5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魚市場の非常識

1 :酸欠の鯛:2001/04/26(木) 19:32 ID:.y8MAfAI
仲買と組んで悪いことのし放題、その挙句にばれたら自分で開業して
卸のうわまえをはねる。外車はあたりまえ、高級車から持ち家まで、
やりたい放題のせり人。生産者は命がけで漁をしているのに。
役人は自分に火の粉がかからないように、もみ消すし悪いやつはここに
集結したか?  社長は昔泥棒か。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 14:13 ID:Aw6PXH2E
魚屋です。
がっぽり儲けたいのですが、どうすればよいのでしょうか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/29(日) 14:31 ID:???
>>1
と言われても、魚の流通経路って知らない人が多いよ。
>>2
1によると、末端小売りでなく、せり・仲買になればいいみたいよ。

4 :流通界のイノベータ-:2001/04/29(日) 21:17 ID:cJWUbtcE
獲物が大量に捕れても捕れなくてもセリ値が安く、日本経済の人柱になっている漁師です。
養殖を本業にして流通の垂直統合を図って世間並みの収益をあげています。

1の言うとおり、暴対法の指定されていないだけ、極道より悪いですね。
市場の駐車場にはベンツだけでなく、カタギ衆には買えないポルシェがありますよ。
ちなみに、うちのしょうがなく御義理で付き合っている出荷先の市場は食中毒の原因を放置しています。

要は、コイツらを上回る悪党になることです。


5 :http.//p8bcc3b.fkokpc00.ap.so-net.ne.jp.2ch.net/:2001/04/30(月) 03:03 ID:???
ura2ch

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 05:42 ID:oK4EWgMA
テスト

7 :名無しさん:2001/05/03(木) 18:09 ID:???
問屋、商社、仲買人・・・こういう商売に頼らない生産流通システムを考えねば。
休みにパチンコ逝くヒマあったら、生産者は経済書を読め!
といいたい。

8 :名無しさん:2001/05/03(木) 18:10 ID:???
>>4
あいつらを上回る悪党とは、どういうことですか?
補足願います。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 22:21 ID:atHtS69g
≫1
魚市場って消費地荷受のこと指してるの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 22:10 ID:Fl5nEils
age

11 :    :2001/06/14(木) 07:16

なんか法律や規則があって生産者から小売へそのまま直行しにくく
なってるんだよなこれって・・・

年寄りのすし屋からきいたけど、築地に市場が移ったときも汚職や利権に
絡む争いで死人が出たくらいモメたんだって。
それぐらいいいカネになるらしい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 15:03
.

13 : :2001/06/14(木) 21:28
中抜きしたいもんだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/15(金) 17:34
:

15 :せりやってます:2001/06/19(火) 10:13
たしかにせり人のさじ加減てとこあります。でもそこは本人のモラルでしょう!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 02:37
>>15
そうでしょうね。新規参入を阻むのもさじ加減だもの。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/22(金) 18:59
http://www.geocities.com/aho21st/test.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 01:08
卸売市場潰せ。あんなもの公費で賄うな。
自分で売る能力のない生産者なんて淘汰されて当然。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 14:19

>>18
激しく同意

20 :嫌だねえ:2001/06/29(金) 13:37
漁業や畜産には得体の知れない輩が流通過程でうようよしてますなあ。
人を丸め込むのが上手なのが共通点か。

21 :名無しかましてよかですか?:2001/06/29(金) 17:48
          _    _
                               ,===x' ̄\   /  `  /  ヽ
                          _,─' ̄  // ~.|  |●/   /
                     _,─' ̄   _ ./i.| .// / /l//_ ●┴─x,,,
                _,─' ̄      /i.| |_|.| |.| _/::: // r-' ̄──,,,___\
               /           |_|.| |.| |.|// /l_/ ~ ̄/ .// \\
             /          /~|  | | .|.|/        //__/    | |
            /           //l |  |.|/         //r─-,,===- | |-
                      __|.|__| | /          // ̄~x──,,\=-
                      /r-─t | |/           //_二二''""i~~   \
                    //    |.|/  -,,        :    _/ ̄      |
                    /    / ̄\ ~`ヽ      / ̄ ̄           |
                        / ̄~\ ヽヽ ヽ   /               |
                      / ̄~\  ヽ l .ヽ_ _,,,/                |
                    / ̄~\  ヽ  | ./:~'''-──e.              |
                    / ̄~\ ヽ  l ./  ̄'''-──x, .|             |
                   / ̄~\  ヽ | /         | |              |
                 / ̄~\  ヽ  l/           |.|             |
               _/ ̄~\ ヽ  |/             ||            |
           i''"" ̄/      ヽ _l/              '
            | / /     / l ヽ
           l,   /    /   | |
            ヽ,,,x,,_   /  ノ ヽ
               \,,       |
                 ~''-─-─-''

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 18:18
うちは生産者です。地元仲買飛ばして取引しています。
場合によっては相場を張っています。
イヒヒ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 08:50
age

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/21(土) 00:57
魚市場で仕入れるときはセリに参加して買わないといけないのですか?

25 :名無しさん@書類上漁師:2001/07/21(土) 07:55
仲買の棚にある分は直で現金決済で買えます。

26 : :2001/08/04(土) 05:30
消費地荷受は小物の仕入れ&実勢価格のチェックにしか使わない。
ほぼ大手商社&生産地オンリーの付き合い。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 09:38
生産者も悪どいよ。
公共のものである海を自分の物のようにここで魚や貝を取るなとか、立ち入り禁止だとか言う。
みんなの海を独占しようとしてる。
確かに生産者が放流したってのもわかるが、取るなと言うのなら自分の土地でやればいい。
街中に娘を出して男に対してやるなっていっても通じないよ。それと同じだ。
一般の者にとったら、悪どい生産者が中間業者にピンハネされたら気持ちいい。
成敗されて当然だ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 21:17
age

29 : :01/09/24 22:17
>>27
漁業権買ってるジャン
あんた ばか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 11:12
魚市場でマグロの頭と尻尾を切り落としたものをなんて呼ぶかおしえて?

31 :27:01/11/04 00:04
27さん
漁業権って、誰でも買えるのでしょうか?
個人経営なら、祖父から息子に代替わりした時、相続の対象になるのでしょうか?
有限会社とか法人経営なら、貸借対照表に無形固定資産として計上されるのでしょうか?

32 :部外者:01/11/04 01:08
 要は、一般人に理解されない、世界で取引されているから、
不信に思われているんですよ。
 私も海外で水産やっているが、日本の漁業権に付いてはよく分かりま
せん。
 秋刀魚だって韓国が獲ったて良いでしょう。結局は日本に安く、来るの
ですから。なんか、日本の漁業うんぬん言って、結局消費者のためにならない。
 日本にも漁業が必要なのだから、その点を広報せず、素人は黙ってれ!
見たいなのは、今は通用しない。
 

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 14:19
>>27
なにいってんの?
漁師やってみろよ
魚食え

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 14:25
農家は保護されてるみたいだけど
漁師はぜんぜん保護されてない
このままじゃ食っていけないよ
安いから量をとらなきゃいけない
値段ますます下がる
魚いなくなる
魚がないから輸入が入る
値段もっと下がる
どーしろてんだよ

35 :  :01/11/12 19:28
役所は敵陣のど真ん中に置かれても助けに来るアメリカ軍のコンバットレスキューのように助けに来ないので自己解決しかない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 23:51
漁業権こそ諸悪の根源

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 00:42
>34

何故、安いのか、その理由を教えていただけませんか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 01:03
http://www.sex-jp.net/dh/04/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 03:11
>>37
仲買人は談合
輸入物で値段大暴落
消費者は地元の魚を食べない
ということかな?
魚はどんどん獲れなくなっているのに
値段もどんどん下がっていくって
一体どういうことなんだろう

40 :食料品販売店主:01/12/06 17:23
>39
仲買人は談合
輸入物で値段大暴落
消費者は地元の作物を食べない
ということかな?
生産量はどんどんなくなっているのに
値段もどんどん下がっていくって
一体どういうことなんだろう

農業も同じさ

41 :ヤン:01/12/09 13:05
>27
 っていうか仕事場なんだぜ?
 遊びの時の基準とは違うんだよ。
 >all
 水産業界は生産者も商社も御互い様だよ・・。俺らは何とかして買うほうに
 高く買って欲しいと思うし、買うほうは何とかして安く買いたいだろ?
 密漁とか数量ごまかしとかお互いにあるけど、それだからこそ信頼関係作ろうぜ。
 いまネット広告とか出してるけど昔は馬鹿にしてた5−60の親父達も前向き
 になってきたぜ。

 >補助金
 確かに農家より少ないよな・・・。

 >34
 お年は分かりかねますが他地域で販促かけると意外に売れたりしますよ!!
 もうお考えかも知れませんが、外国にも直接売る時代が来るかも・・。





 

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 16:10
ちなみに、千葉県の漁獲高は、減少しておらず、微増してます。

漁獲高って、港の水揚げだよね?サンマとかカツオとかって、高い値が
つく港に揚げるらしいよね。ほとんど海上の相場師。
だから、その県の漁場の状態をストレートに反映してるわけではない。

43 :おっこん:01/12/14 19:31
>41


確かに。俺、鮮魚輸送やってるけど太刀魚なんか結構韓国にいってるよ

44 :おっこん:01/12/14 19:38
長崎なんだけど、あれだけあった以西底引き会社が現在1社だけ。
市場の魚も中国船物ばかり
いったいここはどこだ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 13:18
27ではないが・・・
>>31
漁業は意外と複雑。
漁業権は経営者に免許が与えられるものと、
組合に免許が与えられるものがあります。

経営者に与えられるものは、個人や法人が直接大臣や知事に許可をもらいます。
それに対して、組合に与えられた免許は、組合の審査を通して
組合員に権利を与えるようになっています。
前者は比較的大きな規模の漁業に対して与えられるものであり、
後者は小さな規模の漁業に対して与えられるものと考えていいです。

また、特定区画漁業権と呼ばれるもの以外の、一般的な
区画漁業権(養殖業)は、前者に入ります。

権利の相続はできます。ただ他人には譲渡できない。
漁業権は真に持って珍奇な権利。
やはり、多くの人が分からないらしく、本屋の水産のコーナーでは
いろいろ漁業権の本が置いてあるから読んでみ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 13:01
age

47 : :02/01/18 21:35
>>45
組合によって規則が違い、非常にまちまちです。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 16:48
45>>
漁業権の説明をしてもダメなのよ。そもそも、漁業にはいろいろな種類があり、
それぞれ特色があることを知らずに、総括して漁業権と称して、諸悪の根元み
たいな言い方をしてるんだから。
 大臣が個人に許可している漁業もあるんだよ。知ってる?説明をしてあげて
もいいけど、誰か希望があったら言ってよ。呼んでくれないのに書くのも面倒
だから。希望があれば、少しづつ説明してあげるよ。
いくから!!!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 13:11
魚市場のセリ人は犯罪者ばっかりや。
大都市はしらんが地方の荷受けはほとんど社内の異動がないから、
荷主とも仲卸とも癒着が当たり前。
荷受会社の役員が仲卸の役員やっててもなんのおとがめもない。
盆暮れの付け届けは荷主からセリ人の自宅に直接届く。現金も多い。
セリ人が昇進したら、ひいきの荷主からマグロ一本なんてお祝いがとどく。
もらった方はそれを仲卸に持っていって現金を受け取っている。
荷主不明やメーカーから10+1なんかで伝票通さずに来た商品は
セリ人が自分で作ったでっち上げの荷主に送金している。
安い給料で社員の持ち家率が異様に高い。車もでかい。

下手うって社内で問題になっても、退社してすぐに仲卸に就職し、
大きな顔してセリに顔出してくる。荷受けの元部下をあごで使う。
同じ問題を起こしてその仲卸にいられなくなったら、
場内の別の仲卸に移るだけで、見つかったのが運が悪いとしか思ってない。

雪印食品の箱詰め替えや、冷蔵庫の在庫証明の改ざんが問題になっているが
魚市場ではあの程度のことは日常茶飯事。
在庫が長くなると一旦出庫をかけ伝票だけ仲卸にとばして再入庫。
製造年月日なんてわかったもんじゃない。
「切り身に出身地が書いてあるわけじゃなし」

社会的な常識を持った人間から嫌気がさして辞めていく。

50 :魚屋さんの友人:02/03/21 23:44
わざわざスレたてるのもなんなので・・
スレ違いですがすみません。

魚の匂いが取れるっていう石鹸、誰か知りませんか?
ナイナイでやってたらしいんだけど
商品名もわからず、探してくれって言われてお手上げ状態・・
ナイナイのも、番組名がわかりません。
なんだか、アルミかステンで作ったような石鹸??らしいのですが
わかる人いたらお願いします。
他に、魚屋さんで匂い取れるよ!って石鹸知ってる人いたらそちらでも可です。
よろしくお願いします。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 02:26
>>50

http://www.kwcafe.com/mizukiri/araikomonomono.htm

http://www.lilac.co.jp/idemitsu/soap.htm

http://www.ginzado.ne.jp/~avec/kankyou/eco/zero.html



googleで探せばいっぱいあるよ。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 07:37
まずな、あんたたち、買出し終わったあとに、市場の食堂でビール飲んで朝飯はやめろ。
飲酒運転だろうが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 20:57
魚市場の非常識:というより水産大卸の非常識のほうが問題です。
築地7社の大卸がひしめき合い今だ集荷優先の商売。
世の中は買手中心に変わっているのに大卸の馬鹿は何かと言うと
「荷主さん、荷主さん」と産地生産者を大事にし、仲卸には
「売ってやる」の態度。
確かに昔は、集荷が大変で荷さえ集まればどんどん売れた時代でした。
だから委託品は5.5%の手数料なんてことが出来た。
今は違うんだよ。荷なんて何処からでも手に入る。売る方が大変なの。
それが全然わかってない。
卸売市場法で守られて来たからここまで良い商売が出来たのにそれがわかっちゃいないんだな。

地方大卸なんかもっとひどい。
轄驕寥ァ魚市場なんて一市場、一大卸だから好き放題。
ま、ここの社長は馬鹿で有名だから先がしれてるけどね。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 21:16
俺さ、地方荷受なんだけど、感覚が麻痺しちゃて、
他の業界じゃ働けないよ。
この業界は悪いことしたもん勝ちだよね。
明日は月末だから在庫合わせとかなきゃ、クビに
なっちゃうよ・・・早く寝なきゃ・・・。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 18:15
>54さん。
今日は決算よ。在庫あったかな。
あたしも地方荷受で経理屋よん。
それにしても売れないね〜

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 18:23
う〜んそればっかりはな〜

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:47
俺も荷主から金貰いたいよ・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 21:11
何で、今週は一週間休み無いんだよー
毎週、水曜休市だったら、最高だよな・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 00:07
>>53
>世の中は買手中心に変わって、荷なんて何処からでも手に入る。
>売る方が大変なの。
適当につなぎ合わせてゴメン。でもこういうことでしょ?
でも、黙ってても荷物の方からやってくるというのは仲卸の段階ま
で来てからの話。国際取引は未だに「売り手市場」。
板ばさみの荷受も大変だと思うよ。誰かが入れたものを横に繋ぐこと
に徹している担当者も要るけど、直接買い付けをやる人であれば「買う」
のもとても大変だということが直ぐに分かる。損してもいいなら、そりゃ
誰でも買えるけど、ぎりぎりのラインで目一杯無理しないと簡単に買わせて
などくれない。
販売も買い付けも実はどっちも大変だと思うよ。楽な仕事ないよ。

60 :元缶詰屋:02/04/02 03:22
ツナ缶の原料は、市場から買いません。一船買いです。市場にでるほんの少し前
港に船が入った時、市場を通さずするするっと通り過ぎそのまま倉庫へ…
気持ちええで!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 11:18
>>59
禿同!!
力のある荷受ならまだしも、私のいるような弱小荷受のように「値は出さない」「必要な分だけで
あとはいらない」なんて勝手な事ばかり言ってる仲卸ばかりの所になんか誰も売ってくれない。

それでも仲卸は「世間は買い手市場に何でその品物が無いんだ!」とか「値段は末端が決める事
でお前等が決めることではない」とかほざいてるのにはほとほと閉口する。

世間にない物や世間相場より安いものなんて幼稚園児でも売れるよ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 11:55
>世間にない物や世間相場より安いものなんて幼稚園児でも売れるよ。

同意。こういうことに気づかないバカ多過ぎ。2代目、3代目。

63 :61:02/04/07 12:25
>>62
そうそうそう!
初代は怒らすと怖いが義理人情も持っていて気風の良い所も見せてくれるが、
2代目3代目は変な知恵ばっかりつけて能書き垂れるだけ。
そういう奴に限って二言目には「所詮お前等サラリーマンは楽でいいよな」な
んて世間に出た事ないくせに大口ばかり。
「だったらお前もなったらいいだろう!」と言ってやりたいが、そのDQN丸出しじゃ
どこも雇ってもらえんだろう。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 05:42
とりあえずあげとくわ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 19:04
最近の担当者はスーパーの言いなりになってるヤツばっか。
言いなりで売るんだったら誰でも出来るっつうの。
そんなのプロじゃないじゃんか。
もっと真っ当な相場をつくっていかないと産地生産者がみんなツブレちゃうぞ。
輸入モノだってそのうち中国や韓国にとられてクズしか来なくなっちまうぞ。

66 :おめのすけ:02/04/27 20:03
大阪魚市など無くなれ!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 21:48
>>66
何で?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 15:05
百姓は税金泥棒だ


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 18:25
仲買業者の皆様!何%掛けていますか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい:02/05/02 12:32
>>68

禿同

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 00:44
大阪&大阪周辺の荷受けはDQNだらけだね。
なんでだ?
築地&その周辺の荷受けも負けてないけど。
地方の方が本来の筋の通った荷受け担当者多いもんな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 15:39
こんなとこに、大阪魚市の掲示板があったなんて、ビックリ。

73 : :02/05/15 17:55
>>71
地方も負けてないぞ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 22:51
手数料自由化された暁にはDQN業者はあぼーんされろ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 16:11
漁師が生産者ってか? まあ多少は放流したり、養殖してたりもするんだろうけど
基本的には「とってくる」商売だろ?
漁村の近辺では 無人販売所の勘定が全然合わないって言うし、畑じゃよく作物が
なくなるって言うぞ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 17:01
んん〜ん、さもありなん。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 09:41
age

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 15:17
今の世の中、物を右から左に動かすだけのやつらだけが儲かってる。
俺達のやってるのは生き物を殺す仕事。汚れ仕事。
自分の手は汚さないで、食うだけは食って、言いたい放題言って、ピンはねするだけしてふんぞり返ってるのが陸の人間。
漁師も百姓もゴマの油も絞れば絞るほどとれるってか?
第一次産業が滅ぶのが先か、食糧危機が来るのが先か、俺は食糧危機が来るまでは、粘ってやるぞ〜。
今に見てろよ。刺身なんて食えなくなる時代が来てもしらねーぞ。
くそー。うぇ〜ん。
漁師はつらいです。



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 19:00
age


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 22:03
ジャステムってなによ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 22:00
魚市場の仕事ってつらいの?

82 :seiji♪:02/07/07 02:42
>>78
泣くな、マコカレイで寿司でも作って食うんだ。

83 :seiji♪:02/07/07 02:47
81>>楽!!計量とか漁師がやるから。
手数料分まかせたいけど、目方をごまかされる。(笑)


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 12:28
築地はいつ移転になるの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 14:48
市場の卸売りの人の勤務時間はどのくらいなんですか。
朝は2時ぐらいとは言われたんですが、終わるのは何時
ぐらいなんですか? わかる人いたら教えてください。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 16:14
>>85
まぁ部署にもよるけど基本的にせり人はAM2,3時〜お昼くらいまでじゃないかな。
あと,冷凍部門とか販促の人とかは夕方頃までやってるんじゃない?

85は市場志望の人?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 19:34
>>86市場希望です。
青果と魚で迷ってます。
すこしでも情報がもらえればうれしいです。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 19:41
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

89 :85:02/07/07 21:26
>>87
荷受かな?私は青果の方は良く知らないけど,この業界も淘汰されていく斜陽
産業には違いないよ。日本近海ではどんどん魚は取れなくなってるし,小売屋
は大手量販店に食われていく一方だし。
流通のシステムが激変していく中で,川中に位置する中央市場の存在意義も無くな
ってきたのが大きな原因。
いずれにしても,昼から時間が使えるとか,スーツを着なくて良いとかだけの志望
理由だったら(失礼)やめておいた方が良いよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 06:53
荷受のほうです。
なかなか情報がないのでありがたいです。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 12:36
>>87
どこの市場?
市場によっても全然違うよ。
規模の大きい小さいより内容が肝心だし。
俺は大学時代青果でバイトして就職は魚にした。
魚の方がより男らしい仕事だったから。
魚食べるの好きなら魚にしたら。 嫌いなら無理。
金もらって体鍛えられるし、一生懸命仕事してりゃだれか見ててくれるんで
客の仲買さんが余った魚をたまにオカズにくれたりとか俺はこの仕事気に入ってるよ。
上司や荷主に人間的に尊敬できる人が多いんで環境が恵まれてるけど。
俺は朝3時から仕事して今伝票打ち終わったとこ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 23:14
>>91
関東の市場が希望なんです。
実際、市場にも何度も足を運びました。
魚を食べるのは好きなので、がんばりたいと思っています。
色々ありがとうございます。




93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 13:01
>>92
えっ、関東ってどこ? 
築地や大田かな? どの系列?
そのうち君からの飛ばしの魚を俺が売ってたりして…。
(千☆、船○、●は止めた方がいいと思うけど)
どこへ行くにしてもその荷受けのキーマンに可愛がられるようにがんばり!
3年後には各地の荷主や他の荷受けに名前売れるようにな。

今日はまずまずの相場だった。 お疲れさん!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 00:29
>>93さん
いつもありがとうございます。
千★ではないです。
なんとか決まるようにがんばります。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 11:55
来年から築地最大手の水産会社で働くことになりました。
水産の悪いうわさについて今まで知らなかったんだけど、
ここもやばいですか?


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 18:35
>築地最大手の水産会社
?
荷受?仲買?

儲かってても貸し倒れで黒字倒産なんて良くあることだと思うけど。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 23:58
>>95
荷受だったら東水か?水産会社だと築地にあるのはニチレイ位じゃないか?
ニチロはちょっと離れてるしなー。
来年からってことは内定もらったって事か?だったら他の業界をもう一度
就職活動したほうがいいな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 00:54
よっぽど、この業界に思い入れがあってのものなら
言わなくてもわかっているだろうが、
他に行くとこなくてやっと内定もらったのなら、
もう、他はやめてこの業界でがんばりなさい。
金融関係、外食、小売なんかより、こちらのほうが
よほど人間的な生活ができるから。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 00:58
最大大手
一般のイメージからいくと
○は 大都かなとか邪推してみたり。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 01:10
ただ、大卸業界は、構造不況そのもの。
若手はがんばっているが、気の毒だが
50以上は、今の流れについていこうにも、
何をしていいかわからない。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 02:00
天然アユの変わりにフナ詰めて送ったら速攻バレたね!
消費者の見る目が鋭くなった分やり方も巧妙になるんだろうな。


102 :95:02/07/14 04:37
みなさん、ありがとうございました。
ちなみに荷受でした。
不安だけど、やっと手に入れた職なもんで蹴る勇気はありません…
がんばってみます。
金持ちの生活を味わってみたい気がするものの、
悪に染まらないよう気を付けねば。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 05:53
http://js-web.cside.com/

104 :100:02/07/14 09:36
>>95
がんばってください。
大卸の給与は、おおてなら、仕事の割に悪くないと思う。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 10:06
この業界も3年勤めりゃ足を洗えなくなるよ。
卸をやめてもスーパーの水産部門のチーフとかやってるやつ多いものね(笑)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:51
マンガの『築地魚河岸三代目』みたいな訳にはいかないって事やね〜♪

義理と人情の魚河岸はどこへいったんでぃ!
って一心太助じゃないっちゅうの(爆)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 16:19
マンガの『築地魚河岸三代目』

苦笑しながら読んでます。

べらんめぇより英語が重要。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 18:52
>>95
がんばれよ〜!
リテールや外食よりよっぽど良いと思うが俺は。
何の担当につくか楽しみだね。
鮮魚だったらいつかどこかで会うかもね。
系列だったら君からのトバシの魚を俺が売ることになるなぁ。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 20:15
青果の方でも「太田やっちゃば三代目」ってのを作るか(爆)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 22:15
仲卸はどんくさいし、このままだったら大卸は仲卸と心中だ。
心中はしたくないが、大卸もネクタイ締めて、まともなこと
しゃべれる営業もすくないから、同罪か。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 15:49
>109
是非読んで見たい。
「太田やっちゃば三代目」



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 22:05
age

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 19:43
age

114 :seiji♪:02/07/28 11:07
活けフッコ買ってくれよ。東京で水揚げしたいんだよ。
野締めと合わせてコンスタントに200〜400kg。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 19:26
age

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 19:52
水産関係者の暴露キボンヌ!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 22:24
築地は明日から休市

118 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/13 23:58
なんかの番組でちらっと見ただけなんですが、
回転寿司のネタって、名前も聞いたことのない
外国の魚ばかりだって、本当ですか?

山形産の牛を松坂産と偽ることが問題視されるのに、
どうしてこの事は問題にならないんでしょうか?

この手の情報は、ネット上のどこかで得られますか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 08:49
ちとスレ違いと思われ。
回転寿司のわけわからん魚は
フツーの市場はとおってないかもね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 15:12
メルルーサとかか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 17:17
テラピアとか

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 17:48
エチオピアキンメは?

123 :みなしごハッチ:02/08/14 18:53
スズメバチ駆除 ビーバスターズ
 http://ww41.tiki.ne.jp./~mikihiro9649/

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 14:42
築地も盆休みです・・・
でも納品あるんだよな〜・・・
この時期、結構寿司屋の外食系とか忙しいらしくて。

125 :コギャルとHな出会い:02/08/15 15:00
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 17:44
盆休みだが

携帯は鳴りっぱなし
FAXデロデロ

どこにも逝けない罠

127 :コギャルとHな出会い:02/08/15 17:53
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:33
水産関連も夜中まで仕事あるんだよ
朝も早いしなんとかしてくれよ
ホントは盆休みなんだよ
年中無休24時間営業でコンビニみたいだよ
たすけてくれよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 22:29
age

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 21:45
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 16:51
age

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 17:00
>130
その時間は河岸で仕事中だ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 21:36
age

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:04
スレ違いかも知れませんが、ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

前から気になっていたのですが、一般の庶民が行くスーパーの鮮魚コーナーで
刺身とかありますよね。
で、トレイに赤い汁が溜まってるコトがありますが、アレって魚の血ですか?
それとも着色料なんでしょうか?

135 :ギャルとH:02/09/22 23:10
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:24
血です

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 09:36
>>136
ありがとう

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 16:31
ドリップともいうな。

むかしは、マグロに着色料を使用していた業者がいたな。
鮮度や発色を保持するためにも、場合によっては何かを
使っているような気もしないでもない。
まぁ野菜より酷くないから、気にするな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 22:40
士農工商
百姓、漁師は生かさず殺さず。一次産業なんてこんなもんよ。
農協、漁協なんてここから購入するものも高いし、ましてや農漁協を通して
収穫物、漁獲物を販売するなんて、そっちの言い値だね。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 23:13
http://osaka.yomiuri.co.jp/new_feature/kokoro/jyuku06.htm

社会福祉法人「いのちの電話」の斎藤友紀雄事務局長は、「『いじめ』は
世界中で起きていますが、日本の場合、その一番大きな原因は、異質なも
のを認めないという精神文化に根ざしていると思います。偏差値教育や核
家族化によって孤独を強いられた子どもたちは、必死に自分の居場所を求
めるのです
が、性格や能力が集団と調和しない子は、集団から排除されてしまう。つ
まり、村意識が働いて、村八分にされてしまうのです」と語る。

<差別いじめをなくそう>
日本国憲法(国のあり方を定めた法)は、個人主義を定めています。
それは、戦前、全体主義だったわが国が、悲惨な戦争に突入し敗戦したと
いう苦い経験の反省に基づきます。

別にみながまったく一緒じゃなくてもいいでしょ?
みなが一緒じゃないと安心できない集団がいて、その集団が
異質分子を排斥しようとする。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/23 22:14
今日大阪本場の「市場まつり」行って来た。凄い人で賑わっていたけど,それ程
売れている印象は無かったなあ。
各仲卸も一儲け企んでいただろうけど結局はくたびれ儲けに終わってるような気
がする。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 14:37
愛知県の三谷ってところの魚市場でフグの肝を売ってる。
食べられる種類かどうかわからないのも不安だけど(サバフグだと思うけど)
さばいてる人が無免許だってのは問題だと思う。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 18:05
日本一の魚河岸の築地は、いつ頃移転すんの?最後に見納めしたいんや。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 18:25
>>142 三谷か・・・あそこの温泉て豊橋からピンク呼ぶにはいいよね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 15:00
市場には犯罪者が多いとは、ホントですか?

146 :佐々木健介:02/12/03 23:25
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://freeserver.kakiko.com/hiroyuki/

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 17:05
>>142
漁師はトラフグを自分で料理して肝も食う
あんな うまい物捨てるのがおかしい


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 18:20
市場内で、一番おいしいおもいしてるのは誰?荷受け?仲卸?場外荷受け?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/06 13:10
>>139
まさしくそのとうり

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 08:35
>>147
そんなにうまいかな〜?
おいらは山口県で、ふぐ漁してるけど
かわはぎの肝と何等かわりないよ!!
っていうか 県条例で食べちゃいけないんだけどね!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 20:17
どんどん書き込め!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 00:30
今から仕事です。この時期の魚河岸はキツイ。 入社1年目。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 00:37
鮮魚か・・・・ガンガレ

154 :正義のヒーロー:02/12/16 19:07
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点、誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める、しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 22:06
魚河岸と関係ないレス書かないで下さい。
血液型スレへいけ!
そんなのあるんだかどうか知らんけど・・・

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 13:20
age

157 :山崎渉:03/01/11 17:55
(^^)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 18:04
無事新年を迎えた人集れー

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 18:38
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

160 :築地鮮魚:03/01/16 19:00
はあ疲れた。今日はブリが安かったね。

築地内の中国人って不法滞在多いんだな
よくいなくなるもんw

161 :山崎渉:03/01/18 01:05
(^^;

162 :うんこ:03/01/29 00:48
水産のやつらはうざい。性格わるし

163 :seiji♪:03/01/29 00:59
魚屋が泣いて頼むまで漁スンナ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 15:55
築地市場情報キボンヌ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 14:31
豊洲市場情報キボンヌ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 20:05
age

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 14:56
築地には中卸は何社あるの?

168 :山崎渉:03/03/13 13:56
(^^)

169 :元競り人:03/03/23 10:29
地方鮮魚です勤務状況
AM:12:30出勤、荷物整理、トラック等積み込み。
AM3:00正式出勤時間。
AM4:30競りAM5:30競り終了後かたづけ着替え
AM6:00電話営業開始ひたすら伝票整理
AM11:30 正式退社時間PM1:30位が平均退社時間 
 
5年ほど勤務して年収300とんで何万位
荷受けは勤務配置で著しく労働時間が異なる
場所によっては時給300円台さえある。
 1>は大体正しい。ただいくらなんでも会社に高級車を乗り付ける奴はここではいない。だって同僚にばれるでしょ。
まともなやつはボロの軽四用意して家に高級車。通勤用にボロの軽四ってな具合にしている。
 49>も大体正解。荷受けと仲卸の癒着は多いというか
仲卸の跡継ぎのぼんぼんが荷受けに普通に居るのが問題。
当然競り人の中にも仲卸のぼんぼんが混じっているので当然・・・ですね。
一般から入社の社員は当然ぼんぼんとガチンコ勝負なのでどうあがいてもぼんぼんにくらべ成績的に不利。
だから出世しない。だからなかなか変わらない。







170 :元競り人 続きです:03/03/23 10:31
 さらに一般社員が1>のような事をしでかすとさあ大変。
ばれたら(だいたいばれるけどね)身内じゃないから即首及び賠償問題てんこ盛り。
 また日常的に書類に不審な点があったりしたらもっと大変。
(例 冷蔵庫に入れっぱなしで忘れてたとか、万引きされたとか)
数年やればだれでもたまるものだが、
会社は(そのときの懐具合によるらしい)当然個人に責任を押しつける。
つまり退社する際に、まとめて「一括返済」いやなら裁判しましょうとなる
会社にとっては勝ち負けではなく訴えることのみが目的で
再就職をさせないように、まだ安月給でこき使えるようにというのがねらい。
(10年選手がやめた際退職金が400万と話を聞きすごい話と思ったが
もらった額ではなく払った額と聞きまたびっくり)
つまりよっぽど書類伝票類には気をつけねばならない。
下手に自分の家が持ち家だったり財産あったりすると
就職してから退職までの総給料がマイナスの可能性さえあるので要注意。

>91 幸せだなー そんなところに就職したかった

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 10:55
最近人生がおもしろくない。
そう思いのあなた!
http://www5e.biglobe.ne.jp/~rgxt5nl/index.htmlのページをお試しください!
100種類のタダで遊べるゲームに、
おもしろいパクリ物を集めたコーナーや、
管理人がすぐに素材にしてくれる素材掲示板
ほかにも、2ちゃん掲示板もありますよ!
自作フラッシュもあります。
とにかくいろんなコンテンツが豊富です!
常連になってくれる人大募集!


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 11:10
↓↓ アダルトDVDが今ならなんと!一枚900円! ↓↓
    http://www.net-de-dvd.com/
↓↓ 特売品は、なんと一枚600円!! ↓↓
    http://www.net-de-dvd.com/
↓↓ 数に限りあり!早いもの勝ち。急げ ↓ ↓
    http://www.net-de-dvd.com/

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 13:07
>>170
もう退職したんですか?

174 :元競り人 :03/03/24 19:31
数年前 退職しました。
辞めるとき書類整理に数ヶ月かかりましたが、
なんとか逃げられたといったところです。
(実際辞める辞めないの時に深夜の無言電話
続出しましたし)
今は完全に畑違いのことをやってます。
年収は落ちましたが恐怖はないです。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 20:18
>>101
合格!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 23:30
>>174
荷受にしては、給料が安くないですか?
オイラの知り合いは、日本で一番有名な市場で働いてますが、5年目で400マンらしいですよ。

177 :元競り人 :03/03/25 06:22
地方ですから・・・
よい品物もこないし
400万ってたぶん10年選手どころ
だったような気がする
大阪や東京に修行代わりに会社から出向
した人がいたが、帰ってきたら
「給料安すぎ」と絶叫してました
だから・・・その方向に走っちゃうというのも
あるのかも

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 10:27
多重債務の方でも保証人ナシで、ご融資可能です。

他社に借り入れが多く新規融資が難しい方。
事情があって融資してもらえない人
当社はそんな状況の方でも、あなたを信用して
保証人ナシで30万までならご融資いたします。
先月の融資率は92%です。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 21:56
age

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 16:56
>>177
来年、大学4年になり就活をはじめている者ですが、水産学部なんで市場の卸業に興味があるんですが、
市場の将来性はどう思いますか?

181 :元競り人 :03/03/26 20:55
将来性ですか・・・
地方なんであんまり参考にはならないかもしれないんだけど
89位に書いてあることは読んどいたほうがいいと思います。
もう今現在、存在価値云々の問題といったところでしょうか?
退職したため、あくまでも数年前までの情報ですが
うちの所じゃ大手スーパーは全く相手にされず
地場スーパー(県内最大クラス)になんとか相手にされてもらっている
という状態でした。
例として
県外スーパーが進出してくる際、こちらから営業をかけ
番号をとってもらい、特定の仲卸(市場内業者)に卸し
そこからスーパーへ直結する。その場合ほとんど仲卸に利益なし。
当然営業をかけているのはこっちだから
スーパーわがままいい放題なんでトラブルだらけでした。
なにせ競りは通さないわ、値段は言い値だわ。
他の仲買拳とばすわ、そこに悪人からむわ。
嫌ならでてくぞと脅されりゃ泣くのはこっちです。

また中央市場だと市役所との関連もあるし
潰すに潰せないっていうのもあります。
ただ荷受けの会社組織は安定でしょう。
半分は親方日の丸状態ですから。



182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 21:57
>>180
>181さんのおっしゃてるように
中央市場の大卸は開設者(役所)に管理されているが
経営に関しては、チェックはするが助けはしません
親方日の丸状態はどこにもありません
当然倒産します
最近では和歌山でこけています
東京の大卸も数多すぎ、赤字会社ばかり
2-3社に集約されるでしよう
就職をかんがえるなら、各市場にある大卸の業績を研究し
(大概複数社あるから)業績のよいほうに入れればよい
少なくとも、中央市場はなくならない
また、大卸の仕事は比較的楽(朝は早いが)




183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 17:11
>>181
勤務配置でも勤務時間が大分違うようですが
どこの部署を希望すれば割かしましなんでしょうか?
(どの部署もきつそうですが・・)
参考にお願いします。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 18:23
絶対秘密厳守のキャッシング

この会社、お金を借りた事が勤務先や身内の人にばれない様
本当に気を使っています。借入件数が多い人、又、失業中の方でも
融資率は95%以上との事。ネットからの申し込みの人には
秘密厳守を特に徹底している様ですね。

http://square7337.com/ 
i-modeからはhttp://square7337.com/i/

いつもうざくて大変申し訳ございません。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 00:09
>>183
荷受でも、継続できる可能性があるのは鮮魚・特種・太物。逆に難しいのは冷凍・塩干。
冷凍・塩干が駄目なのは、場外問屋でも同じか、それ以上の仕事が出来るから、年々取扱がへたっている。
荷受の唯一の利点は、資金力があるのでフィッシュダムとしての機能だったが、デフレの世の中で逆に損ばかりしていて
年々在庫を出来なくなっている。これじゃぁ荷受に売る意味ないもんな。

186 :元競り人 :03/03/30 11:31
えーじゃあ労働条件の意味で
私の経験談なら 全部きっつい(笑)
私は鮮魚でしたがここは体力勝負。
うちの所は特別なのか、全部手作業で競り場に
並べてた。(他の所は別会社が下請けの会社に
やらせているって話だけど本当でしょうか?)
つまり1日で全ての荷物をいろんなトラックから
降ろすわけで、いやでも体力つきます。また、
生傷もきわめて多い(ハモに腕をかまれた後だらだら
血を流しながら競りやった。すぐさま病院送り)
 端から見てると、太物は値段のプレッシャーが強烈
だったし、特種?(うちで言う相対売り場なのかなあ)
は異様に残業が多かった。(ここが時給300円台)
冷凍も体力イランが残業が多かった覚えがある。
塩干はなにやってんだかなー(暇で)て感じ。

まあ将来性を見るなら185で大正解だと思います。
もし国家破産したとしても鮮魚だと漁師と
直結してるので餓えずにすむんじゃないかなあ。

187 :lolo:03/04/03 16:29
神戸の中央市場の水産・塩干仲卸について教えて下さい。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 21:43
【茅ヶ崎ちゃんねる】
 http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 20:26
この業界は日曜もくそもなく働かさせられるぞ。 休みなくて死にそうだよ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 21:01
神戸は震災後の後遺症で景気は悪い
大卸、中卸とも苦しい
大卸は外に売れるが、中卸はそんな
営業もなかなかできず自滅か


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 22:54
>>186
荷受の仕事は、体が弱い人間は生きて行けませんか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 17:09
>>186
声の小さい人間や、気の小さい人間はセリ人には向いていないでしょうか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 19:42
せりなんて大物ぐらいしか今やってないし相対が支流だから声は別に気にしなくていいんじゃない? やってればなれるさ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 20:33
>>192
声や気の大小はあまり関係ないとおもう
只、自分のおもうことをはっきり説明でき
ないようであればこまったことだが
卸にはいったとしてもせりばっかりでもないし
他の能力のほうがよほど必要


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 18:45
4月から築地の大卸に就職しました。

市場ののトイレにはティッシュが常備されていないのに憤りを感じてしまいました。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 20:37
移転するまで我慢してみよう

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 23:15
>>195
税金の使い道が違うだけ
よくある話


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 15:25
>>195
どこの会社だ?コノヤロウ。
便所はすべて和式だったろ?

199 :高収入:03/04/13 15:34
 出会えるサイトNO1
   女性に大人気女性の方も訪問してね!!
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
        代理店募集中
      貴方も月100万円稼げる!
      http://asamade.net/web/
       らぶらぶランキング   
  http://asamade.net/asaasa/fff26.html
         メルマガ無料投書
     http://asamade.net/asaasa/fff16.html

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 20:00
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 22:11
洋式トイレもあるようですが
鍵がかかって閉鎖されてました

洋式トイレの所に
「WESTERN」とでかでかと書いてありました。
女子トイレは一部洋式の所もあるらしいです

ついでに市場の周りのコンビニにもトイレがなくてがっくり
築地市場周辺じゃ、おちおちウンコも出来ません

202 :山崎渉:03/04/17 08:36
(^^)

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 11:25
駐車場のトイレがあるじゃないか

204 :元競り人 :03/04/17 20:45
遅レスすまん
191,192
体弱くてもその内に体力はつく
気が小さくても朱に交わればなんとやらで
その内気が大きくなる
ただそれまでに時間がかかるので
忍耐力や覚悟が一番大事


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 20:46
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 22:22

http://207.168.177.161/main.asp?language_id=2

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 22:10
>>204
市場勤務者って平均年齢が高いよ〜。
あと、10年もすれば機能しなくなるんじゃない?
実際、大阪の魚市場あるいてみたけど、20才代なんてごくわずかだったし。
市場社会は、超高齢化ですね。

208 :山崎渉:03/04/20 03:46
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 12:42
あっそう

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 16:57
魚市場と言っても働いている会社は色々ある
中央の大卸、仲卸
地方の大卸、仲卸
街の小売市場
産地の浜の市場
内情は1口にはいえんとおもう
中央の大卸には若者は適正にいる
10年もすれば昔とった杵ずかでしか
対応できなかった年寄りがいなくなるので
会社にとっては好ましいことかも




211 ::03/04/20 17:32
魚には銅が含まれています。食べないでください。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 00:31
茅ヶ崎ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 20:50
神奈川の市場、教えてください。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 17:05
俺は毎日競りに行ってるが…
給料とか待遇とか以前の問題で、俺は単純に面白い。
勝つか負けるか、のるかそるか。ライバルもいるしね。毎朝早いけど刺激的で毎日がギャンブルだよ。

215 :動画直リン:03/04/28 17:07
http://homepage.mac.com/hitomi18/

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 18:13
この業界、会社のお給料だけで満足してるのはアホでふ。
私、お給料30満+裏電話3本で日に1〜2満。社長からはアホと言われますが…アホで結構。こんな美味しい仕事無いもんね〜。

217 :元競り人 :03/05/01 06:04
216、釣りかなー。一応マジレス
おいしいけど刺されるよ
ハイリスクハイリターンなんだから
うちんとこはかつて殺人あったし
漁師間なら家に火がつくのは
ある意味年中行事
もし血筋じゃなければ覚悟しなさい
一家離散。強制労働。刃傷沙汰。
突如行方不明。まあいろいろあるからがんばれ


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 22:21
中央は明日は仕事だよ
盆と正月以外は3連休はだめだって


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 13:45
今日はヒマだったぞ 休みにすればいいのに

220 :見せかけの善人:03/05/03 13:56
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 18:20
216ですが…
マジですよ。刺される事は???ですが、携帯に否通知の電話が日に2〜30。
別に死んでもいいやぁ…と、思ってます。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 18:25
全国の中央市場の皆さん,世間はGWでこんなに天気の良い日にお仕事ご苦労
様でした。
明日から2日間休市だけど,所属部署によっては出勤の人もたくさん居るんだろ
うなあ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 20:59
ほんと今日はひまだった
忙しいのは仲卸だけで卸は休みたい
建前の皆様の台所としての使命はわかるが
いまどき3連休しても売場から食物がなくなることはない
ぼちぼち3連休も正月前の日曜開設もやめたら
開設者殿
でもつぶれかかった仲卸は
年中無休でやりたがっているしな
こまったもんや





224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 23:37
>>223

なるほど、そうなんすか
確かに3日程度休んだところで
どうって事無いような気がしますね

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 07:30
市場なんて、これから先細りする組織だな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 21:20
集荷、分荷機能は便利なところがあるので
そうとは一概にはいえんが、どこの市場でも大卸、仲卸共
有力な数社に絞られてくるでしょう
中央市場は開設者が市県等役所の為、めんつ、建前の為
なくなることはない




227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 07:48
>>225
先細りは俺のチンポだけで十分です

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 11:31
これから先、原始的な市場の機能では通用しなくなるよ。
市場勤務者なんて、1つの村民として考えてもいいくらい。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 12:30
全農、魚連とも市場なしではやっていけない
いくら量販の直取がふえても
バイヤー素人ばっかり
菱食なんかのおおてでも物流はたいしたものだが
集荷はそれほどでも


230 :bloom:03/05/05 12:31
http://homepage.mac.com/ayaya16/

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 18:42
それ以前の問題として、菱食みたいな会社がドキュソな水産なんて手を染めるわけないでしょ?

232 :_:03/05/05 18:50
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz04.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/mona/index.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz05.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz08.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz09.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz02.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz06.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz01.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz10.html
http://japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz07.html
http://www.japan.pinkserver.com/kaorin/moe/jaz03.html

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 21:29
手を染めたくても、素人ばかりで手を出せないのが本音


234 :干物:03/05/06 21:10
築地案によると来年度からさらに休市が五日もへるんだって!世間では連休が増えてるのにふざけてる!年中無休24時間рネりっぱなし。いつ休むんだ!!

うちは東北の荷受だけど東京に合わせて休市がへるっぽい。はやく転職しようかな。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 23:07
>>234
今、このレスを見て気を失いそうになりました

仕事蜂かぁぁ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 22:29
>>234
仕事があることは喜ぶべき
荷受でそんなにいそがしとは中々優良会社
仲卸ならわかるが、荷受で転職なんてもったいない
月15万ぐらいの女子の仕事に、40の男が応募してくる


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 18:50
水、日休みになって祭日は出勤になるような話は聞いたがどーなの?

238 :干物:03/05/08 19:01
>>237 多分というか、絶対無いと思うよ。残念だけど。
忙しい事はいい事なんだけどねー。今出社は4時半帰りは7時、8時。加工品だからせりとかない分朝は忙しくないんだけど量販店対応がむずいんだよね。無理難題を押し付けやがって!


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 22:46
>>238
そりゃ大変だ
死ぬ
普通4時30分開始なら、遅くとも14時ぐらいには
終わらないと
うちもひどいが、でもそこまでは
量販対応の9時17時の時間帯を別にしてももらわんと


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 17:03
お役に立てれば。
http://online-webcashing.com/ 
http://online-webcashing.com/i/


241 :干物:03/05/10 20:56
全国の魚市場関係者の皆さん!就業時間ってどれぐらい??
朝早いくて夜も一般企業なみ??

242 :鰻ッ子:03/05/10 21:00
鰻買った? 今年は○億買ったけど、国産鰻がやられるって噂聞いたけどどうなの?
台湾鰻の鹿児島加工・・・・.マスコミに叩かれるのかしら?
損しない事を祈ります・・・・・・・・。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 23:07
中国の水銀騒ぎがおさまって比較的いい方向に
むいてきたと喜んだのもつかのま
こんどはSARSだ
きびしい

どこかの鯛を明石の海のいけすにいったんはなち
それをすっくて明石鯛で売るのはok

うなぎも周知のことでは


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 12:29
いちお中央荷受ですが
AM3:30〜平均PM6:.30 かな?
月末とか事務処理が多忙な時は8時過ぎる事もあるよ。

5年前は「今日は遅くなったなあ」といっても4時頃だった頃が懐かしいが,その時
と比べても利益は落ちてるのが何とも悲しい・・・・



245 :驚き:03/05/11 12:30
中央市場の昔かたぎの人すごいですよ。
刺身食べただけでどこでどのようにして水揚げされた魚か当てた。
その人いわく この仕事は突き詰めれば終わりはない。

246 :bloom:03/05/11 12:30
http://homepage.mac.com/ayaya16/

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 12:42
残業手当がつけばまだ救えるが
手当て一切無し
すべてサービス
救いがない
行くところもない


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 13:10
築地の荷受は多すぎるとおもわんか?
七社もおるんだぞ!しってるか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 17:44
東京の人口割合で7社が多すぎるかどうか
各社、普通の私企業なのでそれぞれ経営努力
をして存続に必死でしょう
でも多すぎならば必然的に何社かは
撤退を余儀なくされるでしょう
これは、荷受だけの問題でもなく
金融機関のごとく弱いものが倒産するのは
今の世の中では当然のこと

尚、役所はまったく関係しないので念のため




250 :こんな人、知り合いにいませんか?:03/05/11 18:08
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
http://www3.ocv.ne.jp/~cochome/kaisetsu.htm#chigai
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/
●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうこと
がある。人を傷つけるということには鈍感です。年配の先生に向かって「おばあさん
先生おはようございます」と明るい大声で挨拶する生徒もいる。こういった言動をす
る場合にも彼らには悪意はない。
●小さな声でひとり言を言ったり、考えていることを声に出して言うことがある。
●融通が利かないことも学校生活で問題になる。時間割の変更や突然の教師の欠勤と
いう事態で不安を感じたりかんしゃくをおこしたりする。あまりに規則に厳格なため
に、遅刻した同級生に延々と注意をしたり、修学旅行などで消灯時間をかたくなに守
り、他の生徒の顰蹙をかったりすることがある。
●行動・興味・活動のパターンが貧困で反復常同的なことも自閉症の特徴である。すな
わち、日常の活動の様々な面にわたって柔軟性のないルーティン(決まった手順や日課)
を押しつける傾向、これを慣れ親しんでいる習慣や遊びのパターンだけでなく、たいてい
は新しい活動にも押しつける。そしてルーティンや個人的な環境の細部の変化(家の中の
置物や家具の移動によるなど)に対する抵抗がみられることがある。
●揺れる木の葉を見続ける子どもは興味のレパートリーが狭いとも言え、視覚的な敏感さ
があるといっても良い。
●精神遅滞を伴うものと伴わないもので大きく分かれる。100%果汁のオレンジジュー
スを思い浮かべてください。それにだんだん水を加えて薄めて行くと終いには水にごく近
くなる。一口飲んで「オレンジジュースだ!」とわかるものは自閉症、水に近いけれどな
にかオレンジの味が混じっているのがアスペや高機能・・。その濃度はさまざま。濃いオ
レンジジュースであったとしても早期の療育や周りの対応によって水に近づいていくこと
は可能。しかし間違えてはいけないのはオレンジジュースが一滴でも落ちている場合は
「純粋な水」にはなれないのです。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 19:22
>>237
先日、会社の先輩に聞いたところ
名古屋の卸は完全週休二日の水日休みなったらしいね
で、祝祭日は出勤らしいです
水曜は取引が少ないので休んだ方がいいとか悪いとか

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 19:25
>>249
8年から10年先と言われている
豊洲移転の時に確実に荷受の再編があるのかな
使用量が築地に比べ何倍になるのかなぁ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 19:28
社食が月2500円弱で食べれます

結構、それだけでも節約になりますね
給料は安いけど、毎日いろんな物食えるし
社販で卸値で買えるし、いい職場なのかな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 19:39
>>253
荷主、メーカーからのお土産も多いし
これがほしいと思えば結構ロハで手に入るし
よろしいでないの


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 19:44
>>251
名古屋の件、そうだったらうれしいが

江戸も浪速もそうなるとおもうが
いまのところ、そんな話きいてない
明日にでも確認しておこう


256 :__:03/05/11 20:12
  ∧_∧    http://yoshiwara.susukino.com/zenkaku/
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

257 :w:03/05/11 20:56
汚染魚を売り生計を立てるなんて。みなさんはとんでもない恥知らずですね!!

http://genpatsu_shinsai.tripod.co.jp/hirai/page7.html

原発反対運動家 平井憲夫 > 今、日本列島で取れる魚で、安心して食べられる魚はほとんどありません。
原発反対運動家 平井憲夫 > 日本の海が放射能で汚染されてしまっているのです。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 13:37


ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:14
>>251
まだ来年の休市は決まってないが
名古屋ではそんな動きがある
のは事実みたいだね


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 09:11
age


261 :かおりん祭り:03/05/18 09:18
〜oノハヽo〜  http://togoshi.ginza.st/kaorin/
  ( ^▽^) < こん なのございまーす♪ 
http://togoshi.ginza.st/hankaku/jaz06.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/jaz02.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/jaz05.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/jaz08.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/jaz01.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/jaz10.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/jaz04.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/jaz03.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/jaz09.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/jaz07.html

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 09:53
築地の荷受は将来的には三社になるそうです。

263 :紺野あさみ:03/05/18 12:13
  ∋8ノノハ.∩   http://togoshi.ginza.st/konno/
   川o・-・)ノ <先生!こういうのがありました!
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno01.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno04.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno10.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno07.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno08.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno05.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno03.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno06.html
http://www.togoshi.ginza.st/konno/konno02.html
http://togoshi.ginza.st/konno/konno09.html

264 :_:03/05/18 15:03
  ∧_∧    http://togoshi.ginza.st/mona/
 ( ・∀・)/< このURL見つけたっち♪
http://togoshi.ginza.st/mona/mona10.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona08.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona05.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/monaz07.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona06.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona02.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona04.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona03.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona01.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona09.html

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 16:13
ご連絡アニメBOXセットが激安
いつもお世話になります
http://www.sex-japan-dvd.com/anime003.html

266 :_:03/05/18 18:09
( ´Д`)/< 先生!!下記のサイトが有りますた。
http://togoshi.ginza.st/mona/mona05.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona03.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona02.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/monaz08.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona06.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona10.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona04.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona07.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona01.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona09.html

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 22:36
sage

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 04:34
☆☆ キャッシング 春のキャンペーン実施中 ☆☆

キャンペーン期間中、50万円までなら職種を問わず
現在アルバイト中の方や、失業保険受給中の方でも
融資基準を甘くして、ドンドン融資しております。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


269 :メルルーサ:03/05/26 14:11
名古屋の市場ってどうですか?
注水、台等、丸魁と荷受3社ありますが。
就職するならどの会社?

270 :山崎渉:03/05/28 13:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 17:57
...,

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 13:17
>>243 中国の水銀騒ぎってなんでしょうか?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 15:17
メチル水銀
金目鯛、カジキ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 17:42
>>273
それは2-3日前に報道されていたもので、
>243が書き込んだ5月の時点の話じゃないでしょう?
水銀問題はほかにもあったのかなと思ったんですが。


275 :100人に1人の脳障害:03/06/17 13:46
◎人の嫌がることをズケッと言うのはこんな奴!
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
●変化を嫌う
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/atoz3/kado/book1/Williams-Asp.htm

●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうことがある。人を傷つけるということには鈍感(相手の立場に立って考えられない)。
●パターン的行動、生真面目すぎて融通が利かない
 毎朝の通学電車では同じホームの同じ場所から、同じ時間の同じ号車に乗ることに決めていたりする。パターンを好むということは反復を厭わないことでもある。
●アスペルガー症候群の子どもは(大人も)感覚刺激に対して敏感。敏感さは聴覚、視覚、味覚、嗅覚、温痛覚などのいずれの感覚の敏感さもありえる(特に視覚が敏感)。
●アスペルガー症候群の子ども(大人も)は予測できないことや変化に対して苦痛を感じることが多い。
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm

●独り言を言うことが多い(考えていることを口に出す)
●物事をいつまでも同じにしておこうとする欲求が強く、そうでないと非常に不安。いわゆる「こだわり」。
●自発的に行動することが少なく、興味の幅が狭い
●物まねをしているような不自然な言語表現
●自閉症スペクトラム全体としては一万人に91人(およそ100人に1人)。
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm

★自閉症スペクトラムの考え方(アスペルガーに至らない気質の偏りもある(遺伝性))
http://www.imaizumi-web.com/030413.html  
   
★アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)かどうかのテスト
http://twitwi.s10.xrea.com/psy/add.htm 
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/marksheetmake.html


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 13:51
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 23:58
来年から休日6日減、ほぼ決定ですな

ただでさえ休みながないのに・・・・

市場職員は連休するなって事なのか

278 :名無しさん@お腹いっぱい:03/06/18 13:42
どこの市場です?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 22:42
築地ですよ
と言う事は、都内全部の中央市場ということになるのかな

地方の中央市場も都とあわせるみたいだから
全国的にそうなるのかな

神奈川とかは完全週休二日で
祝祭日出勤になるみたいです


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 18:13
神奈川なんですが、マジですか?

281 :山崎 渉:03/07/12 12:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

282 :山崎 渉:03/07/15 13:04

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 21:33
荷役はいらん。

284 :山崎 渉 :03/07/17 17:06
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄




285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 22:05
埼玉県の市場はどーなの???
合併後はどう???



286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 22:44
大阪魚市場はその筋の人たちが牛耳ってました。
色々あって、今はだいぶ大人しくなりましたが・・・。

287 :セイラ:03/07/17 22:51
http://life.fam.cx/a006/




288 :名無しさん@お腹いっぱい:03/07/19 15:24
明日から2連休ですね。
休日出勤の人もいるの?

289 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 14:13
メーリング、届かないね

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 14:21
アダルト激安DVDショップ!1枚500円〜!
     送料全国一律500円
     本日消費税サービス!

    http://www3.to/900yendvd


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 16:54
さかなメールのこと?

293 :名無しさん@お腹いっぱい:03/07/24 17:24
好きな卸、嫌いな卸は?

294 :_:03/07/24 17:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 16:52
暇な時期、暇なご時世で、このスレの書き込みのなさを見ていると

みんな疲れているのかなあ?

休みがすくないしね

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 17:11
大坂の大水鬱陶しい。
京都の会社吸収合併して大水って名前に慣れてくれないからって
元々の名前消して経営にガンガン口を出して来る。
ンなことするから京都の市場がだんだん悪くなるじゃないか・・・割を食うのは小規模仲卸

どうせ名前を押し付けても誰も大水なんて呼ばないよ。魚市だよ。

297 ::03/07/30 18:18
>>296
同感、よそ者、金に物を言わせて口出すな。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 00:08
近畿は来年の休日、7日減で決定
この時勢で、休日をへらそうとするのは
誰の力がつよいのかね

役所、大卸、仲卸

それにしても、こんなこと(休日減)
してるから、ますますプラックになっていく




299 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:46
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 00:17
age

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 04:14
青果と魚で休みが割れそうな模様

何で、休み少ない職業から
休み削るんだと

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 20:05
5日も削るなよー
もっと増やしてもいいくらいだって
水曜なんか暇で暇で家で寝てた方がマシってくらいの売り上げだよ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 22:53
関東はもめてるらしいな
まー全水おろsiのえらいさんなんか
勲章もらってよろこんでいないで
社員、業界従業員を喜ばせてほしいもんだ




304 :キトキトなお:03/08/04 01:03
最近スーパーで見かけるシジミの産地・・・
“穴戸湖”ってどこ?
中国にそういう湖あったような・・・!?


305 :_:03/08/04 01:04
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 01:10
 
無修正DVD販売。新作旧作多数在庫あり。
http://d-jupiter.net/


307 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

308 :雑魚場:03/08/04 18:54
>>303
抜本的な中央市場の機能強化が実現しなくては今後市場はいらんよ、消滅する業種となります。

309 :_:03/08/04 19:02
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

310 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 23:42
>>304
島根県の”宍道湖”では??
しんじこ と 読むよ


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 23:43
セーラー服ものならここ!!
ロりっぽい美少女が淫らな姿でお出迎え
無料画像も当然モロ見え!!
http://www.pinkschool.com/


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 23:51
>>308
昔ながらの小売店がどんどん
量販店に食われている現状では
確かに、量販店向けの対応が
卸、仲卸だけでなく、開設者も含めて
検討する必要あるね


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 16:36
その量販店でも鮮魚は年々売り上げが落ちているみたいですし、
さらに漁獲量も減っているし、もう一つ先の対応が必要なのでは?

あと量販店相手は非常に疲れます、疲れきった先輩が今月でやめます

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 13:20
量販店のバイヤーは素人ばっかり。
(ベテランはちょっとだけ高給取なんでリストラされた)
で、知らんのに一人前に無理は通そうとする。
ダイ○なんかは、いまそのときのつけが回ってきている。

>>314の「もう一つ先の対応は」なんでしょうか

もっと大きく言えば、日本は鎖国状態になり、貿易をやめ、外国での生産も
やめ、コストがかかっても国内での自給自足をめざすべきではないだろうか

安い物の無駄遣いより、多少コストがかかっても、大事に使う気持ち
農業、工業での労働力が必要になるような国内にしないと何事も
先が暗い




316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 13:34
無料でしかも簡単に稼ぎたい人はここ!
http://www.adultshoping.com/addclickport.cgi?pid=1059802378
いるのは、名前・フリーのメルアド・振込口座だけ
もちろん登録料は無料

317 :雑魚場:03/08/06 20:32
私、地方の中央市場卸勤務しています。
経験25年、大学も水産なので30年近く水産に携わってきましたが、入社当時から先輩に魚を見極める目を養えと言われて先輩の技術を自分のものにしてきた。
結果、刺身の血合いの色、食感、甘味で判断して鯛の産地、漁法、産地で活けこんだか否か、いつ死後硬直が起こったか、等おおよその判断ができあたるようになるまでになった。
しかし今は、経験の無いバイヤーの言いなり、情けない。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 06:24
たしかにバイヤーは魚知識の少ない方が多いのかも、
でも売り上げを確保するために最近は経験ある人物
を引き抜いてきてバイヤーにすえる企業も多々あるようです。
 ただバイヤーが変われば方針も変わるので取引先を急に変更
されたということで泣かされた市場も多いと聞きます。はぁ、

319 :匿名:03/08/11 14:28
大卸のせり人横領で懲戒免職結構あります。
経営どこもやばいのに好き勝手やっています。
福井、神戸、京都、和歌山次はどこですかね。

320 :おこぜ:03/08/11 18:19
岡山の岡山中央魚市危ないと思う。
社内体質がだめ、横領で数人免職になったしもっと驚きは勤務中に婦女暴行した人間が昇格、
最近、景気低迷の中冷蔵庫は新築するわ、システム入れ替えるわで、負債がそうとうあるらしいともっぱらの評判。
出荷者も警戒しているらしい。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 15:32
来年の休み7日も減るのか・・・がっくし
今ごろ8/1発行の市場新聞読みますた

322 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 20:44
test

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 20:17
やっと明日からお涙の3連休
といっても、普通の会社は土日は休みなんで
金曜1日だけという話
やはりここは3Kだね


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 20:35
やっぱりオナニー
http://www.k-514.com/

326 :山崎 渉:03/08/15 17:30
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 08:58
age

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 18:39
>>320
その割に過労死(?)みたいな人もいたしねえ
県水も似たようなもんだよ

横領してもなんで表沙汰にせんのかねえ
銀行の横領なんて市場に比べりゃかわいい物
が多いのに

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 17:52
あげ

330 :世直し:03/10/06 13:58
人権尊重の個人主義社会(都会的自由人) ⇔ A型の集団主義的村社会(封建的田舎人)

相容れない?

集団主義社会=北朝鮮、戦前の日本。


http://www.pref.aichi.jp/jinken/century01.html
「人権の世紀」という言葉を聞いたことがありますか?

労働相談・ご意見
http://www.jtuc-rengo.or.jp/new/sodan/mail/rodo_sodan.html


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 12:23
【竹島】大手新聞に意見広告を載せよう【問題】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/event/1074271898/


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 20:02
仲買と組んで悪いことのし放題、その挙句にばれたら自分で開業して
卸のうわまえをはねる。外車はあたりまえ、高級車から持ち家まで、
やりたい放題のせり人。生産者は命がけで漁をしているのに。
役人は自分に火の粉がかからないように、もみ消すし悪いやつはここに
集結したか?  社長は昔泥棒か。


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:39
荷受けの社長は確かに泥棒
最近は景気が悪くて儲からないので、悪い事もできないね

上場企業の課長で、悪事がばれてくびになった人いたけど
よその市場で小揚やってた。あんなにいばってたのに

ながくいると、つぶしがきかなくなって悲しいね



334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:29
流通のカラクリがあからさまになる昨今 もう中間搾取は

335 :水産中卸へ:04/04/25 20:54
某地方の水産中卸に転職を希望しているのですが、水産中卸の仕事ってどんな
感じですか?
勤務時間・労働内容など教えてください。
お願いします。

336 :水産中卸へ:04/04/26 13:27
誰か市場関係の仕事をしている方・・・お願いします。

337 :水産中卸へ:04/04/27 08:09
誰もいないのですか?

338 :元地方魚市場:04/05/20 05:40
まあpcなんてやってる暇なんて
あるわけ無いくらい忙しい罠

まじで24時間働くよ
仲卸だから給料はピンからキリまで
地方だと血縁が異常に濃い世界なんで
コネ無しならやめとけ
使い捨て要員確定だ

後、法律なんて守ろうと思うな
仕事は文字どおりなんでもあり
ムショ行き覚悟でやるならどうぞ

339 :まぐろの荷主:04/06/02 10:34
北関東M戸市の大卸 ○春 って 内容どうなの?

340 :さかな:04/06/02 14:40
水産業界もっと元気になりましょうよ〜!

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 02:48
千葉の某都市の仲卸への就職を考え、面接にいきました。
朝4時出社、午後3時帰宅 肉体労働有り。
仕入れを覚える時からは、朝3時出社となる。
実力付ければ、いい思いもできるそうで、試用期間は20万。
3ヶ月後には正社員で25万円からスタートだそうです。

雇用条件はこんなもんですか??




342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 12:04
福岡中央魚市場、腐ってる。仲買との繋がりばっか考えてるせり人ばっかり。
セリ人は小遣い稼ぎしか考えてないんだろ。クズどもの集まりだね。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 17:31
福岡中央魚市場はくさってるのか・・・。
福魚はどうですか?



344 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/26 11:16
2時おきなんで もう眠きなってきた。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)