5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EMってどうよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 18:24
さあ、皆さん書き込んでください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/14(木) 18:41
EMって?何?

3 :太郎:2001/06/14(木) 19:41
>>2
琉球大学の比嘉先生が提唱したもので、
有効微生物群(EffectiveMicro-Organisms)の事です。
これを培養した物を農業に使用することにより
味が良くなり、体に優しく、環境まで整えるという
とんでもない方法です。
・・・問題は、どこまで信用していいのかわからないこと。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 20:52
農学板、園芸板でもやってるネタ。ここでいまごろ始まるってことは
本業の人はとうの昔に目もくれないネタだってことじゃん。

5 :EMはインチキ:2001/06/15(金) 05:46
ハハハ・・朝一で笑わせてもらったぜ
ネタで駄スレ立てんじゃねーよ>>1

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 23:55
1です。
農水省での試験は芳しくなかったようです。
琉球大の実験場では良かったのかな?

7 :馬鹿たれ:2001/06/16(土) 00:18
EM≒世界救世教はこの世界では常識
こんなの信じるやつの気がしれん

8 :小泉:2001/06/16(土) 10:07
菌は宗教的
信じる人じゃないと効果でないもん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 00:03
微生物利用は経済発展して環境が激変してるなかで
廃水処理などに利用せざるをへなくなっている。
EMについて知りたいなら、自分で本読め。
比嘉照夫氏の研究がわかるんじゃないかな。

10 :◆RrL0OhYE:2001/08/22(水) 02:18
 

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 16:37
こないだダンナの実家に帰ったら義理の母が
お茶に混ぜて飲んでるのだそう。
んで、ずっと飲みつづけてると体の調子が良くなるとかなんとかいってるの。
老廃物が出てくとかなんとか。。。

それってホント?
うそだよね。飲むこと自体信じられなかったし。
危うく飲まされそうになったし。
ってゆうか、飲んじゃったし(鬱)

12 :むはんらび:01/09/21 18:00
>>11
出る・・らしい。
それにくわしい友達が言ってました。
そのほかにも生ごみ処理とか色々活用法があるようで・・・。
でも高いらしい。しょうばいになってんのかなぁ・・・

13 :11:01/09/27 09:04
>>12
レスありがとうございます。

やっぱり出るのですか。。。
半信半疑で(ってゆうか、無理やり)飲まされたので、心配でしたので。。。
飲んだ後も特に変化はなかったです。
味は、プルーンを水につけた時の漬け汁?見たいな感じでした。
甘酸っぱいっていうか、そんな感じ。

しかも、恐ろしいことに、農作物用を飲用としてつかっているので、
かなり安い値段の物らしいんです。
これ飲んでる人全国に何人いるんだろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 12:08
>>11 折れの遠縁にEMを飲むと体に良いと飲んでいる人が居ます。
この人は癌の予防にもなるとも言っていました(折れにはとても信じられない)

15 :ななし@お腹いっぱい:01/09/27 17:09
説明書見て、とりあえず一本(千円くらい)買ってきて生ごみにまいて見たら。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 01:14
age

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 22:25
中身は乳酸菌なんだから飲めて当然でしょ。お通じもよくなって当然。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 17:15
>EM
見事にインチキだがこの人は信じてる
http://homepage2.nifty.com/yugatsuru/
コカイギイーンになるよ。欝

民主党に入れたやつは責任とれよな!!




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 19:17
EMって一つの菌じゃないし、盲信しないで何が何に効くのかちゃんと理解して使おう。

農業用で飲用できるのは一部だけなので効果小>13
(自分で培養すると雑菌が入ったりして×)
乳酸菌もEMの一つ>17
インチキではない>18
体系づけただけで開発者面すんな>比嘉某

20 :18:02/02/08 13:30
>>19さんはシアワセものw


21 :18:02/02/08 13:35
すまんすまんEnter入っちゃってゴメ

http://w3.powernet.or.jp/~ganko/EM-Z.html
ココ潰れたみたいなんでキャッシュを
http://www.google.co.jp/search?q=cache:264c9SSLXgwC:w3.powernet.or.jp/~ganko/EM-Z.html+EM-Z&hl=ja&lr=lang_ja

それから実験は
http://www.emro.jp/meinn/07/07-2/H-G/H-G.HTML

あんたこんなの信じてる?ならEM信者の称号をあげる。w

22 :18:02/02/08 13:43
連続カキコスマソ
仕事に戻るんで結論書いとくわ。

当たり前の事だけど、EMを名乗る商品の中にインチキ商品が「一つでも」あれば、全体がインチキ視される。

この商品がEM関連事業の中から出てきてるのをみると、俺にはEM関係者全体がインチキに見えてるよ。

もし「そうじゃないEMは素晴らしい」と言うんなら、インチキ商品を駆逐しな。w



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:41
使い方によるでしょう EMは環境問題では 欠かせないものです
ただし、農業にかんしては 考慮を要します
確かに下のように EMは救世教のイメージが強いようですね
ただ、EM農法は最初は そのゴミ処理分解能力は
桁違いに凄い です ただ 分解し尽くすので 
最初は あれた所には 少し使うぐらいで
ものすごく いいらしいですが
次第に 硝酸濃度が急激に あがったりする 代償があるようです
なので ずーと使うのには限界があると思います
救世教などでも きちんと使い分けている人は 最初に少し
使うだけのようです

ただ、ゴミ処理能力はすざまじいので なくすべきでは無いとは思います


>EM≒世界救世教はこの世界では常識 こんなの信じるやつの気がしれん
あなた 視野が狭すぎるよ もう少し客観的にみようよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 19:11
農業に関して言えば、EMって言葉ができる以前からその恩恵を受けてること知らないでしょ。>18

25 :18:02/02/08 22:10
>>24ウン!おれこの板の住人と違う。車板からの通りすがり。

>>18で、なんでツルネンをバカにしたかというと、この人EM・XやEM・Z信じちゃってるのね。
農業分野はどうか知らないけどEM・XやEM・Zはオカルトだよ。
オカルト臭さの漂う物件は正当な科学者は相手にしないの。(俺は厨房だけどな)
少なくとも、オカルト部分と決別しないと>>22みたいに思われるよ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:07
正○丸やバ○フ○リンみたいに「何にでも効く」みたいに見るヤツだけバカにしてりゃいいんだ。
ちゃんと菌によって効くことと効かないことがあるんだから、ちゃんと理解しようよ。

ただ「効かない」ってだけでは「何にでも効く」って言ってる連中と同じだ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:12
菌を分類したり体系づけたりして「EM」と名付けただけで、
堆肥や牧草のサイロや納豆・味噌・醤油・ヨーグルトetc...みんな同じ事だよん。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:18
>>25 べつにオカルトじゃないぞ 確かに救世教自体は
オカルトは否めないが 救世教がオカルトって何でわかるか
ここに書き連ねて貰おうか>>25責任もって
ただ、うえにかいてあった ように ひが サンの研究を
半分 かってに使ったのは否めんだろね
それと、上にもEMの危険性 長所短所が少し書いてあるが
ツルネンさん 過信しすぎるとあぶねえぞ
救世教 内部の人も 使い方をきちんとしないと失敗することは
実施者が認めているようだ ツルネン自体はともかく
救世教自体は 現実を直視している実施者がきちんといるようで
いずれは 意見割れするだろう
それから ツルネン氏には あなたの様な人がいることと
EMの危険性 自然農 アイガモ 自然農法 などの やり方などを
包み隠さず メールして置いた で 実際の現場も 周り
実態をつかんでこいと 渇を入れておいた 
で、あなたの意見を真摯に受け止め・・・・と返事が返ってきた
ホントだろうなと?考えるかもしれない

今は信じるしかないではないか 少なくとも 武部大臣よりはまし
自分で 作付けをしている以上 現場の気持ちがわかるはず

それから、あの人はクリスチャンでもあるから単純に
信じてしまうのは仕方がないとおもうよ 救世教とは今のところ
関係はない 少なくとも彼が入信したと言う情報はない
 EMでつながっているだけとかんがえる


18 25 カルトと決めつける前に もう少し 何をしてるか
つかんでから言えばどう まあ自分で厨と認めてるだけ 偉いが
 

29 :18:02/02/08 23:56
>>28
まあナンとも読みにくい文章。
>救世教がオカルトって何でわかるか
俺が何処で救世教がオカルトと書いてる?(もうチョット文章を読解してね)
だから俺は農業分野に付いては興味も何もないの。何故って?車板厨房だから。
ツルネンがEM・XやEM・Zは農業以外の、健康産業や工業分野で有効と言い出すからオカルトだと言ってるの。ユーアンダスタン?
>カルトと決めつける前に 
救世教がカルトかどうかは関心おまへん。だいたい「カルト」とは一言も書いてまへん。


この板の他の人へ、、、こんな人ばかりなの農林板って?



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:08
醗酵食品や乳酸菌等の菌類を使うのは健康産業だし、ごみ処理なんかも工業系だろうし、
ガソリンの効率燃焼を助ける菌やプラスチックを腐食・分解する菌なんかモロ工業じゃないのかな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:12
だいたいがツルネンをEM利用の代表格に考えて、EM全体を同じレベルで批判するのがおかしい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:17
>農業分野に付いては興味も何もないの
議論が続くって事は、いくらか興味が出てきたんだね。

「効果有・無効果」のどっちかを決めるだけの話し合いじゃないよん。

33 :18:02/02/09 01:19
>>30-31
この板の人達は、ろくに議論も出来ないレベルだとよーく判りました。
ほなさいなら。もう来ません。アボーンしていいよ。
(日本の農業が何故滅びかけてるかよく判ったw)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 12:20
ってゆーか、あんた議論を始める前の基礎を理解しとらんじゃないか。

自分の知ってる一部だけを取り上げずに、ちゃんと周りを見なさい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 12:55
>>18
はいはい、こなくていいよ。
自分の世界で楽しんでね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 12:35
研究機構のやつがつかえねからだめだろ。
くちばっかじゃん。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 17:21
農林水産業に携わる1人間としていわせてもらえば
EMはユーザーに必要ドキュメントが完全に不足してますね。

逆を云ってしまえば農林水産についてあまりよく知らない
人の割合がかなり多いのではないでしょうか。
(園芸を楽しんでみたいetc)



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 18:46
>30

 EMシリーズにプラスチックを分解する菌なんかがあるのか?

39 :ななしー:02/07/01 18:47
上手に使うと牛のうんこを臭くなくできるらしい。

40 : :02/07/01 19:45
あれこれ菌を混ぜてどれかが効くっていうコンセプトですか?

41 :のほほん主義者:02/07/01 20:31
<<40
その理解でいいと思う。
EMなんて外来菌(狭い地域の意味で)を使わなくとも、鹿児島大では土着
菌の畜産利用でうまく行ってるみたいだけど、それでも多種の土着菌の中で、
どの菌種が適応して活動しているかまでは良くわかってないみたい。
例えば竹藪で採取した笹の葉ばっかりを分解しているの菌の内、畜糞でも活
動できる菌は絞られるだろうと想像されます。また、笹藪で余り活動してい
ない菌でも、牧場に土着している菌も参加するだろうし。
その環境で定着する菌が効果を上げるんだろうと考えます。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 08:52

だから特許がとれないんだ。



43 : :02/07/02 10:22
40です。
高卒、水産業者としての意見です。

あれって沖縄生まれだよね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 10:30
結果、宗教扱いか。
どこに行っても評判はわるいね。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 15:35
43>沖縄生まれです。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 16:34
>43

 菌は沖縄うまれじゃないと思う。
 発案の話?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 16:45
>>46
発案というか
一様発見者ってことになってたんじゃない?
開発者だっけ<比嘉照夫


48 : :02/07/02 16:47
>>43です
発案も製造も含めてです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 16:59
emの販売を仕掛けたのは船井総研だということを耳に挟んだのですが
あってますか?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 11:00
>>48
発案しただけなんじゃないの?
製造はサンコウ産業とEM研究所でしょ

51 :46:02/07/03 18:20
 漏れは製造じゃなくて,菌自体は沖縄うまれじゃないと思うっていった
 のさ。
 いろんなとこから集めた菌だと思うのさ。

52 :38:02/07/03 18:21
 だれか教えてよ〜。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 17:57
EM菌については
「効果がある」
「科学的根拠のまったくない、トンデモである」
という意見があり、その効果の程はよくわかっていないものです。
(私は”トンデモ”だと思っています。マイナスイオンとか波動水みたいなものだと思っています。)

ところが、この記事によると、朝日新聞は「はっきりと効果がある」という立場をとっているようですね。
朝日の科学部は、これでいいのか?

http://mytown.asahi.com/aichi/news01.asp?kiji=4458


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 18:21
EMってコンセプトだよね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 01:24
無登録農薬が騒がれているけど,
この類のって大丈夫なんかいな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/02 02:33
>>55
大丈夫じゃない。 使っている人の神経がね。

それはそれとして、農薬取締法も抵触しそうだし、薬事法違反も匂うぞ。くんくん。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 00:32
だね〜。やっぱり怪しいよね。使ってる人も・・・。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 21:49
EMって、「有用細菌群」のことだから、定義としての意味ならインチキはありえない。
逆に、「これがEMです。これは効きます」と言い出せば、インチキまたはトンデモを疑うべきだと思う。


59 :山崎渉:03/01/11 18:03
(^^)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 01:21
実際、海はキレイになったよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 01:35
どうも、知り合いの農家(EM使えねえって公言してる)の話だと
EMは実験農場程度の広さのところで、微生物を知りつくした人
なら使いこなせる(効果がある)らしい。温度管理とかの至適条件
がシビアなんだって。
逆に言えば、一般の農家では使いこなせるものではない、ってこと。

あと、外来菌とか酵素を放り込む農法は全部使えないって聞いた。
在来菌を増やすのがベストだとさ。
(俺は農学屋じゃないから変なこと書いたかもしれん)

62 :山崎渉:03/01/18 01:08
(^^;

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 22:15
微生物なんてpHとか温度、水分条件が変われば、
優先する種や数がいくらでも変わってしまうもの。
EMが万能だみたいな売り出し方や
EMの菌がすばらしいっていう論調が正しくないのは、
ちょっと勉強すれば分かるだろ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 22:18
EMが生ゴミの堆肥化に有効だって信じてる香具師は、
堆肥化とは何なのか、
堆肥化のプロセス、目的を勉強すべきだな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 22:32
ある程度は有用だけど、薬と一緒で使うタイミングと辞めるタイミングを
キチッと管理するべし

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 11:35
 EMは船井総研も推薦?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 20:39
来月、比嘉先生の話とうきょうで聞けるよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 17:57
EM=エッグマフィン

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 18:03
http://jsweb.muvc.net/index.html
  ★こんなサイト見つけました★

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 18:09
結局全部ペテン、化成肥料が一番さ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 01:10
このスレってEMのことを知らない人たちがEMを語ってるのか?
漏れも先週までは詳しいことは知らなかったのだが・・・。
漏れの評価は
  EM1号(乳酸菌主体) 無くても良い
  EM2号(放線菌)   ウマー
  EM3号(光合成最近) 使い方次第
というところだが。


72 : ◆Bdi8WNlnPQ :03/01/28 01:35
そうなの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 02:27
光合成細菌ってどんなことやってるのかなぁ。
ガス湧き田んぼなんぞにはいいと聞いたけど。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 06:37
便利な世の中になったもんだ・・・
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

75 :山崎渉:03/03/13 14:07
(^^)

76 :山崎渉:03/04/17 09:06
(^^)

77 :山崎渉:03/04/20 03:53
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

78 :山崎渉:03/05/21 23:32
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

79 :山崎渉:03/05/28 14:20
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

80 :山崎 渉:03/07/12 12:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

81 :山崎 渉:03/07/15 12:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 18:10
EM菌って 日本土壌肥料学会で 否定されたのではないかな?

83 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:57
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 13:45
名:EMのデータ分析について
名前:生活環境課 投稿日:2003/08/11 16:44:38
 EMについて、行政がやるならきちんとしたデータ分析をやってほしいとのご意見ですが、EM団子については、有明海を生活の場とする柳川市・大和町の有明海沿岸漁民の方々が中心となって、研究が行われているところです。
 市ではEMによる河川浄化、生活排水の浄化を目指し、柳川市婦人会の協力をいただき、実験研究を行っております。
 ご指摘のとおりデータ収集を行い科学的根拠に基づいたデータの分析を行う必要があります。
 従いまして、市では現在、調査研究を行いながらデータの収集を行っているところですので、どうかご理解いただき、今後ともご指導、ご協力をお願いします。
http://www.city.yanagawa.fukuoka.jp/bbs/message.asp?Thread=567&Page=1

85 :山崎 渉:03/08/15 17:40
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 13:16
下手な鉄砲も数打ちゃ当たる方式で菌を混ぜて
場合によっては効果があります、ってそりゃそーだ。
ついには波動がどうの、癌に効くだの、カルト臭が滲み出てきてたまらん。
そのうえ宗教団体の金パワーを使いラジオで宣伝までされたら…
世界救世教の金儲けにつき合うことはない。

87 :まると:04/01/21 23:36
超マターリなのは確かめるのに何年もかかるテーマだからかな。

有明海ではEM団子をまいてたそうじゃない。
有明の環境は回復していないようですけど?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 15:36
なんつーか、俺は化学詳しくないから専門的なことは言えないけど
俺の知り合いでEM菌を活用して果物作ってる奴がいて
もらって食べてみたら明らかに味が変わった
以前よりも味が濃く、うまかった
EMも使い方次第じゃないの?

89 :まると:04/02/24 12:29
その使い方が明確でないのが問題なのです。
こう使えば、こういう効果があった、という実験的なデータが
あればいいのですが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:52
うちの猫元気がなくてエサも食べなくなったんで、EM-Xをスポイドで強制的に飲ませたらどんどん元気回復したぞ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:47
EMの記事です。
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn03091304.html

92 :まるの:04/04/21 00:18
>>90
元気になってよかったね。うけたよ
EM-Xには毒性がない試験に使われた猫には気の毒だが。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:40
うちのJAの管理職でEM菌の熱心な信者がおります。それも農業用
ではなく、もっぱら「人体向け」です。事実、飲料用も有りますが、高い
ので農業用を飲用しております。肝臓であれ高血圧であれ糖尿であれ
他人から「体調が悪い」と聞くととりあえず「EM菌飲め!」と、これです。
おまけに周囲に対して影響力が強い人なもんで、多くの職員がEMを
飲む結果になっております。おまけにそれは県連、例えば共済連の
管理職にまで波及しております。事実私は共済連の普及課長からEM
を勧められました。しかも無料で1本戴きました。
この調子でいくと「なにぃっ!共済の実績が悪い?EM飲めぃっ!」と
言われそうで心配な今日この頃であります。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:59
>>93
農業用が飲めるのか?
素直にEMーxにしとけ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:03
セミナーに行ったことがあるけどすごいこと言ってたな。
最初は畑や田にぼかしを作って入れるぐらいの普通の話をしていたが
講演終わりに近づいてきたら人知れず川に投入したら川が浄化されたとか
飲んだら体の調子が良くなった。車の冷却水に入れたら、燃費が良くなった
と言い出し、最後の方にはなんだか解らない神懸かり的なことを言ってた。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:16
>>95
でも事実でしょう

97 :まると:04/04/27 08:04
>>96
絶句・・・・・・・・・・・・・もしかしてジョーク?

>>93
清潔すぎると抵抗力が落ちるって言うし、
雑菌を摂取するのはいいことかもσ(^◇^;)

自家製ですか?
食中毒には注意が必要でしょうね。
調子に乗って魚のあらなんかのタンパク質源を材料に
入れるとサルモネラやボツリヌス菌が生えるかも。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 06:28
>>97
>絶句・・・・・・・・・・・・・もしかしてジョーク?

例えばどこがおかしい?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 06:31
>>97
>清潔すぎると抵抗力が落ちるって言うし、
雑菌を摂取するのはいいことかもσ(^◇^;)

抗菌、殺菌ばかりするのがいけないのであってEM飲む事に問題はないでしょう
まああなたも一度EMをお試しなさい
ちょっとはいいことあるかも・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:29
プラシーボは信じてなんぼ。
アヤしくても健康になるならそれでよし。
・・・毒でなけりゃ。

で、肥料としてのEMだけど・・・そこらのぼかしと変わらない、というデータもある罠。
中立な公的機関で、「EMマンセー」なところは無いハズだが。

101 :90:04/04/29 13:47
うちのネコEMのおかげで今では丸々と太ったよ
少し前まで食欲がなくてガリガリだったのに
だからEMが本当にすごいかどうかはわからないが感謝している

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 05:31
>>101
わしも使ってみるか・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:54
EM1って乳酸菌主体だから
ヤクルト飲むのと、よけ変わらんのと思うが、、

だったら、体に良いじゃん。

104 :まると:04/05/14 08:03
>>98

> 車の冷却水に入れたら、燃費が良くなった
> と言い出し、最後の方にはなんだか解らない神懸かり的なことを言ってた。

に対して

> でも事実でしょう

ってことは燃費が良くなると信じているの?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 16:49
>>104
冷却水じゃなくて燃料タンクでは?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 17:57
冷却水です。
冷却水は燃焼室のあるシリンダーヘッドの周り、ウオータージャケットを集中的に循環しています。
この冷却水は流れているために場を形成し、従って場の中を移動する燃料はEMの影響を強く受けながら燃焼室に送り込まれます。
このため、酸素との結合速度が遅れます(早まるのではありません、生物的な反応速度に近づくのです)
燃焼速度が遅くなるために、結果的に熱交換効率があがり燃焼効率も上がります。つまり燃費が上がるわけです。












ってな理屈を付けて来るんだろう。
冷却水なんて言ってるけど、加圧しているから100度℃超えるんだよな。
そのうち原発の冷却水に入れて来るぞ。実験されないように注意しなきゃ。



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 18:41
私はたった今、EMを通販で買いました。
明日届く予定。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 10:05
>>106
EMってすごいんだねえ。感心しちゃった。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 13:13
>>103
乳酸菌属は人体に害があるものがないんで機能食品的に使いやすい。
かといって積極的効果がどの位あるかってのは
少々微妙ではあるんだけど。

>>106
そのうち縦波の電磁波を吸収して云々とか言い出すんではないかね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 07:46
最近宗教がかってきてないか?

俺もEM−X飲んでた事あった
効果は?だったな
でも植物には良いみたい
元気の無かった木がツヤツヤモコモコ状態になった
なんでそうなったかは?なんだけど

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 00:02
最近か??
世怪急逝凶と組む前からじゃないのか?

112 :文責・名無しさん:04/05/21 11:41
EMXって波動水みたいなもんですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 00:25
+SHDV*おwvびh@pq42jw68r4.k、pも8l5・89、5

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 05:18
EMを否定する人って、ヨーグルトとか納豆も否定してるのかな?

115 :文責・名無しさん:04/05/23 18:48
>>114
ヨーグルトや納豆が何か社会問題になりましたか?
EMが批判されるのは
「EM関係者の宗教じみた主張」が社会問題化したからなんですがねぇ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 19:32
EM関係者の主張とEMそのものは無関係だろ

117 :文責・名無しさん:04/05/24 00:55
>>116
http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/999849660/405

118 :まると:04/05/24 12:56
>>114
ヨーグルトは、科学的な研究によって効果が証明されている。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 14:42
人間がわざわざ科学的に証明しなくても、ずっと前から牛乳はヨーグルトになるし、
大豆は納豆になるし、乳酸菌は活動してるんじゃないのかな?
人間が証明したところで一体何が変わるんだろう?

120 :文責・名無しさん:04/05/24 15:27
>>119
『だからEMにケチをつけるな』と? ( ´,_ゝ`)

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 16:15
うーん・・・
自分はEM関係者でもなんでもないし、ケチをつけるなとも主張してるわけでもない。
科学科学と頭ごなしに否定するのもどーよ?と思っただけ。
人間が科学で証明できないものイコール存在しないものと同じという人間主体の思想が嫌なだけ。
EMとか無農薬栽培とかの実情がどうなのか情報を知りたくてこのスレ発見して読んでたんだけど、
ここで繰り広げられてるのは、いかにEMが非科学的で宗教じみてるかの話だけで
実際の体験談が少なくてちょっとがっかり。
自分が体験したわけでもないのに非科学的だと決めつけるのも、それもまたひとつの宗教のように見えるよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 01:30
実体験をもって否定しても、信者は肯定するんだから仕方ないんじゃない?
惚れてしまえばアバタもエクボ、ハゲが三年目に付かずと申しまして。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 05:57
毒ってことはないんだけどねぇ。

過信ぶりがちょっと・・・

124 :文責・名無しさん:04/05/25 21:28
っていうか、>>121を読んでみると
「〜と思っただけ。」
「の思想が嫌なだけ。」
「が少なくてちょっとがっかり。」
「のように見えるよ。」
ただ自分の印象を書いているだけじゃん。

自分の主張を根拠無しに語るのは幼稚園児でも出来るよ。

みんな、こういうレスは今後何回もあると思うけど
反応しても無駄無駄。
何を言っても『ボクはこう思っているからこう言ってるだけだよ〜ん♪』が返事だよ。
先が見えてる会話なんてする気になれない。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 22:31
どうしてそう攻撃的になるんだろ?
EMが宗教っぽいっていうのは、根拠無しの自分の主張じゃないんだ?
煽りでもなんでもないよ。どうして頭ごなしに否定するのか知りたいのよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 03:59
ぐぐってみたけど、世界救世教っていうのがからんでるみたいだね。
でも、EM菌そのものがアヤシイ? 宗教だからアヤシイ?
ここの多数の人達が言ってることは一体どっちですかね
それとも、EM菌を良いと言って、自分が「信者」呼ばわりされる事が怖いだけ?
ここの人達が攻撃したいのはEM菌ではなく「宗教」の方ではないの?
科学を信じているんなら、何もわざわざ他の人達がやってる事をいちいちチェックして
攻撃しなくてもいいんではないの?何が気に障るんだろう?
宗教を否定したいだけだったら、科学に頼っていさえすれば何の不安もないのでは?
善玉菌の固まりよりも、へんなツボとか金運上昇・黄色い財布とかの方がよっぽど信憑性ないんでないの?
社会問題化したって115さんが書いてるけど、関連ソースがあったら読んでみたい。
何度も言うようだけど、煽ったり戦う気は全然なく勉強したいだけです。長文申し訳ない。

127 :文責・名無しさん:04/05/26 11:47
>>125-126の主張
「になるんだろ?」
「の主張じゃないんだ?」
「するのか知りたいのよ。」

「っていうのがからんでるみたいだね。」
「アヤシイ?」
「どっちですかね」
「が怖いだけ?」
「の方ではないの?」
「しなくてもいいんではないの?」
「何が気に障るんだろう?」
「もないのでは?」
「ないんでないの?」

なんか、
北朝鮮寄りの人間が拉致否定した時の『疑問符をひたすら相手に投げかける会話』を思い出すようなレスですね。

まったく、何にも疑いを晴らしている訳でもないのに。よくこんなに言えるものだ。

市民から要求される疑問に一切答えず、
反対にこういう風に粘り強く疑問を投げかけておき、
さも、『EM批判は頭ごなしで論理が無い』という論調を強調しておけば
それだけで、
『EMは不当なバッシングを受けているかもしれない』
という印象をもつ人がでてくるのを期待しているのだろう。

北朝鮮関係者&シンパが拉致を否定する際に使われた『事実相対化の手口』である。

疑問に対し疑問を投げ返すのは反証でもなんでもない。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 13:50
誰もそんなこと言ってないのになぁ。。。
なんだか悲しいね。
やっぱ2ちゃんじゃ無理なのかな

129 :まると:04/05/26 17:36
>>119

いや、科学的に証明されているのは、乳酸菌に整腸作用や
大腸癌の予防の効果があると言ったのです。

乳酸菌でヨーグルトができるのは当たり前です。
牛乳を乳酸菌で発酵させたものをヨーグルトと
人間が名付けたのですから。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 00:07
EMか・・・・あのジジイが大風呂敷広げなければ、もっとまともな道を歩んだだろうにな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 12:51
すみません、ちょっと失礼します。
私は仕事で、EM製品の商品化に向け調査研究をした事があります。
一部は小規模ですが現在販売されています。
私としてはEM関連商品は非常にリスクが高いので、早急に事業から撤退すべき、と考えています。
しかし、ごく少数の根強い固定客があり、止めるに止めれないと云うのが現状です。
販売の際に、詳しく説明し、資料もお渡しするのですが、なかなかEM菌の本質が理解されません。

上の方で、体に良いとの事で飲用する事例がありましたが、絶対に飲まないで下さい。

また、車のラジエーター水や、オイルに混入する事例もありましたが、これも絶対に止めてください。

EM菌に含まれる菌種は2000〜3000種と云われています。
それらは比嘉教授により有効性微生物群と分類されていますが、本当のところ実態は良く分かっていません。
ビフイズス菌やヤクルト菌のような単種ではありませんので、どのような副作用があるか全く分かっていません。
ですから、大手メーカーは絶対に手を出しません。
自冶体で取組んでいる所もありますが、実態は市民団体が中心になっています。
なぜなら、PL法等で製造物責任を問われたら、まともな安全証明が出来ないからです。



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 12:51
つづき

EM菌の服用に関する実験は、ラットへの投与実験だけです。
比嘉教授はラットの実験だけで、飲んでも大丈夫、健康になると、誌面や講演会で力説しています。
非常に怖いです。

EM菌は、菌類ですから培養母材として様々な物が使われています。
飲んだ方の感想で、ちょっと甘いような・・・とありましたが、それは培養に使う糖蜜の味です。
糖蜜は、サトウキビの絞りカスです。もちろん食用ではありません。
これで発酵させた物がEM1号等の商品名で売られています。

これを、そのまま農薬や肥料代わりに使っても、ほとんど効果がありません。
米糠、スリ糠、チップ、生ゴミ、ヘドロ等を母材として二次発酵させた物(EMボカシ)を使った方が効果があります。
しかし、このEMボカシは、その母材の米糠などが効いているのか、EM菌が効いているのか、実際のところ良く分かりません。
確かに、何もしない場所よりは、はるかに効果がありますが、その原因やメカニズムがさっぱり分からないのです。

比嘉教授には、布教まがいの活動は早急に止めて頂いて、そのメカニズムの解明に努めて頂きたいです。



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 13:41
捕手

134 :とぴっくす:04/06/06 21:48

 が発生中です。

http://society2.2ch.net/test/read.cgi/atom/999849660/


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 00:03
キモいEM信者が大活躍だな。

「有用微生物群」という怪しげなモノに疑問を呈するのがいけないのだそうだ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 12:47
http://www6.plala.or.jp/hmmk/taihi/
ひたすらEMで苦労してる人には
だれかが「EMはただの土壌菌」と教えてあげればいいのだ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:03
ではなぜ、
単なる土壌菌が「お風呂場のかび退治」や「花壇の除草」に活躍するんでしょうか?
いや、
なぜそう活躍すると『喧伝』されているんでしょうか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 17:52
>>なぜそう活躍すると『喧伝』されているんでしょうか?
効果なんか関係ない、ゼニのためだよ。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 18:11
ウソをついて金品を得ることを
日本では「詐欺」と言うんだが・・・・・・・(´・ω・`)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 18:50
意味もなくやってみたら、うまくだませそうな使い方ができることに気が付いた。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 11:34
EMは立派なSF商品です。効くと思えば効く。効かないと思えば効かない。
これホントです。
EMは開発者と世界救世教(一部の組織)の思惑が合致し今日に至っています。
よって開発者と世界救世教の一部の関係者の狂信的熱心さ、更にはF総合研究所の
書籍による宣伝と売れる物は何でも売ろうとする商魂逞しい企業や団体などの
思惑が絡み合い総合的に訳の解からないまま現在に至っています。
EMをすすめる人は本質では自己利益を求めておりその事に多少の羞恥心が働くのか
又は権威付けが欲しいのが公共的機関によく働きかけをしています。
書いたらキリがないのでこの辺で置きます。


142 :EM信者:04/06/22 11:46
>>132
>比嘉教授には、布教まがいの活動は早急に止めて頂いて、そのメカニズムの解明に努めて頂きたいです。

それは望んでも無理です、なぜなら折角ここまで来たのですから。ここでそのメカニズムを解明し公表でもしたら
これまでの苦労が水泡に帰します。それだけはどうか無理強いしないでください。
これまでに多くの熱心な信者が出来たのですから、それを無にはしたくありませんので、どうかご理解ください。


143 :まると:04/06/22 12:45
>>142

公表したら水泡に帰すってどういうこと?
特許が取れるようなメカニズムってことか?
それともあまりに稚拙な内容なのか?

144 :EM信者:04/06/22 13:01
>>143
もちろん核心部分の技術情報の漏れは防がなければなりません。
あっ、言って置きますが私もその内容は知りませんので尋ねないで
ください。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 11:18
>>137
では、少しお知らせいたします。

>単なる土壌菌が「お風呂場のかび退治」

これはEM菌自体の働きよりEM菌などが生成する有機酸(乳酸や酢酸など)が働くことにより
カビの繁殖が抑制される。TVのCMで見かける「サンポール」も酸の働きでカビの掃除を
しています。ですから何もEMを使わなくとも食酢を薄めて使っても同様の効果が得られます。

>「花壇の除草」
EM菌自体は除草効果を期待できません。除草剤のような働きを期待するのは間違いです。
EMを活用して除草が出来るとすればEM以外の他の要素(働き)によるものです。
例えば雑草にEMボカシ(これは糠漬けの床と同様、乳酸発酵したもので酸性です)の酸による
植物の生育障害の働きを応用したものです。またEMボカシと同様のボカシはEMを入れなくとも
出来ます。働きも同じ様なものです。

EMと同じ様なものはこの様にして作ります。
水に微生物のエサとなる糖類などと微生物の付着している米糠や腐葉土を少し入れよくかき混ぜ
ます。そして放置しておくと自然に発酵し微生物の発酵液ができます。これがEMと同じ様な
ものです。出来る発酵液は仕込時の濃度によって出来上がりに差が出来ます。自分の好みに
合わせて作ればいいでしょう。この液はどのように作っても失敗はありません。
この液を適宜薄めたりボカシつくりに使えばEMと同様な効果を期待できます。

146 :まると:04/06/23 12:40
>>144

あなたが142で言っていたのは、

メカニズムを解明し公表したら、せっかくできた熱心な信者が
いなくなってしまうから

という意味だったのかな?

147 :EM信者:04/06/23 19:54
>>146
残念ですがそれについてはノーコメントです。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)