http://book-i.net/dankann/

http://fry.to/zollp25/

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 

37 :ジェット・リー:02/06/29 22:54
>>35
ホント、「2ちゃんねる」らしからぬ良スレdeathね!
私は4月の荒かき前に鋤き込んで、雑草を早期発芽させる作戦ですが、イマイチ成果があがっていません。
今年は収穫直後に鋤き込んで発芽させ、寒さで殺そうと思っていますがサテどうなるか・・。
 ホウセンエビというのは知りません。暖かい地方の方ですか?_因みにうちは長野です。
確かに米糠は生物層を豊かにしますね。田植え後のプランクトンの量は半端ではありません。
除草剤をやめて、ドジョウが復活し、蛍も年々増えています。谷にサワガニも戻ってきました。
(谷といってもU字溝が埋まったものですが・・。ホント土地改良ってマイナス面が多い。)

あ、そうそう。成功率は除草剤の6〜7割程度でしょうか。均平に植代を掻くのが上手くいかず
高くなった部分に生えてきてしまいます。均平にしたいのですが、田の底が浅深ガタガタですので。

38 :意図ミミズ:02/07/01 00:01
>>37
私は関西地方です。
ホウネンエビは、このエビが発生した年は豊作になることからついたそうです。
ちなみにこんなエビです。
http://member.nifty.ne.jp/f-page/kima/ikimono/ikimono4.html
水生生物スレみたいですね・・(-_-;)
たしかに米ぬかにしてから微生物や小動物の発生はハンパじゃないみたいですね。


39 :都民:02/07/01 00:33
>38
シーモンキーの仲間だよね。
カブトエビはどうですか。
あれに雑草とりをしてもらう農法もあるらしいですね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 00:34
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 17:13
知り合いに「ぬか」って名前の女の子がいる

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 19:34
勉強になるなあこのスレ

43 :モリヤ:02/07/04 22:21
>>34
私は米糠散布直後の浅水管理は避けた方が無難と思います。
浅水でしばらくでも表面が露出したところは確実に雑草だらけになります。まずしばらくは深水で完璧に田の表面を水に浸しっぱなしの管理をするのが確実な除草法だと思いますが。浅水に切り替えるのは除草できたのを確認してからが良いと思います。
皆さんの見解をお聞きしたいです。

44 :意図ミミズ:02/07/04 22:25
>>43
まったくの同意見ですが、畦が低くなかなか深水が困難な状況です。
浅い部分にはすこしずつ草が目立ち始めました。
ヌカを撒くとオタマジャクシが大発生します。
今年も目をつぶってでも捕まえられるほどです。
気持ち悪いくらいに・・・・。

45 :油ミミズ(キモ〜)@非農家:02/07/05 07:42
晴れたのでコイン精米に逝ってきた。
ぬかは、いつもはお持ち帰りなんだけどコンビニ袋忘れたので
そのまま放置して帰ろうとしてた。したらば、にこにこしながら
バァチャンがやってきて「糠要らないっぱい?」と仰る。
「はぁ、すんません・・」たかだか20キロ精米した少しの糠だが、
嬉しそうに箒で集めていた。どこもクモの巣張ってたり汚さないような
注意書きがべたべた貼っててヤな感じだが、ここのコイン精米器に
限ってはいつも磨き上げたように綺麗なのでいつも利用している。

このバァチャンがいつも取りに来るようで、ぬかの取り口は
舐め尽くしたようにぴかぴかであったので感心した。

スレと微妙にかんけいないすっすね?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 01:14
age

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 02:30
稲の収穫後の雑草対策を考えませんか?(マジ)

私は今年米ぬか除草1年目でした。結果はコナギが大発生。ヒエ、オモダカ少々。
収穫後、湛水して米ぬか除草を数回やってみるのが有効ではないか、と思いますが、
いかがなもんでしょう?

48 :ファイナルアンサー:02/09/11 10:24
皆玄米を食べれば米糠に悩む必要は無い!
米を食べなければ稲作に悩む必要は無い!
何も食べなければ農業に悩む必要は無い!
生きるのやめれば人生に悩む必要は無い!
中出しをやめれば人類が悩む必要は無い!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 23:04
米ぬかサイコー!

50 :山崎渉:03/01/11 18:11
(^^)

51 :山崎渉:03/01/18 01:33
(^^;

52 :山崎渉:03/03/13 14:14
(^^)

53 :山崎渉:03/04/17 09:03
(^^)

54 :山崎渉:03/04/20 03:55
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 02:12
無農薬での稲作2年目。田植えから一週間、今年は去年よりゾウムシが多い。
みなさん、どんな防除対策してますか?
明日は木酢を噴霧する予定ですが果たして成果は・・?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 02:22
お騒がせタトゥー、ついに連行される!

ロシアの人気女子高生デュオ「タトゥー」が、16日未明(現地時間15日)、
モスクワ・赤の広場で新曲プロモーションビデオ(PV)を撮影中に無許可撮影として
大統領警備隊に連行された。
この模様はタトゥーを取材していたフジテレビ系情報番組「めざましテレビ」が撮影しており、
同日朝、独占映像↓として放送した。
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=11141

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 13:58
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


58 :山崎渉:03/05/21 23:12
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

59 :山崎渉:03/05/28 14:29
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 14:44
>>45
いい話でねえのよ(感泣

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 11:34



a

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 01:38
今日、融通の利く米屋にぬか欲しいって言ったら予約だらけで全然
無いって言われました。
うちの田(半反)も極少量ですが、貯蓄してあったぬかぼかしを撒きました。
雑草が生える前に、浮き草が大発生して8割方の水面はすきまなく
びっしりです。おたまちゃん、ホウネンエビ、ドジョウ稚魚もイパーイ。
前作のネギとか菜花の残渣の有機質も浮き草と関係してるんでしょうか。

ちなみに、稲作は今年から始めました。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 21:51
>35
「米の精」折れも使ってるyo!
水稲は、
秋耕前に200kg/10a程度 土壌改良材として
除草効果は期待してないが、抑草効果はある!
施用前より除草剤の残効性が良くなった。確実に!
大豆は、
播種前に100kg/10a程度 食味向上のため
枝豆として食べると甘味が増したような気がする。
何よりも、施用前より大粒比率が格段に向上した

不思議パワーに驚きだ!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 21:14
200kgだ100kgだなんてよ
米ぬか、そんな簡単に撒けるのか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 09:28
家庭用のプランター栽培には、米ぬか、どのくらいまでならまいていいのでしょうか?

66 :山崎 渉:03/07/15 13:09

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 13:02
http://zetabbs.org/

68 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:55
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

69 :山崎 渉:03/08/15 18:51
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 20:22
>>65
一握りでくらいでいいんでない?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 22:01
うちはいつも玄米を買って、それを精米所でついてもらうんだけど
玄米を精米(上白米)すると10kgあたりどれくらいの量の米糠が取れるもんかな。

72 :うんこ屋:03/10/30 23:40
米ぬかなんて生状態のものなんか蒔いたってカビが生えるだけですよ。発酵させてから使用しないとだめですね。

73 :とある長男:04/03/06 14:16
>>65,72
自分もプランターに米ぬかまきました。
一株トマト用20Lプランターに、
・米ぬか(2:5:2)600g!、
・有機質N肥料(4:1:1)を200g、
・草木灰(0:1:5)を100g
混ぜました。
計算ではNを20g、Pを33g、Kを19g与えることになります。
あと、苦土石灰検討中です。
移植するまでに上手く分解されることを願っています。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:56
10kgの玄米だと精米が9kg以下残りが糠です。玄米の10%位が糠として削られます。

75 :とある長男:04/03/09 18:29
>>73の続報

米ぬかの油分のせいかな?水をはじいて水分が浸透しません。
表面にみずたまりが出来てしまう始末。
そしてぬか漬けの匂い。

プランター作り直しかな。こりゃ。
ま、いいや。発芽も遅れてるから。
一週間も芽が出ないトマトとナス。


76 :軟弱野菜:04/03/09 18:38
>>75
生の米糠は要注意です。
菜種油粕のようには分解が進まず、
発芽障害が出やすいのです。


77 :とある長男:04/03/09 18:45
>>76
サンクス。発芽障害まで出るのですか。つらい

78 :とある長男:04/03/11 02:12
>>73>>75の者です。米ぬかプランターの続報です。

温度を測ってみたら4日目にしてすでに40℃まで上昇していました。
昨日の潅水がきいたのかな?
そしてプランターはボカシ肥へ。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 10:15
水田の米ぬか除草3年目。
トロトロ層が以上に発達してる。まったく草が生えない場所もあるが
代かき時に土が寄せられて高くなった部分はコナギがビッシリ。
なかなかうまくいきません。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 21:27
スーパーにいったら、米ぬか、1キロ100円で売ってたよ。
家には捨てるほどあるのに。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 07:27
>>80 だから普通の家にはないんだってば

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)