5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★怪しい?有機JAS認証品★★★

1 :怪しい@有機:04/06/22 12:44
有機JAS認証品が多くなりつつあります。その中に怪しい?ものは
ホントにないのでしょうか。有機JAS認証制度の信頼度も併せて
皆さんの情報を基に検証してみましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 14:52
http://fusianasan.2ch.net/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 21:42
大体、日本で有機農業を完璧に行うことが難しい。隣接する慣行栽培の畑との距離も
問題だし、上流から流れてくる水だって怪しい。絶対にどこか妥協点が必要になってくる。
 でも、JAS有機の怖いところは、「マーク」さえついていれば大方の人々(農業にはまったく関係が無い人)
が安心してしまうこと。マークがあることで、消費者が生産者自身を知りたいと思う動機が薄れてしまう。
そこに悪人が付け入る隙を与えているような気がするな。悪人にとっては法律なんてどうでも良い。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:34
>>3
>絶対にどこか妥協点が必要になってくる。

その妥協点が有機JAS法の範囲内であれば妥当でしょうが、法を逸脱した内容で妥協されている
と問題でしょうね。そもそも認証団体は年に1回程度の確認で有機JAS法に適合しているか否かを
判断しているようですがその検査員もまた認証する認証団体の職員もそれだけの技量を持ち合わせて
いるのでしょうか。それも甚だ疑問なところです。

>そこに悪人が付け入る隙を与えているような気がするな。悪人にとっては法律なんてどうでも良い。

もっともだと思います。とかく悪人は法を悪用することに長けているのでしょう。もし認証団体の職員に
悪人が混じっていたらそれこそ手の施しようがない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:29
有機無農薬関連スレもこれで幾つ目かな。

新規就農関連スレよりは少ないんだろうけれど・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 01:23
なんでも有機JAS認証制度は性善説を前提に出来ているらしい。
これは農水省主催の有機JAS講習会のとき聞いたように記憶している。
ある認証団体の職員も同じ様な事を言っていた、でも性善説の根拠を聞いたら
曖昧な説明に終始していたのを思い出す。
考えてみれば性善説を前提なら誰も嘘を言わないのだから余計な費用と
手間を掛け認証をとる必要は何処にもないはず。
それとも性悪説を前提にした場合には申請者に嘘を言われてもそれを見破る
力がないからその事を覆い隠すための方便なのかもしれない。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 02:24
生産者側からみても今の有機JASは高コスト。

今は、地域ごとの減農薬農産物が流行りだね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 22:54
>>7
>今の有機JASは高コスト
どんなコストがどれ位かかるのでしょうか?
例えば慣行栽培に比べて何%位コストが高くなのでしょうね。

>今は、地域ごとの減農薬農産物が流行りだね。
それはそうですね。遠隔地の有機JAS農産物より近隣の減農薬農産物が
顔が見えて信頼がおけます。有機JASの認証団体は遠隔地の農産物を書類と
年1回程度の確認に出向くだけで責任を持ってよく認証できるものだと感心します。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 23:07
費用は認証団体によって色々ですよ。非営利団体の小さなところでは検査員の交通費
日当+面積当たりの認証費(そんなに高くは無かったような)。
 更にお安く済ませるには、県などが認証部門を組織しているところがありますので、
そちらに問い合わせるのも良いかもです。
 その他、環境マネジメントやHACCPなどの手法を取り入れた高品質?
認証を唄っているようなところは、認証代の他ロイヤリティー制を導入しているところもあり、
かなり割高です。
 細かい数字までわからなくてスミマセン

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 00:17
>9
ご解説有難うございます。県などの認証部門が全国に普及すればコスト面では
助かりますね。
認証代の他ロイヤリティー制を導入しているところもあるようですが、そんな認証団体は
信用できるのでしょうか?だって認証品が増えて販売量が増えればそれに比例して
ロイヤリティーも多く認証団体に入る仕組みでしょ。それじゃあ、少々の事は大目に見ようと
する心理が働くと思うのですが、それんな心配はしなくてもいいんでしょうか?
これまでに幾つかの認証団体が農水の指導を受けたり廃業したり取り消しになったり
しているようですが、その理由は何なのでしょうね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 00:41
つーかJAS認証あったって高値で売れる保障はないんだが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 00:08
>11
JAS有機認証品として高く売っているところ多くあるようです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)