5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局 あんたらの年収はいくらなの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/16(月) 03:16 ID:???
第一次産業の皆さん 儲かってますか?

2 :関係者 : 2001/04/16(月) 15:16 ID:9ZIIJOEE
まあ毎日のご飯にありつけるくらいは、、
やり方しだいでしょ?

3 :: 2001/04/16(月) 19:33 ID:8MNFLeg6
農業は金じゃあない!直接食い物を作るんだから、生きることに直結。 消費税が関係無い世界なんだよ。スバラシイじゃないか、

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/16(月) 22:07 ID:z3JcwTko
儲かるときは車1台ポンと買える。
儲からんときはそれ以上の赤字になる。
バクチやで。
最近は儲かれへんから所得税なしの年度が多いなぁ。
憂鬱や氏の。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/18(水) 06:39 ID:???
相変わらずのネタスレだが、レスによっては優良スレになるかもしれんなあ。
作目、兼業の度合いなんかを添えて書いてくれれば嬉しい。
私はサラリーマンで申しわけないが。(親父が逝けば稲作2種兼業)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/23(月) 17:32 ID:???


               ____
           ./, - 、, - 、   ̄ ヽ
          ./-┤ 。|。  |――-、 ヽ
           | ヽ`- ○- ? /  ヽ  |
           | -   |     ―   |  |
           |  ?  |    `ヽ  . |  |ヽ
  ∩      人`、 _  |    _.- ? | .|  \
  |  ⌒ヽ /  \  ̄ ̄ ̄     ノノ       \
  |      |?      | ̄―--―― ?ヽ     _  /⌒\
  \_   _/-―――.| ( T )      `l     Τ(      )
       ̄       |   ̄        }      | \_/
             | 、--―  ̄|    /
FUCK YOU

ぶち殺すぞ・・のび太・・・・!

お前は、大きく見誤っている。
この世の実態が見えていない。
まるで3歳か4歳の幼児のように、この世を自分中心・・
求めれば、回りは右往左往して世話を焼いてくれる、そんなふうに、
まだ考えてやがるんだ・・。臆面もなく・・・・!

甘えを捨てろ。

お前の甘え・・その最もたるは、
毎日のように叫んでいる、その、「ドラえもぉ〜ん!」だ。

泣きつけば道具を出してくれるのが当たり前か・・・・?
なぜそんなふうに考える・・・・?
バカがっ・・・・!
とんでもない誤解だ。世間というものはとどのつまり、
誰も他人の助けになど応えたりはしない。
飢餓で苦しむアフリカの子供たち・・戦争で住む家を失った者たち・・
食べ物を持て余し、馬鹿げたことに金をつぎこむ日本人は、彼らの助けに応えて
やったか?
応えちゃいないだろうが・・!
これは身近にないからだとか、そういうことじゃあない。目前にあってもそうな
のだ。
何か得られるものでもない限り、他人を救ったりしない。それが基本だ。
その基本をはき違えているから、わざわざ22世紀からオレが来る羽目になった
んだ・・・・!!

無論中には、助けるものもいる。
しかしそれは自分にとって都合がいいからであって・・つまりは・・のせられて
るってことだ。
なぜ・・それがわからない・・?
なぜ・・それに気付かない・・・・?


7 : :2001/05/15(火) 03:30 ID:???
↑ムカツクがかわいいな♥

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 07:57 ID:mYlRfFgQ
農中理事長の1/10以下。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/29(火) 21:40
サラリーマン続けてたら固定資産税も払えんかった
やっぱやり方次第でしょ

10 :>9:2001/05/30(水) 01:51
1行目の意味がわからないのだが?
リーマンから農業専業になって所得が上がったということか?

11 :クッキー取得用:2001/08/13(月) 11:36
クッキー取得用

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 11:30
生花農家の漏れの親戚はベンツ乗ってる。
野菜農家の漏れはプライベートカーも軽トラだ・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 18:11
田舎じゃ百姓のせがれに跡継がせるために、

最初、クラウン買ってやる。
自分で稼ぐようになれば、儲かってればクラウンだが、
普通は次はカローラ、最後は軽トラだ。

それから、花き農家の多くは価格低迷で負債増加中だ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 16:34
我が家の近所では、相続税対策も兼ねて、マンション建設農家が増えている。
兼業農家でも、米をやめて、換金作物への転換が多い。
農家はだいたい、自家所有だから、ふつうのリーマンみたく、何十年もの住宅ローン
背負うってことはないから、そのぶん、遊びにまわせるね。
まあ、専業だと借金背負っちゃうこともあるみたいだけど、兼業でマンションでも建てて
市場性の高い野菜でも作ってれば、ふつうのリーマンよりも、広い家に住んで、楽な暮らしができるよ。

15 :>14:2001/08/15(水) 20:09
都市近郊か?
だとしても随分気楽な書き方だな。
マンション建てて、兼業の片手間に「市場性の高い野菜でも」作って、ってそんなに簡単か?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 20:16
>15
都市近郊だと、だいたいこんな感じさ。
うちの所(東海地方)だと、みんな、マンション建設がブーム。
流行は、自分は長男だが、兄弟に1反ぐらいあげて、半分売って、売った金で
残りの半分の土地に家を建てている。
市場性の高い作物だと、エシャレット、長ネギ、青梗菜が多い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 09:37
>16
ま、ゼロ金利だから借り入れは問題ないとして。
完成後の空部屋率とか考慮して採算が取れるの?
不動産税、管理経費...
まして、ブームなら家賃を高くは設定できないだろうし。
イヤ、マジで。

18 :1だけど・・:2001/08/16(木) 16:55
能書きはいらねーから数字を出せ!数字を。この百姓が!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 19:56
18>>なして?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 00:22
兼業農家だけど、収入はね。
38歳だけどね。
会社勤めの年収800万(税込み)
農業収入200万位(経費引いた後ね)
まあ年に、ボーナスがもう2回あるって感じかな。
家はあるし、田畑は不動産だと思っているから、普通のサラリーマンよりは
恵まれているわな。
55歳位で早期退職して、農業でもやるよ。
参考になった?

21 :1だけど・・:2001/08/17(金) 00:28
>>ありがとうございます。
他の方のもおしえていただければ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 00:43
漁師はでてこないのか?
漁業経営者とか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 01:25
中国地方、
椎茸栽培やってる農家だ。
人は常時、2,3人雇ってる。
で、
正直な話し、年収1,500万位かな・・・・。
漁業関係の方が、年収はいいんじゃないかな。
でも、来年はわからないけどね・・・。

24 :稲作農家:2001/08/19(日) 18:58
「健康食」として、ヒエが1リットル800円で売っていた。
来年からはヒエを抜かないで、稲を抜いてしまおう。
これで年収2000万をめざすぞ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 19:39
専業です。年収は40歳で700万(経費除く)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 21:25
>>24
せっかくだから、稗稲同時作にしようよ。(藁
リスク分散も兼ねて。

27 :夢見る就農2号:2001/08/22(水) 06:41
「農業がしたくてしたくてしたくて」のスレッドにもちょろちょろ書き込んでます。
農家の方、そちらにも意見ちょうだい。
5さんも書いてますが年収と共に作目、規模等々もうちょっと詳しく書いてくれると
ひじょうに参考になります、せっかくですから。
是非ともよろしく。

28 :サラリーマン次男坊:2001/08/22(水) 17:28
実家の兄貴は農業収入年間120万。
国道沿いの所有地をパチンコ屋、中古車屋などに貸して、
さらにアパート経営、テナント経営などで年収2500万。
畑仕事は健康の為とか言っている・・・。

29 :masao:2001/08/22(水) 20:57
農協職員の年収はどんなもん?

30 :がいしゅつ:2001/08/23(木) 03:34
>>29
「農協関係の給料っていくら?」
 http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=agri&key=997870085

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 19:20
北関東の米と胡瓜、茄子の農家で田んぼが900坪
(すまん、リーマンなんで町とか反とかよくわからん)
ハウス300坪くらいの3棟くらい?で1500マンて
きいたが、リアリテーある話?

32 :自称農家:02/01/06 20:05
>>31
品目にもよるけど販売方法によっては可能と思われる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 17:27
800マソ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 10:56
>>33
なにをどれくらい作って?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 11:33
去年は年100万ちょい
社長が軽トラ
従業員の給料が300ちょい
従業員が3ナンバーのってる
なんか間違ってる
泣けてくる

36 :33:02/01/19 15:47
>>34ネタですがな(w
書き込みが無かったのでまさかレスあるとは思いませんでした。
実際は300マソ♪

37 :昌彦ちゃん:02/01/19 21:36
農協職員としての給与が550万。
農業所得が200万ってとこかな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 21:49
>>22
専業漁師
水揚げだけ見てたらそこそこ食えてるみたい(一日平均2万くらい)だけど、
経費引いてみたら目も当てられない。
俺は一体どうやって生活してるんだ…


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 01:21
海苔養殖業(専業)
オヤジが九州の有明海でやってます。
いい時で年収2000万ぐらい。平均して1500万かな?
結構儲かってるみたいだけど、それなりにハードだし。
それに去年みたいな事があると年収はほとんどゼロにちかくなる。
だから継ぐ気はない。農林水産業ってマジで博打だから。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 20:47
定置と建網で2000マソぐらい。
年々下がってるよう気もするけど…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 03:21
age

42 :カリスマ漁師:02/01/23 07:11
年商約6000万 年収約300万みーんな経費でとんでっちゃう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 02:14
age

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 20:41
>>42

なんでそんなに違うの?

45 :YMJ水産:02/03/06 23:19
漁師さんって言っても、自分の船でやってる人は儲かるかもしれないけど
乗組員は、基本の日当が2万だそうな。(ウチのへんではね)
でも漁師って『あたり』って言う給料制度だもんね。
貰える時はガッツリ貰えるけど、漁がなくて船がでない時なんかは兼業でバイトしてたり・・・

ちなみにあたしは水産会社勤務なので月給です。
水産会社って第何次産業になるんでしょうか???
アホな質問でスマソ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 09:28
いくら?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 09:29
age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 11:07
養鶏業、年商約一億円で、償却が終わったので2000万ぐらい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 18:38
200万了解。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 23:27
新規就農者のレベルを知りたい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 00:46
自給自足

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 15:28
この人なんか結構成功してるみたいじゃん。

http://www.cmp-lab.or.jp/~keisyo/lifestyle/lifestyle.htm

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 19:57
漁業 30代前半 年収(経費引いて)250万です。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 13:38
都市近郊 軟弱もの専門 130a
売り上げ3000万、所得2000万

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 22:14
a

56 :age:02/07/15 22:59
age



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 20:19
所得率66,6%かよ(w

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 20:48
稲作5.4町歩 収穫1反当たり9俵 1俵15600 償却&経費497万
芝 3.2町歩 1反当たり9万 償却&経費107万
土地賃貸 0.2町歩 坪当たり0.08万 
こんなとこかな まじで 


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 21:47
ハウス園芸(ピーマン類)
13a
売上690万円
経費250万円
所得440万円
ちなみに26歳、就農8年目です

60 :どんどん:02/10/22 22:20
畜産です
売り上げ 一億一千万円
給与 俺 150万円/月
   女房 90万円/月
   お袋 40万円/月
   社員 37万円/月 賞与3ヶ月プラスアルファ

こんなところですが
あ、51歳です 茨城県です

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 16:18
すみません
13a
のaってなんですか?どのくらいの広さですか?
小学校のときに習った気もしますがわすれました。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 19:38
10aは大体300坪くらいです

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 21:25
景気のいい話ばっかだけど、これ読んで、おれも農家やっかなんて思うなよ
おれなんか一年中、ほぼ休み無く働いて300万チョイっ所だ。
米をはじめ、外国産の農産物に押され価格は頭打ち、機械は高性能になり、
体は疲れないが費用ばっかかさんでしまう。
都市近郊の農家は、確かにいいかもしれないな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 21:48
>>63
それが現実
300万稼げるだけでもたいしたもんだよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 21:53
>>60
すげえお袋にまで給料がでるか!
70歳くらいで月収40万か!


66 :れたす:02/10/24 11:17
農業法人社員 月給15万 12時間労働 5年くらいで独立 
 独立後の先輩年収 240万くらいでも、食べるものには困らないし、物価は安いので精神的に年収100万プラス奈漢字

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 12:31
http://city.hokkai.or.jp/~katate/

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 15:01
俺、兼業農家の長男、38歳。
地元に進出してきたコンピューター会社の工場勤務、一応、課長職。
給料 年約900万、農業収入、米で約250万、野菜で200万。
まあ、サラリーマンだけやっているやつらにくらべれば恵まれているわな。
家のローンは無いしね。
このまま、兼業でのんびりやるよ。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 21:18
サラリーマンしながらのんびり農業して農業収入450万かイイナ----


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 21:31
田圃だけで3町くらい持ってるという前提なら、そのくらい貰って当然じゃないの?
ただ、3町ももってる農場主がのんびりやってもらっちゃ困るんだよ。
プライドをもってもらいたいよ…・・
ふざけんな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 21:51
>>63
ウソコキ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 22:07
>>69
ネタですから

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 22:36
3町もあったらこの辺じゃ
1500万が相場だな
それ以下だったら兼業でもやめたらましじゃ



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 03:16
>>68
粗収益だろ?水稲で純収益そんなに上がってたら専業。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 16:00
女房や母親に給料やるってのは、税金の関係だよ
こうゆうところは、自営業者っていいんだよな。


76 :bloom:02/10/25 16:54

http://homepage.mac.com/bloombloom/

77 :どんどん:02/10/25 17:25
>75
実際に一生懸命働いているぜ。
お袋のおかげで畜舎周囲には雑草一本もなし
役員で出資もしているしね。
自営業者がいいとかっていうのは別問題だよ。

働きもしない配偶者特別控除なんてやめてほしいよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 18:16
ペットに犬を飼っていると、ドックフード臭いがつきますが、
畜産やると、やっぱ臭いとか染み着くの?
トウモロコシの臭う??畜糞におう??
思春期の少年に分娩とか落書きされる?
正直、金貰ってもマトモナ使い道ができない??

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 08:02
おっつ年収じゃなくって月給がそんなに多いのか?
おれも養豚業やろうかな。でも山ン中とかジャナイト、においきつい!!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 11:24
豚屋はクセーぞ、いくら風呂なんか入っても取れません。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 11:37
>>80
  自分ではわからないようだ!!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 17:28
畜産です
売り上げ 一億一千万ウォン
給与 俺 150万ウォン/月
   女房 90万ペソ/月
   お袋 40万元/月
   社員 37万銭/月 賞与3ヶ月プラスアルファ

こんなところですが
あ、51歳です 茨城県です


83 :結論         :02/10/26 19:47
なめこ栽培が儲かります,出荷時に三倍の値段でいけます。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 13:59
年収30万円

85 :bloom:02/10/31 14:14

http://homepage.mac.com/bloombloom/

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 15:41
女房と二人で働いて経費引いて年収300万がいいとこかな。
俺42歳。サラリーマンでも平均800万ぐらい上場企業に
勤めてればもらってるよね。
これが現実だYO!
とうぜん子供は私学なんていかせられんよ。
はい!バカにして下さい!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/31 17:00
好きな仕事やって年収300万もあるなら上等

88 : :02/11/03 12:42
>>86
東京のサラリーマンの800万と田舎の農家の300万て
ゆとりはあまり変わらんのじゃない?

89 :ユカリ:02/11/03 12:53

プランテック製の「 RX-2000V 」を改造済み
にした、アイティーエス製の「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/neo_uuronntya#.2ch.net/

現在、本当に人気がある様です。
私も、この前、買いました。

関連ホームページ↓
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekitoku/
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekirea/
http://www.h4.dion.ne.jp/~shinsetu/

90 :畜産農家:02/11/03 13:40
月収100万位。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 18:12
まじ、真剣な相談です。

自分、23で東京でフリーターやってます。今はそこそこ遊べるし
女のケツ追かけて適当に生きてるんだけど、やっぱ将来の事とか心配。

でも、高卒でスキルも何もない漏れなんて誰も雇ってくれないだろうから
田舎で畜産業やりたいと思ってるんだけど、畜産業ってマジ食っていける?
体力と忍耐だけは自身があるから本気でプロ?の肉屋やりたいんだけど

おめぇーら、教えろYo!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 19:49
畜産業?肉屋?どっち?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 21:07
>>92
畜産業ですYo!

94 : :02/11/05 22:36
出来るよ。お前は一つ取り柄がある。
それは若さだ。気持ちがなえないうちに
飛び込め!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 09:05
畜産だと、過疎地だから、結婚してからじゃないと出来ないだろ・・・


96 :加護:02/11/06 10:37
@ノハ@
( ‘д‘)<あいぼんに勝てる奴はおらんで。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 16:55
いやあいぼんに勝てる奴は20代でもごろごろいるだろう

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 17:36
>>91
土地買ったり設備投資半端じゃないぞ
やるんだったら覚悟してな

99 :新川 剛:02/11/13 17:39
 1.2haの兼業農家。初めて投稿します。農業所得50万円。共済掛金で
なくなります。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 15:28
見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる(小心者のくせに短気)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に対してはへりくだり、弱いものに対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き(性格極悪)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●DV夫が多い(特にB型やAB型の女に対して、世間体を気にするあまり)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ(しかも考えていることは驚くほど幼稚)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする(ねたみが人一倍強い)
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げて、まず他人を意識する・冷酷)
●女々しい、あるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 22:51
>>91
ドッカしっかりしたとこで2年くらい実習して
婿養子にはいんなさい
婿は辛いけど一から始めるのはもと辛いぞ。

102 :佐々木健介:02/12/04 23:12
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://freehost.kakiko.com/hiroyuki/

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 23:22
パチンコ屋、競輪場、ボートピア、ウインズ、雀荘に出入りして、百姓収入ゼロのグレ者だけど、
正直、百姓のオヤジは働いてんのか?の思いはある。どこに行っても居るからな百姓のおやじ。議員、団体の役員とかやってる中核農家のおやじ連中だよ。全部が全部とは言わないが、呆れる位良く見かけるよ。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 00:26
俺は18年畜産をやってきた41歳だけど、結構儲かった
から来春廃業します。最近環境問題とかうるさいし、
もーーーーやってられん。
これからやるやつは、大変だと思うよ。対策費。。。。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 00:54
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html
何かのお役に・・・

106 :age:03/01/03 00:00
age


107 :山崎渉:03/01/11 17:51
(^^)

108 :山崎渉:03/01/18 01:16
(^^;

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 09:20
>>60が妙に景気の良い話なのだが、本当だろうか?

ところで山崎は、どの板の、どのスレにも書き込んでいるの?

110 : :03/01/24 10:06
おいら農家の長男、24才、仕事やめてオヤジと農業やってるけど小遣いとして月3万とか
ゆわれてる。あとは必要な時に申請する形。すると俺の年収って50万以下か、、、
ちなみに果物栽培で年収700万だと、まあ経費なくせば500万位。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/25 00:03
29才農家長男
一応名前だけは知れている一流(と言われるが実態は…。)企業のリーマン。まあ名前だけ。
年収500万位。

親父は果物と米で年収2000万位。
つうか、米は儲からん…。

今の時点でパートの従業員6人程。
来年はまた果物を広めます。もちろん借金+国から貰う金で。
国からは1億貰います。もちろん家でも一億出します。一大事業ですわ。
来年以降、年収はいくら位になるんだろ?


可愛い嫁ももらったし、5年後位には会社やめて家を継ぐ予定。
貯金もたんまりあるし、農家マンセー。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 01:00
初めてこの板来たけど>>68はかなり悪質なネタだな。
何で現地採用の工場勤務で課長になれるのか、しかも30代で。
年収900万とか書いてあるし。地方だったら普通はその半分ぐらいが妥当だろ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 21:30
>>112
年収は別として、
現地採用で課長になれないって?
優秀だったらなれるでしょ、普通。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 23:24
あげ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 00:08
新卒から居れば可能性はあるよ。中途なら考えら連。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 00:58
>>111
果物って何作ってるの?

117 :seiji♪:03/01/29 01:01
女房にフランクミューラー自分にブレゲを買いました。
香港より日本のほうが安いね。ちなみに中卒です。

118 :金持ちお父さん:03/01/29 01:07
読むだけでもためになります。
そうなるためのツールも紹介しています。
http://csx.jp/~taka-shige/















119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 08:13
>>117
別に中卒でもひがむことはないぞ

120 :bloom:03/01/29 08:51
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

121 :seiji♪:03/01/29 16:27
>>117

僻んでいません。僻む要素ないですから。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 17:13
やっぱり釣れたか。。。。
ひがんでなきゃわざわざ中卒なんて書かないもんだ。

123 :111:03/01/29 19:59
>>116

ケーキの上乗ってるやつ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 11:37
百万切るときもある。暮らして意見


125 :世直し一揆:03/02/01 11:42
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、「世間体命」)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 20:27
金はいらんから、女をおくれ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 23:19
age

128 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 08:38
本筋に戻すが、県連の役員報酬って、いったいどれくらいだ?


130 :776:03/02/16 11:15
■■無料レンタル掲示板■■

どんどんレンタルして下さい

ランキングありジャンルも豊富です


http://www.geocities.jp/kgy919/bbs.html









131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 03:46
わし:年収400万位(年々下がっている建設業、30歳)
親父:年収???(ブロイラーやってて、ボイラー2台交換+車を買う+大学生を養う)
   貯金なんてほとんどなかったはずなのに、1年で1000万以上稼ぎやがった。借金0

博打な仕事とはいうが、目に見えて小さくなる建設業とどっちがいい?
今年中に辞表書くなこりゃ


132 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

133 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 18:49
鳥はけっこう儲かる。

135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/17 23:57



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/23 09:47
水稲農家だが、18haで3000万弱入ってきて2000万弱出て行くって感じだ
そこから減価償却費引いたりとか専従者給与払うことになるけどな

所得としては500万くらいだろうな
決して儲かってるとは思わない
もっと儲かってる人いるだろうからね
目標はとりあえず今んとこ一日2万で年730万を目指す

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 17:44
このスレで年収○○○万円なんて書いてる人たちは
申告してる年収なの?
俺の知り合いの農家なんて、みんな年収100万円〜200万円(申告所得)くらいだじょ。

139 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

140 :北の耕作員:03/02/24 18:32
入出金の決済が口座でされる以上、事実上収入を隠すのは
不可能に近いです。販売先でも仕入れとして計上しますから。
帳簿を見られる前からばれてしまうような行為は一番賢くないやり方です。

141 :どんどん:03/02/24 18:40
役員報酬なんでちゃんと申告してますよ



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 19:31
渥美半島の大百姓は年収3000万円以上がザラに居るって本当なんだろうか?

143 :みなみ:03/02/24 19:49
>>142
おまえ、よく知ってるな。さすがに価格低迷で一時に比べて減ったが。

144 :年収=売上額だろう:03/02/24 19:55
142などのここで言われる「年収」は、「売上額」だと思われる。
確かに一応収入っぽく手元に入るだろうが経費込みなので、
実際の「利益」は、138の言うとおり200万円くらいかと。
自営業の年収はアテにならん。経費引いてないから。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 19:58
>>137
このあたりが本当の事ではないかと感じます。
(500万円は、かなりいい方だと思いますが。)

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 20:00
>>140
この話も本当のことと感じたので、北の耕作員さんの発言を読みにいこう・・・

147 :みなみ:03/02/24 20:03
>>144
全国平均は知らんが200万ってのはちと少ねーな。

148 :142:03/02/24 20:04
>>143
スゴイね。
作物は菊とキャベツ、メロン、ミニトマトかな

一応、ウチは豊橋の小さい兼業農家だけど(俺は工場でフリーター(w
ショボイ農家しか知らなかったからそんなに稼げるのかな〜って思ってたよ。

149 :小粋な農協職員:03/02/24 20:12
ただ、普通は事業主と専従者は家族だからね。事業主の純利益が0円で
も、専従者の収入がウン百万って事もザラですから。さ〜て、明日も確
定申告事務相談だ。バレない程度にイカサマをするのって難しいんだよ
な〜。


150 :みなみ:03/02/24 20:17
>>148>>142
失礼、おまえ呼ばわりをしてしまいました。農家とは思わなかったもの
ですから。でもバブル期と比べると3000万円プレーヤーはかなり減って
います。500〜700万円減ってところでしょうか。でもみんなやる気に
満ちあふれています。後継者にも恵まれているし。

151 :142:03/02/24 20:22
菊や紫蘇を始めた連中は皆、デカイ家を余裕で建ててるな。
って事は設備費引いても結構儲かってるんかな?

会社員、トヨタマン達は家、苦労して建ててるような気がする。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 20:23
やる気に満ちあふれて、実際に仕事も実績を上げて、高収入を得て
いるのはかまわないのです。うちもそうなりたいです。これからの
農業はこうでなければなりません。
嫌なのは、見せかけの高年収、実力が伴わないのに高収入を得てるヤツや、
仕事の衰退の姿です。

153 :みなみ:03/02/24 20:30
>>142さんの地域はシソの販売高全国一ですからね。ただ余裕で家を建てて
るってワケじゃないんだけどね。

154 :142:03/02/24 20:38
>ども。みなみさん
両親に、大農家の税務署での申告聞いてビックリしたよw


渥美の中山に友人いるけど(菊とキャベツやってる)
ここ数年連絡とってないな〜。どうしてるかなぁ・・

155 :友人:03/02/24 21:03
「バカヤロー、おしゃー何やっとるじょ!」

156 :友人:03/02/24 21:04
ってなところですか?さては農大仲間?

157 :みなみ:03/02/24 21:06
155&156=みなみ

158 :142:03/02/24 21:17
友達の友達。で仲良くなっていったって感じでつ。
そういえば

なんと〜かだて〜。〜〜じゃないて〜。
渥美ってっこんな方言なの?w

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 21:24
菊って儲かるの?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 21:24
10aでいくらぐらい?

161 :小粋な農協職員:03/02/24 22:07
昨年末〜2月中旬は輪菊、キャベツともウホウホでした。反収は・・・ヒ・ミ・ツ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 22:28
反、300万ぐらい?

163 : :03/03/08 01:41
数年前の話だが、俺の家の近くの果樹園では1億の脱税がバレたって...。

164 :山崎渉:03/03/13 13:55
(^^)

165 :山崎渉:03/04/17 09:09
(^^)

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 18:11
別のスレでも書いたが、一番儲かるのはやはりイチゴだな。

近所のイチゴ農家の方は、反収1250マソ↑だしな。

…( ゚д゚)ポカーンって感じだ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 18:30
うちは年間売り上げが一億二千万で自分の役員報酬は税込みで600万です。従業員の給与が二人で700万、今期の利益は予測ですが一千万、税金は毎月貯蓄しておかないと払えません。でもいい方だと思います。

168 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

169 :くれよん:03/04/19 19:50
酪農業、bseの関係もあり子牛の販売価格は下がった物のそれでも乳代だけで
5000万ぐらいいってます、親はちゃんとやってくれているので、子供を大学に
2人往かせることができています、第一次産業は贅沢しなきゃあくっていける
これが口癖です。30歳後継者

170 :山崎渉:03/04/20 03:46
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 22:59

この世の中あなたの知らない知恵・知識や、情報はまだまだあるものなのです。
(今までチャンスがなかっただけ。)

http://shinjuku.cool.ne.jp/brainnet/brainHPfile/index.htm

172 :夢見がち ◆syPfggYHss :03/05/04 05:52
農家もピンからキリだね

173 :動画直リン:03/05/04 06:31
http://homepage.mac.com/hitomi18/

174 :d:03/05/04 07:02
人生の成功において必要なことは、学歴でも地位でもありません。
知恵と勇気と冒険心です。
果敢に未知なる世界に挑戦し続ける事です。

http://www.h2.dion.ne.jp/~achooooo/index.html

175 :美人OL:03/05/04 07:09
20代OLです毎日上司のセクハラや通勤電車での痴漢でストレスがたまっていた
そのときにネットで見つけたアダルトDVDショップ以前からオナニー用にDVD
が欲しかったのですぐ注文しました、とても安くてびっくりしましたが次の日には
もう届きました私が買ったのは、オナニー、レズ、レイプです毎日オナニーしてま
す。
http://www.net-de-dvd.com/


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 16:01
てことはきりこさんはもう40ちかいのれすか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 01:17
うああああああああああああああ!!!!!            
http://members.tripod.co.jp/ricego/index.html

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 03:47
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


179 :山崎渉:03/05/28 14:32
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

180 :山崎 渉:03/07/15 13:12

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

181 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:00
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

182 :山崎 渉:03/08/15 18:44
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 16:37
こんな薄汚いA♂を己の私利私欲のために利用するO♀は害虫。
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、そこから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(人が見ていない場合特に))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているので性格が鬱陶しい(根暗・陰気)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、またポーズだけで中身を伴っていない、「世間体命」)
●たとえ友達が多くいても、たいていは浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかないだろう!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでやねん!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


184 :p:03/08/22 16:37
年齢不詳です。女子高校生というのは間違いないですが、非常にそそりますね。
オナニーも結構手馴れたもので撮影のことなどすっかり忘れてしまっている様子です。
こういう素人作品の良いところはいつも何が起こるかわからない筋書きのないドラマがあるところ。
テレながらも言われた通りになんでもこなす健気な女子高校生でした。
無料ムービーはこちら!
http://members.j-girlmovie.com/main.html

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 19:14
年収ですか
う〜ん去年は50万で今年は70万いくかどうかかな

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 23:31
>>185
他にどんな仕事してるの?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 20:25
>>186
ん?専農だから他はなにもやってないよ。

188 :      :03/08/24 11:57
四〜五町歩ぐらいで米兼業でいくらぐらいの年収だ?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 18:54
九州の農家所得平均は110万円くらい。NPOスタッフの収入の全国平均が
120万円くらい。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 10:55
林業さんは、おらんのか〜?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 15:24
>>188

560万円

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 21:25
新規就農40万

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 22:22
>>191
で、農業は?
60マンで、お勤めの収入が500マン?
でしょ・・・・60マンも利益あるかなぁ??

機械代、肥料代、消毒代、資材代、苗(種)代引けば、そんなモンでしょ。
兼業違いかな?
との作物で500マン以上?どんな作物?

売り上げだけで、言っているのではないでしょうね。まさか・・・・
必ず、必要経費差し引き後で物を言って下さい。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 22:27
林業では、エース斑で1200万/人ぐらいと
報告がありました。(詳しくは林業板へ)


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 22:48
??
今、材木安くてアプアプしてるって聞いたけど。
吉野杉とか名門でしょうね。たぶん。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 22:52
林業だけど最近は700万か?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 23:08
>>196
必要経費差し引いた純利益ですか?
で、なければ無視!します。以上!

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 20:31
まぁ、手取りだろうなぁ1200万


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 21:16
>>197
残念、必要経費込みでした。
その年度によりかなり増減あるあからー
今年はどうだかなー。今現在の燃料代50万、機械修理、車両他で200万
まだ有るかなー?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 23:07
酪農専業 250頭 年収8500万円
経費は、さていくらでしょう?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 00:00
>>200
2000万??

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 11:19
■■秋の低金利・キャッシング宣言■■

借入件数6件未満の方 年率19%でご融資
    6件以上の方 年率28%でご融資

アルバイト・失業中の方も30万円までなら即日融資
8月の融資率91%でご融資出来ました。
http://www.aiba-cash.com/
携帯からhttp://www.aiba-cash.com/i/


203 :稲作農家:03/09/22 16:23
利益は1000万ぐらいです

204 :   :03/09/22 17:03
↑専業か?
何町歩やってるの?

205 :稲作農家:03/09/22 18:42
23町歩です。家族三人でやってます

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 19:16
23町やって1000万だもんなあ
割に合わんよね

207 :稲作農家:03/09/22 20:21
経費をすべて引いた純利益です

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 21:09
くっそ〜!!8500万円もあるのか!!

おれなんか、毎日セコセコはたらいて、その10分の1以下だよ!!

なんで、農林水産業なんて保護する必要があるの!!

あたまにきたよ!!
まったく!!


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 21:17
農業専業で、250頭ということは牛かなんかを飼っているのでしょう。
一年365日休み無しと思われるがいかがですか。

210 :208:03/09/23 00:09
あ〜〜???
休みなしだ〜〜???

洩れなんか、家に仕事もちかえってるよ〜
毎日、

そんなやつらの税金ふんだくっといて、
農林水産へばらまきか〜〜???

勘弁してくれよ〜〜!!!


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 00:12
酪農専業って書いてるっしょ。
実習生いるから、これが休めるんだな〜

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 16:37
酪農って楽のう〜(w


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 18:33
くっそ〜、おまえら!
楽してがっぽりもらいやがって!
しかも補助金づけ、それに比べて洩れはなんてみじめなんだ〜(涙


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 22:46
>>213
けして仕事自体はらくではない。
会社の経営者の親族役員のほうが楽だと思うが。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 23:04
>>214
そんなたとえを出してくるところをみると、
相当楽そうだなぁ(w

人の税金つかっといて!


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 23:21
>>215
仕事するかい、紹介するが。
ところで年収は幾らが希望かね?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 23:25
補助金でラクに暮らせる農家…そんなものは存在しないのだが。

>>216
「ラクできる」と妄想してる輩に新規就農を進めるのもどうかと思うが。
どうせ、すぐ逃げ出すだけだし。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 20:08
酪農なんて落ち目だろw

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 21:58
>>218
年収公開キボンヌ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 22:26
酪農天国北海道

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 18:49
こりゃもっと牛乳安くしなきゃ駄目だな

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 21:30
>>221
従業員・酪農ヘルパー・研修生等の給料は低いんだよ。
また北海道では本州より給料が低めと聞いた事があるけどね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 23:34
↑そのとおり。安く人を使えるのだよ。
北海道の酪農経営は楽ノウ〜

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 22:37
牛乳売れねのにらぐなわけねべ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 23:02
今年は借金20万くらいだな

226 :      :03/10/16 01:42
>23町やって1000万だもんなあ
>割に合わんよね
北海道か?ブランド米だったらもっと儲かるだろう、農地を継いだ長男坊の家景気いいらしいぜ。
五町歩ぐらいでブランド米やってライスセンターに委託で稲刈りとかやってるらしい。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 21:54
牛乳売れようが売れまいが補助金で保証されてるべさ。
牛肉の関税高くなったべ。その高くして入る金も俺等に配られんの知ってか?
北海道の酪農は天国よ。実習生いるしな。
円高で飼料は安く手に入るし。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 00:52
>>227
嫁取り必死だな。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 22:46
田舎で5反土地借りて稲作やる予定です
年収300万まで増やすには、
何反必要でしょう

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 22:47
>>229
育てる品種によって色々だが・・・

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 00:53
花卉農家です。年は35歳、年収は3200万。
さて、これから諸々の経費を引いていくと・・・。 











ウワァァン!!

232 : :03/10/28 07:51
農家の人って、収入が少なくても、
質素で、住むところがあって、コミュニティーで助け合ってるから
まあまあ不自由の無い暮らしができるわけだよなあ。
サラリーマンやってた人が就農しても、難しいいんだろうなあ、
と思う今日この頃。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 10:44
年収と売り上げはちゃうで〜間違えちゃいかんよ〜

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 12:54
うちの近所の農家、一部除いて大体年収100万以下。ほとんど趣味。
ま、不動産で食ってる奴ばっか。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 03:20
━旧来の社会統合システムには、一応、機会均等の建前があったはずですが。
 
企業社会と自民党政治の二つから成る、日本独特のスタイルでした。
ホワイトカラーのみならずプルーカラーをも企業の昇進競争に巻きこんだ。
首が切られることのない男性正社員労働者を統合の核に据えていくのが前者で、
そこに入ってこない農村と都市自営業に金をばらまいて抑えるのが後者。
国民をバカの集団ととらえて政治的エリートとしての官僚だけが君臨し、
後は社会的エリートも養成しない、衆愚観に基づく非階層的支配だったのだ
と、私は考えています。
 グローバル化した企業社会はしかし、一気に階層化されていく。
スリム化されて、正社員だった人たちも少数エリートを除いてパートや
派遣に置き換えられてきた。競争力の弱い農民や自営業はつぶされます。
そこでアメリカ式に、政治的にもそれなりの権利を与えられる社会的エリート
が育てられ、彼らを中心に上からの支配が図られる。彼らは税制面での優遇を
背景にボランティア活動もして、福祉国家を代替する役割も担うわけですね。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 03:20
ただし、新しい人権が認められるのは彼ら上層の強い市民たちだけです。
下層の弱い市民は、”えせ弱者”などと呼ばれ、強力な治安国家によって
徹底的に抑え込まれて、市民全体が連帯するような動きには監視の目が光る
。アメリカは何も、9・11を境に変わったわけではありません。
治安活動の強化を掲げた反テロ愛国者法のような流れは前からあって、
あれで加速しただけのことですよ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 03:20
 ━市民という言葉が、近頃やたらと、乱発されている感がありますね。
アメリカンデモクラシーなるものを、日本人が美化しすぎていた嫌いもある。

彼らの言う市民とは、社会的上層だけですよ。
簡単で単純な争点を提起して彼らを動員し、正当性を調達して権威による直接的な
統合を進める歓呼民主主義、喝采民主主義。
自由主義なのに国民総背番号や個人情報保護法で個人の管理を強めるのはおかしい
などという批判がありますが、全然おかしくない。
福祉を切り捨てて「小さく」なった政府は弱者抑えこみのために「強く」なるので
あって、優しくはならないのです。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)