5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HB1○1ってどうよ?

1 :2300円返せ@フロー○:2001/06/09(土) 21:03
去年何回か使ったんですが、効果が実感できません。
糖度が上がるとか病害虫が付かないとか謳ってますけど、どんなもんでしょう?

2 :モーヲタ:2001/06/09(土) 21:18
おぉ、これは俺も聞きたいぜ、よろしっくん

3 :2300円返せ@フロー○:2001/06/11(月) 21:46
体験談来ませんねぇ。
この板の住人で使った方いないんでしょうかね?
とりあえず、謳い文句は以下を参照。

http://www.hb-101.co.jp

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 22:27
園芸板の方にいくつもスレッド立ってますよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 22:37
マターリ&マジ参加につきよろしく

周囲の農家(2000件ぐらい)では効果上がったっちゅう話はゼロ。
つうか、こんなんで糖度上がったら世話ねーって。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 23:36
あの液体の臭いは薫液に近い。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 07:29
>>5
2000軒といったら「周囲の農家」どころか町村単位ぐらいじゃない。
ホント?

8 : :2001/06/13(水) 15:11
あんなんでうまく作れるなら苦労はない。
藤井登起Oって誰よ?
どっかの大学や研究所の名簿が引っかからないかと、検索エンジンで調べてもHB−1○1関連しかないし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 18:28
フローラはボッタクリだよ
原材料は熊野地方の杉の倒木からで仕入れコストゼロだしね
あとセールスはウサン草い奴多いね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/13(水) 21:02
苗木の葉面散布剤に使ったことあるけど、気休めに過ぎない。
それより、こういう資材はいろいろあるけどこういうのに
頼らないでなんとかできるちゃんとした別の方法を考えたほうがいいと思う。
自然界って何か撒いたからってどうにかなるってほど甘くないのでは?

11 :2300円返せ@フロー○:2001/06/14(木) 13:14
地道に農薬散布と土壌改良などします。
学問に王道なしといいますが、農業もまたしかりと。

12 :5:2001/06/14(木) 21:50
>>7
激遅レスでスンマセン。農業で成り立ってます。うちの町と近隣。

13 :馬鹿たれ:2001/06/16(土) 02:37
信者の人は使ってください。
EMに同じ。
11の言うとおり良質な堆肥や粗大有機物の投与による土壌の改良など地道な
改良が吉。
人間ならプラシボ(偽薬)でも効果があることがあるのだが、植物は正直
だからね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 22:35
情報提供希望あげ

15 :Fine:2001/06/24(日) 08:31
薬板、園芸板にも関連記事があるので読んでね。

16 :>15:2001/06/25(月) 00:31
せっかく教えてくれるならリンクも付けといて欲しかった。
探すの結構めんどい。
園芸 http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=engei&key=987512771
薬板 http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ihou&key=989751591

17 :あひる:01/10/08 12:00
実際に使ってみたけど、なかなか良い成績だったよ〜(m~ー~)m
植栽時期をはずして植えた樹がいまだに元気だもん。
そこのエリアだけ成績良いんだ。同じ時期に植栽したのに…

18 : :01/10/08 12:08
HBは薫液みたいな香りだな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 01:41
あげ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/01 10:38
一種の宗教です。
どんな根拠で小冊子に書いてある効果を謳っているのか
根拠に乏しい資材としてEM同様、非常に問題がおおいです。

取扱店の話によると、育苗、本圃での試験では
効果はまったく感じ取れないが(笑)
値段が崩れないので、ズルズル取り扱っているとの話でした。
マージン幅もまあまあでした。
原料コストほぼ0に近いしね(笑)

クレームはこないのかという話をしたら
「クレーム自体は少ないが、これ効いたよって話もほぼないね。」
と苦笑いされました。

まとめ
フローラは商売上手

21 :takeda:01/11/02 18:02
>>20
まさに!!宗教!!
言い得て妙

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 18:44
101とEMで論争させたら凄いことになるだろうな、
きっと面白だろうな、漫才よりも聞きたい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 17:50
HB廣報(くわうほう)はうさんくせえ!!

24 :わにもん:01/11/03 17:53
オレは効果が実感できたけどな〜
良いと思うよ、HB101

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 11:35
みなさんの周りの農業資材でこれぜって〜宗教っていうのあったら
教えてください。

26 :名無しさん:01/11/11 23:16
いったいどこで個人情報拾ってサンプル送りつけるんだろう
うち農家じゃないぜ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 19:58
ドラムカンで輸入してるよ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/07 10:12
>>25
EM。
菌っていっても嫌気性で、しかも雑多に入ってる。
どれが効いたかわからねーじゃん。(w
そこら辺が曖昧すぎてネエ
多分、EM買うんだったら土どっかから持ってきた方が。

29 :biseibutu:01/12/09 03:42
EMばかりが、微生物剤でない。中には良いものも、あるぜ。
21世紀は微生物の時代とは、言いますからね。なくてはならいものです。良い土があれば、こしたことないがね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/09 10:47
外国には美味しいお米は出来ないと信じている農業関係者がいまだにいっぱい。
これもまた宗教と同じ。

31 :販売店:02/01/16 14:02
原価はタダ同然みたいだし、売ってる人(本社セールス)もかなり怪しいですが
糖度は上がったってお客さん多いですよ(桃が多いかな、糖度センサーでわかる)
きゅうりなんて食べ比べるとホントに甘いです(笑)
“にら”に使うと葉っぱ硬くなって、おいしくないらしいですが
儲けすぎとは思いますが安くしちゃうとありがたみ無くなりますからね(笑)

32 :販売店:02/02/23 16:26
思うに1g18000円も出してHB買うくらいの人ってかなり熱心な人だと思う
そんなひとはHB以外にもカナーリいろんなことしてる訳で・・・
で、HBの効き目はどうかと、毎日田畑に行けば良いものが取れちゃうんじゃないかな?

HB使って良いと言ってくれるお客さんは真面目な人が多いです
効果ないって人はいい加減な人多いかな・・・



33 :ハーモニー農法:02/02/28 06:35
こんな名前きたことありますか。21世紀は、環境に優しい、大自然と調和の時代です
微生物複合体で増収、高品質に頑張って貢献しています。詳しくはハーモニー農法で
検索してね。
HB101も10数年販売(熱心でないが)しているが私は販売促進しないが使い出し
たら止めれないようだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 11:48
漢方やEMと同じで「目に見えて効く」ってものではないでしょう。
そんな西洋医学的な効果を望むなら化学肥料で充分ですから。

ハイアトニック・メネデール・N4号なんかのような活力剤の一つと考えて良いんじゃないかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 23:41
最近農薬関係の問題多いせいか結構うれてるYO!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 23:56
どこかに肥料のデータベースってないのかな?
WEB上では自分の調査ではろくなのがないんだが・・・
効果とかの批評もこみで情報をUPすれば、結構うけるかも。

37 : :02/06/15 12:38
展示会のブースではじじいばかりだ。
喜屋武ギャルはいない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 12:44
当たり前だ(w

39 :チーム やんぐれん:02/06/15 14:39
>>30
そのとうり。アメリカの米結構うまいから。危機感持った方がいいんじゃない。日本の米農家さん。


40 : :02/06/15 16:11
あれってさあ、匂いをかいでみたら何かの臭いと同じだなと思って考えていたら、安物ハムの薫液の匂いだった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 16:08
好熱菌ってどうよ?
この前テレビでやってた

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:13
種を101に漬けておくと、確かに発芽が良い。そのほかは糖度計が無いからわからない。
水田に撒いてる人っている?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 08:55
ちょーマガイ品だよ 学術的にどの成分がどのように効くとか、ぜんぜんあいまいだし、、、、価格設定もマガイ品に多いやり方 つまり1本は高いが面積当りの使用コストは低いため、効果がなくてもクレームがでにくい。商売上手

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 10:06
隣りの住人はこれを薄めて飲んでいますよ(w
ホントの話です。

45 :無農薬名無し:02/08/31 13:54
使ってみて 効果が確認できないヤツはきまって素人な罠

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 00:47
age


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 02:40
 天恵緑汁の方が効果あるとおもうな。
 そもそも俺は福岡正信爺さんマンセーだけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 03:47
◎★金と女の最強リンク
http://compile.gaiax.com/www/compile/w/t/wataru/links.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 12:11
結局何が入ってるんだよ〜、誰か成分分析キボン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 22:40
ところで、これも「無登録農薬」じゃないんかい?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:09
ジーオーグループに投資するやつと同じだ。内容が詳細に証明できないものに金を出す農家も農家だよ。馬鹿が多いね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:10
>50
病気や虫の防除を目的に散布をすれば「無登録農薬」となるよ

53 :酵母:02/09/14 00:27
最近は「酵母の道」なんてのもありますよっ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 12:54
HBよりは木酢液使いましょう。
ただし農薬として使ってはいけません。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 13:14
木酢液も考えもの。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 13:19
エタノール…聖水と間違えるアホの群れ。

57 :コギャルとH:02/09/29 13:20
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 20:45
最近、また、展示会へ行きましたが、ブースはジジイばかりでした。
あいかわらず、喜屋武ギャルはいません。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 20:51
http://yahooo.s2.x-beat.com/

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 21:44
万田酵素は効果あるのかな?
最近はホームセンターにも置いてあるみたいだけど。
義父の話ではタマネギには効果(すごく大きくなる)ありらしいけど
その他の作物に使った人いない?



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 18:50
age


62 :山崎渉:03/01/11 18:10
(^^)

63 :山崎渉:03/01/18 01:32
(^^;

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 02:36
以前、何故かビジネスショウに出店してるときブースを覗いたたんだ
けど農家のおっさんが「コーヒーなどに一滴垂らして飲む癌が治る」
ようなこと言ってました。パンフも私はこれで病気が治りました!見
たいなものでした。草木に良いものは人体にも良いという理屈でした。

試しに何度も訪れ試供品を何十本も入手し、夏場の枯れやすい
切花に使ったのですが効果ない様な印象、つーか、効果なしでした。
(あいかわらず日中の暑さで根がすぐくさりました)

こんな怪しい商品が最近やたら花屋などでのぼりを立てるのを
見るとむかつきますね。こんなインチキ商品売るなよな。

じじい、ばばあどももなんか胡散臭い!

まだ、アガリスクの方が


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 12:59
age

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 23:46
ラクト・バチルス菌ってどうよ?

67 :山崎渉:03/03/13 13:42
(^^)

68 :山崎渉:03/04/17 09:12
(^^)

69 :山崎渉:03/04/20 03:51
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

70 :山崎渉:03/05/21 23:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 02:07
発芽、発根には確かに効果あり
しかし、小冊子などのアレは正直引くし、
ジャロに訴えらかねない誇大広告
そして値段が高すぎ(原材料考えると)
効力も10分の1(アレな宣伝に対して)なんだから
ねだんも10分の1以下にしる
育苗に使うなら勧めはしないが、使えないことも無いかと

余談だけど、社長はバリバリのウヨみたいだね


72 :動画直リン:03/05/27 02:30
http://homepage.mac.com/hitomi18/

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 18:51
ここのキャッシング親切ですよ。
最初の支払日、最大2ヶ月後からでOKとの事。

社長さんが話の分かる人で、6件で220万借入が
あったのですが、40万融資してもらえた。
最初の支払日も2ヵ月後にしてくれました。
紹介しておくよ。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


74 :山崎渉:03/05/28 13:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 20:28
一方、バイオゴールドは?
バイタル、農薬のような効果を謳っているが。
(アブラムシ、ナメクジ、ハダニ、うどんこ病、黒斑病、黒点病)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 21:37
HBを花きに使用してみたけど何も変わらんかった。

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 00:03
HBってテレビでもコマーシャルしてますなぁ。
効いたというのを客観的に示せるデータはあるのかしらん?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 03:03
ここにはHBの信奉者はいない?
それとも、そもそもHBの信奉者はいない?

80 :_:03/07/01 05:03
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 05:25
、、、、
        @ 楽俊 @ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        (=´(Θ)`=)  慎みを持ってくれよ
    ____/  /    \__________
  ∝/∬∬/   |
   ( ぬるぽ |
   //|.| ̄| | ̄| |
  // |.|  | |  | |
  ∪ ヽ>. | |  | |
       | |  | | 
       ヽ) ヽ)

82 :山崎 渉:03/07/15 13:09

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

83 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:02
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

84 :山崎 渉:03/08/15 18:38
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

85 :まると:03/09/02 13:03
う〜ん、最近の宣伝量はすごいね。
畜産の「友」シリーズ今月号は制覇されてる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 22:43
HB1を果樹にやりましたすると実はおおきいはおおきいけど1ヵ所だけのこりの9ヶ所は
そんなにかわりませんでしたこれではあんまり効果ないのといっしょ
病気とか予防はある程度できるみたいやけど、どうかな成功とはいえない

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 02:12
結局HBってのは売る人が儲かるから流行るんじゃないか?
儲かる商材だから一生懸命売ると。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 00:32
HBは元々状態のいい作物に使うと効果あるらしいね
8→9にはなるけど5→6にはならない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 13:05
>>87
店側の粗利益はそれほどないみたいよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 01:29
HB薄めて飲んでみろ血圧下がるぞ(1.2時間だが)(コップに1.2.滴な)
大根にはまったく何の効果もなかったがな
イミネ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


91 :まると:03/10/29 00:57
>89
それは宣伝費に使っているからか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:25
オイラはHB-101はまゆつば物だと思ってる。
>>87の意見には納得させられたな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 20:39
HBで思い出した
ファイトアレキシン

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 21:29
有栖川宮家御用達

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 21:53
>>88
実際使ってみたら、そんな感じ。
文句言ってる奴は元々たいしたもん作ってない奴。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:15
>>88 >>95
キミらの言う効果ってどんなもんなの?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:02
HB-101を値引きして売ってる店なんてあるか?聞いたこと無いだろ?
今時値引きもしないで、メーカーが示した価格に統一して売ってる物なんて
そうそう無い。典型的なマユツバ商品に見られる特徴だな。

98 :まると:03/11/28 13:32
なるほど!
そういう見極め方もあるんだね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 16:00
消臭効果はある?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 18:39
トイレの消臭にもいいみたいですよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:11
消臭だったらBMが一番効果ある。
次いでEM。
光合成細菌はあまり効果ないね。
HBとバチルスはその中間くらい。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 08:21
HBくわうほう
ってのがあって、脳内妄想が踊っている。
最も笑ったのが、HBのボトルをCDプレーヤー
の上に置いただけで、出てくる音は雑音がなくなり
澄んだ音になった、さすがHBですね、ってやつ。

それから、HBの検査は非GLPがやってるだろ。
ちゃんとGLPで検査しなきゃだめじゃん。
何も言えないよ。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 22:39

ttp://www.hb-101.co.jp/hb101/seibun.html
に、
「急性毒性(マウス)… LD50=30ml/kg(毒性は無い)」と書いてある。ええ、確かに書いてある。

そのすぐ下に
「HB-101の安全性を証明する毒性試験表(約3.5MB)はこちらです。」ということで
http://www.hb-101.co.jp/hb101/PoisonTest.pdf
が公開されているのだが、どう読んでも「20ml/kg投与して死ななかったよ」としか書いていない。
なんで「 LD50=30ml/kg」なのかちゃんと説明してね(笑

なんにしても、単純な急性経口毒性試験でしかないんだが、なんで「毒性は無い」と言えるんだ? おい(笑

もっとも、期待はしてないけどね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 22:44
で、「植物コメンテーター 青山健一郎」って誰なんだろう?
ぐぐってもわかんねーや

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 00:26
光合成最近って何よ
全然効果ねえじゃん。どす黒くてよお!きもいんじゃぼけ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 16:04
相撲の懸賞がきっかけでHB101使い始めた人いる?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:47
今年の反省 HB、万田酵素どっちももう買わない

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)