5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農家って冬は何を

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/27(金) 13:27 ID:7L3evktg
してるんですか?
出稼ぎしないと食えないとかいう専業農家じゃなくて、
収穫だけで食える農家の場合です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/04/29(日) 10:42 ID:iaRJjXHs
地域にはよりますが東北北部の農村地域の場合は
1・市町村からの要請及び大駐車場を所有する会社の除雪作業
2・農協から依頼された肥料配達(次年度使用分)
3・スキー場でのバイト
4・家で次年度の準備、又は家でひきこもり(^^;;
が大部分です

その他は
タクシーの運転手、その他のバイトなどでしょう



3 :モーヲタ:2001/04/29(日) 12:08 ID:???
 パチンコに打ち込んでる人も多いよね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 14:57 ID:QcKjFiDo
「(春〜秋の)収穫だけで食える」なんて恵まれた農家いるのか?
冬場の収入を求めて苦労してる話はよく聞くけど。
兼業農家はともかく、企業経営方式の農業法人は冬場の従業員の仕事と
賃金を確保するのに頭ひねってる。
あと関係ないけど、森林組合はなお苦労している。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 00:12 ID:gk.5T3rk
ウチの実家は専業農家ですが、
冬は出荷と剪定してます。
りんごです。
秋の収穫だけで食えてます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/18(金) 08:00 ID:???
長野青森どっち 青森の気がするが。

7 :5:2001/05/18(金) 12:06 ID:???
青森です。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 03:29
ほぉ〜。
果物以外の農家はやっぱ冬働いてんのか?
それじゃ日本農業の地位向上はできなそうだな。
だって本業で食えないんじゃ・・・。

9 : :2001/06/22(金) 19:44
体力維持の為セクースに励んでいます

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 21:50
>>9
農繁期前に腰をヤられないように。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 00:53
うちのあたり(東海地方)じゃ冬野菜が中心だから冬は目一杯働きます。
夏は全部の畑に作付けすると、熱射病で死ぬので作付けは半分で
真夏は昼寝を2時間取ります。

12 :4:2001/06/25(月) 01:41
日本は広い。冬も雪に埋もれるばかりじゃないんだなあ。(羨

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 12:33
>>12
なんかイイ。みやびっぽい。言葉が。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/27(水) 11:37
うちは専業でふき栽培がメインです。冬(12〜1月)と春(3〜4月)の
2回収穫期があり、これだけでほとんど1年分稼ぎます。
が、畑を空けとくわけにもいかんので、残りの時期に玉葱やキャベツ、
じぶんちで食べるための米なんかを作ってるんで、1年間ほとんど休みなしです。
(稼ぐ気がなけりゃいくらでも休みはできます。)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 20:32
というか、農家にはクミカンっていう強い味方がいるからね。結構安定して
金はあるんじゃないの?借金はべつにして。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/19(木) 00:35
>>8
冬は出荷と選定という仕事をしていると言っている。よく読め。

17 :組勘は知ってるが:2001/07/19(木) 06:18
>>15
何言ってるの?意味分からん。

18 :名無しさん@農民:2001/07/19(木) 12:33
クミカン(組勘:正式名称 組合員資金勘定)の意味を分かってるんでしょうか??

19 :17:2001/07/20(金) 07:46
>>18
分かってるよ。名前欄見ろ。最近農協スレで話題になってた程度のことは知ってる。
15は資金繰りのことを言っているとしか読めないが、
1は「出稼ぎしないと食えないとかいう専業農家じゃなくて、収穫だけで食える農家の場合です。」
と言ってるんだから端から資金繰りは問題になってない。
それに「借金は別にして」って、借金(おそらく長期負債のことだろうが)を別にするなら
組勘だろうが銀行等での借越しだろうが差はない。
だから、何を言ってるのか意味分からんと言っている。

20 :18:2001/07/20(金) 15:30
>>19 失礼しました

>>15 の記入漏れでした

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 01:26
出稼ぎ

22 :冬は:2001/08/05(日) 15:38
仕事ないので毎日嫁と一日中,Hしている。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 01:54
スキーのインストラクター
で、観光客と遊んでるし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 02:08
瀬戸内海のみかんは冬が農繁期。
夏は漁にでてるよ。

25 :山育ち:2001/08/09(木) 02:29
半農半漁ってなんかいいなあ。

26 :夏は:01/10/27 22:19
>22さんの発想だいすきです
私は、茶製造販売ですので夏場はメチャ芽茶忙しいです
その分冬場はやりたいほうだい(できるはんいで)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 23:25
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 15:07
冬場は土木作業一筋。

29 :rom小僧:01/10/28 23:10
農家の冬は、昔から大きな課題ですな・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 23:30
除雪 雪かき 雪下ろし
氷割 朝4時に起きて車のエンジンかける
牛の餌やり もういやだー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 17:24
う〜ん、そういう生活も、これからはいいと思われ>30

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 16:15
牛さんに休みはないです

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 20:33
リゾート地なんで、カミさんは居酒屋を。
おいらはボードスクールでイントラやってま〜す。
でもね、リゾート関連もけっこう不況なんだよぉ〜!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 21:27
南半球でヴァカンス

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 05:06
季節ネタage
大型特殊免許を持ってれば除雪業務ってのもあるな。<雪国

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 22:12
施設なので冬も関係ないです

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 21:03
西南暖地の施設農家は冬が勝負です。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 11:55
あ〜酒蔵ってそんな時期に忙しいので農家の人が多いってきいたことが

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 11:13
スロット

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 22:13
高知では夏農業まあ米を作る 冬は釣り

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 21:27
鹿児島の園芸ば冬が農繁期じゃっど。

42 :.:02/09/14 00:24


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 22:16
夏コミの原稿描き。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 01:25
山形では冬 桜を咲かしてるべ

45 :山崎渉:03/01/11 18:00
(^^)

46 :山崎渉:03/01/18 01:24
(^^;

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 09:16
冬の仕事が無いのは羨ましい・・・
収入さえ不確定じゃなければね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 12:05
家族一同冬眠に入る

49 :名無しさん@お腹いっぱい:03/01/27 14:15
こたつでせんずりに決まってるじゃん


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 15:45
>49
せんずりだった牛舎でやるっぺ
獣姦に決まってっぺ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 16:28
>47
横浜市内に狭い畑持ってるが(1500坪程度)、それだけで十分食える。
冬は、夏にやれない菜っ葉類(コマツナ、レンソウ、ミズナ)中心。
市場に持っていけば1束150円〜200円になるから、仕切(2週間)ごとに20万くらいかな。
それにトンネルやパイプハウス栽培でサトイモ、カブ、ハクサイ、ダイコンなんかを作っては直売所持って行ってる。
農閑期なにそれ状態で、冬は冬でやることいっぱいあるよ。
夏はそれ以上に忙しいけどね。家族総出で深夜1時、2時までかかることもしょっちゅう。
年収は1000万楽に越えるが、収入の40%は種、肥料や出荷調整費(箱、ビニール代)に消える感じ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 17:54
>51
家族総出で働いても600万かぁ。。。ちょっとなぁ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 18:47
このスレ、雪国の露地農家限定?でなきゃ、冬でも何の問題もなく
栽培はできるけど。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 20:46
>>52言う事よくわかるね。
二人以上でしょ。
機械代は?
1500坪?資材費ホントに40%で済む??????
この言い回し農家????
普通、農家は5反と言うが?
たったの5反でそれも野菜で1000万????
パイプハウスで大根?里芋?白菜?カブ?エェ〜〜〜〜〜〜?聞いた事無い!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 20:50
54訂正
最終行最後の「無い」と「!」の間に「わ」を入れて読んでください。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 21:11
横浜だと出来そうだな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 21:50
ホンマかいな?
誰も手を出さない作物とか難しい作物なら可能性大だが。大根・里芋・白菜・・・・・?
こんな物で????????
0が一つ多くないですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 21:52
51だけど
機械代もなにも、せますぎてテーラーが精一杯。
質問あれば答えるけど、パイプハウスなんか10年以上前の使ってるよ。
一部訂正。ハウスでいま作っているのはミズナ。上に書いたのはトンネルと思ってほしい。
資材費に関してだけど、毎年申告するからだいたいあってるはず。
しいていえば、直売が主だから段ボール費があまりかからないことかな。
寒冷紗なんかも同じく10年使ってる。包々は3年は保たせるし、ハウスビニールは4年が限界。
近所でハマなしやってるところはもっと稼いでいるらしい。
野菜だと手がある家は1000万稼いでいると思う。

大都市近郊農家の場合は、自分家で作ったものを直売か小売りしているところが多い。
なので、少量多品種になる。
ほかにスーパー納めや仲買人との直接契約している人たちもいる。
逆に言えばそれ以外の農家は趣味と言ってもいいレベルしか作ってない感じ。

このスレは冬に何をしているか、食っていけるかだったので、我が家の例をあげただけね。
下世話な話になるけど、12月の収入は80万。
ミズナ1袋200円でも1人で1日300袋は市場に出せるよ。
直売所にキャベツ1個150円で1日20個おいても夕方には売り切れるし。
土地柄のせいもあると思って欲しい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 22:13
直売小売りまでやっているですか。計算外でしたスンマソ。
生産から販売まで手がけなくてはダメですね。私が考えてる理想の形です。
販路開拓も自分でせねばと、前々から言って来ましたが、その考え方が正しかったと勝手に納得しました。
手のひらひっくり返した様な事言ってスンマソ。言っている事分かりました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 22:17
51だけど ひとつこたえ忘れ
家族は反とか畝とか使ってるけど、私やその仲間内では使ってない。
基本は何坪とかで話している。というか、20代で反、畝を使うのは周りにいないかな。

それと51で書いたのはダイコンだったので、ダイコンの直売価格も同じく150円で出しています。
サトイモはそろそろストックがなくなってきたけど、最近500g250円、昨年は200円で売ってますね。
小カブは3つ1束で150円、ハクサイ1個300円。
こんな感じで10種類前後をそれぞれ20〜30袋ずつ冬は持って行っているね。
まあ、冬は作る物が少ないね。

今日は雨で一日のんびりだった・・・。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 22:33
51だけど
ウチは直売だけで小売りはやってないです。
小売り(引き売りというのかな)は、車に積んで町で売るタイプのつもりで書いたので。
直売は文字通り直売所に持っていっている。

家の労力は4人。妻が1日1時間程度軽い仕事をすることもあるが、メインは私と両親、祖父。
ちなみに一仕事終えてから朝ご飯は食べる。
そう考えると、労働力を0円としての利益であることはいうまでもない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 22:49
>>51 自分は東京都下で、20代で農業を始めたばかりの者ですけど、
うちの畑も5反なので、とても興味深く読まさして頂きました。
一つ質問なのですが、

菜っ葉類(コマツナ、レンソウ、ミズナ)中心。
市場に持っていけば1束150円〜200円になる。

市場でわりと高く買ってもらえてるような気がするんですけど、
今はだいたい一束これぐらいで売れのですか?

 後、ハウスビニールは4年が限界とは、ビニールが4年で限界
ということでしょうか?後、ハウスビニール1つあたりの金額な
んかも教えてもらえるとありがたいです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 23:04
市場に出したのでは、やっていけないとおもいます。
割り込んでゴメンネ!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 00:23
51だけど。

>62
市場は父が持っていっているので詳しい市況は分からないけど。
記憶している限り25日ごろからの市場価格は 記憶違いがあったらすまん。
コマツナ500g 230円  ホウレンソウ400g 150円  ミズナ 200g 220円

父は仲買人と仲良くならなければだめと言っている。
ミズナはその仲買人に頼まれて3年前から委託生産している。
昨年12月に1回だけ降った雪でミズナなどが軒並みやられたので、(うちもだ)市場は概ね(昨年より低いが)高値安定している。
昨年春からずっとコマツナの価格は市場だと40円〜60円だったかな。今年はコマツナが200円以上する日がほとんどだったので、かなり良い部類だと思う。

ハウスについて
ビニールは、最近6年保つものが出ているはず(4層構造とかなんとか)だけど、ウチで買ったときは4年だったので。
資材屋がハウスの寸法をいえば勝手にビニールを切り張りしてくれるのでできあがったビニールを張り替えるだけ。
金額はちょっと分からないけど、ビニール(いわゆる農ビ)自体は高いものではない。もしハウスを作るのなら、いまはパイプハウスでなく、家型の方がよいと思う。坪1.5万円から2万円でなんとかなると思うんだけど、無責任なことは言えないな。

>63
私もそう思います。なので、62。もし場所がよいなら直売所に持っていくか、自分の家で売るかした方が
はるかにもうかるし、資材費もずいぶん節約できると思う。
 
長く書きすぎて読んでくれるか分からないが。
横浜ブランドというのがあって(はま菜ちゃん)市内でも30カ所くらいはアンテナショップがある。
そこは大手スーパーの中とか、独立した直売所とかで、生産団体に入ればそのブランドを使っていいことになっている(あってるよな?)
そしてうちもそのアンテナショップのひとつに持って行ってるのね。
また、それ以外にも数人の農家が集まって自分地に直売所を開いている人たちもいる。生産団体共催なのかな。
横浜はそういう意味ではすごく恵まれている場所かもしれない。だからだと思うが、専業で市場のみの農家というのはほとんどいないと思う。
こたえになっているかな。

65 :62:03/01/28 07:20
>>64
レスありがd。
自分も基本的には、小売り販売(あらゆる形)です。というか、
そういう小売りを伸ばさないと、やっていけない(先を考えても)ということも
十分認識しているので。
 どうしても小売りで売りさばけなかった時にもっていく、というのが私の市場
に対する考え方でもあります。
 横浜の農業の現状というのは、本で読んだことあります。状況はかなりいいと
ころみたいですね。
 いろいろ勉強になりますた!
 
 

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 09:18
>1
今は、ビニールハウスや温室で栽培する時代です。
1年中収穫してますよ。
農業といってもいろいろな種類があるから、農業収入だけで食えない人もいるだろうけど、
うちは切花だけで普通に車を買ったり生計も成り立っていますよ。
誰でも作れような物を作っても当然収入にはなりません。
質の良いものを安定的に出荷できない農家は専業としてやっていくのは無理です。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 13:13
アパートの家賃収入と駐車場収入で家でのんびり。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 14:57
     o パン!パン!
  o_ /) 
  /<<

イィ〜   o パン!パン!
  o_ /) 
  /<<

イィ〜  o ハァハァ・・・
  o_ /) 
  /<<

イク〜   o アァ〜イキソウ!
  o_ /) 
  /<<


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 18:41
>>68
なにやってんだ<パーーーーーーン>

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/19 11:25
スレ違いですけど質問です。
都市近郊農家で雇ってもらえる可能性はあるでしょうか。
といってもパート程度で構わないんですけど。


71 :学園天国グル−プ:03/02/19 12:23
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   業界初こんなシステムどこにも無い
    なんたって無料で稼げるサイト


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 22:54
>70
可能性はあるよ。
https://www.hellowork.go.jp/kensaku/servlet/kensaku?pageid=001
上記はハローワークだけど、検索するとちゃんと出る。
「仕事を探しているがハローワークには求職登録していない」「パート」に
チェックをつけ、「茨城」等にもチェックをつけ、「農林漁業」で検索する。
と、茨城だったら、一番最初にブルーベリー園の募集がでてるわな。

73 :72←失業者:03/02/20 23:02
ちゃんと野菜の収穫についても募集あります。

74 :70:03/02/25 12:46
>>72=73
レスありがとうございます。
検索して一応求人はありましたが適当なのがなかったでつ。
また日をおいて見てみます。
ブルーベリー園、人気ありそうですね。イイナ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/27 19:12
さーてビートのハウスでも作るかな 今年は10町歩作るぞ

76 :山崎渉:03/03/13 13:53
(^^)

77 :山崎渉:03/04/17 09:09
(^^)

78 :山崎渉:03/04/20 03:52
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

79 :はんたろう:03/04/24 18:28
ぬるぽ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 08:55
京都の南部なら茶葉の新芽摘みが1〜2ヶ月ある

81 :動画直リン:03/04/25 09:07
http://homepage.mac.com/hitomi18/

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 13:22
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 15:23
三鷹市の富裕農民どもは、アパートをどんどん新築して、盗らぬ狸の皮算用。

84 :山崎渉:03/05/21 23:24
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

85 :山崎渉:03/05/28 14:24
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

86 :山崎 渉:03/07/12 12:27

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

87 :山崎 渉:03/07/15 13:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

88 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:10
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

89 :山崎 渉:03/08/08 18:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 23:59
88 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:10
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
89 :山崎 渉 :03/08/08 18:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉

91 :あさがお:03/08/09 17:08
http://elife.fam.cx/a010/

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 17:54

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <冬は冬眠(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         

93 :山崎 渉:03/08/15 17:46
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

94 :ど田舎さん:03/10/02 22:10
家の周りの農家は冬はパチプロと化してます

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 00:17
ホトンドの農家は道路、鉄道等の除雪に行きます

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 08:10
北は大変だね
南は冬から稼ぎ時
夏は夏休み

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 20:57
みかんの収穫出荷で冬は超ヤヴァイっていうか今既にヤヴァイ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 17:48
キャベツ
ブロッコリー
大根

家の出荷メニュー

99 :宮城県那須かつゆき:04/02/07 18:27
私の家はハウスを持っているので冬でも農作物栽培して出荷しています
今はレタスとほうれん草が家の出荷メニュー


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 15:33
100ゲット
〉99さん
本場の栃木の那須では冬といえば山ウド。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 05:28
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
http://a3091.fromc.com/

102 :スレソクニレスソク:04/02/14 18:24
農家は悪

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)