5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

888八百屋ですがU888

1 :八百屋たん ◆CWsky55xx. :04/05/11 23:38
わたくし、もぐりの八百屋ですが、同業者の皆さん、
生産者の皆さん、流通のみなさん、野菜の生育状況、
出荷状況、市況を教えてください。
忘れてはいけない、消費者の皆さんも。よろしくね。

2 :八百屋たん ◆CWsky55xx. :04/05/11 23:39
前スレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1017156196/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:39
すんませんが・・・・
2戴きます!

4 :hhhhhh:04/05/11 23:40
NHK  テレ朝  TBS  テレビ東京  朝日新聞
など

日本のマスコミは情報操作をすることによって
政治家を騙して  政治や経済  株式市場を  混乱させている

なぜこういうことができるかというと
政治家  経済人  投資家にとって  業務を行う上で
情報が必要なため  マスコミが情報を提供するというと
つい受け取らざる終えなく
しかもマスコミが 情報のソースを明かさないので
鵜呑みにして 嘘情報を信じざる終えない
  それでマスコミが  情報を操作して
伝えて 政治  経済  市場を混乱させることができるからである

このような情報の独占と  情報支配  それによる  情報操作
という  左翼マスコミの陰謀に対抗する必要がある



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:40
>>3
失敗

6 :八百屋たん ◆CWsky55xx. :04/05/11 23:41
すまんw


7 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :04/05/12 19:13
新スレ、おめでとうございます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:07
あふれ出る想い
をぐぐって、上から3つ目みろよ、

9 :八百屋たん ◆CWsky55xx. :04/05/12 22:05
ありがとう! 下げてたらダメね〜〜
>>8! 
見ちゃったわよ。。。。。。
また、インターネット一時ファイル削除しなくちゃ。。

今日は、お休みでした。。
明日は、忙しいみたい。。いややなぁ
おやすみなさいw


10 :チンゲ 東海:04/05/12 23:33
新スレ、おめでとうございます。

まさか、2を立てれるまで長続きするとは思っていませんでした。

スレ3は来年でしょうか・・・

明日は浜松の市場に行ってメロンの買出しに行きます。

アンデス・クインシーは高いはすぐに軟らかくなるし・・・

それに比べて、羽十は腐りにくい・デカイ・安いで

11 :八百屋たん ◆CWsky55xx. :04/05/13 13:26
ありがとうございます。
またまた、すっごい雨でしたね。
こんなに早く降るとは思わなくて、びしょ濡れになりましたw

羽十、果物屋さんに山積ですね。
今日、初物のスイカを食べました。
熊本でしたが、めっちゃ甘かったです。
まだ種が熟していないようなスイカだったけど、口の周り、べたべたw

今年は、生のライチ、入るかなー




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 06:14
熊本の西瓜はもう晩生でつよ
八百屋ならそれくらい知ってたほうがいい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 11:04
>>12
あんた何者?

14 :八百屋たん ◆CWsky55xx. :04/05/14 16:36
いいのよw
私は、もぐりの八百屋でつ。
でも、これをたてたのは、2年前なのねぇ
今年でやっと3年目の八百屋ですから。。。。
教えてもらおうと、ここを立てましたw

今日、高知のメロン、6個7キロくらいのん、4000円だったじょw
スイカはね、2Lの2800円だったよ

最近は八百屋というより、食品ブローカって感じ。


15 :八百屋たん ◆CWsky55xx. :04/05/14 16:38
今日は、中国のライチが入ってた。
台湾も入るってー


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 17:48
今日クラウンの富士を`ゲタメ 山をニマル チョンバン 白をガケ バンドで
計50ケース買ったけど、とにかく富士を欲しがる客がいるんだが
山の上物で我慢してもらったよ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 18:08
ゲタメ   35
ニマル   20
チョンバン 18
ガケ     9
バンド    8

18 :みちのくクルマ旅:04/05/14 21:00
新スレおめ〜!

19 :八百屋たん ◆CWsky55xx. :04/05/14 21:38
ありがとーw
また、カキコしてちょ

いまだに、もぐりの八百屋たんは、それを覚えられない。
もう、私の顔みて、その隠語で言う人はいないw


20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/05/14 22:08
>>12
>熊本の西瓜はもう晩生でつよ
かんきつじゃないんだから晩生とかないでしょ?
瓜類だから2番果とかっていう表現ならわかるけどさ。
それと熊本西瓜は5月中旬よりそれまでの富士光系から祭ばやし777に変わる産地が殆どだから
これから旬の品種もでてくるわけで一概に終盤の物って訳じゃない。
熊本西瓜自体も東日本に上がってくるのは6月上旬ぐらいまでだが地元消費は8月末まで出荷されてる訳だし。
八百屋ならそれぐらい知っていたほうが良い

21 :東海児:04/05/15 10:42
八百屋のみなさん〜
『青果卸、仲卸を語ろうPART2』に、書き込みをした者です。

689 名前:東海児 :04/05/15 06:23
お伺いします。
青果市場の職員が3人懲戒解雇になりました。
価格の改ざん〜ひとつの取引に対し、2種類の仕切り書を作成し。
差額をピンはね。
こんなことは、どこの市場でもやっているんですか?

691 名前:東海児 :04/05/15 06:40
>>690
古今東西よくある話?
八百屋には高く売って、出荷者には安く代金を支払って!
〜こんなことは、よくある話なの?
市場職員は、取り放題?〜どこの市場も?〜いいの?

なぜ、当方がこのような書き込みをしたか〜
実は当方この青果市場の取締役、監査役をしていました。
(現在は辞任しました。)
調べたところ、当方が役員就任以前から、
市場では平気で不正をしつづけていたのです。

おたくらの市場ではこのような不正はありませんか?

おたくらが市場のセリで買った品物の代金は、
すべて(手数料を引いて)出荷者の方の手元に渡っていますか?


22 :八百屋たん ◆CWsky55xx. :04/05/15 13:17
どうなんでしょう。
私のお世話になってる市場は、地方なので、セリもないし。
トラックが、どどーっと下ろしていくので、わからないです。
私は市場関係者じゃないし。。
ただの買出し人なので、内部事情まではわからない。

どーですか?
でも、いろいろあるんでしょうね。
表ざたにしようと思ったら、すごい労力がいるから、誰もしないのかもね。
裏事情は、すまんです。
もぐりゆえ、さっぱりわからないです。。。



23 :八百屋たん ◆CWsky55xx. :04/05/15 13:19
スイカ情報もありがとう。
一年中出るようになったから、どこからが季節なのかわからんw

いちごも本当は今頃のものだったのよね
一年中、食べられるようになったけれど。
モモも、もう出てた・・・・・・
はぁ〜〜いったい、季節感って、どうなっちゃうんだろ。

こういう、のんきなマッタリスレッドです。。。。。
すんませんw


24 :東海児:04/05/15 13:36
ここの書き込みをごらんの出荷者の方々へ〜!

市場への出荷の品の代金を受け取る時、
いただく売立報告書だけでなく、
@販売原票を見せてもらうようにしてください!
(当然、出荷の為に記入した販売原票番号と同じもの!)
A見せれないと言われれば、
『なぜ見せれないのだ!不正をしてるのか?』と強く!
〜そのような態度をとれば、次からは不正はなくなるはず!
B八百屋さんとなかよくなり、
その日の相場を八百屋さんから聞くのもいい!!


25 :八百屋たん ◆CWsky55xx. :04/05/15 15:09
朝、忙しいもん・・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 22:27
仕切りが200円でも量やってくれる店には
仕切り半値以下とかザラにあるよな。


27 :東海児:04/05/16 15:50
26さん
その差額は、どうしてできるのでしょうか?
仕切り200円?
本当の仕切りは150円?
高いものを買わされている八百屋。
その利益で、安いものを買うことができる八百屋。
嫌われてもいいから、追求してみてください。堂々と!
その以後は、
あまり高くは買わされないと思います。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 18:41
>>27
 あのさあ、市場でも店でも沢山買ってくれる人が神様なわけで、
仕切値がいくつかあるのは当然だよ。うちが仕入れている市場だと
例えば仕切値200円の物で100ケースあったとして残り60ケースまでは
仕切値通りで捌けたとする。後は残しそうだなと思ったら量販店や力のある八百屋に
値引きをして持って行ってもらう。そうすればお互いの為だし。産地には正直に話をして
出荷量を減らしてもらったりまた、仕方無しと諦めてもらったりしているみたいです。
 市場と言うのは資本主義経済の縮図であって需要と供給によって価格が変動するのは
指示用の原理で当たり前だと思う。また、残す事は出来ないし産地への返品もできないから
事実上の2重価格は仕方無しだと思うよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 19:30
殆どの仲卸は、仕切りより数割安く買ってるんじゃない?
仲のいい仲卸のセガレと飲みに行ったとき聞いたが、
例えば仕切値ニマルでも、実はチョンメ・サンモン仕入れで
ニマル・ナラビ売りだと。
で、上客にはソクバンくらいで売るってさ。
それでも利益が出るって言ってた。

卸売り会社にとって、仲卸は最高の顧客だからな。
超優遇するのは当然だな。

ちなみにうちは茄子・胡瓜がヤッコ サンマルする時期でも
安くしろと頼んでもないのにチョンメで仕切られてくる。


30 :東海児:04/05/16 21:09
28さん、29さん、
ありがとうございます。
貴殿らの言われること十分理解できます。
当方の地方卸売市場(市場〜仲買人=八百屋)(取扱高平成15年度26.6億)
市場の伝票の改ざんだけではないのです。
『たくさん買っていただく八百屋さんには安くする』〜当然です。
しかし、限度を超えた価格差が平然とまかり通っていました。
また、ある八百屋がバナナ100ケース1200円で市場に出し、
その八百屋にそのバナナを100ケース1000円で売っていた!
〜と、いうような!
市場職員と仲間で!(〜その八百屋は夜逃げをしましたが。)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 07:08
いい客には優遇
悪い客には低遇はどんな世界でも当然。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 08:35
上の方だと「優遇」とかじゃなくて「ピンはね」って書いてるけど・・
ってかイマイチ話が見えてこない。ちょっと落ち着け

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 18:59
八百屋タン!旧スレもうすぐ終了だよ。締めをよろしくお願いします。三本締めで!

34 :八百屋たん ◆CWsky55xx. :04/05/18 21:24
あい!!
締めてきました!
私みたいに、締りがなかったけど。あひゃひゃひゃひゃw

改めて、こっちで、よろしくねんw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 21:30
また売り掛け倒された
この商売割に合わん

36 :ソウルバー:04/05/19 16:55
全然話しちがうけど、「肉の●●●●」って、どこかの市場で売り止めとか食らってる?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 06:17
>>36
さすがに「○○のハナマサ」じゃ それはないでしょ??
そんな噂でもあるの?

38 :ソウルバー:04/05/20 09:48
千葉県方面から・・・うちの取引先で、そこに納めてるお客さんが気にしてる。
ただ、こういう話は信憑性がないので、何とも言えないことが多いですね。あまり首をつっこむと自分の信用をなくすことにもなるので、これだけにします。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:09
軟弱野菜が消えました(シロナ、小松菜)
それにしてもネギの値段どうにかならんかね?
安いにしても程がある!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:15
>>39
安いのに中国産の輸入が増えてるからだろな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 15:16
農家専業でやってくのは難しいよね
農家は卸売会社と八百屋に食い物にされてる

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 21:32
いや、八百屋も卸もそんなにウハウハじゃあないんだが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 06:55
それでも農家よりはいいでしょ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 08:01
さあ、どうだろ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 13:18
八百屋さん、じゃが芋長崎の2Lっていくらで納めていますか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 16:10
仕入れ800円
納め1100円


47 :八百屋たん ◆CWsky55xx. :04/05/25 23:23
えー、安い。。
3L,1800円で仕入れ。。
売るのは2200円。。。あせあせ

ほうれん草、ないですね。。
明日、休場だから、なんとか持ち直すかな?
あさって、注文入ってますが、そろえられるかな??
あせあせ



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 00:27
>>47
ホウレン草、確かに少ないですね
岐阜からは入ってきてるみたいですが
取り合いになってます

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 08:01
こっちはほうれん草溢れてる
束10円・20円だよ・・・(涙

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 08:07
>>47
3Lが1800円?????
それぼったくられてるよ。

長崎なら頭がLで1500円仕切り
値切れば1100くらいにはなる
2Lで800円
3Lなんて500円出さなくても買える。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 12:11
>>49
どこの市場でしょうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 17:40
さっきスーパー行ったら ほうれん草1束58円だったが??
今そんなに高いのか?

53 :八百屋たん ◆CWsky55xx. :04/05/27 11:26
えええええ
ほうれん草、、、、200円でしたが・・・
スーバーでは、昨日、248円だったから、安心して230円の値をつけちゃった・・
どこよ?どこ?????


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 19:18
どうしてナス・胡瓜あんな安くしてくれるんだ?
日頃の付き合いか

55 :チンゲ 東海:04/05/27 21:41
浜松では群馬キュウリASで2500円。

レンソウは束200円です。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 22:05
今日はほうれん草50円に値上りした


57 :八百屋たん ◆CWsky55xx. :04/05/30 01:16
あれー。お気に入りから、はいれんかったww

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 01:21
>>57
ここだけじゃないよ。
ここ数日2ちゃん全域が不安定だから。

59 :みちのくクルマ旅:04/05/30 18:49
なんか蒸し暑いイヤ〜な天候ですねぇ。
エアコンガンガンかけて走ってたら冷房病になったかな?
だるいし眠いし・・・一眠りしてから青森に向かって爆走する予定っす!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 21:00
>>59
くれぐれも気をつけて

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 21:12
某ホテルの検収で、
輸入物全部の通関証明、輸入証明持って来い!
だってさ。ラズ、ブルー、バナナ、アメチェリ…
そんな書類どーすんだよ。マジウザイな。。。


62 :神奈川の八百屋:04/05/31 21:50
八百屋タン〜給食の納めってやっていますか?
やった事が無いんだけどどんな物かな?
間もなく開始予定〜

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 07:56
入札で値段とか厳しくない?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 07:59
>>61
ラズ・ブルーっていくらで卸してます?
うちはラズ800円 ブルー250円って決められてます。

こないだまで卸してた大手が潰れた。
強引に次の業者に移し替えて正解だった。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 08:58
>>64
ラズは高過ぎ。ブルーは若干安いかも。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 11:53
でもラズ仕入れ730円だど

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 20:18
野菜やすすぎ
きゅうり400円ってなんだよ・・・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 01:51
ラズの品質が最近安定してきてよかった。
ちと前は、グズグズ&カビでつかいもんにならなかったよ。。。

>>64の 決められてます。 って何だ?ホテルとかは見積もりでしょ?
年間、月間、週間見積もり。。。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 20:23
本日
ラズ 950円
ブルー550円
      で卸してきますた。。。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 20:17
>>69
ラズ ブルー仕入れいくら?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 20:50
>>70
ラズ330円 
ブルー150円

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 11:48
>>71
そんな安くないだろ?!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 11:58
サービス残業を強要する企業名を公表するスレッド
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1073362351/l50

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 12:20
神奈川県警座間署には政治家の私設秘書に内部情報を漏らし、
便宜を図っている者がいます。褒章の意味で署内から署長が
任命された事も有ります。
 座間署が便宜を図っている相手はハンナン浅田会長と共犯
で、既に収賄などの罪で起訴されている鈴木○男の私設秘書
です。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 12:15
ええっと・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 19:54
野菜安すぎ
今日の大根1箱150円って・・・・・・・

77 :八百屋たん ◆CWsky55xx. :04/06/09 00:06
えー。どこよ?どこ??
3L,900円だったけど。。。。。
それって、ホントに大根??


78 :チンゲ 東海:04/06/09 23:25
キャベツが高い。 愛知の中性で8玉2600円

売価1個398円ですよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 00:06
国内の業務用いちごいまいくらですか?
品種もおしえてください

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 19:15
>>77
それ北海道でしょ?
千葉は今日も200円くらいだった。

>>78
キャベツ仕方ないから中国の18玉 650円。

>>79
岩手か北海道
岩手は固い 北海道は高い
アメリカはすぐ腐る

うちは秋田から直接取り寄せ。
非常に上物。1パック300円仕入れ 600円売り。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 20:01
>>80は仲卸?納め八百屋さん?
中国なんて、どんなトコで使うの?中華?給食?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 21:10
>>81
一般消費者兼納め用
客はとにかく高いと文句ばかり。
でも文句言いながら 昨日1日で22ケース売れたよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 00:01
暇だ

84 :八百屋たん ◆CWsky55xx. :04/06/18 11:02
みんな、どうやって、書き込んだのよーーーー!?
わたし、ずーーーーーーっと、人大杉で、ここに来られなかったわ!?
誰かが、あげてくれたから、見れたけど、下にもぐったら、見れない、書けない。
やふえみゅに、プラグインあるって聞いたけど、メッセを立ち上げたからダメだわ。


85 :八百屋たん ◆CWsky55xx. :04/06/18 11:06
長々と書いて、反映しなかったら、バカみたいだから
上のレスは、テストなのw

なんか、みんな、やっすいなぁ。
シロナ(大阪菜)が、なくてさー
売ってもらえなかったよ。

今日のお買出し
しめじ 50円
えのき 30円
みつば 40円
玉葱(淡路)700円
インゲン 1700円
なす 90円
ピーマン 2000円

覚えてるの、これくらいかな。。。

86 :八百屋たん ◆CWsky55xx. :04/06/18 11:07
みんな、やっすいっていうのは、前出のレスの人たちね。
めっちゃ、高いやろww
わたし、もぐりだから、ぼったくられてるのかな?

明日、6玉のメロン欲しいんですが、
なぜか5玉しか売ってなかったよww
明日、出荷してください・・
メロン生産者様様



87 :大阪人:04/06/19 11:47
>>八百屋たん
って、どこで品物買ってるの?
自分はシロナ沢山持ってまつ(w

88 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :04/06/19 20:57
>>84
2ちゃんねるのほとんどの板で書き込み規制が断続的に行われているようです。
(かなり長引きそうだとか)

専用ブラウザを導入した方がいいと思います。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 08:00
静岡・山の6玉6.8K〜9.0Kまでなんでも腐るほどあるど
`650円〜2500円でいつでも出せまっせ!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 21:52
 皆さんにお尋ねします。納めでじゃが芋2Lどこのを納めていますか?
今現在お勧めの産地ありますか?先週まで長崎使っていましたが納品先より
中の褐色斑点多発と指摘あり。で、三方原にしたが余り良くなかったので。
当方首都圏ですが教えてください。

91 :ベジフルマイスター:04/06/22 07:02
>>90
長崎のLか三方のL〜2Lだろうな。
そろそろ九州は大玉になるほど斑点がでるだろう。
3Lは空洞・中心部腐りがみられるので禁物。

千葉は毎年使えない。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 21:05
>>91
 レスサンクス。しかし、中が黒いのは外見からは判断出来ないし
困ったものです。今日は、>>90サンの使えないと言う千葉を買ってしまった。
10ケースですが。栗源のとうやと言う品種らしいけど柄が小さくてショボーンでした。
三方も山によっては柄が小さいのも多いですしね。その点九州は柄でかいけど
中黒注意報だし、悩むところです。キャベツも早く嬬恋とが出ないかな。


93 :ベジフルマイスター:04/06/22 21:53
>>92
大玉でも重たいのは空洞開いてない。
軽いのは真ん中に空洞があって、腐れの可能性もある。

千葉の早生品種はレストランでは嫌がられることが多い。
それは非常に煮崩れしやすいから。
それと柄が小さいから2Lがいいと思うが、
3Lになると空洞腐れが多くなる。

じゃが芋はより球形で重い物を選ぶといいよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 13:16
>>93

私は今、野菜ソムリエの講習に通ってます。
テストってどういう感じの問題がでるんです
かね。まだ課題ぜんぜんやってないです。

すれ違いでごめんなさいm(_ _)m

95 :ベジフルマイスター:04/06/24 19:23
>>93
それって協会の金儲けであって、資格は使えないですよ。
テストは90分くらいだったはずだけど、アホみたいに簡単なのだが
問題が多すぎて時間内では書ききれない。

正直こんなの取って損したと、専門職に就きながら受講した同期生は皆文句言ってました。

貴方が授業料を払うと協会が肥えて、実践知識が全くない主任○藤氏が偉そうになるだけです。
表向きは”野菜”ってイメージが良いですが、
相当な苦労無くしてこの業界で他人に教授することなど無理難題ですよ

貴方達がどんなに机上の勉強をしたところで、教授されてるプロたちはあざ笑うだけです。

96 :ベジフルマイスター:04/06/24 19:24
>>94へのレスでした

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)