5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAバンク?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/22(日) 15:36 ID:cNI4jMec
JAバンクって本当に必要なの?

2 :準組合員:2001/04/23(月) 15:33 ID:1f0RPcho
JAネタ飽きた。
いらなくなれば,自然に消える。
1番さんが悩まなくてもいい。
JAのこと、まじめに議論するだけばからしい。
職員が出てきて、もっともらしい議論がおこなわれ、
農協嫌いが出てきて,農協ばかにするだけ。

日本の利権構造とだささと農家のおろかさの象徴として
残すのもいいかもね。


3 :確かに飽きた:2001/04/28(土) 17:24 ID:???
農協スレでやってくれ。
農家への融資とか、制度資金とか、公庫資金とか、
銀行と違うところ、規制緩和で境界が無くなったところ、教えてもらえるだろ。

>2
「準組合員」という誤字からだけでも知ったかぶり屋ということがよく分かる。(藁

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 18:20 ID:???
金融板でやれ。というかやってる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/01(火) 21:30 ID:???
参考になるわな。論議の方向性はちと違うだろうが。
【金融板】
JAバンク(信連)って
 http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=money&key=978854885
信用金庫と農協(JA)の違い
 http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=money&key=988634262
中小金融機関(地銀・信金・信組・農協・労金)
 http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=money&key=980013711

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 07:44 ID:???
そういう方向で振ってみては?
あっちの方が注目度は高い。
確かに論点がずれる可能性も高いが。

7 :アホぼけカス:2001/05/03(木) 20:59 ID:XRaPeqRo
何がJAバンクだ!農業法人の当座の開設はダメ。
農業法人のキャシュカードの発行ダメ。もちろん
農業法人のクレジットカードの発行ダメ。
なにがバンクだ!みんな第二地方銀行で作ってもらった。
農家の敵JAバンク。潰れてマエ!!!!

8 :否組合員:2001/05/05(土) 21:31 ID:cUDkt.sY
HPで通信販売する場合、農協バンクは市中銀行からのATM振込みが
出来ないので使えない。バンクとは名ばかり成り。

9 :半組合員:2001/05/07(月) 21:41 ID:Mv9A9/l6
年払いの共災金は、年1回の引き落としだろうが。なんで2回も
落とした。テメーら金返す時は利子付けてかえさんかい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 22:47
でも竹内結子は可愛い・・・・・。

11 :関係者@:2001/06/14(木) 00:50
二回ひきおとしね、
ミスは結構ありますよ。
団体の名前に
あぐらかくのもいいかげんにしてほしい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/14(木) 01:28


13 :馬鹿たれ:2001/06/16(土) 03:48
員外利用の問題があるにも関わらずJAバンクと宣伝する。
農協の金融事業への逼迫感が伝わってきてシビレルネー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 12:22
何故、パンクしないのか、不思議。勝手な使い込み多いらしいし。

15 :>14:2001/06/16(土) 17:54
あなたの思いこみとは違っている、というだけのことです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 21:24
>>15 書いてるあなたの 使い込み?JAの人?ごめんね。スマソ
    あなた以外のJAのキティちゃんの話です。すみません。

17 :馬鹿たれ:2001/06/16(土) 22:30
農協は今までは職員使って金を集めるのはそこそこ上手だよ
職員の給料も銀行員にはとうてい及ばないから人件費も抑制できてるし
でも、運用能力が低いのが問題だよね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 22:43
>17
まさにそのとおりですね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 00:49
>>14
らしいって伝聞なのね。

銀行員よりは使い込み事件は少ないと思うけど。
奇妙に入り組んだ地域と密接した職場だから、勝手な使い込みって難しい。
みんな、職員の住所や家族構成や最終学歴、親族・縁戚関係とか
口コミネットワークで知ってるからね。
それに、その地域の有力者ともなれば、変な権力持ってる組合員いるしね。

「やれば、速攻、一族郎党村八分。郷里を捨てる」

くらいの覚悟がなきゃ、使い込みって出来ないよ。
って、うちの地域だけか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/08(日) 06:23
やられた時、気付く金額がすごい。

21 :>20:2001/07/08(日) 10:13
「やられた時、気付く金額がすごい。」って金額が大きいってこと?
職員個人の横領は銀行の場合と比べてたいした額になってないと思うけど。
役員レベルの不正融資は億単位だろうけど。
発覚して200万円、なんて事件はアホだなあと思ってしまう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 06:27
>>19

それは昔の話じゃないかな
就職難の今は職員も地元だけじゃないでしょ。
地元の縁が安全装置だとしたら
…今は無いのも同じ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/10(火) 06:47
>>22
そうでもないと思うけど。
農協、信用金庫に限らず都銀の支店レベルでも地縁は色濃いでしょ。
預貯金の何割かはそれで集めてるんだし。
ま、それだけが安全装置の金融機関じゃ終わってるけどね。

24 :日本農業を刷新せよ!!:2001/07/15(日) 00:15
 JAバンクの普通銀行転換、JAの株式会社化、小規模ドキュソ農家への支援打ち切り…。JAバンクに限らず根本から変えないといけないですねえ。ただ、農業関係者のほとんどが自民党のパイプが強い人間とか地方議会を牛耳るドキュソばっかだからかあ。むしろ補助金依存体質になる可能性も高いし…。

P.S それにしても何で金融の素人であるJAが金融業やるんでしょうかねえ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 11:27
県ごとに連合会が運営とかしてるから
ゆうても農協は代理店みたいなものじゃないの??

JAの職員の金融知識がどれくらいかは知らないけど・・

26 :あんたの旗振りには乗れねえ:2001/07/15(日) 14:03
>>24
>JAバンクの普通銀行転換、JAの株式会社化
↓の前段
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=agri&key=985323273&st=294&to=294&nofirst=true

>>24-25
>金融の素人、JAの職員の金融知識
昔、単協の信用事業は、組合員から貯金を集めて、組合員に融資する、余裕金が出れば
信連に預金する(同様に信連は農林中金へ)という構造だった。(単協はリスクが少なかった。)のが、
それが組合員の兼業所得の増加や銀行等の農村部への進出により余裕金が拡大する一方、
金融自由化や信連も余裕金を運用しきれなくなったことから、単協の自主運用が求められて、
リスクの高い貸付や有価証券運用を行うことになった。
ということでJA(単協)が金融の素人のわけでもなく、県連の代理店でもない。
特に大型農協は農林中金に研修職員を派遣するなどして専門能力の育成に努めている。
しかし、もともと地域内の顔の見える相手との取引が主だったこと、
後発部分については体制が追い付いていなかったことから、シビアな専門能力が
弱いところも多いのは確か。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 20:12
>>26
>JA(単協)が金融の素人のわけでもなく
いや、確かに優秀なとこはありますが、
それは一部の都市農協だけだと思います

例:投資信託扱ってるような農協
うちらの地域じゃ、運用担当(課長)ならまだしも、他の職員じゃ
危なっかしくて売れね〜

ちなみに当地は未だに合併に反対しています(笑

28 :26:2001/07/16(月) 07:22
>>27
26の後ろの4行があるからそれでいいんでしょ?

29 :ag:2001/07/17(火) 10:56
age

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 00:39
age

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 23:33
age

32 :59:01/11/07 08:35


33 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/07 13:34
JAパンク 

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 21:12
つまり地域金融のままでは未来なし、ということでo.k?

35 :・・・:01/12/07 04:00
ヒロソーよりはまし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 16:33
 なあなあで融資するJAバンク。金融の専門家ではなくあくまでもJAの一部門。分離独立させんとアカン。
 それにしても、JAバンクとか漁協貯金って預金保険機構の保護対象ではないですよねえ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 17:53
うそバンクの贋物のくせに、保護対象のはずです。
チョン銀行やJAバンクは名前は銀行だが、とても銀行といえるものでない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 20:03
農協は1000万円以上保障してくれるのかい?!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 20:11
JAバンクの融資はいいかげんだが、都市銀も政府系も同じ。
JAが逝ったら、その地区で火達磨になる一族は多そうだが、これも
他の金融機関もにたようなものだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 00:29
キャッシュカードはメリットあるの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 00:40
>>38
潰れる場合の当事者が保障してくれるわけない。
貯金保険機構が保護してくれる。但し元本1,000万円とそれに係る利息まで。
 http://www.sic.or.jp/yakuwari.htm ←必見

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/14 10:27
最近、全国紙で農林系の貯金保護や自己資本比率の記事が
多く出ているけど、なんかの伏線かな?

俺的には、ケコーンして引退したはずの女優がテレビCMに出始めると、
暗に破局を意図するのと同じくらいの伏線と読み取っているがな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 08:08
>>42
べつに金融危機関係の記事が多いのは別に農林系に限ったことではないと思ってるけど?
過去に住専とかいくつかの信連・共済連の破綻はあったけど、他業態も同様(つーかそれ以上)だし。
うちのメインバンクのH地銀大丈夫かなあ。金融板に逝ってみよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 13:41
 都銀>地銀>第二地銀>信金>信組>JAバンクなどのDQN金融機関かなあ?

45 :43:01/12/15 14:14
金融板でH地銀散々だった。
まあ、大した預金もないからいいけど。
>>44
あんまり意味無いんじゃない?
拓銀や山一も潰れれば、地元にしっかり根を張ってリスク管理できてる地方金融もある。
問題は収益のパイが縮み続けてることだから、やたら資産負債をカラ太りさせてないって
ことが大事なんだろうけど、外からは分からないしね。
あと預貯金に関してはトップは郵貯ね。(今は)

46 :親切な人:01/12/15 14:32

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能電子辞書」が、たったの 3900 円↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18711631

なかなか手に入らない「一括メール 2001 」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18890297

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18880293

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 17:01
うるせえカス コピーガードキャンセラーなんそ、
秋月のキットの時代の図面が出回ってるわ。
今月号のアクションバンドにも載ってるしな。

48 :あおみどろ:01/12/19 12:42
運用できない金を集めてJAバンクってっか?
しょせん自己完結機能なんかないくせになにいってるんだか?
ばかみたい、いや、ばかですね。

49 :名無しUターン者:01/12/19 19:41
 JAバンクの融資部門は旧長銀以下だと思う。

50 :45:01/12/19 23:37
いま預金獲得にやっきになっている金融機関って、
どんな運用をするのだろう?
マジに考えてしまう今日このごろ。

ところで以下は、俺的なバカシナリオ。気楽に聞き流してくれ。
東三は安全ということで、預金者が集中

さすがの東三といえど、資金運用しきれず、運用益<支払利息

国債という方法がもっとも有効であろうが、
値崩れは必死。
うーん、新生はどんな運用しているのだろうか????

51 :50:01/12/19 23:38
↑上は45ぢゃないっす。
間違えて入れちまった。
スマソ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 21:04
JAコールセンター、受付時間21時までってなってるのに
20時前から誰も電話とらない
頼むからちゃんと仕事してくれよ
JA逝ってよし

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 17:43
お年玉はJAへ。

54 :どろどろ:02/01/10 23:32
一大しろうと集団でありながら、JAバンクなんてチャンチャラおかしい。
ALMの意味もわからないようなしろうと金融課長や金融部長は早く辞めてくれ!
うざいというより存在自体が恥だろう。
で、それを質すと目の敵のように陰湿なやり方で非難してくる。
物事を知らないほうが知っている者に対する態度か?
もうすこし勉強しろ、ばか!
こんなんでJAバンクなんてはずかしくていえねーだろ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/12 19:15





56 :うーん:02/01/16 00:05
うちにもいるよ、しろうと金融部長。
今年合併したばかりだけれど、債権回収に対して「いままで手ぬるかったんのでないの?」と発言したら烈火のごとく怒っていやがった。
こいつ、仕事できないくせにプライドだけは人一倍強いんだな、これが。
「てめーはどこまで追い込んだことがあんだよ」と思った。
こちとらそこいらの街金より追い込みかけてやってたから俺もそういう発言しちっまたんだけど。
はっきし言って、金融部長って器じゃないよ、あんた。
某県信連さんもそういってたよ。
資金量ばかりで能力はかれないよ。県下地銀入れて資金量2位なんていっているけれど、それだけあったてね?
運用できないんじゃ、しょうがないんじゃないの?
あんた自慢の資金量なんだろうけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 21:09
>56
でも、名前だけ有名で、経営ヤバイ銀行よりもJAのほうがずっといいんじゃない?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 11:46
他の銀行に金を振り込むときは窓口でしつこくいろいろ言うのに
JAの保険とかの金は断りもなく勝手にどんどん引いていく
こんなとこ早く付き合い止めないと

59 :JA:02/01/19 00:54
がんばれ、JAバンク。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 23:35
銀行の不良債権に比べれば、JAでいう債権は健全なモノ
だからここ数年ちゃんと儲かってるじゃない?
いま儲かってないJAは、よほど経営能力のない人が舵取りしてるはず

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 02:18
JAネットバンクってシンプルっつーか、昨日が乏しいよね?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 20:27
県の検査部署のレベルが上がり、
自己査定をまともに指摘すれば
ほとんどの納経が生き残れない
だろう。

63 :うちの:02/01/20 22:24
支店長は外貨預金の円高円安どっちが得かも理解できていない。
ちなみに当JAのドル転、往復6円也!!!!
自分の所の職員が最も利用しない金融機関それが悩凶
さあ私も、東京三菱に預けかえよう

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 00:09
JAバンクなんてネーミングで金融機関になりあがろうなんて思ってるようだけど、
所詮農協。銀行にはなれない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 00:12
>64JAバンクなんてネーミングで金融機関になりあがろうなんて思ってるようだけど、
所詮農協。銀行にはなれない。

あたりまえじゃない?銀行じゃないもんね。銀行と同じ業務をしているんだよね、
農協って・・・
JAバンクってのは、金融事業全般の愛称なんだよ!
勘違いしないようにね!
しんきんバンクも同じでしょ?マリンバンクとか、
そのうち信組もしんくみバンクになるのかな?


66 :あおみどろ:02/01/23 00:53
全然関係ないけど
JA BANKUがJA PANNKという書き込みあったけど
確かに笑えない状況じゃあると思う。
うちなんか、いつPANKしてもおかしくないもの。
いいかげんなJAはつぶしてしまった方が良いかもしんないとオモウキョウコノゴロ。
JAバンクシステムなんてチャンチャラおかしくって
苦笑も出来ないですよ、ホンと。

67 :かねかし:02/01/23 01:24
農協って住専の借金あったんじゃなかったっけ?どうなったのか誰かおしえてぇ。


68 :かねはぎ:02/01/27 14:20
>>67
正確に言うと「農協」ではない。道府県信連や当時の道府県共済連だった。
「その後」は、全額回収して、6800億円だったか金額を正確には覚えていないが、債権回収機構に『贈与』した
(あくまでも贈与、債権放棄ではない)。結局、信連、共済連のトップはなんの責任も取らなかった。
すさまじいまでの政治力で難局を乗り切ったつもりだろうが、その後農協パッシングが世間に吹き荒れた。
つまり、得したつもりだが、長い目でみると非常に大きな損をしてしまった。


69 :not67:02/01/27 17:44
>>68
「全額回収して」ってどういうことなの?
住専から回収できるわけもないし、
不良債権を額面額で回収機構が買い取ったってこと?
贈与とかだったら、その分決算に穴があくと思うんだけど
住専で系統機関がつぶれたとも聞かないし。

70 :70:02/01/27 17:46
とにかく国民はなんか騙されてるっていうか、
我々の知らないところで損かぶってるよね。
端的なのは今の超低金利に銀行への公的資金注入だけど。
この程度の国民にこの程度の政治、と言われればそれまでだけど。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 17:59
JAバンクって最高!

72 :名無し八百屋:02/02/25 10:45
水戸ホーリーホックのスポンサーであるJAバンク様を馬鹿にするな!


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 22:32
一番安全バンク「JAバンク」だね!

74 :ヤジウマさん:02/02/25 23:45
>>67-69の続きキボンヌ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 22:12
うちの近所のJAバンク様はATMから振込みが出来ないが?
アントラーズのスポンサーのJ銀行様はずいぶん前から出来るよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 23:30
伝票起こさないで、出納現金を勝手に持ち出す融資担当者が一名いるよ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 09:23
http://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/today.html#003

78 :金融当局:02/05/19 00:21

JAバンクは農林中金がバックにいるから都銀より健全だよ。
最も安全な金融機関は

郵便貯金>JAバンク>上位都銀>・・・・

って感じかな。ちなみにペイオフ解禁を睨んだ預金の移動状況を見てみると
その理由がわかると思うよ。JAバンクがけっこう貯金量増やしてるよ。

79 :最悪:02/05/29 14:02
JAバンク7月からCM岡本綾になります。最悪。解約してやる。
岡本綾逝け。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 22:36








































81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 21:35
JAパンク?かとオモタ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 05:35
もっと語れよ!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 08:21
JAパンツ


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 01:16
岡本麗にしる!!!!!

85 : ◆22222pSjsA :03/01/03 13:16
金融板のJAバンクスレにもなんか書いてってください。。

JAバンクとは一体何だったのか?
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1040837780/l50

86 : ◆22222pSjsA :03/01/04 09:56
ageよっと

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 13:27
あげ

88 :もうすぐ大学4年:03/01/12 15:30
age

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 23:38
低金利で貯金集まらんよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 19:11
偽バンク

91 :山崎 渉:03/07/12 12:13

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

92 :山崎 渉:03/07/15 13:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 18:21
JAカード手数料取るな。
競争力ないぞ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 23:48
JAバンクなんてネーミングやめて
農協バンクにすればいいのに。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 00:04

この際、ワシが自鯖たてて無修正やアイコラやロリータを全部上げておくことにする。
http://www.hl-homes.com/



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 00:25
>>94
その根拠は?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 17:48
偽バンク

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 00:09
おまんこバンク

99 :山崎 渉:03/08/15 17:57
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 17:25
今年のちょきんぎょは防水機能付
「おふろでちょきんぎょ」

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:28
スレ違い、板違い失礼します。2001年に中日ドラゴンズに10億円という巨額の金額で入団した川崎憲次郎。
しかし彼は入団してから2年間、1軍のマウンドで1球も投げていない。 怪我は治っているが、2軍での投球も拒否。
最近では自宅での休養(サボリ)を続けているという。
ちなみにヤクルトの伊藤選手も同じような状況であるが、本人からの要望で給料の8〜9割を返還している。 一方川崎憲次郎はビタ1文も返してはいない。
もちろん税金等の問題があり、そんな単純ではないが1本10円のワクチンを10億円で買うならば1億人の人口が救えるのだ。
食料に困っている1億人の人たちにうまい棒を買ってあげられるのだ。
必死に生きて餓死していく人たちの前で川崎憲次郎は優雅な生活を楽しんでいる。
こんなことは許されない。皆もオールスターのファン投票で川崎憲次郎に投票し、出場させるのだ!!
現在投手先発4位まで急浮上1も夢じゃない!!







21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)