5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10人くらいで共同体作ったらよくない??

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 03:30
10人くらいで土地を借りるか買うかして農業をして、その共同体で自給自足すれば楽しいんじゃないかな?って素朴に思う。
甘すぎますか?
朝昼は農業して夜は酒を飲んで宴会して生活したいな〜って。やっぱ甘いかな。
でも実際にできるかもしれないかもって思う。素人考えかもしれないけど。
俺はもう寝るから、意見ある人は書き込んでくれると嬉しいです。
また明日レスしますから。

2 :ちょい憧れるけど:2001/06/07(木) 07:41
自給できるのは米と一部の野菜ぐらいだろ。あと家畜か。
酒は密造?
衣と住はどうしよう。
余剰分を売ってモノ買って、って言うなら自給自足じゃないわな。
夢ものがたりとしては楽しい。

3 :一文なし:2001/06/07(木) 07:44
いいと思うんだけど、だれかが逃げたりしたら最悪だね。
>>2さんの言うとおり、おもしろいと思うよ。こういう発想自体は。
>>1 なんかいろいろアイディア出してちょ。

4 :フリ太:2001/06/07(木) 07:49
農協とかが中心になって、やってくれればいいのにね。
仲間だけでやるには、リスクがあるのでは?
農業人口は減ってるから、いいアイディアだと思われます。
冬はどうするの?
赤字のときはだれが責任とるのかなど、
マイナスの方向のことも検討が必要。
経済に強い人間なんかがいるといいね。

5 :農家の娘:2001/06/07(木) 18:53
無理です。10人だったら最低でも一年の純利益1億でしょ?
無理です(笑)

6 :太郎:2001/06/07(木) 19:05
いや、真の意味での共同体だったら可能なんじゃない?
一人一人が独立してもうけるんじゃなくって、
家計すらも1つにしてしまえば。
集団生活で支出を抑えて、家庭の仕事も分担制。
10人程度だったら、怠ける奴もでにくいだろうし。
・・・なんか、出家信者みたい(笑)
EM農法でも加わったら完璧。世界救済・・・

7 :農家の娘:2001/06/07(木) 22:29
結婚もしないで?家族はどうするの?

8 :太郎:2001/06/07(木) 22:39
結婚したら、その人も構成員。
もしくは、出稼ぎ要員。あれ、どんどんでかくなる。
こりゃだめだ。

9 :1:2001/06/08(金) 03:23
>>6の言う通り真の意味での共同体を考えていた。
でも、それじゃ本当に新興宗教みたいだ。藁
ヤマ○キだっけ??そういう団体を思い出してしまった。
あとザ・ビーチにも似ているなって思った。
前者は最初に個人資産をシェアするし後者も麻薬という経済源がある。
俺の考えは夢物語で終わりそうだね。
今の経済体制の中で何か楽しく生きる活路を見出そうとして考えてたわけです。
でっかい体制の中で頑張るよりももっと飄々と楽しく暮らせたらいいな〜ってね。

10 :名無し:2001/06/08(金) 03:32
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soc&key=989758210&ls=50
これだろ?

11 :1:2001/06/08(金) 03:46
そうそう、ヤマギシ。
あと、ダッシュ村のスレみて俺の考えは低脳だなって鬱になった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 04:57
>>1
おまえがやりたいのはヤマギシかよ。

それにその共同体はなんか共産主義っぽいぞ。
個々人の「欲」を排除した考え方で動くと絶対に失敗する。

おれはスレタイトル見て、新しい企業的経営体の提案かと思ったんだけど・・・。
どっちか言うと奪取村的営農きぼーんだったわけね。

13 :新入り:2001/06/08(金) 21:58
○波少年とかでやりそうな気もするが・・・
脱珠村の候補地のもう一つのほうで・・・ワラ

14 :太郎:2001/06/08(金) 22:13
>>13
きっと全く違った結果がでるでしょうね(笑)
暴走族が嫌がらせに来るとか、周りでダイオキシンが発生したとか。

ああ、たのし・・・いや、鬱だ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 06:00
10人って言うか、友人と2人でやろうと考えてる<時給自足
5年ぐらい金貯めてその後土地買って。
友人も俺も女と遊ぶより絵描いて本読んでゲームするほうが好きだから人数は増えないし
お互いが50,60になったときはどうするか今検討中だけどかなり本気で考えてたりする

16 :イメトレ:2001/06/09(土) 08:09
なんか、自給自足というより単なる隠居生活のイメージじゃないか?
もっとネタスレらしくツッコもうよ。
味噌作る大豆を植えようと庭を開墾したら親に袋叩きされましたとか、
山菜採りにチャレンジした結果、無事、警察と消防団に抱えられて下山しましたとか、
血まみれでニワトリの丸サバキにチャレンジしてたら精神病院にぶちこまれましたとか
ネットと携帯のない生活に慣れようと電源切ったけど3分しか耐えられませんでしたとかさあ。

17 :モーヲタ:2001/06/09(土) 14:17
>15
おまえら危ないよ(^_^;)
それで、50過ぎてから狂ったように風俗通いか?

18 :15:2001/06/10(日) 06:52
>>16
ネタスレだったんですか? 隠居生活もある意味ネタってことで(笑
携帯は掛かってこないから大丈夫!! ъ( ゜ー^) ⌒☆
>>17
まぁ、女に興味ない人間と2次元人ですから勘弁してやってください
風俗行く金あるんだったらボードゲームにつぎ込みます。
原始スープが欲しい……

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 23:04
 仮想宇宙ステーションを砂漠に作ってそこの中で1年間自給自足した実験がアメリカであったよね。
空気までも計算して植物のバランスから食べ物や水から全て。ブルーバックスから本が出てたから
参考にしてみたら?外からの水の供給がこっそりあったとの噂もあるが、現代版ロビンソンクルーソーって感じで読み物として面白いよ。
>15
僕も昔考えた事あるけど、「固定資産税とか払わなくちゃいけないんじゃない」
って友人の冷静な言葉であきらめたよ。なんらかの収入源は絶対必要だよね。

20 :名無し:2001/06/11(月) 01:23
そうだよ。
国民である限り納税の義務があるんだよ。

21 :15:2001/06/11(月) 03:18
そうなんです。現金収入が難しいんですよね。
簡単なフリーターでもしながらとかじゃないと無理かな?
年金はスルーしても保険はだめだし

22 :太郎:2001/06/11(月) 04:31
>>19
食料よりもエネルギーよりも、人間関係が一番の問題だった、
という奴ですね・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 08:03
親父と飲んでて話してくれた話
曰く、

親父が子供の頃、祖父と叔父が近くの川に行って、
鮒でも鯰でもなんでも、バケツ一杯にとって帰って来てた。
で、祖母がそれを干物にして、鍋の出汁にしたり、
あるいはそのままおかずにしたり…とか。


こういう話を聞くと、あくせく働いてようやく日々の糧を
得るのと、…たとえば仕事の行き返りの道すがら、そうして
その日の酒のアテを得る機会があるのと、どっちが幸福なのか、
わからなくなってくる。

24 :馬鹿たれ:2001/06/16(土) 03:44
現実に農事組合法人の多くが、破綻して法人の体をなしていないのが多くあります。
人間ってずっと仲良しではいられないものなのよねー。
ちなみにアメリカでもかつてのヒッピーコミューンの大半が破綻しているときいています。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 21:52
そういえば、北海道の仁木町にあった「アリスファーム」どうなった
んだろう。
最後に近くに行ったときは、既に人手にわたり、「世界の羊ショー」
とかしょーもないものやってたが・・・
聞いた話だと、現実路線のリーダー夫妻(現在は赤井川村に在住)
とどんどん増えた信奉者(しかも大半は田園生活夢見る夢子ちゃん
・役立たず)
との折り合いが悪くなって、市場原理の導入に失敗、経営悪化・・
という話らしいのだが。いまは誰が経営しているか皆目分からない。
コミューンとは違うが、もともとちょっと現実離れしているところが
あったね、あれは。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 22:55
稼げ!それを原資に利子で年間100万程度の収入があれば,
あとは自然相手にマターリ生きよ.
農地の税金なんてたかが知れてる.
肥料も2.3人程度の自給自足分なら、自然サイクルで十分確保可能.
規模が少なければ、よほど難しい作物じゃない限り無農薬栽培可能.
酒の密造だって商売しなけりゃ役所は黙ってるよ.
車の変わりに馬なんかのちゃってな.駄馬なら雑草でも食って勝手に生きるし.
どっちにせよ、車(都会の人間にはわからんかもしれんが、理屈抜きで必要)
とPC(電話でも可)と新聞(テレビでも可)は絶対必要.
これないとマジで宗教よ.資産運用も出来ないし.
逆にいえばコレ維持できれば、結構いけるよ.

27 :>26:2001/06/21(木) 02:29
今は1000万円以上10年ものの自由金利型定期預金で金利0.25%。
 http://www.csweb.co.jp/TBK/kinri/yokin.htm
年間100万円の利息を生み出す原資があればその金で一生食っていけるし
そもそもそんな原資は稼げねーよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 18:22
>>27
金利といって銀行預金しか思いつかないのは、日本人だけですわよ。
このご時世でも3%くらいだったら、素人でもかなり低リスクでだせますは。

29 :http://112.tokyo.181.fastnet.ne.jp.2ch.net/ :2001/06/21(木) 18:38
ss

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 23:00
無農薬の野菜作ってネットで販売すりゃいいんじゃない。
しかも小規模の宅配契約で・・・ってかなり難しいのかな。

でもアレルギーがあるからこれからは絶対無農薬だとおもうんだよね
・・・ってもうみんな知ってるって?

31 :とおりすがりさ。:2001/08/22(水) 07:58
無茶茶園みたいなゆる〜い共同体的なやり方なら可能なんじゃない?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 13:44
>>26
子供のことを考えよ。
子供いななけりゃそれですむが、子供がいたら絶対無理。

それに、10人くらいの共同体って、なんか子供生まれそう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 01:59
同じようなコミューン・システムを考えています。
プランもあり、何人か仲間もいます。
いろいろ具体的に話ができれば
いいのですが、2chでは連絡先が書けません。
いちおうスレがありますので、よろしくです。

素晴らしい田舎暮らし
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=agri&key=998498207

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 10:30
age

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 13:12
age

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 23:25
共同体というのは結構難しい。というのも、
ONE FOR ALL、ALL for ONE
みたいな考え方する人、今時いるかね?まずはそれだよ。自分勝手わがままやろうが
一人ぼっちでさみしい、ってんで、夢想するんだよな。戦後の50年間で
とっくに壊れてるって。

37 :山羊山:02/03/06 23:36
山羊飼わせてくれるなら参加するバイ。
今の所借地なので・・・。最低5ha〜15ha位を希望ん。
そのうちキャラバン隊作って移動してくるから宜しくね
文字通り遊牧状態です。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 17:59
 金の話ばかりだが,ここは自給自足のスレ。
 日本では自給自足の生活は無理。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 18:54
>36 同意 難しいよね <我慢>て言葉を日本人は忘れて久しいから

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 20:20
>1
甘い、甘すぎる。
10人十色って言うでしょ?
みんな少しずつ考え違うし。
少しが多大に変化したら目も当てられない。

41 :山崎渉:03/01/11 18:13
(^^)

42 :山崎渉:03/01/18 01:34
(^^;

43 :山崎渉:03/03/13 14:12
(^^)

44 :山崎渉:03/04/17 09:04
(^^)

45 :山崎渉:03/04/20 03:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

46 :山崎渉:03/05/21 23:35
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

47 :山崎渉:03/05/28 14:19
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

48 :山崎 渉:03/07/12 12:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :山崎 渉:03/07/15 12:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

50 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

51 :山崎 渉:03/08/15 18:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:42
スレ違い、板違い失礼します。2001年に中日ドラゴンズに10億円という巨額の金額で入団した川崎憲次郎。
しかし彼は入団してから2年間、1軍のマウンドで1球も投げていない。 怪我は治っているが、2軍での投球も拒否。
最近では自宅での休養(サボリ)を続けているという。
ちなみにヤクルトの伊藤選手も同じような状況であるが、本人からの要望で給料の8〜9割を返還している。 一方川崎憲次郎はビタ1文も返してはいない。
もちろん税金等の問題があり、そんな単純ではないが1本10円のワクチンを10億円で買うならば1億人の人口が救えるのだ。
食料に困っている1億人の人たちにうまい棒を買ってあげられるのだ。
必死に生きて餓死していく人たちの前で川崎憲次郎は優雅な生活を楽しんでいる。
こんなことは許されない。皆もオールスターのファン投票で川崎憲次郎に投票し、出場させるのだ!!
現在投手先発4位まで急浮上1も夢じゃない!!









53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 19:36
↑タイムスリップしたみたいだな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 18:59
完全に他と接することなくってのはちと難しい
▲ギシズムですらトラックに野菜乗せて売りに回ってる
要するに現金収入がないと壁にぶちあたるわけた
農林畜産でおすすめは・・・うーん 少ない人数で出来るのはねぇ〜
豚( ̄(▽▽) ̄) を飼育しなさい 最低二人から出来る
なんかわからん事あったら 分かる範囲でお伝え出来ます



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 21:35
ところで、いい大人で牛丼だのハンバーガーだのをホントにウマイと思って食ってる奴っているの?
吉野家がどうなろうと痛くも痒くもないんだが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:03
>>55
昼飯の予算が一日300円の人が結構いるのさ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 09:55
>>56
リッチだな、300円ももらえるのかよ、オイ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 08:48
ゴルラァァァァァ!!!!!!!!!
1よ 近況報告しる
共同体はどうなった〜〜〜〜〜


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 09:36
>>55
同感。あんなゴミ同然のスジ肉、みんなよく食うと思うよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:42
>>59
ゴミ同然のスジ肉 → ×

ゴミ同然のくず肉 → ○

こちらの方が( ´,_ゝ`)プッ
筋ニクタンは以外に調理法によってウマウマ


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:48




16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)