5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牛乳なんか飲まなくていいや

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 19:41 ID:Og0vh5nk
酪農家も乳業メーカーもズサン。
一部の高級ブランド牛乳生産してる方達だけ生き残って、
あとは潰れていい。
日本人、牛乳飲まなくても問題なし。
無理矢理給食で危ない牛乳飲ませんな。

2 :モーヲタ:2001/05/25(金) 21:05 ID:???
過剰反応は見苦しいよ・・・

トラックもトラックの運転手もズサン。
一部の宅急便の人たちだけ生き残って、
あとは潰れていい。
日本人、トラックなくても問題なし。
無理矢理スーパーにトラックでものを運んでくんな。

・・・・と同じ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/25(金) 21:42 ID:qFl4vs2E
>>1>>2
どこがどう同じなんだか?

4 :モーヲタ:2001/05/25(金) 22:44 ID:???
事故事例を集めて、大多数の有益な日常を否定しても意味無しってこと。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 06:43 ID:3G/DTlJE
酪農家の大多数は有益な日常に貢献してないぞ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 08:54 ID:???
牛乳大好きなんだけど。背伸びないぞ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 18:18 ID:???
逝き印が生き残ってることが、そもそもおかしい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 11:27
新潮社の「牛乳は体に悪い」との記事に農水省が抗議
2001/05/25 日本農業新聞 

 農水省は二十四日、新潮社発行の「新潮45・六月号」に掲載された、「牛乳はこんなに身体に悪い」との記事に対し、訂正を求め、申し入れを行ったことを明らかにした。同省は「(記事には)多くの誤りがあり、消費者の不安をあおるものだ」(牛乳乳製品課)と、同省のホームページでも反論文を載せた。
 同社の掲載した記事は、牛乳はカルシウムが少なく、アレルギーやがん、糖尿病や白内障の引き金になるという内容。カルシウムの少ない牛乳を飲むより、カルシウムの豊富な干しエビや野菜などの摂取を勧めている。
 これに対し、同省は「牛乳一杯と同じカルシウムをとるには、小魚で四百四十グラム、野菜で九百七十七グラムを食べなくてはいけない」とし、「牛乳は他の食品と比べてカルシウムに富み、吸収率も高いことは事実」などと抗議した。
 「新潮45」の早川清編集長のコメント
 農水省にひまな部署があることに驚いています。お役所が今さら牛乳の普及につとめる時代ではないでしょう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 21:00
参考

http://www.maff.go.jp/www/houdo/houdo/sincho45.pdf
http://www.maff.go.jp/www/houdo/houdo/130523gyu.htm

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 22:54
参考
「本当に牛乳は身体にいいのでしょうか」
http://www.mitomo.com/doc/gyuunyuu.htm

11 : :2001/05/27(日) 23:27
はげ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 23:45
熱めの風呂で半身浴。なるべく長湯して汗をダラダラかく。
そして風呂上がりに牛乳をイッキのみするのがたまらない。
体に悪くても飲むもーん。

13 :モーヲタ:2001/05/28(月) 22:27
発ガン性物質って・・・世の中に発ガン性物質の入ってない食べ物なんかあるのか?
なんかそいつらの視野の狭さで背筋に寒ものを感じるよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/01(金) 20:41
もっと牛乳を知ろう
http://www.nopla.or.jp/qamenu.htm

牛乳乳製品とからだ
http://group.lin.go.jp/milkpr/uerunesu.html

http://www.maff.go.jp/www/houdo/houdo/130523gyu.htm

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 02:30
牛乳なくなる。シチュー食べれない。カルボナーラ高くなる。ピザやクッキーなどチーズやバター使うのもそうそう食べれなくなる。生きていくのに必要ないけど寂しい。一時的かもしれないけど他の産業も衰退する。生きていけるけど寂しい。野菜は腐りやすくなる。たいへん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 07:48
>牛乳なくなる>野菜は腐りやすくなる

どうして?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 11:03
>15
糞尿減る。いい堆肥減る。完熟堆肥使うと野菜腐りにくい。理由わからない。
愛媛のなんとか農協が酪農家と野菜農家の橋渡しやってる。
そこの野菜傷みにくいから大阪や京都で2、3倍の値段ついてる。
でもいい堆肥作る酪農家少ないのが難点。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 07:15
NHKの朝のニュースで、有機牛乳とか特別牛乳とかの説明を聞いた。
牛乳にも有機野菜的な動きが出て来たのかな。
確かに、美味しいかもしれないし安心安全かもしれないけど、
毎日飲むには値段が高すぎると思った。
(今日紹介された特別牛乳、750mlで500円)
これもやっぱり、米野菜のようにブランド志向的一時的ブーム?
NHKが流行らせようとしてる?

みなさん、牛乳1パック(1000ml)いくらなら、毎日買いますか?

19 :別スレ14>18:2001/06/05(火) 08:01
俺も見たけど、飼料の無農薬(?)栽培、抗生物質の無使用など
百何十項目のチェック事項があるそうで、
コスト的にはそうなのかなあと思わされた。
大昔はそういうのが普通だったろうけど、今は生産性が違う。
でも 750ml 500円は買わんわな。つーか誰が買ってるんだ?
通常牛乳と並んでいれば、300円でもためらってしまう。(貧乏人?)

20 :太郎:2001/06/05(火) 17:38
>>18
確かに、高い。私なら、300円が限界。
ためらいながらも、興味本位で。

でも、水よりもやすい牛乳って、なんか不自然。
水よりやすいジュースも不自然。

・・・水の方が不自然?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 01:26
250円かな。その牛乳飲んだところで車が走る所に住んでる人に何の影響があるんだろう?
味もそんなに変わるのかな?成分薄そうやけど
やっぱりブランドと先入観だよね。ブラインドテストで飲み比べて結果発表して欲しい。

22 :もう:2001/06/06(水) 21:31
新潮45 6月号掲載記事(「牛乳はこんなに身体に悪い」)に対する農林水産省の申し入れ
http://www.maff.go.jp/www/houdo/houdo.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 11:51
農林水産省やNHKや農業新聞、どうも
新潮45「牛乳はこんなに身体に悪い」に過剰に反応して
牛乳消費を強固に推進しようとしてる、気がする。

どの情報を採択するかは、消費者の自由判断。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 12:10
農水が反対するのは過去の国営事業(畑草・農地
再編その他)でめちゃめちゃ農地に手を加えて、
負担金を払い終えていない酪農家が多いから。
彼らがつぶれると、国営事業の価値が問われる
からでしょう。実際道東の「新酪」なんて事実
上破綻している訳だし。牛乳消費を下げるよう
なことはあってはならない。
農業新聞も同じ穴の狢。
ガキがアトピーでのたうち回ろうが、
土地や河川が糞尿で汚染されようが、
そんなことはどうでもいい。
とにかく牛乳作り続け、飲み続けることが
消費者にもとめられていることなのだよ。

>どの情報を採択するかは、消費者の自由判断。
確かにそうだが、「大本営発表」ばかりではね。
生産の現場、裏を翌知った上での判断なら良いのだが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 12:48
2001/06/08 日本農業新聞 

 新潮社の月刊誌に載った牛乳批判に対し、乳業団体や農水省からの反発がさらに強まっている。「牛乳はこんなに体に悪い」「牛乳が骨をもろくする」など悪意すら感じさせる内容に、栄養学者も「ありえないことだ」と完全否定する。農水省は七日、科学的な検証にもとづく記事の訂正を求めるとの態度を表明した。いわれなき牛乳批判を検証した。

■骨もろく?
 記事は牛乳を「カルシウム源として質が悪く、含有量も少ない」「骨粗しょう症の病因となる」「糖尿病や白内障を引き起こす」と執ように攻撃する。日本人の骨が弱くなったのも「牛乳に含まれるリンがカルシウムの吸収率を下げるからだ」という理屈だ。
 だが、リンはむしろ、牛乳よりもインスタント食品やスナック菓子などに多い。女子栄養大学の古我可一教授は「リンを過剰摂取すると、吸収率は確かに下がる。だが、牛乳のリン含有量は、吸収率に影響のない範囲だ。偏食にこそ問題があるのではないか」と指摘する。
 「牛乳を飲んで骨がもろくなることはない」。この論理を裏付ける新たな研究報告が今年三月の日本農芸化学会で発表され、反響を呼んでいる。「乳塩基性たんぱく質(MBP)」機能についての研究で、牛乳に含まれるMBPが「骨をつくる細胞を増やし、骨の強度を高める」と実証している。

■濡れぎぬ
 批判は、「骨をもろくする説」だけでない。さまざまな健康害が「牛乳のせいだ」といわんばかりの内容だ(表参照)。だが、それを証明するために筆者が引用するデータには、疑問の声が上がる。例えばすべてのラットが白内障になったとの研究報告も、人間なら「ヨーグルトを一日二十キロ以上食べ続けた人」にしか当てはまらない。
 信州大学の細野明義教授は「ある特定の食品だけを極端にとり続ければ、害が出ない方がおかしい。完全栄養食品は存在しないが、牛乳がさまざまな栄養を補える優れた食品であることは間違いない」と強調する。
 定説とされる研究データによれば、コップ一杯(二百ミリリットル)の牛乳から一日に必要とするたんぱく質の十分の一、カルシウムの三分の一、ビタミンAの七分の一、ビタミンB2の四分の一が補えるという。

■広がる怒り
 記事は五月半ばに発売された「新潮45」六月号に載った。農水省は発売直後に八項目の間違いを指摘、記事の訂正をすぐに申し入れた。今月十三日には同社から受け取った論拠の薄い“反論”に対しても抗議、再度訂正を求める。
 全国牛乳普及協会や北海道の酪農団体など七団体も抗議文を送付。乳業メーカーも、「消費者にまで広まるようなら当然抗議していく」との態度をとる。
 新潮社の狙いは何なのか。反発の声をどう受け止めているのか。同誌編集部の早川清編集長は「牛乳万能説への警告を唱える専門家がいるのは事実で、こうした知られていない情報を伝えるのはマスコミの使命。中身は読者が判断すればよい」と語っている。


 農水省は七日、新潮社に対し、同社の見解に対する再反論をまとめるとともに、あらためて訂正・修正記事の掲載を求めることを決めた。
 十三日にも担当課長が直接新潮社側に申し入れる。申し入れには、日本乳業協会、全国農協乳業協会、中央酪農会議など酪農乳業団体も同行する。
 新潮社の月刊誌に載った牛乳批判に対し、乳業団体や農水省からの反発がさらに強まっている。「牛乳はこんなに体に悪い」「牛乳が骨をもろくする」など悪意すら感じさせる内容に、栄養学者も「ありえないことだ」と完全否定する

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 13:18
>>24
>>どの情報を採択するかは、消費者の自由判断。
>確かにそうだが、「大本営発表」ばかりではね。
>生産の現場、裏を翌知った上での判断なら良いのだが。

うんうん、だからこそ新潮45に私は賛成。
記事の内容が真実であるかどうかは別として。
政治経済色の濃い酪農産業の裏、すっぱ抜いてくれないかなぁ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 13:55
ただ、所沢ダイオキシン誤報みたいにならないようにはしないと。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 16:06
MBPって、いろいろ検索してみたけど、いまいちわからん。
雪印以外で、栄養学者や臨床学者の研究ってないのかな?
もしかして、MBPって雪印の特許???

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 17:14
今回の酪農業界と農水省の反応は確かに以上だね。
本当に揺るぎなく牛乳が健康に良いなら、そう騒ぎ立てることも
ないでしょう。
でも昨年の雪汁死の不祥事があって以来、消費者も酪農畜産業界
に不審の目を向けていることもあって業界も必死なんでしょう。
論議がが深まって、酪農畜産業界の環境破壊度とか、給食における
牛乳を選択制にするとか、いう方向にシフトするといいのだが。
(まあ、ならんだろうけど)
今回農水がしゃしゃりでたことは、政治的な要素が強いようだが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 19:26
>>29
>本当に揺るぎなく牛乳が健康に良いなら、そう騒ぎ立てることも
>ないでしょう。

わたしも同じこと考えてました。

>>28
>もしかして、MBPって雪印の特許???

毎日骨太MBPプレーンヨーグルト食べた。その容器に
「雪印ではMBPに関する研究を重ね、国内外で特許を取得しました。」
って書いてるよ。
「特許を取得」って、他の機関では研究することも出来ないってこと?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 20:31
あまり知られていないことだが、
厚生省が三年前に、生後一年間は、牛乳の摂取を避けるように
との勧告をだしてましたよ。
なんでも、「鉄欠乏」と「アレルギー」がらみらしいですが。
それから、幼児の脳形成期にある種の脂肪酸(DHA等)が欠乏
すると不可逆的損傷が脳に・・・因みにミルクはこれらの脂肪酸が
欠落しています。
 Scientific Americanの日本語版の2000年7月号には、
これらの脂肪酸を強化したミルクを与えられた乳児は知能テスト
も良好であったと報じています。

ゆめゆめ、乳児に牛乳は与えるな、ということですね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 18:48
生乳情報をホームページで意見交換も 酪農乳業情報センター
2001/06/24 日本農業新聞 

 生産者団体と乳業メーカーで組織する酪農乳業情報センターは二十五日から、酪農家や乳業メーカーを対象にしたホームページ(HP)を立ち上げる。
 生乳生産から牛乳乳製品の消費までの情報を網羅したのが特徴で、会員に登録すれば、ホームページ上で意見交換を行う「フォーラム」に参加することができる。フォーラムで話し合うのは、生乳需給、生乳取引、消費・流通の三題。
 八月からはさらに情報を拡充し、需給や生乳取引などの基礎的情報のほか、生乳需給会議の模様や、専門家のコメントなども掲載する。
 会員登録は無料。ホームページのアドレスは次の通り。
http://www.ndic.jp/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/17(火) 21:17
>>31
それってミルクが原因じゃなくて、母乳を与えなかったり、
十分な栄養を含んだ離乳食を与えないで、ミルクだけで
育てるのが問題ってことだよね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 02:48
必須脂肪酸?
リノール酸ならカボチャの種でもすりつぶして食わせとけ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 12:40
牛乳の次は農水省?「新潮45」  「問題すり替えに反発」
2001/07/20 日本農業新聞 

 「牛乳はこんなに身体に悪い」との記事を掲載し、牛乳が骨粗しょう症やがん、糖尿病などの引き金になると指摘した「新潮45」が、今度は農水省に批判の矛先を向けてきた。

 同誌は八月号で、農水省は恐るべき「クレーマー」(抗議者)とし、発行元の新潮社に押し掛けて抗議した、農水省と生産者団体、乳業団体を「癒着している」と批判。肝心の記事の誤りを正す姿勢は見られない。
 このため、農水省の幹部は、「問題のすり替えのなにものでもない。幅広い情報を読者に提供することがマスコミの使命であるならば、牛乳は体にいい、という情報も同等にのせるのが筋だ」と、怒りを隠さない。
 酪農乳業団体の「抗議する会」は、今後とも、訂正記事の掲載を粘り強く求めていく方針だ。すでに同省は、広報誌「AFF(あふ)」で「牛乳の栄養価値の再確認」との記事をのせて反論。問題となった牛乳批判記事の誤りをただしていく考えだ。
 ただ、マスコミの消費者に与える影響力は大きく、「記事の一人歩き」も懸念される。単なる国家権力とマスコミの戦いに持ち込まれると、「問題の本筋を見失う可能性がある」として、挑発的な記事の対処に苦慮する幹部も多い。
 ある酪農家は、「誤った記事が、まじめに乳を搾る酪農家の生活を脅かすことにつながることも考えてほしい」と、あるべきマスコミの姿を訴える。


農水省の反論はこちら
http://www.maff.go.jp/www/houdo/houdo/130523gyu.htm

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 03:28
暑いので冷たい牛乳が旨い! o(^o^)o
本州では猛暑で牛の乳の出が悪いとニュースになったが全国的にはどうなんだろ。

>>35
詳細は知らんが、歴史的に見て牛乳が身体に悪いなんてあり得ないだろ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 21:42
http://www.asahi.com/business/update/0731/017.html

廃業しなさい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 22:37
3日の日本農業新聞に
「牛乳の大量廃棄 悩める雪印
製造後1日で山積み 再利用中止いつまで」
て記事が載ってた。

やっぱり潰れるかな。

>歴史的に見て牛乳が身体に悪いなんてあり得ないだろ。
牛乳が身体に悪くはないだろうが、過信する風潮はどうかと思う。
例えば、牛乳だけからカルシウムの必要量を摂取するとか。
牛乳飲んでるから健康、なわけないよね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 00:48
生協で売ってる八千代牛乳
遺伝子組替え飼料使ってなくて低温殺菌で1L200円弱と安い
でも正直味は良くわからない(w
不味くはないけど美味しいって感じではない
ビンのもあるらしいけど飲んだことない

質問なんですがそれだけ品質にこだわったものあの値段で採算取れるのでしょうか?
生協だからお金援助してるとか、実は嘘ついてるとかだったりするんでしょうか?

40 :39:2001/08/04(土) 00:49
ちなみに自分牛乳好きです
豆乳も好きです。最近は紀文の170円で買えるんで豆乳ばっかり飲んでます
好きな牛乳は高梨の低温殺菌です

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/04(土) 07:02
そういや例の牛乳批判をした新潮45の編集長が交代ってのも新聞に載ってたな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 08:57
搾乳現場を見たら、誰も牛乳飲まなくなると思うよ。
前は牛乳大好きだったが、搾乳現場見てから牛乳飲めなくなった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 09:32
>>42
詳細きぼんぬ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 10:49
においとかでしょ。あとフン

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 17:00
牛乳美味いぞ。俺は好き。嫌いなやつは飲むな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 17:56
45に激しく同意
個人の嗜好に任せるべき
煙草だってそうだろう
体に悪いとか言われながら、好きな奴は吸い続けている

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 19:57
タバコはいかんよ。喫煙所以外は禁止にしろ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 20:06
>46
つまり、牛乳がタバコ並に害があるといっているのと同じですな。
(藁

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 20:36 ID:83oQxKSg
「牛乳はこんなに身体に悪い」(新潮45:6月号)記事に対する反論&正しい知識
http://www.asm.ne.jp/~milk/qa/hanron/hanron.htm

50 :名無し@お腹いっぱい:01/09/16 06:36
中学まで悩まされていた、下痢が卒業とともになおりました。学校給食の牛乳が原因だったかも。
今でも、飲むと下痢する。ヨーグルトやチーズ、バター、生クリームを食べても下痢しないとこをみると、加工品はともかくそのまま牛乳を飲むのは体によくないんじゃないかな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/16 07:06
あなたの体質の問題です。「乳糖不耐症」で調べてみて。
温めてゆっくり飲むか、無理をせずヨーグルトやチーズを
食べてください。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 08:40
>>50
真バカ?ネタ?

53 :名無しさん:01/09/16 11:54
牛乳を飲む習慣は元々戦後、アメリカが拡販の一環として日本の給食に持ちこんだのは
周知の事実。パン食もそう。

それに釣られて牛乳は儲かると百姓が始めただけの事。
飲むか飲まないかは消費者の自由。それが自由主義、資本主義の原則だ。
漏れはヤパーリ、野菜ジュース飲んでるよ..牛乳よさらば!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 18:29
牛乳からも狂牛病はうつる!政府の言うことは無責任だ!10年後を考えな!

55 :名無しさん:01/09/16 19:13
非加熱血漿剤と同じだな(藁

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 19:22
>>54
うつりません。うつるんだったら今頃ヨーロッパはヤコブ病に満ち溢れた状態になってると思われ。.

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 19:36
牛乳、乳製品は嗜好品の扱いで良いと思うけどね。
健康に良いから成人も飲みましょうというのには反対。好きな人が飲めばいい。
なんたっておっぱいですよ?牛の。積極的に摂る理由がない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/04 02:34
なんか、品質に気おつけてますみたいな,雪印のコマーシャルには腹が立った。してるなら,あんな事件起こさないだろうが。
それにしても、テレビ大々的にで廃業しますとか言ってた雪印の販売店の親父は今何やっているのかな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 17:12
牛乳を今よりいっそう国民が飲まなくなる。イコール
メーカーがさらに販売価格を安くする。イコール
メーカーの酪農家からの仕入れ値が安くなる。イコール
酪農家の収入が減り仕事として成り立たなくなる。イコール
酪農家廃業がさらに進む。ちなみにこの10年で5万軒から3万軒あまりに。
イコール
生乳は輸入に頼る。
LL牛乳が多くなる。
新鮮な牛乳が飲めなくなる。安全性もわからない。

決して体に悪いとも良いとも言えない牛乳だけど、
考えてみリゃー、牛の命を削ってできるんだよ。牛乳って。

今すでに、大手メーカーは輸入しているという話しも小耳に挟んだけど。
赤ちゃんの粉ミルクも、動物の粉ミルクも、すべて生乳からだもんね。
国内酪農家でまかなえるわけないわな。

60 ::01/10/10 21:29
牛乳は下痢のもと

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/20 21:15

品質管理課長を略式起訴 北陸乳業の塩素剤出荷事件
http://www.chunichi.co.jp/00/detail/20011220/fls_____detail__042.shtml

 石川県七尾市の北陸乳業が2月に塩素剤入りの牛乳パックを誤って出荷、飲んだ
保育園児が吐くなどした事件で、金沢区検は20日、業務上過失傷害の罪で、事件
当時に同社品質管理課長を務めた中山武則・原料課長(52)を金沢簡裁に略式起
訴、罰金30万円を求刑した。

 書類送検された計5人のうち、同区検は元従業員2人について「課長の指示で動
いただけで従属的な立場だった」として起訴猶予にした。河崎初雄前社長と工場長
ついては「課長がマニュアルに違反して塩素剤入りパックを製造することを予見す
る可能性がなかった」と判断、嫌疑不十分だとして不起訴処分にした。

 起訴状によると、中山課長は2月15日、消毒用の次亜塩素酸ナトリウム水溶液
を商品用の紙パックに入れたが、廃棄するのを怠り、製品として出荷。同19日、
牛乳と思って飲んだ金沢市の保育園児2人を軽い中毒にさせた。

 北陸乳業をめぐっては、問題の牛乳を加工乳や乳飲料の原材料として再利用した
ことや、品質保持期限を1日長くごまかして表示したことも発覚。当時の河崎社長
が引責辞任した。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/23 16:56
牛乳嫌いのお子様がこれみよがしに騒いでるな。。。。餓鬼

63 ::01/12/23 18:44
国が乳価を支え、インフラ整備に大量の税金ぶちこんで、
サラリーマンよりはるかに低い所得捕捉率。

こうまでして牛乳飲みたい消費者はどれだけいるのかね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 20:55
>63
今消費があるだけ。

65 :↑だから:01/12/25 12:10
だから消費が減っているのね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 18:00
age

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 10:51
▽週刊文春  1月17日号 1月9日発売  定価300円
http://www.bunshun.co.jp/weekly/weekly.htm

安全神話は本当か
狂牛病感染牛「牛乳」がドイツで回収された!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 12:30
最近、別スレにいちいち同じことをコピペするバカがいるな。
せめて2、3個所にしとけ。うざい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 13:39
>>68
わざわざ数えるのも暇人。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 20:46
【政治】「脱脂乳」⇒「無脂肪牛乳」など「牛乳」名称拡大へ、厚労省改定案
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1012644356/


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 20:34
去乳

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 20:49
age

73 :飲んでないよ:02/03/03 23:45
ここ半年は飲んでいない。
飲むのを止めた。
健康に良くなさそうだし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 07:38
<社会>子供の牛乳離れ進む、毎日2万本廃棄=大阪府の学校給食
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1015049735/


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 01:03
どぶ水みたいなもんだろ 原液の牛乳は
というかどぶ水より細菌数は多い

それを殺菌とかしてるから 国民の健康
すなわち ワクチンしてんだよ〜

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 08:28
>>75
病気に対する抵抗力をつけるために、不衛生な牛乳を学校給食に使います。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:13
ほとんどの牛乳は殺菌しないととても飲めないんじゃない?
牛は糞尿我慢はできず、どこでもしちゃうっぽいし。搾乳中でも。
衛生管理がずさんな酪農家が絞る乳は細菌めちゃ多そう。
生糞尿を運搬中に道路にぶちまけても平気で放置する酪農家が搾乳機械の
洗浄とかしっかりとやっているとは絶対に思えない。
乳頭拭く布?も汚れても使い回したりしてほとんどの酪農家は適当でしょたぶん。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 13:30
>77
×ほとんどの酪農家
○一部の酪農家
しかも駄目一部酪農家は頭数少ないから全乳における割合少ない。
ま、最悪の酪農家産牛乳の細菌数でも店で売ってる生菓子や惣菜に比べて少ないけどね
細菌数の多い順(食品衛生検査をしての実感)
刺身(魚屋の店頭)>刺身(スーパー)>弁当惣菜>生菓子(おはぎやケーキ)>豆腐、ミンチ>生乳>ハム、殺菌牛乳、清涼飲料

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 16:40

▽回収牛乳再利用のジャージー高木乳業元社長ら書類送検(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/04/20020322ic13.htm

 金沢市のジャージー高木乳業(昨年5月に自主廃業)が、回収した牛乳を再利用
して製造した学校給食の牛乳を飲んだ小中学生約420人が吐き気などを訴えた問
題で、石川県警金沢西署などは22日、元社長(73)や元製造部長(55)、元
製造課長(59)ら4人を業務上過失傷害容疑で、元社長以外の3人と同社を食品
衛生法違反容疑で金沢地検に書類送検した。
 調べでは、元社長らは昨年4月、同市高畠の同社工場で、「異臭がする」などの
クレームを受けて、前日回収した牛乳製品約200リットルを原料の生乳に混入さ
せて学校給食用の牛乳を製造し出荷、同市内の児童・生徒24人に腹痛などの
傷害を負わせた疑い。 診断書を取った児童らについて立件した。  (3月22日16:01)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 09:04
>>78
一部の酪農家だけかなぁ?
酪農系HPの掲示板等での同業者間の消費者(地域住民)無視した
なれあいをみてると適当感を強く感じるのだけど。
原液にいくら細菌が多くても一度出荷したら食中毒が起きても
乳会社の殺菌ミスとかで乳会社のせいにできちゃうからな〜。
細菌数めちゃ多い乳を偽装して出荷しても足が付かないというべきか。
逃げ道はいくらでもありそうだし。
糞垂れ流し上等、問題提議無視、何か起こったら国などの
せいにして自分達の意見を正当化して補助金を詐取しようとするなど
のいいきになっている酪農家達が衛生面とかに気を使ってるとは
到底思えない。現実にはほとんどの酪農家が糞尿問題に危機感を
感じて無いし。毎日毎日めんどくさいの一言で適当に搾乳していそう。
惰性で酪農家してるって感じ。
衛生面にも気を使っているのなら糞尿処理の様子とかHPで隠すなよ。
やばいから隠すんだろ?乳牛画像などでごまかしている酪農家さん。
現場をアポ無しで見たら不衛生さに驚いて都会の人は牛乳飲みたく
なくなるんじゃないかな。(観光牧場は除く)
慣れてしまえばいいけど慣れないで田舎の牧場や牛舎などに行くと
あまりの不衛生さに驚くよきっと。犬や猫のフンをかたずけない
飼い主なんてやさしく感じるくらいに。



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 11:22
オランダから牛乳を空輸しても、日本の牛乳より高品質で価格が2割も安いって本当?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 13:36
ヨーロッパで牛乳を飲むと、もう日本の普通の牛乳は
まずくてまずくて飲めない

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 13:54
▽塩素牛乳:学校給食用紙パックに混入 児童らに健康被害はなし
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20020323k0000e040029000c.html

 愛知県豊田市白山町の牛乳メーカー「豊田乳業」(為末勝清社長)が、学校給食
用に製造した紙パック入り牛乳に、水道水の殺菌に使用する次亜塩素酸が、基準値
の約50倍の20ppmの濃度で混入していたことが23日までに分かった。市保
健所によると、児童らに健康被害は出ていないという。
 同社によると、混入したのは14日製造分のパック。市内の小、中学校72校と
市立養護学校に配る200ミリリットル入り2万6400パックのうち、2小学校
に配られた約50パックに混入した。飲んだ児童らが「味がおかしい」と学校を通
じて市保健所に連絡し、判明した。
 作業中、従業員が牛乳をパック詰めする2ラインのうち、1ラインのパイプ洗浄
スイッチに触れたため、洗浄剤の次亜塩素酸が牛乳に混入したらしい。市保健所に
よると、人体にほとんど影響はない混入量という。
 市保健所は15、16の両日、同社を立ち入り検査し、パイプ洗浄スイッチのス
イッチカバーの取り替えや、3回押さないと作動しないシステムに変更するよう指
導。また、市教委も全校に対し、18〜20日まで他のメーカーの牛乳を給食に出
すよう指示した。 [毎日新聞3月23日] ( 2002-03-23-11:20 )

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:45
>>83
漏れここでバイトしてたけど
対策はしてないと思うな
とにかくごまかしの多い会社だった


85 :78:02/03/23 17:12
>80
適当にやってたら自分に跳ね返ってくる。
乳房の消毒さぼる→牛の病気→乳量減る→収入減る
細菌多い→ペナルティー→収入減る

あなたの言ってる事はほとんど「だろう」「って感じ」で推測にしかすぎない。
詳しく知ってる業界って何かある?

farm to table なんて言われだしたのは最近。漁師や農家でもそうだろうけど
消費者に売ってるって意識は育ち始めたばかり。それまでは農協や乳業メーカーと商売してただけ。
それは今後の課題だろう。
乳業メーカーまでは農水省、そこから先は厚生省と担当が別れているのも考え直す時期かもしれない。

>原液にいくら細菌が多くても一度出荷したら食中毒が起きても
>乳会社の殺菌ミスとかで乳会社のせいにできちゃうからな〜。
細菌性食中毒は100%メーカーの責任ですよ。当然でしょ?ちょっと考え方がわからない。
>細菌数めちゃ多い乳を偽装して出荷しても足が付かないというべきか。
>逃げ道はいくらでもありそうだし。
偽装って何?酪農家が何を偽装するの?メリットないじゃん。
あなたが思ってる事は全て酪農家のデメリットになる事(細菌数多い→乳量少ない)。
好んでやる事じゃないし、どっちにしろその乳を買った乳業メーカ−の責任だ。
だいたい酪農家の時点での細菌汚染で食中毒が発生すると思っているのがおかしい。
「三菱の鉛筆は抗菌コートしてないから細菌感染が怖い」っていう潔癖症くらいおかしい。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 19:18
細菌の多い少ないを判断するのは
乳業メーカーの仕事
その原乳が使い物にならなかったら
返品すればいい事
大体乳業メーカーは何もせずに上前撥ねてんだから
出荷した牛乳に不具合あればメーカーの責任は当たり前


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 23:51
でも、全量買取制だから、雪印た森永などの加工メーカーは、個々の農家の原乳に対してチェックできないと思うぞ。
どうなの?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 12:24
>87
定期的にサンプリング(個別)して、体細胞、細菌数、抗生物質、乳脂肪、無脂固形
その他もろもろ測定してるよ。
たとえ原乳の細菌数が今の10倍になっても母ちゃんの作った弁当より安心。
糞便カップを滅菌して食器にしたドイツ軍の合理性を見習え。

89 :  :02/03/24 12:43
aあ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 13:56
要は
過去に保護されてきた業種は
現時点で実力の無い社会的に実力の無い
人たちが多いっー事
酪農、牛乳関係もそのひとつ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 14:00
>90
過去に保護された事のない業種って?
保護を獲得する時点で「社会的に実力の無い」は違うと思う。
医者・・「社会的に実力有る」→バリバリ保護
獣医・・「社会的に実力無い」→勝手にやってれば
だと思うんだけど。
「現時点で実力の無い」ってのは意味がわからない。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 11:12
>80
>衛生面にも気を使っているのなら糞尿処理の様子とかHPで隠すなよ。
>やばいから隠すんだろ?

「ここがわが社自慢のトイレです」って食品メーカーのホームページで見た事ないなぁ。
(隠す)と(載せない)は違うだろ?
役所のH.P.だって「こうやって年度末に無理矢理予算を消化してます」なんて載せてない。
でもこれは隠してるんじゃないだろ?載せてないんだ。

93 :とりゃ:02/03/31 17:52
1食で1リットル飲むときがあるから、牛乳がなくなったら産婦人科とかで哺乳瓶片手に妊婦を追いまわさなくちゃならないから辛いな。
そういうんじゃないんだよ、って言っても理解されないんだろうな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 01:33
ゆき印のせいで牛乳が飲めん!!!!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/09 23:06
牛乳だ〜いすき♪

酪農家大嫌い!最悪!一部だけどね。目に余るから

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 23:53
乳牛の値段
http://www1.ocn.ne.jp/~tekitoni/000104.html

牛乳は太らない 体脂肪率飲む人ほど低く
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/back/news/flash/flash02070307.html


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 01:07
雪印等が作っている日本で流通している牛乳のほとんどは120度2-3秒殺菌した、
超高温殺菌牛乳である。
 この殺菌方法ではタンパク質が編成するので栄養価は落ち、
下痢しやすく、アレルギーやアトピーの増加の原因のひとつとも
言われている。また味もかなり落ちる。
低温殺菌とは65℃30分又は72℃15秒で殺菌したもので
牛乳中の栄養成分や風味ほ損なわないで、有害な細菌を死滅させる
方法。パスツールが考案したのでパスチャライズ牛乳、略してパス乳という。

どうして日本では未だにまがい物の牛乳が主流なのであろうか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 13:11
牛乳は嗜好品。
飲まなくても死なないし、病気にもならない。

今の牛乳に不満があって、なおかつミルクが必要なら、
自分でヤギでも飼って搾乳すればいい。
乳量は、1日2〜3`が標準的だから、
低温殺菌してそのまま飲むもよし、
チーズ、ヨーグルト、アイスクリームに加工するもよし、
どうしても余るなら石鹸に加工するもよし。

タンパク質の組成が「人乳」に近いので、アレルギーの危険も少ないし、
ミネラル豊富な上に、タウリンが牛乳の20倍も含まれている。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 14:39
>>98
ヤギ乳でも飲んでねろ。

100 :MASARU:02/08/13 18:00
広告を見て消費者への一方的な広告だな〜って思いました。
田舎で生活をしているので近くに酪農家さんも多少はいるのですが
糞尿処理がズサンだな〜って強く思いました。
ダンプに生糞や堆肥を山積みにして運び道路にこぼしても平然と
牛舎に戻っていったりなど迷惑行為を平気でしている酪農家もいます。
で、すべての酪農家さんがそうじゃないと思いたくて
酪農家さんのHP巡りをしても消費者に見せるとマイナスな部分は
隠したり消極的な公開をしているし、メールでなぜ隠すの?って質問や要望を
ぶつけてもごまかされたりしてやりすごされてしまいます。
消費者からの質問や意見、要望を軽視している酪農家さんが多そうで
悲しく思います。牛乳は私も安いと思いますが、消費者に見せると都合が悪い
情報は隠したまま現場を全く見たことが無い人からの同情?を誘う行為は
子供時代に酪農家の息子からのいじめにあい
糞害にあったりした私は好きではありません。
今は不況なので安くないと牛乳はなかなか売れないとは思うけど、
景気回復がすすめばすべての消費者が納得するだろう情報公開をちゃんとして
酪農家と消費者の温度差が埋まり酪農について理解されれば
牛乳価格を現在よりも値上げしても売れそうだし牛乳消費も増えそうな気がします。
私は酪農家さんから消費者への積極的な詳しい情報公開を望みます。
超長文になってしまいすみませんでした。
否定的な意見なので無視か消されそう・・・。(T-T)

101 :あははは:02/08/13 18:40
壊れたレコードここにも

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:55
飲まなくてもいいけど、料理をごまかすために使ってます・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 23:04
牛乳飲めない獣医が多いです。
現場の衛生状態知っているから。

104 :名無しさん@:02/08/27 23:37
>牛乳飲めない獣医が多いです。
>現場の衛生状態知っているから。

糞尿を気にしてたら獣医できんよ
家畜扱う獣医なら牧場がどんなか慣れてるはず。

105 :名無しさん@:02/08/28 00:30
>100
道に糞を落として放置するのはとんでもないですね。
あまりひどいようなら役所にでも相談しては?
糞尿処理ですが、ちゃんとした堆肥プラントのあるところはまれですね。
野積みしてそのまま醗酵、必要な時に畑に撒くって所が大半では。
しかしこんなもんを積極的に公開しろというのもどうかと思いますが。
そんなに見たいのでしょうか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 00:42
消費者の見学に堪えられる牧場は少数。
搾乳現場見たら、牛乳飲まなくなるよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 12:12
で、現場を見たんですね。詳細レポートきぼーん。

108 :名無しさん@:02/08/28 12:49
>消費者の見学に堪えられる牧場は少数。
>搾乳現場見たら、牛乳飲まなくなるよ。
具体的にどういうこと?

ま、牧場を全く知らん人が見たら糞の付いた牛や
牛舎に糞が落ちてんの見たら汚く見えるがな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 18:58
牛乳が食品だと思ってない酪農家多いよ。
体細胞の検査の日には、乳房炎の牛乳バルクに入れないで、次の日に腐った乳房炎の
牛乳バルクに入れ出荷。検査日をさりげなくばらす農協もばか者だが。
乳房炎の治療で抗生剤注射しようとすると、ちょっと待ってねと言って、膿汁のような
牛乳搾り始める。
乳房炎軟膏入れても、入れてない乳房の牛乳は平気で出荷。
抗生物質の検査しかしないことをいいことに、牛乳出荷できない劇薬やホルモン剤の
注射しても平気で出荷。
ひどいやつになると、生菌下げるためにバルクに殺菌剤いれたり、
バルクに水入れやつまでいる。
我が家の牛乳飲めないので、スーパーで牛乳買ってる酪農家もいる。
バルク乳の細菌検査行ったところ、9割近くの酪農家で食中毒の原因菌の
黄色ブドウ球菌検出。
酪農の実態を知っている獣医は牛乳飲めないよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 21:32

【食品】「牛乳」は成分無調整だけ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1030534212/


111 :名無しさん@:02/08/29 00:12
>109
中にはせこく不正してる酪農家もあるって聞くな。
しかしここまですりゃばれるだろ
出荷のたびにサンプルとられてるわけだし
悪いことすりゃ特に目つけられるぞ。
診療の獣医でも目の前で不正すりゃ
普通は上となんらかつながってるからちくられるぞ・。


112 :名無しさん:03/01/05 01:59
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 01:05
>109
あなたの鼻や咽喉からも黄色ブドウ球菌が検出される筈ですが何か問題が?
ブ菌検出なんて何も問題ない(ウニや弁当・惣菜からもよく検出される)
菌検出じゃなくて菌増殖が怖いんだよ。だからその後の管理(殺菌・保存)がしっかりしてたら大丈夫。


114 :山崎渉:03/01/11 17:50
(^^)

115 :山崎渉:03/01/18 01:15
(^^;

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 20:59
俺も今酪農関係の会社に勤めているけど、ここ半年は人からすすめられん限り
牛乳はおろか牛肉・乳製品の類も一切口にしてません。

…酪農逝ってよし。というか農業逝ってよしw
というか今の会社もさっさと逝っちまえ(藁

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 21:00
やばいsageるの忘れてた…(鬱

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 21:01
sage失敗(鬱

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 21:25
スレ汚しスマソ。
<<2チャンネラ選手 池上裕次>>に投票お願いしますm(__)m
↓一番簡単で、すぐできます
携帯電話サイトからの投票 (名前と電話番号のみでOK)
i-mode http://www.heiwajima.gr.jp/i
Jスカイ http://www.heiwajima.gr.jp/js
■笹川賞インターネット投票■  http://www.kyotei.or.jp/kn/03sasakawa/vote.htm
●池上本人が立てたスレッド 『【競艇】開会式で何て逝ったら面白い? 』(過去ログ)
http://curry.2ch.net/gamble/kako/1021/10210/1021043809.html
↓詳しくはここで
●ギャンブル板スレhttp://gamble.2ch.net/test/read.cgi/gamble/1044752296/
      前スレhttp://gamble.2ch.net/test/read.cgi/gamble/1044418996/
おじゃましましたm(__)m

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 00:06
栄養のバランスが最悪、カルシウムを溶出させる。医者に言わすとなるべく飲むなとなるそうです。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 00:11
↑ごく一部の医師の意見を、全医師の統一見解のように言うのは慎みましょう。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 00:17
http://jsweb.muvc.net/index.html
★ココだ★ココだ★

123 :山崎渉:03/03/13 14:01
(^^)

124 :山崎渉:03/04/17 09:07
(^^)

125 :山崎渉:03/04/20 03:52
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

126 :山崎渉:03/05/21 23:30
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

127 :山崎渉:03/05/28 14:21
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

128 :山崎 渉:03/07/12 12:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

129 :山崎 渉:03/07/15 13:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

130 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:11
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 19:49
今すぐ会いたいの。ひろみはあなたなしじゃもうだめみたい。

私、ここにいるから・・・・・探しに来て、くれる?
7日間会費フリー、10分間無料になってるの、だから来て。
あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから
待ってます。来てくださいね!
→→→http://www.gals-cafe.com

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 23:17
↑氏ね

133 :山崎 渉:03/08/15 18:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 16:13
>>109
まじですか?良心的までいかなくても、普通に牛乳作って売ってくれるところは
どうやって探したらいいの?うちは宅配生協を信じて買っていますが。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 14:43
盛況の牛乳もその辺のスーパーで158円で売ってる牛乳も中身は一緒。
タンクは一つで打つときに紙パックを交換するだけだから。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)